Какая каша самая полезная? — Секреты здорового питания

Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

С детства все знают, что каши очень полезны для здоровья. Однако многие хотели бы знать: какая каша самая полезная. Подобная информация интересна тем, кто привык правильно питаться, девушкам, которые хотят похудеть, всем мамам, которые хотят вырастить здорового ребенка и спортсменам.

Каши применялись с давних пор. Они давали силу и энергию самым бедным слоям населения. Употребляли их и более зажиточные люди, которые готовили их в дополнение к другим блюдам.

В настоящее время известно большое количество разных видов круп. Многие ценные сорта были популярны с древних времен.

Самые полезные крупы

Польза определенной каши определяется следующими факторами:

  • Наличие важных для организма витаминов.
  • Содержание необходимых микроэлементов.
  • Присутствие в составе полноценного белка и аминокислот.
  • Значение гликемического индекса.

Крупы обладают множеством положительных свойств. Они содержат витамины, минералы, натуральную клетчатку, органические кислоты и натуральные жиры.

Совет! Не стоит варить кашу в эмалированной емкости. Крупа пригорит, а эмаль потрескается и попадет в пищу.

Овсянка, сэр!

Овсяную крупу получают из овса. Полезные свойства определяются качеством помола. Чем он грубее, тем полезнее продукт.

Минимальной степенью обработки отличается геркулес. Он более полезный, чем овсяные хлопья.


Крупа отличается обилием микроэлементов и клетчатки. Зерна содержат нерастворимые волокна, которые способствуют вычищению шлаков.

Большая часть людей, которые ведут здоровый образ жизни - начинают день с овсянки.

Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Благотворно влияет на костную систему и ее развитие.
  • Рекомендуется при болях в области живота.
  • Повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.
  • Очищает кишечник от лишних веществ.
  • Оказывает хорошее влияние на кожный покров. Нормализует деятельность пищеварительной системы, сахара в крови, а также укрепляет сосуды.

Именно в овсянке содержится токоферол, который помогает сохранить гладкость кожного покрова, а также улучшить цвет лица. Биотин влияет на укрепление ногтей и волос, а витамины группы В предохраняют от депрессивных состояний.

Чтобы приготовить кашу вкусно, нужно варить ее в три этапа. Сначала хлопья заливаются водой и варятся на слабом огне до загустения. Затем добавляется часть молока. После того как каша загустеет, добавляется еще часть молока и доводится на медленном огне до готовности.


Совет! Овсянка считается отличным источником энергии, что позволяет долго ощущать сытость и избегать вредных перекусов.

Гречка

Гречка считается лучшей крупой по пищевой ценности при минимальном содержании калорий. Данный продукт богат магнием и железом, что важно для работы сердца.

Гречка назначается врачами как основная составляющая диеты диабетиков. Она не повышает уровень сахара в крови.

Многие не догадываются, но гречка относится не к злаковым культурам, а к травянистым. Ее родней считается щавель, поэтому продукт обладает минимальной калорийностью.

Каша обладает следующими преимуществами:

  • Положительно влияет на иммунную систему.
  • Улучшает работу пищеварения, кровоснабжения, сосудистой системы.
  • Назначается при больной печени и атеросклерозе.

  • Влияет на уменьшение плохого холестерина.
  • В составе гречки присутствует селен, который является сильным антиоксидантом и позволяет заморозить процессы старения организма.
  • Фолиевая кислота способствует правильному функционированию иммунной системы.

Гречка отличается универсальностью. Ее можно приготовить с мясом, овощами, грибами, с молоком или творогом.

Совет! Данный продукт не вызывает аллергических реакций. При его выращивании не применяются химикаты и генная инженерия, поэтому гречка может рекомендоваться тем, кто следит за своим здоровьем.

Перловка

Одним из самых древних круп является ячмень. При шлифовке его зерен получается перловка. Данный продукт в старину применяли для восстановления сил, так как он богат белком.

Перловка, кроме белка, содержит клетчатку, калий и фосфор.

Выбирая, какая каша считается самой полезной для завтрака, стоит попробовать перловку. Она позволяет нормализовать работу кишечника.


Каша отличается следующими полезными свойствами:

  • Предотвращает возникновение ранних морщин.
  • Способствует выработке коллагена, что позволяет сохранять гладкость кожи.
  • Положительно влияет на состояние волос и кожного покрова.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует хорошему пищеварению.

Полезные компоненты перловой крупы повышают защитные функции организма для борьбы с вирусными инфекциями.

Совет! Для того чтобы вкусно приготовить перловку, ее нужно замочить в воде не менее чем на 12 часов. На открытом огне каша готовится до кипения, а затем томится на водяной бане в течение шести часов. Кашу можно поставить в мультиварке на режим томление.

Пшено

Пшено – это полезный продукт минимальной обработки, в нем сохраняется большой объем клетчатки.

Решая, каша какой крупы подвергается малой обработке и потому самая полезная, стоит выбрать пшено. Она позволяет хорошо очистить кишечник и удаляет из организма соли металлов и шлаки. Крупа способствует снижению развития атеросклероза и влияет на качественное очищение сосудов.


Пшено считается очень полезным продуктом для сердца, в данной каше присутствует большое количество магния и калия.

В каше содержится железо, цинк и марганец, которые улучшают обменные процессы. Также в составе есть вещества, которые способствуют выведению из организма антибиотиков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Пшено обладает следующими достоинствами:

  • Является профилактическим средством от запоров и натуральным мочегонным.
  • Ускоряет заживление ран и срастание костей.
  • Уменьшает риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Способствует очищению организма.

Пшено можно приготовить с молоком. Также его готовят с мясом, курицей или с тыквой.

Совет! В составе крупы присутствуют полисахара, поэтому ее не рекомендуется использовать при панкреатите. Нельзя применять кашу из пшена больным сахарным диабетом.

Кукуруза

Кукуруза мало привычна для нашего стола. Но данный продукт отличается прекрасными свойствами.


Кукурузная каша содержит большое количество калия и магния, что делает ее очень полезной для работы сердца. Она уменьшает содержание холестерина, а также чистит кишечник.

Кукурузная крупа обладает следующими свойствами:

  • Оказывает влияние на нормализацию метаболизма.
  • Воздействует положительно на иммунную систему.
  • Укрепляет десна и зубы.

Совет! При варке каша не должна сильно кипеть. Не рекомендуется доливать воду в процессе варки. На молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде рассыпчатые.

Рис

Рис является продуктом первой необходимости во многих странах мира. Самым ценным считается нешлифованный и бурый рис.

Такой продукт позволяет эффективно очистить организм от шлаков. Рисовая каша обладает сорбентными свойствами, нормализует пищеварение и обволакивает стенки кишечника.

Многие спортсмены потребляют полезную кашу, как основной источник углеводов.


Рис характеризуется следующими достоинствами:

  • Нормализует давление.
  • Чистит организм от токсинов и шлаков.
  • Способствует улучшению работы суставов, пищеварительной системы и сердечно-сосудистой.

Из бурого риса можно сварит кашу в мультиварке. Крупу сначала следует замочить в подсоленной воде на час, а затем выложить в мультиварку, залить водой и варить в режиме каша. Потом добавляется подогретое молоко, соль и сливочное масло и ставится в режим томление.

Совет! Вещества, содержащиеся в рисе, помогают стабилизировать водно-щелочной баланс. Именно поэтому рисовый отвар рекомендуется при диарее и расстройствах кишечника. В составе крупы не содержится глютен, поэтому ее можно давать даже маленьким детям.

Лен

Уникальными свойствами обладает льняная каша. Лен считается бесценным источником молодости. В нем содержится большое количество микроэлементов, особенно калия.


Самые вредные каши

Есть не очень полезные каши, которые практически не содержат клетчатки и обладают повышенным гликемичексим индексом.

Стоит выделить следующие варианты:

  • В белом рисе содержится минимальное количество минералов и витаминов.
  • Не приносит особой пользы овсянка быстрого приготовления.

Совет! Глютен присутствует не только в разных крупах, но и в продуктах из них. Присутствует он в макаронах, хлебе, колбасе и консервах в качестве добавок.


Какие каши помогают похудеть?

Специалисты на вопрос: какие каши эффективные и самые полезные для похудения, отвечают, что состоящие из цельной крупы, а не измельченных частиц.

  • Чувство сытости сохраняется на долгое время.
  • Каши заряжают энергией и придают бодрости.
  • Поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
  • Отличаются низкой калорийностью.
  • Обладают множеством минералов и витаминов.
  • Лучшими кашами для похудения считается гречка, перловка и бурый рис.

Совет! Крупы быстрого приготовления не имеют полезную клетчатку и необходимые микроэлементы, поэтому стоит выбирать натуральные крупы.

Какие каши полезны для детей?

На вопрос какая каша сама полезная и лучшая для детей, существует несколько ответов. Для детей старше года самыми полезными считаются гречка и овсяная.


  • Овсяная необходима для зрения и хорошей работы мозга. В ней содержатся компоненты, которые укрепляют капилляры и стенки сосудов.
  • Во многих злаковых продуктах содержится цинк, который защищает от всевозможных кожных болезней.
  • Гречка богата кальцием и железом. Пшенная крупа выводит лишние соли из организма.
  • При этом кукурузная каша рекомендуется для здоровья зубов.
  • Стоит помнить, что рисовую кашу следует с осторожностью давать детям, которые имеют склонность к запорам.
  • При непереносимости глютена стоит потреблять гречку, рис и кукурузу. В этих крупах не содержится данный компонент.
  • По содержанию белка самыми полезными считается овсянка и гречка. По содержанию полезных микроэлементов на первом месте находится гречка.

Совет! Не стоит спешить класть маленьким детям в кашу сахар и соль. При этом легко деформируются вкусовые пристрастия. Попробовав подслащенную кашу, малыш не станет кушать несладкую.

Особенности приготовления

Чтобы каша была максимально полезной, ее надо правильно готовить. Некоторые тонкости правильной подготовки продуктов помогут создать прекрасное блюдо:

  • Чем меньше обработки, тем крупа полезней. Стоит использовать крупы грубого помола и нешлифованные зерна.

  • Крупу нужно тщательно промывать. Это позволит очистить зерна от пыли, но не смоет полезные вещества.

Разнообразят меню вкусные добавки. При этом можно использовать разнообразные фрукты, ягоды и орехи.

Регулярное потребление ценных каш, принесет большую пользу и здоровье организму.

Мы с детства слышим: «каши полезны для здоровья». А вы задумывались почему это так? Из статьи вы узнаете какие каши хорошо помогают худеть, а какие делают нас красивыми, даже есть лечебные злаки, препятствующие раковым заболеваниям.

Сложные углеводы необходимы человеку для силы, крепкого здоровья, энергии, поэтому половину суточного рациона отводится именно им. Многие любят употреблять бутерброды с колбаской или шоколадные батончики, особенно для перекуса во время обеденного перерыва. Но, шоколадные изделия, это простые углеводы. Их самый большой минус — стремительное переваривание и усвоение. Еще находясь в ротовой полости всасываются кровью и сразу же нейтрализуются питательные вещества инсулином. Мозг не долго думая, посылает сигналы, что организм голоден. Поэтому сладости приводят к набору килограммов, к высокому уровню холестерина итд.

А вот употребление каш или цельнозернового хлеба — это употребление энергии в чистом виде. Сложные углеводы долго перевариваются. Тонким кишечником всасываются потихоньку на протяжении 5 — 7 часов. Должны составлять сложные углеводы 50 — 60% суточного рациона, а вот быстроусвояемые или простые всего навсего 5 % + еще одни главные компоненты — белки и жирные кислоты.

Самые полезные каши на завтрак

  • 1. Первая разновидность богата на растворимую клетчатку. Каша растворяется в кишечнике, превращаясь в некую пористо — воздушную массу. Эта полезная для завтрака каша — конечно, овсянка. Еще 2 тыс. лет назад завоеватели Римляне привезли в Англию овес, чтобы им кормить своей лошадок. Со временем англичане перевезли овес в Новый Свет, где кроме животных, злак пришелся по вкусу местным жителям. Овсяная каша, проходя по ЖКТ, впитывает токсины, слизь, вредные жиры, все отравляющие вещества, весь плохой «балласт», так сказать, который старит и зашлаковывает организм, а затем мягко выводит естественным путем. А овсяная слизь хорошо обволакивает стенки желудка со всеми отделами кишечника, защищает их от повреждения. Овсяная каша богата на уникальный, но редкий витамин Н. Он же биотин, который участвует в постройке здоровых волос, качественных ногтей, придает эластичность коже. Богата на витамин К, который участвует в кроветворении, а также витамин красоты Е, который придает блеск глазам. Поскольку каша очищает все отделы кишечника, впитывает жиры как губка, благодаря своей консистенции, постепенно уменьшается вес тела.

  • 2. Номер два, наверное, самая распространенная крупа во всем мире. Нет такой страны, которая не знала бы о ее существовании. Эта полезная для завтрака каша — рис. Слово рис появился у Славян практически «вчера» по историческим меркам, а если быть точным, то в конце 19 века. Рисовая каша богата самыми важными витаминами группы В. Это тиамин, рибофлавин, ниацин, а также пиридоксин. Витамин В6 — восстанавливает нервную систему. Напряженный ритм современного человека нуждается в неком успокоительном и рисовая каша то что надо. Она уравновесит психо — эмоциональное состояние, приведет в норму роботу нервной системы. В6 улучшает усвояемость других полезных веществ. Плюс ко всему каша на вкус просто изумительная. Но рис должен быть неочищенным. Он не белого цвета, а немного сероватый, но именно неочищенный насыщает наш организм. Именно рисовые оболочки содержат 80% нужных компонентов, а сами зернышки всего навсего 20 %. Рисовая каша не имеет глютена, белка который часто провоцирует аллергическую реакцию, поэтому ее могут кушать даже аллергики. Привычный белый рис содержит сложные углеводы, клетчатку, даже он даст нам энергию и насыщение. Любой тип риса богат на аминокислоты, которыми питаются клетки головного мозга. Поэтому рисовая каша — интеллектуальная, стимулирует работу головного мозга. Кстати, рисовый отвар, хорошо забирает токсины. Его часто дают выпить деткам после отравления.

  • 3. Следующая кашка — пшенная. Пшено главной продукт еще с библейский времен. Во времена Киевской Руси пшенка была главным блюдом. Ее получают из зерна просо. Цыплят кормят просом потому, что он содержит огромное количество белка, а на белке растут дети, также калий и магний, которые так любит сердце. Еще содержит каша редкий для сегодня селен. Этот элемент очищает организм от вредных радионуклидов. Каша достойная диетологов, низкокалорийная, но очень сытная. Единственная кашка, которую диетологи разрешают съесть вечером, поскольку не будет вреда фигуре. Для улучшения вкуса пшено можно сочетать с морковью, тыквочкой или любыми видами орехов или сухофруктов. К тому же пшенная каша содержит «драгоценные» вещества — серебро, марганец, цинк, железо, медь. Особенно полезна пшенка детям, людям с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, а также людям с повышенными физическими нагрузками.

  • 4. Четвертая полезная каша на завтрак — гречневая. Вы, скорее всего, не знали, но гречка улучшает мужскую потенцию. Место рождения любимой гречневой крупы — Гималаи. Наши предки назвали кашу гречкой потому, что на территорию Киевской Руси крупа была завезена из Греции. В моей семье, это самая любимая кашка, которую кушают постоянно. В Европе гречку, чтобы вы знали, продают как лечебное средство. В небольших расфасованных кулечках с подробным описанием и дозировкой употребления. Все, что содержат выше сказанные каши (топ 1 — топ 3), содержит гречневая тоже. Это микроэлементы: железо, кобальт, никель, магний, калий, селен. Гречневая оболочка содержит почти все витамины группы В. Витамин А и Е. Гречневая каша также не содержит глютен, поэтому ее можно кушать аллергикам. Гречневое растение, к нашему счастью, не подверглось генетическим изменениям или как правильнее сказать генно не модифицировалось. Растение само по себе с крепким здоровьем, нетрудно выращивается, мало того, при ее выращивании фермеры не используют пестициды. Поэтому крупа не накапливает тяжелые, вредные металлы, которые очень пагубны для орагнизма. Крупа низкокалорийная, существуют даже диеты для снижения веса. Гречневую кашу полезно употреблять взрослым и детям, перенесших операционное вмешательство на ЖКТ. Ее дают маленьким деткам, которые не могут употреблять молоко матери и соевый белок, им дают перемолотую гречку. Гречневая каша снижает сахар, выводит холестерин. Единственные полезный пункт, которым не владеет данная крупа — обволакивающа слизь, как у овсянки.

  • 5 крупа, не менее важная, чем описанные выше. Крупа называется ячмень, а каша перловая. Первые упоминания про перловую крупу находят место аж 20 раз на страницах библии. У нас ее употребляют еще со времен Киевской Руси. Также зерна ячменя очень ценятся у японцев. Ячмень может расти по совершенно неприхотливым полям, где пшеница замерзает или высыхает. Перловая каша стоит мало, а значит всем по карману, долголетие, не старение, крепкое здоровье. Перловая крупа имеет, помимо замечательной клетчатки, помимо витаминов группы В, а также витамина К, РР, уникальное вещество. Она уникальная каша, содержащая фитомелатонин. Это гормон, вырабатываемый шишковидной железой в ночное время, он же обеспечивает организм крепким сном, помогает организму отдохнуть и проснуться бодрым и энергичным, а еще она продлевает молодость. Сегодня очень популярна косметика с фитомелатонином для омоложения. Если вы трудитесь в ночную смену или беспокойно спите, перловая каша улучшит состояние головного мозга до нормы. Фитомелатонин не дает старится клеткам. Перловка содержит растительного белка намного больше всех остальных перечисленных круп. Селена содержит в 3 раза больше по сравнению с овсянкой. Если вы не любите перловку, то попробуйте приготовить популярное блюдо «ризотто» из риса, но заменив крупу, чтобы получился «перлотто», уверяю, вкус вас не огорчит. «Красная армия всех сильней», почему? Все потому, что наших солдатиков кормят перловой кашей, друзья!

«Борьба» между рисом и гречкой? Смотрим:

Кроме овощей и фруктов, в здоровом рационе обязательно должны быть крупы. Желательно знать, какие каши являются самыми полезными для организма. Ведь в каждой из них есть много необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, они являются сытным и ароматным гарниром. Крупы отличаются не только по качествам вкуса. Пищевая ценность у них у всех разная.

Крупы и их польза

Ещё с раннего детства мы слышим, что каши важны и полезны. И это действительно так. Для приготовления этого блюда необходимы крупы, которые являются ценным продуктом. В них содержатся микроэлементы, витамины и клетчатка, дающие энергию и здоровье. Не каждый осведомлён, что последняя способствует выводу токсинов, холестерина и жиров. Это качество помогает избавиться и от лишних килограммов.

На сегодняшний день мы можем употреблять много разных видов круп. Часто возникает вопрос: «Какая из круп самая полезная для здоровья?». Однозначного ответа нет. В каждой из них есть что-то своё, особенное.

Самые ценные крупы

Чтобы себя хорошо чувствовать каждый день, питание должно быть здоровым и сбалансированным. А для этого в рацион и ежедневное меню следует обязательно включать самые ценные крупы. Они полезны для всех, в особенности для тех, у кого есть проблемы со здоровьем и органами ЖКТ. Какая каша самая лучшая для здоровья, рассмотрим более подробно.

  • гречка;
  • овсянка;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • перловка;
  • пшеничная крупа.

Важно, чтобы каждый вид этих круп был в меню периодически. Такое разнообразие позволяет составить сбалансированный рацион. Если чередовать каши, тогда в организм станут поступать все необходимые витамины и микроэлементы. Для этих целей может быть составлена самая простая таблица меню на неделю.

Гречневая крупа

Эта каша считается уникальной благодаря своему составу. Она лидирует среди круп по минимальному содержанию калорий. Гречку используют в разнообразных диетах. Также приверженцы здорового образа жизни и вегетарианской пищи любят её употреблять, заменяя белок животных. Его количество в этой каше достигает 18%.

Гречку легко готовить, а полезных веществ в ней масса. Одна лишь маленькая порция каши даёт организму все питательные элементы и энергию, укрепляя и насыщая его. В ней много железа, фосфора, магния, витаминов РР, В, Р. Её хорошо употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, желающим сбросить лишний вес, любителям заниматься спортом. Растение является экологичным, так как в процессе выращивания не используются химикаты. Поэтому гречневая каша в то же время и безопасна для здоровья.

Польза овсянки

Эту крупу производят из овса. А он, в свою очередь, подвержен разнообразным видам обработки. Из-за этого польза продукта находится в прямой зависимости от помола. У наиболее нужного – грубый помол. Поэтому в рационе должна быть геркулесовая каша, а не хлопья быстрого приготовления.

В крупе много микроэлементов и витаминов. А самой большой ценностью является большое содержание клетчатки. Употребление этой каши помогает организму выводить токсины, шлаки и холестерин. Данные целебные свойства есть у продукта, который варят на чистой воде. Кашу полезно употреблять людям, у которых присутствуют заболевания ЖКТ. Особенно хорошо она помогает при язвах и гастритах.

Пшено и его ценные качества

Продукт подвержен минимальной переработке. А значит, в крупе сохраняется большое количество клетчатки. Каша хорошо помогает очищать организм от токсических веществ, солей, антибиотиков, шлаков. Очень , способствует нормализации состояния сосудов, что помогает снизить риск заболевания атеросклерозом.

В продукте содержится много углеводов, благодаря чему дольше ощущается сытость. Но он не подходит тем, кто страдает таким заболеванием как панкреатит. Поджелудочная железа очень слаба, чтобы переработать содержащиеся в крупе полисахариды. Также категорически запрещено вводить её в рацион больным с сахарным диабетом.

Делая выбор среди круп, следует смотреть на цвет. Он должен быть ярко-жёлтым. Это показатель большого количества полезных компонентов.

Рис

Ценность этой крупы известна всем. Особенно часто появляется она в меню жителей Китая, Азии, Индии. Самый – это не белый, к которому мы привыкли, а бурый и нешлифованный. В нём содержится очень мало калорий. Он прекрасно очищает организм от шлаков. А сорбентные свойства крупы способствуют нормализации процесса пищеварения, потому что она обволакивает кишечник плёнкой и помогает его работе.

Рис является источником углеводов и энергии. Его полезно употреблять тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. При расстройстве желудка эта каша полезна на воде и без жиров. Особенно хорошо её ввести в рацион тем, кто страдает непереносимостью белка.

Не для всех этот продукт является привычным. Но польза его неоспорима. У кукурузы есть одно уникальное свойство. Она насыщает организм очень хорошо, поэтому порции достаточно и небольшой. А вот усваивается она долго в отличие от других видов круп. Для расщепления углеводов требуется больше четырёх часов.

В составе крупы есть железо, цинк, каротин, магний, калий, витамины РР, А, Е и прочие микроэлементы. Это ценный продукт для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Кукуруза способствует снижению холестерина, прекрасно очищает кишечник, как и овсяная каша.

Перловая каша

Эта крупа также употреблялась с древних времён. Особенно популярна каша была у гладиаторов, потому что в ней много белка, что помогало им восстанавливать силы.

На сегодняшний день перловка считается бюджетной, её часто употребляют в армии. Но полезные свойства у неё огромны. В крупе много белка, и фосфора. Также содержится и клетчатка, влияющая на работу кишечника. Крупу мало кто готовит, потому что просто не умеет. Перед процессом варки её нужно замочить на двенадцать часов.

Каша хорошо помогает избавиться от запоров, благотворно влияет на состояние кожи. Хорошо её употреблять с мёдом, особенно тем, кто занят умственным трудом.

Крупа пшеничная

Эту кашу полезно употреблять тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. А всё потому, что в ней мало калорий. В составе крупы много цинка, железа, фосфора, витаминов РР, В2, растительных белков, жиров и крахмала. Особенно необходимо её есть тем, у кого большие физические нагрузки. Она помогает восстановить силы.

При регулярном употреблении пшеничной крупы, улучшится пищеварение, снизится уровень холестерина, волосы и ногти станут крепче.

Секреты приготовления каши

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, его следует правильно готовить. Для этого существуют свои тонкости. Все ценные компоненты в зерне содержатся в верхней оболочке. Поэтому лучше употреблять продукт грубого помола. Все виды круп перед приготовлением нужно хорошо промывать. Самые ценные компоненты никуда не денутся, а гигиеничность важна.

Каши лучше варить на воде. Чтобы вкус был насыщеннее, в них можно добавлять изюм, кусочки фруктов, льняное семя, кунжут, свежие ягоды. Калорийность точно не увеличится, а вот польза станет больше.

Крупы следует регулярно употреблять. Это важно для здоровья человека и состояния его организма.

Мнение эксперта

Хочется дополнительно отметить не самую популярную – пока что – у нас крупу, но при этом вкусную и полезную – киноа. Её всё чаще можно встретить на полках магазинов. В киноа много белка, фосфора и железа, и она может разнообразить ваш рацион как с питательной, так и с вкусовой стороны.

Инна Вербицкая, специалист по питанию

Привет друзья!

Что вы предпочитаете на завтрак? Не знаю как вы, а я начинаю свой день с каши!
В сегодняшней статье я расскажу, какие 7 каш ученые назвали самыми полезными и почему!

Для кого-то каша может показаться не самым захватывающим продуктом, но всё же каша лучше всего подходит для первого приема пищи, так как она легко, но медленно усваивается и содержит в себе сложные углеводы, которые дадут вам энергию на несколько часов.

Но не все каши одинаково полезны, диетологи рекомендуют варить каши только из цельнозерновых круп!
Итак, давайте выясним, какая же каша самая полезная? Для тех кто стремится к правильному, здоровому питанию, диетологи выделили ТОП 7 самых полезных каш.

7. Лён

Каша из льна, мягко говоря, не самая популярная каша. Стоит отметить, что это не совсем злак, это скорее семя. В европейских странах культ льняных продуктов начался ещё лет 10 назад, сейчас и в нашей стране во многих супермаркетах можно встретить льняную муку, жмых и цельное семя.

Льняное семя это высоко белковый продукт, оно содержит более 30% белка, а содержание углеводов и жиров в сумме меньше 30%. Эта каша отлично подойдет спортсменам для набора мышечной массы.

Льняная каша содержит очень большое количество полиненасыщенных жирных кислот, так как льняное масло, которое содержится в семени льна это продукт №1 по содержанию омега 3 полиненасыщенных жирных кислот.

Также льняная каша содержит олигонуклиатиды и олигосахара, которые питают наши полезные бактерии, живущие в толстом кишечнике и помогают переваривать пищу!
Около 40% льняного семени -это грубые пищевые волокна, которые нормализуют перистальтику нашего кишечника.

Огромное количество витаминов группы B, содержащиеся в льняной каше, благотворно влияют на нервную систему.
Ещё одно важное вещество, которое содержится в этой каше, это-лигнин, доказано, что это вещество снижает вероятность рака молочной железы!

В общем очень полезная и достойная внимания каша!

6. Рис

В отличие от льна, рис это самый используемый продукт в мире, его готовят практически во всех кухнях мира.

Рис полезен для работы головного мозга, так как содержит вещество — тиамин, которое стимулирует его работу.
Также он содержит пиридоксин, который служит для поддержки нервной системы.
Рис активно поглощает соль и тем самым укрепляет наши суставы.

Есть разные сорта риса, но все эти сорта делятся на два вида: шлифованный (белый) и не шлифованный (бурый) рис, шлифованный рис — это тот рис, с которого содрана оболочка, именно в этой оболочке содержится большое количество витаминов группы В, железо, йод, цинк, калий и фосфор. Также в этой оболочке содержится большое количество клетчатки необходимой для нормальной работы и очистки кишечника от токсинов. Шлифованная белая крупа лишена всех этих прелестей, в ней совсем мало витаминов и практически нет клетчатки (всего около 3%).

Кроме того белый рис быстро усваивается и резко поднимает уровень глюкозы в крови, в 2012 году ученые из Гарварда выяснили, что белый очищенный рис провоцирует возникновение диабета 2 типа, у него очень высокий гликемический индекс, поэтому людям страдающим диабетом нужно воздержаться от его употребления.

Бурый рис усваивается медленнее и медленнее насыщает наш организм, чувство сытости сохраняется на более длительное время, из-за отсутствия «быстрых углеводов» не происходит рост глюкозы. Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в буром рисе, позволяет снизить уровень сахара в крови.

Поэтому, если есть возможность, лучше предпочесть бурый неочищенный рис!

5. Пшено

Пшено-это плоды растения просо. Это очень древний злак, про который упоминается ещё в библии.

Не смотря на свою высокую калорийность (около 370 Ккал), пшено имеет довольно низкий гликемический индекс. Пшено не стимулирует аппетит.Пшено содержит большое количество витаминов группы В (видимо как и большинство всех злаков), особенно витамин В6, который улучшает метаболизм и способствует похудению.

Пшено не содержит глютен (пшеничный белок), что важно для людей с непереносимостью глютена, а таких сейчас много, особенно детей.Пшено укрепляет кости, так как содержит много фосфора, который способствует удержанию кальция в организме.

Магний, которого тоже много в пшене, улучшает сердечную деятельность. Ученые из южной Кореи доказали, что пшено снижает рис инфарктов и инсультов, и снижает уровень плохого холестерина.

В общем основным достоинством пшенной каши является то, что она даёт большой заряд энергии и при этом способствует синтезу белка и сжиганию жира.

4. Кукуруза

Родиной кукурузы является латинская Америка, впервые кукуруза появилась на Европейском континенте в 1493 году, когда Христофор Колумб привез её в Испанию. Там она получила название маис, а на территорию России она попала примерно в 17 или 18 веке.

Кукурузная крупа содержит такой редкий для продуктов элемент, как кремний, который необходим для укрепления эмали зубов.

Здесь содержатся витамины А, Е и С, но больше всего витаминов группы В, особенно — В1, В2 и В3, он же РР. В1 помогает нам быстрее думать и увеличивает скорость реакции, то есть отвечает за передачу нервных импульсов. Витамин В2 помогает формировать нормальные эритроциты и нормальный гемоглобин. Витамин В3 или РР улучшает микроциркуляцию головного мозга и улучшает передачу нервного импульса, тем самым снижает риск развития болезни Альцгеймера, это, между прочим, доказали ученые из США, а там довольно популярна кукурузная каша.

3. Перловка

Перловка от английского «pearl»- жемчужина, это зерна ячменя, прежде всего перловка богата большим количеством вещества мелатонина. Недостаток этого вещества провоцирует нарушение сна и тревожные ощущения, то есть перловку хорошо есть на ужин.

В перловой крупе содержится больше фтора и селена, чем в других злаках, а ещё она очень хороший источник белка около 10%, конечно это меньше чем в льняной каше, но всё равно очень хорошо для злака.

Самое важное, что в перловке содержится такое вещество как лизин, это незаменимая аминокислота, которую самостоятельно наш организм не способен выработать, она принимает участие в построении различных белковых соединений, в частности коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов, красоты кожи и помогает заживлению ран.

Ну и конечно, перловая каша содержит большое количество грубых пищевых волокон, благоприятных для пищеварения.
А ещё ей хорошо прикармливать рыбу на рыбалке)))

2. Овсянка

Овсянка, наряду с рисом, одна из самых употребляемых продуктов в мире!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит овсянку к продуктам полезным для здоровья человека. Овсянка имеет оптимальное для человеческого организма соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Овсянка содержит в себе растворимые и нерастворимые(грубые) пищевые волокна. Овсяная каша очень приятна для желудка, она как бы обволакивает стенки своей слизистой массой. Грубые волокна помогают очищению и нормальной работе кишечника, а растворимые волокна помогают снизить уровень плохого холестерина.

Последние исследования показали, что овсянка очень полезна для мужчин, она стимулирует выработку тестостерона и укрепляет мужское здоровье! Содержащиеся в ней вещества сапонины связывают и блокируют так называемый секслимитирующий гормон, который находится в нашем организме и снижает уровень тестостерона.

Витамины группы В, содержащиеся в овсянке способствуют здоровью нервной системы.
Овсянка содержит большое количество марганца, который нормализует выработку инсулина и регулирует процессы кроветворения.
Также в овсянке содержится кремний, кальций и фосфор.

Чем грубее и цельней зерно овсянки, тем она полезней. Овсяная каша быстрого приготовления лишена практически всех полезных веществ и грубых пищевых волокон, так как она подвергается очищению, её плющат и подвергают гидро-термической обработке и сушке. Из за потери грубых волокон в такой овсянке остаются в основном быстрые углеводы, которые очень быстро усваиваются организмом и увеличивают уровень сахара в крови. Насыщение от такой каши проходит тоже быстро.

Поэтому, дорогие друзья, выбирайте более грубые и неочищенные овсяные хлопья, которые нужно варить дольше 8 минут, а ещё лучше варите кашу из цельнозерновой овсянки. Хоть ее приготовление и занимает в разы больше времени, нежели хлопьев, но пользы от нее будет гораздо больше! Кстати, вы можете сэкономить время на варке просто предварительно измельчив цельнозерновую крупу на кофемолке!

1. Гречка


Родиной гречки, оказывается, является Непал. До сих пор в Гималаях её очень широко используют в пищу. Гречка — это не злаковая культура, это травянистое растение.

Гречка включена во многие диеты и программы для похудения.

У гречки очень низкий гликемический индекс. Благодаря этому, она рекомендуется людям страдающим диабетом.
В гречке есть такие вещества как инозитолы, которые способствуют снижению сахара в крови.

Также в гречке большое количество белка и неперевариваемых грубых волокон, это, как известно, хорошо влияет на наш кишечник.

В гречке содержится, очень большое количество магния, который хорошо влияет на снижение артериального давления.
Витамины А и Е, содержащиеся в гречке, делают её мощным антиоксидантом, который замедляет старение и укрепляет иммунитет.
Медь, которой тоже очень много в гречке, благотворно влияет на красоту и здоровье ногтей и волос.

В последнее время стала известна, так называемая, зеленая гречка. Дело в том, что та коричневая гречка, которую мы привыкли видеть, стала такой коричневой после термической обработки, это делается для того, чтобы увеличить срок её хранения. Зеленая же гречка такой обработки не подвергается, в ней, как утверждают диетологи, содержание пищевых волокон до четырех больше, чем в обжаренной, коричневой гречке и количество минералов и витаминов тоже гораздо больше.
В общем, гречневая каша — это ценнейший пищевой продукт и не так важно зеленая она или привычная нам коричневая.

Вот такой интересный набор каш получился у диетологов, в целом это довольно привычные продукты на нашем столе, если конечно не считать льняную кашу!

Друзья, а какую кашу предпочитаете вы?
Участвуйте в опросе или пишите свои ответы в комментариях, очень интересно узнать!

Всем спасибо и будьте здоровы! Подписывайтесь на новые статьи блога, рекомендуйте их своим друзьям, будет ещё много интересного!

Читайте также: