Финика унаби его медицинские свойства. Зизифус (унаби) - описание полезных свойств и противопоказаний этого экзотического фрукта с фото (польза и вред); использование в кулинарии и лечении. Консервированный зизифус — рецепт приготовления

У этого теплолюбивого растения множество названий: зизифус, китайский финик, ююба, жужуба, унаби. Плоды растения часто путают с финиками, поскольку они чрезвычайно похожи на плод финиковой пальмы. Однако зизифус – вовсе не пальма, а небольшое дерево или высокий кустарник, произрастающий в теплом климате Средиземноморья, Китая, Японии, Австралии.

Благодаря селекционером в последнее время появились сорта унаби, способные расти и плодоносить в умеренном климате, а зимой переносить даже тридцатиградусные морозы. Это прекрасный вариант для тех садоводов, которые любят финики, но не имеют возможности их выращивать.

Ягоды с плотной блестящей кожурой, нежной и сладкой мякотью и по вкусу, и свойствами похожи на плоды финиковой пальмы. А еще зизифус – настоящий кладезь полезных веществ . Убедитесь в этом сами!

Полезные и лечебные свойства

В традиционной медицине Востока издавна использовалось это растение, причем не только ягоды, но и косточки, кора, листья, корни.

Сейчас существуют десятки сортов культурного унаби, отличающиеся внешним видом, вкусом и свойствами. Однако все они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов , другие жизненно важные для организма вещества.

Благодаря такому составу растение часто сравнивают по целебным качествам с элеутерококком и женьшенем. При этом зизифусы, росшие на бедных засушливых горных склонах, содержат гораздо больше полезных компонентов, чем растения, выросшие на плодородных почвах.

Какую же пользу здоровью приносит унаби?

  • Регулярное употребление плодов омолаживает клетки всего организма, избавляет от токсинов, шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов. Печень начинает работать лучше, нормализуется выделение желчи, из организма удаляется лишняя жидкость.
  • Зизифус укрепляет нервную систему, оказывает успокаивающее воздействие и в некоторых случаях, например, при головной и зубной боли, спазмах, может служить обезболивающим. Зелень растения тоже могут помочь при болезнях зубов и стоматите, но будьте осторожны, особый состав листьев повлияет на восприятие вкуса. После них вы можете на некоторое время перестать чувствовать сладость и горечь, в то время как кислые и соленые продукты будете ощущать прекрасно.
  • Плоды могут использоваться как тонизирующее и мочегонное средство, они полезны при отеках, после тяжелых болезней и операций они придадут бодрость и силы, а витамин С, входящий в них, усилит сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям.
  • Богаты ягоды бета-каротином (провитамином А), который необходим тем, кто страдает глазными болезнями и много работает за компьютером.
  • Витамины группы В не зря называют витаминами красоты и здоровья. Они в большом количестве содержатся в китайском финике и помогают преодолевать стресс, нормализуют сон.
  • Целебные свойства унаби широко используются при лечении нефрита, цистита, мочекаменной болезни. Отвар из плодов используется в лечении заболеваний дыхательных путей: коклюша, фарингита, ларингита, трахеита, бронхита и др.
  • Благодаря клетчатке зизифус стимулирует работу ЖКТ, очищает кишечник и помогает бороться с запорами.
  • Прекрасными антисептическими, заживляющими и бактерицидными свойствами обладает отвар коры и листьев растения, применяемый при лечении болезней и повреждений кожи.
  • Китайский финик способен выводить плохой холестерин, улучшать показатели крови, очищать и укреплять стенки сосудов и препятствовать возникновенью холестериновых бляшек.

Плоды зизифуса можно есть свежими, отварными, вялеными, сушеными, консервированными, готовить из них варенья, компоты, джемы. Ягоды этого удивительного растения обладают теми же ценными свойствами, что и облепиха – они не теряют лекарственные качества после термообработки.

Отвар из унаби не менее полезен, чем свежие плоды. Он используется для нормализации давления, кровообращения, улучшения работы сердца, способствует устранению диареи, убивает болезнетворные микробы в кишечнике.

Ягодки, добавленные в обычный чай, помогут успокоиться после тяжелого дня и легко уснуть, а регулярное употребление такого напитка с медом быстро и надежно избавит вас от бессонницы .

Семена плодов также очень ценятся в медицине . Их настой, если принимать его регулярно 3-4 раза в день , избавит от головокружений, тахикардии, истерических приступов. Две столовые ложки отвара коры растения, выпитые перед едой, уберегут от расстройства пищеварения. 20 сушеных плодов, если съедать их три раза в день на протяжении трех месяцев, существенно улучшат самочувствие гипертоников .

Отвар корней активно применяется в косметологии как замечательное средство для укрепления волос, оздоровления кожи головы и предотвращения облысения.

Воспаления, прыщи, угревые высыпания и раздражения можно «победить» с помощью листьев растения, отваренных в оливковом масле. Такая мазь за несколько дней оздоровит кожу, сделает ее мягкой, нежной, эластичной, выровняет цвет и придаст сияние.

Также плоды зизифуса используются для приготовления БАД.

Состав и калорийность

Разнообразные лечебные свойства китайского финика обусловлены его составом. В плодах и листьях растения масса витаминов, микроэлементов, клетчатки и других веществ.

Каждый плод зизифуса можно смело сравнивать с таблеткой поливитаминов . В нем есть провитамин А, витамины РР, В1, В2, В6. Витамина С в нем даже больше, чем в лимонах!

Также унаби содержат медь, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Последние микроэлемент присутствует в ягодах в значительном количестве, он особенно полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В состав мякоти также входят углеводы, белки, флавониды, органические кислоты и аминокислоты, стеролы.

Как видите, это растение не напрасно уже многие века используется в народной медицине – оно может предупредить и излечить десятки болезней.

В плодах зизифуса довольно много углеводов, поэтому и энергетическая ценность продукта достаточно высокая . В зависимости от сорта и условий роста калорийность на 100 граммов продукта может составлять 78-89 ккал . Следовательно, людям, которые имеют лишний вес, и диабетикам включать ягоды в рацион нужно очень осторожно.

Также не следует злоупотреблять сладкими плодами во время беременности . Хотя для беременных, страдающих депрессией, анемией, проблемами с сердцем они будут очень полезны. Унаби имеет свойство усиливать лактацию и повышать полезность грудного молока. Кстати, с его помощью издавна лечили желтуху новорожденных.

Вред и противопоказания

Включая в рацион плоды зизифуса, нужно следить за самочувствием и артериальным давлением. Чрезмерное употребление ягод может вызвать апатию, сонливость, заторможенную реакцию, что крайне нежелательно для людей, которым нужно сосредоточиться: водителей , летчиков , врачей-хирургов т. д.

Такой эффект вызван способностью растения снижать артериальное давление. Следовательно, гипотоникам его нужно исключить из рациона, так же, как и беременным, страдающим пониженным давлением . В таком состоянии даже несколько ягодок могут вызвать сильное головокружение и даже обморок.

Соблюдайте разумную меру, и вкусный, полезный и целебный китайский финик подарит вам здоровье и молодость!

Унаби (зизифус) - плод небольшого дерева, и хотя он растет не на пальмах, как , его все же прозвали китайским фиником. Он не только сладкий и очень приятный на вкус, но очень полезен для организма человека.

Как выглядит и где растет

Полезные свойства

Китайский финик обладает поистине целебными свойствами. Несмотря на то, что полезным является все дерево, самым необходимым для человека все равно остается сам плод унаби.
Есть целый ряд полезных действий, которые фрукт оказывает на организм человека:

  1. Финик способен стабилизировать и является отличной профилактикой .
  2. Понижает уровень и очищает кишечник.
  3. Помогает при реабилитации после серьезных .
  4. Полезен для , как для самой , так и для ребенка.
  5. Настойки из унаби очень полезны при , гораздо больше, чем любые сиропы и дорогостоящие средства.
  6. Нормализует сердцебиение, и восстанавливает .

О пользе китайского плода можно говорить бесконечно, но известно точно, что он положительно влияет абсолютно на все органы и системы в организме человека.

Как выбрать при покупке

Выбору унаби необходимо уделить много внимания, ведь купив несвежий или некачественный продукт, добиться положительного влияния на организм не удастся.

Что такое унаби, мы уже разобрались, теперь необходимо узнать, как выбрать хорошие плоды и как его вообще едят с целью оздоровиться.
При покупке свежих плодов в магазине необходимо обратить внимание на:

  1. Целостность плода. Кожица не должна быть надорвана, вся мякоть должна находиться внутри.
  2. Упругость. Плод должен быть достаточно твердым, не терять форму при нажатии.
  3. Влажность. Плоды должны быть сухими и не иметь запаха.
  4. Цвет. Чем темнее кожица, тем больше в нем кислинки.

Чаще всего в магазинах встречается унаби в сушеном и вяленом виде. Упаковка должна быть целая, и обязательно необходимо проверить срок годности.

Знаете ли вы? Мусульмане верят, что «дерево жизни» непременно растет в раю.

Как и где хранить в домашних условиях

Для приготовления успокоительного средства необходимо 100 г косточек унаби перемолоть, залить половиной литра воды. Вскипятить полученный раствор, варить на маленьком огне на протяжении 7-10 минут, остудить. В холодную настойку добавить 150-200 мл и настоять на протяжении 10 часов. Принимать в небольшом количестве перед или в состоянии.

Кора

Очень полезной частью дерева является кора. Из нее делают полезные отвары и настойки для лечений расстройств желудка . 15 г коры необходимо залить 200 мл кипятка и подержать на паровой бане на протяжении 30-40 минут. Пить такой отвар необходимо по столовой ложке за полчаса до .

Листья

Листья лучше всего использовать при заболеваниях в качестве отхаркивающего средства. Сухие листья (пригоршню) необходимо залить 300 мл крутого кипятка. Полученный отвар должен остыть и хорошо настояться. Принимать несколько раз в день по паре ложек до приема .

Важно! Растение имеет острые колючки, поэтому собирая листья и плоды нужно быть крайне осторожными.

Плоды

Являются самой полезной составляющей любого дерева. Это целый кладезь полезных веществ, и употребление этого будет просто спасением от многих недугов. Кушать унаби рекомендуется при , наличии воспалительных процессов, малокровии, и вообще для общего укрепления организма.

Применение в косметических целях

Поскольку пользу китайского финика сложно переоценить, его используют не только в , но и в и различных процедурах для улучшения состоянии и .

Полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня рассмотрим, является деревом и имеет принадлежность к семейству Крушиновые. Также растение известно под названиями «унаби», «ююба», «жужуб», «китайский финик». Его размеры достигают 5-7 м в высоту. Ареал распространения охватывает Европу, Австралию, Азию, Японию. Излюбленными местами являются холмы и горные склоны.

С наступлением осени с деревьев собирают округлые или вытянутые плоды с глянцевой красно-коричневой кожурой. Они мясистые, сочные и приятные на вкус.

По легенде зизифус растет в раю и на его листве написаны имена всех людей, живущих на планете. Самое удивительное, что к дереву никогда не подползает змея, а многие народы и вовсе оберегают растение и считают его священным. Благодаря своим полезным свойствам, унаби считается одним из самых эффективных лекарственных растений. Рассмотрим, в чем же заключается польза и вред зизифуса.


Молекулярная химия

Зизифус богат на полезные вещества. В его состав входят минеральные компоненты, такие, как медь, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, йод, железо, стиролы, кислоты органического происхождения, флавоноиды, витамины (В6, С, А, В1), дубильные вещества, пектины.

Что касается калорийности, то в 100 г плодов содержится 287 ккал. Пищевая ценность в 100 граммах продукта составляет 3,7/1,1/73,6 г (белки, жиры и углеводы соответственно). А вот гликемический индекс очень высокий – 110 ед.

Благодаря составу и определяются полезные свойства китайского финика:

  1. Белок ‑ это строительный материал для всех видов тканей. Кроме этого он способствует быстрой регенерации поврежденных участков.
  2. Аминокислоты используются организмом в жизненно необходимых процессах. Так, они нужны для синтеза белка, при недостатке которого организм начинает рано стареть возникают неполадки в работе нервной системы и мозга.
  3. Минеральные компоненты контролируют обманные процессы.
  4. Флавоноиды не только омолаживают организма, но и устраняют воздействие вредных радикалов.
  5. Аскорбинка защищает иммунитет.
  6. Витамины важны для правильной работы всего организма.
  7. Жиры не только потребляются организмом в качестве топлива, но и являются строительным материалом для ногтей, волос, кожных покровов.
  8. Органические кислоты контролируют кислотно-щелочной баланс.

Полезные свойства

Еще в Древнем Китае были описаны полезные свойства и противопоказания зизифуса. О нем говорят как о подарке людям с проблемами сердца, указывают благоприятное воздействие на пищеварительную, кровяную и нервную системы.

Самое главное лечебное свойство растения – возможность понижать давление. Поэтому его активно используют при гипертонической болезни. Правда, плоды нужно употреблять согласно курсу.

Учеными было установлено, что унаби не только укрепляет иммунитет, но и помогает кормящим мамочкам в выработке молока.


Китайский финик зизифус способствует выведению из организма токсинов и холестерина.

Приготовленный настой обладает заживляющим свойством, поэтому он хорошо используется при лечении язв, старых ран. Также настой можно применять в качестве жидкости для полоскания рта, укрепляющего средства для волос.

Приготовленные мази на основе лечебных плодов, а также отвары, можно применять для лечения гнойных ран, язв кожных покровов, ожогов, порезов.

Благодаря своим мочегонным свойствам унаби является диуретиком, поэтому его часто назначают для очищения почек или же вводят в рацион тех, кто стремится сбросить вес.

Только употреблять плоды нужно в малом количества из-за высокого содержания естественных сахаров.

Зизифус – эффективное средство для лечения и профилактики печени, сердечнососудистой системы, онкологических заболеваний, дыхательной системы.

В лечебных целях используют все части растения: плоды, корни, листья и даже косточки.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств зизифуса, противопоказания и вред также имеются. Так, его категорически нельзя употреблять гипотоникам. Также не рекомендуется пить отвары или есть плоды беременным женщинам. Как и весь растительный мир, унаби может быть непереносим самим организмом. Поэтому, начинать лечение или есть ягоды нужно с малых доз. Если все в порядке, можно увеличить дозировку.

Теперь вы знаете, чем полезен зизифус. Научившись готовить различные лекарственные снадобья из зизифуса, можно не только насладиться вкусом сочных плодов, но и поправить свое здоровье.

Видео о пользе зизифуса


Унаби (зизифус) или китайский финик иногда ошибочно сравнивают с настоящим фиником из-за внешнего сходства, но первый, в отличие от второго, является плодом кустарника, а не пальмы. Да и вкусовые качества, и полезные свойства у них различные. Унаби не так давно появился на отечественном рынке и с тех пор лишь набирает популярность, поскольку отличается превосходным вкусом и при этом невероятно полезен. Вашему вниманию подробная информация о растении: свойства, польза и противопоказания, отзывы, а также рецепты, как приготовить данное растение.

Унаби (зизифус): особенности, применение

Унаби относится к семейству Крушиновых растений. Чаще всего данное растение можно встретить в теплых климатических зонах. Повсеместно унаби распространен на территории Европы, Азии и даже Австралии. Растение в период плодоношения дает небольшие округлой формы плоды с коричневой гладкой глянцевой кожурой и сочной сладкой очень приятной на вкус мякотью.

Внимание! С листьями растения следует быть крайне осторожным, поскольку они обладают небольшим анестезирующим эффектом: даже если пожевать один листик, возникнет небольшой парализующий эффект в виде временной блокировки определенных вкусовых рецепторов (сладость и горечь).

Стоит отметить, что полностью созревшие плоды унаби довольно хрупки: при малейшем давлении они могут просто полопаться и после этого они теряют большую часть своих полезных свойств. Правда, в последнее время садоводы наловчились таким образом выращивать унаби, чтобы сохранить его плоды в целости.

Дерево унаби

Плоды унаби широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем применять с пользой можно не только плоды, но и корешки, листочки и даже семечки.

Польза и вред растения

Говоря о пользе унаби, нельзя не отметить важную особенность: употребление плодов данного растения, безусловно, принесет пользу вашему организму, но лишь в том случае, если употреблять их в дозированном количестве и не слишком часто.
Если выделять наиболее значимое действие плодов данного растения на организм, то можно остановиться на следующем:

  • Эффективное лечение гипертонии. Отмечено, что при регулярном употреблении высушенных плодов унаби (4-5) в течение нескольких месяцев (2-3) можно на долгое время избавиться от высокого давления.
  • Восстановление сил организма при авитаминозе и малокровии.
  • Эффективное очищение организма от ненужного холестерина, а вместе с ним и всех вредных веществ (токсинов, шлаков и пр.).
  • Прекрасное средство для устранения депрессивных и невротических состояний. Плоды унаби по праву считаются одним из самых действенных антидепрессантов.
  • Укрепление или повышение иммунитета организма (после перенесенной болезни или в период весеннего обострения).
  • Прекрасное средство для повышения активности головного мозга, что особенно важно для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью.

Плоды унаби очень полезны в свежем виде

  • Прекрасное средство для тех, кто страдает расстройством ЖКТ, а также имеет сбои в гормональной системе.
  • Средство для профилактики болезней дыхательной системы, печени и сердца.
    Мази и отвары из растения активно используют для лечения дерматологических проблем, а также травм кожи (порезы, ожоги и пр.).

Совет. Отвар, приготовленный из ягод унаби, поможет кормящим мамочкам, имеющим проблемы с грудным молоком, а настой избавит от бессонницы.

Что касается противопоказаний к применению данного растения (любых его частей), то лучше воздержаться от его употребления тем, кто страдает гипотонией, непереносимостью данного продукта, а также беременным женщинам.

Лучшие рецепты приготовления унаби

Помимо плодов различные части растения можно также использовать в термически обработанном виде, чаще всего в виде отвара и чая. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и невероятно полезных отваров и чая из унаби.

Совет. Имейте в виду, что вкус плодов унаби может показаться слегка специфическим, поэтому перед тем, как готовить из них что-либо, стоит попробовать несколько плодов в свежем виде.

Чай из плодов унаби . Для приготовления чая по данному рецепту вам понадобится лишь 12-15 (в зависимости от величины) плодов унаби и 1 л кипятка. Для придания особого вкуса можно добавить немного меда в слегка остывший чай. Приготовленный чай желательно выпить в течение дня. Он не только взбодрит вас и порадует приятным вкусом, но и снизит уровень тревожности, успокоит нервы и нормализует сон.

Отвар из плодов унаби можно использовать в качестве превосходного профилактического средства, а также в лечебных целях, для его приготовления вам понадобятся сушеные/свежие плоды растения. На 1 ст. воды берется приблизительно 20-30 г плодов. Измельченные плоды необходимо залить кипятком и настоять на водяной бане минут 10. Затем остудить и профильтровать. Для этого можно использовать ситечко или двойной слой марли. Принимать 4-5 раз в день по 100 мл.

Из плодов унаби готовят лечебные чаи и отвары

Кстати, можно приготовить отвар из корешков унаби . Он прекрасно подойдет для ухода за волосами: они станут крепкими, послушными и густыми. Для этого необходимо 100 г корешков залить 1 ст. кипятка. Затем остудить и процедить. Втирать в кожу головы.

На этом мы завершаем наше знакомство со столь необычным и полезным растением как унаби. Обязательно испробуйте на себе его целительную силу. Удачи!

Зизизфус - растение семейства крушиновых, известное как: унаби, ююба, джида, китайский финик, анап. Его родиной является Северный Китай. По информации разных источников - растение окультурили две тысячи лет назад. Выращивается в Афганистане, Пакистане, Индии, Кавказе, Крыму. Зизифус крымский имеет много полезных свойств, используемых в народной медицине, и ряд противопоказаний.

Высота дерева или рослого кустарника достигает пяти метров, цветет летом. Плод имеет овальную форму, сочную мякоть, большую косточку. Листья продолговатые с выделяющимися прожилками. Цветёт зизифус крымский на протяжении двух месяцев. Зеленовато-желтые цветы имеют ярко выраженный запах, притягивающий пчёл. Одно дерево может дать до 25 кг плодов. Противопоказание для унаби - большие морозы.

В современной медицине выпускается ряд биологически активных добавок, содержащих корни, листья, плоды зизифуса крымского, ягоды которого можно употреблять в свежем виде, сушить, мариновать, консервировать. Польза растения неоценимо велика.

Полезные свойства крымского зизифуса

Все части растения приносят пользу. Из коры, корневища добывают дубильные вещества, из листьев - аскорбиновую кислоту, анестезирующие вещества, каротин. Древесина служит интересным материалом для резьбы по дереву, изготовления музыкальных инструментов. Польза крымского зизифуса:

  • Имеет свойство снимать спазмы сосудов, предотвращает появление судорог.
  • Используют для лечения хронического гепатита.
  • Употребление плодов улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, защищает от атеросклероза, предотвращает возникновение гипертонии.
  • Регулярное употребление в пищу крымского зизифуса улучшает самочувствие, убирает головные боли.
  • Настоянный отвар обладает успокаивающими свойствами, улучшает засыпание, качество сна.
  • Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  • Ускоряет рост волос, снимает кожные воспаления.
  • Неспелые плоды обладают противогрибковым воздействием.
  • Является иммуномодулятором.
  • Используют как противовоспалительное и противокашлевое средство.
  • Обладает желчегонными свойствами.
  • Выводит плохой холестерин.
  • Помогает при проблемах со зрением, благодаря наличию каротина.
  • Обладает омолаживающим эффектом.
  • Ягодный полезный отвар увеличивает лактацию.
  • Плодовый отвар приносит пользу при вирусных респираторных заболеваниях.

Употребляя крымский зизифус в пищу, необходимо следить за показаниями артериального давления, особенно гипотоникам, которым лучше ограничить прием ягод вследствие имеющихся противопоказаний.

Противопоказания для использования крымского зизифуса

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Наличие гипотонии.
  • Беременность.
  • Сахарный диабет.
  • Дети до пяти лет.

Способы потребления зизифуса крымского

Плоды кустарника можно есть свежими, отваренными, сушеными, в виде компота, варенья. Можно консервировать, мариновать. Тепловая обработка не противопоказание, ведь она не снижает полезность ягод.

Отвар финика стабилизирует давление, улучшает сердечную деятельность, нормализует кишечную микрофлору.

Плоды, добавленные в напиток, помогут расслабиться, снять нервное напряжение, разгрузить информационное поле, быстро уснуть.

Варенье из унаби - полезный продукт. Микроэлементы помогают понизить холестерин, избавить от тромбов. Это вкусное лекарство поможет при проблемах с кишечником, сердцем. Оно имеет полезное свойство избавлять от запоров. Но есть противопоказание - склонность к диарее. Главное не переборщить.

Варенье из крымского зизифуса получается сладкими, вкусными.

Рецепт варенья из ююбы

Для его приготовления понадобится: 3 кг ягод, 2.5 кг сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. корицы, 0.5 л кипяченой воды. Плоды следует хорошо вымыть, залить кипятком, засыпать сахаром, добавить кислоты. Накрываем полотенцем и оставляем на 90 минут для выделения сока. Потом ставим на медленный огонь и увариваем полчаса, постоянно помешивая. В готовое варенье досыпаем корицу и сладость готова!

Маринованный крымский зизифус приготавливают из незрелых зеленых ягод. Внешне и по вкусовым качествам он как зеленые оливки. Блюдо подойдет в виде легкой закуски. Сохраняем в стеклянной таре.

Рецепт маринованного финика.

Понадобится: 1 кг ягод, лавровый лист, горошковый перец, чеснок, 50 гр сахара, 100 мл винного уксуса, 100 гр соли, масло, 1 литр воды. Плоды следует хорошо промыть, высушить. На низ тары положить лавровый лист, перец, чеснок. Сверху выкладывается унаби. Банки залить кипятком, выдержать 10 минут. Воду слить. В слитую жидкость добавить соль, сахар, уксус. Закипятить. Залить маринад в банки, закрыть крышкой. Маринованный крымский зизифус является альтернативой заграничным оливкам. Можно добавлять к подливкам, салатам, закускам.

Крымский зизифус: интересная информация

Если кустарник высадить в землю, избыточно удобренную перегноем, растение потеряет лечебное свойство.

Ягоды унаби скапливают изрядное количество аскорбиновой кислоты. Созревший плод содержит витамина С больше, чем смородина.

В листьях крымского зизифуса содержатся обезболивающие компоненты. Во время их пережевывания происходит парализация рецепторов, человек не воспринимает сладкого и горького привкуса, но улавливает соленое, кислое. Это свойство используют для уменьшения зубной боли, излечения болезней десен.

Из ягод ююбы добывают полезный косметический продукт жожоба, который имеет свойство дарить красоту волосам, коже, не имеет противопоказаний.

В Китае унаби именуют деревом молодости благодаря свойствам выводить токсины, холестерин, чистить сосуды. Оно приносит пользу пожилым людям.

Интересный факт: крымский зизифус - чемпион среди растений по количеству имен, общее число которых равно 15.

Читайте также: