Лекарственные растения. Применение в народной медицине. Способ применения папайи млечного сока и дозы

Latex exsicco Papayaeae - высушенный млечный сок папайи

Carica papaya L . - Дынное дерево

Семейство папаевые - Caricaceae

Ботаническое описание. Папайа - маловетвистое пальмовидного облика дерево до 6 м высоты с крупными пальчаторассеченными листьями на длинных черешках, образующими крону на верхушке ствола. Цветки в верхушке ствола невзрачные. Плоды желто-зеленые или оранжевые свисают на черешках под кроной. Они сочные очень крупные, величиной и формой напоминают дыню до 2-3-х килограммов весом, внутри многочисленные черные семена. Все органы растения содержат млечный сок. Плоды имеют приятный вкус, используются в пищу.

Родина - Южная и Центральная Америка, с древности широко культивируется в тропиках как фруктовое растение. В Конго его называют деревом-аптекой.

Химический состав. Млечный сок папайи содержит ферменты папаин I и папаин II и др., а также бензилтиокарбамин, псевдокарпаин, 19 каротиноидов, жирное масло, смолы, незначительное количество алкалоида карпаина.

Стандартизация. Качество высушенного млечного сока папайи регламентируется ВФС 42-1750-87.

Внешние признаки. Это белый с желтоватым оттенком порошок со слабым специфическим запахом. При просеивании должен проходить сквозь сито с диаметром отверстий 0,2 мм.

Подлинность определяют по протеолитическому действию препарата (см. ВФС 42-1750-87).

Числовые показатели. Протеолитическая активность высушенного сока должна быть не менее 3,0 ПЕ/мг; влажность не более 8%; зола (общая) не более 11%; удельная активность должна быть не менее 7,5 ПЕ/мг белка.

Хранение. В склянках, укупоренных резиновыми пробками, в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +4°С. Срок годности 2 года.

Использование. Из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев получают фермент папаин. Фермент папаин расщепляет белки подобно ферменту пепсину и его используют для улучшения пищеварения при хронической диспепсии, гастритах и наружно - при ожогах. Официнальны препараты: лекозим и кариопазин (смеси протеолитических ферментов). Лекозим имеет выраженную фибринолитическую и тромболитическую активность, лизирует и гидролизует молодую соединительную ткань. Рекомендуется к применению в травматологической практике, кроме остеохондроза позвоночника, он лечит грыжи межпозвоночного диска, особенно в поясничном отделе, полезен в офтальмологии.

Карипазин - сумма протеолитических ферментов (папаин, химопапин А и В, пептидазы А и В). Протеолитическая активность - в 1 мг препарата должно содержатся не менее 3,5 ПЕ. Карипазин расщепляет некротизированные ткани, разжижает вязкий секрет, экссудат. Применяется при ожогах (IIIа степени) для ускорения отторжения струпов и для очищения гранулирующих ран от гнойно-некротических масс. Применяют наружно в виде 0,5%, 1% или 23% раствора. На ожоговую поверхность накладывают смоченную препаратом салфетку.

Листья папайи снимают головные боли, лечат мигрени. Кожура плода, наложенная на раны или язвы на теле, способствует их быстрому заживлению. Отвар из коры выводит из организма шлаки, очищает почки и печень. Лечебными свойствами обладают и корни дерева. Из них готовят отвары от ревматизма и артрита. Плоды, кроме гастрономических достоинств, выводят из организма канцерогенные вещества.

Папайя, невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус.

Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. «Мужчины» опыляют цветки, а деревья – «женщины» дают плоды. Иногда случается, что деревья – «мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки. Это считается загадкой природы. Саженца папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый.

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.


Полезные свойства папайи

Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах папайи – 39 калорий.

Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В , , , , а так же калий , фосфор , железо , кальций , натрий и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне , можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае с папайей – это вещество карикаксантин.

Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.

Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует работу печени, содержание сахар в крови. При помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму.

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют также беременным женщинам.

Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей.

Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются: сок папайи является отличным глистогонным средством.

Папаин также применяют и наружно: в медицине – для лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.

Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный сок, который, в высушенном виде, современной медициной применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные желудочные заболевания.


Опасные свойства папайи

Невзирая на то, что папайя - полезный диетический фрукт, он имеет и определенные особенности, незнание которых может навредить организму.

В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен.

В состав, точнее, в сок растения, входит алкалоид карипаин, который называется сок-латекс. В больших количествах это опасный яд, вызывающий аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление, боли в животе. Если вы купили папайю и увидели, что сок у нее бесцветный и водянистый, это значит, что присутствуют ядовитые качества, из-за чего использовать плод в пищу нельзя. Сок хорошего качества должен иметь белый однородный цвет. Поэтому при выборе папайи надо выбирать спелые плоды, которые должны быть мягкими и гладкими, иметь ярко-желтый цвет. Если же возникли сомнения по поводу зрелости, то стоит потушить мякоть фрукта, и подать как рагу.

Папайи млечный сок – лекарственный препарат растительного происхождения, обладающий так называемой протеолитической активностью, предназначенный для наружного использования.

Какие у «Папайи млечный сок» состав и форма выпуска?

Средство растительного происхождения фармпромышленность выпускает в лиофилизате для приготовления раствора, который применяют наружно. Активным веществом является млечный сок такого представителя флоры как папайя, добытый специальным способом.

Лекарство помещено во флаконы, на которых есть дата изготовления препарата, кроме того, отражен и срок годности фармсредства, по истечении которого фитопрепарат использовать противопоказано.

Какое у «Папайи млечный сок» действие?

Растительное фармсредство Папайи млечный сок обладает протеолитическим действием, то есть способствует расщеплению некротизированных участков тканей, кроме того, фитопрепарат разжижающе воздействует на вязкий секрет, экссудат. По своему воздействию этот препарат похож на трипсин, химотрипсин.

Польза папайа

Папайя – это фрукт, он сладкий на вкус, отличается своей низкокалорийностью, так в ста граммах присутствует всего 39 калорий, в нем содержатся белки, фермент альбумин, углеводы, присутствует вещество карикаксантин, кроме того, клетчатка, витамины группы В, А, D, есть некоторые минеральные компоненты - фосфор, натрий, железо, кальций и прочие компоненты.

Целебные свойства этого растения признаются населением еще с самых древних времен. Папайя чрезвычайно полезна для пищеварения, сок этого фрукта иногда применяют для лечения укусов насекомых, а также для снятия болезненности при ожогах. Кроме того, этот представитель флоры активно используется в косметологической практике, из него производятся различные средства для кожи, в том числе с отшелушивающим эффектом.

Сок этого растения применяется для лечения некоторых дерматологических заболеваний. Папайя рекомендуется при колитах, при бронхиальной астме. Употребление этого фрукта улучшает деятельность печени, действует так что достигается , а также хорошо очищает кишечник, в целом придает бодрость организму.

Папайя эффективна при язвенной болезни, так как способна нейтрализовать воздействие чрезмерного количества кислоты в желудке, этот фрукт полезно употреблять лицам с изжогой, а также проводя , кроме того, рекомендуется его применять беременным.

В тропических странах сок, полученный из папайи, используют для лечения заболеваний позвоночника, при экземе. Фрукт обладает глистогонным эффектом, то есть, его можно употреблять при глистной инвазии с целью дегельминтизации пациента, для этой цели в основном применяются листья этого растения, из которых готовят специальные препараты. Кстати, вот вам дополнительно другие .

Млечный сок широко используется наружно в медицине с целью лечения ожогов, кроме того, его применяют для выведения веснушек, а также для удаления нежелательного волосяного покрова, в данной ситуации он разрушает кератин, в результате происходит ослабление выросших волос, а также предотвращается их новое появление.

Корка несозревших плодов папайи используется для получения целебного млечного сока, который специальным методом высушивают и используют в современной медицине. Фермент папаин способствует расщеплению протеинов, его воздействие подобно некоторым ферментам, вырабатываемым человеческим организмом.

Отличительной особенностью млечного сока является наличие в нем так называемых анаболических веществ. Экстракт, полученный из папайи, активно используют в некоторых программах снижения веса, что помогает сохранить фигуру в стройном виде.

За несколько минут сок папайи может смягчать самое жесткое мясо, с этой целью его добавляют в маринад в количестве нескольких капель, такой метод используется в кулинарии. Кроме того, мясо можно смягчить за счет завертывая его в листья этого растения. Сок папайи способен разъедать кожу на пальце, тем самым "выводя" на руках отпечатки пальцев.

Какие у «Папайи млечный сок» показания к применению?

Лиофилизат Папайи млечный сок инструкция по применению разрешает использовать в лечебных целях в следующих случаях: при наличии ожогов IIIa степени с целью ускорения отторжения некротизированной ткани так называемого струпа и очищения гранулирующей раневой поверхности от оставшейся гнойно-некротической массы.

Какие у «Папайи млечный сок» противопоказания к применению?

Папайи млечный сок (лиофилизат) инструкция по применению не разрешает использовать в лечебных целях при повышенной чувствительности к компонентам лекарственного средства.

Какие у «Папайи млечный сок» применение и дозировка?

Препарат Папайи млечный сок применяют наружно, нанося фармсредство на пораженный участок, в зависимости от толщины струпа используют разные концентрации лекарства: 0,5%, 1%, 2%.

Раствор из лиофилизата Папайи млечный сок готовят с применением 0,5% раствора прокаина или же с использованием 0,9% натрия хлорида. После получения готового лекарства марлевую салфетку смачивают фармпрепаратом, после чего ее аккуратно накладывают на ожоговую область, а затем этот участок закрывают повязкой, не пропускающей влагу.

Одновременно этим фитосредством обрабатывают не более тридцати процентов общей поверхности тела. При этом повязку рекомендуется менять раз в день или же в два дня, при этом важно удалять отслоившиеся так называемые некротические ткани. Лечебный курс может продолжаться от 4 суток до 12 дней.

Какие у «Папайи млечный сок» побочные эффекты?

Иногда применение этого фитопрепарата может стать причиной развития аллергических реакций, при этом стоит отменить его дальнейшее использование, а также важно проконсультироваться с доктором.

Чем заменить «Папайи млечный сок», аналоги какие использовать?

Карипазим, Папаин.

Заключение

Перед применением Папайи млечный сок следует проконсультироваться с доктором.

Формула, химическое название: нет данных.
Фармакологическая группа: метаболики/ ферменты и антиферменты.
Фармакологическое действие: некролитическое.

Фармакологические свойства

Папайи млечный сок является протеолитическим средством местного действия, которое разжижает вязкие экссудаты, секреты, сгустки крови, расщепляет некротизированные ткани. По действию схож с трипсином и химотрипсином. При наружном использовании препарат не всасывается и системное действие на организм не оказывает.

Показания

Ожоги 3a степени, чтобы ускорить отторжение струпов и очищение от остатков гнойно-некротических тканей гранулирующих ран.

Способ применения папайи млечного сока и дозы

Препарат используется местно. В зависимости от толщины струпа применяют в виде 0,5 – 1 – 2% растворов. Растворы готовят ex tempore на 0,9% растворе хлорида натрия или 0,5% растворе прокаина. Смоченную препаратом салфетку накладывают на поверхность ожога и накрывают влагонепроницаемой повязкой. Повязку меняют 1 раз в 2 дня или 1 раз в сутки, удаляя отслоившиеся некротические ткани. Одновременно обрабатывают не более 30% общей поверхности тела. Длительность терапии составляет от 4 до 12 дней.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, беременность, период грудного вскармливания.

Ограничения к применению

Нет данных.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Побочные действия папайи млечного сока

Аллергические реакции.

Взаимодействие папайи млечного сока с другими веществами

Нет данных.

Передозировка

Нет данных.

Торговые названия препаратов с действующим веществом папайи млечный сок

Карипазим
Папаин

Комбинированные средства:
Папайи млечный сок (папаин) входит в состав препарата

Син.: дынное дерево, хлебное дерево.

Папайя – одно из важнейших плодовых растений тропической зоны. Его экзотические плоды ежедневно употребляют миллионы людей. Также этот фрукт обладает множеством лечебных свойств, используется как в официальной медицине, так и в тропической народной медицине.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В современной фармацевтической промышленности применяется вещество папаин, которое получают из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев папайи. Папаин входит в состав препаратов «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов) для лечения межпозвонкового остеохондроза. Папаин используют также как антикоагулятор крови при лечении тромбозов. В США папайя входит в состав лекарственных средств, применяющихся для лечения герпеса.

Противопоказания и побочные действия

Плоды папайи и её листья содержат ядовитый алкалоид карпаин, который в больших дозах может вызывать аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление, боли в животе.

Людям, склонным к аллергическим проявлениям, лучше не употреблять папайю. Также папайя противопоказана тем, кто имеет непереносимость этого фрукта.

Маленьким детям, беременным и кормящим женщинам употребление папайи следует ограничить, так как этот фрукт является экзотическим для наших широт.

В кулинарии и пищевой пром-ти

Обычно фрукт едят в сыром виде, без кожицы и семян. Спелый фрукт папайи плотный на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура гладкая и слегка мягкая. Если фрукт недостаточно спелый, можно положить его дозревать в сухое, темное место.

Недоспелые плоды тушат, а также используют в салатах и при приготовлении карри. При запекании плодов на огне от них начинает исходить запах хлеба, поэтому одно из названий папайи – «хлебное дерево».

Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится недолго – не более 5-7 дней.

Папайя – отличная диетическая пища, так как в 100 граммах мякоти плода папайи всего 39 калорий.

Кусочки папайи добавляют в супы и жаркое из-за способности папаина растворять белки и свертывать молоко. Эта его особенность используется для размягчения самого жесткого мяса.

Папаин широко применяется в пищевой промышленности, им осветляют вина, ликеры, он придает молодому вину вкус старого выдержанного вина, им ароматизируют сыры, добавляют в соки и кондитерские изделия.

В косметологии

Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения кожных заболеваний.

В косметологии папаин применяют для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек.

В садоводстве

Дынное дерево очень светолюбиво, поэтому с октября по март растение нужно досвечивать специальными люминесцентными лампами, следя за расстоянием между лампами и верхним листом, оно должно быть не менее 30 см. В комнатных условиях папайя растет гораздо медленнее, чем в природе, а цвести начинает лишь на 3-4 год. Как только корни достигнут стенок горшка, растение осторожно переваливают в новый горшок, на 5-6 см больше предыдущего. Корневая система у папайи поверхностная, поэтому емкости подойдут неглубокие и широкие. Если растение не пересаживать, рост папайи почти прекращается, и многие годы она не цветет, происходит процесс «замирания» развития.

Дынное дерево относится к быстрорастущим растениям, поэтому его нужно подкармливать. Схема подкормок следующая: с февраля по октябрь (с интервалом в 10 дней), весной – аммиачной селитрой с микроэлементами, летом – нитроаммофосом и суперфосфатом.

Папайя – представитель тропиков и не выносит резких колебаний температуры воздуха, для комфортного роста ей нужны температуры: 24-26 °C – летом, 18-20 °C – зимой. Растение нужно регулярно опрыскивать. Поливать папайю нужно регулярно, но малыми дозами, чтобы избежать загнивания корневой шейки от переувлажнения почвы.

Размножается папайя как семенами, так и черенками. Семена высевают в начале марта в легкую, питательную, увлажненную почву (дерновая, листовая земля, торф, песок, взятые в равных объемах). При благоприятных условиях, через неделю-полторы появляются дружные всходы. Сеянцы быстро растут и в первый год их 2-3 раза пересаживают, каждый раз в емкости несколько большего размера.

При размножении черенками используют 1-2-летние растения с толщиной стебля до 1,5 см. Стебли разделяют на отрезки длиной 8-10 см, подсушивают черенки перед посадкой 2–3 дня в сухом, теплом месте, а затем помещают для укоренения в плошки или ящики, заполненные хорошо промытым крупнозернистым песком.

Среди вредителей папайи наиболее опасны тля, паутинный клещик и мучнистая роса.

Классификация

Папайя, или дынное дерево (лат. Carica papaya) – вид рода Карика (лат. Carica), семейства Кариковые или Папайевые (лат. Caricaceae).

Ботаническое описание

Папайя - невысокое стройное дерево с тонким стволом без ветвей, похожим на пальмовый. Папайя – быстрорастущее дерево, может вырасти к 5 годам до 4-6 метров. Максимальная высота дерева – до 10 метров.

Листья большие, 50-70 см в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках.

На верхушке растения образуется розетка крупных 7-9-лопастных рассеченных листьев с длинными черешками, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды. У папайи имеется пять различных типов цветков. В культуре разводят преимущественно растения с женским типом цветка и небольшое количество растений с мужскими цветками – в качестве опылителей. Иногда случается, что «мужские» деревья тоже плодоносят, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки.

Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Цветы растения пахнут ландышем, а у плода аромат, напоминающий запах манго.

Папайя начинает плодоносить уже в год посева семян и продолжает до конца жизни. Плод папайи – ягода, по форме, строению, вкусу и даже химическому составу очень похожая на дыню. Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов 1-3 кг. Толстая зеленая кожура плодов по мере созревания меняет цвет на золотисто-желтый. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Мякоть спелой папайи красноватая, плотная и сладкая на вкус. Внутренняя полость плода заполнена мелкими семенами. Весь плод папайи пронизывают микроскопические членистые трубки, заполненные белым млечным соком – латексом. У незрелых плодов сок белого цвета и ядовит, при созревании плодов он из белого становится прозрачным и теряет свои опасные свойства. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру.

Все части растения содержат млечный сок.

Продолжительность жизни дерева около 20 лет, а в культуре – не более 4.

Распространение

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, на Черноморском побережье Кавказа.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Обычно плоды папайи для продажи собирают недозревшими. При сборе плодов папайи следует соблюдать осторожность, так как сок-латекс папайи способен вызывать раздражение кожи.

Химический состав

Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, глюкозу и фруктозу, органические кислоты, витамины группы А, B, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин. Жёлтый цвет папайе обеспечивает вещество карикаксантин.

Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину. Остальные ферменты: химопапаин А, химопапаин В, амилаза, липаза и глютамин-трансфераза. Кроме того, растение богато гликозидами и сапонинами.

В зелёных плодах, листьях, стеблях папайи содержится млечный сок – латекс. В его состав входят протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочная кислота, жирное масло, смолы, алкалоид карпаин. В листьях обнаружен также гликозид карпозид.

Фармакологические свойства

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека и поэтому полезна при заболеваниях ЖКТ (при повышенной кислотности).

В некоторых тропических странах сок папайи применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экзем, также сок является отличным глистогонным средством.

Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.

Папайя стимулирует синтез желчных кислот, препятствуя камнеобразованию и застою в желчевыводящей системе печени. Она активизирует работу ферментов цитохром 450, отвечающих за нейтрализацию токсинов, проникающих в организм или образующихся в нашем организме.

Экстракт листьев папайи используется в программах снижения веса, помогая сохранить стройную фигуру. Он усиливает расщепление жиров и выведение их из организма, в том числе и «плохого» холестерина (ЛНП, ЛОНП). Исследования показали, что папайя уменьшает потребность в инсулине, что позволяет использовать её в комплексном лечении сахарного диабета. Папайя стимулирует функцию бета-клеток поджелудочной железы и повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, особенно печени.

Кроме того, папайя эффективна как антибактериальное, вяжущее, диуретическое средство.

Ферменты папайи способствуют разглаживанию поверхности кожи, освобождая ее от отмерших клеток, устраняя поперечные сшивки коллагена и нормализуя тургор кожи, они стимулируют выведение экзо- и эндотоксинов через кожу и кишечник, предотвращая обострение системных дерматитов (нейродермитов, псориаза, экземы и др.). Папайя эффективна при местном применении для устранения угревой сыпи, веснушек, грибков и бородавок.

Получены уникальные данные о клиническом применении чая из папайи при бесплодии, олигоменорее (редких и нерегулярных месячных) и климактерических неврозах (растение содержит фитостероиды по своим свойствам напоминающие действие эстрогенов).

Применение в народной медицине

В народной медицине ряда тропических стран папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), а тажке в качестве средства, стимулирующего менструацию. Высушенные листья папайи курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления лечебного чая. Сок папайи используется в народной медицине для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Млечный сок папайи используют как наружное средство для лечения экземы, язв, бородавок и мозолей. Известно, что в Гане и в Кот-д"Ивуаре отвар листьев папайи применяется как слабительное для лошадей.

2. Дынное дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

Читайте также: