Какие витамины принимать весной. Витамины весной

Весна! Оживает все вокруг, природа просыпается. Но есть и негативная сторона: человек опять сталкивается с обострениями своих хронических болезней, которые ему уже и так доставили массу страданий и дискомфорта. На этом фоне весна уже не радует, жизнь становится серой и мрачной. Но выход есть. Это прием витаминов!

Витамины в весенний период являются теми невидимыми защитниками, которые помогают организму справиться с хроническими патологиями и предупредить появление ряда заболеваний. Какие витамины лучше принимать весной и как бороться женщинам с авитаминозом весной?

Именно к весне ощущается существенный дефицит этих веществ, особенно некоторых из них. Это и становиться причиной резкого упадка сил и жизненного тонуса (весенний авитаминоз). Но если человек знает, как восполнить витамины весной, то он несомненно сможет радоваться ее приходу, не беспокоясь о своем здоровье. Витамины уже сделали это за вас! Но какие комплексы в весеннее время лучше? Как правильно сориентироваться в огромном количестве предлагаемых препаратов. Давайте разберемся…

Проявления весеннего авитаминоза

Как распознать весенний авитаминоз? Не все знают, какие признаки и симптомы характерны для этого состояния, поэтому даже при их появлении не предпринимают должных мер. А все достаточно просто: появились симптомы, проявился весенний авитаминоз – надо принимать витамины. А еще лучше не дожидаться их появления, а сразу принимать витамины для профилактики и бороться за улучшение общего состояния. Профилактический подход оказывается самым действенным и значительно укрепляет организм.

Весенний авитаминоз проявляется такими симптомами:

  • Значительный упадок сил
  • Потеря интереса к окружающему
  • Частая смена настроения
  • Депрессивный настрой
  • Снижение аппетита или, наоборот, беспричинное его повышение
  • Повышенная сонливость в дневное время и бессонница ночью
  • Частые простуды
  • Непроходящий насморк и т.д.

Но если человек начинает регулярно принимать витаминные добавки, то все эти неприятные симптомы достаточно быстро проходят. К человеку возвращается бодрость, желание постигать новые вершины, он ставит перед собой новые цели, не болеет простудными и другими заболеваниями. Лучшее средство борьбы с авитаминозом в весенний период - это профилактика.

Принимая витамины весной, надо соблюдать определенные рекомендации:

  • Ограничить поступление животных жиров, но не отказаться от них полностью. Для этого рекомендуются регулярно употреблять молочно-кислые продукты.
  • Употребление в пищу салатов, которые заправлены растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Такое питание не только источник витаминов весной для женщин, но и способ восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот.
  • Последние помогают предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Именно благодаря этому эффекту полиненасыщенные жирные кислоты сейчас называются витамином F.
  • Витамины для женщин могут быть получены и из плодов прошлого года. Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты, которая необходима женскому организму для продления молодости, является замороженная черная и красная смородина, вишня, малина. В замороженном виде в этих фруктах и ягодах сохраняется не только аскорбиновая кислота, но и многие другие полезные вещества.
  • Недостающие микроэлементы человек может получить из бананов, грейпфрутов, апельсинов и яблок. В них очень много магния, кальция, натрия и калия, которые участвуют во многих физиологических процессах.
  • Употребление в пищу свежей зелени, которая выращена в открытом грунте – может являться отличной альтернативной фармацевтическим витаминным комплексам. К тому же она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (стимулирует его перистальтику). Но чтобы добиться таких результатов, в сутки человек должен съедать примерно 500 граммов свежей зелени, которая выращена без химикатов.

Витамины и микроэлементы

Какие микроэлементы нужны весной? Этот вопрос интересует всех, кто желает выглядеть молодо и здорово. Какие комплексы нужны в весеннее время? Для перорального приема комплексы выпускаются в форме таблеток и капсул. Чтобы человек не забывал их принимать, лучшим вариантом будет, если они будут иметь длительный период действия, и требуют однократного приема препарата. Обычно витамины весной удобно принимать утром после завтрака.

Чаще всего организму в весенний период не хватает следующих минералов и микроэлементов:

  • Аскорбиновой кислоты
  • Тиамина
  • Рибофлавина
  • Пиридоксина
  • Токоферола
  • Цианокобаламина
  • Ретинола
  • Рутина
  • Холекальциферола
  • Никотиновой кислоты.

Поэтому в выбранном витаминном комплексе все эти вещества должны присутствовать в суточной потребности. Также необходимо обратить внимание на их количество. Для того, чтобы эффективно бороться с авитаминозом, и устранять его неприятные симптомы, комплекс должен покрывать суточную потребность в витаминах.

В ампулах

Обычно инъекционные формы требуются для достижения результата в кратчайшие сроки. Курс лечения инъекционными препаратами, как правило, составляет 10-14 дней. Далее необходимо переходить на пероральный прием витаминов. Сразу же возникает вопрос, какие витамины пропить дальше, чтобы добиться наилучшего результата? В идеале это должен быть точно такой же препарат – с таким же названием. Например, комплекс витаминов группы В для уколов называется Мильгамма. Он же выпускается и в виде капсул с названием Мильгамма, которые полностью идентичны по составу инъекционному препарату. Они быстро устраняют неприятные и помогают бороться с ним путем насыщения организма полезными веществами.

С минералами

Лучшие витаминные комплексы для женщин и мужчин считаются те, которые обогащены всеми необходимыми организму микроэлементами (минералами). Выбирая препарат весной, обязательно изучить его состав, в котором должны присутствовать все важные минералы (с учетом суточных потребностей человека). Организму в весеннее время года больше всего нужны такие микроэлементы, как:

  • Кальций (укрепляет кости и зубы)
  • Железо (участвует в синтезе гемоглобина — химического соединения, которое переносит кислород в организме)
  • Йод (участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые контролируют практически все процессы в организме)
  • Магний (определяет стрессоустойчивость нервной системы и ее защиту от негативных факторов внешней среды)
  • Цинк (отвечает за состояние волос, ногтей, иммунитета и репродуктивной системы).

Группа В

Еще один важный аспект заключается в выборе витаминного комплекса с учетом конкретных предпочтений пациента. Какой комплекс выбрать для того, чтобы улучшить состояние волос, ногтей и кожи? С этими задачами отлично справятся витамины группы В. Они активизируют обновление тканей и способствуют их восстановлению при повреждении. Их можно принимать как местно (в виде мазей, кремов и масок), а также системно (таблетки и капсулы). Для достижения видимого эффекта длительность приема не должна быть меньше одного месяца.

Женщинам

Чтобы уменьшить выраженность предменструального синдрома женщины должны принимать комплексы с увеличенным содержанием магния, нормализующим деятельность нервной системы и защищающим ее от негативных окружающих факторов.

Также эти комплексы обогащают токоферолом. Без этого вещества невозможен нормальный синтез половых гормонов в женском организме. Это также и ответ на вопрос, какие витамины пить женщинам, чтобы нормализовать менструальный цикл, если менструации нерегулярные или обильные и длительные.

Чтобы меньше болеть можно пить обычный мультивитаминный комплекс в сочетании с природными иммуностимуляторами, например, БронхоМунал, Иммунал. Иммуностимулирующие средства помогают активировать образование интерферона, активизируют защитные клетки иммунитета, которые первыми встречаются с патогенным микроорганизмами, а также клеток фагоцитов, которые способствуют уничтожению «перевариванию» вредных микроорганизмов.

Усваиваемость витаминов не зависит от времени года. На нее влияет в большей степени количество имеющихся в организме запасов того или иного важного вещества. Чем больше дефицит, тем больше необходимо обеспечить поступление с пищей или в капсулах.

Фармацевтическая индустрия предлагает огромный выбор препаратов в зависимости от возраста, пожеланий и материальных возможностей пациента.

Известные витаминные комплексы:

  • Доппельгерц Актив
  • Алфавит
  • Компливит
  • Вита Йодурол
  • Мульти Табс и другие.

Но какую марку выбрать, какие препараты лучше пить весной, каждый решает самостоятельно. Современная медицина не дает четких рекомендаций в отношении необходимости приема витаминных комплексов весной. Такие препараты не являются жизненно важными, поэтому никто не может заставить пациента принимать их регулярно и для профилактики. Здоровье человека - это его ответственность.

Каждому человеку полезно знать какие витамины полезно принимать весной. Это позволит предупредить неблагоприятные последствия гиповитаминоза, который может приводить к обострению хронических заболеваний и резкому ухудшению здоровья в этот сложный период года.

Весенний авитаминоз – явление, которое не понаслышке знакомо почти каждому человеку. В так называемый период межсезонья очень часто дает о себе знать дефицит некоторых витаминов или микроэлементов в организме. И многие из нас задаются вопросом, какие витамины лучше принимать весной для того, чтобы вернуть себе бодрое состояние и хорошее самочувствие.

Сайт о настоящем качестве жизни «Конструктор здоровья» советует обратить внимание на следующие аспекты этой проблемы:
- по каким признакам можно распознать весенний авитаминоз;
- какие витаминные комплексы стоит принимать в это время года;
- как организовать свой рацион, чтобы предупредить «утечку» самых важных витаминов.

Основные признаки весеннего авитаминоза

Сделать заключение о нехватке витаминов можно по частоте простудных заболеваний: если человек, попав под легкий сквознячок, на следующий день вынужден сбивать повышенную температуру и лечиться от насморка, то у него явно проблемы с иммунитетом, а, значит, и с потреблением витаминов. Признаки весеннего авитаминоза иногда имеют много общего с симптомами ацидоза : это неудивительно, так как обе проблемы связаны с неполноценным питанием и нерегулярным поступлением в организм веществ, необходимых для его нормальной работы.

Витаминное «голодание» обычно распознается по следующим приметам:
- кровоточивость десен;
- бледность и сухость кожных покровов;
- частое образование трещинок в углах губ, именуемых в народе «заедами»;
- герпес на губах, образование гнойных «пузырьков»;
- сухость, ломкость и выпадение волос;
- плохой аппетит;
- синдром хронической усталости;
- раздражительность, нервозность, депрессивные состояния.

Как выбрать витаминный комплекс?

Витаминный комплекс лучше всего подбирать, опираясь на рекомендации врача. Фармацевты свидетельствуют, что лучше всего по весне раскупаются такие препараты, как «Дуовит», «Мультитабс», «Квадевит», «Компливит». С точки зрения химии вещества, содержащиеся в таких комплексах, по своим свойствам идентичны натуральным. Но мало кто знает, что подобные препараты синтезируются из производных нефти. Витамины из готовых фармакологических комплексов клетками организма усваиваются с огромным трудом. Кроме того, их прием нередко влечет за собой различные побочные эффекты, да и от случайной передозировки тоже несладко придется. Если уж вы не в состоянии отказаться от мультивитаминных комплексов, то выбирайте тот продукт, в составе которого числится не более двадцати компонентов. В противном случае он не принесет практически никакой пользы.

Какие витамины лучше принимать весной из натуральных «источников»?

Особое внимание весной следует обратить на нехватку витаминов A, C, D, E, а также витаминов группы B.

Витамин A отвечает за состояние кожи, обеспечивая ее устойчивость к внешним негативным воздействиям. Его недостаток часто отмечается у любителей горячительных напитков, так как алкоголь в любом виде создает препятствия для его полноценного усвоения. Продукты-источники витамина A: говяжья и куриная печень, морская рыба, белый сыр, творог, молоко, овощи и фрукты оранжевого цвета, в том числе морковь и морковный сок , тыква, облепиха, абрикосы, апельсины, мандарины.

Витамины группы B необходимы для нормализации работы нервной системы. Регулярно принимая витамины группы B для волос , можно предупредить такую неприятность, как облысение. У женщин усвояемость этих полезных веществ снижается в периоды приема гормональных противозачаточных препаратов. Продукты-источники витаминов группы B: говяжье и куриное мясо, печень, морская рыба – в первую очередь, треска и лосось, ржаной хлеб грубого помола, соевые продукты. Витамин C повышает устойчивость организма к простудам. Но, если вам приходится искать ответ на вопрос «почему хрустят суставы? » и бороться с отложением солей, то не стоит увлекаться комплексами с повышенным содержанием этого витамина. Он содержится в таких продуктах, как шиповник, киви , черная смородина, цитрусовые, квашеная капуста, зеленые овощи , красный перец, рябина, клубника.

Витамин D необходим для нормального фосфорно-кальциевого баланса, а значит – для прочности костей, зубов, здоровья волос и ногтей. Под действием солнечных лучей организм и сам способен синтезировать этот витамин в нужных количествах. Но если вы редко бываете на свежем воздухе или вынуждены месяцами жить при пасмурной погоде, то необходимо позаботиться о его дополнительных источниках. К последним относят молочные продукты, желтки яиц, рыбий жир, морскую рыбу и морскую капусту.

Витамин E обезвреживает токсины, которые скапливаются в организме, и насыщает клетки жизненной энергией. Его рекомендуется употреблять в комбинации с витамином A – они усиливают и дополняют действие друг друга. Не случайно разработаны препараты типа «Аевита», в состав которых входят оба вещества. Продукты-источники витамина E: растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, виноградное, орехи и ореховое масло , семечки подсолнечника, пророщенные зерна пшеницы , шпинат, броколли. В более или менее ограниченных количествах он присутствует почти во всех известных овощах.

P.S.: Свое мнение по поводу того, какие витамины лучше принимать весной, вы можете изложить в комментариях к статье

Наконец-то закончилась долгая холодная зима! Весна несёт с собой тепло, солнышко и, увы, авитаминоз… Именно весной нужно стараться составлять свой рацион так, чтобы организм получил как можно больше витаминов. А тем, кто соблюдает пост, это особенно важно.

Витамины весной нужны все. Поэтому питаться нужно разнообразно. Это аксиома, которой, к сожалению, очень многие пренебрегают. О витаминах на нашем сайте сказано уже немало. Но никогда не помешает повторить «пройденный материал», чтобы встретить весенний авитаминоз во всеоружии. Начнём по порядку.

- это жирорастворимый витамин, для усвоения которого необходимо сбалансированное количество жира, белка и минеральных веществ. Он имеет свойство накапливаться в печени, поэтому организму не обязательно пополнять его запасы каждый день. Витамин А полезен для зрения и кожи, повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует росту и укреплению костей, оказывает антираковое действие. Витамин А животного происхождения содержится в печени (особенно в печени морских животных и рыб), в рыбьем жире, сливочном масле, сливках и яичном желтке. Растительная модификация витамина А - каротин - в наиболее высоких концентрациях содержится в моркови, тыкве, абрикосах, зелени петрушки и шпината. Кстати, в консервированных овощах каротина почти нет.

находится преимущественно в продуктах животного происхождения, а также образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, обеспечивает нормальный рост и целостность костей. Он необходим для свёртывания крови, регуляции возбудимости нервных клеток, для нормальной работы сердца. Этот витамин - жирорастворимый. Это означает, что если вы принимаете дополнительные дозы этого витамина в виде препаратов, то его количество может достигнуть опасного уровня. Больше всего витамина D содержится в жирной морской рыбе, рыбьем жире, в молоке и молочных продуктах.

тоже является жирорастворимым, но, в отличие от других, сохраняется в организме недолго. Витамин Е - это мощнейший антиоксидант, убийца свободных радикалов. Он сохраняет иммунную систему, предотвращает развитие катаракты, предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, а также способствует накоплению в организме витамина А. Кроме того, недостаток витамина Е чреват гипервитаминозом D. Всё в природе взаимосвязано! Витамин Е содержится в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, в брокколи и брюссельской капусте, зелени, в ягодах шиповника, облепихе, черешне, рябине, в семенах яблок и груш. Семечки подсолнечника, миндаль и арахис также содержат достаточно много витамина Е.

- витамин, отвечающий за свёртываемость крови. Он также повышает прочность стенок сосудов. Витамин К ускоряет заживление ран, усиливает сокращение мышц, обеспечивает организм энергией. Этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Кроме того, витамина К достаточно много как в растительных, так и в животных продуктах. Но, тем не менее, из-за неправильного, несбалансированного питания дефицит витамина К вполне реален. Например, при приёме избыточного количества кальция нарушается внутренний синтез витамина К, что может привести к внутренним кровотечениям. Излишек витамина Е ухудшает усвоение витамина К и снижает его эффективность. Витамин К содержится в зелёных листовых овощах, помидорах, тыкве, зелёном горошке, соевом масле, яичных желтках, печени животных, рыбьем жире.

Витамины группы В относятся к водорастворимым, а это означает, что организм не может аккумулировать эти витамины, и поэтому их запас должен постоянно пополняться.

играет важную роль в обмене веществ, в частности, в углеводном обмене. Он нормализует кислотность желудочного сока и повышает двигательную активность желудка, повышает устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды и крайне важен для сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В1 стимулирует работу мозга, способствует росту организма, помогает при «морской болезни» и укачиваниях. Особенно много витамина В1 в сухих дрожжах, цельнозерновом хлебе, горохе, крупах, отрубях, в грецких орехах, арахисе, печени и сердце животных, яичном желтке и молоке.

синтезируется кишечной микрофлорой человека. Но, как и все водорастворимые витамины, не может накапливаться в организме, поэтому нужно регулярно есть продукты, богатые этим витамином. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает остроту зрения, обеспечивает лучшую адаптацию к темноте, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в образовании эритроцитов, необходим для роста и обновления тканей, играет важную роль в расщеплении и усвоении белков, жиров и углеводов. Этот витамин очень важен для здоровья кожи, волос и ногтей. Больше всего витамина В2 содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, в рыбе, молочных продуктах. В растительных продуктах он тоже есть. Особенно много витамина В2 в зелёных листовых овощах и в дрожжах.

Витамин В3 , пожалуй, самый распространённый витамин в природе. Он содержится практически во всех продуктах питания, и, кроме того, синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В3 необходим для нормального развития центральной нервной системы, для синтеза антител, нормальной работы надпочечников. Витамин В3 участвует в обмене веществ, активно участвует в обезвреживании алкоголя, «сливает» лишнюю воду и предупреждает быстрое утомление. Главные источники витамина В3 - печень, почки, сердце, мясо, яйца, пивные дрожжи, орехи, семечки, зелёные овощи.

участвует в белковом и жировом обмене, обеспечивает нормальную работу огромного количества ферментативных систем, необходим для синтеза нуклеиновых кислот и антител, способствует повышению кислотности желудочного сока, нужен для нормальной работы центральной нервной системы… Спектр применения этого витамина невероятно широк. Витамин В6 содержится в зелёном перце, капусте, моркови, дыне, а также в яйцах, печени, почках, сердце, говядине и молоке.

Витамин В9 участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, в регуляции процесса деления клеток. Этот витамин важен для роста и развития, он играет важную роль в обмене белков, образовании некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Витамин В9 оказывает благотворное влияние на жировой обмен в клетках печени, обмен холестерина, обеспечивает здоровый вид коже. Витамин В9 содержится в тёмно-зелёных листовых овощах, репчатом луке, моркови, цветной капусте, дыне, авокадо, абрикосах, пивных дрожжах, грибах, яичном желтке, печени, почках.

необходим для кроветворения. Он стимулирует рост, влияет на жировой обмен в печени, важен для белкового обмена, снижает содержание холестерина в крови, а также обеспечивает образование миелиновой оболочки, которая покрывает нервы. Источники витамина В12 - только продукты животного происхождения, причём наибольшее его количество содержится в субпродуктах. Много витамина В12 в сыре и морепродуктах.

Витамин С - самый известный из витаминов. Он предохраняет организм от многих инфекционных и вирусных заболеваний, повышает прочность и эластичность сосудов, помогает очищению организма от всевозможных ядов, способствует снижению холестерина в крови, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает синтезировать и сохранять особого белка - коллагена, который служит основой образования соединительных тканей. Это мощный антиоксидант, противодействующий разрушительному действию свободных радикалов. Продукты животного происхождения практически не содержат витамин С. Зато его много в свежих фруктах, овощах и зелени. Особенно много витамина С в шиповнике, облепихе, чёрной смородине, красном перце.

входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Витамин РР влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, поддерживает кожу и слизистые в здоровом состоянии, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Этот витамин необходим для углеводного и белкового обмена, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление. Витамин РР содержится в пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе, сушёных грибах семенах подсолнечника, семечках кунжута, черносливе, финиках, фасоли, а также в постном мясе, белом мясе птицы, рыбе, яйцах, печени, почках, сыре.

относится в числу так называемых биофлавоноидов - веществ, без которых усвоение витамина С не может быть полным. Эти вещества обладают мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистых стенок, предотвращают кровоточивость дёсен. Витамин Р необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет его от разрушения и способствует его накоплению в организме. Этот витамин оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамин Р содержится в цитрусовых, причём в их белой кожуре и междольковой плёнке, в абрикосах, ежевике, черешне, чёрной смородине, черноплодной рябине, гречихе, зелени петрушке, салате. Что интересно, довольно значительное количество биофлавоноидов содержится в вине, пиве, чае и кофе.

Витамин Н участвует в обмене веществ, он необходим для иммунной системы, кожи и нервной системы. Витамин Н необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и является фактором роста. Этот витамин частично синтезируется кишечной микрофлорой. Больше всего витамина Н в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, фруктах и орехах.

Витамин Н помогает при различных формах атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, препятствует окислению витаминов Е и С, выводит из организма токсичные вещества. В овощах и фруктах мало витамина N, но зато его много в говядине и молоке.

Подводя итоги под этим небольшим экскурсом в биохимию, можно сделать кое-какие выводы относительно нашего питания весной и того, какие витамины весной нам необходимы. Большинство витаминов разрушается под воздействием света, тепла, при соприкосновении с металлами, при приёме лекарственных средств, алкоголя и никотина. О вреде курения и алкоголя мы говорить не будем, это и так понятно, а вот о том, как правильно готовить пищу, чтобы максимально сохранить драгоценные витамины весной и другие полезные вещества, следует упомянуть.

Кулинарная обработка по-разному воздействует на содержание витаминов в продуктах. Поэтому вам нужно научиться готовить максимально щадящими способами. Это запекание, тушение на минимальном огне, приготовление на пару. Все эти способы позволяют приготовить блюда с наименьшими потерями витаминов. Вот ещё несколько советов, как не допустить весеннего авитаминоза:

При варке овощей довольно много витаминов переходит в отвар. Поэтому не выливайте овощной отвар, используйте его для приготовления соусов и подливок.

Поменьше жарьте! Если же без обжаривания не обойтись, то старайтесь не использовать растительное масло. Дело в том, что при высокой температуре в растительном масле, особенно рафинированном, образуются канцерогены.

. На растительном масле можно только тушить. Для этого в сковороду с продуктами влейте немного воды, затем добавьте масло и тушите при невысокой температуре.

Для жарки используйте топлёное сливочное масло высокого качества. Не покупайте готовое топлёное масло, это смесь растительных жиров, ароматизаторов и красителей. Приготовьте топлёное масло сами, это несложно.

В готовые блюда по возможности добавляйте зелень. Она обогатит ваши блюда «живыми» витаминами.

Если у вас ещё нет привычки готовить салат из свежих овощей каждый день - обязательно выработайте её. Это очень полезная привычка! Кроме витаминов в свежих овощах содержатся особые вещества - фитонутриенты, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения.

В салаты добавляйте проростки пшеницы. Каждый росточек - это маленькая витаминная бомбочка!

Каждый день съедайте хотя бы один свежий фрукт. Или готовьте смузи с добавлением зелени! Зелёный смузи - очень полезный завтрак.

. Почаще ешьте квашеную капусту - она не только насытит ваш организм витамином С, но и поможет очистить его от шлаков, накопившихся за зиму.

В выпечку и каши добавляйте отруби - это отличный поставщик витамина В1.

Купите сушёные морские водоросли и измельчите их в кофемолке. Смешайте порошок с солью - получится полезная приправа. То же самое можно сделать с семенами кунжута.

Для профилактики весеннего авитаминоза приготовьте очень полезное лакомство: проверните через мясорубку сухофрукты и орехи, взятые в произвольных пропорциях, и смешайте с мёдом. Принимайте это «лекарство» по 1 ч.л. три раза в день.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Зд равствуйте, уважаемые читатели. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как правильно выбирать женщинам комплекс витаминов для весенних месяцев, когда иммунитет после зимы находится в нижней точке.

Витамины к весне для женщин

Витамины должны всегда присутствовать в питании женщины, без них организм не будет нормально функционировать.

Их дефицит провоцирует серьезные сбои, ведь витамины выступают природными катализаторами и ингибиторами (ускорителями или замедлителями) усвоения любых веществ.

С окончанием зимы витамины необходимы, как никогда, ведь запастись полезными веществами на месяцы вперед осенью невозможно.

После нехватки солнца и продуктов, содержащих «живые» витамины, иммунитет снижается, организм обессиливается, поэтому очень важно знать, какие витамины нужны женщине весной для улучшения и физического, и психологического состояния.

О весеннем авитаминозе

Дефицит витаминов, который мы остро чувствуем с пробуждением природы, как раз и провоцирует состояние, называемое весенним авитаминозом.

Женщины переносят авитаминозный весенний стресс тяжелее мужчин.

В сущности, восполнить витаминную нехватку довольно просто, потому что витаминов требуется не такое уж большое количество (буквально миллиграммы).

Но без нормы этих веществ у женщин будет падать иммунитет (а это влечет за собой частые простуды, вирусные заболевания), накапливаться усталость, проявляться раздражительность или подавленность, могут , пересушиваться кожа.

Кроме того, у женщины может без причины снижаться или увеличиваться аппетит, днем может появляться сонливость, а ночью бессонница.

Перечисленные симптомы характерны для самой легкой степени авитаминоза, но вряд ли эта симптоматика понравится женщинам.

Тяжелая форма нехватки витаминов (когда они не поступают в организм женщины длительное время) приводит к обострению хронических болезней и может спровоцировать не сезонный авитаминоз, а настоящий: с цингой и проч. Но это крайние случаи.

Что делать, чтобы избежать авитаминоза

Витамины, которые очень нужны именно женщинам, можно разделить на две категории: водорастворимые и жирорастворимые.

Отличие их в том, что водорастворимые выведутся из организма за сутки, они не накапливаются и для них не нужна строгая дозировка. Это группа В и аскорбиновая кислота.

Витамины А, Е, D относятся к жирорастворимым, для них свойственно накопление, поэтому ежедневные дозы их превышать нельзя.

С проблемой дефицита витаминов весной у женщин возможно справиться с помощью грамотно подобранных поливитаминов и сбалансированного питания.

Как только организм начинает сигналить авитаминозными признаками, нужно начать принимать поливитамины, чтобы быстро вернуть хорошее самочувствие.

Но гораздо лучше не дожидаться вышеперечисленной симптоматики. Начните прием витаминного препарата еще зимой.

Это наиболее результативный профилактический подход, исключающий появление весеннего авитаминоза. О минералах тоже забывать нельзя.


Что лучше принимать

Так какие витамины лучше пить весной? Стоит сделать акцент на вещества, которые весьма пригодятся организму после продолжительных холодов и бессолнечной погоды.

Конечно, необходимые женщинам витамины есть в продуктах. Но нужно съесть немыслимое количество фруктов, овощей, злаков, зелени, чтобы приблизиться к витаминной суточной норме.

Поэтому идеальным является сочетание «правильных» продуктов с витаминно-минеральным комплексом.

Меню нужно составлять так, чтобы в нем были представлены все группы данных полезных веществ.

  • Если весной следить, чтобы меню включало достаточно тыквы, моркови, облепихи, молока, печени, сыров, сливочного масла, можно получить большое количество витамина А, столь важного для стимуляции иммунитета.
  • Молочная продукция, куриное и говяжье мясо, печень, каши, арахис и рыба (лосось, треска) хорошо обеспечивают нас витаминами В, прекрасно воздействующими на метаболические процессы. Также эта витаминная группа обогащает нашу кровь.
  • Аскорбиновую кислоту, витамин-антиоксидант, можно получить, употребляя петрушку и шиповник, цитрусовые и облепиху, киви и зеленые овощи. Много витамина С в квашеной капусте. С поступлением витамина происходит активизация защитных сил организма, уменьшается уровень «плохого» холестерина, поддерживается необходимое количество гемоглобина, мы лучше боремся с инфекциями.
  • Е, витамин-антиоксидант, содержится в бобовых и яйцах, зеленых овощах и молоке, в маслах растительного происхождения и пророщенном зерне. В нем нуждаются иммунная система, эндокринная сфера, сосуды, мышцы, кожа, волосы женщины.
  • D, нужный для усвоения кальция и магния, дает нам солнце (на солнце происходит синтез витамина в нашем организме), которого так мало зимой. Поэтому запасы D восполнят морские капуста и рыба, молочная продукция, сыры. Витамин отвечает за состояние костей, за усвоение кальция.

Полкилограмма ежедневных овощей и фруктов, до двухсот граммов нежирного мяса, до трехсот граммов молочной продукции предотвратят авитаминоз.

Например, традиционный салат из капусты и моркови очень богат витаминами. Женщинам не следует забывать о кашах и супах, они тоже будут способствовать устранению витаминного дисбаланса.

И еще немаловажно запомнить, что витаминный запас нельзя создать на сезон вперед: употреблять витамины женщинам необходимо каждый день.

В дополнение к овощам и фруктам я еще пью Голубитокс из экстракта голубики.


Минералы тоже очень важны

На вопрос, какие витамины лучше принимать весной женщинам, любой специалист ответит, что важна не только витаминная терапия, но и минеральная.

Самые главные микро- и макроэлементы, на которые женщинам нужно обратить особенное внимание весной:

  • Кальций. Его можно получить с молочными продуктами, сухофруктами, соей, тыквенными семечками и кунжутом, бананами, лососем, тунцом, белой фасолью, оливковым маслом, миндалем.
  • Железо. Чтобы уровень железа не снизился, в весенний рацион женщины должны входить мясо и фасоль, гречка и печень, яйца и шоколад, а также сухофрукты.
  • Йод: его много в морепродуктах. Пользуйтесь солью с высоким содержанием йода.
  • Магний: бананы, картофель, выпечка из муки грубого помола, курятина.
  • Калий мы получаем с картофелем, фасолью, курагой, черносливом, лососем, тыквой, шпинатом, апельсинами.
  • Цинк попадает в организм с рыбой, хурмой, говяжьим и свиным мясом, сыром.
  • Фосфора больше всего в зернах, сырах, капусте брокколи, бобовых, чесноке.


Действенная помощь: поливитаминные комплексы

Какие витамины пить весной женщине? Специалисты относят к универсальным такие препараты, в которых содержатся самые необходимые витамины и минералы в дозах, необходимых нам каждый день.

С их помощью можно быстро поправить здоровье, пошатнувшееся с началом весны.

Производители выпускают комплексы в таблетках, капсулах и ампулах (инъекции бывают нужны для достижения стремительного результата, курс инъекций назначает исключительно врач).

Удобно приобрести поливитамины для приема их один раз в день, сразу после завтрака. Фармацевтической индустрией предлагается огромный выбор комплексов.

Сейчас можно найти препараты в разных ценовых категориях, для женщин разного возраста и разных состояний (например, комплексы для беременных).

Наиболее известны у нас витаминные комплексы «Мультитабс», «Дуовит», «Квадевит» и витаминно-минеральные «Алфавит», «Компливит», «Ундевит», «Витрум».

Что именно выбрать, решайте сами, почитав инструкции и узнав состав витаминов и минералов, а также их количество в капсуле или таблетке. Желательно остановиться на препаратах, которые смогут решить ваши индивидуальные проблемы, а они у всех разные.

Также следует учесть, что при профилактическом приеме дозировка витаминов не должна превышать суточную норму, желательно, чтобы она была меньше нормы, особенно это важно для жирорастворимых витаминов.

Принимать поливитаминные и витаминно-минеральные средства женщинам рекомендуется примерно месяц. Для большей уверенности в выборе препарата и продолжительности приема посоветуйтесь со своим терапевтом.

Запомнив, какие витамины попить весной женщинам, нужно также запомнить некоторые весенние правила:

  • Еще до начала приема поливитаминных комплексов желательно несколько уменьшить употребление жиров животного происхождения.
  • Молочнокислую продукцию нужно есть каждый день.
  • Также каждый день нужно есть овощные салаты с заправкой из масла растительного происхождения. Кроме множества витаминов вы получите полиненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают возникновение болезней сердца и сосудов.
  • Употребляйте замороженные ягоды. Они в списке зимних и весенних лидеров по содержанию витамина С и иных полезнейших составляющих.
  • Вводите в ежедневный рацион бананы, цитрусовые, гранаты, грейпфруты. Они являются настоящим витаминно-минеральным кладезем.
  • Овощи: тепличные огурцы и помидоры не являются лучшим вариантом. Капуста, свекла, морковь полезны по-настоящему.
  • Готовьте блюда из замороженных овощей.
  • Не забывайте о свежей зелени, она тоже необходима женщине каждый день. Лук, петрушка, укроп станут настоящими лекарствами от авитаминоза.
  • Следите, чтобы в рационе часто был черный хлеб, овсянка, печень, орехи.
  • Больше гуляйте на свежем воздухе.

Рациональное питание, физкультура, прогулки и правильно подобранные витаминно-минеральные комплексы уберегут вас от авитаминоза.

  • Весна - пора пробуждения природы и положительных эмоций. Но также это время года характеризуется повышенной опасностью развития у человека. Содержание питательных веществ в свежих овощах и фруктах минимально. Позади зима - период низкой двигательной активности, ограниченного пребывания на свежем воздухе, вирусных заболеваний и несбалансированного питания. Дополнительный прием витаминных комплексов может стать настоящей палочкой-выручалочкой в такой ситуации. Среди огромного разнообразия препаратов в аптеках нужно всего лишь правильно выбрать, какие витамины лучше принимать взрослым весной. Рассмотрим наиболее эффективные препараты, а также продукты питания, особенно полезные в этот период.

    Симптомы недостатка витаминов

    Авитаминоз - патологическое состояние, возникающее в результате недостаточного поступления в организм питательных веществ из натуральных источников.

    Женщинам же белка нужно меньше, но на первый план выступают , витамины группы В, необходимые для сохранения красоты и здоровья волос, кожи, ногтей, профилактики преждевременного старения.

    Будущим мамочкам, а также женщинам в период грудного вскармливания необходимо много кальция и железа. Причем потребность беременной женщины в питательных веществах сложно обеспечить только натуральными источниками. В подавляющем большинстве случаев в этот период в рацион обязательно вводят аптечные добавки.

    Для взрослых, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, необходимо много витаминов группы В, аскорбинки и для скорейшего восстановления организма.

    На этапе старения человеку важно потреблять достаточное количество антиоксидантов - ретинола (А), токоферола (Е), аскорбиновой кислоты, витамина Д в сочетании с кальцием для здоровья костей.

    Натуральные источники витаминов

    Название витамина Источник Роль в организме
    Ретинол Оранжевые, темно-зеленые, желтые фрукты и овощи ( , абрикос), печень птицы, печень трески, молоко и молочные продукты, Отвечает за здоровье органов зрения, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы, поддерживает иммунитет
    Группы В Мясо, молочные продукты, яйца Обеспечивают нормальный обмен веществ, необходимы для здоровья нервной и иммунной систем
    Аскорбиновая кислота Зелень , шиповник, капуста, цитрусовые, черная смородина, Необходим для укрепления иммунитета, нервной системы, нормализации обменных процессов
    Кальциферол Ультрафиолетовые лучи, жирная , морская капуста, молочные продукты Нужен для усвоения организмом кальция и магния
    Токоферол Бобовые, зелень, крупы, растительные масла Как антиоксидант способствует восстановлению клеток, поддерживает иммунитет
    Биотин Печень, яйца, кукуруза, зеленый горошек, мясо курицы, бобы Участвует в обмене веществ, помогает сохранить здоровыми волосы, кожу и ногти
    Филлохинон , зелень, белокочанная капуста Регулирует свертываемость крови, помогает сохранить крепость костей, препятствует развитию остеопороза

    Весной в свежих овощах и фруктах, предлагаемых покупателю, содержание питательных веществ минимально. Уповать на них как на единственный источник витаминов легкомысленно. В весеннем рационе взрослого человека, безусловно, должны присутствовать свежие фрукты, салаты из овощей, например, белокочанной или краснокочанной капусты, зелени, редиса. Но основной упор в это время года необходимо сделать на крупы, мясо и рыбу. Чтобы предупредить гиповитаминоз, при необходимости натуральные источники витаминов после консультации с доктором можно дополнить синтезированными.

    Витаминно-минеральные комплексы для взрослых весной

    Весной вероятность развития гиповитаминоза увеличивается. Поэтому в случае появления симптомов этого состояния, а также для профилактики его развития можно рекомендовать принимать искусственные витамины. Витаминные комплексы для взрослых выпускают в различных формах - в таблетках, каплях, растворах, капсулах, жевательных пастилках и ампулах. Правильно, когда форму, вид препарата, а также его дозировку подберет доктор.

    Нужно понимать, что искусственные витамины далеко не безобидны для человека. Они могут вызывать побочные эффекты и способствовать развитию гипервитаминоза - опасного для здоровья состояния. Если комплексные добавки решено пить весной по собственному желанию без рекомендации врача, нужно четко соблюдать инструкцию, не превышать указанные дозировки.

    Рассмотрим витаминные препараты, которые можно рекомендовать взрослым для лечения .

    Комплексная добавка, включающая все необходимые взрослому организму витамины и микроэлементы. Препарат создан для пациентов старше 18 лет.

    Показания для его применения:

    • предотвращение дефицита витаминов и микроэлементов в организме ;
    • восстановительный период после длительной болезни ;
    • повышенные физические и умственные нагрузки ;
    • необходимость соблюдения диеты ;
    • недостаточное поступление витаминов с продуктами питания .

    Главными противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость компонентов, избыток ретинола и кальциферола, беременность и лактация. Для восстановления потребности взрослого в питательных веществах достаточно 1 таблетки в день.

    Этот витаминный комплекс характеризует у дачно подобранный состав.

    Препарат назначают:

    • как средство сезонной профилактики авитаминоза ;
    • при физических и умственных перегрузках ;
    • при переутомлении и снижении работоспособности ;
    • при ограниченном или неправильном питании ;
    • после длительного лечения антибиотиками .

    Основное противопоказание для назначения Центрума - индивидуальная непереносимость компонентов средства. Рекомендуемая инструкцией дозировка - 1 таблетка в сутки, это делает прием препарата удобным для современного городского жителя с насыщенным ритмом жизни.

    Алфавит

    Одна из самых удачных витаминных добавок отечественного производства. Комплекс содержит те витамины и микроэлементы, которые не часто встречаются в продуктах питания. Основное достоинство препарата состоит в правильной группировке элементов в таблетках, не мешающих друг другу полноценно усваиваться. Это снижает вероятность аллергической реакции на компоненты добавки, что особенно важно для людей, расположенных к ним.

    Весной, когда иммунная система взрослого человека ослаблена после зимы и перенесенных простудных заболеваний, можно принимать витаминный комплекс Геримакс. В его состав кроме необходимых витаминов и микроэлементов включен экстракт зеленого чая. Препарат рекомендуется как средство профилактики авитаминоза и простуды, а также для восстановления организма после болезни, нормализации обмена веществ, улучшения работоспособности.

    Главная особенность этого средства - полностью натуральный состав. Основой Спирулины является порошок, полученный из сине-зеленых водорослей. Добавка содержит 11 витаминов и микроэлементов, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты. Природное происхождение препарата объясняет высокую усваиваемость его компонентов по сравнению с синтетическими аналогами.

    Дополнительный прием витаминов весной поможет предотвратить развитие гиповитаминоза и устранить симптомы этого состояния. Ведь продукты питания, которые мы употребляем, не всегда способны покрыть потребность организма в полезных веществах, необходимых для здоровья. Но к выбору комплексов нужно подходить ответственно. , лучше уточнить у доктора.

    Читайте также: