Избыток калия в организме - симптомы, что делать человеку. Гиперкалиемия (избыток калия в организме)

Калий – необходимый элемент, который потребляется человеком вместе с пищей и участвует в сокращениях мышц. Скелетные мышцы, мускулатура кишечника, сокращения сердца и работа почек были бы совершенно невозможны, не будь в организме человека этого активного металла.

Но неправильный рацион и нарушения обмена веществ приводят к тому, что человек оказывается в ситуации нехватки элемента, и начинает испытывать проблемы со всеми вышеуказанными органами, в первую очередь скелетной мускулатурой , почками и сердцем. Но оказывается, что избыток этого элемента не менее вреден.

Симптомы избытка калия очень разные, поскольку мышцы регулируют многие процессы в организме человека:

  • Нервозность, ощущение мурашек , ползающих всюду по коже – вызывается проблемами с кровообращением в мозгу, повышенным давлением поступающей в этот важный орган крови. Нейроны не могут эффективно работать, получая в избытке кислород и питательные вещества. Кроме того, сами нейроны используют калий, и его избыток нарушает их работу;
  • Мышечное напряжение. Нет калия – не могут мышцы сокращаться. Много калия – мышцы сокращаются слишком часто и непроизвольно. В особо тяжёлых случаях мышцы оказываются парализованными и не могут расслабляться вообще, возникают судороги, тик, конвульсии;
  • Сбой сердечного ритма – тахикардия. Это связано с тем, что сердце является мышцей, которая так же, как и другие, испытывает те же самые проблемы, которые вызывает избыток калия;
  • Боли в мышцах – постоянное напряжение, судороги, поразившие мышцы, вызывают ответную реакций, при которой поражённые органы сигнализируют об опасности с помощью боли.
  • Нарушения пищеварения . Каловые массы по кишечнику двигаются благодаря работе мускулатуры, и в связи с избытком калия это движение может быть нарушено;
  • Затруднение дыхания – это вызвано тем, что за дыхание тоже отвечают определённые мышцы;

Что делать?

В случае избытка калия в организме человека необходимо немедленно начинать лечение, пока не развелись серьезные болезни сердца или пищеварительной системы. Для этого применяются специальные препараты кальция , которые можно купить в любой аптеке. Это такие лекарства как глюконат кальция.

Но при приеме препаратов нужно быть очень осторожным, так как недостаток калия, который может возникнуть при передозировке, является не менее опасным, чем его избыток.

Есть целый ряд продуктов питания, которые богаты калием и которые следует исключить : абрикосы, курага, ламинария, она же морская капуста, горох, арахис, изюм, чернослив, горчица, картофель, кедровые орехи, миндаль, фундук, грецкие орехи.

Не ешьте эти продукты ни в каких пропорциях и сочетаниях, даже если они вам больше нравится, чем их бедные калием аналоги. Большинство из них совершенно безвредны для здорового человека, но для страдающего гиперкалиемией могут быть весьма опасными.

Также нужно следить за тем чтобы в организме хватало витаминов, особенно в осенне-зимний период. В условиях недостатка витаминов ионы многих металлов не усваиваются организмом человека, и плохо выводятся из организма.

Причины гиперкалиемии

Причина избытка калия в организме могут быть различной. Чаще всего это нарушение обмена калия в организме, то есть причина заключается в том, что организм не может вывести избыток ионов металла, хотя и готов его усваивать. Это причина может быть устранена только при условии постановки точного диагноза, который позволит выявить, что именно мешает обмену калия.

Так же соли калия могут слишком быстро выводится из организма вместе с мочой. Соответственно, при заболеваниях почек объёмы выводимых солей резко снижаются, и возникает ситуация, при которой ионы металлов накапливаются в организме. В этом случае проблема не может быть решена до тех пор, пока почки не будут здоровы.

Есть и наследственное заболевание, связанное с гиперкалиемией. Оно называется семейный гиперкалиемический паралич, передаётся аутосомным путём. Признак доминантный (то есть, если в одной хромосоме будет ген, ответственный за болезнь, в другой, гомологичной ей – «здоровый» ген, отвечающий за нормальный обмен веществ, то человек будет больным).

Так же калий накапливается в организме при передозировке некоторых лекарств и отравлениях.

Последствия для организма

Последствиями избытка калия могут стать тахикардия, нарушения пищеварения, болезненные судороги, в тяжёлых случаях – паралич, несчастные случаи, связанные с потерей мышечной силы (падения, например), перепады давления крови и связанные с ними неприятные ощущения.

Гораздо больше, чем взрослому, калий необходим младенцу и плоду. Поэтому беременным женщинам нужно постоянно потреблять достаточное количество этого металла.

Способы лечения

Лучше всего от калия защищают препараты кальция, поэтому при острых отравлениях глюконат кальция вводят внутривенно, а в остальных случаях – назначают для регулярного перорального приёма.

Так же отменяются все лекарства, содержащие калий или способствующие его накоплению в организме, меняется рацион.

Принимают большое количество воды в сочетании с мочегонными, чтобы калий лучше выводился из организма.

Заключение

Таким образом, калий — очень важный микроэлемент, активный металл, который отвечает за сокращение мышц в организме человека и других животных. Без него сокращение мышц невозможно, а, следовательно, невозможна работа сердца, стенок кровеносных сосудов, движения туловища, рук и ног. Но в то же время, избыток калия в организме оказывается не менее опасен, чем его недостаток, так как мышцы начинают сокращаться непроизвольно, возникают нарушения в их работе, что приводит к судорогам и параличу, и конечно, проблемам с сердцем.

Поэтому при избытке калия нужно обращаться к врачу и начинать лечение , попутно ограничивая потребление тех продуктов питания, которые содержат элемент в большом количестве.

Калий – это химический элемент, отвечающий за многие процессы, протекающие в живых организмах. Без него невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой, выделительной, нервной, костно-мышечной систем. Калий хорошо усваивается из продуктов питания, перечень которых велик. Однако элемент активно выводится из организма вместе с выделяющимися жидкостями, поэтому их интенсивная потеря – повод задуматься о балансе калия.

Калий в человеческом организме выполняет следующие функции:

  • Совместно с натрием обеспечивает натрий-калиевый баланс, который поддерживает оптимальное давление внутри клетки.
  • Нормальный натриево-калиевый баланс и непосредственное участие калия в процессе образования энергии из глюкозы обеспечивают правильное сокращение мышечных волокон, в т. ч. и сердечных.
  • Обеспечивает постоянство жидкостного состава внутри клетки.
  • Входя в состав всех жидких сред организма, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в них.
  • Обеспечивает нервную возбудимость и проводимость импульсов.
  • Принимает участие в правильной работе почек, тем самым предотвращая возникновение отеков и зашлакованности организма.
  • Выступает катализатором при многих органических химических реакциях, в т. ч. способствующих физической выносливости человека и насыщающих мозг кислородом.

Недостаток калия в организме – причины и симптомы

Основные симптомы, помогающие распознать гипокалиемию (недостаток калия), касаются нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем:

  • нарушение сердечного ритма;
  • мышечная слабость, судороги и боли;
  • нарушение координации движений;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость.

Возможные причины, приводящие к гипокалиемии:

  • физические перегрузы, сопровождаемые обильным потоотделением;
  • недостаточное поступление калия с продуктами питания и/или избыток в рационе продуктов, богатых натрием;
  • стресс;
  • нарушения работы органов выделительной системы;
  • интенсивная потеря организмом жидкости после применения мочегонных, слабительных или гормональных препаратов.

Переизбыток калия – причины и симптомы

Переизбыток калия в организме имеет медицинское название «гиперкалиемия» и является следствием:

  • почечной недостаточности;
  • физиологического нарушения обмена калия в организме;
  • длительным приемом препаратов, насыщенных калием в отсутствии показаний к их применению;
  • инсулин–дефицитных состояний.

Симптомы гиперкалиемии:

  • аритмия;
  • потливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • кишечные колики;
  • паралич мышц;
  • повышенная возбудимость.

В отсутствии принятия мер по снижению уровня калия в организме гиперкалиемия является причиной развития сахарного диабета.

Калий в спорте

Любому человеку важно поддерживать оптимальную концентрацию калия в организме, однако для спортсмена содержание этого элемента вдвойне важно. Ведь он принимает непосредственное участие в нервно-мышечной регуляции, а при активных физических нагрузках вместе с потоотделением выводится из организма. Этот химический элемент помогает организму быстро восстановить силы после физических упражнений, поэтому его включают в состав спортивных напитков, рекомендуемых к употреблению сразу после тренировок. Многие специалисты по спортивному питанию рекомендуют максимально насытить калием последующий за тренингом прием пищи.

Норма потребления калия

Рекомендуемая суточная норма потребления калия зависит от возраста человека. Для маленьких детей она рассчитывается исходя из соотношения 15–30 мг на 1 кг веса. Для взрослого человека установлен минимальный суточный порог поступления элемента, равный 1 г. Если в организм регулярно поступает меньшее количество элемента, то развивается тяжелая форма гипокалиемии. Взрослая оптимальная суточная доза = 2 г, для людей ведущих активный образ жизни нужно увеличить поступление калия до 2,5–3 г. Для спортсменов в период набора мышечной массы целесообразно установить поступление этого макроэлемента на уровне 4–5 г в сутки.

Продукты, богатые калием

Многие продукты богаты калием. Тройку лидеров занимают зеленый чай с содержанием элемента 2,5 г на 100 продукта, а также какао и курага (по 1,7 г калия на 100 г продукта). Чуть отстают сыры и молоко (1–1,3 г). Много калия в орехах, сухофруктах, грибах, картофеле, шпинате. Из фруктов заслуживают внимание бананы, персики, авокадо, из овощей – свёкла, помидоры, кольраби, брюссельская капуста. Следует также включить в рацион гречневую и овсяную крупы.

Калий легко переходит в воду, поэтому продукты с ним нельзя замачивать, а варке лучше предпочесть приготовление на пару. То, что можно есть сырым – ешьте без температурной обработки.

Витамины, содержащие калий

Поскольку восполнить запасы калия при столь богатом ассортименте продуктов несложно, то специальные БАДы с высоким содержанием этого элемента (глюконат калия, калий оротат, био-калий) назначают только при диагностированной гипокалиемии.

Препараты, содержащие калий и магний обычно назначают для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (Панангин, Кудесан, Optisalt, Basiko концентрат).

В комплексных витаминах калия содержится порядка 2% от суточной нормы. В спортивных витаминно-минеральных комплексах высокого качества всегда присутствует тройка «калий – магний – пироксидин». Можно обратить внимание на продукты от таких известных производителей, как Universal Nutrition или BioTech. Эффективно насыщают калием ослабленный после интенсивного тренинга организм спортивные напитки – в их основе всегда глюкоза, калий, натрий.

Для поддержания оптимального баланса калия в организме достаточно сбалансированного питания и приёма общеукрепляющих витаминов. Если есть подозрения на существенный дисбаланс макроэлемента, то следует обратиться к врачу. После проведения нехитрых анализов специалист поможет исправить ситуацию. Будьте здоровы!

Человеческий организм находится в тонусе благодаря регулярным поступлениям в него минеральных веществ. При этом количество этих элементов не должно превышать допустимую норму, так как даже небольшой их переизбыток может спровоцировать сбои в работе жизненно важных органов и систем и привести к необратимым изменениям. Это касается и такого минерального элемента, как калий. Переизбыток его приводит к тяжелейшим последствиям , хотя его присутствие в организме в определенном количестве является обязательным.

Важность калия для человеческого организма

Роль калия в организме невозможно переоценить. Он способствует правильной работе сердца и сосудов и держит в тонусе мышечную систему . К тому же калий помогает бесперебойно функционировать печени и почкам человека, железам внутренней секреции и даже головному мозгу. Кроме того, калий – это минеральный элемент, который препятствует развитию такой болезни, как атеросклероз, а хроническая усталость, апатия и депрессия не грозят тому, кто ежедневно получает необходимое количество этого вещества с пищей.

Переизбыток калия

Люди, у которых калий в организме находится в избыточном количестве, встречаются нечасто. Более распространенной проблемой является дефицит этого элемента в организме. Однако, передозировка калия – очень серьезный диагноз, который незамедлительно требует лечения. Обычно такое бывает при болезнях почек, когда их функциональность снижается – они не могут перерабатывать и выводить из организма его избыток. Реже встречается передозировка, вызванная приемом калийсодержащих препаратов.

Основные симптомы переизбытка калия – это дезориентация, головокружение, тошнота, аритмия, диарея, запоры, низкое давление и даже кома . Когда калий накапливается в организме постепенно, поступая туда в небольших количествах, он вызывает эрозии и язвы тонкого кишечника, а также мочекаменную болезнь. Острое отравление калием грозит дыхательной и сердечной недостаточностью вплоть до остановки сердца. Продолжительный прием калийсодержащих препаратов приводит к ослаблению сердечной мышцы. Калий – это один из препаратов, который в определенном количестве вызывает остановку сердца. Недаром ударную дозу этого препарата вводили преступникам, приговоренным к смертной казни.

Следует разобраться, что же провоцирует переизбыток калия в организме. Основные причины переизбытка:

  • неправильный прием препаратов, содержащих калий;
  • регулярное употребление некоторых минеральных вод;
  • продолжительное соблюдение картофельной диеты;
  • нарушение обмена калия в организме;
  • недостаток инсулина;
  • заболевания почек: частые пиелонефриты и гломерулонефриты;
  • нарушения гормонального фона.

Самое большое количество калия наблюдается в картофеле, печени, бананах, меде, пшенной крупе и отрубях . Среди напитков калием богаты какао, молоко и черный чай. Чаще всего передозировка калием происходит при случайном отравлении, так как спровоцировать гиперкалиемию, часто употребляя в пищу калийсодержащие продукты и не имея при этом никаких хронических заболеваний, практически невозможно.

Восстановление баланса калия

При обнаружении переизбытка калия в организме человек должен выполнять следующие рекомендации:

  • ограничить или убрать из рациона калийсодержащие продукты;
  • постараться как можно скорее восстановить калиевый обмен;
  • под надзором врача пройти лечение заболеваний, которые влияют на задержание калия в организме;
  • периодически посещать кардиолога.

Вывести калий из организма народными средствами можно с помощью приготовления отвара из крапивы, ромашки и мяты . Причем эти травы можно добавлять в чай, а с крапивой можно готовить вполне съедобный салат.

Необходимо восстанавливать водный баланс. Вода выводит избыточный калий из организма через мочеиспускательную систему.

Кроме этого, практически все овощи способствуют освобождению организма от излишков калия.

Лечение переизбытка калия медикаментозно происходит за счет приема мочегонных препаратов и таблеток со смолой . В особенно тяжелых случаях пациенту предлагают диализ или инъекции раствора глюкозы, кальция и инсулина. Кальций создает барьер, защищая сердце от воздействия калия, а глюкоза и инсулин помогают вывести его из крови в ткани.

Отравление бертолетовой солью


Хлорат калия, или бертолетовая соль, – это ядовитое и взрывоопасное вещество
, которое широко используется во многих промышленных отраслях. Чтобы ответить на вопрос где используется данное вещество, достаточно знать состав обычной спички, ведь помимо серы туда добавляется и хлорат калия. На вид бертолетовая соль – это белые или прозрачные кристаллики с солоноватым привкусом, которые при попадании в желудок представляют большую опасность для человеческой жизни.

При попадании в организм хлората калия человек ощущает острую боль в желудке . Отравление бертолетовой солью сопровождается такими реакциями организма, как икота, рвота черно-желтыми массами, диарея, бледность кожных покровов, кровь из носа, учащение сердцебиения и потеря сознания. Также наблюдается сильная головная боль, одышка, бред, увеличение печени, кома и острая сердечная недостаточность.

Пострадавшему нужно приложить к голове холодный компресс или кусок льда и обливать спину струей холодной воды. По возможности нужно дать человеку проглотить несколько кусочков льда.

Симптомы и последствия отравления роданистым калием

Всем известно, что отравление роданистым калием вызывает самые тяжелые последствия, но опять же все зависит от дозы, которая попала в организм пострадавшего. Небольшое количество вещества присутствует даже в некоторых пищевых продуктах, таких как миндаль, слива, вишня, абрикос и персик, но эта доза настолько ничтожна, что не приносит вред человеческому организму.

Отравление цианидом происходит за счет того, что в организме он превращается в роданид (тиоцинат). Роданистый калий относят ко второму классу опасности.

Хроническая интоксикация может возникнуть у химиков и работников тех промышленных отраслей, в которых используются химические соединения.

Пострадавшие жалуются на частые мочеиспускания, головную боль, снижение половой функции и расстройство желудка. В итоге начинают страдать печень и почки, а после развиваются заболевания щитовидной железы или гастрит. Все зависит от того, какая система организма страдает больше всего. Если это нервная система, то постепенное отравление способствует развитию невроза, а если сердечно-сосудистая, то сердце и легкие дают сбой.

При проникновении в организм смертельной дозы цианистого калия смерть наступает через 10 минут.

Если этого не произошло, то пострадавший остается жить, но нуждается в длительной реабилитации. На первой стадии отравления человек ощущает головокружение, головную боль, учащенный пульс и сердцебиение. После пострадавший жалуется на одышку, тошноту и рвоту. На третьей стадии наступают судороги и потеря сознания. Если на последней стадии, которая сопровождается параличом и непроизвольным опорожнением кишечника и мочевого пузыря, пострадавшему не будет оказана медицинская помощь, наступает остановка сердца и смерть.

Во-первых, пострадавшего нужно вынести из помещения, так как оно может быть наполнено парами цианида. Во-вторых, необходимо снять с него одежду, желательно разрезать ее, но не снимать через голову. А после необходимо обмыть открытые участки тела водой. При попадании роданида в желудок, человек нуждается в неотложном промывании его раствором марганцовки.

Легкая гиперкалиемия может быть замечена специалистом при анализе электрокардиограммы . Такое состояние купировать не так трудно, как отравление сложными химическими соединениями, вроде бертолетовой соли или роданида. Но тем не менее, каким бы тяжелым ни было отравление калием, оказать помощь и, возможно, спасти человека обязан каждый. От того, на какой стадии она будет оказана, зависит, насколько полноценным будет здоровье пострадавшего после восстановительного периода.

С калием (К) мы знакомы еще со школьной скамьи, когда на уроках химии рассматривали периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева. Калий – щелочной металл , с атомным номером – 19. Цвет – серебристо-белый. Большое его количество находится в минералах, и встречается, в основном, в соединении с остальными химическими элементами.

По распространенности занимает седьмое место среди элементов земной коры. Вот мы с вами и провели небольшой урок химии.

Для чего нужен калий в организме человека?

Для нормального функционирования сердца калий просто незаменим , его можно даже назвать «сердечным» элементом. Устраняет аритмии и укрепляет сердечную мышцу, балансирует артериальное давление, предотвращает атеросклероз, улучшает работу сосудов и капилляров.

Воздействует на клетки печени, почек и других органов. Участвует в водно-солевом обмене, способствует выведению лишней жидкости из организма, чем самым предотвращает отеки и задержку мочевыделения. Стабилизирует количество тканевых жидкостей.

Отлично борется с и играет огромную роль в снабжении мозга кислородом. Избавляет от шлаков и проявлений . Все мягкие ткани нашего организма нуждаются в калии.

Выступает катализатором углеводного и белкового обменов.

Потребность калия

В сутки человек должен потреблять около 3–5 г калия . Если вы занимаетесь активными видами спорта, перегружены эмоционально, принимаете мочегонные средства и сильно потеете, тогда суточная доза калия увеличивается.

Всасывание калия происходит из кишечника, а вывод из организма – через почки.

Избыток калия в организме проявляется следующими симптомами :

  • раздраженность;
  • возбудимость;
  • гиперактивность;
  • частое мочеиспускание;
  • слабость мышц;
  • потливость;
  • аритмии;
  • нарушение сократительной способности сердечной мышцы;
  • неврологические нарушения;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • колики в кишечнике.

При поступлении больших доз калия может наступить сердечный паралич.

Недостаток калия в организме приводит к дальнейшим нарушениям:

  • остановке сердца;
  • снижению иммунитета;
  • кожным высыпаниям;
  • бессоннице;
  • депрессии;
  • отекам;
  • слабости мышц;
  • холестеринемии;
  • диареи;
  • запорам;
  • нарушению толерантности к глюкозе;
  • повышенной жажде.

Калий в продуктах питания

Калий можно найти во многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения. При сбалансированном питании человек получает достаточное количество этого минерального вещества, что дает возможность нашим органам и системам работать бесперебойно.

Давайте рассмотрим продукты богатые калием по сезонам .

Летне-осенний период

Лето и осень — лучшая пора насыщения всеми витаминами и микроэлементами. В это время необходимо снабдить свой организм такими продуктами как:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • смородина;
  • салат;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • петрушка;
  • редис;
  • горох;
  • кукуруза;
  • арбузы и дыни;
  • хлеб из ржаной муки;
  • брокколи;
  • молоко;
  • рыба.

Зимние и весенние продукты

Зимой и весной получаем калий из продуктов:

  • рыба;
  • мясо;
  • молоко;
  • печеный картофель;
  • чернослив;
  • бобовые;
  • бананы;
  • морковь;
  • капуста;
  • курага и изюм;
  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • чеснок;
  • ржаной хлеб;
  • овсяная и крупы.

Печеный картофель необходимо употреблять с кожурой. Данный овощ доступен в любой сезон и невысок по цене. Но польза от него огромная.

Постарайтесь утро начинать злаками – или овсяной крупой. В дополнение к ним выпейте стакан молока или кефира. Энергия и бодрость будет сопровождать вас целый день.

Между едой полезно включать цитрусовые продукты, банан или тертую морковь с медом. Такой перекус обогатит вас не только калием, но и целым витаминным спектром.

Если захотелось попить чайку – уберите в сторону булочки и конфеты, и поставьте вазочку с курагой, инжиром, черносливом и изюмом. Такие сладости принесут только огромную пользу организму.

Как сохранить калий при приготовлении продуктов?

Фрукты рекомендуются к употреблению в сыром виде, тогда калий и все полезные компоненты не теряют своих свойств. Если это кислый фрукт, то можно немного добавить . Для детей делают всевозможные фруктовые пюре на блендере.

Овощи подают в отварном, запеченном и сыром виде. Идеально – сыроедение, но если нужна термическая обработка, лучше предпочесть запеченные продукты. Ни в коем случае не следует переваривать овощи до потери внешнего вида, пусть останутся слегка недоваренными. Наша цель максимально сохранить содержание калия и всех полезных веществ.

Овсяную крупу можно залить теплым молоком или водой, и дать постоять 30 минут под крышкой, сверху укутать полотенцем. Затем можно добавить фрукты или изюм.

Гречку лучше вечером залить водой и оставить на всю ночь. Утром, когда проснетесь – гречка готова. Ее следует подогреть на огне и добавить соль по вкусу. Хорошим дополнением будет стакан ряженки ли простокваши. Такой завтрак снижает содержание сахара в крови и чистит сосуды.

По возможности включайте в свой рацион авокадо – бесценный источник калия . Мякоть авокадо отлично сочетается с яйцом, луком, овощами, лимоном, креветками и лососем. Можно приготовить различные необычные и питательные салаты. В рацион космонавтам в обязательном порядке включают этот плод.

Рецепт калиевой смеси

Сухофрукты: инжир, изюм, чернослив и курагу используют для приготовления калиевой смеси.

Все сухофрукты берем по 300 грамм и перекручиваем на мясорубке. В эту смесь добавляем 1,5 стакана измельченных грецких орехов, два перекрученных лимона и стакан меда, лучше майского. Все тщательно перемешиваем и оставляем хранить в прохладном месте. Съедать по десертной ложке трижды в день в перерывах между едой.

Читайте также: