Перепелиные яйца для беременных. Полезно ли: перепелиные яйца при беременности. Куриные яйца при беременности

Мамлайф - приложение для соврeменных мам

Скачать для iPhone, Android

Перепелиные яйца при беременности
Перепелиные яйца – богатый на витамины и микроэлементы, незаменимые аминокислоты продукт. В отличии от куриных яиц в перепелиных нет холестерина. В силу этого нормализуется работа кровеносной системы, а это очень полезный фактор для беременной женщины. Перепелиные яйца содержат очень много фосфора и калия, что помогает укреплению зубной и костной системы.
Беременность часто характеризуется понижением уровня гемоглобина. Железо в больших количествах также присутствует в перепелином яйце, а этот микроэлемент увеличивает количество эритроцитов и нормализует гемоглобин.
Беременные женщины зачастую страдают рассеянностью, ухудшением памяти, перепадами настроения. К таким состояниям часто приводит к дефициту любого витамина из группы В. Перепелиные яйца помогают повысить содержание витаминов данной группы. При употреблении перепелиных яиц очищается кровь, нормализуется кровяное давление. Кроме того, происходит выведение радионуклидов, а это положительно сказывается на формировании плода и развитии ребенка.
Аллергия на перепелиные яйца при беременности
Часто беспокоит вопрос, не вызовут ли перепелиные яйца у беременной аллергическую реакцию? Ведь, если беременная употребляет еду, которая способна вызывать аллергию, то у будущего ребенка может развиваться предрасположенность к аллергии. Но перепелиные яйца действуют как раз наоборот. В них высокое содержание овомокцида, а это как раз белок, который используется в противоаллергических препаратах. Потому насчет употребления перепелиных яиц будущая мама может не переживать вообще – аллергию они не вызывают.

Открыть в приложении

В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора

В приложении Мамлайф -
быстрее и удобнее

Комментарии

И ни слова в этот статье нет про сырые яйца!

Да что же вы такая упрямая, по вашему откуда я эту информацию скачала?????? Знаете если вы считаете что пер.яица приносят вред организму, то оставайтесь при своём мнении... Я просто поделилась своим опытом....

- @mamamalenkoi_prinsessy, Может и упрямая. я к тому говорю, что вы настоятельно советовали той девушке пить сырые перепелиные яйца и говорили о пользе сырых яиц! они полезные но при беременности лучше все продукты употреблять после термо обработки! незнающие люди могли взять и выпить а потом лечиться от сальмонеллеза и прочего. и я писала о вреде сырых яиц еще раз отмечу! так что добра вам, ругаться не хотела

Тогда я бы лечилась от этого. у каждого своя голова как я могу настаивать, я просто поделилась вот и всё

Приведу пример, мой двоюродный братик недавно приготовил себе яичницу и яйца пожарил слегка только, так вот его в инфекционку положили. Как думаете что? Сальмонеллез. @mama3detok дело говорит, сырые яйца нельзя, тем более при беременности. А вам до этого, если пили сырые яйца, просто повезло.

- @bykyshyka, Вот вот, моя родственница в инфекционке работает... и каких случаев только не было говорит. Раз на раз не приходится, кому-то повезет, кому нет. Иммунитет же разный у всех

- @bykyshyka, Скорейшего выздоровления братишке 🙏🏼🙏🏼🙏🏼

- @mama3detok, спасибо. Он бедный так похудел ужасно, итак худой был, сейчас уже дома. Слава богу все ок.

Да да, иммунитет у всех разный. я летом все зелёные не спелые яблоки кушала. обожаю. особенно кислые. свекровка все пугала. она вообще не кушает кислое. а я с детства привыкла кушать кислые, не спелые фрукты. просто у некоторых кикоз на яйца, видимо лучше заменять на перепелиные. но у всех организм разный и иммунитет тоже

Давайте рассмотрим, в чем их отличие куриных и перепелиных яиц и есть ли у последних преимущества.

Белок. Яичный белок и куриных, и перепелиных яиц является эталоном биологической ценности, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальном для организма будущей мамы соотношении при их высокой усвояемости.

Содержание белков в перепелиных яйцах незначительно ниже (11,9 г в 100 г) по сравнению с куриными (12,7 г в 100 г). Перепелиные яйца имеют преимущество по содержанию самых важных и наиболее дефицитных аминокислот. Самая важная из них – метионин – имеется в перепелиных яйцах в количестве, превышающем ее содержание в куриных яйцах в 2 раза. Метионин способствует ускорению обмена жиров, стимулирует синтез гемоглобина.

Также в перепелиных яйцах, по сравнению в куриными, несколько больше таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. Лизин необходим для pocтa плода, вoccтaнoвлeния ткaнeй, cинтeзa гopмoнoв, фepмeнтoв, aнтитeл. А триптофан участвует в cинтeзe cepoтoнинa (гормона удовольствия) и никoтинoвoй киcлoты, стимулирует рост и развитие организма малыша.

Жиры. Жировой состав яичного желтка у кур и перепелок отличается более существенно и не в пользу перепелиных яиц. Так, наиболее ценных (омега-3 и омега-6) в перепелиных яйцах примерно в 1,5 раза меньше, чем в куриных, а нежелательного холестерина в перепелиных яйцах в 2 раза больше (в куриных – 423 мг, а в перепелиных уже 844 мг в 100 г).

Однако здесь есть утешение: высокое соотношение в желтке яиц лецитина по сравнению с холестерином (6:1) в значительной степени нейтрализует вредное действие холестерина.

Минеральные вещества. В курином и перепелином яйце имеются более 50 макро- и микроэлементов, которые находятся в легкоусвояемой форме. А вот по их количественному содержанию безусловными лидерами являются перепелиные яйца. Так, в яйцах перепелки почти в 3 раза больше магния и на 25 % больше железа. Магний важен для нормализации работы нервной системы будущей мамы, способствует снижению давления, регулирует холестериновый и кальциевый обмен. Благодаря оптимальному соотношению в перепелином яйце железа, марганца, меди, кобальта, блюда из этих яиц рекомендуют для профилактики анемии (малокровия) у беременных женщин.

Витамины. Некоторые витамины находятся в перепелиных яйцах также в большем количестве, чем в куриных. Это собенно относится к витамину A (0,47 мг в перепелиных и 0,25 мг в 100 г в куриных) и к витаминам группы B (в яйцах перепелок в среднем в 1,5 раза больше витамина В1 и В2).

Безопасность. В отличие от куриных, перепелиные яйца не содержат антибиотиков. Также перепелок не стимулируют искусственными гормонами. Таким образом, экологичность – это большой аргумент в пользу перепелиных яиц при беременности.

Можно ли при беременности яйца: соблюдаем осторожность

Существует ошибочное мнение о том, что перепелиные яйца не бывают заражены сальмонеллой из-за высокой температуры тела этих птиц (42 °C), при которой микробы не выживают. На самом деле такая температура менее благоприятна для сальмонеллы, но стопроцентной гарантии безопасности не дает. Сальмонелла погибает лишь при 56 °C и выше, и поэтому есть вероятность заражения сальмонеллезом от сырых перепелиных яиц.

Полезное дополнение

Имеются данные о высоких иммуномодулирующих и тонизирующих свойствах перепелиных яиц. В отличие от куриных яиц, перепелиные не вызывают аллергии. Их даже используют для производства противоаллергических препаратов. Содержащийся в составе яиц перепелок лизоцим оказывает отрицательное воздействие на развитие раковых клеток и оказывает бактерицидное действие. В перепелиных яйцах содержатся вещества, способствующие выведению из организма радионуклидов.

Многие женщины жалуются на то, что после беременности и родов у них возникают различные заболевания. Чаще всего подобное происходит в связи с тем, что во время вынашивания ребенка женский организм ослабевает и становиться более подверженным к развитию различных серьезных заболеваний. Предупредить их появление можно лишь при соблюдении правильного образа жизни и правильном питании, которое обогащало бы организм питательными веществами и витаминами. Одним из продуктов, содержащих множество полезных веществ, являются перепелиные яйца. При этом ценность составляет не только содержание яиц (белок, желток), но также скорлупа, содержащая кальций, который особенно требуется женскому организму во время беременности.

Питательные вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах

Яйца перепелов являются богатым источником железа, которое способствует нормализации уровня гемоглобина, а также укреплению защитных функций организма. Также в этом продукте много фосфора и калия, предотвращающих разрушение зубной эмали и потерю эластичности хрящевых и соединительных тканей. Фосфор также способствует правильному развитию опорно-двигательной системы у младенца. Благодаря отсутствию в перепелиных яйцах холестерина, который изобилует в куриных аналогах, подобный продукт является отличным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, которая во время беременности работает в усиленном режиме. Кроме этого, с помощью яиц перепелов значительно повышают уровень гемоглобина, который часто снижается у будущих мам, а также повышает численность эритроцитов. При систематическом употреблении у беременных нормализуется кровяное давление, а также очищается кровь. Также организм обогащается витаминами группы В, а также незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, повышающими иммунитет.

Перепелиные яйца и аллергия

Практически у всех беременных присутствует аллергия на различные продукты питания, включая куриные яйца. Тем не менее, яйца перепелов содержат специальный белок овомокцид, который широко используется в фармакологии для производства противоаллергических средств. Таким образом, возможность возникновения аллергии при употреблении перепелиных яиц практически сводится к нулю. Однако специалисты все же рекомендуют перед употреблением этого продукта посетить врача и сдать пробы на подобный вид аллергии, чтобы не подвергать возможному риску здоровье малыша и будущей мамы.

Наверное, каждая молодая семья мечтает жить отдельно ото всех. Новостройки в Подмосковье - это отличное жилье по приемлемым ценам. На сайте premierdevelopment.ru вы сможете найти более подробную информацию.

Похожие статьи:

Можно ли беременным селедку?

Предпочтения беременных меняются быстрее погоды. В один момент им хочется соленых огурчиков с селедкой, а в следующий тянет съесть ароматный апельсин или шоколадку. В народе считается, что все чего хочется будущей маме, является предпочтениями малыша, находящегося в ее утробе. Однако, питаться всем чего хочется в таком «интересном положении», когда организм является ослабленным и особо чувствительным к различным болезням и расстройствам, было бы крайне неразумно. Поэтому прежде чем [...]

Можно ли беременным есть мойву?

Когда женщина узнает о беременности, счастье очень быстро начинает сменяться раздражением и постоянными советами всех окружающих. Одни продукты нельзя есть ни в коем случае, а другие, наоборот, необходимо есть, чуть ли не килограммами. Одним из распространенных советов при беременности является отказ от мойвы. Однако, диетологи и другие специалисты крайне не согласны с подобным утверждением. Они уверены в том, что мойва является очень полезным продуктом для восприимчивого организма [...]

Как планировать пол ребенка по овуляции

Сегодня существует несколько методик, сопряжённых с планированием пола будущего ребенка. Указанные методики разрабатывались в разное время, возможно, именно этим и определяется их различная степень эффективности. Пожалуй, самым научным вариантом является планирование пола ребенка по овуляции. Суть указанной методики заключается в подсчёте самых благоприятных дней и условий для зачатия ребенка нужной половой принадлежности. Пол будущего ребенка обусловлен хромосомным набором [...]

Можно ли беременным вязать?

Наверное, каждая женщина при беременности ловила себя на мысли, что хочется именно того, что запрещают различные суеверия. Одним постоянно хочется вязать, шить, вышивать и плести, а другие не могут удержаться от создания первого гардероба для долгожданного маленького гостя. Одним из самых распространенных суеверий о том, чего нельзя делать женщинам в положении, является занятие вязанием. Однако специалисты считают подобное утверждение глупостью, и относят его к числу многочисленных [...]

Куриное яйцо является полноценным продуктом питания, в котором многие полезные вещества находятся в хорошо сбалансированном соотношении. В них содержатся витамины A, D, В2, В6, Е, железо, фосфор, медь, кальций, кобальт и другие вещества, необходимые для человека. Белок сырого яйца содержит около 53 мг холестерина, а белок вареного яйца – около 43 мг. Желток куриного яйца содержит 1,5-2% холестерина, а лецитина, который противоположен ему по действию – более 10%. Яйца во время беременности должны быть включены в рацион питания, и ежедневно рекомендуется кушать 1 яйцо.

Для водоплавающих птиц характерно заболевание воспалением яичников, которые вызываются сальмонеллой, поэтому их яйца наиболее опасны. Не рекомендуется использовать яйца водоплавающих птиц с целью приготовления омлетов и яичниц. Допускается использование яиц гусей и уток при изготовлении мелких изделий из теста (булочек, печенья, сдобы). Вареные яйца могут быть употреблены при приготовлении салатов и окрошки. При этом необходимо строе соблюдение режима термической обработки: время для варки должно составлять не менее 15-ти минут, но перед тем, как их варить, нужно в обязательном порядке хорошо промыть скорлупу.

Перепелиные яйца при беременности

Нередко можно услышать мнение, что на фоне беременности женщиной были приобретены какие-либо заболевания или в целом ухудшилось самочувствие. Для предупреждения подобных явлений женщине необходимо употребление качественных и богатых витаминами и микроэлементами продуктов. Одним из таких продуктов является перепелиное яйцо, в котором содержится много витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Кроме этого, для них характерно свойство накопления, что, соответственно, ведет к усилению иммунных свойств организма.

Перепелиное яйцо не содержит холестерин, в отличие от куриных яиц. Отсутствие холестерина способствует тому, чтобы работа кровеносной системы нормализовалась, а она в период беременности работает за двоих. В перепелином яйце на повышенном уровне находятся фосфор и калий, благодаря чему зубная и костная системы не подвергаются разрушению.

Во время беременности часто наблюдается снижение гемоглобина. Чтобы повысить его, рекомендуется введение в рацион питания при беременности перепелиных яиц, что объясняется содержанием в продукте большого количества железа, ответственного за увеличение количества эритроцитов и нормализацию уровня гемоглобина.

Кроме этого, порой у беременных женщин может отмечаться рассеянность, ухудшение памяти, перепады настроения. Такие изменения могут быть связаны с дефицитом витаминов группы В. Если кушать перепелиные яйца, то имеется возможность регулирования количества этих микроэлементов до необходимого уровня. Кроме этого, данный продукт оказывает способствующее действие на очищение крови, нормализацию кровяного давления. При этом из организма выводятся радионуклиды, что имеет положительное значение для развития малыша.


Перепелиные яйца являются полезным и сытным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины, которая заботится о своем здоровье. И в белке, и в желтке перепелиных яиц содержится масса питательных веществ.

Состав перепелиных яиц

Продукт богат витаминами группы В. При их дефиците эмоциональное состояние беременной женщины заметно улучшается, возникают такие проблемы, как плаксивость, рассеянность, перепады настроения.

В перепелиных яйцах содержится довольно много железа, которое препятствует появлению анемии в период ожидания ребёнка. Продукт крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

В составе перепелиных яиц содержится особый белок — овомокцид. Данное вещество активно используется при изготовлении препаратов, предназначенных для лечения аллергии. Кроме того, в перепелиных яйцах содержится большое количество аминокислот, которые обеспечивают гармоничное развитие плода в течение долгих девяти месяцев беременности. В продукте есть и лецитин, защищающий клетки печени от негативного влияния факторов окружающей среды.

Стоит отметить, что в яйцах перепелок не содержится холестерина, весьма опасного для будущей матери. Продукт улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизирует кровяное давление, способствует выведению токсических веществ из организма.

Перепелиные яйца помогают справиться с токсикозом, они повышают устойчивость организма к инфекционным болезням. Продукт полезен при повышенном тонусе матки и угрозе преждевременных родов. В перепелиных яйцах содержится и фолиевая кислота, необходимая для профилактики появления дефектов нервной трубки у плода. Она помогают справиться с бессонницей, излишней слабостью и сонливостью.

Продукт помогает вывести из организма лишнюю жидкость, способствует нормализации работы почек. Поэтому перепелиные яйца непременно должны быть в рационе женщины, у которой имеются отёки.

Применение яичной скорлупы

При беременности полезны не только желтки и белки яиц перепелов. В их скорлупе содержится довольно много кальция. Это вещество необходимо для правильного формирования костной ткани будущего малыша. Кальций благоприятно влияет на состояние ногтей и волос. Данный микроэлемент делает их здоровыми и сильными. Поэтому беременной женщине можно просто растереть скорлупу перепелиных яиц в порошок. Полученную массу следует запить достаточным количеством воды. Порошок, изготовленный из скорлупы яиц перепелов, поможет беременной женщине сохранить здоровье, не прибегая к приему лекарственных средств синтетического происхождения. Его надо принимать по чайной ложке в сутки, запивая достаточным количеством жидкости. Порошок, полученный из перепелиных яиц, добавляют в пюре, суп и другие блюда. Для усиления лечебного эффекта средство перемешивают с лимонным соком или рыбьим жиром.

Рецепт приготовления салата с морепродуктами

Салат с морепродуктами и яйцами перепелов придётся по вкусу даже истинным гурманам. Для этого приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 500 г очищенных кальмаров;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 500 г креветок;
  • одна головка красного лука;
  • небольшое количество укропа и петрушки;
  • майонез.

Салат готовится следующим образом:

  1. Нужно отварить креветки и кальмары в подсоленной воде не менее пяти минут.
  2. Морепродукты нужно откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. После этого кальмары нужно нашинковать аккуратной соломкой.
  4. Нужное количество рисовой лапши отваривают до готовности.
  5. Одну луковицу небольшого размера надо нашинковать полукольцами.
  6. Необходимо отварить перепелиные яйца в течение пяти минут. Затем их разрезают на две равные половины.
  7. Все ингредиенты соединяют.
  8. В салат добавляют аккуратно нарезанную зелень: укроп и петрушку.
  9. Блюдо заправляют майонезом.

Готовый салат украшают веточками зелени и креветками. Перед тем как поставить блюдо на праздничный стол, его рекомендуется уложить в небольшие тарталетки.

Можно ли есть сырые яйца перепелов в период ожидания малыша?

Никто не станет спорить с тем, что сырые перепелиные яйца намного полезнее вареных. В них сохраняется весь комплекс питательных веществ. Но женщинам в «интересном положении» не следует рисковать своим здоровьем и благополучием малыша. Инфекционные заболевания у перепелок встречаются довольно редко, но полностью исключить вероятность заражения при употреблении в пищу сырых яиц не удастся. Поэтому продукт рекомендуется подвергать дополнительной термической обработке.

Яйца перепелок можно добавлять в яичницу с гренками или овощную запеканку. Можно просто сварить их вкрутую. Для этого нужно просто опустить перепелиные яйца в кипящую воду и отключить огонь через пять минут.

Важно! Перед варкой рекомендуется подержать яйца около 30 минут в прохладной воде. В таком случае они не будут лопаться в кипятке. Перепелиные яйца не следует варить дольше 5 минут: желток станет резиновым, а желток может приобрести неприятный коричневатый оттенок.

Вред продукта при беременности

Представительницам прекрасного пола, у которых имеется избыточный вес, не стоит злоупотреблять яйцами перепелов в период беременности. Продукт обладает достаточно высокой калорийностью. Поэтому при употреблении в пищу большого количества перепелиных яиц у женщины могут появиться лишние сантиметры в районе бедер и ягодиц. Продукт противопоказан при хронических заболеваниях почек и тяжёлых болезнях печени. При наличии выраженной склонности к аллергии от употребления в пищу яиц перепелов тоже следует отказаться.


Читайте также: