Как влияет медь на организм. Роль меди в организме человека. Препараты с медью

История меди

Медь называют одним из первых металлов, которые человек освоил в древности и пользуется им до сегодняшнего дня. Добыча меди была доступной, потому что руду необходимо было плавить при сравнительно невысокой температуре. Первой рудой, из которой стали добывать медь, была малахитовая руда (calorizator). Каменный век в истории человечества сменился именно медным, когда предметы быта, орудия труда и оружие из меди получили самое широкое распространение.

Медь является элементом XI группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 29 и атомную массу 63,546. Принятое обозначение - Cu (от латинского Cuprum).

Нахождение в природе

Медь достаточно широко представлена в земной коре, в осадочных породах, в водах морских и пресных водоёмах, в сланцах. Распространена как в виде соединений, так и в самостоятельном варианте.

Физические и химические свойства

Медь является пластичным, так называемым переходным металлом, имеет золотисто-розовый цвет. При контакте с воздухом на поверхности меди образуется оксидная плёнка, придающая металлу желтовато-красный оттенок. Известны основные сплавы меди - с цинком (латунь), с оловом (бронза), с никелем (мельхиор).

Суточная потребность в меди

Потребность в меди у взрослого человека составляет 2 мг в день (около 0,035 мг/ 1 кг веса).

Медь - один из самых важных микроэлементов для организма, поэтому продукты питания, богатые медью, должны быть в рационе каждого. Это:


Признаки нехватки меди

Признаками недостаточного количества меди в организме служат: анемия и ухудшение дыхания, потеря аппетита, расстройства желудка, нервозность, депрессивные состояния, быстрая утомляемость, нарушения пигментации кожи и волос, ломкость и выпадение волос, сыпи на кожных покровах, частые инфекции. Возможны внутренние кровотечения.

Признаки избытка меди

Переизбыток меди характеризуется бессонницей, нарушениями мозговой активности, эпилепсией, проблемами с менструальным циклом.

Взаимодействия с другими

Предполагается, что медь и конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента.

Медь имеет огромное значение в народном хозяйстве, её основное применение - электротехника, но металл широко используется для чеканки монет, часто - в произведениях искусства. Медь также используется в медицине, архитектуре и строительстве.

Полезные свойства меди и его влияние на организм

Требуется для превращения организма в гемоглобин. Делает возможным использование аминокислоты тирозин, позволяя ей проявлять свое действие как фактору пигментации волос и кожи. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина. Медь также участвует в процессах роста и размножения. Принимает участие в образовании коллагена и эластина и синтезе эндорфинов - гормонов «счастья».

Медь – элемент одиннадцатой группы в таблице химических элементов Д.И.Менделеева, атомный номер которого 29. Основной биохимической функцией меди в организме человека является участие данного элемента в ферментативных реакциях. Медь входит в состав 11 ферментов. Она участвует в процессах кроветворения, синтеза гемоглобина, ферментов цитохромов, которые играют важную роль в обмене желчных кислот, стероидов, ненасыщенных жирных кислот и способствуют нейтрализации ксенобиотиков (ядов, лекарственных препаратов, наркотических веществ) в организме. Медь является необходимым элементом для внутриутробного роста и развития ребенка. Значительная часть меди, находящейся в организме матери, захватывается плодом. Медь способствует нормализации обмена витаминов групп В, А, Е, С, Р.

Полагается, что медь конкурирует с цинком в процессах усвоения пищи в пищеварительном тракте. Так, избыток меди может спровоцировать недостаток цинка в организме человека. Всемирная Организация Здравоохранения сформулировала правило относительно содержания меди в организме человека: риск недостатка меди значительно превышает риск от избытка меди в организме человека.

Избыток меди провоцирует развитие некоторых заболеваний, в числе которых диабет, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и прочие нейродегенеративные нарушения. Медь, которая содержится в воде и витаминно-минеральных комплексах, обладает большей токсичностью, нежели медь, содержащаяся в продуктах питания.

Избыток меди: причины

В норме в здоровом организме взрослого человека содержится около 100мг меди, причем ее концентрация в тканях органов различна. Наибольшая концентрация меди наблюдается в печени (до 5мг на 100г сухой массы), в то время как в костных тканях содержится до 0,7мг меди. По рекомендации ВОЗ суточная норма меди, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 1,5мг. Предельно допустимая доза, поступающая в организм с продуктами питания, составляет 5мг. Из потребляемой пищи усваивается лишь 5-10% содержащейся в продуктах меди. В сутки организмом человека выводится около 2мг.

Причинами избытка меди в организме являются:

  • Избыточное поступление меди в организм. Избыток меди маловероятен при употреблении продуктов, богатых данным элементом. Наиболее вероятен он при вдыхании паров и соединений меди и медной пыли. Избыток меди может также быть спровоцирован бытовым путем (использование медной посуды, отравление растворами меди). Избыток меди, возникший в организме в результате вдыхания паров, называется литейной лихорадкой;
  • Нарушение обмена микроэлементов в организме человека;
  • Многократные сеансы гемодиализа.

Симптомы избытка меди

Основными симптомами избытка меди, полученного в результате употребления продуктов с повышенной концентрацией данного элемента, являются:

  • Рвота, тошнота, диарея;
  • Металлический привкус во рту;
  • Боли в животе;
  • Почечная недостаточность;
  • Неврологические нарушения (повышенное слюнотечение, нарушение поведения, речи, эпилептические припадки);
  • Печеночная недостаточность.

Симптомами избытка меди при отравлении организма парами и соединениями меди являются:

  • Головная боль, общая слабость, вялость, пониженная работоспособность;
  • Тошнота, рвота;
  • Жажда;
  • Сухой кашель, боль в груди, ощущение стеснения грудной клетки;
  • Озноб и резкое повышение температуры;
  • Абдоминальная боль;
  • Ряд неврологических нарушений (расширение зрачков, усиление рефлекторной деятельности мозга).

При избытке меди также могут наблюдаться мышечные боли, депрессивные состояния, повышенная раздражительность. Также при избытке меди быстро наступает гемолиз крови, который проявляется желтухой и появлением крови в моче. Однако данные симптомы развиваются при чрезмерной концентрации меди в организме.

Избыток меди при болезни Вильсона-Коновалова

Болезнь Вильсона-Коновалова – генетически обусловленное нарушение метаболизма меди, в результате которого образуется избыток меди в организме и развиваются тяжелые наследственные заболевания центральной нервной системы и внутренних органов.

При болезни Вильсона-Коновалова нарушается функция белка АТР7В, связывающего медь в клетках печени. Избыток меди, не связанной белком, в печени приводит к ее воспалению и дальнейшему фиброзу и циррозу. Медь из печени выделяется в кровь и мигрирует по всему организму, оседая в глазах, почках, головном мозге. Избыток меди в данных органах приводит к их токсическому повреждению.

Основными симптомами заболевания являются скованность движений, что обусловлено нарушением моторной функции организма при оседании меди в головном мозге, печеночная недостаточность и цирроз печени, появление ободка медного цвета на радужке глаз.

Болезнь поддается лечению, основными направлениями которого являются медикаменты для увеличения вывода меди из организма, диета для предотвращения избытка меди, витамины. Пациентам при таком заболевании требуется пожизненное лечение. Ошибочно полагать, что чрезмерная концентрация меди в организме приводит к развитию данного заболевания. Однако симптомы болезни обусловлены именно нарушением связывания и вывода меди из организма.

Избыток меди в организме: лечение

При диагностике избытка меди в организме пациенту назначается лечение препаратами, действие которых направлено на связывание и выведение меди из организма (энтеросорбенты). При тяжелых формах интоксикации назначается промывание желудка, инфузионная терапия, мочегонные препараты для усиления выведения меди. В некоторых случаях при избытке меди применяется симптоматическое лечение.

При избытке меди, полученном производственным путем и при отравлении парами, назначают отхаркивающие средства, бронхолитики, антидот.

Видео с YouTube по теме статьи:

Медь в организме человека: значение, источники, дефицит и избыток

Медь (Cu) - 29-й по счету элемент в Периодической системе Д.И. Менделеева. Простое вещество медь представляет собой пластичный металл розового цвета, который из-за оксидной пленки на воздухе быстро становится золотисто-розовым. Медь с золотом, цезием и осмием объединяет одно свойство - они в полном смысле слова цветные металлы, то есть не имеют серебристого или серого оттенка. Свое латинское название Cuprum она получила от названия о. Кипр, где впервые стала выплавляться в больших объемах.

Медь - это металл, с которым человечество познакомилось еще на заре своей цивилизации. Медь люди научились добывать намного раньше железа, не случайно медный век (IV-III тысячелетия до н.э.) предшествует железному и в исторической хронологии следует за каменным веком. Это связано с тем, что медь имеет меньшую, по сравнению с железом, температуру плавления и поэтому намного легче добывается из содержащих ее минералов. К тому же медная руда очень доступна, а простая медь, в отличие от железа, встречается в виде самородков. По сравнению с каменными орудиями медные имеют несравнимое преимущество в возможности заточки, прочности и износостойкости.

Наши далекие предки были лишены возможности пользоваться чистой медью, поэтому они пользовались ее сплавами. самым известным из которых до сих пор остается бронза (сплав меди с оловом).

Первоначально медь выплавляли из малахитовой руды, затем из сульфидной. Способ ее выплавки был кустарным: смесью малахитовой руды и угля наполняли глиняный сосуд, который затем ставили в углубление на земле и поджигали. При горении угля выделялся угарный газ, который восстанавливал карбонат меди (основу малахитовой руды) до свободной меди.

Промышленное производство меди люди освоили только в XIII-XIV веках. Тогда в России основная ее часть шла на изготовление пушек, церковных колоколов и монеты. Кое-что перепадало и "легкой промышленности": медь использовалась для производства посуды, инструментов, гвоздей и украшений. К ХХ веку медь стала очень востребована в электротехнике, так как ее электропроводность очень высока (на втором месте после относительно дорогого серебра).

Медь относится к числу достаточно распространенных элементов. Ее содержание в земной коре около 5 10 -3 % (по массе), то есть в каждой тонне породы в среднем содержится 50 г меди. В морской воде концентрация меди намного меньше - 3 10 -7 %, а в пресных водоемах еще меньше - 10-7 %.

В основном медь встречается в соединениях, образующих минералы халькопирит (медный колчедан), халькозин, борнит, ковеллин, куприт, азурит, малахит. В самородном виде ее обнаружить непросто, но в отдельных скоплениях залежи самородной меди могут достигать сотен тонн.

В промышленности и быту применяется как сама медь, так и ее сплавы, самыми известными из которых являются латунь (сплав с цинком), бронза (сплав с оловом) и мельхиор (сплав с никелем).

Роль меди в организме человека

Медь обнаружена почти во всех высших растениях и животных. У некоторых животных (брюхоногие моллюски, членистоногие) медь выполняет ту же функцию, что и железо в организме человека. По всей видимости, когда-то перед эволюцией встал выбор: какой металл должен входить в состав комплекса, отвечающего за доставку кислорода к тканям и органам. Как это обычно и бывает, природа не стала ограничиваться каким-то одним вариантом, предоставив эволюции возможность проверить на практике и то (медь), и другое (железо). Линии эволюции разошлись, но до сих пор нельзя ответить на вопрос о том, какие организмы имеют преимущество: те, у которых кровь "медная", или те, у которых "железная". Биологи хорошо знают, что преимущества и слабые стороны имеются у обоих вариантов. А если точнее, то природа совместила оба варианта, поскольку, например, у человека, медь также задействована в процессах переноса кислорода, хотя и играет в этом деле второстепенную роль.

По кровяному руслу медь переносится преимущественно белком церулоплазмином. После прохождения через стенки кишечника медь захватывается белком альбумином и транспортируется к печени.

Меди в организме сравнительно много - аж целых 75-150 мг! Такое ее количество могло бы уместиться на кончике ножа. Самая высокая концентрация меди обнаружена в мозге и печени человека, почти вся оставшаяся часть приходится на мышцы и кости.

Значение меди для организма человека трудно переоценить, что проявляется в следующем:

  • медь входит в состав многих необходимых организму ферментов, одно название которых говорит само за себя: аскорбиназа, тирозиназа, супероксиддисмутаза, цитохромоксидаза, гемоцианин;
  • медь необходима для выработки организмом коллагена, эластина и других белков, придающих структуру тканям и органам;
  • медь входит в состав супероксиддисмутазы - антиоксиданта и противовоспалительного вещества, который захватывает опасные радикалы и токсические вещества, помогая их утилизировать из организма;
  • некоторые вещества, в состав которых входит медь, нейтрализуют токсины, вырабатываемые болезнетворными микроорганизмами, и усиливают действие антибиотиков;
  • медь ослабляет развитие аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита, тем самым предупреждая развитие некоторых еще более опасных заболеваний, например, разрушения клапанов сердца;
  • медь входит в состав гистаминазы, которая управляет метаболизмом гистамина;
  • без меди наш организм лишается возможности синтезировать меланин - основной пигмент волос и кожи;
  • медь необходима для синтеза фосфолипидов, которые образуют клеточные мембраны;
  • этот химический элемент необходим для синтеза миелина, который изолирует нервные волокна;
  • она необходима для активации работы нейромедиаторов и инсулина;
  • медь обеспечивает углеводный и жировой обмен, участвует в синтезе простагландинов, которые регулируют самые разнообразные процессы в организме, как то: сокращение сердечной мышцы, регенерацию тканей, поддержание кровяного давления;
  • она совершенно необходима для производства костным мозгом и селезенкой эритроцитов, поскольку содействует синтезу гемоглобина;
  • участвует в доставке атомов кислорода к клеткам и тканям, повышает скорость кровообращения;
  • укрепляет иммунитет за счет повышения резистентности организма к микробам и вирусам (в тех водоемах, где в воде отсутствует медь, не могут жить карпы, так они быстро заражаются грибковым заболеванием и погибают);
  • медь необходима для выполнения своих функций витамином С.

Благодаря бактерицидности меди в медной посуде продукты хранятся намного дольше.

Источники меди в организме человека

Ежедневно взрослому человеку требуется поступление 0,9 мг меди. Однако это значение весьма условно и зависит от многих факторов. Так, поскольку в процессах усваивания в пищеварительном тракте с медью конкурирует цинк, то при этом нужно соблюдать определенный баланс. Если цинка в пище оказывается слишком много, то все наши усилия по "наполнению" организма медью могут сойти на нет. В среднем наш организм усваивает только 5-10% от поступающей с пищей меди.

Рекордсменами по содержанию меди являются следующие продукты:

  • мясо (говядина , свинина, баранина, утка , гусь , фазан) и говяжья печень;
  • рыба (семга, горбуша, кета, кумжа) и морепродукты (крабы, устрицы, креветки, кальмары, раки, лобстеры, мидии, морские гребешки);
  • бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи и грибы;
  • фрукты (авокадо , бананы, виноград), сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • зерновые культуры (овес, греча, ячмень, пшено, кукуруза);
  • овощи (картофель , шпинат, морковь);
  • хмель;
  • какао и шоколад;
  • минеральная вода.

Потребность человеческого организма в меди возрастает при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит и язва желудка;

В литературе существуют противоречивые сведения о потребности организма в меди при циррозе печени. В некоторых источниках отмечается, что такая потребность возрастает, в других утверждается точка зрения о том, что переизбыток меди - вообще основная причина цирроза печени . Пока ясности в решении этого вопроса нет, следует воздержаться от дополнительного "медного рациона" в случае данного заболевания.

Нехватка меди в организме человека

Дефицит меди - явление довольно редкое в наше время. Он может наблюдаться при поступлении в организм менее 1 мг меди в сутки.

Причинами дефицита меди являются:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • продолжительная гормональная терапия, сопряженная с приемом глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, длительный прием антибиотиков;
  • длительный прием антацидов (пищевой соды, оксида магния и т.п.) и препаратов, содержащих цинк;
  • нахождение на полном парентеральном (внутривенном) питании;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (целиакия, желудочно-кишечные фистулы, нетропическая спру);

Симптомы и последствия дефицита меди в организме:

  • анемия, вызванная угнетением кроветворения, замедлением процесса всасывания железа, нарушением синтеза гемоглобина;
  • заболевания щитовидной железы (гипотериоз);
  • сердечно-сосудистые нарушения, в том числе ишемическая болезнь сердца, кардиопатия, аневризм стенок артерий;
  • аллергический дерматоз и бронхиальная астма;
  • дегенерация миелиновой оболочки нервных волокон;
  • увеличение риска развития рассеянного склероза;
  • нейтропения (пониженное содержание нейтрофилов в крови) и лейкопения (пониженное содержание лейкоцитов в крови);
  • разрушение костной ткани, остеопороз, частые переломы костей;
  • замедление полового созревания у девочек, женское бесплодие;
  • нарушение пигментации кожи (витилиго) и волос;
  • ослабление иммунитета, раннее старение;
  • нарушения жирового обмена (ожирение, атеросклероз, диабет);
  • синдром дыхательных расстройств у новорожденных.

Избыток меди в организме человека

Разовой токсичной дозой считается 200-250 мг меди. Хроническое отравление медью может наступить при употреблении более 5 мг меди в сутки.

Основные причины избытка меди :

  • избыточное поступление с пищей;
  • отравление на производстве из-за вдыхания паров и пыли соединений меди;
  • использование медной посуды и длительное хранение продуктов в ней;
  • использование медного купороса и других соединений меди (пестицидов) при обработке плодово-ягодных кустарников и фруктовых деревьев;
  • случайное употребление соединений меди;
  • использование медных труб в водопроводе;
  • нарушения обмена меди в организме.

Симптомы отравления медью :

  • "медная лихорадка", которая обычно возникает из-за вдыхания паров; сопровождается резким повышением температуры, ознобом, обильным потоотделением, спазмами в икроножных мышцах;
  • нервные расстройства (бессонница, депрессия, нарушения памяти, спутанность сознания);
  • цирроз и иные заболевания печени;
  • заболевания почек;
  • вторичное поражение головного мозга, болезнь Вильсона-Коновалова;
  • повышение риска развития атеросклероза;
  • аллергические реакции и дерматозы (нейродермит, экзема, крапивница);
  • слезотечение, раздражение слизистых оболочек и конъюнктивы, чихание, жжение в горле и зеве;
  • головная боль, слабость, понос, рвота;
  • боли в мышцах;
  • разрушение эритроцитов с выделением свободного гемоглобина (т.н. эритроцитолиз), гемоглобин в моче;
  • анемия (малокровие);
  • отложение нерастворимых солей меди в головном мозгу, печени, миокарде, поджелудочной железе, коже.

Медь – один из микроэлементов, роль и метаболизм которых в организме человека изучены достаточно хорошо. Всего в теле человека содержится примерно 150 мг меди. Металл всасывается в тонком отделе кишечника, затем поступает в печень. Медь содержится в крови (в красных кровяных тельцах), мозге, хрусталике глаза. Основное депо микроэлемента в организме человека – печень. Выводится минерал из организма с калом, в очень малом количестве – с мочой.

Роль меди в организме человека

Биологическая роль меди многообразна. В первую очередь минерал входит в состав жизненно важных ферментов, выполняющих в организме сложные функции.

Медь – основной компонент фермента цитохромоксидазы, осуществляющего клеточное дыхание во всех органах и тканях. Минерал является составным компонентом витаминов и гормонов, пигментных веществ. Медь оказывает влияние на синтез половых гормонов, нормализует работу эндокринной системы, активизирует инсулин.

Биогенная роль меди заключается в участии в процессах кроветворения. Микроэлемент участвует в синтезе гемоглобина, осуществляющего перенос кислорода в организме, повышает скорость кровообращения.

Медь участвует в синтезе коллагена и эластина, поддерживает тургор кожи. Без нее соединительная ткань теряет упругость, а кости и хрящи – эластичность.

Важна медь и для нервной ткани, она входит в состав специальных оболочек нервных клеток (миелиновых), изолирующих нервные волокна.

Медь активно участвует в метаболизме углеводов: активизирует окисление глюкозы, замедляет разрушение гликогена в печени.

Для иммунной системы медь тоже играет важное значение. Металл нейтрализует токсины микроорганизмов, пролонгирует действие антибактериальных препаратов, уменьшает воспалительные реакции.

Медь участвует в синтезе меланина, обеспечивая пигментацию волос и кожи. Дефицит меди приводит к нарушению пигментации, раннему поседению.

Дефицит меди

Недостаток меди приводит к следующим последствиям для организма:

  • задержка роста и развития;
  • низкий уровень гемоглобина, гипохромная анемия;
  • заболевания кожи (дерматозы);
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • потеря аппетита, снижение массы тела, истощение;
  • варикоз;
  • снижение иммунной функции организма;
  • изменение цвета волос (резкое поседение), облысение.

Причин дефицита меди в организме множество. К недостатку элемента приводят наследственные заболевания – ферментопатии (недостаточная выработка медьсодержащих ферментных веществ). У детей к дефициту меди приводит ранний прикорм, замена грудного молока коровьим. Частой причиной нехватки минерала являются заболевания печени, почек, кишечника. Строгие диеты, вегетарианство также может приводить к дефициту меди в организме. Прием кортикостероидов, антацидов, лекарств, содержащих цинк, и некоторых других лекарственных препаратов также является причиной недостатка меди.

Природным конкурентом меди является цинк. Его избыток в организме приводит к нарушению усвоения меди.

Источники меди для человека

Рациональное питание – залог обеспечения организма многими минеральными веществами, в том числе и медью. Большое содержание меди отмечается в субпродуктах (особенно богата элементом печень). Высокое количество меди имеется в орехах, бобовых растениях. Для пополнения запасов меди полезно кушать гречневую и овсяную каши.

Избыток меди

С продуктами питания невозможно получить токсическую дозу меди. Отравление металлом происходит, как правило, на производстве, при потреблении водопроводной воды (во многих старых домах использовались медные водопроводные трубы, да и сейчас они еще иногда применяются), использовании медной посуды, сеансах гемодиализа, передозировке медьсодержащих препаратов. Избыточное содержание меди может наблюдаться у женщин при длительном приеме контрацептивов.

В быту отравление медью наблюдается при использовании медьсодержащих препаратов для обработки садовых растений. Наследственное заболевание Вильсона-Коновалова также является причиной избытка меди в организме.

Симптомы избытка меди носят следующий характер:

  • металлический привкус во рту, рвота, диарея;
  • неврологические нарушения;
  • печеночная недостаточность;
  • патология со стороны почек;
  • желтуха;
  • атеросклероз;
  • мышечные боли.

Избыточное содержание меди в организме способствует развитию таких патологий, как: болезнь Альцгеймера, ишемическая болезнь сердца, шизофрения, диабет и некоторые другие.

Препараты для восполнения дефицита меди

На практике чаще встречается недостаток меди, который можно восполнить грамотным приемом витаминно-минеральных препаратов, содержащих медь. К ним относятся:

  • Витрум. Витаминно-минеральный комплекс содержит 2 мг меди;
  • Супрадин. Витаминный комплекс помимо минеральных элементов также содержит 1 мг меди;
  • Алфавит Классик – содержит 1 мг меди;
  • Компливит – концентрация меди составляет 0, 75 мг.

Принимать препараты, содержащие медь, необходимо только по рекомендации специалиста.

Медь относится к группе металлов. Представляет собой пластичное вещество золотисто-розовой расцветки (см. фото). При окислении покрывается пленкой с красным оттенком. Не подвергается химическому воздействию воды и воздуха.

Название происходит от латинского слова Cuprum, которое в свою очередь было получено от названия греческого острова Кипр. В славянских языках слова «медь» и «медный» были обнаружены в самых древних рукописях. А алхимики именовали ее «венерой», ведь именно на острове Кипр эта богиня явилась на свет.

В истории существует целая эпоха, когда медь и бронза (более твердый сплав олова и меди) были одними из самых используемых веществ. Они довольно активно применялись для изготовления орудий труда, применявшихся даже при постройке египетских пирамид. Также в ходу был сплав меди и цинка под названием латунь.

Сегодня этот металл активно используется при производстве проводов электротехники, в теплообменниках и радиаторах благодаря высоким теплопроводным свойствам. Также из этого вещества производят различные трубы для транспортировки воды, для отопления и холодильных машин.

Действие меди и ее влияние на организм человека

Действие макроэлемента крайне важно в организме человека, оно распространяется на функционирование кровеносных сосудов; отвечает медь за состояние кожи, выработку иммунитета и прочие реакции.

Биохимия меди заключается в участии ее в ферментативных реакциях, в качестве катализирующего компонента.

Меди было присвоено звание «металла жизни». Стоит перечислить все качества этого элемента, чтобы понять, что такое название было дано ему вполне заслужено:

  • является важным антиоксидантом в составе ферментов, благодаря чему влияет на выработку коллагена, меланина, гистамина, а также ведет борьбу со свободными радикалами;
  • на пару с железом принимает активное участие в формировании эритроцитов и гемоглобина – основных компонентов крови, (поэтому кроветворение считают самой важной функцией элемента), а сами кровеносные сосуды делает эластичными и прочными;
  • обеспечивает функцию инсулина;
  • участвует в выработке энергии за счет переработки белков, жиров и углеводов, попадающих в организм с пищей;
  • контролирует кровяное давление за счет синтеза фермента простагландина;
  • в комплексе с аскорбиновой кислотой предотвращает болезнетворное влияние инфекций и некоторых видов бактерий;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • обеспечивает правильную работу желез, участвующих в процессе пищеварения;
  • транспортирует железо, которое без ее участия начнет накапливаться без потребности и перестанет выполнять свои функции;
  • играет важную роль в выработке женских половых гормонов;
  • влияет на реакции фосфолипидов в мембранах клеток головного мозга и нервной системы.

Такие качества довольно уникальны, учитывая то, что в нашем организме содержится всего 75-150 мг элемента. Более половины всего вещества концентрируется в мозге и печени и чуть менее 50% распространены по всем мышцам и костному скелету.

Экскурс в историю

Даже в древности люди были абсолютно уверены в полезных качествах меди, например, знаменитые греки Аристотель и Эмпедокл держали медь при себе всегда: первый спал с медным шариком в руке, другой ученый вообще носил обувь с медной подошвой. Сама Клеопатра носила браслеты сделанные из ранее упомянутого вещества, которые помогали сохранять ее кожу молодой и упругой. Сегодня же мы знаем, что все дело в правильной выработке белка.

Также знаменит был способ лечения лихорадки, при котором пятак из меди раскаливали и в таком виде бросали в горячую воду. Этот «настой» больной должен был пить в течении дня. Говорят, такая монета, приложенная к вискам, помогает избавиться от головной боли. Осталось только найти монету царских времен. :)

Кстати, на Руси из сплавов элемента делали самовары, благодаря чему его частички с чаем попадали в организм.

Суточная норма

Суточная норма макроэлемента колеблется в зависимости от некоторых обстоятельств от 0,7 до 5 мг. Например, взрослым потребуется 1-2 мг, а детям от 1 до 3 мг.

Потребность возрастает при беременности и в период лактации до 3 мг в сутки. Также увеличить дозы необходимо спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками, людям преклонного возраста. Как ни странно, «напарниками по несчастью» являются те, кто злоупотребляет алкоголем и никотином. Еще увеличенные дозы потребуются при сниженном иммунитете, стрессовых состояниях, воспалительных процессах, гастрите, атеросклерозе, циррозе печени и анемии.

Недостаток (дефицит) меди - причины и симптомы

Недостаток макроэлемента вызывает отклонения в физиологических процессах организма. Еще 100 лет назад ученый А. Залманов писал, что все болезни изначально являются одинаковыми процессами и для их лечения, прежде всего, необходимо систематизировать обмен веществ. А современные методы терапии, наоборот делают все возможное, чтобы усугубить ситуацию при помощи антибиотиков, которые убивая одни микробы, порождают другие, более устойчивые. Он называл это «фармацевтической вахканалией» химической промышленности.

Нехватка меди способна вызвать серьезные нарушения в работе всего организма, а также некоторые болезни. Ученые связывают дефицит металла с развитием таких заболеваний 20 века: онкологией, болезнями сердца, ожирением, сахарным диабетом и инфарктом миокарда.

Причины заключаются в возможном неусвоении железа, которое приводит к нарушениям в составе крови. Может нарушиться вся сердечно-сосудистая система, дестабилизируется функция костной и соединительной тканей.

Недостаток меди приводит к дефициту фермента меланина, что вызывает раковое заболевание кожи – меланому и увеличивает риски развития этой болезни на других органах. Кстати, ранняя седина также может быть вызвана этой причиной, т.к. происходит депигментация волосяного покрова.

Еще недостаток меди способен вызывать осложнения при затянувшихся или хронических воспалительных процессах. Причина в том, что запасы элемента исчерпываются, а соответственно перестают вырабатываться ферменты и ситуация может значительно усугубляться.

Список болезней довольно широк и заставляет задуматься: анемия, бронхиты, астма, невриты, глаукома, остеопороз, импотенция, подагра. Еще не стоит забывать, про псориаз, туберкулез, эпилепсию, токсикоз, дистрофию мышечной ткани. Отрицательное влияние сказывается и на умственных способностях человека.

Прекрасный пол может пострадать еще в подростковом возрасте, ведь нехватка приводит к задержке полового развития, нарушению менструальной функции и бесплодию. У более взрослых представительниц прекрасной половины человечества возможен такой симптом, как ускорение старения, которое выражается не только внешне, но и в нарушении нормальной жизнедеятельности организма.

Обычно человеку достаточно того количества меди, которое он получает с пищей, поэтому ее недостаток чаще всего обусловлен нарушением обмена веществ в организме. Причинами также могут служить преизбыток цинка, аскорбиновой кислоты, молибдена и фруктозы. Но дефицит может быть частым явлением среди детей до 1 года, т.к. в грудном молоке меди очень мало, впрочем как и в коровьем, так что в этом отношении животное молоко не является полноценной заменой материнскому. Особенно подвержены нехватке недоношенные дети.

Еще подобный процесс может возникнуть при недостатке белков или неполноценных окислительно-восстановительных процессах, а также при приеме противовоспалительных препаратов, как стероидного характера, так и нестероидного, антибиотиков.

Обращайте внимание на первые признаки, выражающиеся в выпадении волос, изменении цвета кожи или ее пигментации, появлении сыпи и обязательно обращайтесь к врачу. Столь «невинные» признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний.

Избыток меди и отравление этим химическим элементом

Переизбыток макроэлемента весьма токсичен для организма. Несмотря на всю полезность меди, все должно быть в меру. Причинами могут послужить интоксикация парами и частицами элемента при работе на профильных производствах или использование в быту медной посуды. Еще важным фактором может послужить нарушение обмена элемента в организме. Наблюдались случаи, когда отравления происходили при употреблении загрязненной воды и у рабочих сельскохозяйственной деятельности при применении пестицидов на основе соединений меди.

Обращайте внимание на такие признаки:

  • ухудшение памяти, бессонница, нервозное состояние;
  • слезотечение, раздражение слизистых и конъюнктивит, чихание, головная и мышечная боль;
  • высокая температура, повышенное потоотделение, судороги в конечностях.

Токсичным считается прием более 200-250 грамм меди за сутки, что вызывает серьезные отравления. Такой преизбыток приводит к развитию заболеваний печени и почек, поражению головного мозга, аллергическим реакциям, атеросклерозу, болезни бронхов, шизофрении.

В каких пищевых источниках содержится?

Продукты питания, в которых содержится медь, достаточно разнообразны и доступны. Из животных продуктов обязательно следует отметить баранину, телятину и, на всякий случай, верблюжатину. Также не забываем про морепродукты, они являются богатым кладезем элемента.

Из действительно доступных каждому человеку, но не менее полезных во всех смыслах в список попали картофель, орехи, грибы, гречка, пшеница, овес, яичный желток, какао, мята, рябина, петрушка, чернослив.

Молочные продукты очень бедны медью, и кроме того, способны ее «дисквалифицировать» в других продуктах, поэтому их употребление следует отделить от основного приема пищи хотя бы на час. Такое же действие оказывают полуфабрикаты и продукты фаст-фуда.

Термическая обработка практически не повлияет на количество меди в продуктах.

Взаимодействие с другими веществами довольно активно, но последствия могут быть разными. Положительное влияние оказывает совместная деятельность с кобальтом и железом в умеренных количествах. А вот сотрудничество не складывается с алкоголем, гормональными препаратами, фитатами из злаков, высоким содержанием фруктозы и аскорбиновой кислоты, молибденом, цинком, магнием и витамином А.

Показания к назначению в лечебных целях

Показания к назначению макроэлемента в медицинских (лечебных) целях:

Читайте также: