Корень женьшеня сухой как заваривать. Приготовление чая с корнем женьшеня, его польза и противопоказания. Польза чая с женьшенем

Женьшеневый корень традиционно считается лекарством от мужской половой несостоятельности. Но это абсолютно не значит, что в женской аптечке нет места целебному растению! Ведь тот, кто знает, как заваривать корень женьшеня,обычно не сталкивается с необъяснимой усталостью и слабостью.

Очень часто женьшень путают с имбирем. Если вы не уверены в том, что сможете сделать правильный выбор, то первую покупку стоит сделать у надежного продавца.

Польза заваренного женьшеня

Доподлинно известно, что женьшень в форме настойки содержит максимальную концентрацию активных компонентов. Но женщинам и мужчинам, которые не страдают от каких-либо серьезных отклонений в репродуктивной системе, рекомендуется употреблять именно чай.

Так, например, знаменитый женьшень улун помогает избавиться от лишних килограммов. Напиток состоит из листочков зеленого чая и кусочков корня жизни. Такой женьшеневый чай активно используется женщинами как естественный подавитель аппетита. Двухнедельный курс употребления китайского напитка ускорит метаболизм и заставит организм активно сжигать собственный жир. Как заваривать женьшеньулун, обычно указывают на упаковке. Но если вдруг инструкция потерялась, следуйте формуле: 2 чайные ложки сырья на 200 мл воды.

Перечислим и другие преимущества для здоровья, которые имеет даже слабый отвар:

  • Повышение кровяного давления.

Настойка женьшеня обладает достаточно сильными тонизирующими свойствами. Но если вам хочется не только разово улучшить свое состояние, но и нормализовать давление в долгосрочной перспективе, то отвар женьшеня будет отличным выбором.

  • Улучшение когнитивных способностей.

Студентам, а также работникам умственного труда рекомендуется дважды в год пропивать отвар женьшеня для стимуляции клеток мозга. Доказано, что даже некрепкий напиток улучшает концентрацию, усвоение информации. Слабо заваренный корень нельзя назвать «энергетиком», но уже через 3–4 дня постоянного приема горького напитка можно будет заметить значительный прилив жизненных сил.

  • Укрепление иммунитета.

Если пропить отвар женьшеня для укрепления иммунитета в начале сезона простуд, то можно будет значительно снизить риск заражения гриппом, ОРВИ.

Как правильно заваривать корень женьшеня: пошаговая инструкция

Так как заваривать женьшень лучше всего непосредственно перед употреблением, можно заранее сделать порционные заготовки. Если вы стали обладателем свежего корня жизни, то нарежьте его и разложите по 3 кусочка в герметичные пакетики. Сушеный можно перетереть в порошок.

Процесс приготовления чая кажется очень простым. Но обращайте внимание на мелкие нюансы в инструкции: именно они помогут получить как можно больше полезных веществ.

  1. Поместите несколько кусочков корня женьшеня в чайник с фильтром. Перед тем как заваривать корень женьшеня,обязательно ополосните посуду кипятком: это ускорит процессы экстрагирования.
  2. Вскипятите воду и остудите ее на протяжении 5–7 минут. Слишком «крутой» кипяток может попросту разрушить полезные соединения, находящиеся в корне.
  3. Налейте 200 мл воды в чайник с женьшенем. Оставьте на 5–10 минут. Крупные мужчины могут заваривать чай в течение 15–20 минут, чтобы получить более концентрированный напиток.
  4. Перелейте заваренный напиток в чашку и наслаждайтесь!

Лучше всего пить женьшеневый чай с утра. Женщинам и подросткам рекомендуется выпивать по одной чашке напитка в течение трех недель. Мужчины же могут пить женьшеневый чай 2 раза в день, но не дольше чем 4 недели подряд.

Обратите внимание!

Правильно заваренный напиток очень горький. Разрешается добавлять в него немного меда или молока для улучшения вкусовых качеств.

Готовим тонизирующий женьшеневый отвар

Если вы ощущаете резкий упадок энергии на фоне стресса и гипотонии, то чай, заваренный по приведенному выше рецепту, мало чем поможет. Необходимо приготовить действительно концентрированный отвар из женьшеня для быстрого восстановления жизненных сил.

Рецепт такой:

  • Залейте 50 грамм сухого женьшеня литром воды.
  • Доведите до кипения и убавьте огонь.
  • Томите на протяжении часа (при этом должна испариться половина жидкости).

Готовый отвар будет иметь насыщенный коричневый оттенок и очень горький вкус. Выпивайте по 3 столовые ложки (женщинам - 2) после завтрака и обеда. Примерно на третий день приема вы почувствуете, что организм как будто «подзарядился» энергией.

Побочные эффекты от употребления напитков на основе женьшеня

Несмотря на все неоспоримые преимущества, не стоит превращать женьшеневый чай в ежедневный напиток. Неприятные побочные эффекты развиваются в том случае, если отвар из корня жизни употребляется в течение очень длительного периода или одномоментно в высоких дозах.

В первую очередь разовьются проблемы с ЖКТ. При хронической передозировке появится дискомфорт в желудке, а при острой - тошнота и диарея. Просто прекратите пить женьшень, и проблемы уйдут сами по себе.

Другие побочные эффекты:

  • Бессонница.

Концентрированный отвар женьшеня - настоящий натуральный энергетик. При употреблении тоника на регулярной основе (особенно во второй половине дня) увеличивается риск развития бессонницы.

  • Неконтролируемая нервозность и беспокойство.

Нельзя постоянно стимулировать организм, не давая ему полноценного отдыха. Люди, регулярно употребляющие женьшеневый чай, могут жаловаться на нервозность, потерю концентрации, беспокойство, возбудимость и даже появление истерических настроений. Течение симптомов значительно усугубляется, если вы дополнительно пьете кофе и не можете отказаться от магазинных энергетиков.

  • Психические проблемы.

При разовой передозировке могут появиться головные боли и головокружение. А вот слишком длительное употребление даже очень слабо заваренного корня жизни может привести к развитию депрессии и ощущения отстраненности.

Нужно помнить, что женьшень, в первую очередь, лекарственное растение. Если употреблять его только для профилактики или при появлении определенных показаний, то побочных эффектов можно не опасаться. Будьте всегда бодры и здоровы!

Женьшень - это цветок многолетник, вида «аралиевых». Высотой он не менее чем 50-60 см. Корни растения слабо ветвятся. Стебли растения одиночные и прямые, имеют длинные листья. Плодом женьшеня является костянка красного цвета, которая состоит из нескольких косточек (см. фото). Расцветает растение в июле месяце, а плоды дозревают к сентябрю. Женьшень долгожитель, его средняя продолжительности жизни около 2 веков.

В диких условиях существования женьшень можно заметить на территории России, Южной Кореи, Китая. Самыми комфортными условиями для его роста обладают леса с широколиственными деревьями. Растение может расти как на сухой земле, так и на плодородной. Самое главное для женьшеня, чтобы было немного влаги. Растение также не может расти под солнцем, поэтому его можно встретить только в тени от деревьев.

Всего у этого растения существует одиннадцать видов. Но самыми используемыми и распространенными считаются:

  • ползучий женьшень;
  • обыкновенный;
  • пятилистный.

Эти виды часто встречаются на территориях дальнего востока, а также в городах, Кореи и Китая. Женьшень в этих странах, пользуется спросом более 500 лет.

Хранение женьшеня

Корневую часть растения можно хранить как в сухом, так и в сыром виде. Свежие корни собирают и складывают в деревянные ящики рядами, и покрывают мхом, который имеет антибактериальный эффект и нужное для корней количество влаги. Поэтому в таком виде корни будут храниться до 6 лет.

Для того чтобы высушить корни, необходимо положить их в тени под деревом, на срок около 2 месяцев. Таким образом их нужно подсушивать, до тех пор, пока они не станут полностью сухими. Этот вид называется - красные корни. Срок хранения у них неограниченный. Запах такого корня слабо чувствуется, а вкус горьковато-сладкий.

Сухие же корни женьшеня, складывают в тканевые мешки, и отправляют в темное, проветриваемое место. Срок хранения такого вида, составляет до 4 лет.

Применение женьшеня в пищу

Применение женьшеня в пищу началось еще с древних времен. В Китае, есть особый способ обработки корня женьшеня. Для начала необходимо выварить из корня весь крахмал, которые в последствии становится клейстером. Народ Китая и Кореи очень часто употребляют корень в сыром виде, откусывая по одному маленькому кусочку и разжевывая в течение дня, или используют для приготовления необычных блюд. Например, вываривают корни в горшках из глины, в течение длительного времени, а после пьют отвар, и съедают кусочки вареного, а затем еще и высушенного корня.

В Китае существует еще один экстравагантный вариант приготовления женьшеня. Внутрь выпотрошенной курицы кладут корень и держать на пару долгое время, пока птица с корнем не превратится в однородную кашу, которую потом едят по одной ложке в день.

Из корня женьшеня готовят чай, который по количеству полезных свойств, стоит на одном уровне с лекарственными препаратами. Чай из женьшеня, можно приобрести в магазине, но только он перед продажей, проходит тепловую обработку. Во время которой, женьшень теряет до 50 % своих полезных свойств.

Намного проще самому приготовить чай в домашних условиях. Для приготовления чая понадобится:

  • 35 грамм корня женьшеня;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм любых сухофруктов.

Далее корень женьшеня необходимо залить холодной водой, и варить на огне около 2 часов, потом добавить сухофрукты, и проварить все вместе 30 минут. Пить чай по 125 грамм перед приемом пищи, курс - 1 месяц. Такой чай поможет при бессоннице, апатии, и диабете.

Полезные свойства

Полезные свойства корня женьшеня люди начали познавать еще с прошлых веков. В составе корня находятся, такие компоненты как, витамин С, сера и фосфор, и некоторые другие минеральные вещества.

Корень действует как обезболивающее и тонизирующее средство. При его употреблении у человека повышается трудоспособность, выводится желчь и улучшается циркуляция кислорода в легких. Также благодаря его полезным свойствам он восстанавливает нервную систему после нервных расстройств и стрессов.

В Древние времена люди, познав полезные свойства женьшеня, решили, что его происхождение связано с магией. В легенде говорилось, что растение появилось, когда в ручей ударила молния. Из-за огня, вода в ручье пропала, и на его месте появился цветок, который впитал в себя силу стихий.

Женьшень для мужчин (усиление потенции)

Существует мнение, что применение мужчинами корня женьшеня, повышает их сексуальную активность, и это действительно так. Дело в том, что в состав корня входит такой элемент как сапонин. Именно он и стимулирует мужскую потенцию.

Среди мужчин не многие могут рассказать о своей проблеме с потенцией, и в следствии не занимаются лечением. Хотя это очень просто. Для того чтобы был эффект необходимо употреблять корень женьшеня в течение 2 месяцев, и это восстановит половую активность, а также скорость сперматозоидов. Во время лечения женьшенем, лучше ограничить себя в кофе, так как повышенная возбудимость, в данный период не к чему.

Применение женьшеня в медицине

Применяется женьшень в медицинской сфере как в виде лекарственных препаратов так и всевозможных народных средств. Часто врачи прописывают применение женьшеня для улучшения кровообращения, стабильной работы сердца, и обменных процессов. Также с его помощью можно заживлять раны, использовать как обезболивающее средство.

Женьшень сохраняет молодость, и замедляет процесс старения. При его регулярном использовании восстанавливается иммунная система и продлевается жизнь. Официальная медицина приняла лечебную пользу женьшеня, поэтому его можно приобрести в любой аптеке.

Существует много разновидностей средств на основе женьшеня для применения в народной медицине, такие как отвары, мази, чаи, и порошки. В таблице ниже с некоторыми из таких средств народной медицины вы сможете познакомиться немного ближе.

Заболевание

Ингредиенты средства

Приготовление

Применение

Тошнота, головные боли

2 ст.л. корня, 1/2 стакана воды, 0,2 мл спирта

Измельчить корень. Смешать с водой. Варить 10 минут. Воду вылить, а корни залить спиртом. Дать настояться в течение месяца.

Принимать по 30 капель за 30 минут до еды. Продолжать лечение до улучшения состояния. В сутки можно принимать максимум 150 капель.

Для повышения иммунитета

50 г порошка женьшеня, 450 г спирта

Дать настояться 14 дней, в теплом месте.

Употреблять по половине чайной ложки перед едой, пропить курс 9 дней.

Кашель, насморк

1 редька, 1 корень, 1 л воды, мед

Воду поместить в кастрюлю, туда же отправить редьку, в которой необходимо сделать отверстие, и корень. Варить в течение 20 минут. Затем достаем редьку и корень, корень мажем медом и отправляем в отверстие в редьке. Настаиваем минимум один день.

Сок принимается по 1 чайной ложке в сутки. Продолжать лечение до полного выздоровления.

Лечение сосудов

50 г корня, 0,5 литра меда

Смешать мед с корнем, и настаивать месяц. Затем корень удаляется.

Принимается по 1-2 чайных ложки не зависимо от времени приема пищи.

Для нормализации уровня сахара

1 корень, 200 мл спирта

Корень измельчить и залить спиртом. Настоять 3 недели.

Принимать по 30 капель, 2 раза в день. Для достижения эффекта пропить курс в 3 месяца.

Использование в косметологии

В косметологии часто используются рецепты на основе женьшеня. При помощи этого растения вы сможете ухаживать за чувствительной, а также стареющей кожей, и эффективно бороться с морщинами. Женьшень тонизирует, и регенерирует кожу, а также сохраняет кожу от обезвоживания, и питает ее.

Во многую готовую косметическую продукцию, купленную вами в магазине, можно просто добавлять экстракт женьшеня. Это также даст положительный эффект!

Чтобы кожа всегда была молодой и красивой подойдет маска из женьшеня. Для приготовления необходимо взять две столовых ложки порошка из женьшеня, и смешать с горячей водой до образования каши. После того как каша остынет, ее нужно нанести на лицо. Затем подождать 25 минут и смыть теплой водой.

Выращивание в домашних условиях

Если выращивать женьшень в домашних условиях, он будет гораздо быстрее расти, чем в огороде. В доме легче создать этому растению комфортные условия: нужную влажность (30%), благодаря хвойным опилкам. Главное запомнить, что это растение не любит большое количество солнечных лучей. Размножается оно семенами. Собирать их можно начать к сентябрю.

Семена, которые собрали, отправьте в коробку и посыпьте песком. Таким образом, семена могут храниться в течение 21 месяца.

Посадка женьшеня начинается в апреле месяце. Во-первых, необходимо приготовить почву. Готовую почву высыпаем в горшок, и начинаем сеять семена в землю, глубиной в 6 см. Ставим горшок с семенами на окно, и прикрываем марлей (одного слоя будет достаточно).

Ухаживать за растением нетрудно. Просто по надобности немного поливайте, и периодически взрыхляйте землю глубиной в 2 см.

Осенью горшок с растением необходимо переместить в деревянный ящик, посыпать небольшим количеством торфа, и закрыть пленкой. В ящике он должен стоять в течение всей зимы. В апреле поместите ящик на окно.

Выращивание в домашних условиях, не особо отличается от посадки в огороде. Главное сделать подходящие условия для растения, чтобы солнечные лучи не попали на растение, подготовить заранее почву (очистить от сорняков, и взрыхлить землю). Поливать женьшень необходимо, один раз в неделю. Пересаживать растение лучше по исполнению ему трех лет, потому что он сильно истощает почву. Собирать плоды лучше всего когда, ростку исполняется пять лет.

Вред и противопоказания

У женьшеня также существуют противопоказания. Его категорически запрещено употреблять при беременности, повышенной нервозности, кровотечениях, и воспалительных процессах. Чтобы не появились проблемы со сном, женьшень необходимо принимать с утра. При наличии наследственных заболеваний или инфекционных, также не стоит применять женьшень, чтобы не нанести еще больший вред организму. Совмещать прием лекарственных препаратов на основе растения с алкоголем категорически запрещено. У средств на основе женьшеня, побочных эффектов практически нет. Если, все-таки, у человека появилась головная боль или признаки тошноты, нужно просто уменьшить дозировку. Подробнее о женьшене в видео, которое также представленно в материале.

Почитатели ценили зеленый чай с женьшенем в течение многих веков за его целебные свойства и освежающий вкус. Относительно невысокое потребление зеленого чая, кроме сложившихся веками традиций, объясняется его специфическим ароматом и вкусом. И лишь недавно исследованиями подтверждено, что чай с женьшенем приносит всему организму огромную пользу. Поэтому неудивительно, что в последние годы неуклонно возрастает число его любителей, что говорит о более бережном отношении людей к своему здоровью. Также все большую популярность приобретают такие чаи, даримые человеку природой, как , и т.д.

Зелёный чай с женьшенем

Основная цель в процессе производства зеленого чая – остановить на первой стадии окислительные процессы, чтобы получить чай со специфическим ароматом и вкусом, светло-желтого цвета. В зеленом чае после технологической обработки почти в полном объеме от содержащихся в чайном листе сохраняются катехины и витамины. Технология изготовления зеленого чая дает возможность сохранить максимум полезных веществ, его естественный аромат и цвет.

Сырьем для изготовления зеленого чая служат листья чайного растения. Целебные свойства намного лучше сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, содержащих два верхних листочка и завязь чайного куста, и аккуратно скрученных. Поскольку мелкоизмельченный чайный лист активно и быстро взаимодействует с внешней средой, расфасованные в разовые пакетики и мелко нарезанные сорта чая теряют свои свойства.

Чай женьшень имеет свойства: стимулирующие, общеукрепляющие, тонизирующие. Биологически активные вещества этого растения благодаря стимулированию центральной нервной системы и функции половых органов снижают умственную и физическую усталость, улучшают аппетит, работу сосудов и сердца, повышают работоспособность, регулируют артериальное давление.

Зеленый чай с женьшенем рекомендуется употреблять для поддержания нормального веса, похудения, комплексного лечения и профилактики онкологических заболеваний, укрепления иммунитета, повышения работоспособности и устойчивости к стрессам. Такой травяной чай снижает уровень холестерина и сахара в крови, препятствует старению организма.

Зеленый чай богат витамином С, способствует улучшению пищеварения, имеет выраженное антиоксидантное действие. Целебные свойства чая с женьшенем обусловлены сложностью и разнообразием веществ, которые содержатся в его корнях. Гликозиды являются действующими веществами женьшеня. В его корнях найдены тритерпеновые сапонины, микро- и макроэлементы, сера, фосфор, витамин С, смолы, дубильные и пектиновые вещества, крахмал, алкалоиды и другие вещества.

Мало освещенной остается способность женьшеня снижать вес тела. В настоящее время ученые из США изучают это свойство корня. Препараты женьшеня предупреждают развитие старения. Но какие конкретно вещества предупреждают старение организма, по сей день неизвестно. Возможно, это мальтол, образующийся при температурной обработке корня женьшеня.

Косметологи советуют , чтобы кожа была постоянно свежей, по утрам умываться зеленым чаем, а чтобы волосы были пушистыми и мягкими, ополаскивайте их настоем зеленого чая. Экстракт зеленого чая входит в состав тоников, гелей, кремов, которые придают эластичность и упругость коже, разглаживают морщины и возвращают естественный цвет лица.

Срок хранения чая от одного года до трех лет, он указывается на упаковках. По полезным свойствам и вкусовым качествам чай с женьшенем после трехлетнего хранения уступает свежему. При покупке чая обращайте внимание на дату изготовления и информацию на упаковке, чтобы избежать покупки ароматизированного чая. Добавление в зеленый чай ароматизаторов наводит на мысль о его возрасте или качестве. Добавки к чаю в виде цедры лимона, кусочков фруктов, гибискуса, жасмина и других вкусных вещей могут использоваться как прикрытие ароматизаторов. Читайте информацию на упаковке.

Чай женьшень улун к себе требует отдельного внимания. Этот самый популярный китайский чай женьшень растет на Тайване высоко в горах. Он является комбинацией корня женьшеня, зеленого чая и других трав, которые используются в китайской медицине, в результате чего от остальных улунов отличается отсутствием естественного, первоначального вкуса.

Для изготовления чая , кроме корня женьшеня, используют листья рейнекии и падуба и другие травы. Все травяные составные измельчают в порошок и смешивают с чайным листом. Затем идет обработка по специальной технологии, в результате которой получаются гранулы разного размера, имеющие характерный аромат женьшеня. Благодаря свойствам женьшеня этот чай тонизирует, укрепляет, заряжает организм в целом, обостряет обоняние и зрение, стимулирует работу головного мозга.

При регулярном употреблении такого чая организм постоянно полон энергии. По своему вкусу и аромату другие зеленые чаи несравнимы. Секрет аромата чая кроется в объединении разнообразных ярких оттенков. Вкус чая после нескольких завариваний постепенно меняется – от женьшеневого до чайного. После третьей заварки гранулы раскрываются, приобретая вид чайных листочков. Цвет чая – ярко медовый с зеленоватым оттенком. Сладкое послевкусие длится очень долго. Этот чай с женьшенем нельзя употреблять натощак. Женьшеневый улун в организме активизирует обменные процессы, вызывая обострение чувства голода, слабость в ногах и легкое головокружение. Для избавления от таких симптомов необходимо скушать фруктов или шоколада.

Чтобы не навредить аромату и вкусу чая , температура воды при заваривании должна быть не ниже и не выше 95-ти ºС. Для создания оптимального температурного режима чай с женьшенем заваривать необходимо в чайниках с толстыми стенками. Качественный и свежий чай заваривается до 8 раз. Заваривание длится 15 секунд, при передерживании у чая может появиться неприятная горечь.

Завариваем чай с женьшенем

Зеленый чай имеет ряд значительных преимуществ по сравнению с черным, и поэтому потребление зеленого чая в будущем во всем мире будет постоянно расти. Он объединяет в себе 2 свойства — успокаивающие и тонизирующие. Но для этого необходимо правильно чай заваривать. При заваривании чая в течение двух минут получим напиток с тонизирующим эффектом, после пяти минутного заваривания имеем успокаивающие свойства, при заваривании шесть минут и более – улетучиваются эфирные масла и мы пьем обыкновенный чайный напиток. Чай с женьшенем лучше выпить в течение пятнадцати минут по окончании заваривания, не более. Если чай настаивается целый день – это собственноручное изготовление для себя яда.

Приготовить чай с женьшенем, как впрочем и другие травяные чаи ( , с липой, и т.д.), можно дома самому или приобрести в магазине. Для изготовления чая из женьшеня необходимо дома иметь:

  • 200 г сахара,
  • 30 г фиников,
  • 2 г имбиря,
  • 2 л чистой артезианской или родниковой воды,
  • 40 г красного женьшеня.

Залейте холодной водой корень женьшеня и варите 2 часа. Мелко нарезанные финики, имбирь добавляете в кастрюлю и все варите еще 30 минут. Выньте женьшень, нарежьте его кружочками, опустите назад в посуду и варите полчаса. После добавления сахара и закипания чая снимите кастрюлю, а содержимое процедите. Перед подачей чая положите в чашку несколько кусочков женьшеня. И, как говорится, приятного чаепития и времяпрепровождения!

Женьшень часто называют «корнем жизни» из-за его особых лечебных свойств. Во многом именно ему жители стран Азии обязаны своим отменным здоровьем и долголетием. Есть сырые и сушёные корни в чистом виде получится не у каждого, ведь, как и большинство лекарственных растений, женьшень обладает резким и не очень приятным вкусом. Поэтому было придумано множество рецептов, позволяющих сохранить баланс между вкусовыми качествами и пользой этого целебного корня.

Лечение корнем женьшеня

Обратите внимание, что начинать лечение женьшенем необходимо с половинных количеств в течение 10 дней. Курс приема - 1-1,5 месяцев. Далее - перерыв. После него можно снова пропить курс.

При передозировке или если Вы очень долго принимаете женьшень, возможны побочные эффекты в виде учащенного сердцебиения, бессонницы, головных болей. В этом случае надо уменьшить количество приема или временно исключить женьшень из рациона.

Женьшень лучше принимать в первой половине дня, наиболее эффективен он зимой и осенью, летом и весной надо соблюдать осторожность, особенно при жаркой погоде.

Во время курса лечения женьшенем необходимо воздержаться от алкоголя.

Рецепты с применением сухого корня женьшеня

Настойка на спирту

10-15 гр. сухого корня женьшеня измельчается и заливается 30%-ным спиртовым раствором 500 мл. Настаивайте женьшень в темном месте при комнатной температуре не менее двух недель. Курс состоит из 90 дней, через каждые 30 дней делайте перерыв 10 дней. Принимайте по 5-20 капель.

Настойка является лечебной, ее НЕЛЬЗЯ выпивать всю сразу, бывали случаи летального исхода.

После окончания жидкости, можно залить оставшийся женьшень снова 40% спиртовым раствором 250 мл и также настоять. Пить по такой же схеме, предварительно встряхивать настойку, чтобы женьшень также использовать в пищу.

Курс повторить можно только через год.

На основе спиртовой женьшеневой настойки можно самостоятельно изготовить женьшеневую водку (или коньяк). Для этого в бутылку водки 0,5 л добавьте 1 чайную ложку настойки. Такую водку можно пить как обычную водку.

Пиво с женьшенем

В бутылку пива добавьте 25 капель настойки. Можно пить как обычное пиво.

Китайская пропись

На основе спиртовой настойки корня женьшеня и сахара делается китайская пропись. Способ приема "китайской прописи" заключается в том, что смесь настойки и сахара надо держать во рту, не глотая, до полного растворения. Таким образом, всасывание препарата происходит во рту, минуя желудок и попадая в сосудистое русло.

Прием за 20 мин до еды, не запивая водой.

Прием "китайской прописи" проходит по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме.

Женьшеневый мед

15 гр. сухого корня женьшеня измельчите в порошок. 500 г меда разогрейте на водяной бане до жидкого состояния и тщательно перемешайте с перемолотым женьшенем, переложите в стеклянную банку. Норма приема - по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 мин перед едой. Курс лечения: 90 дней, через каждые 30 дней перерыв 10 дней.

Мед с женьшенем имеет нежный аромат, приятен в приеме.

Женьшеневая паста

Используется для лечения кожных заболеваний, в косметических процедурах.

2 столовые ложки измельченного в порошок сухого женьшеня залейте 2-3 столовыми ложками воды, дайте постоять пару часов, потом нагрейте на водяной бане до 60 град. С и остудите до температуры тела.

Водная настойка

Порошок корня женьшеня заварить кипятком в пропорции 1:100, настоять и принимать по 1 ч.л 2-3 раза в день за 20 мин до еды. хранить водную настойку женьшеня можно всего одни сутки.

Женьшень - одно из самых распространённых целебных растений, часто применяемых в народной медицине. Благодаря ценнейшему составу и обширному спектру действия, получил неофициальное название «корень жизни». Воздействует на отдельные органы и в целом на весь организм. Для приготовления лекарственных средств используются стебли, листья, черешки и корень. Последний считается самой ценной, полезной частью.

Многочисленные свойства корня обусловлены полезными веществами, входящими в его состав. Основные из них: микро- и макроэлементы, гликозиды, дубильные вещества, витамин C, алкалоиды, фосфор, сера, смолы. На Востоке бытует мнение, что женьшень не только повышает иммунитет, лечит различные заболевания, но и продлевает молодость. Ключевыми свойствами растения являются:

  • снижение сонливости, повышение работоспособности;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • повышение давления и улучшение обмена веществ
  • выведение желчи;
  • повышение иммунитета и восстановление жизненных сил;
  • польза для мужского здоровья.

Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, ценят корень женьшеня за быстрый тонизирующий эффект. Чашка свежезаваренного чая снимет усталость и придаст энергии. Кроме того, напиток может содействовать похудению благодаря способности расщеплять жиры. На основе растения готовят бальзамы, мази, настойки, отвары. Самым простым вариантом является чай. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует знать, как заваривать женьшень.

Рецепты с женьшенем

При первичном применении корня женьшеня как лекарственного средства, в течение 7-10 дней следует использовать только половину рекомендуемой дозы. На протяжении этого срока необходимо обращать внимание на любые изменения в работе организма. При отсутствии неприятных симптомов, курс можно продолжать до 30-40 дней, а дозу увеличить до требуемой. Затем следует сделать перерыв - не менее одного месяца. По его истечении допускается снова пить отвар, чай или настойку без корректировки дозы.

Как и любое лекарственное средство растительного происхождения, корень женьшеня нельзя использовать без предварительной консультации врача.

Следует отметить, в осенний и зимний период корень женьшеня наиболее эффективен. Учитывая прилив сил и бодрости, пить отвар или чай предпочтительнее в первой половине дня. Длительное, беспрерывное применение может вызвать тахикардию, мигрени, повышение давления и аллергическую сыпь. Исключение женьшеня из рациона, как правило, приводит к устранению всех вышеописанных симптомов.

Традиционный отвар

Одну столовую ложку без горки измельчённого корня залить одним стаканом холодной воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить несколько минут. Процеженный отвар остудить до комнатной температуры. Пить не более чем по половине чайной ложки или по целой кофейной за полчаса до еды, трижды в день.

Регулярный приём напитка поможет справиться со стрессовыми ситуациями, приведёт организм в тонус, благоприятствует восстановлению после оперативных вмешательств, простудных заболеваний.

Чёрный чай с женьшенем

Пропорции ингредиентов заварки составляют: 10 частей чёрного байхового чая и 1 часть измельчённого сухого корня женьшеня. Залить смесь кипятком, дать настояться 10-15 минут. Принимать можно по одной столовой ложке трижды в день перед каждым приёмом пищи. При таком варианте заваривания вкус становится мягче, а аромат насыщеннее. Оптимально ежедневно заваривать свежую порцию женьшеневого чая.

Зелёный чай с женьшенем

Способ приготовления идентичен чёрному чаю. Всего одной части сухого корня будет достаточно для десяти частей чайных листьев. Такой напиток не только взбодрит, активизирует все процессы в организме, но и поспособствует избавлению от вредных токсинов, что присуще зелёному чаю.

При покупке готовой смеси чая с женьшенем, стоит обратить внимание на состав. Часто наряду с натуральным сушеным корнем добавляются ароматизаторы, что совершенно неприемлемо и существенно снижает его эффективность.

фото: depositphotos.com/Icc54613, leungchopan, Icc54613

Читайте также: