Крушина слабительная от запоров. Крушина кора от запора: как принимать и отзывы. Когда собирают кору крушины

В народной и традиционной медицине широко применяется сухая кора кустарника с названием крушина ломкая. Входящие в его состав вещества оказывают выраженный слабительный, желчегонный, спазмолитический и антисептический эффект. При приготовлении лечебных отваров следует соблюдать определенные правила, а нарушение дозировки может привести к серьезным негативным последствиям, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Растение крушина является представителем вида листопадных древовидных кустарников семейства Крушиновых, в состав которого входит около 40 видов. Его название frangula alnus происходит от латинского слова «ломать», из-за ломкости веток, одним из популярных подвидов является «крушина слабительная» или жостер, которое многим известно по народному названию «волчья ягода».

Небольшие кусты с темной корой, глянцевыми овальными листьями и костянковидными (с одним семенем внутри) черными ягодами произрастают по берегам рек и в перелесках средней полосы, в южных и северных широтах Европы, Азии и Северной Америки. Растение считается ядовитым, поскольку употребление его ягод вызывает рвоту и слабительный эффект. Содержащиеся в листьях и коре вещества могут вызвать серьезное отравление.

Из семян крушины получают выжимку, на основе которой производят масло, применяемое в медицине и лакокрасочной продукции. В лечебных целях используют кору растения или его ягоды, причем применяется средство не только в альтернативных народных рецептах, но и при изготовлении традиционных медицинских препаратов (производятся таблетки, порошок, экстракт коры). Вещества, входящие в состав растения, обладают слабительным, антибактериальным действием, оказывают кровоостанавливающий, обезболивающий, легкий седативный эффект.

Химический состав

Полезные свойства крушины, применяемые в медицине, обусловлены уникальным химическим составом растения. Кора этого кустарника, его ягоды и семена, содержат следующие элементы:

  1. Антрагликозиды (франгуларозид). Природные химические соединения, которые усиливают естественную перистальтику кишечника, раздражая его стенки. Их наличие обеспечивает главный терапевтический эффект от применения крушины – слабительное действие.
  2. Дубильные вещества. Снимают воспалительные процессы, уменьшают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Обеспечивают защиту слизистых от вредоносных микроорганизмов, обладают способностью выведения из организма тяжелых металлов.
  3. Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающий эффект, обезболивающее, успокаивающее седативное действие. Понижают показатели артериального давления.
  4. Органические кислоты (янтарная, аскорбиновая, яблочная кислоты). Природные антиоксиданты – активизируют процессы пищеварения. выводят токсины, шлаки.
  5. Камедь. Подавляет аппетит, понижает уровень холестерина крови.
  6. Пектины. Усиливают интенсивность периферического кровообращения, что способствует нормализации пищеварительных процессов. Обеспечивают нормальную естественную перистальтику кишечника.
  7. Эфирные масла (большее содержание в ягодах, меньшее – в коре). Оказывают положительное влияние на функциональность нервной системы, стимулируют ее работу. Обладают антисептическими свойствами.
  8. Минеральный состав: калий (нормализация работы миокарда, снятие отеков, понижение артериального давления); кальций и магний (укрепление иммунитета, костной ткани; нормализация нервной деятельности, работы сосудистой системы); марганец (нормализация липидного обмена); железо, медь (активизация работы иммунной системы, системы кроветворения); бор (нормализация гормонального баланса и репродуктивной функции).

Применение коры крушины

Главным фармакологическим свойством коры растения является слабительное действие, поэтому ее применяют для лечения хронических запоров, используют как вспомогательного средства при борьбе с лишним весом. Народная медицина рекомендует применение отвара коры при следующих заболеваниях и состояниях:

  • заболевания почек, мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, колики);
  • подагра;
  • атония кишечника;
  • нервные расстройства, гормональный дисбаланс в климактерический период;
  • заболевания кожи (дерматиты, экземы, чесотка);
  • сердечная недостаточность, другие расстройства сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания органов пищеварения;
  • геморрой любой стадии развития.

Лечение осуществляется с применением разных лекарственных форм. Из засушенного растительного сырья готовят настои или отвары, сорокаградусную спиртовую настойку, реже рекомендуется употребление засушенных ягод или порошка на их основе, еще реже – сок из свежих ягод (из-за высокой опасности проявления побочных эффектов и отравления при передозировке). В аптеках можно приобрести таблетки, экстракт из коры, сироп из ягод крушины или порошок в специальных фильтр-пакетах для заваривания.

Приготовить лекарственный препарат на основе растительного сырья (заготовленного самостоятельно либо приобретенного) можно в домашних условиях, по одному из следующих рецептов:

  1. Настой из засушенных ягод. 10 г сушенных ягод залейте стаканом кипятка, настаивайте на протяжении 8 часов. Для приготовления сиропа готовый настой смешивают с сахаром в равных частях.
  2. Отвар из коры. 20 г измельченного засушенного растительного сырья залейте 450 мл холодной воды, вываривайте на медленном огне на протяжении 25-30 минут.
  3. Настой из коры. 20 г коры залейте двумя стаканами холодной воды, настаивайте при комнатной температуре на протяжении 10-12 часов.
  4. Спиртовая настойка из коры или ягод. Высушенное и тщательно измельченное растительное сырье заливают очищенным медицинским спиртом, пропорция 1:1.

При лихорадке

Во время лихорадочного синдрома народные целители рекомендуют принимать отвар из коры растения дважды за сутки, по 120 мл, независимо от времени приема пищи. Лечение продолжают до исчезновения симптомов (озноб, высокая температура, ломота в костях) и на протяжении трех дней после выздоровления. Детям до 12 лет, беременным женщинам и во время лактации применять данное средство не рекомендуется. Возможно появление побочных эффектов – тошноты и диареи.

От запора

При хронических запорах и развитии сопутствующего им геморроя кору растения врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства лечения и профилактики. Крушина от запора принимается в форме отвара, приготовленного из растительного сырья или на основе приобретенного в аптеке порошка в фильтр-пакетах. Суточная дозировка составляет 220 мл, разбивается на утренний и вечерний прием. Длительность лечения составляет 15-20 дней, зависит от показаний и врачебных рекомендаций.

Для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы

При болезнях печени и мочевыделительной системы крушину ломкую заваривают в составе лекарственных сборов. Используйте следующий рецепт приготовления настоя: соедините 1 часть мелиссы лимонной, по 2 части крушиновой коры, перечной мяты, цвета бессмертника, 5 частей травы чистотела, 6 частей шиповника. Одну чайную ложку смеси залейте 300 мл кипятка, настаивайте 15 минут. Суточная доза составляет 220 мл, принимается единовременно, с медом. Длительность лечения варьируется от 7-10 дней, корректируется в зависимости от состояния больного.

При лишнем весе

Отвар коры крушины принимают во время диеты для поддержания нормальной перистальтики кишечника. Применение этого средства активизирует обменные процессы, нормализует липидный обмен, что способствует плавному естественному снижению веса. Перед началом курса необходимо проконсультироваться с диетологом для разработки схемы приема и суточной дозировки. В период диеты важно придерживаться принципов правильного питания и активного здорового образа жизни. Для похудения растение хорошо принимать в составе травяных сборов, например:

  • трава тысячелистника – 75 г;
  • крапива – 100 г;
  • крушина – 100 г;
  • льняное семя – 50 г;
  • девясил – 50 г.

Столовую ложку смеси заваривают 400 мл кипятка, настаивают в термосе на протяжении 6-8 часов. Полученный настой принимают трижды за сутки, перед основными приемами пищи, по 3 столовые ложки. С осторожностью следует применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, функциональных нарушениях работы печени и почек. После приема возможно легкое ощущение горечи во рту.

От боли в желудке

При заболеваниях желудка (гастрите, язве и других) крушиновый отвар следует принимать с осторожностью, только с разрешения лечащего врача и строго соблюдая предписанную схему и дозировку. В зависимости от диагноза суточная дозировка варьируется от 15 до 50 мл в сутки, принимается до еды. Длительность лечения – от 10 до 16 дней. На фоне приема возможно проявление побочных эффектов в виде метеоризма, болей в животе; суточную дозировку в этом случае необходимо снизить.

При чесотке

Антисептик с дезинфицирующим действием, настой крушиновой коры снимает зуд и другие неприятные ощущения при кожных заболеваниях различной этиологии. Заваривают отвар по обычной схеме; применяют наружно. Обрабатывают пораженные, предварительно очищенные участки кожи, трижды за сутки. Длительность курса – от 14 дней и более, в зависимости от тяжести развития патологического процесса.

Инструкция по применению коры крушины

Официальная медицинская инструкция по применению крушиновой коры предписывает прием таблеток, настоя или экстракта в качестве слабительного средства при запорах, а так же при климактерических расстройствах для нормализации метаболических процессов. Формы выпуска препарата – таблетки для приема внутрь, порошок для приготовления настоя, спиртовой экстракт, сироп. Схема приема, дозировка подбирается лечащим врачом индивидуально в соответствии с показаниям и симптоматикой.

Таблетки

Назначаются для перорального приема, по 1-2 штуки на один прием. Принимать средство рекомендуется по вечерам, не позднее чем за 2 часа до сна; слабительный эффект наблюдается спустя 8-10 часов после употребления. Длительность курса лечения составляет от одной до трех недель, в зависимости от диагноза, общего состояния здоровья пациента. Препарат не назначается женщинам во время беременности и детям младше 12 лет.

Экстракт

Данная форма выпуска назначается для приема внутрь (при запорах, болезнях печени, расстройствах в период климакса). Дозировка составляет 20-40 капель в вечернее время, длительность применения составляет 10-15 дней. При наружном использовании во время кожных заболеваниях средство разводят водой в пропорции 1:1, наносят на пораженные и прилегающие к ним участки кожи трижды за сутки, на протяжении 14-20 дней.

Особые указания

Регулярный прием данного препарата может вызывать привыкание, в следствии чего слабительный эффект сильно снижается или пропадает полностью. Применение отвара в качестве средства лечения и профилактики запоров следует чередовать с другими методами и лекарствами. При самостоятельной заготовке сырья необходимо помнить о том, что в первый год после сбора кора и ягоды токсичны, могут вызвать повреждение слизистых оболочек желудка. Для приготовления отвара или настоя используют сборы, сделанные 12 и более месяцев назад.

Противопоказания

Препараты на основе крушиновой коры не назначаются во время беременности и лактации, детям в возрасте младше 12 лет. Противопоказан прием средства при следующих заболеваниях и состояниях:

  • кишечная непроходимость;
  • колит;
  • аппендицит;
  • запоры эндокринного и неврогенного происхождения;
  • метроррагия;
  • карбункулез;
  • индивидуальная повышенная чувствительность к средству.

Цена­ коры крушины

Все формы лекарственного средства можно приобрести в аптеках или на соответствующих интернет-ресурсах без врачебного рецепта. Диапазон цен на крушиновую кору всех форм выпуска в московских аптеках представлен ниже:

Видео

Кора крушины, лечебные свойства и противопоказания которой объясняются её действующими компонентами (оксиметилантрахинонами, гликозида аваринами и антрагликозидами) может иметь три названия: слабительная, ломкая, американская, в зависимости от сорта. Всё они обладают слабительным эффектом, а также приносят пользу организму благодаря содержанию витаминов, дубильных веществ, эфирных масел, пектина, смол.

Свойства коры

Основные свойства коры разделяются на две категории:

  1. Слабительное. Применение коры в настоях, отварах практикуется для похудения, устранения тяжести в желудке, при запорах.
  2. Лечебное. Растение используют для восстановления здоровья в период протекания таких болезней, как подагра, отёчность тела, климакс, различные кожные заболевания, геморрой, проблемы с мочевыводящей системой и их предупреждения.

Крушина, лечебные свойства которой проявляются только в окисленной форме (отвары, настои), имеет антибактериальные способности, которые помогают избавиться от гнилостных, бродильных процессов в желудке и кишечнике, а также обладают обезболивающим эффектом.

Ягоды крушины: лечебные свойства и их применение

Народная и традиционная медицина находят применение ягод в лечебных сборах против замедленной, несистематической дефекации, геморроев, трещин в кишке.

Интересно знать! Исследования, проводимые в лабораторных условиях, указывают на эффективность ягод крушины в борьбе с различными родами опухолей и заболеваниями, вызванными вирусами. Сведенья не были подтверждены в эксперименте на человеческом организме, но, возможно, всё ещё впереди.

  1. Хорошо помогает отвар из ягод для женщин при естественном физиологическом старении, когда наблюдаются гормональные сбои и процессы адаптации к этому процессу.
  2. При нарушениях моторики кишечника вследствие регулярного перенапряжения ЦНС, что сопровождается нарушением перистальтики, кора также эффективна.

Трава крушина: лечебные свойства и их применение

Лечебная трава (дикорастущее растение под названием крушинник), как и кора, используется после переработки сырья, в лечение асцита, подагры, геморроя, при ОРВИ и КВДП (болезнь верхних дыхательных путей), атонии кишечника. Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам, её используют при кожных заболеваниях и ревматизме.

Сильное слабительное - свежевыжатый сок из травы. Но его используют, в крайнем случае, когда кишечник сильно забит и другие средства не помогают.

Важно! В период неестественного опорожнения кишечника, выводятся не только токсины, но и полезные вещества, поэтому питание и питьевой режим должны быть в строгости соблюдены во избежание появления негативных последствий.

Трава крушина часто используется в сборах для похудения я и стабилизации массы тела.

Растение имеет свойства для похудения и контролирования массы тела. Состав крушины, в особенности входящий в него антрагликозиды и сапонины, способствует размягчению калового содержимого в органе пищеварения и его безболезненного вывода вместе с накопившимися токсинами. Очищенный организм стимулирует хорошее настроение, лёгкость и подвижность, налаживаются обменные и жиросжигательные процессы.

Имеются различные рецепты для похудения:

  • отвар: в ёмкость с 1 ст. л. коры заливается 250 мл воды и ставится на огонь на 20 минут (после закипания). После остывания, избавляются от остатков сырья. Как принимать – Утром и вечером по полстакана.
  • чай. Заваривать его просто: в ёмкость или большой термос положить в одинаковых пропорциях фенхель, укроп, одуванчик, крушину, мяту, залить кипятком, настоять 15 минут и он готов к употреблению.

Интересно знать! Не хотите возиться с приготовлением настоев, отваров для похудения, тогда можно воспользоваться достижениями отечественной фармакологии - таблетки. Как принимать и сколько, написано в инструкции. Не контролированная дозировка с целью скорейшей потери веса станет причиной отравления и недомогания.

Слабительное действие крушины в любом виде достигается через 8-10 часов. Не рекомендуется длительное применение (не больше 30 дней), поскольку кишечник отвыкает работать самостоятельно, а также появляются последствия в виде болей в животе, запоры, недостаток полезных макро- и микроэлементов.

Противопоказания

Возникновение патологических процессов вследствие употребления крушины возможно у следующих категорий людей:

  • беременные;
  • подвергающиеся частому вздутию живота;
  • переносящие лихорадку;
  • испытывающие непереносимость хоть одного составного компонента крушины;
  • страдающие кровотечениями репродуктивных и пищеварительных органов, колитом, энтеритом, аппендицитом.

Крушина детям

Польза и вред для детей также присущее явление, но только в форме сиропов, которые продают в аптечных сетях. От чего помогает? Средство хорошо справляется с запорами, а также повышает аппетит, нормализуя деятельность пищеварительного тракта.

Как приготовить лечебное снадобье и какие варианты применения существуют? Различают следующие формы:

  1. Отвар. Его готовят из 20 г измельчённой коры и 0,5 л холодной воды, оставляя на огне на 30 минут после закипания. Выпивают по 1 ст. ложке перед сном при запорах, различных заболеваниях кожи. Также практикуется прикладывание аппликаций на воспаленные суставы с использованием отваров.
  2. Настойка (в 0,5 л 30% спирта добавляется 1 ст. л. измельчённой коры и настаивается в 10 дней в тёмном, прохладном месте). Что лечит? Преимущественно используется для устранения патологических процессов на коже, вызванных возбудителями инфекции: стрептодермия, фурункулы, пиодермия. С помощью ватного диска смазывают язвенные дефекты три раза в сутки
  3. Настой. Приготовление: 1 ст. л. с горкой измельчённой коры растения заливают 0,5 л холодной воды и отставляют в холодное место на 10 часов. Действие данной формы лекарства на основе коры крушины направлено на уменьшение давления каловых масс на геморроидальные узлы, сосудистые сплетения кавернозных тел кишечника, а также устранения анальных трещин. Принимают 2 раза в сутки по 2–3 ложки, в зависимости от запущенности патологии.

Важно! Перед приготовлением любой лекарственной формы, следует убедиться, что кора крушины была собрана более 1 года назад. Преимущественно это касается самостоятельной заготовки, поскольку на производстве существует определённый технологический процесс. В противном случае, свежевысушенное растение может стать причиной отравления (рвоты, тошноты) из-за высокого содержания токсинов.

  1. Сироп. Изготавливается фармакологическими компаниями и имеет специфический запах и тёмно-коричневый цвет. Полезный сироп на голодный желудок, поскольку его эффективность в этот период будет выше. Рекомендуется 1 ст. л. 2 раза в день (для взрослых).
  2. Экстракт. От чего кора крушины помогает в виде экстракта? Наблюдается антибактериальная активность по отношению к бактериям, вызывающих гнилостные процессы. Также экстракт помогает избавиться с климакстными симптомами, кишечными коликами, с синдромом почечной артериальной гипертензии, мигренью, гепатитом, подагрой. Экстракт приобретают в аптеке и принимают курсом, по 20–40 кап. утром и вечером (перед сном), на голодный желудок.
  3. Таблетки. Данная форма выпуска оказывает слабительный эффект. 1 или 2 капсулы способны вызвать мягкую, непролонгированную дефекацию через 8–10 часов после одного приёма.

Заготовка коры

С целью заготовить впрок себе небольшой запас коры крушины, можно начинать собирать растение до набухания почек или перед генеративным развитием (цветением), в период сокодвижения. Кору снимают со ствола, делая продольные, кольцевые надрезы. Такой метод хорош тем, что в срезе будет отсутствовать древесина.

Сушить рекомендуется на свежем воздухе и раскладывать тонким, рыхлым слоем, чтобы кора быстрее потеряла влагу. На ночь заносить в дом. Если срез коры стал ломкий, это признак её готовности. Хранить уже готовое к употреблению растение в хорошо проветриваемом помещение, в тряпичном мишке на протяжении 1–2 лет, чтобы ушли токсины, которые оказывают разрежающий эффект на слизистую оболочку желудка.

Крушина – это небольшой куст или низкорослое дерево с черными плодами, которые называются волчьими ягодами. Самым эффективным действием обладает кора древесной части растения – в ней собрано максимальное количество полезных веществ. Чаще всего кору крушины используют в качестве слабительного средства – она мягко послабляет кишечник, усиливает его перильстатику, разжижает каловые массы, облегчая их естественное выведение. Отличительная особенность коры крушины – она дает деликатное и мягкое послабление. Человек избавится от запоров без болей в животе и коликов. Однако лечебные свойства этого растения не зациклены только на слабительном действии. Кора крушины способна повлиять на многие органы, избавляя от различных заболеваний.

Лечебные свойства коры крушины

Кору крушины собирают весной, когда деревья начинают оживать. Для сбора лучше выбирать не крупные, а более молодые деревца. Срежьте острым ножом кору и рассыпьте ее на бумагу в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Временами кору нужно пересыпать, и перемешивать, чтобы она просушилась равномерно. Помните, свежая кора может быть опасна – ее отвар вызывает тошноту и рвоту. А вот кора, пролежавшая год или высушенная в течение часа при температуре 100 градусов, окажет мягкое лекарственное действие.

Состав этого сырья очень богат на всевозможные полезные компоненты. Кора крушины содержит дубильные вещества, янтарную и яблочную кислоты, большое количество аскорбиновой кислоты, антрахиноны, различные эфирные масла, антрагликозиды, алкалоиды и пектины. Благодаря этому кора крушины оказывает следующие лечебные действия.

  1. Слабительное. Как было отмечено, слабительный эффект – один из основных свойств коры крушины. Послабление вызывается именно за счет антрагликозидов, которые усиливают перильстатику, кишечник начинает активно проталкивать каловые массы к выходу. Для приготовления слабительного отвара нужно измельчить кору крушины и залить ее кипятком – примерно чайная ложка сырья на стакан кипятка. Накройте емкость крышкой, утеплите, дайте настояться. Затем отвар нужно процедить и выпить небольшими глотками. Рассчитывайте, что послабляющий эффект будет достигнут через 8-12 часов после употребления отвара в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Поэтому лучше всего пить лекарство с вечера, чтобы оно подействовало на утро. Помните, кора крушины может вызывать привыкание – кишечник просто перестанет работать самостоятельно. Поэтому принимать крушину дольше месяца нельзя. Лучше чередовать отвар с другими видами слабительных препаратов.
  2. Геморрой. Кора крушины входит в состав многих лекарственных средств против геморроя. Для комплексного лечения нужно принимать кору как внутрь, так и делать наружные спринцевания. Крушина снимает воспаление, уменьшает геморрагические кровотечения и размер шишки. Это позволяет избавиться от неприятных ощущений и дискомфорта. Кроме того, за счет размягчения каловых масс геморроидальные узлы меньше травмируются, что не доставляет болезненных ощущений.
  3. Печень. Кора крушины входит в состав многих фитосборов для очищения печени и поддержания ее нормальной работы. Приготовьте из коры отвар или настойку, употребляйте лекарство каждый день натощак. Это поможет вам поддержать печень при гепатитах, пищевых и алкогольных отравлениях, длительном медикаментозном лечении и т.д.
  4. Отеки. Отвар коры хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки различного происхождения – почечные, сердечные и т.д.
  5. Похудение. Кора крушины активно используется при похудении. Избавление от лишней массы и сантиметров достигается за счет уменьшения отечности, очищения кишечника, ускорения метаболизма. Если пить кору в течение недели постоянно, усвоение калорий в кишечнике ухудшается, вы едите, но не полнеете. Это реальный способ похудеть на один размер, когда на носу важное мероприятие, а вы не влезаете в платье. Однако важно понимать, что от запасов жира никуда не деться и длительный прием крушины не избавит от этих отложений. Более того, затяжной прием отвара может привести к реальным проблемам – привыканию и запорам на фоне отмены.
  6. Подагра. Крушина очень эффективна и при подагре. Приготовьте отвар – две столовых ложки измельченной кора на три литра кипятка. Когда отвар остынет, в него нужно опустить ноги. Крушина выводит мочевую кислоту, снимает боль и отечность.
  7. Кожные заболевания. Крушина очень эффективна против различных кожных болезней. Приготовьте отвар из крушины и смочите в нем кусок чистого бинта. Приложите примочку к пораженным участкам кожи. Уже через 10-15 минут пройдет зуд, покраснение и отек, воспаление постепенно спадет. Наружное применение крушины эффективно при псориазе, экземах, лишае, себорее, грибковых поражениях кожи.
  8. Климакс. Кора крушины стимулирует выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Это помогает женщинам во время менопаузы. Безусловно, это не останавливает наступление климакса, но значительно облегчает протекание процесса. Регулярное потребление крушины помогает избавиться от приливов, бессонницы, головных болей и т.д.
  9. Сахарный диабет. Крушина налаживает обменные процессы в организме, это улучшает работу эндокринной системы, снижает уровень сахара в крови. Отвар нередко назначают при сахарном диабете.

Кора крушины полезна и при заболеваниях мочеполовой системы, отвар стимулирует выработку желчи при ее недостатке. Подобное лечение эффективно для выведения глистов, снижения кислотности желудка, против головокружений.

Ранее описывалось, как приготовить отвар коры крушины. Но если вам предстоит длительное лечение, лучше приготовить настой на спирту – он более удобен в применении и дольше хранится. Корой нужно наполнить бутылку из темного стекла, залить содержимое водкой или спиртом. Оставьте емкость в прохладном и темном месте, периодически потряхивайте сосуд. Через пару недель состав нужно процедить и переложить в холодильник. Принимать по 10-20 капель, разбавляя в воде.

Крушина для красоты

В косметологии применяется не слабительная, а ломкая крушина – немного другой вид дерева. Название дано крушине из-за чрезмерной ломкости веток – они не гнутся, а с хрустом ломаются. Отвар коры обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Это позволяет бороться против угрей и прыщей. При жирной коже можно протирать лицо спиртовой настойкой коры. Если кожа сухая, можно делать примочки. Из чистой ткани вырежьте овал лица, сделайте отверстия для глаз. Смочите ткань в теплом отваре и приложите к коже. Маску можно освежать по мере ее высыхания. Ни в коем случае не используйте ткань повторно – на ней скапливаются микробы и бактерии, которые крушина вытягивает из верхнего слоя эпидермиса. Уже после первой процедуры вы заметите, что отечность спала, прыщи стали гораздо менее заметными, воспаления уменьшились.

Еще одно прекрасное свойство ломкой крушины – омолаживающее действие. Отвар стимулирует выработку естественного коллагена. Из отвара можно замораживать кубики, которыми следует протирать лицо утром и вечером. При регулярности процедуры уже через месяц вы заметите, что кожа лица стала более эластичной и упругой, овал лица подтянулся, морщинки стали менее выраженными. Крушина добавляется в состав многих омолаживающих средств по уходу за кожей.

Кору крушины используют и в качестве натурального красителя для волос. Она придает локонам каштановый или коричневый оттенок. Темные волосы приобретут переливы красного цвета, которые будут заметны только на солнце, а светлые тона получат медно-золотистый оттенок волос. Для окрашивания нужно приготовить крепкий отвар крушины – три столовых ложки коры на половину литра кипятка. Настаивайте отвар долго – не менее трех часов, чтобы окрашивающий пигмент попал из сырья в воду. Нанесите отвар по всей длине волос, укутайте и оставьте на час. После первой процедуры оттенок будет слабым, но будет усиливаться, если повторять окрашивание несколько раз подряд. Крушина — это реальный и безопасный способ сменить оттенок волос.

Противопоказания

Как и любое другое растение и лекарство, крушина имеет ряд противопоказаний. Поскольку отвар имеет слабительное действие, лекарство нельзя применять при диарее и любых других состояниях, связанных с учащенной дефекацией. Если у вас слабый кишечник, склонный к развитию диареи, лишний раз крушину потреблять тоже не стоит, даже в целях лечения других заболеваний. Крушина не рекомендована для приема внутрь во время беременности – это может неожиданно сказаться на ее протекании и развитии плода в утробе.

Отвар коры крушины нельзя принимать внутрь при коликах, суженном просвете, «остром животе», непроходимости кишечника. Любое серьезное нарушение в строении ЖКТ – это повод проконсультироваться с врачом о подобном способе лечения. Наружное применение не имеет особых противопоказаний, однако при первом применении нужно тщательно следить за реакцией кожи, чтобы вовремя распознать аллергию.

Судя по историческим заметкам древних врачей, слабительное свойство коры крушины было замечено еще в 14 веке. Уже тогда люди боролись с запорами именно подобным способом. К сожалению, современный малоподвижный ритм жизни и питание, основанное на быстрых углеводах, приводит к частым нарушениям работы кишечника. Используйте природные средства послабления – лечитесь грамотно!

Видео: лечебные свойства коры крушины

В народной «аптечке» успешно применяется . Этот природный компонент способен восстановить функции кишечника, облегчить симптоматику геморроя и побороть хроническое заболевание. Как воздействует растение на ЖКТ и как его можно использовать с пользой для здоровья – описано ниже.

Кора крушины от запора: действие целебного средства

Крушина, как природное послабляющее средство, способна оказывать комплексное воздействие на пищеварительный тракт, а именно:

  • способствовать задержанию жидкости в толстом кишечнике – каловая масса разжижается, увеличивается в объеме и стимулирует позыв к походу в туалет;
  • восстанавливать микрофлору ЖКТ, оказывая в общем благотворное влияние на систему. Поэтому растение нередко применяется при нестабильной работе тракта – чередовании диареи с запорами.

Природный компонент отличается мягким, пролонгированным во времени действием. Эффект стоит ожидать через 6-12 часов после применения народного средства.

Как заготавливать сырье?

Трава крушины от запора (несозревшее растение) не используется. В лечебных целях применяется только уплотненная кора с подкорковой подложкой, которая и вбирает в себя большую массу биологически активных компонентов.

Крушину можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Во втором случае необходимо следовать инструкции:

  1. Предпочтительнее подготавливать сырье весной (в период, когда почки уже набухли, но еще не расцвели).
  2. Кору следует срезать со зрелых веток, совершая надрезы по диагонали.
  3. Срезанное сырье необходимо просушить в сушилке или хорошо вентилируемой комнате, защищенной от доступа природного или искусственного света. Кора высохла, если она ломается и при этом трещит.

Хранить целебное средство можно не дольше 3 лет в сухом недоступном для солнечных лучей месте при температуре не выше 25 градусов.

Как принимать кору крушины от запора: народные рецепты

Алгоритм приготовления одного из наиболее действенных средств от запоров прост:

  1. Кору крушины в количестве 25-40 г залить 450 мл горячей воды, прокипятить на протяжении нескольких минут, дать остыть и процедить отвар с помощью марли.
  2. 200 г изюма залить 400 мл кипящей воды, отставить на полчаса в закрытом термосе или подогреть на водяной бане на протяжении 20-ти минут. Дать остыть, процедить.
  3. Смешать отвар коры и изюма и добавить 250 мл экстракта шиповника («Холосас»).

Принимать состав предстоит перед отходом ко сну по 1/3 стакана. Увлекаться лечением крушиной не следует: использовать средство рекомендуется не чаще 4-х раз в год.

Альтернативный вариант домашнего «лекарства» — тандем из кефира и клетчатки. Рецепт приготовления следующий:

  1. Основной компонент (15 г) смолоть в кофемолке и перемешать с таким же объемом клетчатки.
  2. 200 мл кефира влить в получившуюся смесь (1 ч. л.), приправить все корицей в молотом виде.
  3. Получившийся состав хорошо смешать и оставить на 1/3 часа в прохладном помещении.

Пить такой напиток следует 2-3 раза в сутки перед обедом, полдником, ужином. Использовать этот метод борьбы с запорами можно при терапии взрослых и детей.

Отвар крушины от запора хронической формы следует пить в течение месяца, затем стоит сделать перерыв в 90 дней. Для приготовления народного средства в количестве 0,5 л понадобится следующий набор ингредиентов:

  • порошковидная кора крушины – 60 г;
  • корневище лопуха в сухом виде – 40 г;
  • измельченный корень стальника – 30 г;
  • ягоды кориандра – 40 г;
  • кипящая вода – 0,5 л.

Все компоненты необходимо смешать и оставить на водяной бане на 2/3 часа. Затем отвар предстоит остудить, процедить и выпивать по половине стакана до приема пищи.

Внимание! Слабительные средства с крушиной могут придать моче яркий окрас. Это значит, что организм покидает хризофановая кислота. Она абсолютно безвредна – можно продолжить терапию.

Ягоды крушины от запора: как принимать?

Иногда в качестве слабительного в нетрадиционной и традиционной медицине применяются ягоды крушины. К подобной мере чаще всего прибегают в случаях, когда запор выступает в качестве симптома генетической патологии, которая не поддается полному излечению. В качестве примеров таких заболеваний можно привести: колит, геморрой и анальные трещины, язву желудка, ревматизм, атонии кишечника, диабет, гастрит и пр.

Допустимая доза сырья для ребенка – не более десятка штук, для взрослого – не больше 15 штук в сутки. Превышение дозировки может привести к смерти больного. В целях безопасности рекомендуется использовать сухие, а не свежие плоды.

Аптечные препараты на базе крушины при запорах

Кроме коры и плодов растения, в аптеке можно найти готовые препараты, способные помочь больному при затрудненной дефекации:

Аптечный препарат Пояснение к медикаментозному средству
Экстракт Принимать по 25-35 капель экстракта в утреннее и вечернее время, разведя водой. Дозировка рассчитывается в зависимости от массы тела пациента. При лечении запора в послеоперационный период стоит выбрать экстракт американского растения — каскары
Таблетки В качестве сырья для производства таблеток выступает ломкая кора или каскара. Отличается очень мягким послабляющим эффектом
Фильтр-пакеты (для оперативного приготовления) Кора в измельченном виде распределена по пакетикам (2 г). Действует по аналогии с самодельным настоем. Не назначается в рамках терапии детей до 12 лет
Сироп Оказывает быстрое действие. Отличается специфическим запахом – перед использованием рекомендуется развести теплой водой. Взрослому показано 2 приема по 15 мл в сутки. Можно использовать в лечении детей старше 3 лет

Если по истечении 3-х дней лечения запора крушиной каловые массы не вышли, терапию стоит прервать и записаться на прием к специалисту.

Которые к тому же чаще всего решают одну проблему, на смену которой приходит другая. Существует невероятное количество , действие которых очень часто намного эффективнее лекарств с химическим составом. Сегодня речь пойдет о коре крушины, давайте разберемся, в чем польза этого средства, как и в каких случаях его принимать, для того чтобы избавиться от болезней и не нанести вред организму.

Краткое описание и ареал распространения крушины

Крушина представляет собой мощный кустарник или небольшое деревце высотой от 1,5 до 5 м. Кустарник сформирован из сильноразветвленных прямых побегов, не слишком загущенных. Листовые пластины ярко-зеленого цвета, гладкие, овальной формы, край листа может быть как зубчатым, так и ровным. В конце мая – начале июня маленькое деревце украшают мелкие бело-желтые цветы. А затем созревают плоды, сначала красные, а позже черные с фиолетовым оттенком ягоды. Ствол растения укрыт красно-коричневой корой с белыми вкраплениями.

Важно! Плоды крушины, или, как их еще называют в народе, - «волчьи ягоды», ядовиты: они могут спровоцировать сильную тошноту, рвоту и диарею, поэтому не рекомендуется употреблять их в , особенно в недозрелом виде.

Растет крушина в центральной части Европы, на севере Америки и Азии. Это растение предпочитает влажные места, поэтому чаще всего произрастает в смешанных и лиственных , вблизи рек, озер и болот.

Химический состав коры

В состав коры крушины входит большое количество полезных веществ, включая , алкалоиды, дубильные вещества, антрагликозиды, простые и сложные сахара, смолы, и эфирные масла. Также она содержит многочисленные макро- и микроэлементы, в том числе , медь, и бор.

Лечебные свойства

Кору крушины используют и в народной, и в классической медицине. В первую очередь она обладает мягким слабительным эффектом, поэтому ее применяют при длительных запорах, которые возникают на фоне ослабления мышц брюшной мускулатуры из-за сидячего образа жизни. За счет того, что средство разжижает каловые массы, его используют при и недугах, которые сопровождаются осложнением испражнения. Данное вещество используют для , что обусловлено очищением организма и, в свою очередь, избавлением от .
Считается, что кору крушины можно использовать как противовоспалительное и потогонное средство. Народные целители назначают ее для выведения и песка из . Также кору этого растения используют при лечении болезней и желудка, в том числе . В комплексе с другими лекарственными растениями, то есть в составе сборов, крушина помогает от . Также средство считается эффективным в борьбе с экземой.

Применение: народные рецепты

На вопрос, от чего же все-таки можно избавиться при помощи коры крушины, ответ будет таким: это средство помогает решить массу проблем, главное - правильно подобрать способ приготовления и схему приема. Лучше всего, чтобы ее назначил фитотерапевт.

В народной медицине

При помощи коры крушины можно устранить такую проблему, как запор, вылечить подагру, нормализовать работу и желчевыводящей системы, а также лечить различные кожные заболевания и раны. В народной медицине широко используется это средство и существует масса рецептов приготовления лекарственных препаратов на основе этого сырья. Давайте рассмотрим самые популярные и эффективные из них.
Отвар

Для того чтобы средство работало как слабительное, потребуется приготовить отвар, который рекомендуют принимать по 1 столовой ложке перед сном; действие наступит через 8–12 часов, то есть на утро. Необходимо взять 1 столовую ложку коры крушины и залить ее 400 мл воды. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить еще 30 минут. Затем остудить отвар. С помощью отвара можно избавиться от подагры, для этого нужно приготовить его следующим образом: 25 г коры крушины залить 200 мл кипящей воды и проварить на среднем огне в течение 3 минут, накрыть крышкой и оставить на 2–2,5 часа.

По истечении указанного времени отвар процедить и принимать по 100 мл на ночь. При проблемах с печенью и желчевыводящей системой отвар готовят так: 10 г коры крушины заливают 200 мл воды, доводят до кипения и томят на медленном огне 25–30 минут. После этого полученную жидкость остужают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом .

Знаете ли вы? Самым здоровым местом на Земле считается остров Окинава, который находится в Японии. Именно там проживает самое большое количество долгожителей, а именно более 450 человек, чей возраст превышает 100 лет.

Настой

Кору крушины можно использовать от в виде водного настоя, так как эффект наступает не сразу, а спустя 8–10 часов, рекомендуется принимать его по 25 мл перед . Для приготовления необходимо взять чайную ложку высушенного сырья, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 8–10 часов. Спиртовая настойка эффективна при лечении кожных воспалений и повреждений. Готовить ее очень просто: нужно взять 25 г коры крушины и залить 0,5 л 30 % спирта. Смесь нужно налить в стеклянный сосуд и отправить в темное прохладное место на 10–14 дней. По истечении указанного времени настойку процеживают, а затем прикладывают примочки и компрессы, пропитанные ею, на пораженные участки .

В косметологии

В нашем организме все взаимосвязано, и такая проблема, как нерегулярный стул, может привести к увяданию и ее потускнению. Также отражаются на лице и сбои в работе пищеварительной системы. В таких ситуациях может прийти на помощь отвар крушины, который необходимо принимать внутрь по 100 мл перед сном. Для того чтобы приготовить такое средство, необходимо взять 25 г сухой коры крушины и залить 200 мл воды. Довести до кипения и томить на медленном огне 20–30 минут, после чего остудить.

Помимо приема внутрь, косметологи рекомендуют умываться таким отваром - он благоприятно влияет на состояние , освежая и ее, и помогает в борьбе с розовыми угрями. Используют кору крушины и для волос, с ее помощью можно укрепить и ускорить рост шевелюры, а также придать ей красивый красно-коричневый или бронзово-золотой оттенок. С помощью этого средства не удастся кардинально изменить цвет , но при регулярном применении можно добиться неплохих результатов.

Заваривать кору для окрашивания необходимо следующим образом, 25 г сухого сырья залить 200 мл кипящей и поставить на медленный огонь, спустя 10–15 минут убрать с плиты, остудить и процедить. Остывший отвар равномерно распределяют по от корней до кончиков и оставляют на 40–60 минут. Затем тщательно смывают. Результат будет заметен уже после первой процедуры, так как станут более мягкими и послушными, приобретут блеск, шелковистость и новый оттенок.

Заготовка лечебного сырья

Сырье заготавливают в начале весны, до того как появятся листья, таким образом процедура будет менее болезненна для деревца. От земли отступают 20–30 см и срезают ствол, затем на срезанной части необходимо сделать кольцевые надрезы через каждые 10–15 см и аккуратно отделить кору от древесины. Далее сырье раскладывают в теплом сухом помещении. Сушить целебный материал перед применением нужно не менее одного года. Правильно высушенное сырье должно быть гладким по текстуре, а его цвет может варьироваться от серого до темно-красного.

Следует непременно проконсультироваться с фитотерапевтом и лечащим врачом, перед тем как начинать пить кору крушины. Нельзя забывать о том, что это растение ядовитое и при неправильно подобранной дозировке или при использовании некачественного сырья можно навредить своему . Лечение растительными - это прекрасная альтернатива аптечным лекарствам, но только в тех случаях, когда болезнь не запущена и его одобрили доктора.

Читайте также: