Как правильно применять отруби для похудения. Состав и польза отрубей из овса. Видео: Как правильно выбрать и употреблять отруби для снижения веса в программе "О самом главном"

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать. Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения — это выбрать подходящий для себя режим питания.


Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Состав и польза отрубей из овса

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.
Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует
содержание холестерина.

Отруби овса — это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов. Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей — не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес. Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

  • приучать организм к новому режиму постепенно;
  • не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
  • пить от двух литров воды в течение суток;
  • делать перерывы в приеме во избежание диареи;
  • обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
  • хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.
Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл;
  • отруби овса — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

Нам потребуется:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • йогурт — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:
Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

Нам понадобится:

  • нежирный мягкий творог — 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби — 20 г;
  • йогурт — 1 ст. л.;

Метод приготовления:

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 190 0 .

Состав и польза ржаных отрубей

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть — это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением. Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.
Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал. При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус. Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет — индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

Нам понадобится:

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная — 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска — 100 г;
  • отруби ржаные — 40 г;

Как готовить:

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

Нам потребуется:

  • свекла — 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Как готовить:

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать. Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Зимнее овощное рагу

Необходимые продукты:

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • свежий перец — 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные — 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло — 50 г.

Как приготовить:

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями. Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Весенний кисель из ржаных отрубей

Нам понадобится:

  • смесь цельных зерен разных злаков — 200 г;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода — 700 мл.

Способ приготовления:

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.

Состав и польза пшеничных отрубей

Эффективность употребления пшеничных отрубей для целей избавления от лишних килограммов объясняется, прежде всего, обилием в их составе клетчатки (40%). Как и в других видах отрубей, эти грубые пищевые ткани играют роль фильтра и избавляют наш организм от вредных залежей. Клетчатка препятствует всасыванию лишних сахаров и вредного холестерина, быстро избавляет от голода и вызывает чувство сытости.

В отруби из пшеницы входит масса полезных элементов. Среди витаминов преобладают витамины группы B. Они играют важную роль в кроветворении и обменных процессах. Кроме того, в этом злаковом продукте много незаменимых минералов, полезных жирных кислот, растительных белков и углеводов. Правильное употребление компонента будет делать вас стройнее и благотворно влиять на здоровье организма.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Подобно примерам с другими видами отрубей этот продукт стоит использовать как витаминную примесь к ежедневной пище. Нельзя завышать суточную дозу. Максимальное количество — это 40 г в день. Чтобы избежать вздутия живота, принимать пшеничные отруби в сухом виде не рекомендуется. Сначала надо дать им размягчиться в воде или кефире, а затем дополнять им основные блюда или съедать перед началом трапезы. Важно повышать дневную порцию отрубей постепенно и соблюдать режим питания.

Рецепты с отрубями из пшеницы для сброса веса

Настой из пшеничных отрубей — замечательное общеукрепляющее средство. Для этого их заливают кипятком, через полтора часа напиток употребляют как чай с медом. Такой настой, не только благоприятствует улучшению ваших форм, но незаменим зимой и при простудах.

Диетическая гречневая каша

Нам потребуется:

  • гречка средней прожарки — 100 г;
  • половина луковицы;
  • отруби из пшеницы — 30 г;
  • рапсовое масло — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • щепотка соли.

Метод приготовления:

Размельчить лук и прожарить до румяного состояния на рапсовом масле. Всыпать отруби и перемешать с солью. Поместить в кастрюлю гречку, налить воды. Довести кашу до кипения, затем варить на малом огне 15 минут, не забывая регулярно мешать. В конце добавить приготовленный лук подать на стол в горячем виде.

Малокалорийный пирог из тыквы

Необходимые продукты:

  • тыква — 300 г;
  • рис — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничные отруби — 30 г;
  • чайная ложка соли.

Способ готовки:

Тщательно промыть рис от клейковины. Запарить его кипятком и на 1,5 часа поставить набухать. Тыкву крупно натереть. Смешать тыкву с отрубями пшеницы и рисом. Налить воды, посолить и размешать. Форму для выпечки смазать растительным жиром, выложить тыквенное тесто в форму и сорок минут печь в духовке при температуре 190 градусов. Между тем смешать яйца и молоко. Вынуть пирог и залить его этой молочной смесью. Потом снова выпекать примерно 15 минут до образования румяной корочки.

Ограничения к употреблению

  • гастрит;
  • язвы и спайки слизистой желудка;
  • заболевания кишечника;
  • склонность к метеоризму;
  • аллергия;
  • при приеме лекарств.
Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами:)

Ради избавления от лишних килограммов многие девушки готовы на все: жесткие диеты, исключение из рациона жиров и соли, занятия на тренажерах. После такой резкой встряски организм приходит в замешательство и результаты упорных трудов сразу видны «налицо» - кожа становится дряблой, уставшей, приобретает серый оттенок. Бывает и наоборот, появляется сильное высыпание и не только на лице. О негативных последствиях в результате стремительного похудения и неправильной тактики можно написать целую книгу. МирСoветов предлагает не тратить время напрасно и ознакомиться с простой и эффективной методикой избавления от лишнего веса при помощи .

Отруби для похудения

Из зерна извлекают ядро (содержимое) для получения круп или муки. То, что осталось после помола – это отруби, которые могут стать пищевой добавкой к нашему ежедневному рациону.

Если углубиться в изучение пользы отходов после помола зерна для человеческого организма, то можно выяснить, что продукт почти в 10 раз превышает ценность зерна. Получается, что полезных веществ в крупах и муке остается не более 10%, а 90% содержатся в оболочке зерна, то есть – в отрубях. Поэтому оставшаяся от помола зерна оболочка была так популярна еще несколько столетий назад. Например, наши предки редко пекли хлеб из белой муки, разве что только по праздникам. А вот из обдирной муки – каждый день. Такой отрубной хлеб помогал избавиться от многих проблем, среди которых усиление перистальтики кишечника и очищение организма.

В отрубях содержится большое количество полезных микроэлементов: железо, цинк, магний, калий, фтор и другие, а также витамины группы В, Е и А. Ценный элемент в отрубях – , именно она заставляет кишечник усиленно работать, а значит и избавляться от накопленных шлаков. Действие отрубей мягкое, они «работают» по принципу щетки – бережно очищают наш организм от лишних шлаков и токсинов.

Как «работают» отруби?

Широкая область применения позволяет использовать отруби не только в качестве диетического продукта. Неприглядные на вид зерновые отходы хорошо чистят организм изнутри, а также применяются для улучшения состояния кожи. Из отрубей можно приготовить настой, отвар или сделать маску для лица.

Что же происходит с человеком, когда он съедает порцию отрубей? Попадая в пищевод, они разбухают и способствуют продвижению каловых масс. Кроме этого, спрессованные массы становятся рыхлыми, кишечник опорожняется естественным путем без применения слабительных средств и клизмы. Такое очищение будет полезно для людей, страдающих от язвенной болезни, и .

Если регулярно принимать отруби, то о такой проблеме, как запоры можно навсегда забыть. Кроме этого, очень важно, что после прекращения употребления в пищу отрубей рефлекс опорожнения кишечника восстановится самостоятельно.

Кроме очищающего свойства отруби обладают еще одним важным качеством – они препятствуют впитыванию в кровь питательных веществ, попавших в кишечник. Простыми словами можно сказать так: если вы съели большую порцию пищи, то отруби снизят ее калорийность и будут способствовать медленному усваиванию продуктов. Получается, что человек долгое время не будет ощущать чувство голода. Это редкое сочетание сразу двух свойств – контроль над аппетитом и снижение калорийности. МиpСоветов хочет сразу предупредить читателей, что не нужно стремиться поглощать большие порции калорийной пищи в надежде на то, что отруби будут «работать». Меру нужно соблюдать во всем.

Какие лучше употреблять отруби?

На полках супермаркетов можно увидеть несколько видов отрубей: овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречневые и даже из проса. Каждые из них несут определенную пользу, но наиболее эффективными считаются только 3 вида:

  • овсяные;
  • пшеничные;
  • ржаные.

Рассмотрим действие каждого вида отрубей для похудения:

  1. Овсяные хлопья. Этот ингредиент можно встретить в перечне многих диет. Хлопья входят в состав основных ингредиентов а. В хлопьях из овса содержится бета-глюкан, который поддерживает в организме нормальный уровень . Регулярное употребление овсяных отрубей помогает очиститься от токсинов, вредных веществ и шлаков. Такое очищение поможет скинуть несколько лишних килограммов. Овсяные отруби неспроста называют «продуктом красоты», потому что после употребления отрубей очищается кожа, улучшается состояние волос и ногтей. Овсяные отруби станут идеальным продуктом для тех, кто желает не только стать стройнее, но и статья красивее. Среди перечня полезных свойств овсяных отрубей можно выделить следующее: отруби помогают наладить и избавиться от запоров даже во время беременности, они положительно влияют на мозговую активность. Получается, что съедая порцию отрубей, можно больше работать и не уставать. Кроме того, отруби улучшают настроение и память.
  2. Пшеничные отруби содержат большое количество нерастворимых волокон, которые мягко стимулируют кишечник. Употребление пшеничных отрубей поможет контролировать голод. По стоимости они немного дешевле, чем овсяные. Диетологи рекомендуют смешивать овсяные отруби с пшеничными, чтобы эффективнее воздействовать на организм. Также полезно чередование – несколько дней можно есть овсяные отруби, а потом перейти на пшеничные.
  3. Ржаные отруби – источник нерастворимой клетчатки. Она хорошо очищает организм. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять отруби людям, страдающим , и . Примечательно, что ржаные отруби помогут не только избавиться от лишнего веса, но и наладить потенцию у мужчин зрелого возраста.

Как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть?

Для начала нужно усвоить следующее: вместе с отрубями необходимо пить большое количество жидкости. В день нужно выпивать не менее 2-2.5 л воды. В зависимости от исходного веса, количество жидкости может быть увеличено до 3 л. Это очень важно, поскольку без достаточного количества жидкости отруби будут плохо выводиться из организма и вместо ожидаемого облегчения можно получить .

Снизить аппетит можно следующим образом: за 15 минут до приема пищи (завтрак или обед) залейте 1 ст. л. отрубей 150 мл воды. Дождитесь, когда отруби разбухнут и съешьте эту массу. Запейте 1 стаканом очищенной воды. Через 10 минут можно приступать к приему пищи. Конечно, отруби нельзя назвать вкусными, но результат будет ошеломляющим.

Обдирное зерно можно употреблять и как самостоятельное блюдо – на завтрак или ужин. Продукт можно растворять в кефире, йогурте, соке или теплом молоке. Готовые отруби полезно смешивать с нежирным творогом, добавлять порошок корицы, ягоды и кусочки фруктов.

Если вы хотите получить удовольствие от приема пищи, то можно совместить полезные продукты с вкусными. Например, добавить немного готовых разбухших отрубей в кашу, суп, мясные или рыбные блюда.

Из отрубей можно сделать напиток здоровья: возьмите 1 л воды, добавьте 1 стакан отрубей, перемешайте, прокипятите на медленном огне 15 минут. После отвар нужно процедить и принимать по половине стакана перед приемом пищи, но не более 3-х раз в день.

Если ваша цель – сбросить лишний вес, тогда можно заменить 1 или 2 приема пищи и съедать по 1 ст. л. отрубей. Их можно употреблять с творогом или обезжиренным кефиром. Чтобы улучшить вкус, разрешается добавить немного меда или фруктов.

Чтобы организм адаптировался и постепенно избавлялся от шлаков, необходимо начинать с малого количества отрубей. Начните с 1 ст. л. и постепенно увеличивайте количество отрубей до 3-х ст. л.

Можно устроить – в течение дня съешьте 3 ст.л. (утром, в обед и вечером) распаренных отрубей, запивая кефиром. Общее количество кисломолочного напитка – 1.5 л. Пить воду можно в неограниченном количестве, но не менее 2 л в день.

А есть ли противопоказания?

Употреблять отруби нужно правильно, поскольку они выводят шлаки и полезные бактерии. Так что не увлекайтесь. Максимальная продолжительность приема – 3 недели, затем перерыв на 1-2 месяца, после чего можно снова повторить курс.

Если у вас имеются проблемы с желудком и кишечником (язвы, спайки, эрозии), то перед употреблением отрубей желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Отруби запрещается есть людям с непереносимостью белка (заболевание целиакия).

В погоне за стройностью постарайтесь не переусердствовать, лучше принимать в день не более 3-х ст. л. отрубей, но при этом чувствовать себя замечательно, чем превысить допустимую дозировку и получить неприятные симптомы в виде вздутия живота и метеоризма.

Люди, которых интересуют принципы правильного питания, должны знать, что человеческому организму для нормального функционирования необходимо не только определенное количество белков и углеводов, но и клетчатка. Отсутствие в пище растительных волокон (клетчатки) делает невозможным нормальное пищеварение, без которого назвать питание здоровым и правильным не получится.

Клетчатка почти не усваивается организмом, но при этом, разбухая, заполняет желудок и создает ощущение насыщения. Кроме этого, жесткие волокна, продвигаясь по кишечнику и усиливая его перистальтику, оказывают слабительный эффект и очищают стенки кишечника. Совокупность этих свойств ускоряет метаболизм организма и способствует потере лишнего веса.

Источником клетчатки для человека являются продукты растительного происхождения: овощи, фрукты и злаки. Но поскольку зимой в рационе обычного человека недостаточно овощей и фруктов, растительные волокна могут предоставить отруби, которые легко приобрести в любое время года. Сегодня мы расскажем читателям, чем полезны отруби и как их принимать для похудения.

Отруби для похудения применяют в своих диетах многие диетологи. Пример – Пьер Дюкан в своей знаменитой на весь мир диете. Отруби являются отходами производства муки после очищения зерна от твердой оболочки. И только совсем недавно научно доказана их польза. Оказалось, что отруби содержат не только пищевые волокна, но и органические кислоты, и микроэлементы. Среди них такие важные минералы, как железо, магний, кальций, фосфор, фтор, цинк. В отрубях имеется достаточное количество витаминов группы В, витамины А и Е, К и РР.

Трудно переоценить свойство отрубей абсорбировать и выводить из организма вредные вещества, в том числе соли свинца и ртути. Употребление отрубей для похудения помогает укреплению и очищению сосудов, снижению уровня холестерина и артериального давления, улучшению работы печени, нормализации пищеварения и уровня сахара в крови, укреплению иммунитета.

Судя по отзывам, очищение организма, ускорение его обменных процессов и наполнение желудка, вызывающее чувство насыщения без употребления калорийных продуктов, делают отруби очень действенными в борьбе с излишним весом.

Начиная использование отрубей для похудения, нужно соблюдать осторожность. Сначала следует приучить организм к новой пище. Достаточно 1 чайную ложку отрубей в день запить стаканом воды. Приступать к приему пищи можно через 15 минут.

Спустя неделю, перед каждым приемом пищи нужно принимать 1 ч. л. отрубей. Еще через неделю количество отрубей можно увеличить до столовой ложки, каждый раз запивая большим количеством жидкости. Больше 30 г в день принимать не рекомендуется во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом (в 1-ой столовой ложке – 12 г отрубей).

Овсяные отруби для похудения

Выбирая отруби для похудения, нужно обратить внимание на существование 2-х видов: отруби молотые и гранулированные. Выбирать отруби следует молотые, натуральные, без излишней обработки, красителей, консервантов и вкусовых добавок.

Овсяные отруби для похудения – наиболее волокнистые и самые полезные. Они снижают уровень сахара в крови и увеличивают выделение желчи. Этот продукт увеличивается в объеме в 20 раз и надолго отбивает аппетит, попадая в желудок.

Пшеничные отруби для похудения

Пшеничные отруби мягче, чем овсяные, поэтому начинать лучше именно с них. Пшеничные отруби для похудения помогают бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз, инфаркт миокарда, нарушение коронарного кровообращения, инсульт и ожирение.

Их можно добавлять в каши, выпечку или супы для уменьшения калорийности блюд, использовать для панировки мяса и овощей.

Читая отзывы об отрубях для похудения, можно убедиться, что они действительно помогают похудеть. Если трудно справиться с приступами голода между приемами еды – поможет 1 чайная ложка отрубей. Их надо подержать во рту, смачивая слюной, затем проглотить и запить водой. Чувство голода сразу отступит, что позволит обойтись без перекуса.

Ржаные отруби чаще используются для лечения, чем для похудения. Их применяют при лечении анемии и онкологических заболеваниях. Использование ржаных отрубей позволяет улучшить самочувствие и решить проблему избыточного веса. Для этого необходимо съедать 30 г продукта в день, разделив на несколько приемов.

Приветствую моих дорогих читателей. Вы знали, что отруби почти совсем не усваиваются организмом? Но при этом вызывают насыщение и позволяют нам съедать меньше. А значит, регулярно включая в рацион этот продукт, можно эффективно сбрасывать лишние кило. Давайте разберемся какие подходят отруби для похудения отзывы похудевших тоже рассмотрим.

Но для начала определимся, что это за продукт такой. Отруби – это оболочка зерна, по сути это клетчатка, которую получают, очищая зерно. Данный продукт мукомольного производства имеет разную степень измельчения. Можно встретить в продаже грубые и тонкие/мелкие отруби.

Чаще всего, в магазинах встречаются пшеничные, овсяные, ржаные продукты мукомольного производства. Если хорошо поискать можно найти рисовые и ячменные. А теперь разберемся чем полезны данные продукты.

В составе клетчатки есть витамины , , а также группа В . Также она богата минеральными веществами и полезными аминокислотами . А вы знали, что в отрубях в два раза больше калия, чем в картофеле?

Данный продукт полезен для похудения тем, что он не переваривается. Нерастворимая клетчатка просто разбухает в желудке и вызывает насыщение. При этом питательные вещества усваиваются медленнее. Следовательно, чувство голода долго не наступит. Достаточно запить ложку клетчатки водой и на пару часов можно забыть о голоде.

Доказано, что овсяные продукты мукомольного производства связывают плохой холестерин. А еще отруби удерживают уровень глюкозы на одном уровне. Поэтому их часто включают в рацион диабетиков.

Эти продукты прекрасные пробиотики, т.е. помогают восстановлению микрофлоры кишечника. Клетчатка разбухает в желудке и как губка впитывает все ненужное. А ведь при снижении веса очистка кишечника и всего организма играет важную роль.

Отзывы тех, кто употребляет отруби

Как всегда, хочу ознакомить вас с впечатлениями уже попробовавших этот продукт.

Мандаринка : Считаю, что на одних отрубях не похудеешь, а вот если их совмещать со спортом и ПП – да. Главное хорошо их запивать, потому что иначе можно навредить своему желудку

Ася : покупаю клетчатку в виде сухариков. их можно смешивать с кефиром и йогуртом, очень хорошо на завтрак. Вкусно, но вот особого эффекта похудения я не заметила.

Люсечка : Я покупала их не столько для похудения, сколько для нормализации пищеварения. Страдала запорами, клетчатку употребляла несколько недель. О запорах забыла, прошел год я отруби уже и не ем. Со стулом проблем нет!

Kelli : сидела на кефире и отрубях неделю. Отвес – минус 4,5 кило, здорово! Потом наверно буду только разгрузочные дни с ними устаривать.

Римма : Заменяла ужин стаканом кефира со столовой ложкой отрубей. За месяц отвес - 5 кило, спортом не занимаюсь, но зарядку ежедневно делаю

Ксю : Мое мнение – эффективнее всего овсяные отруби. Сидела на них неделю, ушли 3 кг, подтянула бедра, избавилась наконец-то от ляшек))

Как принимать отруби для похудения

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок.

Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков, но это уже экструдированный продукт. Т.е. произведенный под воздействием высокой температуры и давления. Думаю, вы знаете, что температурная обработка плохо влияет на витаминный состав продукта.

Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.

Отруби должны хорошо набухнуть, набрав влагу. Тогда они выполнят все свои задачи в нашем организме. Оптимально добавлять их к супам, жидким кашкам, смешивать с йогуртом, кефиром.

Можно добавить и к рассыпчатой кашке. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также не запрещается просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.

Сколько можно употреблять в сутки клетчатки злаковых? До 50 г, обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит, так как могут начаться проблемы с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.

Какие отруби для похудения лучше

Наиболее популярны пшеничные, ржаные и овсяные отруби. По витаминному и минеральному составу они схожи. Разница лишь в процентном содержании элементов.

  • Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г белков, 3.8 г жиров, 53.6 г углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и .
  • Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г белков, 7.03 г жиров, 66.22 г углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий, цинк и фосфор. Среди витаминной группы - РР , Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения. Об этом я недавно .

Помимо всех перечисленных витаминов и микроэлементов отруби содержат лигнаны. Эти вещества обладают антиоксидантными, бактерицидными, антивирусными свойствами. Но самое главное – они помогают сжигать жиры

Лигнаны стимулируют печень высвобождать больше жиросжигающих ферментов. Также они предотвращают поглощение холестерина, уменьшают жировой обмен. Таких веществ больше в ржаных отрубях. Поэтому для похудения они оптимальны. Также не отстают от них пшеничные. А еще в них больше селена, чем в других отрубях. Он также имеет массу полезных свойств, а главное нормализует работу щитовидной железы. А ведь нередко полнота связана с нарушением работы этого органа.

Вот еще хорошее видео об отрубях:

Какие есть противопоказания

Данный продукт мукомольного производства конечно полезен. Но злоупотреблять им нельзя. Потому что при частом употребления, полезные вещества не будут успевать всасываться. Для поддержания веса достаточно всего 1 ст.л. отрубей в сутки.

Клетчатка в таком виде противопоказана при обострении гастрита, язвы желудка. А также при остром течении колита и энтерита. При данных заболеваниях ее можно употреблять только курсами. Начинайте с одной чайной ложки в день. Делать разгрузочные дни полностью на отрубях с такими болячками врачи не рекомендуют.

Клетчатку злаковых нельзя принимать если вы пьете какие-то лекарства. Между ее приемом и лекарствами должен быть перерыв в 6 часов. Если этого не сделать отруби впитают все компоненты лекарства и выведут их, не дав им попасть в кровь

На сколько можно похудеть – интересные исследования

Всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить свой вес. А также снизить риск ожирения на 11%. Это было доказано учеными из Франции. При таком рационе снизится риск увеличения талии почти на 15%.

А вот специалисты из Гарварда провели свое исследование. Одни женщины увеличили прием клетчатки на 8 г в день. Другие наоборот уменьшили суточное потребление на 3 г. В результате женщины из первой группы меньше кушали и употребляли на 150 калорий меньше, чем вторые. Исследование длилось аж 12 лет. Женщины в первой группе похудели в среднем на 3,5 кг. Испытуемые второй группы набрали около 9 кг.

Данные исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке. А также за счет способности контролировать выработку инсулина. Который влияет на наше чувство голода. Также похудение происходит за счет затрат калорий на переваривание продукта.

Рецепты продуктов

Отруби с кефиром

В тандеме они прекрасно очищают кишечник, стимулируют пищеварение, плюс регулируют микрофлору. Приготовить клетчатку с кефиром очень просто.

Нужно взять 1-2 столовые ложки злаковой клетчатки и залить стаканом кефира. Для похудения лучше брать обезжиренный или 1% кисломолочный продукт.

Можно добавить немного меда, подождать минут 20, пока она набухнет. Если вы добавляете 2 столовые ложки – это суточная норма отрубей. Тогда данное блюдо можно использовать как полноценный завтрак. Очень хорошо его принимать в разгрузочные дни для похудения .

Блины с отрубями

Это рецепт тонких блинчиков по Дюкану. Для их приготовления вам понадобится:

  • одно яйцо;
  • обезжиренное молоко 150 мл;
  • чуть-чуть соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла для сковородки;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Перед тем как смешивать ингредиенты отруби нужно перемолоть. Т.е. вам нужно сделать муку. Для перемалывания прекрасно подходит кофемолка. Затем взбейте яйцо и смешайте его с молоком. Подсолите и добавьте подсластитель. Постепенно всыпьте в смесь овсяную муку, хорошенько все перемешайте.

Перед выпеканием блинчиков смазывайте сковородку оливковым маслом. Если не добавлять сахарозаменитель блинчики можно кушать вместо хлеба. Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом.

Лишний вес и проблемы с кишечником зачастую взаимосвязаны. Изобилие рафинированных, очищенных продуктов, лишенных клетчатки препятствует естественному очищению организма, нарушают работу толстой кишки. В результате увеличивается уровень холестерина в крови, появляется лишний вес, организм засоряется и не способен самостоятельно избавляться от продуктов распада. Выход – введение отрубей в рацион. Но важно знать, как их принимать правильно, чтобы избежать негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Гранулированные отруби не требуют предварительной обработки. Могут добавляться в разные блюда, напитки. При покупке стоит внимательно изучить состав. Часто в нем присутствуют ненужные усилители и улучшители вкуса: соль, сахар, искусственные добавки. Такие отруби брать не стоит, так как пользы от них будет немного.

Молотые отруби менее полезны, чем крупные чешуйки зерна. Мука из пищевых волокон в основном используется в выпечке. Ее количество не должно превышать суточной дозы отрубей.

Общие правила приема отрубей

Любой продукт может навредить, если его неправильно использовать. Отруби требуют серьезного, продуманного подхода:

  1. Отруби вводятся в рацион постепенно. Начинать нужно с одной чайной ложки в сутки, постепенно доводя порцию до 30 г. Продукт желательно взвешивать.
  2. Пищевые волокна и вода – неразделимые продукты. Клетчатка начинает работать только при набухании в жидкости.
  3. Нельзя превышать суточную порцию. Организм может отреагировать непредсказуемо. Передозировка пищевыми волокнами вызывает вздутие живота, метеоризм, запоры , дискомфорт и боли в нижней части живота.

Положительное влияние продукта на организм можно увидеть только при регулярном приеме. Длительность курса зависит от цели использования.

Как употреблять отруби для очищения кишечника

Многие заболевания и проблемы со здоровьем вызваны засорением кишечника. Скопление каловых масс и слизи мешает органам выделения качественно справляться со своими задачами. В результате органы и системы страдают от избытка шлаков, токсинов. Часто о проблеме говорит состояние кожи. Прыщи , серый цвет лица, гнойнички свидетельствуют о засорении организма. Отруби – натуральное чистящее средство, которое мягким и естественным путем освобождает кишечник от всего лишнего.

Правила очищения кишечника отрубями:

  1. Систематическое употребление. Нельзя за один раз освободить организм от всего ненужного. Нужно пройти курс лечения.
  2. Строгая дозировка. Оптимальное количество употребления отрубей - от 20 до 30 грамм в день. Начинать нужно с одной чайной ложки.
  3. Время приема и интервалы. Отруби не рекомендуется употреблять вместе с лекарственными препаратами. Пищевые волокна вынесут их из организма, ни о какой всасываемости не может быть и речи. Лекарства употребляют через два часа после отрубей.
  4. Водный режим. При очищении кишечника важно выпивать не меньше 2,5 л воды. В противном случае вместо освобождения прямой кишки может образоваться запор.

Клетчатка работает намного эффективнее в разбухшем виде. Поэтому перед употреблением рекомендуется залить продукт водой, кефиром или другим кисломолочным продуктом, настоять четверть часа. Курс очищения кишечника – минимум две недели.

Совет. Усилить очистительные свойства клетчатки поможет чернослив. Готовят смесь из 100 г отрубей, 200 г чернослива и 100 г изюма. Сухофрукты измельчают, смешивают с размоченными отрубями, употребляют за 30 минут до еды по 2 ложки 3 раза в день.

С какими отрубями лучше худеть

Выбор отрубей в магазинах и аптеках огромен. На полках стоят пачки с рисовыми, пшеничными, овсяными, ржаными и другими видами продуктами. Не все они действуют одинаково.

Овсяные отруби в последние годы стали очень популярны, благодаря доктору Дюкану . Они облегчают кишечный транзит, хорошо утоляют голод, способствуют снижению уровня холестерина в крови, выводят жир. Подобным действием обладают рисовые отруби, но используются они нечасто.

Пшеничные отруби не так популярны, но тоже полезны. В пшеничных отрубях содержится больше нерастворимых волокон. Этот продукт лучше справляется с запорами, стоит дешевле.

Самые дешевые и доступные – ржаные отруби. Они также содержат много нерастворимой клетчатки, полезны при похудении. Создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий в кишечнике, предотвращают появление дисбактериоза.

Для похудения можно использовать все виды отрубей. Чаше всего употребляют овсяные и пшеничные оболочки. При желании их смешивают в равных количествах.

Видео: Секреты легкого похудения с помощью отрубей

Как принимать отруби для похудения

Зерновые продукты хорошо удаляют чувство голода. Именно поэтому диетологи рекомендуют принимать отруби до еды или вместе с ней. Можно съесть суточную порцию (30 г) за один раз либо разделить на несколько приемов.

Отруби можно употреблять как отдельно, так и в составе блюд:

  • с любой жидкостью (чай, вода, компоты, отвары, травяные настои);
  • заливать кисломолочными продуктами;
  • добавлять в каши либо готовить каши из отрубей;
  • добавлять в выпечку и супы;
  • готовить творожные массы с отрубями, салаты.

Особого внимания заслуживает диетическая выпечка из отрубей. Продукт смешивают с жидкостью, яйцами, льняной мукой. Из теста готовят блинчики, оладьи, полезный хлеб. Для улучшения вкусовых качеств используют сухофрукты, специи, орехи. Для сладости можно добавлять в отруби мед, но в ограниченном количестве. Несмотря на всю его пользу, мед - продукт достаточно калорийный.

Важно! Отруби препятствуют усвоению многих полезных веществ, часть из них покидает организм. Это может негативно сказаться на иммунитете, состоянии кожи, волос. При похудении рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется проводить очищение кишечника овсяными отрубями людям, имеющим непереносимость глютена. Противопоказан прием при колитах, раздражении толстой кишки, повреждении слизистых. С осторожностью и только в период ремиссии употребляют продукт при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах. Противопоказано введение отрубей в рацион детям раннего возраста. Продукт может нанести серьезный вред незрелой пищеварительной системе ребенка.


Читайте также: