Красиво запеченный картофель. Картошка в духовке

Печёный картофель – блюдо из ассортимента туристов и шеф-поваров элитных ресторанов, зависит и от способа запекания – на костре, либо в духовом шкафу, и от сервировки – на веточке, служившей вертелом, или на роскошном фарфоре.

А если выбрать самые демократичные из дополнительных продуктов, и запечь самым удобным способом – на жаровне, в духовке, то такое блюдо покорит и домашних и элитных гурманов, стоимость такого кушанья будет более чем приемлемой, а вкус… ну а о вкусе мы позаботимся!

Картошка на противне в духовке – общие принципы приготовления

Способов приготовления картошки на противне в духовке много. Её режут кусочками, фаршируют, шпигуют кусочками сала, запекают с мясом, а также готовят различные блюда из натёртого сырым картофеля.

Можно в процессе приготовления использовать комбинированную тепловую обработку картофеля: сначала обжарить, и только после этого запечь.

Для запекания картошки на противне в духовке можно брать не только старый картофель как указано в рецептуре, но и молодой. Если используете молодую картошку, сократите время приготовления, так как она готовится быстрее.

Жаровню с картошкой ставят только в хорошо разогретую духовку и запекают при температуре воздуха не более 190 градусов, указанное рецептуре время.

Картошка на противне в духовке – «Гассель»

Ингредиенты:

Десять небольших картофелин;

Сливочное масло, половина пачки;

200 г. «Российского», или подобного сыра;

Соль поваренная;

10 зубков чеснока;

Специи и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте картошку. Клубни картофеля должны уверенно «стоять» на поверхности жаровни, для чего с одного широкого края срежьте у клубней по небольшому кусочку.

2. Затем надрежьте картофель, таким образом, как если бы из него нужно было сделать соломку для картошки фри, но при этом не дорезайте клубни до конца.

3. Опустите каждую картофелину в растопленное сливочное масло и разложите по заранее смазанному маслом подсолнечника противню, посыпьте солью. Можно просто поместить по 2–3 кусочка масла в разрезы на картошке.

4. Некрупными дольками порежьте чеснок и вложите его в разрезы на клубнях, сверху на каждую картофелину положите по тонкому ломтику сыра и отправьте в духовку до готовности.

Ароматная картошка на противне в духовке с салом

Ингредиенты:

Килограмм немолодого картофеля;

Полкило сала, немного подмороженного;

Пару долек острого чеснока;

Две больших, полных ложки соевого белого соуса;

Крупная поваренная соль;

Растолчённый чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Клубни картофеля очистите от кожуры, промойте под водой и промокните салфеткой или полотенцем для удаления влаги.

2. Вдоль картофелин ножом сделайте три глубоких надреза, не разрезая до конца на полсантиметра.

3. В каждый такой надрез вложите по тонкому кусочку сала и закрепите деревянной зубочисткой, проткнув ею картофелину насквозь.

4. Положите картофель на поверхность жаровни и поставьте на полчаса в духовку.

5. Пока картошка запекается, в небольшой миске смешайте майонез с соевым соусом, молотым перцем, измельчённым на мелкой тёрке чесноком и солью.

6. Выньте блюдо, хорошо смажьте картошку приготовленным соусом и снова поставьте в духовку, ещё на пятнадцать минут.

Картошка на противне в духовке, запечённая в беконе

Ингредиенты:

Девять средних картофелин:

Полкилограмма бекона.

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни очистите, вымойте и, обсушив, разрежьте на четыре, или восемь частей, в зависимости от размера клубней.

2. Бекон порежьте на тонкие длинные полоски и оберните ими кусочки картофеля, слегка присоленного мелкой солью.

3. Переложите заготовки на жаровню и поставьте его в разогретую духовку запекаться.

4. Готовить картошку на противне в духовке полчаса.

Картошка на противне в духовке – «Дофине»

Ингредиенты:

900 граммов картофеля;

Полтора стакана 11% сливок;

160 граммов твёрдого «Костромского» сыра;

Два зубчика чеснока;

Небольшая щепотка пудры мускатного ореха;

Одно сырое куриное яйцо;

Кусочек сливочного масла для смазки;

5–6 перьев молодого лука.

Способ приготовления:

1. Заранее достаньте из холодильника масло и оставьте его на столе, чтобы немного размягчилось.

2. Продавите прессом чеснок, смешайте его с размягчённым маслом до однородности и тщательно промажьте этой смесью жаровню с высокими бортиками.

3. Нарежьте небольшими кружочками, толщиной в 3 мм картофель, очищенный от кожуры и разложите по противню.

4. Сливки соедините с крупно натёртым сыром, разболтанным яйцом, всыпьте мускатный орех, перец, посолите. Тщательно всё размешайте и вылейте получившуюся смесь к картофелю.

5. Наверх натрите сыр и поставьте в духовку. Запекайте 45 минут.

6. По готовности посыпьте блюдо мелкорубленным зелёным луком и подавайте к столу.

Картошка на противне в духовке с курицей

Ингредиенты:

Небольшая тушка курицы:

Три больших ложки майонеза;

Две столовых, полных ложки острого кетчупа;

Три зубчика «резкого» чеснока;

Третья часть чайной ложки кориандра;

Щепотка карри;

Соль и перец.

Способ приготовления:

1. Если решили приготовить такую картошечку на ужин, то утром или вечером предыдущего дня порубите тушку курицы на небольшие куски, и замаринуйте их в смеси из майонеза с кетчупом, с добавлением специй и приправ.

2. Клубни картофеля очистите от кожуры и, порезав крупными дольками, отварите в солёной воде до полуготовности.

3. На смазанном растительным или оливковым маслом противне разложите куски промариновавшейся курицы, а между ними поместите картофель и полейте его маслом, поверху разложите дольки чеснока.

4. Поставьте жаровню с картошкой в духовку, подогретую до 200 градусов, и запекайте на протяжении получаса.

5. Снизьте нагрев до 180 градусов и выдержите ещё пятнадцать минут до готовности.

Картошка на противне в духовке, запечённая с колбасой

Ингредиенты:

800 граммов картофеля, немолодого;

250 граммов «Докторской» колбасы, или нежирной ветчины;

Одно куриное яйцо;

Большая головка репчатого белого лука;

100 мл пастеризованного молока;

Две ложки оливкового или любого растительного масла;

Карри на кончике ножа;

Молотый белый перец, крупная поваренная соль, свежая зелень кудрявой петрушки.

Способ приготовления:

1. На раскалённом в сковороде масле обжарьте лук, порезанный тонко полукольцами, до лёгкой румяности. Добавьте нарезанную длинной соломкой колбасу и жарьте ещё пять минут.

2. Клубни картофеля очистите, промойте, просушите на полотенце и обжарьте в масле, добиваясь равномерной, чуть сморщенной, румяно-золотистой корочки.

3. Венчиком разболтайте яйцо, смешайте его с молоком, всыпьте соль и, добавив карри, тщательно перемешайте.

4. Противень с высокими бортиками обильно смажьте маслом, и выложите в него обжаренный картофель.

5. Добавьте колбасу с луком, полейте всё молочно-яичной смесью и запеките в духовке в течение пятнадцати минут.

6. Подавая к столу блюдо, обильно посыпьте его тщательно измельчённой петрушкой.

Фаршированная сыром картошка на противне в духовке

Ингредиенты:

Двенадцать средних картофелин;

200 гр. масла, или застывших сливок;

150 гр. «Российского» сыра;

Три желтка;

250 мл сметаны 20%;.

Способ приготовления:

1. Неочищенный, тщательно промытый со щёткой под проточной водой картофель смажьте маслом, натрите хорошо солью и запеките на противне в духовке до полуготовности.

2. Срежьте с каждой картофелины «верх», а с противоположной стороны отрежьте небольшой кусочек, чтобы картофель можно было поставить на противень.

3. При помощи ложки выньте середину клубня и разомните её, смешав с маслом, мелко натёртым сыром, сырыми желтками и сметаной.

4. Немного посолите и, поперчив по вкусу, нафаршируйте смесью картофелины.

5. Присыпьте сверху мелкотёртым сыром и запекайте до его расплавления.

Картошка на противне в духовке – «Купелис»

Ингредиенты:

Десять картофелин;

250 граммов сыра твёрдого сорта;

30 граммов шпика;

Одно яйцо.

Для соуса:

100 граммов сметаны;

Средняя головка лука репчатого белого.

Способ приготовления:

1. Картофель натрите сырым на крупной тёрке, присолите, поперчите и снимите пробу, по необходимости повторите.

2. Добавьте сыр, измельчённый на тёрке, вбейте яйцо и ещё раз хорошо всё размешайте.

3. На сухой сковороде поджарьте нарезанное мелкими кусочками сало и положите шкварки в приготовленную картофельную массу, перемешайте.

4. На смазанный жиром противень переложите слоем не толще 4 см картофель и запеките в духовке не более сорока минут.

5. Выньте противень и нарежьте запечённую таким образом картошку на куски.

6. Приготовьте соус: на сковороде, из нарезанного на небольшие кусочки сала, вытопите жир и прижарьте на нём до золотистого цвета лук, залейте сметану и прогрейте соус в течение двух минут.

7. При подаче полейте приготовленным соусом.

«Драчена» из картошки на противне в духовке с грудинкой

Ингредиенты:

1 кг немолодого картофеля;

50 гр. солёного свиного сала;

100 гр. копчёного белого куриного мяса;

150 гр. колбасы;

1 средняя сладкая луковица;

1 ст. л. молотых белых сухарей;

Большая ложка муки;

Небольшая щепотка пищевой соды.

Способ приготовления:

1. В натёртый на тёрке сырой картофель добавьте измельчённый мелкими кусочками лук, маленькие кусочки грудинки и сала, а также нарезанную тонкой соломкой колбасу.

2. Всыпьте просеянную пекарскую муку, соду и хорошо размешайте все составляющие.

3. Противень смажьте жиром, притрусите немного сухарями и уложите на него картофельную массу.

4. Запекайте полчаса, подавайте со сметаной.

Оригинальная закуска из картошки на противне в духовке – «Персик»

Ингредиенты:

Десять картофелин;

Три яйца;

250 граммов любого мясного фарша;

Две небольшие луковицы;

150 граммов твёрдого «Пошехонского», или аналогичного сыра;

По небольшой щепотке куркумы и паприки;

Белые панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Сваренную в кожуре в солёной воде картошку остудите и, очистив от кожуры, прокрутите через мясорубку.

2. Добавьте сырые куриные яйца, измельчённый тёркой сыр, всыпьте помалу муку и хорошо перемешайте, добиваясь полной однородности.

3. Разделите приготовленное картофельное тесто на две половины. В одну добавьте куркуму, а в другую паприку, в результате получится два куска теста разного цвета: одно розовое, а второе красное.

4. В прокрученный фарш разбейте яйцо, поперчите, посолите по вкусу и, добавив натёртый мелкой тёркой или перекрученный на мясорубке репчатый лук, хорошо вымесите.

5. Из фарша сформируйте круглые котлетки небольшого размера, примерно с грецкий орех и запеките их на противне в духовке, пятнадцать минут.

6. При помощи большой ложки возьмите розовую и красную картофельную массу и положив в середину мясную котлетку, сформируйте персик. По середине каждого «персика» сделайте небольшое углубление, как у настоящих персиков.

7. Обмакните каждый персик во взбитый белок, (можно просто обильно смазать), немного обваляйте в панировочных сухарях и, переложив на противень, запеките в течение пятнадцати минут.

8. Переложите готовые «персики» на сервировочное плоское блюдо, а сверху в каждый воткните палочку или листик мяты.

Картошка на противне в духовке – хитрости и полезные советы

Покупая картофель, выбирайте неповреждённые, чистые клубни.

Не выкладывайте на противень картошку толстыми слоями, иначе она не пропечётся.

Чтобы блюда из тёртого картофеля не потемнели, добавьте в натёртую массу немного кипячёного остуженного молока.

Для запекания лучше всего использовать продолговатые клубни жёлтого цвета.

Здравствуйте, любители кулинарных изысков. Только вот сегодня у нас на повестке дня — обычная картошка. Но — в духовке. И с румяной аппетитной корочкой. Приготовить картошку в духовке с корочкой можно множеством способов. Тут с хозяйками бороться сложно - у каждой найдется в запасе свой коронный потайной рецепт. Но обычно это какие-то изыски, во многом напоминающие французскую кухню. Ибо смело, сложно, пафосно.

Мы же вам расскажем о самом примитивном. Но очень вкусном способе запекания картошки в духовке. Чем-то очень похожем на печеную картошку в костре.

Рецепт картофель в духовке #1


Годится любая картошка. Не самая крупная.

Главное, что бы здоровая и не сильно старая - запекать будем в кожуре.

  1. Тщательно моем ее. Лучше даже со щеткой - на кожуре не должно остаться даже признаков почвы.
  2. Слегка подсушим. Потом в разогретую духовку на решетку.
  3. Ждем от сорока минут до часу - зависит от размера.
  4. Выключаем духовку. Достаем картошку. Наслаждаемся.

Картошка в духовке с корочкой #2 и #3

Теперь давайте немного усложним задачу. Предыдущая порция картошечки была хороша, но как-то уж очень обыденна. Нет в ней какой-то тонкости. Какой-то особой нотки.

Дело поправить можно очень просто. Перед тем, как картошку ставить в духовку, натрите ее солью. Прямо сырую, пока она не высохла после мытья.

Запекаем точно так же. Только под решетку лучше поместить противень - будет осыпаться соль.

Но и его можно улучшить.


  • У вас есть соленое сало? Нарезаем его тоненькими кусочками.
  • Каждую картофелину режем пополам. Лучше поперек.
  • Теперь половинки складываем вместе, предварительно проложив кусочками сала.
  • Скрепляем шпажками. И снова в духовку на решетку.
  • Не забываем про противень снизу!

А вообще можно и на шампурах так приготовить. Хороший гарнир к шашлыку получается.

Запеченная картошка с розмарином

А теперь добавим немного трав и чесночка. Время приготовления: 30-35 минут

На 2-4 порции возьмем:

  • 1 кг картофеля с тонкой кожурой
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2-3 веточки розмарина
  • Пучок
  • Оливковое масло
  • Крупная соль

  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Картофель с щеточкой моем и отварить примерно 10 минут.
  3. Воду слить, а картофель выложить на противень. Сбрызнуть его как следует оливкoвым маслом, посыпать крупнoй морской солью, листочкfми тимьяна и рoзмарина, добавить раздaвленный чеснок и порезанный крупными дольками лук.
  4. Всё хорошо перемешать и отправить в духовку запекаться до аппетитной золотистой корочки (20-25 минут).
  5. Готовый картофель подавать незамедлительно, чтобы все могли насладиться его прекрасным ароматом.

Картофель «Айдахо»


  • Картофель молодой 10 штук
  • Масло оливковое extra virgin 250 мл
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соус табаско красный 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  2. Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.
  3. Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком. Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь.
  4. Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Вкусный рецепт картошки в духовке с корочкой

Практически тот же Айдахо. Просто смотрите.

Нежные блюда из картофеля, запеченного в духовке с кусочками мяса, сметаной, сыром, в беконе, с фаршем, салом и другими ингредиентами - это коронная принадлежность праздничного или обыденного стола.

Особенный аромат, а также изысканный вкус любимого многими овоща с различными добавками или в чистом виде (в фольге, дольками) порадуют душу как гурмана, так и простого любителя вкусной еды. Будет это интересным и для вегетарианцев.

Несколько рецептов картофеля, запеченного в духовке в разнообразных вариациях, описаны в данной статье.

Запеченное блюдо является прекрасным гарниром для мясных, рыбных или овощных закусок. А также может быть самостоятельным яством.

Готовить его достаточно просто и быстро - всего 1 час (подготовка плюс запекание).

Ингредиенты для картофеля с сыром, запеченного в духовке:


Приготовление:

  1. Картофель очищенный нарубить пластинами круглой формы.
  2. Отдельно измельчить твердый сыр и чеснок.
  3. Заранее разогреть духовой шкаф до 180 °С.
  4. Промаслить глубокую емкость для блюда.
  5. Часть сыра и картофель смешать, добавить соль и специи. Выложить в форму.
  6. Посыпать чесноком.
  7. Яйцо взбить и размешать с молоком. Добавить смесь к блюду.
  8. Запекать 40 минут.
  9. В конце процесса приготовления посыпать оставшимся тертым сыром;
  10. Подавать картофель, запеченный в духовке, в теплом виде - с овощными салатами и мясными (рыбными) закусками.

Картофель в сметанном соусе

Данное лакомство можно приготовить в глиняной или керамической форме (горшочке) с добавлением мяса, специй и сметаны.

В духовке, подарит море приятных вкусовых ощущений, а также эстетическое удовольствие, если подавать его к столу прямо в горшочке.

Издавна известно, что блюдо, приготовленное в глиняной посуде, которое томится в печи, - это самая полезная и насыщенная еда.

Благо в настоящее время есть и соответствующая посуда, и возможность запекания в духовке (или печи - в ресторанах).

Ингредиенты:

  • картофель - 0,6 килограмма;
  • сметана - 50 миллилитров;
  • нежирная мякоть говядины - 300 грамм;
  • специи - 5 грамм;
  • вода - 100 миллилитров.

Приготовление:

  1. Картофель без кожицы нарубить средними по величине кусочками.
  2. Измельчить мясо на порционные брусочки.
  3. Раскалить духовку до 220 °С.
  4. Смешать ингредиенты, добавить соль и специи.
  5. Выложить смесь в горшочки для запекания в духовке.
  6. Добавить сметану и воду.
  7. Готовить 40 минут.

Праздничный ужин для близких или гостей готов. Можно к блюду с картофелем и мясом подать салат.

Картофель с мясным фаршем в духовке

Приятное по вкусу и внешнему виду, а также оригинальное в подаче на стол блюдо готовится быстро и не требует каких-то особенных умений.

Кроме того, что перед запеканием картофеля с мясом и сыром в духовке необходимо приготовить некоторые ингредиенты на плите.

Компоненты:

  • фарш мясной - 0,5 килограмма;
  • картофель - 1 килограмм;
  • сыр твердый - 100 грамм;
  • лук - 200 грамм;
  • молоко - 100 миллилитров;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • соль - 10 грамм;
  • специи - 4 грамма.

Приготовление:

  1. Приготовить фарш с измельченным луком на сковороде, высыпать соль и специи. Перемешать.
  2. Отварить картофель до мягкого состояния, добавить соль.
  3. Разогреть духовой шкаф - до 180 °С.
  4. Приготовить пюре картофельное - с молоком и сливочным маслом.
  5. Выложить ½ часть картофеля.
  6. Равномерно высыпать мясо с луком, а сверху фарша - оставшийся картофель.
  7. Самый верхний слой сделать из тертого сыра.
  8. Запекать 15 минут.

Картофель, запеченный с фаршем в духовке, готов. И это все! Быстро и просто, а результат - выше всяких похвал.

Картофель с мясом по-французски

Отличная запеканка из овощей, сыра и нежной свинины, запеченных в духовом шкафу, сделает домашний - романтический, семейный, дружественный - ужин незабываемо прекрасным.

Ингредиенты:

  • картофель - 0,6 килограмма;
  • свинина - 0,8 килограмма;
  • лук - 200 грамм;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • горчица столовая - 20 грамм;
  • майонез - 100 грамм;
  • соль - 20 грамм;
  • черный молотый перец - 4 грамма.

Приготовление картофеля, запеченного в духовке, с мясом:

  1. Духовой шкаф предварительно раскалить до 200 °С.
  2. Измельчить очищенный картофель с помощью терки, добавить соль.
  3. Среднего размера мясные пластины отбить кулинарным молоточком, пересыпать солью и молотым перцем.
  4. Каждый кусок мяса помазать столовой горчицей.
  5. Измельчить лук, добавить соль.
  6. Промаслить форму для запекания в духовке.
  7. Выложить картофель, затем кусочки мяса и лук.
  8. Натереть твердый сыр, смешать с майонезом и выложить верхний слой блюда.
  9. Запекать 40 минут.
  10. Вкусное и сытное блюдо можно подавать к праздничному или обыденному столу.

Картофель с грибами

Постное овощное блюдо со сливочным вкусом, приправленное специями, придется по душе ведущим здоровый образ жизни гурманам. Нежирное, без мясных компонентов, приготовленное в кулинарном рукаве (а значит - сочное), сытное и вкусное, оно порадует также и детей.

Весь процесс занимает всего 1 час. По сложности - простое и понятное.

Для приготовления картофеля, запеченного в духовке, по рецепту необходимы такие ингредиенты:

  • картофель - 1 килограмм;
  • грибы свежие - 0,4 килограмма;
  • лук - 100 грамм;
  • морковь - 100 грамм;
  • жидкие сливки высокого процента жирности - 50 миллилитров;
  • растительное масло - 50 миллилитров;
  • соль - 20 грамм;
  • паприка - 5 грамм;
  • молотый черный перец - 4 грамма;
  • рукав для запекания.

Приготовление:

  1. Пассеровать измельченные овощи поочередно - грибы, лук, морковь.
  2. Очищенный картофель нарубить кружочками, добавить соль и специи.
  3. Высыпать овощи, вылить сливки, перемешать.
  4. Выложить компоненты в кулинарный рукав.
  5. Духовку раскалить до 200°С.
  6. Запекать блюдо 45 минут.

Фаршированный картофель с мясом и овощами

Очень оригинальный рецепт блюда, которым время от времени можно радовать любимых и близких, разнообразит ежедневный рацион.

Мясо и сыр придают питательность, изобилие овощей - сочность, а пряности - пикантный аромат и изысканность данному яству.

Компоненты для приготовления блюда на двоих:

  • фарш - 0,5 килограмма;
  • картофель - 300 грамм;
  • сладкий перец красный - 150 грамм;
  • лук - 200 грамм;
  • морковь - 200 грамм;
  • томаты свежие - 400 грамм;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • оливковое масло - 30 миллилитров;
  • вода - 100 миллилитров;
  • бульон - 150 миллилитров;
  • соль - 20 грамм;
  • специи - 5 грамм.

Приготовление картофеля, запеченного духовке (фото) с начинкой:

  1. Половину сладкого перца и часть лука мелко нарубить и смешать с фаршем, добавить соль и специи.
  2. Вылить в мясо с овощами воду и перемешать.
  3. Остальной лук, сладкий перец и всю морковь в измельченном виде по очередности пассеровать на оливковом масле.
  4. Смешать и протушить в бульоне 20 минут.
  5. В очищенном картофеле сделать сквозные отверстия и наполнить их мясным фаршем.
  6. Промаслить слегка форму для запекания, выставить равномерно фаршированную картошку; распределить по поверхности каждой овощную поджарку.
  7. Духовку разогреть заранее - до 200 °С.
  8. Запекать блюдо - 40 минут.
  9. Нарубить томаты средними колечками и натереть сыр.
  10. Разместить данные компоненты на почти готовом картофеле, запекать еще 15 минут.

Подавать на плоском блюде - с салатами, закусками и соленьями.

Картошка в беконе в духовке

Сытное блюдо с копченым ароматом, который придает мясной ингредиент, не требует каких-то особенных способностей и знаний для его приготовления. Но в итоге такая горячая закуска станет коронной на праздничном или обыденном столе.

Все ингредиенты и шаги приготовления - простые и понятные даже малышу.

Компоненты для четырех порций:

  • бекон копченый - 100 грамм;
  • картофель - 300 грамм;
  • перец черный молотый - 5 грамм;
  • соль - 10 грамм.

Приготовление:

  1. Приготовить картофель в мундире, избавить от кожицы.
  2. Разогреть духовой шкаф до 220 °С.
  3. Каждую штуку посыпать солью и перцем, завернуть в пластину бекона.
  4. Запекать блюдо 20 минут.

Подавать можно к столу вместе с овощными салатами, соусами или кетчупом. Данный рецепт запеченного картофеля в беконе в духовке сделает домашнее меню разнообразнее и вкуснее.

Картофель в фольге

Этот необычный рецепт запеченного картофеля обязательно пополнит кулинарную коллекцию любителей данного овоща. Также, кроме основного ингредиента, здесь присутствуют ветчина, сыр, свежая зелень и специи.

Отличная закуска или самостоятельное блюдо порадует близких людей, а также придаст домашнему завтраку или ужину неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,2 килограмма;
  • ветчина - 300 грамм;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • свежая зелень - 20 грамм;
  • соль - 15 грамм;
  • молотый черный перец - 5 грамм.

Приготовление запеченного картофеля в фольге в духовке:

  1. В картофеле без кожицы сделать по нескольку поперечных надрезов - вдоль всего овоща.
  2. Раскалить духовку до 200 °С.
  3. Нарубить небольшими пластинами ветчину.
  4. Выложить каждый кусочек в отверстия картофеля, посыпать солью и перцем молотым.
  5. Фольгу разрезать на кусочки и завернуть в них «гармошку».
  6. Выложить в форму и запекать 35 минут.
  7. При подаче на стол освободить картофель от фольги и посыпать блюдо свежей зеленью и тертым сыром.
  8. Подавать в горячем виде с салатами и соусами.

Картофель с куриным мясом

Вкусное и сочное блюдо, которое можно приготовить на ужин и подавать как полноценное и самостоятельное, а также в качестве гарнира к другим закускам.

Ингредиенты для основного блюда:

  • картофель - 1 килограмм;
  • курица (филе) - 0,4 килограмма;
  • морковь - 200 грамм;
  • лук - 100 грамм;
  • вода - 100 миллилитров;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • соль - 15 грамм;
  • специи для мяса и картофеля - 4 грамма;
  • свежая зелень - 20 грамм;
  • кулинарный рукав.

Приготовление:

  1. Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 °С.
  2. Подготовленные овощи нарубить средними кусочками.
  3. Мясо нарезать кубиками.
  4. Выложить ингредиенты в емкость и перемешать, добавить соль, специи.
  5. В кулинарный рукав поместить готовую смесь, добавить сливочное масло и воду, герметично закрыть.
  6. Выпекать в духовке 40 минут.
  7. Перед подачей на стол выложить блюдо на тарелку и посыпать измельченной зеленью.

Картофель с салом

Существует также серия прекрасных и аппетитных рецептов, в составе которых - картофель и сало. Это простейшее блюдо можно приготовить несколькими способами: в фольге, половинками в виде корабликов, с молодым чесноком.

Первый рецепт: картофель с салом и луком в фольге

Приготовление блюда:

Разогреть духовку до 200 °С. Главный овощ (1 килограмм) очистить от кожицы и нарубить круглыми пластинами - шириной 7 миллиметров. Лук (200 грамм) нарезать кольцами. Свежее или соленое свиное сало (можно чистое или с мясной прослойкой) нарезать тонко (200 грамм).

Послойно переложить картофель луком и салом, посыпая хорошо специями (черный молотый перец, мускатный орех, тимьян) и солью (по вкусу).

Каждую картофелину с начинкой завернуть в фольгу и выложить в форму. Запекать блюдо 40 минут.

Перед подачей на стол достать из фольги. Картофель, запеченный в духовке по рецепту, отлично сочетается с различными салатами и холодными закусками. Также можно приготовить его для пикника.

Второй рецепт: кораблики из картофеля с салом и чесноком

Другой вариант приготовления блюда из таких ингредиентов - также простой, но более эффектный.

Если захотелось немного романтики или вдруг нахлынули воспоминания о море, то хорошим решением будет приготовить картофельные кораблики - с салом и чесноком (луком).

А еще такую интересную еду любят детки. Для них можно делать блюдо без добавления сала.

Приготовление:

Раскалить духовой шкаф до 180 °С. Картофель (0,7 килограмма) в кожуре помыть и разделить вдоль на две равные части. Нарубить пластинами сало (200 грамм) и чеснок или лук (50 грамм). Выложить на каждую половинку (с внутренней части овоща) последовательно - сало, чеснок. Закрепить зубочисткой.

Форму для запекания промазать майонезом и поставить кораблики. Запекать 40 минут.

Оригинальное, изумительно нежное и вкусное блюдо готово.

Третий рецепт: молодой картофель с молодым чесноком и салом

А в летнюю пору можно приготовить блюдо из таких ингредиентов. Как раз уже на грядке или рынке появляются свежие овощи.

Блюдо из них по вкусу отличается некоторой утонченностью. А еще характерно достаточно быстрое приготовление.

Приготовление:

Каждую штуку хорошо обмытого и просушенного молодого картофеля (1 килограмм) разделить на 2 половинки. Выложить половинки овоща в промасленную форму. На каждый кусочек положить пластинку сала (200 грамм). И посыпать специями (орегано, паприка) и солью.

Запекать в разогретой духовке 40 минут. Измельчить молодой чеснок (30 грамм) с помощью чесночницы, порезать мелко свежую зелень (20 грамм) и посыпать готовое блюдо при подаче на стол.

Картофель, запеченный дольками

Это вариант приготовления картофеля, любимый многими людьми, особенно молодежью, детьми и вегетарианцами.

Ведь запеченный в духовке дольками напоминает фри. Только готовится на меньшем количестве масла. А также не содержит животных жиров.

Отличное самостоятельное горячее блюдо (гарнир, закуска), которое красиво и аппетитно выглядит на столе.

Существует несколько вариантов его подачи:

  • с тертым твердым сыром;
  • измельченным чесноком;
  • вместе с соусами или кетчупом.

Хорошо сочетается с рыбными, мясными, овощными блюдами, соленьями.

Ингредиенты:

  • картофель - 0,5 килограмма;
  • растительное масло - 10 миллилитров;
  • оливковое масло - 20 миллилитров;
  • соль - 10 грамм;
  • орегано - 1 грамм;
  • карри - 1 грамм;
  • куркума - 1 грамм;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Разогреть духовой шкаф - до 200 °С.
  2. Промаслить форму для запекания растительным маслом.
  3. Картофель необходимо промыть, снять влагу и вместе с кожурой нарубить дольками средней ширины.
  4. Выложить кусочки в глубокую емкость, посыпать специями и солью, добавить оливковое масло, перемешать.
  5. Распределить картофель по форме для запекания.
  6. Готовить с одной стороны 20 минут, затем перевернуть и еще 10 минут.
  7. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью измельченной.

Также подойдет приготовленный таким образом картофель к курице, запеченной в духовке целиком - как гарнир.

Резюме

Рецепты запеченной картошки с различными ингредиентами - это отличная возможность экспериментировать со вкусами, специями. Всегда можно применить те продукты, которые есть в холодильнике в данный момент, или сделать вегетарианскую еду.

А самое главное, время приготовления - порядка 60 минут и меньше. Что порою для хозяйки является важным, когда необходимо быстро, вкусно и сытно накормить свежим завтраком, ужином семью, сделать перекус для себя и любимого, а также угощение для неожиданных гостей.

Как запечь картошку в духовке: 9 рецептов.

Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля.

Рецепт 1. Как запечь картошку в духовке ПРОСТО

  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло
  1. Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину разрезаем пополам.
  2. Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  4. Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
  5. Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца - не страшно.
  6. Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  7. Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
  8. Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.

Рецепт 2. Картошка, запеченная в духовке с тмином в духовке (дольками)

Нам нужно 4−5 картофелин, растительное масло, тмин. Тщательно моем картофель и режем его на дольки (чем тоньше, тем быстрее они приготовятся и лучше пропекутся). Смешиваем картофельные дольки с маслом и тмином. Выкладываем дольки на предварительно смазанную растительным маслом форму. Запекаем в духовке при 220 градусах около часа. Тмин придаст вкусу картофеля пикантности.

Подавать картофельные дольки можно с майонезом, но лучше приготовить простейший соус: несколько ложек сметаны, в которые натерта головка чеснока. Потрясающе вкусно, сытно и при этом доступно!

Рецепт 3. Как запечь картошку с чесноком в духовке

  • картофель — 8шт,
  • чеснок,
  • масло растительное,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль, перец

Картошку промыть, почистить. Сделать на каждой картофелине несколько надрезов, не прорезая до конца, чтобы картофель не распадался, а немного раскрылся в виде веера.

Для чесночного соуса: в миску положить мелко порезанную зелень петрушки или укропа, добавить пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.

Картофель хорошо смазать полученным соусом, стараясь также промазывать в местах разрезов и выложить на смазанный маслом противень.
Запекать в духовке до готовности.

Рецепт 4. Картошка запеченная в фольге в духовке

Картофель, запеченный в духовке в фольге, - очень прост в приготовлении. Но его вкус получается изумительным, а аромат - невозможно описать словами!

  • 8-10 ровных клубней картофеля,
  • 1 головки лука-репки,
  • 100 г сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • фольга.

Клубни картофеля очень тщательно промыть, каждый по отдельности завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Время запекания будет зависеть от их величины. На картофеле, прямо через фольгу, сделать крестообразный надрез. Далее, чтобы размять его мякоть, воткнуть в него вилку, и сделать ею несколько поворотов.

Измельченный чеснок смешать со сметаной. Лук-репку мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Раздвинув немного фольгу, в середину каждой картофелины положить понемногу обжаренного лука, полить приготовленным сметанным соусом и посыпать мелко измельченным укропом. Блюдо готово.

Рецепт 5. Как запечь картошку с салом в духовке

От картофеля, запеченного в духовке по этому рецепту, невозможно отказаться, потому что он получается очень ароматным и нежным. Его можно есть прямо сразу, а можно готовым брать в дорогу или на пикник.

  • на 1 картофелину берутся 3 тонких кусочка копченого сала или грудинки,
  • соль, перец - по вкусу,
  • фольга.

Картофель почистить и разрезать его по середине на 1 одинаковые части. Его можно слегка посолить, если будет использоваться слабосоленое сало, и поперчить.

На одну половинку картофеля (на место разреза) положить кусочек сала, накрыть второй его половинкой. Далее взять кусок фольги на него положить кусочек сала, на него соединенные половинки картофеля, на них - еще один кусочек сала. Края фольги поднять к верху и соединить, плотно их закрутив. Все это выложить на решетку в духовку и выпекать при температуре 100-110 градусов от 30 до 50 минут (зависит от величины картофеля).

Рецепт 6. Как запечь картошку в мундире в духовке

1. Наверное, нет человека в мире, который не любит запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной, пышной мякотью с чем-нибудь очень вкусным и расплавленным внутри.
Сначала вам нужно разогреть духовку до 190 гр С. На 2 порции хорошо промойте две крупные картофелины весом примерно 225-275 гр. Тщательно их обсушить и вытереть полотенцем, а затем отложить как можно на дольше, чтобы они полностью высохли. Затем проколоть кожуру несколько раз вилкой, полить каждую картофелину маслом и натереть им кожуру.

2. Затем втереть некоторое количество морской соли — благодаря этому кожура потеряет какое-то количество влаги и получится хрустящей.

3. Раньше я сразу клала картофель в горячую духовку, но со времем обнаружила, что если класть их в более холодную духовку и готовить дольше, кожура получится более хрустящей. Так что положить картофель прямо в середину духовки на полку и запекайте 1 3/4 — 2 часа в зависимости от размера картофеля, пока кожура не станет хрустящей.

4. Когда картофель готов, порезать его пополам вдоль, Затем вилкой разрыхлить мякоть внутри, добавить много сливочного масла и оно будет таять и постепенно исчезнет в пышных облаках картофельной мякоти. Добавить морскую соль, черный молотый перец и подавать просто так или с начинкой на ваш выбор. Подавайте сразу же, так как картофель быстро теряет хрустящесть.

Рецепт 7. Картошка, запеченная с грибами, сыром, сметаной

  • 4 крупных картофелины,
  • 2 крупных луковицы,
  • 500 г грибов (у меня опята, но подойдут белые, обабки, маслята и даже шампиньоны),
  • стакан сметаны,
  • 150 гр Голландского сыра,
  • сливочное масло,
  • соль, перец.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом

То же самое можно проделать и в горшочке, порционно. Подавать вкусно с овощным салатом или пластиками помидоров.

Рецепт 8. Как запечь картошку с курицей в духовке

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления курицы целиком в духовке. Курица запекается в рукаве с картошкой, репчатым луком и чесноком. Курица получается запеченной до золотистого цвета, очень сочной и ароматной, и что самое главное - сразу же с оригинальным гарниром.

  • Курица — 1шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Специи для курицы (или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или, если кто не любит острое — молотая паприка)
  • Соль, черный перец

Куриную тушку лучше брать охлажденную, но сгодиться и замороженная. Если в вашем распоряжении замороженное тело — размораживаем его при комнатной температуре. В воду, а особенно горячую, тело не совать!

Вообще, каждый что называется, хозяин — барин. Для маринования можете использовать кастрюлю, таз или что душе угодно, а я всегда, тела для запекания мариную в пакетах, поскольку считаю что: 1) меньше мыть посуды; 2) мясо, птица, рыба в нем маринуется лучше, поскольку все более или менее герметично.

Итак, в чистый, целый пакет выкладываем курицу, выдавливаем на нее чеснокодавкой 3-4 зубчика чеснока, посыпаем солью, черным перцем, специями для курицы (здесь каждый сам экспериментирует, а я обычно использую или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или молотую паприку). Когда вы приготовили свой букет специй, поливаем все это дело небольшим количеством растительного масла, для того, чтоб связать специи и для того, чтоб легче ими было обмазывать курицу. Вообще, можно все специи, чеснок, соль смешать с маслом в отдельной тарелке и потом намазывать, но тогда рецепт курицы потеряет титул «самый простой способ запекания курицы в духовке»

А потом, равномерно протереть все остальное тело. При натирании — обратите внимание на те участки туши куда можно залезть пальцами (шейка, пространства между шкуркой и филе и т.д. и т.п.), поскольку чем тщательней вы ее натрете, тем ароматнее будет готовое блюдо.

Как только процесс натирания нашей курицы закончился, заворачиваем ее в наш пакет, оставляем мариноваться прямо в раковине минут на 30-40, и готовим овощи. Картошку и лук чистим, оставшийся от головки чеснок, очищаем до целых зубчиков.

Б. Запекаем курицу в рукаве

На противне размещаем рукав для запекания (в данном случае, я использовал пакет), и помещаем в него тушку курицы, а вокруг нее — почищенный и разрезанный пополам картофель, разрезанный на четвертинки — репчатый лук и все имеющиеся зубчики чеснока целиком. Курица и овощи размещаются таким образом, чтоб верхняя (грудная) часть курицы не перекрывалась овощами. Внутрь курицы можно добавить пару зубчиков чеснока, но овощи туда класть не рекомендую, поскольку курица может не пропечься!

Верхнюю часть рукава (пакета для запекания) зажимаем специальной ленточкой таким образом, чтоб был небольшой запас и пакет с курицей соприкасался не плотно. В верхней части пакета — делаем несколько маленьких дырочек, чтоб выходил пар из пакета. Для хорошего запекания курицы нужно чтоб горячий воздух циркулировал внутри рукава. После завершения этой процедуры противень с курицей, картошкой и луком помещаем (!обязательно) в уже разогретую духовку, после чего температуру можно немного уменьшить.

Запекаем курицу до готовности и до образования вот такой красивой корочки. По времени ориентируйтесь сами, поскольку у каждого духового шкафа имеется своя особенность.

Итак, после того как наша курица полностью пропеклась, перекладываем ее с противня прям в рукаве для запекания на широкую неглубокую тарелку, и уже там, аккуратно разрезаем и удаляем рукав, и получаем великолепное готовое блюдо сразу с гарниром!

Только что запеченную курицу подавать сразу же на стол! Остывшее блюдо уже не будет таким одуряющее ароматным и вкусным!

Рецепт 9. Картошка с мясом запеченные в духовке под сырной корочкой

  • Картофель — 2 кг
  • Мясо — 500 г
  • Морковь — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Укроп — 100-150 г
  • Петрушка — 100-150 г
  • Сыр твердый — 200-300 г

Готовлю данное творение, когда не хочется долго возиться и хочется вкусно покушать.
Основные ингредиенты — мясо (в случае бюджетного варианта хорошо подходит и фарш), картофель, морковь, укроп, петрушка, лук, чеснок, майонез, сыр.

В глубокий противень наливаю растительное масло, так чтобы не было не смазанных участков, но не стоит и переливать. На противень укладываю слой мяса (нарезано маленькими кусочками) или слой фарша.

Мясо или фарш на 5 — 10 минут замачиваю в небольшом количестве соевого соуса.

Следующий слой — это смесь заранее заготовленных овощей, а именно: морковь тертая на крупной терке, мелко нарезанные лук, петрушка, укроп. В нарезанные овощи добавляю немножко майонеза, добавляю соль, перемешиваю и на противень.

Третий слой делаю из смеси: картофель, нарезанный тонкими ломтиками или кружочками, чеснок выдавленный чеснокодавкой, майонез, соль. Будет вкуснее если добавить приправки. Хорошо подходят приправы — хмели-сунели, гибная, универсальная («Mагги», «7 блюд» и. т. д.) Укладываем на противень и ставим в духовку. Если картофель не смазывать майонезом, то в духовке он подсыхает и верхняя часть не будет сочной.

Под воздействием температуры из ингредиентов выходит жидкость, но это не беда. В момент запекания жидкость испаряется. Готовится в духовке примерно 40 — 50 мин, в зависимости от температуры. Ориентироваться можно по запаху, а так же по виду картофеля. Минут за 10 — 15 до готовности достаем противень и посыпаем блюдо тертым сыром и в духовку. Вот вроде бы и все!

Данное блюдо очень универсально, можно добавлять разные ингредиенты, в зависимости от того, что есть в холодильнике. Иногда в овощную смесь добавляю нарезанные шампиньоны.

Картофель по праву можно назвать самым популярным овощем в нашей стране. Без него не обходится почти ни одно первое блюдо, а уж о разнообразных гарнирах и салатах из этого удивительно вкусного овоща и говорить не приходится. Клубни можно жарить, варить, готовить на пару и гриле. Но диетологи настоятельно рекомендуют этот овощ просто запекать в духовке.

Запекание любых овощей позволяет получить по окончании процесса готовки блюдо, содержащее минимальное количество жира или вообще без него, с аппетитной румяной хрустящей корочкой. Внутри сохранены все соки и полезные вещества.

Процесс приготовления не требует больших затрат времени, знаний и сил.

Картошка запеченная в духовке: калорийность, состав, польза

Печёный картофель относится к низкокалорийным блюдам. Его калорийность составляет всего 82 на 100 г продукта. Но не забывайте, что картофель содержит много углеводов.

Не зря его называют вторым хлебом. В составе печеного овоща содержатся:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • белки;
  • протеины;
  • пектин;
  • щавелевая, яблочная, лимонная кислоты;
  • минералы: калий, фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В – В1, В6, В12.

Основная польза картофеля:

  • обладает мочегонными свойствами;
  • снимает спазмы;
  • устраняет отеки;
  • нейтрализует кислотность организма;
  • оказывает благотворное действие на работу сердца и печени;
  • участвует в обменных процессах и процессах пищеварения.

Как запечь картошку в духовке правильно, чтобы она получилась не только вкусной, но и полезной?

Картошка запеченная в духовке: лучшие рецепты

В фольге

Возьмите несколько клубней, промойте под проточной водой, затем просушите бумажной салфеткой. Сделайте по несколько надрезов ножом на каждой и вставьте туда по кусочку сливочного масла.

Добавьте соль и любые специи по вкусу – тмин, свежую зелень, специальную приправу для картофеля. Оберните каждый клубень отдельно в два слоя фольги, замотайте и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температура там должна быть 200 градусов.

Картофель с пряными травами

Порезать сырой картофель с кожурой кружками около 1 сантиметра толщиной, промакнуть кухонной салфеткой, чтобы убрать выделившейся при этом сок.

В миску налейте несколько столовых ложек любого растительного масла, опустите туда кружки овоща, перемешайте так, чтобы каждый был покрыт слоем масла. Добавьте соль по вкусу, тмин и другие приправы. Снова смешайте.

В противень, слегка смазанный маслом, уложите порезанные клубни в один слой. Включите духовку, температура должна быть 100 градусов, и поставьте картошку на десять минут. Потом добавьте огонь, чтобы получить красивую хрустящую корочку. Будьте внимательны, блюдо не должно подгореть или стать слишком сухим.

Картофель запеченный в мундире с добавлением сыра

Ингредиенты:

  • картофель сырой – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сметана – половина стакана;
  • сыр твердый – около 100 г;
  • мускат, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • мелко порезанная свежая зелень – кинза, петрушка, укроп, базилик и др.

Способ приготовления:

  • клубни отварить в мундире до полуготовности;
  • порезать тонкими кружками, предварительно отсудив и просушив;
  • чеснок порубить и распределить по дну противня;
  • сверху выложить кружки картошки;
  • сверху присыпать солью, перцем и мускатом;
  • сыр мелко потрите на терке и смешайте со сметаной;
  • этой смесью залейте сверху картофель;
  • поставьте в духовку и готовьте при температуре 100 градусов до того момента, пока не образуется ароматная аппетитная корочка;
  • готовое блюдо сверху присыпать свежей зеленью.

Картофель в духовке с капустой и беконом

У каждой хозяйки бывают ситуации, когда гости на пороге будут через несколько минут. В такой ситуации рецепт отлично подойдет, так как не требует много времени, да и продукты всегда найдутся в холодильнике.

Итак, потребуется:

  • картофель;
  • твердый сыр;
  • растительное масло;
  • бекон;
  • капуста любого сорта;
  • сливки, сметана или молоко;
  • соль, специи, зелень любая.

Продукты берем в зависимости от количества гостей и при необходимости заменяем на похожие, которые есть в доме. Вообщем, фантазируем.

Картофель вымыть и сварить прямо в мундире. Затем слить кипяток и остудить.

За то время, пока овощ варится, подготавливаем ингредиенты: сыр трем на мелкую терку, лук измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла, зелень мелко рубим, капусту моем, сушим и при необходимости шинкуем. Если у вас брокколи, то она запекается целиком. Бекон тоже режем. Его можно заменить любым мясным продуктом.

Когда картофель остынет, порезать его кружками диаметром около сантиметра, выложить в смазанный противень. Затем по очереди выкладываем капусту, бекон, жареный лук. Каждый слой присыпаем солью и специями по вкусу. Заливаем сливками – и в духовку, нагретую до 220 градусов на пятнадцать минуток. Сыром посыпаем за 5 минут до готовности, зеленью – когда блюдо уже готово.

Если вы вегетарианец

В этом случае картофель с начинкой, запеченный в духовом шкафу станет для вас любимым блюдом. Быстро, вкусно, дешево. Для этого просто отварите овощ в мундире до готовности, слейте воду, остудите и разрежьте его на две части поперек.

Чайной ложечкой достаньте из середины мякоть и смешайте ее с кабачковой икрой или икрой из синеньких. Хотя, здесь дело в вашем предпочтении. Наполнить картофельную серединку можно чем угодно. Сверху присыпать черным молотым перчиком, специями или сухими травами. Отравить в духовой шкаф на 15 минут.

Очень хорошо такое блюдо подавать со свежими овощами и свежей зеленью.

Удивите гостей

Этот рецепт требует терпения и немножко больше времени. Зато получается более оригинальным.

Вымыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь картофель. Время запекания – около сорока минут, температура – 100 градусов. Затем выньте из духовки, дайте остыть, аккуратно разверните фольгу.

Каждый овощ аккуратно освободите от мундира. Для этого сделайте ножом надрежьте крест-накрест, выньте мякоть ложкой, кожуру оставьте на фольге.

Помните мякоть, добавив туда соль, сливочное масло, специи по вкусу и половину натёртого заранее на мелкой терке сыра. Смешайте и начините кожуру. Сформируйте картофелины, сверху посыпьте сыром и снова отправьте на несколько минут в духовку.

Теперь вы знаете, как запечь картофель в духовке правильно, чтобы он получился вкусным, полезным и требовал бы при этом минимум времени на приготовление. Рецептов на самом деле великое множество. Вы можете изобретать свои собственные блюда на основе уже известных рецептов. Вам потребуется немного фантазии и терпения.

Читайте также: