Таблица шелтона о правильном питании. Теория раздельного питания герберта шелтона. Виды продуктов по теории Шелтона

«Организм человека лучше всего справляется с продуктами одной категории, и чем проще по составу блюдо на вашем столе, тем эффективнее работает пищеварительная система», - такое заключение сделал первой половине прошлого века знаменитый диетолог Герберт Шелтон. Раздельное питание призывает избегать употребления .

Принципы раздельного питания были известны еще на заре тысячелетия. О пользе раздельного употребления некоторых видов продуктов говорил «отец медицины» Гиппократ, а не менее известный персидский средневековый врач Авиценна приводил в своих трудах порядок употребления продуктов. Пришедшая из Древней Индии тоже практикует разделение белковых и углеводных продуктов, считая их совместное употребление вредным для тела и духа.
Заслуга Герберта Шелтона состоит в систематизации основ раздельного питания, изложении правил на простом языке. Шелтон делал акцент на том, что еда должна готовиться при позитивном настрое, тогда она способствует профилактике заболеваний и даже излечению уже имеющихся.

Шелтон: раздельное питание и его правила

Нежелательные сочетания продуктов

Нельзя совмещать в один прием пищи следующие продукты:

  • Углеводные и кислые. Все сорта хлеба и выпечки, сладости, макароны, каши, злаки, картофель, бобовые, сладкие фрукты плохо взаимодействую с цитрусовыми, ананасами и другими фруктами с кислым вкусом, а также с томатами.
  • Белковые и кислые. То же самое можно сказать и о сочетании кислых фруктов и помидоров с белковыми продуктами. На пищеварении губительно скажется одновременный прием мясного или рыбного блюда с цитрусовыми.
  • Белковые и углеводные. Мясо, рыба, яйца, сыр, орехи вместе с углеводами наносят здоровью и внешности непоправимый урон.
  • Белковые продукты разных видов. Сочетание нескольких белков в одной тарелке также способно только навредить организму. Поэтому за один присест лучше съедать один вид мяса или рыбы.
  • Белковые и жиры. Продукты с большим процентом жирности – сметана, майонез, масла всех видов – мешают работе желудочного тракта и не дают своевременно усвоиться белковым продуктам.
  • Крахмалистые и сахар. Каша, картофель, макароны в один прием со сладостями провоцируют возникновение процессов брожения, что может даже отравляюще воздействовать на организм. Под запрет попадают также сладости, выпечка, желе.
  • Крахмалистые продукты разных видов. Каша с хлебом или макароны с бобовыми не позволят друг другу полноценно усвоиться. Один продукт не усвоится и вызовет проблемы в работе пищеварительного тракта.
  • Арбузы и дыни – только как отдельное блюдо.
  • Мука, сахар и маргарин исключаются полностью.
  • Молоко Шелтон рекомендует вычеркнуть из рациона. Он считает, что сам состав молока препятствует его полноценной переработке и создает препятствия к усвоению других продуктов.

Разрешенные сочетания продуктов

Хорошо влияют на состояние организма такие сочетания продуктов:

  • белки, углеводы и жиры (по отдельности) и зеленые овощи;
  • бобовые (кроме тех, что растут в стручках) и зеленые овощи;
  • зерновые продукты (каши, хлеб) плюс овощи и жиры;
  • молочные продукты и сладкие фрукты и ягоды;
  • орехи и зеленые овощи или кислые фрукты;
  • жиры плюс продукты из зерна или овощей (кроме картофеля).

Несколько правил раздельного питания

  • Разделение продуктов должно стать системой минимум на 90 дней. Шелтон говорит о том, что соблюдение принципов раздельного питания в течение всей жизни принесет человеку только пользу.
  • Несмотря на отсутствие ограничений по объему блюд, нужно следить за рациона, которая для желающих расстаться с лишним весом не должна превышать 1500-1700 ккал ежедневно.
  • Между приемами пищи должно пройти не меньше 4 часов. За это время продукты полностью усвоятся и не «встретятся» в желудке.
  • Разнообразие блюд провоцирует . Необходимо перестать воспринимать еду как праздник и способ получить удовольствие,
  • Предпочтительны отварные, тушеные, запеченные и паровые блюда,
  • Термическая обработка должна занимать как можно меньше времени,
  • Употребление чистой воды в качестве напитка усилит благотворное влияние диеты на организм.

Раздельное питание: меню

Как составить полноценное, по возможности сытное и вкусное меню, не отступая от правил раздельного питания? Приведем несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов.

Завтрак

  • фрукты сладкие или кислые;
  • сухофрукты.

Второй завтрак

  • овощной салат плюс отварной овощ зеленого цвета;
  • овощной салат плюс блюдо из крахмалистого продукта;
  • овощной салат и порция творога;
  • салат только из зелени и запеченный картофель или макароны;
  • рагу из моркови и зеленого горошка;
  • фруктовый салат из цитрусовых и орехов.

Обед и ужин

  • один белковый продукт и овощной салат;
  • овощной салат и орехи;
  • печеные яблоки и орехи;
  • фруктовый салат.

Раздельное питание Шелтона: таблица сочетаемости продуктов

Сформировать меню раздельного питания будет легко, используя таблицу, которую составил Шелтон. Совместимость продуктов для раздельного питания скачать можно на интернет-ресурсах, здесь же приведена самая удобная и простая схема сочетания блюд.

Диета «Раздельное питание»: отзывы

Как оказалось, прекрасно подходит раздельное питание для похудения. Помимо общего оздоровления организма, уходит лишний вес. Ускорившийся метаболизм и хорошее усвоение продуктов не провоцирует возникновения жировых отложений.

Суть совместимости продуктов в том, что в идеале человек должен употреблять один продукт за один прием пищи . Тогда все полезные вещества будут максимально усвоены. Диета по раздельному питанию по Шелдону

Согласно теории раздельного питания по Шелтону, натуропаты классифицировали продукты питания, разделив их на группы:

  1. Белки : мясо, рыба, яйца, сыр, творог, орехи, грибы, фасоль, бобы, горох сухой, баклажаны, молоко подсолнечные семечки
  2. Углеводы : картофель, хлебные злаки, сушеные бобы, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, сладкие фрукты- изюм, курага, инжир, хурма, финики, сушка груш и сладких яблок
  3. Жиры : все виды растительных масел, орехи, сало, жирное мясо, сметана, сливки
  4. Зеленые овощи: латук, сельдерей, лук, шпинат, щавель, укроп, петрушка, огурцы, капуста, чеснок, ревень, перец сладкий всех цветов, все виды редки и т.д.
  5. Фрукты : кислые(включая помидоры), полусладкие
Зеленые овощи совместимы из тремя выше указанными группами . Все эти группы, кроме зеленых овощей, не совместимы друг с другом. Да и в самых группах нельзя смешивать продукты.
Как видите салат без жира есть желательным компонентом всех приемов пищи. Совместимы также хлеб с маслом.

Изменяйте свой рацион постепенно, учитывая совместимость продуктов и принципы раздельного питания по Шелтону

Пользуясь этой классификацией вы можете подобрать дневной рацион таким образом, чтобы продукты были не только совместимы, но соответствовали пропорции употребления кислой и щелочной пищи, которая должна равняться примерно половине.

Изменяя свое питание постепенно, увеличьте употребление сырых продуктов потому, что именно они дают необходимую организму энергию, которую мы не можем получить из другого источника.

Видое о раздельном питании, кратко, основное

Таблицы совместимости продуктов при раздельном питании

Краткая таблица по Герберту Шелдону

Таблица подробная совместимости продуктов по Шелтону

и других диетологов с оценкой "4"

Мясо постное, рыба постная, птица постная

. Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи

Зернобобовые

Совместимы с:

. Сметаной, раст.масло;
. крахмалистыми овощами (за исключением картошки);
. овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами

Слив.масло, сливки

Совместимы с:

. Хлебом, крупами, картофелем;

. овощами крахмалистыми;
. овощами зелёными и некрахмалистыми овощами

Сметана

Совместима с:

. Зернобобовыми;

. фруктами кислыми, помидорами;
. овощами крахмалистыми;

Творогом,
. кисломолочными продуктами

Раст.масло

Совместимо с:

. Зернобобовыми;
. хлебом, крупами, картошкой;
. фруктами кислыми, помидорами;
. овощами крахмалистыми;

Орехами

Сахара, кондит. изделия

Совместимы с:

. Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами

Разные виды хлеба, круп, картофель

Совместимы с:

. Маслом сливочным;

Сливками;
. сметаной;
. маслом растительным;
. овощами крахмалистыми;

Совместимы с:

. Маслом сливочным и сливками;
. сметаной;
. маслом растительным;
. овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

. сыром, брынзой;
. орехами;

Совместимы с:
. Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

Совместимы с:

. Мясом постным, рыбой постной, птицей постной;
. зернобобовыми;

. сметаной;
. маслом растительным;
. сахарами, кондитерскими изделиями;
. фруктами кислыми, помидорами;
. хлебом, крупами, картошкой;

. овощами крахмалистыми;
. сыром, брынзой;
. яйцами;
. орехами;

Совместимы с:

. Зернобобовыми;
. маслом сливочным и сливками;
. сметаной;
. маслом растительным;
. хлебом, крупами, картошкой;
. овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;
. творогом,
. кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. орехами;

Творог, все виды кисломолочных продуктов

Совместимы с:

Сметаной;
. фруктами сладкими, сухофруктами;
. овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
. сыром, брынзой;
. орехами

Сыр, брынза

Совместимы с:

. Фруктами кислыми, помидорами;
. овощами крахмалистыми (кроме картошки);
. овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
. творогом, кисломолочными продуктами.

Яйца

Совместимы с: о вощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами

Орехи

Совместимы с:

. Маслом растительным;
. фруктами кислыми, помидорами;
. овощами крахмалистыми (кроме картошки);
. овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;
. творогом, всеми видами кисломолочных продуктов.

Допустимые сочетания продуктов при раздельном питании по Шелтону

Совместимы с:. овощами крахмалистыми (кроме картошки)

Зернобобовые

Совместимы с:

. Маслом сливочным, сливками;
. хлебом, крупами, картошкой;
. орехами

Слив.масло, сливки

Совместимы с:

. Зернобобовыми;
. сметаной;
. молоком;
. сыром, брынзой

Сметана

Совместима с:

. Слив.маслом, сливками;
. раст.маслом;
. сладкими фруктами, сухофруктам;
. сыром, брынзой;
. яйцами

Раст.масло

Совместимо со:

Сметаной;
. сладкими фруктами, сухофруктами

Различные виды хлеба, круп, картофель

Совместимы с:

. Зернобобовыми;
. сыром, брынзой;
. орехами

Все виды кислых фруктов, помидоры

Совместимы с:

.
. овощами крахмалистыми (кроме картошки);
. творогом, всеми видами кисломолочных продуктов

Все виды сладких фруктов, сухофрукты

Совместимы с:

Сметаной;
. раст.маслом;

. овощами крахмалистыми (кроме картошки);
. молоком;
. орехами

Овощи крахмалистые (кроме картошки)

Совместимы с:

.
. всеми видами кислых фруктов, помидорами

. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. яйцами

Молоко

Совместимо с:

. слив.маслом, сливками;

Совместимы со всеми видами кислых фруктов, помидорами

Сыр, брынза

Совместимы с:

. слив.маслом, сливками;
. сметаной;
. хлебом, крупами, картошкой;
. орехами

Яйца

Совместимы с:

Сметаной;
. овощами крахмалистыми (кроме картошки)

Орехи

Совместимы с:

. Зернобобовыми;
. хлебом, крупами, картошкой;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. сыром, брынзой

Несовместимые продукты по теории раздельного питания Шелтона

Постное мясо, постная рыба, постная птица

НЕСОВМЕСТИМЫ С:
. Зернобобовыми;
. слив.маслом, сливками;
. сметаной;
. раст.маслом;

. хлебом, крупам, картошкой;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. яйцами;
. орехами

Зернобобовые

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

. постным мясом, постной рыбой, постной птицей;
. сахаром, кондитерскими изделиями;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. яйцами

Слив.масло, сливки

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

. постным мясом, постной рыбой, постной птицей;
. раст.маслом;
. сахаром, кондитерскими изделиями;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. яйцами;
. орехами

Сметана

НЕСОВМЕСТИМА С:

. постным мясом, постной рыбой, постной птицей;
. сахаром, кондитерскими изделиями;
. молоком;
. орехами

Раст.масло

НЕСОВМЕСТИМО С:

. постным мясом, рыбой, птицей;
. слив.маслом, сливками;
. сахаром, кондитерскими изделиями;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. яйцами

Сахар, конд.изделия

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

.
. зернобобовыми;
. слив.маслом, сливками;
. сметаной;
. раст.маслом;
. хлебом, крупами, картошкой;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. овощами крахмалистыми;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. яйцами;
. орехами

Хлеб, крупы, картошка

НЕСОВМЕСТИМЫ С :

. Мясом, рыбой, птицей постными;
. сахаром, конд.изделиями;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. яйцами

все виды кислых фруктов, помидоры

НЕСОВМЕСТИМЫ С :

. Мясом, рыбой, птицей постными;
. зернобобовыми;
. сахаром, конд.изделиями;
. хлебом, крупами, картошкой;
. молоком;
. яйцами

все виды сладких фруктов, сухофрукты

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

. Мясом, рыбой, птицей постными;
. зернобобовыми;
. слив.маслом, сливками;
. сахаром, конд.изделиями;
. хлебом, крупами, картошкой;
. сыром, брынзой;
. яйцами

Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

Молоком

крахмалистые овощи

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

. Сахаром, конд.изделиями

Молоко

НЕСОВМЕСТИМО С:

. Мясом, рыбой, птицей постными;
. зернобобовыми;
. сметаной;
. раст.маслом;
. сахаром, конд.изделиями;
. хлебом, крупами, картошкой;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. яйцами;
. орехами

Творог, кисломолочные продукты

НЕСОВМЕСТИМЫ С:.

Мясом, рыбой, птицей постными;
. зернобобовыми;
. слив.маслом, сливками;
. раст.маслом;
. сахаром, конд.изделиями;
. хлебом, крупами, картошкой;
. молоком;
. яйцами

Сыр, брынза

НЕСОВМЕСТИМЫ С:.


. зернобобовыми;
. раст.маслом;
. сахаром, конд.изделиями;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. яйцами

Яйца

НЕСОВМЕСТИМЫ С:.

Мясом, рыбой, птицей постными;
. зернобобовыми;
. слив.маслом, сливками;
. раст.маслом

. сахаром, конд.изделиями;
. хлебом, крупами, картошкой;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. орехами

Орехи

НЕСОВМЕСТИМЫ С:.

Мясом, рыбой, птицей постными;
. слив.маслом, сливками;
. сметаной;
. сахаром, конд.изделиями;
. молоком;
. яйцами

Вот некоторые основные правила употребления продуктов по Греберту Шелтону из его книги "Голодание и здоровье":


1. Ешьте кислые продукты за 15—30 минут до еды.

2. Ешьте кислые продукты и крахмалы в разное время.

3. Ешьте кислые продукты и белки в разное время.

4. Ешьте крахмалы и белки в разное время.

5. Ешьте лишь один концентрированный белок за один при-ем пищи.

6. Ешьте белки и жиры в разное время.

7. Ешьте белки и сахара в разное время.

8. Ешьте крахмалы и сахара в разное время.

9. Пейте молоко отдельно от другой пищи (можно через 30 минут после кислых фруктов).

10. Ешьте дыни отдельно от другой пищи (то же о фруктах).

11. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи.

12. Ешьте сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи.

13. Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами).

14. Ешьте зелень со сладкими или полусладкими фруктами, но не кладите туда ничего более.

15. Не ешьте за один прием более двух продуктов, богатых сахаром и крахмалом.

16. Воду надо пить за 10—15 минут до еды. Лучше за 15 ми-нут до кислот типа кислых фруктов, помидоров, клюквы, щаве-ля, ревеня и др.

17. Избегайте десертов. Если же вы должны съесть его, то с большим количеством зелени.

18. Особенно старательно избегайте охлажденных десертов, например мороженого.

19. Утром лучше есть фрукты (можно затем съесть сметану, сливки, простоквашу и т.п.), днем — крахмалы, вечером — бел-ки.

20. Хорошо сочетаются: жир с крахмалом, дыни с другими некислыми свежими фруктами, не крахмалистая зелень — с крахмалом, или белками или жиром, особенно с природным со-четанием белка и жира типа сметаны, сыра, орехов и др. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста. Антисептиче-ские свойства свежей зелени могут помочь вам и тогда, когда белок (например, кефир) оказался перекисшим.

21. Типичные диетические и недиетические гадости: майо-нез, все бутерброды, кроме хлеба с маслом, консервы типа «ры-ба в масле или томатном соусе», сырок с изюмом, булочки с изю-мом, творогом, повидлом, мясо с томатным или другим кислым либо острым соусом.

22. Есть еще одно сочетание, которое не обсуждает Шелтон, но на запрете которого настаивают некоторые специалисты (Индра Дэви, Поль Брэгг и др.) — это запрет крахмалов в соче-тании с продуктами, богатыми серой: капуста, цветная капуста, репа, горох, яйца, инжир, лук, морковь, чеснок; семена льна (экспериментальные данные). Итак, не ешьте капусту с крахмалами!

Все, что снижает пищеварительные способности, все, что замедляет процесс пищеварения, все, что временно прекращает пищеварение, будет благоприятствовать активности (вредных) бактерий. «Такие явления, как переедание, прием пищи в со-стоянии усталости, еда непосредственно перед началом работы, еда, когда человек замерз или перегрелся, еда при лихорадке, болях, серьезном воспалении, когда нет чувства голода, когда человек обеспокоен, озабочен, полон страха, гнева и т.п.» — еда при всех этих и аналогичных условиях благоприятствует бакте-риальному разложению съеденной пищи. «Приправы, уксус, спирт... замедляют пищеварение, благоприятствуют активно-сти бактерий».

Нельзя есть перед тяжелой физической нагрузкой (грузчи-ку, штангисту) или работой, связанной со значительным умственным или нервным напряжением. Что же касается пробежки с хорошей скоростью сразу после еды, то это не повредит трени-рованному человеку, а легкий бег трусцой или велопрогулка по-зволят вам снять небольшую желудочно-кишечную патологию даже сразу после полного курса голодания. Но совмещение с едой оживленных разговоров, чтения или работы явно затруд-нит нормальное пережевывание, переваривание и усвоение пи-щи. Поэтому лучше есть наедине с радиоприемником, а не с раз-говорчивым товарищем. Особенно важно соблюдать дисциплину, когда вы уже приступили к крахмалам или белкам.

Замерзшему человеку до еды хорошо бы вволю напиться горячей воды.

Благодаря такой системе питания вы значительно облегчите вашу жизнь. Организму не придется тратить лишнюю энергию на переваривание, обезвреживание, складирование и выведение вредных продуктов. Так же такая диета способствует постепенном похудению. Если вы будете следовать правилам раздельного питания хотя бы несколько месяце, вы увидите, как ваш вес постепенно приходит в норм, улучшается здоровье, появляется бодрость.

По нашему мнению система раздельного питания должна стать основой питания любого человека, которой необходимо придерживаться всю жизнь. На самом деле сделать это не так у ж и сложно. необходимо лишь понимание процессов происходящих в нашем организме и желание быть здоровым.


12044 14

О сновоположник теории раздельного питания, американский специалист нетрадиционной медицины и нетрадиционного питания Г. Шелтон родился в США в 1895 г., прожил длинную жизнь и скончался в 1985 г. Теория Шелтона основана на идеях "школы даатуральной гигиены", практикующей комплексное оэдоровление человека естественными методами, факторами природы - воздухом, водой, естественным питанием, физическими упражнениями, отдыхом. Эта школа, в свою очередь, перенесла на западную почву представления Аюрведы - традиционной индийской медицины.

В своем труде "Ортотрофия. Основы правильного питания" Шелтон изложил свою философию питания. Он считал, что "питание - это сумма всех процессов и функций, определяющих рост и развитие, поддерживание и восстановление организма, его воспроизводство. Это - восстановление тканей, а не просто накопление жира или стимуляция жизненных сил". Главный принцип системы раздельного питания, по Шелтону, - правильное сочетание продуктов в один прием пищи. Продукты, различные по химическому составу, требуют разного количества, разных свойств и разного количества, разных свойств и разной концентрации желудочного сока и других пищеварительных ферментов. Разные условия деятельности ферментов, по мнению Шелтона, имеют для пищеварения огромное значение. Характер ферментов соответствует требованиям пищи, на которую сии воздействуют. Исходя из утверждения, что смесь разных видов белков, углеводов и жиров в одном приеме пищи является явно вредной для пищеварительных клеток, Шелтон четко сформулировал, какие продукты нельзя есть вместе и какие можно.

Кислота - углеводы (крахмалы)
Не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми продуктами. Продукты с кислой реакцией можно сочетать с листовыми овощами и жирной пищей.

"Помидоры никогда не следует сочетать с любой крахмалистой пищей. Их можно съедать с лиственными овощами и жирной пищей. Имеющаяся в помидорах комбинация цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот (высвобожденных и усиленных в процессе варки) очень противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. Их нельзя применять с салатами при крахмалистой пище". Содержащийся в слюне фермент амилаза, с помощью которого разрушаются молекулы крахмала, действует только в щелочной среде. Щавелевая кислота, даже разбавленная в 10 000 раз, полностью прекращает действие амилазы. Достаточно 1-2 чайных ложек пищевого уксуса, чтобы полностью прекратить переваривание углеводов. Органические кислоты овощей и фруктов не только мешают усвоению углеводов, но и способствуют их брожению. Кислые овощи и фрукты, и тем более уксус, нельзя использовать в салатах одновременно с приемом углеводной пищи. По мнению Шелтона, углеводы очень плохо усваиваются при повышенной кислотности желудочного сока. Они бродят и отравляют организм. Сок поджелудочной железы тоже воздействует на углеводы, однако нельзя игнорировать значение пищеварительных ферментов слюны.

Белки-углеводы
Никогда не ешьте концентрированные белки и концентрированные углеводы в один прием ниши. По Шелтону, не следует есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами, Шелтон считал, что практика раздельного приема белков и углеводов уходит далеко к инстинктивной практике наших первобытных предков. Он подчеркивает, что изобретение графа Сэндвича (то, что в России называют бутербродом) - это современная "диетическая мерзость", как и гамбургер - "современная диетическая инновация". Шелтон говорил, что природа никогда не сотворяла бутербродов. Бутерброды с яйцом, сыром, ветчиной и подобные им сочетания белка с углеводами имеют недавнее происхождение.

Системы ферментов и условия, необходимые для усвоения углеводов (крахмалов и Сахаров) и белков, столь различны, что, если смешать в желудке белки и углеводы, они препятствуют усвоению друг друга. Кислый процесс (желудочное пищеварение) и щелочной процесс (слюнное пищеварение) не могут, по мнению Шелтона, происходить в одно и то же время, так как растущая кислотность содержимого желудка быстро и полностью прекращает переваривание углеводов, вызывая их брожение. Шелтон указывал, что неусвоенный крахмал в желудке поглощает необходимый для переваривания белков фермент желудочного сока пепсин, препятствует соляной кислоте вступать в контакт с белком и увеличивает кислотность желудочного сока. Шелтон считал, что потребление белков и углеводов в один прием пищи задерживает пищеварение и даже препятствует ему.

Бобовые содержат примерно 25% белка и 50% углеводов (крахмала), что является причиной их трудного усвоения. Бобы - это комбинация типа "хлеб и мясо", и каждый из двух его компонентов требует совершенно разного процесса усвоения. Блюда из сухих бобовых стимулируют процессы брожения, что приводит к усиленному газообразованию. Еще Пифагор не советовал употреблять бобы. Шелтон также рекомендует избегать бобовых. Это не относится к зеленым бобовым, которые содержат мало крахмала.
Конфеты, сахар и сласти препятствуют выделению желудочного сока и заметно задерживают процесс пищеварения, а при большом разовом потреблении конфет прямо подавляют деятельность желудка. Сочетание крахмала и белков, по мнению Шелтона, для крахмала всегда разрушительно.

Часто утверждают, что почти все естественные продукты - это сочетание белка с крахмалами, что служит доказательством, что это не наносит вреда организму. Однако, по мнению Шелтона, существует большое различие между усвоением одного продукта и смеси разных продуктов. В процессе переваривания крахмала выделяется почти нейтральный желудочный сок. Затем, после завершения усвоения крахмала, для усвоения белка выделяется очень кислый желудочный сок. И. П. Павлов доказал, что для усвоения хлебного белка требуется много пепсина и очень мало, кислоты. Эта потребность удовлетворяется не за счет увеличения количества сока, а за счет чрезвычайной его концентрации. Если белки потребляются отдельно, будет выделяться сок с низким содержанием пепсина. А если мясо и хлеб потребляются вместе, выделяется большое количество соляной кислоты, и усвоение крахмала задерживается. Если мы съедаем всего один продукт за прием, пищеварительная система сможет выделить соответствующие этому продукту пищеварительные соки. Злаковые и бобовые, которые представляют собой белково-крахмалистые сочетания, сладкий картофель, сочетание сахара и крахмала с кислыми яблоками, кислоты с крахмалами - все это вызывает брожение.

Естественные сочетания пищевых веществ в отдельных продуктах усваиваются без труда. То, что скомбинировала природа, природа же и может усвоить. Но то, что может скомбинировать человек, она часто усвоить не в состоянии. Так обосновывал Шелтон необходимость есть концентрированные белки и концентрированные углеводы в разные приемы пищи.

Белок - белок
Никогда не ешьте два разных концентрированных белка в один прием пищи. Нельзя потреблять в один прием пищи орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца.
Молоко лучше принимать отдельно от другой пищи, за исключением кислых фруктов. Распространенное предубеждение, что лимоны, ягоды, огурцы опасно употреблять с молоком, не имеет, по Шелтону, никакого основания.

Неразумно употреблять более одного вида белка во время приема пищи, так как два белка различного состава требуют разных пищеварительных соков, - причем разной концентрации. Правилом должно быть: один белок в один прием. Но два разных вида мяса или два разных вида орехов можно употреблять в один прием пищи.
Во всем, что ест человек, имеется белок. Но в большинстве видов пищи его так мало, что, по мнению Шелтона, при подборе сочетаний продуктов его можно игнорировать. Все правила сочетания пищи должны относиться лишь к концентрированным крахмалам, сахарам, жирам и белкам. Противники Шелтона считают, что поскольку разные белки по своему аминокислотному составу существенно различаются, а организм требует их соответствующего количества, то необходимо в один прием потреблять не один белок. Шелтон же считал, что достаточное разнообразие белков можно обеспечить путем приема разных белков в разное время.

Белок - жиры
Не ешьте жиры с белками, Шелтон не советовал есть сливки, сливочное и растительное масла с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет деятельность слизистой оболочки желудка и тормозят выделение желудочного сока, рассчитанного на мясо, орехи, яйца и другие белки. Присутствие жира в желудке уменьшает количество пепсина и может снизить усвоение белков более чем на 10%. Тормозящее действие жира на переваривание белка можно устранить употреблением большого количества зеленых овощей.

Углеводы - жиры
Жиры и углеводы плохо сочетаются друг с другом. При нормальных условиях углеводы задерживаются в желудке относительно недолго. Жиры долго остаются в желудке и при сочетании с другой пищей заметно задерживают ее, прохождение в двенадцатиперстную кишку. Задерживая прохождение крахмала, жиры вызывают его брожение. Чем проще блюдо, чем меньше компонентов входит в него, тем более эффективно пищеварение, считал Шелтон.

Он делал исключение для сочетания углеводов и жиров, содержащихся в хлебе и сливочном масле, считая, что они лучше усваиваются. Хлеб требует для себя лишь немного желудочного сока и соляной кислоты, а "живой" жир сливочного масла возбуждает поджелудочную железу и усиливает выделение ее сока, при участии которого перевариваются и сам жир, и крахмал, и белок хлеба.

Кислота - белок
Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и другие продукты, содержащие органические кислоты, нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами. Утверждая это, Шелтон ссылался на работы И. П. Павлова, который убедительно продемонстрировал тормозящее влияние кислот, как фруктовых, так и образующихся при брожении углеводов, на переваривание белков. Поступающие с пищей кислоты препятствуют выделению слизистой оболочкой желудка соляной кислоты, которая необходима для переваривания белков пепсином. Кислые фрукты тормозят выделение желудочного сока, которого настоятельно требует белковая пища, чем сильно задерживают усвоение белков; не успевшие усвоиться белки разлагаются и становятся доступными для гнилостных бактерий. Орехи и свежий сыр - едва ли не единственные белковые продукты, белки которых в кислой среде разлагаются не слишком быстро, но их усвоение все равно задерживается.

Сахар - крахмал
Не ешьте одновременно сложные и простые углеводы. Сахар, варенье, джемы, фруктовое сливочное масло, мед, сиропы, желе, патока на хлебе или в одном приеме со злаками, картофелем вызывают брожение. Шелтон говорил: "Отвратительны горячие пирожки с медом или сиропом. Практика потребления крахмалов, прикрываемых сладостями, - плохой способ приема углеводов". Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается в желудке. Простые сахара перевариваются не во рту и желудке, а только в тонкой кишке. Когда сахара потребляются с другой пищей, они задерживаются в желудке, пока не переварится другая пища. Простые сахара - идеальное питательное вещество для дрожжей и бактерий, вызывающих брожение, при котором выделяются уксусная и другие органические кислоты. Каша с сахаром вызывает повышение кислотности желудочного содержимого, кислую отрыжку и нарушение нормального процесса пищеварения.

"По причине того, что фрукты всех видов нельзя сочетать с другими продуктами, мы должны осудить как нарушение нейрохимических законов пищеварения все возрастающее количество смесей фрукты - хлеб, изюм - хлеб, финики - хлеб, сливы - хлеб, бананы - хлеб, фрукты и заменители кофе, - писал Шелтон. - Все эти вещи имеют всего лишь одно оправдание своего существования - они побуждают едока потреблять больше хлеба. Но у каждого человека они вызывают неусвоение в желудке".

Крахмал - крахмал
Ешьте лишь один вид углеводов в один прием. Это важно только как средство избежать переедания углеводов, но не означает, что углеводы из разных продуктов плохо сочетаются друг с другом, Шелтон писал: "Крахмал един. Существует лишь большое разнообразие крахмалистой пищи". Некоторые биохимики утверждают, что потребление одновременно хлеба и картофеля исчерпывает нашу потребность в крахмале. Шелтон приводит слова доктора К. Фредерикса: "Не сервируйте в один прием более двух видов пищи, богатой сахаром или крахмалами. Если вы подаете хлеб и картофель, ваш лимит на крахмал исчерпан. Пища, включающая горох, хлеб, картофель, сахар, кекс и многочисленные послеобеденные добавки, должна подаваться вместе с таблеткой с комплексом витаминов группы В, содой и адресом ближайшего специалиста по артриту и другим болезням обмена веществ". В этой шутке содержится рекомендация для людей с избыточной массой. Много углеводов, простых или сложных, в один прием - путь к накоплению жира в организме.

Арбузы и дыни
Арбузы и дыни нужно всегда есть отдельно и не между главными приемами пищи, а в качестве основного блюда, указывал Шелтон. Он писал, что дыни и арбузы быстро разлагаются в желудке и почти обязательно вызывают расстройства пищеварения, если потребляются с другими продуктами. При отдельном потреблении они быстро проходят через желудок и поэтому являются прекрасной пищей. Из-за того, что арбузы и дыни легко разлагаются, они не сочетаются ни с какой другой пищей, за исключением, вероятно, некоторых фруктов.

Молоко
Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще. Молоко, по мнению Шелтона, является естественной пищей только для детенышей млекопитающих. При этом каждый вид животных производит молоко, специфически и точно приспособленное к потребностям собственных детенышей. Младенцы принимают молоко отдельно, а не в сочетании с другой пищей. Его жир некоторое время после приема препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому желудок не реагирует на молоко секрецией пищеварительных ферментов. Это мешает усвоению другой пищи, если она принимается вместе с молоком. Прием кислых фруктов с молоком не вызывает расстройства и, очевидно, не мешает усвоению молока.

Сочетание продуктов в кишечнике
Правильно скомбинированная пища, по словам Шелтона, должна правильно сочетаться в процессе пищеварения на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Академик И. П. Павлов писал: "Присутствие жира в большом количестве в химусе (частично переваренной пище в желудке и кишечнике) задерживает в его собственных интересах дальнейшее выделение желудочного сока и тем самым мешает усвоению белковых веществ. Впоследствии сочетание жира и белковой пищи трудно усваивается. По мнению Шелтона, гниение и брожение, которые начинаются в желудке как результат сочетания крахмалов с белками, продолжаются в кишечнике и нарушают пищеварение в нем. Хорошее слюнное и желудочное пищеварение является важной предпосылкой и для хорошего кишечного пищеварения. Определение совместимости продуктов В таблице указаны наилучшие и наихудшие варианты сочетания групп пищевых продуктов.

Продукты Наилучшие сочетания Наихудшие сочетания
Фрукты Кислое молоко Кислые фрукты, крахмалы, белки, молоко
Фрукты кислые Прочие кислые фрукты, орехи, молоко Все сладости, крахмалы, белки, кроме орехов
Зеленые овощи Все белки, все крахмалы Молоко
Крахмалы Зеленые овощи, животные и растительные жиры Все белки, все фрукты, кислоты, сахара
Мясо всех видов Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, кислые фрукты, овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сливки
Орехи Зеленые овощи, кислые фрукты Молоко, крахмалы, сладости, белки, сливочное и растительное масла, сливки, топленые жиры
Яйца Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масла, сливки, топленые жиры
Сыр Зеленые овощи Крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и растительное масла, топленые жиры
Молоко Кислые фрукты Все белки, зеленые овощи, крахмалы
Жиры растительные и животные Все злаковые, зеленые овощи все белки
Дыни и арбузы - Все продукты
Злаковые (зерновые) зеленые овощи Кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко
Салаты, сухие бобовые Зеленые овощи Все белки, все сладости, молоко, все виды фруктов, сливки, сливочное и растительное масла, топленые жиры

Белки. К основным белковым продуктам Шелтон относил большинство орехов, арахис, семечки подсолнуха, тыквы, дыни, арбуза и т. п.; все хлебные злаки; зрелые бобы, зрелый горох, соевые бобы; все мясные продукты (кроме жира); рыба, морепродукты; дрожжи; яйца; сыр, молоко; маслины, авокадо.

Углеводы. Шелтон выделял три группы углеводосодержащих продуктов: крахмалы, сахара и сладкие фрукты.

Крахмалы: все хлебные злаки; зрелый горох и другие бобовые (кроме сои); картофель всех видов; каштаны; арахис.

Умеренно крахмалистые продукты: кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, брюква, баклажаны.
Сахара: белый и желтый сахар, варенье, мед, сладкие сиропы и т. д.

Сладкие фрукты: бананы, финики, инжир, изюм, чернослив, сушеная груша, хурма.

Жиры. К жирам Шелтон относил все растительные масла; топленые жиры, сало; ореховые масла; суррогатные масла (маргарины); жирное мясо, жирную рыбу; сливочное масло, сливки, сметану; большинство орехов; авокадо.

Кислые фрукты. Большую часть кислот, поступающих с пищей, содержат кислые фрукты: апельсины, ананасы, помидоры, кислые яблоки, кислые персики, квашеная капуста, грейпфруты, гранаты, лимоны, кислый виноград, кислые сливы.

Полукислые фрукты. Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, сладкие сливы, манго, груши, сладкие персики, абрикосы, черника. Некрахмалистые и зеленые овощи. К ним относятся все сочные овощи, независимо от их цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д.), в том числе: репа, баклажаны, ревень, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, неспелая кукуру-за, тыква, редис, чеснок, лук (репчатый и перьевой), лук-шалот, лук-порей, кочанная капуста, брокколи (спар-жевая капуста), кольраби, китайская капуста, цветная капуста (она же - умеренно крахмалистая), латук, салатный (французский) цикорий, шпинат, мангольд (листовая свекла), листья репы, свеклы, горчицы, щавель (он же - кислый продукт), сельдерей, петрушка, спаржа, кресс-салат, аспарагус, побеги бамбука, эскариоль. Отечественные натуропаты добавляют в список некрахмалистых овощей многие дикорастущие и культурные растения нашей полосы: кислицу, клюкву, хвою лиственницы (это одновременно "кислоты"), одуванчик, медуницу.

Есть только при ощущении голода! Для большинеана людей, по мнению Шелтона, настоящий аппетит требует всего одного приема пищи в день, временами с небольшим дополнительным приемом фруктов. Аппетит - результат привычки и определяется целым рядом обстоятельств: наступлением установленного времени для еды, вкусом, запахом пищи, приправой или даже одной мыслью о еде. Аппетит часто сопровождается мучительным ощущением в желудке, ощущением "пустоты" или общим состоянием слабости и даже эмоциональной подавленности. Подобные симптомы обычно свойственны больному желудку обжоры, и эти ощущения пройдут, если обладатель желудка воздержится от еды несколько дней. Щелтон считал, что настоящий голод зависит от истинной физиологической потребности в еде, а мускульные сокращения в желудке сопровождают аппетит и повышают ощущение голода. Нельзя принимать пищу, пока не появится для этого желание. Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании.

Это связано с тем, что боли и повышенная температура тормозят выделение пищеварительных соков; физическая и психическая подавленность действуют так же, как боль.
Шелтон указывал; что гнев, ненависть, зависть, страх, сомнение, беспокойство - смертельные враги усвоения пищи, даже самой гигиеничной. Ругань, ворчание, ссора во время еды губительны для здоровья.

Никогда не есть во время непосредственно перед или после серьезной работы, физической или умственной.

Не пить во время еды. Это относится не только к воде, но ко всем наииткам. Основанием для этого является то, что вода покидает желудок через 10 минут и вносит с собой разбавленный, ослабленный желудочный сок, препятствуя пищеварению. Шелтон рекомендует пить воду за 10-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после углеводной пищи и через 4 часа после белковой. Питье за едой ведет к плохому пережевыванию пищи. Кто пьет за едой, приучается проглатывать ее увлажненной водой и полупережеванной. Холодные напитки, лимонад, вода, чай со льдом, выпитые с едой, термозят пищеварение. По мнению Шелтона, есть мороженое - то же самое, что положить в желудок кусок льда. Горячие напитки лишают желудок способности механически воздействовать на пищу. Высокая и низкая температура препятствует выделению пищеварительных соков.

Тщательно пережевывать истачивать слюной любую пищу. Проглатывание пищи без тщательного пережевывания ведет к перееданию, поспешной еде и т. д.
Шелтон считал, что утренний прием пищи лучше вообще пропустить. В крайнем случае он должен состоять из апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием пищи должен быть очень легким а вечерний - самым большим, и его полоно съесть только после отдыха от работы.
Приведем еще 12 главных рекомендаций Г. Шелтона по правильному, естественному питанию.

1. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.
Если человек употребляет за один прием всего один вид пищи, тогда он съест меньше, чем при разнообразной пище из многих продуктов. Разнообразие ведет к чревоугодию и перееданию, так как несколько блюд из разных продуктов стимулируют вкусовые ощущения и аппетит. Кроме того, слишком много продуктов в один прием усложняет и затрудняет процесс пищеварения. Простая пища переваривается лучше и с минимальной нагрузкой на органы пищеварения.

Г. Шелтон ввел термин "монотрофическая пища" (от греческих слов "монос" - один, единый и "трофе" - питание) для обозначения практики употребления всего одного продукта в один прием. Монотрофичеекий прием пищи следует отличать от "монодиеты", когда весь пищевой рацион состоит из одного продукта, например, молочная, огуречная или арбузная диета. Г. Шелтон считал, что монодиета приводит к монотонности питания, врезультате чего человек не может ее долго выдержать. Он не возражал против разнообразия пищи в течение дня и даже считал, что оно в определенных пределах нужно, главное - помнить о вреде разнообразия в один прием пищи.

2. Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод.
Рекомендуется есть фрукты и ягоды в их естественном, сыром виде и целиком. Неразумно делать из фруктов и ягод только соки. Исключение могут составить особые случаи (нарушения жевательного аппарата, некоторые болезни). Свежие фрукты и ягоды лучше сушеных, а консервированные - практически бесполезны и являются просто сластями. Лучше есть фрукты и ягоды в один прием при небольшом их разнообразии - не более трех видов. Фрукты и ягоды содержат много минеральных веществ и большинство витаминов, сахара (глюкозу, фруктозу и сахарозу) в их наиболее здоровой и готовой к усвоению форме и доставляют вкусовое удовольствие. Однако в этих продуктах мало белка, кальция и некоторых витаминов. Следовательно, фрукты и ягоды - не универсальная еда, и жить, питаясь только ими, можно непродолжительно.

3. Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата.
Подразумеваются салаты из сырых овощей, которых должно быть не более четырех видов в каждом салате. Салаты следует употреблять беэ поваренной соли, растительного масла, уксуса, лимонного сока или любых иных приправ. Особенно пригодны для салата капуста, огурцы, томаты, зеленые листья огородных растений и салата, сельдерей, петрушка, кресс-салат, лук, редис и др. Однако лук, редис, редьку и другие пряные или острые овощи не рекомендуется употреблять часто или в большом количестве. Салаты желательно съедать 2 раза в день при трехразовом питании (три приема пиши).

4. Употребляйте орехи как главный источник белка.
По мнению Г. Шелтона, орехи, особенно в сочетании с зелеными листьями, могут обеспечить потребность человека в белке и заменить источники животного белка - мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца.

5. Употребляйте жиры в умеренном количестве.
Необходимость ограничения в питании жирой (коровьего и растительного масел, сметаны и др.) Г. Шелтон объясняет не особенностями химического состава и энергетической ценностью этих продуктов, а тем» что они тормозят пищеварение. Он считал, что жиры отрицательно влияют на усвоение белков и тем самым усиливают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. В результате организм, особенно печень и почки, будет перегружен токсинами. Он предлагал добавлять жиры в блюда, а не во время приготовления пищи, а также не употреблять белки вместе с жирами.

6. Варите продукты очень недолго.
Г. Шелтон является сторонником употребления только сырой пищи. Тем, кто к такому питанию еще не готов, он предлагает применять максимально щадящую тепловую кулинарную обработку продуктов.

7. Ограничьте или исключите зерновые продукты.
Г. Шелтон утверждал, что злаки и, соответственно, зерновые продукты (хлеб, крупы, макароны и др.) не относятся к "естественному питанию" человека и не являются необходимыми и полезными для его жизни и здоровья. Поэтому лучше всего злаки полностью изъять из питания, особенно из рациона маленьких детей.

Как исключение допустимы в пищу:

  • зерна злаков молочно-восковой спелости, т. е. пока они не созрели (например, зеленая кукуруза в стадии роста, в которой еще мало крахмала), но после отделения от стебля зеленая кукуруза должна быть съедена не позже чем через сутки;
  • пророщенное зерно, в частности пшеницы;
  • сухие цельные зерна злаков, но не в виде каш. Однако все они должны составлять лишь малую часть рациона, и их можно есть только с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей ив нужных сочетаниях - по правилам раздельного питания.

Г. Шелтон хлеб называл "одним из великих проклятий современной жизни". Приготовленный из лишенных отрубей злаков, содержащий соль, дрожжи или соду, подвергнутый высокотемпературной обработке при выпечке, употребляемый 3-4 раза в день в неразборчивых сочетаниях с другими продуктами, хлеб, по мнению Г. Шелтона, является одним из главных источников болезненных состояний. Потребление хлеба даже без других продуктов разрушает здоровье. Но хлеб в сочетаний с другими, например животными белковыми, продуктами (мясом, рыбой, яйцами, молоком, сыром) причиняет еще большие неприятности.

8. Исключите сахар и другие продукты промышленного производства.
По мнению Г. Шелтона, белый сахар - это продукт "медленного умирания". Сахар не является необходимой частью питания. Тягу к сластям надо удовлетворять сладкими фруктами, а не "стряпней кондитеров и булочников". Г. Шелтон считал, что следует отказаться от переработанных, лишенных естественных свойств, содержащих различные добавки продуктов пищевой индустрии (муки тонкого помола, полированного риса, пастеризованного молока, консервов, концентратов и т. д.).

9. Исключите грибы и некоторые фрукты, ягоды и овощи.
Г. Шелтон не относил к пище даже съедобные грибы. Он считал, что грибы абсолютно не усваиваются организмом человека и проходят по кишечнику точно в таком же виде, как были проглочены. К малоусвояемым продуктам отнесена и свекла. Из питания следует исключить ревень и крыжовник в связи с большим содержанием в них щавелевой кислоты.

10. Исключите потреблена соли, пряностей, специй и приправ. Г. Шелтон считал, что эти продукты не только бесполезны, но и вредны: они раздражают желудок и тем способствуют образованию в нем злокачественных опухолей, извращают аппетит и вызывают переедание, тормозят усвоение пищи. Человек, который употребляет "естественную пищу" и ест только тогда, когда голоден, не нуждается в возбудителях аппетита. Если человек не может получить удовольствие от еды без пряностей и приправ, тогда надо пропустить прием пищи. По мнению Г. Шелтона, столовый уксус тормозит пищеварение и более вреден для печени, чем алкоголь. Вредными для организма, особенно для печени, он считал и органические кислоты - лимонную, яблочную и др. Однако кислые фрукты и ягоды не являются нездоровой пищей, хотя и их не следует употреблять в избытке.

11. Пейте только чистую воду.
Г. Шелтон признавал только один напиток - воду. Питьевая вода не должна быть холодной, жесткой и содержать добавки, например фтор. Лучше всего прохладная вода, которую надо пить медленно и не во время приема пищи. Соки фруктов и овощей, молоко и кисломолочные напитки Г. Шелтон относит к еде, а кофе, чай, какао, пиво, вино, различные безалкогольные сладкие напитки - к "ядам".

12. Соблюдайте режим приема пищи.
Г. Шелтон обосновал свои аргументы тем, что для нормального переваривания разных видов пищи требуются пищеварительные соки с соответствующими свойствами в отношении объема, кислотности и щелочности, концентрации ферментов. На разную углеводную пищу выделяются приспособленные к ним соки, на белковую или жировую пищу - другие соки. Если употреблять одновременно разные виды пищи, то переваривание пищи замедляется и ухудшается. Следовательно, не обеспечивается расщепление белков, углеводов или жиров пищи до тех веществ, которые могут всасываться в кровь и использоваться организмом, например, белка - до аминокислот, крахмала - до глюкозы. Непереваренная пища подвергается гниению и брожению в желудочно-кишечном тракте, продукты этого гниения отравляют организм. Таков, в конечном итоге, неутешительный прогноз Г. Шелтона для тех, кто ест смешанную пищу: хлеб с сыром, мясо с рисом, молочную кашу и т. д.

И еще одно: избегайте десертов! Десерты употребляют в конце приема пищи, обычно после того, как человек насытился или даже съел больше, чем ему нужно. К десертам относятся пирожные, пирожки, сладкие фрукты, компоты, мороженое. Они плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, и в них нет ничего полезного. Поэтому десерты нежелательны. Охлажденные десерты, например мороженое, создают препятствие для нормального переваривания в желудке других продуктов.

Промежутки между приемами несовместимых продуктов составляют в среднем 3 часа. Фактически каждый прием пищи должен состоять из продуктов, обеспечивающих правила раздельного питания. Кислые продукты ("кислоты") можно употреблять примерно за 20-30 минут до употребления крахмалистой или белковой пищи.

Особое внимание Г. Шелтон уделяет правильному употреблению фруктов. Он подчеркивает, что фрукты вместе с орехами и зелеными овощами представляют собой идеальную пищу для человека. Но кислоты и сахара фруктов плохо сочетаются с крахмалами и белками. Поэтому возможны пищевые расстройства, если есть фрукты с творогом, хлебом, кашами и т. д. Фрукты мало или совсем не подвергаются перевариванию во рту и желудке и, как правило, быстро переходят в кишечник. Если их есть с пищей, которая требует продолжительного переваривания в желудке, то фрукты задерживаются в нем. По Г. Шелтону, это приводит к разложению фруктов под действием микробов. Однако фрукты он не рекомендует есть и между приемами пищи, так как в это время желудок занят перевариванием предыдущей еды. Г. Шелтон считал, что лучше всего целиком заменить фруктами какой-либо прием пищи.

Последователи Г. Шелтона предлагают иной вариант: есть фрукты за 15-30 минут до одного из основных приемов пищи. Наконец, Г. Шелтон советовал употреблять сладкие и очень кислые фрукты и ягоды отдельно - в разные приемы пищи. К любым фруктам не следует добавлять сахар. Он не рекомендовал пить большое количество фруктовых и овощных соков между приемами пищи, так как это может послужить причиной "несварения желудка".

В классификации пищевых продуктов, по Г. Шелтону, есть некоторые противоречия. Например, яйца, сыры, арахис, маслины отнесены к группе "белки". Однако в яйцах и многих сырах почти одинаковое количество белка и жира: в 100 г куриных яиц в среднем - 12,7 г белка и 11,5 г жира, в 100 г голландского сыра - 26 г белка и 27 г жира. В некоторых сырах жиры преобладают над белками. В маслинах и арахисе жиров гораздо больше, чем белка. Так, в 100 г ядер арахиса 29 г белка и 50 г жира. В бобовых, отнесенных к группе "углеводы", много не только крахмала, но и белка. Таким образом, во многих продуктах сочетаются белки и жиры, белки и углеводы, которые невозможно изолировать во время приема пищи.

В группу "крахмалистых" включены кабачки и тыква, в группу "умеренно крахмалистых" - цветная капуста, морковь, свекла, брюква. Однако во всех этих овощах крахмала крайне мало, в них содержатся сахара (моно- и дисахариды). Например, в 100 г тыквы - 4 г сахаров и 0,2 г крахмала. С другой стороны, в 100 г зеленого горошка - 7 г крахмала и 6 г сахаров, но он отнесен к "некрахмалистым" овощам.

Г. Шелтон предлагает другую классификацию пищевых продуктов, которая рекомендуется им в качестве руководства для раздельного питания. В этой классификации даны "наилучшие" и "наихудшие" сочетания продуктов во время приема пищи.

Мясо к рыба всех видов лучше всего сочетаются с некрахмалистыми зелеными овощами, хуже всего - с другими белковыми продуктами, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами и овощами, молоком. Яйца лучше всего сочетаются с зелеными овощами, хуже всего - с другими белковыми продуктами, крахмалистыми и сахаристыми продуктами, а также с кислыми продуктами.

Сыр и творог лучше всего сочетаются с зелеными овощами, хуже всего - с другими белковыми продуктами, крахмалистами, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами.
Молоко следует потреблять отдельно от всех продуктов или с кислыми и полукислыми фруктами и жировыми молочными продуктами.

Зерновые продукты лучше всего сочетаются с зелеными овощами, животными или растительными жирами, хуже всего - со всеми белковыми и сахаристыми продуктами, фруктами, кислыми продуктами, молоком.
Бобовые (кроме стручковых овощей) лучше всего сочетаются с зелеными овощами, хуже всего - со всеми белковыми, сахаристыми и жировыми продуктами, всеми фруктами, молоком.
Жиры животные и растительные лучше всего сочетаются с зерновыми продуктами и зелеными овощами, хуже всего - с белковыми продуктами.

Фрукты и ягоды кислые лучше всего сочетаются с другими кислыми фруктами и ягодами, орехами, молоком, хуже всего - с белковыми продуктами, кроме орехов, крахмалистыми и сахаристыми продуктами.

Фрукты и ягоды полукислые и некислые лучше всего сочетаются с кисломолочными напитками, хуже всего - с белковыми и крахмалистыми продуктами, кислыми фруктами и ягодами, молоком.

Орехи (большинство видов) лучше всего сочетаются с зелеными овощами и кислыми фруктами, хуже всего - с белковыми, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми (кроме фруктов) продуктами, молоком. Зеленые овощи лучше всего сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми продуктами, полукислыми фруктами, хуже всего - с молоком, кисломолочными напитками, сладкими фруктами.

Дыни и арбузы не сочетаются с другими продуктами, за исключением некоторых сладких и полукислых фруктов и ягод, включая сухие.

Г. Шелтон составил таблицу совместимости продуктов во время еды с учетом состояния пищеварения у того или иного человека. В таблице отсутствуют сахаристые продукты: сахар, мед и др. По мнению Г. Шелтона, они плохо сочетаются со всеми другими видами продуктов. В таблице нет арбузов и дынь, поскольку их надо есть отдельно от другой пищи, и только при хорошем пищеварении допустимо их сочетание с полукислыми и сладкими фруктами и ягодами. Для включенных в таблицу овощных салатов сделана оговорка: они не должны содержать крахмала типа картофеля, белков (например, яиц, креветок или других морепродуктов), жиров (растительных масел, сметаны), кислот вроде уксуса или лимонного сока, а также поваренной соли.
По мнению Г. Шелтона, самым легким путем перехода от старой и нездоровой практики питания к полезной и новой является голодание. Во время голодания происходят очищение организма и преодоление пороков, приобретенных в результате неправильного питания. Например, после голодания человек находит вкус в пище без соли, пряностей и приправ, он может преодолеть тягу к стимулирующим напиткам - алкогольным, кофе, чаю. Если голодание длится достаточно долго, то прежнее стремление к большому количеству пищи и перееданию прекращается. Следовательно, голодание, очищая и перестраивая организм, создает условия для более легкого для человека перехода на раздельное питание.

Меню раздельного питания но Г. Шелтону

Первый завтрак: любые фрукты по сезону, но не более трех видов на один прием. Желательно в один день иметь завтрак из кислых фруктов, а на следующий день - из сладких фруктов. В сезон бахчевых культур завтрак может состоять только из дыни и арбуза. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сухими (только сушенными на солнце) - изюмом, курагой, черносливом и т. д., но идеальный завтрак зимой - из свежих фруктов.

Второй завтрак (ланч): овощной салат (без томатов), один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт. Обед (ужин): большая порция салата из сырых овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт. Если последний представлен орехами или творогом, то в салат можно включить томаты.

Приведем примерные меню пищевых рационов. Первый вариант включает только сырую пищу, во втором варианте имеются блюда из продуктов, подвергнутых тепловой кулинарной обработке, а также не рекомендуемые Г. Шелтоном продукты - хлеб, мясо, яйца. Второй вариант рациона является компромиссным, он рассчитан на тех людей, кто не перешел сразу же на "естественное" питание.

Вариант I
Первый завтрак. На выбор:
1) апельсины;
2) виноград, яблоко;
3) намоченный чернослив, яблоко или груша;
4) груши, несколько сушенных на солнце фруктов или инжир;
5) арбуз или дыня.

Второй завтрак. На выбор:
1) овощной салат - морковь, свекла, шпинат;
2) овощной салат и чашка сырых зерен злаков;
3) овощной салат, зеленый горошек, морковь;
4) салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов;
5) овощной салат и творог.

Обед (ужин). На выбор:
1) овощной салат, шпинат, орехи;
2) салат из сырых фруктов, яблоки, орехи;
3) овощной салат, редис с ботвой, орехи;
4) салат из кислых фруктов и 100 г творога.

Вариант II
Первый завтрак. На выбор:
1) дыня;
2) виноград, груша, несколько фиников;
3) апельсин, грейпфрут;
4) яблоко, финики или чернослив.

Второй завтрак. На выбор:
1) зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), картофель печеный;
2) зеленый салат, редис, зеленый перец, цветная капуста печеная, морковь (на пару);
3) зеленый салат, капуста, огурцы, свекла с ботвой, кусок хлеба из цельной пшеницы;
4) зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный, кусок хлеба с маслом.

Обед (ужин). На выбор:
1) зеленый салат, огурец, томаты, шпинат, орехи;
2) сельдерей, редис, капуста (на пару), жареное мясо;
3) овощной салат, томаты, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйцо.
Сторонники раздельного питания утверждают, что это естественный путь для похудения при ожирении. Их основные рекомендации сводятся к следующему: около 70-80% рациона должно состоять из фруктов и овощей, желательно 1-2 дня в неделю потреблять только фрукты, перед каждым приемом пищи следует съедать салат из сырых овощей, при "голодных атаках" между приемами пищи надо вылить минеральную воду или травяной чай или съесть немного свежих фруктов. Есть надо медленно, тщательно прожевывая пищу; необходимо увеличить физическую активность (длительные прогулки, плавание, гимнастика и др.).

Итак, кухня раздельного питания ценна тем, что все ее постулаты базируются на хорошо понятных естественных процессах, происходящих в организме человека, кроме того, она не запрещает те или иные виды продуктов, а только рекомендует их определенные сочетания.

Все продукты условно разделяют на углеводы и белки и принимают приготовленную из них пищу в разное время. Пауза между потреблением продуктов различных видов должна быть не менее 1,5-2 часов. Это минимальный перерыв, в течение которого желудок способен переработать однородную по химическому составу пищу и отправить ее в кишечник.

Таким образом, система раздельного питания помогает оптимизировать и облегчить работу желудочно-кишечного тракта, исключить бесполезную выработку пищеварительного секрета. Кроме того, потребность в пище резко сокращается за счет улучшения усвояемости продуктов.

Для того чтобы снять желудок с форсированного режима, надо сделать совсем простую вещь - разделить белковый и углеводный столы.

Белковый стол предполагает использование продуктов содержащих белки. Это - рыба, мясо, яйца, грибы, орехи, горох, фасоль, чечевица. Данная пища поставляет организму пластический материал, необходимый для обновления биомассы. Углеводный стол подразумевает потребление продуктов, основу которых составляют углеводы. Это овощи, фрукты, злаки, ягоды. Именно они поставляют организму энергию.



Суть теории раздельного питания

Теория раздельного питания заключается в том, что определенные продукты не должны употребляться одновременно. Их сочетание во время одного приема пищи вызывает у некоторых людей неблагоприятные симптомы: легкую тошноту, вздутие живота, изжогу, понос.

Почти тысячу лет назад Авиценна писал в «Каноне врачебной науки»: «Смешение различной пищи оказывает различные влияния… не следует есть рыбу с молоком… кислое молоко с редькой или с мясом птиц».
Однако эти рекомендации не вполне точны. Подобные комбинации продуктов могут вызвать болезненные явления у человека, страдающего пищевой аллергией и не переносящего молоко, или рыбу, или то и другое. При хронических заболеваниях кишечника (например, хроническом энтерите) такая комбинация также может вызвать обострение, обычно кратковременное.
Когда речь идет о пищеварении, необходимо принимать во внимание колоссальные резервные возможности пищеварительной системы. Она способна переваривать, причем одновременно, разнообразнейшие продукты, их всевозможные сочетания. Что касается так называемых неблагоприятных сочетаний, то их вредное воздействие резко преувеличивается некоторыми авторами. Гораздо больший вред наносит столь распространенное сейчас переедание.
Чрезмерная пищевая нагрузка может вызвать нарушения в деятельности органов пищеварения и состоянии организма в целом, а это сопровождается болезненными явлениями. Особенно заметны они у тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения. Впрочем, сказанное относится и к практически здоровым людям. Именно переедание зачастую вызывает болезненные явления, которые тот или иной человек, а иногда и автор модной теории питания относит к «доказательствам несочетаемости продуктов».
Надо отметить, что, например, обильная жирная пища в комбинации со сладким может быть причиной расстройства кишечника, особенно у людей, предрасположенных к этому, поскольку и жиры, и сладости стимулируют перистальтику. Сочетание овощей с молоком также может вызвать расстройство кишечника. Однако то же самое может наблюдаться и при раздельном приеме пищи.
Итак, все зависит не от сочетаний продуктов, как таковых, а от количества съеденного и переносимости конкретного продукта конкретным человеком. Есть люди, совершенно не переносящие молоко из-за ферментной (лактазной) недостаточности или из-за пищевой аллергии. Естественно, что сочетание любого продукта с молоком для них вредно.
Теория раздельного питания не имеет серьезного научного обоснования и не может быть распространена на здоровых людей. Тем не менее известный американский ученый Герберт Шелтон в своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» отстаивает теорию раздельного питания.
Герберт Шелтон ссылается на мир животных, в котором, по его мнению, преобладает раздельное питание. Он пишет: «Животные едят просто и делают мало сочетаний. Конечно, хищное животное не употребляет углеводов с протеинами. Оно не принимает кислоты с протеинами. Олень, пасущийся в лесу, сочетает свою пищу очень мало. Белка, грызущая орехи, ест только орехи и не принимает с ними никакой другой пищи. Было замечено, что птицы едят насекомых в одно время дня, а зерно в другое. Ни одно животное в естественных условиях не имеет перед собой такого разнообразия различной пищи, как цивилизованный человек. Первобытный человек не имел такого большого разнообразия пищи за один прием. Он ел просто, как животное».
Предоставим право вам, уважаемый читатель, судить, насколько правомерно сопоставлять питание человека и питание белок и птиц, действительно ли первобытный человек заботился о том, чтобы мясо есть раздельно от плодов и ягод даров леса. Впрочем, по этому вопросу должны сказать свое слово и биологи… Все это требует специальных научных исследований.
Читаем далее у Шелтона: «Пищеварительные ферменты пищеварительного тракта человека имеют определенные четкие пределы. И когда мы едим, преступая эти пределы, происходят пищеварительные осложнения. Правильное сочетание пищи является единственным разумным путем уважения наших ферментных ограничений».
Возникает вопрос, не увлекается ли автор разрабатываемой им темой, «единственным» ли путем, способствующим оптимальному пищеварению, является правильное сочетание пищи. Наверное, вернее рассматривать эту проблему с позиции теории сбалансированного и теории адекватного питания, в разработку которых внесли большой вклад отечественные ученые.
На наш взгляд, нельзя все вопросы питания сводить исключительно к сочетаниям пищи. Надо учитывать не только биохимические процессы в пищеварительном тракте, но и сложнейшие вопросы физиологии пищеварения. Очень важны особенности обмена веществ конкретного человека, состояние его здоровья, аппетит, наличие тех или иных вкусовых привычек. Опять-таки все это подлежит тщательному изучению с использованием новейших методических средств, имеющихся в распоряжении ученых, специализирующихся в области разработок вопросов пищеварения.
По Шелтону, такие продукты, как мясо и хлеб, несовместимы. Он пишет: «Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтрального желудочного сока, выделяемого в желудке в первые два часа пищеварения, будет немедленно выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмала остановится».
Действительно ли мясо и хлеб несовместимы? Этот неожиданный вывод Шелтона воспринимается с трудом. Разве можно перечеркнуть традиции населения многих регионов есть мясные продукты с хлебом, что наилучшим образом удовлетворяет как вкусовым потребностям, так и способствует длительному ощущению сытости.
Еще одна цитата из книги Шелтона: «Яйца получают наиболее сильнодействующую секрецию в одно время, а мясо или молоко - в другое. Поэтому логично считать, что яйца не должны приниматься вместе с мясом или молоком».
Опять-таки правомерно, на наш взгляд, вступить в дискуссию с Шелтоном. Разве можно сводить всю сложнейшую систему пищеварения исключительно к влиянию продуктов питания на секрецию желудочного сока? Обратимся к теории адекватного питания, рассматривающей пищеварение значительно более широко и многопланово. А что скажут по этому поводу специалисты-физиологи, гастроэнтерологи, специалисты по питанию кулинары?
Надеемся, что специалисты-физиологи и гастроэнтерологи еще скажут свое слово, а вот кулинарам предоставим слово уже сейчас.
В напечатанных ниже рецептах блюд из кухни различных народов мира сочетаются самые, казалось бы, несочетаемые продукты. Тут очень многое зависит от национальных традиций и пристрастий в питании. Заметим: что естественно для нас, может показаться странным для других. Национальные же традиции имеют под собой, как правило, разумную основу, покоящуюся на многовековом опыте поколений.
Так, блюда финской кухни одновременно содержат баранину, говядину, телятину, речную и морскую рыбу, молоко. Знатоки утверждают, что вкус блюд - отменный. Сочетание мяса и рыбы широко используют и в китайской кухне. Жаркое ассорти, например, включает филе курицы и судака, моллюсков, креветки и свиное сало. В эстонской кухне привычно сочетание рыбы и молока, иногда к ним добавляют и свиное сало. Узбеки любят холодный суп из кислого молока со свежими овощами. В праздничное казахское блюдо входят мясо, ливер, молоко и кисломолочные продукты, крупы и овощи.

Вот несколько рецептов таких непривычных блюд, относящихся к раздельному питанию

Молочно-рыбный суп (эстонская кухня)
Рыбу варить в кипятке не более 10 мин, затем вынуть и положить в отвар картофель , мелко нарезанный лук и петрушку. Посолить и варить еще 10-15 мин, влить молоко, предварительно разведя в нем муку, и продолжать варить, помешивая, до готовности картофеля. Положить ранее вынутое рыбное филе, добавить укроп и масло, еще немного прогреть, снять с огня, закрыть крышкой и выдержать в течение 3-5 мин.
1,25 л воды, 1 л молока, 1-1,5 кг филе трески, 3-4 картофелины, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке муки и мелко нарезанного укропа, 1 корень петрушки.

Чалоп (узбекская кухня)
Кислое молоко развести охлажденной кипяченой водой, заправить солью и перцем, мелко нарезанными овощами и зеленью. Перед подачей охладить в холодильнике или добавить кусочки льда.
1,5 л кислого молока, 2 л воды, 2 огурца, 10-12 редисок, полстакана зеленого лука (мелко нарезанного), 3 ст. ложки кинзы, 2 ст. ложки зелени укропа, 1/2 чайной ложки красного перца, 1 чайная ложка соли.

Рыба, тушенная в молоке (финская кухня)
Рыбу вымыть, нарезать ломтиками толщиной в палец, посолить, выложить на смазанную жиром сковороду, залить молоком, посыпать зеленью петрушки и укропа.
750 г очищенной рыбы, 0,25 л молока, 75 г сливочного масла, соль.

Калекукко (финская кухня)
Из муки и воды с добавлением масла и соли замесить тесто и поставить его на холод. Филе рыбы нарезать на мелкие кусочки. Шпик нарезать кубиками, обжарить с крупно нарезанным луком, пропустить через мясорубку и соединить с рыбой. Фарш смешать со сливками, посолить и поперчить. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, на одну половину положить фарш, прикрыть другой половиной, защипнуть края, смазать взбитым яйцом и выпечь на слабом огне. Готовый пирог нарезать на порции и полить разогретым маслом.
250 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 800 г филе морского окуня или хека, 200 г свиного шпика, 2 луковицы, 100 г сливок, яйцо, перец, соль.

Обратимся еще раз к Шелтону: «Лимонный сок или другая кислота, применяемые в салатах или добавляемые в качестве приправы, а также съедаемые с белковой пищей, серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и тем самым нарушают переваривание белков».
Иными словами, Шелтон советует есть белковую пищу и пищу, содержащую органические кислоты и специи (уксус, лимонный сок, различные приправы с лимонной кислотой, майонез), в разное время, то есть раздельно. Мне не приходилось видеть экспериментальных и клинических доказательств, свидетельствующих о том, что сочетание майонеза, приправ с уксусной кислотой или лимонным соком с мясными или рыбными блюдами «нарушает переваривание белков».
Однако больным гастритом, язвенной болезнью в стадии обострения мы не рекомендуем включать в рацион уксусную кислоту и «острые» специи из-за возможного раздражающего воздействия на воспаленную слизистую оболочку желудка.
Шелтон считает: «Когда съедается белковая пища, жира не должно быть в той же еде. Речь идет о таких продуктах, как сливки, сливочное масло, масла различных видов, подливки. В связи с этим надо заметить, что те пищевые продукты, которые обычно содержат «внутренний» жир (орехи, сыр, молоко), требуют более продолжительного времени для переваривания, чем белковые продукты, в которых жир отсутствует…» Из этой посылки Шелтон приходит к выводу: «Наше правило гласит: ешьте жиры и белки в разное время». В присутствии жиров переваривание белковой пищи всех видов замедляется, по крайней мере, на 2 ч, отмечает Шелтон. Но позвольте, почему мы должны переносить суету и спешку нашей жизни на пищеварение? Белковая пища может дольше перевариваться, и в этом есть физиологическая целесообразность; жареное жирное мясо или мясо, поджаренное на том или ином масле или жире, съедается с повышенным аппетитом, обеспечивает длительное насыщение, если речь идет о питании здорового человека. Больным холециститом или гастритом лечащий врач порекомендует воздерживаться как от жирной пищи, так и от всего жареного и включать в свой рацион блюда из отварных продуктов.
Приведем еще одну мысль из работы Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов»: «Все сахара - сиропы, сладкие фрукты, мед - оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка. Пирожное перед едой портит аппетит. Сахара, применяемые с белками, задерживают переваривание белков. Сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке. Они усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник. Но когда их едят с другими продуктами, белками или крахмалом, они задерживаются в желудке на продолжительное время. Ожидая полного переваривания белка и крахмала, они подвергаются ферментации. На основе этих простых фактов наше правило гласит: ешьте сахара и белки в разное время».
С этим положением нельзя согласиться. Приведем лишь один аргумент. Если принимать мед непосредственно перед едой, то он может способствовать выделению желудочного сока. При этом рекомендуется пить холодный раствор меда (1 столовая ложка на стакан воды).
Еще одна цитата из книги Герберта Шелтона: «С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты и сочные овощи: шпинат, огородная капуста, ботва свеклы, ботва горчицы, ботва репы, кочанная капуста, спаржа, свежие зеленые бобы, брюссельская капуста, все свежие нежные сорта кабачков и тыквы, лук, сельдерей, огурцы, редис, щавель, петрушка, цикорий, одуванчик, листовая капуста, рапс и другие некрахмалистые продукты. Следующие овощи дают плохое сочетание с белками: свекла, репа, тыква, морковь, цветная капуста, брюква, бобы, горох, артишоки, картофель. Будучи до некоторой степени крахмалистыми, они служат лучшим добавлением к крахмалистой пище».
О том, что необходимо как можно чаще включать в рацион разнообразные овощи, говорят все без исключения специалисты-диетологи. С чем лучше сочетать мясные блюда: с ботвой репы или с картофелем - это, прежде всего, вопрос вкуса. Я отдаю предпочтение картофелю, свекле, цветной капусте, огурцам, кабачкам. В то же время полностью согласен с Шелтоном в том, что, чем разнообразнее овощное меню к мясным блюдам, тем лучше для пищеварения и полезнее для здоровья.
Нужно ли разделять продукты, принимая во внимание тот факт, что сама природа большинство натуральных продуктов создала изначально смешанными по своему химическому составу? Перечитайте главу «Состав пищи», ознакомьтесь с таблицами пищевой ценности продуктов. Вспомните, что, например, мясо содержит и белки, и жиры, и углеводы. В том же картофеле не только крахмал, но и белки…
Согласно теории адекватного питания А. М. Уголева в толстой кишке совершаются важнейшие процессы пищеварения. Микрофлора кишечника способствует образованию необходимых для организма биологически активных веществ и включению их в общий обмен. Итак, я не вижу в книге Герберта Шелтона убедительных доказательств, свидетельствующих о том, что в нашем повседневном питании надо в первую очередь заботиться о «правильном сочетании» пищевых продуктов. Однако необходимо учитывать переносимость конкретным человеком как отдельных продуктов питания, так и их сочетаний.
На наш взгляд, вреда от системы питания Шелтона не будет при условии, что питание в течение дня является разнообразным и вкусным, включает все необходимые для жизнедеятельности пищевые вещества.

Читайте также: