Как правильно приготовить гусиный жир для лечения. Гусиный жир лечебные свойства и противопоказания. Применение в лечебных целях. Гусиный жир от кашля

Сегодня люди все чаще стали задумываться о реальной пользе натуральных продуктов, об их естественном, не модифицированном происхождении и благотворном влиянии на организм. В моду входит использование натуральной косметики, бадов и прочих полезных составов, о которых на многие годы в России просто забыли. Так, например, гусиный жир – долгие годы его использовали, разве что, лишь в деревнях. Теперь же медикаментозные и косметические средства на его основе вновь набирают популярность и стоят при этом не малых денег.

Гусиный жир – лечебные свойства

Надо отметить, что существует достаточно много жиров животного происхождения, каждый из которых имеет свои полезные свойства и какие-либо преимущества. Однако гусиный жир отличается невероятными лечебными свойствами и уникален по составу.

Гусиный жир представляет сбой соединение огромного количества насыщенных и полинасыщенных жирных кислот – именно этих компонентов не хватает в питании человека.

В особенной степени в жирах животного происхождения нуждаются женщины, чья жизнь протекает в постоянном стремлении к похудению, отказывающихся от мясных продуктов, растительного масла и прочих жиров.

Необходимо помнить, что нехватка в организме жирных кислот, в особенности омега-3,может стать причиной нарушения обменных процессов, сухости и увядания кожи, ломкости ногтей и выпадания волос, также это грозит проблемами с пищеварением и нервными истощениями.

В состав гусиного жира входит большинство так необходимых телу женщины жирных кислот. Это:

  • омега-3,
  • олеиновая,
  • пальмитинолеиновая,
  • линолевая,
  • линоленовая,
  • стеариновая,
  • миристиновая и другие.
  • Также в составе гусиного жира большое количество минералов, в том числе:
  • магний,
  • натрий,
  • селен,
  • цинк,
  • медь;
  • витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР и пр.

Как получают гусиный жир

Данный продукт абсолютно натурален и имеет ественное происходение., Его получают путем растапливания и плавления сырого жира из подкожных слоёв и соединительных тканей птицы.

Известно, что гусиный жир используется с древних времен для лечения всевозможных заболеваний, начиная от пневмонии, и до псориаза или гинекологических проблем.

Применение в народной медицине

Чаще всего гусиный жир используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • кожных заболеваний: псориаз, экзема, сухость кожи и так далее;
  • ран и ожогов;
  • тромбофлебит;
  • гинекологические заболевания – эрозия шейки матки и другие;
  • геморрой.

Также гусиный жир используют в косметологии – для защиты и питания кожи, для стимуляции роста волос и профилактики облысения.

Состав гусиного жира

Животные жиры содержат множество полезных и необходимых человеческому организму веществ, и гусиный жир – не исключение. В его основе лежат полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальное протекание всех процессов метаболизма, способствуют укреплению иммунитета, ускоряют регенерацию тканей. Главными компонентами гусиного жира считаются триглицериды олеиновой и линолевой кислот.

Получают этот жир путем так называемого мокрого вытапливания. По своей консистенции он твердый, но в расплавленном состоянии напоминает оливковое масло, что позволяет легко смешивать его с другими компонентами и использовать как для внутреннего, так и наружного применения, в том числе и в косметологии.

Практика использования гусиного жира пришла к нам из далекого прошлого, но ведь новое – это, как правило, хорошо забытое старое. Поэтому в настоящее время мы с успехом применяем рецепты наших прабабушек, дополняя ими терапию, рекомендованную докторами.

Противопоказания

Конечно же, как и любое другое лекарственное средство, гусиный жир необходимо использовать после консультации с врачом. Однако, то лишь в том случае, если вы считаете, что имеете индивидуальную непереносимость к компонентам продукта. Также стоит обсудить курс лечения в случае беременности, кормления грудью или детского возраста.

Применение гусиного жира

В домашних условиях гусиный жир можно приготовить самостоятельно или купить готовым в аптеке, магазине или на рынке. Правильно приготовленный и хорошо сохраненный гусиный жир должен быть желтовато-золотистого цвета, без каких-то примесей или неприятного запаха.

Для укрепления иммунитета

Для укрепления защитных сил организма следует приготовить смесь по следующему рецепту:

  • Смешать в равных частях гусиный жир, мед, какао порошок.
  • Добавить 15 г сока алоэ.
  • Подогреть смесь на водяной бане.

Принимать смесь внутрь по одной столовой ложке дважды в сутки, разводя небольшим количеством теплого молока.

При кашле

Гусиный жир – идеальное средство для лечения кашля. Его можно использовать для растирания, растапливая с воском в пропорции 4:1 и втирая в грудную клетку спереди и сзади, исключая область сердца. Такой компресс лучше всего делать перед сном, затем больному дать выпить теплое питье и уложить спать под теплым одеялом.

При пневмонии

Для лечения пневмонии можно приготовить следующий компресс:

  • Смешать 100 г измельченного чеснока и 500 г гусиного жира.
  • Поместить полученную смесь на несколько минут на водяную баню.
  • Намазать полученной теплой смесью пергаментную бумагу.
  • Приложить к груди и обвязать шерстяным платком.

Такой компресс следует делать на ночь в течение 4 — 5 дней.

При туберкулезе

При туберкулезе лёгких готовят следующую смесь: 100 гр. гусиного жира, 100 гр. мед, 150 гр. алоэ, и порошок какао растирают в однородную массу. Средство рекомендуют принимать 2-3 раза в день по столовой ложке, разведенной в стакане горячего молока. Принимают в течение нескольких месяцев.

При обморожении

При обморожении смазывать поврежденное место растопленным гусиным жиром 2-3 раза в день, а на ночь делать компресс из гусиного жира.

При одышке

При одышке 250 гр. гусиного жира и 250 гр. меда заливаются стаканом водки, все перемешивается и ставится в теплое место на 14 дней. Смесь принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

При ожогах

Ожоги быстрее заживают, если смазывать их гусиным жиром. После нанесения продукта, рано закрывают чистой тканью, меняя компресс раз в сутки.

При псориазе

3 ст ложки гусиного жира смешивают с 1 ст л растолченного корня мыльнянки. Полученный состав по своим целебным свойствам не уступает гормональным мазям и не имеет никаких побочных эффектов. Для лечения псориаза пораженные участки кожи регулярно смазывают гусиным жиром с мыльнянкой.

При экземе

2 части теплого гусиного жира смешать с 1 частью пихтового масла, тщательно размешать и полученную смесь густо накладывают на места мокнутия и привязывают на ночь или на несколько часов. Курс лечения мокнущей экземы – 10-20 дней.

При мокрой экземе применяется следующее средство: берется гусиный жир и живица кедра в пихтовом масле в соотношении 60%-70% жира и 30%-40% живицы в масле. Смесь тщательно перемешивается и накладывается на больные места 2-3 раза в день в виде компресса в течении 2-4 недель.

При тромбофлебите

При тромбофлебите и других заболеваниях нижних конечностей смешать 2 части гусиного жира и 1 часть сока каланхоэ, настаивать в течение нескольких дней, хранить в темной посуде и холодном месте. Пораженные участки смазывают на ночь в течение длительного времени.

В гинекологии

В гинекологии и для лечения геморроя: 100 гр гусиного жира смешать с 1 ст л сухих цветков календулы, нагреть на водяной бане в течение 20-30 минут, процедить, остаток использовать для смачивания марлевых тампонов. Их ставят ежедневно на ночь в течение 10 дней, при лечении гинекологических заболеваний курс лечения повторяют еще дважды с десятидневными перерывами.

При геморрое

Гусиный жир издавна используется как народное средство для лечения эрозии шейки матки. Следует приготовить смесь по следующему рецепту:

  • 100 г гусиного жира поместить в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить пару щепоток сухих цветков календулы, перемешать.
  • Поставить в разогретую духовку на полчаса.
  • Вынуть кастрюлю и процедить ее содержимое через сито.

Полученным жиром смазать марлевый стерильный тампон и поставить на ночь. Процедуру повторить тремя десятидневными курсами с десятидневными перерывами.

В косметологии

Для защиты сухой и нежной кожи в морозы щеки и нос смазывали растопленным гусиным жиром. Для приготовления питательной маски 50 г гусиного жира смешать с 5 г камфорного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут, избытки жира промокнуть салфеткой, затем умыть лицо теплой водой.

Для приготовления питательной маски для увядающей кожи гусиный жир смешивается с несколькими каплями камфорного масла. Смесь наносится на лицо на полчаса, затем смывается теплой водой.

Для питания кожи губ берем растертые лепестки шиповника или розы, смешиваем с гусиным жиром. Благодаря этой смеси кожа на губах перестает шелушиться, становится гладкой и упругой.

Для укрепления тонких, ломких и сухих волос гусиный жир необходимо втирать в кожу головы на 30-40 минут. Затем жир смывается шампунем, а волосы ополаскиваются отварами трав или теплой водой с лимонным соком.

Для мужского здоровья

Сегодня фармацевтический бизнес процветает за счет реализации всевозможных афрадизиаков и средств для повышения потенции. Однако нет лучшего афродизиака, чем гусиный жир. Он не только увеличивает мужскую силу, но и в целом исцеляет организм от различных мужских заболеваний.

В старорусском списке «Печать о здравии» о гусином жире написано много полезно - разного. Вот что касается мужской части населения: «Умащивание чресел (читай - ягодиц) и мест срамных и потаенных гусиным жиром дает легкость телу мужьему как в боевых делах, так и в делах соитейных.»

По этому поводу долгие годы сокрушались такие медицинские светилы как Н. И. Пирогов и С. П. Боткин. Николай Иванович Пирогов постоянно применял гусиный жир для лечения «телесных уплотнений», «трудностей заживления мест ампутации». Профессором Пироговым был разработан своеобразный метод физиотерапии с использованием гусиного жира и сухого тепла при хронических чириях и карбункулах. Им был разработан уникальный рецепт «для удаления ряби с кожи лица и других телесных мест». А профессор Боткин применял гусиный жир как средство очистки печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Гусиный жир широко применялся в русской армии и на русском флоте как универсальное средство «при пороховых ожогах, обморожениях и неопытности оных особ при правилах амуниционных».

Гусиный жир продлевает мужскую молодость

«Гусиный жир продлевает молодость мужским наружным железам, приятен он и для внутренней простатной железы, делает семенную жидкость подвижной, упругой, тем самым повышает мужскую плодородность», - так отзывался о пользе гусиного жира для мужчин профессор Мечников.

Специально для вас предлагаем рецепт из старорусского списка «Печати о здравии»: «До красного утомления пропаренные чреслы густо, яко дегтем, смажь гузьим жиром, да не забудь об колокольцах и веретене. После чего запахнись в овчинный тулуп и потей на притолке семь раз. Перед восьмым распахнись. Разведенным в четверть кипятком обдайся и вновь запахнись овчиной до седьмого пота. После брусничной водой тайное и явное обмой и в чистых портах спать ложись. Ни девок, ни жен 3 дня не знай. После чего целый месяц жеребцом будешь».

Как хранить

Одним словом, использование гусиного жира не просто полезно, а действительно действенно во многих случаях, как в случае женских, так и мужских заболеваний. Стоит всегда иметь в доме баночку гусиного жира, хранить который рекомендуется в холодильнике.

Область применения гусиного жира довольно обширна: средство использовалось для лечения простудных заболеваний, облегчения состояния больного при сильном , упадке сил и . Также гусиный жир использовали в кулинарии и косметологии.

Состав и свойства

Первые упоминания о домашних гусях можно встретить даже в Библии. Люди выращивали птиц и использовали мясо в пищу, перья – для изготовления подушек и перин, а жир хранили для лечебных целей.

Лечебный продукт получали так: жировые прослойки нарезали небольшими кусочками, помещали в эмалированную посуду (в миску), а потом ставили кастрюлю с водой на очень медленный огонь, сверху устанавливали миску с жиром. Постепенно посуда нагревалась и жир вытапливался. Этот способ называли «мокрым вытапливанием».

В расплавленном состоянии жир чем-то похож на масло оливы. Пока он не застыл, его легко смешать с нужными компонентами, чтобы использовать для различных целей (наружное и внутреннее применение). После застывания гусиный жир становится твердым и каждый раз, как только возникнет необходимость использовать средство, необходимо осторожно отделить ножом или ложкой требуемое количество. Можно растопить лечебный продукт на водяной бане.

Польза жира

Много минералов, витаминов и жирные полиненасыщенные кислоты, входящие в состав гусиного жира, помогают улучшить самочувствие. Не зря в древности люди использовали жир гусей для лечения многих недугов.

Так, ослабленным людям давали выпить немного жира, растворенного в молоке, чтобы укрепить и избавиться от . Употребление внутрь небольшого количества лечебного продукта помогало улучшить работу пищеварительных органов. И в настоящее время в народной медицине широко используется жир гусей для избавления от многих болезней.

Регулярно необходимо употреблять жир людям, страдающим от астении и . Полезен гусиный жир и тем людям, которые ведут активный образ жизни и быстро утомляются. Единственное, кому нежелательно пить этот продукт, так это людям, склонным к полноте и если показатели в крови завышены.

Основное преимущество этого продукта в том, что жир выдерживает высокотемпературную обработку и не теряет свойства, а также полностью усваивается без вреда для работы сосуда и сердца.

На Руси люди часто применяли жир гусей, как практически единственное средство, помогающее вылечить простуду и снять . Интересно, но в Корее люди верят, что продукт способен победить рак. Так ли это, трудно сказать, а вот проверить на себе, как работает животный жир, вполне реально. Если вы легко пьянеете, а вам предстоит застолье, перед тем, как отправиться в гости, примите 1 ч. л. жира. Можно много кушать и пить (конечно, в разумных пределах), тяжести не будет.

Область применения

В осенне-зимний период укрепить свой иммунитет и улучшить состояние больного при простуде можно таким способом: возьмите жидкий мед, свежевыжатый сок алоэ, какао-порошок и жир гусей. Все компоненты - в равных пропорциях. Перемешайте, подогрейте и добавьте 1 ч. л. смеси в стакан с теплым молоком. Пить такое вкусное лекарство нужно утром и вечером.

МирСоветов предлагает ознакомиться с популярными рецептами применения лекарственного продукта:

Применение в косметологии

Косметологи знают, что жир гусей – это мощное средство в борьбе с высыпаниями и сухостью кожи.

Вот несколько эффективных рецептов:

  • трещинки на губах – распространенная проблема в холодное время года. Чтобы губки всегда были нежными и мягкими, приготовьте такой крем: необходимо растереть в порошок сухие лепестки розы (20 шт.), добавьте 1 ст. л. жира, перемешайте. Крем используйте ежедневно перед сном;
  • для сухой кожи лица: масло камфары (2,5 г) смешивают с гусиным жиром (25 г), наносят на лицо, оставляют на 20 минут, смывают водой;
  • для сухих волос: растопленный на водяной бане жир тщательно, в течение 5 минут втирают в корни волос, оставляют на 30 минут. Смывают сначала шампунем, потом нужно воспользоваться кондиционером для волос и ополоснуть локоны водой с добавлением сока лимона.

Как выбрать качественный продукт?

Где можно купить жир? В магазинах его не продают, поэтому придется отправиться на местный рынок. При выборе продукта обратите внимание на внешний вид и аромат. Он не должен пахнуть гарью. Цвет качественного гусиного жира – светлый или слегка золотистый.

Если отыскать лекарственный продукт не удалось, МирСoветов рекомендует сделать лекарство самостоятельно. Для этого понадобится тушка гуся. При разделывании будьте внимательнее, чтобы внутренности (селезенка) остались целыми. Иначе жир, как и мясо, будет горьким.

Жир нужно срезать с мяса, промыть и положить в эмалированный дуршлаг. Поставьте в кастрюлю с водой. Топить жир придется не менее 8 часов, зато результат длительного ожидания вполне оправдан.

В процессе вытапливания жира следите за тем, чтобы вода постоянно была в кастрюле и время от времени доливайте свежую порцию.

Готовый продукт нужно слить в стеклянную емкость с широким горлышком и оставить до полного остывания. Или повторите в точности, как делали наши прабабушки: растопленный жир разлейте в стеклянные стаканчики, дождитесь полного затвердевания, аккуратно извлеките содержимое, переложите в полиэтиленовый пакет.

Хранить гусиный жир необходимо в холодильнике на нижней полке или поставить емкость в кладовку. Все, готовый продукт используйте по необходимости и будьте здоровы!

Трудно переоценить все свойства гусиного жира. Где он только не используется! И в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. С давних пор известно, что гусиным жиром лечат ожоги и обморожения, заболевания верхних дыхательных путей, желудочно - кишечного тракта. А самое почетное место отведено ему на кухне. Когда начинается забой гусей зимой, многие хозяйки не забывают вытапливать жир. Потом его используют для всевозможной выпечки. Такое замечательное тесто получается! Желтое, красивое, маргарину не чета! А самое главное - по своим свойствам этот жир равен оливковому маслу. В топленом гусином жире содержатся полезные вещества и Омега - 3 кислоты. Да и содержание холестерина небольшое.

Применение самое разнообразное. Я использую жир гуся не только для приготовления пирожков, рулетов, но и добавляю его в поджарку для борща или супа. Использую в картофельном пюре, запеканках, приготовлении каши. В кулинарных блюдах всегда найдется место для использования гусиного жира. А лично для меня - это просто бюджетный продукт питания. Приготовление топленого жира не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Гусиный жир - 1 кг,
  • Вода - 3 ст. л.,
  • Соль - по потребности.

Процесс приготовления:

Способ приготовления топленого гусиного жира на самом деле примитивен и прост.


Нутряной жир нужно замочить на 30 минут в воде комнатной температуры. Воду слить, жир порезать на мелкие кусочки и выложить на сковороду.


Поставить сковороду на плиту на слабый огонь, добавить воду и тушить 30 минут под крышкой. Когда жир слегка остынет, процедить его.


Выжарки (шкварки) из - под гусиного жира можно использовать, как добавку в начинку к пирожкам с картофелем, капустой, рисом.

Приготовленный продукт по мере остывания накрыть пластмассовыми крышками и определить в прохладное место. По желанию сверху можно посолить, если жир будет храниться длительное время.


Используйте топленый гусиный жир по своему назначению. В любых рецептах, где есть масло или жир, их можно заменить этим полезным продуктом.

Всем приятного аппетита!

Гусиный жир активно применяется в кулинарии и народной медицине. В настоящее время его можно найти на прилавках магазинов, но вполне можно вытопить и дома.

Подберите свой рецепт

Инструкция

Гусиный жир чаще всего получают в результате перетапливания сала птицы. В зависимости от происхождения жира различают три их вида: внутренний, поверхностный и с желудков.

Возьмите тушку гуся и тщательно промойте снаружи и особенно внутри. Очин и перья удалите. Разделайте птицу очень аккуратно, ваша задача не повредить кишечный тракт, иначе горького неприятного привкуса не избежать.

Извлеките гусиный жир-сырец, его вы отличите по желтоватому цвету и характерному виду. Жир можно сразу не вытапливать, а отправить на замораживание. Для этого поместите его в емкость и поставьте в морозильную камеру. если вы морозите большие объемы продукта, то используйте картонные коробки, в которые подложите пергамент, либо ящики на основе искусственных материалов.

Если жир-сырец замораживали, то перед вытопкой с него нужно удалить пергаментную бумагу и измельчить блок на маленькие кусочки (30х30 мм), чтобы улучшить первоначальную передачу тепла и сократить продолжительность нагрева.

Для собственно вытопки жира используйте метод «водяной бани». Поместите кусочки жира в дуршлаг, под него поставьте соответствующую по диаметру кастрюлю и все это приспособление закрепите над емкостью с водой. Доведите воду до кипения и накройте «баню» плотно прилегающей крышкой. Топите жир в течение 5-7 часов. Не забывайте подливать воду.

Можете вытопить жир, поместив кусочки в толстостенную кастрюлю. Емкость оставьте в заранее нагретой духовке на 3-4 часа, по истечении которых слейте растопленную массу, уберите шкварки и соединительную ткань и вновь поставьте в духовку еще на час.

В промышленном производстве применяйте двустенный котел с периодическим действием. Вместимость таких котлов 500-1000 кг. Вытапливают жир при помощи пара под давлением 0,6-0,8 МПа. Обычно загружают примерно 10-20 кг жира. Температуру доводят до 130°С-135°С, не выше, так как белковые вещества будут пригорать и появится неприятный запах. После испаряют из соединительной ткани влагу. В конце отделяется вода, возникшая химическим путем. Чтобы отвести образующиеся пары, целесообразно поместить над дупликатором вентилятор. Завершить вытопку можно тогда, когда соединительная ткань перерабатывается в шкварку красно-бурого цвета, плавающую на поверхности. В процессе приготовления жира на производстве нужно произвести органолептический анализ, определить кислотное и перекисное числа, анализ первоначального прогорания и пробу Крайсса.

Цвет собственно гусиного жира должен быть золотисто-желтым, если темнее, то жир, скорее всего, подгорел. Шкварка тоже будет отличаться пригорелым вкусом. Вытопка занимает в общем 3-4 часа.

С древних времен растопленный гусиный жир считался в России народным средством для профилактики и лечения многих простудных и кожных заболеваний. Благодаря натуральным компонентам он является хорошим и безопасным косметическим средством. Но, главное, гусиный жир прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.

Вам понадобится

  • гусиный жир;
  • сковорода.

Инструкция

Благодаря тому, что гусиный жир не такой твердый, как жир других птиц и животных, растапливать его гораздо легче и быстрее. Чтобы сделать процесс растапливания еще более быстрым, нарежьте жир небольшими кусочками.

Возьмите чистую сковороду, желательно с толстым дном, чтобы жир овая масса не горела на ней. И хорошо раскалите ее на большом огне. Сковорода должна быть обязательно сухой, иначе жир будет разбрызгиваться во все стороны.

После того, как сковорода нагреется, добавьте в нее небольшую щепотку соли. Благодаря этому не будет брызг жир а, а пища, приготовленная после растопки жир а, не пригорит к сковороде.

Сделайте огонь как можно меньше, выложите на сковороду гусиный жир и дожидайтесь, пока он полностью не растопится. Можно накрыть сковороду крышкой.

Если необходимо растопить большое количество жир а, выкладывайте его на сковороду небольшими порциями и собирайте полученный жир ложкой в стеклянную банку. Можно также процедить его через марлю.

После того, как жир остынет, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Используйте растопленный жир , как основу для поджаривания мяса и овощей. Благодаря натуральным ингредиентам он абсолютно безопасен для использования в пищу.

Растопленный гусиный жир можно также использовать при изготовлении в домашних условиях защитных и питательных масок для лица. Для этого слегка подогретый жир следует смешать с несколькими каплями камфорного масла и нанести на 20 минут на лицо. После этого удалить остатки жир а салфеткой и умыться теплой водой.

Хорошо применять растопленный жир для лечения экземы или сухой кожи рук и ног в зимний период. Благодаря согревающим свойствам, он отлично снимает воспаление, смягчает кожные покровы, делая ручки гладкими и шелковистыми. Намазывать жир на кожу достаточно один раз в день, но, чтобы достичь максимального эффекта, делать это следует регулярно.

Полезный совет

Храните гусиный жир в темном и бездушном помещении, так как он легко принимает все чужеродные запахи. Срок годности продукта – 6 месяцев.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

На кухонную вытяжку приходится основной удар по удержанию испарений и жира. Необходимо своевременно очищать фильтр вытяжки, иначе это скажется на эффективности ее работы. Порой удалить жир с поверхности металлического фильтра бывает достаточно…

Удивительно нежное мясо утки, полученное благодаря виноградному соусу, не оставит равнодушным всех ценителей вкусной кухни. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 2 утиные грудки- 250 г красного крупного винограда без косточек- 150 мл красного…

Паштет рубленый печеночно-яичный подходит для истинных гурманов, он прекрасно сочетается с десертным вином. Подберите свой рецепт Вам понадобится- куриная печень - 500 г- репчатый лук – 1 головка- красный лук– 1 головка- 1 небольшой пучок петрушки-…

В течение многих веков формировались региональные особенности французской кухни. В каждой части стран есть блюдо, наиболее любимое жителями и часто подаваемое туристам. В Тулузе это кассуле - рагу из фасоли с бараниной и другими видами мяса. …

Террин по-деревенски или крестьянский паштет – удивительно богатое по текстуре и сочетанию вкусов блюдо. Чем больше в нем сортов мяса, специй и пряных трав, тем насыщенней аромат и ярче гастрономическое впечатление. Подают это кушанье с теплым…

С древних времен растопленный гусиный жир считался в России народным средством для профилактики и лечения многих простудных и кожных заболеваний. Благодаря натуральным компонентам он является хорошим и безопасным косметическим средством. Но,…

Вариантов приготовления плова множество и нельзя называть тот или иной исключительно правильным. Просто усвойте основные этапы всего процесса - тогда ваше блюдо не будет похоже на обычную рисовую кашу. Подберите свой рецепт Вам понадобится…

Гусь с черносливом – блюдо не на каждый день. Его приготовление требует времени, внимания и сноровки. Зато как приятно в праздник достать из духовки сногсшибательно ароматное произведение кулинарного искусства и поставить перед восторженными…

Пассерованная мука помогает хозяйкам очень быстро приготовить соус, заливку или заправку для овощных и мясных блюд очень хорошего качества. Пассеровать муку можно с жиром и без него. Подберите свой рецепт Инструкция 1Чтобы приготовить…

Длительное использование сковороды, пусть даже и аккуратное, приводит к тому, что на ней образуется жирный нагар, который не только портит внешний вид кухонной утвари, но и вредит вашему здоровью, выделяя вредные вещества при нагревании. К…

В наше время многие уже забыли, что это, так купить в магазине его было не возможно. В странах бывшего СССР его не производят производственными партиями. А те люди, которые выращивают гусей у нас, всегда оставляют гусиный жир для собственно использования. В Европе Гусиный жир является продуктом номер 1, особенно во Франции и Великобритании.

Издревле на Руси, да и во многих других странах пользовались гусиным жиром как лечебным и профилактическим (при простуде, пневмонии, псориазе, экземе и т.д.), так и косметическим средством. В холодную и ветряную погоду гусиный жир используют вместо крема, что бы сохранить здоровую кожу лица и рук.

Гусиный жир, по мнению корейцев, помогает рассасывать опухоли. Собранный гусиный жир использовался и для лечения кожных болезней. Существуем много рецептов лечения различных заболеваний, основой для которых является гусиный жир. Много информации и публикаций о гусином жире можно найти на англоязычных и русскоязычных сайтах и в книгах древней медицины.

В питании у гусиного жира много преимуществ перед другими жирами животного происхождения. Прежде всего это жир сугубо мононенасыщенный. Фактически это олеиновая кислота, — то есть его химическая структура та же, что и у оливкового масла, чье благотворное влияние на здоровье не нуждается в доказательствах.

Гусиный жир имеет также преимущество над всеми другими жирами, потому что он выдерживает высокие температуры (более 200 С), не меняя своей молекулярной структуры.

Следовательно, он легко переваривается и, даже будучи разогрет, не оказывает отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Гусиный жир не содержит холестерина.

Гусиный жир: лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Лечебные свойства гусиного жира:

  • Антиоксидант
  • Иммуномодулятор
  • Восстанавливает кожные покровы
  • Отличается мягкими антибактериальными свойствами
  • Улучшает проникание в кожу лекарственных веществ
  • Способствует согреванию кожи
  • Улучшает обмен веществ

Противопоказания:

  • Высокое содержание холестерина в крови
  • Использование в жаркую погоду наружно
  • Открытые раны с инфекцией
  • Аллергические реакции
  • Беременность лактация
  • Дети до 3 лет

Как правильно вытопить внутренний гусиный жир для лечения в домашних условиях?

Вытопить гусиный смалец в домашних условиях очень просто.

Инструкция:

  • Вымойте и разделайте птицу, срежьте желтый жир-сырец
  • Нарежьте сырье небольшими кубиками и переложите в толстостенную кастрюлю
  • Поставьте на маленький огонь и топите 4 часа
  • Не забывайте помешивать. Через 3 часа удалите шквартки и держите на огне еще 1 час
  • Перелейте готовое средство в банки и поставьте в холодильник

Рецепты применения гусиного жира с молоком, медом в народной медицине при простуде от кашля взрослым и детям, при беременности

Средство часто применяется при лечении ОРВИ, кашля, насморка и при болях в горле у детей. Кроме того, жир применяют как для приема внутрь, так и наружно.

Рецепты применения гусиного смальца при простуде у малышей и беременных:

  • От кашля детям. Введите в стакан с теплым молочком 12 мл жира и 10 мл меда. Размешайте субстанцию, дайте выпить ребенку перед сном.
  • Компресс при бронхите. Смешайте гусиный смалец с тертой луковицей и смажьте полученным составом грудь и спину малыша. Укутайте ребенка полотенцем и уложите спать.
  • С лимоном при беременности. Это средство поможет избавиться от кашля при беременности, субстанция повышает иммунитет. Необходимо в емкость с водой положить лимон и варить 20 минут. Разрежьте пополам и выдавите сок. Введите 35 мл жира гуся и взболтайте. Пейте по 30 мл перед каждым приемом пищи.
  • С какао. Возьмите в равных количествах жир, мед и порошок какао и усредните. Чайную ложку полученной смеси введите в стакан с молоком и пейте трижды в сутки. Средство можно давать и детям.

Применение при ОРВИ

Рецепты применения гусиного жира при насморке

Мазь с перцем от насморка:

  • Растопите 50 мл смальца и введите ложечку красного молотого перца
  • Все тщательно перемешайте и перелейте в чистую банку
  • Храните в холодильнике, а при первых признаках насморка смазывайте перед сном пятки
  • Не забудьте сверху надеть носки. Это согревающая мазь

Рецепты применения гусиного жира при ангине

Чаще всего при ангине гусиный смалец используется с целью согреть горло и способствовать отхождению мокроты со слизистой оболочки.

Инструкция:

  • Растопите 50 мл гусиного жира на водяной бане и введите 10 г пчелиного воска
  • Перемешайте пасту и потомите на огне до однородности
  • Смазывайте субстанцией наружную поверхность горла
  • Обмотайте горло полотенцем. Проводите манипуляцию перед сном

применение при ангине

Рецепты применения гусиного жира при пневмонии, бронхите

Мазь от пневмонии и бронхита:

  • Погрузите 50 мл гусиного смальца в емкость с кипятком и перемешивайте до получения жидкости
  • Введите 30 мл спирта и усредните
  • Смазывайте полученным средством грудную клетку и спину
  • Укутайтесь теплым платком. Проводить растирания перед сном

применение при бронхите

Гусиный жир для иммунитета: рецепт

Для укрепления иммунитета следует приготовить пасту по следующему рецепту:

  • Смешать в равных частях гусиный смалец, пчелиный нектар, какао порошок
  • Добавить 15 г сока алоэ
  • Подогреть смесь на водяной бане
  • Принимать субстанцию внутрь по 20 г дважды в сутки, разбавляя небольшим количеством теплого молока

применение для иммунитета

Гусиный жир для лимфоузлов

Лимфоденит - воспаление шейных лимфоузлов, которое встречается при ангине и тонзиллите.

Рецепт:

  • Смешать 110 г меда и 110 г гусиного жира
  • Введите 90 г какао, 15 г сока алоэ
  • Усредните пасту и переложите в банку
  • Принимать по 1 ст. л. с одним стаканом горячего молока

Гусиный жир от ожогов, и при солнечных ожогах

Мазь от ожогов:

  • Введите в кастрюльку с толстыми стенками 30 г основного продукта
  • Влейте 30 мл облепихового масла
  • Усредните все и томите на огне 3 минуты
  • Перелейте в банку и смазывайте ожоги 2 раза в сутки

Гусиный жир и окопник от тромбофлебита

Паста от тромбофлебита:

  • 5 частей измельченного корня окопника, 1 часть цветков каштана, 1 часть цветков белой акации - все это смешать
  • увлажнить спиртом и оставить на 30 минут в теплом месте
  • Введите 4 части гусиного жира и томите в духовке 2-3 часа
  • Мазь надо наложить на больное место, прикрыть льняной салфеткой, а летом лопухом, и забинтовать

от тромбофлебита

Гусиный жир от эрозии

Средство широко используется в гинекологии. Жир помогает быстрой эпителизации рубцов и эрозий.

Инструкция:

  • Растопите на водяной бане немного продукта
  • Окуните ватный тампон в теплую жидкость
  • Тампоны заклыдываются на всю ночь
  • Утром извлеките тампон, повторяйте 10 дней

от эрозии

Гусиный жир от геморроя

Инструкция:

  • Растопите 3 части вещества в кастрюле с кипятком
  • Введите 1,5 части сока каланхое. Перелейте в банку
  • Смазывайте область анального отверстия утром и вечером

Мазь на основе гусиного жира и камфорного масла: народный рецепт для суставо в

Инструкция по приготовлению средства:

  • Растопите 50 г средства в емкости с кипятком
  • Введите в жидкость 10 капель масла камфары
  • Натирайте полученным средством больные суставы

народный рецепт для суставов

Гусиный жир при атопическом дерматите

Для лечения атопического дерматита готовится лечебная мазь.

Инструкция:

  • Влейте в металлическую миску 100 г сала и дайте растаять
  • Введите 15 мл масла облепихи
  • Смазывайте пораженные участки

при атопическом дерматите

Гусиный жир при онкологии

При исследовании Американских учёных было установлено, что утиный жир является сильнейшим пищевым биостимулятором. Он оживляет всю иммунную систему, особенно в моменты астенические состояния, переутомления, весенних авитаминозов, профилактики сезонных эпидемий гриппа.

Инструкция по применению:

  • Принимайте внутрь по 10 мл жира утром и вечером
  • Можно растворить средство в стакане теплого молока
  • Введите немного меда

при онкологии

Гусиный жир от псориаза

Это тяжелое заболевание, которое можно вылечить жиром гуся.

Инструкция:

  • Обработайте все раны и шелушения слабым раствором марганцовки
  • Смажьте эти области растопленным жиром
  • Обмотайте тканью и оставьте на всю ночь

от псориаза

Гусиный жир

В косметологии продукт используется при приготовлении кремов и масок.

Инструкция по приготовлению маски:

  • 1 желток свежего яйца усредните с жиром (1 ч.л)
  • Введите растопленный мед (1 ч.л)

для лица и кожи вокруг глаз от морщин

Инструкция:

  • Используйте как обычный крем

крем с прополисом для лица

Инструкция:

для лица от прыщей

Гусиный жир для пяток

Инструкция:

для пяток

Инструкция:

  • Вымойте обувь и высушите ее

для пропитки обуви

Как хранить гусиный жир?

хранить гусиный жир

  • Полученную массу нанести под глазки
  • Через 30 минут все смыть теплой водой и протереть отваром ромашки

для лица и кожи вокруг глаз от морщин

Как сделать крем с гусиным жиром и прополисом для лица?

Это простое и доступное средство. С его помощью можно увлажнить сухую дерму.

Инструкция:

  • Смешайте в кастрюле по 20 мл смальца и прополиса
  • Чтобы прополис хорошо натирался, заморозьте его
  • Добавьте 50 мл базового масла. Лучше брать миндальное
  • Перелейте в баночку и храните на холоде
  • Используйте как обычный крем

крем с прополисом для лица

Гусиный жир для лица от прыщей

Это средство не применяется при лечении акне и прыщей. Чаще всего прыщи появляются из-за повышенного выделения себума. Используя смалец, мы еще больше способствуем увеличению жирности кожи.

Маски с гусиным жиром от выпадения волос

Инструкция:

  • Прогрейте немного смальца на водяной бане
  • Окуните пальцы в теплую жидкость и втирайте средство в корни
  • Процедура проводится на грязные волосы за 1 час до мытья

для лица от прыщей

Гусиный жир для пяток

Использовать средство можно для лечения трещин на пятках.

Инструкция:

  • Растопите немного средства на водяной бане
  • Распарьте нижние конечности в горячей воде
  • Вытрите тканью и смажьте трещины средством

для пяток

Гусиный жир для пропитки обуви

Это средство помогает улучшить состояние кожаной обуви, смягчить ее.

Инструкция:

  • Вымойте обувь и высушите ее
  • Натрите средством и дайте впитаться
  • Такая обработка позволит обуви не промокать

для пропитки обуви

Как хранить гусиный жир?

Чтобы от использования средство была лишь польза, его стоит правильно хранить. Все животные жиры протухают. Храните продукт в плотно закрытой банке в холодильнике. Отбирайте необходимое количество средства сухой и чистой ложкой.

хранить гусиный жир

Как видите, гусиный жир - полезное средство для лечения болезней внутренних органов. Этот продукт поможет улучшить состояние кожи.

Читайте также: