Витамины В7 (Н или Биотин) и В8 (Инозитол). Витамин В7: где содержится и как правильно его пить

В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wildiers) установил вещество, необходимое для роста и предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из и предложил назвать «биотин».

Биотин (витамин B7, витамин Н, коэнзим R) - водорастворимый витамин. Имеет большое значение для процессов обмена кожи (калоризатор). Предполагается, что биотин, являясь одним из самых сильных витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.

Физико-химические свойства витамина В7

Витамин В7 является водорастворимым элементом группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО 2 .

Наиболее богаты биотином , орехи, крупа и , и , . Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.

Суточная потребность в витамине В7

Суточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг.

Подробные данные указаны в таблице:

Биотин способствует росту клеток, производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в утилизации других . Для здоровой кожи и волос этот витамин просто необходим. Биотин способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга. Кроме того, он способствует облегчению мышечных болей.

Витамин Н также обладает инсулиноподобной активностью. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин. Так же, как и , биотин продуцирует полезную микрофлору кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным.

Учитывая полезные свойства витамина, можно выделить группы людей, которые более всего нуждаются в его восполнении:

  • Беременные женщины;
  • Младенцы;
  • Больные сахарным диабетом;
  • Больные эпилепсией;
  • Люди, страдающие микозами;
  • Больные дисбактериозом, вызванным принятием антибиотиков.


Вредные свойства витамина В7

Негативных последствий при приеме витамина В7 не выявлено, лишь при индивидуальной непереносимости (calorizator). В этом случае может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в виде сыпи, крапивницы.

Усвояемость витамина В7

Биотин синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, хорошо также усваивается из пищи.

Сырой содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в , и поэтому приготовленные не мешают усваивать биотин.

Ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление может привести к дефициту биотина.

Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.

Антибиотики, лекарства с содержанием и сахарин также влияют на усвоение биотина.

Дефицит биотина проявляется в понижении артериального давления, уменьшении тонуса мышц и сосудов, торможении развития и роста, а также развитии некоторых психических заболеваний. Недостаток витамина В7 может стать причиной нарушения обмена веществ.

При недостатке биотина наблюдаются:

  • поражения кожи;
  • бледный гладкий язык;
  • сонливость;
  • депрессия;
  • болезненность и слабость мышц;
  • гипотония;
  • высокий уровень холестерина и сахара в крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • ухудшение состояния волос, замедляется рост.


Избыток витамина В7 в организме

Передозировка витамином В7 очень редкое явление, так как его излишки выводятся из организма естественным путем (калоризатор). В редких случаях при большом количестве, биотин может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток его благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.

Взаимодействие витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэнзима R) с другими веществами

Витамин В7 отлично интегрируется с витаминами и , и при соблюдении их умеренных доз.

Употребление сахарина (), антибиотиков и некоторых лекарственных средств, приводит к нарушению работы кишечника, а в следствии и к плохому усвоению биотина.

Усваивание биотина замедляется при употреблении жиров, которые подверглись тепловой обработке или воздействию воздуха на протяжении длительного времени.

Консерванты группы Е221-Е228 содержат сернистые соединения, которые способствуют разрушению биотина.

Больше о витамине В7 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин B7-Н»

Но тоже имеет большое значение для организма. И его ни в коем случае не надо недооценивать.

Функции

Биотин принимает участие в синтезе и функционировании самых разных ферментов. Именно через них он оказывает влияние на состояние здоровья:

  • регулирует белковый, жировой и углеводный обмены, в том числе, уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • поддерживает нормальное состояние нервной и пищеварительной систем, мужской половой системы, иммунитета, костного мозга и клеток крови;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • оказывает липотропное действие, способствуя похудению;
  • необходим для роста и развития детей;
  • участвует в синтезе других витаминов.

Суточная потребность

А для того, чтобы биотин выполнял все эти функции эффективно, важно, чтобы в организме его было достаточно. Потребность в нем измеряется в микрограммах. Принято считать, что детям до 7 лет необходимо в день 10-20мкг этого вещества, детям старше 7 лет - 20-40мкг, ну а взрослым людям - 50мкг (но не менее 30мкг). Но эта величина обозначает не то, сколько витамина Вы должны в сутки съесть с пищей, а сколько его должно быть всего ! Ведь он еще синтезируется в кишечнике.

Именно поэтому любые заболевания кишечника или прием антибиотиков повышает потребность в нем , ведь в таких случаях микрофлора не может нормально работать. Также эта потребность увеличивается, если курить, употреблять кофеин, алкоголь и жареные блюда, поскольку они мешают нормальному усвоению биотина.

Гиповитаминоз

Если же из-за недостаточно полноценного питания или в силу уже упомянутых причин суточная потребность в этом соединении не удовлетворяется, то наступает гиповитаминоз, а проще говоря, недостаток витамина. Полезно также знать, что этому состоянию способствует регулярное поедание сырых яиц, т.к. содержащийся в них авидин препятствует усвоению биотина!

Итак, В7-гиповитаминоз можно заподозрить по таким признакам:

  • со стороны нервной системы - вялость, депрессия, сонливость;
  • со стороны кожи - бледность, сухость, шелушение и нарушение чувствительности кожи, дерматиты (особенно кожи рук, ног и лица), ломкость волос и ногтей;
  • со стороны пищеварительной системы - тошнота, отсутствие аппетита;
  • со стороны опорно-двигательной системы - боли и слабость в мышцах, замедление роста;
  • со стороны системы кровообращения - анемия, повышенный уровень сахара и холестерина.

Также одним из характерных признаков служит бледный гладкий язык.

Гипервитаминоз

А вот передозировка биотина не вызывает явлений гипервитаминоза, поскольку он быстро выводится из организма . Хотя иногда верхнюю границу суточной нормы указывают на уровне 100мкг.

Биотин содержится во многих продуктах питания как животного, так и растительного происхождения (это легко увидеть из нижеследующей таблицы). Но чтобы удовлетворить суточную потребность в нем, этого может быть мало. Очень полезно употреблять пищу, улучшающую микрофлору кишечника , которая его вырабатывает, например, кисломолочные продукты и квашеная капуста.

Категории Содержание витамина, мкг Продукты
с очень большим содержанием витамина 40 и более говяжьи, телячьи и свиные печень и почки, соевые бобы
с большим содержанием витамина 20 - 39 сардина, желток куриного яйца, овсянка, дрожжи, арахис, грецкие орехи
с умеренным содержанием витамина 8 - 19 говяжье сердце, курица, палтус, треска, шампиньоны и другие грибы, сухое молоко, куриные яйца, горох, зеленые бобы, кукуруза, пшеница, ячневая крупа, фисташки, миндаль
с малым содержанием витамина 3 - 7 говядина и говяжьи мозги, свинина, телятина, лосось, сельдь, тунец, сливки, сметана, плавленый сыр и сыр "Рокфор", сливочное масло, кефир, простокваша, коровье и сгущенное молоко, творог, ячмень, рис, яблоки, земляника, облепиха
с очень малым содержанием витамина менее 3

баранина, "Голландский сыр", картофель, репчатый и зеленый лук, морковь, огурцы, салат, свекла, капуста, шпинат, томаты, апельсины, абрикосы, персики, дыня, груши, виноград, пшеничная и ржаная мука, пшеничный хлеб, макароны

Важно также, что это вещество довольно устойчиво к внешним воздействиям: температуре, кислороду воздуха и к изменениям кислотности среды. Но очень высокая температура может его разрушить.

Витамин в7 (он же биотин, кофермент R, витамин H, еще его называют витамином красоты благодаря благотворному воздействию на кожу и волосы человека) — незаменимый элемент, участвующий в обмене веществ и выработке в организме полезной энергии.

Необычна история открытия этого соединения:

  • как биотин он был открыт в 1901 году;
  • в 1935 ученые обнаружили «новое» соединение, которое назвали коферментом R;
  • 1939 — год открытия витамина H (haut в переводе с немецкого — «кожа»).

И только в 1940 году было выяснено, что все эти названия принадлежат одному элементу. Сегодня его называют витамином в7.

Каковы функции биотина?

Основная функция витамина — активное участие в углеводном и жировом обмене, который в обменных процессах занимает центральное место.

При этом он взаимодействует с другими витаминами, в частности, с фолиевой кислотой (B9), цианокобаламином (B12), пантотеновой кислотой (B5) и тиамином (B1).

В углеводном обмене контактирует с инсулином. Биотин участвует в производстве глюкокиназы (вещества, необходимого для обмена глюкозы) и синтезе холестерина. Для диабетиков это очень важный элемент: благодаря его непосредственному участию поддерживается стабильный уровень сахара.

Биотин также активно участвует в процессах синтеза коллагена, что позволяет коже, волосам и ногтям оставаться здоровыми, и в выработке полезной энергии.

Он ускоряет заживление тканей, помогает при болезнях Паркинсона, Крона, синдроме Ретта.Биотин поддерживает нервную систему благодаря переработке жиров и глюкозы. Он благотворно влияет на функционирование внутренних органов и нормализует течение физиологических процессов.

Еще у биотина, как и у витаминов A и D, имеются свойства гормона. Доказано, что он осуществляет гормональный контроль над генами, участвующими в процессе развития младенца в утробе матери.

Вернуться к оглавлению

Дефицит витамина в7

Человеческий организм благодаря здоровой микрофлоре кишечника сам вырабатывает биотин. Если его в организме недостаточно, это может вызвать различные нарушения. Дефицит может проявляться:

  • поражением кожи, ухудшением состояния ногтей;
  • ломкостью и выпадением волос;
  • воспалением глаз;
  • псориазом;
  • снижением уровня концентрации гемоглобина в крови.

У человека могут наблюдаться гипотония, понижение тонуса сосудов и мышечной ткани, сопровождающееся болью, заторможенность в развитии, угнетение психики.

Дефицит биотина приводит к нарушению процессов обмена веществ. Как следствие, возможны тошнота, потеря аппетита, анемия, сонливость и депрессивные состояния.

Человеческий иммунитет при длительном недостатке биотина настолько ослабевает, что организм может оказаться под угрозой серьезных заболеваний.

Для людей с сахарным диабетом нехватка биотина крайне опасна. У них может подняться в крови уровень сахара и холестерина. Согласно проведенным исследованиям, при регулярном употреблении 10-20 мг витамина в сутки уровень сахара нормализуется, и невропатические симптомы снимаются.

Вернуться к оглавлению

Каким группам людей особенно показан биотин?

Потребность в витамине B7 трудно оценить, поскольку он синтезируется организмом. По мнению специалистов, минимальной дозой считается 150-200 мкг в сутки. Для беременных и кормящих женщин она повышается до 250-300 мкг. По другим данным, суточная доза намного ниже и составляет 30-40 мкг для взрослого человека. Восполнить недостаток витамина можно приемом витаминных комплексов или продуктов, в которых он содержится. Особенно нуждаются в дополнительном приеме препарата:

  • беременные;
  • младенцы;
  • диабетики;
  • больные дисбактериозом;
  • больные эпилепсией;
  • страдающие микозами.

Лица, злоупотребляющие алкоголем, тоже испытывают биотиновую недостаточность.

Постоянное употребление сахарина (сахарозаменителя) ведет к дефициту биотина, так как сахарин уничтожает полезную микрофлору кишечника, которая обеспечивает организм витамином.

Употребление продуктов питания, содержащих консерванты E221-E228, тоже может привести к нехватке витамина, поскольку эти соединения его разрушают.

Биотиновый дефицит может появиться вследствие расстройства кишечника, приема антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, оральных контрацептивов. Еще один фактор — частое употребление сырого яичного белка.

Вернуться к оглавлению

Источники витамина

Витамин в7 достаточно распространен в природе. Зная, в каких продуктах его содержится больше, можно сбалансировать свой рацион. Достаточно много биотина в бобах, пшеничной муке, рисовых отрубях, фруктах и овощах. Богаты им дыня, шампиньоны и земляника.

К источникам животного происхождения можно отнести говяжью и свиную печень, мясо курицы, говядину, молочные продукты, яичный желток, морскую рыбу.

Современные кисломолочные продукты часто обогащаются бифидодобавками. Биотина в них содержится больше, чем в необогащенных, и для микрофлоры кишечника они более полезны.

Для сохранения витамина B7 в продуктах нужно следовать ряду правил:

  • фрукты и овощи лучше замораживать, а не консервировать;
  • перед употреблением их нужно тщательны мыть, замачивание в воде приводит к снижению концентрации витамина B7;
  • если фрукты и овощи достаточно долго пролежали в холодильнике, биотина в них станет меньше;
  • готовить блюда предпочтительнее в эмалированной посуде;
  • лучше отваривать овощи в кожуре при плотно закрытой крышке и на медленном огне;
  • биотин уничтожается жаркой продуктов, поэтому лучше их отваривать или запекать.

Фармакологическая промышленность выпускает витамин в7 в капсулах и таблетках. При приеме их не нужно разжевывать или измельчать. Запиваются они большим количеством воды. Это Медобиотин, Волвит, Деакура. Для спортсменов рекомендуются витаминные комплексы Opti-Men и Opti-Women.

Лучше всего принимать препараты во время еды или после, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.

Витамин B7 является одним из восьми витаминов, которые относятся к группе витаминов В. Как правило, витамин B7 упоминается под названием биотин. Иногда его называют витамином Н. Он выполняет несколько функций, свойственных для этой группы. Но есть несколько отличительных свойств, которые присущи только ему. В этой статье разберем подробно, что такое витамин В7, чем он полезен, какие его основные функции, в каких продуктах его можно найти и в какой дозировке и как принимать, если в организме его недостаточно.

Витамин В7 для чего он нужен организму

Как и все витамины группы B, витамин B7 играет важную роль в метаболизме организма. Это означает, что он помогает углеводам, которые потребляет человек, превращаться в глюкозу. Эта глюкоза действует как своего рода топливо, которое обеспечивает энергией организм. Поэтому биотин и другие витамины группы В полезны для обеспечения организма естественной энергией. Кроме того, он необходим для образования жирных кислот.

Как предполагают некоторые исследования ученых, биотин в сочетании с хромом может быть полезен для улучшения уровня сахара в крови больных диабетом второго типа.

Одним из самых уникальных полезных свойств биотина является поддержание сильных ногтей, волос и кожи. Многие люди принимают этот витамин для улучшения роста и укрепления волос, поддержания здоровой кожи и крепких ногтей. Его часто можно встретить в косметических средствах по уходу за волосами и кожей.

Витамин В7 в организме нужен для:

Синтеза жирных кислот;

Метаболизма жиров, белков, углеводов и аминокислот;

Поддержания нормального уровня глюкозы в крови;

Роста клеток;

Нормального функционирования нервной системы;

Поддержания нормальной кожи и слизистых оболочек;

Поддержания здоровья волос и ногтей.

Дефицит витамина В7 (биотина)

Дефицит витамина В7 встречается крайне редко. Это связано с тем, что витамин В широко доступен в пищевых продуктах и ​​производится бактериями в кишечнике.

Однако, его дефицит может быть вызван употреблением сырых яичных белков на протяжении длительного периода, т.е. ежедневно в течение нескольких лет. Дело в том, что сырой яичный белок содержит авидин – гликопротеид, содержащийся в яйцах птиц. Он связывает биотин, образуя в организме биологически неактивный комплекс.

Дефицит может наблюдаться у людей с генетическими нарушениями, например, дефицит биотинидазы или множественной карбоксилазы.

Диагностировать в лабораторных условиях нехватку биотина нельзя. Поэтому врачи в основном основываются при назначении дополнительных доз витамина на симптомы, которые могут проявляться:

Грибковыми инфекциями;

Себорейным дерматитом;

Красная сыпь на коже вокруг носа, рта и глаз;

Хрупкие ногти;

Истончение и выпадение волос;

Боль в мышцах;

Покалывание в руках и ногах;

Депрессивное состояние;

Галлюцинации;

Анорексия;

Если своевременно не выявить недостаток витамина В7, то это может привести к:

Депрессии;

Себорейному дерматиту (у грудничков);

Эритродермии у грудных детей;

Облысению.

Биотин побочные эффекты

Витамин В7 считается безопасным при передозировке и не может вызывать никаких побочных эффектов. Тем не менее, прежде чем принимать дополнительно этот витамин, нужно проконсультироваться с врачом.

Некоторые лекарства могут влиять на усвоение биотина. Кроме сырых яиц на его абсорбцию могут оказывать антибиотики, поскольку они ингибируют рост полезных бактерий.

Передозировка витамина В7

Витамин В7 относится к водорастворимым витаминам. А это означает, что при избыточном содержании он выводится из организма с мочой и фекалиями.

Симптомами передозировки могут быть:

Повышенное желание к мочеиспусканию;

Аномальная потливость;

Быстрый рост ногтей и волос.

В каких продуктах содержится витамин В7

Витамин В7 в небольших количествах содержится во многих обычных продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Это позволяет получать достаточное количество витамина, чтобы не испытывать его дефицит.

Много биотина содержится в:

Пивных дрожжах;

Сардинах;

Соевых бобах;

Цельнозерновых продуктах, включая хлеб;

Цветной капусте;

Орехе пекан;

Грецких орехах;

Яйцах (вареных).

Сколько и как принимать витамин В7

К сожалению, точных научных данных о суточной норме потребления витамина В7 нет. Считается, что человек должен получать адекватное количество биотина с рационом питания. Допускается вполне нормальным, если при таком поступлении будет превышено его необходимая потребность.

Примерные дозы представлены в таблицы ниже. Но они не являются обязательными. К тому, определить дефицит или переизбыток его на сегодняшний день еще не представляется возможным.

ЭТАП ЖИЗНИ ВОЗРАСТ МУЖЧИНЫ ЖЕНЩИНЫ
Дети 0-6 месяцев 5 5
Дети 7-12 месяцев 6 6
Дети 1-3 года 8 8
Дети 4-8 лет 12 12
Дети 9-13 лет 20 20
Дети 14-18 лет 25 25
Взрослые 19 лет и старше 30 30
Беременные женщины 30
При грудном кормлении 35

Дети грудного возраста должны получать суточную норму вместе с грудным молоком. Поэтому кормящая мама должна получать витамин Н в достаточном количестве. В любом случае сначала нужно проконсультироваться со своим врачом и педиатром, прежде чем менять суточную норму и принимать биотин в виде добавок.

Биодабавки с биотином

Прием биодобавок может быть хорошим вариантом, когда нужен дополнительный прием этого витамина. Они доступны в аптеках и отпускаются без рецепта. Большинство людей могут принимать их без каких-либо побочных эффектов. Но иногда они возможны и могут проявляться:

Тошнотой;

Спазмами;

Чтобы избежать побочных явлений или снизить их риск, можно уменьшить принимаемую дозу. Принимаются биодобавки вместе с пищей.

Биотин для волос

Биотин входит в состав мультивитаминных комплексов, предназначенных для кожи, волос и ногтей. Но всегда ли нужно принимать их?

Как показывают проведенные исследования, люди, которые страдали от выпадения волос, после курса приема замечали улучшения в состоянии своих волос: волосы становились более сильными, меньше выпадали, улучшался их рост.

Становятся все более распространенными и косметические продукты для волос, содержащие этот витамин. Однако, прежде чем принимать его, стоит подумать: «А не раскрученный ли это очередной миф».

Биотин, известный как витамин В7 или витамин Н, содержится в большинстве продуктов питания. Нужно его совсем немного, чтобы иметь достаточный запас для выполнения всех функций в организме.

Миф о том, что только биотин способен улучшить рост и укрепить волосы, есть миф. Одного биотина для этого не достаточно. Да, он оказывает влияние. Но, в совокупности с другими питательными веществами.

И в белковом обмене участвует не только один биотин, а еще и другие витамины.

В некоторых ситуациях нужны дополнительные дозы биотина, но не меньшее значение имеют другие витамины и минералы. И всегда нужно помнить, что его всегда можно получить в достаточном количестве, изменив свой рацион питания.

Каждому человеку необходимо разнообразие витаминов. Эти компоненты нужны организму для обеспечения нормальной работы всех органов. Важно употребление Б7. Витамин влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Компонент сохраняется при термообработке, что делает его особо ценным.

Витамин Б7 называется биотином, коферментом R. Компонент является водорастворимым, он разрушается при высоких температурах. Существует в продуктах и аптечных средствах. Его употребление важно для каждого человека, необходимо лишь соблюдать нормы в зависимости от возраста.

Полезные свойства

В обмене жиров, углеводов, белков, в активации витамина С участвует Б7. Витамин есть в ферментных комплексах, переносит углекислый газ по кровеносной системе. Это вещество особо полезно при сахарном диабете: с инсулином восстанавливается сахар в крови.

К свойствам компонента относят:

  • участие в деятельности щитовидной железы;
  • взаимодействие с инсулином, восстановление уровня сахара в крови;
  • активацию работы аскорбиновой кислоты;
  • контроль глюконеогенеза;
  • синтез эритроцитов;
  • формирование ДНК;
  • синтез гемоглобина.

Для волос тоже необходим Б7. Витамин замедляет старение организма, служит защитой кожи от раздражений, мышцы - от боли, а волосы - от седины. Ногти становятся более крепкими. Поэтому столь важен витамин Б7. В каких продуктах он есть? На этом остановимся подробнее.

Источники

В природе распространен витамин Б7. В каких продуктах он содержится? Его много в бобах, пшеничной муке, рисовых отрубях, фруктах и овощах. Богаты веществом такие продукты, как дыня, шампиньоны, земляника.

Витамин Б7 есть в следующих веществах:

  • говяжьей и свиной печени;
  • курином мясе;
  • молочных продуктах;
  • яичном желтке;
  • морской рыбе.

Во многие кисломолочные продукты включают бифидодобавки. Витамина Б7 в них содержится больше, чем в необогащенных. Он полезен для микрофлоры кишечника.

Сохранение витамина

  • фрукты и овощи надо замораживать, а не консервировать;
  • перед употреблением продукты следует мыть, а замачивание является причиной снижения количества вещества;
  • если фрукты и овощи долгий период были в холодильнике, витамина в них будет мало;
  • для готовки пищи желательно выбирать эмалированную посуду;
  • овощи следует варить в кожуре с закрытой крышкой и на медленном огне;
  • компонент исчезает при жарке, поэтому продукты надо варить или запекать.

Аптечные средства

Желательно в виде натуральных продуктов употреблять витамин Б7. Где содержится он еще, помимо вышеперечисленного? Производит ли искусственные аналоги фармацевтическая промышленность?

Выпускается витамин Б7 в таблетках, продаваемых в аптеках. Можно встретить поливитаминные препараты. Принимать их следует строго по инструкции. Витамин Б7 в ампулах тоже есть в аптеках. Для восполнения его нехватки врачи назначают «Биотин-комплекс», выпускаемый фабрикой "Артлайф". В этом средстве есть не только Б7, но и полифенолы, флавоноиды. Препарат принимается по 2 таблетки в день во время еды.

Можно выбрать и другие средства, куда входит Б7. Витамин есть в препарате «Волвит», произведенном в Индии. Одной таблетки будет достаточно для восполнения нехватки этого вещества. К другим источникам необходимого компонента относят «Медобиотин», «Биотин Форте Германия» и «Биотин Германия Ратиофарм».

Препарат «Биотин» выпускается в капсулах, таблетках, растворах для инъекций. Если использовать первые две формы, то лекарство принимают каждые сутки до еды. Обычно требуется около 5 мг. При серьезных отклонениях необходимо увеличение дозы. Курс дополнительного приема - не больше месяца.

Инъекции используются в тех случаях, когда есть проблемы с кишечником. Препарат вводится внутримышечно каждые сутки. Необходима одна ампула в день. При наружном применении её содержимое втирается в кожу, которую следует массировать примерно 3-4 минуты. Жидкое вещество устраняет воспаления и высыпания на коже. При длительном применении оказывает лифтинговое действие.

Прежде чем использовать любое средство, нужно прочитать инструкцию. Там указана дозировка, необходимое время приема лекарства, правила хранения. Не лишней будет консультация с врачом, который назначит подходящее средство.

Стоимость

Препараты отличаются по стоимости. В аптеках можно приобрести «Биотин-комплекс», в котором есть Б7 (витамин). Цена такого средства составляет около 220-270 рублей за 30 таблеток. На территории Москвы средство продается за 230 рублей.

Стоимость зависит от количества таблеток или миллиграмм. Витамин Б7 продается в ампулах поштучно. Приобрести их можно и через интернет-магазин.

Суточная норма

Необходимое количество этого вещества зависит от возраста:

  • детям нужно употреблять Б7 в количестве 10-50 мкг/сутки;
  • для подростков норма составляет 50-100 мкг/сутки;
  • взрослым требуется 100-200 мкг/сутки;
  • для беременных и кормящих - 250-300 мкг/сутки;
  • спортсменам следует употреблять до 650 мкг вещества;
  • норма должна быть увеличена для алкозависимых и людей с ожогами.

Нехватка витамина

Достаточно редко встречается такое явление, как гиповитаминоз. Организму описываемый компонент необходим в малом количестве, и он находится во многих продуктах. Но все же случаи нехватки возникают. Это связано со следующими причинами:

  • неправильное питание: компонент может плохо усваиваться из-за сомнительных диет;
  • употребление сырых яичных белков, внутривенное питание;
  • гибель кишечной флоры из-за длительного приема антибиотиков;
  • нарушение деятельности кишечника;
  • гемодиализ или нехватка пищеварительных ферментов.

Последствия

Алкоголизм и генетическая предрасположенность могут плохо влиять на усвояемость витамина. С нехваткой этого компонента появляются следующие признаки:

  • волосы становятся тусклыми и выпадают;
  • у ногтей появляется ломкость и расслаивание;
  • наблюдается избыток кожного сала, происходит закупорка пор, кожа шелушится;
  • человек чувствует усталость, плохой аппетит, тошноту, боли в мышцах;
  • на языке появляются воспаления.

Последствия гиповитаминоза неприятны. Развиваются дерматиты - поражения кожи рук, ног, щек. В дальнейшем могут развиться различные заболевания: от себореи до депрессии.

Передозировка

Гипервитаминоз не проявляется токсическими признаками. Это бывает редко, так как витамин прекрасно усваивается, а также выводится из организма. И все же при гипервитаминозе появляются такие недуги, как дерматит и дисбактериоз. Чтобы этого не допустить, перед употреблением витамина надо ознакомиться с инструкцией.

Взаимодействие

Нейтрализует действие витамина авидин, который присутствует в сыром яичном белке, поэтому запрещено употреблять сырые яйца. После термической обработки продукт безопасен и не препятствует усвоению компонента.

Вредными для сочетания считаются:

  • алкоголь;
  • антибиотики;
  • жиры, подвергавшиеся тепловой обработке.

Витамин нужен для различных процессов в организме. Гиповитаминоз наблюдается редко, но все же бывает. Тогда нужно употреблять чистый биотин, комплекс витаминов и микроэлементов. Б7 необходим и для волос. Для стимуляции их роста содержимое ампул добавляют в шампунь.

Для спортсменов

Витамин Б7 важен для спортсменов. Он нужен для производства аминов и получения из разных источников энергии, при помощи которой выполняется метаболизм аминокислот. Следует учитывать, что белки сырых яиц, особенно если они употребляются в большом количестве, нейтрализуют действие витамина. Если выпивать много яиц, то замедляется рост. Витамин Б7 необходим каждому человеку, но в умеренном количестве.

Читайте также: