Звездчатка мокрица лечебные свойства. Лечебные свойства мокрицы. Применение в народной медицине. Лечение гинекологических болезней

Трава мокрица — другое название песчанка, или звездчатка.

Однолетние лекарственное растение семейства гвоздичных. Встречается на опушки леса, на берегах рек, как сорняк на огородах.

Свое название мокрица получила, благодаря постоянной своей мокроте. И даже в жаркий период, этой влаги достаточно, чтобы она не увядала.

В лекарственных целях применяют только надземную часть.

Цветки в виде звездочек на длинных цветоножках белого цвета, плоды вида коробочки.

Период цветения начинается с лета и заканчивается в середине сентября.

Кроме лечебных свойств, мокрицу используют как добавку к пище, в салаты, для приготовления безалкогольных напитков. Особенно часто используют как корм для домашней птицы.

Садоводам она также каждый год причиняет много неудобств, трава очень быстро размножается, чем доставляет много хлопот. Ее необходимо постоянно пропалывать и срывать, лишь небольшая часть используется для приготовления лечебных отваров и настоев.

Заготовка на зиму

Траву заготавливают на зиму во время цветения, верхнюю часть срывают и сушат на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении, при отсутствии солнечных лучей. Срок хранения не больше 7-8 месяцев. Храните в стеклянной посуде, или в тканевом мешке в сухом темном месте.

Лечебные свойства травы мокрицы

Мокрица используется от множества заболеваний и в качестве профилактических мер:

  • Обладает желчегонным средством
  • Как тонизирующий напиток
  • При воспалительных процессах
  • Снимает боль и останавливает течь крови
  • Рекомендуется принимать при нарушении зрения
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сердца
  • Способствует заживлению ран
  • Мокрицу используют в виде примочек при артрите, артрозе, геморрои, опухолях, щитовидной железы, гнойных ранах, сыпи.
  • Отвар способен нормализировать и снизить артериальное давление.
  • Особенно полезно при различных болезнях сердца и все что с этим связано
  • Принимают вовнутрь при заболевании почек, колите, легких, язве желудка, печени.
  • Лекарство способно повысить гемоглобин в крови

В мокрице содержаться такие вещества и витамины как :

  • Дубильные вещества,
  • сапоны,
  • органические кислоты в частности аскорбиновая кислота,
  • воск,
  • хлор,
  • эфирные масла,
  • флавоноиды,
  • витамин E, группа витаминов B,
  • железо,
  • каротин.

Трава мокрица: лечебные свойства, рецепты

Для приготовления отвар используют цветки, листья и стебель растения.
Использование в свежем виде приносит намного больший эффект.

Настойку применяют как для внутреннего, так и для внешнего лечения.
Сок из травы способствует быстрому прибытию грудного молока и рекомендуется принимать в период грудного вскармливания младенца.

Противопоказание

При возникновении любой недуги, предварительно необходимо поставить диагноз, это вам поможет только врач. Убедившись в отсутствии аллергических реакций на данную траву, только тогда можно приступать к приему отвара и использование компресса.

Необходимо быть крайне осторожным при самостоятельном сборе травы, у неё существует большое количество двойников. Сбор мокрицы подобно собиранию грибов, брать нужно только ту, в которой вы убеждены на 100 процентов.

Или по-научному, звездчатка средняя — это однолетний сорняк семейства гвоздичных, встречающийся практически во всех садах и огородах. Растение имеет очень слабый ветвящийся стебель высотой около 10-35 см. Листья звездчатки мелкие, яйцевидной формы, салатового цвета. Верхние листочки сидячие, нижние имеют чётко выраженный черешок. Цветы белые, небольшие, по виду напоминают звёздочки, расположены поверху растения на длинных цветоножках.

Плод растения представляет собой коробочку округлой или овальной формы, в которой находятся семена. Цветёт трава с мая до второй половины августа.

Ареал распространения звездчатки довольно широк, но особенно её много в Северном полушарии, где преобладает умеренный климат. Растёт мокрица в садах, огородах, на сырых лесных полянах, на влажных лугах вблизи прудов, рек и озёр. Растение является излюбленным лакомством домашней птицы , поэтому в народе эту траву называют птичьим салатом.

Мокрица: лечебные свойства

Кроме того, мокрица издавна используется знахарями для лечения многих заболеваний, поскольку обладает уникальными лечебными свойствами.

Чем полезна мокрица?

Химический состав мокрицы довольно подробно изучен. Трава содержит ряд важнейших для организма веществ, способствующих излечению от многих недугов.

В составе этой травы были обнаружены следующие элементы:

Помимо этого, растение очень богато витаминами A, C, E, K, B12.

Также в составе мокрицы были обнаружены следующие микро- и макроэлементы:

  • Железо;
  • калий;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • медь.

Благодаря всем этим веществам мокрица была признана целительным растением как народной, так и официальной медициной.

Мокрица: полезные свойства и противопоказания

Растение обладает следующими действиями:

  • Противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее.

Богатый состав звездчатки способствует пополнению запасов организма полезными микроэлементами и витаминами, а также помогает в борьбе с большим количеством заболеваний .

Эта травка обладает следующим эффектом:

  • Способствует быстрому излечению при таких заболеваниях, как пневмония, бронхит, простуда и другие патологии дыхательной системы;
  • оказывает общеукрепляющее действие и укрепляет иммунитет;
  • купирует болевые ощущения при растяжении связок, вывихах, ушибах, артрите, ревматизме и других заболеваниях суставов;
  • трава полезна при общем упадке сил и анемии;
  • оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему и успокаивает её (звездчатка входит в состав успокоительных травяных сборов);
  • улучшает работоспособность сердца, оказывает на него благотворное воздействие и купирует сердечные боли;
  • способствует активизации выработки гемоглобина;
  • помогает при геморрое, запорах, метеоризме, а также устраняет боли и спазмы в желудке;
  • используется при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы, а также при глазных патологиях;
  • способствует скорейшему затягиванию долго незаживающих и гнойных ран;
  • травка используется в терапии энуреза у детей;
  • применяется при лечении мастопатии и способствует усилению лактации у кормящих женщин;
  • лечит экземы, язвы, гнойничковые поражения кожных покровов;
  • способствует устранению угревой сыпи, эффективно очищает кожу.

Заготовка и хранение мокрицы

Целебными свойствами обладает всё растение полностью, поскольку полезные вещества содержатся как в стебле мокрицы, так и в её цветке. Для заготовки травы необходимо выполнить следующие действия:

Заготовленное сырьё хранить не более 9 месяцев, лучше в тряпочном мешочке. Заготавливать траву необходимо в мае, когда растение ещё довольно мягкое и сочное.

Применение мокрицы

Звездчатка — это не только целебное растение, но ещё и очень приставучий сорняк, который портит жизнь многим садоводам и огородникам. Единственное, чем он может пригодиться в подсобном хозяйстве — это кормление птицы, обожающей это растение. Поскольку мокрица очень быстро растёт и размножается, её часто используют для получения перегноя.

Кроме того, траву можно использовать в качестве приправы для салата или супа. Существует множество рецептов приготовления различных блюд с мокрицей, некоторые рецепты приведены ниже.

  • Салат. Вам понадобится по 100 гр свекольной ботвы и звездчатки, 2 яйца , 10 гр зелёного лука , 1 небольшая красная луковка, 15 гр укропа , нежирная сметана и соль по вкусу. Яйца необходимо сварить вкрутую и мелко порубить, затем нарезать зелень и лук, перемешать, посолить и заправить сметаной. По желанию блюдо можно украсить веточкой петрушки.
  • Бутерброд. Необходимо взять сливочное масло (не более 50 гр), траву мокрицы (50 гр), измельчённый чеснок (2 средних зубчика), веточку петрушки , перец, соль и хлеб по вашему желанию. На кусок хлеба намазать сливочное масло, измельчить чеснок вместе с мокрицей, перемешать, намазать на масло. Для украшения сверху можно положить веточку петрушки.

Лечение мокрицей

Траву мокрицы используют в виде соков , отваров, настоев, масок.Все эти формы активно используются для оздоровления организма. Кроме того, народные лекари рекомендуют применять звездчатку в лечебно-профилактических целях. Для этого готовятся ванны, оказывающие лечебное, омолаживающее и оздоровительное действие. Также в домашних условиях из мокрицы делают целебные мази.

Приготовление настойки и настоя

Растение используется в различных вариантах. Процесс приготовления настойки и настоя несколько отличается.

Настой готовится следующим образом:

  • Траву мокрицы (1 ст. л.) заварить кипятком (1 ст.);
  • накрыть герметичной крышкой и оставить на 12 часов;
  • получившийся настой процедить;
  • употреблять по 1/4 стакана до еды.

Настой из травы мокрицы применяется в следующих случаях:

  • При различных кожных заболеваниях;
  • для купирования болевого синдрома в желудке или кишечнике;
  • для лечения глазных заболеваний (необходимо закапывать 4 раза/сутки по несколько капель);
  • при боли в суставах эффективны примочки с применением лечебного настоя;
  • при мастопатии необходимо прикладывать к груди смоченную в настое салфетку по 3 раза/день;
  • средство способствует рассасыванию доброкачественной опухоли;
  • при бессоннице необходимо выпить на ночь 1/3 стакана с добавлением ложки мёда;
  • при гингивите и стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из травы мокрицы с добавлением ромашки и шалфея.

Для приготовления настойки необходимо взять 3 ст. л. сухой травы, залить кипятком и поставить в прохладное место на две недели. После чего употреблять ежедневно по 20 капель. Используется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Патологии печени;
  • профилактика и лечение заболеваний эндокринной системы;
  • гастрит и другие заболевания желудка;
  • патологии лёгких;
  • дисбактериоз и острые отравления.

Польза сока и отвара из травы мокрицы

Отвары, как и настои очень эффективны при лечении многих заболеваний. Их применяют как внутрь, так и наружно.

Приготовление отвара:

  • Свежую или сушёную траву мокрицы (200 гр) залить кипятком (1 л.);
  • кипятить в течение 10 минут.

При отёчности можно принять ванну с крепким настоем. Для профилактики кожных раздражений и угревой сыпи необходимо протирать лицо свежеприготовленным отваром.

  • При эрозии и миоме пропитать ватный тампон. Процедуру проводить в течение пяти ночей. После пятидневного перерыва курс лечения повторять до полного выздоровления.
  • Для избавления от болей применять за 10 дней до начала месячных.
  • Закапывать при заболеваниях глаз.
  • Отвар способствует понижению давления и улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективно очищает кровь.
  • Применяется при женских патологиях в виде средства для спринцевания.

Также для лечения можно использовать свежеприготовленный сок из мокрицы: смешать его с мёдом в пропорции 1:1 и развести кипячёной водой. Употреблять 4 раза/день. Сок эффективен в качестве слабительного и мочегонного средства. Принимать только в свежем виде , поскольку при хранении сок теряет полезные свойства.

Сок из травы применяется в следующих случаях:

  • При кровотечениях;
  • при хроническом гастрите и желчнокаменной болезни;
  • для улучшения памяти — 2 раза/день по 0,5 ст;
  • при суставных болях.

Применение компрессов и мазей

Для приготовления компресса необходимо смочить кусок ткани горячим отваром и приложить к больному участку тела, сверху накрыть плёнкой и тёплым шарфом. Компресс не снимать в течение двух часов. Процедуру необходимо проводить ежедневно . Такие компрессы делают при остеохондрозе, подагре, ревматизме.

Не менее эффективна и травяная мазь. Необходимо взять куриный жир и мелко нарезанную траву мокрицы, перемешать и оставить на 24 часа. По истечении этого срока, мазь готова к использованию. Это отличное антисептическое и болеутоляющее средство, которое применяется при следующих заболеваниях:

  • Кожные патологии;
  • радикулит (в качестве натирания);
  • псориаз;
  • суставные боли.

Проблемные места следует смазывать на ночь, параллельно принимая по несколько капель настоя растения во время еды.

Лекарства



Отдельно стоит поговорить о пользе мокрицы при лечении заболеваний щитовидной железы.

При нарушениях в деятельности эндокринного органа успешно применяется сок звездчатки.

Для этого необходимо собрать побольше свежей травы (лучше ранним утром), промыть её проточной водой и пропустить через мясорубку. Кашицу поместить в марлевый мешочек и отжать сок. Полученную жидкость перелить в тёмную стеклянную ёмкость и поставить в холодильник. Употреблять ежедневно перед едой по 1 ч. л. Курс лечения щитовидной железы составляет 3 недели, после чего делается перерыв на 1 месяц.

Мокрица: противопоказания

Применение мокрицы , как и ряда других лекарственных растений имеет противопоказания. Прежде всего это аллергия на компоненты, входящие в состав звездчатки, а также индивидуальная непереносимость. При появлении даже незначительной реакции употребление мокрицы следует сразу прекратить. Поскольку растение способствует снижению артериального давления, людям, страдающим гипотонией, следует соблюдать особую осторожность, в противном случае возможны довольно серьёзные последствия.

Будьте осторожны! Неправильный сбор и приготовление лекарственных средств из травы мокрицы может спровоцировать отравление.

Каких-либо серьёзных противопоказаний у звездчатки не выявлено, однако, употребление любого лекарственного растения требует обязательного согласования с лечащим врачом.

Итак, обыкновенная мокрица, растущая практически в каждом огороде, является не только всем надоевшим сорняком, но и лекарственным растением, способным помочь при лечении многих заболеваний. Поэтому не стоит спешить избавиться от звездчатки на своём садовом участке, ведь эта невзрачная чудо-травка может помочь вам во многих жизненных ситуациях. Мокрица омолодит ваше милое личико, накормит и вылечит, что заставит вас лишний раз задуматься о великой силе природных лекарей.

Каждый дачник прекрасно знаком с капризной сорняковой травой – мокрицей, поскольку она растет практически в любом огороде. Как ванька-встанька, она восстанавливается после тщательной прополки сплошным мягким с цветками-звездочками ковром. Отсюда ее второе название – звездчатка. Особенно обильный рост мокрицы наблюдается в сезон большой влажности, что доставляет огородникам лишние хлопоты.Однако далеко не все осведомлены о замечательных целебных свойствах этого сорняка.

Трава мокрица: описание

Растение – из семейства гвоздичных и представляет травянистый однолетник с разветвленным стелящимся стеблем до 0,3 м длиной и яйцеобразными, заостренными листочками. Цветки – небольшие, белого цвета, с ножками. Плоды представляют коробочки. Цветение – май–сентябрь, именно в это время проводят заготовку целительного материала – травы. Ее сушку проводят на воздухе в затененных местах или качественно проветриваемых помещениях при регулярном переворачивании. Хранят сырье в хлопчатобумажных или льняных мешочках 1 год.

image" class="alignnone size-full wp-image-9999" src="http://healthabc.net/wp-content/uploads/2015/04/mokrica.jpg" alt="mokrica" width="728" height="409">

Лечебные рецепты с травой мокрицей

При пупочной грыже используют пучок свежей травы, потирают между ладонями, прикладывают к пупку, закрепляя пергаментом и пластырем. Проделывают процедуру на ночь.

Если ноют суставы в стопах, то делают аналогично, прикладывают к болевым местам, укрепляют бинтом, надевают шерстяные носки и теплую обувь. Так ходят два-три часа. После двух-трех процедур становится легче.

При кожных высыпаниях (особенно аллергического происхождения) заполняют маленькую стеклянную емкость мокрицей, заливают водкой или самогоном, несколько раз взбалтывают. Уже через час настой можно использовать: смачивают ватку и протирают проблемные места. Спустя час процедуру повторяют. На другой день проделывают так же. Результат будет очевиден.

А еще кладут мокрицу в тапочки или туфли, когда работают в огороде. Ногам не будет жарко, и меньше будут они болеть.

Для улучшения зрения заваривают горсть травы стаканом кипятка, час настаивают и закапывают в глаза остывший настой утром и вечером (1–2 капли). Его же пьют по столовой ложке от подагры и ревматизма. Испаренную траву кладут на больные суставы.

Для есть и другой рецепт. В измельченную свежую траву (15 г) вливают стакан кипятка. После получасового настоя отцеживают. Всыпают поваренную соль (50 г), растворяют ее. В этом настое замачивают (10 минут) шерстяную материю, которую кладут на больной сустав. Держат ее до полного остывания.

Сок травы принимают ежедневно до еды (трижды) по столовой ложке (допускается подсластить медом) от , для профилактики других болезней.

Радикулит эффективно лечат так: на поясницу кладут подушечку с травой мокрицы. Боль постепенно проходит. Аналогично лечат головную боль. Для этого даже спят на травяной подушке.

Имеются и противопоказания использования мокрицы. Это касается наличия пониженного давления. Нельзя применять при беременности и лактации. Трава с известковых почв способна спровоцировать аллергию.

Растение под наименованием «мокрица» знакомо многим дачникам. Не жалея своих сил и средств, они ведут борьбу с этим сорняком. Но не многие огородники знают, что в этом не приметном сорняке содержится масса полезных составляющих, которые помогут избавиться от множества заболеваний.

Полезные свойства

Мокрица, которая внешне выглядит как привычный сорняк, обладает исключительным составом:

  • 20 процентов органических кислот;
  • эфирные масла;
  • сапонины и липиды;
  • дубильные и другие полезные вещества.

Все эти лечебные компоненты в соединении оказывают сильнейшее воздействие на организм человека.

Среди специалистов в области изучения растений сегодня идет множество дискуссий по поводу полезных качеств мокрицы и ограничений в использовании. Она совсем недавно обрела статус лекарственной травы. Это связано с тем, что долгое время ее просто выкидывали садоводы, принимая за обычную траву. Но целебные качества были обнаружены специалистами и оценены по достоинству. И как оказалось, не зря, ведь эта неприметная внешне травка — настоящая сокровищница витаминов и лечебных элементов.

Главные целебные качества растения:

Многофункциональная лечебная трава. В ее составе есть витамины В и Е, железо, масла и иные питательные элементы. Она входит в состав множества целебных и косметических средств, а также широко используется в кулинарии.

  • Мокрица — отличное средство для снятия боли.
  • Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  • Прекрасно помогает в восстановлении клеток ЦНС.
  • Результативное средство в лечении кожных недугов.

Ограничения в применении

Невзирая на множество целебных качеств, выделяют следующие ограничения в применении мокрицы:

  1. Полная или частичная непереносимость компонентов состава. Прежде, чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы не возникло аллергической реакции.
  2. Средство на основе мокрицы надо приобретать только в аптеке или тщательно ознакомиться с тем, как это растение выглядит в природе. Это связано с тем, что мокрица ланцетовидная по внешнему виду похожа на лекарственную, но сильно отличается от нее по составу. Она является ядовитым и очень опасным растением.
  3. Мокрица имеет свойство снижать АД, поэтому людям с невысоким давлением принимать ее нужно очень осторожно.

Применение в нетрадиционной медицине

Растение в нетрадиционной медицине применяется не так давно. Сегодня на его основе делают медицинские препараты, мокрицу используют как приправу к блюдам, делаю из нее настойки и взвары. К примеру, напиток из этой травы обогащает молоко матери в период лактации, а взвар повышает гемоглобин, помогает в борьбе с анемией, нарушением сна и низким иммунитетом.

  1. Настой для больных суставов. Данную настойку советуют пить при терапии деформирующего артроза. Для этого в большую литровую емкость насыпают сухое сырье на половину, потом наливают литр спирта и стакан теплой воды. Оставляют на 10 суток и отфильтровывают. Получившуюся настойку пьют по 2 ложечки в сутки после приема пищи.
  2. Взвар для успокоения. 2 ложки мокрицы заливают стаканом горячей воды, ставят на плиту и варят примерно 10 мин. Дают взвару отстояться полчаса и очищают его. Употребляют по ¼ кружки на голодный желудок трижды в день.
  3. Настойка для укрепления организма. Ложку сырья заваривают в стакане горячей воды и оставляют на 5 мин. Принимают вместо чая по 100 грамм не меньше 3 раз в течение дня.
  4. При замутненной сетчатке. 2 ложки сырья, приготовленного из листвы и стеблей растения, заливают 1,5 стаканами кипятка и оставляют на некоторое время. Полученный состав капают в глаза по паре капель в каждый глаз 4 раза в сутки.
  5. Напиток при вялости и нарушении аппетита. Из свежего сырья выжимают сок и пьют по ложечке трижды на дню. Можно добавить немного натурального меда.
  6. От отечности и заболеваний суставов. К болезненным участкам прикладывают компрессы из напитка лечебной травы 4 раза на протяжении дня.
  7. От радикулита. В емкость объемом три литра насыпают сухого сырье до самых краев, потом добавляют в нее 0,65 л спирта и доливают горячей воды. Настой оставляют на 3 недели, потом его очищают и употребляют перед приемом пищи в обед. Продолжительность терапии составляет 21 день.
  8. Средство от головокружения, вялости и анемии. Ложку травы заваривают стаканом горячей воды и дают настояться примерно 30 мин. Затем отфильтровывают и пьют по 50 г 4 раза в сутки на голодный желудок.
  9. Терапия растяжений и гематом. Измельченное свежее сырье накладывают на больной участок, фиксируют повязкой и оставляют примерно 2-2,5 часа.
  10. Средство от болей в позвонках и суставах. Необходимо сшить льняной мешочек, наполнить его сухой мокрицей и прикрепить к больному участку на сутки. Можно использовать свежую траву, предварительно размяв ее руками.
  11. Терапия при болезнях желудка или ЖКТ. Ложку сырья заливают стаканом теплой воды и убирают на 10 дней. Затем настой отфильтровывают и употребляют на голодный желудок, разбавляя 20 капель на кружку кипяченой воды.
  12. При заболеваниях сердца и высоком давлении. 1,5 ложки свежего сырья из листьев растения заваривают в стакане кипятка и настаивают около 60 мин. Очищенную настойку принимают по 100 г 5 раз в сутки перед приемом пищи.
  13. Для увеличения лактации. Женщине, которая кормит ребенка грудью, очень полезно принимать состав из сока растения и меда. Его готовят в соотношении 1:1 и пьют по ложечке 3 раза в день за полчаса до еды.
  14. Настойка от бессонницы. 15 ложек мокрицы заваривают в 1л горячей воды. Состав оставляют на 8 часов, но лучше на ночь. Отфильтровывают и пьют по ¼ кружки в день. На основе настойки делают примочки от отечности.
  15. Целебные ванны при аллергии, язвах и образованиях на кожном покрове. 400 грамм мокрицы заливают 3 л проточной воды и ставят на огонь, чтобы состав закипел. Потом его настаивают еще примерно 2 часа и чистят. Полученный взвар добавляют в ванну.
  16. Примочки при недугах кожного покрова и гнойниках. 10 ложек мелко нарубленной травки завариваем в стакане горячей воды и располагаем на плиту. Варим еще примерно семь минут, и оставляем состав на 4 часа настаиваться. Потом фильтруем и используем как компресс. Этот же настой можно использовать для ванны при кожных недугах.

Прекрасное растение результативно и в уходе за кожей женщины. После этих процедур кожа будет выглядеть красивой и сияющей. Рецепты с применением целебного растения не сложные и достаточно популярны среди женского пола:

  1. Ванны с лечебной травой. 0,5 л измельченной мокрицы заваривают в литре горячей воды. Емкость закрывают и оставляют примерно на полчаса. Полученную настойку вливают в ванну и лежат в ней 20 мин. От мозолей на ногах. Свежую траву нужно убирать в обувь и ходить целые сутки. На ночь ноги помыть, намазать питательной мазью и надеть носки из хлопчатобумажной ткани. Для получения большего результата процедуру повторять не меньше 3 раз в 7 дней.
  2. Маска для омоложения. Ложку измельченного свежего сырья перемешать с ложечкой сливок и натурального меда. Маску нанести на лицо и держать не менее 15 минут, а потом умыться теплой водой.
  3. Примочки при вялой коже. Приготовить взвар из мокрицы, намочить в нем отрезок мягкой материи и положить на лицо. Сверху положить сухое полотенце. Спустя 20 мин. примочку снять и вымыть лицо.
  4. От прыщей на лице. Избавиться от этой напасти поможет умывание лечебным взваром их мокрицы каждый день.

Терапия женских заболеваний

  1. Мокрица может вылечить практически все гинекологические заболевания. Для этого необходимо приготовить целебный взвар, намочить им тампон и установить его на ночь. Продолжительность лечения составляет 5 суток. Потом делаем недельную паузу и повторяем процедуру снова на протяжении пяти дней.
  2. Помогает целебное средство и от миомы, кист и эрозии шейки матки. Готовим сок из свежего растения, смачиваем компресс и накладываем его на 30 минут на молочную железу, трижды в день.
  3. Целебный взвар на основе мокрицы можно употреблять за 10 суток до наступления менструального цикла, тогда не будет возникать задержек и сильных болевых ощущений.

Целебные диеты

Уникальное растение используется в кулинарии как кладезь витаминов и питательных веществ, а также помогает справиться с нехваткой витаминов в зимний и весенний период. Его применяют в салатах, вегетарианских щах, напитках и как начинку для пирогов. Сбор травы для кулинарии лучше проводить до того, как растение зацветет, тогда она будет мягкой и сочной.

  1. Витаминный коктейль. 250 грамм свежей травы и 50 грамм натертого хрена заливают 2 л проточной воды и дают постоять примерно 4 часа. Потом отфильтровывают и добавляют в него мед.
  2. Тонизирующий напиток. Горсточку растения, 2 маленьких яблочка, пару почищенных мандаринов и 400 миллилитров воды взбивают в блендере.
  3. Витаминный салат №1. Измельчают мокрицу, натирают на крупной терке морковь и добавляют дольку измельченного чеснока. Все тщательно перемешивают и немного солят. Салат можно заправить маслом оливы или сметаной.
  4. Витаминный салат №2. 100 грамм растения мелко нарезают, добавляют ботву свеклы, два сваренных яйца, луковицу и зелень: петрушку, зеленый лук и укроп. Ингредиенты смешивают, добавляют соль и добавляют сметаны.
  5. Витаминный салат №3. Свежую мокрицу смешивают с яйцом и зеленым лучком. Все ингредиенты предварительно мелко нарезают. Потом солят, заправляют сметаной.

Готовим из лечебной травы борщ
Это первое блюдо в летнее время будет очень ароматным и полезным для всех членов семьи.

Состав:

  • мокрица — 100 г;
  • листья свекла — 100 г;
  • морковка;
  • большая картошка;
  • пучок зеленого лучка и листья петрушки;
  • томат;
  • ложечка сока лимона;
  • ложечка сахара;
  • сметана.

Борщ будет очень вкусным, если прежде, чем класть в него зелень, положить фасоль и варить его на мясном бульоне.

В литр закипевшей воды добавляем мелко нарезанные овощи и провариваем их примерно 10 минут. Потом добавляем помидор, предварительно пассированный на растительном масле. Затем нарезаем листья свеклы, пассируем их, добавляем сок лимона, сахар и кладем в борщ. Мелко нарезанную мокрицу кладем в борщ и солим его. Прежде, чем подать блюдо на стол, добавляем сметану и зелень.

Заготовка и хранение травы

Мокрицу заготавливают в конце весны, когда ее зелень насыщена соком. Ее раскладывают на поверхность и постоянно перемешивают. Сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье складывают в мешочки и хранят на протяжении года.

Не надо торопиться выкидывать мокрицу при прополке огорода. Эта ничем не приметная травка поможет вам избавиться от многих недугов.

Видео: полезные свойства мокрицы

Если у вас есть дача или огород, то вы, наверняка, близко знакомы с таким сорняком как мокрица. Эта вездесущая травка, поселяясь на огороде, как правило, становится его постоянным жителем.

Этот сорняк отличается повышенной «живучестью» - семена этого растения сохраняют всхожесть 5 - 20 лет, а семян на каждое растение приходится до 20 000, да еще и плодоносит за летний период, как минимум, два раза.

И что самое удивительное, эта трава не гибнет зимой – растение развивается и под снегом!

Мокрица - растение, имеющее ветвистый, стелющийся стебель, который покрыт мелкими волосками для сбора сохранения влаги из воздуха. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в соцветия на длинных цветоножках, где зеленые листики имеют яйцевидную, заостренную кверху форму, нижние крепятся к стеблю с помощью чешка, а самые верхние – сидячие.

Мокрица или Звездчатка средняя, имеет латинское название Stellaria media и относится к семейству гвоздичных. Родина этого растения – Восточная Европа. На территории России известно несколько десятков видов этого растения, которое можно встретить практически повсюду – вдоль дорог, в лесу, на дачах и огородах, на берегу рек и ручейков и даже на свалках.

Это растение, известное издавна, всегда безжалостно выпалывалось на огородах. Но это же растение и очень ценилось народными знахарями за его чудесные целебные свойства. И это не удивительно – природа снабдила мокрицу уникальным составом лечебных веществ.

Мокрица - полезные свойства и состав

Выпалывая на грядках мокрицу, многие даже не подозревают, какое ценное лекарственное сырье и витаминную добавку к пище выкидывают на свалку.

Эта трава содержит

  • много аскорбиновой кислоты,
  • каротин,
  • витамины Е, А, В и витамины других групп,
  • дубильные вещества,
  • сапонины,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • липиды,
  • воск,
  • фитонциды,
  • железо, магний, калий, кальций, фтор и бром.

Причем суточная доза каротина содержится всего в 20 граммах этой травы, содержание витамина С больше, чем в лимоне в полтора раза, а наличие витамина Е, содержания которого в большинстве культурных растений практически нет, делает мокрицу поистине уникальным подарком природы человеку.

Благодаря такому богатому содержанию различных веществ, эта трава издавна широко использовалась народными целителями для лечения широкого круга заболеваний. Так, эту замечательную траву наши предки использовали в распаренном виде для лечения радикулита, ломоты в суставах и при растяжениях.

Сок мокрицы помогает при болях в сердце, останавливает кровь, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, при кровохарканьи, грудных болях, при заболеваниях щитовидной железы, благодаря большому содержанию витамина С мокрица - отличное средство для лечения малокровия, а также цинги.

Входящие в состав травы различные органические кислоты, помогают очищать организм от шлаков, укреплять сосуды и очищать их стенки от холестериновых бляшек, улучшают обмен веществ в нашем организме, расщепляя жиры.

Кроме этого, мокрица славится своим желчегонным и антисептическим действием, и тем, что восстанавливает нервную систему и понижает артериальное давление.

Мокрица – какие части травы можно использовать

В народном целительстве, в основном используют наземную часть растения, как в свежем, так и в засушенном виде, а также свежеотжатый сок этой травы.

Засушку свежесрезанной мокрицы лучше производить в тени, чтобы растение сохранило больше своих полезных свойств.

Мокрица, благодаря широкому диапазону лечебных свойств, применяется как наружно, в виде примочек, компрессов, ванн и растираний, так и внутренне – настои, отвары, сок. Свежий сок применяют в качестве глазных капель и для обработки открытых ран.

Благодаря большому количеству витаминов, зелень мокрицы добавляют весной в салаты и щи, что отлично помогает справиться с общим упадком сил и малокровием.

Свойства мокрицы и рецепты народной медицины

Мокрица имеет и противопоказания

Мокрица – гипоаллергенная травка, ею лечат даже маленьких детей. Но так как она понижает давление, то является противопоказанной для людей, страдающих гипотонией.

Читайте также: