Правильное питание для подростка. Меню для правильного питания школьника

Чтобы настроить себя на успех, думать о планировании здорового питания и пользе, которую оно принесет, нужны радикальные изменения. Если подходить к изменениям постепенно и со всей ответственностью, результат – отличное настроение и хорошая фигура – будет раньше, чем вы думаете.

Упростите свой подход к диетам. Вместо того, чтобы получать постоянные стрессы от подсчета калорий или измерения размеров порций, думайте о своей диете с точки зрения цвета продуктов, их разнообразия и главное - свежести. Это должно помочь легче делать здоровый выбор. Сосредоточьтесь на поиске продуктов, которые вы любите и легких рецептах, где вы сможете применить несколько свежих ингредиентов. Постепенно ваша диета станет здоровее и вкуснее.

Начните медленно и постепенно вносить изменения в привычки питания. Попытка сделать ваш рацион здоровым за одни сутки, конечно же, не увенчается успехом. Изменение всего и сразу обычно приводит к обману самого себя или отказу от нового плана питания. Делайте маленькие шаги, такие как добавление салата (с овощами, фруктами) в свой рацион раз в день. Или в приготовлении пищи перейдите от сливочного масла к оливковому маслу. После того как ваши небольшие изменения станут привычкой, вы сможете продолжить добавлять более здоровые продукты в ваш рацион.

Каждое изменение постепенно улучшает ваше настроение и ваше здоровье. Помните, подростки: вам не нужно быть совершенными, и вы не должны полностью исключить из меню все любимые вами продукты. Вам нравится быть здоровыми? Чтобы чувствовать себя хорошо, получать больше энергии, а также уменьшить риск развития заболеваний, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, не позволяйте себе снова вернуться к тортикам и жирному фаст-фуду. Но любые изменения в рацион вводите постепенно.

Подумайте том, что вы пьете и едите

Вода. Она помогает очистить наши системы организма от шлаков и токсинов, но многие подростки игнорируют это простое средство. Вот и получается, что на уроках они быстро устают только потому что обезвожены. Тогда подростки страдают из-за недостатка энергии, и головных болей. А еще они могут ошибаться, принимая жажду за голод, и перекусывают вместо того чтобы выпить стакан воды. Очень правильный совет диетологов: если хотите есть, выпейте воды. Если после этого есть перехотелось, значит, это была жажда. Так вы обезопасите себя от лишнего количества калорий.

Перекусы. Найдите что-нибудь такое, чем вы могли бы перекусывать. Это могут быть ягоды, орешки, изюм, чернослив. Эти продукты (а не копченая колбаса и фаст-фуд) мотивировуют вас к выбору здоровой пищи, которая постепенно станет вашей привычкой.

Подростки часто думают о здоровом питании максималистически: «Все или ничего», но ключевая особенность здорового питания – это умеренность. А что такое умеренность? Сколько это – есть умеренно? Это зависит от подростка и его предпочтений в еде. Цель здорового питания заключается в разработке диеты, которой можно следовать всю жизнь, а не только несколько недель или месяцев, или пока подросток не достигнет своего идеального веса. Поэтому постарайтесь думать об умеренности в плане баланса. Несмотря на то, что определенные диеты предлагают только один продукт (монодиеты), подростки должны поддерживать баланс углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов.

Для большинства подростков умеренность и баланс в еде означают есть меньше, чем они едят сейчас. На практике это означает, что подростки едят гораздо меньше нездоровых продуктов (нерафинированного сахара, насыщенных жиров). Но заодно они меньше едят и здоровой пищи (такой, как свежие фрукты и овощи). Но это не значит исключить из рациона все продукты, которые вы любите. Мороженое на завтрак раз в неделю, например, можно считать умеренностью, если не есть его еще и за обедом и за ужином, и не заедать потом целой коробкой пончиков и пиццой с колбасой. Если в один прекрасный день подросток съест плитку шоколада, эти 100 калорий нужно просто отнять от ужина. Если вы съели ужин и все еще голодны, просто возьмите дополнительную порцию свежих овощей.

Постарайтесь не думать о некоторых продуктах, как о полном запрете. Если вы запретите определенные продукты или группы продуктов, а потом сорветесь, будете чувствовать себя слабыми и винить себя во всех смертных грехах. Если вас тянет к сладкому, соленому или другой нездоровой пище, начните с сокращения размеров порций и не ешьте эти продукты так часто. Позже вы поймете, что тяга уменьшилась.

Ешьте меньшими порциями. Размеры порций во всем мире в последнее время выросли, особенно в ресторанах. Когда подросток ужинает не дома, не нужно заказывать гигантских порций. Дома легче использовать меньшие тарелки, регулировать размеры. Если вы не наелись, попробуйте добавить больше зеленых листовых салатов, овощей или свежих фруктов. Нормальные порции подскажут вам визуальные образы. Порция мяса, рыбы или курицы, которую ест подросток, должна быть размером с колоду карт, ломтик хлеба должен быть размером с компакт-диск, а картофельное пюре, рис или гречка - размером со стандартную лампочку.

Совет №3. Важно не только то, что ест подросток, а то, как он ест

Здоровое питание - это больше, чем еда на тарелке, это также то, как подросток думает о еде. Еда - это не просто что-то, что подросток проглатывает в период между уроками, это культура принятия пищи.

Ешьте с другими людьми всякий раз, когда это возможно. Прием пищи с другими подростками, родителями, гостями - это многочисленные социальные и эмоциональные преимущества, это позволяет моделировать привычки здорового питания. Еда перед телевизором или компьютером часто приводит к бессмысленному перееданию.

Найдите время, чтобы тщательно пережевывать пищу и наслаждаться едой. Пережевывайте пищу медленно, смакуя каждый кусочек. Подростки склонны спешить, не успевая даже попробовать еду на вкус. Это неправильно – жуя медленно, можно съесть намного меньше.

Прислушивайтесь к своему организму. Спросите себя, действительно ли вы голодны, или выпейте стакан воды, чтобы понять, испытываете вы жажду или же голод. Нужно прекратить есть еще до чувства полного насыщения. Чувство насыщения наступает через 20 минут после того, как подросток начал есть, так что делать это нужно медленно.

Ешьте завтрак полностью, а затем принимайте меньше пищи в течение дня. Здоровый завтрак может ускорить ваш метаболизм, и затем в течение дня будет достаточно пары легких перекусов (вместо стандартных трех больших приемов пищи). Это даст возможность подростку сохранить и приумножить энергию и улучшить обмен веществ.

Не ешьте на ночь. Попробуйте раз в неделю съесть завтрак и обед в течение дня, а затем подождать 14-16 часов до завтрака на следующее утро. Недавние исследования показали, что эта простая диета регулирует питание подростка, но только тогда, когда он наиболее активен. Такая разгрузка может дать вашей пищеварительной системе долгий перерыв и помочь регулировать вес. После ужина лучше избегать еды с высоким содержанием жира и калорий.

Фрукты и овощи - это основа здорового питания. Тем более если речь идет о подростке, который усиленно растет и развивается, да еще и тратит при этом много энергии. Овощи и фрукты отличаются низким содержанием калорий и богаты питательными веществами, они насыщены витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.

Старайтесь есть цветные фрукты и овощи каждый день и с каждым приемом пищи, чем разнообразнее, тем лучше. Цветные фрукты и овощи содержат более высокие концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов, чем белые. Очень хорошо, если подросток съест около 5-и разных овощей или фруктов в день.

Зелень. Это могут быть ярко-зеленые или темно-зеленые листья салата. Белокочанная капуста, морковь, свекла, брокколи - всего лишь несколько вариантов овощей, богатых кальцием, магнием, железом, калием, цинком и витаминами А, С, Е и К.

Сладкие овощи. Сладкие овощи, такие как кукуруза, морковь, свекла дадут возможность подростку удовлетворить свое желание поесть сладкого, чтобы не тянуться к тортикам и снизить тягу к калорийным мучным сладостям.

Фрукты. Фрукты очень вкусные. Их приятно есть, поэтому включить фрукты в диету не составит подростку труда. Они быстро пополнят организм клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Ягоды снижают риск возникновения раковых опухолей, яблоки обеспечивают волокно для лучшей перистальтики, апельсины и манго богаты витамином С.

Важно получить витамины из пищи, а не из аптечных препаратов

Антиоксиданты и другие питательные вещества в овощах и фруктах защитят от многих заболеваний, повысят иммунитет. Сегодня реклама предлагает множество аптечных препаратов в витаминами и минералами, но исследования показывают, что это совсем не то же самое.

Ежедневный прием пищевых добавок дает совершенно не тот эффект, что правильное питание. Это объясняется тем, что в овощах и фруктах хорошо сбалансированный комплекс витаминов, к тому же, легко воспринимаемый организмом. Аптечные добавки подростковый организм может не воспринимать и не накапливать в организме.

Совет№ 5. Ешьте больше здоровых углеводов и цельного зерна

Углеводы из овощей и фруктов, а не из мучного, продукты из цельного зерна – источник продолжительной энергии подростка. Помимо того, что это вкусно и сытно, изделия из цельного зерна богаты фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые помогают защитить подростка от ишемической болезни сердца, некоторых видов рака и диабета. Исследования показали, что дети, которые едят больше цельного зерна, имеют более здоровое сердце.

Как быстро определить здоровые и нездоровые углеводы?

Здоровые углеводы (известны как хорошие углеводы), включают цельнозерновые продукты, бобы, фрукты и овощи. Здоровые углеводы перевариваются медленно, помогая подростку дольше чувствовать себя сытым и держать нормальный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Нездоровые углеводы (или плохие углеводы) - это такие продукты, как белая мука, сахар и белый шлифованный рис, лишенный всех полезных веществ. Нездоровые углеводы перевариваются быстро и способный вызвать в неокрепшем организме подростка всплески уровня глюкозы в крови.

Включайте в здоровый рацион питания изделия из цельного зерна, в том числе пшеницу, коричневый рис, просо, ячмень. Поэкспериментируйте с различными зерновыми, чтобы найти те. Которые вы больше всего любите.

Попробуйте чередование разных круп в качестве первого шага для перехода на цельнозерновую пищу. Если коричневый рис или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы сначала не очень привлекательны для вас, начните с чего-то одного, а на следующий день попробуйте другое.

Избегайте рафинированных продуктов. Например, таких как хлеб, дешевые макаронные изделия, сухие завтраки.

Совет №6. Наслаждайтесь здоровыми жирами и избегайте вредных жиров

Большая ошибка подростков – избегать любой жирной пищи. Дети думают, что поправляются от нее. Но это не так. На самом деле здоровые жиры необходимы для питания мозга, сердца и клеток, а также волос, кожи и ногтей. Продукты, богатые жирами омега-3, являются особенно важными и могут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают настроение и помогают концентрации внимания. Морская рыба и морепродукты – самые богатые источники полезных жиров.

Что добавить к здоровой диете?

Мононенасыщенные жиры берут из растительных масел, таких, как рапсовое масло, арахисовое масло, оливковое масло, а также авокадо, орехи (например, миндаль, фундук) и семечки (например, тыквы, кунжута).

Полиненасыщенные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6 - жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы, сардины. Другие источники полиненасыщенных жиров - подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное масло и грецкие орехи.

Уберите это из вашей диеты

Насыщенные жиры, в основном из животных источниках, включая красное мясо и продукты из цельного молока.

Трансжиры, которые содержатся в шоколадных изделиях, маргарин, крекеры, конфеты, печенье, жареные пирожки, хлебобулочные изделия и другие переработанные продукты с частично гидрогенизированными растительными маслами.

Белки дает подросткам энергию, много энергии. Белок в еде раскладывается на 20 аминокислот, которые нужны организму для роста и энергии, необходимых для поддержания клеток, тканей и органов. Недостаток белка в рационе подростка может замедлить его рост, снизить мышечную массу, иммунитет, ослабить сердце и дыхательную систему. Белки особенно важны для детей, организм которых ежедневно растет и меняется.

Вот несколько рекомендаций для включения белка в здоровую диету подростка

Попробуйте разные типы белков. Или вы не вегетарианец, пробуйте разные источники белка, такие как бобы, орехи, семечки, горох и соевые продукты, откроет новые возможности для здоровой еды.

Фасоль. Черная фасоль, белая фасоль чечевица - хорошие варианты.

Орехи. Миндаль, грецкие орехи, фисташки и лесные орехи.

Соевые продукты. Попробуйте тофу, соевое молоко и вегетарианские бутерброды для перемены блюд.

Избегайте соленых или сладких орехов и бобов в больших количествах.

Уменьшите количество блюд с белком. Многие подростки-мальчики едят слишком много белка, считая, что это увеличит их мышечную массу. Попробуйте есть поменьше белка. Сосредоточьтесь на равных порциях белка, цельных зерен и овощей.

Сосредоточьтесь на качественных источниках белка, таких как свежая рыба, курица или индейка, яйца, бобы или орехи.

Совет № 8. Обязательно добавляйте в рацион кальций для укрепления костей

Кальций – один из основных микроэлементов, в которых нуждается организм подростка, чтобы оставаться сильным и здоровым. Кальций – важный микроэлемент для здоровья костей подростка, а также для здоровья зубов и ногтей.

Также подростку нужна ежедневная доза магния, а еще витаминов D и K – это вещества, которые помогают кальцию делать свою работу.

Хорошими источниками кальция являются

Молочные продукты. Молочные продукты богаты кальцием в той форме, которая легко переваривается и усваивается организмом. Источники кальция – это молоко, йогурт и сыр.

Овощи и зелень. Многие овощи, особенно листовой зеленый салат, богатый источник кальция. Подростку нужна репа, горчица, зеленая петрушка и укроп, капуста, салат-латук, сельдерей, брокколи, фенхель, капуста, тыква, стручковая фасоль, брюссельская капуста, спаржа, грибы.

Фасоль. Это еще один богатый источник кальция, в этом качестве очень хороши черные бобы, белая фасоль, горох.

Совет№9. Сахар и соль в рационе подростка нужно ограничить

Если вы на пути к успеху и включаете в свой рацион белки, жиры и углеводы, есть кое-какие продукты, которые могут стать на пути здорового питания. Это сахар и соль. Соль задерживает жидкость в организме, способствуя накоплению токсинов и полноте. Сахар дает много лишних калорий, тоже способствуя излишней полноте подростка.

Сахар

Сахар вызывает у подростка взлеты и падения энергии, из-за него возникают и проблемы с весом. К сожалению, уменьшение количества конфет, пирожных и десертов, которые так любят подростки, это лишь часть решения. Количество сахара, который подросток потребляет каждый день, проконтролировать крайне сложно. Большое количество сахара может быть скрыто в таких продуктах, как хлеб, консервированные супы и овощи, макаронные соусы, маргарин, картофельное пюре быстрого приготовления, замороженные обеды, фаст-фуд, соевый соус и кетчуп. Вот несколько советов для пользы организма подростка по сокращению сахара в рационе.

Избегайте сладких напитков. Одна бутылка кока-колы содержит около 10 чайных ложек сахара. Это больше, чем рекомендуется ежедневно! Если вы чувствуете жажду, выпейте лучше негазированной воды с лимоном или фруктового сока.

Ешьте продукты, в которых содержится естественная глюкоза. Это фрукты, болгарский перец, натуральное арахисовое масло. Эти продукты помогут удовлетворить пристрастие к сладкому.

Соль

Большинство подростков потребляют слишком много соли. Потребление слишком большого количества соли может спровоцировать у подростка повышенное кровяное давление и привести к другим проблемам со здоровьем. Постарайтесь ограничить потребление соли до 1500 до 2300 мг в день, что эквивалентно одной чайной ложке соли.

Избегайте обработанных или расфасованных продуктов питания. Обработанные продукты, такие, как консервированные супы или замороженные обеды, содержат скрытую соль, которая значительно превосходит рекомендуемую суточную дозу.

Будьте осторожны при выборе еды вне дома. Большинство ресторанов и заведений быстрого питания перенасыщают пищу натрием.

Выбирайте свежие или замороженные овощи вместо консервированных овощей, перенасыщенных солью.

Сократите соленые закуски, такие как картофельные чипсы, орехи и соленое печенье.

Попробуйте медленно сокращать соль в вашей диете, чтобы дать вашим вкусовым рецепторам время приспособиться к новому рациону.

Здоровое питание подростков – большая работа, которая под силу подростку при активной помощи родителей. Зато и результат порадует – хорошая фигура, здоровая кожа и блестящие волосы, а энергии хоть отбавляй.

Правильный рацион питания для подростков - каким он должен быть? Большинство родителей тинэйджеров рано или поздно задают себе этот вопрос, ведь прекрасно понимают, что подростковый период - это период активного роста, развития и глобальной перестройки организма. Правильное питание для подростков является залогом крепкого здоровья, а для некоторых, например, склонных к полноте тинэйджеров, правильный рацион является необходимостью.

  1. Какие вещества должны обязательно входить в рацион подростка.
  2. Соотношение приемов пищи и что когда есть.

В подростковом возрасте все без исключения дети переживают определенный кризисный период, для которого характерны капризы, нервные всплески, отказы от привычных вещей и общее непослушание. Такое поведение может касаться и еды. Для подростка мнение родителя уже не является авторитетным, в связи с чем он начинает отказываться от «правильных» блюд в угоду бутербродов, еды из пакетиков и фаст-фуда.

Многие девочки в возрасте 14-16 лет начинают особенно придирчиво относиться к своей внешности и часто прибегают к диетам, которые в принципе противопоказаны для растущего организма.


Задача родителей в данном случае провести откровенный разговор с чадом и объяснить важность правильного рациона питания для подростков, а также вред от непродуманного питания, которое может повлечь за собой ряд заболеваний. В процессе разговора не только «стращайте» ребенка возможными последствиями неправильного питания, но и объясните, что в вопросах еды не следует брать пример с кого-то и стараться действовать как школьные приятели, регулярно потребляющие фастфуд. Ваша задача объяснить подростку, что здоровье - это главное в жизни, и поспособствовать ему можно с помощью питания, активного образа жизни и правильных привычек.


И помните, самым лучшим способом научить подростка есть здоровую пищу станут пищевые привычки, принятые в семье. То есть, если на обед мать будет кормить чадо отварной говядиной и овощным рагу, а не вермишелью, приправленную майонезом, вероятно, ребенок быстрее привыкнет к здоровым блюдам.


Какие вещества должны обязательно входить в рацион подростка

Рацион питания подростка должен быть сбалансированным и включать в себя все известные полезные минералы и витамины разных групп. Особенная роль в рационе подростка отводится продуктам, богатым кальцием, его суточная норма должна составлять около 1300 мг. Поэтому обязательно включите в рацион молочные и кисломолочные продукты.

Подростковый возраст - это период постоянного обучения и усвоения новой информации. Главным источником подпитки для умственного развития является железо, поэтому такие продукты, как яйца, свинина, говядина, курица, овощи, шпинат, яблоки и стручковая фасоль должны обязательно быть внесены в правильный рацион питания для подростков.


Придерживаясь здорового питания, нужно помнить и о балансе воды в организме. Подросток должен отдавать предпочтение таким напиткам, как молоко, минеральные воды и обычная вода, а также по возможности исключить напитки с большим содержанием красителей, сахара, кофеина и консервантов.


Соотношение приемов пищи и что когда есть

Правильный рацион питания для подростков важно приблизить примерно к такому меню:

Во время завтрака подросток потребляет около 25% продуктов суточной нормы. В завтрак следует включить такие блюда, как: омлет, отварные яйца, тушеное мясо, каши, бутерброды с сыром и маслом, овощные салаты.


Обед - 40% рациона должен включать горячее жидкое блюдо, гарнир из крупы, макарон или картофеля, а также мясо с овощами.


Полдник - около 15% рациона - фрукты или булочка с каким-то любым кисломолочным продуктом.


Ужин. При правильном рационе питания для подростков на ужин следует съедать около 20% суточной нормы. В идеале приготовить что-то легкое и некалорийное: кисломолочный продукт, теплое молоко с медом, легкая запеканка или омлет.

Правильное питание особенно важно в подростковом возрасте. Только придерживаясь его можно избежать лишнего веса и разного вида заболеваний.

Основные принципы

Правильное питание для подростков играет очень важную роль. От рациона ребенка зависит состояние его здоровья, развития и роста организма.

Особенно в подростковом возрасте, когда организм полностью меняется, созревает, важно питаться сбалансировано, получать все необходимые витамины и микроэлементы.

Из каких продуктов нужно составить рацион

В рационе подростков свое незаменимое место должны занимать натуральные продукты. Следует приучить к жидким супам, борщу и иным видам пищи.

Самой опасной и распространенной проблемой питания в этом возрасте является страсть к чипсам, бутербродам и иным видам фастфудов.

Фото: примеры бутербродов для перекуса

Для замены любимых лакомств, следует предложить также вкусные, но полезные сухофрукты и разновидности орешков.

В меню правильного питания подростков 14 лет, как девушек, так и мальчиков, должны входить:

  • фрукты и овощи;
  • сыр и творог, молоко;
  • яйца;
  • рыба и мясо, птица;
  • сухофрукты, ягоды;
  • разновидности круп, таких как гречка, рис, овсянка, пшеница.

Все перечисленные продукты ежедневно должны составлять 4-разовое питание ребенка. В подростковом возрасте организму больше всего необходимы углеводы. Конечно, обязательны и жиры, белок.

Если последних по 1 части достаточно, то углеводов понадобится 4. Каждый компонент жизненно необходим для взрослеющего и растущего организма.

Большое количество белков содержится в:

  • орехах;
  • мясе;
  • твердом сыре;
  • рыбе.

Жиры имеют важное место в обеспечении организма питательными веществами. Большая часть потребляемых жиров должна быть растительной.

Необходимые жиры можно получить из:

  • растительного масла;
  • орехов.

Крупы также содержат определенный процент этого вещества. Активному ребенку необходимо огромное количество углеводов.

Исчерпать их можно из таких продуктов, как:

  • крупы;
  • овощи;
  • зелен;
  • хлеб;
  • бобовые культуры;
  • фрукты и ягоды.

Если соблюдать правильное питание у подростков, они не столкнутся со следующими, столь частыми в этом возрасте, проблемами:

  • разрушение зубов;
  • низкорослость;
  • головокружения;
  • проблемы с суставами;
  • слабый иммунитет;
  • хрупкость костей;
  • частые переломы;
  • нарушение менструального цикла у девушек.

Каждая проблема, начавшаяся в раннем возрасте, на всю жизнь может изменить организм, лишить крепкого здоровья.

Как приучить ребенка к правильному питанию

Большинство родителей воспринимают подростков за взрослых людей. Однако они не совсем хорошо различают полезное и вредное, правильное и плохое.

Так, девочка 14 лет может придерживаться диеты своей подруги, не понимая, насколько это ей необходимо и полезно. В любом случае, правильным выходом является откровенный разговор между родителем и ребенком.

Во многих случаях совет матери, ее знания о правильном питании, о полезных свойствах пищи помогают подростку осознать необходимость употребления тех или иных продуктов, ранее не излюбленных.

Нужно при помощи фактов, убеждающих слов, объяснить подростку, какие последствия могут быть от постоянного употребления только сухой пищи, фастфудов, как получить необходимый заряд энергией при этом не переедать.

Можно помочь ребенку избавиться от лишнего веса и пухленьких щечек, которые так ненавистны в подростковом возрасте.

Он должен понять, что совершенно нет необходимости голодать или полностью отказаться от каких-либо продуктов. Правильный рацион, диета, основанная на сбалансированном питании, помогут постепенно снизить вес и упитанность.

Поможет изменение меню для всей семьи. Подросток должен почувствовать поддержку со стороны взрослых.

Правильное питание для подростка для похудения

В подростковом возрасте особенно большое внимание уделяют внешнему виду. Именно этим обусловлено стремление избавиться от слегка пухленьких щечек и лишних килограммов. Не нужно упрекать подростка за свое стремление, лучше помочь, подобрав правильную диету.

Режим питания

Подросток за день должен питаться от 4 до 6 раз. Однако этот режим не подразумевает переедания. Если кушать почаще и в небольших количествах, сбалансировано, организм получит все необходимые вещества для полноценного роста, вероятность набора лишнего веса сводится к минимуму.

Завтрак для подростков незаменим. Однако большинство молодых людей избегает приема пищи в ранее время. Задача родителей — объяснить значение завтрака, его помощь в диете.

На завтрак можно приготовить легкое блюдо из рыбы или мяса, подать с овощным салатом. Не нужно забывать о фруктах. Попить можно чай или какао, но и в коем случае кофе.

Обед тинейджера состоит из жидкого горячего блюда, рыбы или мяса. Каша непременно должна быть включена в рацион. Один раз за день нужно кормить подростка какой-либо кашей – гречневой, овсяной или пшеничной.

Полдник играет важную роль в этом возрасте. Он способен заменить перекусы вредным фастфудом. Можно попить чашку молока и закусить булкой или просто хлебом.

На ужин идеально подойдет запеканка или что-то иное легкое. Можно попить молока с медом.

Водный баланс

Для похудения и правильного питания из рациона следует полностью вычеркнуть газированные напитки.

Они не только плохо утоляют жажду, но и прибавляют лишние калории, не говоря о многочисленных вредных составных таких напитков. Организм тинейджеров нуждается в воде намного больше, чем взрослые.

На килограмм веса необходимо пить 50 граммов воды. Кроме этого вида жидкости, следует употреблять также:

  • минеральную воду;
  • отвары из трав, сухофруктов;
  • компоты;
  • натуральные соки.

Нужно объяснить ребенку, что газированные соки вымывают из организма кальций, что очень вредно для растущего ребенка.

Вследствие постоянного использования этого продукта, может возникнуть аллергическая реакция, кости станут хрупкими, а зубы испортятся.

Примерное меню на неделю

Меню подростков должно быть богатым и разнообразным. Для завтрака подойдут следующие блюда:

  • запеканка с творогом и изюмом или с шоколадным соусом;
  • овсянка, приготовленная на молоке, с добавлением сухофруктов и ягод;
  • пшеничная каша с добавлением тыквы, бананов, яблок и изюма;
  • яичница, омлет с горохом и зеленью, овощами и мясом;
  • йогурт, сырники с вареньем;
  • гречневая каша на молоке, овощи.

Обед подростков часто проходит в школе. Важно, чтобы и там он питался правильно, не перекусывал чем попало, а ел суп, гарнир с мясом.

Возможен прием йогурта на третье или молока, чая с печеньем. Полдник состоит из творога, фруктов, овощного салата.

Ужин может состоять из:

  • мясных котлет и овощей;
  • творожной запеканки;
  • омлета;
  • каши с добавлением сухофруктов;
  • рыбного суфле и тушеной моркови.

Кроме ужина, перед сном можно предложить стакан молока либо кефира. Всегда есть возможность разнообразия. Можно экспериментировать и сочетать разного вида овощи с мясными блюдами.

Главное – не забывать о правильном питании и об основных правилах, принципах сочетания ингредиентов. Важно рассчитывать калории еды.

За сутки подростку необходимо 3000 – 3500 калорий. Не нужно забывать о соотношении белков, жиров и углеводов. Последние составляют 4 части, а остальные по 1.

Правильное питание в подростковом возрасте поможет избежать лишнего веса, множества проблем со здоровьем. Важно питаться сбалансированной пищей.

Рекомендуем прочитать:

В подростковый период организм быстро растет и развивается, различные физиологические системы перестраивают свою работу. Поэтому очень важно следить за тем, что и как ест подросток. Рацион младенцев, дошкольников и младших школьников родители могут без проблем контролировать. За питанием подростков уследить гораздо сложнее: молодые люди гораздо свободнее распоряжаются своим временем, им часто приходится есть в отсутствии взрослых, перекусывать на ходу, всухомятку. Поэтому у подростков нередки заболевания желудка и кишечника, такие как гастриты , колиты , а также нарушения обмена веществ . Среди заболеваний подростков на первом месте болезни опорно-двигательного аппарата, на втором - желудочно-кишечного тракта, на третьем - обмена веществ. Возникновение этих заболеваний, как правило, связано с неправильным питанием.

Подростковый возраст - это период бурного роста, перестройки систем организма, полового созревания. Часто при этом системы и органы развиваются не в едином темпе. У подростков повышается аппетит. Но нельзя позволять им есть все подряд, надо тщательно следить за рационом .

Энергетический обмен у подростка отличается от энергообмена взрослого человека. Если взрослый в состоянии покоя потребляет в среднем 1 ккал на 1 кг массы в час, то мальчику 12 лет в таких же условиях нужно 1, 8 ккал. Двигательная активность подростка в среднем выше, чем у взрослого - в среднем он тратит в день на движение около 600 ккал. Усиленный рост костной и мышечной ткани также требует дополнительных трат энергии: 60-100 ккал в сутки. В целом суточный расход энергии подростка - 2400-2500 ккал. Чтобы потребности организма были удовлетворены, подросток должен в день съесть продуктов на сумму около 3000 ккал, а если он занимается спортом, то 3100-3500 ккал. Задача взрослых - тщательно следить за калорийностью пищи детей, особенно в те дни, когда подростку предстоят большие физические нагрузки.

Важна не только калорийность пищи, но качественный ее состав. Соотношение белков , жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. В этом возрасте идет процесс построения тканей, поэтому у подростков возникает повышенная потребность в белках. Средняя потребность в белке составляет у подростка около 100 г в сутки. Предпочтительно питаться белками животного происхождения, которые содержаться в мясе, птице, рыбе. Вегетарианство растущему молодому человеку категорически противопоказано - это может привести к железодефицитной анемии, которая и так распространена среди подростков, особенно девочек. За уровнем железа в организме подростка надо следить особенно внимательно: от него зависит и интеллект, и иммунитет, и устойчивость к инфекциям. Для поддержания необходимого уровня железа в организме лучше всего подходят такие продукты, как говядина, телятина, печень. Колбасы и сосиски, столь любимые подростками, по своей ценности не могут сравниться с хорошо приготовленным мясом, но все же лучше уж употреблять их, чем совсем обходиться без мяса.

Подросток должен получать и около 100 г жиров. Жиры отличаются высокой калорийностью и они используются организмом для получения энергии, а входящие в состав пищевых жиров кислоты важны для построения клеток. Такие кислоты содержаться в растительных маслах - такие масла должны составлять в рационе подростка 1/5 от всех жиров. Потребление достаточного количества растительного масла также благоприятно влияет на состояние кожи, что очень важно для периода полового созревания. Важно следить за правильным соотношением между белками и жирами.

Углеводы, легко усваиваемые организмом, служат для него основным источником энергии. Подростку нужно около 400 г углеводов в сутки. Если углеводов больше, чем необходимо организму, то из них образуются жиры - таким образом появляются лишние жировые отложения в организме.

Подросток обязательно должен получать с пищей достаточное количество минеральных веществ , особенно кальция и фосфора, которые необходимы для роста костей. Наиболее благоприятным для усвоения соотношениям кальция и фосфора в пище считается 1:1, 7, то есть примерно 1500 мг кальция и 2500 мг фосфора в сутки. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: остеохондрозам, остеопорозам, сколиозам и другим нарушениям осанки, а также кариесу. Основными источниками кальция в пище являются молоко, кисломолочные продукты, особенно творог. Подросткам необходимо пить молоко - калорийное, а не обезжиренное.

У подростков повышена потребность в витаминах . Если в рационе присутствуют натуральные продукты, свежие овощи, фрукты, то ребенок естественно получает необходимое количество витаминов.

Весной, когда в продуктах питания не хватает витаминов, подростки становятся сонливыми, у них снижается работоспособность. В этот период следует использовать искусственные витаминные препараты. Однако их применение желательно согласовать с врачом.

Часто подростки страдают от излишней худобы или наоборот полноты. Если в этот период не заняться исправлением начинающимися отклонениями в обмене веществ, впоследствии это может привести к серьезнейшим заболеваниям, таким как атеросклероз, артериальная гипертензия и метаболический синдром. Подросткам с подобными отклонениями необходимо индивидуально подобранное питание. В случаях нарушений веса, особенно избыточного, допустимы диеты, но они должны быть хорошо продуманы и проходить под контролем специалиста. В таком случае подростку следует объяснить, какие продукты он может употреблять без ограничений и, напротив, употребление каких продуктов приведет к дальнейшему увеличению веса и даже нарушению метаболических процессов. Следует также увеличить физические нагрузки, если они были низкими. Важно не только получать необходимое организму количество основных питательных веществ и энергии, но и правильно тратить эту энергию с помощью физкультуры и спорта.

В организме подростков происходит множество изменений, связанных с быстрым ростом и половым созреванием. Меняются поведение, внешность и предпочтения детей. Для этого возраста характерен повышенный аппетит и тяга к углеводной и вредной пище. Если не соблюдать режим здорового диетического питания, то парень или девушка могут быстро поправиться, что скажется на здоровье и самооценке. Рацион подростка можно сделать разнообразным и вкусным, зная особенности этого периода.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Особенности физиологии подростка

    Для возраста от 12 до 16 лет характерно очень много физиологических и психологических изменений, связанных со взрослением и половым созреванием, которое заканчивается примерно в 18 лет. Организм растет, многие органы и части тела быстро увеличиваются, кардинально меняется гормональный фон. В связи с этим главными особенностями подростков считаются:

    1. 1. Потребность в белковой пище как строительном материале для мышечной ткани и качественных продуктах для полноценной работы и здоровья всех систем организма. Особенно важно питаться качественными белками тинейджерам-спортсменам.
    2. 2. Повышенный аппетит , который дети склонны утолять продуктами с высоким содержанием углеводов и усилителями вкуса. Поэтому в их рационе должны быть альтернативные варианты вредной пище - с полезным составом. Физиологические и психологические причины аппетита - быстрый рост и нестабильное эмоциональное состояние - часто приводят к желанию "заесть" негативные эмоции чем-то вкусным.
    3. 3. Быстрый метаболизм у мальчиков из-за большого количества выделяемого тестостерона, поэтому большинство из них худощавые, особенно спортсмены.
    4. 4. Склонность к полноте у девочек , при несоблюдении сбалансированного питания. Их основной выделяемый гормон - эстроген, поэтому формы становятся более округлыми и женственными, а за год девушка может набрать до 10 кг.

    Ребята в переходном возрасте склонны протестовать против правил и наставлений родителей, пробовать все новое и запрещенное раньше. Большинство из них имеют свои карманные деньги и распоряжаются ими, как считают нужным, покупая фастфуд и вредные закуски. Поэтому просто организованной диеты для подростка с приготовлением всех необходимых блюд недостаточно. Нужно подавать личный пример, придерживаясь правильного питания всей семьей и доступно, с весомыми доводами, объяснять важность употребления здоровой пищи.

    Организация питания детей этого возраста

    Оптимальный вариант диеты для подростка - правильное здоровое питание, организованное согласно поставленных целей:

    • Для набора веса и роста мышц нужно увеличить дневную калорийность и есть медленные углеводы во все приемы пищи.
    • Для похудения необходимо придерживаться дефицита калорий, вести активный образ жизни и правильно распределять белки и углеводы в течение дня: в первой половине употреблять углеводную пищу, во второй - белковую.
    • Для поддержания веса и активной жизнедеятельности требуется кормить ребенка сбалансированно, подстраивая меню под график каждого дня.

    Принципы здорового питания для подростков

    Здоровым питанием называют такой рацион, при соблюдении которого человек получает все необходимые организму согласно полу и возрасту вещества, а употребляемые продукты способствуют очищению кишечника естественным путем и слаженной работе всех систем организма. Его основные принципы:

    • Употребление продуктов высокого качества - если есть возможность покупать органические мясо и молочные продукты, нужно это делать.
    • Большое количество клетчатки в меню - 4-5 порций в день. Она содержится в злаках, овощах, зелени, фруктах, орехах и сухофруктах. Всю растительную пищу нужно покупать по сезону.
    • Исключение жарки на маслах как способа приготовления блюд.
    • Умеренные порции - переедание считается главной причиной проблем со здоровьем и фигурой у взрослых людей, а привычка употреблять чрезмерное количество пищи часто формируется в детском возрасте.
    • Обязательное употребление полезных жиров, содержащихся в авокадо, орехах, семечках, растительных маслах, жирной рыбе.

    В подростковом возрасте категорически противопоказаны диеты, при которых вес уходит быстро: экспресс-варианты с резким ограничением необходимого количества калорий (более чем на 30%) и набора продуктов приведут к нарушениям обменных процессов, пищеварения и дефициту витаминов.

    Правила питания для тинейджеров

    Основные правила питания тинейджеров для любых целей:

    1. 1. Пить по 6-8 стаканов чистой воды в день, полностью отказаться от газированных напитков, чрезмерно сладкого чая.
    2. 2. Не допускать голода и интервалов между приемами пищи более 3 часов.
    3. 3. Стараться питаться в одно и то же время каждый день.
    4. 4. Основу рациона должны составлять крупы, правильная выпечка, овощи, фрукты, животные и растительные белки, кисломолочная продукция.
    5. 5. Исключить фастфуд, вредные закуски, колбасы и сосиски, жаренную пищу и заменить их вариантами блюд в рамках здорового питания.
    6. 6. Учитывать потребности растущего организма.

    Нормы потребления КБЖУ

    Суточные нормы калорий и необходимых веществ (БЖУ) для детей 13-16 лет:

    Для подростка и 12-14, и 15-17 лет важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной, поэтому рекомендуется экспериментировать с подачей и интересоваться его предпочтениями. Специалисты советуют приобщать ребенка к процессу готовки и планирования меню, давать возможность проявить творчество и взять на себя ответственность за свое здоровье.

    Родителям следует помнить, что если в семье не было принято правильно питаться правильно раньше, то ребенку будет трудно привыкнуть к этому. В среднем на формирование новых привычек уходит месяц, но только при условии, что подросток поймет целесообразность такого образа жизни.

    Примерное меню

    Таблица с меню на неделю для правильного питания подростка от 12 до 18 лет:

    День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
    1 Овсяная каша с сухофруктами и орехами Чизкейк без выпечки Гречневая каша, рагу с индейкой Цитрусовый фреш
    2 Шоколадные кексы с арахисовой пастой Энергетические батончики, чай Плов с курицей Кефир Рыбные котлеты, овощной салат
    3 Правильная шаурма с курицей Чечевица, телячий стейк, салат из сырых овощей Йогурт
    4 Омлет с зеленым горошком, шпинатом и помидором Бутерброд из отрубного хлеба с помидором и брынзой Картофельная запеканка с мясом, свекольный салат Творог с фруктами Чечевица, салат из кальмара, яйца и огурцов
    5 Диетический бургер Рис с овощами, паровая куриная котлета Кефирное желе Пельмени по Дюкану, запеченный болгарский перец
    6 Морковный торт без муки Конфеты из сухофруктов Паста "Болоньезе" с телячьим мясом, салат из огурца, капусты и зелени Йогурт с семенами чиа Рыбный суп, овощной салат
    7 Запеченная овсянка с вишней Любые фрукты - 200 грамм Булгур, кролик, тушеный с овощами Горсть орехов Запеченная рыба, овощи на гриле

    Для подростков-спортсменов в связи с высокими энергетическими затратами нужно увеличить дневной объем пищи на 20-30%.

    Эффективный рацион для набора веса отличается от предложенного тем, что нужно:

    • увеличить порции примерно на 30%;
    • добавить дополнительный прием пищи за 2 часа до сна, состоящий из белков и клетчатки;
    • употреблять мед в качестве подсластителя.

    Кроме того, разрешается употреблять качественные кондитерские изделия в первой половине дня и устраивать читмилы - намеренные нарушения диетического рациона с периодичностью раз в неделю.

    Если же нужно похудеть, то правильным будет увеличить количество приемов пищи и уменьшить размеры порций. Это поможет сократить размеры желудка и талию, ускорить метаболизм.

    Рецепты

    Для меню подростка 12-16 лет важно выбирать блюда, которые станут здоровой заменой фастфуда и прочей вредной пищи. Это необходимо для того, чтобы ребенок не стеснялся брать ее с собой в школу - другие дети с большой вероятностью будут есть покупные вредности, а в этом возрасте трудно выделяться из толпы, особенно "правильностью". Далее предложены рецепты самых вкусных и доступных блюд для приготовления в домашних условиях.

    Шоколадные кексы с арахисосой пастой


    Набор необходимых компонентов:

    • 60 г арахисовой пасты;
    • 3 яйца и 1 яичный белок;
    • стевия;
    • несколько капель ванильного экстракта;
    • 110 мл кефира;
    • 40 г цельнозерновой муки;
    • 40 г овсяных отрубей;
    • 40 г пшеничных отрубей;
    • 40 г какао;
    • 3 г разрыхлителя.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Смешать все ингредиенты, кроме арахисовой пасты.
    2. 2. В каждую формочку положить тесто на 1/3 высоты.
    3. 3. Сверху выложить немного арахисовой пасты.
    4. 4. Добавить еще теста, чтобы общая его масса заполняла форму на 2/3.
    5. 5. Выпекать кексы 20-25 минут.

    Оладьи из рисовой муки с медом или кленовым сиропом


    Ингредиенты:

    • 90 мл сметаны;
    • 110 г рисовой муки;
    • яйцо;
    • стевия;
    • 60 мл кленового сиропа или жидкого меда.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать сметану, муку, яйцо и стевию. Если нужно для требуемой консистенции теста (она должна быть как густая сметана), добавить кефир.
    2. 2. Выпекать оладьи без масла на антипригарном покрытии.
    3. 3. Полить оладьи сиропом или медом.

    Диетическая шарлотка с грушей


    Ингредиенты:

    • 120 г овсяной муки;
    • 4 яйца;
    • стевия;
    • большая груша;
    • по желанию - любые орехи;
    • 3 г разрыхлителя;
    • 60 мл кефира;
    • 5 г корицы.

    Приготовление:

    1. 1. Хорошо взбить яйца.
    2. 2. Ввести в яйца муку, стевию, кефир, разрыхлитель.
    3. 3. Порезать грушу дольками, выложить ее и орехи, если они используются, на дно формы.
    4. 4. Залить грушу и орехи тестом, выпекать полчаса.
    5. 5. Перевернуть готовую шарлотку вверх дном, посыпать корицей.

    Морковный торт без муки


    Ингредиенты:

    • 50 г пшеничных отрубей;
    • 70 г перемолотых в муку овсяных хлопьев;
    • яйцо;
    • 80 мл кефира;
    • 3 г разрыхлителя;
    • по 2 г корицы и имбиря;
    • 150 г моркови;
    • 120 г творога;
    • 40 мл сметаны.

    Приготовление:

    1. 1. Натереть морковь на мелкую терку.
    2. 2. Смешать отруби, перемолотые хлопья, яйцо, кефир, разрыхлитель, стевию, морковь и специи.
    3. 3. Разделить тесто на 2 части, выпекать 2 коржа 20 минут.
    4. 4. Взбить творог, сметану, стевию.
    5. 5. Перемазать коржи кремом, дать пропитаться.

    Запеченная овсянка с вишней


    Ингредиенты:

    • 90 г овсяных хлопьев;
    • 100 мл молока;
    • 200 г очищенных от косточек вишен;
    • яйцо;
    • стевия.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать все компоненты.
    2. 2. Выпекать блюдо из полученной массы 20 минут.

    Чизкейк без выпечки


    Ингредиенты:

    • 100 г фиников;
    • 80 г изюма;
    • 80 г кураги;
    • 120 г орехов;
    • 700 г творога;
    • 300 мл йогурта;
    • 300 г персиков;
    • 50 г желатина;
    • стевия.

    Приготовление:

    1. 1. Замочить желатин в воде в соотношении 1 к 4.
    2. 2. Сухофрукты и орехи измельчить блендером до однородности.
    3. 3. Выложить из полученной массы основу на дно формы.
    4. 4. Хорошо взбить блендером творог с йогуртом и стевией, чтобы не было комочков.
    5. 5. Порезать 50 г персика, добавить в творожную массу.
    6. 6. Растопить желатин на пару, вылить в форму на слой из сухофруктов и орехов.
    7. 7. Замочить оставшийся желатин в таком же соотношении.
    8. 8. Порезать 100 г персиков, остальные 150 измельчить в пюре, развести его водой наполовину, если нужно - подсластить сахарозаменителем.
    9. 9. Растопить на пару вторую часть желатина, влить в разведенное персиковое пюре.
    10. 10. Выложить порезанные фрукты на схватившийся творожный слой, залить персиковым пюре с желатином, дать застыть.

    Правильная шаурма с курицей


    Ингредиенты:

    • 150 г отварной курицы;
    • 50 г огурца;
    • армянский лаваш;
    • 50 г помидора;
    • листья салата, зелень;
    • 30 мл сметаны.

    Приготовление:

    1. 1. Порезать овощи и мясо кубиками.
    2. 2. Смазать кусок лаваша сметаной, сверху выложить листья салата и зелень.
    3. 3. На зелень выложить овощи и мясо, завернуть шаурму.

    Диетический бургер


    Ингредиенты:

    • 70 г овсяной муки;
    • яйцо;
    • 20 г кукурузного крахмала;
    • 50 г овсяных отрубей;
    • 50 г творога;
    • колечко красного лука;
    • листья салата;
    • 2 кольца помидоров;
    • 50 г лука;
    • 150 г куриного фарша.

    Приготовление:

    1. 1. Из лука и фарша сформировать котлету, приготовить ее на пару или на антипригарном покрытии.
    2. 2. Смешать муку, яйцо, крахмал, отруби, творог. Оставить тесто на 20 минут.
    3. 3. Спустя это время сформировать булочку из теста, выпекать ее 20 минут.
    4. 4. Разрезать булочку напополам, начинить салатом, овощами и котлетой.

    Конфеты из сухофруктов


    Ингредиенты:

    • 120 г фиников;
    • 90 г чернослива;
    • 80 г кураги;
    • 80 г сушеной клюквы;
    • 80 г изюма;
    • 120 г грецких орехов или арахиса;
    • 30 г какао;
    • 20 г кунжутных семечек;
    • 30 г любых орехов.

    Приготовление:

    1. 1. Перемолоть блендером сухофрукты и орехи.
    2. 2. Сформировать из полученной массы конфеты произвольной формы.
    3. 3. Обвалять конфеты в какао, кунжутных семечках или измельченных орехах.

    Картофельная запеканка с мясом


    Ингредиенты:

    • 400 г картофельного пюре;
    • 2 яйца;
    • 50 г сыра;
    • 300 г фарша из любого постного мяса;
    • 100 г лука;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. 1. Мелко порезать лук, протушить его с фаршем 8-10 минут.
    2. 2. Смешать пюре с яйцами, разделить массу напополам.
    3. 3. Выложить 1 часть картофельного теста в форму. Сверху - мясо с луком. Закрыть начинку оставшимся количеством картофеля.
    4. 4. Выпекать запеканку 30 минут.
    5. 5. Натереть сыр.
    6. 6. Посыпать запеканку сыром и выпекать еще 5-7 минут, украсить зеленью.

    Паста "Болоньезе" с телячьим мясом


    Ингредиенты:

    • 80 г макарон из твердых сортов пшеницы;
    • 200 г телячьего фарша;
    • 100 мл томатного сока;
    • 80 г лука;
    • чеснок и специи по вкусу;
    • 20 г пармезана или любого твердого сыра;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. 1. Измельчить лук, смешать с фаршем.
    2. 2. Протушить фарш в томатном соке со специями 12 минут.
    3. 3. Отварить макароны до состояния "аль-денте".
    4. 4. Выложить фарш на макароны, украсить зеленью и посыпать тертым пармезаном.

    Пицца без теста с помидорами, сыром и болгарским перцем


    Ингредиенты:

    • 600 г куриного фарша;
    • 70 г твердого сыра;
    • яйцо;
    • 2 помидора или 60 мл томатного сока;
    • сладкий перец;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать фарш с яйцом, выложить массу в форму для запекания.
    2. 2. Полить фарш томатным соком или пюре из 2 свежих помидоров.
    3. 3. Натереть сыр, посыпать на пиццу.
    4. 4. Перец порезать кольцами, выложить сверху.
    5. 5. Выпекать пиццу 15 минут, украсить зеленью.

    Диетическая лазанья с говядиной


    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 40 г овсяных отрубей, перемолотых в муку;
    • 20 г кукурузного крахмала;
    • 120 мл молока;
    • 50 мл термостатного йогурта;
    • 2 помидора;
    • 200 г фарша любого постного мяса;
    • 30 г лука;
    • 40 г твердого сыра;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать яйца, отруби, крахмал, молоко и йогурт, оставить на 10 минут.
    2. 2. Выпечь из полученной массы тонкие коржи по 10-12 минут каждый.
    3. 3. Мелко порезать лук и помидоры.
    4. 4. Протушить лук с помидорами и фаршем 15 минут, добавить специи.
    5. 5. На каждый из коржей выложить начинку, последний слой должен быть коржом.
    6. 6. Выпекать лазанью полчаса.
    7. 7. Натереть сыр, посыпать блюдо и выпекать еще 6 минут.

    Пельмени по Дюкану


    Ингредиенты:

    • 150 г фарша из любого постного мяса;
    • 50 г лука;
    • 70 г кабачка;
    • яйцо;
    • 70 г овсяных отрубей, перемолотых в муку;
    • 20 г клейковины;
    • 20 г изолята;
    • 80 мл молока;
    • 20 г кукурузного крахмала;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Просеять через сито все сыпучие компоненты, кроме крахмала, перемешать.
    2. 2. В полученной массе сделать углубление, посолить, вбить яйцо, хорошо вымешать тесто.
    3. 3. Постепенно добавлять молоко, пока масса не станет гладкой и эластичной.
    4. 4. Обсыпать тесто крахмалом, раскатать и выдавить формочкой кружочки.
    5. 5. Блендером измельчить кабачок и лук, смешать с фаршем, посолить.
    6. 6. Завернуть пельмени, варить 10 минут в кипящей подсоленной воде.

    Заключение

    Специалисты утверждают, что главная трудность в питании подростка - его непонимание того, насколько важно есть здоровую пищу. Поэтому прежде чем кормить его правильными блюдами, нужно в максимально дружелюбном тоне обьяснить ему, зачем и почему необходимо отдавать предпочтение полезной еде перед сладостями, фастфудом, чипсами и сухариками. Но он не поверит этой информации, если родители будут питаться неправильно и при этом рассказывать о том, что необходимо ребенку.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читайте также: