Витамин е продукты питания. В каких продуктах есть витамины А и Е? Где содержится витамин Е

Сегодня полезно знать продукты, содержащие витамин Е, так как потребность организма в антиоксидантах возрастает с каждым днем, а витамин Е является одним из немногих витаминов-антиоксидантов. Плохая экология, стрессы, неполноценное, а временами небезопасное питание – все это вызывает негативные реакции в организме и повышает значимость антиоксидантов для человека.

Свойства витамина Е

  • Витамин Е – жирорастворимый витамин. Благодаря этому он может накапливаться в жировой ткани человека, где хранится долгие годы. Излишки Токоферола, которые не усвоились, выводятся из организма печенью с желчью, почками, кишечником и кожей.
  • Витамин Е входит в состав клеточной мембраны. Он проявляет защитные свойства и предохраняет клетки организма от перекисного окисления. Этот процесс приводит к старению и гибели клеток, а также может явиться причиной возникновения и развития злокачественных клеточных образований. Поэтому недостаток токоферола может привести к повышению восприимчивости и поражению клеток токсичными веществами, и, как итог, к ослаблению иммунитета.
  • Витамин Е воздействует на эритроциты (красные кровяные тельца), помогая им продвигаться по кровеносным сосудам и не позволяя им приклеиваться к стенкам этих сосудов. Также токоферол нейтрализует действие витамина К, чем препятствует склеиванию тромбоцитов. Тем самым он предупреждает тромбообразование. Поэтому его назначают, как средство для профилактики атеросклероза.
  • Витамин Е влияет на работу половых желез. Так при его недостатке у мужчин снижается производство активных сперматозоидов, а у женщин возникают нарушения менструального цикла. Поэтому, токоферол получил название «витамин размножения».
  • Витамин Е улучшает тканевой обмен и питание клеток. Кроме того он предупреждает их повреждение эндогенными окислителями. Благодаря этому улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Это вызывает эффект «омоложения» организма. Поэтому, токоферол часто включают в состав косметической продукции (кремов, лосьонов, помад). Его местное действие на кожу ощутимо, а вот пополнять таким образом содержание витамина в организме не целесообразно – он не усваивается.
  • Витамин Е необходим для нормального роста тела, развития внутренних органов – печени, почек, мышц, нервной системы. Его дефицит приводит к мышечной дистрофии, апатии, сухости кожи, выпадению волос, появлению пигментных пятен.

Потребность организма в токофероле

Сегодня врачи разошлись во мнении, какова должна быть дневная доза витамина Е, и не является ли его избыток вредным для здоровья. Медики согласились в одном – при нормальном питании современный человек получает с едой достаточное количество витамина Е, и не нуждается в го дополнительном приеме. Нутрициологами рекомендованы дневные дозы витамина Е:

  • Детям – 5 мг,
  • Взрослым -10 мг,
  • Беременным и кормящим – до 15 мг.

Такие количества без труда можно получить при ежедневном питании.

*В таблице приведены данные о содержании витамина Е в 100 г продукта

Название продукта Количество мг/100 г
Масло соевое 114
Масло кукурузное 100
Масло подсолнечное 67
Орех грецкий 23
Фундук 20,4
Соя 17,3
Масло оливковое 12,1
Семечки подсолнечника (не жареные) 50
Проросшее зерно 20
Арахис 9
Кешью 5,7
Фасоль 3,8
Фисташки 3
Овсянка 3,4
Печень 1,28
Крупа гречневая 0,8
Морковь 0,63
Говядина 0,6
Банан 0,4
Творог 0,4
Помидоры 0,39
Груша 0,36
Апельсин 0,22
Лук 0,2

По этой таблице видно, что необходимое количество токоферола без труда покрывается ежедневным рационом. Только несколько категорий лиц могут иметь проблемы с получением ежедневной дозы витамина Е.

  • Недоношенные дети, особенно те, чей вес меньше 1,5 кг. У таких детей еще не сформирован процесс усвоения жиров, поэтому возникают проблемы с усвоением жирорастворимых витаминов, в том числе витамина Е.
  • Люди с врожденным нарушением усвоения жиров. Такие люди страдают не только от дефицита токоферола, но и от недостатка других веществ, чье усвоение зависит от усвоения жиров.
  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у которых нарушено всасывание питательных веществ (вследствие операции или заболевания).

У остальных людей, учитывая детей и стариков, недостаток токоферола наблюдается очень редко, и вызван, как правило, бедным на растительные жиры и овощи питанием, диетами и недоеданием (или голоданием).

Продукты, содержащие токоферол

Стоит отметить, что витамин Е образуется исключительно в растениях. Но так как этот витамин является жирорастворимым, он может накапливаться и в продуктах животного происхождения, хотя в меньших количествах на 100 г продукта.

Употребление продуктов, которые содержат витамин Е, полностью обеспечит потребность Вашего организма в этом витамине. Однако при их приготовлении, учтите – токоферол устойчив к любой кулинарной обработке, но не выдерживает прямого действия солнечных лучей. Поэтому не оставляйте такие продукты на свету. И будьте здоровы!

Витамин Е — удивительный по своим свойствам антиоксидант, свойства которого до конца, как оказалось, еще не изучены. Давно было известно, что он защищает организм от старения и сердечных заболеваний. А результаты недавних исследований свидетельствуют еще и о том, что он способен затормозить и даже вовсе предотвратить развития рака, который ежегодно уносит жизни 8 миллионов человек. Ввиду этого интерес ученых и простых обывателей растет и к самому антиоксиданту, и к тому, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты содержащие витамин Е

Неоспоримым плюсом витамина Е является то, что он не растворяется в воде, не разрушается под воздействием высоких температур, щелочей и кислот. То есть, продукты содержащие витамин Е, не требуют особой обработки для сохранения полезных свойств, следует лишь помнить, что на свету и открытом воздухе, а также под влиянием химических веществ или ультрафиолетового излучения, Е не может сохранятся в продуктах длительное время. Так какие же продукты богатые витамином Е, известны сегодня?

  1. Орехи: грецкие, лесные, миндаль, фундук, арахис, фисташки — а также семечки. Именно в этой пище содержится большое количество антиоксиданта;
  2. Ягоды облепихи, шиповника, калины, черники, малины, ежевики, клубники, вишни;
  3. Многие овощи: огурцы, помидоры, морковь, редис, лук-порей, картофель, капуста брокколи, капуста белокочанная, листовые овощи, типа шпината;
  4. Фрукты: персики, абрикосы, нектарины, киви, манго, папайя, авокадо, гранат — в них содержится небольшое количество витамина Е, однако здесь он сочетается с витамином С, который усиливает действие первого;
  5. Сухофрукты: курага, чернослив;
  6. Зерновые: овес, пшеница, ячмень;
  7. Бобовые: горох, соя, спаржа, фасоль;
  8. Рыба: угорь, кальмары, лосось, судак, тунец,
  9. Однако наибольшее количество антиоксиданта содержат различные растительные масла: кедровое, льняное, кукурузное, подсолнечное, пальмовое, соевое, хлопковое, кунжутное и оливковое. Если для Вас важно именно количество Е-витамина, лучше, чтобы масло было нерафинированным, так как при очистке часть его теряется;
  10. А вот в продуктах животного происхождения Е практически не содержится.
Содержание витамина Е в продуктах (из расчета на 100 гр)
Продукт Количество витамина Е
Орехи грецкие 23 мг
Миндаль 24, 6 мг
Фундук 25,5 мг
Арахис 10,1 мг
Фисташки 6 мг
Орехи лесные 20 мг
Облепиха 5 мг
Шиповник 3,8 мг
Калина 2 мг
Черника 1,4 мг
Малина 0,6 мг
Ежевика 1,2 мг
Клубника 0,29 мг
Вишня 0,32 мг
Огурец 0,1 мг
Помидор 0,4 мг
Морковь 0,6 мг
Редис 0,1 мг
Лук-порей 0,92
Картофель 0,1 мг
Капуста белокочанная 0,1 мг
Капуста брокколи 0,78 мг
Шпинат 2,5 мг
Персики 1,1 мг
Абрикосы 0,95 мг
Нектарины 1,1 мг
Киви 0,3 мг
Манго 0,9 мг
Папайя 0,3 мг
Авокадо 0,9 мг
Гранат 0,4 мг
Курага 5,5 мг
Чернослив 1,8 мг
Овес 1,7 мг
Пшеница 3,2 мг
Ячмень 0,57 мг
Горох 1,7 мг
Соя 11 мг
Спаржевая фасоль 2,5 мг
Фасоль 1,7 мг
Угорь 5 мг
Кальмары 2,2 мг
Лосось 1,8 мг
Тунец 6,3 мг
Судак 1,8 мг
Оливковое масло 4,5 — 7 мг
Льняное масло 50 мг
Кукурузное масло 40 — 80 мг
Подсолнечное масло 48 — 60 мг
Пальмовое масло 105 мг
Соевое масло 50 — 100 мг
Хлопковое масло 50 — 100 мг
Кунжутное масло 50 мг
Кедровое масло 54,8 мг

Значение витамина Е для здоровья человека

Как было сказано выше, употребление в пищу тех продуктов, которые содержат витамин Е, чрезвычайно важно. Дело в том, что данный витамин выполняет семь функций в организме человека:

  1. Оказывает омолаживающее действие, ведь он является антиоксидантом. Е-витамин борется со свободными радикалами, которые представляют не что иное, как агрессивные части молекул, вызывающие старение;
  2. Участвует в биосинтезе крови;
  3. Предотвращает появление тромбов;
  4. Принимает участие в синтезе гормонов;
  5. Укрепляет иммунитет;
  6. Оказывает антиканцерогенное действие;
  7. Способствует успешному функционированию мышечной и нервной тканей.

Именно поэтому появление в рационе продуктов, которые содержат данный антиоксидант, так важно. Суточная норма потребления витамина Е варьируется. Она зависит, главным образом, от возраста, пола и индивидуального состояния человека:

Пол и возраст Суточная норма потребления витамина Е
Дети(до 6 месяцев) 3 мг
Дети(7 – 12 месяцев) 4 мг
Дети(1 – 3 года) 6 мг
Дети(4 – 10 лет) 7 мг
Мужчины(от 11 лет) 10 мг
Женщины(от 11 лет) 8 мг
Женщины(в период беременности) 10 мг
Женщины(в период кормления грудью) 12 мг

Одним словом, переоценить значение и роль витамина Е для здоровья и внешнего вида человека невозможно. Однако необходимо учитывать и главное правило — все хорошо в меру. Следуя ему, Вы сможете сохранить долголетие и красоту, так необходимые каждому.

Витамин Е известен своей функцией антиоксиданта – способностью противостоять окислению клеток в организме, другими словами – замедлять старение. Какими ещё полезными свойствами обладает этот витамин и где он содержится в продуктах питания – читайте дальше на блоге «Лесная Фея». Мы подготовили для вас таблицы с перечнями всех масел, орехов, фруктов и овощей, в каких только можно его найти.

Для чего полезен витамин Е. Почему важно включать его в рацион питания?

Потребление продуктов, в которых много витамина Е, может принести следующую пользу для вашего здоровья:

  1. Защита клеток от повреждений. Свободные радикалы разрушают здоровые клетки тела, способствуя старению, а также развитию сердечных, аутоиммунных заболеваний и рака. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который может замедлить повреждение клеток ().
  2. Нормализация уровня холестерина. Холестерин естественным путем создается нашей печенью и необходим для нормальной функции клеток, нервов и гормонов. Однако, когда холестерин ЛПНП окисляется, он становится опасным: повышается риск отложения жира на сосудах и закупорки артерий. Витамин Е способен снижать активность фермента, контролирующего синтез холестерина (HMG-CoA редуктаза), препятствует окислению холестерина ЛПНП и слипанию (адгезии) клеток, тем самым защищая артерии и замедляя прогрессирование атеросклероза.
  3. Восстановление поврежденной кожи. Польза витамина Е для кожи является одной из причин, по которой его называют «витамином красоты». Укрепляя стенки капилляров, участвуя в синтезе коллагена, улучшая эластичность и увлажненность кожи, он действует как естественное омолаживающее средство для всего тела. Как антиоксидант, он также уменьшает воспаления, ускоряет процессы заживления и снижает вред, наносимый организму воздействием сигаретного дыма и УФ излучением.

Витамин Е часто используют на порезах, чтобы увеличить скорость их заживления. Он минимизирует реакции окисления в ране и сохраняет её влажной. Сегодня многие производители косметики выпускают продукты для ухода за кожей на основе витамина Е, предназначенные питать, увлажнять и восстанавливать кожу после повреждений, язв и ожогов.

Косметика с витамином Е

  1. Утолщение волос. Другое популярное бьюти применение витамина Е – это маски для волос. Масло витамина Е помогает уменьшить ущерб, который наносит волосам окружающая среда, сохраняет естественную влагу в коже головы, насыщает волосы полезными микроэлементами и делает их более здоровыми и свежими. Кроме того, вместе с витамином С он участвует в синтезе коллагена.
  2. Поддержка нервной системы. Витамин Е сохраняет нервную систему здоровой, защищая миелиновые оболочки, которые окружают нервы. Он помогает предотвратить умственную дегенерацию у пожилых людей, в том числе, как показали исследования, и болезнь Альцгеймера. Так, витамин Е улучшает кратковременную память и, в сочетании с витамином С, снижает риск развития деменции.
  3. Улучшение физической выносливости. Применение витамина Е в рационе позволяет увеличить энергию и устранить усталость за счет улучшения циркуляции крови. Также он укрепляет стенки капилляров и снижает уровень окислительных процессов в мышцах, которые усиливаются во время кардио-нагрузок и аэробных упражнений.
  4. Баланс гормонов. Витамин Е может сыграть решающую роль в устранении таких симптомов гормонального дисбаланса, как ПМС, увеличение веса, аллергия, инфекции мочевых путей, беспокойство и усталость. Его часто принимают для уменьшения тяжести и боли во время месячных, регуляции менструального цикла, понижения чувства приливов и других симптомов менопаузы.

Витамин Е помогает женщинам в период гормонального сбоя

На самом деле, польза витамина Е для организма не заканчивается на этих 7 пунктах и наука только начинает её исследовать. На данный момент уже есть свидетельства о том, что этот витамин помогает людям с диабетом (усиливает действие инсулина и улучшает метаболизм глюкозы в крови) и проблемами со зрением. Его могут назначать для облегчения заживления и снижения свертываемости крови до и после операций, а также для уменьшения вредного воздействия некоторых медицинских препаратов (например, при радиации или диализе, а также приеме лекарств, которые могут вызывать потерю волос или повреждение легких). В исследованиях на животных была обнаружена способность витамина Е бороться с раком молочной железы, предстательной железы, печени и кожи.

При всём этом, на сегодняшний день эксперименты не показали, что витамин Е или какой-либо другой антиоксидант способен увеличивать продолжительность жизни, устранять морщины или седину. Но хотя витамин Е и не может заставить вас жить дольше, он позволит вам чувствовать себя намного лучше, когда вы станете старше.

Сколько витамина Е нужно принимать в день

Существует мнение, что поскольку витамин Е защищает полезные жиры (полиненасыщенные жирные кислоты) от окисления, то требуемая дневная доза витамина Е зависит от количества этих жиров в вашем рационе. Ещё больше витамина Е следует пить тогда, когда в питании присутствуют любые рафинированные масла, жареные продукты или прогорклые масла, а также если организму не хватает витамина А (витамин Е защищает его от окисления так же, как и жиры). И напротив, витамин Е не следует принимать вместе с плохо совместимыми с ним железом, медью, цинком, магнием и витаминами В12, D и K.

Несмотря на то, что рекомендованная суточная норма потребления для витамина Е является низкой, многие люди потребляют недостаточное количество продуктов с его содержанием. В таблице представлены общепринятые рекомендации, сколько витамина Е нужно принимать в день:

МЕ = Международные единицы

В то же время, многие ученые и нутрициологи сегодня настаивают на более высоких дозах витамина Е – от 100 МЕ в сутки. Более того, ежедневное потребление до 400 МЕ витамина Е не считается опасным и может использоваться в профилактических целях. Для терапевтических эффектов (только по назначению врача!) предлагается количество от 800 до 1600 МЕ в день.


Добавки витамина Е можно принимать только по рекомендации врача

Прежде чем перейти к обзору продуктов, где содержится витамин Е, остается отметить, что витамин Е является жирорастворимым – т. е. организм человека может хранить и использовать его по мере необходимости. Сам термин «витамин Е» описывает восемь различных соединений, из которых самый активный – альфа-токотриенол. Последние исследования показали, что именно токотриенолы обладают исключительной пользой для здоровья:

Однако пищевые источники токотриенолов не так широко распространены:

Название Калорийность 100 г. (Ккал)
Паприка 3,95 282,00
Порошок чили 3,10 282,00
Попкорн на пальмовом масле 2,54 535,00
Овсяные отруби, сырые 2,21 246,00
Масло кокосовое 2,17 892,00
Сушеные семена желтой кувшинки 1,59 361,00
Мякоть кокоса, сырая 1,46 354,00
Растительный маргарин, 67-70 % 1,42 606,00
Масло льняное, холодного отжима 0,87 884,00
Черный перец 0,85 251,00
Растительный маргарин, 37 % жира, с солью 0,83 339,00
Чипсы из коричневого риса 0,56 384,00
Чипсы из белой кукурузы (Tortillas) 0,49 472,00
Цельнозерновой хлеб 0,45 252,00
Коричневый рис, сырой 0,44 367,00
Цельнозерновые макароны, сухие 0,40 352,00

Поэтому в представленных ниже таблицах мы приводим содержание в продуктах питания более привычной формы витамина Е – альфа-токоферола.

В каких продуктах содержится витамин Е. Где его находится больше всего?

Лучше всего получать витамин Е из натуральных продуктов питания, а не из некачественных добавок или обработанных продуктов. Синтетический витамин Е не обязательно будет полезен для вашего здоровья и профилактики болезней, к тому же с ним увеличивается риск проявления побочных эффектов (читайте об этом в конце статьи). Вот почему ниже мы рассмотрим только натуральные витаминные продукты, где содержится витамин Е.

Животные источники витамина E довольно скудны: в основном, это яичный желток, молочный жир и печень. Первым ответом на вопрос, в каких продуктах витамина Е больше всего, являются растительные, семенные и ореховые масла. Много этого витамина находится в защитном покрытии зерен, поэтому часть его теряется при очистке и измельчении. Так что при выборе масел отдавайте предпочтение тем, что были изготовлены методом холодного прессования, а не тепловой или химической экстракции.


Масла зародышей пшеницы содержит больше всего витамина Е

Другие продукты, содержащие витамин Е в большом количестве – это практически все съедобные водоросли. Так, 100 г сушеной спирулины содержит 5 мг витамина Е при калорийности всего 290 Ккал.

Вы также можете найти много витамина Е в таких продуктах, как капуста, курага, авокадо и всевозможная зелень. Консервированные оливки содержат 3,81 мг этого витамина на 100 г продукта при калорийности 145 Ккал, а маслины – 1,65 мг при калорийности 115,00 Ккал.

Но обо всем по порядку. Наш первая таблица, показывающая где содержится витамин Е, включает в себя наиболее насыщенные им орехи, семена и специи.

Таблица 1. В каких продуктах содержится больше всего витамина Е:

Название Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) Калорийность 100 г. (Ккал)
Миндаль
Сырой 25,63 579,00
Обжаренный с маслом 25,97 607,00
Обжаренный без масла 23,90 598,00
Фундук
Сырой 15,28 646,00
Обжаренный без масла 15,03 628,00
Кедровые орехи
Сушеные 9,33 673,00
Арахис
Сырой 8,33 567,00
Обжаренный с маслом 6,91 599,00
Бразильский орех
Сушеный 5,65 659,00
Фисташки
Сырые 2,86 560,00
Обжаренные без масла 2,17 572,00
Семена
Подсолнечника, обжаренные на масле 36,33 592,00
Подсолнечника, сушеные 35,17 584,00
Подсолнечника, обжаренные без масла 26,10 582,00
Тыквы, сушеные 2,18 559,00
Специи
Порошок чили 38,14 282,00
Перец, красный или кайенский 29,83 318,00
Паприка 29,10 282,00
Карри, порошок 25,24 325,00
Орегано, сушеный 18,26 265,00
Базилик, сушеный 10,70 233,00
Петрушка, сушеная 8,96 292,00
Гвоздики, молотая 8,82 274,00
Шалфей, молотый 7,48 315,00
Тимьян, сушеный 7,48 276,00

Источник данных: открытая база данных США для стандартной справки.

В каком масле больше витамина Е?

Чтобы получать достаточно витамина Е из своего рациона, можно завести привычку перекусывать орешками и семенами из списка выше. Другой вариант – начать приправлять свои блюда вышеуказанными специями и растительными маслами из нашей следующей таблицы.

Таблица 2. В каком растительном масле содержится больше витамина Е

Масло Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) Калорийность 100 г. (Ккал)
Зародышей пшеницы 149,40 884,00
Фундука 47,20 884,00
Подсолнечное, жидкое 41,08 884,00
Миндальное, жидкое 39,20 884,00
Сафлоровое 34,10 884,00
Рисовых отрубей 32,30 884,00
Виноградных косточек 28,80 884,00
Миндальное, баттер (твердое) 24,21 614,00
Подсолнечное, баттер (твердое) 22,89 617,00
Растительный маргарин, 60 % 21,12 533,00
Бабассу 19,10 884,00
Рапсовое (канолы) 17,46 884,00
Пальмовое 15,94 884,00
Арахисовое, жидкое 15,69 884,00
Маргарин, 80 % 15,43 713,00
Овсяное 14,40 884,00
Оливковое 14,35 884,00
Миндальная паста 13,54 458,00
Маковых семян 11,40 884,00
Арахисовое, баттер (твердое) 9,10 598,00
Соевое, жидкое 8,18 884,00

Однако много масла и специй за один присест не съешь. В таблицах ниже Лесная Фея показывает и другие продукты, содержащие витамин Е в большом количестве: фрукты, ягоды, овощи и т. п. Убедитесь, как просто получить достаточно альфа-токоферола из своего ежедневного рациона!

В каких фруктах есть витамин Е: от абрикос до авокадо

Таблица 3. В каких фруктах содержится витамин Е

Название Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) Калорийность 100 г. (Ккал)

Сухофрукты

Курага 4,33 241,00
Сушеная черника 2,35 317,00
Сушеная клюква 2,10 308,00
Яблоки, дегидрированные 0,75 346,00
Яблоки, сушка 0,53 243,00
Чернослив 0,43 240,00
Инжир (фиги) 0,35 249,00
Личи 0,31 277,00

Экзотические фрукты

Сапота 2,11 124,00
Авокадо 2,07 160,00
Киви 1,46 61,00
Манго 0,90 60,00
Гуава 0,73 68,00
Гранат 0,60 83,00
Папайя 0,30 43,00
Лайм 0,22 30,00
Мандарин 0,20 53,00

Ягоды

Клюква 1,32 46,00
Ежевика 1,17 43,00
Черная смородина 1,00 63,00
Малина 0,87 52,00
Черника 0,57 57,00
Крыжовник 0,37 44,00
Клубника 0,29 32,00

Другие фрукты, где есть витамин Е

Абрикосы 0,89 48,00
Нектарины 0,77 44,00
Красные яблоки 0,24 59,00
Сливы 0,26 46,00

В каких овощах содержится витамин Е

Больше всего витамина Е содержится в таких овощах, как капуста, томаты, перец и тыква, а также в зелени. Просмотрев таблицу ниже, вы заметите, что содержание альфа-токоферола на 100 г. продукта в них не особенно высоко, однако их мы можем потреблять ежедневно и довольно крупными порциями. Кроме того, они будут насыщать наш организм и другими полезными микроэлементами.

Таблица 4. Содержание витамина Е в овощных продуктах

Название Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) Калорийность 100 г. (Ккал)

Салатная зелень

Зелень одуванчика 3,44 45,00
Зелень одуванчика (отварная) 2,44 33,00
Зелень репы 2,86 32,00
Зелень репы (отварная) 1,88 20,00
Кинза 2,50 23,00
Зелень цикория 2,26 23,00
Шпинат (отварной) 2,08 23,00
Шпинат 2,03 23,00
Виноградные листья 2,00 93,00
Мангольд 1,89 19,00
Мангольд (отварной) 1,89 20,00
Зелень свеклы (отварная) 1,81 27,00
Зелень свеклы 1,50 22,00
Петрушка 0,75 36,00
Руккола 0,43 25,00
Салат-латук 0,22 15,00

Капустные овощи

Рапини (отварная) 2,53 33,00
Рапини 1,62 22,00
Радиччио 2,26 23,00
Листовая капуста 2,26 32,00
Листовая капуста (отварная) 0,88 33,00
Кудрявая капуста Кале 1,54 49,00
Кале (отварная) 0,85 28,00
Брокколи (отварная) 1,45 35,00
Брокколи 0,78 34,00
Брюссельская капуста 0,88 43,00
Брюссельская капуста (отварная) 0,43 36,00
Кольраби (отварная) 0,52 29,00
Кольраби 0,48 27,00
Кресс-салат 0,70 32,00
Кресс-салат (отварной) 0,50 23,00

Перец

Халапеньо 3,58 29,00
Сладкий, красный 1,58 31,00
Чили, красный 0,69 40,00
Серрано 0,69 32,00
Чили, зеленый 0,69 40,00
Сладкий, зеленый 0,37 20,00

Томаты и продукты из них

Томатная паста 4,30 82,00
Томатное пюре 1,97 38,00
Кетчуп 1,46 101,00
Помидоры (красные) 0,54 18,00
Томатный сок 0,32 17,00

Другие овощи, содержащие витамин Е

Тыква баттернат сквош 1,44 45,00
Тыква баттернат сквош (запеченная) 1,29 40,00
Спаржа (отварная) 1,50 22,00
Спаржа 1,13 20,00
Пастернак 1,49 75,00
Пастернак (отварной) 1,00 71,00
Тыква 1,06 26,00
Тыква (отварная) 0,80 20,00
Морковь (отварная) 1,03 35,00
Морковь 0,66 41,00
Лук-порей 0,92 61,00
Лук-порей (отварной) 0,50 31,00
Лук репчатый (обжаренный) 0,68 132,00
Лук репчатый 0,55 32,00
Лук, молодой зеленый 0,21 27,00
Стручковая фасоль (отварная) 0,46 35,00

В еще меньших количествах витамин Е содержится в баклажанах, фенхеле, сельдерее, имбире, картофеле и брюкве.

Возможный вред и побочные эффекты от приема витамина Е

Навредить себе, потребляя натуральные растительные источники витамина Е, практически невозможно. О побочных эффектах можно говорить только при приёме аптечных препаратов и пищевых добавок. Каковы же эти побочные эффекты?

  • Раздражения на коже;
  • Тошнота и головная боль;
  • Кровотечение;
  • Усталость и другие симптомы.

Отмечается, что люди, принимают разбавители крови или другие лекарства, ни в коем случае не должны принимать добавки витамина Е без разрешения своего лечащего врача. Также исследователи обнаружили следующие последствия передозировки и противопоказания к приему витамина Е:

  • Долгосрочный прием витамина Е (более 10 лет) увеличивает риск инсульта.
  • Ежедневные дозы больше 400 МЕ витамина Е увеличивают риск смерти от всех причин (возможно, из-за того, что он начинает действовать как прооксидант).
  • У пациентов с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями при дозах от 400 МЕ в день повышается риск сердечной недостаточности. Также этих доз следует избегать людям с высоким кровяным давлением.
  • Добавки витамина Е могут быть вредными, если принимать их на ранних сроках беременности. В одном исследовании была обнаружена связь между приёмом этих добавок беременными женщинами и врожденным пороком сердца.
  • Большие дозы витамина Е также опасны мужчинам, поскольку увеличивают риск развития рака предстательной железы.

Витамины всегда лучше потреблять из продуктов питания, чем из аптечных препаратов!

Различные разновидности токоферолов (от греческого toko - "потомство" и латинского ferre – "приносить"), схожие химическим составом и действием на организм, называют витамином Е. Он необходим женщинам при для правильного развития плода, мужчинам для половой функции. Поступление продуктов, содержащих витамин Е, необходимо для белкового обмена, деятельности мускулатуры, нервной системы.

Полезные свойства токоферолов

Одна из причин старения – свободные радикалы, которые разрушают оболочки клеток. Употребление продуктов, богатых витамином Е, улучшает усвоение кислорода в тканях, снижает свертываемость крови и риск образования тромбов, расширяет капилляры.

Недавними исследованиями установлено, что если в сосуде образуется тромб, витамин Е помогает создать рядом новый сосуд.

При окислении внутриклеточных жиров (липидов) образуются токсичные вещества, которые в определенных случаях приводят к гибели клетки, а также подавляют действие других витаминов и ферментов. Токоферолы нейтрализуют образующиеся .

Включение в рацион питания продуктов, содержащих витамин Е, необходимо для оптимальной функции эндокринной системы, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников. Он стимулирует деятельность сердца, улучшает кислородный обмен в клетках.

Данное питание необходимо для обмена , чем пользуются спортсмены, чтобы быстро нарастить значительный объем мышечной массы, избежать переутомления, увеличить выносливость.

Присутствие в рационе токоферолов улучшает усвоение и накопление в организме жирорастворимых витаминов – прежде всего, .

Витамин Е растворяется в жирах, но его содержание в продуктах быстро уменьшается под действием ультрафиолета солнца.

В лечебно-профилактических целях токоферолы применяют, чтобы:

  • увеличить уровень эритроцитов;
  • предупредить заболевания сердца и сосудов;
  • снизить риск развития катаракты;
  • улучшить состояние кожи;
  • быстро избавиться от швов, рубцов, ;
  • защитить ротовую полость;
  • снизить риск новообразований простаты и молочной железы;
  • замедлить процессы старения.

Токоферолы помогают при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при сильных эмоциональных нагрузках. Они практически не выделяются из организма через почки и с калом.

Суточная норма

В организме человека витамин Е не синтезируется, поэтому он должен поступать с продуктами питания.

Суточное поступление токоферолов измеряют в международных единицах (МЕ), при этом 100мг равняется 140MЕ.

Взрослым каждый день необходимо получать с пищей до 20мг витамина Е. Данное количество содержится в 2с.л. растительного масла или 50г миндаля.

При значительной физической нагрузке дозу можно увеличить из расчета 8мг на каждые 1000ккал рациона.

Поступление витамина Е с продуктами необходимо увеличить в период грудного вскармливания, спортсменам, а также занятым тяжелым физическим трудом.

Признаки дефицита

При нехватке токоферолов жиры в организме начинают разрушаться, на руках появляются старческие пятна – соединения белков и жироподобных веществ.

Ухудшается состояние кожи, нарушается женский цикл, беременность может закончиться выкидышем, у кормящих матерей прекращается лактация.

Снижение , беспричинная слабость и повышенная утомляемость, мышечная дистрофия, уменьшения остроты , неспособность сконцентрироваться, снижение уровня , нервозность и раздражительность также сигнализируют о дефиците витамина Е.

При поступлении с продуктами витамин Е накапливается в жировой ткани, продолжительный дефицит наблюдается редко. Как правило, это случается при нарушении пищеварения и усвоения жиров. Причиной недостаточного всасывания может стать хирургическое удаление части тонкого кишечника.

Снижает уровень токоферолов слишком продолжительное пребывание на солнце.

Преобладание в питании продуктов с насыщенными жирами нарушает холестериновый обмен, что также требует увеличения поступления витамина Е.

В больших количествах токоферолы не токсичны, но могут разжижить кровь и повысить артериальное давление. Их избыток организм выводит с желчью.

Витамин Е при беременности

Токоферолы необходимы для нормального течения беременности, развития плода. В случае их дефицита у будущего ребенка могут развиться врожденные уродства, аномалии суставов, умственная неполноценность.

При достаточном поступлении токоферолов у ребенка снижается риск развития на шерсть животных, цветочную пыльцу.

Продукты, которые содержат витамин Е, снижают риск выкидыша,необходимы для образования молока, их дефицит вызывает прекращение лактации.

Чтобы не образовались растяжки на животе, бедрах, в области молочных желез, можно втирать кремы с масляным витамином Е (вначале нужно проверить индивидуальную чувствительность на небольшом участке кожи).

Список и таблица продуктов, содержащих витамин Е

Токоферол в значительном количестве содержат зеленые части растений, салат, петрушка, бобовые, зеленая фасоль, капустные листья, кукуруза, зерна ржи, пшеницы, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, миндаль, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника, гречишное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое растительные масла.

Витамином Е богаты , овес, листья малины, плоды и масло из его семян.

Чашка свежей малины покрывает суточную потребность в токоферолах на 50%.

Благодаря значительному содержанию витамина Е особенно полезна мужчинам.

Чтобы увеличить содержание в пшеничных зернах витамина Е, их проращивают:

  • зерна перебрать, вымыть, высушить сухой мягкой тканью;
  • высыпать в стеклянную посуду, увлажнить водой комнатной температуры, накрыть влажной салфеткой;
  • когда ростки станут 1-2мм, промыть зерна – они готовы для употребления в пищу.

Масло из пророщенных семян пшеницы содержит максимальное количество витамина Е. Меньше токоферолов в мясных и молочных продуктах, яйцах, рыбе:

Таблица. Продукты, содержащие витамин Е
Продукт (100 г) Содержание витамина Е, мг
Масло из зародышей пшеницы 215,4
Масло хлопковое 99
Масло кукурузное 93
Масло подсолнечное 67
Масло льняное 57
Свежая хвоя сосны или ели 35
Фундук 26,6
Миндаль 25,2
Семена подсолнечника 21,8
Грецкие орехи 20,8
Арахис 19,4
Горох 9,1
Гречневая крупа 6,6
Горох 5,1
Фасоль 3,8
Капуста 3,6
Мука, крупы, хлеб 3
Горошек зеленый 2,5
Масло сливочное 2,2
Гречневая мука 2,1
Яйца 2
Спаржа 1,5
Печень 1,3
Лук зеленый, абрикосы, персики 1,2
Рыба 0,6
Овощи, фрукты, ягоды 0,5
Молочные продукты 0,3
Мясо 0,3

Приготовление пищи на пару способствует сохранению витамина Е, его теряется до 10%. Жарение, использование гриля его полностью разрушает.

Токоферолы лучше сочетать со сливочным маслом, сливками, яичными желтками, картофелем, капустой, салатом, зелеными частями растений, которые богаты витаминами А и С.

Возможный вред поливитаминов

В последняя время в зарубежных изданиях появились публикации о влиянии употребления поливитаминов на профилактику новообразований пищеварительной системы.

Согласно полученным результатам, витамины-антиоксиданты не только не предотвращают развитие новообразований, а наоборот, увеличивают смертность – например, употребление комплекса витаминов А и Е увеличило смертность на треть.

Достоверного объяснения данного обескураживающего результата пока не получено. Но, очевидно, игнорировать чрезмерное увлечение поливитаминами тоже нельзя.

Изменено: 13.02.2019

Витамин Е – важный элемент для любого организма, от его работы зависит защита от окружающего негативного воздействия. Токоферол имеет антиоксидантное действие, защищает организм от старения и многих заболеваний.

Суточная норма витамина Е

Важно учитывать, какое количество токоферола должно поступать в организм человека в сутки. Кроме того, имеются состояния, когда потребность в нем возрастает. Суточная потребность составляет:

  • Для грудных детей – 3 мг;
  • Для младенцев до 12 мес. – 4 мг;
  • Дети до 3 лет – 6 мг;
  • Дети 4-10 лет – 7 мг;
  • Подростки и мужчины – 10 мг;
  • Девушки и женщины – 8 мг;
  • Беременные женщины – 10 мг;
  • Кормящие мамы – 12 мг.

Как видно, потребность в витамине Е меняется с возрастом, состоянием здоровья, зависит от факторов внешней среды, которые влияют на организм. В лечебных целях может быть назначена дозировка от 100 мг в сутки.

Необходимость в витамине повышается в следующих случаях:

Дети получают витамин от матери, а взрослым людям он поступает с пищей. Необходимо понимать, в каких продуктах питания содержится токоферол. Не менее важно знать, как грамотно употреблять витамин Е, чтобы он хорошо и полностью усваивался.

Токоферол в аптечных препаратах усваивается легко и в полном объеме, это полезно для организма. Дополнительно аптечные препараты назначаются при повышении уровня радиации, сильном стрессе, в период менопаузы.

Лучше усваивается токоферол совместно с селеном и витамином А, а также с солями железа. В продуктах питания имеются все эти вещества. Поэтому этот компонент легко можно включить в любой рацион.

В каких продуктах содержится витамин Е

Синтез этого вещества производится растениями. В человеческом организме он не продуцируется и не накапливается, его излишки выводятся естественным путем. Осуществляя выбор продуктов питания стоит отдавать предпочтение растительным источникам. Это позволяет правильно составить и значительно разнообразить рацион.

Высока концентрация вещества в растительных маслах, особенно полезны подсолнечное, кукурузное, соевое масла и из зародышей пшеницы. Богаты токоферолом травы – одуванчик, шиповник, крапива, листья малины, люцерн.

Немалое количество витамина находится в семени подсолнуха и яблок, орехах, злаковых, бобовых, зеленых овощей. В продуктах животного происхождения также имеется это вещество, в молоке, говядине, сале, яичных желтках, печени. Стоит подробнее рассмотреть, где содержится токоферол.

Растительные источники

Растения – главные поставщики токоферола . Он аккумулируется в зародышах, поскольку нужен им для полноценного роста. Орехи, зерна растений и производимые из них продукты – самые лучшие источники токоферола.

Растительные масла получают путем выжимки из семян и растений, поэтому они тоже содержат много этого вещества. В список наиболее богатых витамином масел входят:

Достаточно включить в питание натуральное растительное масло, чтобы обеспечить себя необходимым количеством витамина Е. Стоит учесть тот важный факт, что токоферол устойчив к воздействию высоких температур. Он не разрушается при нагревании.

В кокосовом и пальмовом маслах имеется токоферол, но использовать их для приготовления горячих блюд не рекомендуется, в них содержится много вредных веществ, которые при нагревании преобразуются в канцерогены и негативно влияют на организм. Использование в готовке и употребление в чистом виде сырых семян и орехов даже предпочтительнее, чем применение масла.

Животные источники

Сливочное масло является достойным источником токоферола, на 100 г продукта приходится 1 мг полезного вещества. Добавлять его в рацион должны даже те, кто придерживается диетического и низкоуглеводного питания, правда, в ограниченных количествах. А вот рыбий жир, вопреки распространенному мнению, источником витамина не является.

В животных продуктах содержится относительно небольшое количество Е, печень богата им, в 100 г содержание составляет 1,62 мг, а вот в мясе и сале его мало, всего около 0,6 мг на 100 г, но зато они содержат много других незаменимым веществ. Стоит учитывать, что сильная тепловая обработка мяса приводит к уничтожению токоферола.

В качестве дополнительных источников токоферола могут использоваться молочные продукты. Среди них на первом месте стоят сливки и сметана – в них около 0,12-0,2 мг на 100 г, натуральное молоко – в 100 г 0,09 мг витамина. Небольшое количество имеется в сыре и кисломолочной продукции.

Крупы и мука, изделия из них

Ограниченное количество витамина имеется в крупах. Но стоит учитывать их обработку, поскольку в необработанном рисе в 20 раз больше этого вещества, нежели в шлифованном. Аналогично стоит учитывать степень измельчения, количество проведенных с крупой операций.

В качестве источника токоферола стоит использовать хлеб из цельнозерновой муки, в нем концентрация достигает 0,8 мг на 100 г изделия, а вот в белой муке содержание вещества столь незначительное, что можно его не учитывать.

Фрукты, свежие овощи, орехи

Это основные составляющие каждодневного рациона здорового человека, они содержат большое количество разнообразных полезных веществ. Несмотря на то, что концентрация витамина Е в них низкое, за счет объема потребления они становятся главными его источниками.

Можно выделить следующие продукты из этой категории, содержание витамина рассчитано на 100 г:

  • Бобовые (фасоль) – до 1,7 мг;
  • Брокколи – до 1,2 мг;
  • Горох – до 0,8 мг;
  • Зеленые салаты – до 0,5 мг;
  • Киви – до 1,1 мг;
  • Яблоко – до 0,5 мг;
  • Шпинат и помидоры – до 0,7 мг.

Большее количество вещества присутствует в орехах. Им богаты и масла из них, например, арахисовое. Но оно достаточно дорогое, что не позволяет использовать его в качестве основного продукта – поставщика витаминов. Поэтому лучше употреблять в небольших количествах орехи. Лидирующие места занимают грецкий и лесной орех, пользу принесет употребление миндаля и кедровых орешков.

В целом, для удовлетворении потребностей организма в витамине Е достаточно ежедневно делать салаты из свежих овощей и фруктов, и заправлять их маслом зародышей пшеницы – 2-3 маленьких ложечки. Можно комбинировать разные виды масел, какие приходятся по вкусу, чтобы получить больше витаминов.

В рационе должны быть также свежие фрукты, каши из необработанных злаковых, супы с крупами, а также свежая зелень. Такое питание позволит уберечь клетки от разрушения и сохранить надолго репродуктивную функцию. Витамин Е выдерживает температуру обработки до 200 градусов, но не терпит воздействия света или химических веществ.

Убивает витамин и заморозка, его количество снижается почти вдвое, воздействует на него длительное хранение продуктов, долговременная жарка и консервация.

ТОП-5 продуктов питания с Витамином Е

Большим спросом пользуются доступные продукты, используемые в питании каждый день, которые можно купить в ближайшем магазине. Продукты питания с наиболее высокими показателями содержания витамина Е, которые присутствуют в рационе практически каждого человека, следующие:

  1. Подсолнечное масло – 67 мг на 100 г.
  2. Гречневая крупа – 6 мг/100 г.
  3. Фасоль – 3,8 мг/100 г.
  4. Куриное яйцо – 2 мг/100 г.
  5. Говяжья печень – 1,3 мг/100 г.

Получить норму в день достаточно просто, нужно только включить в рацион распространенные продукты.

Для чего нужен витамин Е

Основная ценность токоферола заключается в том, что он дарит молодость и восстанавливает репродуктивную функцию. Есть еще много полезных свойств витамина, которые важны для организма человека. Он участвует:

  • В клеточном питании;
  • В кроветворении;
  • Нормализации иммунной системы;
  • Стимуляции мышечного тонуса;
  • Выводе шлаков из организма;
  • Оказывает влияние на нервную систему;
  • Противостоит канцерогенным бактериям и микробам;
  • Используется для профилактики анемии и сахарного диабета.

Токоферол дружит с витамином С и А, позволяя им лучше усваиваться и защищая их от кислородного воздействия. Но плохо совместим с витамином Д. Он блокирует токсины и свободные радикалы, из-за чего токоферол активно используется в косметологии.

Его добавляют в крема и маски для зрелой и увядающей кожи, для восстановления эластичности кожи. Он увлажняет кожу, осветляет, восстанавливает кровоснабжение и структуру, замедляет старение.

Витамин Е после 45 лет дает возможность женщинам снизить риск сердечных заболеваний. Он благоприятно влияет на работу щитовидной железы, помогает при беременности, устраняет признаки токсикоза. Неоценима его польза для волос, его прием позволяет восстанавливать волос изнутри.

Токоферол должен поступать в организм человека регулярно. Сбалансированное питание, свежие продукты, минимальная тепловая обработка – все, что нужно для поддержания здоровья человека. Это позволит всегда оставаться красивыми, и радоваться каждому новому дню!

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Читайте также: