Что нельзя есть при проблемах с поджелудочной. Вкусные рецепты и полезное меню при заболеваниях поджелудочной железы

Питаемся правильно

Поджелудочная железа или от латинского pancreas является одним из важнейших и сложнейших органов в системе пищеварения человека. Основная часть её – экзокринные клетки, вырабатывающие панкреатический сок. Попадая через Вирсунгов просвет двенадцатиперстной кишки, он совместно с желчью и кишечным соком продолжает процесс переваривания пищи, запущенный слюнными железами и желудком. В среднем у человека за сутки синтезируется около семисот мл панкреатического сока, состоящего из воды, ферментов и неорганических соединений. С помощью липазы , протеаз , амилазы происходит расщепление сложных по своей структуре жиров, белков, углеводов до более простых веществ, которые с лёгкостью могут усвоиться кишечником. Поэтому очень важно правильно питаться, ведь без нормальной функции поджелудочной железы нельзя обеспечить полноценного пищеварения.

Заболевания поджелудочной железы

Заболеваниями поджелудочной железы болеют 8% населения

Наиболее часто встречающиеся болезни в наше время – это панкреатиты , вызванные чрезмерным потреблением крепкого алкоголя , суррогатов , фаст-фуда . Клинические проявления нарушенной внешне-секреторной функции поджелудочной железы начинаются с диспепсии , неустойчивого стула , чувства тошноты . По причине неполного переваривания продуктов, организм находится в дефиците питательных веществ, витаминов. Зачастую беспокоит болезненность в подложечной области и левом подреберье или боли опоясывающего характера. В ситуации, когда они становятся невыносимыми (по типу кинжальных ), требуется незамедлительная госпитализация . Для подтверждения диагноза необходим анализ крови на альфа-амилазу (норма 17 — 100 Ед/л ), которая при разрушении панкреатоцитов выделяется в общий кровоток. Её уровень будет повышен в 100 и более раз .

Правильное питание при панкреатите. Что можно, а от чего необходимо отказаться навсегда


Убираем вредную пищу

При заболевании поджелудочной железы питаться необходимо согласно диете. Совместно с приёмом лекарственных препаратов, содержащих панкреатические ферменты, правильное питание при значительно снизит риск проявления панкреатита.
В первые дни обострений болезни (2 — 4), главным «золотым» правилом лечения является голод , холод на подложечную область и покой . В такие разгрузочные дни рекомендуется употребление небольшого количества теплой минеральной негазированной воды . Такой способ позволит несколько восстановить функции пищеварительного тракта. Постепенно в рацион вводятся блюда и продукты диеты №5 . Степень строгости её соблюдения устанавливается индивидуально гастроэнтерологом. направлена на исключение всех механических, химических и физических раздражителей поджелудочной железы. При этом должен сохраняться полноценный рацион.

Принципы диеты:

  1. Частое маленькими порциями по шесть раз в день, включая пере-кусы. Это обеспечит равномерную выработку панкреатического сока и защитит железу от чрезмерных перегрузок;
  2. Больной должен исключить продукты, вызывающие сильное механическое раздражение слизистой оболочки кишечника, которые запускают внешне-секреторную функцию поджелудочной железы. Поэтому питаться следует измельчёнными продуктами, кашами , пюре , слизистыми супами , супами-пюре .
  3. Пища должна быть химически нейтральной, не острой и не пряной . Следует приготовить пищу на пару, отварить или потушить;
  4. Калорийность продуктов, поступивших за сутки, не должна превышать 2600 — 2700 ккал. Следует выбирать еду с низким содержанием жиров , чтобы дать разгрузиться поджелудочной железе. Предпочтительнее питаться постными сортами мяса или рыбы , обезжиренным молоком , сыром , творогом ;
  5. Следует избегать слишком холодной или горячей пищи. Температура блюда или напитка должна быть в диапазоне от 20 до 60 градусов.

Запрещенные продукты при заболеваниях поджелудочной железы

Необходимо исключить следующие продукты:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирные мясные, крепкие и грибные овощные бульоны;
  • консервы и маринады;
  • горчица, майонез;
  • колбасы;
  • кислые фрукты, ягоды, соки;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • шоколад и кофе;
  • алкоголь.

Важно знать, что во время ремиссии можно позволить себе погрешность в диете, но алкоголь противопоказан . Даже самая небольшая доза приведёт к обострению болезни, а в тяжёлых случаях может стать фатальной.
Может показаться, что при наличии панкреатита, а в особенности при его обострении рацион человека становиться весьма скудным. Но это лишь на первый взгляд. Все зависит от фантазии при приготовлении пищи. При данном заболевании рацион должен обеспечивать организм необходимым количеством белков , жиров , углеводов .


Крупы

К разрешённым продуктам относятся:

  • различные крупы;
  • сухари;
  • нежирные сорта мяса и птицы, ягнёнок, постная телятина;
  • филе судака, трески, сазана, окуня;
  • печёные яблоки;
  • галетное печенье;
  • овощи (морковь, картофель, кабачки);
  • йогурты;
  • кисели.

Пример меню-раскладки на день при заболевании панкреаса


Меню

На первой неделе лечения и до затихания симптомов болезни вся еда должна доводиться до состояния пюре.

  1. Начало дня можно начать с обезжиренного творога, фруктового киселя.
  2. На обед – суп-пюре из овощей на основе куриного мяса, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  3. Полдник – галетное печенье, чай с молоком.
  4. Ужин – гречневая каша, котлета, приготовленная на пару, чай или настой плодов шиповника.
  5. На ночь – стакан тёплой воды без газов.

В случае достижения долгожданной ремиссии, продукты можно измельчать не так сильно.

  1. Завтрак. Овсяные хлопья, приготовленные на воде или обезжиренном молоке, винегрет, чай.
  2. Обед – компот из яблок, суп щи с сухарями, варёная индейка, макароны, зелень.
  3. Полдник - печенье и йогурт
  4. .Ужин – рыба на пару, тушёное овощное рагу, чай.
  5. Стакан кефира на ночь.

Рецепт галетного печенья

Достоинством печенья является простота и быстрота приготовления, к тому же ингредиенты для его


Галетное печенье

приготовления найдутся у каждого на кухне.

  1. Муки требуется 2 стакана.
  2. Взбиваем 2 яйца с сахаром, параллельно в муку добавляем половину чайной ложки негашёной соды и перемешиваем.
  3. В яйцо с сахаром подмешиваем 2 столовые ложки молока и 2 рафинированного растительного масла.
  4. Медленно подсыпаем муку, не переставая мешать. Тесто должно быть густым и не прилипать к ладоням.
  5. Полученное тесто тщательно разминаем руками. Раскатать его следует на толщину в 5 мм.
  6. С помощью ножа придаём нужную форму. После прокалываем печенье вилкой и выкладываем на противень.
  7. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов на 5 минут.

Поджелудочная железа относится к железам внутренней секреции, она выбрасывает в кровоток специфический гормон инсулин. Это вещество в свою очередь участвует в регуляции обмена сахара в человеческом организме.

Если инсулин образуется в недостаточном количестве, то это может привести к тяжелому заболеванию – сахарному диабету. Кроме того, поджелудочная железа – это очень важный железистый орган, расположенный в брюшной полости.

Сок, выделяемый данным органом, вместе с желчью попадает в двенадцатиперстную кишку. В состав этого сока входят незаменимые ферменты, участвующие в переваривании пищи. Они способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов. Если секреторная функция в поджелудочной железе не полноценна, то компоненты пищи будут плохо перевариваться.

Воспалительные процессы в этом органе, как правило, обусловлены расстройством пищеварения. Панкреатитом называют хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе, развивающийся после острой стадии. Также панкреатит могут вызвать заболевания печени, камни в желчных протоках, патологии двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, сифилис и туберкулез.

Симптомы проблем с поджелудочной

При данном заболевании у пациентов есть следующие симптомы:

  1. изжога;
  2. икота;
  3. запоры;
  4. отрыжка, вздутие;
  5. снижение веса;
  6. боли в поджелудочной области;
  7. желтуха;
  8. кишечное кровотечение;
  9. общая слабость.

Также обычно наблюдается потеря аппетита или развивается полное неприятие пищи, особенно с большим количеством жира.

Периодически могут возникать обострения заболевания, в результате чего функция поджелудочной железы нарушается, а пациент может говорить о сильных болях.

Обычно обострение связано с избыточным употреблением алкоголя или приемом большого количества пищи после голодания. Также причиной могут стать нервно-психические травмы и некоторые инфекционные заболевания, например, ангина или грипп.

Основной рацион при заболевании

Нужно понимать, что соблюдение диеты при болезнях поджелудочной железы позволяет не только вылечить патологию, но и является условием профилактики обострений. В то время, когда обострений нет пищу нужно употреблять маленькими порциями до 5 раз в день. Из рациона нужно исключить продукты, приводящие к вздутиям и запорам, а послабляющие вещества наоборот следует употреблять.

В пище должно находиться достаточное количество витаминов и соединений, предотвращающих отложение жира, а также много углеводов. Содержание жира необходимо уменьшить, а поступление белков в организм оставить на нормальном уровне.

Белки человеческий организм получает из молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, а углеводы попадают с овощами, сладкими фруктами, сахаром, медом, вареньем и крупами.

На период диеты необходимо ограничить потребление поваренной соли (не более 10 г), содержание кальция должно составлять 15 г, а магния 0,5 г.

В рацион необходимо включать 1,5 г фосфора и употреблять в день 300 г белого хлеба и около 120 г сахара, однако это не все, .

Рацион на день для больного с хронической патологией поджелудочной железы может быть составлен так:

  1. Завтрак – творог с молоком, сырники (нежирные), рисовая, манная или гречневая каша с сахаром и молоком, пюре из моркови или картофеля, колбаса докторская, отварное мясо или рыба, котлеты из капусты, салат, чай с сахаром или медом.
  2. Обед – овощной суп с крупой, фруктовый суп или молочный с макаронными изделиями. Крепкие навары из мяса или рыбы употреблять нежелательно. Можно использовать телятину или отварную курицу, овощи и крупы во всех вариантах, протертое мясо. На десерт подойдут свежие ягоды или фрукты, компот, ягодный кисель.
  3. Ужин – пюре из овощей, отварной картофель с рыбой, омлет, каши без масла из различных круп, творог. Перед сном будет полезно выпить кефир, мед с водой, поесть изюм или чернослив. Эти продукты обладают слабительным эффектом.

Что должен помнить больной панкреатитом

Строго запрещено пить холодные напитки, употреблять алкоголь, жареную и жирную пищу, пирожные, торты, сдобную выпечку. Хорошо, если еда будет недосолена, и она обязательно должна быть свежей. Одной из самых продвинутых считается .

Диета при заболеваниях поджелудочной железы, и особенно при остром панкреатите, должна быть очень строгой. Острый панкреатит переносится очень тяжело, больного мучают сильные боли в поджелудочной области, отдающие в спину, образуется холодный пот, артериальное давление падает, наблюдается общая слабость. Параллельно с этим развивается рвота, изжога, икота, вздутие живота, на коже живота появляется раздражение, поднимается температура тела.

Если появляются все вышеназванные признаки, то больному нужно срочно вызвать скорую помощь, чтобы врачи ввели обезболивающие и сердечные препараты (пантопон, кофеин и другие). В первые трое суток болезни человек не может кушать, поэтому врач должен ввести ему в вену или в прямую кишку раствор глюкозы, а под кожу сделать инъекцию физиологического раствора или 5% глюкозы.

На четвертый день болезни больной может самостоятельно питаться, но диета предполагает, что пища должна быть низкокалорийной. Из рациона нужно полностью удалить поваренную соль, жир, ограничить употребление бульонов из мяса и рыбы. Нужно меньше употреблять пищи, вызывающей вздутие кишечника или усиливающей выделительную работу желудка.

Диета и пища обязательно должна содержать большое количество витаминов С и В, а также сахара, то есть углеводы, хорошо растворимые в воде. Все продукты должны быть приготовлены без соли и разделены на 6-8 приемов в течение дня.

На четвертый день диета разрешает больному есть варенье, мед и сахар, пить сок из фруктов и клюквенный морс, а также отвар шиповника и черной смородины с добавлением сахара. В день необходимо выпивать не менее 2,5 литров жидкости.

На пятый день уже допустимо употребление пищи с более высоким содержанием калорий. В это время нужно полностью исключить жиры, углеводы давать в количестве 150 – 200 г, а белки растительного и молочного происхождения около 15 г.

На седьмой день калорийность продуктов должна быть еще больше увеличена, диета должна содержать 60 г белка, 250 г углеводов, 15 г жиров.

На 10 – 15 день заболевания разрешается прием пищи, содержащей 300 г углеводов, 20 г жира и до 60 г белков. Важно не забывать, что готовить нужно без добавления соли, пищу принимать в протертом виде и дробным методом. Только так диета сможет быть полноценно оздоровительной и лечебной.


В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Запрещенные и разрешенные продукты

Больному стоит внимательно прислушаться к советам врача при лечении поджелудочной железы. Только комплексный подход – медикаментозное воздействие плюс правильно разработанная диета, позволят восстановить здоровье. Принимать следует лишь ту пищу, которая позволяет поджелудочной железе оставаться в максимальном покое, и отказаться от ароматных и пряных блюд, вызывающих сильное чувство голода. Во избежание обострения заболевания больному панкреатитом рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • Газированную воду, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
  • Свежий хлеб, заменить его сухарями.
  • Все жареное и копченое.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Овощи и фрукты в сыром виде.
  • Все слишком холодные или чересчур горячие продукты.
  • Острую пищу, мясные бульоны.

Диета во время болезни должна включать низкокалорийные продукты. Не жарьте их, лучше стушите или отварите на пару. Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть мягкой, жидкой. Первые блюда лучше готовить на легком овощном бульоне. При болезнях поджелудочной полезно есть домашнюю лапшу на молоке. Каши рекомендуются слизистые, кроме пшенной. Постное мясо или рыбу кушать можно в виде паровых котлет, воздушного суфле, фрикаделек. Хорошо измельчайте пищу, чтобы она была легкоусвояемой.

Полезны при лечении заболевания поджелудочной железы белковые продукты – творог, куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Белковая диета благотворно влияет на снижение воспаления в больном органе, чем значительно ускоряет выздоровление. Творог и молоко всегда старайтесь покупать обезжиренное, чтобы облегчить поджелудочной железе процесс усвоения пищи.

Существует много полезных рецептов овощных блюд, они станут прекрасным дополнением к отварной вермишели или каше. Молочные супы, фруктовые компоты также стоит включать в рацион больного панкреатитом. Пейте чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины. Диета при острой форме панкреатита длится около года, а при хроническом заболевании поджелудочной железы ее следует придерживаться постоянно. Как правильно питаться при панкреатите, смотрите в видео.

Какая нужна диета при обострении заболевания?

Если панкреатит протекает остро, с тошнотой и рвотой, сильными болями в животе, больному необходимо полностью воздержаться от пищи и дать поджелудочной железе отдохнуть 2–3 дня. Принимайте жидкость в виде теплой воды, желательно минеральной щелочной, но без газов. После того как будет пройден курс лечебного голодания, больному разрешается понемногу начинать есть перетертые каши, приготовленные на воде. Полезными для поджелудочной железы в этот период будут различные овощные пюре, например, тыквенное или морковное. Как их приготовить, смотрите в видео.

Спустя четыре дня в диету больного панкреатитом можно добавить еще несколько продуктов – сливочное масло в небольших количествах, подсушенный вчерашний белый хлеб, обезжиренные молоко и творог. Через неделю допускается прием в пищу мясных продуктов – фрикаделек и паровых котлет. Если после еды у больного появляется дискомфорт или неприятные ощущения в области поджелудочной железы, прием данного продукта следует прекратить.

В общей сложности диета при остром панкреатите соблюдается около двух недель. После этого состояние поджелудочной железы улучшается, утихает воспалительный процесс. Любители печеных яблок могут побаловать себя этим вкусным десертом. Также больному панкреатитом можно давать свежеотжатые соки, фруктовый кисель или компот. Важно соблюдать главное правило – пища не должна быть чересчур охлажденной или слишком горячей. Еда готовится каждый раз свежая, подогретые блюда кушать не желательно.

После отступления болезни, очень важно следить за своим рационом, чтобы не допустить нового воспаления поджелудочной железы. Не следует увлекаться острыми, тяжелыми блюдами, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы. Возьмите себе за правило дробное питание, есть следует понемногу, 6-8 раз в сутки. Включайте в меню только богатые витаминами, полезные для здоровья продукты, ведь болезнь поджелудочной железы легче предупредить, чем излечить.

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Больной хроническим панкреатитом должен помнить, что диеты ему следует придерживаться всю жизнь. Она менее строгая, чем при острой форме заболевания. Питаться нужно многоразово и понемногу, переедание очень вредно для поджелудочной железы. Основная задача диеты – снижение желудочной секреции и предотвращение обострений. Забудьте навсегда о жареной пище, привыкайте к отварным и запеченным блюдам. Алкоголь, жирная, копченая, острая и маринованная пища также категорически запрещена. Исключите сладкое – мед, сахар, конфеты. В рацион включаются следующие продукты:

  • Вчерашний или сухой хлеб.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Нежирное мясо или рыба в отварном или запеченном виде.
  • Омлет на пару или 2 яйца, приготовленных всмятку.
  • Домашний творог, кефир (не кислые).
  • Твердый сыр.
  • Сливочное масло или рафинированное растительное.
  • Слизистые каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  • Домашняя лапша на воде или с добавлением нежирного молока.
  • Запеченные яблоки некислых сортов.
  • Протертые овощи (морковь, молодая фасоль, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек).
  • Фруктовые компоты и кисели без добавления сахара.
  • Некрепкий чай с лимоном, разбавленные водой соки.

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещаются бульоны, свиное и баранье мясо, всякого рода консервы, колбаса, икра, крепкий чай и кофе, шоколад, грибы, капуста, щавель, редис, бобовые, сдобное тесто, мороженое, газированные напитки.

Меню на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Меню составляется с учетом того, что больной должен принимать пищу не менее 6 раз в день. Первый завтрак калорийный, он включает по выбору: кашу с молоком, мясное (рыбное) блюдо с овощным гарниром либо вермишелью. Второй завтрак легче, чем первый. Рекомендуемые блюда: овощной пудинг либо пюре, суп-пюре с гренками, творог, молочная рисовая каша. На обед можно выбрать мясное блюдо с гарниром, омлет, творог, запеченный картофель. Четвертый и пятый прием пищи – суфле рыбное или творожное, суп-пюре, тефтели или биточки, кисель. На шестой раз можно ограничиться стаканом кефира.

При соблюдении всех правил питания больной, страдающий острым или хроническим панкреатитом, может избежать частых приступов болезни и сделать периоды ремиссии более продолжительными. Диета не панацея, она не способна избавить больного от симптомов без применения медикаментозных средств. Но без правильно составленной диеты при заболеваниях поджелудочной железы лечение не даст желаемого эффекта.

Меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы должно быть разнообразным, но при этом соответствовать всем нормам диетического питания. Но стоит помнить, что при остром течении заболевания первые 3-5 дней показан полный покой, от приема пищи необходимо воздержаться. На 4-6 день можно употреблять пищу, приготовленную согласно диете № 5п (протертый вариант). Примерный вариант меню диеты №5:

  • 1-й завтрак: Мясные котлеты на пару, каша из овсянки или гречка, приготовленная на воде и протертая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: Творог, фруктовый кисель.
  • Обед: суп из овощей (за исключением капусты) протертый, мясное суфле и пюре из картофеля, компот из свежих яблок.
  • Полдник: отвар шиповника, сухари (не ржаные).
  • Ужин: омлет из белков на пару, манная каша, чай.
  • Перед сном полстакана минеральной воды.

Второй вариант меню диеты №5, непротертый, назначают на второй неделе заболевания, когда больного не беспокоит дискомфорт и болевые ощущения, а температура стабилизируется.

  • 1-й завтрак: винегрет, мясо вареное нежирное, каша из гречки рассыпчатая.
  • 2-й завтрак: сухофрукты (курага, чернослив), некрепкий чай и сухое печенье.
  • Обед: салат, овощной суп, курица вареная, картофель вареный или запечённый в фольге, яблоко.
  • Полдник: творог, компот из сухофруктов.
  • Ужин: рыба отварная с вареной вермишелью, некрепкий чай.
  • Перед сном чай с молоком, сухари (не ржаные).

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы просты, главное пища должна быть не жареной, не острой, не копченой и не маринованной. Само собой, диета не приведет к полному выздоровлению, но ее соблюдение в купе с лечением лекарственными препаратами и строгим постельным режимом ускорят выздоровление. Первые три дня обычно голодают и пьют теплую минеральную воду без газа, например, Боржоми, можно немного некрепкого отвара шиповника. Как только острый период пройдет, назначают особую диету, состоящую из протертых блюд. Пища должна быть максимально щадящей – жидкой, полужидкой, негорячей. Исключены продукты, содержащие грубую клетчатку, ограничивают жиры, углеводы. Пищу принимать нужно дробно, по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

  • Можно готовить слизистые супы из разных круп на воде или отваре из овощей. Чтобы приготовить суп, нужен некрепкий бульон из овощей, рыбы или мяса, перемолотая крупа, лук, морковь. Лук обдают кипятком и добавляют во время варки бульона к моркови, затем, как бульон будет готов, добавляют крупу. Как только суп сварится, его немного охлаждают и протирают через сито.
  • Котлеты на пару из нежирного мяса птицы, можно суфле из мяса;
  • Кнели или суфле из рыбы;
  • Омлет на пару или яйца всмятку, но не больше 1-2 яиц в день;
  • Молоко в чистом виде противопоказано, только в некоторых блюдах;
  • Творог в свежем виде или как творожный пудинг на пару;
  • Пюре и пудинги из овощей;
  • Некислые печеные яблоки;
  • Компоты, кисели, желе на ксилите и сорбите, некрепкий чай, «Боржоми», отвар шиповника.

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы в первую очередь направлена на то, чтобы снизить механическую и химическую нагрузку на поджелудочную железу. В первые дни острого течения заболевания показаны холод, голод и покой. То есть, голодание, холодные компрессы на область поджелудочной и строгий постельный режим. Можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа, немного некрепкого отвара из плодов шиповника, слабо заваренный несладкий чай.

На 3-4 день, после купирования острого приступа, назначают легкую щадящую диету. Она состоит из слизистых супов, протертых жидких каш, овощных пюре, киселей. Все блюда должны быть жидкими или полужидкими, вареными, протертыми или приготовленными на пару. По характеру диета похожа на меню при язвенной болезни, но при воспалении поджелудочной железы используют немного молока и ограничивают количество яиц в суточном рационе.

Позже, через 1-2 недели, после стабилизации состояния, рекомендована диета №5 в протертом виде. Как только боли в животе полностью исчезнут, а температура нормализуется, исчезнут кишечные расстройства, можно перейти на непротертую диету.

В дальнейшем нет необходимости придерживаться строгой щадящей диеты, но чтобы не провоцировать новые приступы болезни, от некоторых продуктов стоит отказаться раз и навсегда.

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы назначается для того, чтобы нормализовать ее функцию за счет уменьшения секреции панкреатического сока, который провоцирует воспаление. Конечно, одной диетой заболевание не вылечить, необходим целый комплекс медикаментозных препаратов.

В первые дни заболевания назначают строгий постельный режим, холодный компресс на область поджелудочной железы – это поможет снизить секрецию. Затем еще на неделю больного переводят только на внутривенное питание, в этот период можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа. После того, как боли уменьшатся, можно пить по полстакана ряженки каждые 40-60 минут. Спустя неделю можно переходить на протертую диету № 5 (п) но питаться небольшими порциями и часто.

Когда состояние окончательно стабилизируется, через 1-2 недели, можно переходить на непротертую диету № 5. Блюда представлены более широким ассортиментом продуктов – творогом, белками яиц, кнелями, мясными и рыбными суфле, сливочное масло в готовых блюдах. Блюда должны быть теплыми, подаваться небольшими порциями по 6-8 раз в день. Период соблюдения диеты назначается врачом, в среднем продолжается 12-14 дней.

После выздоровления стоит придерживаться особенного меню и исключить из рациона жареную, острую, маринованную и жирную пищу, чтобы не спровоцировать обострение.

Причины развития панкреатита

К панкреатиту приводят воспаление желчного пузыря (холецистит), желчнокаменная болезнь, гастродуоденит, гастрит, поражение желчных протоков (холангит). Пищевые погрешности – прием большого количества алкоголя и обильное поглощение жареной, острой, консервированной и жирной пищи дают быстрый старт развитию болезни. Реже заболевания поджелудочной железы провоцируют инфекции, опухоли и травмы брюшной полости. Болезнь поражает чаще мужчин, чем женщин.

Симптомы панкреатита

При заболеваниях поджелудочной железы внезапно или постепенно нарастая, проявляются такие симптомы болезни:

  • первый признак - боль в подложечной области, нередко опоясывающая, может отдавать в левое плечо, по левую лопатку, сердце;
  • тошнота и рвота, после которой нет облегчения;
  • резкая слабость, снижение аппетита;
  • чередование поносов и запоров;
  • повышение температуры (при тяжелом течении болезни).

Диета в острой стадии панкреатита


Пример меню при обострении и рецепты


Правильное питание в острую стадию при больной поджелудочной железе - дробное, пятиразовое. Количество калорий - 2500 кКал. В день можно пять чайных ложек сахара, три ломтика подсушенного хлеба. Правило построения рациона – жиры по минимуму, углеводы уменьшить, количество белка увеличенное.

Пример меню:

Завтрак: овсяная каша 200 г, пюре из тыквы 100 г, чай.
Второй завтрак: омлет белковый 100 г.
Обед: суп овощной 200 г, тефтели рыбные паровые 100 г, каша гречневая 200 г, кисель 200 г.
Полдник: творог 100 г.
Ужин: котлеты мясные паровые 100 г, вермишель 200 г, чай травяной 200 г.
Перед сном: простокваша 200 г.

Рецепт овощного супа. Ингредиенты:

  • кабачок маленький - 1 шт.;
  • цветная капуста - половина соцветия;
  • болгарский перец - половинка;
  • картофель - 2 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи порезать, залить тремя стаканами воды, варить до полной готовности.
  2. С помощью блендера приготовить пюре, присолить немного, можно в готовый суп нарезать мелко укроп и петрушку.

Тефтели рыбные паровые. Ингредиенты:

  • рыба филе (судак, треска, окунь) 200 г;
  • кабачок 100 г;
  • белок одного яйца;
  • ломтик белого хлеба.

Приготовление:

  1. Кабачок натереть на мелкой терке.
  2. Хлеб нарезать кубиками и смешать с кабачком на 15 минут.
  3. Филе рыбы, хлеб и кабачок пропустить через мясорубку.
  4. Добавить яичный белок, присолить, можно порезать немного зелени. 5. Сформировать мокрыми руками тефтельки и варить их на пару около 20 минут.

Питание при болезни поджелудочной железы после стихания острой боли, улучшения самочувствия и нормализации показателей лабораторных анализов (стадия ремиссии) проводят по диете № 5п (вариант 2). Во втором варианте блюда можно тушить и запекать. Можно добавить к диете:

  • Молочные продукты – сметана и сливки нежирные (добавлять в блюда), сыр лучше мягких сортов.
  • Мясо можно свинину без жира, пленок и сухожилий.
  • Рыба лещ, горбуша, тунец, сом.
  • Масло добавлять в готовые блюда – сливочное 15 г, растительное 20г.
  • Бобовые – зеленый горошек и спаржевая фасоль.
  • Крупы можно пшеничную и с осторожностью ячневую.
  • Яйцо можно целиком в виде омлета или добавлять в блюда.
  • Овощи - свекла, томаты, баклажаны.
  • Фрукты и ягоды должны быть спелыми, очищенными - сливы, абрикосы, дыня, арбуз, черешня.
  • Хлебобулочные изделия – можно несдобную выпечку и печенье, желательно домашнего приготовления.
  • Напитки - свежеотжатые соки, разбавленные водой, цикорий.

Пример меню при ремиссии и рецепты

Все новые блюда включаются с осторожностью, чтобы симптомы заболевания не вернулись.

Пример меню:

Завтрак: каша овсяная на воде пополам с молоком 200 г, хлеба ломтик, сыр 50 г, цикорий.
Второй завтрак: банан, йогурт 150 г.
Обед: суп с курицей и вермишелью 300 г, картофельное пюре 200 г, свекла отварная 100 г, компот из сухофруктов 200 г.
Полдник: суфле творожное 150 г.
Ужин: рыба отварная 200 г, цветная капуста 200г.
Перед сном: кефир 200г.

Суп с курицей и вермишелью. Ингредиенты:

  • куриная грудка – половинка;
  • вода для отваривания курицы – литр;
  • вода для супа – литр;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • вермишель мелкая – четверть стакана;
  • соль, зелень, сметана.

Приготовление:

Куриную грудку сварить до готовности, бульон слить. Грудку перекрутить через мясорубку. В воду для супа положить нарезанные мелкими кубиками картофель и морковь, добавить перемолотую курицу. Варить до готовности овощей. Засыпать вермишель и проварить еще 10 минут.

Присолить по вкусу, добавить при подаче мелко нарезанную зелень и сметану.

Творожное суфле. Ингредиенты:

  • творог 300 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • манная крупа – четверть стакана;
  • сахар – одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Манную крупу залить кипятком на 10 минут.
  2. Желток яйца и сахар тщательно перемешать с творогом (если творог очень плотный, то нужно его протереть через сито).
  3. Белок взбить со щепоткой соли.
  4. Творожную массу соединить с манкой и осторожно ввести взбитый белок.
  5. Распределить смесь по формочкам, готовить на пару полчаса.

Читайте также: