Как узнать что в банке нет ботулизма. Ботулизм в консервах из рыб. Как определить консервы с ботулотоксином

Ботулизм - серьезное заболевание, которым чаще всего заболевают при употреблении еды, содержащей бактерию clostridium botulinum . Домашние консервы и недостаточно обработанные продукты могут содержать смертельно опасные бактерии. Ботулизмом можно заболеть даже при попадании такой бактерии в рану. Лучшими способами профилактики ботулизма являются правильное приготовление пищи и медицинское наблюдение за ранами.

Шаги

Что такое ботулизм

    Типы ботулизма. Ботулизм – это редкое заболевание, которое требует неотложной медицинской помощи. Ботулизм приводит к параличу и смерти независимо от метода инфицирования. Чтобы предотвратить ботулизм необходимо знать методы инфицирования. Вот некоторые из них:

    Предотвращение ботулизма разных типов. К несчастью, не все типы ботулизма можно предотвратить. Пищевой и раневой ботулизм предотвратить можно, но детский и кишечный ботулизм нельзя. Вот что необходимо знать:

  1. Симптомы ботулизма. Инкубационный период ботулизма составляет от 6 часов до 10 дней. При отсутствии лечения ботулизм приводит к смерти. При появлении следующих симптомов немедленно обратитесь к врачу:

    • Двоение в глазах, помутнение и опущение век
    • Невнятность речи
    • Затруднение глотания или сухость во рту
    • Мышечная слабость
  2. Симптомы у детей. Ботулизм чаще всего поражает младенцев, поэтому важно знать его симптомы. При появлении у ребенка любого из нижеописанных симптомов паралича, немедленно обратитесь за неотложной помощью:

    • Апатия
    • Отказ от еды
    • Длительный плач
    • Мышечная слабость

    Предупреждения

    • Люди, которые выжили после ботулизма, могут иметь признаки усталости и одышки в течение многих лет. Им обычно требуется длительная терапия, чтобы полностью выздороветь.
    • Ботулизм может стать причиной смерти в связи с остановкой дыхания.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Напоминанием о солнечном лете и урожайной осени всегда являлась домашняя консервация. Рецепты, передающиеся из поколения в поколение, радуют зимой теплыми красками и пряными ароматами. Однако встречаются случаи отравления консервами и вкусные грибочки на праздничном столе в некоторых случаях вполне могут отправить участников трапезы на больничную койку. Виновником наиболее тяжелых случаев обычно становится ботулизм.

Заболевание вызывается спорообразующей бактерией по имени Clostridium botulinum и развивается в течение 24 часов после употребления зараженной пищи. Причиной нарушения состояния становится экзотоксин, активно вырабатываемый в процессе размножения клостридии. В отличие от многого живого на нашей планете, эта бактерия крайне не любит кислород, он является губительным для нее, что значительно облегчает жизнь человеку и снижает риск инфицирования этим опасным заболеванием до минимума. Однако все же найти местечко под солнцем периодически удается и ему и находится это место в плотно закатанной банке.

Безвоздушное пространство является идеальным условием для развития бактерии, а уж если хозяйка уменьшила количество уксуса или забыла добавить соль, то от банки точно можно ждать неприятностей. Не только соленья и варенья могут стать источником инфицирования, с ботулизмом могут также столкнуться любители вяленой рыбы и копченых колбас. Особенностью заражения в таком случае бывает гнездное инфицирование продукта, когда опасным становится лишь один участок. При такой ситуации, в компании, где все ели одну качалку колбасы или одну банку тушенки, половина счастливчиков может оказаться в больнице, а другие будут чувствовать себя отлично.

Побороть бактерию может высокая температура, порядка 120°С в течение получаса, а высокая концентрация соли, сахара или уксуса угнетают её жизнедеятельность до минимума. Именно потому что для превращения соленых огурчиков в отраву нужны такие жесткие условия, многие из на до сих пор живы.

Частота встречаемости и страх перед инфицированием

Несмотря на существующее мнение, что ботулизм смертельное заболевание и что домашняя консервация без автоклава крайне опасна для жизни, за последние годы процент заболеваемости сохраняется на очень низком уровне. Сталкиваются с ним чаще люди, употребляющие консервы неизвестного происхождения или пренебрегающие банальным правилом «вздулась банка – выбрось».

Статистика говорит о том, что риск быть сбитым автомобилем или столкнуться с маньяком-убийцей гораздо выше, чем риск погибнуть от ботулизма. И даже, если вы обнаруживаете у себя симптомы заражения, при неотложном обращении к врачу, вероятность летального исхода совсем невелика. Связано это с успешным применением высокоэффективной антиботулинической сыворотки. Зная про все это с уверенностью можно сказать, что соблюдая все правила консервирования в домашних условиях, не следует спешить отказываться от домашнего варенья и солений.

Признаки пораженных продуктов

Достаточно неприятным фактом является отсутствие любых внешних признаков ботулизма в закрутке.

Единственное, что может предупредить о непригодности еды, наличие помутнения, пузырьков, повреждение тары или явное вздутие крышки.

Эти признаки не говорят о наличии ботулизма в консерве, но свидетельствуют о нарушении технологии приготовления продукта и присутствии в нем разного рода бактерий, в том числе, возможно, и клостридий.

Как распознать ботулизм и как его определить в банке – достаточно сложный вопрос. Наверняка сказать о безопасности пищи можно лишь после заключения лаборатории, однако, если рассол в банке прозрачен, не имеет неприятного привкуса и запаха, крышка банки не вздута и не повреждена, то в принципе бояться её не стоит.

Признаки заражения

В том случае, если после употребления продуктов из «группы риска» вы отмечаете ухудшение состояния, то стоит отметить несколько пунктов, характерных именно для ботулизма:

  • тошнота или запор;
  • нарушение глотания;
  • выраженная слабость;
  • изменение голоса;
  • двоение, сетка или ощущение тумана перед глазами.

При обнаружении даже нескольких симптомов, следует незамедлительно обратиться в инфекционное отделение ближайшей больницы, где уже наверняка на основании анализов можно будет узнать о причинах недомогания. Не следует заниматься самолечением, так как это влечет за собой значительный риск и удлиняет период выздоровления. Лечение может быть проведено только после определения типа инфекции и введения лечебной сыворотки.

Профилактика заболевания

Предупреждение ботулизма у себя и близких сводится к набору поведенческих правил основными из которых являются соблюдение чистоты в процессе консервирования, тщательная обработка продуктов перед их переработкой – особенно это касается грибов, длительность стерилизации не менее 15 минут. Определенный способ приготовления рассолов (добавление уксуса и достаточного количества соли), хранение уже готовых консервов в холодном месте помогут предотвратить размножение, случайно попавших в банку бактерий. И самое главное – никогда не употребляйте продукты из поврежденных и вздутых банок.

Выполнение этих простых советов поможет уберечь своих близких и себя от ботулизма, продолжая наслаждаться любимыми блюдами.

Ботулизм в консервации, признаки которого заметить, на первый взгляд, бывает очень трудно, может серьезно повлиять на здоровье человека и в нередких случаях привести к летальному исходу. Микроб, вызывающий его развитие, может отлично развиваться даже без воздуха. Именно поэтому чаще всего этот страшный диагноз можно получить после употребления консервов. Коварство ботулизма заключается в том, что очень часто его симптомы напоминают простое отравление и правильный диагноз ставится не сразу. В это время болезнь может поражать мозг человека и приводить к необратимым последствиям. Вопросы о том, что такое лечение и диагностика этого заболевания будут подробно рассмотрены в нашей статье.

Для того чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо всегда помнить, что, кроме консервации, микроб может попасть к человеку после употребления молока, мяса и даже овощей, если они не прошли надлежащую термическую обработку.

Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение, профилактика ботулизма

Эта болезнь имеет инфекционное происхождение и ее возбудителем является микроб (Clostridium botullini), который способен размножаться даже при отсутствии кислорода. Попадая в организм, он начинает вырабатывать особенный яд − ботулотоксин, который в 400 000 раз сильнее и опаснее укуса гремучей змеи. Ботулизм, в консервации признаки которого очень сложно распознать, способен поражать мозг человека и вызывать паралич абсолютно всех мышц в теле.

Симптомы этой болезни очень напоминают обычное алкогольное либо Ботулизм может сопровождаться:

  • тошнотой;
  • болью в животе;
  • рвотой;
  • поносом.

Специфические симптомы

Первые признаки могут возникнуть в период от 2 до 24 часов после приема зараженной пищи. Температура тела при этом повышается, но незначительно. При обращении к врачу с подобными жалобами, больному часто может выставляться неверный диагноз − а именно, пищевое отравление. Стоит обратить внимание, что консервы, которые могут стать причиной ботулизма, очень часто используются в качестве закуски при употреблении спиртных напитков. Поэтому появившуюся тошноту, рвоту, понос могут воспринимать в качестве

Если вовремя не принимать никаких мер, микроб, попавший в организм, начинает свое токсическое воздействие. У человека могут возникать новые, специфические синдромы:

  • ощущение сухости во рту;
  • помутнение зрения;
  • затруднение глотания;
  • изменение голоса;
  • выраженная слабость;
  • изменение речи.

Из-за того, что ботулотоксин начинает действовать на нервные окончания и мышцы глаз, в некоторых случаях может наблюдаться косоглазие. При появлении подобных признаков врача необходимо вызывать очень быстро.

Обязательная госпитализация при подозрении на ботулизм

Ботулизм, в консервации признаки которого могут быть совершенно незаметны, попадая в организм, способен очень быстро поразить нервную систему и привести к необратимым последствиям. По этой причине, при малейшем подозрении на заражение ботулизмом, проводится госпитализация больного в стационар. В больнице первым делом делают анализы на определение в крови Clostridium botullini и для того, чтобы не усугублять положение, не дожидаясь их результатов, начинают принимать соответствующие меры. В первую очередь необходимо провести детоксикацию организма и для этого в срочном порядке проводят процедуру очищения желудка. Больному дают большое количество слабительного для того, чтобы ускорить отхождение каловых масс и таким образом, уменьшить интоксикацию кишечника.

Если у человека нарушается глотательная функция, то его начинают При этом очень важно не допустить у больного расстройства дыхания. В случае легочного спазма человека подключают к аппарату искусственного вентилирования.

После того как по результатам анализов будет определен тип токсина, больному срочно вводится противоботулиническая сыворотка. При своевременном обращении в медицинское учреждение и при правильно поведенном лечении, полное выздоровление наступает через 3 недели.

Как распознать опасность в консервации

К сожалению, до сих пор не существует однозначного ответа на вопрос о том, как определить, есть ли ботулизм в консервации. Иногда заразиться этой болезнью можно после употребления консервации, которая не имела абсолютно никаких признаков того, что с ней что-то не так.

Дело в том, что микроб, провоцирующий развитие болезни, часто обитает в почве и его споры очень живучи и устойчивы к воздействию внешних факторов. Если хотя бы одна маленькая песчинка с этой зараженной почвы останется на ягоде, овоще либо фрукте, который использовался для приготовления консервации, то заражение человека после того, как он отведает такой продукт, будет неизбежным.

Признаки ботулизма в консервации иногда заметить просто невозможно, он совершенно никак не влияет на вкус, запах либо цвет продукта. Внешне консервная банка может быть не деформирована, но, увы, это не всегда означает, что находящийся в ней продукт безопасен.

Внешние признаки

Несмотря на то что точной инструкции, как распознать признаки ботулизма в консервации, не существует, есть определенные советы, которые помогут избежать опасности заражения:

Правильная термическая обработка

На самом деле, убить микроб ботулизма в домашних условиях очень трудно. Даже если кипятить продукт при температуре 100 С°, нельзя получить гарантию того, что он погибнет. В условиях промышленного производства многие продукты перед консервацией, особенно мясо и рыба, проходят длительную обработку в автоклавах. Но, в любом случае, при домашней консервации должна продолжаться не меньше, чем 15 минут.

Если все-таки консервация производится в домашних условиях, перед тем, как закатывать ее крышкой, необходимо произвести кипячение в течение как минимум 20 минут. Также после того как заготовка была открыта, ее можно повторно прокипятить перед употреблением.

Уксус и соль − помощники в борьбе с ботулизмом

Одним из способов защиты от ботулизма называют добавление в консервацию столового уксуса. Считается, что способна нивелировать Clostridium botullini. По этой причине очень важно строго придерживаться рецептуры и соблюдать указанное количество уксуса и соли при консервировании. Особенно этот продукт рекомендуют добавлять при заготовке овощей, не содержащих в составе собственной кислоты (огурцы, баклажаны, кабачки, патиссоны).

Как обезопасить себя от болезни

Действительно, страшными последствиями на здоровье человека может сказаться эта редкая болезнь − ботулизм. Правила консервации и меры осторожности, которые должны соблюдаться во время процесса приготовления заготовок, могут уберечь от неприятных проблем:


Ботулизм в консервации, признаки которого практически незаметны, страшен тем, что от него не существует никаких прививок, и организм абсолютно не вырабатывает против его микробов иммунитета. В контексте этого заболевания здоровье человека зависит исключительно от его ответственности и употребления в еду проверенных продуктов.

Многие знают о таком заболевании. Чуть меньше людей слышали, что находится ботулизм в консервах. Но не все знают – в каких именно. Кто-то скажет – в рыбных, кто-то – в грибных, мясных, в любых вздутых банках и прочих. Все это верно, но неполно. Ботулизм встречается не часто, но протекает тяжело, опасен летальным исходом. Поэтому важно точно знать, какая именно консервация опасна, каких видов продуктов, почему.

Каковы признаки ботулизма в консервах?

Мутное содержимое — признак ботулизма в консервах

Как распознать угрозу, чтобы избежать отравления? Для этого не поленитесь сделать несколько простых превентивных действий. Перед употреблением консервированного продукта внимательно осмотрите упаковку и само содержимое. При этом не важно: был ли куплен продукт в магазине, заслуживает ли доверия производитель, сделаны консервированные продукты своими руками или близкими людьми. Ботулизм присутствует с большой вероятностью, если:

  • вздута крышка на стеклянной банке или сама банка (если это жестяная упаковка);
  • содержимое имеет мутный вид;
  • жидкость содержит пузырьки.

Других способов, как определить ботулизм в консервации, не существует. Продукты не изменяют запах, сохраняют отличные вкусовые качества. Видим, что признаков немного. Ситуация усложняется при покупке продукции в вакуумной упаковке. Здесь вздутие не очевидно. Пузырьки и помутнение (мясные продукты, например) могут не просматриваться из-за небольшого количества жидкости.

Вакуумирование – сравнительно новый вид консервации. Не случайно на начальном этапе его внедрения были зарегистрированы вспышки заболевания ботулизмом.

Хотя они были связаны большей частью с вакуумированной рыбой, и современные технологии существенно повысили качество процесса, некоторая опасность заражения существует. Особенно с пищей на грани истечения срока годности. Чтобы избавиться от потенциальной опасности и понимать, что означают вышеперечисленные признаки, запомните несколько базовых фактов.

Испорченные консервы — источник заражения ботулизмом

Как попадает в консервы?

Схема проста. Ботулиновые споры изначально находятся в почве. Оттуда они мелкими частицами оседают на ягодах, овощах, фруктах, забиваются между пластинок грибов, с травой попадают в кишечник животных, с илом – в кишечник рыб. Сами по себе споры безвредны. Но при благоприятных условиях (тепло, безвоздушная среда) они прорастают в палочки, которые при размножении выделяют яд.

Важно при этом, что споры очень устойчивы к нагреванию. Они погибают только при температуре 120 градусов по С. Такие температуры достигаются на промышленных мощностях, но не дома. Именно поэтому главную опасность представляют домашние консервы.

Несколько иная ситуация наблюдается при консервации мяса и рыбы. Из кишечника носителя споры могут попасть в мышечные слои (собственно в мясо) путем механического повреждения: при забое, отлове, разделке. Поэтому рыба и мясо от браконьеров, непроверенных частных поставщиков представляет опасность. Далее по схеме: достичь 120 градусов при консервировании без автоклава не удается – банки закатываются, воздух перекрыт – процесс запущен.

Развивается ботулизм в консервах, как при герметичной, так и при «сухой» консервации – сушке и вялении, когда его признаки вообще не очевидны. Анаэробный кокон здесь создается толщей плотных мышечных волокон. Так можно отравиться, покупая на пляже вяленую и копченую рыбу с рук.

В консервах со вздутой крышкой кроется опасность заражения ботулизмом

Какие консервы опасны?

Наибольшую опасность в плане вероятного содержания палочки ботулизма представляют заготовки домашнего приготовления с низким содержанием кислоты в герметично закрытых банках:

  • огурцы;
  • фаршированный перец;
  • икра из баклажанов;
  • черемша;
  • абрикосовый компот;
  • джемы, варенья;
  • ягодные, фруктовые пюре;
  • грибы;
  • рыба, мясо;
  • любые продукты, не подлежащие термической обработке;
  • продукты, хранящиеся при помощи растительного масла без подкисления (приправы, чеснок, перец чили).

Помимо фруктовых, овощных, прочих продуктов, закупоренных в банке без доступа воздуха, угрозу содержат запасы, сделанные другими способами. Выше рассмотрено, как размножение ботулиновых палочек, выработка токсина происходит при сушении и вялении.

Меры профилактики ботулизма

Создание анаэробной среды возможно также присутствием в том же продукте аэробной флоры (стафилококка, например), который полностью потребляет кислород, тем самым создавая оптимальные условия для бактерий ботулизма. Среди негерметично законсервированных домашних заготовок опасны следующие продукты:

  • сушеная, соленая, вяленая рыба;
  • мясо такого же приготовления;
  • ферментированная рыба;
  • любые копчености;
  • тушеный в фольге картофель (если был плохо вымыт).

Существуют и совсем уж редкие способы заражения ботулизмом при невозможности выявить предварительные признаки. Стоит упомянуть случай эпидемии на Аляске 2002 года, когда 14 человек заразились, употребив китовое мясо. Двое из них пострадали серьезно – наблюдались симптомы паралича дыхания, им пришлось делать аппаратную вентиляцию легких. Также невозможно выявить признаки ботулизма в детских питательных смесях, содержащих мед.

Известны редкие случаи заболевания младенцев до года, находящихся на искусственном вскармливании. Но если отбросить экзотику, то наибольшая частота заражения (около 50%) связывается с грибами. На втором месте – мясные изделия. Далее следует рыба, потом джемы и варенья, овощи.

Источники заражения ботулизмом

Как избавляться от ботулизма в консервации?

Уже понятно, что консервы фабричного происхождения наиболее безопасны. Но это не означает, что надо срочно отказываться от деликатесов домашнего производства. Лучший способ избежать – не допустить. Вот несколько советов, которые сведут риск к минимуму:

  • ягоды, фрукты, овощи, зелень, грибы хорошо мыть перед консервированием;
  • грибы тщательно чистить;
  • если можно избежать герметичного консервирования – вперед (грибы, стелющуюся зелень – мариновать, поскольку кислоты маринада не дают спорам прорастать);
  • герметичная консервация с низкой кислотностью (персики, абрикосы, инжир, груши, огурцы, зеленый горошек) требует лимонной кислоты;
  • для засолки, вяления рыбы брать только свежую и неповрежденную;
  • все домашние заготовки хранить на холоде.

Для профилактики ботулизма овощи нужно мыть перед консервацией

Для надежности, если возникли сомнения с определением признаков: помутнело или нет? Есть пузырьки, но крышка не вздулась – прокипятите содержимое банки не менее 10 минут. Можно дольше, но не более получаса. В отличие от спор, ботулизм как токсин полностью «убивается» при 100 градусах по С.

Сырокопченые продукты перед угощением также обязательно термически обработайте – можно отварить, или прожарить. Помните: на стадии токсина, то есть когда герметичная упаковка уже открыта, если нет определенной уверенности в происхождении продукта, тепловая обработка – это гарантия безопасности.

Немного позитива: любители томатного сока («кровавой Мэри» и прочих содержащих томаты шедевров) могут не беспокоиться. За счет низкого уровня рН сока развитие ботулизма практически маловероятно. Помимо этого помидоры содержат достаточно много природных кислот.

А если серьезно: для распознавания ботулизма в различных видах консерваций, помните о главных признаках (вздутие, помутнение, пузырьки); чтобы не допустить развития – следуйте правилам правильного консервирования; чтобы избежать даже минимального риска – обязательно проводите тепловую обработку перед употреблением.

Видео

Посмотрите видео — в нем подробно рассказывается о том, как избежать отравления ботулизмом, который содержится в консервах.

Ботулизм принят одним страшный ядов, и первой по тяжести интоксикацией в мире. Но многие не знают какие продукты вызывают ботулизм?Сегодня об этом мы и поговорим.

Ботулизм – это патогенное влияние на организм, мгновенно угнетающее жизненно важные органы и в первую очередь центрально-нервную систему.

Вызвано это попаданием внутрь токсина под названием «Клостридиум Ботулинум» — 0,0001 литра достаточно человеку для развития тяжелого отравления, процент летального исхода в котором высок.

Ботулизм в консервах: как отличить нормальную от плохой?

Какие продукты вызывают ботулизм? Пострадать от токсина ботулинуса можно в основном через консервированную и маринованную продукцию. Более 85% случаев отравления приходится именно на нее.

Домашние консервы и закрутки чаще всего становятся носителями опасного грибка, потому что при производственных условиях все тщательно стерилизуется, обрабатывается и проверяется в лабораториях.

Как выявить непригодную для пищи консервы? Запах, цвет и даже внешний вид маринада не меняется, определить есть ли в баночке споры токсичного грибка можно только при помощи клинических исследований. В бытовых условиях определить можно по двум признакам:

  • вздутости крышки,
  • поверхности банки,
  • помутнения,
  • бледности консервного бульона.

Такой продукт нужно сразу же выбрасывать.

Какие продукты вызывают ботулизм из консервы:

  • Томатный сок, томатная паста наименее подвержены развитию ботулизма благодаря низкому содержанию кислот;
  • Маринованные грибы более предрасположены к ботулизму, грязь скопившиеся на их поверхности, неправильная термообработка, нарушенная технология консервации, повышает риск его развития;
  • Варенье, маринованные и консервированные овощи тоже могут стать предметом заражения, если их неправильно готовить и закручивать.

Что делать, чтобы закрученный продукт был только в радость:

  • Очищайте, мойте продукты, прежде чем начинать консервацию;
  • Стерилизуйте банки как минимум 20-30 минут, не сокращайте время;
  • Добавляйте не просроченную уксусную кислоту в маринад, кислотность должна быть выше 1,5%;
  • Занимайтесь процессом заготовки консервы только в стерильном месте, где нет пыли, крошек и другого мусора;
  • Консервируйте только свежие продукты, без изъянов.

Подвергнуться инфекционно-токсическому отравлению можно не только от консервированных грибов, но и от свежих или приготовленных другим путем.

Поэтому грибникам стоит с осторожностью подходить не только к выбору грибов на лесной полянке, но и их приготовлению.

Что делать, чтобы грибы не причинили вреда здоровью:

  • Складывайте в корзинку только свежие, упругие грибы. Рыхлых, мягких и жухлых избегайте;
  • Собранные грибы рассортируйте и положите в холодильник или хотя бы в темное, прохладное место, например, подвал, кладовку. Срок хранения вне холодильника 3-4 дня;
  • Не срезайте гриб под корень, именно на грибнице может проживать опасный грибок;
  • Перед термической обработкой – почистите, помойте.

Как сократить риск отравления консервированными грибами:

  • Никогда не закрывайте банку металлической крышкой, натяните бумагу или полиэтилен закрепите тоненькой резинкой у горлышка. Доказано, что ботулизм развивается только в закрытой посуде;
  • Убить ботулизм на грибах не получится без специального производственного оборудования, бытовая печка не может добиться тех высоких температур, при которых умирает бактерия;
  • Никогда не покупайте грибы у продавцов без сертификата качества, избегайте употребления сомнительных маринованных грибов у знакомых.

Ботулизм в грибах очень опасное заболевание. Подробнее про можно посмотреть на нашем сайте.

Среди домашних консервированных продуктов на первом месте находятся соленые огурцы.

Некоторые хозяйки могут отклоняться от технологии консервации, такие закатки – потенциальная угроза жизни.

Как приготовить правильные маринованные огурцы:

  • Отбирайте только свежие, упругие огурцы. Старые, мягкие, липковатые стоит сразу отбраковывать;
  • Перед закруткой промойте 5-6 раз под проточной водой;
  • Стерилизуйте каждую банку согласно нормам;
  • Закручивайте в месте предварительно очищенным от загрязнения;
  • Проверьте огурцы на внешний вид – вздутая крышка, рассол мутного цвета с осадком признак ботулизма;
  • Открытую банку храните в холодильнике не больше трех дней.

Ботулизм в рыбе: как избежать зараженной?

В России ботулизм стал распространенным явлением благодаря рыбе еще в 20-м веке. Именно рыбная продукция из осетрины открыла ботулизм для российской медицины.

После длительного исследования было выявлено, что рыба осетрового семейства – семга, предрасположена к развитию этого токсичного грибка.

Какие именно рыбные продукты вызывают ботулизм? К потенциально опасным можно отнести и речную рыбу: леща, бычков, селедки и омуля. Что избежать отравления, стоит придерживаться простых и надежны рекомендаций:

  • Никогда не засаливайте ту рыбу, которая пролежала в свежем виде без какой-либо обработки, необходимых условий хранения;
  • Рыба которую собираются есть без дополнительной обработке в засоленном или копченом виде, должна содержаться в морозильной камере;
  • Если есть подозрения на ботулизм, сразу выбрасывайте рыбу, никакая термальная обработка не спасет ее от токсина;
  • Технология засаливания просто – содержание солей более 17%, продукт должен полежать в соленом растворе минимум 1-2 суток;
  • Приобретайте рыбу только у проверенных лиц, имеющих документы и сертификат подтверждающий качество товара.

Ботулизм в меде: может ли стакан с молоком и мёдом нести опасность?

Молодых мам и не только интересует вопрос: «Есть ли ботулизм в молочных продуктах? А в ложке мёда?»

В парном молоке, пастеризованном и ультрапастеризованным ботулизм не может содержаться. Концентрированное молоко без дополнительной фильтрации, сухой молочный порошок и сгущенка способны содержать споры ботулизма. Именно споры, а не вегетативные агенты грибка. Главное отличие между ними, что споры нельзя убить при термообработке – они являются зародышами самого грибка.

Есть ли ботулизм в мёде сказать пока точно нельзя. Не было зафиксировано случаев, когда в консистенции этого пчелиного продукта находили споры или сам грибок. Но молодые мамы часто жалуются на ботулизм, возникающий из-за мёда, существует не подтвержденная теория, что он провоцирует детскую интоксикацию. Не согласия с данным выводом, не отрицания пока не было сделано.

Ботулизм в варенье: вредный для здоровья десерт.

Если говорить о том, ботулизм в каких продуктах встречается можно смело сказать в баночках варенья. Под эту категорию попадает любой вид и сорт, будь то яблочное, малиновое, персиковое или смородиновое.

Образуется и попадает в банку ботулизм при двух обстоятельствах:

  • Если место заготовки запасов было не стерильно чистым, присутствовала грязь, пыль, крошки, посуда и банки не простерилизованные и вымытыми;
  • Если сами ингредиенты будущего джема не были тщательно выбраны и отобраны.

Определить непригодное для еды варенье просто – вздутая крышка, мутный сироп.

Меры профилактики:

  • Перед готовкой перебирайте фрукты и ягоды. Мягкие, побитые, подгнившие не годятся даже на вино и настойки;
  • Стерилизуйте банки согласно инструкции;
  • Мойте несколько раз ингредиенты для варенья под проточной водой;
  • Варите джем только в чистых мисках и кастрюлях, мойте руки перед закаткой.

Соблюдая простые советы, внимательно отбирая консервированную продукцию, вы сможете защитить себя и близких людей от острого отравления ботулизмом. Заболевание приводит к смерти в 65 % случаев.

Видео: какие продукты вызывают ботулизм

Читайте также: