Как избавиться от растительного масла. Как применить стебель кукурузы. Использование в клизме

Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует растения:

Начнём с питания . Углеводы, белки и жиры - это три главнейшие группы веществ, которые нужны человеку для построения своего тела и обеспечения его жизнедеятельности. На протяжении жизни человек перерабатывает огромное количество веществ - более чем в 1000 раз превышающее массу его тела. Усваивая вещества, он перерабатывает их внутри своего организма, берёт у них энергию и затем частично выделяет их снова, но уже в изменённом виде.

Общая потребность в продуктах питания прямо или опосредованно обеспечивается растениями: прямо употреблением в пищу самих растений или растительных продуктов, а опосредованно - через животных, которые в итоге тоже питаются растениями. Соотношение растительной и животной пищи в питании человека бывает весьма различным и зависит как от его возможностей, так и от сложившихся традиций.

Впервые сознательное отношение человека к растениям появилось, без сомнения, в том, что он стал собирать их, чтобы есть. Плоды и семена, клубни и корни, молодые побеги и даже целые растения составляли существенную часть рациона первых людей. При этом надо было отличить съедобные растения от несъедобных и ядовитых. Так очень быстро установилась прямая и тесная связь людей с растениями, которая крепла по мере накопления знаний о разных видах растений, а также с изобретением способов получения огня и связанной с этим обработкой собранных растений и улучшением их пищевых качеств.

Когда и где человек пришёл к сознательному возделыванию растений, не выяснено, да и вряд ли когда-либо может быть выяснено. Твёрдо установлено лишь, что он уже очень давно целенаправленно возделывает растения. Самые древние следы этого насчитывают возраст 10 000 лет, то есть восходят к тем далёким временам, когда люди на некоторых территориях перешли к оседлому образу жизни.

Важнейшие современные культурные растения - крахмалоносные, и среди них прежде всего представители семейства злаков: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овёс и рожь. По использованию человеком на первом месте, несомненно, стоит пшеница. Немногим уступает пшенице рис.

Третья очень широко распространённая зерновая культура — кукуруза, которая в большей части идёт на корм скоту.

К крахмалоносным растениям, кроме злаков, относятся и представители других семейств, среди них в первую очередь относится картофель.

Следующее важное крахмалоносное растение - банан. Особенно богаты крахмалом плоды мучнистого банана. Их варят, жарят и запекают, из него получают коричневую муку, которая находит самое разнообразное применение.

Кроме крахмала, в качестве одного из важнейших углеводов человек использует сахар. Но число сахароносных растений в сравнении с крахмалоносными относительно невелико, и лишь два из них - сахарный тростник и сахарная свекла - имеют большое значение.

Белки в отличие от углеводов человек получает главным образом из животной пищи. Конечно, и многие пищевые растения содержат белки, но фактически в качестве источника используемых человеком растительных белков в настоящее время важны лишь семена бобовых растений.

По-иному обстоит дело с жирами, поскольку значительную их часть дают человеку растения. Это такие растения как рапс, сурепица, мак, подсолнечник и другие. У всех этих растений жиры содержатся в плодах или семенах.

Однако углеводы, белки и жиры чисто растительного происхождения - это лишь часть основного рациона человека. Другую, не менее важную часть человек получает от растений через животных.

Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным растениям мы можем отнести почти все фруктовые и овощные растения.

Существенную роль в нашем питании играют пряности и специи, все, за исключением поваренной соли, имеющие растительное происхождение. Основная часть вкусовых веществ пряных растений относится к большой группе эфирных масел, которые образуются растениями в особых клетках или выделяются в специальные вместилища, находящиеся внутри тканей, и позднее когда выходятся из тела растения через железистые волоски или железистые клетки. Речь идёт о легко испаряющихся, приятно пахнущих жидкостях, представляющих собой смесь алкоголей, угольных кислот, сложных эфиров и других веществ. Вкус также зависит от органических кислот, играющих важную роль в обмене веществ.

От вторичных растительных веществ зависят ценные свойства культурных растений другой группы — растений, содержащих возбуждающие вещества. Важнейшие из них - кофе, чай, какао и табак.

Однако растения используются человеком не только как продукты питания и возбуждающие средства; немаловажную роль растения и получаемые из них продукты играют и в других областях повседневной жизни человека. Растения часто используют как сырьё или исходный материал для его получения. Древесина, хлопок, джут и другие волокна, а также получаемые из растения целлюлоза, каучук, растительные жиры и масла, красители и дубильные вещества всё ещё необходимы для многих отраслей народного хозяйства. Древесину человек использует с давних пор; она была первым топливом, а в ряде областей и первым строительным материалом.

Лён - одно из наиболее известных культурных растений. По сие время он служит основным сырьём для выделки тканей, идущих, например, на постельное и столовое бельё.

Конопля — древнейшее волокнистое растение. Из её сравнительно толстых и ломких волокон в настоящее время изготавливают преимущественно канаты, парусины, толстые нити и т. п. ещё более грубое волокно даёт джут. Почти весь джут идёт на производство мешковины.

Однако самую важную роль в мировом хозяйстве играет хлопчатник - волокнистое растение.

Волокна растений состоят из почти чистой целлюлозы, а растительная целлюлоза представляет собой основное сырьё для изготовления очень многих продуктов, из которых достаточно назвать лишь бумагу, картон, искусственный шёлк, вискозу, искусственную шерсть, лаки. Исходным сырьём для получения целлюлозы служит преимущественно древесина, но иногда используются тростник и солома.

Ещё один важный для промышленности продукт растительного происхождения - натуральный каучук , хотя в наши дни он уже не имеет большого значения как раньше.

Дубильные вещества, входящие в состав некоторых растений, горьковаты на вкус и широко используются в пищевой промышленности, поскольку наряду с другими веществами определяют вкусовые качества многих плодов, возбуждающих средств и продуктов питания.

Дубильные вещества имеются в плодах брусники и черники; они придают им вяжущий вкус. Дубильные вещества содержатся в листьях чайного куста; богаты ими и семена кофейного дерева. Особенно много этих веществ в коре и ядровой древесине некоторых деревьев. Наличие дубильных кислот часто защищают эти ткани от повреждений микроорганизмами, делает их более стойкими.

Хозяйственное применение находят и многие другие растительные вещества. Правда, в результате развития химии значение некоторых из них снизились, а иные теперь вообще уже не применяются, как, например, многие красители растительного происхождения.

Как лекарственные средства растения всё ещё играют важную роль. Сведения о целебном действии растений сохранялись у разных народов многие столетия. Теперь известны вещества, содержащиеся во многих растениях, и мы знаем, какое действие они оказывают на организм человека. Но в народной медицине также имеется и немало ложных, мистических и суеверных представлений. В какой-то мере это отношение сохранилось и сейчас.

Однако растения не только используются для питания, для хозяйственных и медицинских целей, они, кроме того, украшают нашу жизнь и улучшают окружающую человека природную среду , будучи её постоянным компонентом.

В повседневной жизни людей цветы всегда играли и играют большую роль. Как знак внимания к другу и товарищу, как подарок любимой женщине, как последний поклон ушедшему из жизни - цветы никогда не бывают забыты. Они придают уют нашему жилищу и рабочему месту, они украшают парки и сады. Об их роли в нашей жизни свидетельствуют тысячи видов и сортов декоративных растений. Красивы не только декоративные растения. Даже микроскопически мелкие растения не могут не обратить на себя внимание своеобразной формой.

Растительный мир, бесспорно, главный компонент биосферы, собственно, и возникшей-то только тогда, когда появились растительные организмы, способные преобразовывать солнечную энергию и осуществлять синтез биоорганического вещества на Земле. С тех пор общий баланс вещества и энергии находится в тесной зависимости от состояния растительного покрова отдельных областей и планеты в целом.

Некоторые из самых вкусных блюд готовят с использованием растительного масла, а вот избавиться от его остатков порой довольно проблематично. Когда масло остынет, перед вами встанет выбор - выбросить его, повторно использовать или отдать кому-нибудь. Храните растительное масло в емкости с крышкой, прежде чем выбросить в мусор, оставить у тротуара (чтобы его кто-нибудь забрал) или отдать в местный ресторан для переработки. Главное - ни в коем случае не выливайте масло в раковину.

Шаги

Выброс масла в мусор

    Подождите, пока масло не остынет. Чтобы случайно не обжечься, подождите, пока масло полностью не остынет, прежде чем утилизировать его. Никогда не поднимайте тяжелые кастрюли, наполненные горячим маслом и не выливайте горячее масло в мусорное ведро. В зависимости от количества масла, подождите несколько часов, прежде чем оно остынет.

    • Если нужно, оставьте масло на ночь, чтобы оно остыло до комнатной температуры.
    • Если в сковороде совсем немного масла, дождитесь, когда оно остынет, а затем вытрите масло бумажными полотенцами.
  1. Возьмите небьющуюся емкость с закрывающейся крышкой. Если вы хотите оставить масло для повторного использования, обязательно возьмите чистую емкость для хранения. Хотя для этой цели подойдет и стеклянная емкость, в случае падения она может разбиться. Пластиковые емкости с нарезной крышкой, вроде банки из-под арахисового масла, больше подходят для хранения растительного масла. Не забудьте пометить емкость, чтобы ее случайно кто-нибудь не взял.

    • Если вы не собираетесь отдавать масло или повторно его использовать, обрежьте верхушку алюминиевой банки и вылейте в нее масло.
  2. Выбросьте емкость с использованным маслом в мусор. Закройте емкость с маслом крышкой и выбросьте в мусорное ведро. Не выливайте масло в ведро, поскольку так вы не только создадите беспорядок, но и привлечете различных грызунов.

    Заморозьте масло и выбросьте его в ведро. Если у вас нет емкости с крышкой, поставьте масло в морозилку. Возьмите старую банку, вылейте в нее масло, а затем поставьте ее в морозилку на несколько часов. Когда масло затвердеет, ложкой соскребите масло в мусорное ведро.

    • Для этой цели сгодится и чашка. Только не забудьте после утилизации масла вымыть чашку в мыльной воде.
  3. Вылейте остывшее масло в пластиковый пакет для мусора. Возьмите пакет с мусором, например, со старыми газетами, овощными отходами или салфетками. Вылейте масло прямо в пакет, чтобы мусор и отходы впитали в себя масло. Завяжите пакет и выбросьте его в мусорный бак.

    Не выливайте масло в раковину. Никогда не выливайте растительное масло в раковину, поскольку оно может забить трубы. Масло покроет стенки труб, даже если вы разбавите его мыльной водой.

    • Забитый трубопровод может привести к затоплению и засорению стока, так что никогда не утилизируйте масло, выливая его в раковину.
  4. Не выливайте масло в компост. Не выливайте масло, которое было использовано для жарки мяса, в компост у тротуара или на заднем дворе. Если вы выльете такое масло в компост, то привлечете грызунов, снизите циркуляцию воздуха и замедлите процесс компостирования.

Повторное использование масла

    Храните масло при комнатной температуре в герметичной емкости. Если вы хотите держать все масло в одной емкости, вылейте его в герметичную емкость. Храните его в кладовой при комнатной температуре до тех пор, пока оно вам не понадобится.

  1. Процедите масло через кофейный фильтр, прежде чем снова его использовать. Положите кофейный фильтр на емкость, в которую хотите вылить масло. Закрепите фильтр резинкой и медленно процедите масло через фильтр. Фильтр задержит твердые частицы, а вы получите более чистое масло.

    • Из-за частичек еды масло может прокиснуть или стать рассадником плесени.
  2. Используйте масло для жарки еды. Пожарьте еще одну партию - так можно поступать с такой же едой или схожей с той, что вы жарили ранее, ведь масло уже вобрало в себя вкус жаренной еды. Например, если вы жарили курицу, не используйте масло для готовки пончиков. Если вы обжаривали еду в панировке, убрать оставшиеся кусочки еды и устранить аромат будет довольно трудно - лучше используйте новое масло.

    • Обжарка овощей позволяет маслу сохранить нейтральный вкус, так что такое масло легче использовать повторно.
  3. Не используйте масло более двух раз. При должном хранении и правильной фильтрации масло можно использовать несколько раз. Проверьте масло перед использованием и выбросьте его, если оно станет мутным, вспенится или начнет неприятно пахнуть. Никогда не смешивайте два разных растительных масла и выбрасывайте его после двух использований.

    • Если использовать растительное масло более двух раз, «точка дыма» может измениться, из-за чего оно начнет нагреваться быстрее. Из-за этого в жире начнут образовываться вредные свободные радикалы и транс-ненасыщенные жирные кислоты.

Как, где использовать растительное масло? Какое масло лучше использовать и для чего? Какими особенностями обладают виды растительных масел?

Эта статья расскажет о различных способах применения растительного масла. Какие-то уже хорошо знакомы, а другие могут стать открытием и позволят по-новому посмотреть на этот удивительный продукт!

Растительное масло имеет богатую многовековую историю. Сегодня мы уже не можем представить себе наш быт без этого простого, но такого важного продукта. Солнечное душистое растительное масло прочно вошло в каждый дом и стало незаменимым помощником хозяек. Каждая женщина знает, что с ним легко приготовить вкусные блюда, оно помогает сохранить здоровье и красоту.

  1. Конечно, один из самых популярных способов применения растительного масла – это использование его в кулинарии: заправка салатов, жарка, создание на его основе различных соусов . В кулинарии используются различные виды этого солнечного продукта, а потому даже знакомые блюда могут обрести новый вкус.
  2. На основе подсолнечного масла вы можете создать свое уникальное ароматное масло для заправки различных блюд. Для этого добавьте в бутылку с подсолнечным маслом холодного отжима свои любимые травы (петрушка, базилик и т. п.), душистый перец, чеснок. Настаивайте 2 недели в тёмном прохладном месте .
  3. Диета, состоящая из двух столовых ложек льняного масла с чашкой творога, признана одной из наиболее успешных противораковых диет в мире .
  4. Это методика, разработанная доктором Джоанной Бадвиг, доказала свою терапевтическую эффективность в профилактике и лечении рака, инфаркта миокарда, атеросклероза, дисфункции печени, лечении язвенной болезни, артрита, кожных экзем, возрастных деградационных заболеваний и аутоиммунных болезней.
  5. Индийские ученые рекомендуют применять нерафинированное растительное масло для полоскания рта . Процедура проводится 1 раз в день в течение 10-20 минут. Подойдет кукурузное и льняное, кунжутное и классическое подсолнечное масла. Жидкость после полоскания должна быть цвета молока. Данная процедура удаляет зубные камни, укрепляет десны, способствует отбеливанию эмали. Также считается, что она оздаравливает весь организм и способна излечить большое количество хронических заболеваний.
  6. Масло расторопши используют как маску для волос. Оно богато витамином Е, который является естественным стимулятор роста волос, а также отвечает за их густоту, силу и красоту. Смешайте масло расторопши с шампунем или бальзамом для волос в соотношении 1:10, смесь нанесите на кожу головы, вотрите легкими движениями и оставьте на 5–10 минут, затем смойте.
  7. Растительное масло применяют для уменьшения перхоти и ухода за жирной кожей головы (как страно бы это казалось, но жирное масло помогает). Два раза в неделю рекомендуется втирать теплое подсолнечное или масло в кожу головы за час до мытья волос. Подробнее о масле для волос в статье «Подсолнечное масло и красота» .
  8. Льняное масло втирают в ногтевые пластины для укрепления и улучшения роста ногтей . Также оно прекрасно применяется для размягчения и увлажнения кожи стоп.
  9. Вместо дорогих омолаживающих кремов для лица применяют льняное масло . Его наносят тонким ровным слоем перед сном и оставляют на ночь. Оно прекрасно увлажняет и питает сухую кожу.
  10. Подсолнечное масло и масло грецкого ореха используют для загара . Эти масла защищают кожу от ультрафиолетового излучения, сухости и помогают обрести красивый и стойкий загар.
  11. Смесь из ½ стакана масла виноградной косточки с ½ л молока используют для избавления от сухости кожи . Эту смесь выливают в ванну, заполненную водой на 2/3. Продолжительность процедуры - 10-15 минут 1 раз в неделю.
  12. Для ухода за проблемной кожей используют маску, состоящую из 2-х частей масла расторопши и 1-й части масла черного тмина Салфетку смачивают в масляной смеси и накладывают на проблемные зоны лица на 15-20 минут утром и вечером ежедневно. Эту процедуру рекомендуется сочетать с регулярным внутренним употреблением масла расторопши (по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды) .
  13. Избавиться от мимических морщин помогает кунжутное масло .

    Возьмите 1 ст. л. кунжутного масла и 1 ст. л. обычного какао-порошка, смешайте и нанесите на влажное лицо на 10-15 минут. Регулярное применение такой маски эффективно разглаживает мимические морщины в уголках губ, носа и глаз.

  14. Для расслабляющего общего массажа используют кукурузное масло , в которое добавляют несколько капель эфирного масла лаванды.
  15. Масляный массаж на основе масла виноградной косточки с добавлением ароматических масел используют для омоложения кожи тела и улучшения психоэмоционального состояния.
  16. На основе растительного масла изготавливают домашний скраб от растяжек . Возьмите ½ стакана пшеничного масла , 1 стакан сахара, 1 стакан соли. Перемешайте компоненты и этой смесью в душе массируйте проблемные места, после чего смойте теплой водой и вотрите любой крем или лосьон для тела. Результат будет виден через месяц.
  17. Растительное масло используют для приготовления соусов . Для этого берут1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки столового уксуса (виноградного, бальзамического), 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, зелень, перец. Компоненты перемешиваем и взбиваем. Такой основной соус на растительном масле будет храниться долго. Обогатить его вкус можно с помощью любимой рубленой зелени, томатного пюре, горчицы, измельченного репчатого лука, чеснока, сметаны.
  18. Для здорового питания рецепт вкусного салата для летнего ужина. Возьмите дайкон, морковь, капусту (несколько листочков), шпинат, огурец, 100 г. ветчины. Все овощи и ветчину порежьте соломкой (шпинат предварительно отварите в кипящей воде 2-3 минуты). Смешайте 1-2 ст.л. кунжутного масла с 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. сахара, 2-3 ст.л соевого соуса, заправьте салат и наслаждайтесь трапезой!

    Вот лишь некоторые способы использования растительного масла. Уверены, что каждый может дополнить этот список своей историей применения этого чудесного продукта.

Благодаря своим полезным свойствам, растительное масло так давно и так повсеместно вошло в нашу жизнь, что мы, не задумываясь, используем его практически каждый день. Этот продукт незаменим в кулинарии и косметологии, часто используется в медицине и мн.др сферах нашей жизни. Но несмотря на это, ученые все больше спорят о вреде и пользе растительных масел. Давайте же разберемся, какое масло полезней и как его использовать, чтобы не навредить организму.

Основной сферой применения растительного масла несомненно является кулинария. Оно существенно облегчает процесс жарки, улучшает и дополняет вкусовые качества продуктов и издревле используется в кухне любого народа. Сегодня на полках магазина вы можете найти масло любого вида, сорта и степени очистки.

Растительные масла классифицируются по следующим категориям:

  • По методу отжима (горячего отжима, холодного прессования, способом экстракции);
  • По степени очистки (рафинированные, нерафинированные, дезодорированные, гидратированные);
  • По консистенции (твердые, жидкие).

Вы, наверняка, не один раз видели эти надписи на этикетках и задумывались о том, какое масло лучше купить. Давайте разберемся, что значат эти пометки, и какие сорта полезней для здоровья.

Нерафинированное масло плюсы и минусы

Нерафинированное масло — это неочищенный продукт, полученный методом холодного или горячего прессования. Он подвергается минимальной очистке механическим путем (отстаиванию и фильтрации) и потому сохраняет большую часть полезных веществ.

Этот вид масла появился первым и долго занимал полки магазинов, но сегодня его практически вытеснили рафинированные сорта. Почему так получилось? Наверное, едва ли не каждому знаком его своеобразный запах: для некоторых он становится «изюминкой», но для большинства все же является минусом. Но причина не только в этом.

Минусы нерафинированного масла:

  • Специфичный запах и привкус;
  • Пенообразование и подгорание во время жарки;
  • Короткий срок годности;
  • При термической обработке неочищенные сорта выделяют токсичные вещества.

Из-за последней особенности такое масло крайне нежелательно использовать для жарки. Дело в том, что при нагревании неочищенное масло выделяет канцерогенны, которые губительно сказываются на нашем здоровье. Но все же это не причина отказываться от употребления нерафинированного масла, ведь оно обладает еще и множеством достоинств.

Плюсы нерафинированного масла:

  • Неочищенное растительное масло богато важными микроэлементами и витаминами;
  • Не подвергается химической очистке и потому наиболее натурально;
  • При регулярном и правильном приеме благотворно действует на все системы организма.

Нерафинированное масло хорошо подойдет для заправки салатов. В этом случае, его необычный запах может удачно дополнить блюдо. Но самое главное, нерафинированное масло сделает его в разы питательней и полезней.

Рафинированное масло плюсы и минусы

Рафинированные сорта чаще всего получают методом прессования и экстракции, а затем подвергают химической очистке. Как заверяют производители, такое масло не содержит вредных веществ, но способ его получения все же вызывает опасения.

Экстракция — это получение масла из сырья с помощью растворителей, которые потом выводятся из продукта.

А вот рафинация подразумевают целый комплекс мер:

  • Фильтрация;
  • Химическая очистка: очищение продукта органическими растворителями и щелочами;
  • Гидратация: устранение белковых и слизистых веществ при помощи воды и пара;
  • Осветление: отбеливание растительного жира при помощи адсорбентов;
  • Дезодорирование: удаление вкуса и запаха, присущего сырью, методом дистилляции;
  • Вымораживание: способ фильтрации, при котором выводятся воскообразные вещества, что позволяет продукту не мутнеть и долго храниться.

Обилие химических терминов вовсе не означает, что вы получаете вредный продукт. Но все же такое масло имеет свои недостатки:

  1. В ходе длительной обработки теряется большая часть ценных элементов.
  2. Существует риск, что при нарушении технологии в масле могут остаться посторонние химические примеси.

И все же рафинированное масло пользуется большим спросом, благодаря тому, что:

  1. Не имеет яркого вкуса и запаха.
  2. Обладает более высокой температурой дымления, и потому при термообработке почти не выделяются канцерогены.
  3. Не пенится.
  4. Имеет более долгий срок годности.

Таким образом, для жарки несомненно стоит выбирать рафинированные виды масел. Но потреблять их нужно в ограниченном количестве, и если способ приготовления блюда не требует нагревания — лучше использовать неочищенные сорта.

Мононенасыщенные жиры, насыщенные или полиненасыщенные жиры — какие жиры полезные а какие нет?

Жиры — органические соединения (триглицериды), которые выполняют энергетическую, теплоизоляционную и защитную функцию в нашем организме. Помимо этих основных функций, жиры также принимают участие в работе эндокринной и иммунной системы, осуществляют многие химические реакции и являются основным элементом, поддерживающим наше здоровье.

К сожалению, многие люди не уделяют этому элементу должного внимания, или и вовсе считают его вредным. На самом деле, это заблуждение.

Существует три разновидности жиров:

  • Насыщенные жиры — соединения, молекулы которых имеют закрытое строение. Они не способны присоединять к себе другие атомы и активно участвовать в химических процессах организма, поэтому они скапливаются и формируют жировые отложения. В норме такие жиры выполняют запасающую и защитную функцию, но при избыточном потреблении они становятся «вредными» и могут привести к появлению множества болезней. Также ошибочно считается, что насыщенные жиры имеют только животное происхождение . Это не так : растительные масла твердой консистенции , например , масло какао или кокосовое , являются насыщенными растительными жирами .

  • Мононенасыщенные жирные кислоты или МНЖК — это кислоты с одной двойной связью, которые содержат в своем составе Омега-9 или олеиновую кислоту. Она поддерживает нормальный гормональный фон, регулирует уровень холестерина и обмен веществ. Ее роль невозможно переоценить: употребление Омега-9 служит профилактикой диабета и тромбофилии, снижает вероятность возникновения раковых образований и костных болезней .
  1. Оливковое;
  2. Масло из арахиса;
  3. Масло авокадо;
  4. Масло из грецких орехов;
  5. Канола.

Полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК — жиры, молекулы которых содержат более одной двойной связи в своей структуре. ПНЖК имеют высокую химическую активность, поэтому принимают полезное участие во многих процессах нашего организма.

Растительные масла являются щедрыми источниками Омега-3 и Омега-6 ПНЖК. Это очень важные элементы, которые не воссоздаются нашим организмом, а поступают с пищей.

ПНЖК Омега-3 — высшая жирная кислота, потребление которой чрезвычайно важно для нормального качества жизни, крепкого здоровья и долголетия. Дефицит ПНЖК Омега-3 ведет к снижению иммунитета, сбоям в работе сердца и печени, увеличению риска развития злокачественных опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы.

В максимальном количестве Омега-3 встречается в рыбе, но содержится она и в растительных маслах. Например, в масле льна ее содержание достигает 53%, потому чтобы получить дневную норму Омега-3, достаточно выпить 1 ст. л. масла льна.

ПНЖК Омега-6 — не менее важная кислота, которая требуется нашему организму для нормальной работы репродуктивной системы и профилактики сахарного диабета, атеросклероза и артрита.

Омега-6 встречается в очень многих растительных жирах, большое ее содержание находится в подсолнечном масле. Т.к. подсолнечное масло считается одним из самых распространенных в мире, дефицит этой ЖК встречается редко. Но важно помнить, что переизбыток ПНЖК также может нанести вред.

Характеристика растительных масел, полезные свойства и как применяется:

Как мы уже выяснили, растительные масла — богатый источник важных для нашего организма микроэлементов. Каждое из них обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками, и чтобы вам было проще сделать выбор, мы подробно о них расскажем.

кокосовое масло

Кокосовое масло изготавливают из его высушенной мякоти. Оно богато насыщенными жирами (около 80%), поэтому при температуре ниже 25°С имеет твердую консистенцию.

Наибольшим спросом кокосовое масло пользуется в сфере косметологии. В его составе содержится большой комплекс ценных элементов: гиалуроновая, пальмитиновая, каприловая и олеиновая кислоты, витамины А, С, Е и мн. др. По этой причине ценность кокосового масла в косметологии не подвергается сомнению: его используют как самостоятельное косметологическое средство, так и в составе всевозможных масок, кремов и шампуней.

Применяется оно и в кулинарии. Но из-за того, что такое масло имеет большое содержание насыщенных жиров и калорий, многие опасаются добавлять его в пищу. Как мы уже говорили, это заблуждение. При правильном употреблении кокосовое масло принесет только неоценимую пользу.

Благодаря высокой температуре дымления, его можно использовать при термообработке. Также его принимают внутрь и в сыром, жидком виде.

оливковое масло

Признанный лидер на рынке и один из самых полезных растительных жиров — масло из плодов оливы. Людям давно известно о его целительных свойствах и вкусовых качествах, поэтому мы расскажем только о самом важном.

Оливковое масло богато витаминами А, К, D, Е, в нем содержатся МНЖК Омега-9 и другие необходимые жирные кислоты. Кроме этого оно содержит фенильные кислоты, токоферолы, полифенолы и другие соединения, которые предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердца.

Оливковое масло считается антиоксидантом, способствует похудению, стабилизирует пищеварение и обмен веществ. При наружном применении замечательно питает и оздоравливает кожу и волосы.

Вкус и запах оливкового масла могут различаться, в зависимости от места выращивания оливок.

масло авокадо

Плоды авокадо несут в себе огромный комплекс витаминов и микроэлементов. В Южной Америке и Европе о его полезных свойствах известно уже давно, потому сам фрукт и масло авокадо пользуются там большой популярностью. В России масло авокадо появилось недавно, но уже имеет успех.

В большом количестве содержит олеиновую, линолевую и другие ЖК, антиоксиданты, минералы и сквалены — органические соединения, которые заживляет раны и обладают обеззараживающим эффектом.

Регулярное употребление масло авокадо в пищу благотворно влияет на весь организм. Особенно хорошо заметен его эффект на половой сфере: масло авокадо помогает в лечении бесплодия и борется с проблемами потенции.

Часто используется в косметологии и народной медицине, благодаря своим питательным и целебным свойствам. Более подробно о его способах применения.

кунжутное

Масло кунжута или сезамовое масло не раз встречается в легендах ассирийцев. Считалось, что перед сотворением мира боги пили масло сезама, а потом даровали его людям.

Кунжутное масло хранит в себе большое количество МНЖК и ПНЖК, витаминов, кальция, токоферолов и других важных элементов.

Его богатый химический состав приносит ощутимую пользу при правильном потреблении. Он благотворно действует на работу сердца и сосудов, поддерживает здоровый гормональный фон, предохраняет от появления новообразований и болезней крови, омолаживает и заживляет кожные покровы.

Несмотря на это существуют противопоказания к применению масла кунжута в пищу.

А вот в косметологии оно практически не имеет ограничений: масло кунжута часто встречается в средствах по уходу за увядающей или чувствительной кожей, питательных масках, кремах и т.д.

арахисовое

Арахисовое масло — обладатель приятного вкуса, полезного комплекса микроэлементов и массы калорий. На 100 г. этого продукта приходится 920 ккал., а также суточная норма Омега-6, Омега-9 и других ПНЖК. В составе арахисового масла также есть витамины группы В, антиоксиданты А и Е, фосфолипиды, полифенолы, кальций, йод и мн.др.

Масло арахиса обладает иммуностимулирующим и ранозаживляющим эффектом, снижает содержание холестерина в организме, участвует в выработке коллагена, улучшает качество сна и двигательную активность. При наружном применении помогает бороться с экземой, герпесом и мн.др кожными заболеваниями.

В косметологии арахисовое масло часто используется в масках и кремах с омолаживающим эффектом. Благодаря высокому содержанию витаминов и влиянию на выработку коллагена, масло арахиса замечательно питает кожу, ногти и волосы.

Не стоит забывать, что арахис — сильный аллерген. При наружном применении, масло арахиса в малом количестве наносится на внутренний локтевой сгиб для проверки реакции. Не стоит добавлять арахисовое масло в детский рацион и злоупотреблять продуктами с его большим содержанием.

масло грецкого ореха

Этот вид масла обладает ярким ароматом и насыщенным ореховым привкусом. Благодаря этим особенностям, его часто используют в средиземноморской и восточной кухне. Он замечательно дополняет холодные блюда из мяса и птицы, салаты, выпечку и даже морепродукты.

Масло грецкого ореха насыщенно микроэлементами и ПНЖК: в нем содержатся стеариновая, олеиновая, линолевая и мн. др. ЖК. Также в его составе есть ценный природный антибиотик — юглон. Благодаря этому, масло грецкого ореха широко применяется в медицине и фармакологии. Средства с его содержанием и регулярное употребление самого масла укрепляют иммунную систему и стабилизируют обмен веществ. При наружном применении дает омолаживающий, регенерирующий и тонизирующий эффект.

Людям, страдающим тяжелыми кожными болезнями, заболеваниями ЖКТ, беременным и кормящим следует проконсультироваться с врачом перед применением. Также есть риск проявления аллергических реакций.

амарантовое

Масло амаранта чаще всего применяется в косметологии и медицине. Его целительное действие было обнаружено еще во времена ацтеков и древних индейцев, и с тех пор масло из семян амаранта стало одним из ценнейших видов масел в Мексике и Южной Америке.

Помимо множества минералов, аминокислот и ПНЖК, в составе этого масла есть уникальное вещество — сквален и комплекс витаминов группы В и Е. Все это делает амарантовое масло настоящим подарком природы. Оно обладает антивирусным, антиоксидантным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и заживляющим эффектом. Существует множество препаратов и схем лечения на основе масла амаранта.

Особой любовью это масло пользуется в косметологии. Маски для волос и тела, укрепляюще средства для ногтей, крема и шампуни — амарантовое масло встречается практически везде.

Масло амаранта имеет легкий, приятный вкус и запах. Оно применяется в кулинарии: для заправок холодных блюд и в составе соусов. А для профилактики и оздоровления принимается в чистом виде.

подсолнечное

Самое популярное в России масло изготавливается из семян подсолнечника. Оно богато микроэлементами и ПНЖК, доступно по цене и встречается в любом продуктовом магазине.

Неочищенное масло подсолнечника содержит олеиновую кислоту, комплекс микроэлементов и огромное количество витамина Е. Все эти вещества требуются нашему организму для нормального функционирования, а витамин Е защищает наш организм от появления раковых клеток и замедляет процесс старения.

Иногда оно применяется и в косметологии, например в качестве базового масла для масок. А в народной медицине встречаются рецепты для очистки организма подсолнечным маслом, полоскание ротовой полости и мн.др. Для таких целей нужно брать только нерафинированное масло холодного отжима и заранее проконсультироваться с врачом.

кукурузное

Кукурузное масло — главный конкурент масел из подсолнечника и оливок. В его составе почти вдвое больше токоферола, 85% ПНЖК, лецитин и множество витаминов.

Это третье по популярности в кулинарии масло. Оно подходит для приготовления любых блюд и соусов, обладает своеобразным ароматом и массой ценных свойств. Систематическое употребление масла кукурузы благоприятно действует на работу эндокринной системы, сердца, печени и ЖКТ.

Благодаря заживляющему и омолаживающему эффекту кукурузное масло пользуется особым спросом и в косметологии, и в нетрадиционной медицине.

соевое

В Азии соевое масло заслуженно имеет лидирующие позиции. В России, к сожалению, с ним часто связывают заблуждение о вреде сои и содержащих ее продуктов. На самом деле, это очень полезное масло, которое на Востоке повсеместно применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

В состав соевого масла входят ценные ПНЖК, токоферол, холин, магний цинк, витамины К и Е, лецитин и мн. др элементы. Оно благотворно действует на организм, улучшает иммунитет и служит профилактикой многих заболеваний.

В Азии соевое масло часто вводят в рацион детей старше одного года, оно обеспечивает растущий организм необходимыми элементами и заметно укрепляет иммунитет. Также его употребляют в чистом виде пожилые люди, т.к токоферол в составе соевого масла борется со старением и поддерживает системы организма. Можно добавлять его и в рацион беременных и кормящих, но делать это стоит только после разрешения врача.

Омолаживающим и питательным эффектом обладают и косметические снадобья с содержанием масла сои. Его можно добавлять в покупные средства или же вовсе заменить их чистым нерафинированным маслом.

льняное

Масло льна считается одним из самых полезных растительных жиров. В одной ст. ложке этого продукта содержится дневная норма Омега-3, большое количество витаминов и микроэлементов.

Особую пользу масло льна несет женщинам, т.к содержит большое количество фитоэстрогенов, благотворно влияющих на женскую гормональную систему. Кроме этого, льняное масло обладает антиоксидантным, противовоспалительным, общеукрепляющим и нормализующим эффектом, а входящие в его состав линганы борются с раковыми клетками.

Сегодня диетологи все чаще советуют вводить в свой постоянный рацион льняное масло или содержащие его препараты. Таким же успехом пользуется оно и у косметологов: средства с его содержанием не только оздоравливают кожу и волосы, но эффективно устраняют растяжки и замедляют старение.

Какое масло полезно для щитовидной железы?

Для профилактики и лечения заболеваний ЩЖ в народной медицине используют масло льна. Его уникальный состав не только нормализует работу гормональной системы, но и оказывает укрепляющий эффект на весь организм.

Важно: Перед применением льняного масла проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Эндокринологам известно о свойствах этого продукта, поэтому при склонности к проблемам ЩЖ иногда назначают профилактический прием льняного масла.

Профилактический прием масла льна: ежедневно по 1 ч. л. 2-3 раза за 30-40 мин. до еды. Принимать по схеме две недели, затем прервать прием на месяц.

При существующих заболеваниях ЩЖ врач назначит индивидуальный курс.

Применяется масло льна и в качестве компрессов на щитовидные узлы и зоб. Обильно смоченные маслом повязки накладывают на изменившиеся области на 20-30 мин.

Для лечения гипертиреоза, микседемы и других патологий ЩЖ применяют настои из лекарственных трав, масла и семян льна.

Какое масло укрепляет сосуды и сердце?

Для укрепления сосудов и сердца диетологи советуют сократить прием животных жиров и ввести вместо них растительные.

В растительных маслах содержатся элементы, укрепляющие кровеносную систему: это ПНЖК и МНЖК, токоферолы, магний, цинк и др. микроэлементы.

Самым полезным для сердца составом обладают следующие растительные жиры:

  • Льняное;
  • Чесночное;
  • Оливковое;
  • Соевое;
  • Подсолнечное.

Обогатить растительное масло можно, если добавить в емкость, в которой оно хранится, очищенные цельные дольки чеснока. Такое масло будет не только очищать кровеносные сосуды, но и обладать особым ароматом.

Почему масло с мононенасыщенными жирами считается самым полезным?

Нельзя утверждать, что масло с высоким содержанием МНЖК будет самым полезным, но своя правда в этом есть. Дело в том, что МНЖК составляют 60% от всей суточной потребности жиров и их поступление необходимо для здоровья и полноценной работы нашего организма.

Самое большое содержание МНЖК находится в оливковом масле. Многочисленные исследования доказали, что правильное потребление оливкового масла может стать профилактикой многих болезней.

Масла с высоким содержанием МНЖК:

  • Оливковое;
  • Масло канола;
  • Арахисовое масло;
  • Масло из грецких орехов.

Какое масло самое полезное для организма?

Как мы уже выяснили, одним из самых ценных считается оливковое масло, содержащее 80% Омега-9. Но многие диетологи считают, что полезней употреблять масла с высоким содержанием Омега-3, которая не воспроизводится в нашем организме, а поступает из пищи. В таком случае, наиболее ценным будет масло льна.

Пальмовое масло, полезно ли пальмовое масло для здоровья?

Пальмовое масло пользуется особой популярностью в пищевой промышленности. Это вызывает опасение у многих диетологов, т.к польза и вред этого продукта очень противоречивы.

Пальмовое масло почти на 50% состоит из насыщенной пальмитиновой кислоты, и всего на 30% из олеиновой. В его составе содержится большой запас витамина А, токоферолов, холина, цинка и железа.

Благодаря витамину А пальмовое масло первого отжима очень полезно для организма, особенно для зрительной функции.

Такой сорт масла будет обладать ярким красным цветом и умеренно жидкой консистенцией. Он замечательно дополнит многие холодные блюда и при умеренном употреблении принесет лишь пользу.

При наружном применении пальмовое масло замечательно питает и регенерирует кожные покровы, ногти и волосы и совершенно не несет никакого вреда.

Но в пищевой промышленности используются масла, прошедшие длительную обработку, а иногда и вовсе их технические виды. В этом случае, продукт лишается полезных свойств и становится вредным. Пальмитиновая кислота плохо усваивается и почти не выводится организмом, она скапливается на стенках сосудов, повышает уровень холестерина и вызывает ряд заболеваний.

К сожалению, это масло добавляют и в детские молочные смеси. В составе детского питания, пальмитиновая кислота улучшает вкус продукта и вызывает привыкание. Она мешает усваиваться кальцию и полезным жирам в организме, плохо влияет на неокрепшую пищеварительную систему, вызывает аллергию, запоры и колики.

Как выбрать полезное масло,на что обращать внимание?

Выбирая растительное масло, нужно учитывать индивидуальные потребности и особенности организма. Каждый вид по-своему богат, во всех есть ЖК, витамины и микроэлементы.

Для каждого вида существуют и свои противопоказания. Если вы определились с видом масла, то вам следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Для оздоровления выбирайте нерафинированные сорта холодного отжима, а для жарки рафинированные масла;
  • На дне емкости не должно быть осадка;
  • Масло в емкости из темного стекла лучше сохраняет свои свойства и дольше хранится;
  • Обязательно проверяйте срок годности и состав.

Некоторые виды масел лучше приобретать в аптеках или специализированных магазинах.

Как хранить растительное масло?

Нерафинированные растительные масла нужно хранить в темном прохладном месте, желательно в стеклянной емкости. Обычно срок годности открытого неочищенного масла колеблется в районе 1-2 месяцев, поэтому брать такие сорта следует в небольших объемах.

Очищенные сорта хранятся дольше и не требуют особых условий, но все же не стоит держать их под солнечными лучами. Если масло стало мутным и появилась прогорклость, это означает, что оно стало портиться и его больше не следует употреблять в пищу.

Сколько масла можно употреблять чтобы не навредить организму?

Суточная норма растительного масла для взрослого человека составляет 1,5-2 ст. ложки, для детей 1-2 ч. ложки. В зависимости от возраста и здоровья человека, вида масла и целей приема, эта норма может колебаться.

Сколько грамм растительного масла в одной столовой ложке?

В одной ст. л. содержится 17-20 г. масла жидкой консистенции, а в чайной всего 5 г.

Передачи о самых популярных и полезных растительных маслах.

В статье рассказываем о подсолнечном масле, его полезных свойствах и противопоказаниях к его применению. Вы узнаете, есть ли в подсолнечном масле холестерин, и как использовать растительное средство в кулинарии, косметологии и для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства подсолнечного масла

Полезные свойства масла подсолнечника обусловлены наличием в него большого количества полезных микроэлементов.

Продукт содержит следующие элементы:

  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • фосфор;
  • токоферол, в т.ч. и витамин Е.

Масло подсолнуха содержит витамин D, дубильные вещества, каротиноиды, растительные белки и углеводы, воски, инулин, слизи. Примечательно, что химический состав продукта может видоизменяться в зависимости от региона и условий произрастания растения.

Какое действие оказывает подсолнечное масло на организм человека:

  • улучшает функционирование нейронов;
  • укрепляет сосудистые стенки, предотвращает атеросклероз;
  • нормализует метаболизм, оказывает антиоксидантное действие;
  • препятствует образованию опухолей;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует показатели вязкости крови;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние кожи и костей.

Польза и вред подсолнечного масла – показатели, которые зависят ни сколько от состава продукта, сколько от правильности его внутреннего приема и внешнего применения.

При использовании растительного средства соблюдайте установленные дозировки, а перед применением в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Есть ли в подсолнечном масле холестерин

Вопреки распространенному мнению, что растительные продукты не могут содержать холестерин, липофильный спирт входит в состав подсолнечного масла. Холестерин содержится в клеточных мембранах всех живых организмов.

В масле подсолнечника уровень органического соединения достигает 14 мг/кг. Эти показатели достаточно малы, к примеру, в яичном желтке содержится 15 г/кг холестерина.

БЖУ и калорийность подсолнечного масла

В 100 г подсолнечного масла содержится 99,9 г жиров, 0,1 приходится на белки и углеводы.

Калорийность 100 г подсолнечного масла составляет 899 ккал.

Как производят подсолнечное масло

Для производства масла используют семя подсолнечника. Семена очищают и отделяют ядра от лузги. Далее ядра пропускают через вальцы и получают прессованное сырье – мятку. Ее подвергают тепловой обработке в жаровнях, затем в прессах отжимают прессовое масло.

Прессовое масло отстаивают. Для получения конечного продукта оно должно пройти процедуру экстрагирования. В масло добавляют органические растворители, действие которых разделяет продукт на раствор масла и обезжиренный твердый остаток. Полученный продукт отправляют на очистку и рафинацию.

Виды подсолнечного масла

Какие бывают виды масла:

  • Нерафинированное – масло первого отжима, подвергают только фильтрации, наиболее полезно, так как в продукте сохраняется максимальное количество микроэлементов.
  • Гидратированное – кроме очистки продукт подвергают гидратации, масло пропускают через горячую воду, в результате чего белки и слизи выпадают в осадок. После очистки средство имеет невыраженный вкус и аромат, светлый оттенок без осадка.
  • Нейтрализованное рафинированное – продукт полностью очищают от примесей и свободных жирных кислот посредством щелочей. У такого масла отсутствует вкус и запах, полезные компоненты. Его используют для жарки.
  • Рафинированное дезодорированное – получают путем фильтрации и воздействия водяного пара под вакуумом. Продукт не имеет запаха и характерного вкуса, зато обладает более длительным сроком годности.
  • Рафинированное вымороженное – при вымораживании из масла удаляются воски, это повышает срок годности продукта. После обработки масло не имеет вкуса и запаха, а также полезных веществ.

Рафинированное и нерафинированное масло — что лучше

Если говорить о пользе для здоровья человека, лучше масло нерафинированное, так как в нем остаются все полезные вещества. В рафинированном масле не остается жирных кислот, витаминов и других микроэлементов. Его использование целесообразно для приготовления горячих блюд.

Нерафинированное масло не стоит использовать для жарки, тушения или запекания продуктов, так как при нагревании оно начнет пениться и дымиться. Использовать его можно для заправки салатов и уже приготовленной пищи.

Подсолнечное масло в кулинарии

Наиболее часто для приготовления пищи используют подсолнечное масло, что обусловлено его доступностью в нашей стране и невысокой ценой по сравнению с оливковым маслом. Однако употреблять в пищу продукт следует осторожно, при неправильном применении он может нанести вред здоровью.

Для жарки, тушения, запекания, выпечки используйте рафинированное масло. Нагревание нерафинированного при высоких температурах способствует выделению кетонов и альдегидов. Кетоны обладают канцерогенным и мутагенным эффектом, альдегиды накапливаются в организме, оказывают токсическое и раздражающее воздействие.

Нерафинированным маслом заправляют овощные салаты и добавляют его в уже готовые блюда для их ароматизации. Для получения максимального количества полезных микроэлементов выбирайте нерафинированное масло холодного отжима.


Подсолнечное масло в косметологии

Натуральное средство применяют в косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела и волос. Наиболее целесообразно использовать подсолнечное масло для сухой и увядающей кожи. Оно сохраняет влагу в верхних слоях эпидермиса, активизирует выработку клетками кожи коллагена и эластина. Масло подсолнечника также используют для восстановления кожи после обморожения, очищения от загрязнений.

Для тела продукт применяют в качестве заживляющего средства при трещинах на стопах, руках и губах. Используют для устранения раздражений и высыпаний на коже. Проблемные участки смазывают маслом 2-3 раза в сутки, предварительно смешивая его с жидким витамином А.

Для волос подсолнечное масло используют в составе масок. Оно питает кожу головы и корни волос, укрепляет их, делает шелковистыми и предотвращает частое выпадение.

Как принимать подсолнечное масло

Для приема внутрь можно использовать 1-2 столовые ложки подсолнечного масла в день, включая его содержание в блюдах.

Для использования в чистом виде принимайте 1 столовую ложку продукта утром натощак.

От запора

Подсолнечное масло помогает при лечении запоров, оно смягчает продукты жизнедеятельности в кишечнике и обеспечивает их выход. Для этих целей используйте нерафинированное подсолнечное масло, принимайте его с утра по 1 столовой ложке.

Также для лечения запоров масло можно добавлять в каши и салаты.

Сосание подсолнечного масла

Сосание масла способствует нормализации обмена веществ, повышает иммунитет, препятствует развитию сердечных, желудочных, простудных заболеваний. При сосании масла полезные вещества всасываются в кровяные сосуды ротовой полости и попадают в кровь.

Для процедуры возьмите 1 столовую ложку масла, рассасывайте 15-20 минут, затем выплюньте средство.

Полоскание рта подсолнечным маслом

Полоскание рта маслом подсолнечника проводят для лечения заболеваний десен и дыхательной системы. Как принимать масло – наберите в рот 1 столовую ложку средства и полощите 10 минут, затем выплюньте. Повторяйте процедуру каждое утро.

Как сделать подсолнечное масло в домашних условиях

Для приготовления подсолнечного масла в домашних условиях очистите семечки от лузги. Очищенное сырье измельчите до состояния мятки в блендере, кофемолке или пропустите через мясорубку. Обдайте горячей водой, температура не должна превышать 120 градусов.

После этого образуется мягкая субстанция – мезга. Из мезги начнет выделяться масло. Соберите масло. Для очистки его можно профильтровать и заморозить при температуре минус 15 градусов.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях


Срок годности подсолнечного масла составляет 1 год в закрытой таре с даты производства. Открытое масло следует хранить в течение 2 месяцев, если оно рафинированное, и в течение 1 месяца, если оно нерафинированное.

Храните продукт при температуре от 5 до 20 градусов в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Не используйте масло после выхода срока годности.

Водка с подсолнечным маслом по методу Шевченко

Метод Н.В. Шевченко предполагает использование масла подсолнечника с водкой для лечения многих заболеваний, в том числе рака, инсульта, аллергии и других.

Рецепт по методу Шевченко

Ингредиенты:

  1. Подсолнечное масло – 30 мл.
  2. Водка – 30 мл.

Как приготовить: Смешайте жидкости в стеклянной банке, закройте крышкой и после этого хорошо потрясите.

Как использовать: Сделайте глубокий вдох и залпом выпейте средство. Принимайте лекарство 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Длительность курса – 10 дней. После терапии сделайте перерыв на 5 дней, после чего можно повторить лечение.

Обратите внимание! Нет информации о научном подтверждении эффективности этого метода. Перед приемом народного средства обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное

Нельзя определить, какое масло полезнее, так в составе оливкового преобладают мононенасыщенные жирные кислоты, а в составе подсолнечного – полиненасыщенные. И те, и другие незаменимы для организма человека.

Существует высокоолеиновое подсолнечное масло, богатое мононенасыщенной олеиновой кислотой, благодаря чему его называют недорогим аналогом оливкового масла.

Противопоказания

Основное противопоказание к использованию продукта – аллергическая реакция на масло и семена подсолнечника.

С осторожностью следует применять масло при следующих состояниях:

  • заболевания сердца и сосудов в хронической форме;
  • нарушения функции желчевыводящих путей;
  • нарушения функции желчного пузыря;
  • камни в желчном пузыре;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Читайте также: