Что действует инсулин. Инсулин и его роль в обеспечении жизнедеятельности организма. Орган, синтезирующий ферменты и гормон

Благодаря инсулину, который является важным полипептидным гормоном, осуществляется правильное клеточное функционирование. Можно сказать, что влияние инсулина на организм достаточно большое. Его продуцирование совершается поджелудочной железой, и он обеспечивает поступление глюкозы, аминокислот и калия к клеткам, а также контролирует поддержание правильного углеводного баланса и отвечает за обменные процессы. Принцип действия основан на раскрытии клеточных мембран, из-за чего и происходит питание организма глюкозой. Главным показателем работы системы служит норма инсулина в крови на голодный желудок, уровень которого может меняться в пределах 3-27 мкЕд/мл, а после приема пищи – 6-35 мкЕд/мл.

Как инсулин влияет на организм

Как правило, адекватное значение инсулина – это 5,5 – 10 мкЕд/мл. Наивысшая допустимая норма – 11,5 единиц, тем не менее, специалисты считают, что данное состояние, название которого «толерантность», может сигнализировать о начальной стадии болезни сахарного диабета. В том случае, если гормоны находятся не в нормальном количестве, то клетки становятся менее чувствительными к секреции. Тип диабета и программа его лечения будут обусловлены результатами анализа.

Постоянный уровень глюкозы 20vмкЕд/мл и более в организме человека провоцирует вероятность летального исхода.

Резкие изменения инсулина в крови могут стать причиной неправильной работы головного мозга, признаки которой могут быть следующими:

Повышенный уровень инсулина может стать результатом блокировки липазы (фермента), которая способна расщеплять жиры в организме. Это явление становится причиной развития перхоти, импотенции, трофических язв, повышенной жирности волос, развитие себореи, появления лишних жировых накоплений. Нарушение липидного обмена провоцирует возникновение холестериновых бляшек, атеросклероза, повышенного артериального давления. Некоторые ученые полагают, что от его уровня будет зависеть функционирование почек и нервной системы, размножение недоброкачественных клеток.

Повышенный уровень

Случается так, что организм человека содержит лишнее количество полипептидных гормонов. Это явление может наблюдаться при таких условиях:

  • ожирение;
  • патологии печени;
  • генетическая непереносимость фруктозы;
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • мышечная дистрофия;
  • новообразования поджелудочной железы, воспалительные процессы;
  • беременность.

Пониженный уровень

Случается, что в организме отмечается заниженный уровень инсулина на голодный желудок. Подобное может быть при таких обстоятельствах:


Нижняя граница после падения может быть обусловлена такими факторами:

  • некоторые болезни;
  • развитие сахарного диабета 1-го типа.

Методы повышения уровня инсулина

Для того, чтобы понизить концентрацию сахара в крови, важно, чтобы инсулин был на достаточном уровне. Чтобы этот уровень повысить, можно прибегнуть к инсулинотерапии и применению заменителей сахара.

В данном случае используются специальные медикаменты:

  • Медцифвин. Препарат помогает в процессе восстановления функционирования иммунной системы и укреплению ее функций, содействует восстановлению гормонального фона.
  • Ливицин. Данное лекарство помогает в расширении сосудов.
  • Цивилин. Прием препарата обеспечивает возобновление клеток поджелудочной железы. Данные клетки помогают в продуцировании инсулина в крови, при этом повышая его уровень.

Средства народной медицины достаточно часто используют с данной целью. Процесс лечения нужно совмещать с соблюдением специальной низкоуглеводной программой питания. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным. Кушать нужно часто, но сами порции должны быть маленькими. В меню обязательно должны быть исключены мед, манка, картофель, рис. Вместо этих продуктов важно включить такие, которые будут стимулировать поджелудочную железу. Среди таких полезных продуктов числятся: черника, нежирное мясо, кефир, петрушка, яблоки, капуста. Данная программа питания поможет снизить сахар в крови и повысить содержание инсулина.

К лечению медикаментами стоит добавить электрофорез и физиотерапию.

Методы снижения уровня инсулина

Изначально стоит обратить внимание на питание. Продукты, которые входят в рацион, должны содержать минимальный гликемический индекс. Организм их ценит за то, что они долго перевариваются и расщепляются постепенно. Как результат – сахар не повышается быстро.

Резкое повышение или снижение всех показателей будет отсутствовать в том случае, если приемы пищи будут осуществляться за 5-6 раз, при этом не стоит есть поздно вечером.

Организм будет функционировать лучше, если в ежедневном рационе питания будут включены и фрукты, и овощи, и молочные продукты, и хлебные изделия из муки грубого помола.

Необходимо снабжать организм всеми минералами и витаминами, что также поможет снизить и привести в норму уровень инсулина. Для этого можно прибегнуть к синтетическим препаратам или пищевым продуктом с их высоким содержанием. Скажем, пивные дрожжи и животная печень являются источником хрома, орехи, зерновые, гречишный мед содержат магний, а в молочных продуктах есть достаточное количество кальция.

Многие знают или догадываются, что народные методы лечения могут способствовать стабилизации уровня сахара в крови, однако, такой метод предполагает предварительную консультацию у врача-эндокринолога.

В случае трудностей можно прибегнуть к лечению медикаментами или оперативному лечению. Излишняя выработка инсулина может свидетельствовать о развивающемся гормонально активном образовании – инсулиномы, чему сопутствуют гипогликемические приступы. В данном случае показано оперативное вмешательство, а его объем будет обусловлен размерами опухоли. При недоброкачественном образовании предполагается химиотерапия.

Но все же стоит сказать, что влияние такого гормона, как инсулин, на организм в первую очередь будет зависеть от образа жизни и питания.

Стремление понять, как действует инсулин и какой эффект от его применения, появляется, если врач назначает этот препарат с целью лечения сахарного диабета (преимущественно) или иных заболеваний, связанных с дефицитом этого элемента в организме.

В соответствии со структурной формулой и принципом действия инсулина - это гормон пептидной природы, продуцируемый поджелудочной железой – бета-клетками островков Лангерганса. Название он получил от латинского слова Indula, что в переводе означает «остров». В норме инсулин в организме влияет на обменные процессы, но доминирующее его действие – это содействие понижению концентрации глюкозы. Часто применяется в спорте, поскольку обладает анаболическим эффектом.

Благодаря изобретению инсулина многие люди, у которых развивается сахарный диабет, получили реальный шанс на поддержку жизнедеятельности, в то время как без этого препарата они были обречены.

В перечень задач, решаемых инсулином, входят следующие функции:

  • доставка в клетки аминокислот, глюкозы, а также калия и жиров;
  • поддержка стабильной концентрации глюкозы, находящейся в крови;
  • регулирование углеводного баланса.

Этим не ограничиваются функции инсулина в организме, так как он еще увеличивает проницаемость плазматических мембран, содействует образованию в ткани печени и мышц гликогена, оказывает воздействие на синтез жиров и белков.

Как действует

Жизненной необходимостью становится при диагностировании диабета 1-го типа. Если развивается диабет 2-го типа, то этот гормон используется по показаниям. Связано действие инсулина со строением его молекулы, в которой находится две полипептидные цепи, содержащие совокупно 51 аминокислотный остаток: А-цепь – 21 и В-цепь – 30. Они имеют между собой соединение в виде дисульфидных мостиков.

Активация механизма выработки поджелудочной железой инсулина в организме человека происходит, если концентрация глюкозы становится выше 100 мг/дл. Поступающий в кровь гормон связывает излишки глюкозы и транспортирует в ткани – жировые (где она преобразуется в жир) или мышечные (с превращением в энергию).

Важное действие инсулина в организме человека заключается в ускорении транспортировки через клеточные мембраны глюкозы с воздействием на регулирование белков, содержащихся в мембране. Также этот гормон поджелудочной железы воздействует на разнообразные жизненно важные процессы.

  • Инсулин активирует рибосомы, занимающиеся синтезом белка – основного строительного материала для мышечных тканей, содействуя их наращиванию.
  • Этот гормон обладает анти-катаболическими свойствами, позволяющими противостоять разрушению мышечных волокон, содействуя не только их сохранению, но и обновлению.

При предельных количествах инсулина возникает ряд отрицательных проявлений:

  • ожирение;
  • сбои в функционировании сердечнососудистой системы.

Блокирует липазу – фермент, ответственный за расщепление жиров, что и обусловливает быстрое накопление жировой массы. Дополнительно он усиливает синтез жирных кислот – липогенез. В результате за счет увеличения триглицеридов активизируется деятельность сальных желез. Кожа становится жирной, происходит закупорка пор, образуются прыщи.

Также высокий инсулин становится причиной развития атеросклероза сосудов с возможным развитием ишемической болезни сердца. Еще одним негативным проявлением является повышение давления, а также стимулирование развития злокачественных клеток.

Типы инсулина

В терапевтической практике применяется несколько видов препаратов инсулина, которые различаются по разным показателям.

В зависимости от продолжительности воздействия есть следующие разновидности:

  • ультракороткие;
  • короткие;
  • средние;
  • пролонгированные.

Сообразно степени очистки:

  • монопиковые;
  • монокомпонентные.

В соответствии с видовой специфичностью используется достаточно обширное разнообразие препаратов:

  • инсулин человеческий;
  • бычий;
  • свиной;
  • генно-инженерный и др.

Больным в последнее время назначаются препараты, производимые на генно-инженерной основе, не вызывающие аллергии, поскольку из-за препаратов, получаемых от крупного рогатого скота, наблюдаются побочные эффекты инсулина в виде липодистрофии, аллергии, инсулинорезистентности. Расчет дозы, промежутков между инъекциями определяет специалист индивидуально для каждого пациентов.

Также различаются две категории гормона, вводимого с целью снижения концентрации сахара.

  1. Болюсный инсулин, действующий несколько часов. Он характеризуется неравномерным воздействием на снижающийся уровень сахара, имея пиковое значение при приеме пищи.

  1. Базальный инсулин, у которого длительность действия составляет одни сутки. Он удобнее предыдущего аналога, так как применяется через 24 часа. У него нет пика влияния, то есть создаваемый им при понижении сахара уровень остается стабильным в течение всего курса приема.

Есть разные формы выпуска инсулина:

  • флаконы с объемом в 10 мл;
  • картриджи в 3 мл, предназначенные для шприц-ручек.

Методы применения: шприц, шприц-ручка, помпа другие методы

Вводится инсулин подкожно посредством применения нескольких способов.

  • Наиболее привычным является инсулиновый шприц. Это изделие, выполненное из прозрачной пластмассы, имеет четыре составных части: корпус в форме цилиндра с нанесенной маркировкой, двигающийся внутри его шток, игла и закрывающий ее колпачок. Игла может быть у некоторых моделей быть закрепленной, но чаще встречается съемный вариант.

Используются одноразовые стерильные шприцы со стандартным объемом в 1 мл при концентрации инсулина в 40 ЕД/мл. Маркировка на корпусе размечена в инсулиновых единицах. Есть шприцы на 2 мл., предназначенные для людей, кому требуется более 40 единиц инсулина для одноразового введения.

  • Желание усовершенствовать процедуру введения инсулина позволило компании «Ново Нордиск» к 1983 году изобрести шприц-ручку, которая в последние годы получает все более широкое распространение в России. По конструкционному решению это устройство напоминает авторучку для чернил.

Среди преимуществ шприц-ручки можно назвать возможность введения инсулина в любом месте, не снимая одежду. Благодаря наличию очень тонкой иглы, боль при инъекции практически не ощущается и кожа не травмируется. В полость шприца вставляется гильза, наполненная инсулином. Точность вводимой дозы регулирует специальный механизм, который при нажатии кнопки спуска издает щелчок, свидетельствующий о введении одной единицы препарата. Ручка-шприц помещается в футляр и имеет подробную инструкцию по пользованию.

  • Инсулиновая помпа практикуется в основном в Западной Европе и США. Пользуются этим устройством небольшое количество людей из-за некоторых проблем, к которым относится сложность прибора, необходимость фиксации его на теле, возможные осложнения, обусловленные постоянным размещением иглы, подающей гормон, в теле. Определенные трудности возникают при выборе режима работы, оптимально подходящего для конкретного человека.

Среди достоинств подобного инновационного метода отмечается постоянное поступление инсулина в кровь, отсутствие необходимости самому вводить гормон, так как нужное количество контролируется помпой. При таком способе отмечается меньше осложнений.

Места на теле для инъекций

Чтобы инсулин стал действовать нужным для достижения лечебного эффекта образом, на теле человека выделяются конкретные зоны, куда рекомендуется делать инсулиновые инъекции. Нужно отметить, что эффективность препарата в них существенно различается.

  • Живот – зона по бокам от пупка. Эффективность всасывания составляет 90% при быстром действии.
  • Наружная плоскость руки, расположенная от локтя до плеча. Эффективность всасывания примерно равна 70% при более медленном, чем при инъекциях в живот, действии.
  • Передняя поверхность бедер, простирающаяся от колен до паха. Показатели всасывания и действия аналогичны, тем, что соответствуют зоне рук.
  • Участок кожи под лопатками. Эффективность всасывания составляет около 30% при самой медленной скорости действия по сравнению с остальными участками.

При сравнении становится понятным, почему инъекции инсулина под лопатку применяются редко.

Прием инсулина - инструкция по применению

Назначается инсулин по следующим показаниям:

  • диабет 1-го типа;
  • кетоацидоз;
  • диабетическая кома – гиперлакцидемическая, гиперосмолярная;
  • декомпенсация диабета 2-го типа;
  • диабетическая нефропатия;
  • потеря веса при наличии сахарного диабета.

Подбор вида инсулина в зависимости от продолжительности воздействия и вводимой дозы зависит от многих факторов и проводится индивидуально. Основным критерием является достижение максимальной компенсации углеводного обмена. Также важно добиваться раномерности в действии гормона, так как значительные суточные колебания параметров концентрации глюкозы могут провоцировать появление серьезных осложнений.

При подборе дозы целесообразно заполнять «Дневник наблюдений», где регистрируется объем введенного инсулина, хлебные единицы углеводов, содержащиеся в съеденной пище, степень физической нагрузки, а также другие важные для течения заболевания сахарным диабетом ситуации.

Эффективность инъекций

Наиболее эффективные уколы в живот практикуются чаще других, но они достаточно чувствительные. Легче вводить иглу в складки на животе, которые находятся ближе к бокам. Перед уколом левой рукой оттягивается кожа, и игла вводится вертикально в образовавшуюся складку или в ее основание под углом примерно 45°. Нажимать на шток необходимо медленно и плавно. После введения всего лекарства на счет «десять» игла осторожно вынимается. Уколы в руку являются самыми безболезненными, а на ногах они оставляют заметные следы.

С флакона перед набором резиновая пробка не снимается, так как она легко прокалывается иглой. Если используется инсулин среднего и длительного действия, предварительно необходимо флакон в течение нескольких секунд покатать между ладонями. Это позволит пролонгатору, имеющему свойство выпадать в осадок, перемешаться с инсулином. Есть еще одна положительная сторона этого приема – легкое нагревание препарата, так как теплый инсулин легче вводится.

Применение шприца требует часто посторонней помощи, так как не каждый человек делает сам себе уколы. Шприц-ручка в этом отношении удобнее, так как в любой участок позволяет проводить инъекции самостоятельно. При любом способе необходимо выдерживать расстояние между проколами минимум в 2 см и временной промежуток в три дня и более. Это важно, так как при попадании несколько дней подряд инсулина в одно место снижается необходимая эффективность его воздействия.

Эффект от применения

Анализируя, как работает инсулин, можно выделить три базовых направления его эффективности.

Выражается этот эффект в усилении способности клеток к поглощению разнообразных жизненно необходимых веществ, включая глюкозу. Также начинается более интенсивный синтез гликогена с увеличением его объема и снижается гликогенез, благодаря чему регулируется уровень глюкозы в крови, позволяя соблюдать нормальные его показатели.

В результате анаболического воздействия инсулина усиливается биосинтез белка, поглощение аминокислот клетками, поступление в них магния и калия. Кроме этого происходит расщепление глюкозы с превращением ее в триглицериды.

В этом направлении инсулин приостанавливает разрушение белков и значительно снижаетколичество поступаемых в кровь жирных кислот.

Продукты, повышающие инсулин

От пониженного инсулина побочные действия не менее опасные, чем при чрезмерно высоких его значениях. Наиболее частым проявлением является диабет 1-го типа, носящий характер хронического падения содержания сахара в крови, вследствие чего человек испытывает мучительную постоянную жажду, наблюдается обильное учащенное мочеиспускание, чрезмерная утомляемость, слабость. Возникает сахарный диабет 1 типа, когда у поджелудочной железы повреждены бета-клетки, причем уничтожают их антитела к инсулину, вырабатываемые организмом.

  • жирная рыба;
  • непостная говядина;
  • некоторые сладости – карамель, шоколад, пирожные, мороженое;
  • молочные разновидности – сыр, йогурт без искусственных добавок, цельное молоко;
  • кукурузные хлопья, хлеб, макароны, рис, овсянка;
  • фрукты – бананы, виноград, яблоки, апельсины.

При этом природный инсулин можно вырастить и на собственной грядке. Имеется в виду такое растение как «земляная груша» (топинамбур), в котором содержание этого элемента составляет почти 40%. Сырой или вареный топинамбур, дополнительно регулирующий обмен веществ, способствует попутно снижению давления.

В свое время открытие инсулина стало революционным событием. Но важно, чтобы люди, которым по роду заболевания требуется постоянно регулировать уровень сахара, учитывали, что недопустимо пытаться самостоятельно рассчитать дозировку препарата. Обязательным является визит к специалисту, а впоследствии выполнение всех его рекомендаций, чтобы продолжать нормальную жизнь.

Список литературы

  1. Ведение больных сахарным диабетом II-го типа в амбулаторных условиях: практ. рек. для врачей общей практики (семейных врачей) / И. С. Петрухин. – Тверь: [б. и.], 2003 . – 20 с.
  2. Диабетическая глаукома: практическое руководство для врачей / Д. В. Липатов; ред. И. И. Дедов, М.В. Шестакова. – Москва: Медицинское информационное агентство, 2013. – 187 с. : рис. - Библиогр.: с. 174 - 187.
  3. Синдром диабетической стопы: диагностика, лечение и профилактика / М. Б. Анциферов, Е. Ю. Комелягина. – Москва: Медицинское информационное агентство, 2013. – 304 с. : рис. - Библиогр. в конце глав.

Окончила Кировскую государственную медицинскую академию в 2006 г. В 2007 году работала в Тихвинской центральной районной больнице на базе терапевтического отделения. С 2007 по 2008 год - сотрудник госпиталя горнодобывающей компании в Республике Гвинея (Западная Африка). С 2009 года и по настоящее время работает в области информационного маркетинга медицинских услуг. Работаем с многими популярными порталами, такие как Sterilno.net, Med.ru, сайт

Что это такое – инсулин, и почему он столь необходим человеку? Ответ на этот вопрос лежит буквально на поверхности в приведенной ниже статье.

Инсулин – произошедший от латинского слова Insula (остров), является неким веществом белковой природы, синтезирующимся определёнными клетками поджелудочной железы, а точнее, её образованиями. В медицинской терминологии они обозначены, как островки Лангерганса–Соболева.

Этот гормон поджелудочной железы оказывает огромнейшее влияние на все происходящие обменные процессы, в тканях которые присущи человеческому организму. Принадлежащий к пептидному ряду, он качественно насыщает клетки человека всеми необходимыми для него веществами, перенося по системе кроветворения калий, разнообразные аминокислоты и, конечно же, глюкозу. Так как именно благодаря глюкозе в организме человека поддерживается некий баланс углеводов.

Вот как это происходит: при поглощении пищи в организме человека увеличивается количество глюкозы, что влияет на уровень описываемого вещества в крови и его повышение.

Химическая и структурная формула

Конструктивное действие этого вещества связано с его молекулярным строением. Именно это вызывало интерес у учёных с самого начала открытия этого гормона. Так как точная химическая формула этого синтезированного вещества позволила бы выделить его химическим путём.

Естественно, что только химической формулы недостаточно для описания его строения. Но также верно, то, что наука не стоит на месте и на сегодняшний день его химическая природа уже известна. И это позволяет совершенствовать всё новые и новые разработки лекарственных средств направленных, на излечение у человека сахарного диабета.

Строение, его химическое начало включает в себя аминокислоты и представляет собой некий пептидный гормон. Его молекулярная структура имеет две полипептидные цепи, в образовании которых и участвуют аминокислотные остатки, число которых в целом - 51. Эти цепи соединённые, дисульфидными мостиками условно определили, как «А» и «В». Группа «А» имеет 21 аминокислотный остаток, «В» 30.

Сама же структура и действенность на примерах разнообразных биологических видов отличается друг от друга. У людей эта структура больше напоминает не ту, которая образуется в организме обезьяны, а ту, что обустроена у свиньи. Различия промеж структурами свиньи и человека лишь в единственном аминокислотном остатке, который расположен в цепи В. Последующий же близкий по структуре биологический вид – это бык, с отличием строения в трёх аминокислотных остатках. У млекопитающих же молекулы этого вещества по аминокислотным остаткам отличаются ещё больше.

Функции и на что влияет гормон

При приёме пищи белок инсулин, являясь пептидным гормоном, не переваривается как любой другой в кишечнике, а выполняет массу функций. Итак, что делает это вещество, главным образом инсулин, играет на понижение концентрированности глюкозы в крови. А также на повышение проницаемости клеточных мембран для глюкозы.

Хотя выполняет инсулин и другие не менее важные функции в организме:

  • Он стимулирует появление в печени и мышечной структуре гликогена – некой формы сохранности глюкозы в животных клетках;
  • Увеличивает синтез гликогена;
  • Снижает некую ферментную активность расщепляющую, жиры и гликогены;
  • Даёт возможность инсулин увеличивать синтез белка и жиров;
  • Держит под контролем иные системы человека и воздействует на правильное усвоение аминокислот клетками;
  • Подавляет появление кетоновых тел;
  • Подавляет расщепление липидов.

Инсулин - это гормон, который регулирует в организме человека углеводный обмен. Его роль в качестве белкового вещества при поступлении в кровь, это снижение уровня сахара в крови.

Сбой секреции инсулина в организме человека, вызванный распадом бета-клеток зачастую, ведёт к полному инсулиновому дефициту и к постановке диагноза – сахарный диабет 1 го типа. Нарушение же взаимодействия этого вещества на ткани приводит к развитию сахарного диабета 2 го типа.

Запах

Чем пахнет это вещество? Симптом диабета, который, прежде всего, обращает на себя внимание – это запах ацетона изо рта. Ввиду недостаточности описываемого гормона, глюкоза не проникает в клетки. В связи, с чем у клеток начинается самый настоящий голод. А скопившаяся глюкоза приступает к образованию кетоновых тел, в связи, с чем усиливается запах ацетона от кожи и мочи. Поэтому при появлении такого запаха необходимо сразу же обратиться к врачу.

Выявление и производство этого вещества в 20 веке в виде лекарственного средства для диабетиков, дало шанс многим людям не только продлить свою жизнь с таким заболеванием, но и полноценно наслаждаться ею.

Образование гормона в организме

Только «В» клетки ответственны за производство этого вещества в человеческом организме. Гормон инсулин занимается регулированием сахара и действием на жировые процессы. При нарушении этих процессов и начинает развиваться диабет. В связи, с чем перед учёными умами стоит задачка в такой области, как медицина, биохимия, биология и генная инженерия осмыслить все нюансы биосинтеза и действия инсулина на организм для дальнейшего контроля над этими процессами.

Итак, за что отвечают «В» клетки – за выработку инсулина двух категорий, один из которых давний, а другой усовершенствованный, новый. В первом случае образуется проинсулин – он не активен и не исполняет гормонной функции. Количество этого вещества определено в 5% и какую роль в организме оно играет пока что до конца неясно.

Гормон инсулин выделяется «В» клетками сначала, как и вышеописанный гормон, с той лишь разницей, что в дальнейшем он отправляется в комплекс Гольджи, где дальше и перерабатывается. Изнутри этой клеточной составляющей, которая предназначена для синтеза и скопления различных веществ с помощью ферментов происходит отделение С-пептида.

А дальше, как итог образуется инсулин и его накопление, упаковывание для лучшей сохранности в секреторные вместилища. Потом если появляется потребность инсулина в организме, что связано с поднятием глюкозы, «В» клетки этот гормон быстро выбрасывают в кровь.

Так организм человека и образует описываемый гормон.

Необходимость и роль описываемого гормона

Для чего нужен инсулин в организме человеку, зачем и какая этому веществу отведена в нём роль? Организм человека для правильной и нормальной работы всегда подсказывает, что для каждой его клеточки необходимо в определённый момент:

  • Насыщаться кислородом;
  • Нужными ему питательными веществами;
  • Глюкозой.

Именно так поддерживается его жизнедеятельность.

А глюкоза в виде некого источника энергии вырабатываемая печенью и, поступая в организм с пищей, нуждается в помощи для попадания в каждую клеточку из крови. В этом процессе инсулин для попадания глюкозы в клетки и играет роль в организме человека некоего проводника, обеспечивая тем самым транспортную функцию.

И, конечно же, недостаток этого вещества буквально смертелен для организма и его клеток, но и избыток может вызвать такие заболевания, как диабет 2 го типа, ожирение, нарушить работу сердца, сосудов и даже привести к развитию онкологических недугов.

В связи свыше сказанным уровень инсулина у человека больным диабетом необходимо как можно чаще проверять, сдавая анализы и обращаясь при этом за врачебной помощью.

Производство и составляющая вещества

Образуется в поджелудочной железе естественный инсулин. Лекарство же описываемое в этой статье, являясь жизненно необходимым препаратом, произвело настоящую революцию среди тех людей, которые страдают и мучаются от сахарного диабета.

Так что это такое и как инсулин производится в фармацевтике?

Препараты инсулина для диабетиков отличаются друг от друга:

  • Очисткой в той или иной мере;
  • Происхождением (бывает инсулин - бычий, свиной, человеческий);
  • Второстепенными компонентами;
  • Концентрированностью;
  • pH – раствором;
  • Возможностью перемешивания препаратов (короткого и продлённого действия).

Введение инсулина производится специальными шприцами, калибровка которых представлена следующим процессом: при заборе шприцем 0,5 мл лекарства, пациент забирает 20 единиц, 0,35 мл равняется 10 единицам и так дальше.

Из чего делают этот препарат? Здесь всё зависит от способа его получения. Он бывает следующих видов:

  • Лекарственным средством животного происхождения;
  • Биосинтетическим;
  • Генно-инженерным;
  • Генно-инженерным модифицированным;
  • Синтетическим.

Дольше всего применяли свиной гормон. Но такой инсулин состав, которого полностью не походил на естественные гормоны не имели абсолютного действенного результата. В связи, с чем настоящим успехом и эффектом в лечении диабета стал механизм действия инсулина рекомбинантного, свойства которого практически на 100 % удовлетворили людей, страдающих диабетом, причём разной возрастной категории.

Так, воздействие инсулина рекомбинантного дало неплохой шанс диабетикам на нормальную и полноценную жизнь.

Видео

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Чем опасен инсулин?

Инсулин - не только гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, но и лекарство, незаменимое при диабете. А сами диабетики переживают, вреден ли инсулин, и можно ли избежать его приема. Для начала стоит определить тип болезни, ведь при диабете 1-го типа без инсулина нельзя, а при 2-м типе - допускается, но в ограниченном количестве. Кроме того, избыток инсулина, также имеет свои негативные особенности.

Польза инсулина

При сахарном диабете эндокринная система не способна вырабатывать требуемое количество инсулина - гормона, необходимого для нормального обмена веществ, отвечающего за энергетический баланс. Производится он поджелудочной железой, а стимулирует выработку - еда. Инсулин нужен организму по той причине, что он обеспечивает его нормальную жизнедеятельность. Польза гормона проявляется в следующем:

  • обеспечивает поглощение глюкозы клетками, чтобы она не оседала в кровеносных сосудах, и регулирует ее уровень;
  • отвечает за производительность белка;
  • укрепляет мышцы и препятствует их разрушению;
  • транспортирует аминокислоты в ткани мышц;
  • ускоряет поступление в клетки калия и магния.

Уколы инсулина при сахарном диабете 1 типа жизненно необходимы, а при диабете 2 типа предотвращают развитие осложнений на зрение, почки и сердце.

Влияние на организм человека

Стоит учитывать, что при диабете 1 типа инсулин не вырабатывается или синтезируется очень мало. Поэтому уколы жизненно необходимы. При 2-м типе гормон вырабатывается, но его недостаточно, чтобы обеспечить поглощение глюкозы в большом количестве из-за слабой чувствительности клеток. В этом случае уколы особо не требуются, но диабетику следует строже следить за питанием. Диабетикам следует быть готовыми к тому, что гормон оказывает влияние на жировой обмен, особенно в избытке. Под его воздействием стимулируется выработка кожного жира, а в подкожно-жировой клетчатке - его отложение. Такой тип ожирения трудно поддается диете. Кроме того, жир откладывается в печени, что вызывает гепатоз. Состояние чревато печеной недостаточностью, формированием холестериновых камней, которые нарушают отток желчи.

Вред инсулина

Отрицательное воздействие инсулина на организм реализуется следующим образом:

  • Гормон не дает природному жиру преобразовываться в энергию, поэтому последний задерживается в организме.
  • Под влиянием гормона в печени усиливается синтез жирных кислот, из-за чего в клетках органа скапливается жир.
  • Блокирует липазу - фермент, отвечающий за расщепление жира.

Лишний жир оседает на стенках сосудов, вызывая атеросклероз, артериальную гипертензию и нарушение работы почек. Атеросклероз опасен и развитием ишемической болезни сердца. Инсулин способен вызывать некоторые побочные реакции в виде:

  • задержки жидкости в организме;
  • проблемы со зрением;
  • гипогликемию (резкое падение сахара);
  • липодистрофии.

Инсулин может снизить глюкозу очень сильно и спровоцировать гипогликемию.

Липодистрофическое поражение считается результатом долгого применения инъекций инсулина. Функции организма не страдают, но наблюдается косметический дефект. А вот, гипогликемия - самый опасный побочный эффект, поскольку гормон может настолько снизить уровень глюкозы, что пациент может потерять сознание или впасть в кому. Этот эффект можно предотвратить, следуя рекомендациям врача, в частности, вводить гормон за полчаса до приема пищи.

Есть ли возможность отказаться от инсулиновых инъекций?

Было сказано, что сахарный диабет 1-го типа не сможет обойтись без инъекций, а инсулинонезависимый тип использует гормон как временную меру. Организм может самостоятельно справляться со своими функциями, поэтому от инъекций можно и отказаться, однако существуют условия, которые обязывают применять инсулинотерапию:

Исходя из полезных и негативных свойств гормона, его польза в виде инъекций очевидна, причем некоторые диабетики вообще не могут без него обойтись, а другие могут чувствовать себя некомфортно. Несмотря на побочные явления после приема, их можно устранить самостоятельно. К примеру, чтобы избежать лишнего веса, следует откорректировать питание.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Влияние инсулина на развитие ожирения

Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения – мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.

Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду – стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого анаболического гормона стабильным.

Функции инсулина в организме

Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция – поддерживать безопасный уровень сахара в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне – он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако если вы страдаете ожирением и если злоупотребляете сладким – вы в зоне риска.

Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много – вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.

Уровень инсулина и питание

Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень – это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).

Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более высокое содержание клетчатки (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ – небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого – 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови – 35, а вареной – 85.

Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому при планировании питания следует контролировать порции.

Для расчета нагрузки используется формула:

(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.

Низкая ГН – до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.

Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.

(40 / 100) х 32,7 = 13,08 – средняя ГН.

Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.

(60 / 100) х 13,5 = 8,1 – низкая ГН.

А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 – близкую к высокой ГН.

Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на употребление белковой пищи. Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.

Какие выводы мы можем из этого сделать?

Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат долговременное чувство сытости благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.

Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть белки и углеводы вместе, не избегайте овощей и не бойтесь жиров.

Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь дробное питание. Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.

К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать дефицит калорий в питании, сбалансировать свой рацион и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.

Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена – вам следует больше внимания уделить рациону.

Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Чем вреден инсулин для здоровья и организма при сахарном диабете?

Инсулин является гормоном, вырабатываемым в поджелудочной железе. Он принимает участие в различных звеньях обмена веществ и отвечает за поддержание энергетического баланса в организме.

При недостатке его производства развивается сахарный диабет 1 типа и, если не начать колоть инсулин, человеку грозит смерть. При диабете 2 типа выработка инсулина может быть нормальной и даже повышенной, а ткани его не воспринимают. В таких случаях инсулин вреден, его введение не показано и даже опасно.

Избыток инсулина в крови способен вызывать развитие так называемого метаболического синдрома – ожирения, повышенное давление, избыток холестерина, жиров и глюкозы в крови. Эти же нарушения могут сопровождать введение инсулина без показаний – например, для роста мышц у спортсменов.

Полезные качества инсулина

Выделение инсулина происходит при попадании глюкозы в кровь, таким образом каждый прием пищи является стимулятором выброса этого гормона.

В норме он обеспечивает доставку питательных веществ в клетки, что дает условия для их существования.

В организме инсулин выполняет ряд функций, обеспечивающих жизнедеятельность. Польза от инсулина в организме проявляется в таких действиях:

  • Снижает уровень глюкозы в крови и усиливает поглощение ее клетками.
  • Увеличивает рост мышечной ткани, стимулируя выработку белка в клетках.
  • Препятствует разрушению мышц.
  • Переносит аминокислоты в мышечную ткань.
  • Ускоряет поступление калия, магния и фосфатов в клетки.
  • Стимулирует синтез гликогена в печени.

Влияние инсулина на обмен жиров

Наиболее изучен вред от инсулина в развитии нарушений жирового обмена. Он приводит к развитию ожирения, при котором вес снижается с большим трудом.

Отложение жира в печени приводит к жировому гепатозу – накоплению жира внутри печеночной клетки с последующим замещением соединительной тканью и развитием печеночной недостаточности. В желчном пузыре формируются холестериновые камни, ведущие к нарушению оттока желчи.

Отложение жира в подкожно – жировой клетчатке формирует особый тип ожирения – преимущественное отложение жира в области живота. Этот вид ожирения отличается низкой чувствительностью к диете. Под действием инсулина стимулируется продукция кожного жира, на лице расширяются поры, развивается угревая сыпь.

Механизм отрицательного действия в таких случаях реализуется несколькими направлениями:

  • Блокируется фермент- липаза, который расщепляет жир.
  • Инсулин не дает жиру превращаться в энергию, так как способствует сгоранию глюкозы. Жир остается в накопленном виде.
  • В печени под влияние инсулина усиливается синтез жирных кислот, что приводит к отложению жира в печеночных клетках.
  • Под его действием увеличивается проникновение глюкозы внутрь жировых клеток.
  • Инсулин способствует синтезу холестерина и тормозит его распад желчными кислотами.

В результате этих биохимических реакций в крови возрастает содержание жиров высокой плотности, и они откладываются на стенках артерий – развивается атеросклероз. Кроме этого инсулин способствует сужению просвета сосудов, стимулируя рост мышечной ткани в сосудистой стенке. Он также препятствует разрушению тромбов, закупоривающих сосуд.

При атеросклерозе прогрессирует ишемическая болезнь сердца, поражаются ткани мозга с развитием инсультов, возникает артериальная гипертензия, нарушаются функции почек.

Последствия повышения инсулина в крови

Инсулин является стимулятором роста тканей, вызывая ускоренное деление клеток. При снижении чувствительности к инсулину повышается риск опухолей молочной железы, при этом одним их факторов риска является сопутствующие нарушения в виде сахарного диабета 2 типа и повышенного содержания жира в крови, а как известно, ожирение и сахарный диабет всегда идут вместе.

Кроме этого инсулин отвечает за удержание магния внутри клеток. Магний обладает свойством расслаблять сосудистую стенку. При нарушении чувствительности к инсулину, магний начинает выводиться из организма, а натрий наоборот задерживается, что вызывает сужение сосудов.

Доказана роль инсулина в развитии ряда заболеваний, при этом он, не являясь их причиной, создает благоприятные условия для прогрессирования:

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Онкологические болезни.
  3. Хронические воспалительные процессы.
  4. Болезнь Альцгеймера.
  5. Близорукость.
  6. Артериальная гипертензия развивается из – за действия инсулина на почки и нервную систему. В норме при действии инсулина происходит расширение сосудов, но в условиях потери чувствительности, активизируется симпатический отдел нервной системы и сосуды сужаются, что приводит к повышенному артериальному давлению.
  7. Инсулин стимулирует выработку факторов воспаления – ферментов, поддерживающих воспалительные процессы и тормозит синтез гормона адипонектина, имеющего противовоспалительное действие.
  8. Имеются исследования, доказывающие роль инсулина в развитии болезни Альцгеймера. Согласно одной из теорий в организме синтезируется особый белок, защищающий клетки головного мозга от отложения амилоидной ткани. Именно это вещество – амилоид, вызывает утрату клетками головного мозга своих функций.

Этот же защитный белок контролирует уровень инсулина в крови. Поэтому при повышении уровня инсулина все силы тратятся на его снижение и мозг остается без защиты.

Высокие концентрации в крови инсулина вызывают удлинение глазного яблока, это снижает возможность нормального фокусирования.

Кроме этого отмечено частое прогрессирование близорукости при сахарном диабете 2 типа и при ожирении.

Как повысить чувствительность тканей к инсулину

Для предотвращения развития метаболического синдрома необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Ограничение в пище продуктов с высоким содержанием холестерина (жирное мясо, субпродукты, сало, фастфуд).
  • Снижение потребления простых углеводов за счет полного исключения сахара из своего рациона.
  • Диета обязательно должна быть сбалансированной, так как выработку инсулина стимулируют не только углеводы, но и белки.
  • Соблюдение режима приема пищи и отсутствие частых перекусов, особенно сладкими продуктами.
  • Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна, так как поздний ужин провоцирует выброс инсулина и вред в виде отложения жира.
  • При повышенной массе тела проведение разгрузочных дней и кратковременного голодания (только под наблюдением врача).
  • Введение в рацион продуктов с достаточным содержанием растительной клетчатки.
  • Обязательная физическая нагрузка в виде ежедневных прогулок или лечебной гимнастики.
  • Введение препаратов инсулина может быть только при отсутствии его выработки – при сахарном диабете 1 типа, во все остальных случаях это приводит к развитию болезней обмена веществ.
  • При инсулинотерапии важен постоянный контроль уровня глюкозы для избегания передозировки.

Существует множество мифов вокруг инсулина - в видео в этой статье они буду успешно опровергнуты.

Зачем нужен инсулин в организме?

Слово «инсулин» знакомо многим. Его колют диабетикам, чтобы их организм мог усваивать сахар. Но не только для этого нужен инсулин. Как он вырабатывается и почему без него человеку не прожить и дня?

Выработка инсулина в организме

За производство инсулина отвечает поджелудочная железа - для этого в ней имеются специальные бета-клетки. В организме человека этот гормон регулирует обмен углеводов, и потому его секреция жизненно важна. Как это происходит? Процесс выработки инсулина - многоэтапный:

  1. Сначала поджелудочная железа производит препроинсулин (предшественник инсулина).
  2. Одновременно с этим, вырабатывается сигнальный пептид (L-пептид), задача которого помочь препроинсулину попасть в бета-клетку и превратиться в проинсулин.
  3. Дальше проинсулин остается в особой структуре бета-клетки - комплексе Гольджи, где в течение долгого времени происходит его созревание. На этом этапе проинсулин расщепляется на С-пептид и инсулин.
  4. Выработанный инсулин вступает в реакцию с ионами цинка и в этой форме остается внутри бета-клеток. Чтобы он попал в кровь, глюкоза в ней должна иметь высокую концентрацию. За угнетение секреции инсулина отвечает глюкагон - его производят альфа-клетки поджелудочной железы.

Для чего нужен инсулин

Важнейшая задача инсулина - регулировать обмен углеводов за счет воздействия на инсулинозависимые ткани организма. Как это происходит? Инсулин вступает в связь с рецептором оболочки клеток (мембраны), и этим запускает работу необходимых ферментов. Итогом является активация протеинкиназы С, которая участвует в обмене веществ внутри клетки.

Инсулин в организме нужен, чтобы обеспечить постоянство уровня сахара в крови. Это достигается благодаря тому, что гормон:

  • Способствует улучшению поглощения глюкозы тканями.
  • Уменьшает активность производства глюкозы в печени.
  • Запускает работу ферментов, отвечающих за расщепление сахара крови.
  • Ускоряет переход излишков глюкозы в гликоген.

Уровень инсулина в крови влияет и на другие процессы организма:

  • Усвоение клетками аминокислот, ионов калия, фосфора и магния.
  • Превращение глюкозы в печени и жировых клетках в триглицериды.
  • Производство жирных кислот.
  • Правильное воспроизведение ДНК.
  • Подавление распада белков.
  • Снижение количества жирных кислот, поступающих в кровь.

Инсулин и уровень глюкозы в крови

Как регулируется уровень глюкозы в крови за счет инсулина? У человека, не страдающего диабетом, сахар крови остается примерно одинаковым, даже когда он давно не ел, так как поджелудочная железа вырабатывает инсулин в фоновом режиме. После приема пищи углеводистые продукты расщепляются во рту на молекулы глюкозы, и они попадают в кровь. Уровень глюкозы увеличивается, и поджелудочная железа выбрасывает накопленный инсулин в кровь, нормализуя количество сахара крови - это первая фаза инсулинового ответа.

Затем железа снова вырабатывает гормон взамен потраченного, и медленно направляет новые порции на расщепление сахаров, всасываемых в кишечнике - вторая фаза ответа. Оставшиеся неизрасходованными излишки глюкозы частично превращаются в гликоген и откладываются в печени и мышцах, и частично - становятся жирами.

Когда после еды проходит некоторое время, количество глюкозы в крови понижается, и происходит выброс глюкагона. За счет этого гликоген, накопленный в печени и мышцах, расщепляется в глюкозу, и уровень сахара крови становится нормальным. Оставшиеся без запаса гликогена печень и мышцы получают его новую порцию в следующем приеме пищи.

Уровень инсулина в крови

Норма

Уровень инсулина в крови показывает, как организм перерабатывает глюкозу. Норма инсулина у здорового человека - от 3 до 28 мкЕд/мл. А вот если повышенный сахар сочетается с высоким инсулином, это может означать, что клетки тканей резистентны (нечувствительны) к гормону, который железа производит в нормальном количестве. Высокий уровень глюкозы крови и пониженный - инсулина говорит о том, организму не хватает вырабатываемого гормона, и сахар в крови не успевает расщепляться.

Повышенный уровень

Порой люди ошибочно полагают, что увеличенная выработка инсулина - благоприятный признак: по их мнению, в таком случае вы застрахованы от гипергликемии. Но на самом деле, неумеренное выделение гормона не приносит пользы. Почему оно бывает?

Иногда в этом повинна опухоль или гиперплазия поджелудочной железы, заболевания печени, почек и надпочечников. Но чаще всего повышенная выработка инсулина случается при диабете 2 типа, когда гормон вырабатывается в нормальном количестве, а клетки тканей его «не видят» - возникает инсулинорезистентность. Организм же продолжает выделять гормон и даже увеличивает его количество, тщетно пытаясь доставить углеводы внутрь клеток. Поэтому при сахарном диабете второго типа уровень инсулина в крови постоянно выше нормы.

Причиной, по которой клетка перестает воспринимать инсулин, ученые считают генетику: природой предусмотрено, что инсулинорезистентность помогает организму выжить при голоде, давая возможность запастись жиром в благополучные времена. Для современного общества развитых стран голод давно не актуален, но организм по привычке дает сигнал есть побольше. Жировые накопления откладываются на боках, и ожирение становится пусковым механизмом метаболических нарушений в организме.

Пониженный уровень

Пониженный инсулин может указывать на диабет 1 типа, когда нехватка гормона приводит к неполной утилизации глюкозы. Симптомами заболевания являются:

  • Учащенное мочеиспускание.
  • Сильная постоянная жажда.
  • Гипергликемия - глюкоза находится в крови, но из-за недостатка инсулина не способна преодолеть клеточную мембрану.

Разобраться с причинами понижения или повышения выработки инсулина должен эндокринолог - к нему нужно обратиться с анализами крови.

Основными причинами снижения выработки инсулина являются:

  • Неправильное питание, когда человек отдает предпочтение жирной, углеводистой, калорийной еде. Поэтому инсулина, который производит поджелудочная железа, не хватает для расщепления поступивших углеводов. Выработка гормона растет, а ответственные за это бета-клетки истощаются.
  • Хроническое переедание.
  • Стресс и недостаток сна угнетают выработку инсулина.
  • Ухудшение иммунитета в результате хронических болезней и как следствие перенесенных инфекций.
  • Гиподинамия - из-за малоподвижного образа жизни глюкоза крови увеличивается, а количество вырабатываемого организмом инсулина снижается.

В природе человека есть необъяснимое стремление наклеивать на все, что угодно, этикетки "плохой", или "хороший". Этот слишком «близорукий» подход часто приносит больше вреда, чем пользы. Можно было бы надеятся, что люди уже выучили этот урок в 1980-х годах, когда ошибочно обвиняли во всех грехах содержащийся в продуктах питания жир, но, увы...

3. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Но это также зависит от доступности избыточных углеводов - если их объем превысит определенный уровень, они, либо немедленно сжигаются, либо сохраняются в виде гликогена.

4. Инсулин активирует липопротеинлипазу. Инсулин активирует энзим, называемый липопротеинлипаза. Если вы знакомы с медицинской терминологией, то это может поначалу восприняться, как положительная характеристика инсулина. Ведь липаза, это энзим, который расщепляет жир, поэтому, почему бы не увеличить его объемы?

Вспомните, что мы только что обсуждали, как инсулин усиливает синтез жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами (например, белками VLDL - липопротеинами очень низкой плотности), выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения.

Пока все идет хорошо, поскольку триглицериды не могут быть абсорбированы жировыми клетками. Так что, хотя у вас в крови может быть достаточно триглицеридов, вы, на самом деле, не будете накапливать жир... до тех пор пока в дело не вступает липопротеинлипаза.
Как только она активируется инсулином, липопротеинлипаза расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.

5. Инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны жировых клеток. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.

Решение инсулиновой загадки

Инсулин - это просто анаболический транспортный гормон, выполняющий свою работу. Он не хороший, и не плохой. Его не интересует, накапливаете ли вы жир, или наращиваете мышцы. Все, о чем он заботится, это поддержание уровня глюкозы в крови в нормальном диапазоне. Когда этот уровень становится высоким, вырабатывается инсулин, который быстро обеспечит восстановление нормального уровня глюкозы.

Инсулин, сам по себе, не обязан вырабатываться по графику в определенное время суток. Вы самостоятельно стимулируете высвобождение инсулина в нужное время, и в нужных объемах. И существует способы контролировать этот процесс.

Вы должны решить, что вас интересует больше - наращивание мышц, или избавление от жира.

"Я хочу только нарастить мышцы!"
Если вашей основной целью является наращивание мышц, придется позаботится о высоком уровне инсулина в течение всего дня.

Особенно важно обеспечить высокий уровень инсулина сразу после тренировки, т.к. в это время мембраны мышечных клеток особенно проницаемы для инсулина и всего того, что он несет с собой (например, глюкозу, ВСАА).

"Я хочу избавиться от жира!"
Если вашей целью является только потеря жира, нужно, чтобы в течение всего дня у вас был, в среднем, низкий уровень инсулина.

Первой мыслью у некоторых людей будет то, что способ избавления от жира заключается в том, чтобы удерживать инсулин на низком уровне весь день, каждый день. Да, но только если ваши представления о тренировках сводятся к прогулкам по аллее.

Даже если вас и не интересует наращивание мышц, все равно очень важно инициировать хоть какую-то выработку инсулина после силовых тренировок. Это остановит вызванный тренировками катаболизм, а также направит глюкозу и аминокислоты в мышечные клетки. Иначе вы обнаружите, что теряете ценную мышечную ткань, и, следовательно, мешаете работе метаболического механизма, который сжигает жир.

Вы же не хотите после похудения быть похожим на обтянутый кожей скелет, не так ли? А именно в это вы и превратитесь, если не будете давать своим мышцам крайне нужные им углеводы и аминокислоты.

"Я хочу и мышцы нарастить, и от жира избавиться..."
Печально, но многие не верят, что невозможно наращивать мышцы, теряя при этом жир.

Переключайте инсулин

Независимо от того, стремитесь вы к наращиванию мышц, или к максимальной потере жира, инсулин является тем выключателем, которым вы должны научиться пользоваться: "включено" для наращивания мышц, "выключено" для снижения объема жира.

Что бы вы ни выбрали, помните, что этот выключатель не должен оставаться в одном положении месяцами. Манипулируйте инсулином в течение дня, и вы сможете получить выигрыш, избежав недостатков.

Ваша оценка:

Комментарии

Идиоты, а вы берёте на сеья ответственность за тех "незнаек", которые не от большого ума счас побегут в аптеки за инсом, а потом пачками дохнуть начнут от гипо?? Или овощами после комы на всю жизнь оставаться?

Критик, ты статью хоть прочитал?
В ней не слова про инъекционный инсулин!!!

Статья про эндогенный инсулин.

Что касается опасности, согласен. Каждый год находятся качки, которые дохнут от гипогликемии или превращаются в овощей. Об этом конечно не пишут в газетах и не показывают по ТВ.

Цитата: Снежка

то бы вы ни выбрали, помните, что этот выключатель не должен оставаться в одном положении месяцами. Манипулируйте инсулином в течение дня, и вы сможете получить выигрыш, избежав

Цитата: Superpro

Чтобы снизить уровень жира нельзя после тренировки (длительных физических нагрузок) употреблять углеводы с высоким гликемическим индексом на сайте есть перечень этих продуктов. От себя добавлю что перед тренировкой если нужно избавиться от жира лучше сьедать гречку, и овощи не содержащие крахмал(во время тренировки меньше хочеться пить да и бодрее себя чевствуешь).


О-О-о! Спасибо за расшифровку и за инфу! А я-то как раз неправильно делала...

Superpro ,углеводы с высоким гликемическим индексом как раз не противопоказаны сразу после тренировки, а наоборот нужны и НЕОБХОДИМЫ
Но есть небольшон НО!
Какое???
обясню на примере: твой вес = 80 кг, значит 80 грамм углеводов с высоким гликемическим индексом ты должен "засадить" (если весишь 90кг, значит - 90 грамм) в себя ничего не боясь. Это как раз та цифра которая характеризует твой примерный запас гликогена в организме. Это сразу поднимет уровень сахара в крови, что повлечёт за собой ряд положительных моментов: остановит ресинтез (распад) мышечной ткани за счёт снижения уровня гормонов разрушителей (картизол и адреналин), и даст возможность начать сразу восстанавливаться гликогену. И ещё (чему я сам удивился, когда читал один источник) дополнительно усилит эффект жиросжигания. Но эту цифру нельзя превышать Так как сразу излишки этих быстрых углеводиков "перераспределятся" в бока
Ну а если ты сразу в конце тренировки выпил аминки, то почти молниеносно выделенный инсулин после приёма этой дозы углеводов (с высоким гликемическим индексом) начнёт транспортировать непосредственно их в мышцы!

Углеводы с высоким гликемическим индексом (быстрые) противопоказаны в течении всего дня (кроме - сразу после тренировочного времени).
Говоря по русски: если вы поели углеводов с высоким гликемическим индексом, то уровень сахара в крови просто взрывается, кровь соответственно начинает густеть, более густую кровь сердцу прокачивать по всему организму проблематично. Вот тогда и происходит выделение инсулина для нейтрализации сахара (вязкости) в крови. Если приём (быстрых углеводов) был сразу после тренировки или в конце тренировки, то быстрые углеводы начинают конвертироваться в гликоген мышц и печени, а излишки в бока (если вы превысили допустимую цифру. Но тут тоже есть один нюанс: как вы выложились на тренировке - то есть насколько сильно был потрачен гликоген. Молжет тренировка у вас была восстановительная или средненькая по всем параметрам, тогда ДОПУСТИМАЯ ЦИФРА ДОЛЖНА БЫТЬ НИЖЕ!
А если приём углеводов с высоким гликемическим индексом был в течении дня до тренировки, то скорее всего с вероятностью в 100% они сразу перераспределяются в ваши бока. Вот тут и важно в течении первой половины дня (особенно с утра!) кушать углеводы С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ. Это позволит вам поднять уровень сахара в крови (восполнив потраченное за ночь) НЕЗНАЧИТЕЛЬНО, что поможет организму пользоваться этой энергией на более продолжительном временном участке (по сравнению с быстрыми углеводами), и тем самым не давая "команду" организму на нейтрализацию сахара в крови и складированию его в бока.

PS: представленная статья очень грамотная и НУЖНАЯ! Действительно это поможет вам ВОВРЕМЯ "переключать тумблер" на подпитку или подзарядку всех систем организма энергией не нанося ему при этом вреда в виде лишних килограммов жира.
Всё зависит от ваших целей, учитесь переключать этот тумблерок в зависимости от них!

Белковый гормон инсулин - важнейший элемент метаболических процессов во всех тканях человеческого организма, выполняющий такую значимую функцию, как уменьшение концентрации глюкозы в крови. Однако, функциональные возможности инсулина очень многогранны, поскольку он затрагивает все виды обменных процессов в организме человека и не ограничивается одной лишь регулировкой углеводного баланса. Нарушение выработки инсулина и его воздействия на ткани, являются основополагающими факторами развития опасного патологического состояния – .

Основной предпосылкой к синтезу и секреции инсулина в клетках является увеличение показателей глюкозы в крови. Помимо этого, дополнительным физиологическим стимулом выделения инсулина служит сам процесс принятия пищи, причём не только глюкозосодержащих, углеводных продуктов питания.

Синтез инсулина

Биосинтез этого белкового гормона - сложный процесс, имеющий ряд непростых биологических этапов. Прежде всего, в организме формируется неактивная форма белковой молекулы инсулина, которая носит название проинсулин. Этот прогормон, предшественник инсулина, является важным показателем функциональности поджелудочной железы. Далее, в процессе синтеза, после ряда химических преобразований, проинсулин приобретает активную форму.

Выработка инсулина у здорового человека осуществляется на протяжении всего дня и ночи, однако наиболее значительная продукция этого пептидного гормона наблюдается сразу после утреннего приёма пищи.

Секреция

Инсулин, как биологически активный элемент, вырабатываемый поджелудочной железой, усиливает свою секрецию вследствие следующих процессов:

  • Повышенное содержание сахара в сыворотке крови на этапе развития сахарного диабета. В последующем, падение инсулина будет прямо пропорционально росту сахара.
  • Высокий коэффициент свободных жирных кислот. На фоне стойкого увеличения жировой массы организма (ожирения), происходит значительное нарастание количества свободных жирных кислот в крови. Данные процессы имеют пагубное воздействие на здоровье человека, провоцируют избыточную секрецию сахаропонижающего гормона, повреждают клеточную структуру тканей, способствуют развитию опасных патологий.
  • Влияние аминокислот, преимущественно аргинина и лейцина. Эти органические соединения стимулируют выработку инсулина из поджелудочной железы. Чем больше аминокислот в организме – тем больше инсулина высвобождается.
  • Увеличенные показатели кальция и калия. Повышенная концентрация данных веществ увеличивает секрецию белково-пептидного гормона, который высвобождается в связи с резким изменением условий биологической среды.
  • Воздействие гормонов, производимых клетками пищеварительной системы и поджелудочной железы. К таким гормонам относятся: гастрин, холецистокинин, секретин и прочие. Эти активные вещества приводят к умеренному увеличению секреции инсулина и вырабатываются клетками желудка, сразу после принятия пищи.
  • Кетоновые тела - химические соединения, образованные печенью и являющиеся промежуточными продуктами метаболических процессов: углеводного, белкового и жирового. Превышение показателей этих веществ в организме, свидетельствует о патологическом нарушении в обмене веществ и, как следствие, дополнительной секреции инсулина.

Гормоны стресса, такие как адреналин, норадреналин и кортизол, провоцируют значительный выброс инсулина в кровь. Эти активные вещества внутренней секреции вырабатываются во время острого перенапряжения, с целью мобилизации организма.

Стрессовые процессы протекают на фоне резкого скачка показателей сахара в крови, что является непосредственным условием выживания организма в опасных ситуациях. Существует понятие – стрессорная гипергликемия, гормональная реакция, которая характеризуется увеличением концентрации глюкозы в крови, в период сильных нервных расстройств.

Симптоматика этого состояния:

  • Сильное чувство жажды.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Головные боли и потеря концентрации внимания.
  • Чувство сильного переутомления.
  • Появление «звёздочек» перед глазами.

В терапии гипергликемии, приоритетное значение уделяется тщательному контролю за показателями глюкозы, при помощи специального аппарата, и строгому соблюдению лечебной диеты. Также, врачом назначаются лекарственные медикаменты, понижающие глюкозу в кровотоке.

Гипогликемия

Патологический процесс, протекающий на фоне падения глюкозного содержания в кровотоке. При этом все системы человеческого организма страдают от энергетического голодания, но в большей степени нарушается деятельность мозга. Гипогликемия может появляться по ряду причин: избыточное выделение инсулина в поджелудочной железе, высокое содержание инсулина в организме, расстройство углеводного обмена в печени или сбои в работе надпочечников.

Стандартные проявления гипогликемии:

  • Повышенное чувство тревожности и беспокойства.
  • Болезненные ощущения в голове, пульсация.
  • Нервозность и раздражительность.
  • Постоянное чувство голода.
  • Чувство жжения и дискомфорта в подложечной зоне.
  • Дрожание мышц.
  • Аритмия и тахикардия.

После стандартного принятия пищи происходит ощутимое увеличение показателей сахара, в то время как, поджелудочная железа не способна высвобождать инсулин, что характерно для высокого уровня глюкозы. Вследствие этого процесса ослабевает клеточная чувствительность, ответственная за распознавание сахаропонижающего гормона. Это состояние именуется как инсулинорезистентность, устойчивость клеточной оболочки к влиянию инсулина.

Диагностика

Для выявления заболевания проводятся следующие исследования:

  1. Лабораторный анализ крови на глюкозу.
  2. Определение уровня гликозилированного гемоглобина. Его показатели сильно превышены у лиц, страдающих диабетом.
  3. Тест на толерантность к глюкозе.
  4. на сахар и кетоновые соединения.

Несвоевременное проведение диагностических мероприятий и отсутствие должного лечения диабета 2 типа, может привести больного к серьёзным осложнениям, часто имеющим скрытое развитие. К наиболее распространённым осложнениям относятся: развитие дисфункции почек, завышенные показатели артериального давления (гипертония), нарушение зрительной функции и катаракта, поражение тканей нижних конечностей и образование язв.

Видео: Зачем нужен инсулин и как работает?

Важно понимать всю серьёзность этого заболевания эндокринной системы и постараться предотвратить развитие недуга, посредством ранней диагностики, грамотной схемы лечения и соблюдения строгих диетических рекомендаций. В противном случае, патологические процессы сахарного диабета могут привести к необратимым последствиям для здоровья человека.

Читайте также: