Куда используют говяжий жир. Топленый говяжий жир: полезные свойства, состав и калорийность

Некоторые продукты животного происхождения широко используются в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии. К таковым относится и говяжий жир. Но не все потребители достаточно хорошо знают о его ценных свойствах и составе. Попробуем разобраться, в чем заключается польза и вред говяжьего жира?

Разновидности говяжьего жира

Продукт, предлагаемый потребителю, классифицируется в нескольких сортовых категориях:

  • сорт экстра . Для его получения выполняется вытапливание исходного сырья, с температурой процесса не менее +32°C. При указанном температурном режиме жир приобретает прозрачность и жидкую консистенцию. В качестве основы используется говяжье сало высокого качества светло-молочного цвета.
  • высший сорт . Температура затвердевания около +19°C, если она поднимается до +27°C и выше, получается прозрачный, жидкий жир, светло-желтого оттенка с приятным вкусом;
  • I сорт . По внешним признакам он практически не отличается от продукта высшего сорта, вкус напоминает жареные шкварки. Для расплавленного продукта характерна прозрачность;
  • II сорт . Его отличает резкий запах поджаренных шкварок и бледно-молочный оттенок, в расплавленном состоянии приобретает мутность.

Внимание! Продукт сорта экстра наиболее полезен для организма.

Химический состав и калорийность говяжьего жира

Калорийность говяжьего жира на 100 грамм составляет в среднем 900 ккал. Основной состав представлен:

  • витамином E (токоферолом);
  • провитамином A (бета-каротином);
  • полинасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
  • натрием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • калием;
  • холестерином;
  • медью.

Чем полезен говяжий жир

Пользу организму несут полезные вещества, входящие в состав говяжьего жира. Благодаря употреблению указанного продукта в организме человека отмечается:

  • стимулирование роста волос;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожи;
  • снижение риска развития заболеваний дерматологического происхождения;
  • повышение сопротивляемости организма к простудам;
  • активизация работы надпочечников (синтеза гормонов);
  • защита нервных волокон как головного, так и спинного мозга при выполнении животными жирами функций изолирования;
  • улучшение пищеварительного процесса.

Внимание! Проявление полезных свойств отмечается только при умеренном употреблении продукта, из расчета 1 грамм жира на 1 кг массы тела человека.

Как вытопить говяжий жир в домашних условиях

Процесс приготовления топленого жира в домашних условиях достаточно прост, для этого необходимо:

  • порезать сало на кусочки небольших размеров с удалением пленок, прожилок мяса, хрящей;
  • уложить продукт в глубокую посуду и поставить на медленный огонь, при постоянном помешивании;
  • прекратить процесс при образовании шкварок, которые необходимо удалить;
  • процедить полученную массу, воспользовавшись марлей или ситом, и разлить по банкам. Охлажденный продукт поставить в холодильник.

Как использовать говяжий жир в кулинарии

Вытопленную массу широко применяют для кулинарных целей. При ее использовании отмечается отсутствие едкого неприятного дыма и снижение концентрации канцерогенных веществ. С ее помощью готовят:

  • продукты во фритюре;
  • жареную рыбу и мясо;
  • тушенные и жареные овощи;
  • разнообразные блюда из круп.

Говяжий жир в домашней косметологии

Это популярный продукт для проведения косметических процедур. Он прекрасно сохраняет липидный слой, особенно во время сильных морозов, спасает обветренное лицо. Маски на его основе также стимулируют рост и укрепление волос.

Омолаживающая мазь

Чтобы омолодить кожу, используют следующий состав:

  • укроп, липовый цвет, дубовую кору, взятые по одной столовой ложке, заливают кипятком и выдерживают на медленном огне до 20 мин;
  • отвар процеживают. Далее, тщательно перемешивая, добавляют топленый жир.

Остывшая мазь готова к применению и должна храниться в холодильнике.

Маска для сухой кожи лица

Чтобы кожа стала гладкой, готовят маску:

  • измельчают в блендере листья капусты;
  • к полученной массе добавляют топленый компонент, взбивают веничком или миксером до образования консистенции густой сметаны;
  • наносят средство на 10 минут, на предварительно очищенное лицо;
  • по истечении времени смывают теплой водой.

Маска для волос

Укрепить волосы поможет маска, для приготовления которой к говяжьему жиру (100 г) добавляют воду (1 стакан), кипятят до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Содержимое немного охлаждают, затем процеживают. Добавив в бульон спирт (1 чайную ложку), тщательно перемешивают.

Натерев кожу головы гвоздичным маслом, проводят массаж около 10-15 минут. Далее, на протяжении 5 минут втирают в кожу головы приготовленную смесь. Горячим полотенцем обертывают голову.

По окончании процедуры, обернув волосы сухим полотенцем, оставляют на ночь. Затем прованским маслом смазывают волосы и втирают его в кожу головы, проводя массаж. Завершают процедуру расчесыванием волос с помощью редкого гребня.

Применение говяжьего жира в народной медицине

Отмечена польза нутряного говяжьего жира в народной медицине.

Мазь от болей в суставах

Мазь, основным ингредиентом которой является жировой продукт, - эффективное средство от боли в суставах. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в посуду наливают уксусную эссенцию (100 г), помещают неразбитое яйцо, и оставляют на 2 – 3 дня, закрыв крышкой, пока скорлупа полностью не растворится;
  • в фарфоровой или стеклянной емкости разминают вымоченное яйцо, перенесенное с помощью деревянной ложки. Добавив использованный уксусный продукт, тщательно перемешивают массу;
  • добавив 120 – 150 г жира в смесь, еще раз перемешивают и используют по назначению.

Важно! Хранение мази осуществляется в закрытой посуде в холодильнике, не более 7 дней.

Мазь для заживления ран и лечения ожогов

Средство готовится следующим образом:

  • вытопленный и отфильтрованный говяжий и свиной нутряной жир весом 600 г и 500 г соответственно, выливают в эмалированную посуду;
  • нарезают 2 – 3 пучка зверобоя, предварительно отделив соцветия от стеблей;
  • к жиру, в первую очередь добавляют соцветия, затем остальную массу;
  • накрыв крышкой, емкость помещают на водяную баню на 30 минут;
  • укутав полотенцем, мазь оставляют в теплом месте на 3 часа;
  • подогрев содержимое, процеживают в заранее приготовленную стеклянную тару, добавляют 2 г мумие, растворенное теплой воде, тщательно перемешивают.

Средство хранится в холодильнике.

Вреден ли говяжий жир

При употреблении говяжьего жира отмечают как пользу, так и вред для организма. Вред продукта отмечается только в случае значительного превышения дозы употребления. В этом случае он начинает выполнять функции канцерогена, угнетая внутренние органы, негативно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Регулярное употребление больших количеств продукта провоцирует ожирение.

Если у человека больны почки, печень, желчный пузырь, повышена кислотность, он должен быть полностью исключен из рациона. Больным, страдающим атеросклерозом, рекомендуется существенно ограничить употребление указанного продукта.

Важно! Не стоит использовать для приготовления пищи жир после длительной температурной обработки.

Как хранить говяжий жир

Для хранения продукта используется герметично закрытая тара, помещенная в прохладное место. Чтобы сохранить качество продукта, следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Заключение

Стоит отметить, что польза и вред говяжьего жира, в зависимости от условий применения продукта неоспоримы. Благодаря его свойствам и составу, он востребован в кулинарии, косметологии, народной медицине. Важно применять его в разумных количествах, чтобы не нанести вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Говяжий жир — это продукт, который знаменит применением не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Он имеет достаточно высокую калорийность, около 896 ккал. В пищу применяется говяжий жир топленый, его выделяет среди подобных уникальный химический состав. Важно знать, какая же его польза и вред для организма человека есть от этого продукта.

Как производят говяжий жир

В зависимости от сорта жир проходит несколько этапов вытопки из сала говядины. После первого растопления образовавшаяся масса получила название первый сок, это считается низкокачественным продуктом. Второй раз он переплавляется для того, чтоб получить сорт экстра, который плавится при высоких температурах (около 32 градусов).

Для высшего сорта говяжий жир изготавливают из сала-сырца, которое снимается с внутренних органов животного.

Твердая консистенция продукта имеет светло-желтый цвет, а в растопленном виде он прозрачный. Что касается первого сорта, его вытапливают из того же сала подобным способом, однако для него характерен вкус шкварок. Вытапливание говяжьего жира второго сорта происходит из другого вида сала. Для этой массы характерный серый оттенок, иногда бывает бледно-зеленый цвет.

В растопленном виде вещество недостаточно прозрачное, имеет вкус поджаристых шкварок.

Качество продукта зависит от места, с которого было срезано сало (чаще всего это околопочечная часть, так как в этом месте самые большие жировые отложения) и от возраста животного (чем оно старше, тем меньше содержится полезных компонентов).

Польза и вред говяжьего топленого жира

В составе содержится множество элементов, которые требуются для нормального функционирования организма:

  • калий;
  • фосфор;
  • насыщенные, а также ненасыщенные жирные кислоты;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • витамины А и Е;
  • зола.

Жир говяжий широко применяют в кулинарии. Его используют для жарки и тушения еды, а также для обжарки пищи во фритюре. В составе говяжьего языка также имеется 12-13% жира, поэтому блюда, что делаются из этой части животного, вкусные, имеют умеренную жирность, кроме того, еще и полезные. А вот жир с говяжьего сердца чаще всего обрезается перед приготовлением пищи, так как является малополезным.

Использование говяжьего жира не ограничивается применением только в кулинарии

Вещество также употребляют в лечебных целях. Включение его в рацион полезно для кожи, положительно влияет на внутренние человеческие органы и способствует укреплению костей. Продукт обеспечивает нормальное пищеварение, в разумных дозах разрешается старикам и детям, рекомендуется людям, страдающим малокровием, утомленным, истощенным.

Его иногда применяют для скорейшего заживления ран.

Кроме того, высокая калорийность также может негативно сказаться на здоровье при частом употреблении.

С уверенностью можно сказать, что польза от говяжьего жира для организма человека намного больше, чем вред. При правильной дозировке негативное воздействие вообще сводится к минимуму. Поэтому данный продукт смело можно использовать в процессе приготовления пищи так же, как и другие подобные.

Понятие «жир» очень часто пугает людей и вводит их в заблуждение. Многие боятся этого продукта как огня. Однако он должен присутствовать в рационе каждого человека, пусть в небольших количествах и не ежедневно. Топленый говяжий жир - это наиболее распространенный животный жир, употребляемый в пищу. Он отличается уникальным химическим составом, обогащен огромным количеством жирных кислот. Как его получают? Полезен он или вреден? Где его используют? Обо всем этом и многом другом пойдет речь в статье.

Говяжий жир и его разновидности

Для начала попробуем разобраться в понятиях. Как правило, жир - это плотный бледно-белый продукт, который получен путем переработки околопочечного сала коровы. Выделяют две разновидности жира:

  • говяжий жир-сырец или сало, его снимают с незамороженной туши;
  • топленый жир - это уже готовый к употреблению продукт, полученный в результате переработки сала.

Цвет и вкус продукта зависят от места отложения сала и возраста животного. Например, полученный жир из внутренних органов отличается более серым цветом и иногда имеет достаточно неприятный запах.

Получение

Чтобы из сала получить топленый продукт, тушу животного охлаждают, жир срезают, промывают, измельчают, а только потом перетапливают. Причем этот процесс осуществляется в два приема. Жир, который перетопили первый раз, называется первым соком. Из него отделяют легкоплавкую часть, оставшаяся масса - это сорт экстракласса. Его применяют обычно в кулинарии для обжарки. Это высококачественный сорт, он имеет более низкую температуру плавления, приятный запах и вкус.

Из внутреннего (свежего) сала готовят жир высшего сорта. Его цвет, как правило, желтый или светло-желтый, но при плавлении становится прозрачным. имеет твердую консистенцию, он характеризуется отсутствием запаха и привкуса.

При вытапливании сала-сырца получают первый сорт говяжьего жира. По цвету и консистенции он не отличается от высшего сорта, но имеет привкус шкварки.

Из доброкачественного внутреннего свежего сала готовят жир второго сорта. Цвет его немного сероватый, есть запах и вкус шкварки. При плавлении он не совсем прозрачный.

Состав

В состав говяжьего жира входят жирные кислоты, зольные продукты, холестерин, бета-кератин, калий, натрий, медь, марганец, фосфор, углеводы, белки.

Калорийность его составляет на 100 грамм продукта 900 ккал.

Он обогащен микроэлементами в виде селена, железа, меди, цинка. Говяжий топленый жир полезен для зубов, кожи, костей, внутренних органов.

Он обогащен витаминами А, Е, Н, Д.

Польза

Животные жиры (в разумных пределах) повышают иммунитет и сопротивляемость организма вирусам, способствуют росту волос, укрепляют костную ткань и зубы. Особенно животные детям, которые получают из них витамины D и А.

Холестерин, присутствующий в жире, тоже в разумных количествах полезен для детского и взрослого организма, он служит изолирующим веществом, которое окружает нервы головного и спинного мозга, вырабатывает желчные кислоты, которые помогают усваивать жиры. Холестерин способствует выработке надпочечниками гормонов, которые ускоряют усвоение фосфора и кальция.

Топленый говяжий жир улучшает пищеварение, оказывает легкое слабительное действие, способствует излечению нарушений костной ткани в суставах, способствует обменным процессам в организме человека.

С древних времен медики советовали включать в рацион питания этот продукт при обмороках, ухудшении слуха, душевных болезнях.

Говяжий внутренний жир используют при приготовлении косметических и лекарственных препаратов, очень часто он используется в народной медицине для приготовления всевозможных мазей, а также при лечении бронхита, кашля, для заживления трещин на ступнях и пятках. В косметологии его применяют в зимний период для увлажнения кожи, делают маски для укрепления волос.

Вред

Несмотря на пользу говяжьего жира, имеются и противопоказания. Следует ограничить количество употребляемого в пищу жира при атеросклерозе. Полностью отказаться от него надо при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, при гастрите, при повышенной кислотности желудочного сока.

Бесконтрольное употребление в пищу жареных продуктов приводит к повышению в организме холестерина, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и болезням ЖКТ.

Так как температура плавления жира выше температуры тела человека, то затрудняется его усвояемость, что может навредить желудку и кишечнику. На переваривание говядины затрачивается около 50% энергии организма. Те остатки жира, которые не переработались, накапливаются в толстой кишке, где начинают расти гнилостные бактерии, отравляющие наш организм. Кроме того, опасность представляет и говядина, обработанная антибиотиками или препаратами с гормонами.

Полезная информация

Кулинары с мировым именем дают следующие рекомендации:

  • топленный говяжий жир больше подходит для приготовления овощей, мясных блюд и круп;
  • его не следует замораживать, так как при воздействии холода все полезные свойства теряются;
  • готовить его следует только из свежей туши животного.

Применение

Жир экстракласса применяется в кулинарии для приготовления мясных блюд или для обжаривания продуктов во фритюре. Блюда, приготовленные на говяжьем жире, полезны. Многие используют его для смазывания противней при выпекании.

Этот вид животного жира не подходит для диетического питания и людям, желающим похудеть, так как продукт очень калорийный.

Говяжий жир успешно применяют в народной медицине и в косметологии. Например, в уходе за волосами. Многие женщины готовят маску, которая укрепляет и питает корни волос. Рецепт такой маски очень простой: необходимо около 200 грамм жира и небольшое количество воды, на медленном огне полностью нужно выпарить воду, а оставшуюся массу процедить и втирать в корни волос, голову укутать. Смывать маску следует теплой водой с шампунем.

Следует помнить, что любой продукт, может нанести вред именно вашему организму. Поэтому следует относиться к составлению своего рациона очень внимательно и осторожно. Целесообразно обратиться за советом к диетологу, чтобы питание было не только вкусным, но и полезным.

Многие люди свято уверены, что животные жиры не могут принести никакой пользы здоровью. Мол, и на желудок они влияют плохо, и на сердце, и на печень. Также считается, что животный жир может провоцировать ожирение и атеросклероз, а также многие другие патологические состояния. На самом деле, в этих утверждениях есть доля правды, однако при правильном применении животный жир может принести пользу здоровью. И это касается даже такого «не сильно известного» и непопулярного продукта, как говяжий жир. Поговорим же на www.сайт о продукте говяжий жир, польза и вред от него какие расскажем, обсудим его применение чуть более подробно.

Специалисты выяснили, что говяжий жир имеет в своем составе некоторое количество провитамина А, витамина Е и бета-каротина. Также такой продукт содержит немного фосфора, натрия и калия. Говяжий жир является источником значительного количества насыщенных жирных кислот, чуть меньшего объема ненасыщенных, в нем есть зола и холестерин.

Животные жиры в небольшом количестве нужны детям, из них малыши получают витамин А, также такой продукт необходим для синтеза витамина D. А такие витаминные элементы активизируют рост волос, костей и зубов.

Тот холестерин, который находится в таком жире, при умеренном потреблении необходим и детскому, и взрослому организму. Этот элемент играет роль изолирующего вещества, которое окружает нервы в спинном и головном мозгу. Также холестерин нужен для полноценной выработки желчных кислот и для оптимального усвоения полезных жиров. Данное вещество стимулирует синтез гормонов надпочечников и положительно сказывается на усвоении кальция с фосфором.

Умеренное потребление говяжьего жира способствует улучшению и укреплению пищеварения. Такой продукт обладает не сильно выраженными слабительными качествами. Кроме того данный элемент может подержать здоровье суставов.

Есть данные, что говяжий жир может принести пользу организму при обморочных состояниях, проблемах со слухом, а также при душевных нарушениях. Иногда его используют в качестве основы для приготовления лекарств и косметических средств.

Также прием такого продукта в небольшом количестве поможет улучшить состояние костей и зубов. Кроме того он положительно сказывается на внешнем виде и здоровье кожи.

О том кому опасен говяжий жир, вред от него какой может быть

Говяжий жир может причинить вред любому человеку, если он поступает в организм в значительном количестве. Такой продукт не показан для потребления при наличии у человека атеросклероза, недугов печени, почек и желчного пузыря. Прием говяжьего жира может навредить тем, кто страдает от гастрита либо язвы с чрезмерной кислотностью.

Стоит учитывать, что нужно применять лишь качественный говяжий жир, который имеет приятный аромат.

О том как именно использовать говяжий жир - применение в кулинарии, народной медицине, косметологии

Говяжий жир чаще всего используют в кулинарии. Такой продукт обычно применяют для приготовления мясных блюд, кроме того его часто используют в приготовлении гарниров из разных круп и овощей.

Есть некоторые рецепты народной медицины, которые предусматривают применение говяжьего жира. Так его часто используют для наружного либо местного воздействия.

Такой продукт поможет справиться с трещинами на пятках. При появлении такой проблемы стоит перетопить нутряной говяжий жир, после его необходимо втереть в проблемные участки. Само собой, перед проведением такой процедуры необходимо тщательно вымыть ноги и насухо их вытереть. Считается, что говяжий жир помогает устранить болезненные ощущения уже наутро после намазывания, а вскоре его нанесение поможет и вовсе забыть о такой проблеме.

Иногда говяжий жир советуют использовать для лечения кашля и самых разных болезней дыхательных путей. Для приготовления лекарственного средства нужно соединить равные доли алоэ, меда и нутряного жира. Доведите такой состав до кипения, после чего перемешайте и остудите. Принимайте полученное лекарство по столовой ложечке трижды-четырежды на день непосредственно перед трапезой. Целебную смесь нужно хранить исключительно в холодильнике.

Свежий несоленый жир можно накладывать на больные суставы при выраженной неприятной симптоматике. После следует обернуть пораженные места полиэтиленовой пленкой, а далее – шерстяным шарфом либо платком. Менять такой компресс нужно раз в два дня. Держать жир на больном суставе следует круглосуточно в течение одной недели.

На основе говяжьего жира можно готовить свечи, которые помогут справиться с воспалением простаты. Для этого нужно соединить восемьдесят грамм жира с семью граммами прополиса, четырьмя граммами перги, таким же количеством маточного молока и двенадцатью граммами меда. Стоит учитывать, что жир должен быть теплым – около сорока градусов. Полученную массу разлейте по формам и отправьте в холодильник. Применяйте по одной свече непосредственно перед сном.

Говяжий жир может использоваться для ухода за волосами. Для этого нужно проварить двести грамм костного говяжьего жира в небольшом количестве воды. Проварите до испарения воды, а оставшуюся смесь процедите. Используйте полученную жидкость для втирания в корни волос. После нанесения такого состава нужно укутать голову в горячее полотенце. После вымойте голову шампунем.

Говяжий жир – это не сильно популярный продукт, который, тем не менее, может принести значимую пользу человеческому организму. Однако в некоторых случаях применение такого средства может навредить, поэтому нужно быть с ним осторожным.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Говяжий жир является одним из самых известных среди животных жиров в кулинарии. Его получают из жировых тканей исключительно свежих мясных туш, которые не были заморожены ранее.

  • Советуем почитать:

В процессе обработки говядина не теряет ни грамма полезных свойств.

Исключительная химическая структура выделяет говяжий жир среди других видов.

Из витаминов, наиболее концентрированны:

  • Витамины группы А (0,02 мг на 100 г);
  • Витамины группы Е (1,3 мг на 100 г);
  • Бета-каротин (0,04 мг на 100г);
  • Витамин H.

Продукт богат микроэлементами (мг/100 г):

  • Калий – 6 мг;
  • Фосфор – 7 мг;
  • Натрий – 10 мг;
  • Марганец – 0,001 мг;
  • Медь – 0,08 мг.

Пищевую ценность представляют и полиненасыщенные кислоты, зола и . равняется 897 Ккал, в том числе вода – 0,3%, жиры – 99,7%, белки и углеводы – 0%.

Польза

Польза говяжьего жира заключается в его составляющих, в первую очередь, в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). Эти вещества поддерживают в организме человека обменные процессы. Очень важно фигурирование ПНЖК в синтезировании других органических соединений. Недостаток этих веществ в организме человека вызывает некоторые проблемы:

  • Сухость кожных покровов;
  • Дерматологические заболевания;
  • Рост количества «плохого» холестерина в крови.

Как и другие животные жиры, говяжий – способствует оживлению волосяных луковиц, что в конечном итоге стимулирует рост волос и помогает улучшить из внешний вид в домашних условиях.

Холестерин при нормированном приеме требуется организму человека в любом возрасте. Вещество представляет собой изолирующее средство, окружающее нервы спинного и головного мозга.

Холестерин содействует полноценной производительности желчных кислот и идеальному усвоению незаменимых жиров, помогает активизировать синтез надпочечных гормонов.

Умеренный прием жиросодержащей пищи улучшает и укрепляет пищеварительные функции. Помимо лечебного воздействия, он помогает усовершенствовать внешность благодаря достижению здорового вида и красоты кожи.

Вред

Говяжий жир приносит вред прежде всего потребителям, бесконтрольно принимающим в пищу продукты, обжаренные на нем либо в чистом виде. Это обусловлено накоплением в организме большой численности холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням желудочно-кишечного тракта.

Говяжий жир вреден людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и гастрита при завышенной кислотности желудочного сока.

В связи с тем, что температурный показатель плавления жира выше t человеческого тела, его усваиваемость затрудняется, что может нанести вред нашему желудку. Процесс переваривания говядины и ее субпродуктов затрачивает 40% энергии организма.

Не переработанные остатки жира могут накапливаться в толстой кишке, в результате чего растет количество гнилостных бактерий, отравляющих наш организм. Опасность для человека также представляет недоброкачественная говядина, обработанная антибиотиками и гормональными препаратами.

  • Советуем почитать про

Способы применения

Согласно принципам здорового питания – абсолютный отказ от жиров считается неразумным. В каждой конкретной ситуации при составлении диеты нужно учитывать трудовую и физическую активность человека.

Успешное применение говяжьего жира известно и в народной медицине, и в производстве косметических средств.

В косметологии

Применение продукта нашли и ценительницы природных средств по уходу за волосами. Можно делать с ним маску, укрепляющую и питающую корни волос. Рецепт простой: 200 г костного говяжьего жира проваривается в небольшом количестве воды до ее полного испарения. Затем смесь процеживается. Эта консистенция втирается в корни волос, после чего голову следует укутать в теплое полотенце. Маска смывается теплой водой и шампунем.

Любой продукт может принести вред нашему организму. Относитесь к составлению своего рациона с особой внимательность! Лучше обратиться за советом к специалисту, чтобы питание было не только вкусным, но и разнообразным, а главное – полезным.

Ваш отзыв на статью:

Читайте также: