На болото за брусникой. Листья брусники. Лечебные свойства и противопоказания. Применение лесного лекаря в народной медицине

Брусника – одна из самых вкусных и одновременно невероятно полезных ягод. Она хороша в свежем виде, вкусными получаются брусничные кисели и морсы. Все ценные качества надолго сохраняются даже в мочёной и замороженной ягоде. Но если вы не успели собрать бруснику, или не имеете возможности её купить, то не отчаивайтесь. В качестве лекарственного средства её прекрасно заменит брусничный лист. Он гораздо более доступен как в любой аптеке, так и просто в ближайшем лесочке.

Чем полезен лист брусники?

Гораздо проще перечислить те проблемы со здоровьем, при которых не помогают лекарственные средства из брусничного листа. Ведь перечень его полезных свойств невероятно разнообразен. Он включает противомикробное и противовоспалительное действие, жаропонижающий и мочегонный эффект, использование в качестве желчегонного и иммуноукрепляющего средства. Листья брусники способны даже понижать сахар крови и усиливать действие антибиотиков.

Как правильно заготавливать брусничный лист

Для сохранения всех полезных составляющих листьев брусники в максимальной концентрации следует выбирать верное время и способ сбора сырья.

Чтобы иметь возможность качественно высушить листья, собирать их надо сразу после схода снежного покрова , пока растения не начали цвести. Обычно это время наступает в апреле. Другой вариант – осенний сбор (сентябрь-октябрь), когда плодоношение уже закончилось. Именно в один из этих периодов в листьях сосредоточено большинство полезных витаминов и других ценных веществ.

Листья, собранные во время цветения и созревания плодов, гораздо менее ценны. Кроме того, их практически невозможно полноценно и без потерь просушить для долгого хранения.

При сборе листвы её следует аккуратно отрезать от стебелька, а не выдёргивать всё растение вместе с корнем. Варварский метод сбора приведёт к значительному сокращению объёмов будущего брусничника.

Между сбором лекарственного сырья и его сушкой должно пройти как можно меньше времени (не более пяти часов). Иначе листики потеряют всю свою ценность.

Брусничный лист перед просушкой обязательно перебирают, освобождая от мусора, посторонних растений и повреждённых экземпляров.

Очищенное сырье размещают тонким слоем в тени на ткани или бумаге и сушат при постоянном проветривании до готовности. Сушка на солнце недопустима, так как приводит к потере всех ценных веществ.

Многие из нас любят полакомиться свежими , ведь это не только вкусно, но еще и очень полезно. Однако полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и другие части растений. К одним из таких растений относится брусничный кустарник, листья которого не менее полезны, чем сама брусника. Давайте же узнаем, какие целебные свойства они в себе скрывают.

Чем богат состав листьев

Листья брусничного кустарника очень богаты различными веществами , к ним относятся:

  • вакцинин;
  • гидрохинон;
  • танин;
  • гликозид арбутина;
  • фитонциды;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • марганец, фосфор, калий;
  • лимонная, яблочная и уксусная кислоты.

Знаете ли вы? Русское название ягоды – «брусника» - происходит от праславянского корня «брус», который обозначал красный цвет, или, согласно второй версии, от слова «брусить» - соскабливать, снимать (спелые ягоды).

Чем полезны, и что лечат

Разнообразие полезных веществ в составе привело к тому, что листья стали применять для лечения многих болезней. Причем их используют не только в народной медицине, но и в официальной. Например, в качестве вяжущего, антимикробного и снимающего воспаления средства (за счет присутствия в них гликозида арбутина, фитонцидов и ряда кислот).

Фитонциды, находящиеся в листве, имеют противомикробное действие и их часто применяют для подавления развития золотистого стафилококка в организме. Дубильные вещества имеют деминерализующее действие, повышают действие антибиотиков и сопротивляемость организма. Листья брусники хорошо помогают при подагре, простатите, пиелонефрите, гонорее, а также при наличии камней в мочевом пузыре. Часто их можно встретить в составе многих мочегонных средств.

Также листья брусники применяют при лечении цистита, желудочных болезней и сахарного диабета . В народной медицине используют свежий сок из листьев для людей с высоким давлением, ревматизмом и мигренью. Применяют листья брусники и для избавления от отеков и диареи. Часто их прописывают людям после тяжелых операций для усиления иммунитета или тем, кто долгое время принимает антибиотики. Гастрит тоже лечат ими, готовя отвары и настои, которые можно принимать людям с низкой кислотностью в желудке.
В аптеке листы брусники продаются как чай, который пьют, чтобы стимулировать выведение остатков азота, креатина и мочевины. В таких случаях лист выступает как анаболическое средство .

Прописывают брусничный лист и детям для проведения ингаляций, а аэрозолями, сделанными из отвара, лечат различного рода воспалительные процессы в дыхательных путях, хроническую пневмонию, бронхит и используют в составе терапии при бронхоэктатической болезни.

Применение в народной медицине: рецепты

Рассмотрим народные рецепты, которые помогают людям облегчить симптомы болезни, или вообще избавиться от ее проявления.

При простуде и гриппе

Чтобы быстрее снять симптомы простуды или гриппа и стимулировать организм для борьбы с болезнью, сделайте настой . Для этого залейте кипятком (в количестве 500 граммов) две большие ложки брусничных листьев. Пейте этот отвар теплым ежедневно, пока простуда не отступит.

Если вы больны бронхитом или пневмонией , то можно сделать ингаляцию из отвара листа брусники. Для этого прокипятите 30-40 граммов сырья в половине литра воды в течение 10 минут. Затем поставьте кастрюлю в удобное место, накройтесь полотенцем и дышите парами отвара до его остывания.

При воспалении десен

При воспалительном процессе в деснах, стоматите и других болезнях ротовой полости используют настой из листьев. Чтобы его приготовить треть стакана сырья положите в термос и залейте 1,5 ст. кипятка. Готовый настой используйте для полоскания.

При заболевании почек и мочевого пузыря

Для дополнительной терапии при заболеваниях почек и мочевого пузыря существует несколько рецептов.

Рецепт №1: возьмите 5 граммов сухого сырья и залейте 100 граммами кипятка. Оставьте настояться 60 минут. Затем процедите через сито или марлю и разделите настой на четыре части. Пейте настой до употребления пищи.

Рецепт №2: возьмите 10 граммов сухого сырья и прокипятите их в 200 мг воды где-то 10 минут, охладите и процедите. Пейте четырежды в день по столовой ложке до еды.

Если вас беспокоит цистит , то для него есть отдельный рецепт. Понадобится кастрюля, в которую необходимо поместить 1 ст. л. листьев и залить стаканом кипятка. Прокипятите смесь на небольшом огне 30 минут, затем охладите и процедите. После этого разбавьте отвар прохладной кипяченой водой, зеленым чаем или отваром в количестве до 200 мл. Готовое средство пейте спустя 30 минут после приема пищи по полстакана (в теплом виде). Такой отвар размягчает камни и обладает мочегонным эффектом.

При панкреатите

При панкреатите у человека развивается воспаление в поджелудочной железе, из-за этого происходят сбои в работе пищеварительной системы. Лист брусники уже давно применяется для снятия воспаления поджелудочной железы и общего оздоровления.

Чтобы сделать оздоравливающий чай, вам понадобятся сухие измельченные листочки и зеленый чай. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1. Для одной порции вам понадобится 2 ст. л. смеси, залитые стаканом кипятка. Спустя 15 минут можно процеживать чай и пить.

Для отвара измельченные листочки брусники необходимо залить стаканом кипяченой воды. Варите 10-15 минут на небольшом огне и после этого процедите. Пейте готовое средство по 1 ст. л. трижды в сутки.

При сахарном диабете

Для контроля сахара в крови врачи используют средства на основе брусничных ягод и зеленой массы этого растения – из них делают настой. Чтобы его приготовить, возьмите 1 ч. л. сырья и залейте их 200 граммами кипятка. Дайте настояться 20 минут и после этого процедите. Пить готовое средство необходимо перед каждым приемом пищи по 3-4 ложки.

При артрите

Как бы это ни было печально, но на данный момент не существует средств, которые могли бы в полной мере избавить человека от проявлений ревматоидного артрита. Однако, чтобы уменьшить неприятные симптомы, люди часто обращаются к народным методам.

Чтобы приготовить чай, облегчающий суставные боли , вам потребуется 1 ч. л. измельченных брусничных листочков, которую нужно залить кипятком и оставить настаиваться полчаса. Затем чай нужно процедить и пить 3 раза в день до еды по полстакана.

Применение при беременности: польза или вред

Во время вынашивания ребенка никто не защищен от разнообразных заболеваний и из-за того, что лечение медицинскими препаратами нежелательно в это время, врачи обращаются за помощью к природным лекарственным средствам. К таким относится и куст брусники. Дело в том, что лекарства на растительной основе мягко воздействуют на организм и имеют меньший список побочных эффектов.

Брусничные листья, в основном, назначают как мочегонное средство , если женщина страдает циститом или у нее появляются отеки. Такие вещи нередко заявляют о себе у беременных женщин, а брусничные средства успешно справляются с выводом лишней жидкости из организма.
Также отвары и настои из листьев или ягоды могут назначаться, чтобы убрать воспаление, побороть простуду или грипп, а также как вяжущее и слабительное средство. Полезные вещества, содержащиеся в листе, укрепляют иммунную систему , тем самым ускоряя процесс выздоровления и снимая жар, который может плохо сказаться на ребенке.

Важно! При приеме любых лекарственных средств, даже растительных, необходимо четко соблюдать дозировку, указанную в инструкции или прописанную врачом. Использовать лист брусничного кустарника при беременности нужно с осторожностью, так как он обладает довольно сильным мочегонным эффектом, и если увлечься им, то это может привести к обезвоживанию, слабости и головокружению.

Стоит также отметить, что мнения специалистов по поводу применения брусники при вынашивании ребенка расходятся. Некоторые считают это растение абсолютно безопасным при соблюдении адекватной дозы, а другие вообще не приемлют его использование до третьего триместра беременности. В любом случае, необходимо обязательно советоваться со своим врачом перед использованием любого препарата и наблюдать за своим самочувствием. Если оно ухудшилось, то нужно немедленно прекратить прием лекарственного средства и сообщить об этом специалисту, который подберет другой метод лечения.

Заготовка лечебного сырья

Когда и как собирать

Сбор брусничных листочков нужно делать сразу после таяния снега , до того момента, пока кустарник не начнет цвести. Обычно это время выпадает на апрель месяц. Есть и другое время для сбора – это сентябрь или октябрь, когда плоды кустарника уже не растут. Именно в эти периоды в листьях больше всего полезных витаминов и других веществ.

Важно! Собирать сырье при цветении или созревании плодов не стоит, так как оно теряет часть своих свойств, к тому же, просушить такой материал и хранить долгое время не получится.

Как сушить

Между сбором и сушкой не должно пройти много времени, иначе ценные свойства начнут угасать. Перед сушкой листья нужно перебрать, убрать поврежденные и удалить, если есть, лишние растения и мусор.

Брусника – это одно из тех немногих растений, полезными свойствами которого обладают не только ягоды, но и листочки. Однако речь сегодня не об этом, а о том, когда и каким образом следует заготавливать сырье.

Когда собирать листья брусники

Наиболее ценным составом листочки брусники могут похвастать весной. Именно в апреле-мае, когда растение еще даже не думает цвести, в листочках отмечается наиболее высокая концентрация полезных веществ , которыми они так славятся. Если это время сбора было пропущено, то следующего сбора «урожая» придется ждать до осени, а именно до конца сентября-начала октября. Собранные не в срок листочки брусники во время сушки темнеют и вследствие этого из них улетучиваются даже те немногие входящие в их состав вещества.

Как собирать листья брусники

Заготавливая листочки брусники, не лишним будет подумать о будущем. Не нужно вырывать растение вместе с корнем, потому как это погубит куст. Постарайтесь как можно бережнее с помощью ножниц срезать листочки, либо аккуратно сорвите их.

После того, как листики были собраны необходимо незамедлительно приступить к их сушке, потому как сырье быстро портится. Переберите листочки, удалив лишний мусор, веточки и листья других растений, и разложите их на поддонах для последующей сушки.

Когда и как собирать ягоды брусники

Период созревания ягод брусники приходится на конец лета-начало осени, однако нередко охотников на эту кисловато-горькую ягодку с «добычей» можно встретить и в октябре, до первых морозов. Собирать урожай брусники необходимо в сухую теплую погоду рано утром после схода росы или на закате. Лучшей емкостью для сбора считается плетеная корзина, поскольку в ней ягоды практически не мнутся, а значит, потери ценного сырья будут минимальными.

После того, как ягодки были собраны, их необходимо перебрать, выбрать из них зеленые, сухие, испорченные, удалить листочки и плодоножки. Затем брусничку нужно несколько раз промыть под проточной водой. Промытые избавленные от посторонних примесей ягодки брусники выкладывают на чистое сухое полотенце и слегка обсушивают. После сушат традиционными способами – либо в духовке при температуре не выше 60 градусов, либо в хорошо проветриваемом теплом помещении в течение нескольких дней, периодически встряхивая. Хранят высушенные ягодки брусники в стеклянных плотно закупоренных банках вдали от солнечных лучей.

Брусника – кустарник ползучего типа высотой от 15 до 20 см. Он разрастается на болотистых почвах, под деревьями или на пнях. Растение очень красиво, у него зеленые матовые листочки и блестящие красные ягодки. Поспевает брусника в конце августа или в начале сентября. Осенний урожай можно собирать в октябре. Если вы культивируете растение в домашних условиях, плоды достаточно промыть после сбора. Ягоды, растущие в диких условиях, нужно уметь собирать.

Полезные свойства урожая

Брусничные плоды содержат витамины групп В, А, С, минеральные вещества, растительные флавониды, кислоты и гликозиды. Они абсолютно некалорийны – на 100 грамм мякоти приходится 40 ккал.

Необходимость брусники для организма

Полезный состав плодовой части способствует:

  • повышению аппетита, стимуляции работы пищеварительной системы, ускорению процессов переваривания благодаря пищеварительным сокам, органическим кислотам и ферментам;
  • выведению токсинов, холестерина, радионуклидов, усилению перистальтики кишечника с помощью пектина;
  • восстановлению зрения, усталости глаз после поступления в организм бета-каротина;
  • поддержке процессов циркуляции крови, выработке гемоглобина, регуляции давления. В бруснике содержатся калий и железо;
  • устранению простудных заболеваний. Плодовая часть богата арбутином, помогающим при простуде и ОРВИ.

Кушать плоды в свежем или переработанном виде нужно натощак. Они противопоказаны при язвах желудка, пониженном давлении и холецистите.

Натуральные лекарственные препараты

Поспевает брусника через 3-4 года после посадки, а ягодки можно хранить в свежем виде. Они используются следующим образом:

  • сок и свежие плоды показаны при повышении давления, в качестве слабительного и жаропонижающего средства;
  • морс поможет при простудных заболеваниях, отравлениях или гриппе;
  • высушенные листы богаты гидрохиноном, арбутином и танином, поэтому используются при ревматизме, артрите, как антисептик или мочегонный препарат.

Брусника в период, когда она созревает, употребляется свежей, применяется для приготовления компотов, мармеладов или желе, маринования, домашней выпечки. Квашеная капуста и красное мясо с брусничным соусом приобретают необыкновенный, немного кисловатый вкус.

Что нужно знать о сборе плодов?

Созревание полезной брусники происходит дважды. Первый раз ягоды поспевают в конце лета – начале осени. Второе плодоношение происходит с октября по ноябрь. Мякоть плодов имеет характерную кислинку, которая пропадает после первых похолоданий. Если собирать урожай после заморозков, когда брусника уже дозрела, она потеряет плотность кожуры и подойдет только для консервации.

Порядок уборки плодов

  • не работать совком, гребнем или лопаткой. Механический инвентарь может навредить стеблям растений и понизить качество последующего урожая;
  • ягода не дозревает после уборки, поэтому лучше срывать поспевшие;
  • аромат плодов сохраняется надолго. Если хотите побаловать себя свежей брусникой, ее нужно скушать сразу;
  • используйте календарь сбора различных культур – он подскажет точные сроки созревания;
  • уборочные мероприятия проводить в прохладное время суток, вечером или утром. В жаркую и сухую погоду плоды могут перезреть – их убирают ежедневно;
  • во время транспортировки и хранения урожай защищают от солнца. Это сохранит товарный вид, вкус и целостность.

Собранные ягоды обязательно перебирают, удаляют зеленые, высохшие, подпорченные, а также плодоножки и листики.

Заготовка урожая на зиму

По завершению перебирания плодов их промывают в воде, выкладывают на полотенце и немного просушивают. Если вам нужен сушеный материал, поместите его в духовку на температуру не больше +60 градусов или в помещение с хорошей вентиляции. Встряхивайте противень, чтобы сбор равномерно распределился по нему.
Свежий плодосбор можно заморозить, перетереть с сахаром или вымочить. Для приготовления моченой брусники по классическому рецепту понадобиться немытая ягода и 3 л воды. Заготовку помещают в емкость на 1/3, заливают водой, закрывают крышкой и оставляют на 7 дней. Воду периодически доливают.

Как хранить бруснику?

Благодаря бензойной кислоте брусничник не подвергается гниению, сохраняет плотную структуру и вкусовые качества. Кулинары советуют использовать несколько вариантов хранения без термической обработки.

В собственном соку

Ягоды перебирают, хорошо промывают и высыпают в емкость. Чтобы они пустили сок, их немного разминают вилкой. Контейнер с получившимся составом накрывают тканью и помещают под гнет. Емкость хранят в холодильнике или погребе.

В сахаре

Промытые плоды укладывают в емкость так, чтобы они заполнили ее на ½. Поверх помещают гнет. После появления сока в бруснику высыпают сахар и заливают его водой. Закрывают емкость и убирают ее в прохладное теплое место.

Высушенные плоды

Когда поспевает ягода, ее аккуратно собирают, очищают от мусора и раскладывают на противне. Сушка происходит в разогретой духовке с периодическим помешиванием. Готовый материал раскладывают в мешочки из ткани, стеклянные банки с крышкой и отправляют в сухое помещение.

Моченая брусника с сахаром и солью

Урожай перебирают и промывают. Затем готовят сироп на основе 1 литра воды, 2 столовых ложек сахарного песка и 0,5 чайной ложки соли. Раствором заливают бруснику в банках и на 2-4 месяца ставят их в холод. Заготовки используют для морса, пирогов, десерта, рыбных или мясных блюд.

Заморозка брусничных плодов

Ягоды нужно промыть, высушить и тонким слоем уложить на противень, обмотанный пищей пленкой. Затвердевший брусничник раскладывают в пакеты. Можно приготовить пюре, измельчив ягодки в блендере. Массу помещают в пакеты и убирают в морозильный отсек.
Эти способы заготовок несложны и легко выполнимы даже начинающими садоводами.

Применение брусничных ягод в кулинарии

В качестве кулинарного сырья брусника используется для фруктовых и овощных салатов, соусов, выпечки, морсов, соков, суфле или десертов. Ее добавляют в злаковые каши, сочетают с нежирным мясом или рыбой. Плоды, перетертые до состояния пюре – полезнейший конфитюр для творога, йогурта и злаков. Мармелад и пастила разрешены во время диеты, а варенье полезно при целиакии.

Дозревают ли ягодки в домашних условиях?

Зеленые плоды считаются непригодными в пищу, поскольку они не доспевают. Если брусника не совсем дозрела, имеет частично красную поверхность, она может «дойти» дома. Для быстрого созревания понадобиться рассыпать урожай на противне тонким слоем. Чтобы ускорить покраснение поверхности, рядом кладут помидоры или яблоки. Процесс дозревания может длиться 2-5 недель.
Если вы не выращиваете бруснику, а собираете дикие ягодки, учитывайте их способность поглощать радионуклиды и тяжелые металлы. Ищите плодовые кусты на участках, удаленных от автотрасс и заводов.

Выбор качественных ягод

Помимо поиска экологически чистого участка нужно осмотреть плоды. Качественные ягодки имеют ярко-красную или бурую кожуру, быстро отделяются от плодоножки. Выраженный аромат служит признаком спелости материала. Если вы покупаете бруснику, выбирайте сухие, немятые ягоды. В заморозке не должно быть ледовых глыб или примесей. В аптечном сборе обязательны НД.

Листья брусничника – порядок сбора и заготовок

Брусника – полезный кустарник, и, когда он созревает, можно собирать листья. В весенний период листва сохраняет больше полезных веществ, поэтому ее убирают до начала цветения (апрель – май). Второй раз созревание листьев брусники происходит в конце сентября – начале октября. Их аккуратно срезают садовыми ножницами или секатором. Сушить материал нужно сразу по завершению уборки. Его рекомендуют промыть, перебрать и высушить на поддоне.

Повышение урожайности растения

На приусадебном участке брусничник зреет и плодоносит лучше, чем дикорастущие кусты. С одной сотки посадочной площади получают около 50-60 кг плодов. Растение отличается прихотливость, поэтому садоводу нужно позаботиться о:

  • кислотности грунта. Почвопокровный кустарник успешно плодоносит на торфяниках с хорошей аэрацией и кислотностью, равной 3,0–5,0 рН;
  • организации дренажа. Оптимальный для растения УГВ – от 60 до 80 см. Превышение нормы почвенной влаги приведет к гниению корневой системы. Рекомендуют возвышать грядки;
  • соблюдении расстояния между саженцами. Работы по посадке начинают в мае, отдаляя растения на 25-30 см;
  • способе размножения. Брусника размножается при помощи семян, дочерних отводков, черенков с корнями. Побеги, купленные в магазине, помещают в грунт вместе с контейнерной землей.

Помимо правил выращивания качество плодоношения кустарника повысят уходовые процедуры. Почву вокруг культуры периодически рыхлят, удаляют сорняки и увлажняют. Сбор урожая должен быть своевременным – ягодкам нужно покраснеть.

На Руси бруснику называют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные свойства и приятные, вкусовые качества. Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо. Я сама люблю бруснику за её терпкий, кисло-сладкий вкус. А что касается брусничного морса, то он очень часто присутствуют в нашем рационе. Его свежий, тонизирующий вкус не заменит ни одна другая ягода.

Лечебные свойства так же велики и разнообразны и давайте разберёмся, чем же, действительно, так полезна брусника? Тем более, сейчас на дворе осень, и у каждого из нас есть возможность сделать запасы свежей брусники на Новый год и на всю зиму.

И в этой статье вы узнаете:

  • Когда созревает брусника?
  • Чем полезна брусника?
  • Кому нужно с осторожностью принимать бруснику?
  • Варианты хранения брусники
  • Рецепты из брусники

Когда созревает брусника?

Зрелая брусника имеет кисловатый, терпкий вкус с лёгкой горчинкой. На самом деле очень вкусная ягода. Сбор брусники начинается в первой половине осени, а если быть точнее, то с середины сентября и до ноября включительно, до первых заморозков. Знатоки лесных ягод советуют собирать бруснику именно в октябре, к этому времени она становится самой вкусной и полностью зрелой в плане витаминов и минералов.

В России брусника растёт практически везде, кроме тех мест, где снег лежит круглогодично. Может расти и в горах, и на равнинах, и на торфяных болотах. Но предпочтение отдаёт сосновым и еловым лесам с влажной почвой, любит тайгу…

Собирать бруснику нужно подальше от дорог, желательно в экологически чистых зонах (лес, тайга), так как ягоды имеют свойство поглощать радионуклиды. Свежая, а чаще мочёная брусника продаётся на базарах, да и в магазинах она лежит на прилавках практически круглогодично. Но если вы хотите сами сделать себе запасы на зиму, то имеет смысл покупать её именно в октябре/ноябре, когда она самая полезная и свежая.

Чем полезна брусника?

Полезные свойства есть как в ягодах брусники, так и в её листьях. Если ягоды собирают осенью, то листья брусники собирают ранней весной, до цветения, обычно, это апрель/май. Листочки просто отрывают и потом сушат.

Брусника содержит в себе целый букет различных витаминов и минералов:

Брусника богата органическими кислотами, это — лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. Так же брусника содержит различные сахара.

В семенах ягод содержится большое количество жирного масла, до 60% и как правило, это линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты. Витаминов тоже много, особенно наш любимый С (до 16,5%), так же А, В1, В2, Е, РР.

Ягоды богаты микро и макроэлементами, это — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец. И нужно знать, что брусника является отличным поставщиком пищевых волокон– 12,5%. Это полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Применяют бруснику при различных заболеваниях:

Противопоказания брусники

Брусничные отвары из листьев и саму ягоду нужно принимать с осторожностью тем, у кого пониженное давление.

Как хранить бруснику?

Ягоды брусники, благодаря содержанию бензойной кислоты, особых условий для хранения не требуют. Конечно, все полезные свойства максимально сохраняются, когда она в свежем виде. И существует несколько простых способов, как хранить бруснику без термической обработки:

Моченые ягоды. Ягоды тщательно перебираем и промываем холодной, проточной водой. Далее укладываем в стеклянные банки и заливаем сиропом.

Приготовление сиропа:

  • 1 литр воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Так же можно использовать для заливки просто холодную, кипяченую воду. Банки закрываем обычными пластиковыми или винтовыми крышками и ставим в холодное место. Срок хранения может быть от двух до четырёх месяцев. Такая брусника отлично подходит для приготовления морсов, киселя, десертов. Так же её можно использовать в рыбных и мясных блюдах.

Брусника в соку. Перебираем и промываем ягоды, ждём, когда вода стечёт. Далее засыпаем ягоды в удобную емкость, примерно слоем около 7-10 см. Приминаем их ложкой или ступкой, чтобы все ягоды дали сок. Так же проделываем со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрываем тканью и кладём сверху гнет. После этого емкость ставим в прохладное место (холодильник/ погреб) для дальнейшего хранения.

Брусника в сахаре. Вымытые ягоды помещаем в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладем гнёт. Когда брусника пустит сок, засыпаем сахаром (300 грамм на 1 килограмм ягод). Далее заливаем прохладной кипяченой водой. Закрываем банку и храним в прохладном, тёмном месте.

Сушёная брусника. Очищенные от мусора ягоды высыпаем тонким слоем на противень. Далее ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Периодически осторожно помешиваем и проверяем их готовность. Высушенную бруснику складываем в полотняные мешочки и храним в сухом месте при комнатной температуре.

Замороженная брусника. Считается, что морозить бруснику, это самый популярный и удобный способ хранения в домашних условиях.

Первый способ: Перебираем, промываем и даём обсохнуть ягодам. Далее выкладываем их тонким слоем на любую поверхность, закрытую пищевой плёнкой (противень/разделочная доска) и помещаем в морозильную камеру. Как только ягоды обретут твёрдость, раскладываем их по пакетам и закладываем в морозилку для дальнейшего хранения.

Второй способ: З амораживаем бруснику в виде пюре. Для этого приготовленные ягоды в блендере измельчаем до состояния пюре, можем так же добавить сахар (по вкусу). Полученную массу перекладываем в пакеты и убираем в морозильную камеру для глубокой заморозки и дальнейшего хранения.

Рецепты из брусники

Брусника имеет прекрасные вкусовые качества и многие хозяйки используют различные рецепты для того, что бы эта ягода была круглогодично на столе. Вот несколько из них:

Брусничное варенье

Перебираем ягоды брусники, удаляем мусор, промываем и даём воде стечь. Затем ягоды укладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком, буквально на 2-3 минуты, что бы убрать лишнюю горечь. Затем откидываем ягоды на дуршлаг. Готовим сироп. Как только сироп закипит, добавляем ягоды. Пропорции:

  • ягоды брусники — 1 кг
  • сахарный песок — 1, 3 кг
  • вода — 1 стакан

Варим варенье на медленном огне до его готовности, примерно 10-15 минут. И еще есть небольшая хитрость! Что бы избавить варенье в дальнейшем от плесени и излишней горечи во время варки в кастрюлю опустите серебряную ложку.

Брусничное повидло

Перебираем ягоды и промываем. Далее ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, убирая тем самым горечь. Для брусничного повидла потребуются или яблоки, или груши. Разрезаем фрукты на четыре части, удаляя при этом сердцевину. Варим сироп и добавляем в него бруснику и фрукты (яблоки или груши). Варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными. Горячее повидло раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Такое повидло можно использовать, как начинку к пирогам или блинчикам, или же делать с ним бутерброды к чаю.

Для приготовления брусничного повидла потребуется:

  • Ягоды брусники — 1 кг
  • Фрукты (яблоки или груши) — 250 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Вода — 0,5 стакана

Брусничный морс

Шикарный напиток, который утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм целым букетом витаминов и минералов.


Для приготовления морса потребуется:

  • Вода — 3 литра
  • Ягоды брусники — 500 грамм
  • Сахар — 6 столовых ложек (можно меньше или больше, по вкусу)

Чистые, промытые ягоды кладём в ёмкость (только не металлическую) и ступкой давим их. Отжимаем ягоды. Брусничный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только сахар растворится, добавляем брусничный сок. Даём напитку остыть и настояться. Всё — брусничный морс готов! Приятного аппетита!

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Читайте также: