Как проще относиться к еде. Мы то, что мы едим, или как правильно относиться к еде. Почему так происходит

Приветствую

Как праздники? Надеюсь что вы по-настоящему отдыхаете и восстанавливаетесь после напряженных рабочих будней.

У нас кажется наступило лето и большинство с радостью отправилось на пляж, погреться на солнышке и подышать воздухом…

Ну а мы с вами продолжим сегодня путь к тому чтобы справиться с зацикленностью на еде и научиться относиться к ней спокойно, без нервов, стрессов и напряжения. Чтобы мысли о еде приходили в голову только когда придет время есть или планировать закупки в супермаркете

И сегодня – я расскажу – что самое важное в этом деле. Что важнее всего - когда вы только начинаете возвращать себе нормальное отношение к еде и свою естественную стройность.

Это не волшебная таблетка – после которой вы проснетесь заново рожденной и стройной от природы.

Но – с помощью этого простого подхода – вы научитесь видеть себя по-новому, вы получите новую перспективу и новый заряд двигаться вперед .

А когда вы начнете это применять – вы заметите насколько сильно улучшается и становится богаче ваша жизнь и насколько спокойнее становятся ваши отношения с едой.

Насколько сильно снижается количество срывов и перееданий.

Так что – отнеситесь серьезно.

Как стать НОРМАЛЬНОЙ в плане еды и побороть зацикленность на еде – 5 простых шагов


ШАГ 1. Пересмотреть свое отношение к себе

Первое и самое главное – поверить что вы способны чем-то увлечься сами .

Скажите – что первое вам пришло в голову когда вы начали вспоминать периоды ваших ровных отношений с едой и полной расслабленности в этот период?

Не было ли чего-то вроде: “Да, было время” или “Надо снова влюбиться”?

Не возникало ли такого что вам хочется вернуть то время ровного отношения к еде, но вы знаете что то время, те обстоятельства вряд ли повторятся (некоторые из них вы и не хотите чтобы повторялись) – и соответственно надежда на такое спокойное отношение к еде тоже уходит?

Есть такое?

Если да – то вы не одна такая.

Большинство – когда вспоминают такой период – считают что все это спокойное отношение к еде – это заслуга исключительно обстоятельств и ситуации в которой они оказались и которая привела к такому результату.

И неважно – была ли в целом ситуация плохой или хорошей. Результат все равно приписывается именно ситуации.

Что в итоге?

В итоге – хоть у вас и был опыт ровного отношения к еде, но снова использовать его вы не можете – это ведь “заслуга ситуации”. И ситуация должна случится – и вот тогда начнет худеться.

А что если не случится?

Что если пока не получается влюбиться, уехать на отдых и жизнь уже устаканенная а не как сумасшедшие горки?

Что теперь – ждать у моря погоды, волшебных условий, НЕ худеть и НЕ жить?

Думаю – что вас такой вариант не устраивает.

Тогда мы с вами пойдем другой дорогой.

Перенесем фокус с внешнего (ситуация в которой вы худели) на внутреннее (вы сами в том состоянии):

Если у вас получалось спокойно относиться к еде и не уделять ей больше места чем нужно – это в первую очередь говорит о ВАШЕЙ способности увлекаться чем-то сильнее чем едой, о вашей способности посвящать себя чему-то другому, о том что ВЫ МОЖЕТЕ ровно относиться к еде и быть “нормальной” в этом плане .

Ситуация, обстоятельства – всего лишь направили вас в нужную сторону, переориентировали вас и показали что на самом деле важно.

Если бы в вас этой естественной способности “быть нормальной” в плане еды не было – то вокруг хоть бы пушки стреляли, хоть Бред Питт ходил бы с вами под ручку, хоть целый курорт был бы в вашем распоряжении – вы бы все равно думали только о еде.

Но слава Богу – в вас эта способность есть.

В вас есть способность увлекаться чем-то больше чем едой.

Вот с этого и начните – признайте за собой эту способность.

Так и скажите себе:

Я могу увлекаться другими вещами кроме еды. У меня могут быть другие интересы и приоритеты кроме еды

Скажите это про себя и вслух.

Как вы себя чувствуете? Что-то сильное и радостное начинает шевелиться и подниматься внутри вас?

Это очень приятные ощущения.

С этих простых слов начинается ваша дорога к миру с собой, телом и едой. С этих простых слов – начинается ваше восприятие себя как нормального едока.

А мы становимся тем – кем считаем себя в глубине души.

И если вы сейчас почувствовали отклик внутри себя – то это значит что в глубине души вы помните, вы знаете – что вы можете вернуть себе нормальное отношение к еде и свою естественную стройность.

Вот такой наш шаг номер 1.

ШАГ 2. Поверить – что это возможно в обыденной жизни без экстримов

Второй шаг – это поверить что вам это доступно. Что вполне реально вернуть себе такое спокойное отношение к еде и в вашей теперешней повседневной жизни .

И что для этого – вовсе не обязательно уезжать за тридевять земель, ужинать с Джорджем Клуни или Джудом Лоу, необязательно жить в цейтноте или чтобы случалось что-то плохое.

Нет – как вы поняли из первого шага:

В вас уже есть эта способность, в вас уже есть нормальный стройный от природы едок.

Ваша задача – теперь использовать эту свою способность в вашей повседневной жизни. Сделать так – чтобы нормальный едок проснулся уже в этих условиях.

Вы это можете.

Главное сейчас – запомните: если у вас есть способность увлекаться чем-то больше чем едой и спокойно относиться к еде – то вы можете использовать ее в любых условиях.


Шаг 3 .Отыскать то что заставляет чувствовать вас живой, живущей, вовлеченной в жизнь и что дает вам настоящее удовлетворение


То что увлекает вас, что заставляет бросать дела и бежать. По чему вы будете отсчитывать время и чего ждать с нетерпением.

Чтобы отыскать это увлечение – вспомните что вы очень любите делать, за чем время для вас бежит незаметно, чего вы ждете с нетерпением, что дарит вам радость от самого процесса, после чего вы чувствуете прилив сил и энергии. Что занимает ваш ум, дает радость душе и сердцу и укрепляет дух.

Составьте список того что подходит хотя бы под 3-4 эти критерия и выберите что-то одно что вам нравится больше всего и начните этим заниматься – хотя бы раз в неделю.

Важно:

а) это должно быть доступным :

Конечно – можно составить список из гольфа, яхт, тенниса и прогулок на лошадях.И потом – ничего не делать, потому что это пока что не совсем то что можно себе позволить по объективным причинам. И по возможностям организма и по возможностям финансовым.

Но – можно найти вещи ничуть не менее приятные – но которые делать позволит и здоровье, и финансы и время.

Так что – главное не делать из хорошей вещи еще одной отговорки почему ну никак нельзя этим заняться

б) это должно быть больше чем разлекаловка . Это вам должно давать радость и от самого процесса и от ощущения вклада.

Мы – люди – такие создания, что нам важен смысл, нам важна наполненность, нам важна какая-то связь и символичность.

Когда это есть – тогда внутренне мы выравниваемся, становимся ровнее и нас заносит реже и не так сильно. С едой – тоже.

Так вот – поэтому желательно чтобы ваше занятие (хотя бы одно) давало вам такое ощущение смысла, вклада и полноты.

Тогда - еда перестанет быть главным смыслом и событием, она перестанет “закрывать дыры и пустоты” в душе и станет просто топливом которое нужно для любимого дела .

ШАГ 4:. Разрешить себе делать это

Это очень важный шаг.

Мы женщины – а особенно хорошие девочки – столько всего себе запрещаем, в стольком себя ограничиваем, в стольком себе отказываем и столько себе не даем – что не удивительно что еда становится нашим единственным прибежищем .

Единственным занятием где мы можем отвести душу и дать себе волю – пусть и не надолго и с чувством вины после – зато хоть как-то.

А то – бы совсем загнулись.

Так вот – давайте с этим разбираться. И начнем – с такого вот маленького шажочка.

Вы выбрали какое-то занятие – теперь разрешите себе это.

Ну и что что оно может казаться забавным, старомодным, несерьезным или что до профессионального уровня вам далеко.

Какая разница?

Вы же это делаете для себя, для удовольствия от процесса.

Вы делаете это потому что это дает вам вдохновение, радость, умиротворение, пищу для ума

И да – это может занимать время, энергию и средства.

Ну и что?

Выход можно найти всегда:

Без лишних вопросов, раздумий типа “а надо ли?” или “а найду ли я время?”. Поставьте вопрос практически – “как мне найти время?”, “на чем другом можно сэкономить время чтобы я смогла заняться тем что порадует меня?”.

Например, вместо того чтобы проводить по часу на телефоне выслушивая одни и те же сплетни или жалобы – потратьте этот час на себя и свое занятие.

Если вы сейчас все делаете по дому одна – то просите о помощи и пусть домашние тоже вам помогают. В конце концов – они тоже живут в этом доме и тоже должны заботиться о нем.

Вместо того чтобы бесцельно бродить по Интернету – выберите список любимых сайтов/блогов/рассылок – которые приносят что-то хорошее в вашу жизнь – и проверяйте их раз в день или в два или в три.

Вы увидите – время найти более чем реально .

Подарите себе это время, подарите себе радость от занятие чем-то увлекательным и вы заметите как еда покорно возвращается на свое место просто приятного топлива.

Насчет денег:

Во-первых, вы уже большая девочка. Так что кое-что можно себе и позволить. Вы имеете право на то чтобы тратить хотя бы некоторую сумму на себя и свои радости. Так что – не жалейте на себя.

Во-вторых, всегда можно найти бюджетный вариант

Насчет энергии:

Когда в вашей жизни будет что-то что дарит вам истинную радость и отдых – энергии у вас будет только прибавляться. И это будет качественная энергия – энергия от радости. А не энергия от злобы, раздражения или стресса.

Вы больше не будете чувствовать себя загнанной лошадкой. Вы будете чувствовать себя фонтаном, рекой – в которой энергии много и сильной, чистой, творящей.

ШАГ 5. Делать – не откладывая

Здесь все ясно – просто делайте. Без вопросов, раздумий и отговорок

Что произойдет в итоге?

Бонусы от увлечений в жизни

Бонус 1. Позиция хозяйки а не жертвы

Когда вы сделаете эти 5 небольших шагов – вы почувствуете себя по-другому.

Вы начнете видеть себя – не как жертву обстоятельств, а как человека который сам может добавлять радость в свою жизнь и наполнять ее интересными и увлекательными вещами.

Вы почувствуете – как еда перестает доминировать в ваших мыслях, и как вы сами наполняете свою голову новыми интересными вещами о которых можно думать, на которые приятно тратить время и которых можно ждать с нетерпением .

Вы больше не будете чувствовать себя бессильной в борьбе с мыслями о еде. Потому что всю работу за вас сделают – новые приятные мысли о том что вам нравится.

И это будет касаться не только еды – а и жизни в целом.

Когда вы начнете думать с позиции “ а чтобы увлекательного мне внести в жизнь? - вы перестанете ждать доброго волшебника который придет и сделает из вашей жизни праздник.

Вы сами – станете себе таким вот добрым волшебником.

А точнее – прекрасной феей.

Бонус 2. Удовлетворенность и реализация – и не будете искать удовлетворения в еде

Увлекательное интересное осмысленное занятие – приносит нам и расслабление и отдых и удовлетворение.

А ведь это именно то – чего вам скорее всего не хватает и что вы пытаетесь найти в холодильнике хотя уже сыты.

Так вот – когда вы начнете сами добавлять в свою жизнь радость, увлечение, смысл и отдых – еда уже для этого будет не нужна. И поиски счастья в холодильнике сами собой сойдут на нет.

Проверено

Бонус 3: Отсутствие обделенности

Потому что будет идти концентрация на том что бы улучшить в жизнь, что бы дать. А не на том – в чем себя ограничить, что нельзя делать и что выкинуть из головы.

Это очень важно.

Потому что часто – женщины которые на диете, системе питания или естественном питании думают так: “Я не должна думать о еде пока не наступит час Х – определенное время или сигнал голода”.

Что в итоге?

Они еще больше начинают думать о еде и из-за этого переедать.

Потому что частица НЕ влияет на нас магическим образом. Как только мы себе говорим что не должны чего-то делать – как начинаем делать это с завидной настойчивостью и регулярностью.

Вместо того чтобы попадаться на эту удочку – мы с вами делаем по-другому.

Как?

Как я написала – мы говорим себе: “ Я могу думать о еде и о других увлекательных интересных вещах .

То есть – и мысли о еде НЕ запрещаются, и новые радости добавляются.

И никакой борьбы с собой, дисциплины мысли, ежовых рукавиц и контроля.

Все идет - максимально мягко, плавно, гибко и естественно – что нам женщинам и подходит больше всего .

Вот так – как видите – одна только польза и удовольствие.

Так что – выделите себе время, составьте список приятных увлекательных занятий и приступайте.

Если не сейчас улучшать свою жизнь – то когда?

Мира с телом вам

С уважением,
Анастасия Дьяченко

P.S . В связи с праздниками и трудностей с оплатой из-за них – набор на вторую волну СВОЕГО ИДЕАЛА продлевается до 14 мая. Так что если вы не успели прислать заявку и оплатить тренинг – у вас еще есть возможность. (Кроме ТОПа – там места разобрали быстро). Все подробности тренинга здесь – . Присылайте заявку на свою идеальную систему питания на

Как поститься, чтобы не навредить организму

Сегодня с заходом солнца наступает священный месяц для мусульман Рамазан. С понедельника каждый правоверный обязан держать пост - уразу. Начиная за два часа до восхода солнца и до заката необходимо воздерживаться от еды, питья и интимной близости - в этом году это почти 19,5 часов ежесуточно. Как пережить уразу и не нанести вред организму, «БИЗНЕС Online» рассказал врач-гастроэнтеролог-эндоскопист университетской клиники Казани Айрат Зиятдинов.

Врач Айрат Зиятдинов: «Я сам уже в двенадцатый раз буду держать уразу»

ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОСТИТЬСЯ, НУЖНО СХОДИТЬ К ВРАЧУ

Ислам - это такая религия, в которой нет никакого насилия и тягости. Это относится и к уразе. Люди по состоянию своего здоровья вследствие наличия заболеваний могут быть освобождены от поста. Это милость Всевышнего. Если кто-то болен и опасается, что пост может привести к обострению, нужно проконсультироваться у врачей. Ведь каждый случай индивидуален, у каждого заболевания есть свои особенности. Одна из серьезных болезней, при наличии которой поститься вредно, - это сахарный диабет, но я знаю случаи, когда люди, несмотря на рекомендации профессионалов, по собственному желанию держат уразу.

Главное - это принцип «не навредить», особенно если заболевания хронические. Что значит хронические? Это те заболевания, которые могут обостряться при наличии погрешности в питании, поэтому нужно хорошо продумать, что вы будете есть на сухур - утреннюю трапезу и на ифтар - вечернее разговение. Мы все прекрасно знаем, что есть требования по содержанию белков, жиров и углеводов. В том числе исходя из нагрузок, которые будет испытывать человек в это время.

Здоровому человеку также рекомендуется сбалансированный белково-жировой-углеводный состав. Это значит, что животные белки должны присутствовать. Но учитывая, что основное питание приходится на ифтар, а это уже ночь, то употреблять мясо нежелательно, но белковый состав должен присутствовать - это яичный белок, рыба, легко усваиваемые продукты, та же самая курица, индюк и так далее. Но стоит воздержаться от таких тяжелых мясных продуктов, как говядина или баранина, потому что в ночное время интенсивность переваривания пищи снижается.

Мы прекрасно знаем, что наш организм состоит в основном из воды. Обменный процесс идет круглосуточно, и для этого есть потребность в воде. Даже не учитывая физические нагрузки, жаркую погоду, это 30-50 мл на кг веса человека. Например, если человек весит центнер, то он должен выпивать минимум три литра в день, но это не должно происходить насильно. Например, во время разговения, до того как приступить к основной еде, нужно выпить два стакана воды. Через час-полтора еще можно выпить воду, именно чистую воду, потому что если речь пойдет о чае, кофе или каких-то компотах, то они имеют мочегонный эффект, и та вода, которая поступает с помощью этих напитков, также и уходит за счет этого мочегонного эффекта. Поэтому основное питье должно быть в форме чистой воды - это основное правило.

ПРИЕМ ВОДЫ НУЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА УТРЕННИЙ И ВЕЧЕРНИЙ

Второе правило - для бесперебойной работы кишечника нужна растительная клетчатка. Речь идет об овощах и фруктах, пшеничных отрубях, хлебе грубого помола, зелени. Для среднестатистического человека, то есть весящего 70 - 80 килограммов, речь идет о 450 - 550 граммах овощей и фруктов, хлебе грубого помола, пищевых отрубях - это вечерний прием пищи. Учитывая, что первая половина дня требует более интенсивного использования энергии, то утром рекомендуется так называемые легкоусваиваемые углеводы - употреблять в пищу сладости, хлебобулочные изделия лучше с утра.

Прием воды тоже надо разделить на утренний и вечерний прием пищи. Организм будет забирать воду из кишечника только по мере необходимости, а остальное будет просто уходить. Допустим, 100-килограммовому человеку желательно выпить утром литр и два литра вечером. После утреннего приема пищи спать не рекомендуется, но учитывая, что это будет происходить за полночь, то спать надо.

По многим исследованиям человек усваивает только 10 - 15 процентов принимаемой пищи. Если мы до начала поста натренируем свой организм на малый прием пищи, это будет хорошо. Нужное количество пищи - это 10-15 процентов от принимаемой нами в повседневности. Во время уразы переедать не нужно. Да, мы в Рамазан принимаем меньшее количество еды, но это не значит, что ее не будет хватать - она будет только усваиваться. Тут надо думать именно о белковом, жировом и углеводном составе. Человек может быть в страхе от того, что на завтрашний день у него не хватит энергии, и решит переборщить с едой. Он накидает в себя пищу, а эта пища не усвоится, и основная часть еды просто уйдет в отход. Организм возьмет только то количество, которое ему нужно.

Пост приходится на жаркие дни, значит, тут хоть пост, хоть не пост, нужно стараться не находиться на солнцепеке.

Сон также важен во время поста. Вообще, человеку нужно как минимум 6 - 8 часов для того, чтобы выспаться. Если ночной сон прервался, то рекомендуется в послеобеденное время вздремнуть, естественно, если есть возможность. Желательно поспать, ведь в противном случае это может привести к истощению организма.

Как врач могу сказать, что если у человека в результате держания поста появятся те или иные признаки обострения, проявление какого либо заболевания, не откладывая, надо обращаться к доктору, а не терпеть. Религия у нас не тяжелая, легкая, и каждому Всевышний дает испытание только по мере его сил. Я сам уже двенадцатый раз буду держать уразу. На личном примере могу сказать, что первые два-три дня тяжело,но не от того, что еды не хватает, а просто в повседневной жизни мы переедаем, делаем культ из еды. Пусть каждому Аллах даст избавиться от излишеств.

Айрат Зиятдинов

ОНА ничем не хуже той, которую вы приготовите сами. Консервированная детская еда всегда соответствует стандартам качества и проходит несколько проверок. А как проверить те овощи и фрукты, что мы покупаем на рынке? Можно быть уверенной только в том, что выращено собственноручно. Кстати, отечественные детские пюре очень хорошего качества. Да и первое время "баночная" еда более удобна, так как ребенок все равно много не съест, а хлопот с приготовлением будет много. Например, в баночках консистенция мяса нужная, чтобы ее добиться, придется самой прокручивать мясо в мясорубке 2 раза. Есть смысл? Потом, когда ребенок будет есть обычное количество пищи, можно готовить и самой.

Личный опыт

1. На время прикорма лучше обзавестись тетрадкой, куда вносить дату введения нового продукта, его количество и реакцию ребенка.

2. Если ребенок долго отказывается есть с ложки, фруктовое пюре можно развести идентичным соком, а овощное - овощным отваром и давать его из бутылочки. Но все равно каждый день кормить малыша небольшим количеством еды с ложки.

3. Малыш быстро понимает, что фруктовое пюре - это вкусно, и потом не очень воспринимает овощное. Лучше начинать с овощей.

4. С самого начала приучите ребенка есть на кухне и исключите на время еды отвлекающие разговоры и включенный телевизор.

5. Не заставляйте малыша непременно съесть все, что лежит на тарелке. Иначе аппетит к еде пропадет вовсе.

Ложки-плошки для малыша

СЕГОДНЯ для ребенка можно купить все что угодно. Разнообразие ассортимента способно поразить любую фантазию, и в этой ситуации очень легко приобрести массу ненужных вещей. Но чтобы у ребенка был хороший аппетит и ему ничто не мешало в приеме пищи, необходимо выбрать правильную посуду.

Для начала о бутылочках. Стоит иметь пару стеклянных и несколько пластиковых. Последние удобны для поездок и прогулок, они не бьются, но их недостаток в том, что после 4-5 месяцев применения внутри образуются царапины от мытья щеткой, где могут собираться остатки пищи. Сейчас появились бутылочки с пустым кольцом посередине, чтобы малыш мог держать такую посуду сам. Вещь бесполезная, да и мыть ее очень неудобно.

Соски бывают каучуковые и силиконовые. Последние стоят немного дороже, но служат вдвое дольше. Лучше иметь соски с различными отверстиями - для молочной смеси, чая, сока, каши, супа. Увидите анатомические соски с плоским концом - проходите мимо: дети их не любят, есть из такой соски неудобно.

Для первых прикормов лучше использовать силиконовую ложку, она не будет ранить десна.

Когда ребенок начнет есть сам, купите ему набор посуды, который состоит из:

Глубокой пластмассовой миски с подогревом (дети едят долго, а пища не должна быть холодной);

Ложки и вилки с загнутыми концами (которые гарантируют большую вероятность попадания пищи в рот малыша);

Пластмассовой кружки с крышкой, в которой есть мысок для питья. Тогда одежда ребенка дольше останется сухой.

Всю посуду лучше покупать в магазинах и выбрать известные фирмы, специализирующиеся на детских товарах. Их посуда изготовлена из качественного материала, соответствует стандартам и не вызовет у вашего ребенка ненужной реакции.


Перестаньте препятствовать своему прогрессу из-за чрезмерной зацикленности на диете. Ознакомьтесь с общей картиной фактов о питании, и начните двигаться вперед.
Если вы - уже в фитнес-сообществе, вас наверняка завалили популярными советами по питанию: ешьте как можно чаще, пейте как можно большей, и так далее. Действительно, пить больше воды и есть здоровую еду - отличные рекомендации. Но не стоит придерживаться всех советов с маниакальным упорством и скрупулезностью - зацикленность может тормозить ваш прогресс или вообще ему препятствовать. Следующие 6 простых правил помогут вам относиться к еде проще - что, несомненно, позитивно скажется на вашем психическом состоянии, а значит и движении вперед. Ну а если вдруг данной статьи о спортивной еде рецептах вам покажется мало советуем вам посетить наш раздел "здоровое питание" где собрано огромное количество статей на данную тему.Неправильно: Приемы пищи каждые 2-3 часа - классическое правило бодибилдинга. Но есть ли у него научные основания? На самом деле - нет! При этом множество людей зацикливаются на этом пункте до такой степени, что им кажется, что, пропустив очередной прием пищи, они теряют все результаты от тренировок.
Правильно: Если вы действительно хотите максимизировать анаболический характер вашей диеты, вы должны есть реже. Исследования показывают, что интервал в приемах пищи должен составлять четыре часа - это будет способствовать максимальному синтезу белка для строения мускулов. Научные данные также говорят, что вам необходимы всплески аминокислот в крови (в частности, лейцина) до уровня, при котором максимизируется синтез белка. Уровень аминокислот в крови человека не является постоянным. Чтобы получить достаточно лейцина, нужно употребить за один прием пищи около 30 г белка. Учтите, что потребляя его больше, вы автоматически не усиливаете синтез протеина. Неправильно: Для сжигания жира часто рекомендуют умеренную кардио-нагрузку на голодный желудок. Мол, если вы будете делать кардио натощак, выработка инсулина и гликогена будет ниже, что позволяет жиру окисляться быстрее. Но, к сожалению, это правило верно лишь в теории. Последние исследования показывают, что выполнение кардио на пустой желудок не влияет на изменение структуры тела.
Правильно: Забудьте о голоде и используйте топливо для тренировок, чтобы максимизировать свои усилия. Это позволит сжигать калории по максимуму и создаст благоприятные условия для обмена веществ. Ваш организм будет сжигать жир лишь эффективнее. А для скорейшего сжигания жира используйте HIIT-тренировки - это самый быстрый и гарантированный путь к избавлению от жировых отложений. Причем, жиросжигание будет происходить еще несколько часов после окончания высокоинтенсивной тренировки.

3. Не спешите есть после тренировки

Неправильно: Часто можно услышать о волшебном «анаболическом окне», которое якобы закрывается в течение 10-60 минут после тренировки - и не позже. Именно поэтому, мол, сразу по выходу из зала нужно выпить протеиновый шейк - иначе никакие мышцы не построятся.
Правильно: Достаточное количество белка нужно вашему организму в течение всех суток. Исследования синтеза белка показывают, что силовые тренировки и прием протеина приводят к увеличению выработки белка. Если объединить эти два фактора, вы получите повышенный и устойчивый рост его синтеза. Именно поэтому после тренировки белок или аминокислоты являются хорошей идеей - но не обязательно именно в определенный короткий промежуток времени. Это здорово - выпить шейк после тренировки, но если вы хотите построить мускулатуру, намного важнее думать о достаточном потреблении белка на протяжении 24 часов. Да и пресловутое анаболическое окно не ограничивается 30, 60 или 90 минутами - оно простирается на 12 или более часов. Позаботьтесь о том, чтобы распределить порции белка соответственно.

4. Не избегайте углеводов

Неправильно: Вы везде встречаете информацию о том, как углеводы плохо влияют на ваше здоровье, и как легко они преобразуются в жир. Однако углеводов не стоит бояться - важно помнить, что углеводы - это очень широкая категория продуктов, среди которых есть множество полезных и жизненно необходимых для вашего тела.
Правильно: Выбирайте здоровые углеводы и правильное время их употребления. Да, если ваша цель - похудение и жиросжигание, то долю углеводов в вашем рационе можно и нужно сократить, кому-то на до 40%, а кому-то на 20%. Сделайте это за счет значительного сокращения или полного отказа от сахара, кондитерских изделий и тому подобной нездоровой пищи. Но не отказывайтесь от здоровых углеводов, которые содержатся в кашах, овощах и фруктах. Причем, чем более вы активны и чем большую мышечную массу имеете, тем больше углеводов вы можете потреблять. Лучшее время их приема - в первой половине дня или после тренировки.

5. Не мучайтесь чувством вины

Неправильно: Впадать в панику из-за нарушения диеты. Даже если вы не готовитесь к соревнованиям по бодибилдингу, не стоит думать, что небольшое нарушение в диете разрушит все ваши результаты многомесячных тренировок. Сознательно следить за тем, чем вы питаете свое тело, это одно. А чувствовать чрезвычайную вину каждый раз, когда вы едите что-то не по плану, совсем другое.

Правильно: Ешьте правильно и с удовольствием. Исследования диетологов показывают, что люди, которые винят себя за нарушения в строгих диетах, часто попадают в шаблон дальнейшего переедания и еще большей вины. И этот процесс может затянуться на длительный период. Не стоит попадать в такую болезненную зависимость от диеты и ее нарушений. Мы занимаемся фитнесом и ведем здоровый образ жизни, чтобы чувствовать себя хорошо, а не страдать. Поэтому в следующий раз, когда вы едите пончик, скажите себе, что это всего лишь один прием пищи, и это просто пончик. Нет причин, чтобы забросить всю свою диету или чувствовать вину за переедание. Вместо этого пообещайте себе отработать лишние калории на ближайшей тренировке, и старайтесь не срываться в ближайшее время.

6. Не пейте слишком много

Неправильно: Выпивать в день 2-3-5 литров воды. Большинство фитнес-источников уверяет вас, что воды нужно пить как можно больше, особенно если вы активно тренируетесь. Но это не универсальное правило - объем жидкости, необходимой каждому отдельному человеку, может сильно варьироваться.

Правильно: Ваш уровень активности, пол, размер тела и климат, в котором вы живете, - лишь некоторые из факторов, которые влияют на уровень гидратации вашего организма. Важно также учитывать, что многие из продуктов, которые вы едите, в частности, фрукты и овощи, тоже содержат воду и, таким образом, вносят свой вклад в ваше повседневное потребление жидкости. Вместо того, чтобы ориентироваться на определенный литраж, используйте следующие два совета для определения индивидуальной стратегии гидратации:

Взвешивайтесь в нижнем белье до и после тренировки. Если после занятий масса тела более чем на 2,5% меньше вашего обычного веса, во время тренировки вам нужно пить больше.
- Контролируйте свое мочеиспускание. Как минимум дважды в день ваша моча должна быть почти бесцветной.

Есть у меня знакомый, который к еде относится равнодушно как к необходимому топливу. Но узнав, что я собралась писать про фалафельную, заявил, что это уж совсем не мой уровень, стыдно про закусочные писать. Есть у меня другой знакомый, который сам готовит еду, но к её обсуждению относится с презрением как к пустому времяпровождению. Вообще я заметила: чем больше человек прочитал (или написал) книжек, тем сильнее в нем тяга презирать неодушевленные предметы и абстрактные понятия. А я пищевым шовинизмом не страдаю, а к кулинарии стараюсь относиться как к искусству. Пусть и как к современному, если речь о чебуреках и фалафелях.

Каждый раз в конце дня я благодарю вселенную, что родилась именно сейчас. Когда чума не выкашивает города, за воротами не толпятся голодные, когда в каждом доме по стиральной машине, а телевизоры просто раздают бедным. Детей не заставляют сдавать в ясли в три месяца, и можно выйти из дома и отправиться хоть в грузинский, хоть в балканский ресторан, а то и вовсе в фалафельную. Я вот хоть и из закрытого города, но открыта всему новому. А фалафельная для нас то самое новое и есть.

Если напрячься, вспомнишь, что еще каких-то лет пять назад наша славная провинция душила все чуждое. Все привычное для загнивающей Европы отбраковывалось городом как «слишком уж новомодное». Здесь и раньше предпринимались попытки открывать беби-бары, вегетарианские и мексиканские кафе, но все эти начинания вяли через два месяца, когда учредитель грустно смахивал со столов пыль и паутину и становилось окончательно ясно, что есть никто так и не придет. Так что noot-ным ребятам со временем очень повезло. До нижегородцев наконец-то дошло, что есть можно разное. Что бургеры могут быть не только из Макдональдса, а фрикадельки — не только из мяса. Фалафельная открылась именно тогда, когда во всем мире окончательно вымерли хипстеры, а у нас только додумались открыть их клуб под председательством Дмитрия Кузина, — то есть вовремя.


Простите, невозможно удержаться

В последнее время друзья, выбираясь со мной в кафе, все чаще приходят уже подготовленными, есть в этом что-то удивительное и милое. Вот и в этот раз Стелла, жуя фалафель, тычет красивым маникюром в сет: «Это мухамарра, а это бабагануш. Нет, это хумус, а бабамарра или мухагануш вот…» Расслабься, — говорю, — ешь.

Бородатый повар подметает пол и еще не знает, что меньше чем через неделю его бороду будет обсуждать весь фейсбук, а самые активные гурманы, которые еще пять минут назад не слыхивали ни о каком фалафеле, будут даже настаивать, чтобы он носил намордник…

Помимо нас со Стеллой в заведении в коляске дремлет моя двухмесячная дочь. Ей здесь явно нравится, спокойно и тепло, есть съезд для колясок, музыка умиротворяющая и негромкая. И вовсе это не забегаловка. Так, кафе с домашние атмосферой. Вот только дома у нас туалет работает. А здесь нет. Но нас заверяют, что проблему уже решают. Руки правда пускают помыть, и это главное.

Стелла пьет лимонад с корицей розового цвета, фалафель она больше не хочет. Оправдывается: «Вкусно, но как-то не мое». Это правда, египтяне ели-ели-не доели, индийцы ели, евреи, арабы, европейцы и сейчас едят. А для нас — в новинку. Наша пища грубая, с ярким, иногда даже навязчивым вкусом. Люди в космос летают как к себе домой, а у нас в кафе до сих пор блюда поливают майонезом, а мясо с рыбой запекают под жирной коркой российского сыра. По сравнению со всем этим noot-ная еда кажется слишком деликатной. Нежная текстура: не просто сварили и пюрировали, а предварительно запекли. Баклажан со своим стервозным вкусом и тот в хацилиме как шелковый — вот что творит дружба с кунжутной пастой и укрощенным чесноком.

При этом- вот чего уж не ждешь от овощей — вся эта еда очень сытная и питательная. Съел фалафель с хумусом и часа четыре безупречно сыт. И никакого гастрита, постоянного спутника обедов в большинстве заведений Нижнего.

За такими мыслями я уж было совсем размякла, решила включить это местечко в свою программу Бизнес-ланч на Business FM Нижний Новгород, но тут нашла зубом ореховую скорлупу в безобидной с виду мухамарре (закуска из печеного перца с грецким орехом). И ведь давно решила никогда не брать в кафе блюда с орехами, а тут дала слабину и поплатилась. Так что мухамарра осталась почти нетронутой.

Выводы. Если вас смущает похожесть слов мухомор и мухамарра, так и воздержитесь, здоровее будете. Возьмите хумус и хацилим — понежничайте. Если вы привыкли выбираться в заведения редко и по большим праздникам и считаете, что еда из одноразовой посуды унижает ваше человеческое достоинство, то вам не сюда. Если уважаете приватность и любите наслаждаться в заведениях едой в интимной обстановке, а не в обществе креативной молодой поросли, которая так и норовит об вас обтереться, вам тоже не сюда. Если вы и есть та самая молодая поросль, то выбор у вас невелик: либо вы влюбляетесь в эту еду с первого взгляда и чуть ли не ежедневно ей наслаждаетесь, либо вы слепо следуете моде, которая диктует вам влюбиться в эту еду с первого взгляда и ежедневно ею наслаждаться. Людей постарше водить сюда не рекомендовала бы. Они, скорее всего, ответят вам в духе моей бабушки: «Катюш, ну я это просто не ем». Поступайте умнее: берите кг хацилима на вынос, перекладывайте дома в банку и кормите свекровь, выдавая за баклажанную пасту собственного приготовления. Пусть радуется, какая вы у нее хозяйственная.

Читайте также: