Польза сушеной земляники. Земляника лесная — полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства листьев лесной земляники

Сушить землянику на зиму можно ягодой или листом. Сухие ягодки будут лакомством к чаю, а сухие листья станут самим чаем. Самой большой проблемой является сушка ягод.

Как можно сушить ягоды земляники

Сочные ягоды высушить сложно. Человека, решившего сделать запасы на зиму с помощью высушивания, поджидает много опасностей. Малейший недосмотр - и ягоды загниют или покроются плесенью. В то же время, если искусственно создать слишком высокую температуру, можно потерять много ценных веществ, ради которых запасы и производятся.

  • Подготовительный этап. Главное условие - не мыть, потому что ягоды, пропитанные дополнительной влагой, могут раскиснуть, забродить, загнить или заплесневеть. Для чистоплотных хозяек это условие часто кажется неприемлемым. Однако сушка ягод требует особого подхода и взгляда на процедуру заготовок.

Этот способ требует больше всего времени и внимания. Приходится все время следить за погодой и переносить ягоды с улицы в помещение и обратно. По этой причине их лучше раскладывать на ткани или бумаге, которые размещаются на легко переносимом деревянном или металлическом основании. Ткань и бумага не должны быть окрашены, поскольку краска может плохо повлиять на полезные свойства клубники или земляники. Лучше использовать не отбеленную коричневую бумагу или марлю.

Это более простой и быстрый способ производства сухих ягод. После подготовительного этапа плоды раскладывают на противень и помещают в духовой шкаф. Начинается процесс с температуры в 40 градусов. В таком режиме ягоды сушат 2-3 часа. Потом противень нужно достать, ягодки перевернуть и продолжить процесс еще 2 часа, но уже при температуре 60 градусов.

Время здесь дано ориентировочно. Все зависит от величины и состояния плодов. О степени готовности можно судить по цвету и зернышкам. Изначально светло - красные плоды меняют цвет на ярко - бордовый. Зернышки при этом становятся яркими и блестящими.

Сушеная клубника укладывается в стеклянную банку, матерчатый мешочек или бумажный пакет. Не стоит забывать, что такой вкусный продукт нравится не только людям. Им обязательно заинтересуются различные насекомые, ведь сушеная клубника, а тем более земляника, издают сильный запах. На него могут прийти муравьи, тараканы, огневки - маленькие бабочки вроде моли, которые вместо шуб предпочитают есть крупы, муку и сухофрукты. По этой причине самым надежным способом хранения ароматных ягод являются стеклянные банки.

Заготовка листьев

Используется земляничный лист при:

  • гриппе;
  • ангине (полоскания);
  • спазмах желудка;
  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • панкреатите.

Особенно благотворно влияет лист на пищеварительную систему.

Обычно рекомендуется заготавливать лист во время цветения растений. Однако это правило не абсолютно. Просто в этот период растение наиболее активно и наполнено максимумом полезных свойств. Для клубники и земляники период созревания плодов ничем принципиально не отличается от цветения, так что собирать листья можно как при цветении, так и при плодоношении. А вот после того как плоды созрели, собирать листья нежелательно, поскольку они теряют свои полезные свойства.

Для сушки нужно собирать листья так, чтобы их не нужно было мыть. После сбора их достаточно разложить где-нибудь в сухом месте, но вдали от прямых лучей солнца. Хранить их лучше в закрытой стеклянной банке. Они в меньшей степени нравятся различным насекомым. Однако огневка вполне может отложить в них яйца, а тараканы могут облюбовать их в качестве убежища.

Где сушеную землянику можно использовать

Сушеная земляника, несмотря на соблюдение режима сушки, теряет часть своих полезных свойств. Однако она сохраняет аромат и насыщенность вкуса.

Высушенные плоды земляники и клубники можно использовать в:

  • пирогах в качестве начинки и составной части теста;
  • приготовлении мороженого;
  • формировании различных коктейлей;
  • изготовлении домашних конфет с ягодной начинкой.

Все эти изысканные кулинарные шедевры можно сочетать с чаем из земляничных листьев. Поскольку листья полезны, но не обладают ярким ароматом ягод, в чай можно добавлять листья черной смородины, липы, лимонника, малины. На основе такого чая можно создать коктейль с сушеными ягодами с добавлением мороженого.

Листья земляники: полезные свойства (видео)

Здесь приведены лишь некоторые примеры того, как можно использовать маленькие растения с душистыми плодами. Если вы заготовите на зиму еще и, например, черную смородину, протертую с сахаром, то ваши возможности создания кулинарных произведений искусства возрастут в несколько раз.

Королевой домашнего огорода называют ягоду, которая когда-то пришла к нам из Америки, успешно прижилась на наших почвах и стала настоящей сокровищницей витаминов для людей всех возрастов.

Клубнику садовую и лесную одинаково любят от мала до велика, и надо, сказать, есть за что.

Доказано, что по содержанию витамина C клубника уступает разве что черной смородине. Дневную норму, необходимую организму человека, составляют всего 97 граммов ягоды. Вот и считайте, что выгодней: крупный апельсин с рынка или несколько свежих клубничек с огорода. А по содержанию фолиевой кислоты клубника оставила позади себя и малину, и виноград.

В спелой ягодке темного цвета очень много йода, которого, очень часто, так не хватает организму.

Специалисты считают, если ежедневно съедать 4-5 ягод клубники среднего размера, то за летний сезон можно успешно поправить иммунную систему.

Но самое оптимальное – съедать до 200 граммов клубники в день, при условии, что нет противопоказаний. В такой дозе организм за несколько дней употребления свежей ягоды насытится всеми витаминами и микроэлементами на продолжительный срок.

Клубника на 9/10 состоит из воды, и только десятая часть приходится на относительно твердую массу ягодки. В этом природном коктейле содержатся витамины:

  • B1, B2, B6, B9,
  • PP, E, C и K,

самые полезные для человека минералы:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор и натрий.

Еще в клубнике есть:

  • цинк,
  • медь,
  • железо,
  • селен,
  • марганец и фтор.

Уникальная комбинация витаминов и микро- и макроэлементов и делает ее такой уникальной ягодой.

Преимущественно водная структура ягоды делает ее низкокалорийным продуктом: на 100 граммов свежей клубники приходится всего 30 ккал.

В замороженном виде ягода сохраняет практически те же калории (27 ккал). Сушеная клубника уже набирает 286 ккал, варенье из ягоды содержит примерно такое же количество.

Тем не менее, свежую ягоду разрешено потреблять даже больным сахарным диабетом, для которых сахароза являются критическими компонентами в любых продуктах.

Отличие лесной от садовой

Лесная клубника не так широко распространена, как садовая, но ее полезные свойства и ценность для организма в ряде моментов еще выше из-за содержания:

  • органических кислот,
  • сахарозы,
  • и наличия дубильных и пектиновых веществ.

В 100 граммах листьев такой ягоды — 380 мг аскорбинки.

В чем конкретная польза клубники для здоровья?

Подпитывая нас витаминами и микроэлементами, ягода укрепляет и повышает иммунную систему. А высокое содержание в клубнике фолиевой кислоты и железа позволяет организму справиться с малокровием.

Кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы участвуют в обмене веществ человека, помогают сосудам сердца и мозга.

Клубника является отличным антиоксидантом, способствует обновлению клеток. Свежий сок ягоды полезен при некоторых заболеваниях особенно, потому что обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойством.

В частности, ягоды лесной клубники нередко рекомендуют при цинге, маточном кровотечении и заболеваниях печени, а цветки – при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечно-каменной болезни.

Настои и отвары клубники имеют широкое хождение как потогонное средство, используются при болезнях ЖКТ.

Будучи диетическим продуктом, клубника в свежем виде разрешена для употребления больным сахарным диабетом и гипертоникам, она помогает выводить из организма излишки влаги и регулирует уровень глюкозы в крови.

Но каждый организм индивидуален, и у некоторых людей клубника способна вызвать сильную аллергию.

Осторожность надо применять при повышенной кислотности и язвах желудка и кишечника, при холецистите и аппендиците, при печеночных коликах. Если человек не хочет отказывать себе в удовольствии попробовать ягоду в летний сезон, то для исключения аллергической реакции на слизистую желудка и нанесения вреда, клубнику рекомендуют кушать вместе с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом или нежирной сметаной.

Малышам до 3-летнего возраста педиатры не советуют давать клубнику в чистом виде, чтобы не получить диатез или иную реакцию не окрепшего желудочно-кишечного тракта ребенка. Растертую ягодку в малом количестве лучше осторожно и постепенно вводить в молочные коктейли.

Беременным женщинам также стоит ограничить употребление клубники.

В семенах клубники замечено высокое содержание цинка, который способствует повышению мужской потенции. Недавно шотландские ученые обнародовали исследо­вание, согласно которому именно клубника и ма­лина увеличивают сексуальную активность.

Использование в народной медицине

В народной медицине используют лечебные свойства ягоды, цветков, листьев и стеблей клубники. На их основе можно делать настои и отвары.

Считается, что лучше всего сырье собирать в период цветения клубники, когда во всех элементах растения много соков. Заваривать можно сразу, но многие предпочитают заготавливать впрок, чтобы сухую травку использовать в качестве чая.

Чай из лесной клубники:

  • ягодку срывать надо с плодоножкой, использовать можно все вплоть до усиков;
  • смесь залить крутым кипятком, настоять несколько минут, потом разбавить горячей водой и пить как чай 2-3 раза в день.

Отлично успокаивает, в том числе благодаря невероятному аромату.

Чай из садовой клубники: используются полезные свойства зрелых листьев, собранных летом.

Сначала их надо промыть, подсушить, размять и оставить на несколько часов в картонной коробке. Сушить можно на воздухе или в духовке. Для заваривания достаточно 5 листьев на пол-литра кипятка.

Мочегонный настой:

  • 3 столовые ложки ягод, лучше лесной клубники, залить 300 г крутого кипятка, оставить в термосе на 30-40 минут.

Пить, предварительно процедив, перед едой по полстакана. Можно полоскать горло, слегка разбавив настой кипяченой водой.

Смесь для мокнущих ран и сыпи:

  • 4-5 самых спелых ягод раздавить деревянной ложкой, обязательно сохранить семена;
  • кашицу выложить слоем в 1 см на хлопковую ткань и приложить к пораженному месту;
  • держать не более 15 минут, чтобы кислота не навредила ранке.

Сок клубники для сердца, почек, бронхита:

в зависимости от заболевания нужно выбрать правильно второй компонент, который смешивается с клубничным в пропорции 1:1:

  • лимонный сок стоит выбрать при болезнях почек,
  • морковный при ишемии и остеохондрозе,
  • мед при ангине и бронхите,
  • горячее молоко можно использовать как универсальный компонент.

Такие соки с клубникой достаточно пить по стакану в день, но длительно, не менее двух недель.

Настой при неврозах:

  • цветки клубники и клевера измельчают и смешивают 1:1;
  • заливают из расчета на 20 г смеси 300 мл крутого кипятка;
  • настаивают в течение часа, прикрыв крышкой, затем добавляют по вкусу мёд и пьют в тёплом виде 3 раза в день.

При бессоннице в смесь можно добавить 1 столовую ложку валерианы или мыты.

Отвар при болезнях легких, в том числе туберкулезе:

  • 10 веточек клубники с ягодками заварить кипятком (пол-литра) и оставить на час в термосе;
  • отвар готовится ежедневно и выпивается в течение дня.

Если не возникает аллергия, то так можно лечиться в течение месяца, потом сделать перерыв на неделю и возобновить.

Применение в косметологии

В клубнике содержится много меди и аминокислот, поэтому ягоду часто используют в косметологии: делают маски, питательные, отбеливающие и подсушивающие.

Кожа лица и шеи после воздействия клубники становится упругой, чистой, нежной и гладкой. Сок ягоды употребляют для осветления веснушек и пигментных пятен.

А если сочную клубничку смешать с творогом или сливками, то получится природная сыворотка. Эффективны маски ягоды с медом, лимонным соком и яичным желтком.

Если в одинаковых пропорциях смешать сок клубники, огурца и добавить туда четверть чайной ложки салициловой кислоты и полстакана сухого вина, то получится отличный освежающий лосьон, который можно хранить 2-3 дня в холодильнике и протирать лицо по утрам и вечерам, добиваясь упругости кожи.

Многие женщины охотно замораживают клубничку в порционных формочках – такие льдинки-пилюльки отлично освежают кожу лица, в том числе под глазами.

Для приготовления маски надо выбирать самые спелые ягоды: размять ложкой (лучше деревянной) и полученную кашицу наложить на 15 минут на лицо. Если кожа жирная, то ее достаточно предварительно смазать соком клубники. Если кожа лица сухая, то перед нанесением кашицы стоит нанести тонкий слой любого растительного масла.

Хорошо питает и отбеливает такая маска:

  • яичный желток, чайная ложка оливкового масла, столовая ложка овсяных отрубей (или муки) и ложка клубничного сока – перемешать до загустения массы, подержать 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры.

Сок клубники, смешанный с соком алоэ, прекрасно дезинфицирует и снимает воспаление кожи.

Как хранить?

На вооружение можно взять способ хранения, который используют фермеры, выращивающие клубнику на плантациях и продающие ее оптом:

  1. Слегка недозрелую ягоду надо подсушить, не мыть и не удалять плодоножки.
  2. На противень или на дно ящика расстелить бумагу или хлопковую ткань и одним слоем распределить самые плотные ягоды, посадив их на основание так, чтобы ягодки не соприкасались.
  3. Прикрыв ящик сверху крышкой или дышащей тканью, оставьте клубнику в прохладном месте. Дня 4 она будет храниться, не теряя свежести.

Способ хранения клубники в сиропе известен многим:

  • на 4 чашки воды берется 1 чашка сахара. Ягоды заливаются кипяченым сиропом, закрываются и отправляются в холодильник.

Варенье из клубники – самый распространенный вариант хранения ягоды, при котором клубника сохраняет максимум полезных свойств. Наиболее популярным является способ приготовления варенья-пятиминутки, при котором ягода подвергается непродолжительной термической обработке:

  1. сахар и ягода берутся 1:1, укладываются в кастрюлю;
  2. к ним добавляется ложка яблочного или клюквенного уксуса и маленькая щепотка соли;
  3. когда клубника начнет выделять сок, надо довести варенье до кипения с бульканьем, не допуская разваливания ягод;
  4. потом разложить в стерильные банки, закрыть крышками и простерилизовать в кипятке 10 минут.

Эффективным способом хранения клубники считается заморозка ягоды в сухом виде и с сахаром. При этом почти вся польза ягоды сохраняется, а калорийность уменьшается всего на 3-4 единицы. Замороженная клубника не теряет полезные свойства, и в таком виде продукт можно хранить полгода и даже год.

Плоское блюдо (противень) обернуть пленкой или пергаментом, распределить в один слой ягоду и отправить на 2 часа в морозилку.

Достав, надо просто аккуратно свернуть замерзшие ягоды пакетом, выдавив воздух, и отправить уже на длительное хранение в морозильную камеру.

Таких порционных пакетов с ягодой можно сделать несколько и разместить стопкой, чтобы потом выбирать порциями, а не размораживать всю заготовку.

Чтобы ягода не потеряла во вкусе при размораживании, в момент укладывания ее можно посыпать сахаром. Так же, как в первом случае, сначала слегка подморозить на бумаге, затем свернуть пакетом и отправить в морозилку на целый год.

Ещё один способ:

Клубнику с помощью блендера превратить в пюре, разлить в контейнеры и поставить в морозилку, посыпав сахарной пудрой (на 1 кг ягоды взять 300-500 граммов сахара). Ягодное пюре в этом случае сохранит аромат, правда, при разморозке масса окажется еще более водянистая.

Если место в морозильной камере позволяет, то лучше всего клубнику с сахаром расфасовать по коробочкам, укладывая на бумагу основанием вверх. Надо добиться, чтобы воздуха в контейнерах с ягодами было как можно меньше, так она сохранится дольше.

Сушеная клубника сохраняет свои полезные свойства, и может храниться до двух лет, единственной проблемой может стать плесень.

Поэтому процесс сушки надо провести идеально:

  • отобрать лучше ягоды небольшого размера, помыть и подсушить естественным способом, затем в духовке в два этапа – при 35°C, пока ягода не сморщится, и при 70°C до высушенного состояния.

В духовке клубнику держать не более 40-45 минут, иначе она слипнется. Достав, ягоду разложить в плотные хлопковые сумочки, туго завязать и хранить в темном сухом месте, периодически просматривая на предмет заплесневения.

Сушеная клубника сохраняет жиры и аминокислоты, в таком виде ее калорийность значительно повышена. Зато сушеную ягоду всегда можно использовать для чая, запекания пирога или приготовления напитков.

Селекционеры всего мира сегодня активно работают над выведением новых сортов этой удивительной ягоды. Это значит, что у людей появляется возможность выбирать, какую клубнику употреблять в свежем виде, с учетом ее удивительных свойства, а какие сорта стоит приобретать для более длительного хранения.

Ягоды земляники обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Мочегонное свойство земляники связано с высоким содержанием калия. Настой из листьев земляники не токсичен, он расширяет кровеносные сосуды. улучшает работу сердца. Ягоды земляники - известное издревле ранозаживляющие и косметическое средство .

Применение

Чай земляничный способствует выведению из организма солей при подагре , артритах и артрозах .

Полезна земляника и для женского здоровья, его можно использовать при маточных кровотечениях и как средство, понижающее проницаемость кровеносных сосудов и тонизирующее гладкую мускулатуру . Также земляника используются при анемии в период беременности и у маленьких детей.

За счет мощного фитонцидного действия наружно применяют при геморрое и для лечения гнойных, мокнущих и долго не заживающих ран и язв.

Из земляники получается ароматный, вкусный чай насыщенного цвета, с большим количеством витамина С, который просто незаменим в зимнее время и в период авитаминоза.

С незапамятных времен землянику ценят как вкусное, питательное и замечательное лекарственное растение. Народная мудрость гласит: «В доме, где есть земляника врачу делать нечего!»

Спешите купить ягоды земляники, и здоровье придет в ваш дом!

Народное название: лесная клубника, виктория

В конце мая на лесных полянках и опушках появляются маленькие кустики, покрытые белыми цветочками – так зацветает любимая всеми лесная земляника. В июне она порадует взрослых и детей ароматными ягодами.

Земляника - растение многолетнее травянистое с ползучими побегами. Лист земляники тройчатый, на высоком стебельке, соцветие – многоцветковый щиток с белыми лепестками. Ягоды земляники – сочные, насыщенного красного оттенка, обладают неповторимым ароматом и приятным вкусом.

Произрастает земляника на всей европейской части России, встречается в Сибири и Средней Азии. В природе насчитывается несколько сортов лесной земляники. Всем известны питательные свойства ягоды, но не менее полезен и лист земляники.

Химический состав

Земляника настоящий кладезь биологически активных веществ. В них содержатся: гликозиды и флавоноиды (которые укрепляют стенки капилляров), аскорбиновая кислота, катехины, эфирные масла , алкалоиды, дубильные вещества, каротин.

Ягоды земляники богаты органическими кислотами, разнообразными минералами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком и др.). А содержание витамина С в листе земляники доходит до 300 мг, что ровно в 6 (!)раз превышает содержание витамина С ягодах земляники.

Способ применения

Настой : 1 ст. ложку земляники на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут. Пить 3-4 раза в день до еды, хранить в прохладном месте не более суток

Отвар : 1 ст. ложку сухой земляники заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают 10 минут и пьют по полстакана стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Состав продукта

Ягоды земляники.

Где купить?

Если вы хотите заказать сушеные ягоды земляники, магазин трав «Русские Корни» к вашим услугам! На сайте магазина есть удобный каталог, где можно выбрать интересующий товар и оформить заказ. Вся продукция, представленная в магазине, имеет сертификаты качества.

Забрать заказ можно в одной из фито-аптек «Русские Корни» , которые находятся в Москве и МО, а также оформить почтовую доставку, если вы проживаете в другом регионе РФ.

Земляничные ягоды сушат и после используют в медицинских целях. Для этого их собирают либо рано утром, когда сойдёт роса, либо на исходе дня, а затем освобождают от плодоножек. В идеале ягоды земляники лучше всего сначала высыпать тонким слоем и повялить на солнце под навесом и лишь потом досушить в духовом шкафу или печи при температуре 45-50 градусов. Хотя, конечно, можно и сразу поместить землянику в духовой шкаф и сушить там при температуре 60-65 градусов. Когда ягоды перестанут липнуть к рукам, можно считать их полностью высушенными.


Сушёные ягоды земляники имеют ярко-красный цвет, приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Чаще всего из них готовят настой, который принимают 3 раза в день по 1/3-1/2 стакана: 2 ст. ложки ягод заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают 30-40 мин, после чего процеживают.

Хранить сушёные ягоды земляники следует в жестяных коробках. Срок хранения ягод – 2 года.

Польза

1. Считается целесообразно систематическое употребление сока свежих ягод земляники или настоя сушёных ягод и листьев при лечении сахарного диабета.

2. Настой из сушёных ягод земляники используется при общем упадке сил, а также как витаминное и общеукрепляющее средство.

3. В народной медицине листья, корни и ягоды земляники в свежем и сушёном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при некоторых заболеваниях суставов, подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе.

Вред

Препараты, содержащие землянику (ягоды), а также сама земляника противопоказаны при:

беременности;

гиперацидном гастрите;

Всем привет!

Сегодняшнюю статью хочется посвятить полезным свойствам лесной земляники . Земляника зимой поможет нам восстановить силы и поправить здоровье. Ягодами лесной земляники можно лакомиться не только летом, но и зимой, насушив земляничные ягоды вместе со стеблями и листьями. Не забудьте запастись и корешками земляники. Какие полезные свойства у листьев, стеблей, ягод и корней лесной земляники можно узнать, прочитав этот пост. Скоро земляничная пора будет в самом разгаре! Давайте запасаться впрок витаминами для нашего здоровья.

А моя мама собирает ягоды земляники вместе со стебельками и листьями, сушит их. Вот фото ароматной маминой земляники:

Зимой мы завариваем обычный черный или зеленый чай вместе с ягодками и листиками лесной земляники.

Рецепт земляничного чая для Записной книжки:

  • 1 столовая ложка измельченных листьев земляники,
  • 1 столовая ложка сушеных ягод земляники,
  • 1 столовая ложка зеленого (черного) чая,
  • 500 мл кипятка.

Чай с земляникой заваривается в фарфоровом или стеклянном чайнике, настаивается 7-10 минут и пьется как обычный чай.

Земляника (Fragaria) , многолетнее травянистое растение, принадлежит семейству розоцветных. Ягоды земляники употребляют в свежем и переработанном виде: земляничные соки, компоты, пастила, варенье, джемы, повидло. Очень хорошо лесная земляника переносит заморозку, сохраняя больше полезных свойств, чем земляника переработанная.

Еще из древних источников известно, что настой листьев и корней земляники использовался воинами для лечения ран и язв. Позже русский профессор С.В. Васильев написал книгу «Лечение земляникой». В ней он собрал опыт предков, накопленный тысячелетиями.

Ягоды земляники полезные свойства

Ценность ягод земляники – высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете выносливость и работоспособность. Ягоды земляники улучшают пищеварение, работу почек, органов дыхания. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, гипертонической болезни, мочекислом диатезе, бессоннице, подагре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, неврастении, геморрое, глистах. Ягоды земляники хорошо утоляют жажду и улучшают аппетит. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком. В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. И сейчас это ягодка в почете у косметологов. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. А богатые дамы средневековые времена принимали ванны с соком земляники и были уверены, от этого напрямую зависит их красота и состояние кожи. Ягоды земляники всегда дорого стоили, но даже древние римляне и греки не скупились на нее, считая землянику панацеей от многих болезней. Плоды земляники используются для нормализации деятельности кишечника. При употреблении ягод земляники снижаются гнилостные процессы в толстом кишечнике, улучшается вывод холестерина из организма, вредных веществ и ядов. Очень спелые ягоды земляники рекомендуют употреблять при диабете. Свежая земляника помогает растворять зубной камень.

Отвар из сушеных ягод принимают в лечебных целях.

Приготовление отвара из сушеных ягод земляники:

  • 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники,
  • 500 мл кипятка.

Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

Незаменима лесная земляника как общеукрепляющее и профилактическое средство, особенно в сезон респираторных заболеваний. Поэтому необходимо запастись этими целебными ягодками впрок, например, заморозить ягоды земляники.

Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Для кожи лица прекрасная маска из ягод земляники и яичного белка:

  • 1 белок яйца,
  • 1 столовая ложка ягод земляники,
  • 1 столовая ложка сока земляники.

Компоненты земляничной маски смешиваются и наносятся на лицо на 5 минут. Потом смываются водой.

Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Ягоды, собранные в жаркую погоду, а так же влажные и помятые быстро испортятся. По этой же причине земляничные ягоды нужно собирать с большой осторожностью, чтобы ягоды были сухими и не мятыми.

Сушка ягод производится в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Нельзя допускать соприкосновения ягод с металлом: оловом, цинком, медью, железом. Очень удобно сушить перебранные ягоды в сушилке для ягод, фруктов и овощей. Если ягоды высушены правильно, они легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Созревание ягод земляники лесной: июнь – июль. Стебли и листья сушат и готовят из них полезный отвар или земляничный чай.

Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое.

Отвар из листьев лесной земляники:

  • 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной,
  • 500 мл кипятка.

Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением.

Издавна от болей в селезенке употребляли в пищу ягоды земляники. Наиболее действенным средством от этого недуга, так же как и от затрудненного дыхания, считался сок земляничной травы с медом. Народные целители считали, что отвар из листьев земляники улучшает общее состояние при туберкулезе.

От застарелого кашля применяют настой из листьев земляники с добавлением солодкового корня, корицы и изюма.

Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья в полотняных мешочках 1 год. Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота.

Полезные свойства корней земляники

Древние лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Наличие дубильных веществ и алкалоидов определяют высокую биологическую ценность корней земляники.

Внимание!

Листья и корни садовой земляники собирать и использовать в лечебных целях нельзя, ими можно отравиться!

Несмотря на то, что к землянике лесной прибегают многие целители и люди, к медицине никакого отношения не имеют, о целебных свойствах земляники написано множество трудов и книг, все-таки рекомендуется перед употреблением любого лекарственного средства (а земляника таким и является) обратиться за консультацией к врачу. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

Кому земляника противопоказана?

Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Читайте также: