Аминокислоты - как разновидность спортивного питания достаточно противоречивы.
С одной стороны, поражает колоссальное количество функций, которые они выполняют; их чрезвычайная важность для мышечного роста ни у кого не вызывает сомнения.
С другой, у тех кто немного знаком с биохимией возникает закономерный вопрос: если в рационе достаточно полноценного белка (который уже содержит в своем составе все необходимые аминокислоты), то есть ли смысл принимать отдельно аминокислоты и для чего они нужны?
Об этом и поговорим.
Эксперт-ученый : Утверждения о пользе отдельного приема тех или иных аминокислот при условии полноценного белкового питания не имеют под собой достаточного научного основания. Прежде чем принимать решение о приеме тех или иных аминокислот, ознакомьтесь с мнение эксперта-врача по данному вопросу:
Для чего нужны аминокислоты
Наряду с витаминами и минералами, - базовые вещества, от которых зависит здоровье тела в целом.
Они участвуют в процессах роста, развития, восстановления мышечной ткани (за это их часто называют “строительным блоками” нашего организма). По-разному комбинируя аминокислоты наш организм создает около 50000 разных типов белков и 15000 энзимов.
Помимо строительной и восстановительной функции, аминокислоты играют важную роль в процессах формировании настроения, концентрации, внимания, сна, полового влечения и производстве химических веществ, необходимых для правильного функционирования мозга, а также задействованы в механизме передачи генетической информации в ДНК.
Аминокислоты - это то, из его состоит . Молекула протеина представляет собой множество аминокислот, выстроенных друг за другом.
В процессе пищеварения белок расщепляется на отдельные аминокислоты, из которых затем организм синтезирует нужные ему белковые структуры - основа всех биологических тканей и органов (кожи, глаз, сердца, кишечника, костей и, конечно же, мышц) и биологически-активных веществ (гормоны, ферменты и т.д).
Нарушение (в особенности - длительное) механизма поставки этих важных веществ чревато сбоем функций многих систем нашего организма и уж точно не приблизит цель наращивания мышечной массы.
Нарушение механизма поставки аминокислот чревато сбоем функций многих систем в организме и является критическим для мышечного роста
Виды аминокислот
В природе найдено около 100 аминокислот. Из них 20 называются “стандартными”, потому что их формула записана в наших генах и они используются нашим организмом для синтеза протеинов.
Из 20 стандартных, 8 считаются незаменимыми: их необходимо обязательно каждый день получать из пищи , для того чтобы все системы функционировали и мышцы росли. Наш организм не умеет их синтезировать.
Незаменимые аминокислоты необходимо обязательно каждый день получать из пищи
Незаменимые аминокислоты :
- Валин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин
- Треонин
- Триптофан
- Фенилаланин
- Аргинин
- Гистидин
Остальные 14 аминокислот - называются заменимыми, они могут синтезироваться организмом. Из них, особое внимание мы уделим , L-аргинину, L-цистеины и HMB, которые стали особенно популярны в последней время в бодибилдинге.
Заменимые аминокислоты:
- Глицин
- Аланин
- Пролин
- Серин
- Цистеин
- Аспартат
- Аспарагин
- Глутамат
- Тирозин
Важно то, что рост мышечной ткани возможен при условии не только достаточного количества заменимых и незаменимых аминокислот, но и определенного их соотношения .
Незаменимые аминокислоты: для чего нужны в бодибилдинге, как принимать, в каких продуктах содержатся
О них должен знать каждый без исключения бодибилдер. Не только знать, но и делать все возможно, чтобы все они в нужных количествах присутствовали в съедаемой каждый день пище. Без них - нет мышечного роста , как и здоровья в целом.
Гистидин
- В человеческом организме гистидин необходим для обеспечения роста и восстановления биологических тканей всех видов
- Играет ключевую роль в поддержании и производстве определенных нервных клеток, которые формируют защитную оболочку наших нервов. Это оболочка выполняет в некотором смысле и функцию электрического изолятора, защищая нерв от посторонних электрических испульсов, которые в протичном случае сильно бы испортили наше поведение
- Является главным компонентом красных и белых кровяных телец, участвующих в иммунной функции, а также транспорте кислорода к клеткам всего организма, в том числе и мышечным
- Радиационная защита и удаление избытка тяжелых металлов из организма
- Производство желудочного сока, что ускоряет и улучшает пищеварение; полезен в борьбе с желудочно-кишечными расстройства
- Участвует в создании заменимой аминокислоты гистамина, которая выделяется иммунной системой в ответ на аллергические реакции
- Вероятно, способствует большей длительности оргазма и более сильному сексуальному наслаждению.. это для тех из вас, кто испытывает проблемы в этой области)
Для чего нужна аминокислота гистидин в бодибилдинге : только для улучшения пищеварения.
Как принимать аминокислоту гистидин (дозировка) : минимум 1000 мг ежедневно, рекомендация - 8-10 мг в день на килограмм веса тела. Скорее всего, вы получите необходимое количество с двумя-тремя приемами пищи.Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема гистидина в виде добавки сомнительна
: избыток гистидина может привести к стрессу и обострению психических расстройств, таких как тревога и шизофрения.
Применение в медицине : используется в лечении артрита.
В каких продуктах содержится : молочные продукты, мясо, птица, рыба, а также в рис, пшеница и рожь.
Дефицит : неизвестно.
Лизин
- L-Лизин является одной из аминокислот, которые имеют первостепенное значение в обеспечении роста и развития. Обеспечивает усвоения кальция, без которого невозможен рост костей и мышц
- Отвечает за утилизацию жира для энергетических целей
- Обеспечивает поддержание баланса азота - необходимое условие для мышечного роста и восстановления, является одним из основных компонентов мышечного протеина
- Помогает поддерживать мышечную массу в периоды тренировочного эмоционального перенапряжения и усталости
- Участвует в производстве антител, гормонов (гормон роста, тестостерон, инсулин), пищеварительных ферментов, коллагена
- Участвует в восстановлении поврежденных тканей, так же как гистидин и большинство незаменимых аминокислот
- Обеспечивает здоровье кровеносных сосудов
Для чего нужна аминокислота лизин в бодибилдинге : одна из самых важных для бодибилдинга аминоксилот; наряду с поддержанием и обеспечением роста мышечной массы, лизин играет определенную роль в борьбе с усталостью и перетренированностью; поддерживвет положительный баланс азота, создавая анаболическую среду в организме.
Как принимать аминокислоту лизин (дозировка) : рекомендация - 12 мг на килограмм веса тела, необходимое количество как правило обеспечивается протеином из пищи, употребляемой в течение дня. Тем не менее, иногда рекомендуется 1.5-2 грамма в день в качестве добавки. Не повредит. Это важная аминокислота для спортсмена, но остерегайтесь передозировки. Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема лизина в виде добавки сомнительна
Передозировка/побочные эффекты : может привести к повышению холестерина, поносу и камням в желчном пузыре.
Медицинское использование : лечение герпеса и недостатка энергии (вялость).
В каких продуктах содержится : сыр, яйца, молоко, мясо, дрожжи, картофель и фасоль.
Дефицит : может привести к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, недостатку энергии (вялости), выпадению волос (общий характерный для дефицита белка признак), потере веса, отсутствию аппетита и снижению концентрации.
Фенилаланин
Фенилаланин - предмет горячих обсуждений до недавнего времени, по причине вероятных побочных эффектов у некоторых людей при его применении.
Основанием для шума стало его использования в продуктах питания. Но все успокоилось и некоторые исследования показали, что его употребление не несет вреда для здоровых людей.
КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем
Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком
"Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком
"
Андрей Кристов,
основатель сайт
Фенилаланин очень часто представляется прессой в негативном свете. Причина - он используется в качестве неуглеводного подсластителя жевательных резинок, во многих безалкогольных напитках (в сочетании с аспарагиновой кислотой, как аспартам) и некоторые видят в этом опасность для мозга, а также связывают с повышенным риском развития раковых заболеваний.
Токсичные количества фенилаланина действительно могут стать причиной смертельного исхода, но это справедливо и для многих других веществ в случае превышения дозировки.
Если вы каким-то чудом зальете в себя литров 20 воды, то вероятность умереть - тоже немаленькая. Представьте, что может произойти при передозировке химических веществ, витаминов или минералов..
Тем не менее, никто не называет витамины ядом, предназначенным чтобы убивать людей. То же самое верно и в отношении фенилаланина.
Это - НЕЗАМЕНИМАЯ аминоксилота, жизненно необходимая организму и большинство диетологов с уверенностью подтвердят, что риск ее дефицита в вашем организме намного выше, чем передозировки .
Токсические дозы превышают в 3-4 раза то количество, которое мы получаете в среднем из пищи, содержащей 250-300 граммов белка в день.
- Стимулирует нервную систему, поднимает настроение и обеспечивает эмоциональную устойчивость
- Улучшает память и вместе с своей производной - глутамином (заменимая аминокислота, синтезируемая из фенилаланина), считается "интеллектуальным витамином" (хотя они и не являются витаминами по определению)
- Повышает уровень адреналина и допамина в передней доле гипофиза, которые являются важными компонентами нервной системы
- Участвует в поглощении ультрафиолетовых лучей солнечного света, что в свою очередь приводит к повышению синтеза витамина D
- Участвует в синтезе заменимой аминокислоты - глютамина, доля которай в мышечной ткани самая высокая
Для чего нужна аминокислота фенилаланин в бодибилдинге : помимо усиления мотивации и участия в синтезе витамина D, фенилаланин используется в нервных процессах, позволяя мышцам максимально сокращаться и расслабляться. Может приниматься для повышения выносливости, но непродолжительно, из-за токсичности.
Как принимать аминокислоту фенилаланин (дозировка) : рекомендация составляет 14 мг на килограмм веса тела. С пищей вы получаете его в достаточном количестве. Необходимости в доболнительном приеме в виде добавки нет. Особенно принимая во внимания возможные побочные эффекты при передозировке. Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема фенилаланина в виде добавки сомнительна
Применение в медицине : для лечения артрита и депрессии.
В каких продуктах содержится : все молочные продукты, миндаль, авокадо, орехи и семена.
Дефицит : наблюдается редко, но если происходит, то проявляется в слабости, вялости, повреждении печени и задержке роста.
Метионин
- Участвует в расщеплении жиров и их последующем использовании в качестве энергии, что сопровождается также повышением уровня тестостерона, подстегивающего мышечный рост. Так работает ZMA (метионин в комбинации с цинком)
- Играет ключевую роль в пищеварении и удалении тяжелых металлов из желудка и печени
- Является антиоксидантом, деактивирует свободные радикалы
- Участвует в процессах памяти
- Из него синтезируется заменимая аминокислота цистеин, которая участвует в выведении токсинов из печени
- Является одной из трех аминокислот, из которых в нашем организме синтезируется - источник энергии и мышечного роста
Для чего нужна аминокислота метионин в бодибилдинге : запуск механизмов использования жиров для энергетических нужд, улучшение пищеварения, антиоксидантные свойства. Еще более эффективен в комплексе с ZMA.
Как принимать аминокислоту метионин (дозировка) : 12 мг на килограмм веса тела.Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема метионина в виде добавки сомнительна
Передозировка : нет, за исключением случаев дефицита витаминов группы B: риск развития артериосклероза.
Применение в медицине : используется для лечения депрессии, артрита и заболеваний печени.
В каких продуктах содержится аминокислота метионин : мясо, рыба, бобы, яйца, чеснок, чечевица, лук, йогурт и семена.
Дефицит : вызывает слабоумие, ожирение печени, медленный рост, слабость, поражения кожи и отек.
ВСАА
Лейцин
Лейцин - возможно, самая мощная аминокислота из трех компонентов bcaa.
- Отвечает за регулирование уровня сахара в крови
- Очень сильный стимулятор выделения гормона роста , который способствует росту и восстановлению клеток кожи, костей и, конечно, скелетных мышц, помогает в заживлении ран и предотвращает разрушение мышечной ткани
Для чего нужна в бодибилдинге : лейцин, наверное, один из самых сильных природных анаболиков в мире (анаболик - вещество, которое способствует мышечному росту).
Как принимать аминокислоту лейцин (дозировка) : 16 мг на килограмм веса тела. В обычном режиме питания мы принимаем его в достаточном количестве с натуральной пищей.Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема лейцина в виде добавки сомнительна
Передозировка : неизвестно; возможно увеличение уровня аммиака.
Применение в медицине : предотвращение мышечной атрофии.
В каких продуктах содержится аминокислота лейцин : практически во всех , в том числе: коричневом рисе, бобовых, орехах и цельном зерне.
Дефицит : неизвестно.
Изолейцин
Очень похож на лейцин во всех отношениях.
- Способствует восстановлению мышц
- Регулирует уровень сахара в крови
- Стимулирует выделение гормона роста
- Помогает в образовании гемоглобина и активно участвует в формировании кровяных сгустков - первичной защиты организма от инфекции через открытые раны
Для чего нужна аминокислота изолейцин в бодибилдинге : настолько же важна, как и лейцин; очень важен, как часть стека аминокислот ВСАА для эффективности действия двух других аминокислот.
Как принимать аминокислоту изолейцин (дозировка) : 10-12 мг на килограмм веса тела.Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема изолейцина в виде добавки сомнительна
Передозировка : вызывает повышенное мочеиспускание. Серьезных проблем не вызывает, кроме болезней почек и печени.
Применение в медицине : заживление ран.
В каких продуктах содержится аминокислота изолейцин : домашняя птица, кешью, рыба, миндаль, яйца, чечевица, печень, мясо.
Дефицит : неизвестно.
Валин
- Как и другие аминокислоты комплекса BCAA, участвует в восстановлении и обеспечении мышечного роста.
- Участвует в поддержании баланс азота.
- Контролирует использование глюкозы.
Для чего нужна аминокислота валин в бодибилдинге : в комбинации с изолейцином и лейцином.
Как принимать аминокислоту валин (дозировка) : 16 мг на килограмм веса тела. Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема валина в виде добавки сомнительна
Передозировка : зуд кожи, галлюцинации, может быть опасен для людей с болезнями почек и печени.
Использование в медицине : нет, в отдельности не используется.
В каких продуктах содержится аминокислота валин : молочные продукты, мясо, зерно, грибы, соя, арахис.
Дефицит : приводит к серьезному нарушению обмена веществ.
Треонин
Треонин является незаменимой аминокислотой и, как и все незаменимые, должен обязательно поступать с пищей, так как не синтезируется организмом.
Но что еще более важно - его источником являются исключительно животные продукты (молочные и мясо), что является не очень хорошей новостью для спортсменов-веганов, которые употребляют в пищу только растительные продукты.
Используется в построении клеток сердечной мышцы, скелетных мышц, нервной ткани, в том числе и центральной нервной системы.
- Используется для формирования двух самых важных соединительных вещества: коллагена и эластина
- Участвует в поддержании баланса белка
- Участвует в функционировании печени
- Поддерживает иммунную систему, помогая в выработке антител
- Но, пожалуй, самым важным свойство - улучшает поглощение других питательных веществ, поэтому животные источники белка, содержащие треонин, - более биологически ценные , чем другие
Для чего нужна аминокислота треонин в бодибилдинге : улучшает усвоение белка, важен для поддержания мышечной массы.
Как принимать аминокислоту треонин (дозировка) : 8 мг на килограмм веса тела; в виде добавки к пище рекомендуется в количестве 100-500 мг.Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема треонина в виде добавки сомнительна
Передозировка : не известно.
Применение в медицине : лечение психических расстройств.
Источники : мясо, молочные продукты и яйца.
Дефицит : раздражительность, снижение иммунных функций в для борьбы с болезнями.
Самые важные для бодибилдинга заменимые аминокислоты: зачем нужны и как принимать
Сейчас вы уже должны понимать, зачем нужны аминокислоты и качественный протеин, в котором они содержатся.
В отличие от незаменимых аминокислот, заменимые синтезируются организмом только тогда, когда в них есть нужда, а в белке пищи им "позволительно" содержаться в недостаточных количествах.
В целом, незаменимых аминокислот в протеинах натуральных продуктов больше, чем заменимых . И поэтому в некоторых случаях дополнительный прием заменимых аминокислот в виде добавок может может быть полезен.
В целом, незаменимых аминокислот в протеинах натуральных продуктов больше, чем заменимых
Например, иногда тот резерв заменимых аминокислот, которые способен синтезировать организм, может быть направлен на выполнение более важных функций, критических в данный момент.
Заменимые аминокислоты - это временное решение для временных проблем. Несмотря на это, 9 из 10 продавцов спортивного питания сделает все возможное, чтобы убедить вас в том, насколько важно их принимать постоянно в виде добавок.
Хороший пример - глютамин. Компания Weider является крупнейшим дистрибьютором L-глютамин и в своих журналах, посвященных спортивному питанию, рекомендует принимать его в огромных количествах. Также обстоит дело и с остальными заменимыми аминокислотами.
Как резюме относительно заменимых аминокислот просто запомните: наш организм знает секретную формулу их синтеза, и их недостаток в пище неопасен.
Наш организм знает секретную формулу синтеза заменимых аминокислот, и их недостаток в пище неопасен
Глютамин
Аргинин
В последнее время L-аргинина является одной из самых горячо обсуждаемых аминокислот.
- Он славится своей способностью удерживать азот в организме, который является активным элементом необходимым для мышечного роста. Именно поэтому сегодня его добавляют во многие спортивные добавки
- Аргинин участвует в создании молекул ДНК и РНК, кодирующих генетическую информацию
- До недавнего времени его в основном использовали для стимуляции роста новорожденных
- Укрепляет иммунную систему
- Стимулирует размер и активность вилочковой железы, ответственной за производство знаменитых "Т-клеток", играющих важную роль в восстановлении от травм и лечении ВИЧ-инфекций
- Стимулирует выделение гормона роста и инсулина. Оба играют важную роль в обеспечении роста, в том числе и мышечного
- Увеличивает длительность и “качество” оргазма. Содержится в семенной жидкости и во многих исследованиях использовался для улучшения мужского сексуального здоровья и даже был рекомендован как лекарство от бесплодия.
- Способствует здоровью печени, кожи и соединительных тканей, снижению холестерина
- Но самое важное - аргинин облегчает наращивание мышечной массы при этом препятствуя отложению жира, помогая его расщеплению и использованию для энергии. Это важно для достижения красивого мышечного рельефа.
Для чего нужен аргинин в бодибилдинге : Смотри выше.
Как принимать аминокислоту аргинин : рекомендуемой дозировки нет. В виде специальной спортивной добавки похоже не выпускается, но если у вас есть выбор между двумя одинаковыми продуктами, один из которых содержит аргинин, а другой - нет, выбирайте, конечно же, первый. Не принимайте аргинин вместе с лизином, так как они конкурируют за поглощение.
Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема аргинина в виде добавки сомнительна
Передозировка : утолщение и огрубение кожи, слабость, понос, тошнота и снижение иммунитета, которое проявляется в снижении способности противостоять вирусным заболеваниям.
Применение в медицине : Лечение сексуальных расстройств, часто прописывают для снижения уровня холестерина.
В каких продуктах содержится аминокислота аргинин : цельное зерно, орехи и семена, рис, шоколад, изюм, соя.
Дефицит : Маловероятен у здоровых людей. Проявляется в нарушении производства инсулина, выпадении волос.
Эксперт-ученый : Аргинин часто встречается в различных спортивных добавках, но нет никаких доказательств, подтверждающих пользу его применения в спорте.
Аргинин часто встречается в различных спортивных добавках, но нет никаких научных доказательств, подтверждающих пользу его применения в спорте
Карнитин
Если вы решили принимать карнитин, то в определении дозировки лучше не следуйте стандартным рекомендациям, а рассчитайте нужной вам количество исходя из мышечной массы тела.
Для чего нужен карнитин в бодибилдинге : увеличение энергии, снижение отложений жира, "сушка".
Как принимать карнитин (дозировка)
: в пределах от 20-200 мг. Лучше рассчитывать исходя из мышечной массы: чем больше мышц, тем больше потребность в карнитине. Эксперт-ученый
: При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема l-карнитина в виде добавки сомнительна
Передозировка : дозы, превышающие 3000 мг, сопровождаются диарей.
Использование в медицине : снижение риска плохого метаболизма жиров у больных сахарным диабетом.
В каких продуктах содержится карнитин : рыба, курица, красное мясо и молоко. Не содержится в овощах.
Дефицит : Наблюдается только у людей с нарушением механизм транспорта карнитина.
Эксперт-ученый : Карнитин часто встречается в различных спортивных добавках, но нет никаких доказательств, которые подтверждали бы пользу его применения в бодибилдинге.
Карнитин часто встречается в различных спортивных добавках, но нет никаких доказательств, которые подтверждали бы пользу его применения в бодибилдинге
Цистеин
L-цистеин - заменимая аминокислота, содержащая серу, что делает ее настоящим фаворитом в качестве антиоксиданта.
- Необходим для здоровой кожи
- Играет роль в детоксикации организма, благодаря антиоксидантным свойствам
- Участвует в производстве коллагена - составного компонента кожи, придающего ей эластичность. Составной компонент кератина, из которого состоят волосы, ногти и кожа
- Из цистеина в организме синтезируются вещества, которые защищают мозг и печень от повреждения лекарствами, алкоголем и другими вредными для организма веществами
- Защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от повреждения чужеродными химическими веществами. Это причина сниженной эффективности действия лекарственных препаратов, принимаемых внутрь вместе с продуктами или добавками, содержащими эту аминокислоту
- Цистеин улучшает усвоение других полезных для бодибилдинга веществ (в том числе коэнзима А, гепарина, биотина (витамин B) и альфа-липовой кислоты).
Для чего нужна аминокислота цистеин в бодибилдинге : усвоение витаминов группы B, выведение токсинов, образовавшихся в результате приема других добавок, усиление действия инсулина.
Как принимать аминокислоту цистеин : 200-300 мг, два-три раза в день.Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема цистеина в виде добавки сомнительна
Передозировка : Возможна только у больных сахарным диабетом.
Применение в медицине : Защита печени и восстановление после изнурительных болезней.
В каких продуктах содержится аминокислота цистеин : мясо птицы, пшеница, брокколи, яйца, чеснок, лук и перец.
Дефицит : неизвестно.
HMB
НМВ (гидрокси метилбутират) синтезируется из лейцина, одной из трех незаменимых аминокислот, входящих в состав BCAA. Он выполняет некоторые функции своего родителя, но с некоторой спецификой.
- Играет роль в мышечном росте, так как способствует более быстрому и полному усвоению белка пищи , препятствуя его преобразованию в жир: чем эффективнее используется белок для создания мышечной массы, тем меньше вероятность его преобразования в глюкозу и, далее, в жир для хранения
- Способствует поддержанию мышечной массы
- HMB не только улучшает использование свободных аминокислот в организме, которые поступают с пищей, но также предотвращает разрушение белковых молекул, из которых построены биологические ткани организма, в том числе и мышцы: он поддерживает целостность и прочность клеточной оболочки, препятствуя "сжигание" белковых молекул в качестве энергии.
Наш организм способен производить до 1 грамма HMB в день. Это немного.
НМВ действительно является достойной добавкой, но в количествах необходимых для достижения ощутимого эффекта является очень дорогой.
НМВ полезен во время диеты или “сушки” : он защищает мышечный белок от разрушения, запускает процесс “сжигания” жира и оптимизирует процесс использование свободных аминокислот. Но такой же эффект производят и карнитин с глютамином, которые стоят дешевле.
Эксперт-ученый : НМВ производится организмом при разрушении мышечной ткани, например, во время тренировки. Небольшие количества содержатся в цитрусовых и соме (рыбе).
Предполагается, что дополнительный прием HMB в виде добавки может приводить к замедлению разрушения мышечной ткани. Однако доказательства эффективности НМВ, как спортивной добавки противоречивы.
Некоторые исследования показывают, что НМВ может способствовать увеличению мышечной массы и силы в ответ на силовые тренировки, а также предотвращению повреждения мышц во время длительных тренировок.
Другие исследования показывают, что эффект от применения НМВ значительно умножается при совместном использовании с креатином.
В то же время, результаты некоторых экспериментов говорят о том, что HMB абсолютно бесполезны для повышение мышечной эффективности.
Как принимать аминокислоту HMB (дозировка): Если вы все-таки решите поэкспериментировать с HMB уделите особое внимание дозировке. Для получения максимальной пользы, прием НМВ следует разбивать на максимально возможное количество порций, оптимально 6-8.Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема HMB в виде добавки сомнительна
Эксперт-бодибилдер : Общее потребление HMB в течение тренировочного дня во время “сушки” (в других ситуациях применение HMB абсолютно не оправдано) должно быть от 4.5 до 6 граммов, в зависимости от пола и возраста. Во время нетренировочных дней - от 2.5 до 3 грамм.
Для чего нужна аминокислота HMB в бодибилдинге : Предотвращает потерю мышечной массы и образование жира.
Дозировка : от 2,5 до 6 граммов в день.
Передозировка/побочные эффекты : неизвестно; в целом считается безопасным.
Использование в медицине : нет.
В каких продуктах содержится аминокислота HMB : присутствует во многих продуктах в небольших количествах. Наибольшее количество найдены в соме, грейпфруте, и люцерне.
Дефицит : неизвестно; только в случае дефицита лейцина.
Таурин
Таурин является одним из наиболее распространенных соединений в организме, которое синтезируется из витамина В6 и аминокислот метионина и цистеина. Встречается в нервной системе и мышцах, в том числе и сердечной мышце.
В одном из небольших исследований было показано, что 2 грамма таурина вместе с 3.2 грамма ВСАА в день в течение 2-х недель до и 3 дня после тренировки высокой интенсивности отдаляет начало боли в мышцах и повреждение мышц по сравнению с плацебо; при раздельном использовании эти добавки не показали такого эффекта .
Таурин не является традиционным аминокислотой (это "аминосульфоновый кислота") и не является строительным блоком для мышц, но, вероятно, участвует в регулировании сердцебиения, поддержании клеточных мембран, а также влияет на высвобождение нейротрансмиттеров в головном мозге.
Таурин в качестве добавки может быть полезен для людей с сердечной недостаточностью и при остром вирусном гепатите.
Хорошими источниками таурина являются красное мясо, мясо птицы, яйца, молочные продукты и рыба. Бобовые и орехи не содержат таурин, но они содержат метионин и цистеин, из которых он синтезируется.
Как принимать таурин : для снижения болевых ощущений в мышцах после интенсивной тренировки рекомендуется принимать 2 грамма таурина плюс 3.2 грамма BCAA в течение дня.Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема таурина в виде добавки сомнительна
Передозировка/побочные эффекты : в целом таурин считается безопасным.
Выводы
Потребность в аминокислотах или протеине в целом, увеличивается с увеличением веса тела.
Если в расчете количества необходимого вам протеина вы руководствуетесь рекомендациями о том, сколько протеина принимать (2-3 грамма на килограмм), то имейте ввиду, что с расчитанной дозой протеина вы уже получаете немалое количество аминокислот.
Не забывайте об этом при определении того, сколько нужно тех или иных аминокислот в виде добавок.
Многие эксперты в спортивном питании, как и профессиональные спортсмены, придерживаются мнения, что нет необходимости в дополнительном приеме аминокислот, за исключением ВСАА . При условии, конечно же, правильного полноценного сбалансированного питания, насыщенного продуктами с высоким содержанием качественных протеинов.
Исключением могут быть ситуации перетренированности и периоды ограничения калорийности диеты, например, “сушки”, для достижения мышечного рельефа.
Многие эксперты придерживаются мнения, что нет необходимости в дополнительном приеме аминокислот. В большинстве случаев, качественный протеин - это все, что нужно
Очень важно, чтобы после прочтения этой статьи вы прониклись пониманием колоссальной роли аминокислот в нашем организме. Ученым еще предстоит сказать многое об их удивительных свойствах.
Помните, что производителей спортивного питания, всегда прежде всего интересует собственная выгода. Поэтому они упаковывают удивительные свойства аминокислот в максимально возможное количество баночек, рекомендуя их вам. В большинстве же случаев, качественный протеин - это все, что вам нужно . Есть нечто вдохновляющее в простоте этого утверждения.
Аминокислоты рассматривают, как крошечные золотые самородки, которые способны наделить сверхчеловеческими силами тех, кто ежедневно развивает мускулатуру тела. Спортивное питание и пищевые добавки, коктейли и капсулы содержит аминокислоты и пользуются популярностью среди спортсменов.
Что такое аминокислоты и для чего нужны?
Человеческое тело на 20% состоит из белка. Он необходим для нормальной жизнедеятельности организма и слаженной работы всех систем. Строительный блок белка называются «аминокислота» - органическое соединение, необходимое для построения структуры клетки. Без аминокислот невозможен процесс транспортировки питательных веществ.
Для чего еще нужны аминокислоты человеку:
- для производства белка и ферментов;
- психологического фона (настроение);
- качества сна;
- концентрации внимания;
- сексуальной активности;
- заживления ран;
- восстановления волокон мышц;
- здоровых костей;
- красивой кожи и волос.
Любое заболевание - результат дисбаланса необходимых веществ в организме. Аминокислоты отвечают за правильный процесс их поступления и баланса. При потреблении белка он распадается внутри желудочно-кишечного тракта на отдельные аминокислоты, из которых синтезируются в организме человека не достающие организму белки, гормоны и пищеварительные ферменты.
Этот сложный биологический процесс называют биосинтезом белка. Организм должен постоянно получать разные аминокислоты за счет разнообразного рациона, биологически активных добавок и собственного производства (биосинтез).
Значение аминокислот в организме человека
Цель - аминокислоты поступают в организм и находятся в правильной комбинации. Если один вид недоступен или его недостаточно, производства белка замедляется, нарушаются метаболические процессы, скорость выведения продуктов распада и токсинов уменьшается. Пожилые люди не единственные, кто страдает от этого. Молодежь тоже ощущает на себе нехватку питательных веществ, определить их ограниченное поступление помогают следующие признаки:
- проблемы с весом тела;
- ухудшение внешнего вида волос, выпадение, ломкость, сухость;
- плохое состояние кожи;
- бессонница;
- перепады настроения;
- снижение потенции/либидо;
- артрит;
- диабет;
- гипертония и пр.
Функция аминокислот выходит далеко за пределы определения «строительные блоки».
Польза и применение аминокислот
В зависимости от возможности синтеза белков в организме аминокислоты делят на группы. В первую выделяют незаменимые, это пищевые белки, содержащие необходимые человеку аминокислоты, которые наше тело неспособно произвести самостоятельно. Их поступление обеспечивает рацион и другой экзогенный источник.
Незаменимые аминокислоты:
- 1. Фенилаланин. Имеет болеутоляющий и антидепрессивный эффект. Предшественник синтеза норадреналина и дофамина, двух химических веществ мозга, необходимых для хорошего самочувствия.
- 2. Валин, изолейцин и лейцин одновременно относят к незаменимым и к группе разветвленной цепи (аминокислоты bcaa). Предотвращают разрушения белков в мышечных волокнах во время физических упражнений. Дополнительное поступление валина обеспечивает быстрое восстановление организма, уменьшает повреждение мышц.
- 3. Треонин. Источник синтеза глицина и серина, без которых невозможно нормальное построение коллагеновых и мышечных волокон, эластина. Треонин укрепляет сердечные мышцы, связки в организме. С его помощью надолго зубы и кости сохраняют свою прочность.
- 4. Триптофан. Предшественник серотонина, нейромедиатора головного мозга. Способствует подавлению боли, успокаивает, улучшает сон. Основная причина присутствия триптофана в спортивном питании, способность повышать толерантность к боли и производительность при жестких тренировках.
- 5. Метионин. Помогает устранить жир. Он содержит серу, которая необходима для производства антиоксиданта глютатиона. Метионин необходим нашему телу для получения двух других серосодержащих аминокислот, цистеина и таурина. Без них организм неспособен эффективно выводить токсины, синтезировать прочные, здоровые ткани и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
Метионин является липотропной аминокислотой, помогает печени, предотвращает накопление жира в органе и обеспечивает нормальное функционирование для устранения токсинов из организма. Метионин поддерживает работу печени, путем регулирования поступления глутатиона, необходимого для нейтрализации в ней токсинов.
- 6. Лизин. Способствует заживлению слизистых тканей. Помогает выделять гормон роста, увеличивает скорость восстановления мышц.
- 7. Лейцин - одна из главных и самых крупных аминокислот, активно участвующая в синтезе и перестроении белков. Необходима для нормальной жизнедеятельности и поддержания\роста мышечной массы.
Заменимые аминокислоты организм вырабатывает сам в тех количествах, которые необходимы. Их немного, всего четыре вида: серин, глицин, аланин, аспарагиновая кислота.
В третью группу вошли аминокислоты, необходимые человеку, но которые организм производит в малых количествах. Их недостаток отрицательно сказывается на состоянии человека, особенно, это заметно у людей, которые ведут активную жизнь.
Запас быстро иссякает и надо постоянно восполнять недостаток. Аминокислоты этой группы принято считать условно-незаменимыми:
- 1. Аргинин. Необходим для синтеза оксида азота. Расширяет сосуды, увеличивается приток крови и толерантность к физической нагрузке. Аргинин участвует во многих метаболических процессах, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, повышает мужское либидо. Аргинин ускоряет процесс сжигания жира и снижает холестерин. Недостаток аргинина приводит к развитию остеопороза у пожилых женщин.
- 2. Гистидин. Предшественник гистамина, имеет антиоксидантные свойства и играет ключевую роль в синтезе карнозина. Гистамин помогает бороться с повреждениями ячеек, вызванное свободными радикалами во время физических упражнений. Карнозин помогает превратить молочную кислоту в пригодное «топливо» для использования мышцами во время нагрузок.
- 3. Тирозин. Предшественник допамина. Когда мышцы тела неспособны к дальнейшим нагрузкам, тирозин включается «работу» и повышает работоспособность и скорость восстановления мышц. Спортсмены готовы к длительным и жестким нагрузкам без опасности «перетренироваться».
- 4. Глютамин. Самая массовая аминокислота, которая находится в мышцах. На ее долю ответственности приходится поддерживать иммунитет человека на высоком уровне, быстро восстанавливать мускулы и стимулировать белковый анаболизм. С возрастом замедляется производство, поэтому необходим дополнительный источник получения.
Глютамин замедляет процесс старения. Запас этой аминокислоты важен для эластичной кожи. При недостатке доступного глютамина, организм получает необходимый белок из мышечной массы и преобразует его в глутамин и энергию. Мышечный белок разрушается, волокна становятся тоньше, кожа обвисает.
Ученые называют глютамин «внутренним источником молодости».
- 5. Пролин. Улучшает свойства тканей, способствует ранозаживлению и плотности кожи.
- 6. Цистеин. Формирует коллаген в тканях, улучшает эластичность связок и сухожилий. Нужен для наращивания мышц и сжигания жиров.
Нарастить мышечную ткань, восстановиться после физической нагрузки и поддержать мускулы в период «сушки» невозможно, или почти невозможно, без поступления нужного объема в организм аминокислот. Важная роль отводится аминокислотам bcaa, которые метаболизируются не в печени, а в мышцах. Они служат источником энергии при тренировках и предотвращают преждевременное разрушение мышечных волокон.
Аминокислоты ВСАА необходимы для эффективности физических упражнений и толерантности к нагрузке. При дополнительном поступлении в организм, анализы показывают повышение количества эритроцитов в крови, гемоглобина, гематокрита и сывороточного альбумина.
Доказано, что происходит быстрое восстановление силы в мышцах, замедляется разрушение белковых волокон даже в период интенсивных нагрузок, увеличивается окисление липидов, что способствует похудению.
При наборе мышечной массы
Аминокислоты необходимо принимать незадолго до занятий и после тренировки. Иногда присутствует дополнительный прием утром. В остальное время целесообразнее использовать протеин.
При похудении
Чтобы ускорить процесс потери килограммов, обеспечивают частые приемы аминокислот. Основная задача снизить желание поесть, подавить катаболизм, но сохранить мышцы. Необходим утренний прием, до и после нагрузки в спортивном зале, между приемами пищи.
Дозы приема аминокислот
Полноценный рацион сполна покрывает потребность человека, но если речь идет о спортсменах и бодибилдерах, необходим дополнительный источник поступления аминокислот, они расходуются быстрее.
Есть несколько моментов, которые следует учитывать:
- При приеме протеиновых смесей, отпадает необходимость в дополнительном получении аминокислот. Исключению подвергаются только аминокислоты ВСАА (валин, лейцин и изолейцин), которые восстанавливают «пробелы». Достаточно принимать их только в день тренировок.
- Дозу рассчитывают, исходя из массы тела спортсмена. При весе 60 кг дневная порция составит 14 грамм, с увеличением массы повышается и доза. Тяжеловесу потребуется до 30 грамм в сутки. Важно : речь идет не о весе препарата, а массе аминокислоты. Информация различна, сведения получают из инструкции на упаковке.
- Дозу на сутки делят на 2 приема. Первую принимают утром после сна, вторую по окончании тренировки.
Препараты, содержащие аминокислоты, могут выглядеть по-разному: таблетки, капсулы, гели, растворы и пр. Существенной разницы между ними нет, только в особенностях приема.
Противопоказания и побочные эффекты
Превысить дозировку аминокислот сложно, ведь к каждой упаковке производитель прилагает подробную инструкцию. В редких случаях возможны нежелательные эффекты от применения:
- нарушение функции почек (превышение суточной дозы аминокислот ВСАА);
- повышенное поступление глютамина оказывает возбуждающее действие на организм;
- избыточное содержание глицина «усыпляет» организм.
Испытать на себе побочные действия аминокислот возможно только при многократном превышении суточной дозы (в несколько раз).
Роль аминокислот значительна не только для людей спортивных и активных. Сбалансированный рацион обеспечивает необходимое количество пищевых белков для нормальной жизнедеятельности. Дополнительный прием пищевых добавок позволяет спортсменам и бодибилдерам восстанавливать свои силы быстрее, продуктивнее проводить тренировки, сохранять тонус, здоровье и добиваться высоких результатов.
Аминокислоты – это органические соединения, из которых состоят белки, поэтому они играют важную роль в жизни спортсменов.
Данная добавка выпускается в виде таблеток, капсул, порошка и растворов, однако оказывает одинаковое влияние, не зависимо от формы выпуска.
Выделяют 3 вида аминокислот:
Особое внимание стоит уделить комплексу BCAA , так как мышцы на 35% состоят именно из них.
Зачем нужны аминокислоты?
В организме они выполняют множество функций, основные из них:
- способствуют синтезу белка (стимулируют выделение инсулина , что позитивно сказывается на росте мышечной массы, а также выступают строительным материалом для мышц);
- подавляют катаболизм ;
- принимают участие в восстановлении и росте мышечной ткани;
- укрепляют иммунитет;
- выступают источником энергии (подпитывают организм дополнительной энергией, так как пути поступления энергии от аминокислот и углеводов разные, что в итоге дает организму более высокий и качественный запас энергии);
- способствуют сжиганию жира.
Комплексы аминокислот используются как для набора массы, так и для похудения. Во время тренировки организм расходует их в большом количестве, а данные добавки способствуют быстрому восстановлению их запасов.
Как пить аминокислоты?
В связи с тем, что данная добавка быстро усваивается, ее целесообразно пить до, во время и после тренировки (по 5-10 грамм). Она будет снабжать организм дополнительной энергией, замедлят мышечный катаболизм, будет способствовать восстановлению и росту мышц.
Так же можно добавить дополнительный прием утром (5-10 грамм), что бы закрыть белково-углеводное окно . Схема приема аминокислот на массу и на сушку одинаковая.
Аминки, как спортивная добавка, чаще всего выпускается изолировано (то есть по отдельности), например: аргинин, глютамин. Реже их можно встретить в комплексе. Исключение – BCAA , которое, пожалуй, является самым распространенным комплексом.
Недостатком данной добавки является ее высокая стоимость. Как вы уже знаете протеин (белок) состоит из аминокислот. Разница между ними заключается в скорости усвоения: аминки усваиваются быстрее нежели протеин (всасываются в организм в течении 10-15 минут после приема). Если у вас ограниченный бюджет, то целесообразней приобрести сывороточный протеин , он так же покроет потребность организма в аминках, но при этом затраты на него будут ниже приблизительно в 3-4 раза.
Сочетание аминокислот с другими добавками
Данная добавка хорошо считается со всеми видами спортпита, в том числе с витаминно-минеральными комплексами , гейнером , протеином , креатином , а так же анаболическими стероидами . Между приемом аминокислот и протеином/гейнером (например, после тренировки) следует делать небольшой перерыв (15-20 мин). Это связано с тем, что у них разная скорость усвоения, и если вы перемешаете их, то скорость усвоения аминок замедлится, следовательно, теряется смысл их употребления.
Как проверить качество аминокислот?
Разбавьте их в воде: они должны полностью раствориться (за исключением BCAA ). BCAA на вкус горьковатые.
Цвет у аминок может быть разный, это связано с тем, что многие производители добавляют в данную добавку разнообразные красители, дабы улучшить эстетичный вид своего продукта.
Не забывайте, что аминокислоты – это спортивная добавка, и большую их часть необходимо получать из еды. Слева приведена таблица, в которой описано количество аминокислот в разных продуктах.
Аминокислоты вред и побочные эффекты
Аминокислоты являются естественными пищевыми добавками, поэтому не обладают побочным эффектами. Естественно стоит придерживаться разумных дозировок, в противном случае можно заработать раздражение желудочно-кишечного тракта.
В природе существуют две группы веществ: органические и неорганические. К последним относятся такие соединения, как углеводороды, алкины, алкены, спирты, липиды, нуклеиновые и другие кислоты, белки, углеводы, аминокислоты. Для чего нужны эти вещества, мы и расскажем в этой статье. В состав всех непременно входят атомы карбона и гидрогена. Также они могут содержать и оксиген, сульфур, нитроген и другие элементы. Наука, изучающая белки, кислоты, оксиды, аминокислоты, — химия. Она исследует свойства и особенности каждой группы веществ.
Аминокислоты — для чего нужны эти вещества?
Они очень важны для организма любого живого существа на планете, так как являются составляющей самых значимых веществ — белков. Всего существует двадцать одна аминокислота, из которых образуются данные соединения. В состав каждой входят атомы гидрогена, нитрогена, карбона и оксигена. Химическая структура данных веществ имеет аминогруппу NH2, от которой и происходит название.
Как из аминокислот складываются белки?
Данные органические вещества формируются в четыре этапа, их строение состоит из первичной, вторичной, третичной и четвертичной структур. От каждой из них зависят определенные свойства белка. Первичная определяет количество и порядок размещения аминокислот, находящихся в полипептидной цепи. Вторичная представляет собой альфа-спираль либо бета-структуры. Первые образуются вследствие закручивания полипептидной цепи и возникновения в пределах одной.
Вторые — по причине возникновения связей между группами атомов разных полипептидных цепей. Третичная структура — это соединенные между собой альфа-спирали и бета-структуры. Она может быть двух видов: фибриллярная и глобулярная. Первая представляет собой длинную нить. Белками с такой структурой являются фибрин, миозин, находящиеся в мышечных тканях, а также другие. Вторая имеет вид клубка, к относятся, к примеру, инсулин, гемоглобин и многие другие. В организме живых существ за синтез белков из аминокислот отвечают специальные органеллы клетки - рибосомы. Информация о белках, которые должны быть выработаны, зашифрована в ДНК и переносится к рибосомам с помощью РНК.
Какие бывают аминокислоты?
Соединений, из которых образуются белки, всего в природе двадцать одно. Некоторые из них человеческий организм способен синтезировать в ходе метаболизма (обмена веществ), а другие — нет. Вообще, в природе существуют такие аминокислоты: гистидин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, цистеин, тирозин, аргинин, аланин, глутамин, аспарагин, глицин, пролин, карнитин, орнитин, таурин, серин. Первые девять из перечисленных выше аминокислот являются незаменимыми. Также существуют условнонезаменимые — те, которые организм может использовать вместо незаменимых в крайних случаях. Это, к примеру, тирозин и цистеин. Первая может быть использована вместо фенилаланина, а вторая — если нет метионина. Незаменимые аминокислоты в продуктах — обязательное условие здорового питания.
В какой еде они содержатся?
Все остальные аминокислоты в продуктах, потребляемых человеком, могут и не содержаться, так как организм способен вырабатывать их самостоятельно, однако все-таки желательно, чтобы какая-то их часть поступала и с пищей. Большинство заменимых аминокислот содержатся в тех же продуктах, что и незаменимые, то есть мясе, рыбе, молоке — той еде, которая богата белком.
Роль каждой аминокислоты в организме человека
Каждое из этих веществ выполняет в организме определенную функцию. Самыми необходимыми для полноценной жизнедеятельности аминокислотами являются незаменимые, поэтому очень важно употреблять продукты с их содержанием в достаточном количестве.
Так как главным строительным материалом для нашего организма является белок, то можно сказать, что самыми важными и нужными веществами являются аминокислоты. Для чего нужны незаменимые, мы сейчас вам расскажем. Как уже было написано выше, к этой группе аминокислот относятся гистидин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан. Каждое из этих химических соединений играет свою специфическую роль в организме. Так, валин необходим для полноценного роста, поэтому продукты с высоким его содержанием обязательно должны содержаться в достаточном количестве в рационе детей, подростков и спортсменов, которым нужно увеличить концентрацию мышечной массы. Гистидин также выполняет немаловажную роль — участвует в процессе регенерации тканей, входит в состав гемоглобина (вот почему при низком его содержании в крови рекомендуют увеличить количество употребляемой гречневой каши). Лейцин нужен организму для того, чтобы синтезировать белки, а также чтобы поддерживать активность иммунной системы на должном уровне.
Лизин — без данного вещества в организме просто не будет усваиваться кальций, поэтому нельзя допускать нехватки этой аминокислоты — нужно включить в свой рацион больше рыбы, сыра и других молокопродуктов. Триптофан нужен для выработки витамина В, а также гормонов, которые регулируют чувство голода и настроение. Это вещество входит в состав препаратов, способствующих успокоению и устранению бессонницы. Фенилаланин используется организмом для выработки таких гормонов, как тирозин и адреналин. Данное вещество также может входить в состав медицинских препаратов, которые назначаются при бессоннице либо депрессии.
Аминокислоты с точки зрения химии
Вы уже знаете, что составляющие белков и жизненно необходимые для человека вещества — это аминокислоты. Для чего нужны данные соединения, мы уже рассмотрели, теперь перейдем к их химическим свойствам.
Химические свойства аминокислот
У каждой из них они немного индивидуальны, хотя и имеют общие черты. Так как состав аминокислот может быть разным и включать в себя различные химические элементы, то и свойства будут слегка отличаться. Общим для всех веществ данной группы признаком является способность к конденсации с образованием пептидов. Также аминокислоты могут реагировать с образуя при этом гидроксикислоты, воду и азот.
Кроме того, они вступают во взаимодействие и со спиртами. При этом образуется хлороводородная соль какого-либо эфира и вода. Для такой реакции необходимо присутствие в качестве катализатора в газообразном агрегатном состоянии.
Как выявить их наличие?
Для определения присутствия данных веществ существуют специальные аминокислот. К примеру, чтобы обнаружить цистеин, нужно добавить ацетат свинца, а также использовать нагревание и щелочную среду. При этом должен образоваться сульфид свинца, который выпадает в осадок черного цвета. Также количество аминокислоты в растворе можно определить, добавив к нему азотистую кислоту. Узнают это по объему выделившегося азота.
В современном мире на рынке спортивного питания можно найти множество различных добавок, которые помогут вам в достижении той или иной цели. На сегодняшний день, самыми популярными добавками являются: аминокислоты и протеин. О протеине мы уже говорили, теперь пришло время разобрать аминокислоты ! Что это такое? Для чего нужны аминокислоты? Кому они нужны и какие есть виды аминокислот?
Аминокислоты – это вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках. Данные вещества можно получить из обычной пищи (мясо, рыба, яйца, творог …) , или из специальных добавок.
Аминокислоты имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.
Данные вещества завоевали большую популярность в сфере бодибилдинга и фитнеса. И это не удивительно, так как с их помощью можно ускорить рост мышечной массы и процесс похудения, а так же сохранить набранные мышцы во время сушки.
Вот, несколько самых важных эффектов:
- Больше энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен
- Повышенный синтез белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона — инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков
- Предотвращение катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки
- Помогают быстрее сжигать подкожный жир. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR
Кому нужны аминокислоты?
Аминокислоты помогут вам лучше восстанавливаться, быстрее наращивать сухую мышечную массу и .
Какие есть виды аминокислот?
По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Заменимые – это те вещества, которые способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Незаменимые – это те вещества, которые не способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Именно поэтому, очень важно, что бы данные незаменимые аминокислоты попадали к нам с пищей или из спортивных добавок.
Насчитывают около 28 различных аминокислот .
Незаменимые аминокислоты:
Валин – является важнейшим компонентом, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани и поддерживает нормальный обмен азота в человеческом теле. Препятствует снижению уровня серотонина и повышает мышечную координацию. Входит в состав BCAA . Лучшие источники валина в питании: говядина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, грецкие орехи.
Гистидин – важный компонент, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани. Присутствует в миелиновых оболочках, которые защищают нервные клетки. Так же, данная аминокислота охраняет наше тело от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Из гистидина синтезируется карнозин – мощный мышечный антиоксидант. Лучшие источники гистидина в питании: тунец, лосось, куриное филе, арахис, чечевица.
Изолейцин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в синтезе гемоглобина и нормализует уровень сахара в крови. Изолейцин нормализует процессы энергообеспечения и укрепляет синтез эпидермиса (наружный слой кожи) . Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц) . Лучшие источники изолейцина в питании: куриные яйца, сыр, рыба, индейка, куриное филе.
Лейцин – важнейший компонент для укрепления и поддержания иммунной системы на должном уровне. Основные функции лейцина: нормализует метаболические процессы, подавляет разрушение белковых молекул, усиливает синтез белка, подавляет распад глюкозы, повышает секрецию инсулина и нормализует водный обмен в нашем теле. Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц) . Лучшие источники лейцина в питании: говядина, телятина, куриное филе, рыба, филе индейки, творог, молоко, арахис.
Лизин – принимает участие в костном формировании и положительно влияет на усвоение кальция. Так же, он принимает участие в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин положительно влияет на работу сердца, понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови и является аминокислотой противовирусного действия. Лучшие источники лизина в питании: куриные яйца, говядина, телятина, баранина, куриное филе, филе индейки, фасоль, горох, треска.
Метионин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в жировом обмене и положительно влияет на синтез таурина и цистеина. Так же, метионин обладает такими положительными функциями, как: улучшение пищеварения, улучшение мышечной выносливости, понижает уровень плохого холестерина, положительно влияет на рост волос, положительно влияет на печень, защищает от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Лучшие источники метионина в питании: куриное филе, филе индейки, телятина, творог, бобовые, арахис.
Треонин – поддерживает стабильность белкового метаболизма в теле человека. Принимает участие в синтезе коллагена и эластина. Препятствует отложению жира в печени. Положительно влияет на сердечно – сосудистую систему и ЦНС. Лучшие источники треонина в питании: куриное филе, филе индейки, говядина, телятина, овсянка, гречка, рис, грибы.
Триптофан – важнейшая аминокислота, которая принимает участие в синтезе серотонина. Он подымает настроение, подавляет депрессию и избавляет от бессонницы. Женщинам следует обратить должное внимание на эту аминокислоту, так как она облегчает предменструальный синдром. Лучшие источники триптофана в питании: сыр, рыба, мясо, бобовые, грибы, творог, кедровые орехи, арахис.
Фенилаланин – улучшает настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Он входит в состав белков организма, которые составляют мышцы, сухожилия, связки и другие органы. Лучшие источники фенилаланина в питании: мясо, куриные яйца, бобовые, орехи.
Заменимые аминокислоты:
Аланин – необходимая аминокислота для нашего организма, которая принимает участие в метаболизме глюкозы. Она обладает такими положительными свойствами, как: повышает сокращение мышц, служит как источник энергии для мышц и ЦНС, нормализует уровень сахара в крови и стимулирует иммунную систему. Лучшие источники аланина в питании: мясо (телятина, говядина, птица) , молоко, сыр.
Аргинин – имеет множество положительных свойств, что делает данную аминокислоту очень ценной и востребованной. Положительные свойства аргинина: препятствует росту опухолей, способствует дезинтоксикационным процессам в печени, нормализует азотный баланс, усиливает выработку ГР, усиливает выработку сперматозоидов у мужчин, усиливает выработку инсулина, улучшает кровоток в мышцах и повышает иммунитет. Лучшие источники аргинина в питании: свинина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, кедровые орехи, грецкие орехи, тыквенные семечки.
Аспарагин – нормализует работу центральной нервной системы. Повышает иммунитет за счет увеличения продукции иммуноглобулинов и антител. Лучшие источники аспарагина в питании: молоко, сыворотка, мясо, птица, морепродукты, спаржа, бобовые, орехи.
Цитруллин – данная аминокислота не столько важна для наших мышц, как для организма. Он способствует повышению энергообеспечения, укрепляет иммунную систему, усиливает выносливость и способствует улучшению эректильной функции. Лучшие источники цитруллина в питании: арбуз, арахис, соевые бобы.
Цистеин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Так же, он принимает участие в образовании коллагена и улучшает эластичность кожи. Цистеин является мощнейшим антиоксидантом, который обезвреживает различные токсичные вещества и защищает организм от радиации. Лучшие источники цистеина в питании: куриное филе, филе индейки, свинина, куриные яйца, молоко, красный перец, лук, чеснок.
Цистин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Играет крайне важную роль в формировании и поддержании третичной структуры белков и пептидов и, соответственно, их биологической активности. Лучшие источники цистина в питании: мясо, рыба, соя, овес, пшеница.
Диметилглицин – входит в состав некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК. Лучшие источники диметилглицина в питании: мясо, семечки, зерна, бобовые, печень.
Глютамин – необходимая аминокислота для нормального роста мышечной массы. Положительные свойства глютамина: укрепляет иммунитет, принимает участие в синтезе белка в мышечных тканях, является антикатаболиком (подавляет гормон – кортизол) , ускоряет восстановительные процессы, уменьшает шанс получить перетренированность, нормализует уровень сахара в крови и повышает работоспособность головного мозга. Лучшие источники глютамина в питании: говядина, курица, рыба, куриные яйца, молочка, капуста, свекла, бобы, шпинат, петрушка.
Глутатион – является антиоксидантом, который положительно влияет на жировой обмен и предотвращает возникновения атеросклероза. Так же, он защищает организм от токсинов, свободных радикалов, болезней и вирусов. Лучшие источники глутатиона в питании: лук, чеснок, капуста, авокадо, орехи, семечки, птица, яичные желтки, шпинат, сельдерей.
Глицин – принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот. Помимо этого, он обладает такими полезными функциями, как: восстанавливает поврежденные ткани, положительно влияет на ЦНС, повышает настроение, улучшает качество сна, обладает противовоспалительным действием. Лучшие источники глицина в питании: мясо, рыба, молочка, куриные яйца.
Гамма — аминомасляная кислота (GABA) – важнейшая аминокислота, которая является нейромедиатором центральной нервной системы и головного мозга. GABA завоевала большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, усиленная жесткость мускулатуры, повышенное сжигание жира, улучшение качества сна, обладает успокаивающим эффектом (предотвращает перевозбуждение нервных клеток) . Лучшие источники GABA в питании: листья чая и кофе, нитевидные грибы, сок растений рода крестоцветных.
Глутаминовая кислота – служит нейромедиатором, который передает импульсы в ЦНС. Положительно влияет на углеводный обмен и может служить источником энергии для головного мозга. Глутаминовая кислота принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и повышает проницаемость мышечных клеток для ионов калия. Лучшие источники глутаминовой кислота в питании: коровье молоко, сыр пармезан, мясо цыпленка, утка, говядина, свинина, треска, макрель, форель, зеленый горошек.
Гистамин – служит нейротрансмиттером в центральной нервной системе. Улучшает половое влечение и повышается проницаемость кровеносных сосудов. Лучшие источники гистамина в питании: молоко, творог, овсянка, печень, птица, куриные яйца.
Орнитин – завоевал большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, положительное влияние на печень, повышенное сжигание жира, увеличение секреции инсулина, обладает антикатаболическим эффектом. Лучшие источники орнитина в питании: куриные яйца, мясо, рыба, молочные продукты.
Пролин – положительно влияет на состояние кожи и сердечно – сосудистую систему, укрепляет суставы и связки. Лучшие источники пролина в питании: ржаной хлеб, рис, говядина, баранина, сельдь, тунец, сыр.
Серин – положительно влияет на жировой обмен и иммунную систему. Лучшие источники серина в питании: тыквенные семечки, орехи, куриные яйца, молоко, птица, сельдь, скумбрия, баранина.
Таурин – необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Оказывает положительное влияние на головной мозг и улучшает обменные процессы. Лучшие источники таурина в питании: мясо, рыба, устрицы, куриные яйца, молоко.
Тирозин – принимает участие в выработке мелатонина, положительно влияет на щитовидную железу и гипофиз, подавляет аппетит. Тирозин является аминокислотой творчества (повышает творческий процесс и позволяет думать масштабнее) . Лучшие источники тирозина в питании: миндаль, авокадо, бананы, семечки тыквы, кунжут.
Карнитин – можно отнести к аминокислотам, так как он имеет схожую химическую структуру. Он помогает перерабатывать жирные кислоты в энергию. Положительно влияет на работу сердца, печени. Карнитин повышает выносливость, улучает количество и качество спермы, замедляет старение, понижает уровень плохого холестерина. Лучшие источники карнитина в питании: говядина, баранина, молочные продукты, печень, телятина, индейка, свинина.
Давайте еще раз вкратце пройдемся по основным вопросам:
№1) Аминокислоты – что это такое?
Вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках.
№2) Для чего нужны аминокислоты?
Они имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.
№3) Кому нужны аминокислоты?
Данная добавка подойдет тем мужчинам и женщинам, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам (бодибилдинг, фитнес, бокс, спринт, единоборства) .
№4) Какие есть виды аминокислот?
По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Насчитывают около 28 различных аминокислот (9 – незаменимых и 19 – заменимых) .
Незаменимые:
- Валин
- Гистидин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин
- Треонин
- Триптофан
- Фенилаланин
Заменимые:
- Аланин
- Аргинин
- Аспарагин
- Цитруллин
- Цистеин
- Цистин
- Диметилглицин
- Глютамин
- Глутатион
- Глицин
- Гамма — аминомасляная кислота (GABA)
- Глутаминовая кислота
- Гистамин
- Орнитин
- Пролин
- Серин
- Таурин
- Тирозин
- Карнитин
P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.
С уважением,