Сырье для производства детского питания. Выгодный бизнес: производство детского питания. Бизнес-план производства и продажи детского питания

С 2010 года в России значительно выросли продажи детского питания, что связано с повышением рождаемости в стране и увеличением потребления товаров на одного ребёнка. На рынке все виды детского питания разделяют на два сегмента: "заменители женского молока" и продукты прикорма. Особняком стоят продукты лечебного и диетического питания для детей. Продукты прикорма занимают 79% на рынке детского питания, что неудивительно, так как они присутствуют в рационе ребёнка до 3 лет. Абсолютным лидером среди них является детское пюре (27,1%). "Заменители женского молока", соответственно, занимают 21 % на рынке.

Среди продуктов детского питания можно выделить следующие группы:

- смеси на молочной основе . Бывают сухие, жидкие, пресные, кисломолочные. Выделяют частично адаптированные смеси и адаптированные, максимально приближенные по составу к женскому молоку. Первые предназначены для детей возрастом от 0 до 6 месяцев, вторые - от 6 до 12.

- смеси на плодовоовощной основе (консервированные фруктовые, ягодные, овощные и смешанные соки и пюре, консервы из овощей, злаков и мяса и из овощей, злаков и рыбы). По степени измельчения бывают гомогенизированные, мелкоизмельченные, крупноизмельченные. Для детей возрастом от 3-4 месяцев.

- смеси на зерновой основе (мука (из различных круп) для детского питания, сухие молочные каши, растворимое печенье и макаронные изделия). Для детей возрастом от 4,5-5-ти месяцев.

- смеси на мясной и рыбной основе (мясные, мясорастительные и рыбные консервы). По степени измельчения бывают крупноизмельчённые (для детей возрастом выше 9 месяцев), пюреобразные (от 7 месяцев) и гомогенизированные (от 5 месяцев). Существуют мясные консервы группы А и Б: А – массовая доля мясного сырья не более 55, субпродуктов не более 30, масла или жира не более 5, крупы не более 5, крахмала или муки не более 3; группа Б – мясного сырья не более 35, масла или жира не более 8, растительного или молочного белка не более 5, крупы не более 10, овощных компонентов – не более 30.

Производство детского питания дело ответственное и трудоёмкое, хотя и достаточно прибыльное: в 2011 году средняя стоимость за 1 кг питания составила более 500 рублей.

Виды и стоимость сырья

  • Молочное сырьё. Используют цельное и обезжиренное молоко, сухое молоко (цельное и обезжиренное), сливки, сметану и коровье масло. Средняя стоимость молока на рынке составляет 13 рублей за литр.
  • Зерновое сырьё. Сюда относятся мука и различные виды круп (манная, овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая). Стоимость круп: пшеница 4-10 тыс. рублей за тонну, горох 6,5 - 10 тыс. рублей, гречка 12 тыс. рублей, кукуруза 6-8,5 тыс. рублей, овес – 6 тыс. рублей, манная крупа – 15-16 руб/кг.
  • Плодовоовощное сырьё. Используют практически все виды овощей, фруктов и ягод. Наиболее популярные виды – яблоки, сливы, персики, абрикосы, цитрусовые, тыква, кабачки, чёрная смородина, вишня, черешня, шиповник. Цены на овощи и фрукты постоянно колеблются в зависимости от сезона. Приведём примерные оптовые цены: картофель – 4,5 – 6 руб/кг, свёкла – 4, 5 – 6 руб/кг, тыква – 2 – 5 руб/кг, морковь – 7-8 руб/кг, яблоки – 18-40 руб/кг, груши – 30-60 руб/кг.
  • Мясное сырьё. Используют различные виды мяса (свинина, говядина, баранина) и птицы. Также применяют субпродукты (печень, язык). Цена: говядина – 115 руб/кг, свинина – 124 руб/кг, баранина – от 230 до 270 руб/кг, курица – около 75 руб/кг.
  • Рыбное сырьё. Сюда относятся различные виды океанической, морской и пресноводной рыбы. Самые распространённые – судак (около 130 руб/кг), треска (83-88 руб/кг), тунец (130-200 руб/кг), хек (100-120 руб/кг), карп (75-110 руб/кг).

Технология и оборудование

Общий технологический процесс изготовления детских смесей включает в себя следующие этапы: приём и проверка сырья, очищение и подготовка сырья, смешивание и дозировка, расфасовка и упаковка продукта.

Производство каждого вида детских смесей имеет свои особенности.

1. Молочные смеси.

Адаптированные смеси состоят на 60 % из сывороточных белков и на 40 % из казеина. Частично адаптированные молочные смеси изготавливаются на основе сухого коровьего молока.

При производстве сухих смесей молочное сырьё проходит несколько этапов обработки. Весь процесс производства можно разделить на две группы:

а. Процессы обработки исходного сырья до сушки.

б. Сушка и все последующие операции.

а. После приёма сырья его очищают, сортируют и охлаждают для хранения. Непосредственно перед производством его нагревают и сепарируют. Далее молоко подвергается пастеризации, нормализации по массовой доле жира и гомогенизации. В сырьё вносят растворы сернокислого железа и молочного сахара, подогревают и очищают. Далее смесь подвергается тепловой обработке при температуре 105 ± 10°С, добавляют растительное масло с жирорастворимыми витаминами и растворы водорастворимых витаминов, после чего смесь гомогенизируют.

б. Сырьё подвергают сушке на распылительной сушильной установке. Далее его сушат в три этапа: в первой секции, от 20 до 40°С, во второй - от 20 до 40, в третьей - от 10 до 12°С.

Готовую смесь смешивают с другими компонентами (сахарной пудрой, казеином) и фасуют.

Также существуют низколактозные смеси, освобождённые от молочного сахара. Их производят путём смешивания сухой низколактозной основы с сахаром и добавления источника железа и витаминов. Также добавляют различные экстракты, например, низкоосахаренную патоку или солод.

Расход молока составляет 8704-8713кг на тонну сухого продукта.

Хранят (по ГОСТ) при температуре от 1 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 % не более 6 месяцев со дня выработки.

При производстве кисломолочных детских продуктов молочное сырьё заквашивается, посредством добавления термофильных или мезофильных молочнокислых бактерий, бифидобактерий и т. д. Йогурт заквашивают 4-8 часов, кефир – 9-13 часов, творог – 10-14 часов. В отличие от молочных продуктов для взрослых детские дополнительно витаминизируются и подвергаются тщательной микрофильтрации. Также в них добавляют большее количество полезных бактерий. Массовая доля жира тоже меньше: для молока и кисломолочных продуктов – не более 3,5-4 %, для творожных продуктов – не более 5-9%. Доля сахара в кисломолочных и творожных продуктах – не более 7 %, в молочных напитках, коктейлях. – не более 5 %.

Линия по производству детских продуктов на молочной основе включает в себя:

  • сепараторы. Разделяет сливки со средней жирностью на выскожирные (около 80-200 тыс. руб.);
  • вакуум-дезодорационные установки. Убирает посторонние запахи и привкусы (около 625 тыс. руб.);
  • ванны для нормализации. Они устанавливают нужную массовую долю влаги (150 тыс. руб.);
  • ванна длительной пастеризации (от 150 тыс. до 1 млн. руб., в зависимости от размера);
  • гомогенизатор-пластификатор. Придают маслу равномерную структуру и распределение влаги (от 340 до 800 тыс. руб.);
  • вакуум-выпарная установка (250-300 тыс. руб.);

2. Плодовоовощные смеси.

Первый этап – подготовительный. Сырьё сортируют на роликовых и ленточных конвейерах, убирая гнилые, мятые, заражённые плоды. При подготовке сырья удаляются все лишние части плодов (кожица, семечки, косточки, веточки) при этом могут использовать несколько методов. Химический метод используют для удаления кожицы плодов, для чего их помещают в горячий (80-90°С) раствор каустической соды. Паротермический способ – это обработка сырья острым паром под давлением. Так обрабатывают различные корнеплоды (картофель, морковь, свёклу), их также очищают простым механическим способом. Холодильный способом является самым затратным из-за дорогого оборудования, он заключается в замораживании сырья и удалении отслоившейся кожицы.

После очищения сырьё моют, чтобы убрать грязь, ядохимикаты. Далее сырьё подвергается измельчению (дроблению), которое лучше проводить в среде пара, что сохранить витамины и полезные микроэлементы. Измельчённое сырьё разваривают (бланшируют): различные виды сырья распределяют в отдельные камеры, выставляют нужный режим и герметизируют. При разваривании ягод добавляют воду. В протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,2-1,5 и 0,7 - 0,8 мм сырьё измельчают до пюре. Далее сырьё смешивают по рецепту, отправляют на деаэрацию (удаление воздуха из продукта) и подогрев, если надо, подвергают гомогенизации. Массу подогревают до 85 ?С, загружают в стерилизованную тару и закупоривают. Пюре, нектары, кремы стерилизуют при 100 °С в течение 20 мин, десерты - при 100 °С в течение 45 мин. При обработке теряется около 30-40 % массы сырья.

Требования к сырью, упаковке, хранению находятся в ГОСТ Р 52475- 2005 и ГОСТ Р 52476- 2005.

Для производства пюре, соков, десертов из плодовоовощного сырья понадобится следующее оборудование:

  • моечная машина (200-500 тыс. руб.);
  • паротермический агрегат (240-750 тыс. руб.);
  • дробилка дл фруктов и овощей (50 тыс. руб.)
  • протирочная машина (300-400 тыс. руб.);

Такая линия может выпускать 1500 кг/час (6000 банок/час).

3. Зерновые смеси.

Изготовление детских каш включает несколько этапов. Сначала зерно очищается от примесей на магнитных установках. Далее их пропускают через вибрирующие сита для контрольного просеивания. Манную и пшеничную крупу перед просеиванием подвергают паровой обработке на шнековом аппарате. На мельнице сухого помола крупа измельчается до размера частиц 500 мк и опять просеивается.

Далее продукт отправляется на смесительно-дозировочную станцию, где, соответственно заданной рецептуре, смешиваются компоненты будущей каши (мука из крупы, сухое молоко, сахар, фруктовые и витаминные порошки). На электромагнитном сепараторе смеси проверяют на наличие лишних примесей. Далее продукт расфасовывается в различную тару: коробки, из картона, покрытого с внутренней стороны полиэтиленом, бумажные пакеты с внутренним пакетом из фольги, картонно-жестяные и жестяные банки.

Технические условия и требования к детским продуктам на зерновой основе находятся в ГОСТ Р 52405-2005.

В линию по производству каш из различных видов зерна входят:

  • зерношелушильная машина. Предназначена для удаления цветочных, плодовых и семенных оболочек с поверхности зёрен (от 100 до 250 тыс. руб.);
  • помольный агрегат (около 140 тыс. руб.);
  • просеиватель. Используют для разделения сыпучих материалов на фракции по крупности (от 12 тыс. руб.);
  • сушилка шнековая (около 270 тыс. руб.);
  • аспиратор для очистки крупы от мелких примесей (около 75 тыс. руб.);

4. Мясные и рыбные консервы.

На начальном этапе производства консервов готовится и обрабатывается сырьё: мясо жилуют, сортируют, очищают от костей, ненужных органов. Рыбу размораживают, если требуется, удаляют ненужные элементы и нарезают на куски массой 80-100 г. Подготавливают вспомогательное сырьё: сливочное масло, приправы, растительное сырьё. Далее сырьё режут и измельчают, смешивают, протирают три раза: через сита с диаметром отверстий в первой машине 1,5-2 мм, во второй - 0,8-1, в третьей - 0,4-0,5 мм. Далее сырьё фильтруют сетчатых фильтрах с отверстиями диаметром 0,7-0,8 мм, бланшируют, подвергают гомогенизации и деаэрации. После всех операций продукт расфасовывают и стерилизуют при 120°С в течение 50 - 70 мин. Требования к хранению, сырью и продукции можно найти в ГОСТ Р 51770-2001.

Для производства мясного и рыбного прикорма требуется следующее:

  • камеры размораживания (около 300 тыс. руб.);
  • установки по обвалке мяса (ручная – около 100 тыс. руб., автоматическая – от 200 до 600 тыс. руб.);
  • машина для измельчения мяса (около 160 тыс. руб.);
  • машина для разделки кур (около 120 тыс. руб.);
  • оборудование для перемешивания и посола мясного сырья (от 120 до 350 тыс. руб.);
  • бланширователь (50 – 100 тыс. руб.);
  • холодильные камеры (от 120 тыс. руб.);

Также для налаживания общего технологического процесса понадобится следующее вспомогательное оборудование:

  • машина для фасовки, дозировки и наполнения сырья (1-1,6 млн. руб.);
  • закаточная машина (от 250 тыс. до 1, 4 млн. руб.);
  • автоклав (от 75 тыс. до 1, 5 млн. руб.);
  • моечная машина для тары (около 500 тыс. руб.);
  • этикетировочная машина (около 200 тыс. руб.);
  • резервуар объёмом 10 куб. м. (около 600 тыс. руб., плюс пульт управления 45 тыс. рублей);
  • насос (от 19 до 55 тыс. руб.) ;
  • приёмная ёмкость объёмом 1000 литров (около 180 тыс. руб.);
  • ленточный конвейер (от 23 тыс. руб. за погонный метр);
  • весы;
  • погрузчики и роклы;
  • тележки и пилы;

Требования к помещению

Завод, производящий детское питание, должен отвечать ряду требований санитарной и пожарной безопасности. Предприятие должно иметь развитую вентиляционную систему. В цеху требуется наличие естественной, механической, смешанной вентиляции или кондиционирования воздуха в соответствии с гигиеническими требованиями. Также предусматривается наличие приточно-вытяжной механической вентиляции в сочетании, при необходимости, с местной вытяжной вентиляцией. Бытовые помещения, санузел, лаборатории, склады должны иметь отдельные системы вентиляции. Воздух, поступающий в помещение, должен проходить через масляные и другие фильтры тонкой очистки (источник СанПиН 2.3.2.1940-05). Продукты следует держать вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

Документы

При открытии бизнеса по производству любых пищевых продуктов требуется получение свидетельства о государственной регистрации или санитарно-эпидемиологическое заключение. Для этого следует собрать следующий пакет документов:

  • заявление о прохождении регистрации,
  • нормативная и техническая документация, на основании которых выполняются производственные процессы,
  • инструкции, аннотации, заверенные копии СЭЗ,
  • этикетка потребителя,
  • результаты испытаний, проводимых для продукции (физико-химические, радиологические, органолептические и др.),
  • акт отбора проб,
  • копия товарного знака.

Организация производства и инвестиции

Открыть налаженное производство всех видов детского питания для новичка задача непосильная. Поэтому следует начинать с производства продукции, имеющей не самый трудоёмкий технологический процесс, долгий срок хранения и пользующейся большим спросом. Такое решение обезопасит от кризисных ситуаций. Открытие бизнеса по производству пюре и молочных смесей имеет большие перспективы, так как оборудование для изготовления данных видов товаров подойдёт для выпуска мясных консервов и кисломолочных продуктов.

Первоначальные инвестиции на оборудование при открытии производства пюре, соков и молочных смесей составят около 7-8 млн. При производстве 90 тонн пюре (360000 банок массой 250 гр, около 3000 банок в час) в месяц понадобится около 130 тонн сырья, затраты составят около 3, 5 млн. рублей. На тонну молочной смеси расход сырья составит около 114 тыс. рублей. Средняя стоимость банки пюре (250 гр) на рынке – около 20 рублей, молочной смеси (400 гр) – около 130 руб.

Сбыт товара

На рынке детского питания существует множество компаний уже зарекомендовавших себя как производители качественной продукции, поэтому для активных продаж нужно развивать продукцию по нескольким направлениям. Во-первых, следует расширять ассортимент и использовать возможность выпуска новых товаров. Например, хорошей идеей будет выпуск линии продуктов для детей 2-4 лет, которым нужно приучаться есть не только пюреобразную еду, а пищу кусочками. Во-вторых, стоит помнить об упаковке, которая должна быть герметичной и удобной. Фасовать лучше по маленьким баночкам. Тару следует снабжать ложечками и трубочками.

Основными каналами сбыта являются не только супермаркеты, но и специализированные магазины товаров для детей.

Кристина Черухина
- портал бизнес-планов и руководств

С 2010 года в стране существенно возросли продажи питания для детей. Это связано не только с улучшением демографической ситуации, но и с увеличением потребления продукции на одного ребенка. Все виды такого питания разделяются на две категории. Это «заменители женского молока» и продукты прикорма. Исходя из этого, применяется различное сырье для производства детского питания.

Основные виды сырья для детского питания

Смеси для детского питания

Смеси бывают на различной основе.

Следует выделить следующие виды смесей:

  • молочную;
  • плодоовощную;
  • зерновую;
  • мясную;
  • рыбную.

Так или иначе, любое используемое сырье должно проходить проверку и очистку. Также в обязательном порядке для каждого вида необходимо учитывать определенную специфику.


Молочные смеси

Для первого типа смесей используют цельное, обезжиренное и сухое молоко. Также может применяться сметана, сливки, коровье масло. Цельное молоко отличается сладковатым, приятным вкусом. Оно имеет однородную консистенцию, а также белый цвет с кремоватым оттенком.

Стоит отметить, что в нем должно быть не меньше:

  • 12,5 % сухих веществ;
  • 3 % белков;
  • 3,3 % жиров;
  • 4,6 % лактозы.

При этом кислотность обязана быть не больше 16-18Т. Что касается обезжиренного молока, то оно обладает специфическим вкусом. Его получают путем сепарирования. Для него характерен белый цвет с синеватым оттенком.

Сухое молоко в свою очередь получают посредством сгущения под вакуумом.Этот вид сырья обязательно подвергается двум стадиям обработки. Сначала оно принимается, потом идет на сортировку и охлаждение. Перед самим производством вновь разогревается и сепарируется. Далее осуществляется пастеризация и гомогенизация. После сырье подвергается сушке в специальном оборудовании, а затем смешиванию с остальными добавками и фасовке.

Консервированные продукты

При производстве консервов применяются практически все виды плодов и овощей:

  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • кабачки;
  • тыква.

В данном случае сырье для производства детского питания проходит стадии приема, сортировки, очищения и подготовки, то есть убираются семечки, косточки. Далее продукты моются и измельчаются. Следует отметить, что при этом их полезные свойства полностью сохраняются. Происходит смешивание сырья с водой до консистенции пюре, а впоследствии со всеми остальными компонентами и идет на подогрев. Все это должно проверяться на различные примеси, а только потом отправляться на расфасовку.


Зерновое сырьё для производства детского питания

Что касается зернового сырья, то здесь тоже имеются свои особенности. Изначально оно очищается и пропускается через сито, а потом обрабатывается паром. Затем сырье измельчается, просеивается и смешивается с другими компонентами. Только после проверки на наличие примесей оно идет на фасовку.

Консервы имеют другую схему производства. Изначально сырье поддается обработке, затем убираются кости. После смешивания с остальными компонентами обязательно должна осуществляться фильтрация, гомогенизация и удаление воздуха. Последней стадией является стерилизация. При этом температура должна быть очень высокой. Далее осуществляется расфасовка.

Мясное и рыбное сырье имеет питательную основу из животных белков. Именно оно содержит полезный для растущего организма набор аминокислот. Могут использоваться различные виды мяса: свинина, говядина, баранина, птица. Также широко применяются субпродукты. Что касается рыбы, то это хек, судак, карп.

Независимо от вида сырья технология выглядит следующим образом:

  • прием и проверка компонентов;
  • очистка и подготовка;
  • смешивание и дозировка;
  • фасовка и упаковка.

Изготовление каждого вида продукции имеет свою специфику, их обязательно следует принимать во внимание.

Читайте другие наши статьи:

Кондитерская продукция оптом
Смесь для иммунитета из сухофруктов

Качественное оборудование для производства детского питания – залог экономического процветания изготовителей продукции для малышей страны и зарубежья.

Производственная оснастка подразделяется на:

  • вакуумные емкости для испарения, мойки, варки;
  • гомогенизаторы;
  • насосы;
  • прессы;
  • очистители;
  • движущие линии разлива, фасовки, упаковки.

В зависимости от вида детской продукции (соки, смеси, пюре) производство нуждается в определенном наборе технического оборудования.

Описание оборудования для производства детского питания

Во всех производственных направлениях задействована машина модульной скоростной мойки типа CIP (Cleaning In Place). Она состоит из емкости объемом от 100 до 30 тысяч литров. Эта моечная машина необходима для очистки специальными растворами закрытых пространств и трубопроводов производственной оснастки.

CIP-мойка состоит из:

  • трубы перелива;
  • градусника;
  • трубки измерения;
  • входящего отверстия;
  • выходящего патрубка;
  • дозаторов жидкостей;
  • головки, осуществляющей непосредственное мытье;
  • люка;
  • насосов подачи моющих растворов.

Управляется моечная машина дистанционным пультом, с помощью которого задается нужный температурный режим и давление. Также может регулироваться концентрация щелочей, маршруты движения растворов. Наличие мойки бесперебойной комплексной очистки гарантирует исправность, долговечность, безопасность функционирования производственного оснащения, чистоту и качество продукции для малышей.

Оборудование для производства детского питания характеризируется использованием следующих моделей:

  1. Реактор вакуумного типа. Представлен котлом, двойным сосудом, имеющим паровую рубашку и изолятор от колебаний температуры. Он предназначен для термической обработки фруктов, овощей, мяса, молока.

  2. Вакуумный смеситель для мясного фарша. Осуществляет тончайший помол отваренного птичьего мяса. Благодаря его слаженной работе удается достигнуть чистой, нежной и однородной консистенции детского пюре без малейшего комочка.

  3. Вакуумный деаэратор удаляет из пастеризованного молока или сока пузырьки газа при температурной динамике в баке от 68 до 60 градусов Цельсия.

  4. Насосы с дозаторами. Оптимальный режим всасывания и перекачивания готовых пюре, каш в товарные емкости обеспечивает качество заполнения первичных упаковок.

Упаковки с детским питанием идут на транспортные короба, которые укладочный механизм помещает на деревянные паллеты. Здесь происходит пленочное обертывание и маркировка. Специалистами по стандартизации отбираются контрольные пробы для исследования герметичности, процентного содержания допустимых примесей. До завершения экспертизы вся изготовленная партия пребывает в карантине.

В целом детское питание разделается на две основные группы – заменители женского молока и продукты прикорма. Последние занимают около 80% от всего детского питания и довольно востребованы, так как присутствуют в рационе каждого ребенка в возрасте до трех лет.

Спрос на детское питание не только стабилен – он растет с каждым годом, так как в стране повысилась рождаемость. Поэтому бизнес по производству качественного детского питания довольно рентабелен.

Каждому предприятию, производящему детское питание, важно позаботиться о качественном оборудовании для детского питания, так как только с помощью надежных аппаратов можно выпускать продукцию, отвечающую высоким требованиям и полностью безопасную для подрастающего поколения.

Процесс изготовления детского питания довольно трудоемкий. Он включает в себя такие этапы, как прием и проверка первичного сырья, его очищение и подготовка, приготовление продукта, расфасовка и упаковка готового продукта.

Оборудование для производства детского питания

Для детских продуктов питания на молочной основе используется следующее оборудование для производства детского питания:

  • сепараторы;
  • вакуумные дезодорационные установки;
  • ванны для нормализации и длительной пастеризации;
  • гомогенизаторы;
  • вакуумные выпарные установки.

Второй спектр детского питания – это овощные и фруктовые пюре. Для их изготовления применяется совершенно другое оборудование, так как и процесс изготовления пюре существенно отличается от молочных каш и смесей.

На первом этапе идет сортировка сырья, затем – его подготовка, включающая мытье. Затем овощи проходят переработку в зависимости от того, какой конечный продукт должен выйти – пюре, сок или джем.

Для изготовления пюре, соков и десертов из овощей и фруктов применяется следующее оборудование для детского питания:

  • моющие машины;
  • паротермические агрегаты;
  • дробилки для овощей и фруктов;
  • бланширователи;
  • протирочные машины.

Еще один вид детского питания – это каши. Для их производства используется оборудование для обработки зерновых. В линию входят:

  • зерношелушильные машины для очистки зерна;
  • агрегат для перемолки;
  • просеивалки;
  • сушилки;
  • аспираторы для очистки крупы от мелких примесей.

Мясной и рыбный прикорм также важный сегмент питания подрастающего поколения. В его качестве используются мясные и рыбные консервы, приготовленные определенным способом.

Для их изготовления применяется такое оборудование, как:

  • камеры для размораживания массы и рыбы;
  • автоматические и ручные установки для обвалки мяса;
  • измельчители;
  • машины для разделки кур;
  • оборудование для перемешивания мясного сырья;
  • бланширователи;
  • морозильные камеры.

Нельзя представить изготовление продуктов детского питания также без таких вспомогательных аппаратов, как машины для фасовки, закаточные аппараты, автоклавы, моечные машины для тары, насосы, ленточные конвейеры, весы, тележки и погрузчики.

Следует позаботиться не только о чистоте тары, но и о гигиене самых агрегатов, ведь качественное детское питание – это залог здоровья нации в целом.

Ознакомиться с различным оборудованием для производства детского питания разных типов можно будет на международной ежегодной выставке «Агропродмаш» уже в октябре этого года. Будут также проведены конференции и лекции касательно развития отрасли, улучшения технологического процесса в целом.

Оборудование для упаковки детского питания

Кроме качества самого продукта производителю нужно также позаботиться о его упаковке. Красивая, яркая и герметичная упаковка сможет гарантировать стабильные продажи товара и его долгое хранение.

Для упаковки детского питания применяются:

  • картонные коробки для каш;
  • стеклянные баночки для пюре;
  • жестяные банки для консервированных продуктов;
  • пакеты и упаковки из фольги для печенья.

Для упаковки детского питания используются такие машины, как:

  • шнековые транспортеры;
  • фасовочные аппараты;
  • ленточные транспортеры;
  • фасовочные транспортеры;
  • горизонтальные транспортеры;
  • закаточные аппараты;
  • моечные машины для тары и многое другое.

Качественная упаковка продлит сроки хранения продукта, а также сможет гарантировать отсутствие воздействия на него внешних факторов, таких как насекомые, пыль, влага и многое другое. Продукт сохранится в таком виде, в котором был в момент изготовления.

Примеры оборудования для детского питания на выставке

Ежегодная выставка «Агропродмаш» еще с 1996 года собирает представителей компаний, работа которых связана с производством продуктов питания и обработкой сырья. Тут можно найти оборудование как для начальной обработки сельскохозяйственной продукции, например, для мытья овощей, так и для упаковки уже готовой продукции.

На выставке можно не только ознакомиться с новыми технологиями производства пищевой продукции, новыми решениями касательно автоматизации процесса производства, но и наладить новые партнерские отношения, найти новые рынки сбыта продукции.

Уже несколько лет подряд на выставке павильоны с оборудованием для производства детского питания собирают возле себя много посетителей. И это не случайно – в будущем эти аппараты можно использовать для обработки мяса или овощей, и производства других продуктов питания.

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Фруктовые консервы являются одним из видов продукции длительного хранения для детского питания. Консервирование продуктов дает возможность сглаживать сезонные колебания в потреблении плодов и овощей, обеспечивать детское население в северных и отдаленных районах страны не синтезирующимися в организме витаминами и минеральными солями.

Фруктовые консервы составляют свыше 80 % объема выпуска консервов для детского питания. Наиболее широк ассортимент пюреобразных фруктовых консервов, которые по питательной ценности почти не уступают свежим плодам, а по усвояемости даже превосходят их.

Выпускают пюре натуральные, без каких-либо добавок и пюре с добавлением сахара 5…18 % в зависимости от кислотности плодов. По требованиям стандарта на консервы плодовые и ягодные для детского питания, пюре натуральные из яблок, груш и смеси плодов в готовом продукте должно содержаться растворимых сухих веществ 10…12 %, органических кислот (по яблочной кислоте) 0,2…0,6 %. Пюре фруктовые с сахаром должны содержать до 14 % (яблочное) или до 24 % (черносмородиновое) растворимых сухих веществ.

Качество готовой продукции характеризуется по органолептическим и физико-химическим показателям и показателям безопасности. Министерством здравоохранения РФ утверждены критерии безопасности, установленные для консервов детского питания. Результаты анализов должны подтверждать отсутствие токсичных элементов, нитратов, микотоксинов и пестицидов.

Основным сырьем для производства фруктовых пюре являются яблоки, груши, абрикосы, сливы, малина, черная смородина, шиповник и другие фрукты и ягоды. В состав некоторых видов консервов включают молоко, манную или рисовую крупу, полуфабрикаты тропических плодов с сахаром (бананы, манго и др.). Пюреобразные фруктовые консервы могут выпускаться витаминизированными с добавлением аскорбиновой кислоты в количестве 0,05 %.

К сырью и материалам, используемым в производстве консервов для детей, предъявляются повышенные требования в части органолептических показателей, химического состава, технологических и потребительских свойств. Сырье следует выращивать в экологически чистых зонах, с тщательным контролем на содержание ядохимикатов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Каждая партия сырья должна сопровождаться сертификатом с указанием вида пестицидов, которыми его обрабатывали и датой последней обработки.

Применение полуфабрикатов, содержащих какие-либо консервирующие вещества, не допускается.

Особенности производства и потребления готовой продукции. При производстве фруктовых консервов важно сохранить питательную и биологическую ценности, а также вкусовые достоинства продуктов для детей. Это зависит не только от качества сырья, но и технологии его переработки. Применяемые способы и режимы обработки сырья могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на качество готового продукта.

Современное производство консервированных продуктов для детского питания на промышленной основе позволяет применять прогрессивные технологии щадящей переработки сырья, обеспечивающие безопасность продукта и максимальное сохранение ценностей. При производстве фруктовых консервов эти показатели существенно зависят от выполнения операций сортирования сырья по качеству, его мойки, измельчения, деаэрации и тепловой обработки.

Сортирование по качеству проводится особенно тщательно. Удаляют плоды с поврежденной поверхностью, незрелые, загнившие, с плесенью, а также посторонние примеси. Как правило, сортировка проводится на сортировочном конвейере конвейере.

Мойка сырья проводится с целью удаления загрязнений, ядохимикатов, посторонних примесей и микроорганизмов. Плоды моют в чистой проточной питьевой воде. Качество мойки контролируют по обсемененности микроорганизмами мытого сырья, которая не должна превышать предельно допустимой нормы.

Измельчение применяют для разрушения целостности и внутренней структуры сырья и полуфабрикатов с целью образования заданной формы и размеров кусочков и частиц продукта, обеспечивающих эффективную его последующую обработку, наиболее полное извлечение полезных веществ из внутриклеточного пространства, а также легкую и быструю усвояемость продукта при его употреблении в пищу. Основными методами измельчения являются дробление, протирание и гомогенизация. При измельчении возрастает опасность стимулирования окислительных процессов, так как в результате разрушения клеточных стенок и контакта с воздухом активизируется деятельность окислительных ферментов, присутствующих в плодах. Поэтому измельчение желательно проводить в атмосфере водяного пара или инертных газов (диоксид углерода или азот), чтобы защитить от окисления и разрушения биологически активные и питательные вещества сырья.

Деаэрация – операция удаления воздуха из измельченного продукта. Воздух вызывает разрушение аскорбиновой кислоты, окисляет полифенолы и красящие вещества. Приводит к изменению цвета и ухудшает органолептические показатели.

Тепловую обработку плодового сырья применяют с целью его бланширования, разваривания, нагревания и стерилизации. Величину температуры и продолжительность тепловой обработки выбирают из условия минимального отрицательного воздействия на продукт.

Фруктовые консервы занимают важное место в питании детей, так как содержат значительное количество сахара, органических кислот, а также белка, аминокислоты, пектин, полифенольные и красящие вещества и витамины, особенно витамин С.

Стадии технологического процесса. Производство фруктовых консервов для детского питания состоит из следующих основных стадий и операций:

– подготовка плодового сырья: сортирование по качеству, калибрование, мойка, удаление плодоножек и косточек;

– дробление плодов, разваривание, очистка и протирание дробленой массы;

– приготовление сахарного сиропа и других добавок;

– дозирование рецептурных компонентов и смешивание рецептурной смеси;

– гомогенизация, деаэрация и нагревание рецептурной смеси;

– мойка, санитарная обработка, накопление и подача порожних консервных банок;

– фасование окончательного полуфабриката в банки, укупоривание банок, проверка на герметичность и стерилизация продукта;

– охлаждение, мойка и сушка банок после стерилизации, нанесение этикетки и укладка банок в транспортную тару.

Характеристика комплексов оборудования. Линия начинает с комплекса оборудования для подготовки и обработки плодового сырья, в состав которого входят моечные машины, сортировочный конвейер, машины для удаления плодоножек и косточек, дробилку для плодов, аппарат для разваривания дробленой массы и протирочные машины. В состав линии входят вспомогательные комплексы оборудования (на машинно-аппаратурной схеме не показаны) для приготовления сахарного сиропа и подготовки консервных банок.

Ведущий комплекс оборудование для получения готовой рецептурной смеси и упаковки ее в консервные банки содержит дозаторы рецептурных компонентов, емкость с мешалкой, гомогенизатор, деаэратор, нагреватель, машину для фасования полуфабриката в консервные банки и укупорочную машину. Завершающий комплекс оборудования включает стерилизатор, машины для мойки, сушки, этикетирования и укладки банок, заполненных продуктом.

На рис. 4.2 показана машинно-аппаратурная схема линии производства фруктовых консервов для детского питания.

Устройство и принцип действия линии. Ящичные поддоны с плодами подают конвейером 1 к опрокидывателю 2 и загружают плоды в барабанную моечную машину 3 для первой мойки плодов и овощей с твердой структурой. Сырье размещается во вращающемся барабане этой машины и поступательно перемещается за счет его наклона. Две первые части по длине барабана находятся в ванне, заполненной моечной водой. Третья часть барабана с продуктом ополаскивается водой при помощи душевого устройства.

Дальнейшая мойка плодов проводится в двух унифицированных конвейерных машинах 4 и 5 , установленных последовательно. Сырье попадает в ванну машины, наполненную водой, интенсивно перемешивается благодаря бурлению воды, которое создается нагнетанием воздуха компрессором через барботер, расположенный на дне ванны. Вымытые плоды выносятся из ванны наклонным конвейером, в верхней части которого ополаскиваются чистой водой из душевого устройства. Плоды с мягкой структурой обычно моют в машинах 4 и 5 , минуя машину 3 .

Мытые ягоды и косточковые плоды очищают от плодоножек в машине 6 . Рабочими органами машины служат обрезиненные ролики, расположенные попарно и вращающиеся в разные стороны. Ролики установлены с небольшим зазором между ними, в который плод не может попасть, а плодоножки втягиваются и отрываются.

Сортировку плодов по качеству производят на сортировочном конвейере 7 . Затем плоды загружают конвейером 8 в косточковыбивную машину 9 . В ней плоды загружаются в гнезда матриц и движутся к пуансонам, совершающим возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости. Косточки из плодов выбивают пуансоны в момент остановки матриц и они проваливаются через отверстия матриц внутрь барабана. Откуда выводятся из машины по лотку. Очищенные плоды выпадают в разгрузочный лоток при прохождении матриц через барабан.

Первая стадия измельчения плодов выполняется в дробилке 10 , имеющей режущее устройство терочного типа. Дробление фруктового сырья позволяет получить общую массу, состоящую из частиц различной формы с размерами не более 3…4 мм. В результате дробления разрушается клеточная ткань и облегчается выход сока, дробленая масса приобретает текучую жидкообразную консистенцию, удобную для перекачки, механической и термической обработки продукта

Рис. 4.2. Машинно-аппаратурная схема линии производства фруктовых консервов для детского питания

Дробленую массу направляют на разваривание в тонкослойный теплообменник 11 с очищаемой поверхностью нагрева. Обрабатываемый продукт нагревается в кольцевом зазоре между вращающемся барабаном и внутренней поверхностью корпуса, обогреваемой паром. При прохождении через кольцевое пространство продукт перемешивается ножами барабана, которые сообщают продукту турбулентное движение и снимают с греющей поверхности прилегающий слой продуктовой массы.

Разваривание по продолжительности занимает промежуточное место между бланшированием и варкой, что обеспечивает тепловое воздействие, при котором обрабатываются внутренние слои продукта для размягчения ткани и нарушения целостности плода.

Для удаления семян, косточек и грубых тканей разваренную массу обрабатывают в протирочной машине 12 , снабженной ситами с размером отверстий примерно 3 мм. На следующей стадии измельчения плодовую массу перекачивают насосом 13 во вторую протирочную машину 14 . Для получения более тонкого измельчения и снижения количества отходов протирание обычно проводится в две или три стадии путем последовательного пропускания через первое сито с диаметром отверстий примерно 1,5…2,0 мм. Второе – 0,8…1,0 мм и третье – 0,4…0,5 мм.

Рецептурную смесь готовят в варочном аппарате с мешалкой 15 , в который дозируют в рецептурном соотношении плодовую массу, сахарный сироп, сахар и другие необходимые компоненты.

Дальнейшее измельчение рецептурной смеси выполняют в плунжерном гомогенизаторе 16 , в котором можно получить однородный тонкоизмельченный продукт с частицами мякоти плодов размером 0,1 мм и менее. Воздух удаляют из продукта в деаэраторе 17 .

Готовый пюреобразный продукт через шнековый нагреватель 18 загружают в приемный бункер фасовочной наполнительной машины 19 . В эту же машину подают порожние консервные банки, подвергнутые мойке и тщательной санитарной обработке. После заполнения дозой продукта банки подвергают контролю на инспекционном конвейере 20 , укупоривают в паровакуумной машине 21 и направляют в гидростатический стерилизатор 22 . Фруктовые консервы с рН ниже 3,8 стерилизуют при температуре 100 °С или пастеризуют.

Банки затем поступают в машину 23 для мойки и сушки банок, этикетировочную машину 24 и машину 25 для укладки банок в ящики.

Читайте также: