Прогноз после удаления желудка. Срок жизни после удаления желудка при раке. Может ли человек прожить без желудка

Чтобы предотвратить развитие агрессивной формы рака желудка выполняется гастрэктомия (полное удаление органа). В случае если необходимо удаление желудка при раке срок жизни во многом зависит от квалификации хирурга, от отсутствия осложнений и соблюдения диеты после операции.

Рекомендуемое лечение, чтобы предотвратить развитие агрессивной формы рака желудка – гастрэктомия (полное удаление органа). Она также выполняется для лечения некоторых не раковых заболеваний. Люди с другими видами рака желудка могут также подвергаться гастрэктомии.

Операции при раке желудка

Узнайте о различных видах хирургии для рака желудка. Вид операции зависит от того, в какой части органа рак находится. Операция на желудке при раке являются серьезным методом лечения. Она делается под общим наркозом. Пациент ничего не ощущает. Желудок может быть удален частично или полностью. Пациент не будет нуждаться в стоме.

На ранних стадиях рака 1А, хирург может удалить слизистую оболочку желудка. Он удаляет слизистую, используя длинную гибкую трубку (эндоскоп). Процедура называется эндоскопическая резекция желудка – это удаление части органа или слизистой. Удаляется, как правило, нижняя половина желудка, оставшаяся часть подключается к кишечнику.

Гастрэктомия до и после

Часть тонкой кишки, которую сначала разрезают на нижнем конце двенадцатиперстной кишки, удлиняется прямо вверх навстречу пищеводу. Конец двенадцатиперстной кишки снова подключают к тонкой кишке. Вся процедура обычно занимает 4-5 часов, после чего время пребывания пациента в больнице 7-14 дней.

Часто пациентам рекомендуют удерживаться от приема продуктов питания и напитков в течение первых 3-5 дней, и смачивают тампоны для облегчения сухость губ и рта. Новая система пищеварения может быть смертельна, если останется утечка соединения прямой кишки с пищеводом.

Часто используется для проверки на наличие утечек тест рентгеновских лучей, прежде чем возобновить питье и прием пищи. Первые 2-4 недели после операции окажутся непростой задачей. Может быть, неудобно или больно есть, но это нормальная часть процесса заживления. Некоторые хирурги вставляют питательные трубки, чтобы дополнить питание в течение определенного периода времени после операции - о чем говорить до операции.

Удаление части желудка

Удаляется до 2/3 желудка, если рак находится в нижней части живота. Насколько удаляется, зависит от распространения рака. Хирург будет также удалить часть ткани, которая удерживает орган на месте. В итоге пациент будет иметь меньший орган.

Удаление желудка и части пищевода

Эта операция проводится, если рак находится в зоне, где желудок соединяется с пищеводом. В этом случае хирург удаляет органа и часть пищевода.

Удаление лимфатических узлов

Во время операции хирург исследует орган и окружающее пространство. Если необходимо вынимает все лимфатические узлы, находящиеся вблизи желудка и вдоль основных кровеносных сосудов, если они содержат раковые клетки. Удаление узлов снижает риск возвращения рака. Бывают случаи, когда рак после операции возвращается, тогда требуется химиотерапия или если возможно повторная операция.

Виды хирургии

Открытая хирургия

Тип хирургии зависит от того, где рак находится в желудке. Удаление желудка при раке обычно делается открытой хирургией.

  • Субтотальная гастрэктомия – операция через разрез в животе.
  • Общая гастрэктомия с реконструкцией, когда хирург делает один разрез в животе, чтобы удалить весь желудок и все сальники. Хирург присоединяет пищевод к двенадцатиперстной кишке.
  • Торакоабдоминальная гастрэктомия – удаляется желудок и пищевод, через разрез в животе и груди.

Лапароскопическая хирургия

Это операция без необходимости крупного разреза на животе. Для удаления желудка может потребоваться хирургия замочной скважины. Этот вид хирургии делается в специализированных центрах, специально обученными хирургами. Хирург делает от 4 до 6 небольших порезов в животе. Используется длинная трубка, называемая лапароскоп.

Лапароскоп подключается к волоконно-оптической камере, которая показывает фотографии внутренней части тела на видеоэкране. С использованием лапароскопа и других инструментов, хирург удаляет часть или весь желудок. Затем присоединяют оставшийся орган до кишечника, или соединяют пищевод с кишечником, если удален весь орган. Лапароскопическая хирургия занимает от 30 до 60 минут.

Наиболее распространенный способ удаления главного органа - открытая хирургия.

Менее инвазивные процедуры включают в себя:

  • лечение и сдача анализа крови, для контроля показателей;
  • диетическое питание;
  • легкие упражнения;
  • консультация онколога и диетолога.

Дома после операции необходимо работать в направлении урегулирования питания, позволяя организму приспособиться к потере желудка. В то же время важно, потреблять больше калорий, насколько это возможно, чтобы свести к минимуму быструю потерю веса в течение первых нескольких месяцев после операции, а также принимать питательные вещества, в которых организм нуждается, чтобы помочь в процессе заживления.

Возможные осложнения после удаления желудка

Как и с любым видом хирургии, операция несет в себе риск осложнений. Проблемы могут возникать из-за изменений в способе переваривания пищи. Могут быть такие основные осложнения: потеря веса, демпинг-синдром, закупорка тонкой кишки, авитаминоз и другие. Некоторые осложнения лечатся с помощью лекарств, в противном случае потребуется еще одна операция.

Одна из функций желудка, поглощать витамины которые в еде (особенно B12, C и D). Если орган удален, человек не можете получить все витамины, что может привести к анемии, уязвимости к инфекции. Витамин С помогает укрепить иммунную систему (естественную защиту организма от инфекции и болезни).

Если нет в организме достаточного количества витамина С, могут развиваться частые инфекции. Раны или ожоги также займет больше времени для лечения. В результате дефицита витамина D, может развиться остеопороз костей.

Сразу же после операции, пациент может обнаружить дискомфорт при употреблении пищи. Люди, которые имеют гастрэктомию, должны адаптироваться к последствиям операции и изменить свою диету. Диетолог может дать советы о том, как увеличить свой вес с необычной пищеварительной системой. Демпинг-синдром представляет собой набор симптомов, которые могут повлиять на людей после операции.

Количество воды постепенно увеличивается до 1,5 л в сутки. Большая часть дополнительной воды берется из крови, а значит, возможно - падение артериального давления.

Снижение артериального давления вызывает симптомы: тошнота, гипергидроз, учащенное сердцебиение. В этом состоянии необходимо лечь.

Лишняя вода в организме вызывает симптомы: метеоризм, урчание желудка, тошнота, расстройство, понос.

Если имеется демпинг-синдром, может помочь отдых в течение 30 минут после приема пищи. Для того, чтобы облегчить симптомы демпинг-синдрома необходимо:

  • кушать медленно;
  • избегать сладких продуктов;
  • постепенно прибавлять больше клетчатки в свой рацион;
  • едят меньше, более частыми приемами пищи.

Удаления желудка при раке - срок жизни 5 лет преодолевают 65% людей. На последних стадиях до пятилетнего рубежа доживают 34%. Если человек обратился на последней стадии, после постановки диагноза он может прожить всего полгода.

Срок жизни после удаления желудка при раке

Обнаружив у человека рак желудка, зачастую назначают хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию. Что касается операции, то решение о ее проведении принимают на основании стадии онкологического недуга, присутствия очагов вторичных, множества сопутствующих факторов. Пациент не должен отказываться от операции при раке желудка, так как она способна продлить жизнь, сократить период реабилитации больного.

Противопоказания и показания к проведению операции

Важно знать, что операция по удалению желудка – это прямое показание, если желудочная полость поражена злокачественным новообразованием. Удаление желудка при раке полностью либо его некоторой части поможет избавиться от большей части клеток, имеющих раковую природу. Данная манипуляция уменьшает риск дальнейшего распространения рака желудка. Огромную роль в процессе выздоровления играет особая диета после удаления желудка при раке.

Имеются следующие противопоказания к проведению гастрэктомии:

  • гемофилия, перитонит раковый;
  • асцит и кахексия;
  • наличие метастазов в легких, печени и яичниках, пространстве дугласовом, а также в лимфатических узлах;
  • поражение почек и сердца.

В некоторых случаях перед операцией может понадобиться химиотерапия, чтобы злокачественная опухоль уменьшилась в размерах.

Особенности диагностики

Прежде чем сделать операцию человеку больному онкологией, важно пройти курс обследования. Многие мероприятия важны для того, чтобы определить локализацию новообразования и вторичные очаги. Пациенту назначают такие виды обязательного исследования:

  • Томография компьютерная. С ее помощью можно определить размеры опухоли раковой, узнать ее распространенность по органу, выявить наличие метастазов в соседних органах.
  • Гастроскопия. Подобный способ исследования способен определить изменение желудочных стенок. Одновременно делается биопсия, чтобы провести гистологическое исследование.
  • Ультразвуковое исследование. Данный вид лабораторного обследования помогает определить вторичные очаги. С помощью УЗИ обследуют грудную клетку, брюшную полость и малый таз.
  • Биохимический, общий анализ крови. Согласно показателям крови можно установить прогресс воспаления, что необходимо для оценивания функционирования сердца, печени.

Одним из важнейших этапов диагностики является ЭКГ. В обязательном порядке пациенту с раком желудка делают электрокардиограмму, чтобы прояснить ситуацию с сердцем, проследить функциональные изменения в работе органа. Если имеются нарушения, то перед гастрэктомией назначают соответствующее симптоматическое лечение. В данной ситуации не обойтись без рентгенографии грудной клетки.

Специфика оперативного вмешательства

Тотальная гастрэктомия либо полная резекция означает полное отсечение желудка. Ее назначают в том случае, если происходит разрастание раковых клеток, наблюдается поражение всех отделов. Кроме желудка хирург удаляет:

  • селезенку;
  • близлежащие лимфатические узлы;
  • некоторую часть сальника, а именно – область брюшины, поддерживающую желудок;
  • железу поджелудочную.

После резекции к пищеводу крепят верхнюю часть кишечника, к которому подводят дистальный отдел двенадцатиперстной кишки. Это необходимо для того, чтобы происходил заброс ферментов, так как они улучшают пищеварение.

После тотальной гастрэктомии необходимо соблюдать рекомендации врача. Важную роль играет питание. Меню должно быть разнообразным, богатым и сбалансированным. Жизнь после удаления данного органа напрямую зависит от того, как человек придерживается диеты и соблюдает рекомендации лечащего доктора.

Одним из вариантов лечения является лапароскопическая операция, подразумевающая минимум оперативного вмешательства. Подобный метод можно применять даже при раке желудка. Хирург должен сделать не очень большой разрез на брюшине, через него ввести эндоскоп, обследовать желудок и его отделы. Затем выполнить несколько небольших надрезов, которые понадобятся для введения хирургического инструмента. Лапораскопия способна удалить не только часть желудка, но и провести полную резекцию.

Многих пациентов интересует вопрос, сколько живут после удаления желудка в случае онкологии? На данный вопрос сможет ответить только лечащий врач, так как каждый случай индивидуальный, все зависит от возраста, иммунитета и общего состояния пациента после операции.

Реабилитация после тотальной резекции

Что касается восстановления после оперативного вмешательства, то минимальный срок составляет 3 месяца, в тяжелых случаях может заметно затянуться. На данном этапе следует придерживаться строго режима, диеты и прислушиваться к советам лечащего врача.

В момент реабилитации запрещается следующее:

  • кушать в привычном ритме;
  • находиться долго под солнцем;
  • посещать сауну, баню;
  • пользоваться физиопроцедурами.

Что касается питания, то это наиболее важный аспект для пациентов с раком желудка.

На протяжении первых трех недель после резекции желудка нужно питаться детским питанием, а именно пюре и смесями. Затем разрешается обычная еда. Объем блюда должен составлять не более трехсот грамм. Переходить к обычному питанию можно спустя год после гастрэктомии при условии правильного функционирования пищеварительной системы. Однако необходимо будет придерживаться диеты.

Если правильно, вовремя провести резекцию желудка, а реабилитация пройдет успешно, то пациенты живут столько же, сколько и остальные люди. Многие способны вести активный образ жизни, несмотря на новые и непривычные условия пищеварения. Когда опухоль обнаружена на ранних стадиях, выживаемость равна 85-90%.

Прогноз после отсечения желудка при раке зависит от многих факторов. Важно понимать, что жизнь после удаления данного органа меняется кардинально. Необходимо прислушиваться к предписаниям врача, соблюдать диетотерапию и вести правильный образ жизни.

Операция при раке желудка

Современная экология и способ жизни многих людей, которые предпочитают вредные перекусы полноценной еде из натуральных продуктов, являются причинами возникновения заболеваний ЖКТ. При несвоевременном обнаружении поздние стадии патологий требуют лечения оперативным путем. Чаще хирургическое вмешательство применяется для устранения рака желудка. Существует несколько видов операций, подбираемых по степени поражения и распространения патологического процесса в желудке и за его пределами. Классическая операция длится от 2 до 4 часов.

Показания и противопоказания

Основная причина назначения операций - раковое поражение желудочных тканей. Удаление части желудка или всего органа с лимфоузлами позволяет вырезать основную часть раковых клеток, что снижает риск рецидива. Для закрепления эффекта требуется соблюдение послеоперационных рекомендаций, таких как диета, лучевая и химиотерапия. Операции при раке желудка запрещены, когда:

  • есть метастазы в отделенных органах, таких как печень, яичники (у женщин), брюшинный карман, легкие, надключичные и отделенные лимфоузлы;
  • имеется большое скопление свободной жидкости в органах и брюшном пространстве (асцит);
  • организм сильно истощен, наблюдается большая потеря веса с общей слабостью (раковая кахексия);
  • диагностирован раковый перитонит, предполагающий распространение патологичных клеток по всей брюшине;
  • имеются болезни сердца, сосудов, почек;
  • диагностировано наследственное нарушение свертываемости крови (гемофилия).

При отсутствии противопоказаний операция при раке желудка проводится вне зависимости от возрастной группы. Возможно назначение лучевой и химической терапии, в результате которой опухоль уменьшается, что повышает эффективность ее удаления.

Виды операций при раке желудка

Выбор типа операции на желудке по причине удаления злокачественного образования основан на нескольких критериях:

  • локация опухоли;
  • степень метастазирования;
  • количество метастаз;
  • возраст пациента;
  • результаты предоперационной диагностики.
  1. Резекция или частичное удаление тканей с опухолью.
  2. Гастрэктомия предполагает полное удаление желудка при раке. Дополнительно могут отсекаться части кишечника или пищевода.
  3. Лимфодиссекция характеризуется отсечением жировой прослойки, лимфоузлов, сосудов.
  4. Паллиативная хирургия применяется для облегчения общего состояния и протекания рака в тех случаях, когда рак не операбелен. После применения техники пациенты живут дольше.

Прогноз и выживаемость после любой операции зависит от степени рака и его распространенности.

Как делают резекцию?

Метод предполагает полное удаление органа или отсечение его части. Существует несколько техник проведения. Тотальное иссечение или гастрэктомия применяется, когда:

  • первичный очаг раковых клеток расположен в средней части желудка;
  • если поражены все отделы органа.

Вместе с желудком иссекаются:

  • пораженные участки брюшинной складки, удерживающей орган;
  • полностью или частично поджелудочная железа;
  • селезенка;
  • близлежащие лимфоузлы.

После иссечения желудка производится анастомоз, то есть соединение верхнего отдела кишечника с 12-перстным отростком и пищеводом для поставки пищеварительных энзимов. Метод относится к тяжелым операциям. Выживаемость, пропадет рак желудка после операции или нет, насколько хорошо пройдет восстановление пищеварительной функции и выздоровление человека, зависят от точности соблюдения послеоперационной диеты.

Выборочно-проксимальная резекция применяется при локации опухоли в верхней половине желудка. Назначается в редких случаях и при следующих характеристиках новообразования:

  • величина - менее 40 мм;
  • экзофитные рост, то есть на поверхность стенки;
  • четкие границы;
  • без поражения серозной оболочки.

При резекции отсекается верхний пораженный участок, 50 мм пищевода, соседние лимфоузлы. Формируется канал, присоединяющий пищевод к прооперированному желудку. Дистальная резекция назначается при раке в нижней области желудка. Одновременно с органом отсекаются лимфоузлы, части 12-перстного отростка кишечника. Формируется гастроэнтероанастомоз для соединения культи органа с тонкокишечной петлей.

Гастрэктомия

Операцию относят к лапароскопической техники, предполагающей малоинвазивное вмешательство. Производится в следующем порядке:

  1. Делается небольшой разрез на брюшной стенке.
  2. В отверстие вводится эндоскоп с камерой для обследования желудка и расположенных рядом структур.
  3. Делаются дополнительные разрезы.
  4. Вводится хирургический инструмент.
  5. Иссекаются пораженные ткани.
  6. Ушиваются оставшиеся части.

Удаление желудка при раке желудка лапароскопическим методом производится в полной мере или частично с использованием специального хирургического ножа. Для улучшения обзора в брюшную полость вводится углекислый газ. Камера, расположенная на эндоскопе, передает изображение на монитор, на котором хирург может выбрать зону для увеличения картинки. Это позволяет увидеть патологию и произвести иссечение с высокой точностью. Главные преимущества лапароскопической гастрэктомии:

  • минимальное количество послеоперационных осложнений;
  • облегченный период реабилитации.

Удаление с помощью лимфодиссекция

Метод относится к дополнительным мерам, предполагающим отсечение близлежащих лимфоузлов, сосудистых сплетений и жировой ткани. Объем лимфодиссекции зависит от степени злокачественного поражения. Существует несколько видов таких операций:

  • Урезание жировой ткани с сохранением лимфоузлов.
  • Отсечение близлежащих узлов к большому и малому сальнику.
  • Иссечение узлов на средней линии от пораженного органа.
  • Дополнительное удаление структур у чревного ствола.
  • Отсечение узлов вокруг аорты.
  • Удаление всех лимфоузлов и пораженных раком органов вблизи желудка.

Лимфодиссекция является сложной в исполнении, но риск рецидивов значительно меньше.

Паллиативные операции

Эффекты от применения метода:

  • облегчение симптоматики;
  • уменьшение величины образования;
  • снижение риска интоксикации;
  • повышение эффективности лучевой и химиотерапии.

Существует два типа паллиативных операций:

  • Метод, позволяющий создать обходной канал к тонкому кишечнику. Пораженный орган может быть удален без затрагивания лимфоузлов и близлежащих тканей. Эффекты:
    • улучшение качества питания;
    • облегчение общего состояния;
    • улучшение переносимости дальнейшего лечения.
  • Полное удаление опухоли. Послеоперационный эффект - повышение результативности радиолечения и химиотерапии.

Паллиативное лечение продлевает жизнь людям, у которых последняя стадия рака. Метод противопоказан при вовлечении в онкологический процесс брыжейки, головного и костного мозга, легких, брюшинных листов.

Подготовка к операции

Предоперационная подготовка нужна для улучшения психологического состояния, работы организма в целом:

Перед провидением хирургического вмешательства необходимо придерживаться специальной диете.

  • Особая диета, состоящая из протертой, жидкой, легко усваиваемой еды. Блюда должны содержать весь комплекс витаминов.
  • Психологическая подготовка. Обычно людям не говорят об онкозаболевании. Перед операцией сообщают о прогрессирующей язве желудка, которую нужно срочно оперировать.
  • Положительный настрой пациента. Для этого нужна поддержка родственников.
  • Медикаментозная подготовка предполагает прием:
    • поливитаминов;
    • средств, повышающих функциональность ЖКТ;
    • седативных препаратов для улучшения качества сна и психологического самочувствия;
    • протеинов и плазмы для устранения анемии;
    • препаратов, улучшающих работу печени, почек, сердца;
    • антибиотиков для купирования воспалений и снижения температуры;
    • кровоостанавливающих (по необходимости).
  • Промывание желудка. Используются раствор фурацилина, марганцовка, соляная кислота. Это нужно делать для полного опорожнения ЖКТ.
  • Химиотерапия для уменьшения величины опухолевого образования и купирования метастазирования.

Предоперационная диагностика

Диагностические методы позволяют определить:

  • работоспособность органов и систем;
  • локацию опухоли;
  • места вторичных очагов.

Для этого делают:

КТ позволит получить больше информации о проблеме.

  • Гастроскопию желудка с биопсией его тканей. Позволяет определить степень рака.
  • КТ позволяет узнать величину, распространенность опухоли, и подтвердить наличие метастаз.
  • УЗИ для того, чтобы узнать, сколько появилось вторичных очагов.
  • Общие анализы и биохимию крови, которые позволяют определить активность воспалительного процесса, провести оценку работы других органов.
  • ЭКГ для оценки функций сердца.
  • Рентген легких.

Сколько живут после операции?

Прогнозы после операции по удалению желудка отличаются от случая к случаю. В равной степени возможен благоприятный исход или распространение раковых клеток далее по организму с усугублением состояния. Выживаемость напрямую зависит от запущенности рака. Часто пациенты, которым удалили желудок, жалуются на изжогу. Дискомфорт объясняется обратным забросом щелочной кишечной среды в пищевод.

Сколько живут люди после операции, какими будут последствия и осложнения, зависит от точности соблюдения пациентом диеты и прочих рекомендаций врача. Срок послеоперационной реабилитации - от 3 месяцев до года. В течение этого времени:

При проблеме запрещено посещать баню.

  • соблюдается гипонатриевая диета с сокращенным потреблением жиров с углеводами и повышенным содержанием протеинов с витаминами;
  • проводится ежедневное опорожнение кишечника;
  • соблюдается правильный режим дня и активности пациента без перенапряжения сухожильного и мышечного корсета;
  • проводится профилактическое лечение в специализированных санаториях;
  • запрещается посещение бань, саун и прочих мест с тепловой нагрузкой.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Рак желудка стоит на стартовых позициях в топе самых опасных и распространенных онкологических заболеваний. Но современные методы диагностики позволяют выявить его еще на начальном этапе. Когда опухоль локализуется на слизистой оболочке органа, еще не дает метастазов, ее намного легче и безопасней удалить, прогноз в таких случаях довольно благоприятный.

Диагностика и специфика оперативного лечения

Основным методом выявления и анализа онкологии пищеварительного тракта остается фиброгастроскопия (ФГС) – осмотр пищевода с помощью специального инструмента эндоскопа. Часто во время этой процедуры пациенту проводят биопсию, то есть берут образец слизистой оболочки желудка (иногда из нескольких мест) для лабораторного исследования (анализ сока на реакции, скрытую кровь, ее компоненты). Что показывает биопсия желудка. Основная задача анализа – подтвердить или опровергнуть наличие опухоли, выявить ее природу: добро- или злокачественную.

Очень важно обратится к врачу вовремя, не упустить нужный момент и своевременно начать лечение. К сожалению, это не всегда удается даже внимательным к своему здоровью людям. Ведь сколько жизней было потеряно из-за того, что рак этого органа на ранних стадиях протекает практически бессимптомно. Его клинические проявления нередко путают с признаками других болезней и не придают им особого значения.

Основным методом лечения рака желудка остается хирургический:

  • субтотальная резекция (удаляют почти все тело органа).
  • резекция 2/3, 3/4 органа (дистальная резекция);
  • антрумэктомия (вырезают привратниковую часть желудка);
  • гастэктомия (полное удаление органа). Эту технику используют, когда есть злокачественная опухоль, неизлечимая язва, тяжелая анемия. Она считается паллиативной, то есть существенно жизнь не продлевает, но избавляет от страданий.

На начальных стадиях прогноз всегда позитивный. Практически всегда используют метод эндоскопической лапароскопии (процедуру делают через проколы в брюшной полости с помощью специального инструмента – лапароскопа, которым вырезают опухоль). Во время операции хирург должен обязательно удалить связочный аппарат, большой сальник и часть внутренних лимфоузлов (лимфодиссекция), так как именно они наиболее подвержены метастазам.

Японские онкологи предлагают расширить область удаления во время вмешательства, так как по данным исследователей это продлевает жизнь пациента на 15-25% от стандартного прогноза. Но такая точка зрения пока что не является общепринятой. Хирургическое удаление опухоли желудка должно не только обезопасить человека, но и обеспечить комфорт, вернуть трудоспособность.

Для повышения эффективности резекция органа при раке может дополняться химиотерапией (современная полихимиотерапия продлевает жизнь пациента даже с неоперабельной опухолью), эндолимфатической технологией лечения (введения специальных лекарств через лимфоузлы). Также врач может назначить предоперационную лучевую терапию, чтобы повысить шансы на успех. Как правило, если ее утвердили, то проводят 3 курса до и 3 после лапароскопии.

Совет: перед вмешательством пациент должен узнать все о технике его оперирования, прогнозах, оборудовании. Ведь применение несовершенных технологий провоцирует развитие тяжелых осложнений, и сколько людей по этой причине остались инвалидами, наверняка никто не узнает.

После операции прогнозируется вероятность осложнений в работе сердечно-сосудистой (в частности, формирование тромбов) и легочной системы. Во многом это объясняется не ошибкой со стороны врача, а наличием сопутствующего заболевания. Риск увеличивается для пациентов от 60 лет, ведь 65% из них страдают хроническими болезнями. Также может быть гнойно-септические воспаления, кровотечения, несостоятельность анастомоза (расхождение швов наблюдается примерно у 3% больных). В учреждениях неонкологического профиля вероятность осложнений возрастает в несколько раз.

Особенности в смене питания

Диета при удалении желудка при онкологии направлена прежде всего на восстановление процесса усвоения пищи, правильного обмена веществ. Блюда рациона должны подбираться так, чтобы реализовалось такое соотношение питательных веществ:

Нужно отказаться от продуктов, которые провоцируют вздутие живота, мяса, кофе в зернах. Принимать пищу необходимо маленькими порциями, обязательно дробно (5-6 раз в день). Ее температура должна быть комнатной.

Совет: при составе рациона предпочитайте салаты (шпинат, спаржа, свекла, морковь), спелые фрукты, легкоусвояемые зерновые, молочные продукты, натуральное масло. Обязательно нужно следить за динамикой набора веса, если было замечено его снижение. От этого зависит качество и скорость реабилитации.

Диета после операции при язве желудка очень похода на описанную выше, только в ней еще делается акцент на полужидкой консистенции блюд, употреблении не свежих, а запеченных овощей.

Статистика длительности жизни после резекции

Срок жизнь после удаления желудка при раке в каждом случае индивидуален

Сколько живут после хирургического вмешательства? Выживаемость напрямую зависит от стадии болезни и качества проведенного лечения. Прогноз такой: в клиниках-лидерах смертность по окончании радикальных операций (по удалению органа) не превышает 5%.

Если применяется радикальное лечение, то около 95% больных хорошо себя чувствуют еще как минимум 10 лет. При реализации субтотальной резекции, полного удаления желудка около 5 лет живут 60-70% людей. А на поздних стадиях вероятности прожить еще 5 лет есть только у 30-35%.

Профилактика рака желудка

  1. Вести здоровый образ жизни.
  2. Соблюдать правильное и регулярное питание (нельзя переедать, есть много консервированной пищи, маринадов, копченостей, солений; делайте акцент в рационе на овощах, зелени, фруктах, крупах грубого помола, молочных продуктах).
  3. Отказаться от курения и алкоголя.
  4. Нужно активно заниматься физическими упражнениями, спортом.
  5. Проходить профилактические осмотры.

Чтобы избежать рака, каждый сам должен заботиться о своем здоровье и каждый год проходить профилактическую фиброгастроскопию. Минимум 2 раза за этот же период должны посетить врача пациенты с системными жалобами на пищеварительную систему, те, кто находится в группе риска (возраст от 60 лет, генетическая предрасположенность, хронические заболевания).

После 45 лет гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проходить осмотры 1 раз в 2 года. Рак желудка может развиться даже с небольшой язвы, которая будет насыщаться патологическими клетками, поэтому вопрос профилактики и мониторинга своего здоровья принципиально важен.

Жизнь после резекции желудка. несомненно, продолжается, но в нее необходимо внести некоторые коррективы и изменить привычный стиль питания. На земном шаре онконедугами этого органа болеет около 1 млн. человек, и об этом не стоит забывать. Также важно помнить, что качество жизни по окончании радикального лечения рака напрямую зависит от стадии опухоли на момент обращения к врачу. Вероятность благоприятного прогноза намного выше при оперативном начале терапии.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием. выбрав врача и нажав на кнопку «записаться».

  • Вы здесь:
  • Главная
  • РАК ЖЕЛУДКА
  • Сколько живут после удаления желудка из-за онкологии?

2018 Онкология. Все материалы сайта размещены исключительно в информационных целях и не могут являться основанием для принятия каких-либо решений о самостоятельном лечении, в том числе. Все авторские права на материалы принадлежат их правообладателям

Удаление желудка при раке

Злокачественное новообразование, основой формирования которого является эпителий слизистой оболочки, является онкологическим заболеванием, которое называется рак желудка. Оно образовывается в любом отделе данного органа. Например: тело - основная часть желудка, верхний отдел - место соединения желудка и пищевода, нижний отдел- место соединения желудка и кишечника. Превращение нормальной здоровой клетки в раковую, происходит в результате изменения ее хромосомы, то есть она начинает мутировать.

Операция по удалению желудка

Удаление желудка при раке

Удаление желудка при раке один из самых эффективных методов лечения заболевания. Операция бывает радикальная и паллиативная. Второй вид удаления опухоли проводится при тяжелом ее проявлении. Полное удаление желудка при проведении паллиативной операции не считается возможным.

Место локализации опухоли влияет на способ удаления желудка. Бывает полная, комбинированная и частичная гастрэктомия. Комбинированное удаление представляет собой полную гастрэктомию и частичное удаление пораженных органов, которые находятся рядом с желудком.

К сожалению, операция не всегда оправдывает ожидаемый результат и полностью не излечивает от заболевания. Удалением желудка можно значительно облегчить симптомы больного. Например: опухоль спровоцировала полную или частичную закупорку желудка. В этом случае больной испытывает тяжелый дискомфорт, поэтому облегчить его страдания может только операция. Опухоль, в процессе роста, создает препятствие нормальному прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту, поэтому больной, даже при самом малом приеме пищи ощущает сытость и переполнение желудка, которые являются предшественниками боли, тошноты, рвоты и запора. Для того чтобы уменьшить закупорку и облегчить данные симптомы проводят полное или частичное удаление желудка.

Бывают ситуации, когда рак нельзя излечить хирургическим путем. Показанием таких случаев является ухудшение состояние больного, поэтому применяют шунтирование. Часть желудка, который находится над закупоркой, подшивают к начальному отделу тонкого кишечника. При этом пища двигается в желудочно-кишечном тракте, попадая в кишечник.

Операция по удалению опухоли желудка характеризуется большой сложностью и длительностью проведения и если она направлена на облегчение симптомов, результат должен превышать возможность отрицательных последствий оперативного вмешательства. Состояние больного должно позволять введение большой дозы наркоза для того чтобы провести операцию.

Все показания к проведению операции устанавливаются с помощью диагностики. Основная задача состоит в том, чтобы определить распространенность заболевания, наличие и отсутствие метастазирования в лимфатических узлах и других органах. Узнать уровень степени, до которой развилась первичная опухоль. Данные полученные при тех или иных методах диагностики используются для определения параметров пресечения органов.

Стадии рака желудка

Рак, который локализировался в выходной части желудка, позволяет провести частичное его удаление. При этом удаляют нижнюю часть органа, пораженную опухолью и лимфатические узы, которые расположены рядом. Здоровая часть желудка пришивается к тонкому кишечнику. После операции выживает около пятидесяти процентов всех больных.

Рак, который локализировался в верхней части желудка или поразил весь орган, является показанием для полного его удаления. Экзофитная форма опухоли позволяет пресекать пищевод на три сантиметра выше верхней ее границы, а инфальтративная форма опухоли удаляется со здоровым пищеводом размером в пять сантиметров. Кроме того вместе с лимфатическими узлами и удаляют около трех сантиметров двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания хирургического вмешательства

Если диагностика показывает, что рак метастазировал в легких, печени и лимфатических узлах над ключицами операция противопоказана. Наявность у больного кахексии и тяжелых форм других заболеваний также являются противопоказаниями к проведению операции на рак желудка.

Лечение после операции

После того, как рак желудка удалили хирургическим путем назначают адъювантное лечение, которое проводится для того чтобы уничтожить опухолевые клетки, которые остались в результате своего малого размера. Цель такого лечения- предотвратить рецидив заболевания, которые провоцирует рак. Химиотерапия в комплексе с лучевой терапией продлевают жизнь больного после операции на довольно длительное время или вообще полностью излечить от болезни.

Химиотерапия при удалении желудка при раке назначается также до операции. Цель такого метода лечения- уменьшить размеры опухоли, для того чтобы облегчить процесс операции. Такая химиотерапия называется неадъювантной.

Рак характеризуется очень быстрым делением клеток. Лекарственные препараты, которые используются при химиотерапии, предназначены для уничтожения именно таких клеток. Но, к сожалению, такой особенностью обладают клетки костного мозга, эпителия ротовой полости и кишечника, поэтому при воздействии химических препаратов существуют побочные эффекты. Степень влияния химиопрепаратов на организм зависит от количества доз, длительности приема и типа.

После операции рекомендуют применить метод лучевой терапии, которая эффективна для того чтобы смягчить симптомы рака желудка, особенно на поздних стадиях. Например: облегчить болевые ощущения, уменьшить кровотечение и улучшить питание.

Питание после операции

Частичное или полное удаление желудка подразумевает специальное питание.

После операционный период питание больного должно состоять исключительно из пищи, которая легко переваривается. Едино разовое питание не должно превышать трехсот грамм, поэтому время после каждого приема пищи может составлять около двух часов.

После операции у больного наблюдается ощущения сильного дискомфорта, то есть тяжесть в животе, тошнота или даже рвота. Это можно объяснить тем, что после операции питание приобретает иной характер. Больной вынужден отказаться от сахара и употреблять много жидкости. Каждый прием пищи происходит в лежачем положении.

Питание больного должно состоять из жидких блюд, доведенных до консистенции пюре или желе. Пищу рекомендуют готовить на пару или же варить. Температура не должна превышать тридцати семи градусов по Цельсию. Ассортимент продуктов, которые составляют питание больного, практически не ограничен. Изменяется только процесс приготовления пищи и ее количество потребления за один раз. Исключение: жаренные, копченные, соленые и сладкие продукты. То есть те, которые не рекомендуют при любых онкологических заболеваниях.

Удаление желудка при раке – в большинстве случаев применяется для лечения онкологического процесса на ранних стадиях протекания болезни и зачастую обеспечивает полное выздоровление пациента, и 80% выживаемость.

Стоит учесть, что оперативное лечение не всегда предполагает тотальное иссечение этого органа. Из этого следует, что существует несколько разновидностей хирургического вмешательства, направленного на устранение онкологии.

Как и при любом другом лечении, после операбельной терапии существует вероятность возникновения некоторых осложнений. Помимо этого, стоит учесть, эффективность такого лечения и сроки жизни после него будут индивидуальны для каждого пациента.

Показания и противопоказания

Существует несколько патологий, при которых врачи прибегают к удалению желудка, однако протекание онкологического процесса является наиболее частым показанием. Для большей эффективности операции в комплексном устранении ракового новообразования применяют химиотерапию и лучевое лечение.

Тем не менее есть несколько ситуаций, при которых нежелательно проводить лечение при помощи хирургического вмешательства. К основным противопоказаниям стоит отнести:

  • выявление метастазов в таких органах, как печень, яичники, лёгкие и другие внутренние органы. Зачастую это наблюдается при самой тяжёлой – четвёртой стадии рака желудка;
  • распространение онкологии на те лимфатические узлы, которые расположены вдали от поражённого органа. Очень часто они начинают формироваться на третьем этапе развития рака;
  • наличие у пациента тяжёлых заболеваний почек или сердечно-сосудистой системы;
  • раковый перитонит;
  • крайнюю степень истощения пациента, которая может сопровождаться сильной слабостью человека, замедлением физиологических процессов, значительной потерей веса и изменением психического состояния больного;
  • нарушение процесса свёртываемости крови;
  • увеличение размеров живота по причине скопления в полости большого количества свободной жидкости.

Оперативное лечение при раке желудка не имеет противопоказаний со стороны возрастной категории пациента.

Подготовка

Перед любой хирургической операцией, в особенности при влиянии на желудок ракового процесса, в обязательном порядке выполняется ряд лабораторно-инструментальных обследований.

Их необходимость заключается в выяснении функциональности жизненно важных внутренних органов и систем, выявлении места локализации злокачественного новообразования и степени распространённости метастазов. Пациентам назначают:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • микроскопическое изучение каловых масс на скрытую кровь;
  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • гастроскопию – эндоскопическую процедуру обследования внутренней поверхности органов пищеварения;
  • биопсию – для подтверждения протекания рака;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ и МРТ.

Медикаментозная подготовка пациента включает в себя:

  • приём лекарств - для улучшения функционирования пищеварительной системы;
  • применение седативных средств – для улучшения сна и общего самочувствия;
  • переливание белковых препаратов и плазмы крови, в случаях выявления анемии;
  • использование медикаментов для улучшения функционирования печени, сердечно-сосудистой системы и почек;
  • приём антибиотиков;
  • использование кровоостанавливающих средств;
  • промывание желудка.

Кроме этого, очень важна психологическая подготовка к операции. Врач должен объяснить пациенту необходимость её осуществления, плюсы от проведения и минусы при отказе.

Очень часто предоперационная подготовка включает в себя применение химиотерапии, что приведёт к уменьшению размеров или торможению роста злокачественной опухоли.

Адекватная подготовка обеспечивает не только положительный результат хирургического вмешательства, но и предупреждает формирования осложнений после удаления желудка.

Классификация

Для устранения подобного заболевания применяется несколько разновидностей операции по удалению этого органа. При выборе тактики врачебного вмешательства обращают внимание на:

  • место локализации злокачественного новообразования;
  • степень распространённости метастазов;
  • возрастную категорию пациента;
  • наличие расположенных рядом метастазов.

Таким образом, выделяют несколько операций:

  • резекцию – удаление той части желудка, которая поражена раком;
  • гастрэктомию – полное удаление органа и всех поражённых тканей;
  • лимфодиссекцию – иссечение лимфатических узлов вместе с тканью, которая их окружает. Такая процедура зачастую является частью вышеуказанных операций;
  • паллиативное вмешательство – применяется при неоперабельном раке желудка и направлена на улучшение состояния или продление жизни пациента.

Гастрэктомия в большинстве случаев предполагает полное удаление желудка, но возможно сохранение некоторых его частей. Таким образом, гастрэктомия бывает:

  • дистальной субтотальной – происходит иссечение той части желудка, где он переходит в кишечник;
  • проксимальной субтотальной – используется при поражении раком верхней трети этого органа. При этом удаляются оба сальника, фрагмент с малой кривизной и лимфатические узлы;
  • тотальной – предполагает полную ликвидацию поражённого органа, а пищевод соединяют с тонким кишечником;
  • рукавной.

Кроме этого, существует несколько тактик выполнения гастрэктомии:

  • лапароскопическая операция – выполняется путём использования эндоскопических инструментов, которые вводят в брюшную полость через несколько небольших надрезов на животе. Применяется как для полного, так и для частичного удаления желудка;
  • лапаротомическое вмешательство, т. е. открытая операция, которая проводится через большой разрез на передней брюшной стенке.

Вне зависимости от методики оперативного лечения, обязательным условием является удаление региональных лимфатических узлов.

Осложнения

Удаление целого органа не пройдёт незаметно для организма пациента. Наиболее вероятными последствиями можно считать:

  • рефлюкс-эзофагит;
  • анемию;
  • значительную потерю массы тела;
  • демпинг-синдром;
  • рецидив рака;
  • разлитой перитонит;
  • кровоизлияние.

Реабилитация

Продолжительность послеоперационной реабилитации будет индивидуальной для каждого пациента. Это зависит от возраста пациента, техники выполнения операции и объёмов удаления поражённого органа. В целом восстановление продолжается три месяца. В этот период строго запрещено:

  • переохлаждать или перегревать организм;
  • выполнять тяжёлые физические нагрузки;
  • соблюдать обычный рацион. Пациентам строго запрещается есть жирные и острые блюда, копчёности и маринады, сладости и газировку. Блюда должны быть отварными или приготавливаться на пару, продукты необходимо тщательно измельчать и пережёвывать. Запрещено есть чрезмерно холодную или сильно горячую пищу. Стоит также отказаться от вредных привычек. Все рекомендации относительно питания, перечня списка запрещённых и разрешённых компонентов, приготовления и рецептов блюд предоставляет только лечащий врач.

Всех пациентов волнует один вопрос, каков срок жизни после операции удаления желудка при раке? Продолжительность жизни зависит от того на какой стадии была осуществлена диагностика онкологии. Если это было сделано на начальных этапах, то человек может прожить десятилетия. В случаях выявления рака на поздних стадиях и при выполнении паллиативного вмешательства сроки жизни значительно ниже, а иногда не достигают и пяти лет.

Злокачественные новообразования, развивающиеся в основном пищеварительном органе, требуют длительных терапевтических курсов, зачастую продолжающихся не один год. При их проведении, для достижения лучших результатов лечения, пациентам следует придерживаться соответствующего образа жизни. Питание при раке желудка также должно быть адекватно скорректировано. Это значительно снизит риск развития болезни.

Имеющаяся в анамнезе человека онкологическая патология, поразившая главный орган системы , всегда сопровождается достаточно тяжёлыми проявлениями, по большей части касающимися функционирования пищеварительного тракта. Для того, чтобы снизить негативную симптоматику и не допустить возникновения рецидива патологии, способного развиться на фоне хирургического вмешательства и химии, онкобольным необходимо полностью скорректировать свой рацион.

Людям с этой патологией категорически противопоказаны многие привычные блюда, а употребление некоторых продуктов придётся ограничить до минимума. В связи с тем, что усугубляется содержащимися в еде канцерогенами, ежедневный рацион больного человека должен состоять из здоровой пищи, способствующей остановке опухолеобразующего процесса.

Правильное и полезное питание при раке желудка

Ведущими онкологами отмечается несколько общих принципов диеты. Их применение необходимо не только при обычной, не прорастающей в другие органы опухоли, но и в том случае, когда разрабатывается индивидуальное питание при .

Они указаны в таблице:

ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОСТИГАЕМЫЙ ЭФФЕКТ
Дробность Кушать следует достаточно часто (5-6 раз в день), но минимальными порциями. Для этого лучше завести посуду маленьких размеров, что снизит негативный психологический фактор обделённости Облегчение процесса переваривания пищи и уменьшение нагрузки на желудок
Технология приготовления Готовить блюда для ежедневного рациона следует только способами варки, тушения и запекания. В последнем случае необходимо избегать появления румяной корочки. Достигнуть этого можно прикрыв блюдо фольгой перед отправкой его в духовку Достижение максимального щадящего эффекта на основной пищеварительный орган
Снижение раздражающих факторов Блюда подаются на стол онкобольного только в тёплом виде. Употребление как горячей, так и холодной пищи категорически не рекомендуется Устранение угрозы ожога или переохлаждения повреждённой слизистой
Вся еда должна быть достаточно хорошо измельчена. Лучше всего, если она будет в пюре образном состоянии Недопущение механических повреждений больного органа
Минимум соли (не более 5 гр. в сутки), отсутствие острых специй и приправ, а также всяких вкусовых и ароматических добавок Избегание химического раздражения внутренней поверхности желудка

При практически всегда отмечается снижение аппетита. Это достаточно опасное явление, так как организм нуждается в регулярном пополнении витаминов и питательных веществ. В этом случае необходима консультация диетолога, который посоветует допустимые при этом заболевании продукты, способствующие повышению аппетита.

Что нужно учитывать при составлении рациона?

Специалисты советуют при составлении меню обращать внимание и на такие нюансы, как калорийность и количественное содержание микроэлементов в приготовляемых для онкобольных кушаньях. Непосредственную помощь в формировании рациона ракового пациента всегда окажет диетолог.

Он поможет учесть и правильно применить следующие общепринятые стандарты, предъявляемые к пище:

  • все блюда должны готовиться исключительно из свежих продуктов и только на один день;
  • суточная доза калорий имеет непосредственную зависимость от веса пациента. Если он нормальный, калорийность блюд должна быть в пределах 2000 ккал, а при склонности к ожирению всего лишь 1700;
  • сочетание углеводов (ни в коем случае не лёгких сахаров, содержащихся в рафинированных продуктах!) жиров и протеинов рекомендовано в соотношении 55%/30%/15%.

Важно! Результаты многочисленных клинических исследований свидетельствуют, что регулярное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, улучшает протекание межклеточных обменных процессов. В овощах, зелени и фруктах, относящихся к этой пищевой группе, содержатся ферменты, не допускающие начала процесса озлокачествления в здоровых клетках. Помимо этого все съедобные растительные компоненты способствуют укреплению иммунитета человека .

Что можно есть при раке желудка?

Люди, у которых развивается , должны иметь непосредственное представление о том, что именно они могут употреблять в пищу. Это поможет в составлении разнообразного и питательного меню, которое будет полностью удовлетворять потребность ослабленного недугом организма в жизненно важных минеральных компонентах и витаминных комплексах.

Также питание для больных раком желудка должно полностью соответствовать и вкусовым потребностям онкобольного. Это снизит негативный фактор ощущения неполноценности, способный возникнуть по причине неудовлетворённого желания отведать чего-нибудь вкусненького, категорически запрещённого медицинскими показаниями.

Всем пациентам с диагностированным аномальным процессом, поразившим основной пищеварительный орган, специалисты рекомендуют к употреблению следующий перечень блюд:

  • овощные, молочные и слизистые крупяные супы. При их приготовлении необходимо учитывать, что все составляющие их компоненты должны быть тщательно протёрты;
  • жидкие, хорошо разваренные каши;
  • постные сорта рыбы и мяса, приготовленные такими способами, как запекание без румяной корочки и отваривание на пару или в воде;
  • паровые омлеты, яйца всмятку в количестве не более 2-х штук в день;
  • творог. Он должен быть обезжиренным, или с низким процентом жирности, и лучше всего приготовленным самостоятельно;
  • вчерашний пшеничный хлеб, для выпекания которого была использована мука первого или высшего сорта.

В обязательном порядке следует включить в ежедневный рацион овощи и фрукты. Желательно, чтобы окраска их была жёлтой или красной, так как именно плоды с такой цветной кожицей содержат повышенное количество каротиноидов, обладающих высокой противоопухолевой активностью.

Также ведущие онкологи, применяющие в качестве дополнительной терапии , рекомендуют обратить внимание на некоторые продукты, в которых ярко выражены противораковые свойства.

Их перечень и лечебные возможности отражены в таблице:

ПРОДУКТЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СВОЙСТВА
Все виды овощей семейства крестоцветных – репа, кресс-салат, капуста разных сортов Повышенное содержание индолов, благодаря которым повышается образование глутатионпероксидазы. Этот фермент – мощнейший антиоксидант, способный эффективно подавлять избыточные эстрогены, запускающие в клетках процесс мутации
Соя и соевые продукты В их состав входят фитоэстрогены и изофлавоны, обладающие высокой противоопухолевой активностью. С их помощью в аномальных клетках останавливается процесс деления и размножения. Продуктам, приготовленным из сои, также свойственно снижать выраженное токсическое воздействие, оказываемое на организм ЛТ и химией
Рыба, в особенности камбала В рыбных продуктах имеется большое количество омега-3 жирных кислот, угнетающе действующих на процесс озлокачествления клеток
Томаты Содержащийся в них антиоксидант ликопен обладает хорошими противораковыми свойствами
Чеснок и все сорта лука Способность активизировать воздействие лейкоцитов, белых клеток крови, которые способные уничтожать озлокачествляющиеся микроструктуры и наличие хелаторных свойств (возможность связывать и выводить токсины)

Благодаря всем вышеперечисленным продуктам любой онкобольной, у которого злокачественным процессом поражён желудок, может усилить действие традиционной терапии и приблизить момент полного выздоровления.

Чего нельзя есть при раке желудка?

Этот вопрос не менее важен, так как знание ответа на него поможет избежать случайного усугубления протекающего в основном пищеварительном органе патологического процесса. Именно поэтому пациентам, у которых диагностирована желудочная онкология, следует внимательно выслушивать все рекомендации лечащего врача, относящиеся к питанию.

В первую очередь они заключаются в запрете на употребление во время проведения терапевтических мероприятий, способных избавить от рака желудка, тяжёлой и чрезмерно жирной пищи. Помимо этого из ежедневного рациона изгоняются все пищевые кислоты, соленья, маринады и острые специи.

Существует общий перечень запрещённых продуктов.

К ним относятся:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • красные сорта мяса (говядина) и рыбы (форель, кета, горбуша);
  • грибы в любом виде;
  • маринады, соленья, консервы и копчёности;
  • жирные рыбные или мясные бульоны;
  • неспелые овощи и имеющие кислый вкус фрукты;
  • рафинированные продукты, содержащие простые углеводы (сдоба, кондитерские изделия, шоколад).

Из напитков категорически не рекомендуются к употреблению крепкий чай и кофе, газировка, алкоголь. Людям, у которых в главном органе ЖКТ диагностирована одна из форм злокачественного образования, следует помнить, что любые ароматизаторы, красители и консерванты являются канцерогенами, они же образуются в хорошо прожаренной пище. Эти вещества несут повышенную угрозу повреждённому патологическим явлением желудку, так как под их воздействием усиливается прогрессирование опухолевых процессов.

Важно! Все запрещённые продукты, перечисленные выше, должны быть исключены из ежедневного рациона онкобольного на весь срок лечебного и реабилитационного курсов. В случае достижения полного излечения человек не должен забывать о том, что только здоровая пища и неукоснительное соблюдение правил питания помогут избежать рецидива болезни.

Питание и диеты до и после операции по удалению рака желудка

Очень часто для устранения из желудка злокачественного новообразования требуется проведение оперативного вмешательства по полному или частичному его удалению. В этом случае рекомендуется особая диета, придерживаться которой необходимо как до , так и после неё. Меню, применяемое в до- и постоперационном периоде имеет некоторые различия. В первом случае рацион меняется с целью успешного проведения хирургического вмешательства и недопущения развития каких-либо осложнений.

Диетический рацион перед проведением оперативного вмешательства заключается в употреблении легкоусвояемой пищи, 90% которой будет составлять растительная клетчатка. Также необходимо, чтобы все блюда подавались в жидком или пюреобразном виде без включений в виде твёрдых кусочков. Эти нюансы являются очень важными, так как больному человеку необходимо полностью очистить кишечник перед хирургическим воздействием.

Питание после удаления желудка, его резекции, направлено на ускорение процесса заживления послеоперационных швов и восстановление сил онкобольного. Оно делится на 2 периода – ранний и поздний. Потребность организма в конкретных микроэлементах определяется в индивидуальном порядке для каждого конкретного пациента по анализу крови.

Особенности, которыми характеризуется питание после рака желудка, его удаления, можно посмотреть в таблице:

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ДНИ ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ
1-3 Полный голод, употребление большого количества воды. Двухсуточный пищевой покой необходим для более быстрого заживления внутренних швов. Необходимые для жизнедеятельности вещества вводятся с помощью капельниц
4-7 В рацион постепенно добавляют жидкие нежирные бульоны с небольшим количеством тщательно протёртых овощей или круп
2-Я неделя Добавляют крупяные и овощные блюда пюреобразной консистенции

Питание при резекции желудка, в поздний послеоперационный период становится более разнообразным. Пациенту разрешается употреблять слизистые супы, протёртые творог, рыбу и мясо, паровой омлет и овощные пюре. Питание при раке желудка 4 степени напрямую зависит от связанных с его назначением предпосылок – технической невозможности операции (новообразование расположено в труднодоступном месте) или обширной распространённости опухолевого процесса и наличии у пациента серьёзных противопоказаний к хирургическому вмешательству:

  • в первом случае назначается строгая диета, предусматривающая употребление исключительно протёртых, пюреобразных или жидких блюд, рекомендованных специалистом;
  • во втором, когда по большей части отмечается нарушение проходимости желудка и невозможно сделать обходной анастамоз, еда вливается непосредственно в кишечник через внешнюю гастростому (трубку, выходящую через отверстие в брюшной стенке).

Такое питание после операции рака желудка должно сопровождать пациента всю оставшуюся жизнь. Только соблюдение этого условия позволит не допустить возникновение рецидива патологического состояния.

Питание при раке желудка до и после проведения химиотерапии

Лечебный курс при помощи сильнодействующих лекарственных препаратов направлен на угнетение процесса деления мутировавших клеток. Данный вид терапии является очень агрессивным и вызывает у больного человека появление массы побочных эффектов, начиная с диспепсических проявлений, тошноты, диареи и так далее, и заканчивая ухудшением состояния ногтей, кожного и волосяного покровов.

Для того, чтобы организму было легче выдержать медикаментозный процесс борьбы с аномальными структурами, также необходимо скорректировать питание. При рекомендуется придерживаться разработанного специалистами специального рациона.

В него в обязательном порядке должны быть включены несколько продуктовых групп:

  • молочные продукты. Необходимость в молоке и продуктах из него связана с тем, что в них содержится повышенное количество кальция и витаминов, способствующих восстановлению организма, ослабленного воздействием сильнодействующих лекарств;
  • белковая продукция. В эту группу входят яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, печень. Данные продукты, богатые не только белком, но и железом, а также витаминами группы В, должны в ежедневном рационе присутствовать не менее 2-х раз в день;
  • хлеб и крупы (гречневая, овсяная, ячневая). Основная их польза для ослабленного химией организма заключается в повышенном содержании легко усвояемых углеводов;
  • морепродукты. Необходимость в этих продуктах связана с наличием в них омега-3 жирных кислот, угнетающе действующих на раковые клетки. Их суточная доза должна составлять не менее 200 гр.;
  • овощи и фрукты. Употребляются в любом виде – свежем, сушёном, варёном. Самыми полезными считаются плоды с жёлтой или красной кожицей, обладающие повышенной канцерогенной активностью, а также те, которые богаты витамином C.

Если в дополнение к химии проводилась и , следует увеличить содержание в рационе белка. Связано эта необходимость со способностью радиоизлучения провоцировать развитие белково-энергетической недостаточности, повышающей риск развития осложнений. Питание после химиотерапии при раке желудка имеет и некоторые ограничения. В связи с тем, что курс лечения сильнодействующими препаратами ослабляет организм человека, ему рекомендуется полностью отказаться от жирных и жареных блюд, употребления крепкого чая или кофе, а также спиртных напитков.

Важно! Диета является обязательным условием, которое необходимо учитывать, когда назначается ЛТ и химиотерапия при раке желудка. Правильно подобранные пищевые компоненты, так же как и сбалансированная пища, облегчают состояние пациента во время курса химии и после неё.

Меню диет при раке желудка

При в первую очередь, онкологи составляют для каждого конкретного пациента протокол . В него кроме обязательного в большинстве случаев хирургического вмешательства включают оптимальные курсы химиотерапии и ЛТ. Также в обязательном порядке назначается коррекция питания с помощью диеты.

Она на каждом этапе развития болезни сходна в основных положениях, но имеет и некоторые различия. На них большое влияние оказывают возраст пациента, его общее состояние и . Меню для больного человека составляется в индивидуальном порядке. Но существуют и общие правила планирования рациона во время диеты при раке желудка.

Они заключаются в следующем:

  • на начальном этапе развития патологического состояния, до проведения хирургического вмешательства, меню составляется с учётом вышеперечисленных рекомендаций. Какие-либо корректировки в него может внести лечащий врач, опираясь на состояние больного человека;
  • третья и четвертая стадии, при которых проведение операции по большей части невозможно, предполагают особое лечебное питание. Оно непосредственно зависит от того, какая степень функциональных возможностей желудка сохранилась у человека и насколько он проходим;
  • послеоперационные особенности диетического меню связаны с потерей основной функции пищеварительного органа и присутствием у пациента болевых ощущений во время еды.

Все корректировки в рацион питания вносятся диетологом после беседы с ведущим человека онкологом и выяснения нюансов протекания патологического процесса. Но в большинстве случаев в пожизненное диетическое меню включаются блюда из разрешённых продуктов, приготовленные определённым способом. Примеры их можно посмотреть в таблице и, исходя из предоставленного перечня, составить свой ежедневный рацион:

ПРИЕМ ПИЩИ ДОПУСТИМЫЕ БЛЮДА
Завтрак Порция каши, паровой омлет, 2 яйца всмятку, свежий творог или творожное суфле
Ланч Компот, слабо заваренный чай или молоко с галетами
Обед Слизистый или овощной суп и второе блюдо из овощей, рыбы или мяса
Полдник Кисель с печеньем, йогурт
Ужин Овощное рагу, запеканки, картофельное пюре с паровыми котлетками или кусочком отварной нежирной рыбы
2 ужин Стакан молока или кефира

Правильно составленное при развитии в желудке опухолевого процесса меню поможет не только облегчить общее состояние человека, но также повысить эффективность основного курса лечения. Неукоснительное соблюдение правил диетического питания обеспечит достаточно длительный период ремиссии с высоким качеством жизни.

Рецепты диеты при раке желудка

Злокачественный процесс, поражающий основной пищеварительный орган, обычно сопровождается воспалением, то есть совместно с ним практически всегда диагностируется и гастрит. В связи с этим пациентам рекомендована такая пища, которая не будет вызывать дополнительных раздражений слизистой. Она не должна быть слишком горячей или холодной, содержать жёстких включений, а также больному человеку категорически запрещается использовать некоторые продукты и добавлять в блюда острые специи и приправы.

Многим может показаться, что скудный рацион, которого нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, значительно снизит её качество. Но это совсем не так. Даже из того минимума продуктов, которые разрешены к употреблению, достаточно легко можно приготовить широкий перечень вкусных и питательных блюд.

Описание некоторых из них можно посмотреть в таблице:

БЛЮДО РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Каша 1/2 стакана крупы гречневой, овсяной (не геркулес) или пшеничной крупы, 300 г или стакана воды,100 мл молока, 10 г сливочного масла Выбранная крупа промывается, опускается в кипящую воду, доводится до кипения и выдерживается под плотно закрытой крышкой в течение 30-40 мин. В готовое блюдо добавляется сливочное масло, молоко и, по желанию, мёд
Суп слизистый Слабый бульон из курицы или телятины 500 мл, греча, овёс или пшеничная крупа 100 г, зелень по желанию В кипящий бульон опускаются мелко нарезанные овощи или крупа и варятся до полного размягчения. Готовые ингредиенты необходимо достать из бульона, тщательно измельчить и опустить обратно. После того, как суп снова закипит, огонь убавляется до минимума, и будущее блюдо оставляется напревать ещё на 15-20 мин
Суп овощной Слабый бульон из постных сортов мяса – пол литра, свекла, морковь, репчатый лук, капуста
Рагу Капуста 0,5 кг, лук репчатый 1 шт, морковь 2 шт, рис 100г, томатная паста 1 столовая ложка, пряная зелень (по желанию), растительное масло Овощи нарезаются некрупными кусочками и припускаются в течение 5 минут на небольшом огне, затем перекладываются в посуду для тушения. К ним добавляют хорошо промытый рис, томатную пасту и воду, которую нужно взять в 2 раза большим объёмом, чем крупа. Всё доводится до кипения и тушится на медленном огне до готовности
Паровые котлеты Мясо 300 г, пшеничный хлеб – небольшой кусок, молоко для вымачивания Крольчатина, телятина или мясо курицы (грудка) без кожицы прокручиваются через мясорубку. К полученному фаршу следует добавить кусочек вымоченного в молоке белого хлеба, сформовать из массы небольшие котлетки и довести до готовности в пароварке
Творожное суфле на пару Творог 100 г, манная крупа 10 г, 1 яйцо Творог хорошо протирается и смешивается с манной крупой и желтком. К полученной смеси добавляется взбитый в пену белок. Всё выкладывается в форму, которая опускается в кастрюлю со слабо кипящей водой, закрывается плотно крышкой и готовится в течение получаса

Диета при раке желудка, при наличии в ней этих и им подобных блюд, приготовленных из разрешённых при этом недуге продуктов, сделает скудное меню онкобольного человека не только полноценным и питательным, но и вкусным. Также следует отметить, что приготовление таких кушаний снизит негативный психологический фактор обделённости. Поэтому специалисты советуют после установления страшного диагноза и назначения пожизненного диетического питания не отчаиваться, а подойти к разработке меню с выдумкой и фантазией.

Информативное видео:

Резекция желудка – это хирургическое вмешательство, подразумевающее частичное или полное удаление этого органа.

Сущность методологии

Такой радикальный метод назначается пациентам для борьбы с раком или язвой. Хирургическое вмешательство представляет собой сложный и длительный процесс, но остается распространенным вариантом решения возникшей проблемы.

Совет: даже успешное проведение операции сказывается на состоянии здоровья. Чтобы справиться с осложнениями, тщательно соблюдайте все рекомендации лечащего врача, правильно питайтесь.

Процесс реабилитации длительный, на протяжении которого не допускаются физические нагрузки.

Причины заболевания

Операция назначается после проведения ряда анализов. Решение принимается коллегиально, рассматриваются все возможные варианты решения проблемы, так как важно облегчить жить пациенту. Основными причинами для назначения резекции можно назвать:

  • тяжелую степень рубцового стеноза;
  • перфорацию (сквозное отверстие) стенок желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • наличие полипов, которые способствуют развитию рака;
  • тяжелую степень ожирения.

В зависимости от риска и степени тяжести вышеперечисленных заболеваний, принимается решение о размере части удаления желудка. Самые тяжелые последствия могут возникать после раковых заболеваний. Но при легких стадиях можно ограничиться .

Результаты после операции

Результаты и успешность проведения операции зависят от ряда факторов:

  • причины хирургического вмешательства;
  • при онкозаболевании стадия запущенности;
  • общее состояние больного и др.

Как уже было отмечено, самым тяжелым заболеванием, которое приводит к резекции, является рак. Многих волнует, сколько человек может жить после проведения операции. Если рак обнаружен на ранних стадиях, процент выживаемости составляет около 90% в течение 5 лет. За это время больной продолжает вести привычный образ жизни, питаться привычной едой (с небольшими корректировками и ограничениями). При этом у него сохраняется привычный для него аппетит. Многие пациенты живут в течение еще многих десятилетий.

После проведения операции главная задача – восстановить пищеварительный процесс. При нормализации перистальтики больной начинает постепенно принимать привычную для него еду – сначала в жидком и измельченном виде, затем – в твердом. Лечащий врач указывает на запретные продукты и описывает, что и сколько можно ежедневно употреблять.

Как правило, процесс госпитализации составляет 7-14 дней и зависит от индивидуальных качеств организма, требований пациента и даже психологического состояния.


  • дробное питание;
  • принятие пищи маленькими порциями;
  • принятие белковой пищи с невысоким содержанием сахара.

Выписка

Бесспорно, именно желудку принадлежит ключевая роль в пищеварительном процессе. Но даже если он частично удаляется, орган по-прежнему берет на себя все поставленные задачи и продолжает их активно выполнять.

Если же выполняется тотальное удаление, пищевод объединяют с тонким кишечником. В месте соединения создается резервуар для еды, которая поступает из пищевода. Постепенно организм адаптируется к изменениям и восстанавливает пищеварительный процесс, а пациенты живут по-прежнему. Продолжительность восстановления занимает несколько месяцев

Совет: чем более четко вы будете выполнять все рекомендации лечащего доктора, тем скорее сможете начать привычный образ жизни.

В первые 6-9 недель больному категорически запрещены физические нагрузки. При этом рекомендуется заниматься специальной гимнастикой или легкой физической активностью.

Средняя продолжительность восстановительного процесса составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. При пережитых онкозаболеваниях и пациент продолжает регулярное наблюдение у врача.

Результаты

При проведении операции в организме формируется новая анатомическая среда для переваривания пищи. Сквозь остатки желудка или созданного резервуара пища проходит быстро, а всасывание питательных веществ выполняется в кишечнике.

Но процесс реабилитации и восстановления непростой, иногда он сопровождается тяжелыми последствиями и осложнениями. Увы, такая тенденция – не редкость.

Совет: не теряйте бдительность и постоянно наблюдайте за своим состоянием, выполняя рекомендации врача. Даже спустя несколько лет внезапно могут возникать болевые синдромы в месте хирургического вмешательства, желчная рвота или даже язвенные рецидивы в районе кишечника.

При попадании в кишечник твердой плохо измельченной пищи у больного может быть упадок сил, головокружение, сильное сердцебиение. При несоблюдении возможна потеря работоспособности. Также возможны следующие последствия:

  • Анемия (состояние, характеризующееся низким содержанием гемоглобина или красных кровяных клеток в крови). Может развиваться постепенно. Возникает из-за недостатка в организме витамина В12, железа, кальция и фолиевой кислоты.
  • Демпинг-синдром (быстрый переход плохо переваренной, концентрированной, углеводной пищи в кишечник). При этом наблюдается резкое головокружение, повышенное потовыделение, сильное сердцебиение. Чтобы устранить такой синдром, больного переводят на дробное питание (6-8 раз в день), с преимущественно белковой пищей.
  • Дисперсия (нарушения обычного функционирования желудочно-кишечного тракта – появление газов, тяжесть, вздутие, частая отрыжка). Иногда такие симптомы говорят о язвенном рецидиве, который устраняется методом повторного хирургического вмешательства. У многих пациентов дисперсия имеет функциональный характер, который не требует операций и устраняется с помощью корректировки питания.
  • Дисфункция всасывания в организме – пища проходит с большой скоростью и не успевает смешиваться с секретом поджелудочной железы и оставлять полезные вещества. Причиной такого явления может быть увеличение бактерий, которые обусловлены стазом отводящей петли.
  • Диарея может быть спровоцирована дисфункцией всасывания жиров или недостатком лактазы.

Совет: чтобы не допустить , кроме правильного питания и отказа от тяжелых физических нагрузок нужно следить за психологическим состоянием. Положительный настрой – один из основных факторов успешной реабилитации. Эмоции можно черпать от общения с родственниками, друзьями и соседями по больничной палате. Прочитайте интересную для вас книгу или журнал, посмотрите хороший фильм. Занимайтесь в период восстановления только любимыми делами.

Ограничения

Как правило, ограничения для пациентов носят временный характер. Таким людям запрещена физиотерапия, посещения солярия. Регулируйте пребывание на солнце, тепловые нагрузки в виде сауны или бани также нежелательны. Подобные действия могут обусловить появление метастазов.

Женщинам после проведения данной операции (особенно из-за рака) в течение 3-4 лет не рекомендуется беременеть. Так как это сильный стресс и ряд физиологических изменений для женщины, они могут сказаться на ее здоровье и привести к повторному возникновению онкозаболеваний.

Профилактика

Основной профилактической мерой является строгое ограничение в пищи. Исключите из своего рациона продукты, которые максимизируют процесс выделения желчи. Так как организм не может в достаточной мере выполнять свои действия, тщательно пережевывайте пищу.

Основными требованиями к лечебному питанию можно назвать:

  • достаточное количество белков, углеводов, витаминов А, В, С;
  • теплая пища (не горячая и не холодная);
  • отсутствие поваренной соли.

Жизнь после операции на желудке может быть полноценной. Главное – правильно пройти восстановительный период. Для этого выполняйте все требования и назначения лечащего врача, соблюдайте диету, откажитесь от физических нагрузок. Окружите себя приятными эмоциями и позитивным настроем, только так вы сможете вернуться к прежнему образу жизни.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Спасибо

Удаление желудка называется гастрэктомией в том случае, если желудок удаляется целиком, с двумя сальниками, а также прилегающими лимфоузлами.
Назначается операция при злокачественных процессах, развивающихся в средней части желудка либо охватывающих его значительную площадь.

Не назначают удаление желудка в том случае, если раковая опухоль дала метастазы в дальние органы, а также, если у пациента обнаружены иные сложные недомогания, при которых нельзя осуществлять гастрэктомию.

Для осуществления удаления желудка делают надрез в передней брюшной стенке. Если новообразование находится в средней или верхней части органа, а также охватывает пищевод, нужно также сделать надрез в левую сторону груди и надрезать диафрагму. В ходе операции одновременно, не иссекая, устраняется желудок, а также новообразование, связочный аппарат, жировой слой, находящийся за брюшиной, оба сальника. Желудок отрезается в месте перехода в двенадцатиперстную кишку, в месте соединения с пищеводом. Пищевод соединяется с тощей кишкой, что обеспечивает движение пищевых масс по пищеварительному тракту.

Хирургическое вмешательство по удалению желудка – это тяжелая операция как для хирурга, так и для пациента. Очень часто после такой операции пациенты страдают от осложнений, которые вызваны сложностью вмешательства и травматичностью его для организма. Пациент остается без возможности механически и биохимически обрабатывать поступающую в организм еду. Кроме этого, после операции страдают также и органы кроветворения, так как перестают выделяться некоторые вещества, активизирующие выработку крови. Зачастую после операции по удалению желудка пациенты страдают от рефлюкс -эзофагита – выплескивания пищи из органов пищеварения в пищевод.

Особо тяжелым осложнением операции является незаживление шва между пищеводом и тонкой кишкой. При таком осложнении у пациента очень мало шансов выжить.

Если же осложнений не наблюдается, пациента отпускают домой через четырнадцать суток после вмешательства.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Отзывы

Сергей, ты вообще соображаешь, или нет? Спиртное для тебя смертельно опасно! Как и вообще для людей, у которых нет того или иного органа! Отсюда и плохое самочувствие!!!

У меня удален желудок и часть поджелудочной железы, после диагноза лимфосаркома желудка.
Всё как и у остальных, те же проблемы, после еды становится тяжко... делать ни чего не хочется, и так 2 часа после еды. Анализы крови плохие, анемия, судороги ночью, и при переохлаждении, гемоглобин низкий постоянно, давление скачет. Головокружение. Работоспособность никакая. Молочное есть не могу, хлеб и печенюшки для меня яд...становится тяжко и в животе всё кипит и чувство что гарячий кирпич проглотил. Сырое всё ем,ну там овощи,фрукты,салаты- душа принимает... колбасу от дешевой до дорогой только без хлеба, шашлык, сало, мясо. Лук чеснок, всякие специи,кетчуп... Спиртное не в пустую кишку... обжигает... зато 3 глотка и все-всё... больше и не надо. В компаниях тяжело- нет возможности сожрать и выпить ведро... многие не понимают.А в общем все индивидуально...
сейчас я добровольцем в армии уже год в режиме боя, с таким здоровьем- тяжело, но терплю.

Рак желудка 3 стадия, желудок удален, метостазы были только в лимфоузлах, их удалили, после еды наступает боль, спазмы и что то типа изжоги, как помочь мужу, диету соблюдаем, врачи рекомендуют только Ренни и Альмагель, все анализы и снимки в норме, помогите советом как избавиться от болевых ощущений. Заранее спасибо.

Соня как с вами связатья очень нужна ваша помощь.Может через емаил или скайп?

Мне удалили желудок в 2010 г., когда мне было 34 года. Раз в месяц пожизненно необходимо колоть витамин В12, постоянно пить витамины - Альфа D3 Тева (кальций), Аэвит, фолиевую кислоту, панангин (магний+калий), Специальное драже Мерц и курсы витаминов для диабетиков (особенно если сахар после еды сильно скачет). Поменьше сырого и побольше вареного. И почаще, почаще. После еды каждый раз я глотаю Линекс и раз в день Фестал, чтобы не было поноса. Конечно, работать как прежде в таком состоянии сложно. Но я нашла для себя хобби-подработку, не выходя из дома, и вполне довольна жизнью. Никаких проблем с оставшимися органами нет (желчный пузырь мне по ошибке вырезали вместе с желудком), анализы крови идеальные. Ах, да: стройность и моложавый вид без желудка гарантированы:)

Мне удалили желудок в январе 2002 года. я до сих пор жив. меня сняли со всех учётов после 5 лет после операции. первые два года меня вытаскивала жена. в2005 году, к сожалению, она умерла. я не смог её вытащить. с тех пор живу один. Ем мало, выпиваю ещё меньше, поэтому ходить в гости не люблю. все жрут, пьют и к тебе пристают почему ты не еш и не пьёшь. каждый раз приходится объяснять, что мне некуда укладывать все эти вкусные явства. Некоторые понимают, а другие не понимают почему я до сих пор живой. мне уже 75 лет, да я и сам этого не понимаю. Когда переешь или что-то кишкам не понравится при переваривании пищи, то начинаются боли. Ем практически всё, но в малых количествах. стараюсь запоминать, что в предыдущий раз не понравилось кишкам. вот так и живу уже 8 лет. Ещё немного работаю. а это самое главное.

Ну смотря у кого какой организм, не которые живут не больше чем полгода, не которые до старости. еще бывает за место желудка трубку пластиковую вставляют и ушивают. Сам страдаю с желудком стараюсь вывести гастрит.

Никогда не думала, что желудок могут полностью удалить. Как же этот человек живет и как он питается? Нужно, наверное, ему сразу же вместе с едой употреблять и все желудочные соки, которые должны выделяться в желудке? Трудно представить себе жизнь человека без желудка. И нужно ему готовить еду специальную? Это все перемолотое должно быть? Хотя, ведь зубы у него остаются, он и сам может жевать. Короче говоря, эта статья для меня шок. Еще возник вопрос: сколько лет может прожить человек без желудка? Расскажите, кто знает больше об этом. Мне очень интересно, хотя тема очень невеселая.

Читайте также: