Сок и масло облепихи: полезные и лечебные свойства листьев, противопоказания. Облепиха полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • 4,5% каротиноидов;
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

Лечебные свойства облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.

В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

Можно ли давать облепиху детям?

Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

Польза для глаз

В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

Противопоказания

Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

Полезные свойства варенья из облепихи

Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Как приготовить классическое варенье из облепихи

Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.

Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

  1. взять 10 грецких орехов,
  2. 2 стакана облепихи
  3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
  2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
  3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

Его можно пить вместо воды или чая.

Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

  • 3 ст. л. плозов,
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

  1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
  2. По окончании процедуры смыть водой.

Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

Как приготовить полезную облепиху с сахаром

Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
  2. Обдать кипятком банки и крышки.
  3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на?.
  4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится таким образом:

  1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  2. Затем процедить.
  3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.

При кожных заболеваниях готовят такой настой:

  1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
  2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
  3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • разлить по бутылкам и простерилизовать.

Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления надо:

  • вскипятить воду,
  • опустить в нее промытые ягоды,
  • песок и еще раз довести до кипения;
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.

Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

Масло облепихи полезные свойства

Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. В сентябре-октябре поспевает известная целительница и врачевательница – кислая ягода облепиха, вкус которой неизменно заставляет нас морщиться от оскомины. Да, оранжевая ягодка не из тех, которыми можно лакомиться в свое удовольствие, но, тем не менее, это никак не умаляет ее ценности. Сегодня будет детальный рассказ о пользе и вреде облепихи, ее лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

Облепиха. Лечебные свойства и противопоказания к применению

Польза облепихи для организма человека

О несомненной пользе облепихи для организма свидетельствует красивая древняя легенда. Однажды Император, перед которым склонил голову почти весь мир, повелел знаменитому Целителю создать эликсир бессмертия. Но Целитель ответил, что такого эликсира нет, однако есть дерево, которое может хранить жизнь. И положил к ногам Императора ветку облепихи. Да, да, того самого кустарника, который во многих краях растет практически как сорняк. В моем краю на полях и лугах целые дикие заросли облепихи, и я всегда собираю все – и ягоды, и листья, и веточки с молодой корой. В облепихе целебно всё!

Восточная медицина в своей практике использует более 10000 тысяч растений, но яркая неприхотливая облепиха всегда была на особом счету. И в этом нет ничего удивительного. Она может быть кустарником или мощным деревом, не боится вредителей и при благоприятных условиях вполне может дожить до ста лет. «Оранжевая королева» удивительно неприхотлива. С легкостью выдерживает морозы до минус 45 градусов. Растет везде от субтропиков до тундры. И не важно, какая почва питает ее корни – плодородная земля на берегах рек, песок полупустынь или крохи наносной почвы высоко в горах – урожай ягод будет обильным, а их вкус совершенен.

Польза листьев, ягод и коры

Возможности этого растения поистине безграничны. Она укрепляет силы, дает бодрость и энергию, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов, исцеляет от многих болезней и избавляет от депрессивных мыслей и отчаяния. К тому же облепиха «безотходна», потому что используется буквально все, что она дает – корни, кора, листья и ягоды. В ней обнаружено 15 микроэлементов и множество биологически активных веществ.

Кора

Кора обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Листья – прекрасное средство против преждевременного увядания кожи. Те, кто пьет чай из листьев, более устойчивы к болезням и с легкостью переносят физические нагрузки. Именно поэтому их используют в диетическом питании.

Семена

Целебны и семена растения:

  • берём пол чайной ложки семян растения и заливаем стаканом кипятка. Смесь отправляем на медленный огонь и провариваем десять минут, оставляем на пару часов настаиваться, после чего процеживаем. Пить отвар нужно по столовой ложке не менее трёх раз в день. Этот отвар прекрасно помогает при запорах.

Корни

Корни и кора богаты дубильными веществами, серотонином и алкалоидами. Листья полны глюкозой, флавоноидами и каротином, а также витаминами группы В. Кора облепихи – незаменимый помощник при маточных, геморроидальных и легочных кровотечениях. При кровоточивости десен отвар коры используют, как полоскание.

Лечение облепиховым соком

Сок облепихи положительно влияет на различные кожные высыпания и поражения эрозивного характера. В том числе от рентгеновских лучей. Сок употребляют как наружное (при экземах, дерматитах, нейродермитах) и как внутреннее средство (при простуде, упадке сил, для укрепления организма).

Для лечения атеросклероза .

  • Берём пол килограмма сока облепихи с мякотью и добавляем его в смесь из пол килограмма мятых ягод боярышника и полулитра воды (боярышник с водой предварительно нагреваем до сорока градусов и оставляем отстояться на полчаса). Полученную смесь нужно принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Аналогично можно принимать смесь соков облепихи, лука, чеснока и цветочного мёда (берем соки ягод и овощей в пропорции к меду 1:2).

При гипертонии и высоком давлении .

  • Берём сок облепихи с мякотью и сок свеклы в соотношении один к двум. Пить по пол стакана трижды в день, а весь курс продолжать около месяца и гипертония уйдёт. Свекольный сок слаботоксичен и его нужно предварительно отстоять около часа, а потом только смешивать с облепиховым.

Для лечения артрита.

  • Держать кисти рук в подогретой смеси из натурального сока, осадков и шротов, которые остались после приготовления облепихового масла. Туда же можно добавить распаренные листья облепихи. Процедуру проводить примерно полчаса. Курс лечения составляет месяц, после чего нужно сделать перерыв на двенадцать дней и при необходимости продолжить повторно.

Сок можно заготовить на зиму и пить его при малейших признаках простуды или для профилактики сезонных заболеваний. Нужно взять чистые спелые ягоды и хорошо их размять, затем отжать через четыре слоя марли. Полученный из плодов концентрированный сок разливают в стерилизированные стеклянные банки и закатывают. Перед употреблением сок нужно развести с кипячёной водой и добавить немного сахара по вкусу. Помогает при запорах, ленивом кишечнике, для очищения организма от шлаков и токсинов (облепиха чистит кровь).

Ягоды – оранжевые бусины здоровья

Особо нужно сказать о ягодах. Специалисты утверждают, что ягоды облепихи исключительно гармонично сочетают в себе сладость, аромат и пикантную кислинку. Они применяются в свежем и переработанном виде, из них делают масло и сок. Ягоды традиционно используются для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ, а так же в лечении опухолей. И если перечислять все те полезные свойства, которыми они обладают, то список будет чрезвычайно продолжительным. Какие лечебные свойства в ягодах облепихи, и какие противопоказания для их применения – читайте рецепты:

  • Берём плоды и листья растения в соотношении один к десяти и делаем из него настой: завариваем столовую ложку сырья стаканом кипятка, настаиваем до теплого. Пить нужно по сто миллилитров трижды в день до еды, он прекрасно помогает при язве . Также его можно процедить и втирать в кожу головы для предотвращения выпадения волос .

Стоматит

  • Нужно взять сбор из плодов облепихи, сухих плодов малины, цветков календулы и плодов чёрной смородины. Всё брать в количестве двух чайных ложек, после чего всю смесь залить тремя стаканами кипятка и настоять полчаса. Все ягоды растереть, процедить и довести отвар до кипения, после чего разбавить водой до первоначального объёма. Пить по полстакана четыре раза в день. Также полоскать рот трижды в день. Курс лечения составляет полторы недели.

Пищевые отравления

После пищевых отравлений организму поможет восстановиться такой отвар.

  • Возьмите сушёные ягоды облепихи в смеси с семенами кориандра и корнями девясила. Брать растения нужно в равных количествах, после чего одну чайную ложку сбора заварить в стакане горячей воды и настоять в течение двух часов. Пить по стакану дважды в день перед едой.

Для очищения кишечника

Нужно взять:

  • по одной части плодов облепихи крушиновидой и травы тысячелистника, по две части коры крушины и листьев крапивы. Одну столовую ложку полученной смеси необходимо залить 200 миллилитрами кипящей воды и оставить на час на водяной бане, но не доводить до кипения. Процедить отвар и пить по пол стакана перед сном.

Для лечения ревматоидного артрита

  • Нужно делать настой для примочек из смеси плодов облепихи, побегов багульника, почек берёзы, травы зверобоя, череды и фиалки полевой, листьев крапивы и мяты. Травы брать в соотношении 1:5:3:3:2:2:2:2. Далее их нужно залить литром кипятка и настаивать четыре часа, после чего применять для примочек.

Для устранения проблемы выпадения волос стоит есть свежие или мороженые ягоды растения и пить отвар из молодых веток и им же протирать кожу головы.

Лечение гастрита

  • Три столовых ложки ягод заливаем полулитром горячей воды и отправляем на десять минут на слабый огонь. После этого отвар нужно процедить и добавить немного мёда по вкусу. Пить нужно как чай, не менее двух стаканов в день, и лучше натощак.

Подагра, куриная слепота

  • Необходимо взять одну чайную ложку плодов и одну чайную ложку листьев растения. Всю смесь высыпать в стакан тёплой кипячёной воды и оставить на шесть часов, после чего процедить. Пить по четверти стакана трижды в день.

Некоторые фитотерапевты утверждают, что при всей пользе ягод облепихи, они вредят мужчинам при длительном употреблении, так как сдержат большое количество женских фитогормонов. Это может пагубно сказаться на половых функциях и даже спровоцировать рост аденомы. Однако научных подтверждений этому пока нет (во всяком случае, официальных).

Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

Листья облепихи не так популярны, как ягоды или облепиховое масло, хотя их химический состав не менее насыщен. Листья используют в сушенном или привяленом виде. Из них готовят чай, отвары и настои. Это в первую очередь средство профилактики различных вирусных заболеваний. В этом случае полезно пить сборы, в которых тон задает облепиха.

Очень полезен людям всех возрастов чай из листьев растения. Листья нужно собирать в период с июня по август и сушить в проветриваемом помещении. При заварке нужно смешивать с третью обычного листового чая. Такой напиток из листьев облепихи – отличное средство от бессонницы, он поможет и от осенней депрессии. Это натуральный антисептик, его с успехом применяют при отравлениях и диарее.

Если соединить облепиху с калиной, полевым хвощом и ромашкой (все в равных пропорциях), то такой сбор будет действенным при нейродермитах и псориазе – его нужно пить по 30-50 г три раза в день.

Эффективно применение листьев облепихи на ранней стадии онкологических заболеваний . Это длительное лечение, требующее терпения. Но при правильном соблюдении всех рекомендаций оно достаточно эффективно. В этом случае чай из листьев и веточек пьют вместо воды. Так же употребляют ягоды облепихи с медом. Курс лечения составляет 365 дней. С приготовлением лечебного чая справится каждый.

  • 200 г листьев и 300 г веточек обдать кипятком и сложить в стеклянную или керамическую посуду, залив холодной водой. Кипятить пять минут. После остывания процедить. Пить теплым.
  • для этого 1 ст.л. мелко нарезанных листьев и веточек заливают 200 мл воды и варят 5 минут, а потом дают настояться, не закрывая крышкой.

Для лечения туберкулеза

  • берём листья облепихи, измельчённый корень цикория, листья и цветы пустырника в равных количествах. Одну столовую ложку сбора закладываем в термос и заливаем 400 миллилитрами кипятка. Отвар нужно оставить настаиваться на ночь, а после выпить весь отвар в течение суток. Пить до полного выздоровления.

От стоматита, язв во рту

  • поможет отвар по такому рецепту. Нужно взять пять или шесть столовых ложек листьев, и залить литром воды. Кипятить смесь около пятнадцати минут, а потом охладить до нормальной температуры и полоскать рот.

От зубной боли

  • берём одну столовую ложку сушеных листьев растения и заливаем стаканом кипятка. Оставляем на пятнадцать минут настояться, а потом процеживаем и полощем рот в течение получаса. Применять нужно пять раз в день и зубная боль быстро уйдёт.

Для тех, кто долгое время принимает антибиотики, стоит в это же время пить чай из листьев облепихи и мяты. А для того, чтобы убрать неприятный запах изо рта к этому чаю добавляют ещё горькую полынь:

  • одну чайную ложку сбора нужно заварить в стакане кипятка и пить по столовой ложке трижды в день.

Учитывая противопоказания, полезные свойства листьев облепихи можно применять при ОРВИ, простудах и кашле.

  1. Для лечения ожога пищевода нужно медленными глотками пить отвар из побегов и листьев растения, а на область пищевода применять мокрые повязки, смоченные в том же отваре. Через три дня можно начать пить по одной чайной ложке растения до полного выздоровления.
  2. Для лечения геморроя поможет такой рецепт. Берём произвольное количество весточек облепихи и шелухи лука, нарезаем и заливаем водой. Смесь нужно отправить на огонь на полчаса пока не получится крутой отвар. После принимать сидячие ванночки в тёплом настое.

Надо отметить, что листья облепихи успешно применяют в косметике. И листья, в отличие от ягод, абсолютно гипоаллергенны. Отвар можно использовать, как паровую ванночку для лица, масло облепихи – отличная основа для масок, а из толченных сухих ягод и йогурта получится замечательный скраб.

Противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, облепиха может быть вредна, так как содержит множество активных соединений. Как и любое другое лекарство, настойки, отвары, сок, ягоды и облепиховое масло, имеют ряд противопоказаний:

  • остеохондроз, сколиоз и другие нарушения позвоночника;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • нарушения работы ЖКТ в период обострения;
  • облепиха – иммуномодулятор, поэтому ее употребление должно быть строго дозированным;
  • аллергия на каротин.

Настойка листьев или ягод облепихи на водке или на спирту

Берем 1 часть свежих или сушеных облепиховых листьев и заливаем 10 частями водки или самогона. Настаиваем две недели в комнате, периодически встряхивая бутыль. Целебная настойка готова.

Спиртовая вытяжка листьев облепихи полезна при сахарном диабете, а вред может принести, если не придерживаться дозировки. Это прекрасное лекарство лечит пневмонию, простуду, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, авитаминоз, дерматит, плеврит.

  • Принимать настойку листьев облепихи на водке нужно по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Нельзя обойти стороной и полезные свойства настойки ягод облепихи на водке или на спирту. Она весьма действенна при ишемической болезни, дерматите и сахарном диабете . Спиртовая настойка коры задерживает рост недоброкачественных опухолей и рекомендована в комплексе терапевтических мероприятий при их лечении.

Если для настойки берется самогон, то его повторно очищают углем. Спирт разбавляют до крепости 40-45 градусов. Можно взять коньяк. Для смягчения вкуса сахар можно заменять медом, а для пикантности добавить специи (гвоздику, цедру или корицу). Ягоды берутся исключительно спелые, яркой окраски.

Основная рецептура настойки облепихи на спирту или водке следующая:

  • облепиха – 3 стакана (это 500 г);
  • сахар – 3 ст.л. (или мед 150 г);
  • алкоголь – 500 мл

Приготовление состоит из нескольких этапов.

  1. Ягоды перебрать, помыть, добавить сахар (или мед) и растолочь. Если настойка готовится с добавлением специй (корица, кардамон, имбирь и пр.), их следует добавить сразу же.
  2. Залить ягоды алкогольной составляющей, плотно укупорить и хорошо встряхнуть.
  3. Посуду с настойкой убрать в темное место с комнатной температурой на 25 дней. Раз в три дня встряхивать емкость, для лучшего перемешивания.
  4. Готовый продукт процедить и профильтровать через вату до прозрачности, разлить и плотно укупорить.

Такая настойка может храниться до 3х лет.

Несмотря на лечебные свойства облепихи, ее настойка имеет противопоказания. Этот продукт нельзя применять при обострениях желчнокаменной болезни и хронических заболеваний ЖКТ.

Полезные свойства ягод облепихи, перетертых с сахаром

Чтобы полностью сохранить биологически активные вещества и иметь возможность зимой лакомиться вкусным лекарством, ягоды пересыпают сахарным песком. Подобную заготовку можно хранить без стерилизации, поэтому полезные свойства облепихи, перетертой с сахаром, сохраняются до самой весны. По большому счету, оранжевая вкусняшка – это природный мультивитамин, лишенный красителей и добавок. А сироп облепихи с успехом заменяет бактерицидные средства.

Рецептура проста:

ягоды промывают, откидывают на сито или дуршлаг, протряхивают и дают стечь воде. Затем сушат одним слоем на ткани и пропускают через мясорубку. Смешивают перетертые ягоды с сахаром 1:1, хорошенько вымешивают и складывают в чистые банки. Хранят в холодильнике или погребе.

Такая заготовка убережет зимой от простуд и авитаминоза, поможет справиться с хронической усталостью, головными болями и высоким давлением . Принимать по 1 ч. ложке трижды в день, запивая водой комнатной температуры.

Еще полезнее просто пересыпать промытые и высушенные ягоды облепихи сахаром, не перетирая их в пюре. Хранить в холодильнике и принимать по столовой ложке с чаем.

Облепиха с медом: полезные свойства в ароматной вкусняшке

Ягоды облепихи альтернативная медицина использует в любом виде. Но этот эффект можно усилить, если добавить к ним мед. Получится замечательное поливитаминное средство. Полезные свойства облепихи с медом помогут справиться с множеством проблем – от банальной простуды до последствий лучевой болезни.

Для приготовления ягод с медом половину килограмма ягод (лучше оранжевой окраски) соединить с килограммом меда. Ягоды не давить! Мед сам «вытянет» из них все полезное содержимое. Настоять сутки и принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день, лучше через 20 минут после приема пищи. Чтобы сделать лекарство еще более целебным к нему , корицу или куркуму. (О полезных свойствах корицы можно узнать , а рецепты применения и польза куркумы детально описаны в этой статье )

  • Для лечения воспаления предстательной железы . Берём ягоды облепихи, красной рябины, семена укропа, орех грецкий или лесной в равных количествах. Всю смесь измельчить и добавить мёд по вкусу. Принимать по одной чайной ложке не менее четырёх раз в день. Также можно запивать этот чай отваром из сухих стеблей чеснока, грушанки круглолистой, боровой матки, малины и иван-чая. Лечение длительное, понадобится не одна порция лекарства.

Лечение при простуде

При простуде помогает сок облепихи: возьмите две столовые ложки сока растения и залейте их в стакан теплого чая. Также можно заваривать сами листья (столовая ложка на стакан кипятка). Пить часто, до улучшения состояния.

Прекрасно помогает при ларингите, фарингите и других простудных болезнях следующий отвар. Берём двадцать грамм ягод и заливаем стаканом кипятка. Кипятить нужно в эмалированной посуде под крышкой около трех минут, но не доводить до бурного кипения. Пить отвар по половине стакана дважды в день.

Для приготовления антипростудного чая нужно взять три части плодов облепихи, пол части плодов лимонника, 0.2 части , пол части плодов тмина, три части шиповника, одну часть травы спорыша и одну часть корня солодки. Заварить нужно как чай и пить по 3 стакана в день.

При ОРВИ и простудах польза облепихи очевидна, но она вредна для людей с остеохондрозом и заболеваниями позвоночника (а это практически 80% населения Земли), поэтому будьте осторожны.

Облепиховый мед

Берём сок облепихи с мякотью и провариваем на водяной бане в течение одного или двух часов. Когда же мякоть уйдёт в осадок, с помощью шланга или сифона нужно отделить светлый слой от осадка. Также можно процеженный сок изначально уваривать на самом малом огне до половины объема, пока не получится прозрачная янтарная масса, которая напоминает пчелиный мёд.

Облепиха повышает или понижает давление?

В народной медицине существуют рецепты для лечения облепихой, как повышенного артериального давления, так и для его нормализации. Так что же тогда – облепиха все-таки повышает давление или понижает?

Учитывая, что большое количество народных средств с применением всех частей растения направлены на лечение гипертонии, то выводы напрашиваются сами. Да, есть рецепты для нормализации артериального давления облепихой,

но все же длительно применять это растение гипотоникам не рекомендуется.

Людям с пониженным давлением подойдет периодический прием облепихи с лечебной целью, но применять ее нужно с осторожностью: если чувствуете упадок сил, головные боли, то употребление следует прекратить. Гипертоникам, наоборот, показан продолжительный курс лечения средствами, содержащими любые части растения.

  • От высокого давления можно применять следующий рецепт. Нужно взять две столовые ложки мелко порезанных веточек и залить полулитром воды. Смесь довести до кипения и настаивать в течение часа или полтора. Пить по четверти стакана в тёплом виде.
  • Для нормализации давления стоит пить сок растения без сахара, если же сока нет, то можно заварить веточки и листочки растения. Чтобы приготовить сок нужно взять ягоды и пропустить их через соковыжималку. Полученный сок нужно поставить на огонь и довести до кипения пока не появится пена. Сок закатываем в полулитровые стерильные банки.
  • Также, чтобы держать давление в норме (как повышенное, так и пониженное) нужно принимать отвар листьев и веток облепихи. Для того чтобы его приготовить, нужно с осени заготовить листья и веточки в измельчённом и высушенном виде. Смесь нужно заваривать как обычный чай, но перед употреблением необходимо дать настояться в течение часа.

Польза для женщин и применение в гинекологии

Особенную ценность облепиха представляет для прекрасной половины человечества. Масло «оранжевой королевы» используют в гинекологии для лечения эрозии шейки матки, трихомонадных кольпитов, эндоцервицитов, белей и старческого зуда. Наружное применение масла совмещают с внутренним употреблением настоев и отваров. Малоизвестен факт, что польза облепихи для женщин заключается и в успешном лечении бесплодия.

Если долгожданное материнство не наступает, в течение трёх недель нужно пить натощак до восхода солнца смесь из свежего сока облепихи и 0,2 г мумие в соотношении двадцать пять к одному. После этого, через час или полтора, завтракать. Процедуру повторить перед сном, а курс лечения проводить пока не наступит беременность.

Рецепты использования облепихи в косметологии

Весьма успешно облепиха используется в косметологии. Со свежими плодами делают маски, особенно для сухой увядающей кожи, настоем веточек и плодов протирают лицо и шею – это тонизирует и питает эпидермис.

Маски для сухой кожи лица

  • Плоды растения измельчают (можно просто раздавить вилкой), смешиваем с сырым яичным желтком или сметаной. Такую маску нужно делать через день в течение месяца, тогда кожа станет гладкой, как у ребенка. Это отличная витаминная подпитка для кожи после жаркого лета.
  • Берём тонкий слой ваты и смачиваем его в соке растения. Нужно наложить на чистое лицо в виде маски, а после протереть сухим тампоном. Прекрасно питает сухую кожу и делает её более гладкой.

Облепиха для укрепления волос

Для лечения алоцепии нужно следовать следующей схеме лечения. Необходимо пить отвар из молодых побегов и листьев растения, ежедневно промывать голову отваром облепихи и за час до мытья втирать в луковицы волос облепиховое масло с Димексидом в соотношении один к одному. Также стоит употреблять по одной чайной ложке пюре из плодов растения с сахаром, в соотношении один к одному через два часа после еды.

Заключение

Активное действие облепихи обусловлено необычайно многообразным биохимическим составом. И это тем более важно, что все это богатство оптимально сбалансировано. Облепиха по содержанию витаминов превосходит всем известный лимон и черную смородину, шиповник и морковку. Этот набор витаминов находится не только в ягодах, но в коре и листьях. Отмечая пользу облепихи, ее лечебные и полезные свойства, нельзя забывать о противопоказаниях и вреде, который она может причинить при неправильном использовании. Следует также помнить, что лечение облепихой не отменяет здорового полноценного питания с включением в рацион сезонных овощей и фруктов.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Упоминания об облепихе встречаются в древних документах китайских лекарей, тибетских мудрецов и в монгольских манускриптах. Наши предки использовали ее для лечения больных, воинов и спортсменов, а сегодня ягоды и даже листья этого растения широко применяются не только в качестве компонентов средств народной медицины, но и официальной. Кроме того, без экстракта из ягод облепихи сложно представить линейки современных косметических средств. Какие же полезные свойства и противопоказания облепихи?

В чем секрет?

Облепиху с успехом применяют при лечении самых разнообразных заболеваний. Это объясняется невероятным богатством ее состава. Ведь в ягодах, как в мякоти, так и в косточках, содержится ценнейшее масло, в котором присутствуют каротин, некоторые растительные антибиотики, дубильные вещества, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, яблочная, винная и даже ацетилсалициловая кислота, известная большинству как Аспирин. Кроме того, содержит облепиха витамины:

  • группы В;

Важно: ягоды облепихи намного богаче на витамин С, чем лимон.

Также ягоды растения богаты минералами, в частности:

  • калием, обеспечивающего нормальную работу сердечной мышцы, клеток мозга, почек и капилляров;
  • магнием, принимающего непосредственное участие в обменных процессах, передаче нервных импульсов и осуществлении мышечных сокращений;
  • кальцием, участвующего в производстве ряда гормонов, обеспечивающего прочность костей, ногтей и зубов, а также регулирующего мышечные сокращения;
  • фосфора, необходимого для поддержания в норме зубов, костей, обмена веществ, работы сердца, почек и мышц;
  • железа, обеспечивающего формирование гемоглобина и насыщение клеток кислородом в должной мере.

Кора дерева содержит серотонин, являющийся одним из основных нейромедиаторов, который, кроме всего прочего, отвечает за настроение и социальное поведение человека. Именно серотонин предотвращает образование раковых клеток и существенно замедляет рост имеющихся.

Внимание! Наиболее полезны не свежие ягоды, а масло, приготовленное из них.

Полезные свойства

Свойства облепихи можно перечислять практически до бесконечности, так как ее состав уникален. Она обладает:

  • ранозаживляющим;
  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • обезболивающим;
  • слабительным;
  • иммуномодулирующим действием.

Но на этом польза облепихи для организма не заканчивается. Благодаря наличию каротина в ягодах, их употребление благотворно влияет на:

  • обменные процессы во всем организме и, в частности, коже;
  • работу зрительного аппарата и, в особенности качество зрения в сумерках;
  • процессы синтеза гормонов.

Наличие мощных антиоксидантов, таких как витамин Е, придает облепихе способность:

  • стимулировать белковый и углеводный обмен;
  • положительным образом влиять на мышцы, бороться с усталостью, крепатурой и мышечной слабостью;
  • улучшать работу печени;
  • нормализовать работу эндокринных желез.

Таким образом, полезные свойства облепихи нашли применение при лечении и профилактике:

  • инфекционных заболеваний;
  • ЛОР-патологий, например, ринитов, гайморитов, ангин, фарингитов и т.д.;
  • гипо- и авитаминозов;
  • анемии;
  • заболеваний глаз;
  • стоматита, пародонтита и др.;
  • геморроя;
  • ран, ожогов, пролежней, обморожений;
  • кожных заболеваний;
  • последствий алкогольной интоксикации;
  • лучевой болезни;
  • заболеваний печени и органов ЖКТ, в том числе язвенной болезни и гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • сердечно-сосудистых патологий, в частности, атеросклероза;
  • неврологических заболеваний;
  • урологических и гинекологических недугов, в том числе эрозий шейки матки и т.д.

Кроме того, широко используется облепиха при простуде. Как правило, в этих целях рекомендуется принимать варенье из ягод в чистом виде, добавлять его в или готовить витаминную смесь из ягодного сока, меда и орехов. Тем не менее самостоятельно начинать лечение тех или иных заболеваний не стоит, поскольку в ягодах содержится рекордное количество органических кислот, способных спровоцировать обострение имеющихся заболеваний ЖКТ и вызвать кровотечение при язве и т.д.

Внимание! Употребление облепихи может помочь решить проблемы с потенцией, а нанесение на кожу головы масла и отваров из нее воспрепятствует облысению.

Облепиха и женское здоровье

Переоценить то, чем полезна облепиха для женщин, нельзя. Ведь ягоды этого растения богаты наиболее ценными для женского организма веществами – витамином Е и фолиевой кислотой. Именно они чрезвычайно необходимы для того, чтобы девушка могла забеременеть и родить здорового малыша.

Также облепиха в виде масла, свечей и т.п. широко применяется в гинекологии. Подобными препаратами лечат не только эрозию шейки матки, но и воспаления слизистой влагалища, кольпиты, эндоцервиты и пр.

Кроме того, облепиха и масло из нее используется в косметологии. Применение масок на их основе поможет справиться с перхотью, улучшить состояние волосяных луковиц, то есть укрепить волосы и остановить их выпадение, а также придать им блеск и шелковистость. Если же есть проблемы с кожей лица, облепиха выручит и здесь. Использование соответствующих масок и кремов:

  • выравнивает тон кожи;
  • устраняет сухость и шелушение;
  • улучшает цвет лица;
  • сглаживает шрамы и рубцы;
  • устраняет угревую сыпь;
  • сокращает количество морщин.

Чем полезна облепиха еще? Смесь ягод, облепихового масла и тростникового сахара представляет собой прекрасный натуральный скраб для тела. При проблемах с ногтями, если они стали ломкими и слоятся, помогут ванночки с облепиховым маслом. А паровая ванночка для лица очистит поры и сделает кожу упругой.

Облепиха и дети

Поскольку в облепихе содержится множество незаменимых для человеческого организма веществ, ее стоит вводить в рацион детей. Особенно пригодятся заготовки в осенне-зимний период и весной, когда организм малыша ослаблен, испытывает дефицит витаминов и регулярно подвергается атакам болезнетворных бактерий в саду, школе, общественном транспорте и просто на улице.

Таким образом, облепиха для детей показана при:

  • частых простудах;
  • проблемах с ростом;
  • серьезных умственных и физических нагрузках и т.д.

Внимание! Давать облепиху и средства на ее основе детям до 1 года нельзя.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ ягоды рекомендуется замораживать. В таком виде они сохраняют практически все витамины и другие полезные вещества на протяжении 6 месяцев, что выгодно отличает облепиху от всех других ягод.

Противопоказания

Употребление облепихи приносит невероятную пользу, но и вред от этого может быть значительным. В первую очередь нужно отметить, что крайне важно соблюдать дозировку, так как средства из ягод проявляют мощное иммуномодулирующее действие. Помимо того, имеет облепиха противопоказания к применению, это:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • нефролитиаз;
  • гепатит;
  • аллергия.

Внимание! Несмотря на всю полезность средств на основе облепихи, злоупотреблять ими ни в коем случае не стоит. 2–3 ст. л. сока или варенья содержат практически суточную дозу некоторых витаминов.

Таким образом, прежде чем начинать принимать средства на основе облепихи, нужно соотнести возможную пользу и вред, выяснить, нет ли противопоказаний, а лучше всего – проконсультироваться у специалиста.

Листья облепихи

Говоря об облепихе, обычно подразумеваются ягоды этого растения, хотя множество полезных свойств скрыто в его листьях. Листья облепихи содержат дубильные вещества, в частности, танин, большое количество витамина С и нейромедиатор серотонин. Благодаря этому они используются при лечении и профилактике:

  • вирусных заболеваний, в том числе гриппа;
  • онкологических заболеваний;
  • последствий лучевой терапии;
  • бессонницы;
  • атеросклероза;
  • стоматита, периодонтита;
  • нарушений перистальтики кишечника;
  • низкого тонуса сосудов;
  • ревматизма, артрита и т.п.;
  • заболеваний нервной системы;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • нарушений свертываемости крови;
  • нейродермита;
  • пневмонии;
  • псориаза;
  • угревой сыпи;
  • ишемической болезни сердца и пр.

Внимание! Средства на основе листьев облепихи могут использоваться исключительно в качестве дополнительных, применяемых на фоне основной терапии.

И хотя листья облепихи имеют полезные свойства, противопоказания им не присущи. Это растительное сырье признано безопасным и может использоваться при любом заболевании и состоянии организма, в том числе при беременности и лактации, разумеется, за исключением спиртосодержащих настоек на их основе.

О пользе облепихи было известно много столетий назад. Ее применяли для лечения простуды, болезней легких , а также для нормализации и улучшения пищеварительного процесса. Благодаря огромному количеству витаминов, которые содержатся в облепихе, она широко применяется в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине.

Какие витамины входят в состав облепихи?

Этот колючий кустарник с небольшими золотыми ягодками — настоящий кладезь витаминов группы В:

  • В1 отвечает за нормальное функционирование клеток головного мозга;
  • В2 является отличным антиоксидантом и поддерживает состояние кожи и слизистых оболочек в норме;
  • В3 принимает участие в восстановлении гормонального фона и насыщает клетки организма энергией;
  • В5 регулирует обмен веществ;
  • В6 является натуральным биоэнергетиком;
  • В9 участвует в образовании ДНК и РНК во избежание дефектов у новорожденных.

Кроме витаминов группы В также входят:

  • С , концентрация которого в облепихе намного больше, чем в лимоне;
  • А полезен для здоровья и красоты волос;
  • Е важен для здорового состояния и молодости кожного покрова всего тела;
  • РР помогает превратить сахар и жиры в организме в энергию.

Польза облепихи для здоровья

О пользе облепихи можно говорить бесконечно. В древние времена народные знахари рекомендовали ее, как противострессовое и антидепрессивное средство, которое снимало напряжение, усталость и повышало трудоспособность. Лекарства изготавливали разными способами и не только из ягод этого кустарника.

Свежие ягоды

Свежие плоды облепихи сохраняют максимум полезных веществ. Ягоды эффективно снимают воспалительные процессы . Они активизируют регенерацию не только эпидермиса, а и тканей внутренних органов. Есть облепиховые плоды рекомендовано при атеросклерозе. Также они справятся с уменьшением уровня холестерина в крови, укреплением иммунитета. Для этого необходимо употреблять 100 г солнечных ягод в сутки.

Листья и ветки

Не только плоды облепихи считаются полезными, ведь не меньше витаминов и кислот содержится в листьях и ветках кустарника. Их заготавливать можно летом или во время сбора урожая, сушить, а потом делать отвар или чай. Они эффективны при борьбе с гипертонией, поносами, кожными заболеваниями и даже цинге.

Косточки

Косточки из ягод облепихи никогда не нужно выбрасывать, ведь они содержат в себе очень ценный продукт — натуральное масло. Даже во время поедания свежих плодов не нужно их выплевывать, ведь в них много ненасыщенных жирных кислот. Они отлично влияют на состояние слизистых оболочек, кожи и волос

Сок, морс, кисель

Из ягод облепихи делают не только отвары и настои, а еще и вкусные соки, морсы и кисель. Их можно готовить из свежих плодов и из замороженных. Эти напитки особенно полезно употреблять перед началом сезона простуд. Они очистят почки и печень, а также настроят обмен веществ. Это намного улучшит защитную функцию иммунитета, потому никакие сезонные заболевания вам не будут страшны.

Отвар из облепихи

Целебными свойствами известен также отвар из облепиховых листьев, веток или плодов.

Рецепт 1

Приготовьте компот. Он не только наполнит клетки организма полезными свойствами, а и прекрасно утолит жажду.

В 3 литра кипящей воды всыпьте полкило свежих или мороженных ягод облепихи и сахар по вкусу. Повторно прокипятите, бросьте ломтики 1 лимона и варите 5 минут.

Рецепт 2

Чтобы вылечить ревматизм суставов и подагру используют отвар из 1 ст.л. измельченных листьев и 1 стакана воды. Смесь кипятят 10 мин. И принимают по полстакана дважды в сутки.

Рецепт 3

Против выпадения волос и перхоти действующим средством является настой листьев облепихи (1 ст.л. на 1 стакан кипятка). его необходимо втирать и в корни, и в сами волосы, а также целесообразно ополаскивать им волосы после мытья.

Чай

Чай из облепихи, как и отвар, содержит массу полезного для человеческого организма. Раньше его широко употребляли для профилактики цинги, но и теперь он не менее полезен для полости рта и зубов .Такой напиток помогает при стоматите и пародонтите.

Чай из листьев облепихи, ромашки и зверобоя в равных частях (по 1 ч.л.) н стакан кипятка — отличное средство от простуды и гриппа.

Рыбий жир используется в медицине, как общеукрепляющее средство. Вместе с облепихой они не только укрепят иммунную систему, а и улучшат работу сердца и мозга, состояние кожного покрова и волос, процесс обмена веществ.

Чаще всего рыбий жир с облепихой выпускается в форме капсул, которые не имеют ни запаха, ни вкуса. Принимаются они 2-3 раза в сутки до еды по 2 капсулы в течение месяца. Самыми популярными производителями капсул считаются БиоКонтур, Биафишенол и РеалКапс.

Облепиха на спирту

Облепиха со спиртом является отличным средством против аллергических высыпаний на кожном покрове . Она эффективна в борьбе с угревой сыпью и другого рода прыщами. Спиртовой настой облепихи отлично избавляет от воспалений и покраснения даже на коже чувствительного типа. Чтобы ваше лицо и тело всегда было чистым и ухоженным, проблемные участки обрабатывают раствором, состоящим из 20-30 капель облепихи на спирту в стакане воды.

Настойка из облепиховой коры используется при профилактике онкологии (20 капель в день). Она состоит из 10 ст.л. измельченной сухой коры и 1 литра спирта разведенного.

Спиртовая настойка на ягодах кустарника эффективна при язвах и авитаминозах, а также — раке.

Масло облепихи

Масло добывается из косточек ягод облепихи. Оно широко используется для устранения недостатка витаминов в организме или же при гиповитаминозе. Оно улучшает в организме обмен жиров и способствует снижению веса. Масло облепихи налаживает процессы регенерации в тканях и клетках органов , а также обладает антиоксидантным эффектом.

В стоматологии оно предназначено для снятия воспаления десен и пульпы. Масло применяют для лечения проблем с кишечно-желудочным трактом, верхними дыхательными путями, при онкологии и геморрое, инсульте и инфаркте.

Почему полезно есть облепиху?

Женщинам

Облепиха настолько универсально и широко применяема, что ее используют даже для эффективного лечения исключительно женских проблем в области гинекологии. Поскольку она обладает ярко выраженным восстанавливающим влиянием, с ее помощью избавляются от эрозии шейки матки , эндоцервицита, воспаления слизистой влагалища. При кольпитах облепиха убивает возбудителя и позволяет быстро избавится от неприятных ощущений.

Мужчинам

Польза облепихи для мужчин заключается в том, что она способна поддерживать и улучшить сексуальное здоровье и жизнь тем, кому за 40. Но и для молодых она тоже не помешает.

Также облепиху применяют, чтобы очистить организм, после алкогольной интоксикации.

Детям

Прежде, чем кормить ребенка облепихой, следует проверить нет ли у него аллергии на нее. Начните давать понемногу, а при отсутствии реакции смело можно продолжить.

Блюдами из ягод облепихи можно разнообразить рацион малыша, ведь они вкусные и полезные одновременно. Кроме повышения иммунитета, облепиха используется для лечения ангины, фарингита и ушных заболеваний. Для этого используют масло из косточек кустарника.

Беременным

Беременные женщины не застрахованы от гриппа и простуды, но таблеток им принимать категорически нельзя. В этом случае помогут всевозможные народные средства на облепихе, кроме спиртовых настоев: чай, масло, отвар, сок, компот, смузи и сами свежие ягоды. Они поборют насморк, кашель, окажут слабительный эффект при запорах. Также облепиха помогает при различных гинекологических заболеваниях.

Как заготовить облепиху на зиму?

Облепиховые ягоды могут висеть на ветках до первых морозов, но всю зиму в свежесобранном виде вы их не сможете сохранить, поэтому для этого существует несколько способов заготовки.

Варенье

Закатывать варенье из облепихи всегда удобно, ведь сохраняется при этом много полезных веществ, которых зимой и, особенно, осенью вам будет не хватать.

Для классического варенья возьмите 1 кг очищенных, промытых сухих плодов и засыпьте сахаром. Через некоторое время выйдет сок. Эту сахарно-ягодную смесь поставьте на слабый огонь и варите, как любое другое варенье.

Облепиха с сахаром

Кроме варенья, облепиху на зиму также можно засыпать сахаром в расчете на килограммы 1:1. Хорошо все перемешать и расфасовать по банкам. Хранить в холоде.

Перед заморозкой хорошо переберите ягоды и вымойте в миске с водой. Хорошенько просушите и разложите по пакетикам небольшими порциями, чтобы разморозить и всю использовать.

Также можно замораживать плоды облепихе на разносе или разделочной доске в один слой. Так она не слипнется и ее удобно будет доставать из любой емкости.

Больше о пользе для здоровья, вы узнаете из этого видео:

Можно ли есть облепиху?

Облепиха очень полезна, но далеко не всем и не во всяком виде ее можно употреблять.

При сахарном диабете

Свежая облепиха налаживает обмен веществ , улучшает кожу и заживляет язвы.

При панкреатите

При таком заболевании поджелудочной железы нельзя употреблять свежие и мороженные плоды облепихи , а также варенье, соки и настойки. Это может обострить болезнь.

В отдельных случаях ягоды несколько ягод можно добавлять в еду или напиток, но не больше 1 ст.л.

При заболеваниях желудка

При гастрите и язвах желудка используют только облепиховое масло . Его назначают на месяц. Все это время масло нужно пить за 30 минут до еды трижды в сутки по 1 ч.л.

При заболеваниях печени

Если есть проблемы с печенью, то для борьбы с ними используют масло облепихи трижды в сутки по 1 ч.л.

Противопоказания

Польза облепихи невероятная. Ее по достоинству оценили и медики, и народ, но и ее можно принимать не всем. Больным панкреатитом и холециститом надо избегать облепихового масла. Болеющие гастритом, язвами и камнями в желчном пузыре стоит совсем отказаться от плодов и блюд с ними. Противопоказанием является также аллергия.

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях. Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно. Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

Употребление внутрь облепихового масла

  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.

Масло облепихи наружно

  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – болезнь пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.

В косметологии

  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо вымойте голову шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.

Полезные свойства листьев облепихи

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.

Рецепт чая из облепихи

Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Рецепт настоя из облепихи

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Отвар из облепихи: рецепт

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

Семена облепихи — польза и применение

Фото семян облепихи:

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах.

Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи.

Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи.

Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, а недельная не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ст. ложки/250 мл). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха , не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

Читайте также: