Что принимать при отравлении грибами. Смерть с грибным вкусом. Диагностика отравления грибами

Грибы - продукт специфический. Кроме того, что он вкусен, питателен и для многих считается деликатесом, в его силах не просто вызвать отравление, а и привести к летальному исходу. Дело здесь даже не в том, что он оказался ядовитым, отравиться можно даже, находясь в полной уверенности, что в лукошке съедобный урожай.

Первые признаки при отравлении грибами после употребления пищу проявляются через 1,5-2 часа. В некоторых случаях время появления симптомов откладывается, и они появляются через сутки - двое. Симптомы идентичны проявлениям обычного пищевого нарушения:

  1. Спазмы в животе.
  2. Рвота и тошнота.
  3. Понос (диарея).
  4. Высокая температура (38 градусов).
  5. Нарушение циркуляции крови в конечностях.
  6. Упадок сил.
  7. Приступы головной боли.
  8. Ослабленный пульс.
  9. Воспаление желудка.

В случае, если отравление стало причиной употребления в пищу ядовитых экземпляров (бледных поганок, красного мухомора, лжегрибов и сатанинского), симптомы наблюдаются более серьезные, в виде:

Причины - почему это происходит?

Грибы — это серьезный источник неприятностей. Причины, вызывающие симптомы, могут быть самыми разнообразными.

Даже будучи профессиональным грибником, гуру «тихой охоты», 100% гарантии безопасности от потребления продукта дать никто не может.

Причины интоксикации, как следствие употребления грибов:

  1. Если съеден ядовитый экземпляр, отравление вызывается действием токсинов. При чем каждый яд выбирает свой орган «мишень» для поражения. В зависимости от нарушенной системы и органа симптомы отличаются и требуют разного лечения. Степень тяжести течения и прогноз при отравлении ядовитыми грибами также зависит от яда и его мощности действия на организм.
  2. Неправильно приготовленные грибы также могут быть причиной интоксикации. Привычные съедобные и условно съедобные, подверженные не правильной обработке создают благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Выделенные токсины являются причиной опасного заболевания - ботулизма.
  3. Причиной отравления может быть употребление некондиционных экземпляров: старых, пораженных червями, собранных в загазованных местах, возле трассы, заводов и железной дороги. Они накапливают тяжелые металлы, избыток которых вызывает расстройства функций организма.
  4. Хранение в сыром или приготовленном виде в не стерилизованной таре или оцинкованной, глазированной глиняной, могут привести к отравлению организма из-за возможного насыщения продукта свинцом, цинком.
  5. Бывают случаи, когда человек при всем желании не может позволить себе лакомиться грибами, по причине индивидуальной непереносимости либо заболеваний ЖКТ.
  6. Некоторые съедобные экземпляры при совмещении с алкоголем могут вызывать интоксикацию, так как токсины грибов хорошо растворяются в водке.
Разновидность Симптомы отравления
Бледная поганка Жидкий частый понос со следами крови; черные рвотные массы; судороги, дисфункция миокарда, органов дыхания и сосудов; нарушение функции печени (желтуха) и почек; кома. Возможен летальный исход.
Ложные лисички Симптомы отравления грибами проявляются через полчаса. Сходство с пищевым нарушением. Сужаются зрачки; чрезмерная саливация и потоотделение; спазмы дыхательных путей, одышка; гипотензия; замедление сердечного ритма; судороги, бред, галлюцинации; коматозное состояние. Прогноз не благоприятный.
Мухомор Симптомы пищевой интоксикации; учащенный пульс; увеличенные зрачки; сухие слизистые и дерма.
Сморчки Симптомы пищевой интоксикации; судороги; боль в правом подреберье, увеличенная печень, желтушность; дисфункция почек; разрушение эритроцитов крови; обморочное состояние.
Ложны грузди, обычные грузди (с нарушением процесса готовки) Резкие боли в желудке и кишечнике; понос с тошнотой и рвотой; колики в кишечнике.

Что делать, если отравился грибами?

В случае отравления, важно взять себя в руки и не поддаваться панике. Первое и самое важное, что необходимо сделать, это вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшую помощь пострадавшему необходимо оказывать последовательно и с уверенностью в собственных силах.

Первая помощь

Существует специально разработанная инструкция по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Она должна быть, как настольная книга у каждого любителя вкусных блюд с этим продуктом в виде основного ингредиента. Придерживаясь четких предписаний, можно облегчить состояние пострадавшего до приезда бригады скорой помощи, и увеличить шансы на благополучный исход:

  1. Оказание помощи при отравлении грибами начинают с попытки определить, какой экземпляр привел к плачевному состоянию больного. Возможно, потребуется анализ рвотных масс. Определив вид, в дальнейшем врач сможет назначить более эффективный метод лечения.
  2. Вызвать скорую помощь и продолжить оказывать первую посильную помощь. Необходимо проследить, чтобы пострадавший выпил максимально возможное количество воды, но не менее 6 стаканов. Вызвать рвоту. Продолжать до полного очищения организма, пока больной не станет рвать водой без примесей пищи.
  3. Следующим этапом является прием слабительного, но лучшего эффекта можно добиться клизмой, так как на действие слабительных препаратов требуется время, которого в случае отравления в избытке нет.
  4. Связать и вывести токсические соединения из организма поможет активированный уголь (черный, белый), смекта, энтеросгель.
  5. Чтобы избежать обезвоживания, больного следует выпаивать. Можно предложить теплый чай либо воду без газа.
  6. В случае если больной находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить на ровный твердый пол, повернуть головы на бок чтобы предотвратить опасность захлебывания рвотой и западание языка.
  7. До приезда медиков, необходим постоянный контроль за артериальным давлением, дыханием, движением грудной клетки, сердцебиением.
  8. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  9. Если есть уверенность, что это отравление, к ногам и на живот укладывают теплую грелку, если присутствуют сомнения - тепло на живот класть нельзя. В случае ошибочного диагноза теплая грелка способна серьезно усугубить ситуацию. Тепло способствует испарению гельвелловой кислоты, это может помочь спасти пострадавшего. Но если есть сомнения можно воспользоваться теплым пледом.

Оказанная в экстренном порядке, после проявления первого симптома помощь при отравлении грибами, может спасти человеку жизнь и уменьшить разрушительное воздействие ядов на организм.

Возможно ли лечения в домашних условиях?

Любые отравления, включая те, что вызываются грибами, требуют вмешательства медиков. Домашнее лечение должно ограничиваться оказанием доврачебной помощи. Это важный этап. Правильно скоординированные действия, могут значительно облегчить участь больного.

Медики заостряют внимание на том, что лечение в домашних условиях отравления грибами категорически запрещено.

Только профессионализм врачей и своевременное вмешательство может спасти человека в случае отравления. Самолечение может привести к летальному исходу.

Терапия, которая допускается для применения в домашних условия, направлена на восстановление функций организма, после выведения медиками больного из опасного для жизни состояния. На этом этапе, с целью не перегружать печень и органы пищеварения важно соблюдать диету после отравления грибами.

Частые вопросы

Мы ответили на наиболее популярные вопросы наших читателей. Если у вас есть еще вопросы, которые не были освещены на нашем сайте — пишите нам и мы обязательно ответим на них.

Можно ли отравиться солеными грибами?

Бытует мнение, что причина отравления грибами, это отсутствие опыта грибников или неблагополучие местности для сбора сезонного урожая. Важно не забывать об опасности, которая может повлечь за собой нарушение технологического процесса заготовки. Если экземпляр ядовитый не попал в банку, то отравление может быть спровоцировано неправильной обработкой.

Согласно технологии, собранный урожай солятся 40 дней, и лишь по завершении он становятся пригодными к употреблению. Если не выдержать рекомендованное время, можно получить достаточно болезненные симптомы и вызвать отравление солеными грибами.

Серьезная опасность может подстерегать любителя соленых и маринованных грибочков, в случае если на них с почвы попали палочки ботулизма. В комфортных условиях они активно развивается, а попав в герметически закрученную банку без доступа кислорода, продуцируют сильный токсин.

Пищевое отравление маринованными грибами в результате употребления, развивается как следствие, после попадания в организм микроорганизмов и их интенсивной жизнедеятельности. Стрептококки, клостридии и стафилококи, анаэробы размножаются при благоприятных для них условиях:

  • подвергающаяся гниению продукция;
  • несоблюдение правильной термической обработки;
  • непроведение стерилизации тары и крышек;
  • несоблюдение правил гигиены при консервации (согласно принятых нормативов);
  • нарушение условий хранения;
  • нарушение целостности банки;
  • нарушение герметизации крышки;
  • просроченная продукция (после 12 месяцев хранения домашнего приготовления).

Можно ли отравиться сушеными грибами?

Грибы полезны, и, несмотря на доступность их в сетях супермаркетов в любое время года, люди используют грибной сезон для заготовки 100% натурального, душистого и вкусного продукта, что позволяет употреблять его в зимнее время.

Грибы тяжелые для желудка. Они плохо усваиваются и часто выходят естественным путем в не переработанном виде, и лишь истинные грибники-охотники знают, что шляпка лучше усваивается организмом из-за сравнительно не большого количества клетчатки.

Форма заготовки в виде сушки, один из первых способов консервации продуктов. Он считается менее вредным, но требует соблюдения определенных правил и учета некоторых нюансов. Употребление сухих заготовок также может быть причиной пищевых нарушений и отравлений.

Фунгин входящий в структуру сухих грибов, увеличивает нагрузку на печень, это повод отказаться от ежедневного употребления кулинарных изысков с сухим ингредиентом, взятыми за основу. По рекомендациям врачей-диетологов, стоит ограничить потребление продукта до двух раз в течение недели. Детям их в любом виде не включают в рацион питания до 7 летнего возраста.

Вид заготовки не имеет определяющего значения, если выбирать с целью, предотвратить отравление. Ядовитый экземпляр подверженный высушиванию так же опасен, как и свежесорванный.

Учитывая то, что гриб - губчатое растение, способное поглощать токсины, важно приложить все усилия, чтобы избежать интоксикаций, вызванных внешними факторами воздействия.

Как предотвратить отравление грибами?

  1. Не использовать для хранения оцинкованную и алюминиевую тару.
  2. Перерабатывать урожай сразу же после сбора.
  3. Засолкой урожая заниматься после предварительной проварки (минимум полчаса).
  4. Соли должно быть достаточное количество.
  5. Хранить засолку не более полугода при +2 градуса.
  6. Не собирать растения у дорог, в промышленных зонах, червивые и старые.
  7. Не совмещать алкоголь с грибами.
  8. Бомбаж банок - повод выбросить продукт в мусорное ведро.

Лечение при отравлении грибами

К основным методам лечения при отравлении грибами относится:

  1. Если причиной отравления является мухомор, врач сделает инъекцию атропина. Это хорошее противоядие (повторять каждые полчаса). Для восстановления дыхания и снятия спазма с бронхов назначают изардин, эуфилин. Чтобы поддержать нервную систему употребляют кофеин.
  2. Ставят капельницы (полиглюкин, солевой инфузил, хлорид натрия).
  3. Норадреналин либо мезатон при гипотензии.
  4. Поддержать работу печени поможет гидрокортизон.
  5. На усмотрение лечащего врача возможно назначение антибиотиков.

Перед тем, как сделать свой выбор в пользу употребления деликатесного лакомства, важно понимать, что медицина иногда бывает бессильной перед грибными отравлениями. Если нет уверенности в качестве продукта и его безопасности, не стоит превращать трапезу в игру в «Русскую рулетку».

Лесные грибы нужно употреблять в пищу с осторожностью: из 3000 видов только 400 можно есть. Отравление грибами имеет очень тяжелые последствия.

Какими грибами можно отравиться
Отравление грибами может произойти при употреблении ядовитых грибов, среди которых: красные и серые мухоморы, ложные опята, бледные поганки, ложные шампиньоны и другие, а также съедобных грибов, если они испорчены (плесневые, покрытые слизью, длительно хранившиеся грибы), или неправильно приготовлены, например, недостаточно проварены или плохо почищены, предупреждает врач-гастроэнтеролог клиники «Медси» Наталия Кислякова.

По ее словам, когда доза ядовитых веществ (токсинов) попадает в организм, жизненно важные функции нарушаются, в результате возникает угроза жизни человека.

Симптомы отравления грибами

Как правило, симптомы отравления грибами проявляются через несколько часов, но могут возникнуть и в течение двух-трех суток. Симптомы зависят от конкретного гриба.
Например, при отравлении бледной поганкой основной симптом – холодный пот, а при отравлении мухомором – возбудимость и сходность с состоянием алкогольного опьянения, говорит специалист клиники ОАО «Медицина» Ираида Беляева.

Среди основных симптомов отравления грибами медики выделяют следующие:
быстро нарастающая слабость,
головокружение,
тошнота, слюноотделение, многократная мучительная рвота,
резкие коликообразные боли в животе,
понос, иногда кровавый
в первые часы после отравления появляются признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС): нарушение зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Так, при отравлении бледной поганкой и других тяжелых отравлениях возбуждение наступает в срок до 10 часов, сменяется сонливостью, ослаблением сердечной деятельности, снижением артериального давления и температуры тела, появлением желтушного оттенка кожи и склеры на глазах.

Основная особенность грибного отравления – внезапность, быстрый прогресс и тяжелое течение.
К тому же, отравления грибами чаще всего происходят в неудобном месте в неудобное времясельской местности, далеко от медицинских учреждений), что существенно затрудняет их диагностику и оказание помощи.

Шаг 1. Вызвать скорую
Первое, что необходимо сделать при отравлении грибами – незамедлительно вызвать скорую помощь, не надеясь на то, что состояние больного улучшится.
Пока врачи не приехали, медики советуют не терять драгоценное время и оперативно оказать первую помощь. Важно не паниковать, а действовать быстро и четко.

Шаг 2. Обеспечить приток свежего воздуха
Откройте настежь окна, чтобы обеспечить пострадавшему максимальный приток свежего воздуха.
В некоторых случаях при сердечной недостаточности, которая может появиться при мускариновом синдроме (рвота, диарея и т.д.) это помогает человеку выжить.
Устройте пострадавшего так, чтобы он полусидел, упираясь во что-нибудь головой. При появлении болезненных ощущений в сердце, больной может принять 1 таблетку нитроглицерина сублингвально.

Шаг 3. Промыть желудок
В ожидании бригады скорой помощи промойте больному желудок. Пострадавший должен выпить не менее 6-7 стаканов чистой воды, после чего необходимо вызвать рвоту.
Промывать желудок можно водой с добавлением перманганата кальция (марганцовки), затем нужно дать пострадавшему большое количество абсорбента (активированный уголь, препараты «Фильтрум» или «Энтеросгель»).
Промывать желудок следует до появления чистой жидкости, без примеси остатков пищи.

Шаг 4. Очистить кишечник
Затем дайте больному выпить раствор магнезии (жженый магний, оксид магния, окись магния – одно из самых эффективных слабительных средств) для стимуляции очищения кишечника.
Если магнезии под рукой нет, можно использовать активированный уголь: необходимо измельчить 8-10 таблеток, разбавить водой и дать выпить раствор пострадавшему.
Ребенку уголь можно заменить двумя пакетами смекты. Также можно сделать больному клизму.

Шаг 5. Согреть конечности
После промывания желудка и кишечника уложите пострадавшего в постель, чтобы ноги должны быть в тепле – положить в кровать грелку либо бутылку с теплой водой.

Что может навредить
Самое главное – не оставлять пострадавшего одного. Усердствовать в оказании первой помощи также не стоит, только медик может определить последствия взаимодействия лечебных средств с токсинами.
По возможности проконтролируйте сохранность грибного блюда, которое ел пострадавший: химический анализ выявит токсины, к которым можно будет подобрать противоядие.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Грибы используют для приготовления многочисленных блюд. Они богаты витаминами, минералами и белком. Однако при употреблении в пищу несъедобных грибов происходят тяжелое отравление, которое приводит к нарушению работы внутренних органов и смерти.

Что делать если отравился грибами? Каковы симптомы и признаки интоксикации? Через сколько проявляется отравление грибами и каковы последствия? На эти и другие не менее важные вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Через какое время проявляется интоксикация?

Следует отметить, что возможно отравление не только ядовитыми грибами, но и условно-съедобными. К ядовитым относятся поганки (бледная, весенняя, белая) и мухоморы. Чтобы развилась тяжелая интоксикация достаточно крошечного кусочка такого гриба. При этом симптомы появляются достаточно быстро, через 15 – 30 минут после употребления отравляющего вещества.

К условно-съедобным относятся грибы, которые опасны для человека в следующем случае :

  • Употребление в сыром виде;
  • Неправильное приготовление.

При употреблении в пищу некачественных условно-съедобных грибов отравление проявляется спустя 120 минут.

Причем симптоматика нарастает постепенно. Тяжесть отравления зависит от количества яда, попавшего в организм и вида гриба. Далее в статье вы узнаете, что делать при отравлении грибами, как очистить организм при отравлении и в каком случае необходима медицинская помощь.

Первая помощь при отравлении грибами

При интоксикации грибами необходимо быстро оказать помощь пострадавшему. Это поможет спасти жизнь человеку. Обязательно нужно вызвать Скорую помощь, потому что эта интоксикация тяжелая и может закончиться летальным исходом.

Вызвав медиков необходимо приступить к оказанию первой помощи, которая заключается в ускорении выведения токсинов из организма.

Алгоритм оказания первой помощи при отравлении грибами :

Если у пациента начались судороги, то необходимо удерживать его голову и следить, чтобы он не ударился ей. После прекращения судорог следует проверить не запал ли язык, определить пульс и дыхание.

Мероприятия при отсутствии сознания :

  • Определить наличие пульса и дыхания;
  • Если пульс и дыхание сохранены, то уложить пострадавшего на ровную поверхность, повернуть голову на бок и придать возвышенное положение ногам;
  • Если пульс и дыхание отсутствует, то проводится сердечно-легочная реанимация. Следует выполнить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание методом «рот в рот» или «рот в нос» в соотношении 10:2.

Восстановление организма после отравления

Чтобы восстановить организм после интоксикации необходимо устранить обезвоживание и облегчить работу пищеварительной системы.

При тяжелом отравлении проводится длительное лечение в стационаре, которое заключается в восстановлении функционирования нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Чтобы устранить обезвоживание необходимо провести регидротацию :

Похожие статьи

При данной интоксикации сильно страдают органы пищеварения, особенно печень и поджелудочная железа. Чтобы облегчить рабату желудочно-кишечного тракта в период восстановления необходимо :

  • Принимать ферменты (Креон, Фестал, Панкреатин), которые помогут улучшить пищеварение и устранить неприятные ощущения (тошнота, метеоризм);
  • Соблюдать лечебную диету.

В восстановительном периоде диета должна быть щадящей, так как работа органов пищеварения еще не совершенна. В данном случае рекомендуется соблюдать ряд рекомендаций по питанию :


В каких случаях нужно обратиться к врачу?

Интоксикация грибами – это тяжелое состояние. Именно поэтому недопустимо заниматься лечением самостоятельно, так как это может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Как только появились первые признаки отравления грибами необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Для этого необходимо вызвать скорую или обратиться самостоятельно в больницу. Пациентов госпитализируют в токсикологическое или реанимационное отделение, где проводится обследование и адекватное лечение.

В стационаре вводится антидот при отравлении определенными грибами . Атропин является антидотом при отравлении мухомором и говорушками. Также осуществляется промывание желудка с помощью желудочного зонда и проведение форсированного диуреза (проводится регидротация и параллельно вводятся мочегонные средства).

Последствия отравления грибами

При несвоевременном лечении или при полном его отсутствии возникают тяжелые последствия интоксикации:

  • Смерть пострадавшего при тяжелом травлении практически 100% . Если интоксикация вызвана мухомором, то летальный исход регистрируется в 50 % случаев. Более 50% случаев летального исхода приходится на интоксикацию бледной поганкой;
  • Хроническая печеночная недостаточность с тяжелым течением . В данном случае ее функционирование резко ухудшено. Часто требуется трансплантация печени;
  • Хроническая почечная недостаточность , которая характеризуется нарушением фильтрационной функции органа. В тяжелых случаях проводят удаление 1 или трансплантацию обеих почек.

Очень опасно травление грибами во время беременности . В этом случае происходит повреждение не только организма женщины, но и плода. Если отравление произошло на ранних сроках гестации, то происходит самопроизвольный выкидыш. При отравлении во второй половине беременности происходит образование врожденных пороков развития плода, велик риск развития преждевременных родов.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами отравление грибами: симптомы и первая помощь при отравлении .

Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве. Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться? Разберем все по порядку.

Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными.

Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.

Причины отравления грибами

Основным источником отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в распознавании оных, что приводит к попаданию в меню ядовитых грибов. Другим источником является неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобные.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.

Среди симптомов различают:

  • Сильная боль в животе;
  • Похолодевшие конечности – руки и ноги;
  • Слабый пульс;
  • Воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:

  • Появление бреда, галлюцинации;
  • Расстройство психики;
  • Сильная диарея;
  • Повышенное потоотделение и слюнотечение;
  • Анурия;
  • Лёгкое сужение зрачков;
  • Повышенная сонливость;
  • Сердечная недостаточность;
  • Нарушения дыхания;
  • Отек легких;
  • Кома.

При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.

Ботулизм

Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением .

Ботулизм является серьезным и тяжелым заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм.

Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.

Основными симптомами ботулизма являются:

  • Нарушения зрения (все плывет, двоится);
  • Судороги;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сухость в ротовой полости.

Важно! При первых признаках ботулизма, т.е. после употребления консервированных грибов, срочно обратитесь к врачу!

Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!

1. При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.

2. Соблюдайте постельный режим.

3. Употребляйте большое количество жидкости , это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).

4. Примите энтеросорбенты – препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».

5. Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.

6. Симптоматическое лечение:

  • При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
  • При повышенной температуре: « », « ».
  • При обезвоживании: « », «Литрозол», «Оралит».
  • При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.

Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.

7. Назначается щадящая диета , которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.

При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.

Предупреждение отравления

— При сборе грибов придерживайтесь правила – «Не уверен – не бери». Собирайте только известные Вам грибы.

— Перед готовкой, тщательно помойте и почистите грибы.

— Внимательно изучайте рецепты приготовления грибов, используйте только проверенные рецепты.

— Не собирайте грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, а также в экологически-загрязненных районах.

Здоровья Вам дорогие читатели!

Читайте также: