Для чего едят овсяные отруби. Отруби овсяные. Польза и вред. Применение для похудения. Как выбрать овсяные отруби

Неправильное питание является причиной не только лишнего веса, но и различных заболеваний. Нездорового человека можно определить по землистому цвету лица, отечности, ожирению, плохому самочувствию, раздражительности. Нередко эти симптомы говорят о зашлакованности организма. Дело в том, что тяжелая пища (жирная, жареная и пр.) не полностью перерабатывается в желудке и оседает на стенках кишечника, точнее, в его складках.

Любой путь к похудению и оздоровлению начинается с чистки организма и восстановления обменных процессов. Незаменимым помощником в этом деле станут отруби. Польза этого продукта невероятно высока. При правильном применении первые результаты появятся уже через несколько дней.

Что такое отруби

Во время переработки злаков в муку остаются отходы, которые не подлежат перемалыванию. Они достаточно твердые, поэтому их механическая обработка практически невозможна. Именно в этом и заключается основная польза отрубей для человеческого организма. Бывают овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречаные отруби. Польза каждого вида является незаменимой: благодаря своему составу (клетчатка, микроэлементы и витамины) они являются дополнением к спортивному и диетическому питанию.

Разновидности

Как уже упоминалось, в зависимости от перерабатываемого природного материала, существует несколько видов отрубей. Наиболее популярными являются следующие:

  • Овсяные отруби. Польза этой пищевой диетической добавки наиболее высока, так как содержание клетчатки в ней составляет 19%. Даже при соблюдении очень строгой диеты организм не пострадает от нехватки витаминов и минералов, если рацион пополнить 2-3 ложками этого сырья. Овсяные отруби способствуют снижению и удержанию веса, выводят токсины и шлаки, стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Ржаные отруби очень полезны для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, в первую очередь они обеспечат лечение запоров и дисбактериоза. Помимо этого, рожь богата витаминами групп В и Р, клетчаткой.
  • Пшеничные отруби являются прекрасным дополнением к лечению желудка и двенадцатиперстной кишки, также они помогут в стабилизации стула.

Употребление

Введение отрубей в ежедневный рацион должно быть постепенным. Начинать нужно с одной столовой ложки в день. Прислушивайтесь к своему организму, посмотрите, как он на это реагирует. Если в течение 5-7 дней не возникает чувства тяжести или болей в желудке, значит, можно повышать норму до двух столовых ложек. Всего в сутки нужно съедать не более 3-х ложек с горкой. Как же употреблять отруби? Польза этой диетической добавки не снижается даже при термической обработке, поэтому можно добавлять ее в готовые горячие блюда (каши, супы), в чай, кефир и йогурт, для выпечки хлеба или просто съедать, запив большим количеством воды.

Как это работает

Почему люди, употребляющие отруби, худеют и чувствуют себя значительно лучше? Все дело в том, что клетчатка работает в двух направлениях одновременно. Во-первых, попадая в желудок, эта диетическая добавка способна увеличиваться в объеме в несколько раз. Впитывая в себя жидкость, отруби заполняют собой желудок, чем и снижают чувство голода на продолжительное время. Во-вторых, они имеют довольно богатый состав: витамины и микроэлементы, которые попадают в организм вместе с добавкой, практически покрывают суточную норму необходимых организму веществ. Соответственно, любая диета становится менее вредной. В-третьих, и это наиболее важно, желудочный сок не способен растворять отруби. Польза заключатся в том, что крупицы, работая как веник, чистят шлаковые пробки в кишечнике, при этом не травмируя сами стенки и не разрушая микрофлору. Таким образом, происходит естественный процесс похудения и оздоровления организма.

Злаковые отруби: польза и вред

Отруби являются природной диетической добавкой. При правильном и систематическом употреблении наблюдается положительная динамика в снижении веса, улучшение работы ЖКТ, стабилизация сахара и холестерина. Что же касается вреда, то его можно нанести только при употреблении большого количества сырья, то есть по причине собственной неосведомленности в этом вопросе.

В современном мире молодым девушкам все сложнее удается сохранять стройность своего тела, не говоря уже о здоровье в целом.

А ведь именно внешний вид является истинным отражением здоровья человека и его внутреннего состояния души, поэтому в этом вопросе необходимо действовать с умом.

Другими словами это означает, что задача сбросить чрезмерный вес всегда должна осуществляться безопасным путем и без последствий для вашего организма, иначе следом за похудением вам, возможно, придется и немного подлечиться.

Одним из таких путей решения проблемы лишних килограммов является употребление овсяных отрубей– продукта, который еще совсем недавно считался отходной частью процесса производства муки, как правило, использующейся в качестве корма для скота.

Однако со временем, учитывая тот факт, что в рационе питания современного человека в достаточных количествах отсутствует клетчатка, диетологи всего мира забили тревогу, стали искать выход из сложившейся ситуации и соответственно обратили внимание на отруби.

На сегодняшний день популярность отрубей обусловлена не только их доказанной эффективностью касательно снижения лишнего веса.

Среди множества других полезных свойств данного продукта, также хочется отметить невероятно удивительный абсорбирующий эффект, который помогает очищать организм от токсинов и шлаков.

Такой процесс происходит благодаря особой структуре отрубей, которые состоят из более грубой и волокнистой поверхности богатой на бета-глюканы – молекулы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт, помогают выводить все вредные химические вещества и соединения (например, пестициды, пищевые красители или консерванты) естественным путем.

Еще овсяные отруби богаты на витамины: А, Е, группы В, и микроэлементы: медь, кальций, фтор, селен, хром, цинк, калий и множество других. А вообще, в них содержится около 90 % активных веществ, которые есть в составе цельного зерна.

Людям, страдающим на сахарный диабет, употребление овсяных отрубей просто жизненно необходимо. Это связано с тем, что именно они способны препятствовать накоплению в крови холестерина и резкому повышению уровня глюкозы, что при таком анамнезе является очень важным для жизни человека. Отруби также очень благоприятно влияют на печень и желчный пузырь, за счет чего нормализуется желчевыделение.

К тому же, клетчатка в их составе положительно влияет на обменные процессы в организме, что, как известно, непосредственно воздействует на активность сжигания жировых запасов, а также улучшает перистальтику кишечника, снижая объем конечных продуктов распада жиров, что имеет прямую взаимосвязь с образованием канцерогенов.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Как же правильно приготовить овсяные отруби?

Что касается технологии приготовления, то она очень проста – для начала вам необходимо запарить отруби крутым кипятком минут на двадцать. После чего оставшуюся жидкость следует слить, и продукт к употреблению уже готов.

Принимать можно в любое время дня, но лучше всего их использовать в качестве прекрасного и вкусного завтрака или не менее полезного и сытного обеда. Употребление овсяных отрубей более эффективно, когда они впитывают в себя поступающую в организм жидкость, поэтому всегда запивайте их большим количеством воды, молока, сока или даже отваром цикория.

Также хочется отметить тот факт, что для достижения подобного эффекта, как от приема отрубей, вам понадобится около 700 гр. вареной моркови, 800 гр. капусты или же более 1,5 килограмма свежих яблок. Теперь вы можете себе представить истинную пользу данного продукта.

Самое интересное, что овсяные отруби можно употреблять не только в качестве отдельной пищи, но еще их можно добавлять в выпечку, различные блюда, каши, домашний хлеб, блинчики, овощные деликатесы, заливать молоком или кефиром.

Действие овсяных отрубей на организм

Овсяные отруби способствуют снижению холестерина в крови. Они даже получили награду Американской Ассоциации Сердца. Но необходимо помнить, что отруби – это не лекарство, и в сложных случаях заменить его не смогут. При диабете благодаря тому, что замедляется переваривание пищевого комка, замедляется и усвоение сахара.В результате чего подскоки уровня сахара в крови будут сведены к минимуму. Облегчается и работа поджелудочной железы. Отруби регулируют и обмен веществ в организме.

Овсяные отруби являются очень эффективным средством профилактики заболевания раком толстой кишки. В основном, рак толстой кишки вызывают канцерогены, присутствующие в кале. Всё, что мы съели – пестициды на фруктах и овощах, пищевые добавки, красители, ртуть и свинец в мясе и рыбе и много другой разной гадости, всё это попадает в толстую кишку и там всасывается организмом.

Рак толстой кишки является второй наиболее распространённой формой рака у женщин после рака молочной железы и третьей формой рака у мужчин после рака лёгких и простаты. В 90% случаев рак толстой кишки появляется у людей в возрасте старше 50 лет. Но и молодым стоит задуматься о профилактике рака, ведь количество химии в продуктах растёт изо дня в день, а болезни всё чаще тревожат молодых людей. Овсяные отруби, употребляемые регулярно, помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от канцерогенов.

Но при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах и энтеритах употребление отрубей противопоказано.

Обычно, сохранение здоровья и фигуры требует не только времени и усилий, но и достаточно больших средств. Употребление же овсяных отрубей сохраняет наше здоровье, практически ничего не стоя по деньгам.

Сбалансированный состав

Овсяные отруби представляют собой вторичный продукт. Его получают при помоле овса – однолетнего травянистого растения из семейства злаковых. К ним относятся оболочка или кожура зерна и остатки его живых клеток (так называемый алейроновый слой), эндосперма и частицы зернового зародыша. В отрубях остаются и части зерна, но они затем удаляются по специальной технологии.

Сегодня эту «пищу для бедных» все чаще включают в свое меню вполне обеспеченные люди – олигархи, звезды эстрады, известные телеведущие, представители модельного бизнеса. Овсяные отруби помогают поправить здоровье, насытить организм полезнейшими веществами и наладить нормальный метаболизм. Сама природа позаботилась о том, чтобы этот продукт совместил в себе чуть ли не всё, что она может дать человеку для полноценной жизни.

Овсяные отруби богаты пищевыми волокнами и полезными углеводами. Последние и сами по себе имеют низкий гипогликемический индекс, и замедляют расщепление крахмала. Это не дает углеводам быстро всасываться и, соответственно, в крови не повышается резко уровень сахара. Кроме клетчатки в них представлены растительные белки и содержится 14 незаменимых аминокислот и 9 заменимых. В состав продукта входят различные жиры – насыщенные, мононенасыщенные и самые полезные полиненасыщенные. Много здесь и витаминов: А, группы В, бета-каротина, С, D, К, Е, РР, Н. Из минералов представлены калий, натрий и магний, кальций и кремний, сера и хлор, фосфор и ванадий, бор и железо, йод и марганец, кобальт и молибден, медь и никель, фтор и селен, цинк и хром. Присутствуют и такие полезные вещества как лютеин и зеаксантин.

В чем польза для здоровья?

Несмотря на то, что овсяные отруби были распространенной крестьянской едой именно в России, об их пользе с медицинской точки зрения первыми «догадались» на Западе. В 1980 году в США опубликовали результаты научных исследований, выявивших, что эти отруби снижают в организме уровень холестерина. Это открытие стало настоящей бомбой. Потому что уже тогда было известно, к чему приводит избыточное накопление этого жироподобного вещества на стенках артерий – атеросклерозу и, как следствие, к инфарктам и инсультам. Узнав о таком полезном свойстве овсяных отрубей, американцы массово бросились скупать этот продукт, вмиг получивший широкое общественное признание. Не прошло и нескольких недель, как его запасы в стране попросту закончились.

Соответствующие научные изыски проводились и в Австралии. Тамошние ученые доказали прямую связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой сахарного диабета. Чуть выше мы уже сказали, что благодаря им в крови стабилизируется уровень содержания сахара. А это и есть упреждающая мера против «сладкой болезни». Изучением полезных свойств овсяных отрубей занялись и в Великобритании. Английские гастроэнтерологи пришли к убедительному заключению, что этот хлебный злак – мощное оружие против злокачественных новообразований в кишечном тракте. Учитывая, что, по данным ВОЗ, в мире каждый год диагностируется более 35 тысяч случаев рака толстой кишки, проблема более чем актуальна и такой способ профилактики, как употребление отрубей, со счетов сбрасывать не стоит.

Механизм действия до гениальности прост. При попадании в рот они легко впитывают слюну и попадают в желудок. Там они еще больше «тяжелеют» от влаги, впитывая жидкость в 25-30 раз больше своего первоначального объема. В таком насыщенном виде они заполняют желудок и создают ощущение сытости. В кишечном тракте предварительно превращенные в мякоть отруби продолжают свою полезную работу. Они впитывают консерванты, красители, стабилизаторы и прочие добавки, которыми столь богата прошедшая промышленную обработку современная пища.

Тем самым, будучи естественным абсорбентом, отруби создают «линию защиты» организма, не позволяя токсинам из ЖКТ попадать в кровеносное русло. Также предотвращают возникновение запоров, поскольку стимулирует перильстатику. Невероятно полезны они для тех, кто страдает атониями, дискинезией кишечника. Нормализуют работу печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять овсяные отруби в период ремиссии таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, энтероколит. Употребление отрубей улучшает и общее самочувствие. Человеческий организм начинает лучше сопротивляться болезням.

Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка относится к любимым «лакомствам» полезной микрофлоры нашего кишечника. Питаясь ею, бифидо- и лактобактерии начинают вырабатывать витамины группы В, крайне необходимые для полноценного функционирования головного мозга и всей нервной системы. В этом продукте, как уже было сказано, содержится микроэлемент магний. Он также полезен для мозга, эффективно расширяет сосуды, оказывая неоценимую поддержку гипертоникам.

Отруби в помощь организму

Неоценимы овсяные отруби в борьбе с лишними килограммами. Эффект в «обуздании» избыточного веса обусловлен наличием в них большого количества растительных волокон. Они перевариваются медленно и дольше сохраняют ощущение сытости. И поскольку голод наступает совсем не скоро, то человек в течение дня ест не так уж и много. Плюс ко всему овсяные отруби впитывают в кишечнике не только вредные ингредиенты пищи, но и излишек содержащихся в ней калорий. Они в кровь не поступают и, таким образом, не усваиваются и не откладываются.

Похудению способствует адсорбирующие свойства отрубей и сами по себе. Поскольку ими впитываются лишняя жидкость и шлаки, то последние не оседают в тканях организма. Ведь хорошо известно, что избыточный вес обусловлен не только накоплением жира, но и отеками, отложением шлаков. Попутно происходит детоксикация организма.

Противопоказания

Овсяные отруби действительно очень полезны. Только, к сожалению, не всегда и не для всех. Имеются противопоказания, которые не следует игнорировать. Так, они категорически не рекомендуются в период обострения гастритов и язв. Нужно дождаться наступления ремиссии и тогда возобновить их употребление. Следует помнить, что овсяные отруби не являются лекарственным средством. Это всего лишь эффективная добавка к пище, которую следует применять с умом, не впадая в крайности и не ожидая сиюминутных результатов.

Как употреблять овсяные отруби, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, отруби необходимо использовать в повседневном рационе . Выбери не уже готовый продукт (гранулированный), а сухой порошок (выглядит как мука грубого помола). Две столовые ложки «муки» залей стаканом кипятка и дай настояться в течение получаса. После не забудь слить воду и добавляй полученную смесь в свои обычные блюда, благо вкус у них «нейтральный», схожий с овсяными хлопьями. Такая диета может длиться до месяца.

Суточная здоровая норма отрубей – не более трех столовых ложек. Не рекомендуется увлекаться овсяными отрубями тем, у кого существенные проблемы с ЖКТ. Также, если ты регулярно принимаешь какие-либо медицинские препараты, то принимай во внимание, что употребление отрубей может препятствовать их всасыванию .

Отдельно стоит сказать о блюдах из овсяных отрубей, полезных для сгона веса . Из чистых отрубей (или с добавлением в муку) можно готовить блинчики и оладьи, кексы и бисквиты и, конечно же, выпекать хлеб. Если ты хочешь похудеть, то сделай из отрубей полезный и хорошо насыщающий завтрак или ужин с добавлением изюма, ягод (черники, клубники, клюквы), фруктов (как свежих, так и сухих).

Рецепты

Натри на терке среднее яблоко, добавь по столовой ложке меда, любых ягод и отрубей, добавь стакан нежирного кефира и смешай все в блендере. Этот«энергетический коктейль» стоит пить сразу же, пока отруби не отделились от общей массы и не «утонули».

Тесто для диетических лепешек готовится из столовой ложки отрубей, смешанной с одним белком и нежирным творогом в количестве, достаточном для приготовления нескольких «оладушек». Их можно жарить без масла в керамической или антипригарной посуде или запекать в духовке.

Можно также сварить кашу из двух столовых ложек овсяных отрубей и половины стакана молока или разбавленных водой сливок. Смешай все ингредиенты и вари на медленном огне до загустения. В конце можно добавить ложку меда, сахара или ванили.

Помни, что овсяные отруби для похудения нужно употреблять с обязательной оглядкой на реакцию организма , а в больших количествах этот продукт просто противопоказан .

Лучше добавлять понемногу «облегченных» гранулированных отрубей в пищу – они не требуют предварительной запарки и готовы к употреблению.

Вкусного и сытного похудения Вам!

Отруби представляют собой переработанную оболочку цельного зерна. Именно в поверхности сосредоточено много ценных веществ, которые должны поступать в организм с пищей. Плюсом отрубей является относительно невысокая стоимость. Чаще всего состав используют в медицине, кулинарии и косметологии. Столь широкая направленность заставляет людей задуматься, в чём конкретно заключается польза и вред продукта.

Химический состав

В оболочке скапливается около 89% ценных элементов, которые имеются в самом зерне. Благодаря тому, что продукт потребляют практически в сыром виде, происходит насыщение незаменимыми элементами.

Так, при приёме отрубей организм насыщается пищевыми волокнами (в том числе клетчаткой), углеводами сложной формы, жирами, белком.

В продукте жиры представлены и виде полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот. Они незаменимы, поэтому в обязательном порядке должны присутствовать в виде добавок.

Ко всему прочему в отрубях насчитывается более 14 аминокислот, 8 из них нельзя заменить. Углеводы представлены в виде натуральных поли- и моносахаридов. В отрубях имеется крахмал, множество макро- и микроэлементов.

Самыми востребованными веществами считаются следующие: сера, бор, цинк, магний, хлор, калий, медь, йод, железо, кальций, фосфор. Из витаминов человеку необходим ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, группа Н и D. Все эти элементы присутствуют в отрубях.

Польза овсяных отрубей

  1. Отруби благоприятно воздействуют на поджелудочную железу, печень, почки. Перечисленные внутренние органы начинают работать правильно, потому что состав очищает их от вредоносных соединений.
  2. Ценное воздействие отруби оказывают на кровь и сосудистую систему человека. Состав выводит излишки вредного холестерина, мягко очищает кровеносные каналы. Отруби являются отличной профилактикой атеросклероза, тромбоза, тромбофлебита и других подобных болезней.
  3. Очищающее действие позволяет использовать продукт для нормализации работы кишечного тракта. Отруби мягко освобождают кишечник от зашлакованности, выводят тяжёлые яды из организма, усиливают всасываемость ценных элементов кровью. Продукт показан к приёму людям с запорами, в том числе хроническими.
  4. Специалисты в один голос твердят, что отруби нужно включать в ежедневное меню больных диабетом. Состав стабилизирует показатели глюкозы в крови, ведь даже небольшие скачки сахара могут сильно навредить здоровью.
  5. Неоспоримую ценность отруби несут иммунной системе человека. Продукт укрепляет защитную оболочку, снижая восприимчивость к вирусным инфекциям. Отруби необходимо включать в рацион, когда наступает межсезонье и общий авитаминоз (зимний, весенний).
  6. Относительно за небольшой промежуток времени отруби стали популярны в диетах для похудения. Весь секрет в ценности продукта и его положительном воздействии на организм. В основном отруби налаживают деятельность ЖКТ.
  7. Пищевые волокна активизируют обменные процессы в организме, что положительно отражается на перистальтике кишечника. Всасывание питательных веществ увеличивается, способствую быстрому расщеплению жировых тканей, калории тают.
  8. Овсяная оболочка влияет на состояние волос и кожи. При правильном употреблении эпидермис очищается, лицо начинает выглядеть свежим. Что касается шевелюры, пропадает перхоть, выпадение и другие проблемы (сечение, жирность).
  9. Отруби показаны к приёму гипотониками, потому что обладают особенностью понижать артериальное давление. Также состав благоприятно воздействует на сердечную мышцу, усиливает циркуляцию крови, насыщает клетки кислородом.
  10. Овсяные отруби часто используются в сфере диетологии. Их нужно вводить в меню людей с ожирением и тех, кто желает немного сбросить в весе. Овсяная оболочка ускоряет все метаболические процессы, способствует сжиганию жиров, не позволяет углеводам откладываться в талии.
  11. Многочисленные исследования доказали, что отруби из овса профилактируют онкологические заболевания. В частности при правильном приёме исключается вероятность развития рака кишечника. Отруби уничтожают патогенную среду и лечат уже имеющиеся недуги.

Польза овсяных отрубей для очищения организма

  1. Главным достоинством отрубей из овса считается свойство быстро и качественно очищать кишечник. Различные вредные соединения, продукты распада, яды - всему этому «мусору» больше не будет места в вашем организме.
  2. Многие знают, что только очищенные внутренние органы могут работать в полную силу. Сердце начинает лучше качать кровь по расширенным сосудам без бляшек. Жировые складки буквально распадаются благодаря ускоренному метаболизму.
  3. Веник в роли отрубей обладает мягким, но настойчивым слабительным эффектом. Полезные вещества выводят из организма самые сложные отходы, забродившую пищу и прочие шлаки.
  4. Входящие пищевые волокна грубого типа быстро всасываются в организм, затем забирают в себя все ядовитые вещества и выталкивают их. В результате улучшается работа сердца, печени, почек, ЖКТ.

  1. Если включить в привычный рацион овсяные отруби, вы сможете похудеть быстро и без ущерба здоровью. Допускается приём продукта в сочетании с кисломолочными напитками, фруктами, овощами, нежирными супами, кашами.
  2. Ценность отрубей для похудения неоспорима. При попадании в желудок отруби раздуваются в 20-25 раз, тем самым подавляя чувство голода. За счёт умеренного переваривания насыщение сохраняется надолго.
  3. При полном ощущении сытости человек перестаёт переедать. В результате питание становится сбалансированным. Похудение достигается благодаря ускорению обмена веществ.
  4. Организм быстро получает чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки в отрубях. За счёт этого значительно снижается аппетит. Быстрые перекусы отходят на второй план из-за нехотения есть.
  5. Наряду со сбросом лишних килограммов отруби быстро очищают кишечный тракт. Они способны вывести из организма даже самые старые отходы, которые не поддаются истреблению медикаментами и слабительными травами.

Правила употребления отрубей

  1. При отсутствии противопоказаний для здорового организма 35 гр. отрубей в сутки вполне будет достаточно. Учитывайте тот факт, что продукт должен полностью разбухнуть. После этого отруби начнут проявлять все полезные свойства.
  2. Именно по такой простой причине продукт рекомендуют употреблять наряду с большим количеством воды, сока либо бульона. Отруби можно добавлять в салаты, первые блюда, каши, мясной фарш, выпечку, котлеты.
  3. Нередко злаковый продукт выпивают с кефиром. Главным условием остаётся то, что отруби нужно залить кислой молочкой и дать немного времени настояться. Также состав принимают в разгрузочные дни.
  4. Отруби отлично сочетаются в составе твороженного теста или печенья. Из продукта делается каша, достаточно залить его горячим молоком и дать разбухнуть. В подобное блюдо не лишним будет добавить орехи, сливочное масло либо сухофрукты.
  5. Возьмите за привычку употреблять полезную кашу по утрам. Если вы хотите похудеть с помощью отрубей, последние необходимо запаривать очищенной водой и употреблять в чистом виде. В этом случае берётся 1/3 суточной нормы. Спустя полчаса слейте лишнюю жидкость, употребляйте.
  6. Если вы ранее не принимали отруби, начинайте манипуляцию привыкания с малых порций. С непривычки организм может неправильно отреагировать на чистый продукт. Ежедневно употребляйте отруби не 10 гр. в совокупности с иными продуктами.
  7. Высокая концентрация ценных ферментов в дневной норме (30-35 гр.) может спровоцировать расстройство желудка, изжогу. Если подобного не происходит, в течение 1 недели вы дойдёте до рекомендованного количества отрубей. Важно употреблять большое количество воды после приёма продукта.

Вред овсяных отрубей

  1. Вне зависимости от состава, любой полезный продукт способен нанести вред человеческому организму при индивидуальной непереносимости либо ряде хронических патологий.
  2. Поэтому стоит учитывать, что отруби навредят вам при острой форме гастрита, язве, пониженной кислотности, эрозии и спайках в слизистой желудка. Продукт с трудом переваривается здоровым организмом, при наличии подобных недугов ситуация на порядок ухудшается.
  3. Отсюда возникает воспаление и сильная боль при повреждённой слизистой оболочке. Причиной тому грубая клетчатка. Запрещается потреблять шелуху злаковой культуры наряду с курсовым приёмом медикаментов.
  4. В этом случае отруби выступают в качестве губки, продукт попросту впитывает действующие вещества от медикаментов, в дальнейшем на организме не сказывается никого положительного эффекта.
  5. Отруби можно употреблять с особой осторожностью при язве и гастрите. Единственным условием остаётся то, что недуги должны находиться в стадии компенсации (выраженный воспалительный процесс). В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.

Овсяные отруби славятся своими полезными свойствами. К основным достоинствам можно отнести интенсивное очищение желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Отруби часто вводятся в рацион людей, которые следят за своим весом и стремятся похудеть. Для получения ценности убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: польза и вред отрубей

Овсяные отруби для похудения важны, чтобы контролировать аппетит, вызывая чувство сытости, а также для снижения всасывания сахара и пищевых жиров.

Это питательная пища способствует не только похудению, а также здоровому пищеварению и нормальному функционированию кишечника, поддерживает уровень энергии и помогает уменьшить риск развития диабета.

В чем польза овсяных отрубей для похудения

1 . Снижение холестерина

По сравнению с овсяным зерном, отруби содержат примерно на 50 % больше клетчатки и растворимых волокон. Пищевые волокна делятся на два типа: растворимые и не растворимые.

Нерастворимые волокна твердые, не растворяются в воде и пройдя через кишечник выходят с фекалиями.

А растворимые, впитывая воду, образуют массу, которая как бы обволакивает стенки желудка и кишечника, уменьшая всасывание «плохого» холестерина в кровь. К примеру, пшеничные отруби в отличие от овсяных не уменьшают всасывание холестерина.

2 . Укрощение аппетита

С помощью отрубей можно контролировать свой аппетит и поступление лишних калорий в организм. Попадая в желудок растворимые волокна овсяных отрубей, поглощая воду, увеличиваются в объеме в несколько раз. Образовавшаяся масса заполняет желудок, придавая нам ощущение сытости.

3 . Замедление всасывания сахара и жира

Овсяные отруби обладают уникальной способностью замедлять всасывание сахара и пищевых жиров, сохраняя уровень сахара в крови стабильным. Это немало важно для похудения, так как именно скачки уровня сахара провоцируют развитие ожирения.

4 . Улучшение работы кишечника

Попадая в кишечник отруби служат хорошей средой для роста полезной кишечной флоры. Ученые пришли к выводу, что высокое потребление пищевых волокон, в частности из овса и его отрубей, помогает в снижении риска развития колоректального рака.

Отличие овсяных отрубей от хлопьев

Купить овсяные отруби не так просто как хотелось бы. Они не всегда есть в наличии в наших магазинах. Для худеющих намного проще использовать в рецептах хлопья, но отруби намного полезнее!

Овсяные хлопья делают из зерна овса, предварительно очистив его от шелухи и оболочки. И выглядят они вот так:

А отруби — это твердая оболочка зерна. Не путайте ее с шелухой!

Иногда, в качестве отрубей недобросовестные производители могут подсунуть отброс. Это отходы при обработке зерна, которые включает в себя шелуху, обломки стеблей и пленку колосков.

Помимо внешнего вида отруби отличаются калорийностью: у отрубей — 74 ккал, у хлопьев — 117 ккал

Если сравнивать количество витаминов и минералов то в отрубях, так и в хлопьях их примерно одинаково. Отруби проигрывают в количестве цинка, но взамен дают больше витамина Е и К, минералов, таких как железо, калий и фосфор, а также немного больше мононенасыщенных жиров, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина, что тоже важно для нашего организма.

Еще одним преимуществом для похудения является количество волокна, в основном растворимого типа под названием бета-глюкан, который необходим для работы кишечника.

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Как правильно принимать овсяные отруби для похудения

Чтобы похудеть и не причинить вред своему здоровью нужно помнить о 3 основных правилах:

  • — без воды отруби трудно перевариваются и не приносят ожидаемого результата. Именно жидкость служит необходимым компонентом для их набухания и переваривания. Помимо того, вместо ожидаемого очищения можно получить запор.
  • Не превышать суточную норму (3 столовых ложки) — при завышенной дозе организм ответит тяжестью в животе, излишним газовыделением и диареей.
  • Приучайте организм к ним постепенно и делайте перерывы между циклами приемов. Обволакивая стенки кишечника, они препятствуют всасыванию не только сахару и жирам, но и некоторым питательным веществам, тем самым понижая иммунную систему. Сделайте перерыв и дайте возможность организму восполнить свои запасы.

Перед тем как принимать овсяные хлопья для похудения их необходимо залить кипящей водой на несколько минут. После набухания можно добавлять в блюдо, либо проглотить и запить стаканом воды.

Отруби можно заливать не только водой, но и кефиром, йогуртом, молоком. Добавлять в каши, супы и выпекать сдобные изделия.

Противопоказания

Как бы не были хороши овсяные отруби для похудения, но совершенно не подходят для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. При расстройствах желудка, спаечных процессах, язве и гастрите применение их не рекомендовано.

Многие считают, что овсянку – блюдо из овса – сделали популярной британцы, однако и на Руси овес высоко ценили за его чрезвычайно полезные свойства. И если зерна (толокно, а потом и хлопья из них) были неизменно популярны, то овсяные отруби (оболочки зерен) долгое время считали отходами, которыми кормили скот.

Со временем были обнаружены полезные свойства зерновой шелухи, после чего овсяные отруби были вознесены на пьедестал здорового питания и стали многими восприниматься чуть ли не жизненно необходимыми для каждого человека. Например, Пьер Дюкан, автор одноименной диеты, очень активно рекомендовал их для ежедневного употребления.

Давайте же разбираться, какой пользой обладают овсяные отруби, кому нанесет вред их употребление, можно ли на самом деле похудеть с их помощью и как употреблять этот продукт, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Что такое овсяные отруби?

Шелуха, а, точнее, оболочка зерна, состоящая из грубой клетчатки (пищевых волокон) – это и есть отруби. В отрубях находится примерно 90 процентов пищевой ценности цельного зерна. Получается, что мука, полученная из зерен, содержит всего 10% полезных веществ. – те, что получены из зерна овса, в них больше всего нерастворимой клетчатки.

Достаточно в сутки съедать 25-30г отрубей. Превышение этой нормы приведет к чрезмерной активизации пищеварительных процессов.

Многим проще употреблять отруби между едой, запивая их большим количеством воды. Отруби не испортят вкус и готовых блюд, молочных продуктов и выпечки.

Приобретая овсяные отруби, делайте выбор в пользу сыпучих (порошковых), так как прессованные нередко идут с мукой в качестве наполнителя для улучшения склеивания.

Изучая упаковку с отрубями, обратите внимание, чтобы их калорийность не превышала 250ккал. Если написано больше, то у вас в руках упаковка с наполнителями, а не чистыми отрубями.


Полезные свойства овсяных отрубей

Учитывая то, что питание большинства современных людей изобилует рафинированными и чрезмерно очищенными продуктами, со временем возникают проблемы с кишечным трактом, развивается так называемый синдром «ленивого кишечника». Он проявляется запорами с ощущением тяжести в животе, вздутием в кишечнике и проблемами с аппетитом. Каловые массы застаиваются в кишечном тракте, что приводит к интоксикации всего организма. Появляются быстрая утомляемость, нарушение сна и прочие неприятности.

Овсяные отруби отлично подойдут для стимуляции работы кишечника, так как они содержат , которая, наполняя кишечный тракт, активизирует моторику, «отскребет» с его стенок накопившиеся шлаки и слизь, ускорит обменные процессы и оздоровит . Помимо этого, отруби овсяные имеют и массу других полезных свойств:

  • за счет рекордного количества витаминов группы В, а также А, Д, С, Е, К, Н, РР, бета-каротина и органических соединений в составе, овсяные отруби улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, зрения, нервной системы, а также делают здоровыми волосы, кожу, ногти;
  • такие минералы, как магний, никель, фосфор, молибден, калий, ванадий, селен, марганец, натрий, кремний, цинк, бор, кальций, кобальт, медь и йод в составе этих отрубей являются строительными элементами для внутренних органов и тканей человеческого организма, а также помогают лучше усваивать полезные вещества;
  • полисахарид бета-глюкан овсяных отрубей имеет иммуностимулирующие свойства, является мощным антиоксидантом, плюс к этому он способствует связыванию жирных кислот, а значит, очищению сосудов от холестерина;
  • аминокислота лизин в составе этих оболочек защищает организм от остеопороза и помогает в противоборстве с вирусами (с вирусом герпеса, в том числе);
  • за счет низкого овсяных отрубей можно не беспокоиться из-за резких скачков сахара в крови: они контролируют выброс глюкозы, замедляя усвоение в кишечнике сахара, что помогает облегчить работу поджелудочной железы — потому они так полезны при сахарном диабете. К тому же совместное употребление отрубей с другой пищей помогает снизить гликемический индекс употребляемых продуктов, а, следовательно, расширить рацион питания диабетиков;
  • из всех существующих отрубей, отруби из зерен овса самые жесткие и грубые, за счет чего происходит активное очищение кишечного тракта. Жесткая клетчатка хорошо поглощает воду и, набухая, выносит из кишечного тракта все продукты распада, шлаки, непереваренные остатки пищи, токсины, канцерогены, аллергены и прочее;
  • активная стимуляция деятельности ЖКТ овсяными отрубями полезна еще и тем, что это улучшает работу печени, поджелудочной железы и печени;
  • употребление достаточного количества клетчатки в день помогает защитить от риска развития рака толстого кишечника.


Овсяные отруби для похудения

  1. Ускоряя обмен веществ, оболочки зерен способствуют ускорению и сжигания жиров.
  1. Процессы от шлаков, как известно, способствуют «потере» нескольких килограммов, состоящих из застарелых залежей в кишечном тракте.
  1. Скачки глюкозы в крови провоцируют аппетит, замедление же процессов всасывания в кишечнике сахара помогает контролировать эти скачки глюкозы, а значит, способствует избавлению от лишних килограммов.
  1. Рост полезной микрофлоры в кишечнике – это защита от застоев каловых масс, более эффективное всасывание полезных веществ и, как бонус, — залог крепкого иммунитета.

Оптимально для похудения употреблять отруби с утра натощак, заменив ими завтрак. Можно также употреблять отруби вместо ужина.

Сколько клетчатки овсяных отрубей нужно в день для похудения? 30г (или 3ст.л.) – этого количества достаточно, чтобы начать избавляться от лишнего веса. Причем не думайте, что с превышением этой дозы вы сможете худеть быстрее. Ничего подобного, большие дозировки овсяных отрубей вам не принесут ничего другого, кроме вреда.

Вред овсяных отрубей и противопоказания

Польза любого продукта с легкостью перечеркивается его переизбытком в рационе. Чтобы не навредить себе, придерживайтесь дозировок и рекомендаций по их правильному употреблению.

Грубая, не перевариваемая клетчатка, принимаемая в больших количествах, способна нанести вред слизистой оболочке, если она повреждена: имеются спайки, язвенные процессы, эрозии. Тем более откажитесь от их употребления, если у вас , либо 12-ти перстной кишки, колит, гастродуоденит, появилась диарея. При удлиненной сигмовидной кишке и повышенной кислотности желудочного сока также не стоит употреблять оболочки зерен овса.

Применение отрубей при стоит проводить с осторожностью, так как этот продукт способен не только препятствовать усвоению железа из продуктов и лекарств, но и выводить его.

Длительное употребление большого количества отрубей может привести к авитаминозу – диетологи рекомендуют делать перерывы хотя бы через каждые два-три месяца.

Беспрерывное употребление (отрубей, каши, хлопьев) способно привести к разрушению костной ткани из-за фитиновой кислоты в их составе. Такой вывод в ходе исследований был сделан австралийскими учеными. Взаимодействуя с кальцием в других продуктах, фитиновая кислота образует нерастворимые соли (оксалаты и фитаты), которые ухудшают всасывание кальция. Некоторые считают, что тепловая обработка и замачивание продукта разрушают фитиновую кислоту. Однако, согласно проведенным исследованиям, даже если вы замочите овес и изделия из него (хлопья, отруби) на 16часов, это никак не скажется на содержании фитиновой кислоты.

Если вам необходимо принимать какие-либо лекарственные препараты, посоветуйтесь с врачом, стоит ли их совмещать с отрубями, так как они способны препятствовать и их усвоению. В любом случае, не принимайте одновременно лекарство и отруби, перерыв между ними должен быть минимум 2ч.

Некоторые люди отмечают, что употребление отрубей у них вызывает вздутие в кишечнике и метеоризм (скопление газов). Если у вас имеется склонность к этим явлениям, вероятно, отруби вам употреблять в больших количествах не стоит, чтобы не нанести себе вред.


Как правильно употреблять овсяные отруби?

Учитывая то, что шелуха зерен – это грубая клетчатка, ее применение в обязательном порядке требует употребления большого количества воды. Характерной особенностью отрубей является то, что они активно «тянут» воду на себя. Если вы пьете мало воды, вы сами провоцируете у себя запоры, раздражение слизистой кишечника и нарушение кислотности желудка.

Итак, вы приобрели порошковые отруби без наполнителей с минимальным сроком хранения и средней величины по диаметру. Иногда вы можете встретить рекомендации глотать их в сухом виде, однако для большинства людей грубые овсяные отруби проглотить сухими не представляется возможным. В таком случае лучше всего запаривать их в горячей воде. Для запаривания 30г (3ст.л.) отрубей достаточно будет 150мл горячей воды. Запаривать нужно на 30мин., если потом еще останется вода, перед употреблением отрубей слейте ее. Запивать эту клетчатку можно простой водой либо чаем. Более вкусными получаются отруби, запаренные не водой, а молоком, соком, йогуртом, ряженкой, кефиром либо простоквашей. Также отруби можно смешивать с творогом.

Еще лучше, если вы будете отруби есть не отдельно от пищи, а вместе:

  • Смузи с овсяными отрубями: приготовьте с помощью блендера смесь из отрубей (1ст.л.), чернослива (5-7шт.) и кефира (500мл) – в итоге вы получите две порции смузи (предварительно замочите чернослив в воде на 30мин., чтобы он стал мягким). Хорошо готовить такой смузи вечером: одну порцию выпейте сразу, а вторую оставьте на утро (в холодильнике).
  • Салаты: отруби залили кипятком на 5-10мин., затем добавили к ним ломтики фруктов либо кусочки овощей. Хороша еще с запаренными отрубями квашеная капуста.
  • Каши: смешайте отруби с любой кашей и варите их на воде либо молоке. В готовое блюдо можно добавить на выбор: мед, сухофрукты, ягоды, орехи.
  • Десерты и выпечка: оболочки овсяных зерен можно смешивать с тестом и выпекать из них любимые изделия, а можно уже сформированные булочки либо хлеб посыпать отрубями.

Попробуйте приготовить диетическое тесто с отрубями: смешайте 2ст.л. отрубей зерен овса с таким же количеством воды и творога. Добавьте к смеси куриное яйцо (1шт.). Хорошо вымешайте тесто и готовьте из него пироги, лепешки и пирожки, а если подмешаете в тесто еще и изюм с молотыми грецкими орехами, вы получите вкусное и полезное печенье.

В этом видео вы можете посмотреть, как приготовить диетический хлеб с отрубями быстро и просто:

  • Суп: распаренные отруби добавляйте непосредственно в тарелку с уже готовым супом. Если же вы отруби насыпете прямо в кастрюлю, вы не сможете потом в тарелке определить, сколько же их съедите на самом деле.

Если вы только приступаете к употреблению овсяных отрубей, начинайте с малых дозировок: буквально с 1ч.л. в сутки.

В зависимости от вашего веса, воды нужно выпивать минимум два, а то и три литра в день.

Не забывайте, что есть отруби без перерыва нежелательно. Делайте время от времени перерывы в их употреблении, пусть ваша пищеварительная система отдохнет от такой грубой клетчатки. К примеру, по такой схеме: три недели ешьте овсяные отруби, затем на три недели сделайте перерыв, потом снова можете их есть.

Берегите себя и будьте здоровы!

Читайте также: