Как убрать отек с ног. Как убрать отечность ног в домашних условиях? Помощь в домашних условиях

Чай ройбуш имеет африканские корни. Одна из африканских стран кроме алмазов и вечно работающих жителей подарила миру замечательный по своим вкусовым качествам напиток. Кустарник ройбуш, произрастающий в горной местности Седерберг в ЮАР, впервые упомянут в конце 18 века. Делают из него чай уже очень давно.

Конечно, внешний вид растения отличается от привычных на Цейлонских плантациях кустиков черного и зеленого чая. Но ройбуш имеет свои неоспоримые достоинства и по полезности вполне может конкурировать с признанными сортами.

Кому обязаны его появлением в Европе?

Конечно, первоначально этот напиток стал известен местным аборигенам. Иногда его называют эликсиром бушменов . Впоследствии о растении узнали голландцы, а за ними и англичане, известные ценители и хранители чайных традиций.

Кстати, больше нигде не удалось культивировать этот кустарник, поэтому его экспортом до сих пор заведует ЮАР. Производство абсолютно аналогично созданию черного и зеленого чая, процесс сушки, ферментирования и фасовки привычен и понятен.

Сам ройбуш в зависимости от времени сбора может быть не только красным по цвету, но и черным . Однако на самом деле, потребителей больше заинтересуют его целебные качества и свойства, о которых и поговорим далее.

Ройбос (второе название) насыщен антиоксидантами, но не содержит ни витамина С, ни кофеина. Но фтора и меди в нем большое количество.

Какие еще микроэлементы входят в его состав? Те, которые делают напиток максимально полезным, например:

  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • кальций;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • натуральный тетрациклин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ароматические масла.

Польза и лечение

Чай ройбуш имеет массу полезных свойств :

1. Антиоксиданты замедляют процессы старения, а их полифенольные аналоги осуществляют профилактику сердечно-сосудистых болезней.

2. повышает иммунитет, а калий и натрий принимают участие в восстановлении физической формы.

3. Соединения меди позволяют поддерживать белковый обмен, что на руку представителям вегетарианства. Также этот микроэлемент восстанавливает нервные клетки.

4. Заварка ройбуша обладает бактерицидным действием, поэтому примочки при экземах, ранках и дерматитах вполне оправдывают свое применение. Подобный компресс облегчит зуд и сократит в размерах участки раздраженного кожного покрова.

5. Помощь при ожогах и аллергических реакциях организма, снятие отечности с глаз, а также воспаления их при усталости – это далеко не все полезные свойства чудо-чая.

6. Стоит отметить абсолютную безопасность продукта, вследствие чего допустимо его употребление беременными женщинами и младенцами.

7. Как лекарственное средство чай применяется при тошноте, рвоте, младенческих коликах, расстройствах желудочной системы, противоглистных манипуляциях.

8. Напиток полезен для отхаркивания, восстанавливает здоровье при похмельном синдроме, благоприятно воздействует на артериальное давление.

9. Не так давно зафиксированы результаты исследования, в котором было доказано, что чай является профилактикой кариеса.

Естественно, что на этот напиток обратили внимание и косметические компании, которые максимально хотят использовать потрясающие свойства африканского чуда.

Особенности

Больше всего может обрадовать ценителей чаепития то, что заваривать ройбуш можно неоднократно. Он не утратит ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств. Напиток употребляется в горячем и холодном виде, не требует добавления подсластителей .

Есть и такая разновидность заварки, которая максимально напоминает кофе по бодрящему эффекту, однако по вкусу напоминает травяной сбор.

Истинными ценителями ройбуша неоднократно отмечено следующее свойство чая – он нормализует мыслительную деятельность , при этом эффект успокоения и утоления жажды также высок и заметен.

Кисло-сладкий вкус напитка напоминает компоты, а его ароматизированные аналоги понравятся малышам с первого раза.

Заваривать чай можно традиционным способом ‒ в фарфоровом заварнике. В этом случае времени понадобится чуть больше.

Допустимо воздействовать на него не только прямым огнем конфорок, но и микроволновкой, а также нагретым духовым шкафом. Свойства и вкус ройбуша абсолютно не пострадают, а может даже и улучшаться.

Осторожности в употреблении

Ройбос практически не несет вреда человеческому организму. Единственное исключениеиндивидуальная непереносимость продукта, что бывает крайне редко.

Второй момент – следите за качеством приобретаемого продукта. Сейчас легко нарваться на подделку.

Ещё совсем недавно о существовании такого вида чая, как ройбуш, мало кто знал. Этот напиток появился на нашем континенте примерно 100 лет назад, но удивительно быстро обрёл популярность, собрав немалую армию почитателей.

Кроме приятного, слегка сладковатого нежного вкуса, ройбуш обладает многочисленными полезными свойствами, о которых многие даже не догадываются.

Чай ройбуш — что это такое?

Интересно, что ройбуш (или ройбос ) – это не совсем чай, а скорее чаеподобный напиток, у которого с чаем общий только способ заваривания. Сырьё для него получают из игольчатых листьев и веток кустарника Aspalathus Linearis семейства бобовых. Это уникальное растение, высота которого около полутора метров, можно встретить только на юге Африки, в районе Кедровых гор, где царит особый климат, создаваемый ветрами Индийского и Атлантического океанов. На наречии местных жителей название кустарника переводится как «красный куст», а сам напиток называют эликсиром бушменов из-за его вкусовых и освежающих свойств.

С давних времён коренные жители юга Африки применяли отвар и настой листьев кустарника в различных целях: он был для них и прекрасным тонизирующим напитком, и лекарством, и природным красителем. В 1772 году ройбуш был описан европейцами в качестве целебного эликсира, однако об этом очень быстро забыли.

Распространение этого уникального напитка в Европе и Америке началось только после 1904 года благодаря известному чаеторговцу Бенджамину Гинсбергу. Он был первым из коммерсантов, кто заинтересовался необычным чаем и его свойствами и решил попробовать заработать на нём. Идея торговли ройбушем оказалась весьма успешной, потребители оценили тонкий, с фруктово-цветочными нотками вкус напитка и вскоре спрос на чай стал значительно превышать предложение.

В 30-е годы прошлого столетия чай ройбуш начали выращивать на плантациях уже в промышленных масштабах, но процесс культивации потребовал от африканцев немалых усилий. Основная сложность заключалась в том, что зона произрастания кустарника весьма ограничена.

Ройбос пытались привить и в Южной Америке, и в Австралии, но он нигде так и не смог прижиться. Да и сбор семян красного кустарника оказался не таким простым делом. Каждый «боб» растения имеет только одно зёрнышко, которое при созревании «выстреливает», попадая на землю. Для того, чтобы собрать семена, земледельцам приходится тщательно просеивать землю возле кустарников.

Этапы производства африканского чая ройбос

Собранные семена в специальных питомниках в феврале – марте высеивают в почву, и уже летом саженцы пересаживают в открытый грунт, на плантации. Однако до момента сбора урожая придётся запастись терпением – должно пройти около полутора лет, прежде чем кустарник сможет дать качественное сырьё для полезного напитка.

Во время сбора урожая, приходящегося на январь — март, рабочие чайных плантаций срезают ветки и листья со зрелых растений и отправляют их для последующей переработки на фабрику.

В зависимости от выбора дальнейшей обработки, чай ройбуш может стать зелёным (не ферментированным) или красным (ферментированным). Для получения зелёного напитка сырьё пропаривают, приостанавливая тем самым процесс ферментации в молодых побегах и листьях. Такой чай отличается от ферментированного более деликатным травяным вкусом и светлым оттенком настоя. В красном ройбуше природный процесс ферментации доводят до конца, затем листья досушивают на солнце, сортируют, пакуют и отправляют на продажу.

Качественный ройбос рассыпчатый и лёгкий, похожий на мелкие опилки яркого красно-коричневого оттенка.

Состав и полезные свойства

Южноафриканский чай сегодня популярен на всех континентах, но особенно он пришёлся по вкусу японцам. Япония находится на втором месте в мире по количеству потребления ройбуша после ЮАР и такую приверженность легко объяснить – японцы достаточно трепетно относятся к своему здоровью, и однажды, изучив напиток, всерьёз увлеклись ройбушем. В чашке этого чая содержится великое множество витаминов и различных элементов, благодаря чему он необычайно полезен.

Уникальные свойства ройбуша :

  • Высокое содержание витаминов и минералов;
  • Наличие антиоксидантов;
  • Бактерицидные и свойства;
  • Общеукрепляющие и иммуномодулирующие свойства;
  • Отсутствие противопоказаний и какого-либо вреда;
  • Обладает онко- и кардиопротекторными свойствами.

В первую очередь ройбос ценится высоким (даже по сравнению с зелёным чаем) содержанием витамина С и антиоксидантов . Как известно, антиоксиданты препятствуют воздействию на организм свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения и предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также появление раковых клеток. Кроме того, настой чая богат такими витаминами, как А, Р и Е, а также кальцием, железом, калием, медью, цинком, магнием, фтором и натрием – не даром ройбуш называют заменителем пищевых добавок. Готовый настой чая содержит порядка ста эфирных ароматических масел.

Как показали медицинские исследования, употребление ройбуша предупреждает возникновение аллергических реакций, а также приостанавливает развитие негативных биопроцессов в организме.

Являясь источником натурального, а потому безопасного тетрациклина, ройбос обладает замечательными бактерицидными свойствами , что делает его незаменимым средством для изготовления компрессов и примочек при лечении различных кожных заболеваний, детских и взрослых дерматитов, экземы.

Благодаря своим свойствам, этот чудо – чай оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма человека, способствует процессу пищеварения, используется как отхаркивающее и противоглистное средство, нормализует давление и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а возможность восполнять нехватку минеральных солей в организме позволяет рекомендовать этот напиток людям, активно занимающимся спортом.

В сравнении с чаем или кофе, ройбуш полезнее этих напитков тем, что не содержит танин и кофеин, а значит, его можно употреблять даже беременным и кормящим в любом количестве, не опасаясь при этом бессонницы или повышения давления.

Ещё одним преимуществом перед обычным чаем является содержание в ройбуше минимального количества щавелевой кислоты, что делает его полезным даже людям, склонным к развитию мочекаменной болезни. Также настой чая содержит глюкозу, необходимую для восстановления сил и защиты нервной системы от перевозбуждения.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то у этого напитка их, как таковых, не существует. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продукта, но и это встречается крайне редко. Ройбуш является великолепным средством, поддерживающим организм человека в наилучшей форме.

Как правильно заваривать ройбуш

Для заваривания этого напитка нет каких-либо определённых правил и традиций. Способы его приготовления и пропорции ничем не отличаются от приготовления обычного чая, а сухую заварку используют, исходя из расчёта 1 чайная ложка на стакан напитка. Рекомендуется использовать не крутой кипяток (примерно 95 градусов) и настаивать 5-10 минут. Чем дольше заваривается чай, тем насыщенней получается напиток с максимальным количеством антиоксидантов и полезных веществ.

Для приготовления ройбоса подойдёт любая посуда, за исключением глиняной – глина «портит» аромат и вкус чая. Наиболее эффектно будет смотреться такой чай, заваренный в прозрачном заварочном чайнике. «Чаинки» ройбуша довольно плотные, поэтому при повторном заваривании вкусовые и питательные свойства чая только улучшатся.

В результате получается сладковатый красно-коричневый напиток с кислинкой и с несколько непривычным древесным привкусом. Именно поэтому так часто можно встретить ройбуш с добавлением различных ароматизаторов – апельсина, ванили, клубники, лимона. Как вариант, при приготовлении напитка можно самостоятельно положить в чашку дольку апельсина или лимона или же добавить молока, как это делают коренные жители юга Африки.

Пьют ройбос как в холодном, так и в горячем виде, используя охлаждённый напиток в качестве основы для безалкогольных коктейлей, пуншей, а так же применяют при приготовлении супов и вместо молока в выпечке.

Сегодня ройбуш уже не является диковинкой и приобрести его за приемлемую цену можно практически в любом магазине, специализирующемся на продаже чая. В зимнее время этот напиток станет прекрасной альтернативой аптечным витаминным комплексам и поможет сохранить и укрепить здоровье всей семьи – от мала до велика.

Ещё совсем недавно о существовании такого вида чая, как ройбуш, мало кто знал. Этот напиток появился на нашем континенте примерно 100 лет назад, но удивительно быстро обрёл популярность, собрав немалую армию почитателей.

История происхождения напитка

Интересно, что ройбуш (или ройбос) - это не совсем чай, а скорее чаеподобный напиток, у которого с чаем общий только способ заваривания.

Сырьё для него получают из игольчатых листьев и веток кустарника Aspalathus Linearis семейства бобовых. Это уникальное растение, высота которого около полутора метров, можно встретить только на юге Африки, в районе Кедровых гор, где царит особый климат, создаваемый ветрами Индийского и Атлантического океанов.

На наречии местных жителей название кустарника переводится как «красный куст», а сам напиток называют эликсиром бушменов из-за его вкусовых и освежающих свойств.

Первооткрывателями этого чая принято считать африканское племя кхои-кхои, обитающее на Мысе Доброй Надежды. Если верить легенде, ройбуш был подарен бушменам богами как источник энергии, силы, молодости и долголетия.


С давних времён коренные жители юга Африки применяли отвар и настой листьев кустарника в различных целях: он был для них и прекрасным тонизирующим напитком, и лекарством, и природным красителем.

В 1772 году ройбуш был описан европейцами в качестве целебного эликсира, однако об этом очень быстро забыли.

Распространение этого уникального напитка в Европе и Америке началось только после 1904 года благодаря известному чаеторговцу Бенджамину Гинсбергу . Он был первым из коммерсантов, кто заинтересовался необычным чаем и его свойствами и решил попробовать заработать на нём.


Идея торговли ройбушем оказалась весьма успешной, потребители оценили тонкий, с фруктово-цветочными нотками вкус напитка и вскоре спрос на чай стал значительно превышать предложение.

В 30-е годы прошлого столетия чай ройбуш начали выращивать на плантациях уже в промышленных масштабах, но процесс культивации потребовал от африканцев немалых усилий .

Основная сложность заключалась в том, что зона произрастания кустарника весьма ограничена. Ройбос пытались привить и в Южной Америке, и в Австралии, но он нигде так и не смог прижиться. Да и сбор семян красного кустарника оказался не таким простым делом. Каждый «боб» растения имеет только одно зёрнышко, которое при созревании «выстреливает», попадая на землю. Для того, чтобы собрать семена, земледельцам приходится тщательно просеивать землю возле кустарников.


Этапы производства африканского чая ройбос

Собранные семена в специальных питомниках в феврале - марте высеивают в почву, и уже летом саженцы пересаживают в открытый грунт, на плантации.

Однако до момента сбора урожая придётся запастись терпением - должно пройти около полутора лет, прежде чем кустарник сможет дать качественное сырьё для полезного напитка. Во время сбора урожая, приходящегося на январь — март, рабочие чайных плантаций срезают ветки и листья со зрелых растений и отправляют их для последующей переработки на фабрику.

В зависимости от выбора дальнейшей обработки, чай ройбуш может стать зелёным (не ферментированным) или красным (ферментированным). Для получения зелёного напитка сырьё пропаривают, приостанавливая тем самым процесс ферментации в молодых побегах и листьях. Такой чай отличается от ферментированного более деликатным травяным вкусом и светлым оттенком настоя.

В красном ройбуше природный процесс ферментации доводят до конца, затем листья досушивают на солнце, сортируют, пакуют и отправляют на продажу.

Качественный ройбос рассыпчатый и лёгкий, похожий на мелкие опилки яркого красно-коричневого оттенка.

В первую очередь ройбос ценится высоким (даже по сравнению с зелёным чаем) содержанием витамина С и антиоксидантов.

Как известно, антиоксиданты препятствуют воздействию на организм свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения и предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также появление раковых клеток. Кроме того, настой чая богат такими витаминами, как А, Р и Е, а также кальцием, железом, калием, медью, цинком, магнием, фтором и натрием - не даром ройбуш называют заменителем пищевых добавок.

Готовый настой чая содержит порядка ста эфирных ароматических масел.

Как показали медицинские исследования, употребление ройбуша предупреждает возникновение аллергических реакций, а также приостанавливает развитие негативных биопроцессов в организме. Являясь источником натурального, а потому безопасного тетрациклина, ройбос обладает замечательными бактерицидными свойствами , что делает его незаменимым средством для изготовления компрессов и примочек при лечении различных кожных заболеваний, детских и взрослых дерматитов, экземы.


Благодаря своим свойствам, этот чудо - чай оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма человека, способствует процессу пищеварения, используется как - отхаркивающее и противоглистное средство, нормализует давление и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а возможность восполнять нехватку минеральных солей в организме позволяет рекомендовать этот напиток людям, активно занимающимся спортом.

В сравнении с чаем или кофе, ройбуш полезнее этих напитков тем, что не содержит танин и кофеин, а значит, его можно употреблять даже беременным и кормящим в любом количестве, не опасаясь при этом бессонницы или повышения давления. Ещё одним преимуществом перед обычным чаем является содержание в ройбуше минимального количества щавелевой кислоты, что делает его полезным даже людям, склонным к развитию мочекаменной болезни.

Также настой чая содержит глюкозу, необходимую для восстановления сил и защиты нервной системы от перевозбуждения.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то у этого напитка их, как таковых, не существует. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продукта, но и это встречается крайне редко. Ройбуш является великолепным средством, поддерживающим организм человека в наилучшей форме.


Как правильно заваривать ройбуш (ройбос)

Для заваривания этого напитка нет каких-либо определённых правил и традиций.

Способы его приготовления и пропорции ничем не отличаются от приготовления обычного чая, а сухую заварку используют, исходя из расчёта 1 чайная ложка на стакан напитка.

Чем дольше заваривается чай, тем насыщенней получается напиток с максимальным количеством антиоксидантов и полезных веществ.

Для приготовления ройбоса подойдёт любая посуда, за исключением глиняной - глина «портит» аромат и вкус чая.

Наиболее эффектно будет смотреться такой чай, заваренный в прозрачном заварочном чайнике. «Чаинки» ройбуша довольно плотные, поэтому при повторном заваривании вкусовые и питательные свойства чая только улучшатся. В результате получается сладковатый красно-коричневый напиток с кислинкой и с несколько непривычным древесным привкусом. Именно поэтому так часто можно встретить ройбуш с добавлением различных ароматизаторов - апельсина, ванили, клубники, лимона.


Как вариант, при приготовлении напитка можно самостоятельно положить в чашку дольку апельсина или лимона или же добавить молока, как это делают коренные жители юга Африки.

Пьют ройбос как в холодном, так и в горячем виде, используя охлаждённый напиток в качестве основы для безалкогольных коктейлей, пуншей, а так же применяют при приготовлении супов и вместо молока в выпечке.


Сегодня ройбуш уже не является диковинкой и приобрести его за приемлемую цену можно практически в любом магазине, специализирующемся на продаже чая. В зимнее время этот напиток станет прекрасной альтернативой аптечным витаминным комплексам и поможет сохранить и укрепить здоровье всей семьи - от мала до велика.

Уникальный красный чай ройбуш только появился на российском рынке, но уже успел стать популярным из-за своих полезных свойств. Получают его, как обычный черный чай, но используют особое южноафриканское растение, которое относится к семейству акациевых. Ознакомьтесь с тем, какие противопоказания имеет напиток, каковы его полезные свойства и возможный вред.

Что такое чай ройбуш

Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах. Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя. Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.

Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации. Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем. Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.

Градации качества полученного ройбуша зависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.

Состав

Чай ройбос отличается ценным составом, включающим микроэлементы, витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества:

  • Микроэлементы – Ройбос содержит калий, фтор, натрий, железо, магний, медь, цинк и марганец, которые нужны для нормального метаболизма, укрепления иммунитета и нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, Д, К укрепляют память.
  • Природный тетрациклин обладает антибактериальным действием, незаменим при простудах.
  • Антиоксиданты – Ройбос богат флавоноидами, которые избавляют от свободных радикалов, предотвращают рост опухолей, продлевают молодость, в зеленом чае их содержится больше, чем в красном.
  • Глюкоза позволяет пить напиток без добавления сахара.
  • Ароматические масла успокаивают организм.
  • Фенолкарбоксиловые кислоты приносят бодрость.

Полезные свойства

По данным исследований, африканский ройбуш с травяным ароматом обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, активно нейтрализует свободные радикалы, помогает при раке, остеопорозе, облучении;
  • снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в крови, налаживает работу печени;
  • обладает антигистаминным эффектом, что незаменимо при аллергии, сенной лихорадке, астме;
  • противостоит развитию катаракты, атеросклероза, экземы;
  • обладает антиспазматическим и антисептическим свойствами;
  • успокаивает нервную систему, понижает психическое напряжение;
  • восстанавливает работу желудка при отравлениях;
  • поддерживает развитие костей;
  • две чашки в день удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а три – во фторе и в трети нормы железа для организма;
  • полезен чай при физических нагрузках за счет оптимального соотношения калия и кальция;

Противопоказания

Трава ройбуш не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам. Чай из нее подходит для употребления людьми любого пола, возраста. С осторожностью рекомендовано пить напиток при обострении хронического гастрита, открытой язве желудочно-кишечного тракта из-за возможного раздражения слизистой оболочки эфирными маслами. При артериальной гипотензии пить чай можно, но под наблюдением врачей, потому что он и так снижает давление.

Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям. При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма.

Как заваривать ройбуш

Инструкция ниже подскажет, как заваривать ройбуш правильно. Листья неприхотливы в заварке: заливаются крутым кипятком и настаиваются пять минут. 10 минут усилят действие антиоксидантов, а полчаса приведут к насыщению целебными свойствами. Пропорции заварки: чайная ложка на стакан. Ее можно использовать повторно до пяти раз. Для получения крепкого напитка прокипятите отвар 5-10 минут, а для создания необычного вкуса заварите молоком и добавьте специи. Подойдут кардамон, ваниль, корица.

Заваренный чай хранится несколько дней в холодильнике, может употребляться холодным, но чаще пьют горячим. Еще несколько способов применения заварки:

  • используйте ее в приготовлении выпечки, мармелада, сладких соусов;
  • поливайте остатками чая комнатные растения, для них это будет своеобразным удобрением;
  • можете окрашивать крепким настоем ткани, цвет будет держаться долго;
  • смазывайте настоем кожу после солнечных ожогов, а слабый раствор используйте в качестве тоника для лица.

Чем полезен ройбуш

Ройбос или ройбуш обладает уникальным составом, поэтому несет в себе много ценных полезных свойств:

  • служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, преждевременного старения организма;
  • отлично тонизирует, служит для укрепления иммунитета, снижает уровень холестерина;
  • устраняет колики у младенцев, помогает им быстрее уснуть;
  • благодаря наличию тетрациклина, обладает бактерицидным действием: компрессы из настоя помогают при акне, дерматите, экземе;
  • улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление;
  • не дает развиваться кариесу за счет содержания фтора;
  • укрепляет организм при аллергических заболеваниях кожи;
  • используется как отхаркивающее средство при простуде;
  • успешно выводит глистов;
  • служит средством от похмелья;
  • лечит запоры, изжогу, тошноту;
  • не содержит щавелевую кислоту, поэтому может применяться людьми с камнями в почках или мочекаменной болезнью;
  • благодаря наличию цинка в составе, обладает вяжущим действием, избавляет от герпеса, применяется при хирургических операциях, сыпи, опрелостях, поллинозе;
  • накапливает продукты окисления липидов в мозге, что препятствует старению нервных клеток;
  • улучшает состояние вен при варикозе;
  • помогает при обезвоживании организма.

Для нервной системы

Африканский чай обладает успокаивающим действием, он благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и депрессии. Правильно заваренный напиток нормализует сон, помогает уснуть взрослым и детям, улучшает качество сна. Чай снижает возбудимость центральной нервной системы, устраняет последствия стресса, улучшает память и концентрацию внимания.

При ОРВИ

Чай зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов, чем красный сорт. Теплый обычный настой можно применять в качестве отхаркивающего средства при простуде, им полощут горло или просто употребляют внутрь для облегчения выхода трудноотделяемой мокроты. Уникальный состав обладает противовоспалительным свойством, устраняет кашель и убивает вирусы. Может использоваться в качестве профилактического средства.

При отравлении

Полезный состав чая богат компонентами, которые могут быстро очистить организм от токсинов, вредных веществ, насыщая его ценными витаминами и микроминералами. Это свойство используется при отравлениях. За счет флавоноидов ройбуш устраняет желудочные колики, расслабляет напряжение мышц, устраняет расстройства, запоры, тошноту и рвоту.

При отеках

Полезным свойством чая ройбуш называют способность снятия отеков в организме. После тяжелого рабочего дня примите ванну с отваром листьев, это устранит отечность ног.

Для похудения

Пить отвар чая ройбуш полезно для похудения. Если соблюдать сбалансированный рацион питания и прибавить к диете спортивную нагрузку, получится сбросить лишние килограммы. Чаем можно заменять привычные напитки – в чашке ройбуша содержится всего 2 ккал, он имеет сладковатый вкус. Настой обладает следующими свойствами для похудения:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • продлевает чувство насыщения;
  • помогает не переедать;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает мягкое мочегонное действие;
  • слегка тонизирует без содержания танина и кофеина;
  • сдержит витамины и минеральные вещества, что улучшает перистальтику кишечника.

При грудном вскармливании

За счет большого содержания железа, чай можно применять беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, чтобы предотвратить развитие анемии. Напиток обладает спазмолитическим действием, устраняет колики у малышей. Его можно пить кормящим матерям, чтобы через грудное молоко ребенок получал пользу. Положительные свойства напитка при лактации и беременности.

Чай ройбуш (другое название ройбос) появился на российском рынке недавно, но произвел фурор среди чайных знатоков. Удивительный напиток производится из куста аспалатуса линейного, произрастающего в горном массиве Седерерг по-своему суровой Южной Африки. Здешние племена бушменов испокон веков употребляют этот фиточай в качестве народного средства от многих болезней, освежаются после тяжелого жаркого дня или используют в виде натурального красителя. Эволюция учла суровость климата на засушливом континенте и даровала растению массу полезных микроэлементов (железо, фтор, кальций, марганец, натрий, цинк и прочее), более ста ароматических масел, флавонидов и фенолкарбоксиловых кислот.

Кустарник-родитель чая достигает трех метров в высоту и имеет вместо листьев длинные красные иглы, похожие на сосновые. Цветет аспалатус желтыми цветками небольших размеров. Первыми из чужестранцев о столь диковинном растении узнали голландцы, которые были вынуждены употреблять иглы как заменитель традиционного черного чая. Тогда же путешественники узнали от местных жителей о целебных свойствах напитка, а в начале ХХ века ученые заинтересовались детищем флоры ЮАР всерьез, способствуя разрастанию целых плантаций в долине Седерберг.

Свойства чая ройбуш напрямую зависят от его состава, которому могут позавидовать многие растения. Такое количество витаминов, микроэлементов, кислот и ароматических масел вмещает в себя далеко не все представители земной флоры, этот факт выделяет кустарник аспалатус и завариваемый из него напиток из всей растительной плеяды.

Особенно ройбуш богат минералами. Не имея в своей структуре витамина С ни в красном, ни в зеленом виде, фиточай тем не менее обладает целым рядом других элементов, что кооперируются внутри организма и работают сообща. Действуя совместно, минералы, кислоты и аромамасла способствуют скорейшему и максимальному усвоению внутренними системами прочих микроэлементов. Ярким примером служит магний: он помогает усвоению кальция и меди – минералов, в свою очередь помогающих цинку и ряду прочих веществ освоиться организмом.

Также ройбос может похвастаться изобилием антиоксидантов и полифенолов. Исследователи выяснили, что он намного полезнее зеленого чая, ибо имеет почти в полтора раза больше вышеперечисленных микросоединений. Особенно ройбуш примечателен имеющимися в его структуре двух уникальных полифенолов, один из которых имеется только в аспалатусе – Aspalathin . Также исследования показали, что нашел себе место в составе чая и мощный антиоксидант супероксиддисмутаза. Это вещество представляет собой соединение, которое при попадании внутрь препятствует образованию высокоядовитых кислородных радикалов и защищает от подобного процесса все клетки человеческого тела. Открытия эти оказались настолько выдающимися, что Противораковая ассоциация южной Африки провозгласила ройбос главным источником веществ, ориентированных на борьбу с раком .

Также ройбос имеет в своем составе такие микроэлементы, как флавоноиды квертецина и лютеонила – растительные полифенолы, обладающие антибактериальными свойствами, укрепляют кровеносные сосуды, тормозят свертываемость крови и повышают подвижность эритороцитов, что сказывается на скорости передвижения последних по организму.

Описываемый фиточай обладает маленьким количеством дубильных веществ, ответственный за характерный горьковатый привкус. Благодаря этому свойству ройбуш подходит людям, вынужденным отказаться от сахара, ибо сладковатый привкус многим приходится по душе.

Кроме того, ройбос не имеет в своем составе щавелевой кислоты, что обычно выводится с мочой. Однако не все люди могут похвастаться хорошим здоровьем, и вещество накапливается в почках и мочевом пузыре в качестве вредных оксалатов и провоцирует серьезные проблемы.

Относительно недавно ученые сделали еще одно открытие касательно целительных свойств чая, найдя в его структуре соединение chrysoeriol. Оно улучшает кровообращение и таким образом приносит пользу работе сердца и снижает риски при высоком давлении.

Польза чая ройбуш

Общая польза чая ройбуш даст фору остальным растительным напиткам. Фиточай при постоянном питье насыщает человеческий организм разнообразными витаминами, минералами и прочими полезными веществами. Внутренние системы очищаются от опасных соединений, оздоравливаются и нормализуют свою работу. Изобилие целебных свойств причисляют ройбос к лекарственным чаям, что позволяет без опаски пополнять ежедневный рацион этим удивительным напитком. Особенно по душе ройбуш придется женщинам, ибо вещества его благотворно влияют на состояние волос и ногтей, даруя здоровый блеск и завидную крепость.

Также фиточай имеет следующие полезные качества:

Ройбуш действует уникальным образом. Утром употребление его помогает скорейшему пробуждению, устраняет сонливость. Вечером этот же напиток успокаивает уставшего после трудового дня человека и помогает быстрее предаться сонным видениям. Благодаря своей безопасности фиточай можно употреблять в неограниченном количестве, но стоит понять – как и всякий продукт, его следует пить в разумных пределах.

Вред чая ройбуш

Нет сомнений в пользе чая ройбуш и его удивительных свойствах, способных не только очистить организм от неограниченного количества токсинов, но и приостановить неотвратимое приближение старости. Однако неограниченное употребление чая может привести к тяжелым последствиям. Особенно это касается людей, страдающих следующими недугами:

  • Острые заболевания ЖХТ в виде язв и острых гастритов,
  • Атеросклероз,
  • Вирусные инфекции, с завидной регулярностью атакующие человеческий организм.

Имея «в арсенале» подобные заболевания, нельзя пить ройбос ни при каких условиях. Также с осторожностью нужно подходить к употреблению фиточая пациентам с почечными проблемами.

Если же человек на данный момент проходит лечение, следует поговорить со специалистом на тему безопасности применения ройбуша. Только врач может сказать, можно пить этот чай или же целесообразнее воздержаться от его употребления.

Также на ройбос может быть индивидуальная непереносимость, поэтому при первой пробе нельзя пить сразу много чая. Для начала хватит чашки или двух для проверки реакции организма на диковинный напиток.

Как заваривать чай ройбуш

Разумеется, не на последнем месте стоит наука правильного заваривания напитка – оптимального варианта, при котором полезные микроэлементы не исчезли бы и оставались в напитке, чтобы оказаться в организме и оказать максимальное воздействие на органы. Для начала употребления фиточая не нужны специальные знания, так как готовится ройбос просто.
Ингредиенты:

  • Чай ройбуш – 1 ч. ложка,
  • Кипяток – 1 л.

Приготовление:

  • Кипятим воду.
  • Заливает заготовленный чая кипятком.
  • Настаиваем минимум 10 минут.

Пьем, добавляя по вкусу , дольки лимонов или . Некоторые гурманы разбавляют диковинный напиток молоком, отчего тот приобретает необычный вкус.

В продаже существуют напитки с разнообразными ароматизаторами, однако истинные знатоки приобретают обычный чай и добавляют в него кусочки любимых фруктов или пряностей. Употреблять и в горячем, и в холодном виде – ройбуш утоляет жажду и дарует энергию на весь день, не давая почувствовать сонливость.

Также существуют общие правила касательно правильности употребления ройбоса, от которых зависит раскрытие напитка и количество приносимой им пользы.

  • Оптимальные пропорции для приготовления – 1 чайная ложка чая на литр кипятка,
  • Настаивать рекомендуется десять минут минимум или больше – таким образом растение раскроет все свои грани, дарует густой аромат и рубиновую окраску,
  • При долгом настаивании вкус фиточая становится мягким. Заварка используется до 6-7 раз,
  • Разбавлять напиток можно любыми ингредиентами в зависимости от личных предпочтений – молоком, медом, цедрой, корицей, ванилью,
  • Чай комнатной температуры – идеальный вариант для употребления,
  • Сахар не добавляется в ройбуш, так как он разрушает некоторые микроэлементы,
  • Ройбос не ограничен определенным количеством порций и подходит людям любого возраста.

Важно! Для приготовления напитка подходит любая посуда, кроме глиняной. Данный вид портит вкус и аромат чая, не давая последним раскрыться в полной мере.

Где купить чай ройбуш

На данный момент прилавки российских магазинов только начинают осваивать экзотический напиток родом из южной Африки. Покупатели предпочитают традиционные чаи – черный и зеленый – что препятствует внедрению ройбуша на наш рынок. Однако специализированные интернет-ресурсы, ориентированные на продажу продуктов или различных видов чая, добавили диковинный напиток в оборот и успешно продают его.
Разумеется, в подобных ситуациях не стоит доверять всем продавцам. Могут встретиться и нечестные люди, способные обмануть клиента ради сиюминутной выгоды. Для минимизирования рисков необходимо ознакомиться с отзывами поставщиков и для начала сделать небольшой заказ для проверки чистоплотности интернет-магазина.

Читайте также: