Хватает витамина а что делать. Какие болезни развиваются при недостатке витамина А

Для идеальной работы организма нам ежедневно необходимы витамины. Недостаток витамина А очень быстро сказывается на внешнем виде волос, кожи и на зрении. Часто его именуют кожным витамином, намекая на его способности к быстрому восстановлению кожных покровов. Если в организме присутствует дефицит витамина А, то уже в скором времени кожа станет более сухой, начнут появляться морщины и другие признаки старения. К ним относится и ухудшение зрения. В вечернее время и при более тусклом освещении что-либо рассмотреть станет довольно проблематично.

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, а также в наличии хрупкие ногти, перхоть и значит, налицо авитаминоз витамина А. Самое серьезное, что может произойти в данной ситуации - это постепенное разрушение глазной оболочки и серьезное нарушение зрения. Но не следует сразу бежать в аптеку и закупать кучу дорогостоящих препаратов. Для начала надлежит разобраться, чем вызван недостаток витамина А, и где еще его можно отыскать.

Специалисты-диетологи утверждают, что его запасы хорошо пополняются при ежедневном включении в меню некоторых продуктов. Много данного "кожного" витамина в печени, рыбьем жире, почках, молочных продуктах и яйцах. В продуктах животного происхождения содержится непосредственно сам ретинол. А вот в овощах и фруктах с яркой насыщенной окраской присутствует бета-каротин, который при поступлении в наш организм также восполняет недостаток витамина А. Потребляя молоко, яйца, печень, мы получаем уже готовый ретинол. С зеленью, морковью и тыквой в наш организм поступают все необходимые составляющие, с помощью которых в тонком кишечнике происходит выработка необходимого нам витамина.

Недостаток витамина А крайне нежелателен, но и его переизбыток также опасен. Поэтому отдаем свое предпочтение свежим фруктам, зелени и овощам. Организм сам произведет нужное ему количество витамина. Причем потреблять их следует с небольшой долей жира, так ретинол усваивается лучше всего. Лучшим вариантом станет отдельный прием пищи в виде вкусного фруктового десерта.

Чтобы витамин А хорошо усваивался, необходимы не только жиры, но и одновременный прием И не бойтесь поправиться, так как именно такой набор способствует восстановлению нормального обмена веществ, регулирует синтез белков и участвует во всех восстановительно-окислительных процессах. Дефицит витамина А понижает защитные функции иммунной системы, а его присутствие уменьшает риск возникновения осложнений при беременности, позволяет эмбриону полноценно развиваться, защищает от различных инфекций и простудных заболеваний, в частности, болезней мочеполовой системы и пищеварительного тракта.

Это компонент многих косметических препаратов. Его применяют для лечения солнечных ожогов, ран и различных кожных заболеваний. Авитаминоз витамина А резко отрицательно отражается на внешнем виде человека. Возможно истощение, бессонница, нарушение эрекции, понижение иммунитета, повышение и сухости кожи. Ретинол является мощнейшим антиоксидантом и способен даже защищать организм от развития раковых заболеваний.

Если выбор все же пал на жирорастворимые аптечные препараты, запивайте их молоком, а при длительном употреблении сочетайте с приемом цинка и витамина Е. Ретинол не следует принимать одновременно с алкоголем, так как это приводит к сильному разрушению печени. Достаточная доза данного витамина для взрослого человека в день составляет два с половиной - три миллиграмма. Детям достаточно одного миллиграмма, беременным необходимо три-четыре миллиграмма ретинола. Приготовленные блюда украшайте свежей зеленью. Не превышайте рекомендуемую дозу принимаемого препарата. Организм не выводит излишки витамина А, а накапливает его. В слишком больших количествах он приводит к интоксикации, возникновению слабости и повышению внутричерепного давления.

Для хорошего самочувствия каждому человеку необходимы полезные вещества. Содержатся они в определённых продуктах, фруктах и овощах. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем и стараться больше употреблять правильной пищи.

Витамин А особенно необходим для поддержания красоты, здоровья кожи и волос, очень полезен для зрения. Помогает в борьбе с различными инфекциями, поддерживает иммунитет. Ретинол не растворим в воде, его необходимо употреблять с жирами.

Относится к жирорастворимым антиоксидантам. Его открыли одним из первых среди витаминов именно поэтому, обозначается он буквой А.

Получен он из моркови. Эту группу витаминов называют каротиноидами.

Основные его источники:

  • творог;
  • яичный желток;
  • молоко;
  • жирные сливки.

Ретинол также содержится в растительных продуктах:

  • облепихе;
  • зелёном луке;
  • тыкве;
  • горохе;
  • шиповнике.

Из лекарственных трав:

  • крапива;
  • лимонник;
  • мята;
  • фенхель;
  • шалфей;
  • хвощ;
  • щавель.

Витамин А оказывает большое влияние на весь организм человека.

Он постоянно участвует:

    в восстановительных функциях;

    регулирует синтез белков;

    отвечает за обмен веществ;

    формирует кости и укрепляет зубы.

Для роста и образования новых клеток особенно необходим ретинол. Он существенно замедляет старение, укрепляет иммунную систему.

Помогает повысить защитную реакцию организма. Оберегает организм от гриппа, простуды, различных инфекций, болезней ЖКТ и мочевыделительной системы.

В состав косметических средств обязательно входит витамин А. Ведь он отлично влияет на кожу, помогает при лечении акне, прыщей, псориаза.

Помогает ускорить процесс регенерации и восстановления при ожогах, существенно снижает риск заражения.

Ретинол является хорошим средством для профилактики онкологии, защищает сердце и сосуды, влияет на уровень холестерина. Отлично действует на зрение, понижает риск развития катаракты и разрушения жёлтого пятна.

Суточная потребность

В случае недостатка ретинола необходимо есть продукты, обогащённые этим витамином. Принимать дополнительно аптечные препараты.

Суточная доза полезная для мужчин составляет 900 мкг, норма для женщин - 700 мкг.

Детям необходимо 400 мкг в сутки. Чтобы не было задержек в развитии ребёнка нужно следить за его питанием. Дозировка увеличивается в связи с наличием определённых заболеваний.

Беременным женщинам принимать не больше 6000 МЕ в день. Чтобы не было отрицательного воздействия на плод. Принимать его с осторожностью необходимо лицам, страдающим астмой, гипотиреозом или аллергическими заболеваниями.

Применение

Ретинол необходимо принимать в случае:

    Заболеваний глаз.

    Кожных повреждениях.

    Восстановления тканей.

Отлично помогает он при лечении:

    пневмонии;

  • болезней печени;

    желчевыводящих путей.

Причины недостатка

Основной причиной этой проблемы является употребление продуктов, прошедших термическую и химическую обработку. Они значительно теряют при этом свою пищевую ценность.

Неправильное и несбалансированное питание также является одной из причин.

Нарушение абсорбции ретинола в кишечнике. К этому могут привести хронические болезни печени, кишечника, поджелудочной железы, анемия. Снижение абсорбции ретинола может произойти из-за употребления жира или малого количества белков с пищей.

Онкология, болезни мочевыводящей системы, различные инфекционные заболевания.

Люди, которые подвергают организм большим физическим нагрузкам.

Гиповитаминоз может развиваться:

    при стрессах;

    в период болезней;

    во время беременности.

Грудное молоко содержит большое количество витамина А, естественное вскармливание очень важно для ребёнка.

Малыш будет полностью защищен от гиповитаминоза. При переходе на взрослое питание ребёнку необходимо давать больше овощей и фруктов, печени. Употреблять молочные каши, витаминные добавки.

Ретинол имеет свойство накапливаться в печени. Поэтому можно не употреблять продукты, насыщенные этим веществом каждый день.

Какие болезни могут вызвать дефицит витамина А

При недостатке этого вещества могут происходить:

    снижение остроты зрения;

    ухудшение состояния кожи;

    инфекционные болезни;

    выпадение волос;

    нарушение пищеварения;

    снижение иммунитета.

У взрослых могут развиваться следующие болезни:

    Себорейный дерматит.

  • Киста в печени.

    Рак поджелудочной железы, лёгких, кожи.

    Некроз роговицы глаза.

    Воспаление тканей.

У женщин возникают нарушения менструального цикла. Может образоваться эрозия шейки матки, развиться мастопатия. Серьёзные осложнения могут быть при беременности. Есть риск появления бронхолёгочных заболеваний и ребёнка.

При гиповитаминозе у детей наблюдается:

    снижение иммунитета;

    труднее происходит выздоровление;

    воспаление лёгких;

    происходит шелушение кожи, образование трещинок;

    замедление роста.

Симптомы авитаминоза

Гиповитаминоз проявляются у взрослых и детей. Выделяют три стадии этого состояния:

    Сначала возникают проблемы со зрением.

    Снижается работоспособность.

    Ухудшается аппетит.

    Ослаблен иммунитет.

    Появляется бессонница.

      Фурункулёз.

      Угревая сыпь.

      Фринодермы.

    Кожа начинает быстро стареть, могут появляться морщины, образуются трещины, ороговение кожи. Может появиться шелушение и сыпь, образуется перхоть.

    Ухудшение состояния зубов, появляется кариес, возможна кровоточивость десен, сухость слизистой оболочки.

    Снижение либидо.

    У мужчин и женщин может снижаться репродуктивная функция. Гормональные нарушения приводят к развитию бесплодия. Возникают трудности при вынашивании ребёнка.

    На последней стадии происходит замедление роста всех тканей организма. Нарушается работа дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной системы. Самым серьёзным последствием является:

      снижение остроты зрения;

      помутнение роговицы;

      болезни глаз.

    У детей происходит шелушение кожи, образуются трещинки в углах губ. Может замедляться рост и общее развитие, возможно снижение интеллектуальных способностей.

    Что делать

    Необходимо обязательно обратиться к врачу, пройти обследование, сдать анализы и выявить точную причину состояния. Только после этого назначается лечение в виде препаратов, содержащих ретинол в своём составе. Соблюдение диеты также способствует восстановлению нехватки этого полезного вещества.

    Препараты ретинола выпускают в виде:

    • масляного раствора;

      ампул для инъекций;

      драже и таблеток.

    Удобнее всего применять препараты в капсулах или таблетках. Длительность курса лечения составляет от 2 недель до 4 месяцев. Всё зависит от тяжести состояния и потребности в восстановлении.

    Чтобы избежать дефицита витамина А необходимо употреблять продукты, богатые этим веществом. Обязательно есть молочные продукты, жирные сливки и творог, сыр с большим содержанием жира. Мясо, яйца, печень, фрукты и овощи. Хорошо принимать рыбий жир.

    Ретинол активно участвует в росте клеток и их восстановлении, формирует иммунитет, нормализует обмен веществ. Влияет на качество зрения, состояние кожи, красоту и блеск волос и ногтей. При существенном недостатке этого вещества появляются серьёзные проблемы со здоровьем. Важно следить за своим образом жизни, употреблять полезные продукты питания, насыщенные витаминами.

    Полезное видео

    Вся правда о ретиноле.

    У вас сухая кожа, перхоть и морщины и вы не знаете, что с этим делать? Это не реклама нового омолаживающего крема или шампуня, а классические признаки недостатка витамина А. И если у взрослого человека гиповитаминоз вызывает снижение зрения, ухудшение обмена веществ и преждевременное старение, то нехватка витамина А в детском и подростковом возрасте может привести к гораздо более печальным последствиям.

    Что такое витамин А

    Витамин А – это жирорастворимое вещество, которое попадает в человеческий организм в виде провитамина – каротина и ретинола – самого витамина А. «Чистый» витамин А или ретинол содержится в продуктах животного происхождения – сливочном масле, цельном молоке, яичных желтках, рыбьем жире и печени. Провитамин А можно получить из овощей и фруктов с желтой, зеленой и красной окраской: моркови, брокколи, тыквы, абрикосов, персиков, яблок и так далее.

    Для нормального усвоения провитамина А необходимо множество других веществ : жиров, кислот и витаминов группы В, витамин Е, Д, минералы – кальций, фосфор, цинк, обеспечивающие превращение неактивной формы провитамина в активное соединение, используемое организмом. Из-за такой избирательности и «капризности» витамина А часто можно встретить людей самого разного возраста, страдающего от гиповитаминоза. Причиной его развития может быть неправильное питание – например, соблюдение строгой диеты с исключением жиров и продуктов животного происхождения, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные патологии, беременность, активный рост, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.

    Значение витамина А в организме

    Роль витамина А в жизнедеятельности нашего организма сложно переоценить. Это вещество принимает участие в синтезе белков, являющихся «строительным материалом» нашего тела, восстановительно-окислительных реакциях и обмене веществ.

    Витамин А необходим для антиоксидантной защиты организма, он взаимодействует со свободными радикалами, уменьшая их вредное воздействие на клетки и ткани.

    Кроме того, ретинол замедляет старение, участвует в росте и развитии новых клеток, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза.

    Еще витамин А называют «витамином роста», так как именно он играет важную роль в формировании костной ткани и созревании половых гормонов.

    Симптомы гиповитаминоза

    Определить, что в организме не хватает витамина А достаточно просто, самый характерный признак, диагностируемый и у детей, и у взрослых – это «куриная слепота», нарушение сумеречного зрения. В условиях слабой освещенности человек ничего не видит, плохо ориентируется в пространстве и долго не может привыкнуть к темноте.

    У детей симптомами недостатка витамина А могут быть:

    • сухость и шелушение кожи;
    • появление трещин в углах рта, на подошвах, кистях рук и так далее;
    • замедление физического и психического развития;
    • анемия.

    Если ребенок длительное время испытывал недостаток витамина А, у него может наблюдаться характерное отставание в росте, задержка психического развития, стоматологические заболевания, частые вирусные и бактериальные инфекции и глазные болезни – конъюнктивит, ксероз и так далее.

    Симптомы недостатка витамина А у взрослых :

    • сухость и преждевременное старение кожи, появление морщин, складок, потеря упругости;
    • сыпь и шелушение кожи лица и рук;
    • появление перхоти, выпадение волос;
    • частые простудные и кишечные заболевания;
    • ухудшение качества зубной эмали – зубы легко «крошатся», развивается кариес и кровоточивость десен;
    • сонливость, постоянная усталость, проблемы со сном;
    • снижение либидо – это связано с участием витамина А в процессах синтеза гормонов, в том числе и половых;
    • сухость в глазах, конъюнктивиты и «куриная слепота».

    Недостаток витамина А – последствия

    Нехватка витамина А в рационе, а значит, в организме человека, может стать причиной самых разных «неприятностей». Причем в каждом возрасте они разные. Так, если взрослый мужчина при недостатке витамина А, скорее всего, будет часто болеть простудными заболеваниями, то у женщины может нарушиться менструальный цикл, а у ребенка будут проблемы с ростом.

    Самыми серьезными последствиями гиповитаминоза для взрослых может быть разрушение оболочек глазного яблока – помутнение и размягчение роговицы глаза и нарушение цветового зрения, и потеря остроты зрения.

    Очень опасен недостаток витамина А для репродуктивной функции мужчин и женщин – нарушение образования половых гормонов может вызывать вторичное бесплодие или проблемы при вынашивании беременности.

    Для детей нехватка витамина А может стать причиной задержки развития , снижения интеллектуальных функций и отставания в росте.

    Что делать при недостатке витамина А?

    Суточная потребность в витамине А

    • У взрослого мужчины – 700-1000 мкг;
    • У женщины – 600-800 мкг;
    • У беременной – 700-9000 мкг;
    • У детей и подростков – 400-1000 мкг, в зависимости от возраста и потребностей.

    Превышать указанные дозы категорически не рекомендуется, так как излишек витамина А не выводится из организма, а накапливается в печени. А переизбыток витамина А может быть гораздо опаснее его недостатка – гипервитаминоз вызывает токсическое поражение печени, селезенки, нарушение работы кишечника и эндокринных органов. К счастью, получить гипервитаминоз витамина А можно только принимая синтетические витамины и при этом сильно превышая дозы.

    Чтобы избежать гипо- и гипервитаминоза нужно постараться ввести в свой рацион побольше продуктов, которые содержат витамин А в «готовом» виде и провитамин А.

    • морковь;
    • батат;
    • брокколи;
    • перец сладкий;
    • тыква;
    • картофель;
    • авокадо;
    • дыня;
    • персик;
    • абрикос.

    Для того чтобы избежать нехватки витамина А в организме, совсем не обязательно ежедневно съедать кусок печени, заедая ее цветной капустой. Достаточно не менее чем 3 раза в неделю добавлять в рацион цельные молочные продукты – жирный творог и сливки, не пастеризованное молоко, сыры с высоким процентом жира и сливочное масло. А также не забывать про мясные блюда и яйца и ежедневно съедать по 100-200 гр любых свежих или печеных овощей и фруктов.

    Так 100 гр моркови содержит 300% суточной нормы каротина, в говяжий печени такого же веса – 330%, а вот тыква, дыни, персики могут похвастаться только 60-70%.

    Тем людям, кому был официально подтвержден диагноз: «гиповитаминоз витамина А», можно порекомендовать рыбий жир в капсулах или витамин А в капсулах.

    Витамин А представляет собой жирорастворимое вещество, которое имеет две формы – ретинол (оригинальный витамин) и каротин (провитамин А). Роль данного элемента незаменима для осуществления нормальной жизнедеятельности человеческого организма, так как благодаря ему стимулируется рост клеток, и замедляются процессы старения, нормализуется окислительно-восстановительный баланс и улучшается зрение, а также формируется костная и зубная ткань. Недостаток витамина А способствует серьезным изменениям в организме, которые имеют свои признаки и симптомы.

    Гиповитаминоз А имеет две основные группы причин, которые вызывают данное состояние :

    • 1-ая группа – дефицит вызывает недостаток поступлением питательного вещества в организм с продуктами питания;
    • 2-ая группа – появляется вследствие нарушений в процессах всасывания питательных веществ в области желудочно-кишечного тракта, тяжелых инфекционных заболеваний, патологий эндокринной системы и гельминтозами, а также возникает при беременности, во время бурного развития и роста организма и при значительных физических или умственных нагрузках.

    Для того чтобы не наступил гиповитаминоз витамина А необходимо ежедневно поддерживать баланс данного элемента в организме, в количестве соответствующем возрасту человека и образу жизни:

    • 0-12 мес. – 0,4 мг;
    • 1-3 лет – 0,45 мг;
    • 4-6 лет – 0,5 мг;
    • 7-10 лет – 0,7 мг;
    • 11-50 лет – 0,8 мг;
    • Беременные — +0,2 мг;
    • Кормящие — +0,4 мг.

    Лица, подверженные тяжелому физическому труду нуждаются в 1 мг витамина А в сутки, так как люди, часто испытывающие физические нагрузки входят в группу риска возникновения гиповитаминоза витамина А.

    Источники витамина А

    • Овощи – морковь, тыква, шпинат, брокколи, зеленый лук и петрушка;
    • Фрукты – яблоки, дыня, абрикос и виноград;
    • Ягоды – черешня, облепиха, арбуз;
    • Молочные продукты – сметана, сыр, молоко, сливочное масло;
    • Субпродукты – говяжья печень;
    • Яйцо – куриный яичный желток;
    • Рыбий жир и красная икра.

    Симптомы дефицита ретинола и каротина

    Симптомы у разновидностей нехватки витамина А различны и развиваются на протяжении довольно длительного времени, проявляясь поочередно. Существует три стадии развития авитаминоза витамина А:

    1. Первая стадия гиповитаминоза витамина А – признаки первичной стадии заключаются в нарушении функционирования некоторых внутренних органов, что не имеет характерной специфики и сопровождается уменьшением работоспособности, тонуса организма и снижением сопротивляемости вирусным инфекциям. Определить симптомы данной стадии можно только при помощи определенных лабораторных исследований, при которых используются нагрузочные пробы;
    2. Вторая стадия нехватки витамина А – вторичная стадия проявляется в виде визуальных симптомов, а клинические проявления авитаминоза отражают недостаток определенных веществ. Симптомы авитаминоза на данной стадии выражаются в болезни, связанной с нарушением иммунной системы человека;
    3. Третья стадия недостатка витамина А в организме – проявляется в виде состояния, которое вызывает полный дефицит питательного элемента или нарушение его всасывания. Нехватка витамина А вызывает различные заболевания, имеющие характерные признаки, лечение которых начинается сразу после восполнения недостающего элемента в организме.

    Признаки гиповитаминоза

    Нехватка витамина А в организме человека выражается в появлении морщин и раннем старении кожи, образовании перхоти. Также характерным симптомом авитаминоза является «куриная слепота», которая заключается в невозможности видеть при наступлении темноты . Признаки авитаминоза ретинола и каротина заключаются в сухости кожных покровов, появлении угревой сыпи и ухудшении состояния зубов. При недостатке может появляться апатия, бессонница и быстрая утомляемость.

    Симптомы недостатка витамина А выражаются в скоплении корок и слизи в уголках глаз, а также в нарушении репродуктивных женских и мужских функций. В детском возрасте нехватка витамина А проявляется снижением иммунитета, замедлением роста, усталостью, сухостью и бледностью кожи, дальтонизмом, а также «куриной слепотой».

    Нехватка витамина А может привести к возникновению кишечных инфекций, кистам в печени, а также раку поджелудочной железы. У женщин может развиться мастопатия и эрозия шейки матки, а мужчины могут ощутить потерю либидо и эрекции, а также столкнуться с недержанием мочи. В некоторых случаях при гиповитаминозе витамина А диагностировалось развитие рака легких, бронхиты, пневмонии и синуситы.

    Симптомы при недостатке витамина А указывают на необходимость посещения врача, потому как могут возникнуть серьезные заболевания, которые гораздо тяжелее поддаются лечению, чем само состояние дефицита.

    Лечение дефицита ретинола и каротина

    При недостатке витамина А в организме требуется своевременное лечение, так как подобное состояние может вызвать серьезные болезни. Если у человека имеется нехватка витамина А, в первую очередь проводится терапия, которая помогает восполнить его недостаток. Существует несколько способов лечения авитаминоза:

    1. Сбалансированное питание – употребление продуктов, в составе которых имеется большая концентрация ретинола или каротина;
    2. Лекарственные средства – лекарственные формы помогают от авитаминоза в течение 2-4 недель. Вид препарата и дозировки назначаются индивидуально, в соответствии со стадией гиповитаминоза витамина А.
    3. Лечение сопутствующих заболеваний – недостаток ретинола и каротина в организме имеет серьезные последствия, среди которых диагностируются даже онкологические заболевания. Именно поэтому, заметив первые признаки авитаминоза, следует, как можно раньше начинать процедуры по его устранению, чтобы предотвратить развитие болезни.

    Препараты данного витамина представлены в виде капсул по 1,5 миллиграмма, драже по 1 миллиграмму, масляных растворов различной концентрации (для инъекций и для приема внутрь), концентрата витамина А из жира рыбной печени и рыбьего жира трескового.

    Морковный сок содержит витамин А

    Незаменимы также поливитаминные комплексы, такие как Ундевит, Гексавит, Витрум, Дуовит, Компливит, при помощи которых можно восполнить дефицит недостающего питательного вещества. В основном синтетические препараты назначаются, если у пациента отсутствует возможность полноценного питания, в иных ситуациях специалисты рекомендуют бороться с дефицитом недостающих в организме компонентов при помощи специально подобранных диет.

    Последствия

    Последствия длительного дефицита ретинола и каротина неутешительны, так как данное состояние затрагивает практически все внутренние системы человеческого организма, вызывая болезни внутренних органов и заболевания систем жизнедеятельности.

    Заметив первые признаки авитаминоза, и своевременно обратившись к врачу можно оградить себя от такой болезни глаз, как слепота, предотвратить поражения кожи в виде угревой сыпи и дерматита, а также уберечь свой организм от губительного воздействия бактерий и инфекций.

    • Это состояние вызвано длительным недостаточным поступлением витамина А в организм из пищи, особенно если рис является основным продуктом питания (не содержит каротина).
    • Нехватка витамина А возникает при недостатке белков в пищевом рационе (маразм или квашиоркор), главным образом из-за дефицита пищевых продуктов (но хранение и транспортировка витамина А также ухудшаются).

    Вторичный дефицит витамина А

    • Это состояние возникает при проблемах в преобразовании каротина в витамин А или при снижении всасывания, хранения или транспортировки витамина А.
    • Возникает при целиакии , тропической спру, лямблиозе, кистозном фиброзе, других заболеваниях поджелудочной железы, циррозе, шунтировании двенадцатиперстной кишки и обструкции желчных протоков.

    Эпидемиология

    Возникновению дефицита витамина А наиболее подвержены следующие слои населения:

    • Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но чрезвычайно распространен в развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.
    • В глобальном масштабе дефицит витамина А затрагивает 100-140 миллионов детей, из которых 4,4 миллиона имеют ксерофтальмию.
    • Недавние иммигранты или беженцы из развивающихся стран.
    • Малыши и дети дошкольного возраста, живущие за чертой бедности.
    • У беременных женщин дефицит витамина А возникает особенно в последнем триместре (потребность плода и матери в витамине А в этот период самая высокая). Читайте подробнее - Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма .

    Другие факторы риска возникновения нехватки витамина А:

    Симптомы дефицита витамина А

    Слабые формы нехватки витамина А могут не вызывать никаких симптомов. Тем не менее все еще может быть повышенный риск развития респираторных инфекций и гастроэнтерита, а также задержки роста и развития костей. Существует также риск бесплодия, вторичный по отношению к нарушенному сперматогенезу, и повышенный риск выкидыша.

    Глаза и зрение

    Патогномоничные изменения происходят в глазу (как правило, двусторонние, хотя могут быть различной степени):

    • Плохая адаптация к темноте - ночная слепота.
    • Кератомаляция (истончение и, в конечном счете, изъязвление роговицы - колликвационный некроз).
    • Сухость конъюнктивы, сухость роговицы, ксерофтальмия.
    • Пятна Бито (участки аномальной плоскоклеточной пролиферации и кератинизации конъюнктивы, вызывающие овальные и треугольные пенистые пятна на периферии белочной оболочки глаза).
    • Перфорация роговицы.
    • Слепота из-за структурного повреждения сетчатки.
    • Снижение концентрации витамина А увеличивает риск слепоты у детей, инфицированных вирусом кори.

    Изменения в глазу

    Ранние симптомы начинаются с зуда, жжения и воспаления век, за которыми следуют различные заболевания глаз.

    Длительный дефицит витамина А приводит к состоянию, известному как никталопия или слепота, при котором человек неспособен хорошо видеть при тусклом свете, особенно после воздействия яркого света. «Слепота» объясняется тем фактом, что витамин А объединяется с белком в сетчатке глаза, образуя пигмент, называемый родопсином (зрительным пурпуром). Родопсин образуется комбинацией витамина А-альдегида (ретинона) и белка (опсина). Он отбеливается при сильном свете. Во время фотохимической реакции теряется некоторое количество витамина А. Если витамина А достаточно, глаза быстро приспосабливаются к приглушенному свету, и вы можете видеть почти сразу.

    Ночная слепота чаще встречается у бедных людей. Мужчины страдают больше, чем женщины. Беременная женщина часто страдает от ночной слепоты, отчасти из-за основных заболеваний, а отчасти из-за повышенной потребности в витамине А в этот период. Ночная слепота иногда возникает из-за физического дефекта глаз или в других случаях. Это состояние, связанное с дефицитом витамина А, называется «Функциональная куриная слепота».

    Ксерофтальмия

    Это состояние возникает, когда дефицит витамина А является серьезным и длительным. Ксерофтальмия возникает из-за изменений в эпителиальных тканях глаза. Роговица становится сухой, морщинистой, матовой, мутной и пигментированной. Слезные железы прекращают выделять слезы, которые обычно увлажняют глаз, смывая бактерии и другие посторонние частицы – это приводит к сухости и воспалению глазных век, и потере блеска глаз. Воспаление приводит к изъязвлению. Завершающим этапом является кератомаляция – размягчение и разрушение глазного яблока, приводящее к слепоте.

    Ксерофтальмия иногда связана с пятнами Бито, которые представляют собой хорошо разграниченные пенистые белые или сероватые неравномерные области, присутствующие на периферии роговицы глаза. Эти пятна не мешают видеть. Кератомаляция обычно поражает детей в возрасте от 1 до 5 лет из-за отсутствия витамина А в их рационе.

    Эпителиальные изменения

    Дефицит витамина А приводит к атрофии (дегенерации) и кератинизации (затвердеванию) эпителия. Клетки эпителия сплющиваются и скапливаются друг на друге. Это повышает восприимчивость к серьезной инфекции не только глаз, но и носовых ходов, пазух, среднего уха, глотки, рта, дыхательных путей, легких и мочеполового тракта. Эпителий глаза настолько сильно повреждается, что состояние неизлечимо.

    Кожа и волосы

    Человек, испытывающий нехватку витамина А в организме может также испытывать следующие симптомы, касаемые кожного и волосяного покрова:

    • Сухая кожа, сухие волосы, зуд.
    • Фолликулярный гиперкератоз, вторичный по отношению к закупорке волосяных фолликулов, с пробками кератина.

    Дефицит витамина А может привести к появлению ксеродермы (сухая и чешуйчатая кожа с зудом) и фолликулярного гиперкератоза (сухая, шероховатая, чешуйчатая кожа). Происходит утолщение кератиновых слоев кожи на ладонях и подошвах. Фолликулы, как гусиная кожа, появляются сначала на верхних частях рук и бедрах, затем на плечах, спине и ягодицах. Это состояние называется фринодерма или «кожа жабы». Потовые железы кожи блокируются роговыми пробками кератина, в связи с чем их секреция уменьшается.

    Дыхательная система

    Слизистые оболочки органов дыхания, таких как нос, горло, трахея и бронхи, становятся сухими и грубыми. Таким образом, дыхательные пути подвергаются повышенному риску развития бактериальной инфекции.

    Пищеварительная система

    Из-за дефицита витамина А пищеварительный тракт высыхает, что приводит к уменьшению секреции пищеварительных соков, отсутствию всасывания и повышенной восприимчивости к кишечной инфекции и диарее.

    Репродуктивная система

    Кератинизирующая метаплазия возникает в почечной лоханке, мочевом пузыре, матке, яйцеводе и во вспомогательных половых железах. У женщин можно наблюдать вагинит.

    Мочекаменная болезнь

    Это заболевание, при котором присутствуют мочевые конкременты (камни), состоящие из фосфата кальция. Из-за недостатка витамина А происходит кератинизация эпителия урогенитального тракта, которая позже сопровождается бактериальной инвазией.

    Изменения в системе скелета

    Нехватка витамина А приводит к неравномерному развитию скелета, включая череп и позвоночный столб. Это приводит к искажению и повреждению головного и спинного мозга. Рост кости и зубов заметно ослаблен.

    Сниженное сопротивление заражению

    Витамин А необходим для поддержания и функционирования слизистых оболочек организма. Когда есть дефицит, оболочки становятся тонкими, сухими, пористыми и чешуйчатыми. Они не могут выполнять свои защитные функции, и бактерии имеют свободный доступ. Таким образом, недостаток витамина А снижает барьерные функции в отношении определенных инфекций.

    Лечение дефицита витамина А

    Лечение субклинического дефицита витамина А включает потребление богатых витамином А продуктов, таких как печень, говядина, курятина, яйца, обогащенное молоко, морковь, манго , сладкий картофель (батат) и листовые зеленые овощи.

    Хорошими источники витамина А животного происхождения являются:

    • печень
    • яичные желтки
    • цельное молоко
    • сливочное масло
    • цельная мелкая рыба (с неповрежденной печенью)

    Источники витамина А животного происхождения, включая молоко, являются более биодоступными, чем растительные источники, такие как морковь и другие оранжево-желтые фрукты и овощи, и темно-зеленые листовые овощи.

    Список богатых витамином А продуктов вы можете увидеть на этой странице - 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A .

    Лекарственные средства

    Для клинически очевидного дефицита витамина А, лечение сводится к ежедневному пероральному приему добавок витамина А.

    Передозировка витамина А может вызывать такие симптомы и признаки, как:

    • огрубение кожи
    • сухие волосы
    • увеличение печени
    • повышенную скорость оседания эритроцитов, повышенную концентрацию кальция и щелочной фосфатазы в сыворотке

    Принимая во внимание данные, свидетельствующие о том, что высокие уровни витамина А могут вызывать врожденные дефекты, беременным женщинам, а также женщинам, которые могут забеременеть, не рекомендуется принимать добавки витамина А (в том числе добавки рыбьего жира). Также им не рекомендуется употреблять печень или такие продукты, как печеночный паштет или ливерная колбаса, за исключением моментов, когда это показано врачом.

    Прогноз

    Если пациент обращается за медицинской помощью, когда дефицит является субклиническим – прогноз хорош. По мере прогрессирования слепоты прогноз ухудшается. К необратимым состояниям относятся точечная кератопатия, кератомаляция и перфорация роговицы.

    • Для пациентов с ранними умеренными проблемами глаз быстрое лечение может привести к полному сохранению зрения без остаточного ухудшения (полностью восстанавливается в течение нескольких недель).
    • В развивающихся странах, серьезная степень дефицита витамина А часто спровоцированная значительным недоеданием, в большинстве случаев приводит к смерти. Смертность у детей с тяжелым дефицитом витамина А составляет до 50%.
    • Только около 40% пациентов с ксерофтальмией роговицы продолжают видеть год спустя (25% полностью слепнут, а остальные слепнут частично).

    Профилактика

    Печень, говядина, курятина, яйца, цельное молоко, обогащенное молоко, морковь, манго, оранжевые фрукты, сладкий картофель, шпинат, капуста и другие зеленые овощи входят в число продуктов, богатых витамином А.

    Рекомендуется есть по меньшей мере пять порций фруктов и овощей в день, чтобы обеспечить нормальное поступление каротиноидов в организм. Разнообразные пищевые продукты, такие как сухие завтраки, выпечка, хлеб, сухари и зерновые батончики, часто обогащаются витамином А.

    Люди с повышенным риском нехватки витамина А должны принимать добавки этого витамина – это позволяет снизить заболеваемость, смертность и риск развития слепоты у детей раннего возраста в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Читайте также: