Правил поведения за столом на листах а4. Дополнительные правила и тонкости столового этикета. Какие существуют правила столового этикета

Дни рождения, свадьбы, юбилеи, корпоративы - ярких событий в нашей жизни немало. И к сожалению, на застолье в честь некоторых из них можно ощутить неловкость. А ведь как хотелось бы, чтобы каждый праздник проходил весело и непринужденно.

Причины, ставящие нас в такое положение, могут быть самыми разными - от банального неумения вести себя за столом до более сложных: различия в воспитании, в мировоззрении, непривычная обстановка, чуждое количество приборов и не знакомые ранее кушанья.

Но, чтобы не случилось, культура поведения для всех одна. И придерживаясь ее нехитрых правил, можно произвести впечатление воспитанного человека на всех без исключения сотрапезников.

Старайтесь соблюдать правила этикета даже наедине с самим собой, и вам станет легче соблюдать их в присутствии окружающих!

Как вести себя на званом ужине

Телефон и прочие личные вещи лучше оставить в прихожей или гардеробе, чтобы не отвлекаться на них в течение вечера. Уделите побольше внимания гостям и пригласившему вас человеку.

Еще на пороге вспомните заветные слова вежливости: спасибо, пожалуйста, приятного аппетита, извините. Смело орудуйте ими на протяжении всего мероприятия.

Следите за тем, как вы сидите

Когда вы присаживаетесь за стол, будь то в самом начале ужина или в середине, не пододвигайте стул поближе к нему. Просто поставьте его так, чтобы занять удобную для вас позу сразу. В идеале, между вами и столешницей должна поместиться одна ладонь.

Не стоит класть локти на стол! Если молодежь вряд ли заметит подобное упущение, то мимо взгляда взрослого поколения этот жест уж точно не промелькнет.

В перерывах, т.е. между подачей блюд, держите руки на коленях или положите на подлокотники.

Самый элементарный жест вежливости - не начинать трапезу, пока к ней не приступил сам приглашающий. Соблюсти его несложно, но, если хозяин настаивает, чтобы гости его не ждали, поддержите его желание.

Следите за ровной осанкой, нельзя ни на что облокачиваться и наклоняться к тарелке. Пищу нужно подносить ко рту, а не наоборот. Старайтесь смотреться непринужденно.

Вытягивать ноги, тянуться за манящим блюдом также не стоит. Такими действиями вы можете помешать сотрапезникам и произвести впечатление абсолютно невоспитанного человека. Лучше попросите подать вам что-либо ближе сидящих гостей.

Истинное предназначение тканевой салфетки

Первое, что нужно сделать, присев за стол, - развернуть тканевую салфетку и положить себе на колени. В расправленном виде или сложенном вдвое, если она чересчур большая.

Только не затыкайте ее за воротник рубашки, это считается дурным тоном в современном обществе и допустимо только для маленьких детей.

Не вздумайте вытирать салфеткой из ткани руки и рот, она предназначена для того, чтобы защитить ваш праздничный наряд от случайно пролитой жидкости и уроненных кусочков пищи. А руки следует очищать обыкновенными бумажными.

Если же бумажного варианта нет, скорее всего хозяин совместил их предназначение. В этом случае проследите за тем, как делает он и поступайте также.

Талантливое обращение с приборами

Помните, что ложку и нож нужно держать правой рукой, вилку - левой. Если вы сложите приборы крест-накрест, хозяин поймет, что вы решили сделать паузу. А если уложите параллельно и слегка по диагонали - готовы к подаче следующего блюда. Это простые , без которых не обойтись ни на одном мероприятии.

Чтобы произвести положительное впечатление на окружающих, соблюдайте во время трапезы простые правила:

  • Есть необходимо медленно и аккуратно, даже если ну очень вкусно! Чавканье и прихлебывание мгновенно вознесут вас в список невоспитанных людей.

Мягкие продукты, такие как яичница и некоторая рыба, употребляйте вилкой без ножа.

  • Никогда не выбирайте самый аппетитный кусочек с общей тарелки. Берите тот, что ближе к вам.
  • Нарезайте мясо, дичь и рыбу поэтапно. Разделять их на кусочки сразу не красиво!
  • Нельзя тянуться за далеко стоящим кушаньем, попросите подать его тех, кто сидит ближе.
  • Не пытайтесь пережевывать слишком большие куски пищи. Они должны быть небольшого размера, чтобы иметь возможность вовремя поддержать беседу.
  • Не дуйте на горячую еду, позвольте ей остыть, пока вы наслаждаетесь общением.
  • Всегда кушайте с закрытым ртом! Даже дома, чтобы привыкнуть и не забыться во время званого ужина.

  • Не ешьте с ножа, это признак невоспитанности и дурного тона.
  • Когда захотите налить напиток из графина себе, сперва предложите его собеседникам. Это касается и общих блюд.
  • Не накладывайте пищи больше, чем осилите. Лучше несколько раз доложить.
  • Тарелку с супом наклоняйте от себя, не наоборот. А в идеале оставьте его недоеденным.
  • Не говорите с набитым ртом, вежливо извинитесь и прожуйте пищу.

  • Застрявшую во рту косточку выньте вилкой и незаметно переложите в бумажную салфетку.
  • Если вы нашли в блюде волос или что-то еще будучи в гостях, не высказывайте свое недовольство. Просто положите его на край тарелки и прикройте гарниром, чтобы остальные гости не заметили.
  • Нельзя держать приборы на весу в процессе беседы.
  • Ни во время трапезы, ни после не кладите ложку, вилку, нож на чистую скатерть. Держите их в тарелке.
  • Если вам срочно нужно выйти из-за стола, тактично извинитесь или перед собеседником, или, если такового нет, ближайшим соседом.

  • Не запивайте твердую пищу! Хорошо прожуйте, проглотите, промокните губы салфеткой и лишь затем запейте.
  • Набирайте на вилку ровно столько еды, сколько на ней свободно помещается. Можно меньше, главное, чтобы она не сваливалась.
  • Абсолютно недопустимо собирать остатки соуса, например, с помощью хлеба.
  • Нельзя облизывать приборы и сдвигать грязную посуду в сторону.

И будьте аккуратны с жестикуляцией, иначе рискуете опрокинуть что-либо на своего сотрапезника.

Не забудьте вежливо извиниться перед своими соседями по столу, если:

  1. Срочно нужно отойти.
  2. Зазвонил телефон.
  3. Необходимо откашляться, а отходить уже поздно.
  4. Резко началась икота.
  5. Вам неожиданно стало дурно.
  6. Мучают проблемы с пищеварением.


Как проявить благодарность перед уходом

В конце вечера искренне поблагодарите человека, который его организовал. Скажите, как приятно вам было находиться в его обществе, похвалите выбор и вкусовые достоинства блюд.

Уроки этикета полезны в любом возрасте. Взрослые знают основные правила, а о мелочах забывают.

Эти мелочи и выдают в них недостаток застольного воспитания. Дети вовсе не обладают знаниями о правилах этикета, привить навыки следует в раннем возрасте.

Чем раньше приучить ребёнка к общепринятым правилам, тем скорее он их освоит. Его поведение в гостях и на школьных застольях будет безупречным. Хотите гордиться своим чадом?

Устройте ему домашнее обучение хорошим манерам. Вы от души повеселитесь, и дадите ребёнку знания. Если он воспримет всё, как шалость, не страшно. Во время застолья он вспомнит ваши уроки.

Пользу получат и родители, которые смогут освежить знания, приобрести навыки эстетичного поведения за столом: в компании, на вечеринке, на романтическом ужине.

Во времена царской власти на Руси было принято есть ложкой все блюда. Так поступали все: от крестьян до бояр и царских особ. Вилку завезли к нам лишь в начале 17 века из Польши.

Этот инструмент долго не принимался суеверным русским народом. С ней связывали много примет и поверий.

Сегодня стол сервируют, согласно этикету: ложка, две вилки и два ножа. Остальные приборы добавляют по мере необходимости. Изучите правила использования столовых приборов.

Правила использования столовых приборов:

Правила Пояснения
1 Воспользуйтесь вилкой, если подали спагетти Вилку следует взять в правую руку. Ложкой помогайте резать спагетти на порции, которые будут помещаться в рот
2 Не все блюда требуют использования ножа Он не нужен при разламывании на кусочки котлет, голубцов, омлета
3 Приборы, которые находятся слева, следует держать в левой руке А те, что справа, в правой
4 Нож служит, как вспомогательный инструмент Основной инструмент - вилка, используйте её аккуратно, держите дальше от основания зубцов
5 Рыбу следует отрезать ножом по кусочку Следующий кусок отрезают после того, как прожуют предыдущий
6 Для охлаждённых блюд существуют специальные приборы: нож и вилка Они называются закусочными
7 Фрукты едят при помощи фруктовых ножа и вилки Не путайте с коктейльными и закусочными приборами!
8 Делая перерыв в приёме пищи, приборы кладут на тарелку так, как держали их изначально Вилку - ручкой влево, нож - вправо
9 Когда приём пищи окончен, нож и вилку следует положить на тарелку вместе Лежащие вместе нож и вилка - знак для официанта, что пора унести посуду или сменить приборы и блюда
10 Горячую рыбу едят специальными приборами Нож имеет тупое скошенное окончание, а у вилку легко узнать по четырём зубцам
11 Чайной ложкой пользуются, когда требует размешать чай После размешивания ложечку вынимают
12 Картофель в мундире очищают при помощи ножа Овощи едят вилкой. Если нож не используется, вилку держат в правой руке

Устройте дома учебный ужин, пусть члены семьи продемонстрируют умения. Запомните все 12 пунктов таблицы, и порепетируйте.

Для уверенности в себе требуется приобрести навыки. Всё должно получаться произвольно, спонтанно. Это мастерство приходит с опытом.

Правила поведения за столом для детей и взрослых

Для людей любого возраста существуют примерно одинаковые правила с незначительными отличиями. Запомните их, приучите чадо к хорошим манерам.

Чем раньше начнёте процесс обучения, тем скорее ребёнок начнёт радовать вас в гостях, и удивлять окружающих своей галантностью и умением себя вести.

Правила поведения за столом:

  • Проведите мытьё рук, прежде чем сесть за стол.
  • Маленьких членов семьи всегда сажают за стол. Ребёнок должен сидеть на специальном детском стуле, чувствовать себя наравне со всеми.
  • Нельзя оставлять локти на столе.
  • За столом нельзя разговаривать с набитым ртом.
  • Следует сдерживать отрыжку, кашель.
  • Попросите передать блюда, стоящие на другом конце стола, а не тянитесь за ним самостоятельно.
  • Обязательно благодарить хозяйку за вкусный ужин.
  • Ребёнок должен спросить разрешения, прежде чем выйти из-за стола, или дождаться, когда все покушают и выйдут.
  • Не позволяйте детям разговаривать с набитым ртом.

Прием пищи по всем правилам этикета

  • Используйте специальные приборы. Для каждого блюда - свои.
  • Не поднимайте упавшую вилку, а попросите заменить прибор.
  • Сидите за столом с прямой спиной. Когда кушаете, разрешается немного наклонить корпус вперёд для удобства.
  • Не намазывайте на хлеб паштет, его едят отдельно.
  • Во время трапезы руки не должны касаться стола.
  • Правильно брать первые блюда, зачерпывая ложкой от себя.
  • Сначала из супа съедают жидкость, а потом расправляются с фрикадельками и другой гущей.
  • Не остужайте блюдо: нельзя дуть на него или помешивать ложкой. Подождите.
  • Шампанское принято пить сразу, до еды.
  • Пейте жидкости небольшими глотками.
  • Поданный в чашке суп или бульон следует пить через край. Ложку используют, чтобы выловить оттуда крупные частички гущи.
  • Руками можно есть только раков, цыплёнка табака и спаржу. Для остальных блюд используйте приборы. Ёмкость с водой и салфетка нужны, чтобы ополоснуть пальчики.
  • Фрукты нарезают и едят при помощи вилки.
  • Чай принято размешивать бесшумно, чтобы не отвлекать гостей звуком от трапезы.
  • Приготовление бутерброда: хлеб во время процедуры должен находится на блюде. Масло намазывают ножом, придерживая кусочек вилкой. Сверху положите сыр или ветчину. После этого отделяйте порционно и ешьте.
  • Окончив приём пищи, коснитесь губ салфеткой.

Правила этикета - это общие нормы поведения за столом, от которых следует отталкиваться. Запомните их, потренируйтесь кушать по всем правилам.

Это позволит вам чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

Важно! Чтобы не случилось во время застолья - вы закашлялись, выпал кусочек мяса с вилки, пролили на себя вино - не переживайте.

Это случается с каждым. Ведите себя уверенно, будто так и было запланировано. Уверенный внешний вид - залог успеха любого мероприятия.

Улыбайтесь, общайтесь, употребляйте пищу. Будьте естественны и расслаблены.

Полезное видео

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека - его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться - обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность - нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание - признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие - признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей - еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты - неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).


Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть - для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю - ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию - дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.


Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям - они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка - уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка - для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже - они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка - самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания - мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка - самая маленькая, подают только с черным кофе.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту - поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров - воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы . Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи - найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.

Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки , в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола - извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.

Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки - посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет - это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

Правила этикета за столом. Начиная разговор о правильном поведении за столом, хочется вспомнить сцену из кинофильма «Красотка».

Помните, как бедная героиня пыталась запомнить все вилочки и ложечки, и окончательно оконфузилась с щипцами для улиток? В таком непосредственном поведении в ресторане есть свое очарование.

Но на серьезном банкете, ужине с партнерами или с родителями жениха вас попросту не поймут, если вы начнете вытирать руки скатертью и облизывать тарелку.

Первые шаги к застолью

Начнем с подхода к столу. Итак, вы – один из гостей, хозяйка затерялась в недрах квартиры или болтает с супругом, никто пока не садится… Согласно застольному этикету, садиться первым и занимать любое удобное место невежливо .

Подождите, пока хозяин пригласит всех к столу, а его супруга или организатор фуршета поможет всем рассесться на свои места.

На крупных банкетах (свадебных, корпоративных) обычно на столах стоят карточки с именами, названиями отделов или фирм. Или же на входе работает распорядитель со списком, который скажет, столик под каким номером отведен для вашей компании.

Невежливым будет проигнорировать замыслы хозяйки, если та решила посадить вас именно здесь.

Никогда не кладите на стол свои вещи – сумки, кошельки, очки, сигареты, телефоны. Не курите за столом, когда все едят, даже если это разрешено.

Не ковыряйтесь в зубах – ни пальцами, ни зубочистками. Все проблемы с застрявшей пищей и макияжем решайте в туалетной комнате .

Опять же, первым набрасываться на еду некрасиво. Дождитесь тоста или официальной речи, после чего всех пригласят угощаться яствами.

В некоторых ресторанах при сервировке стола рядом с тарелкой кладут большую салфетку. Ее принято класть на колени. Только не делайте из нее галстук, слюнявчик или передник, заправляя в разные части одежды. Просто укройте ей колени, как пледом.

Аппетитные посиделки

Наверняка еще в детстве мама вам говорила: «Убери живее локти со стола». И правильно делала. Дома вы можете ужинать в любой удобной позе, даже закидывая ноги на стол. Но в обществе принято сидеть прямо и локти держать при себе .

Взглянем на застолье с другой стороны. Вот все сидят, пируют, а вожделенный вами салат с кальмарами стоит на другом конце стола. Увы и ах, вам нельзя перегибаться через всех, тянуться, словно гимнаст, и, расталкивая чужие приборы, добывать себе пропитание.

Попробуйте попросить: «Елизавета Ивановна, вы не могли бы передать мне салат, что стоит рядом с вами?». Когда вам-таки передадут блюдо , не забудьте предложить его соседям с вашего края стола .

Недопустимо присваивать себе общие приборы – те, что подаются для разделки и раскладывания салатов, супов, мяса, тортов. Всегда возвращайте их на место, кладите рядом с блюдом или внутрь тарелки.

Всегда благодарите тех, кто передает вам еду и поддерживает блюдо, пока вы набираете себе угощения.

Всегда просите прощения , если собираетесь выйти из-за стола – скажем, в туалет или по срочному делу.

Как есть

Тут ответ прост – с наслаждением и в разумном темпе. Никто не оценит, если вы слопаете все блюда за пять минут, и следующие два часа будете сидеть с пустой тарелкой и скучающим видом.

Сдерживайте голод, общайтесь, уделяйте внимание хозяйке и соседям , смакуйте поданную еду.

Не забывайте хвалить хозяйку вечера или шеф-повара ресторана. Ищите положительные моменты, даже если вам все не по вкусу.

Если еда пересолена или напоминает угли, обратите внимание на напитки или десерты, или в целом – на атмосферу мероприятия.

В ресторанах с хорошим обслуживанием официант всегда прохаживается мимо столиков и убирает ненужные тарелки, грязные приборы, меняет чашки.

Если в вашей тарелке еще осталось немного еды, но вы планируете ее съесть чуть позже, оставьте персоналу знак. Скрестите на тарелке ненужные вилку и нож, направив их ручки в нижние углы от вас. Это знак «стоп, не убирать, я еще не доел». И тогда ваша порция вас дождется, даже если вы отлучитесь.

Если вы, наоборот, хотите поскорее избавиться от грязной посуды перед собой, положите приборы в тарелке рядышком, по диагонали, параллельно друг другу, чтобы обе ручки смотрели вправо и вниз.

Как не попасть впросак с приборами

Опять же, мама обязательно вас научила держать ножик в правой руке, а нужную вилку – в левой. Так ли это необходимо? Отнюдь. Если вы отрезали себе нужный кусочек (умеренного размера, а не такой, который больше рта), можете положить нож в тарелку, переложить вилочку в правую руку и есть с удобством.

Помогать себе кусочком хлеба в процессе накладывания – уместно. А вот разрезать сразу всю порцию на мелкие крошки и устраивать в своей тарелке «сыр-бор» не желательно.

А если ресторан настолько фешенебельный, что к вашей тарелке прилагается орда вилок и вилочек, ложек и ложечек? Помните, никто не собирается вас подставлять. Главное, без паники! Все продумано так , чтобы вам не пришлось ничего запоминать .

Итак, слева от тарелки лежит 2-3 вилки, справа – ножи и ложки. Это знак, что именно в этих руках вы будете держать данные приборы.

Те, что ближе всего к тарелке, предназначены для первого блюда. Следующие – для второго, и так далее. Использованные вилки и ложки оставляйте в тарелке, и тогда количество приборов будет уменьшаться.

Манера поведения человека в общественных заведениях может многое о нем рассказать. Речь идет не только о характере беседы с другими индивидами, но и о том, как он ест, пьет, держит приборы. Правила этикета за столом соблюдаются каждой воспитанной личностью, неважно, где она находится – дома, в кафе, ресторане или гостях. Этим знаниям и умениям надо обучать с детского сада.

Какие существуют правила столового этикета

Они основываются на соблюдении эстетических норм, целесообразности, удобстве. Основные правила:

  • Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.
  • Застольный этикет гласит, что на стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.
  • Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.
  • Взрослые кладут салфетку для индивидуального использования на колени, детям (дошкольникам и школьникам) ее заправляют за воротник.
  • Этика поведения позволяет брать некоторые продукты руками: сахар, печенье, пирожные, фрукты.

Правила пользования столовыми приборами

Застольное правило левой и правой руки необходимо знать каждому: все приборы, разложенные с левой стороны (только вилки), необходимо держать в левой руке (но здесь тоже есть исключения). Справа помещают ножи, ложки – ими орудуют правой рукой. Супы и бульоны едят ложкой, горячие мясные блюда – столовым ножом и вилкой, горячую рыбу – рыбным ножом и вилкой, десерты – чайной или десертной ложкой, холодные закуски – закусочным ножиком и вилкой, фрукты – руками или приборами для фруктов.

Как правильно держать вилку или ложку

Ложку держите так, чтобы большой палец был на ее ручке сверху. Жидкость из тарелки черпайте от себя, так вы не испачкаете одежду. Если вам принесли бульон с кусочками курицы, сначала съешьте жидкую часть блюда, затем - посредством ножа и вилки - мясо. Не берите вилку слишком близко к основанию. Ее зубцы смотрят вниз или вверх в зависимости от блюда.

В какой руке держать нож

Как держать вилку и нож согласно правилам этикета за столом? Когда вы едите только вилкой, берите ее в правую руку, если используете нож, вилку держите в левой. Указательные пальцы при этом упираются в верхнюю часть ручки прибора и помогают совершать надавливание.

Ресторанный этикет

Как вести себя за столом в общественном заведении? Культурные люди придерживаются таких правил и чувствуют себя «в своей тарелке»:

  • Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.
  • По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.
  • Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы – разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.
  • Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.

Правила сервировки стола по этикету

Лучше всего расставлять предметы по фото – так вы увидите, что и где лежит. Правильно разложить столовые приборы нетрудно. Очень изысканный английский стиль, он покоряет сердца девушек, женщин, мужчин. Однако многим привычнее обычная домашняя сервировка:

  • застелена скатерть;
  • в 2-3 см от края стоят тарелки – на мелких глубокие, слева - пирожковые;
  • под каждый прибор кладут небольшие целлюлозные салфетки;
  • справа от тарелки – столовая ложка выпуклой стороной книзу, нож острой стороной к тарелкам, слева вилка зубцами вверх;
  • перед острием ножа располагают стакан для сока, воды;
  • в центре ставят закуски, салаты, к ним кладут общие приборы.

Видео о правилах поведения за столом для детей

Подрастающее поколение лучше всего усваивает знания, преподнесенные в игровой или мультяшной форме. Покажите своим деткам видео про Коксика и Шуню. Сказочные персонажи вместе с малышами будут учиться правилам столового этикета. Тетушка Дарья станет добрым и мудрым наставником, который проведет мальчиков и девочек в мир культурных людей.

Читайте также: