Как разводить уксус для шашлыка. Как замариновать шашлык из свинины с уксусом и луком. Вкусно и сочно

    Итак, с частью определились, а теперь я вам расскажу о том, как замариновать шашлык из свинины в уксусе 5 — 9%, который сделает мясо очень мягким, нежным, легко пережевывающимся.

    Для этого я использую яблочный уксус 5%. Но можно и синтетический уксус 9%. Из мяса, замаринованного в нем получается нежнейший шашлык, который у вас будет улетать с шампуров в мгновение ока. Даже дети такой шашлык любят.

    Ингредиенты:

  • Лопатка весом 3-4 кг. (шашлыка получится примерно 2-3 кг.)
  • Лук репчатый 2-3 крупные луковицы.
  • Перец душистый молотый 1 ч. л.
  • Перец черный молотый 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Уксус яблочный 5-9% 120 мл. (чуть больше рюмки).

Как замариновать шашлык из свинины в уксусе 5 — 9% — фото рецепт:

Я не стараюсь перегружать мясо разными приправами, так как люблю именно вкус мяса, оттененный перцем и луком. Все многокомпонентные приправы, на мой взгляд, созданы для того, чтобы из некачественного мяса сделать средний шашлык. Мне непонятен такой поход. Мы привыкли кушать мясо, которое похоже на мясо, лук, который похож на лук. А кушать непонятные на вкус кусочки, настолько пряные, что задумываешься, из чего они сделаны, мне не хочется.

Всегда делаем шашлык только сами, так как покупной шашлык в вакуумной упаковке получается дешевле куска свинины. Что заставляет задуматься, что же там на самом деле внутри?

Итак, нарезаем лук крупными кольцами.


Разбираем острым ножом лопатку, косточки оставляем на суп, а ровные кусочки мяса бережно складываем в миску глубокую. Солим, перчим. Добавляем яблочный уксус.


Перемешиваем все ингредиенты, чтобы соль, перец, а так же лук лежали равномерно среди мясных свиных кусочков. Мясо готово мариноваться. Ставим его в холодильник на 3-8 часов.

Если вы собираетесь в поход на природу, предполагающий долгий переезд, то положите шашлык в таком виде в пакет, затем в морозильник на пару часов, если это возможно. А когда будете в пути, то воспользуйтесь сумкой-холодильником, которая точно сохранит ваш шашлык в целости и сохранности.

Если такой нет, то можно рядом с пакетом, в котором лежит замаринованный шашлык, положить пару пакетиков со льдом, или бутылки с ледяной колодезной водой.


Замаринованный шашлык из свинины в уксусе нанизываем на шампуры, чередуя с луком, или кладем на решетку, тоже чередуя с луком, после чего жарим на горячих углях, не на пламени, часто переворачивая. Если угли разгораются периодически в пламя, то поливайте их чистой водой слегка.

Готовится маринад для шашлыка из свинины с уксусом довольно просто. Причем, всегда. Но тут важно знать правильные пропорции, чтобы не разрушить волокна мяса и не испортить вкус готового блюда.

Основные правила маринования свинины:

  1. Уксус для маринадов можно использовать свободно. Конечно, этот ингредиент подойдет не для любого мяса, но, за счет уникального строения волокон свинины уксус для нее подходит. Также уксус позволяет сократить время маринования мяса, что важно в экстренных условиях спонтанного сбора на пикник.
  2. Не использовать масло. Свинина сама по себе является жирным продуктом. Это значит, что масло добавлять при мариновании не стоит. Во время пребывания на мангале мы итак стараемся избавить мясо от излишков жира, чтобы подсушить корочку. Так что, лишние растительные жиры ни к чему.
  3. Мариновать свиной шашлык желательно 10-12 часов. Хотя, некоторые виды маринада позволяют сократить это время даже до трех часов. Но, все равно, шашлык будет вкуснее, если оставить мясо мариноваться на 10 часов.

Рецепты маринадов с уксусом для свинины

С луком и уксусом

Данный маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком готовится крайне просто и быстро. Составные ингредиенты всегда есть под рукой у каждой хозяйки, так что, вариант рецепта подойдет, когда нужно собраться быстро.

Что нужно (на 1,5 кг свинины):

  • Четыре больших ложки столового уксуса (7-9%);
  • Маленькая ложка сахара;
  • Три крупных луковицы;
  • 100 мл воды;
  • Перец и соль;

Свинину очистить от пленок и помыть. Затем обсушить на кухонном бумажном полотенце, порезать на порционные кусочки. Для жарки мяса на шампурах лучший размер кусочков – это с детский кулак. Натереть мясо солью и перцем, перемешать. Лук почистить и нарезать толстыми кольцами.

Уксус предварительно следует развести в воде, добавить сахар и перемешивать, чтобы сахар растворился. Влить уксусную воду к свинине, перемешать и накрыть крышкой. Убрать в холодильник на 12 часов.

Важно! Не стоит готовить маринад для шашлыка из свинины с уксусом 70%. Если обычного столового уксуса под рукой нет, то сначала нужно развести эссенцию в 70%, как это указано на этикетке, а затем уже брать в том количестве, которое будет написано в конкретном рецепте. Если нужно , то существуют свои рецепты.

С сахаром и уксусом

В принципе, вариант маринада схож с предыдущим. Но, в данном случае мы не будем использовать никакие дополнительные овощи. Да, свинина с луком получается на открытом огне очень вкусной. Но, может быть, стоит попробовать как-то приготовить свинину без лука?

Что нужно (на кг мяса):

  • Четыре больших ложки столового уксуса 7-9%;
  • Полторы столовых ложки сахара;
  • Соль и перец;

Мясо, традиционно, нужно помыть и зачистить от лишних пленок. Лучше всего для свиного шашлыка брать шейную часть. Нарезать порционными кусочками, растереть с солью и перцем. Теперь уксус развести водой в количестве два к одному, вылить в мясо. Добавить сахар уже непосредственно к мясу и перемешать. Накрыть крышкой и отправить в холодильник. Выдерживать мясо в маринаде минимум 10 часов.

С уксусом и специями

Это восточный вариант маринада для свинины, потому что, в большом количестве используются разнообразные специи. Кто-то считает, что лучше специи для свинины, чем обычный черный перец, не найти. Но, возможно, нужно просто разнообразить линейку вкусов. На самом-то деле это мясо прекрасно сочетается и другими приправами.

Что нужно (на 1,5 кг мяса):

  • Две луковицы;
  • Три зубчика чеснока;
  • 45 мл винного уксуса (можно брать обычный, столовый уксус);
  • 100 мл оливкового или кунжутного масла;
  • 20 граммов сахара;
  • Два перца чили;
  • Три гвоздики сушеные;
  • Из специй всыпьте по щепотке розмарина, корицы и тимьяна;
  • Соль;

Мясо, как это было и в двух предыдущих рецептах, зачистить и нарезать. Добавить к нему лук, порезанный крупным кольцам и чеснок с перцем, порезанный пластинами. Всыпать остальные ингредиенты, влить уксус и все перемешать. Мариноваться мясу под таким восточным колоритом требуется всю ночь. Не забывайте, что на пикник можно готовить .

Итак, маринад для шашлыка из свинины готовится всегда с уксусом 9%. Если у вас дома 70% эссенция, то ее предварительно потребуется развести водой в нужном количестве. Маринуйте свинину в уксусе, чтобы добиться интересных вкусов всеми любимого мяса, жаренного на мангале.

Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе - простой и всем известный способ. Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно. Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.

Классический шашлык из свинины с уксусным маринадом

На 5 кг свиной вырезки из шеи понадобится следующее количество компонентов для приготовления маринада:

  • 100 мл уксуса 9-ти %;
  • 200 мл дистиллированной воды;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • соль;
  • 2-3 репчатого лука.

В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами. Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.

Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.

На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса - если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет - значит, шашлык готов.

Как вкусно замариновать с луком?

  • свиная вырезка - 1 кг;
  • крупный лук - 2 единицы;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец молотый - ½ ст. л.;
  • пост. масло - 50 гр.

Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и перец - если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.

Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем. Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались. Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.

Свиной шашлык в уксусе - это классика приготовления шашлыка с характерной кислинкой и ароматом.

Многие выбирают этот простой и надежный рецепт из-за его простоты и доступных ингредиентов.

Чтобы шашлык не получился сухим, лучше использовать свиную шейку. Собственно, свинина - мясо настолько мягкое, сочное и жирное, что его можно жарить на углях вообще без маринада. Но при условии, что оно очень свежее.

Если такого у вас в магазине нет, то выручат домашние рецепты уксусного маринада для свиного мяса.

В зависимости от размеров кусков шашлык готовится от 20 до 40 минут. Мясо на шампурах нужно часто переворачивать, чтобы оно пропеклось равномерно. Лук при жарке шашлыка лучше не использовать, потому что когда он пригорает, делает шашлык горьким и неприятным на вкус.

Свиной шашлык с тертым луком

По этому рецепту репчатый лук трется на крупной терке и отдает в маринад больше сока. Кроме того, тертый лук создает эффект панировки, что не позволяет мясу подсыхать во время жарки.

  • 1,2 кг шейки
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 1,5-2 чайные ложки сахара
  • 3 луковицы
  • соль, перец

Как приготовить шашлык из свинины с уксусом и луком:

1. Свинину промыть под холодной водой. Зачистить от пленок и нарезать на куски. Равномерно посолить и поперчить, тщательно перемешивая.

2. Репчатый лук очистить, натереть на крупной терке и добавить к мясу.

3. Развести уксус водой 1:2, то есть 8 ст. ложками воды. Добавить его и сахарный песок к шашлыку. Все тщательно перемешать.

4. Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник шашлык из свинины. Уксусный маринад промаринует мясо примерно через 10-12 часов.

5. Насадить куски шашлыка на шампуры. Жарить на мангале, на тлеющих углях.

Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой и переворачивать шампуры.

Готовность шашлыка определяется по надрезу: выделяемый сок должен быть прозрачным.

Простой рецепт шашлыка из свинины с уксусом 6 %

  • свинина - 2 кг
  • лук - 300 г
  • уксус 6 %- 250 мл
  • приправа к мясу - 3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Как замариновать свинину в уксусе:

1. Лук нарезаем половинками колец.

2. Свинину нарезать кубиками.

3. Смешиваем мясо с луком.

4. Добавляем уксус и специи. Перемешиваем.

5. Маринуем в течении 5 и более часов. Перед обжаркой нужно посолить.

Готовое мясо нанизываем на шампуры плотно друг к другу. Жарить шашлык над раскаленными углями.

Приготовление шашлыка на уксусе и минералке

Готовя шашлык из свинины по рецепту с уксусом, иногда получается жесткое мясо. Чтобы этого избежать, нужно несколько изменить традиционный рецепт и добавить к нему минеральную воду.

  • 3 кг свинины
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.
  • минеральная вода «Ессентуки» – 0,5 литра
  • 3 крупные луковицы
  • соль, перец, специи

Как замочить свиной шашлык:

1. Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи.

2. Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать.

Минеральная вода нейтрализует слишком сильное действие уксуса, делает мясо более мягким.

3. Через 1,5–2 часа в таком маринаде шашлык будет готов, можно жарить.

Шашлык из свинины уксус 70 %

Сколько уксуса положить в маринад для свиного мяса, если у вас в доме только уксусная эссенция?

  • 3 кг свинины
  • 6 луковиц
  • 100 мл уксусной эссенции 70 %
  • 1 л воды
  • лук репчатый – 6 шт.
  • соль по вкусу

Как приготовить маринад с уксусом:

1. Нарежьте мясо удобными для жарки кусками.

2. В подходящей емкости нужно сделать уксусный маринад для шашлыка. Налейте кипяченую воду, в ней разведите эссенцию, добавьте соль по вкусу. Обязательно попробуйте на вкус, что у вас получилось.

3. Лук очистите, промойте, нарежьте толстыми кольцами.

4. Уложите мясо в один слой в контейнер, затем положите слой лука, снова слой мяса, сверху должен быть лук.

5. Залейте маринадом, немного примните руками и оставьте мариноваться 6 часов. Можно жарить шашлык и подавать к столу.

С наступлением сезона шашлыков актуальной становится тема приготовления этого вкуснейшего блюда.

Мало кто сможет удержаться и не съесть хотя бы кусочек зараженного на углях ароматного мяса.

Кто-то готовит шашлыки всегда одинаково, а кто-то не прочь поэкспериментировать.

Шашлык из свинины с укусом и луком - самый распространенный рецепт блюда.

Свинина готовится быстро, получается очень мягкой и сочной, не имеет специфического запаха, присущего старой баранине или говядине.

Уксусный маринад готовится просто, стоит дешево и гарантирует потрясающий вкус. Главное, не переборщить и не перепутать уксусную эссенцию с уксусом.

Шашлык из свинины с уксусом и луком - общие принципы приготовления

Чтобы шашлык из свинины с уксусом и луком получился идеальным, мясо должно быть свежим, парным, не подвергавшимся заморозке. Такое мясо имеет приятный тонкий аромат и нежно-розовый цвет на разрезе. Сочным блюдо получится в том случае, если в мясе есть прожилки жира.

Кусок нужно полоснуть холодной водой, обсушить. Затем нарезать довольно крупными кусками (но не более 4 см): на шампурах они немного ужарятся.

Посуда для маринования должна быть эмалированной или стеклянной, если есть керамическая - отлично. Главное, не мариновать в алюминиевой емкости.

Уксус - главный компонент маринада. Можно брать уксусную эссенцию, уксус девяти- или шестипроцентный столовый, а также любые вкусовые вариации: яблочный, бальзамический, винный. Обычно берется 40 мл столового уксуса 9% на каждый килограмм свинины. Заменой уксусу может быть молодое вино, только кислое, без сахара. Время маринования варьируется по желанию от нескольких часов до суток.

Лук можно нарезать как угодно: колечками, соломкой, кубиками. Есть рецепты, где используется натертый лук в качестве оригинальной замены панировке. В маринад можно добавлять любые специи, но к свинине особенно хороши шафран, шалфей, кумин, базилик, кориандр, майоран, имбирь, любые виды перца.

Готовится шашлык из свинины с укусом и луком очень быстро. В зависимости от того, какого размера кусочки нанизаны на шампур, время готовности мяса от 25 до 40 минут. Важно вовремя переворачивать шампуры, чтобы пропечь все кусочки равномерно.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Традиционный»

В рецепте используется простейший маринад, который только можно себе представить. В результате получается именно тот вкус шашлыка из свинины с укусом и луком, который считается традиционным.

Два килограмма свиной мякоти (предпочтительно ошеек);

Чайная ложечка уксусной эссенции 70%;

Две средние луковицы;

Специи для шашлыка по вкусу (примерно полторы столовых ложки сушеных трав и семян);

150 мл холодной воды;

Столовая ложка крупной соли;

Две столовых ложки растительного масла.

Мясо подготовить, нарезать на куски.

Репчатые луковицы нарезать кубиками, а не кольцами. Тертый лук отдаст больше ароматного сока, напитает им мясо.

Выложить в посуду, где будет мариноваться шашлык, свинину и лук, все перемешать.

Приготовить маринад, смешав уксус и воду.

Вылить уксусную воду в мясо, перемешать.

Засыпать все специями и солью.

Мариновать шашлычное мясо как минимум два часа. Чтобы мясо лучше промариновалось, убрать мясо в холодильник на всю ночь.

Перед нанизыванием на шампуры влить масло и все еще раз хорошенько перемешать.

Установить шампуры над тлеющими углями. Жарить, обязательно переворачивая шампуры через каждые семь-десять минут.

Подать с томатным соусом, кольцами маринованного лука, свежей зеленью и овощами.

Шашлык из свинины с уксусом и луком на минералке

С минеральной водой вкус шашлыка из свинины с укусом и луком получается немного другим. Мариновать мясо можно совсем недолго: оно обязательно получится нежнейшим.

Два кило свиного мяса без костей;

80 мл столового уксуса (9%);

Две средние репчатые луковицы;

Ложка крупной соли;

Треть стакана минералки с газом (вкус должен быть нейтральным);

Две столовых ложки шашлычных специй или приправ.

Свинину нарезать на кусочки.

Луковицы нарезать крупными колечками.

Засыпать луковые кольца солью, помять руками до выделения лукового сока.

Выложить лук в емкость для маринования, засыпать специи (чеснок, смесь перцев, молотый кориандр, чеснок).

Влить туда же минеральную воду, все хорошенько перемешать.

Выложить мясо и снова все перемешать.

Мариновать шашлычные кусочки два-три часа.

Пожарить мясо на углях или убрать в холод, если шашлык запланирован назавтра.

Шашлык из свинины с уксусом и тертым луком «Сочный»

Оригинальный рецепт шашлыка из свинины с укусом и луком, в котором лук нужно тереть, а не нарезать. В такой луково-уксусной «панировке» у мяса не будет шансов пересушиться при жарке. Сахар придаст свиной корочке особенный карамельный привкус.

Полтора килограммы свиной шейки (ошеек);

Шесть столовых ложек уксуса столового (9%);

Три репчатых луковицы;

Две чайных ложки сахарного песка;

Специи, перец по вкусу;

Ложка соли крупного помола.

Мясной кусок нарезать на кусочки и переложить в кастрюлю.

Репчатые луковицы крупно натереть и выложить поверх свинины.

Посолить, посыпать специями и солью.

В уксус влить пять столовых ложек воды, сахар, перемешать.

Влить уксусный маринад на мясо, снова перемешать и мариновать полтора часа к комнате.

Затем переставить шашлык в холодильник, мариновать еще 12 часов.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Томатный»

Очень вкусное мясо можно приготовить на углях, если добавить к традиционному рецепту свежие травы и мясистые помидоры. Шашлык из свинины с укусом и луком получится с чудесной свежей томатной ноткой.

Килограмм свинины (очень хороша в этом рецепте корейка);

Пять репчатых луковиц;

Десять средних помидоров;

Два пучка свежей зелени;

Две столовые ложки обычного 9% уксуса.

Нарезанное на кусочки мясо сложить в удобную эмалированную кастрюлю, всыпать соль, растереть зерновой перец в ступке и поперчить.

Очищенные луковицы нарезать колечками.

Помидоры нарезать крупными дольками.

Выложить овощи к мясу, перемешать и мариновать в холодильнике 8-10 часов.

Перед жаркой натереть чеснок.

Смешать чеснок и уксус.

Вылить чесночно-уксусную смесь в мясо, перемешать.

Нанизать на шампуры и пожарить.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Сладкий маринад»

Еще один южный рецепт свиного шашлыка, для которого понадобится белый лук. Его обязательно маринуют и подают к готовому мясу как закуску.

Полтора килограмма свиной шейки;

600-700 граммов репчатого лука для маринования мяса;

100 г столового уксуса 9%;

Шашлычные приправы, специи и соль;

Две столовых ложки сахарного песка;

Две-три белые крупные салатные луковицы.

Кусочки мяса выложить в кастрюлю или ведро, посолить умеренно, поперчить по вкусу.

Приготовить уксусный маринад, смешав сто миллилитров воды, 75 мл уксуса, полторы столовых ложки белого сахарного песка.

Все количество лука для мяса натереть на терке. Можно измельчить лук в блендере.

Вылить луковое пюре и уксусный маринад в мясо, перемешать.

Убрать в холодильную камеру, мариновать 15 часов.

На следующий день приготовить маринованный лук. Салатные луковицы нарезать колечками или полукольцами.

Приготовить порцию уксусного маринада из 25 мл уксуса столового, двухсот миллилитров воды и половины столовой ложки белого сахара.

Залить луковые колечки маринадом и оставить на два часа.

Жарить мясо до готовности, периодически сбрызгивая водой или минералкой.

Подавать с луковыми маринованными кольцами, предварительно слив с них маринад.

К луку и мясу сделать нарезку из помидоров, огурцов, свежей зелени.

Шашлык из свинины с уксусом и луком, горчицей и майонезом

Можно несколько разнообразить рецепт шашлыка из свинины с укусом и луком, добавив в маринад горчицу и майонез. Горчица придаст блюду характерную пикантную нотку, а майонез - вкусную корочку и нежность.

Три килограмма свиной мякоти;

800 граммов репчатого лука;

15-0 граммов майонеза;

Две столовые ложки готовой горчицы;

Соль по вкусу, перец и приправы (по желанию);

50 мл столового уксуса;

Очищенный репчатый лук нарезать крупными кольцами.

Заправить нарезанное мясо майонезом, горчицей, перцем, посолить. При желании сдобрить мясо специальными специями и травами для шашлыка.

Выложить луковые кольца поверх мяса.

Соединить уксус и воду, тоже влить в кастрюлю и все энергично перемешать.

Положить поверх мяса деревянный круг или доску, поверх поставить гнет (трехлитровку с водой, например).

Мариновать в таком виде не менее 8 часов, а лучше сделать шашлычную заготовку вечером, а с утра отправится на пикник.

Жарить такой шашлык можно на решетке, положив рядом с мясом колечки молодого кабачка, свежего помидора, ломтики сладкого перца. Получится вкусный и полезный гарнир.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Медовый»

Ароматное мясное блюдо, маринад для которого готовят с медом, горчицей и бальзамическим уксусом, превратит пикник в дегустацию восхитительного нежного мяса.

Полтора килограмма свинины;

60 мл бальзамического уксуса;

Три дольки чеснока;

Четыре столовых ложки растительного масла;

Столовая ложка горчицы;

Столовая ложка меда;

Чайная ложка смеси из розмарина и орегано;

150 мл газированной воды с нейтральным вкусом.

Нарезать на кусочки по 4 - 6 см подготовленное свиное мясо, переложить в эмалированную кастрюлю.

Чеснок нарубить ножом или пропустить через пресс.

Приготовить маринад.: смешать чеснок, масло, мед, уксус бальзамический, горчицу, сушеные травы.

Выложить маринад в мясо, влить минеральную воду, перемешать.

Мариновать в холоде как минимум три часа.

Пожарить на углях и подать с луком и свежими овощами.

Шашлык из свинины с уксусом и луком - хитрости и полезные советы

Самый главный ингредиент для шашлыка - мясо, поэтому отбору свинины нужно уделить особое внимание. Особенно хороши такие части свиной туши, как шея, поясничная часть, грудинка. Однако шашлык готовят и из окорока, лопаточной части, ребер.

Замороженное магазинное мясо не годится для настоящего, сочного шашлыка. Такая свинина не имеет эластичности, шашлык получится сухой и невкусный.

Нельзя лить в мясо слишком много уксуса. Он высушит свинину, и она не получится сочной. Очень важно не спутать уксусную кислоту и уксус.

Масло в маринад добавляют для того, чтобы получит нежную корочку и сохранить внутри каждого кусочка вкуснейший сок. Благодаря тому, что масло быстро схватится, сок не вытечет и шашлык получится сочным.

Чтобы проверить готовность мяса, кусочек нужно разрезать острым ножом. Выделившийся прозрачный сок - свидетельство готовности шашлыка. Если сок розовый, мясо еще не готово.

Если мясо замариновано, а поездка отменилась, не беда. Шашлык можно приготовить в духовке, разогрев ее пожарче. Чтобы сымитировать румяную корочку от углей, жаровню лучше расположить как можно ближе к нагревательным элементам.

Читайте также: