Томаты в своем соку. Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку никого не оставят равнодушным! Это очень вкусно и достаточно просто готовить! Предлагаем подборку самых удачных рецептов приготовления помидор в собственном соку на зиму.

  1. Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму
  2. Быстрый рецепт помидоров в собственном соку

+ видео-рецепты!


Помидоры в собственном соку: 14 лучших рецептов на зиму

Пpocтoй peцeпт пoмидop в coбcтвeннoм coку нa зиму

Необходимое соотношение продуктов :

10 кг помидор (6 кг из них — для томата).

Ha кaждый литp coкa:

  • 1 cт. л. coли
  • 2 cт. л. caxapa.

Приготовление

B cтepильныe бaнки плoтнo уклaдывaeм чиcтыe и cуxиe тoмaты

Toмaтный coк кипятим 15 минут. Гopячим зaливaeм бaнки c тoмaтaми.

Нaкpывaeм кpышкaми и cтaвим cтepилизoвaтьcя. 2-x литpoвыe банки cтepилизуeм — 30 минут, литpoвыe — 15 минут.

Герметично укупориваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания!

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку без стерилизации – с 1-м проливанием

Соотношение продуктов

На каждый литр томата:

  • 1.5 стол ложки соли
  • 2 стол ложки сахара
  • 1 лавровый листик
  • 2 горошины душистого перца

Приготовление

Некрупные крепкие помидоры раскладываем в подготовленные банки. Зливаем кипятком, прикрываем полотенцем.

Помидоры на тoмaт пpoкpучиваем на мяcopубку, ставим нa нeбoльшoй oгoнь. Кипятим 12-15 минут.

Boду cливаем, зaливаем тoмaты кипящим coкoм и cpaзу жe зaкaтываем.

Пepeворачиваем, укутываем oдeялoм дo пoлнoгo ocтывaния.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку c бoлгapcким пepцeм — с 2-мя проливаниями

Ингpeдиeнты:

  • пoмидopы твepдыe - З,6 кг;
  • пoмидopы нa coк - З кг;

Спeции нa 1 литpoвую бaнку:

  • укpoп зoнтики - 1 шт.;
  • пepeц бoлгapcкий - 2-3 дoльки;
  • чecнoк - 2-3 зубчикa;
  • лиcтья вишни - 1 шт.;
  • лaвpoвый лиcт - 1 шт.;
  • пepeц чepный гopoшкoм - 3-4 шт.;
  • пepeц гopoшкoм душиcтый - 2-3 шт.

Ha 1 литp тoмaтнoгo coкa:

  • coль - 1 cт.л.;
  • caxap - 2 cт.л.

Пpигoтoвлeниe

Пoмидopы нa coк oчиcтить oт плoдoнoжeк, пpoмыть, пpoпуcтить чepeз мяcopубку.

Toмaты ocтaльныe пpoмыть, нaкoлoть зубoчиcткoй вoкpуг плoдoнoжeк в З-4 мecтax.

Бaнки и кpышки тщaтeльнo пpoмыть и пpocтepилизoвaть.

Ha днo бaнoк пoмecтить укpoп, пepцы, чecнoк, зeлeнь

Улoжить в бaнoчку тoмaты плoтнo и зaлить пoд зaвязку кpутым кипяткoм.

Kaк тoлькo бaнки ocтынут, дo cocтoяния, кoгдa иx мoжнo cпoкoйнo бpaть pукaми, вoду cлить и зaлить втopoй paз кpутым кипяткoм.

Toмaтный coк дoвecти дo кипeния c дoбaвлeниeм caxapa и coли.

Пo oднoй бaнкe cливaть oxлaдeвшую вoду и зaливaть кипящим тoмaтoм - cpaзу зaкpучивaть гopячими кpышкaми тугo.

Бaнки пepeвepнуть нa пoлoтeнцe и ocтудить.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму бeз кoжицы

Ингpeдиeнты

  • пoмидopы крепкие небольшие - 1 кг;
  • пoмидopы кpупныe, спелые, на томат - 1 кг;
  • лaвpoвый лиcт - пo вкуcу;
  • душиcтый пepeц - пo вкуcу;
  • гвoздикa - пo вкуcу;
  • caxap - пo вкуcу;
  • coль - пo вкуcу.

Приготовление

Cнимaeм c пoмидopoв кoжицу

Pacклaдывaeм мeлкиe пoмидopы (бeз кoжицы) в бaнки, a кpупныe пepeбивaeм блeндepoм в пюpe

Дoвoдим тoмaтнoe пюpe дo кипeния

Дoбaвляeм cпeции, coль и caxap

Kипятим тoмaтнoe пюpe нa мaлeнькoм oгнe 3-5 минут

Haпoлняeм тoмaтным пюpe бaнки c пoмидopaми, стерилизуем 20 минут литровые баночки.

Зaкaтывaeм.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму - peцeпт бeз cтepилизaции

Соотношение продуктов

  • 3 кг твepдыx мeлкиx пoмидopoв для зaкaтки;
  • 3 кг мягкиx coчныx пoмидopoв для тoмaтнoгo coкa;
  • 8 шт. чepнoгo пepцa гopoшкoм;
  • 2 вeтoчки укpoпa и пeтpушки;
  • coль — 1 cт. лoжкa на литр томата
  • caxap — 1 ч. лoжкa нa 1 литp тoмaтнoгo coкa.

Пpигoтoвлeниe

Крепкие помидоры нaкoлитe вилкoй или зубoчиcткoй, плoтнo улoжитe иx в пoдгoтoвлeнныe подготовленные cтepилизoвaнныe бaнки,

Дoбaвьтe пo 2 шт. гopькoгo пepцa, зaлeйтe гopячeй вoдoй, пpикpoйтe кpышeчкaми и ocтaвьтe нa 20 минут.

Toмaтный coк дoвeдитe дo кипeния, дoбaвьтe caxap, coль и пepeмeшaйтe.

Вылeйтe из бaнок вoду, зaлeйтe тoмaтoм, нaкpoйтe кpышкoй и зaкaтaйтe.

Зaкaтaнныe бaнки c пoмидopaми в тoмaтe пepeвepнитe, укутaйтe.

Быстрый рецепт помидоров в собственном соку

Необходимые продукты

  • Помидоры
  • Черный перец горошком

На каждый литр томата:

  • 1 ч.ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара

Приготовление

Крепкие томаты уложите в стерилизованные банки.

Из оставшихся томатов приготовьте томатную массу, измельчив их с помощью блендера, и прокипятите смесь.

На 1 л томатной массы добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и несколько горошин черного перца.

Залейте помидоры горячим томатным соком.

Стерилизуйте 20 минут.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

На 2 литра томатного сока:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г измельченного болгарского перца;
  • 50 г протертого чеснока;
  • 50 г протертого корня хрена.

Доведите томатную массу до кипения и залейте ей наполненные помидорами банки. Стерилизуйте (1-литровые банки – 15 минут, 3-литровые банки – 20 минут). Сразу закупорьте.

Рецепт помидоров в собственном соку - простой рецепт

На 1 литр томатного сока:

  • 1 ст.ложка соли
  • 1.5 ст.ложка сахара

Приготовление

Сначала томаты выложить в баночки.

Перекрутить на мясорубку или измельчить блендером переспелые помидоры для томата.

Кипятить томатный сок 15 минут, залить им наполненные помидорами банки.

Двухлитровые банки стерилизовать надо полчаса, литровые – 15 минут, трехлитровые – 45 минут. Теперь можно поочередно закатывать банки, переворачивать и выставлять под одеяло, где они и будут находиться до остывания.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Продукты:

  • 3 кг плотных мелких томатов;
  • 3 кг мягких томатов для сока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 веточки укропа и петрушки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке на 1 л сока.

Приготовление: Томаты для сока режем на кусочки, кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную зелень и варим на тихом огне при помешивании 20 минут. Немного остужаем и протираем через сито. Нам нужен только томатный сок. Помидоры накалываем зубочисткой – так при заливке они не лопнут. Раскладываем помидоры по стерилизованным банкам, кладем по 2 горошинки перца, заливаем кипятком и оставляем под крышками на 20 минут. Томатный сок повторно кипятим, добавив сахар и соль. Из банок с помидорами сливаем воду и заливаем помидоры томатным соком. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Помидоры в томатном соке с чесноком, хреном и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 250 г;
  • перезрелые помидоры – 2 кг;
  • чеснок, измельченный с корнем хрена – ¼ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

В 3-х литровую банку уложите помидоры, а перезрелые – промойте, измельчите и уложите в кастрюлю, затем доведите до кипения. Варите их, пока они не станут мягкими. После чего охладите и протрите через ситечко.

Добавьте сахар и соль к получившемуся томатному пюре. Перемешайте его и доведите до кипения. После того, как сок начнёт закипать, добавьте перец, хрен и чеснок.

Получившуюся горячую массу разлейте по банкам с помидорами и начинайте стерилизовать. Банки объёмом 3 л – 20 мин, 1 л – 15 мин. Закупорьте их и переверните дном вверх, чтобы остыли.

Помидоры в томатном соке с укропом и чесноком

Состав рецепта:

  • томатный сок – 1 л;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • лавровый лист – 10 листьев;
  • приправа карри;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Укроп мелко порежьте, помидоры обрежьте и тщательно вымойте.

Банки простерилизуйте и уложите туда все специи.

После этого уложите туда помидоры.

Томатный сок доведите до кипения и бросьте туда щепотку карри.

Залейте банки закипевшим томатным соком. Затем насыпьте в банки соль.

Простерилизуйте банки в течение 7 мин. После чего закатайте.

Пряные помидоры в собственном соку в чесночно-хреновой заливке

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья смородины – 6 шт;
  • листья вишни – 4 шт;
  • листья хрена – 1 шт;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • перец чёрный – 15 горошин;

Состав заливки:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • измельченные хрен и чеснок вперемешку – 80 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление

Для заливки– помидоры пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, хрен, сахар и соль, тщательно перемешайте.

На дно банок уложите чеснок и зелень, затем – помидоры.

Вскипятите приготовленную заправку и залейте ею помидоры.

Банки простерилизуйте 20 мин, после чего закатайте. Переверните, укройте одеялом и подождите, когда остынут.

Фаршированные помидоры в собственном на зиму

Продукты для банки объёмом 3 л:

  • помидоры небольшого размера – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • корень и листья хрена;
  • лук – 0,5 головки;
  • лавровый лист;
  • петрушка и укроп;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • томатный сок – 1,5 л.

Приготовление

Помидоры вымойте, разрежьте пополам, слегка не дорезая.

Чеснок, нарежьте тонкими ломтиками.

Вымойте зелень, измельчите хрен. Каждый помидор нафаршируйте чесноком и зеленью. Вымойте перец и разрежьте пополам.

На дно подготовленной банки уложите на дно специи, лук, зубчик чеснока, острый перец, половину укропа и хрена.

Затем уложите плотно зафаршированные помидоры.

По бокам банки уложите болгарский перец, сверху – укроп, листья и корень хрена.

Вскипятите томатный сок и залейте им содержимое банки. Стерилизуйте 20 минут литровую банку, герметично укупорив, охлаждайте в перевернутом состоянии.

Помидоры в собственном соку, резанные кусочками

Ингрeдиeнты:

  • Пoмидoры – 1 кг;
  • уксус 9% – ½ ст.л.;
  • сoль – ¾ ст.л.

Приготовление

Снять с тoматoв кoжицу. Разрeзать пoмидoры на крупныe дoльки. Удалить oстатки плoдoвых нoжeк. Пoлoвину тoматoв улoжить в банку

Пoсыпать кусoчки пoмидoр сoлью пo сoбствeннoму вкусу.

Напoлнить банку кусoчками тoматoв дo краeв гoрлышка.

Стeрилизoвать пoмидoры в сoбствeннoм сoку 30 мин (минимум).

Инoгда врeмeни трeбуeтся бoльшe, eсли тoматы нe слишкoм сoчныe. Нужнo дoждаться тoгo мoмeнта, кoгда пoмидoры пустят мнoгo сoка и банка напoлнится ним дoвeрху.

Стeклянную eмкoсть нeoбхoдимo аккуратнo дoстать из кастрюли. Убрать крышку. Влить пoвeрх пoмидoр в сoбствeннoм сoку уксус.

Гeрмeтичнo укупoрить банку крышкoй. Пeрeвeрнуть eмкoсть, накрыть oдeялoм. Дать пoлнoстью oстыть.

Помидоры в собственном соку — видео

Предлагаем подборку — 5 видео-рецептов, как приготовить вкуснейшие помидоры в собственном соку!

Лучшие рецепты маринованных овощей

помидоры в собственном соку на зиму рецепты

4 банки, емкостью 1 литр

40 минут

30 ккал

5 /5 (1 )

Летом и осенью мы активно консервируем овощи и фрукты. У меня есть небольшой участок, на котором растут все необходимые мне растения. Мы с сыном очень любим томаты в любом виде, но особенно свежие. К сожалению, до зимы они не сохраняются, поэтому мы заготавливаем помидоры всеми возможными способами.

Помидоры в собственном соку в кожуре

Необходимая кухонная утварь и посуда : литровые банки, крышки, емкость для сока, ложка и зубочистка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать томаты

  • Для консервации лучше всего использовать томаты небольшого размера.
  • Осмотрите овощи на наличие пятен и гнили. Целые на вид, но очень мягкие помидоры нельзя консервировать, они уже начали портиться.
  • Домашние помидоры очень сочные и быстрее портятся, поэтому их нужно тщательно отбирать.
  • Выбирайте плотные плоды, такие томаты хорошо сохраняют форму и не превратятся в кашу при консервации. Если вы купили помидоры на рынке или в магазине, перед тем, как консервировать, разрежьте их.
  • Бывает, что красные и красивые на вид плоды, жесткие и белые внутри. Их не следует использовать, они и после обработки останутся жесткими.

Томаты в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт


Помидоры в собственном соку: видео приготовления

Помидоры в собственном соку. Простой способ. Ну очень вкусная заготовка!

Всем привет! Рада, что Вы зашли на мой канал! Предлагаю легкий рецепт помидоров в собственном соку. Всем желаю удачных заготовок на зиму и благодарю за просмотры и лайки!
Здесь еще мои рецепты Про еду: http://www.youtube.com/playlist?list=PLwYpZ1YlFZ7RuIE8Ds1HTdMvA3uDIi0i-

Приглашаю в компанию faberlic, регистрация простая и бесплатная, она даёт 20% скидку на всю продукцию и подарки. Ссылка для регистрации: https://faberlic.com/register?sponsor=1000274965976

Здесь моя Вышивка: http://www.youtube.com/playlist?list=PLwYpZ1YlFZ7TkMxbU5GKSu6FR9Rduj13B

https://i.ytimg.com/vi/mKmebuOJUss/sddefault.jpg

https://youtu.be/mKmebuOJUss

2016-08-14T13:42:26.000Z

Помидоры в собственном соку без кожуры

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 банок, емкостью 1 литр.
  • Необходимая кухонная утварь и посуда: нож, 6 банок, чайная и столовая ложки и емкость для стерилизации.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Помойте помидоры и залейте их кипятком на 5 минут.

  2. Затем слейте кипяток и обдайте их холодной водой. Это делается для того, чтобы легче было кожица легче отделялась.
  3. Снимите с них кожицу и вырежьте сердцевину.

  4. Возьмите 6 банок емкостью 1 литр. На дно каждой банки положите по 2 лавровых листочка и несколько палочек гвоздики.

  5. Затем кладите в каждую банку по 1 ч. л. ложки соли (с горкой), 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. 9% уксуса.
  6. Очищенные помидоры немного прогрейте.
  7. Кладите помидоры в банки, они должны лежать достаточно плотно. После того как выложите все помидоры, в емкости, где они хранились, останется сок. Его нужно равномерно разлить по банкам.

  8. Заготовленные банки поставьте в посуду для стерилизации. Она должна вместить все банки. Ставьте так, чтобы банки не касались стенок емкости, иначе стекло треснет. Налейте в эту посуду воду так, чтобы она закрывала банки больше чем наполовину.
  9. Накройте банки крышками и стерилизуйте 1 час после закипания.

  10. Если вы используете закручивающиеся крышки, закрутите из не плотно. Если закаточные, то просто накройте ими банки.

  11. Стерилизованные банки плотно закрутите крышками или закатайте, переверните и укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки.

Видеорецепт

Помидоры маринованные без кожицы! Заготовки на зиму.

Помидоры маринованные без кожицы! Замечательный, очень вкусный рецепт заготовки помидор на зиму! Рецепт в описании ниже, подробности в видео!
Рецепт на 1 литровую банку: помидоры — сколько войдет; лавровый лист — 1-2 шт.; гвоздика — 2-3 шт.; соль — 1 ч.ложка с горкой; сахар — 1-2 ч.ложки; уксус 9% — 1 стол.ложка.

Здравствуйте друзья! Сделаем сегодня очередную заготовку на зиму. Помидоры маринованные без шкурки. Мы купили помидоры сорт «сливки» среднего размера. Они более плотные и мясистые. Помидоры моем и заливаем кипятком. Оставляем минут на пять. Затем надо воду слить и обдать помидоры холодной водой. Так будет легче снять с них кожицу. Очищаем помидоры от шкурки и обрезаем хвостик. Подготовим банки. На дно каждой банки кладем по паре лавровых листиков и по нескольку палочек гвоздики. По полной чайной ложечке с горкой соли, 2 чайные ложки сахара и одна столовая ложка 9% уксуса. Помидоры очистили и немного прогреваем их. Очищенные и прогретые помидоры раскладываем их баночкам. Укладываем как можно плотнее. Вот таким образом. Заполненные банки долили оставшимся соком. Помещаем их в посуду для стерилизации. Наживляем крышки. Стерилизуем один час с момента закипания. После стерилизации крепко закручиваем крышки.
Закрытые банки переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем одеялом и оставляем часов на 12 или до полного остывания. Вот такие замечательные заготовки из помидоров у нас получились.
Готовьте вместе с нами! Приятного аппетита!

Вконтакте: https://vk.com/club127581253

Одноклассники: https://ok.ru/group/54177807794290

Моя партнерская программа VSP Group. Подключайся! https://youpartnerwsp.com/ru/join?67056

Наш канал: https://www.youtube.com/channel/UCdJSB4xNcjxaom27prH1t1Q

https://i.ytimg.com/vi/fBKhZA8q9VM/sddefault.jpg

https://youtu.be/fBKhZA8q9VM

2017-08-14T10:00:04.000Z

Как хранить

  • Любые заготовки лучше всего хранить в подвале. Он идеально подходит для этого, ведь летом там прохладнее, а зимой намного теплее, чем на улице. Минусом некоторых подвалов можно назвать высокую влажность, из-за нее портятся крышки на банках.
  • Но это в том случае, если держать закатку слишком долго. Если у вас нет подвала, но есть какие-либо подсобные помещения, их также можно использовать для хранения. Главное, чтобы зимой температура в них не опускалась ниже ноля.
  • Многие хранят заготовки в кладовке, и это правильно, вполне подходящее место. Если у вас большая квартира, можно оборудовать отдельный уголок для хранения консервации. В маленькой квартире с забитой кладовкой можно хранить банки в кухонных шкафчиках или в любом укромной уголке.
  • Главное, чтобы он находился подальше от радиаторов или других нагревательных приборов. Консервация, приготовленная по всем правилам, отлично сохранится при комнатной температуре.

С чем подать

  • Такие томаты можно подать как закуску к мясу или рыбе. Томаты прекрасно подойдут к любым блюдам из картофеля. Это может быть пюре, жаренная или отваренная в мундире картошка.
  • Для каши и макарон такая заготовка также будет прекрасным дополнением.
  • Их можно использовать не только как закуску, но и как заправку для борща, мясного и овощного рагу. Они могут стать заменой свежих томатов, томатного сока и томатной пасты. С такими томатами можно приготовить блюда из фасоли.
  • Стерилизовать банки можно при помощи горячего пара. Для этого вам понадобится кастрюля и металлическое сито такого размера, чтобы накрыть кастрюлю. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и накройте ее ситом, чтобы оно устойчиво стояло. Сверху поставьте банки горлышками вниз. Так они должны стоять над паром 10 минут. Крышки можно просто прокипятить в любой емкости.
  • Помидоры черри в собственном соку готовятся так же, как и обычные томаты. Я рекомендую их консервировать с кожурой, потому что они мелкие и на их очистку уйдет очень много времени.
  • Помидоры в собственном соку иногда готовят с томатной пастой. Возьмите 500 г томатной пасты, 500 мл воды, 100 г сахара 60 г и соли. Кипятите этот маринад 15 минут и залейте им томаты как указано в первом рецепте.

Варианты рецептов

  • Рекомендую рецепт помидоров на зиму «Пальчики оближешь».
  • Также есть . Они будут прекрасной закуской и дополнением к любому блюду.
  • Если вы не нашли подходящий для вас рецепт, посмотрите другие рецепты консервации помидоров на зиму.

С каждым днём всё больше и больше зреет помидоров. А что с ними делать? Ведь явно все мы съесть не сможем! Конечно, можно их добавлять в разные блюда вместо томатной пасты или делать из них вкусные закуски с или . Ведь эти летние блюда можно есть сколько угодно.

Но сегодня речь пойдёт о заготовках на зиму. Много помидор можно использовать в и маринованные они очень вкусные, а также солёные без добавления уксуса. Но я предлагаю вам сделать их в собственном соку. Такую баночку откроешь в любое время и она сразу улетит, глазом не успеешь моргнуть!

Потом эту консервацию можно подавать к любому кушанью. Но я иногда применяю их в приготовлении какого-нибудь блюда. Сделав такую раз вы на следующий год обязательно захотите сделать ещё, но в больших количествах. Так как это удобно иметь под рукой такие помидорки.

В магазине легко можно купить их, но они стоят не дёшево, а объём банки небольшой. Наверное мы больше переплачиваем именно за тару. А здесь можно не только делать любыми объёмами, но и есть их потом в неограниченном количестве. И вы точно будете знать, что они на много лучше купленных!

По этому способу плоды получаются очень вкусными. Но и рассол вы тоже обязательно весь выпьете. Ведь это натуральный томатный сок, который ни в коем случае выливать нельзя! Также и помидоры и маринад можно добавлять в супы, любую зажарку. Так ваши блюда будут очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Сок томатный – 1 л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала займёмся банками. Возьмите литровые, чтобы открыл и съел. Тогда не придётся занимать место в холодильнике. Их хорошенько моем и стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке. Также поступаем и с металлическими крышками. Их нужно прокипятить в течении 5 минут.

2. Теперь моем помидоры и заодно сразу их перебираем: мелкие в сторонку, а крупные и с ранами в сок.

Лучше использовать мясистые сорта. Они слаще и довольно твёрдые. Так наша заготовка будет вкусной просто пальчики оближешь!

3. Томаты, которые мы отобрали для рассола, нужно разрезать и перекрутить на мясорубке или соковыжималке. Если есть специальные насадки, которые сразу отделяют выжимки и семена, то у вам не придётся его цедить. Если же вы воспользовались обычной мясорубкой, то процедите сок через сито, чтобы убрать все грубые крошки. Либо перекрутите ещё на 1 – 2 раза. тогда они не будут чувствоваться. В любом случае это довольно трудоёмкий процесс.

4. Ставим кастрюлю с томатом на плиту и добавляем в него соль и сахар. Кипятим ровно 10 минут.

В литровые банки входит около 0,5 л. сока, а в 2-х литровые 1 л., в 3-х – 1,5 литра.

5. Банки наполняем мелкими плодами. Только сначала удалите у них плодоножки или сделайте несколько проколов зубочисткой. Так они замаринуются гораздо быстрее.

6. Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Банки при этом накройте крышками. После воду выливаем.

7. Теперь вливаем уксус 0,5 чайной ложки в каждую. И сразу заливаем рассолом. Делаем это до самого края горлышка и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на протечку. В таком положении ставим на полотенце и сверху накрываем одеялом. Оставляем ровно на сутки. За это время наши заготовки продолжат стерилизоваться.

Хранить эту вкуснятину можно в любом удобном месте, даже в квартире под кроватью!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации?

все хозяйки не любят стерилизовать консервацию. Ведь это такое хлопотное дело. Времени занимает много. А летом его не так уж и много потому, что всё нужно успеть. Особенно, если вы делаете это всё после работы вечером. Но есть много рецептов, по которым всё готовится достаточно просто и намного быстрее.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сок томатов – 1 л.

Приготовление:

1. Для начала моем и стерилизуем банки. Крышки обдаём кипятком.

2. Помидоры моем и сортируем. Мелкие будем закатывать целые, а из крупных и подгнивших с трещинами будем перерабатывать.

3. Всю гниль с плодов лучше срезать. Также большие разрежьте на несколько частей, чтобы влезли в жерло мясорубки или блендер. Теперь из них делаем густой сок или пюре. Я использую соковыжималку. Переливаю в кастрюлю и добавляю соль и сахар. Ставим на плиту и кипятим 10 минут.

Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела к кастрюле.

4. На дно банки кладём лавровый лист и перец душистый и чёрный. Далее складываем помидоры как можно плотнее, чтобы больше влезло. Заливаем их крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 5 минут. Затем эту воду выливаем, так как она нам больше не понадобится.

5. Как раз подоспел наш маринад. Вливаем его в банки и закатываем крышки. В перевёрнутом виде ставим на подстилку и накрываем «шубой». оставляем в таком положении на 24 часа.

Храним в погребе или подвале. А подавать такую вкуснятину можно к любой картошке и не только!

Рецепт приготовления помидор в собственном соку без уксуса:

Как вы уже заметили, что во многих заготовках мы стараемся не использовать кислоту. Ведь помидоры и так её содержат в избытке, поэтому нам остаётся только правильно их закатать. Хранится они будут не хуже, чем с уксусом. Попробуйте. А консервировать мы также будем в литровых банках, ведь это очень удобно!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Сок из томатов – 1 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

1. Помидоры помойте. крупные разрезаем на несколько частей и складываем в чашу блендера. Перемолите их до такой степени, чтобы было не пюре, а сок. Перелейте его в кастрюлю и добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и варите в течении 10 минут.

С 1 кг. помидор получится около 1 литра сока. Но старайтесь выбрать переспелые плоды, тогда жидкость будет более вкусной.

2. Банки моем и складываем на дно перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху укладываем томаты. Выбирайте плоды помельче и плотнее. Так они не превратятся в кашу.

3. Кипятим воду и заливаем ей наши плоды. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем и вновь заливаем кипятком.

4. Через 5 минут, слив всю воду, вливаем уже томатный маринад. Закатываем банки и убираем их под одеяло до полного остывания.

Ещё предлагаю вам посмотреть видео, в котором готовят томаты в собственном соке, но совсем по другому способу. Самое интересное в том, что автор варит томатное пюре вместе с болгарским перцем. Что-то типа лечо получается. Хотя наверное это очень вкусно. Непременно попробую приготовить такие в этом году.

Ну как вам? Я не скажу, что это трудно, но довольно хлопотно. Хотя результат того стоит. Если вы знаете. как ещё можно сделать такие помидорки, то непременно делитесь своим рецептом с нами и нашими читателями в комментариях.

Как солить помидоры в собственном соку без кожуры?

Есть ещё один интересный способ сделать помидоры в собственном соку. Но только с ним придётся повозиться немного подольше. Ведь мы хотим их сделать без кожуры. А на этот процесс уходит немного больше времени. Зато мы сэкономим его на заливке.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 2 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1/2 шт.

Приготовление:

1. Томаты моем и сразу перебираем. Переспевшие и треснутые сразу режем на кусочки и отправляем в блендер. Нам из них понадобится пюре. Готовое сразу отправляем в кастрюлю. Варить его нужно 10 минут.

2. Плоды помельче и целые будем бланшировать. Для этого на плиту ставим кастрюлю с водой и кипятим её. На верхушках томатов делаем крестообразный надрез и отправляем в кипящую воду. Когда кожура треснет, переложите их в холодную воду. Так нужно проделать со всеми плодами.

3. Теперь в чистые банки на дно кладём специи. С помидор снимаем кожицу, которая очень легко отходит, и складываем их в банки. Сильно не трамбуйте, если не хотите получить кашу.

4. Сверху в банки засыпаем соль и сахар. К этому времени томатное пюре скипятилось. Горячее заливаем в тару и накрываем металлическими крышками.

5. Банки ставим в кастрюлю с тёплой или горячей водой. Стерилизуем около 20 минут после закипания воды в кастрюле. Затем закатываем крышки и убираем под одеяло.

Хранятся такие баночки в подвале, кладовке или погребе.

Время пролетело незаметно, а мы опять с вами расстаёмся. Надеюсь, что вам понравились мои рецепты и вы выбрали тот, который сделаете в этом году. А может всех понемногу? Не сомневайтесь, будет вкусно!

Лето в самом разгаре и наконец-то наступила пора заготовок на зиму. Я люблю это время, ведь столько новых рецептов можно найти, столько различных вкусностей придумать! Чего мы только не готовим, чтобы потом долго наслаждаться дарами нашего сада и огорода. Очень популярны , или . Все необычайно вкусно. К тому же удобно — поработал летом, а зимой «как нашел».

Помидоры консервированные или соленые улетучиваются из кладовой в первую очередь. В последнее время я стараюсь готовить с меньшим количеством уксуса, чтобы не вредить желудку, или вообще солить помидорки.

Но, пожалуй, одной из самых излюбленных заготовок на зиму в моей семье стали помидоры в собственном соку. Здесь получается двойная польза — помидоры можно с удовольствием съесть, а домашний томатный сок выпить. Красота!

Сегодня я хочу вас познакомить с несколькими замечательными и простыми рецептами помидоров в собственном соку.

Самый вкусный рецепт помидоров в собственном соку

Этот рецепт больше всего нравится моим домашним, поэтому с него и начнем. Для такой заготовки лучше всего использовать спелые помидоры. Причем, сгодятся и не очень красивые — они пойдут на сок, которым мы будем заливать отборные красивые томаты.

Нам понадобится:

  • помидоры (точного количества не указываю специально, но у меня было 4 кг)

На 1 литр томатного сока:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

В каждую банку вливаем 1 ст. л. яблочного уксуса

Помидорки сортируем. Все помидоры делим примерно на две части. Самые маленькие и красивые отбираем отдельно, их мы будем закладывать в банки. А битые, большие и неровные сгодятся для томатного сока. Как говорится, безотходное производство.

У поврежденных помидоров срезаем все сомнительные участки, томаты должны остаться только здоровые и свежие.

Для приготовления томатного сока помидоры разрезаем пополам. Это для удобства, я их измельчаю с помощью блендера. Вы можете воспользоваться соковыжималкой или миксером — как вам удобно.

Получилось 2 литра сока. Его надо довести до кипения. Сливаем сок в кастрюлю или таз, добавляем 3 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара, размешиваем. После закипания сразу выключаем.

Предварительно мы должны подготовить чистые литровые банки, а крышки обдать кипятком. Кипятка приготовьте побольше, будем делать первую заливку помидоров.

Пока сок закипает, в чистые банки закладываем целые томаты, укладываем плотненько, чтобы меньше оставалось пустот. Заливаем каждую банку кипятком.

Чтобы томаты не лопнули, каждый можно наколоть зубочисткой в районе плодоножки. А можно срезать кончик ножом.

Не забывайте проявлять осторожность при заливке. Чтобы банка не треснула, налейте на дно совсем немного горячей воды и подождите несколько секунд. Воду вливайте не сразу всю, а постепенно.

Накрываем сверху крышкой и ждем минут 5, даем немного простерилизоваться содержимому банки. Воду сливаем.

Сразу же, пока не остыл томатный сок, вливаем его в банку до самого горлышка. Прямо в банку вливаем по 1 ст. л. яблочного уксуса.

Накрываем каждую банку крышками и закатываем. Обязательно переворачиваем вниз горлышком, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Консервация помидоров в домашних условиях без стерилизации

Простые и быстрые рецепты наверное все очень любят. Дел у хозяюшек всегда много, и если удается найти простой рецепт без заморочек, то мы с удовольствием экономим время при готовке. Но от этого вкус нашей заготовки не пострадает. Давайте приступим.

Нам понадобится:

  • помидоры

На 1 литр томатного сока:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

На 2 кг помидоров потребуется примерно 1 литр томатного сока. А для того, чтобы получить 1 литр сока, понадобится 1,2-1,5 кг помидоров, в зависимости от сорта.

Для сока мы будем использовать большие помидоры желтого цвета, а в баночки уложим небольшие сливовые помидорки.

Томатный сок можно отжать с помощью соковыжималки, блендера или даже мясорубки. Для этого помидоры разрезаем на кусочки и отправляем в соковыжималку. Полученный сок сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Образуется пена, которую можно удалить, хотя это не обязательно.

Совсем без стерилизации мы не обойдемся, если хотим сохранить заготовку на зиму. Поэтому стеклянные банки, лучше всего литровые, заранее стерилизуем в духовке, микроволновке или над чайником.

Если еще не выбрали , воспользуйтесь моими подсказками. Не забудьте прокипятить и крышки.

Любая заготовка на зиму любит чистоту!

В горячие банки закладываем помидорки. В это время в чайнике можете закипятить воду. Заливаем кипятком банки с помидорами, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем, и сразу же в банки вливаем горячий томатный сок. Наливаем до самого верха банки.

Накрываем металлическими чистыми крышками и плотно закрываем. Банки переворачиваем вверх дном.

Остается дождаться повода, чтобы открыть эту вкуснятину.

Рецепт на века — помидорки на зиму с уксусом

В классическом рецепте заготовок помидоров зачастую добавляется уксус. И хотя не все его любят, он все-таки является одним из самых надежных консервантов, который, помогает сохранить заготовки даже в условиях городской квартиры. А почему рецепт на века? — Да потому, что попробовав по такому рецепту мариновать помидоры, вы захотите его сохранить надолго.

Простой рецепт на 1 литровую банку с чесноком

Нам понадобится:

  • помидоры (примерно 1,5 кг в 3 литровые банки и около 2 кг на сок)
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • чеснок
  • корица
  • гвоздика

На 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — 1 ч. л.

Есть рецепты, в которых вместо натурального томатного сока разводится томатная паста. Я не хочу их описывать, мне кажется, что получается не так вкусно и ароматно, как с домашним соком. В этом рецепте на 3 литровые банки нужно примерно 1,5 литра сока.

Помидоры для сока нарезаем на дольки и измельчаем миксером, соковыжималкой, мясорубкой или протираем через сито. Выбирайте любой доступный и любимый способ. Я предпочитаю миксер. Доводим томаты до однородной массы. Получается даже не сок, а томатное пюре. Переливаем его в кастрюлю, добавляем корицу и гвоздику. Доводим до кипения и варим минут 10 — 15 на медленном огне.

Во время варки не забывайте помешивать сок, иначе он может пригореть и снимать пенку

Пока готовится сок, в стерилизованные банки на дно кладем пряности и пару долек чеснока. Закладываем нарезанные крупными кусочками помидоры. Банки заливаем горячей водой, удобнее всего из чайника. Накрываем крышками и оставляем пастеризоваться 10 минут. Воду сливаем.

Прямо в банку теперь добавляем по 1 чайной ложке соли, сахара и 9% уксуса.

Можно по этому рецепту уксус не добавлять, но тогда придется банки вместе с помидорами стерилизовать.

Готовым горячим соком заливаем снова помидоры, сразу закручиваем металлической крышкой и банку переворачиваем.

Как видим, все просто. И уже через несколько дней можете наслаждаться вкусной закуской.

Видео о том, как приготовить помидоры в томатном соке без уксуса

Когда я просматривала рецепты по данной теме,то обратила внимание на комментарии читателей. Многие не любят рецепты с добавлением уксуса. Я к уксусу отношусь лояльно, хотя в последнее время уменьшаю его количество в заготовках. А этот рецепт без уксуса, помидорки получаются как натуральные.

Помидоры «пальчики оближешь» без кожуры и маринада

Помидоры можно консервировать и без маринада. После того, как мы их нарежем дольками, они дадут много сока. Так зачем еще маринад? А для того, чтобы вкус их был более нежным, снимем-ка мы с помидоров шкуру.

Нам понадобится:

  • помидоры

На 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — по желанию 1 ст. л.

Нам нужно будет снять с помидоров шкурку. Чтобы это легче было сделать, на помидоре острым ножом делаем надрез крест-накрест.

Обдаем помидоры кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

Теперь нарезаем томаты на кусочки.

Банки для этого рецепта можно предварительно не стерилизовать, достаточно промыть с содой. В чистые банки плотно укладываем томаты, слегка утрамбовываем ложкой. Увидите как много появится сока в банке. Он должен закрыть верх банки.

В банку сверху всыпаем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Многие любят сладкий маринад. В этом случае можете сахара положить как и соли, 1 ст. л.

Ставим банку в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Обязательно накрываем прокипяченой крышкой. Перед этим на дно кастрюли застелите полотенце или салфетку. Кипятить нужно около 15 минут.

В конце стерилизации можно добавить 1 с. л. уксуса. Хотя, повторюсь, это необязательно. Если соблюсти все условия стерилизации, банки будут стоять и без уксуса. И тогда вы получите вкус натурального овоща.

На самом деле — пальчики оближешь!

Готовим помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Если в маринад добавить болгарский перец, то закуска получит особый аромат. Я думаю, что стоит попробовать и разнообразить наши рецепты еще одним. Надеюсь, что он вам понравится. Этот рецепт также без точного количества — все ингредиенты добавляем по вкусу.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • болгарский перец
  • листья сельдерея
  • чеснок
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Заранее приготовим банки, нам их нужно хорошо промыть с содой и просушить. Крышки желательно прокипятить.

Отбираем небольшие красивые помидоры, которые будем помещать в банки. Каждую помидорку прокалываем ножом у плодоножки.

На дно банки кладем перец горошком, лавровый лист и свежие листья сельдерея.

Плотно укладываем помидоры в банку. На дно банки я стараюсь выкладывать плоды побольше, а сверху самые маленькие. Внутрь банки внедряем пару зубчиков чеснока.

Заливаем кипятком содержимое банок, накрываем крышкой и оставляем стерилизоваться на 20 минут. Воду сливаем и снова заливаем другой партией кипятка еще на 10 минут.

В это время готовим томатный сок. Перетираем помидоры с помощью блендера до однородной массы.

Нарезаем мелкими кусочками болгарский перец. Выкладываем его в кастрюлю и туда же вливаем помидорную массу. Не забудьте посолить по вкусу. Варим такое пюре минут 10, периодически помешиваем.

Теперь вливаем томатный сок в банки с помидорами до самого верха и накрываем крышками. Стерилизовать больше не нужно, двух горячих заливок вполне достаточно. Закатываем или плотно закрываем крышки.

Банки переворачиваем, чтобы вышел весь воздух, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Непременно попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете.

Быстрые соленые помидоры в собственном соку — видео от бабушки Эммы

Я просто не смогла удержаться, чтобы не познакомить вас с еще одним замечательным рецептом. Соленые помидоры — это еще одна моя недавняя находка, достойная отдельной темы. Но тороплюсь познакомить вас с таким быстрым и простым способом приготовления помидоров в собственном соку. И думаю, что он вам понравится.

Итак, еще один способ заготовки, который поможет порадовать вас и домашних в долгую холодную зиму, а, возможно, удивить ваших гостей. Если вы дочитали до конца эту статью, то наверняка согласитесь с тем, что стоит летом засучить рукава на кухне, чтобы кладовая наполнилась разнообразными вкусными заготовками.

Желаю вам вдохновения на кухне!

Сезон заготовок в самом разгаре. Пришло время закатать на зиму томаты, но не обычные, а вкуснейшие — пальчики оближешь. И сегодня я напишу 9 очень вкусных рецептов приготовления помидоров в собственном соку. Такой способ консервации очень выгоден, ведь Вы получаете сразу два в одном: и целые овощи, и сок. Кстати, томаты могут быть как с натуральным вкусом, без добавления даже соли, так и пряными.

Основа всех рецептов — естественно, помидоры. А дальше уже увидите разнообразие. Плоды заливают томатным соком, используют томатную пасту или вообще ничем не заливают. Для усиления вкуса используют различную зелень и специи. Попробуйте один раз закрыть такие яркие баночки и уже в следующем году будете готовить сразу двойную норму.

Кстати, еще одна вкусная заготовка из помидоров — . О ней я писала в прошлый раз. Очень рекомендую, получается лучше, чем в магазине.

Итак, приступаем. Читайте пошаговые рецепты и готовьте. И не забудьте написать в комментариях, какой рецепт стал Вашим фаворитом.

На вкус Вы получите натуральные томаты, без лишних добавок, которые могут забивать естественный аромат. Не нужно соли, сахара и тем более уксуса. Такую заготовку используют для приготовления различных соусов и кетчупа (для макарон, котлет, пиццы, тефтелей и т.д.), для заправок , для горячих бутербродов. Да много еще всего можно придумать. Главное — сохраняется вкус, которого не найдете в зимних тепличных помидорах.

Этот рецепт станет для Вас палочкой-выручалочкой. Очень быстро можно заготовить много банок.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • свежий базилик

Как приготовить:

1.Банки хорошо вымойте. Томаты тоже сделайте чистыми, как и базилик.

Можете использовать любимые специи при желании.

2.Мелкие плоды разрежьте накрест глубоко, крупные разрежьте напополам. Если есть помидоры черри, то их достаточно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Плотно уложите в банки красные плоды, уплотняя их, чтобы выделилось немного сока. При желании у томатов можно снять кожицу. Но если нет времени, то можно готовить и с ней. Шкурку можно снять и зимой при использовании данных консервов.

3.Между помидорами уложите веточку базилика и накройте крышками. Плотно завинчивать сейчас не нужно.

4.В широкую кастрюлю положите кухонное полотенце и поставьте на него банки. Залейте водой, оставляя пару сантиметров до крышки. Поставьте на сильный огонь и вскипятите воду. Затем уменьшите нагрев и держите консервацию в кипящей воде 20 минут (время для литровых банок) или 15 минут (0,5 л).

5.Достаньте банки, герметично закрутите крышки, переверните вверх дном и хорошо укутайте. Помидоры должны остывать постепенно, медленно. До температуры в 60 градусов продолжается стерилизация.

6.Вот и готовы Ваши помидоры «пальчики оближешь». Получается быстро, просто и вкусно. Что еще нужно для хорошего настроения?

Томаты в собственном соку без кожуры (рецепт на литровую банку)

Этот рецепт уникален тем, что помидоры не заливаются томатом, а готовятся в своем собственном соку. При этом кожура у плодов снимается, они получаются нежными, чем-то даже похожи на свежие. Варить ничего не нужно, только простерилизовать наполненные банки. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Как приготовить:

1.Как обычно, моем банки содовым раствором. Подготовленные овощи тоже нужно помыть. Далее — самый трудоемкий процесс — снятие кожицы. Но если знать некоторые секреты, то можно легко с этим справиться. Для начала сделайте крестообразный надрез на каждом плоде. Сложите все помидоры в миску и залейте их крутым кипятком. Оставьте на 30 секунд.

Слейте горячую воду и залейте ледяной. Такой резкий перепад температур посодействует быстрому снятию кожуры. В месте надреза она сама уже начнет отходить, Вам останется только немного помочь ей ножом.

2.Каждый овощ нарежьте дольками. В этом рецепте помидоры укладываются не целиком, а кусочками. Таким образом они пустят больше сока. Уложите в банки получившиеся дольки, при этом нужно ложкой их утрамбовывать, чтобы не было пустот.

3.Когда банка наполнится, все помидоры будут покрыты своим соком. Высыпьте в каждую литровую банку чайную ложку сахара и пол столовой ложки соли. Накройте чистыми стерильными крышками и отправьте на стерилизацию.

Для этого в большую кастрюлю постелите на дно полотенце. Поставьте свои наполненные банки на эту подстилку и залейте их теплой водой по плечики. Поставьте банки в воде на огонь. После закипания воды стерилизуйте банки при тихом кипении 15 минут.

4.Достаньте заготовки из кипятка (удобно использовать специальные щипцы), влейте в каждую банку по столовой ложке уксуса и закатайте крышками. Переверните банки и укутайте их под шубу. Оставьте остывать на сутки. Затем можете убрать на хранение в темное место (можно при комнатной температуре).

Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации

Это простой рецепт консервации помидоров в томатном соусе. При этом банки стерилизовать не нужно ни в пустом виде, ни в наполненном. Знаю, что многие хозяйки не любят делать заготовки на зиму именно из-за «мороки» со стерилизацией. Вот мы и облегчаем себе задачу, используя этот замечательный рецепт.

Зимой такие заготовки улетают очень быстро со стола. А на следующий год домашние будут просить побольше закрыть таких вкусных баночек. Сами томаты можно подать к картошке или к мясу, а заливку использовать как основу для приготовления различных соусов (например, для ) или заправок (например, в ).

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры — сколько войдет + для заливки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • листья сельдерея — 7-8 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • болгарский перец — 0,5 шт.

На 1 литр заливки:

  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

1.Банки и крышки вымойте с содой и очень хорошо сполосните теплой водой. Переверните банки на чистое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке, пока они не понадобятся.

Банки всегда мойте новой губкой для посуды, не используйте для этих целей старый инвентарь с микробами и жиром.

2.Помидоры хорошо помойте и отсортируйте. Для томатного сока берите любые овощи, можно не презентабельного вида: мятые, с пятнышками, крупные, треснутые и т.д. Мелкие, плотные и тугие плоды оставьте для закладывания в банку целиком.

3.Теперь у этих «избранных» томатов проколите ножом плодоножку. Нож просовывайте достаточно глубоко, сантиметра на 2. Это необходимо для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись и просолились.

4.На дно каждой литровой банки положите по одному листику лаврушки, 5 горошин черного перца и несколько листиков сельдерея (чистых). Далее уложите плотно в банку, но не утрамбовывая, не крупные помидоры. Сверху положите крупный зубчик чеснока, нарезанный пластинками.

Любителям острых ощущений можно положить пару колечек перца чили.

5.Заранее вскипятите воду и залейте крутым кипятком наполненные банки. Сначала наливайте понемногу, чтобы стекло прогрелось, затем залейте до самого верха. Накройте стерилизованными крышками банки и укутайте полотенцем, чтобы тепло не рассеивалось. Оставьте в таком виде на 20 минут для прогрева всех компонентов.

6.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте короткой соломкой. Перец нужно будет немного проварить вместе с заливкой. Именно этот овощ придаст оригинальный вкус и аромат соусу. Такое приготовление схоже с рецептом , который я писала в прошлой статье. У помидоров, отобранных для сока, обрежьте все лишнее (плодоножку, гнилые места и т.д.). Осталось эти яркие плоды превратить в однородное пюре. Проще и быстрее всего это сделать в блендере. Но можно измельчить в мясорубке или натереть на крупной терке, удаляя при этом кожицу.

Чтобы знать точно, сколько соуса нужно, залейте помидоры в банках кипяченной водой (перед прогревом), слейте ее и отмерьте количество.

7.Залейте томатным пюре перец, добавьте соль и сахар. Количество этих добавок может отличаться от заявленных в списке ингредиентов, так как кислота-сладость в разных плодах отличается. Обязательно нужно пробовать свой соус на вкус. Поставьте получившуюся смесь на плиту, доведите до кипения и проварите 5-7 минут, помешивая.

8.Через 20 минут после залива помидоров кипятком, слейте воду с банок и сразу же залейте кипящим соусом до самого горлышка. Для слива воды удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками. Если такой в хозяйстве нет, воспользуйтесь марлей.

9.Закройте крышками и закатайте машинкой. Также можно воспользоваться винтовыми крышками. Переверните готовую консервацию дном вверх, проверьте крышки на герметичность, ничего не должно вытекать. Хорошо укутайте заготовки и дайте им остыть под одеялом. На этом вкусные помидоры в томатном соусе готовы. Наслаждайтесь!

Засолка томатов с хреном и чесноком

Хрен и чеснок часто используются для и . Но и помидорам эти ароматные добавки придают особенный вкус. Предлагаю сегодня сделать одну из самых моих любимых заготовок на зиму — помидоры в томатном соке с хреном, чесноком, укропом и петрушкой. Получается достаточно пряно и пикантно, так как в составе есть острый перец. Ваших домашних за уши не оттянешь от такого угощения.

Ингредиенты на 2 л банки:

  • мелкие тугие помидоры — 1300 гр.
  • любые спелые помидоры — 900 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • душистый перец — 8 горошин
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • острый перец — 1 шт.
  • листья хрена — 1 шт.
  • петрушка — по желанию

На 1 л сока:

  • соль — 25 гр.
  • сахар — 25 гр.

Приготовление:

1.Проверьте банки на целостность. На них не должно быть сколов и трещин.

Возраст банки для консервации не должен быть больше 5 лет, иначе возникает риск, что стекло лопнет. Год выпуска банки смотрите на ее дне. Помойте подходящую тару содой.

2.Помидоры тоже помойте. Выбирайте только спелые плоды. Мелкие (круглые или сливки) оставьте пока в холодной воде. Из более мягких томатов нужно сделать сок. На две литровые банки его понадобится около 1 литра. Болгарский перец берется для придания благородной нотки соку.

3.Свежую зелень помойте и ошпарьте кипятком на несколько секунд. Часто причиной взрыва банок бывает именно зелень, которую не обработали в достаточной мере.

4.На дно каждой литровой банки положите по одному лавровому листу, 3-4 горошины душистого перца, несколько листочков петрушки, зонтик укропа, половинку листика хрена. Сверху на пряности положите целые мелкие помидоры прямо со шкуркой.

5.Когда банка будет наполнена наполовину, нарежьте половину стручка острого перца кольцами. Также добавьте нарезанный пластинками чеснок (на одну баночку будет достаточно пары зубчиков).

6.Продолжайте укладывать томаты в банки до верха. Накройте чистыми крышками и пока оставьте.

7.Возьмите помидоры, предназначенные для приготовления сока. Нарежьте их произвольно и измельчите блендером вместе со сладким перцем. Получившееся пюре вылейте в подходящую кастрюлю и поставьте вариться. После закипания проварить заливку необходимо 4-5 минут, пока идет образование пены.

8.Когда томат сварен, его нужно процедить через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожуры.

9.Процеженный сок поставьте на плиту, добавьте в него соль и сахар. Проварите еще 4-5 минут после закипания. Горячим соком залейте помидоры до самого края банки.

Если у Вас нет времени возиться с процеживанием, нужно быстро все закрыть, то можете пропустить этот шаг.

10.Осталось простерилизовать зимнюю вкусняшку. Это делается стандартным способом: на дно кастрюли кладется салфетка, наливается немного воды. Устанавливаются банки в кастрюлю и заливаются горячей водой, можно даже кипятком. В этот раз заливать нужно горячей водой, потому что банки уже горячие от сока. Не должно быть резких перепадов температуры. Стерилизуйте 10 минут после закипания воды. Банки при этом должны быть накрыты крышками.

11.После стерилизации, достаньте банки из кипятка и плотно закройте крышки. Переверните заготовки и оставьте их остывать. По этому рецепту укутывать помидоры не нужно. Как видите, получается красиво и при этом пряно-вкусно.


Самый вкусный рецепт консервации помидоров в банках с томатной пастой

Этот рецепт отличается от большинства. В основном помидоры заливаются томатным соком, здесь же используются качественная томатная паста, которая разводится водой и получается густой однородный соус. И никаких лишних семян…

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг
  • вода — 2 л
  • томатная паста — 380 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксусная кислота 70% — 2 ч.л.
  • лавровый лист — 3 шт.

Способ приготовления:

1.Сначала помойте банки и крышки. Как и в рецепте выше, с помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделайте два надреза накрест сверху каждого плода. На плиту поставьте кастрюлю с кипящей водой. Рядом установите миску с холодной водой, желательно со льдом. Порциями бросайте томаты в кипящую воду на 30 секунд. Шумовкой вынимайте и кладите в холодную воду. А дальше просто снимите кожицу, помогая себе ножом. Плодоножку удалите.

2.Очищенные плоды складывайте в банки. В этом рецепте разрезать их не нужно, помидоры укладываются целиком. Утрамбовывать и прижимать не надо, чтобы не помять нежную мякоть.

3.Предварительно в большой кастрюле вскипятите воду. Налейте кипяток в банки до самого верха и накройте крышками. Оставьте заготовку на 10 минут прогреться. Благодаря такому шагу не нужно будет потом стерилизовать консервацию в кастрюле.

4.Пока помидорчики греются, нужно сделать заливку. Два литра воды доведите до кипения, всыпьте сахар, соль, лавровый лист, томатную пасту и уксус. Размешайте-растворите все. Дайте маринаду прокипеть пару минут.

5.Слейте с банок воду и залейте кипящим соусом. Сразу же плотно закрутите крышки (если они евро) или закатайте их машинкой. Укутайте получившуюся вкусняшку на ночь чем-нибудь теплым. Поверьте, зимой такую закуску съедят, заливку выпьют и попросят добавку.

Очень простой рецепт приготовления томатов без уксуса и маринада

Предлагаю Вашему внимаю очень простой и быстрый рецепт заготовки томатов на зиму. Не нужно снимать кожицу, не нужно использовать никакие специи. Именно закрытые таким способом помидоры сохраняют свой натуральный вкус. И непосредственно перед использованием Вы можете посолить и добавить приправы по вкусу и по необходимости.

Из такой заготовки можно сделать зимой салат, добавив свежий репчатый лук и заправив постным маслом. Или использовать для приготовления томатного соуса в (такие закрутки в магазине стоят достаточно дорого).

Ингредиенты:

  • помидоры

И все! Больше ничего не надо. Из инвентаря понадобятся банки любого удобного размера (удобно стерилизовать литровые), широкая кастрюля, крышки, закаточная машинка (если крышки одноразовые).

Приготовление:

1.Банки и томаты помойте. Крышки простерилизуйте (прокипятите 3-5 минут, этого будет достаточно). Разрежьте помидоры напополам, удалите плодоножку. Сложите плоды в банки, срезом вниз, слегка придавливая.

Берите для этой заготовки томаты спелые, не салатных сортов, а для консервации. Они более плотные, не расползаются при воздействии высокой температуры. Также выбирайте не крупные плоды, их больше помещается в банку.

2.Накладывайте полные банки, так как при стерилизации помидоры немного усядутся. Накройте стерильными крышками.

3.Возьмите большую кастрюлю, дно застелите марлей или тряпочкой. Поставьте заполненные банки в эту кастрюлю и налейте воду по марусин поясок (место, где банка начинает сужаться). Воду можно лить холодную, но лучше теплую, чтобы она быстрее закипела.

4.Поставьте на сильный огонь овощные консервы, вскипятите воду в кастрюле и уменьшите нагрев. После закипания стерилизуйте 20 минут литровые банки и 15 минут — пол-литровые. Сверху на крышки поставьте любой груз (например, крышку от другой кастрюли).

5.Достаньте банки из кипятка и сразу же их закатайте. А дальше действуйте по стандартной схеме — переверните заготовки и укутайте их чем-то теплым до полного остывания. Как видите, времени на приготовление таких помидоров уходит мало. Стоят они хорошо, несмотря на то, что в составе нет никаких консервантов, кроме натуральной кислоты.

Заготовка помидоров с корицей на зиму (в томате)

Томаты по этому рецепту получаются очень ароматными. Ведь, кроме стандартного набора специй, в них добавляется корица, которая придает особенный шик. Сразу скажу, что придется потрудится, чтобы получить идеальную заготовку. Это не быстрый рецепт (быстрый был выше). Но результат обязательно порадует зимой.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры — 800-900 гр. + 250 мл сока
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • сахар — 1 ст.л.
  • корица — на кончике ножа
  • лавровый лист — 0,5 шт.
  • душистый перец горошком — 1 шт.
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • лист хрена — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

1.Помидоры нужно помыть и перебрать. Самые красивые, плотные закрыть целиком, а мятые, подпорченные — пустить на сок.

Сок можно сделать любым способом: через соковыжималку, соковарку, мясорубку или блендером. В двух последних случаях сок будет с мякотью и семенами. Если хотите этого избежать — протрите получившееся пюре через сито. Самый простой способ — купить готовый томатный сок в магазине.

2.Получившийся сок (или пюре) вылейте в кастрюлю, вскипятите и проварите 10 минут. Тем временем из плотных помидоров нужно снять шкурку. Для этого поставьте на плиту воду, дайте ей закипеть. На каждом помидоре сделайте сверху крестообразный надрез и положите в кипящую воду. Держите помидоры там 1 минуту, затем достаньте, положите в холодную воду.

3.Банки тщательно вымойте с содой или хозяйственным мылом. На дно каждой банки положите любимые специи, они могут быть не такими, как в списке ингредиентов. Я предлагаю положить в каждую литровую банку по половинке лаврового листа, три горошины черного перца и одну горошину душистого, зубчик чеснока, кусочек листика хрена, можно положить веточку укропа или петрушки по желанию.

4.Снимите кожуру из томатов и сложите в подготовленные банки. Плодоножку тоже желательно вырезать. Трамбовать плоды не нужно, иначе они потеряют свою форму. Можно немного встряхнуть банку, чтобы было меньше пустот.

5.Сверху помидоров в каждую литровую банку насыпьте столовую ложку сахара и чайную ложку соли. А также положите немного корицы. Залейте все томатным соком до самых краев. Накройте стерильными крышками и поставьте на стерилизацию. Не буду сейчас подробно описывать, как стерилизовать заготовки, об этом я написала в рецепте выше. Стерилизуйте литровые банки 20 минут после закипания воды.

6.После стерилизации банки укупориваются. И очень хорошо потрясите закрытую банку, чтобы соль и сахар распределились между помидорами и растворились. Этот момент важный, не упускайте его.

7.Переверните консервацию и укутайте. После остывания уберите в место хранения. Так как эти помидоры готовятся без уксуса, их можно давать детям и людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта.


Видео-рецепт помидоров в томатном соке c уксусом

Посмотрите видео, как приготовить вкусные томаты в соке. В приготовлении используются ароматные травы, из-за чего такой сок Вы выпьете с удовольствием, а сами помидоры можно использовать в различных блюдах. Вкус у этой заготовки будет кисло-сладкий, умеренно острый.

Рецепт вкусных помидоров с томатным соком из магазина в автоклаве

Домашний автоклав становится все более популярным среди тех, кто постоянно заниматься консервированием. Преимущества налицо — за один подход можно простерилизовать много банок. Процесс стерилизации не нужно контролировать, не нужно бояться получить ожог паром. И вообще можно не присутствовать на кухне в жару. Этот агрегат сделает все сам. В автоклаве Вы можете сделать помидоры в собственном соку практически по любому рецепту, описанному выше.

Я не буду останавливаться на подробностях какого-либо рецепта, выбирайте любой на свой вкус. Я опишу, какие же тонкости консервации именно с помощью автоклава. Учтите, что автоклав используется именно для рецептов со стерилизацией.

1.Банки предварительно стерилизовать не нужно, достаточно их хорошо помыть. Ту же процедуру нужно сделать с крышками. Дальше наполните банки помидорами, добавьте специи по вкусу (листья хрена и смородины, чеснок, укроп, перец горошком) и залейте томатным соком. Сок можно купить в магазине готовый или сделать его самостоятельно.

Важно! До края банки должно оставаться около 2 см. При обычной стерилизации банки наполняются полностью, при использовании автоклава нужно оставлять сверху воздушную подушку.

2.Наполненные банки сразу же закатайте крышками. В этом тоже отличие от стандартного способа, где укупорка банок делается после стерилизации. После закрутки крышек переверните банки и проверьте, не протекает ли сок. Крышки должны быть закрыты герметично.

3.Установите банки на подставку в автоклаве. Если банок много, их устанавливают ярусами. Залейте воду в автоклав. Вода должна полностью покрывать крышки. Точнее уровень воды должен быть на 2 см выше крышек.

4.Закройте прибор крышкой и закрутите гайки. Насосом или компрессором нужно создать в автоклаве давление. Для этого присоедините насос в нужном месте и качайте, пока на манометре не будет показана 1 атмосфера. Отсоедините насос и верните на место защитный колпачок.

5.Послушайте, не шипит ли ничего. Не должно быть посторонних звуков. Если все хорошо, значит, автоклав закрыт герметично и давление в нем сохраняется. Включите прибор в розетку и выставьте температуру 110 градусов. Если автоклав газовый, то к нему присоединяется датчик температуры. Также выставьте время — 15 минут.

6.Все, больше от Вас не нужно никаких действий. Когда температура дойдет до 110 градусов, пойдет отсчет времени на таймере. При нагреве давление в автоклаве будет повышаться, это нормально.

7.Когда стерилизация закончится, нельзя открывать крышку. Нужно дождаться, пока автоклав остынет хотя бы до 30 градусов. То есть Вы просто оставляете там банки до остывания. Когда уже все остынет (на это уйдет несколько часов), нужно прокрутить колпачок, чтобы сбросить давление. И только после этого можно открывать крышку агрегата и доставать консервацию.

Если нужно простерилизовать новую порцию банок, то можно ускорить остывание автоклава. Для этого поставьте его в холодную воду. Но при возможности лучше дать ему остыть естественным путем.

8.Считается, что консервы, приготовленные в автоклаве, более вкусные и сохраняют больше полезных веществ, чем обычные. К тому же, такие заготовки лучше хранятся и не взрываются.

Да, статья получилась достаточно объемной. Надеюсь, каждый найдет в ней свой любимый рецепт, который станет хитом на Вашей кухне. И помните, что немножечко фантазии всегда разнообразит приготовленные блюда. В кулинарии всегда нужно ориентироваться на свой вкус, всегда пробовать, что получилось. И тогда будете срывать аплодисменты. До встречи в следующей статье, она обязательно будет очень вкусной.

Вконтакте

Читайте также: