Чага – применение, заготовка и способы приготовления. Полезные свойства чаги и противопоказания: лечимся березовым грибом

Наша красивая живописная планета - это что-то необъяснимое и невероятное. На всей ее территории растет много уникальных растений, большая часть из которых приносит пользу для здоровья человека. Вот, например, всем известно такое дерево, как береза. Ее листья, сок и почки - это кладезь полезных веществ. Но это не весь список того, чем она богата. Чага березовая - это мало кому известный нарост на стволе дерева, который уже давно используется травниками в лечении многих болезней. Что он собой представляет, где применяется, и как правильно приготовить из него лечебный отвар или настой?

Что такое чага?

Чага - это удивительное природное творение. Она вырастает из небольшой споры до огромнейших размеров. За время роста тело насыщается полезнейшими веществами благодаря соку березы и другим составляющим, находящимся в дереве, на котором она растет.

Березовый гриб чага богат на калий, полисахариды, железо, цинк и другие полезные компоненты, принимающие активное участие в процессах работы всех органов человеческого организма. Как только количество полезных микроэлементов снижается, так и приходит болезнь. Чтобы вернуть потерянные питательные вещества, рекомендуется принимать чагу.

Состав гриба чаги

Чага - это необычный гриб, отличающийся неправильной формой и широким разнообразием цветов. По мере роста верхушка гриба трескается и становится черно-смолистого оттенка. Внутри чага березовая темно-коричневого оттенка, а ближе к древесине - светло-бурого. Созревать гриб может около 15 лет, за это время накапливая массу полезных компонентов. Ее лечебные свойства обусловлены именно богатейшим природным составом:


Благодаря такому богатому полезному составу березовый гриб чага идеально подходит для лечения и профилактики множества недугов. Он прекрасно оздоравливает и укрепляет иммунную систему.

Полезнейшие особенности чаги

Что такое чага? Это полезнейший продукт с уникальными свойствами:


Польза лечебного гриба чаги:

  • снимает воспалительные процессы;
  • уменьшает интенсивность болевых ощущений;
  • улучшает сон;
  • снижает последствия стрессовых ситуаций и депрессии;
  • приводит в норму нервную систему;
  • снижает сахар и холестерин в крови;
  • используется для лечения ОРЗ и простудных заболеваний;
  • нормализует выработку гормонов;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит;
  • при длительном приеме в организме начинает активно вырабатываться коллаген;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • способствует синтезированию протеина;
  • повышает эффективность работы иммунной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает рост раковых клеток.

Особенно ценится масло гриба чаги, которое легко можно приготовить самостоятельно.

Уже описана польза чаги, вред она также может нанести, особенно тем, кто не соблюдает дозировку и не имеет представления о том, как правильно готовить отвар или другой продукт из нее. За счет богатейшего химического состава чага по-разному действует на организм человека, поэтому важно, чтобы каждый пациент перед началом лечения проконсультировался с доктором.

Применение при онкологии

Полезные свойства чаги и применение подобного лекарства способствуют профилактике многих недугов. Хорошие результаты наблюдаются при лечении болей в суставах, снижении иммунитета. Гриб рекомендован в терапии мужских и женских болезней, прекрасно лечатся кожные недуги.

Ингаляции с чагой помогают при борьбе с опухолями гортани. Также она помогает улучшить дыхание, глотание, снимает воспалительный процесс и избавляет от осиплости.

Очень хорошие результаты отвары из чаги дают тем, у кого есть склонность к развитию раковых новообразований. Уже давно в народе бытует мнение, что в тех местностях, где принято пить чагу, люди реже болеют раком. Ее используют в качестве самостоятельного средства или вспомогательного.

Первые лекарства на основе чаги в аптеке можно найти уже сегодня. Многие онкологи признают, что регулярное применение березового гриба дает положительные результаты и позволяет продлить годы жизни даже безнадежным пациентам. Кроме этого, такие препараты нетоксичны. Выраженных нежелательных проявлений такие средства не имеют, особенно если полностью соблюдать схему приема. В редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции.

У больных с начальной стадией рака наблюдается стабильный эффект, боли уходят, общее самочувствие улучшается, а рост новообразований останавливается.

Лечение чагой при раке будет эффективным, если знать степень состояния больного и длительность терапии, только в этом случае можно правильно понять, какое средство использовать и как его принимать.

Противопоказания к применению чаги

Имеются не только полезные свойства у чаги, применение ее может быть и противопоказано. Нельзя ее принимать, если:

  • в анамнезе пациента есть записи, касающиеся развития колита и дизентерии;
  • женщина вынашивает малыша;
  • детский возраст;
  • есть особая чувствительность к компонентам, входящим в состав чаги.

С особой осторожностью необходимо принимать препараты на основе гриба пациентам, у которых наблюдается задержка жидкости в организме. На протяжении всего курса лечения в рационе пациента должны преобладать молочнокислые продукты и полностью отсутствовать жареные и копченые блюда.

Не рекомендуется принимать настойку чаги и другие ее продукты совместно с пенициллином или его производными, так как терапия будет сведена к нулю. Тот же эффект будет получен, если принимать гриб и вводить в организм внутривенно глюкозу.

Правильное заваривание чаги

Как уже говорилось, в аптеке можно приобрести уже готовые препараты, в составе которых присутствует чага, но и дома из нее можно приготовить настои, отвары, настойку на спирту, чай и масло.

Как заваривать гриб чагу в качестве чая или настоя?

Напитки из сушеного гриба пьют свежезаваренными. Также можно использовать только собранную чагу. Перед тем как делать чай, необходимо за 4-5 часов до этого замочить гриб в теплой воде. После того как он пропитается, его измельчают при помощи ножа, терки или мясорубки.

Заваривать чай следует в посуде из керамики или фарфора. Готовится чай в соотношении 1:5 - измельченный гриб и вода. Температура жидкости не выше 70 градусов. Заливают березовый гриб и настаивают несколько часов. Чтобы приготовить настой, чаще всего оставляют настаиваться не менее 24 часов, а для чая достаточно 20 минут.

Воду, которая осталась от замачивания, не выливают, ведь она считается целебным компонентом. Ее процеживают через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев. Полученную темную жидкостью пьют как чай. А вот настой употребляют немного по-другому: пьют по 1 стакану за полчаса до приема пищи. В день пьют до 4 стаканов.

Настой можно хранить не более 4 суток. После этого срока употреблять напиток ни в коем случае нельзя. Лечение чагой длительное - не менее 5 месяцев. После первого курса нужно сделать перерыв на 7-14 дней и повторить все заново.

Приготовление отвара чаги при онкологии

Уже давно чагу используют при лечении онкологии. В зависимости от стадии болезни длительность лечения может быть как короткой, так и длительной. Какой бы курс не использовали для лечения, он дает хорошие результаты и помогает остановить рост опухоли. Эффективен отвар чаги при раке желудка, а приготовить его можно так:


Все составляющие тщательно перемешать и залить холодной колодезной водой в количестве 3 литров. После смесь кипятят два часа на медленном огне. Сутки настаивают, укутав в тепло. Процедить и добавить в отвар стакан сока алоэ и 500 мл меда. Весь состав перемешать и оставить еще на 4 часа. Принимать лекарство нужно так:

  • первые 6 дней пьют по 1 чайной ложке трижды в сутки за два часа до приема пищи;
  • в последующие дни по столовой ложке трижды в день за час до приема пищи.

Курс терапии может занять от 14 дней и до 4 месяцев. Этот отвар позволяет не только уменьшить опухоль, но и приостановить рост метастазов. Пациентам с раковым новообразованием в прямой кишке рекомендуют кроме питья отвара делать еще и микроклизмы по 50-100 мл.

Масляная эмульсия чаги

От чего помогает чага в виде масляной эмульсии? Она дает хорошие результаты в лечении рака легких, молочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготовить ее можно самостоятельно дома, а делается это так:

  • в посуде из стекла смешать ¼ стакана нерафинированного масла и 30 мл чаги на спирту. Спиртовая настойка чаги - 100 г березового гриба и 1,5 литра водки. Смесь масла и гриба хорошо перемешивают и выпивают залпом. Принимать эмульсию необходимо трижды в сутки за 20 минут до приема пищи. Курс терапии - не менее 10 суток, после чего нужно сделать перерыв в 5 дней и еще раз повторить курс, после перерыв 10 дней и снова курс. Все циклы повторяются до тех пор, пока не наступит полное исцеление.

Чага на спирту: приготовление в домашних условиях

Спиртовую настойку можно легко приобрести в аптеке. Аптечное название спиртовой чаги - «Бефунгин». Если в аптеке готовой настойки не найдется, то дома ее приготовить несложно. Спирт должен быть 70%. Но спиртовая настойка - это яд, поэтому, чтобы не навредить и так пошатнувшемуся здоровью, лучше заменить ее на кашицу из чаги.

Готовится целебное средство достаточно просто. Березовый гриб мелко измельчается, смешивается с небольшим количеством теплой воды, настоять около часа, после чего приготовленную смесь можно прикладывать к больному месту.

Масло чаги

Что такое чага, уже было рассказано, также упоминалось, что именно масляный раствор дает хорошие результаты в лечении любых болезней. Приготовить масло можно самостоятельно. Для этого потребуется ¼ стакана масла из оливок и чайная ложка измельченной чаги. Все тщательно перемешать и отправить на сутки в холодильник. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Если смазывать болезненные участки кожи, то можно снять мышечную боль, избавиться от ломоты в суставах, укрепить стенки сосудов и эффективно бороться с трофическими язвами.

В составе чаги присутствует много полезных веществ, но чтобы они действительно принесли пользу, нужно правильно готовить отвары, настойки и масло. Также следует придерживаться дозировки и соблюдения курса лечения, только в этом случае можно быть уверенным в положительном результате.

Чага для похудения

Всем давно известно, насколько очевидна польза чаги. И вред организму она может нанести, но только в том случае, если не соблюдать пропорций в приготовлении и дозировке. Чага прекрасно помогает не только в лечении рака, но еще и способствует снижению веса, а ведь сегодня каждый 5-й человек страдает от лишних килограммов.

Уже давно медики доказали, что березовый гриб помогает наладить обменные процессы в организме, и, как следствие, все отложенные жиры легко сжигаются. Существует несколько рецептов, которые помогут избавиться от лишнего веса. Вот несколько из них:

  • Настойка с прополисом. Чтобы ее приготовить, потребуется настой чаги на воде, в который добавляют 10 г прополиса и ¼ стакана меда. Употреблять утром натощак за час до завтрака.
  • Чай с пустырником. Питье с чагой полностью заменяет ужин. Для приготовления чая нужно взять водный раствор чаги и смешать с настоем ромашки, парой капель пустырника на спирту. Чтобы сделать чай приятнее на вкус, в него кладут две ложки меда.
  • Чаговый настой на воде. Приготовить его лучше в термосе. Необходимо взять 100 грамм чаги и залить литром воды, оставить на 12 часов настояться. Чтобы снизить чувство голода, нужно принимать настой по столовой ложке утром на голодный желудок. Этот настой используют и для приготовления других рецептов, где за основу берется чага.

Но стоит запомнить, что настойки на основе березового гриба употреблять более двух недель не рекомендуется. Перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим доктором, ведь у каждого пациента свои особенности течения болезни, в результате чего одному может стать легче после начала терапии, а другому будет хуже. Также наличие сопутствующих патологий может наложить отпечаток на эффективность терапии.

Мы уже выяснили, от чего помогает чага, но не стоит забывать, что только полное соблюдение доз и правил приготовления поможет легко и без последствий привести в норму состояние здоровья и избавиться от серьезнейших недугов.

Чтобы лечение чагой принесло больше пользы для организма, нужно соблюдать некоторые рекомендации по питанию. Обязательно в рационе должны присутствовать такие продукты:

  • отрубной хлеб;
  • макароны;
  • крупы;
  • супы;
  • овощи и фрукты;
  • яйца;
  • компоты;
  • молочные продукты;
  • соки;
  • минеральная вода.

Полностью исключить из рациона копченую, жирную, жареную пищу. Блюда на столе не должны быть слишком горячими, никакого алкоголя, крепкого чая или кофе. Эффект от лечения будет высоким в тех случаях, если все рекомендации, касающиеся питания, будут соблюдены.

Диеты нужно придерживаться для того, чтобы избежать запоров, и все потому, что при приеме гриба происходит чистка всего организма в целом. Чага в народной медицине используется давно и дала немало хороших результатов, избавив многих пациентов от хронических болезней. Но всегда надо помнить, что организм у каждого сугубо индивидуален, поэтому отреагировать на терапию может по-своему.

В далеком прошлом для исцеления от недугов люди пользовались дарами природы. Лекарственные растения окружают людей и сегодня, а действенные рецепты передаются от поколения к поколению. Многие из них используются в традиционном лечении, и являются основой медикаментозных препаратов.

На тонком и нежном стволе березы можно заметить темный нарост неправильной формы. Его поверхность испещрена неглубокими морщинками. Это гриб чага – чудодейственный природный продукт, который можно встретить на стволах бука, вяза, клена, ольхи, рябины. Березовая чана обладает полезными свойствами, благодаря которым она применяется в медицине при лечении некоторых заболеваний.

Известный и любимый многими чай из чаги назначается в профилактических и лечебных целях. Правильно приготовленный напиток воздействует на организм постепенно. В процессе лечения можно наблюдать 2 фазы его воздействия: В течение первых двух недель наступает заметное облегчение: исчезают боли и снижается воспаление. Спустя несколько месяцев общее состояние организма заметно улучшается, симптомы исчезают, а при обследовании можно обнаружить исчезновение болезни.

На основе древесного гриба фармацевтическая индустрия выпускает различные препараты.

Бальзам из чаги, разработанный на основе древесного гриба, применяется в качестве профилактического и лечебного препарата при остеохондрозе, артритах, подагре, радикулите. Он эффективно снимает боли при миозитах и невралгиях.

Крем из чаги, активным компонентом которого является экстракт трутовика, обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, что позволяет быстро купировать боль, расслабить спазмированные мышцы, восстановить кровообращение.

Для обогащения повседневного рациона витаминами и микроэлементами рекомендуется пить «Чаговый чай Сибирский». Основным сырьем является измельченный высушенный трутовик. Состав Сибирского чагового чая Экоцвет обогащают байкальские травы и растения. Благодаря такому богатому составу, напиток освежает, омолаживает, оздоравливает организм.

Чай из гриба чаги не содержит кофеина, зато в нем в избытке присутствуют микро и макроэлементы, витамины, алкалоиды, гликозиды, сапонины, ферменты. В составе обнаружены такие вещества, как клетчатка, лигнин, полисахариды, органические кислоты. Чагу, как чай можно заваривать и пить ежедневно вместо традиционного черного или зеленого чая, а можно употреблять как лечебное средство.

В народе бытует мнение, что правильно приготовленный березовый гриб чага снижает риск развития онкологии. Официальные клинические исследования подтвердили тот факт, что лекарственные препараты на основе природного сырья обладают высокой активностью в лечении онкопатологий.

Полезные свойства

Чай из чаги обладает широким спектром целебных свойств, поэтому активно используется:

  • для укрепления иммунитета;
  • для стабилизации артериального давления;
  • для восстановления работы нервной системы;
  • для улучшения пищеварительного процесса, устранения метеоризма;
  • для снижения веса;
  • для лечения вирусных и грибковых заболеваний.

Польза чагового чая состоит также в профилактике развития дисбактериоза, обусловленного длительным приемом антибиотиков, а также некоторых других болезней ЖКТ. Благодаря полезным свойствам, применение березового гриба чаги помогает:

  • понизить уровень сахара в крови;
  • снизить давление, как артериальное, так и венозное;
  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме.

Для лечения гастрита правильнее чагу не заваривать, а настаивать. Существует несколько советов, как принимать чагу при гастрите, но наиболее эффективным считается трехразовый прием настоя. Пить его следует курсом ежедневно. Такой курс лечения идеально подходит для лечения желудка, а также для профилактики некоторых заболеваний.

Заваривать чагу при лечении онкологии следует особым образом. Несколько кусочков измельченного трутовика следует залить теплой водой и оставить на 5 часов. 1 часть слегка размоченного сырья переложить в термос и залить 5 частями горячей воды. Настаивать двое суток, после чего настой процедить долить водой и принимать по стакану напитка трижды в день за час до еды.

При раке чагу следует заваривать и принимать в смеси с шиповником, горькой полынью, сосновыми почками, корнем солодки, зверобоем. Смесь следует поместить в 3 л воды, протомить на огне в течение 2 часов. после чего процедить. Жидкость смешать с медом и соком алоэ. Принимать готовую смесь следует:

  • в течение первых 6 дней по чайной ложке трижды в день за пару часов до еды;
  • в остальной период – по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды.

Приготовление чая из чаги при онкологии занимает немало времени, но результат является высокоэффективным.

Противопоказания

Как любой лекарственный препарат, чай из чаги имеет свои ограничения в употреблении и противопоказания к применению. Чтобы не причинить вреда организму, во время употребления напитка необходимо отказаться от курения, употребления алкогольных напитков. Также следует исключить прием антибиотиков, в том числе и пенициллина, воздержаться от внутривенных инъекций глюкозы.

Зная о пользе и вреде чая из чаги, следует исключить его употребление в следующих случаях:

  • при колитах;
  • при дизентерии;
  • при нарушениях функций кишечника.

Несмотря на широкий спектр лечебных свойств чая из березовой чаги, его запрещено употреблять во время беременности и лактации. С осторожностью следует пить напиток людям, имеющим повышенную чувствительность к каким-либо компонентам исходного сырья.

Сбор и заготовка чаги

Чтобы получить полноценный полезный чай из чаги, необходимо знать правила сбора исходного сырья.

  1. Собирать трутовик разрешается в течение всего года, однако наибольшую ценность он представляет ранней весной или поздней осенью.
  2. Гриб следует срезать острым ножом или небольшим топориком с острым лезвием.
  3. Пригодной считается только твердая часть, мякоть высокой ценности не представляет.
  4. После среза, трутовик следует сразу же разломать на мелкие кусочки, поскольку он обладает свойством быстро твердеть на воздухе.
  5. Сушить собранное и измельченное сырье следует в духовке при температуре 60° или в естественных условиях.
  6. Хранить высушенное сырье нужно в сухой плотно закрытой посуде.

Для фиточая чага пригодна только в течение 4 месяцев, поскольку потом она теряет свои целебные свойства. Поэтому специалисты не рекомендуют заготавливать большой объем сырья.

Как заваривать чагу

В различных источниках описывается множество рецептов приготовления чая из чаги. Однако, существует и применяется несколько распространенных и эффективных способов, как заваривать березовую чагу:

  • традиционный способ;
  • походный вариант;
  • крепкая настойка;
  • крепкий чай.

Самым распространенным вариантом, как правильно заваривать и пить чагу, является уже вышеописанный метод. Но иногда на приготовление напитка не хватает времени. Тогда на помощь приходит еще один более упрощенный вариант, как правильно заваривать чагу:
250 г сухого сырья следует поместить в глубокую емкость и залить 1 л крутого кипятка, после чего ее поместить в теплое место на 7 (и более) часов. Процедив, напиток можно пить согласно предписанию.

Приготовить чай из чаги можно быстро, если измельченное сырье заварить крутым кипятком и оставить в закрытой посуде на 5-10 минут. Такой настой имеет целебную силу, но его следует готовить каждый раз заново.

Заваривать чай из чаги можно в сочетании с различными травами и смесями. Своими уникальными качествами зарекомендовал себя:

  • чаговый чай с березовыми почками;
  • чай Мономаха из чаги;
  • напиток с иван-чаем.

Заваривать березовую чагу правильно следует в термосе. С плотно закрытой крышкой ее следует выдерживать в течение нескольких суток. За это время все полезные свойства гриба перейдут в напиток. Готовят чай из березовой чаги также в виде отвара, который после кипячения следует настаивать в термосе в течение нескольких часов.

Полезный во всех отношениях чай из чаги можно приготовить также как традиционный чай. Для этого потребуется залить высушенное сырье литром кипятка, после чего протомить его на тихом огне в течение 10 минут. Сняв с огня, напиток необходимо процедить. Перед употреблением приправить медом или лимоном.

Многих интересует вопрос, сколько раз можно заваривать трутовик? Однозначного ответа не существует, однако, доказано, что готовый настой сохраняет полезные качества в течение 4 суток. Принимать напиток по окончании этого срока вредно для здоровья.

Чага – это стерильная (иначе говоря, бесплодная) форма гриба Трутовик или Инонотус скошенный. Относится к роду Инонотус, отделу Базидиомицеты. Более известное название — березовый гриб — чага получила неспроста: чаще всего растет именно на березах (виды пушистая и повислая), реже поражает другие культуры — рябину, ольху, бук, вяз, клен. Широко распространена в березовых рощах, в тайге и лесостепи средней полосы России, Украины, Беларуси, где растет практически повсеместно. Встречается на севере США, в Корее.

Чагу можно назвать уникальным грибом, жизнь которого начинается с маленькой споры Inonotus obliquus. Попадая на поврежденный участок коры дерева, спора прорастает, формируются типичные гребневидные наросты. Заражение приводит к белой ядровой гнили древесины.

В ложном ядре формируются светло-желтые полосы и пятна, которые впоследствии сливаются и расширяются. В гнилой древесине годичные слои легко отделяются один от одного. Вокруг гнили формируется защитная зона бурого цвета, внутри можно рассмотреть черные линии, на изломе видны вкрапления грибницы ржавого цвета. Вырастая до порой огромных размеров, чага аккумулирует в своем теле полезные вещества, которые получает из дерева.

Морфологическое описание и ботанические особенности

Тело чаги появляется спустя 3-4 года после заражения. Представлено черными гребневидными наростами неправильной формы, пронизанными прожилками из бесцветных гиф. Размеры: от 4 до 40 см в диаметре, от 10 до 15 см в толщину. На разрезе тело имеет плотную структуру темно-коричневого цвета. В месте контакта с деревом мякоть окрашена в рыже-бурый цвет. Поверхность наростов изрешечена трещинами.

Срок жизни составляет 10–20 лет: гриб растет и углубляется в древесину, через несколько лет на противоположной стороне прорастает плодовое тело гриба со спорами, которое состоит из трубочек. Развивается оно под корой, гифы могут распространяться на 0,5-1 м по протяженности ствола. При созревании спор формируются гребневидные выросты, пронизывающие кору, обнажая гименофор буро-коричневого цвета. Сначала споры не имеют цвета, затем становятся рыжеватыми. Стенки спор толстые, с одной-двумя каплями масла внутри. Со временем дерево погибает.

Сбор и заготовка

Гриб заготавливают в любую пору, но легче его найти в период с поздней осени и до весны, когда нет листвы. Кроме того, в этот период отмечается наибольшая биологическая активность гриба. Для поиска углубляются в лес (снимать с деревьев вдоль оживленных трасс не рекомендуется), выбирают крепкие деревья.

Срезать чашу с погибших или больных деревьев, оснований старых деревьев не стоит — активность у такой чаги незначительна. Старая чага исключительно черного цвета, которая имеет очень большой размер и уже крошиться, также не подходит.

Нарост отрубается топором под основание, рыхлая светлоокрашенная часть отсекается. Сырье, нужное для заготовки – это наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы.

Собранную чагу нарезают на куски около 10 см, сушат в сушилках или на печах при t не выше 60 ºС. Летом для сушки подходят проветриваемые чердаки и закрытые навесы. Хранят в плотно закрытой банке, исключают поступление влаги, поскольку чага может быстро заплесневеть. Срок годности – 2 года.

Химический состав

В составе гриба обнаружен комплекс биологически активных веществ:

  • пигменты водорастворимые, объединенные в хромогенный полифенолкарбоновый комплекс;
  • тритерпеноиды;
  • агарициновая, щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, пара-гидроксибензойная, ванилиновая кислоты;
  • стерины;
  • смолы;
  • полисахариды;
  • лигнин;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • большое количество макро- и микроэлементов, особенно калия и марганца.

Терапевтический эффект при злокачественных опухолях связан с действием стеринов и агарициновой кислоты.

Полезные свойства гриба чаги

  • Обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Дубильные вещества участвуют в образовании защитной пленки на слизистых органов.
  • Обладает общеукрепляющими, тонизирующими эффектами. Множество природных биогенных стимуляторов и органических кислот, входящих в состав гриба, оказывают мощное терапевтическое воздействие на организм, нормализуют баланс водородных и гидроксильных ионов.
  • Оказывает противоопухолевое действие при внутреннем и наружном применении. Отвары и настойки растения улучшают состояние при опухолях любой локализации, уменьшают боли, способствуют укреплению иммунитета. При лечении начальных стадий онкологии чага задерживает рост раковых клеток.
  • Снижает холестерин крови.
  • Оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Уменьшает уровень сахара крови.
  • Обладает кровоостанавливающими свойствами.
  • Имеет мочегонное и желчегонное действия.
  • Оказывает анальгетический эффект.
  • Уменьшают потоотделение.
  • Положительно сказывается на состоянии ЦНС: активирует метаболизм в мозговой ткани, что приводит к повышению биоэлектрической активности мозга.
  • Повышает защитные реакции организма (эффект, доказанный в экспериментах), имеет выраженное адаптогенное действие.
  • Способствует затуханию обострения хронических заболеваний и повышению общего иммунного статуса.
  • Усиливает цитостатическое действие циклофосфана.

Показания к применению гриба чаги

Старожилы утверждают, что нет той болезни, при которой чага была бы неэффективна: уникальные свойства березового гриба способны справиться со всем. Возможно, это утверждение преувеличено, но то, что применение чаги способствует предупреждению множества заболеваний, бесспорно.

От чего помогает чага (показания):

  • Онкологические заболевания (о них – далее);
  • Заболевания ЖКТ, включая язву желудка и 12перстной кишки, воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыделительной системы;
  • Болезни суставов и мышц;
  • Невралгии;
  • Болезни ССС (атеросклероз, аритмия);
  • Кожные заболевания (экземы, псориаз, обморожения, раны, воспаления);
  • Патологии мужской и женской половой систем;
  • Воспалительные заболевание полости рта (пародонтоз);
  • Снижение иммунитета, связанное с затяжными заболеваниями, операциями и т.д.;
  • Нарушения обмена веществ, включая сахарный диабет;
  • Гипергликемия (в т.ч., не связанная с сахарным диабетом);
  • Лишний вес.

Особенности лечения чагой

Лекарственные средства на основе чаги принимают по двум основным схемам:

  • короткими курсами 7-14 дней несколько раз в год, делая продолжительные перерывы;
  • длинными курсами 3-5 месяцев и с небольшими перерывами в 7-10 дней.

При первой схеме лечения терапевтический эффект ожидают дольше. Такой курс предпочтителен для профилактики метастазирования опухоли после хороших результатов лечения и для их закрепления. Вторая схема обеспечивает быстрый лечебный эффект.

Если в рецепте не указано иное, лекарство принимают за полчаса до еды . Во время лечения рекомендована растительная и молочная диета с ограничением мяса, жиров, копченостей, консервов, острых специй, сладостей, алкоголя. Можно добавить в рацион отрубной хлеб и негазированную минералку. Нельзя вводить в/в глюкозу и пенициллин при лечении чагой.

Применение в лечебных целях препаратов чаги возможно только после установки диагноза, особенно, если рассматриваются длительные схемы лечения. Очень важно придерживаться схемы приема, не увеличивать и не уменьшать дозу. Во время лечения можно наблюдать 2 фазы воздействия препаратов на организм.

  • В первой фазе отмечается облегчение, значительно снижаются боли и воспаление (примерно после 2 недель приема).
  • Вторая фаза наступает спустя пару месяцев: происходит улучшение общего состояния, человек чувствует себя хорошо, а при обследовании можно обнаружить, что болезнь отступила.

Чага при лечении онкологии

Говорят, что люди, которые пьют отвар и настой чаги вместо чая, не болеют онкологией. Помогает чага и тем, кто заболел раком. Многие врачеватели советуют чагу для монотерапии рака и советуют пациентам отказаться от основного лечения. Но такой подход в корне неверный – надо взвешивать пользу от чаги и вред, который может оказать отсутствие лечения. Может быть упущено драгоценное время, чтобы не только остановить болезнь, но и спасти жизнь пациента.

Тем не менее, использование чаги как вспомогательной терапии при онкологии дает хорошие результаты и стабильный эффект без рецидивов. Самый высокий терапевтический эффект отмечается у людей с начальными стадиями рака: улучшается общее самочувствие, боли уходят, а рост опухоли приостанавливается.

Выбор средства и методики применения при лечении рака зависит от состояния пациента. В любом случае, следует поставить в известность врача, ведущего пациента, о намерениях лечиться чагой.

Чага эффективна в сочетании с календулой, зверобоем, аиром и подорожником – данные растения сами по себе оказывают противораковое действия, а в сочетании усиливают действия друг друга.

Фармакологические препараты чаги

Клиническая медицина признала чагу эффективным средством в комплексном лечении рака: препараты нетоксичные, не дают значительных побочных эффектов и реакций гиперчувствительности.

Помимо сухого сырья, стоимость которого от 25 до 200 руб., в аптеке можно купить:

Бефунгин (раствор, концентрат)

Популярный препарат на основе экстракта чаги, который применяется при хронических гастритах, язве желудка, дискинезиях ЖКТ с атоническими явлениями и при онкологии, как симптоматический препарат, улучшающий состояние. Назначается на длительный курс, 3-5 месяцев. Цена ~ 180 руб. за флакон 100 мл.

Чагалюкс

БАД на основе экстракта чаги. Применяется в качестве дополнительного источника биологически активных веществ, полифенолов, витаминов и других. Цена ~ 200 руб. за капсулы № 60.

Бальзам «Чага»

Используется для наружного применения — обработки ран (кроме открытых), ссадин, царапин и других повреждений кожи. Цена ~ 100 руб. за 100 мл.

Чаговит

БАД общеукрепляющего действия Цена ~ 170 руб. за капсулы № 40.

Крем-бальзам «Чага»

Используется наружно для облегчения симптомов радикулита, подагры, остеохондроза, заболеваний суставов, а также при миозитах и невралгиях. Цена ~ 100 руб. за тюбик 100 мл.

Народные рецепты

Масло чаги

Взять 2,5 ст.л. оливкового масла и добавить 1 ч.л. водного настоя чаги, перемешать и поставить на сутки в темное место.

Препарат подходит для нанесения на болезненные участки кожи, устранения мышечных болей и ломоты в суставах. Помогает уменьшить выраженность капиллярной сетки и звездочек, помогает укрепить мелкие сосуды. Можно использовать для скорейшего заживления трофических язв. Рекомендуется как помощь при лечении гайморита – используется для смазывания проекции пазух снаружи.

Масляная эмульсия чаги

Подходит для лечения рака легких, желудка, молочной железы, двенадцатиперстной кишки. Взять 40 мл подсолнечного масла (нерафинированного) и 30 мл спиртового настоя чаги (100 гр. гриба, настоянного на 1,5 л водки), закрыть, встряхнуть и тут же выпить. Как пить: трижды в день в одно время, за 20 минут до еды. Лечение проводят в течение 10 дней, на 5 дней прерываются, затем повторяют прием еще 10 дней, и уже после этого делают десятидневный перерыв. Повторяют циклы до полного излечения либо значительного улучшения.

Мазь чаги

Широко используется для лечения тех форм онкологии, которые расположены наружно: рака матки, молочной железы, кожи, прямой кишки, предстательной железы, запущенных форм метастаз в лимфатические узлы.

Для получения мази используют свиное нутряное сало и настой чаги в соотношении 1:1. Ставят мазь на медленный огонь, перемешивают, доводят до кипения, снимают с огня и укутывают, чтобы препарат настоялся в течение суток. Затем процеживают и хранят в холодильнике.

Берут 250 гр. гриба и 2 л воды, оставляют до размягчения. Вынимают гриб и натирают на терке, опускают мякоть в ту же воду. Ставят емкость на малый огонь и держат 1 час на огне, но так, чтобы смесь не кипела. Готовый отвар процеживают. Отдельно берут 1 стакан сухих ягод калины, добавляют 1 л холодной воды и выдерживают ягоды 5-6 ч, варят 1 ч на водяной бане.

Охлаждают, отцеживают и перемешивают с отваром чаги, туда же вводят 250 гр. сока столетника и 250 гр. меда. Массу перемешивают, добавляют кипяченую охлажденную воду до 4 л и 6 ч выдерживают в темном прохладном месте. Когда чага начнет бродить, емкость с настоем ставят в холод. Пьют 3 раза в день по 2 ст.л., промежуток между приемом настоя составляет не меньше 1 часа. Курс лечения составляет 5–6 месяцев. Считается, что во время лечения нельзя применять другие средства, но отказываться от лечения, которое проводит ваш врач, точно не стоит.

Отвар чаги (помогает при аденоме предстательной железы)

Берут 1 ч.л. сухой чаги и столько же листьев лещины, добавляют 2 стакана воды, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 2 ч.л. трижды в сутки за полчаса до еды в течение 14 дней. Повторяют 1 раз в полугодие.

Берут 200 гр. чаги, измельченной на мясорубке, по 100 гр. сосновых почек и , 5 гр. горькой полыни, 20 гр. травы зверобоя и 10 гр. корня солодки. Заливают составляющие 3 л холодной колодезной воды и оставляют на 2 ч. Далее состав ставят на малый огонь и кипятят в течение 2 ч. Затем снимают с огня, укутывают и настаивают одни сутки в теплом месте. Процеживают получившееся средство и добавляют в него 200 гр. сока алоэ от растения возрастом 3-5 лет, затем 250 гр. коньяка и 500 гр. меда. Все перемешивают и настаивают 4 часа: лекарство готово.

В течение первых 6 дней принимают по 1 ч.л. за 2 часа до еды трижды в сутки. Далее – по 1 ст.л. трижды в день за час до еды. Курс длиться от 3 недель до 3-4 месяцев.

Отвар помогает при всех видах рака, но наиболее эффективен при онкологии желудка. При лечении рака прямой кишки из отвара можно делать микроклизмы по 50–100 мл.

Настой для снижения сахара крови

Взять одну часть измельченного сухого сырья из внутренней части гриба и залить пятью частями воды, перемешать и поставить на слабый огонь и нагреть до температуры 50 °С, но не кипятить. Настоять препарат двое суток, процедить и отжать осадок через марлю. Можно хранить в холодильнике трое суток. Принимать по 1 стакану трижды в сут. Лечение проводят в течение месяца, повторяют пару раз в год. Наибольший гипогликемический эффект наблюдается через 1,5-3 часа после приема.

Настои

Приготовить данную лекарственную форму чаги можно по нескольким рецептам.

  • Первый рецепт, при опухолях в малом тазе. Свежий гриб промыть водой и натереть на терке, если свежего гриба нет, можно взять сухой, размочить в воде в течение 4 ч и потом натереть. Одну часть гриба залить 5 частями остуженной кипяченой воды, 2 дня настоять в темном месте, процедить и принимать по 3 стакана в сутки. Настой можно использовать и для клизм: по 50–60 мл вводить в кишку дважды в сутки.
  • Второй рецепт , универсальный. Взять один стакан измельченного гриба, залить 5 стаканами теплой кипяченой воды, настоять 1 день, остаток отжать через марлю. Принимать по половине стакана 6 раз в сутки. Хранить только 3 суток.
  • Третий рецепт (при кровоточивости десен). Взять 1 ч.л. ромашки и 1 ч.л. чаги, залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой и настоять 4 часа. Процедить и использовать для полосканий.
  • Четвертый рецепт (помогает при хронических гастритах). Взять 1 ст.л. порошка чаги и высыпать в стакан, залить теплой водой (40–50 °С), настоять 6 часов. Выпить весь настой маленькими глотками еды в 3 приема. Лечение проводят в течение полугода.
  • Пятый рецепт (профилактика онкологии). Взять 1 ст.л. порошка чаги, столько же ламинарии, лапчатки, залить 1 л воды температурой 45 °С, настоять 4 часа, процедить. Добавить мяту и мед для вкуса. Пить вместо чая на протяжении 2 месяцев.
  • Шестой рецепт (при аденоме простаты). Взять 1 ст.л. натертого корня лопуха, залить 2 стаканами воды, прокипятить в течение 3 минут и настоять 3–4 часа, отжать и смешать с 50 мл настоя чаги. Принимать по 2 ст.л. трижды в сутки не меньше 21 дня.

Экстракт чаги

  • Первый рецепт , при нарушениях кровообращения. Свежий или сухой гриб измельчить, взять 2 ч.л. сырья, настоять 2 суток в 150 мл кипяченой теплой воды и процедить. В итоге получается высококонцентрированный раствор, который принимать по 1 ст.л. за 10 мин до еды. Лечение проводят по 3–5 месяцев с промежутком в 7-10 дней.
  • Второй рецепт , для наружного лечения при грибковых заболеваниях стоп. Взять 10 ст. л. чаги и смешать с 0,5 литра водки, настоять 14 дней и протирать проблемные области.
  • Третий рецепт , для наружного применения при кожных болезнях и для полоскания. Взять 1 ч.л. измельченного сырья и 1 ч.л. ромашки, залить 400 мл кипятка, напарить 4 часа, процедить. Данным средством можно полоскать ротовую полость через 2 ч при пародонтозе, либо делать примочки при кожных болезнях.

Чага для снижения веса

В борьбе с лишней массой тела чага способствует нормализации метаболизма. Рецепт следующий: взять небольшой шарик прополиса и залить 200 мл настоя чаги (20 гр. чаги на 1 стакан воды t 50 °С), добавить 2 ч.л. меда. Пить ежедневно по утрам, натощак.

Комбинированные средства

Для лечения онкологии в ЖКТ или в органах брюшной полости, помимо чаги, можно использовать сосновые почки, корень солодки, траву тысячелистника, траву полыни, плоды шиповника. Указанные растение нужно смешать в равных долях, замочить в воде в пропорции 1:10 на 1 час, довести смесь до кипения и томить на водяной бане 2 часа. Настоять 1 сутки, добавить яблочный уксус и мед и тщательно перемешать (по 1 ст.л). Принимать 3 раза в сутки по 1 ч.л., 2 недели.

Чай с чагой

Чай комбинированного состава помогает в профилактике рака. Для этого берут календулу, аир, зверобой и календулу, смешивают в равных частях и заваривают как чай (1 ч.л. травяной смеси на 1 стакан воды), добавляют туда 2 ч.л. настоя березового гриба. Принимают полученный объем частями, 3-4 раза в сутки.

Чай

Это прекрасный укрепляющий, иммуностимулирующий чай, предупреждающий многие болезни, в том числе, рак. Как заваривать: 1 ч.л. измельченного гриба на 1 стакан кипятка. Пить по 1 стакану 2-3 раза в сутки.

Побочные эффекты

У некоторых пациентов на фоне лечения чагой может развиться повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, расстройства пищеварения, аллергия. После отмены препаратов симптомы быстро проходят.

Противопоказания

Противопоказания к применению гриба чаги немногочисленны, но игнорировать их не стоит:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дизентерия;
  • беременность;
  • лактация.

Польза гриба для указанных групп пациентов весьма сомнительна.

Что касается лечения детей, данный вопрос следует обсудить с педиатром.

Чага лиственничная – это тоже березовый гриб?

Многие люди путают лиственничную и березовую чагу. Это разные грибы. Лиственничная чага также является древесным грибом, состоит из мицелия, пронизывающего ствол дерева и образующего плодовое тело. Живет длительное время, достигает веса до 3 кг. Имеет шероховатую поверхностью с буграми и сильно потрескавшейся коркой. Поражает сибирский кедр и пихту, произрастающие на северо-востоке России, Сибири.

Трутовики настоящий и ложный – самые распространенные «клоны» чаги, которые неосведомленные люди принимают за целебный гриб. Плодовое тело обоих грибов имеет копытообразную форму, выпуклую сверху (без трещин) и уплощенную снизу, с бархатистой поверхностью.

Резюме

То, что чага помогает организму бороться с бичом 21 века – онкологией – уже не подлежит сомнению. Разумное использование препаратов чаги вместе с грамотным профессиональным лечением позволяет если не вылечить, то приостановить коварную болезнь и добиться стойкой ремиссии. Мы искренне желаем здоровья каждому человеку, который проходит этот непростой путь к выздоровлению, а также будем рады услышать ваши отзывы о березовой чаге.

Лекарственное сырье – только чага, растущая на березах. Заготавливают ее с осени до весны – в это время стволы деревьев в безлистном состоянии, лучший период – весна (от начала сокодвижения до распускания листьев). Полностью черные, легко крошащиеся грибы заготовке не подлежат.

Свежие грибы рассекают на мелкие куски от 1 до 6 см и сушат в хорошо вентилируемых помещениях, печах или сушилках при достигающей 60° температуре. При этом готовое сырье не должно содержать более 12% влажности, 25% – светло-коричневой или желтой рыхлой крошащейся древесной части, 5% – вросших в гриб остатков древесины и менее 20% –экстрактивных веществ. Хранят в стеклянной плотно закрывающейся таре до 2 лет.

Применение в быту

В давние времена чагу обязательно держали в охотничьих избушках – ведь ее можно было использовать вместо заварки или как растопку для печи. Из чаги готовили лекарство – существует множество старинных рецептов, подтверждающих знания людей о целебной силе гриба. Отвары из нее благотворно воздействуют на состояние организма, повышая его иммунную стойкость, нормализуя вещественный обмен и оказывая тонизирующее действие. Чага способствует нормализации давления и снижению сахара в крови. Противомикробное и болеутоляющее действия гриба используется в индивидуальной косметике.

Состав и лечебные свойства чаги

Чага – официальное лекарственное средство, разрешенное к применению.

Консультация врача поможет определиться с максимально полезной и удобной формой применения.

  1. Чага отличается своим химическим составом от других трутовых грибов – прежде всего наличием водорастворимого хромогенного полифенолкарбонового комплекса (основа биологически активных веществ гриба), имеющего отчетливо выраженную химическую восстановительную способность. Этот комплекс – активный стимулятор организма при нарушении процессов обмен, способный к нормализации определенных ферментных систем в организме больного. Именно наличием полифенолкарбонового комплекса обеспечена фармакологическая активность чаги.
  2. В чаге содержатся птерины – наличием этих производных птеридина обусловлено цитостатическое действие гриба; 6–8% полисахаридов; 0,5-1,3% органических кислот: уксусная, щавелевая, ванилиновая, п-оксибензойная, муравьиная, сиреневая, а также инонотовая и обликвиновая; липиды; стероидные вещества ланостерол и инотодиол – тетрациклические тритерпены, а также стерины (эргостерол антибластической активности); клетчатка; свободные фенолы; лигнин; флавоноиды; кумарин; целлюлоза; следы алкалоидов невыясненной структуры; смолы; 12,3% золы (богатой марганцем, имеющем значение в роли активатора энзимов; микроэлементы: медь, цинк, барий, железо, алюминий, кремний, кальций, натрий, магний и калий.
  3. Препараты из чаги являются активными биогенными стимуляторами, повышающими защитные силы, стимулирущими центральную нервную систему организма, а также нейрогуморальную, повышая активность эстрогенов.
  4. Чага улучшает обмен веществ, в том числе активизируя вещественный обмен в мозговой ткани, восстанавливают заторможенную активность ферментных систем. Гриб регулирует деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной систем, стимулирует кроветворение (повышает уровень лейкоцитов), действует как общеукрепляющее, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, обладает противовоспалительным свойством при местном и внутреннем применении, усиливает цитостатическую активность противоопухолевого препарата, задерживает рост опухолей, вызывая их регрессию и замедляя развитие метастазов. Самочувствие больных значительно улучшается, повышается работоспособность и общий тонус при лечении.
  5. Препараты гриба имеют спазмолитическое, мочегонное, антимикробное и репаративное свойства, способствуют нормализации деятельности ЖКТ и кишечной микрофлоры, зарубцовывают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, имеют гастропротективные свойства. Грибной отвар снижает венозное и артериальное давление, сокращает частоту пульса, выводит радионуклиды.
  6. Чага применяется при лечении, кожных, стоматологических и лор-заболеваний.
  7. Чага используется в фармацевтической промышленности при производстве препарата Befunginum (бефунгин), представляющего собой экстракт гриба с хлоридом или сульфатом кобальта. Бефунгин используется для лечения злокачественных опухолей различной локализации, хронических гастритах и дискинезии желудочно-кишечного тракта.
  8. Применение чаги в народной медицине

    Для лечения чагой необходимо приготовить нужное средство из собранного самостоятельно или продаваемого в аптеках сухого сырья.

    Основные формы – отвар, настойка, настой и мазь.

    Настой чаги при простуде, для повышения иммунитета, очищения печени и понижения давления

    Трутовик рубят на мелкие части, заливают охлажденной кипяченной водой и настаивают 7-8 часов. Размякший гриб отжать и измельчить блендером или мясорубкой. Настой прогревают до 40-45° и заливают грибную массу (пропорция 5:1). Настаивать 2 дня в прохладном темном месте (нельзя использовать металлическую посуду). Употребить за 3-4 дня. Увеличив пропорцию грибов (5:2, 5:3), можно получить экстракт чаги.

    Спиртовая настойка на чаге при хроническом гастрите, болезнях ЖКТ и онкозаболеваниях

    Гриб измельчить и поместить в бутылку, заполнив половину объема. Залить в емкость водку или разбавленный медицинский спирт. Настоять 2 недели в достаточно теплом темном месте, периодически встряхивая бутылку.

    Лечение проводить под наблюдением врача.

    Мазь и растирка из чаги при артритах, открытых ранах, язвах

    Концентрированный экстракт чаги смешать с очищенным перетопленным нутряным жиром в пропорции от 1:1 до 1:4 в зависимости от применения.

    Мазь используется также при лечении гайморитов , герпеса , слизистой рта, конъюнктивитах.

    Отвар чаги для понижения давления и выведения радионуклидов

    1 ст.л. измельченного гриба залить 2 стаканами воды, выдержав около часа на водяной бане, процедить, отжать и довести кипяченной водой до первоначального объема.

    Чай из чаги для профилактики простудных, желудочных и онкологических болезней

    Отвар чаги меньшей концентрации употребляется как чай вместо привычной заварки. Регулярное употребление повысит иммунитет и облегчит состояние при уже имеющихся заболеваниях (сахарном диабете, туберкулезе, сердечно-сосудистых).

    Порошок чаги для очищения поджелудочной железы

    Перетереть высушенную чагу в порошок и можно употреблять примерно по 0,3 ч. л. 2 раза в день до еды при воспалении поджелудочной железы, запивая стаканом теплой воды.

    Аптечный настой чаги при женской онкологии

    Купить готовый спиртовый настой и принимать по чайной ложе в 1/3 стакана воды по такому графику – первый день – 1 раз в день, второй – 2 раза, 3 – 3 раза. Прием равномерно распределять по времени, то есть, пить и ночью. Так довести до 7 раз в течение суток (каждые 3 часа), а потом начать обратный отсчет и снова вернуться к 1 приему. Принимать паралелльно с основным лечением. Курс можно повторить через месяц.

    Противопоказания к применению

  • Настой гриба нетоксичен – ограниченный прием может быть для больных со склонностью к отекам и строго регламентируемым количеством потребляемой жидкости. Настой в таком случае готовится более насыщенным.
  • Некоторые специалисты не допускают прием чаги одновременно пенициллином и глюкозой.
19

Дорогие читатели, наверно, многие из вас слышали о чаге. Я сама часто ее заваривала и применяла для здоровья. И дочке давала, и сама пила. О полезных свойствах чаги я писала в статье Это хорошее средство для ЖКТ, печени, она улучшает состав крови и обладает противоопухолевым эффектом, очень полезна для профилактики многих болезней. Поговорим о том, как правильно заваривать чагу березовую и принимать ее.

Ценность чаги

Чем именно полезна для нашего здоровья чага? Ведь прежде, чем узнать, как заваривать чагу, нелишне будет узнать о её составе. А состав этого гриба богатый и разнообразный. Она содержит:

  • Кислоты – уксусная, муравьиная, щавелевая;
  • Клетчатка;
  • Полисахариды;
  • Стерины;
  • Смолистые вещества;
  • Фитонциды;
  • Флавоноиды;
  • Алкалоиды;
  • Полифенолы, лингин;
  • Минеральный комплекс: калий, железо, марганец, медь, серебро, цинк, кобальт и др.

Чага не токсична, её просто заготавливать. Следует знать всего несколько простых правил, которые важно соблюдать при лечении чагой, и о них мы поговорим ниже.

Как выглядит чага? Фото

Как отличить чагу от трутовика? Чагу не в коем случае нельзя путать с трутовиком - он больше похож на классические грибы, но твердый. Его раньше использовали в качестве трута для разведения огня. Так же нельзя ее путать с капом - этот древесный нарост на березе часто используют как ценный поделочный материал, он по строению напоминает карельскую березу, но еще более узловатый.

Чага же напоминает черную глину, которая растрескалась от солнца, но внутри она более светлая. Возникает в тех местах на березе, где была отломана «с мясом» ветка или имеются другие глубокие старые повреждения на коре.

Когда заготавливать чагу?

Время сбора чаги-весна и осень. Можно собирать и в другое время года, но именно весной в ней все самое полезное. Собирают ее для лечения, как я уже сказала только с берез. Если вы решили самостоятельно заготовить чагу, то лучше всего это сделать со знающим человеком, чтобы не перепутать грибы. Или второй вариант: купить чагу в аптеке или у проверенных людей, которые сами собирают этот гриб.

Какую часть чаги заготавливают и используют

Чага, являясь древесным грибом, имеет слоистую структуру. Наружный слой – чёрный, шершавый и потрескавшийся, иногда частично прикрыт фрагментами берёзовой коры. Внутренний слой гриба имеет тёмно-коричневый цвет. Слой, самый близкий к поверхности дерева имеет буро-рыжий цвет и рыхлую структуру.

Перед тем, как заваривать берёзовую чагу, нужно разделить эти слои и использовать серединный, коричневый слой. С ним можно получить полезный и полноценный состав чаги.

Для заготовки чагу собирают, срезая с живых берёз, упавшие и мёртвые деревья не подходят. Чага способна расти не один десяток лет, и весить может до пяти килограммов. Срезанный гриб моют, чистят ножом, отделяя самый ценный средний коричневый слой. Затем режут на небольшие кусочки и сушат. Подойдёт специальная электросушилка или просто проветриваемое помещение. Свежая или же высушенная чага готова, чтобы сделать из неё полезный чай. Хранят е в плотно закрытой таре не более 2 лет.

Зная, как правильно заваривать чагу и пить, мы будем иметь хорошее профилактическое средство и лечебный напиток.

Как заваривать чагу правильно, для чего она, как пить?

Настой чаги березовой можно принимать для профилактики болезней, достаточно здоровому человеку, а также всем пожилым людям для того, чтобы активизировать обмен веществ. Она дает прилив сил и энергии, улучшение самочувствия. Человек приобретает легкость.

Также чага нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцати перстной кишки. И многие знают и применяют ее для лечения онкологических заболеваний.

Рассмотрим, как заваривать чагу несколькими способами. С каждым рецептом получится хороший лечебный чай. В него вы можете добавлять натуральный мёд либо лимон. Важно соблюсти пропорции и правильно принимать это средство.

Настой в термосе. 2 рецепта заваривания

Как заваривать чагу в термосе? Поделюсь с вами двумя рецептами. Первый рецепт: в термос помещают измельчённый гриб и заливают достаточно горячей водой (около 50-60 градусов). Соотношение чаги и воды 1:5. Чагу надо измельчить. В закрытом термосе этот чай настаивается сутки. Принимают настой за полчаса до приёма пищи. Доза – половина стакана за 30 минут до еды.

Второй мой проверенный рецепт такой: 100 граммов чаги залить 1 литром воды, настоять 5 часов. Потом размякший гриб пропустить через мясорубку. 6 столовых ложек этой чаги залить 2 литрами воды. Используйте и ту воду, в которой замачивался гриб. Все перелить в термос. Выдержать 2 дня. Процедить и пить по 20 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Этот настой прекрасно принять и при простуде, для понижения давления, для повышения иммунитета и всех обменных процессов, для очищения печени.

Настой с чагой

2 столовые ложки измельченной чаги залить 2 ст.ложками теплой воды. Через 4часа, когда гриб размокнет, снова заливаем его теплой водой, оставляем в темном месте. Через двое суток все готово. Принимают его за полчаса до еды по 2 ст.л 3 раза в день. Прием внутрь настоя чаги уменьшает болевой синдром, позволяет уменьшить дозу обезболивающих лекарств, обладает очень хорошим действием на кору головного мозга, улучшает обмен веществ.

Простое заваривание

Как заварить чагу как чай для профилактики болезней и для лечения желудка? Есть опять де несколько способов такого заваривания. Предлагаю посмотреть видеоматериал об этих рецептах. Рецепты быстрого приготовления чая из чаги (меньше, чем 10 минут, и чай готов), походный и классический рецепты приготовления чая.

Если чага сухая и твёрдая

Перед тем, как заваривать чагу, вы можете столкнуться с проблемой – гриб может быть уже сильно высушенным и твёрдым, его очень трудно резать или натирать на тёрке. Поэтому это гриб нужно будет размочить.

Чагу заливаем водой. Вода для размягчения чаги не должна быть сильно горячей, в любом случае – не выше 50`С. Для размягчения потребуется несколько часов, всё будет зависеть от конкретного гриба и степени его твёрдости.

Вымоченную и мягкую чагу измельчают на тёрке. Вода, в которой вымачивался берёзовый гриб пригодится для настоя.

Излишки измельчённой чаги помещают в закрытую ёмкость и хранят в прохладном месте. Не забывайте, что употребляют и заваривают именно средний коричневый её слой.

Чай из чаги при онкологии

Чага даёт хороший эффект при разных онкологических заболеваниях. Полисахариды в чаге уменьшают вероятность развития опухолей. Полифенолы способствуют выведению вредных веществ. Антиоксидант лингин позволит вывести токсины и тяжёлые металлы. Хромогены в составе берёзового гриба не позволяют расти раковым клеткам.

Чага не токсична и не имеет выраженных побочных эффектов. Особенно эффективен её приём при начальных стадиях онкозаболеваний. Используют отвар или делают ингаляции, как в случае рака гортани.

Как заваривать чагу при онкологии? Можно воспользоваться первым рецептом: заваривание чаги в термосе. Именно им я долго поила дочку и сама пила.

Есть еще один рецепт: Нужно 200 г гриба, измельчённого. 100 г почек сосны и столько же шиповника. 20 г зверобоя, 10 г корня солодки. Около 5 г полыни. Все можно приобрести в аптеке или собрать самим.

Перемешанные ингредиенты залить 3 л холодной чистой воды. Дать настояться 2 часа. После этого кипятят 2 ч на малом огне. Затем отвар укутывают и оставляют на сутки в тёплом месте. На следующий день отвар процеживают. В него добавляют сок алоэ 200г, столько же коньяка. Затем добавляют 500 г мёда. Всё хорошо перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимать неделю – чайная ложка трижды в день. За два часа до приёма пищи. Затем по столовой ложке также перед едой. Полный курс – от 2 недель до 3 месяцев.

Очень важно учитывать состояние больного, его реакции. Поэтому здесь необходима консультация со специалистом. И ни в коем случае нельзя отменять лечение, назначенное врачом. Чага может только дополнить основное лечение!

Чага при болезнях дёсен для полоскания

Можно заваривать чагу как средство при заболеваниях дёсен, в том числе при пародонтозе. Берут чагу и ромашку (по чайной ложке). Смесь заливают 2 стаканами кипятка. Закрывают и настаивают 4 часа. Процеживают и используют для полоскания. Полоскать следует каждые 2-3 часа. Полный курс – до недели.

Давайте посмотрим видеоматериал, как выглядит чага, как ее собрать, о приготовлении настоя, рассматривается его лечебное действие, а врачи дают рекомендации.

О чём следует знать, используя чагу

Мы рассмотрели, как правильно заваривать чагу для разного рода лечебных эффектов. Важно знать некоторые рекомендации при её применении.

Чагу нельзя совмещать с приёмом глюкозы и пенициллина. Также следует при приёме чаги отказаться от некоторых продуктов. Это жирная, солёная, острая и копчёная пища. Стоит на время отказаться от кофе и крепкого чая. Лучше всего ввести в рацион больше молочных продуктов.

Если принимать чагу долго, может проявиться повышенная возбудимость. Чтобы этого избежать, нужно делать паузы до двух недель, после месячного приёма отваров гриба. Курс лечения чагой может составлять до пяти месяцев. В этом случае нужны 10-дневные перерывы.

Из противопоказаний к приёму чаги – такие болезни, как колит и дизентерия. В любом случае, перед тем, как начать лечение с чагой, следует проконсультироваться с врачом о приёме и дозировках.

И для души мы с вами послушаем сегодня К.Глюк — Мелодия из оперы Орфей и Эвридика .

Смотрите также

19 комментариев

    Ответить

    Ольга
    25 Фев 2018 в 7:55

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Читайте также: