Полезные свойства чабреца, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Тимьян (чабрец) обыкновенный. Полезные свойства, применение, противопоказания, калорийность

Тимьян , он же - чабрец - многолетний полегающий полукустарник. Стебли многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья черешковые, мелкие, супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод - мелкий, шаровидный, гладкий черно-бурый орешек. В диком виде это растение встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Распространено в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах.

Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное, пряно-ароматическое. В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области.

Сотни видов чабреца рода Thymus растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарских островах и даже в Гренландии. Первое письменное упоминание о тимьяне относится к третьему тысячелетию до н. э. - древние шумеры применяли его как антисептическое средство, а древние египтяне - как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) - греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы. с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века - в средневековой Европе дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточку тимьяна в надежде, что она придаст им мужества в бою.

Трава тимьяна (чабреца) содержит 0,1-0,6% эфирного масла , дубильные и горькие вещества, камедь, смолу , флавоноиды , органические кислоты , минеральные соли . Эфирное масло чабреца - бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом, в состав которого входят тимол, дубильные вещества, горечь, серпилин и др.

О полезных свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда , уксуса , масла или вина вместе с семенами тмина , сельдерея , петрушки , мяты , валерианы, иссопа , асафетиды и чеснока . Вторят ему и современные специалисты, утверждающие, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..." (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств)... Так что смело добавляйте богородскую травку в свои блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.

Необычайную пикантность мясным блюдам придает редкий вид - тминный тимьян Th. herba-bаrona. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам. Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна - тимьян лимонный Th. citriodorus с ярко выраженными тонами лимона . Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам. Цитрусовый аромат облегчает восприятие жирной пищи (натуральные эфирные масла вообще способствуют пищеварению), поэтому лимонный тимьян рекомендуют добавлять к жаренному на сале картофелю , яичнице, мясным фаршам, копченостям, свинине, баранине, утке, паштетам, грибам , творогу, дичи и сырам, а также в очень небольшом количестве - к жареной рыбе, печенке, потрохам и телятине.

Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (а точнее гасконском) продукте "конфи" (confit) - так называют своеобразные консервы из утки, гуся или свинины. Мясо для конфи сначала засаливают, чтобы удалить воду, затем долго тушат на самом маленьком огне в собственном жиру, пока оно не станет нежным, тающим во рту, охлаждают, кладут в глиняный горшок и заливают жиром, чтобы перекрыть доступ воздуха. В процессе созревания мясо приобретает совершенно новый вкус и запах и может храниться в холодном месте довольно долго. Конфи жарят на сковороде или на гриле до хрустящей корочки и подают, например, с жареными белыми грибами, запеченным в сливках картофелем.

Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану , в блюдах из гороха и фасоли , а также при изготовлении колбас. Тимьян - одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в "букет гарни " и "травы Прованса ", а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин . Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы "захтар ", и египетской смеси "дукка ". В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют вместе с сассафрасом в коронные креольские блюда "гамбо" (gumbo) и "джамбалайя" (jambalaya).

Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли , чечевицы и гороха , соусов и картофельных салатов. Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги чабреца употребляют как салат, для засолки огурцов . Они служат для отдушки колбас, уксуса , коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.

Эфирное масло тимьяна применяют в парфюмерии и консервной промышленности. Ценный медонос.

Тимьян (чабрец) применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее - при радикулитах и невритах, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно для ароматических ванн, компрессов и примочек. Экстракт тимьяна входит в состав "Пертуссина" - препарата от кашля.

Масло чабреца служит источником тимола, широко применяемого для дезинфекции слизистой оболочки полости рта, глотки; входит в состав жидкости Гартмана, применяемой в стоматологической практике в качестве обезболивающего, является антифунгальным средством при грибковых заболеваниях кожи (в частности, при актиномикозе). Тимол обладает также противоглистным действием, его применяют для лечения глистных инвазий (при лечении анкилостомидоза, трихоцефалеза и некатороза). Иногда тимол назначают внутрь как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме. Следует учесть, что тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка, а также при беременности.

В народной медицине растение применяли как потомочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях.

тимьян, богородская трава, чабер, материнка малая, верест, жадобник, боровой перец, чебарка, мухопал, фимиамник

Многолетнее полукустарниковое растение, которое славится в народе такими целебными свойствами: отхаркивающее, бактерицидное, обезболивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, тонизирующее, успокоительное, мочегонное, противоглистное.

Название на латыни: Thymus serpyllum

Название по-английски: Creeping thyme

Семейство: Яснотковые

Полезные свойства и противопоказания чабреца широко известны со времен Авиценны. В его знаменитом трактате «Канон врачебной науки» упоминается об этом растении как траве божественного происхождения, которая может возвращать человека к жизни. Первыми целебное действие тимьяна открыли древние египтяне. В Европе траву начали применять с ХI века. Существует несколько версий происхождения названия растения. Предполагается, что слово тимьян происходит от греческого thymon и переводится как «сила или дыхание жизни». По другой версии тимьян происходит от греческого thymiama и переводится как «фимиам».

Особенности лекарственного растения

Другое популярное в народе название тимьяна - чабрец. Этимология этого слова в русском языке мало изучена. Но именно слово «чабрец», а не «тимьян» часто встречается в славянских легендах и сказаниях. Издревле он считается «женской» травой, с ним связано много древних обрядов для женщин. Чем же заслужил чабрец такую народную любовь и почитание?

Ареал и условия произрастания

Чабрец распространен повсеместно по всей Европе и Азии. Не приживается он лишь в тропической зоне. Это растение можно увидеть и в Северной Африке, и в Гренландии, и на Дальнем Востоке. Но основными местами промышленной заготовки сырья считаются южные районы России (Краснодарский край), а также Северный Кавказ, Республика Коми, Украина, Беларусь. Тимьян настолько неприхотлив, что приживается на самых разных почвах в самых разных природных зонах - от черноземов лесостепи до каменистых скал и песчаных тундровых грунтов. Также тимьян хорошо себя чувствует на приусадебных участках, в садах, палисадниках. Его культивируют не только в качестве лекарственного, но и декоративного растения.

Виды растения

Насчитывается около 170 изученных видов тимьяна. И все они встречаются на территории России. Большинство названий связано с местообитанием травы. Так, например, различают тимьян уральский, киргизский, дагестанский, сибирский, байкальский, украинский и другие. Некоторые виды травы занесены в Красную книгу. Изучение и классификация этого растения продолжается до сих пор. Ботаники открывают новые виды тимьяна. Согласно последней классификации в роду тимьяна уже насчитывается 214 видов. Некоторые из них широко применяются в парфюмерии и косметологии. Не обходится без чабреца и пищевая промышленность, где его используют как пряность. В фармацевтической промышленности и народной медицине чаще всего применяются два вида растения - тимьян ползучий и тимьян обыкновенный, которые сходны по своему целебному действию. Еще раз подчеркнем, что чабрец и тимьян - одно и тоже растение. Но чабрецом в народе называют именно тимьян ползучий.


Ботаническое описание

Как выглядит чабрец? Это стелющийся полукустарник, достигающий высоты не более 15–20 см. Его стебли красновато-бурые, распластаны по земле, местами прикрепляются к грунту и укореняются. В нижней части кустарника стебли толще. От них растут вверх многочисленные ветки с листьями. Листья овальные, мелкие, короткочерешковые, по всей поверхности покрыты мелкими точками (это и есть железки эфирных масел). Цветы тимьяна мелкие, розовые или лиловые, растут на верхушках веточек, собраны в головчатые соцветия. Характерная особенность чабреца - его аромат, который он получает благодаря эфирным маслам. Если листья и цветы потереть, аромат усиливается. У тимьяна выраженный пряный, горьковатый вкус.

Заготовка сырья

Самые ценные вещества накапливаются в траве в период цветения. Поэтому важно не упустить время сбора. Чаще всего для заготовки сырья используют чабрец ползучий.

  • Сбор . Собирают траву в период цветения, срезая ножом или ножницами верхнюю часть растения с соцветиями. В южных регионах сбор может начаться уже в мае. В более прохладном климате растение цветет в августе.
  • Сушка . Сушат чабрец либо под навесом на открытом воздухе, либо в закрытом помещении с достаточной вентиляцией. Хорошо подходит для этой цели чердак. Лечебные свойства чабреца утрачиваются при попадании прямых солнечных лучей, поэтому при сушке травы на балконе нужно создавать затемнение. Для тщательного просушивания траву раскладывают рыхлым слоем, периодически ее ворошат. Если при ворошении листики и цветы начинают отваливаться, сушку можно заканчивать.
  • Хранение . Для хранения отбирают только цветы, листья и мелкие ветки. Грубые стебли выбрасывают. Траву хранят в плотных деревянных коробках или стеклянной, фарфоровой таре. Из-за ярко выраженных ароматических свойств чабрец лучше хранить отдельно от других лекарственных растений.

Полезные свойства тимьяна сохраняются на протяжении двух лет. При более продолжительном хранении процент эфирных масел значительно уменьшается. Травники все же рекомендуют обновлять сырье ежегодно.

Химический состав

Чем же так ценен тимьян? Целебные свойства чабреца прежде всего связаны с эфирными маслами, входящими в его химический состав, - тимол, карвакрол, цимол, цингиберен, борнеол, пинен, терпинеол и другие. Известно, что в тимьяне обыкновенном содержание всех эфирных масел выше, чем в тимьяне ползучем. К примеру, в первом содержится до 40% тимола. Также в тимьяне содержатся: дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, ряд полезных кислот, смолы.

Целебное действие

Каковы лекарственные свойства чабреца?

Основные противопоказания чабреца - заболевания щитовидной железы. Тимол может привести к гиперфункции щитовидки, особенно при передозировке эфирным маслом. При наличии любых патологий и хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед началом лечения чабрецом. С осторожностью тимьян применяют при сердечных заболеваниях, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, язве желудка, заболеваниях центральной нервной системы.

Применение в народной медицине

Лекарственные препараты на основе чабреца используют в качестве внутреннего и наружного средства.

  • Внутреннее применение . В народной медицине применяются такие лекарственные формы тимьяна: отвар, настой, чай, эфирное масло. Дозировка и курс лечения при внутреннем приеме определяется фитотерапевтом. Особенно осторожным нужно быть при приеме эфирного масла.
  • Наружное применение . Можно делать компрессы, примочки, ванны при ушибах, ранах, мышечных и суставных болях, язвах, экземах, ожогах, фурункулах, грибковых и бактериальных поражениях кожи, аллергии. Также используется чабрец в виде сухого порошка, которым обрабатывают гнойные раны. Применяют отвары для полоскания горла и полости рта, промывания глаз. Также отварами рекомендуют полоскать голову при перхоти.

Чай

Чай с чабрецом помогает эвакуировать мокроту из бронхов и легких при острых и хронических заболеваниях нижних дыхательных путей. Поэтому его часто назначают при воспалении легких, бронхитах, плевритах. Как правильно заваривать чай? Существует несколько вариантов приготовления этого целебного напитка. Одни травники рекомендуют делать смешанные чаи, другие, наоборот, - только на основе чабреца.

Приготовление чая из чабреца

  1. Одну чайную ложку сухой травы залейте стаканом кипятка.
  2. Закройте и настаивайте 10 минут.
  3. Процедите и пейте как обычный чай.

В такой чай можно добавлять мед.

Приготовление смешанного чая

  1. Возьмите 2 чайных ложки смеси трав: тимьян, адонис, первоцвет, подорожник.
  2. Залейте смесь стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 10 минут.
  4. Принимайте в теплом виде.

Чай из чабреца - самая безопасная лекарственная форма. Его польза при умеренной дозировке - неоспорима. Передозировка в этом случае маловероятна. Есть мнение, что благодаря урсоловой кислоте чай с чабрецом хорошо сжигает лишние жиры в организме. Диетологи рекомендуют его при занятиях спортом. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Настойка

Настойку чабреца можно принимать внутрь как отхаркивающее и антисептическое средство. Она может быть как на водной, так и на спиртовой основе.

Приготовление настойки на водной основе

  1. Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку травы чабреца.
  2. Настаивайте 1 час в закрытой посуде.
  3. Процедите.
  4. Храните не более суток в прохладном месте.

Настойку принимают 5 раз в день по 1 столовой ложке. Лучше готовить свежую настойку ежедневно, поскольку эфирные масла быстро испаряются. Кроме того, средство применяется наружно для компрессов, промываний, полосканий.


Приготовление настойки на спиртовой основе

  1. Возьмите 3 столовых ложки сухой травы.
  2. Залейте 1 стаканом водки.
  3. Настаивайте 10 дней в темном месте.
  4. Процедите и храните в прохладном месте.

Настойку принимают трижды в день по 15 капель, лучше после еды. Курс лечения длится не менее недели.

Приготовление примочки

  1. Две ст. ложки чабреца ошпарьте кипятком.
  2. Заверните смесь в марлю или тонкую ткань.
  3. Приложите к больному месту.

Примочки хорошо снимают болевой синдром при ушибах и ревматических болях.

Эфирное масло

Применение эфирного масла чабреца рекомендовано для приема внутрь при заболеваниях, вызванных золотистым стафилококком. Прежде всего сюда относятся воспаления верхних и нижних дыхательных путей, бактериальные поражения кожи. Также средство используют при облысении и выпадении волос, для массажа, ванн и ингаляций, в косметологии, ароматерапии и кулинарии. Эфирное масло тимьяна можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях.

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. ложки измельченного свежего чабреца.
  2. Залейте 100 мл прокаленного, теплого растительного масла.
  3. Настаивайте в темном и прохладном месте 2 недели.
  4. Периодически взбалтывайте масло.
  5. Процедите смесь, храните в закупоренном виде в темном месте.

Принимают препарат по 5 капель три раза в день. Важно знать: при передозировке эфирным маслом из тимьяна возникает тошнота и рвота. При наличии этих симптомов, а также при аллергической реакции нужно немедленно прекратить лечение чабрецом.

Сироп от кашля «Пертуссин»

Чабрец от кашля применяется не только в народной медицине, но и в фармацевтической промышленности. Всем хорошо знаком сироп от кашля «Пертуссин», который сделан на основе вытяжки из тимьяна. Это эффективное и безопасное средство при воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей, способствует быстрому отхождению мокроты при кашле. В инструкции по применению указаны возрастные ограничения: препарат можно давать детям с трех лет в разведенном виде. Важно также помнить, что это растительное лекарство может нанести вред организму и ухудшить состояние. Его нельзя применять одновременно с противокашлевыми средствами, которые подавляют кашлевой центр, замедляют эвакуацию мокроты и приводят к ее застою.

При беременности

Можно ли применять чабрец при беременности? Перед употреблением любых лекарственных трав в период беременности необходима консультация врача. И чабрец не является исключением. С осторожностью его применяют или полностью исключают у беременных при таких симптомах:

  • высокое артериальное давление;
  • мышечный тонус матки;
  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни печени и почек;
  • нарушения работы сердца.

Важно также знать: применение эфирного масла тимьяна не рекомендовано, даже если нет противопоказаний, перечисленных выше. Беременным разрешается чай с чабрецом при ОРВИ, кашле, болях в горле, но в разумных пределах. Также отвары травы можно применять наружно. Подробнее читайте в другой нашей статье.

При алкоголизме

Лечение алкоголизма чабрецом может быть эффективным лишь на начальной стадии заболевания, когда сохраняется рвотный рефлекс. В традиционной медицине при лечении алкоголизма прибегают к методу условно-рефлекторной терапии, когда рвота, тошнота, повышенное артериальное давление и другие неприятные симптомы вызываются при помощи специальных синтетических препаратов. Эти состояния можно вызвать и отварами лекарственных растений. Чабрец не считается самой сильной травой, отвращающей от алкогольной зависимости. Его часто применяют в составе с другими травами - термопсис, баранец, любисток, копытень, полынь и другие.

В чем суть метода лечения алкоголизма фитопрепаратами? Больному дают выпить крутой отвар трав (или только чабреца), через полчаса возникает рвотный рефлекс. Перед рвотными позывами дают понюхать алкоголь или прополаскивают им рот. Подобные процедуры проводят часто (до 10 раз в день), чтобы установилась стойкая реакция. Нельзя самостоятельно прибегать к подобному методу, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой. Только врач-нарколог вправе назначать лечение, в том числе и курс фитотерапии.

Особенности применения у мужчин

Для мужчин чабрец полезен при разных симптомах и диагнозах:

  • облысение;
  • снижение потенции;
  • простатит;
  • бесплодие.

Тимьян содержит селен и молибден. Эти вещества благоприятно влияют на мужскую половую сферу: способствуют выработке тестостерона, повышают качество семенной жидкости, препятствуют преждевременной эякуляции, устраняют эректильную дисфункцию. Рекомендовано применение эфирного масла с максимальной концентрацией полезных веществ. Лечение проводится длительным курсом.

Особенности применения у детей

Чабрец детям можно заваривать при респираторных симптомах. Хорошо помогает трава при навязчивом кашле во время коклюша, она подавляет кашлевой центр и снижает приступы. Также чай с чабрецом полезно давать пить на ночь при беспокойном сне, нервном перевозбуждении. Детям рекомендованы ванны с отваром чабреца, которые обладают успокаивающим и расслабляющим действием, помогают при ревматических заболеваниях, кишечных расстройствах, коклюшном кашле.

Как приготовить ванну с чабрецом

  1. Залейте 100 г травы 1 литром кипятка.
  2. Настаивайте отвар 30 минут.
  3. Процедите.
  4. Вылейте отвар в приготовленную ванну с водой.

Трава чабрец обладает широким спектром действия. Особенно полезны отвары, чаи и настойки из тимьяна при судорожном и сухом кашле, заболеваниях ЖКТ, кожных проблемах, нервном перевозбуждении. Самым безопасным считается чай из чабреца. Побочные эффекты в виде тошноты и рвоты, аллергической реакции чаще бывают при длительном применении эфирного масла тимьяна.

Чабрец (материнка, тимьян, боровой чабрец) – общеизвестная среди жителей СНГ трава, которая применяется в народной медицине. Характеризуется невообразимым количеством полезных свойств и благотворно воздействует на общее состояние организма. В статье рассмотрю полезные свойства и противопоказания чабреца.

9 лечебных свойств чабреца

  1. Натуральный антисептик. Идеально подходит для лечения и профилактики воспалительных недугов.
  2. Сильное отхаркивающее и противовоспалительное. Издавна материнку используют как грозное оружие при борьбе с кашлем и бронхитом.
  3. Настой и отвар на основе чабреца – помогают при тонзиллите, стоматите и болезнях глотки. Настой применяется в виде ингаляций, а свежим отваром принято промывать язвы, раны и другие повреждения кожного покрова.
  4. Лечит неврит и радикулит с болевыми ощущениями. Настрой повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  5. Используется в виде примочек и компрессов. На основе чабреца делают лечебные ванны. Для лечения артроза применяется распаренная трава.
  6. Натуральное успокоительное и снотворное средство. Помогает поправить работу нервной системы, вылечить нервное расстройство, устранить бессонницу и справиться с депрессией.
  7. Источник цинка и полезных веществ, в которых нуждается мужской организм. Средства на основе материнки используются при лечении импотенции и простатита.
  8. Помогает в борьбе с алкоголизмом . Вещества, которые входят в состав растения, очищают печень и выводят из организма тяжелые шлаки и опасные токсины, являющиеся продуктами распада спирта. Вызывает у человека устойчивое отвращение к спиртным напиткам.
  9. На основе чабреца готовят ароматный чай, который укрепляет иммунную систему, снимает усталость, восстанавливает обмен веществ и улучшает самочувствие.

Как видите, чабрец – поистине чудотворное растение, которое поможет справиться с рядом болезней, укрепить организм и зарядить его энергией. Отметим, что тимьян нашел обширное применение и в пищевой области. Его используют как ароматическую пряность, добавляемую в разносолы, маринады, всевозможные блюда и напитки.

Противопоказания чабреца

  1. Не рекомендуется использовать при лечении или в виде приправы во время беременности .
  2. Применять крайне осторожно, а в идеале лучше вовсе исключить из рациона и перечня лекарств людям, с проблемами пищеварительной системы.
  3. Запрещено использовать при заболеваниях печени и почек.
  4. В состав травы входит тимол, который негативно воздействует на функции печени.
  5. Не стоит увлекаться бесконтрольным самолечением чабрецом. При продолжительном приеме травы может появиться гипофункция щитовидной железы.
  6. При передозировке возникает вероятность аллергической реакции. Признаки передозировки – ухудшение самочувствия и появление высыпаний на коже.
  7. Результаты исследований показали, что растение противопоказано при атеросклерозе сосудов мозга, кардиосклерозе и декомпенсации деятельности сердца.

Если вы истинный поклонник народной медицины и считаете дары матушки-природы уникальным лекарством, это хорошо. Правда, для их использования необходимо располагать соответствующими знаниями и соблюдать корректную дозировку. Любое лекарственное средство в большой дозировке становится ядом, опасным для здоровья.

Где применяется трава чабрец?

Примочки из чабреца снимают боль и отеки при пчелиных укусах. Экстракты помогают при астме, а отвары избавляют от неприятного запаха изо рта . Эфирное масло обеззараживает воздух.

В кулинарии

  • Благодаря пряному горьковатому вкусу и приятному запаху тимьян улучшает вкус рыбы, баранины, печени, мясного паштета и даже жареного картофеля.
  • Пряность растения идеально сочетается с соленьями, копченостями, вареными яйцами, фасолью, горохом и сырами.
  • В кулинарии применяются сухие верхушечные части, а зелень добавляется в супы, салаты и холодные закуски.

В косметологии

  1. Чабрец характеризуется ранозаживляющими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. На его основе делают крема и мази, лечащие раны, укусы насекомых и небольшие трещины кожи.
  2. В салонах красоты для борьбы с гнойными воспалениями и угрями используются средства на основе чабреца.
  3. Фармакологические компании выпускают составы от выпадения волос. Благодаря богатому химическому составу растения эти средства восстанавливают структуру поврежденной или окрашенной шевелюры.
  4. Эфирное масло материнки применяют при создании парфюмерных композиций, духов, туалетной воды и лосьонов.
  5. Чтобы оздоровить волосы в домашних условиях мойте голову с обычным шампунем с добавлением трех капель эфирного масла растения. Проводить процедуру раз в неделю.

Медицина, кулинария, косметология и парфюмерия – далеко не полный список областей, где нашлось место чабрецу.

Ответы на вопросы

Тимьян и чабрец – одно и то же?

Каждый сторонник нетрадиционной медицины придерживается мнения, что тимьян и чабрец – одно и то же. Почему же тогда этот вопрос причина дискуссий? Найти правильный ответ поможет только наука, изучающая лекарственные растения.

Отмечу, что во времена римских противостояний солдаты принимали ванны с отваром тимьяна, чтобы взбодриться перед боем и насытить организм энергией. В Средневековье девушки вручали любимым сухие веточки чабреца в подарок перед дальней дорогой. Такой презент считался оберегом от напастей и злых духов, а философы приписывали ему сверхъестественные силы.

Чабрец и тимьян – ближайшие родственники. Оба растения насыщены эфирными маслами и нашли применение в медицине. В большинстве учебников и энциклопедий сказано, что это одно растение. В то же время у каждой травы выделяют свои сорта, отличающиеся формой листков, запахом и окраской.

Самые популярные разновидности тимьяна – обыкновенный и ползучий. Вторая разновидность и является рассматриваемым нами чабрецом. Если внимательно осмотреть растения, можно заметить отличия.

У чабреца пологая крона, толстая корневая система и широкий стебель. У тимьяна высокий стебель небольшой толщины, идущие глубоко в почву корни, пышные и яркие соцветия.

Можно ли пить чай с чабрецом при беременности

Только врач определит, можно ли девушке в положении употреблять чай с чабрецом. Я же обозначу лекарственные характеристики и противопоказания к употреблению.

У будущих мам часто появляются проблемы со здоровьем. Многие покупные лекарства в этот период запрещены, справиться с недугами помогает это целебное растение.

  1. Если у девушки аритмия или нарушена сердечная деятельность, употреблять отвар чабреца следует максимально осторожно. В случае с пониженной функцией щитовидки обязательна консультация у врача.
  2. Коварство растения сводится к способности незаметно повышать давление.
  3. Эта трава может повысить тонус матки, что увеличит вероятность выкидыша.
  4. Употребление чая перед родами может оказать положительное воздействие на родовую деятельность. Правда, действовать лучше под наблюдением врача.
Прием чабреца во время беременности должен быть назначен только после посещения врача. Регулярное употребление такого чая противопоказано и девушкам в положении, и кормящим мамочкам.

Почему нужно давать чабрец детям

Детский организм продолжает формироваться и развиваться. Иногда появляются сбои, отрицательно влияющие на обмен веществ, что чревато возникновением рахита. Чтобы этого избежать, при купании применяется настой чабреца. Пятьдесят грамм растения залить пятью литрами кипятка, а спустя 30 минут процедить и вылить в ванну.

  • Чай из этой травы перед едой поможет устранить сбои в работе пищеварительной системы, которые приводят к дисбактериозу.
  • Настрой трав помогает лечить простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем.
  • При поносе 10 грамм растения залить стаканом воды и вскипятить. Через треть часа процеженным настоем угостить ребенка, предварительно добавив в напиток сахар.

Перед употреблением перечисленных средств обратитесь к врачу. После тщательного обследования малыша он сообщит, целесообразно ли применение чабреца.

Можно ли пить чабрец мужчинам

Поговорим о представителях сильного пола. Думаю, эта трава должна входить в рацион каждого парня, и на это есть определенные причины.

  1. Содержание полезных для мужского здоровья микроэлементов. Молибден активирует ферменты, которые приводят в норму половую функцию, а селен повышает качество семени.
  2. Помогает при половой слабости. Две ложки травы залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение двух часов, процедить и пить дважды в день. С помощью этого же лекарства решается проблема с ранним семяизвержением.
  3. В чабреце содержится урсоловая кислота, которая требуется для нормального роста волос. Соединение благотворно влияет на волосяные луковицы и активизирует их рост.
  4. Помогает при миозите (воспалении мышц). Для восстановления функциональности мышц использовать настои и компрессы.

Гликемический индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 273 ккал (свежие листья – 101 ккал).

Тимьян – это стелющийся полукустарник семейства Губоцветных, родиной которого считается Южная Европа. Листья этого растения имеют сильный аромат с горько-пряным оттенком, напоминающим анис и тмин. Сбор молодых побегов происходит до активного цветения с июня по июль. Технология переработки заключается в сушке и измельчении. Продукт используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной сфере. Сегодня в промышленных масштабах культивируется в Албании, Греции, Венгрии, Польше, Германии. В диком виде встречается в России, Беларуси, Казахстане и др.

Полезные свойства тимьяна

Стойкий запах и аромат тимьяну придают эфирные масла, концентрация которых в сушёном растении доходит до 2,5%. В состав входят пищевые волокна – 37 г, зола – 12 г, белки – 5,6 г, жиры – 1,7 г, углеводы – 10,5 г. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, С, Е, К, холин, бета-каротин. Минеральный состав чабреца содержит селен, цинк, железо, марганец, кальций, магний, калий, фосфор. Полезные кислоты: кофеиновая, урсоловая, хинная, олеаноловая, хлорогеновая, а также дубильные вещества, камедь, карвакрол, тимол.

Как тимьян влияет на организм

Основное действие тимьяна обусловлено присутствием эфирных масел, благодаря ним проявляются спазмолитические и антибактериальные свойства. Наличие вещества «тимол» подавляет кокковую флору, снижает активность грамотрицательных микробов, угнетает действие патогенных грибов. Оказывает глистогонное действие.

Тимьян обладает обволакивающим, ветрогонным, вяжущим, потогонным, мочегонным и согревающим действием. Снимает симптомы простуды, ОРВИ и гриппа, способствует снижению кашлевого синдрома. Повышает иммунитет и жизненный тонус. Активирует процессы пищеварения. Восстанавливает после нервных и физических нагрузок, увеличивает потенциал работоспособности. Является желчегонным и кровоочистительным средством.

Свежие листья чабреца снимают воспалительные процессы в ЖКТ, устраняют отёчность, боль и раздражение после укусов насекомых.

Как правильно выбирать

Покупая тимьян, следует выбирать ароматный, хорошо просеянный и просушенный продукт, которых не имеет следов одеревенелых стеблей, фрагментов веток и других инородных примесей.

Способы хранения

Тимьян нужно хранить в герметично закрытой таре в тёмном помещении при комнатной температуре. При соблюдении этих правил не теряет качества на протяжении 2-3 лет.

С чем сочетается в кулинарии

Тимьян имеет особенность, которую важно учитывать при применении – это длительная тепловая обработка, поэтому желательно его использовать в начале приготовления. Только в этом случае можно полностью раскрыть аромат этой специи.

Спектр применения достаточно велик: ароматизация жаренных и тушёных блюд из овощей, всех видов мяса включая птицу и рыбу. Его добавляют в гарниры (макароны, рис), салаты, первые блюда, бульоны. Входит в состав соусов и подлив. С ним готовят тушёные овощи и корнеплоды. Тимьян является интересным дополнением холодных напитков и коктейлей, заваривается с чаем. Идеально сочетается с яйцами, помидорами, маслинами, картофелем, баклажанами, цуккини, бараниной и курицей.

Пользуется популярностью при мариновании, засолке, копчении и консервировании. С его помощью ароматизируют уксус и растительные масла. Применяется в кондитерской и колбасной промышленности. Входит в состав прованских смесей.

Полезное сочетание продуктов

Тимьян включается в диетическое питание, так как ускоряет пищеварение, снижает аппетит, повышает жизненный тонус и стимулирует иммунную систему. Полезно применять в сочетании с корнеплодами, овощами, бобовыми культурами и тыквой. Позволяет создавать оригинальные, полезные и низкокалорийные блюда. Тимьян гармоничен с такими специями как эстрагон, кервель, розмарин, майоран, фенхель, бергамот.

Учитывая питательную ценность рациона важно знать, что 1 ч. л. содержит 3 г сушёного тимьяна (8 ккал), 1 ст. л. – 13 г (35 ккал).

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Тимьян является компонентом многочисленных лекарственных препаратов. Используется в производстве косметических средств: зубные пасты, шампуни, крема, помады, туалетное мыло. Применяется в медицинских целях для снятия воспалительных процессов полости рта. В виде ингаляций при ларингите, тонзиллите, гингивите, пиорее. Настой тимьяна действует как мочегонное и бактерицидное, отхаркивающее средство.

В народной медицине популярно эфирное масло, настой и экстракт тимьяна. Эти средства назначают для лечения дизентерии, вегетативных нарушениях, аритмии, стенокардии, малокровия, заболеваний органов ЖКТ, сахарного диабета, бессонницы. Наружно тимьян применяют как антисептик для заживления ожогов и ран. Также чабрец эффективен в виде компрессов, растираний и лечебных ванн для снятия болевого синдрома при ревматизме, радикулите, артрите, неврите.

При нервном истощении назначают настой (1 ст. л. сухого тимьяна и 200 г воды), который принимается по 1 ст. л. 3 раза в день. Чай с тимьяном употребляют в период гриппа и вирусных заболеваний.

В косметологии используется тонизирующее и противовоспалительное свойство тимьяна. Омолаживают и улучшают состояние кожи ванны с отваром или эфирным маслом чабреца, которые рекомендуется сочетать с морской солью. Для замедления процессов старения используют кубики замороженного настоя тимьяна в сочетании с утренним массажем лица. Этот приём повышает упругость кожи и устраняет мелкие морщинки.

Лосьон на основе этого растения снимает воспаления и приводит в норму работу сальных желёз. Ополаскивания с добавлением настоя помогает в борьбе с перхотью и выпадением волос. Для этого запаривается 4 ст. л. сухого сырья в 1 литре кипятка – выдерживается на протяжении часа в тёплом месте.

Тимьян (чабрец) - в переводе с латинского означает «мужественный». Чабрец является представителем семейства Яснотковые, это зеленый полукустарник с маленькими продолговатыми листьями и фиолетовыми цветами (см. фото). Полукустарник растет возле обочин дорог, среди камней, на солнечных полянах.

Наиболее известные сорта:

  • Тимьян лимонный;
  • Тимьян ползучий;
  • Тимьян обыкновенный.

Тимьян был известен еще древним цивилизациям. В Древней Греции существовала традиция купаться в настое чабреца для того, чтобы набраться сил. Римские воины купались в отваре чабреца, чтобы быть еще более мужественными. Также его использовали в качестве пряности, добавляя траву в пищу.

В Древнем Египте чабрец использовали вместо духов, чтобы придать телу приятный аромат. Тимьян также широко применяли в Египте для бальзамирования.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить тимьян можно на дачном участке. Полукустарник выращивают из семян. Семена можно посадить в землю как весной, так и осенью. Посадка тимьяна происходит в теплый день. В условиях теплицы семена прорастают уже через две недели. Уход за полукустарником сводится к регулярному поливу. Тимьян применяется не только в кулинарии и в народной медицине, но и в ландшафтном дизайне. Цветы тимьяна, а также яркая зелень полукустарника украсят любой участок.

Вырастить тимьян можно и на подоконнике. В домашних условиях полукустарник выращивают рассадным способом или семенами. Чабрецу необходимо подобрать просторный горшок, но при условии, что корни растения сумеют охватить землю, иначе тимьян погибнет. Чабрец любит солнечный свет и не выносит переувлажнения – вот что следует помнить про выращивание полукустарника. Если вы выращиваете тимьян ради зелени, то необходимо ее чаще срезать и не давать полукустарнику цвести.

Лечебные свойства

Лечебные свойства чабреца были известны давно. Современные научные исследования доказали, что тимьян является эффективным бактерицидным средством. В полукустарнике было обнаружено эфирное масло, главным веществом которого является «тимол», а также дубильные вещества, витамины, олеиновая кислота, горечи.

Эфирное масло (и его главный компонент – тимол) является отличным бактерицидным средством. Действие тимола схоже с действием фенола, но не так токсично для организма. Тимол не раздражает слизистые оболочки. Эфирное масло производят из наземной части полукустарника.

Широкий спектр действия чабреца позволяет использовать его как мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее средство . Тимьян помогает переваривать тяжелые продукты, имеет желчегонные свойства. Трава считается хорошим кровоочистительным средством.

В древности подушки для сна набивали чабрецом, поскольку верили, что это приносит долголетие и здоровье спящему на ней человеку. Успокаивающий аромат тимьяна обеспечивал крепкий сон и умиротворение.

Отвар чабреца эффективен при гайморитах и синуситах. Также отваром растения лечат больное горло и болезни ротовой полости. Бактерицидное действие тимьяна помогает обеззаразить ротовую полость, убрать неприятный запах.

При внутреннем приеме тимьяна происходит нормализация сердечного ритма, исчезают вегетативные нарушения, повышается работоспособность. Мужчины отмечают восстановление половой функции.

Применение в кулинарии

В кулинарии тимьян нашел применение в качестве пряно-ароматической приправы. Его горьковатый привкус и приятный аромат хорошо сочетаются со многими мясными блюдами. Калорийность сушеной травы составляет 276 килокалорий на 100 граммов. Хранить тимьян нужно в плотно закрытой банке из-за высокого содержания эфирных веществ. Для ароматизации блюд используют высушенные листья растения.

Чабрец добавляют при приготовлении фасолевых и гороховых супов, а также чечевицы. Вкус тимьяна отлично сочетается с овощными блюдами, а также блюдами из капусты и картофеля. Горчинка, которая присутствует у сушеных листьев растения, хорошо подчеркнет жареные мясные блюда. Чабрец широко используют для приготовления дичи, придавая ей аппетитный аромат. Повара рекомендуют добавлять тимьян при приготовлении домашних мясных паштетов, свиной печени.

Немного чабреца иногда кладут в хлебобулочные изделия, он улучшает вкус пирогов, булок. На промышленном уровне чабрец добавляют при копчении мяса и рыбы, а также продукции на их основе. Тимьян используют при засолке овощей: огурцов, кабачков, помидоров. В свежем виде листья тимьяна добавляют в салаты, соусы и маринады.

Тимьян имеет сильный аромат, поэтому для ароматизации блюда его нужно совсем немного. Рекомендованная норма составляет 1-2 г свежего чабреца или 0,2-0,3 г сушеной травы на одну порцию. Рецептов с применением тимьяна довольно много. Купить приправу можно в супермаркете в отделе специй или заготовить самому. При необходимости тимьян можно заменить розмарином.

Польза тимьяна (чабреца) и лечение

Польза чабреца давно известна народным целителям. Его использовали для лечения различных невралгий, неврозов, зная об успокаивающем действии полукустарника. Известен и чай с тимьяном, который пьют при простудных заболеваниях.

Больным давали отвар из растения, после которого они отмечали прилив сил. Регулярное употребление тимьяна помогает при болях в желудке. Чабрец улучшает пищеварение, снижает метеоризм, нормализует микрофлору кишечника благодаря дезинфицирующим свойствам. Народная медицина использует отвар тимьяна как глистогонное средство.

В современной медицине отвар чабреца применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей . Трава обладает отхаркивающим воздействием, разжижает мокроту, помогает снять воспаление. Тимьян используют для приготовления различных сиропов, таблеток от кашля, паст. На основе чабреца производят натуральный препарат «Пектусин», который применяют для лечения сильного кашля у детей.

При ревматизме, радикулите, боли в суставах, ушибах широко применяют компрессы из чабреца. При наружном применении тимьян также будет эффективен при воспалении век, незаживающих ранах, язвах.

Лечебные ванны из чабреца помогают при кожных заболеваниях, перхоти, суставных болях, в качестве обще укрепляющего средства. Для ванны с чабрецом достаточно будет залить ведром кипятка 50 граммов сушеной травы.

Народные целители широко использовали чабрец для лечения алкогольной зависимости. Лечебный эффект обусловлен действием эфирного масла чабреца. Для лечения алкоголизма необходимо заварить на водяной бане 15 граммов чабреца в 1 стакане воды. После 10 минут кипения следует слить настой и разбавить водой до первоначального объема. Настой чабреца дают страдающему алкоголизмом несколько раз в день по 50 мл, затем дают полрюмки водки. На большие дозы тимола организм реагирует тошнотой и рвотой, чем и обусловлен лечебный эффект данного средства. Курс лечения составляет 1-2 недели: за это время у больного появится отвращение к спиртному.

Вред тимьяна и противопоказания

Противопоказан чабрец беременным женщинам из-за высокого содержания тимола. Это вещество повышает тонус мускулатуры матки , что негативно отразится на протекании беременности.

Вред организму тимьян может нанести при болезнях почек, это связано с некоторой токсичностью тимола, что может привести к ухудшению состояния больного.

Читайте также: