Не чувствую желудок. О лечении невроза желудка. Каковы характерные симптомы

Голод - естественная реакция организма, сигнализирующая, что тело нуждается в пополнении энергетических и питательных веществ. Но если ощущение пустоты в желудке сохраняется даже после приема пищи, и такие симптомы стали постоянными, нужно обязательно показаться врачу, так как для здорового организма такое явление несвойственно.

Причины заболевания

Дефицит пищи приводит к сокращению стенок желудка и понижению уровня глюкозы в крови. Такая реакция стимулирует рецепторы гипоталамуса, печени, желудка, тонкой кишки, которые подают сигналы в мозг, вызывая общее чувство голода. Ощущение утихает сразу после принятия пищи и не возвращается в течение нескольких часов. Однако, постоянное чувство пустоты в желудке, которое не имеет прямого отношения к еде, может быть проявлением следующих проблем со здоровьем:

  • Гастрит и другие заболевания ЖКТ. Желудочная кислота постоянно раздражает воспаленную стенку органа, что воспринимается за чувство голода.
  • Умственные нагрузки. Напряженный мыслительный процесс сопровождается активным потреблением организмом глюкозы, из-за чего появляется желание восполнить ее с помощью еды.
  • Сахарный диабет. Диабетики едят много, так как углеводы, попадающие из кишечника в кровь, не усваиваются.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Глистная инвазия.
  • Недостаток в организме полезных микроэлементов.

Разновидности и симптоматика


Для голода характерно урчание в пищеварительном органе.

Физиологическое ощущение пустоты желудка происходит из-за голода, нередко возникает повышенное слюноотделение, урчание и даже тошнота. Если такая ситуация возникает из-за проблем с органами пищеварения или связана с другими заболеваниями (патологический фактор), она может сопровождаться сопутствующими симптомами:

  • дискомфорт и боль в желудке;
  • изжога;
  • приступ тошноты;
  • рвота;
  • понос;
  • плохой аппетит;
  • изменение вкуса.

Ложные ощущения голодного желудка могут быть вызваны некоторыми психологическими состояниями, такими как беспокойство, стресс, депрессия. Это провоцирует повышенную секрецию кислоты, вырабатывающуюся на определенные эмоции, без идентифицируемой физиологической причины. Дискомфорт может указывать на развитие серьезной патологии.

Диагностика

Постоянное ощущение пустоты желудка - это симптом, по которому невозможно поставить точный диагноз, поэтому нужно пройти полное обследование.


Гинеколог поможет решить проблему с гормональным дисбалансом у женщин.

Затягивать с диагностикой не следует, так как многие болезни склонны к прогрессированию, а желание избавиться от чувства пустоты с помощью дополнительных порций еды приводит к избыточному весу. Прежде всего нужно посетить гастроэнтеролога, который даст направление на анализы для определения заболевания или обнаружения глистной инвазии. Если заболеваний ЖКТ не обнаружено, то следует обратиться к таким специалистам:

  • Гинеколог. Проблемы с пищеварительными органами могут возникнуть из-за нарушения гормонального баланса.
  • Диетолог. Возможно, организму не хватает витаминов и требуется особая диета.
  • Эндокринолог. Необходимо провериться на сахарный диабет.
  • Невропатолог. Заболевания желудка могут быть спровоцированы вредными привычками, стрессами, аутоиммунными расстройствами.
  • Психотерапевт. Иногда причину расстройства помогает выявить психоанализ.

Методы терапии

Избавиться от постоянного ощущения пустоты в желудке, можно после лечения, спровоцировавших его заболеваний. Если такой случай связан с серьезными недугами, такими как гастрит, сахарный диабет, гормональные расстройства, врачом назначается терапия, после которой нежелательные симптомы исчезают. В домашних условиях приглушить чувство голода можно при помощи стакана теплой воды с медом или чашкой имбирного чая.

Препараты


Эзомепразол поможет решить проблему повышенной кислотности в органе.

При временных проявлениях можно воспользоваться препаратом «Мотилиум» или активированным углем. Из-за повышенной кислотности желудка, человеку постоянно хочется есть, поэтому чтобы справиться с проблемой можно принять «Омепразол», «Эзомепразол». При выявлении сахарного диабета назначается инсулин. Врачи рекомендуют успокоительные препараты или сеансы психотерапии, если ощущения происходят на фоне стрессов и неврозов. Глистная инвазия требует прохождения противогельминтозного курса. При других заболеваниях лекарства назначаются профильным медиком.

Не зря говорят, что все болезни – от нервов. Даже боль в желудке может оказаться вовсе не признаком гастрита, а одним из видов невротических расстройств.

Невроз желудка – это заболевание, которое вызвано стрессовой ситуацией и усугубляется неполноценным питанием, алкогольной или никотиновой интоксикацией, физическим и умственным перенапряжением.

Можно выделить такие симптомы невроза желудка:

  • боли в животе, неприятное чувство «жжения» в области живота;
  • тяжесть и урчание в животе;
  • чувство переполненности в животе (реже – ощущение пустоты);
  • нарушения стула (диарея или запоры);
  • аэрофагия (заглатывание избыточного количества воздуха и связанная с этим отрыжка).

Аэрофагия может провоцироваться разговорами во время еды, привычкой спешить и быстро заглатывать пищу.

К какому специалисту идти

Невроз желудка своими симптомами очень похож на различные гастроэнтерологические заболевания. Поэтому, без помощи специалиста невозможно определить, с чем вы столкнулись. Необходимо обязательно посетить гастроэнтеролога и невролога. Консультации этих специалистов помогут точно установить, имеет ли ваше заболевание неврогенную природу, или нет.

Например, такое явление как аэрофагия может являться симптомом невроза желудка, а может выступать как один из симптомов гастрита. Так же как и боли в животе, ощущение «жжения», и.т.д. Поэтому ни в коем случае не ставьте диагноз самостоятельно, обязательно пройдите обследование у специалистов.

Невроз желудка следует лечить комплексно, у невролога и гастроэнтеролога. Гастроэнтеролог поможет бороться с неприятными и болезненными симптомами заболевания. А невролог назначит необходимое при неврозе лечение, в данном случае обычно бывает достаточно приема таблеток или сиропов на натуральной основе (на травах). Иногда может понадобиться лечение у психотерапевта – для проработки стрессогенной ситуации, которая вызвала развитие заболевания. Убрать такой симптом как аэрофагия тоже легче всего с помощью психотерапии.


Как помочь себе самостоятельно

Лечение у специалистов необходимо. Но есть ряд мер, которые вы можете предпринять сами, чтобы лечение было более эффективным и проходило быстрее.

Будучи заболеванием неврогенным (то есть возникшим на нервной почве), невроз желудка предполагает обязательные мероприятия, актуальные при любом неврозе:

  1. Снизить и в дальнейшем регулировать физическую и эмоциональную нагрузку.
  2. Достаточно спать (не менее 9 часов в день), ежедневно бывать не свежем воздухе.
  3. Принимать успокоительные сборы, которые назначил невролог (в дальнейшем можете применять их сами по мере необходимости).
  4. Соблюдать диету, назначенную гастроэнтерологом, исключить любые напитки-стимуляторы (кофе, крепкий чай) и газированные напитки (аэрофагия вызывается в том числе и такими напитками).
  5. Отказаться от алкоголя и курения. Кроме негативного влияния на нервную систему, они существенно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта.
  6. По необходимости – осуществлять лечение других заболеваний, поскольку их наличие тоже может послужить толчком к развитию невроза.

Важно знать, что непролеченный невроз желудка может постепенно перейти в полноценное заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка).

Чувство голода после еды – довольно распространенная ситуация. Те люди, которые периодически испытывают это чувство на себе, пытаются понять, в чем причина, в целях избавиться от проблемы.

Только вот далеко не всем удается победить это ощущение. А всё потому, что причины у каждого человека могут быть разными, и главная задача – найти и искоренить тот фактор, который вызывает чувство голода именно в вашем организме.

Симптомы чувства голода после еды

Основным симптомом чувства голода после еды является, собственно, постоянное ощущение голода. Человек непреодолимо хочет есть, и даже во время еды он думает, что же можно съесть ещё. Даже большая порция пищи не приносит насыщения, и человек может остановиться лишь тогда, когда желудок переполнен. Но, тем не менее, даже это не приносит ему алиментарного (пищевого) удовлетворения.

В отсутствии возможности поесть, такие люди нервничают и раздражаются по пустякам. Их настроение и производительность во многом зависит от наличия еды, в противном случае все мысли будут направлены только на поиски пищи.

Специалисты разделяют настоящее и ложное ощущение голода:

  • настоящее, или физиологическое чувство голода появляется при понижении уровня глюкозы в крови, при пустом желудке, когда активизируются сигналы из пищевого центра о том, что пришло время восполнения количества питательных веществ в организме. Во время настоящего голода пищеварительная система становится активной, а человек слышит и чувствует своеобразное «урчание» в желудке и «сосание» под ложечкой;
  • ложное ощущение голода появляется на психологическом уровне и никак не связано с наличием или отсутствием пищи в желудке. Такой голод вызван многими перечисленными нами выше причинами, которые не относятся к прямой потребности организма в питательных веществах. При таком состоянии «урчания» в желудке вы не услышите.

Самый негативный момент состоит в том, что в случае, если мы постоянно пытаемся удовлетворить ложное ощущение голода после еды, то в результате способствуем появлению проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, а также с нашим психическим состоянием. Появляется эмоциональная нестабильность, неуверенность в себе, раздражительность, вплоть до развития депрессивных состояний. И тут уже без помощи квалифицированного психолога не обойтись.

Сразу после еды чувство голода: новейшие исследования

Иногда случается так, что человек не сидит на диетах, ест обычную, привычную для него пищу, четко придерживается режима питания, но все равно страдает чувством голода после еды. Американские специалисты после многочисленных исследований и наблюдений пришли к выводу, что одной из причин постоянного чувства голода является переизбыток жирной сытной пищи. Согласно длительным наблюдениям, чем большее количество калорийной сытной пищи употребляется, тем выраженее впоследствии чувство голода. Проще говоря, меньшим количеством пищи человек уже не наедается, требуя все больше и больше калорий.

Специалисты-диетологи американского государственного University of Cincinnati (штат Огайо) объяснили повышение тяги к еде присутствием в каждом человеческом организме специфического гормонального вещества – грелина. Его ещё называют гормоном аппетита. Это пептидный гормон обладает способностью вызывать голод, вступая в реакцию с жирами, которые находятся в продуктах питания, которые мы употребляем.

Грелин вырабатывается в большей степени в желудке и, в некотором смысле, обусловливает наше пищевое поведение. Доказано, что количество данного гормона увеличивается непосредственно перед едой и снижается приблизительно на 2 часа после еды. Однако у тех, кто ест большое количество калорийной сытной пищи, количество грелина после еды не понижается. Отсюда можно сделать вывод, что чувство голода после еды может быть связано с повышенным уровнем гормона грелина.

На основании этих исследований специалисты начали разработку новых лекарственных препаратов, которые смогли бы стабилизировать и регулировать продукцию грелина. И наоборот, стимулируя синтез гормона, ученые планируют повышать тягу к еде у пациентов, страдающих анорексией.

Остается надеяться, что в скором времени такие лекарства будут применяться для лечения ожирения и патологического чувства голода.

После еды остается чувство голода – прямой путь к булимии?

Булимия (от греческого bus – бычий и limos – голод) – это психопатологическое состояние, при котором отмечается усиленное чувство голода и пониженная насыщаемость: у страдающего булимией теряется ощущение сытости, даже при употреблении большого количества пищи, а чувство голода преследует его постоянно. Как правило, причина такого состояния – это повреждение рецепторов, которые расположены в гипоталамусе, и отвечают за получение чувства насыщения. Именно они оповещают мозг о том, что организм сыт. Сбой функции этих рецепторов приводит к тому, что человек теряет способность к насыщению.

Чем отличается булимия от обычного чувства голода после еды, о котором мы говорили ранее? Тем, что булимия – это не просто симптом какого-либо состояния. Это самое настоящее расстройство пищевого поведения, чаще всего связанное с нарушениями психического восприятия пищи. В основе проблемы в большинстве случаев лежит фобия – страх набрать лишний вес на фоне избыточного употребления пищи.

Переев, страдающий булимией всячески старается избавиться от съеденной пищи, то ли путем стимулирования рвоты, или приемом слабительных препаратов. Как результат – заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, синдром раздраженного кишечника, вегетативные нарушения (нарушения сердечного ритма, повышенное потоотделение, головокружения вплоть до обмороков), а также психические личностные расстройства.

Заболевшие булимией зачастую не могут бороться с мучительными приступами голода. В такие моменты они просто набрасываются на еду, сметая все подряд – сладкое, мясное, мучное и пр., однако при этом сытости не ощущают. Почувствовав тяжесть в желудке они, испытывая чувство вины за несдержанность, отправляются избавляться от всего, что съели. Как правило, к унитазу.

Рано или поздно это состояние может привести к тому, что человек уже не сможет справиться с проблемой самостоятельно: потребуется длительное лечение в стационаре.

Диагностика чувства голода после еды

Для того чтобы диагностировать, почему не пропадает чувство голода после еды, необходимо подумать: при каких обстоятельствах или после каких событий появляется непреодолимое чувство голода? С чем лично вы его связываете? Бывает ли это ощущение всегда, или только иногда? На основании ответов на эти вопросы можно выбрать для себя соответствующий тип диагностики:

  • Посещение гинеколога – возможно, у вас гормональный дисбаланс, нарушение менструального цикла. А может быть, вы просто беременны!
  • Консультация невропатолога, психолога или психиатра – если ваше постоянное чувство голода связано с частыми стрессами, нервным напряжением, переживаниями.
  • Консультация диетолога, чтобы соизмерить правильность вашего питания с ежедневными физическими и умственными нагрузками, а также для коррекции диеты для похудения, если вы таковой придерживаетесь.
  • Бактериологическое или биохимическое исследование кала – проводится для диагностики дисбактериоза и состояния микрофлоры кишечника. Одновременно с таким исследованием рекомендуется пройти консультацию гастроэнтеролога.
  • Исследование кала на яйца глист.
  • Посещение эндокринолога с обследованием эндокринной системы, обменных процессов в организме. Определение уровня сахара в крови.

Это – основные диагностические методы, к которым вы можете обратиться при ощущении голода после еды. Конечно, если вы постоянно едите просто от скуки, то в таком случае диагностика бесполезна: просто займите себя чем-нибудь интересным, что поможет вам увлечься и забыть о еде.

Лечение чувства голода после еды

Каким образом можно вылечить чувство голода после еды?

  • Определить и диагностировать причину чувства голода после еды, и на основании результатов пройти квалифицированное лечение.
  • Избавиться от глистов, либо пройти профилактику глистных инвазий.
  • Ограничить в ежедневном рационе процент сладких и мучных изделий, заменив их свежими фруктами и ягодами.
  • Составить и придерживаться режима питания. Только в таком случае организм привыкнет к тому, что вы принимаете пищу в одно и то же время, и будет терпеливо ждать своего часа. В этом случае важно закрепить такую привычку: к примеру, ставьте напоминание на телефон, чтобы не пропустить время приема пищи.
  • Нормализовать свое психологическое состояние, избегать скандалов, ссор и стрессов.

Попытаться избавиться от чувства голода после еды можно и с помощью народных средств. Правда, если у вас присутствует определенное заболевание, которое способствует появлению постоянного ощущения голода, то такие рецепты вам вряд ли помогут: следует заняться лечением провоцирующего заболевания – глистной инвазии, гипертиреоза, нарушения обменных процессов и т. д.

Основная часть народных средств для борьбы с чувством голода после еды направлена на снижение аппетита:

  • берем 3 зубка чеснока, очищаем и толчем в ступке. Заливаем 200 мл чуть теплой кипяченой воды, настаиваем сутки. Ежедневно перед отходом ко сну пьем 1 столовую ложку настоя;
  • пьем 1 столовую ложку готового масла льна непосредственно перед едой, трижды в день;
  • настаиваем по 1 чайной ложке сухой мяты и петрушки в 200 мл кипятка на протяжении получаса. Пьем при стойком ощущении голода;
  • берем 250 г сухофруктов (финики, инжир, курага и пр.) и варим в 1,5 л воды до тех пор, пока количество воды не уварится на 25%. После снятия с огня остужаем и пьем по 100 мл перед приемом пищи;
  • берем 10 г кукурузных рылец и заливаем в термосе стаканом кипящей воды, настаиваем полчаса. Пьем перед употреблением пищи по 1 столовой ложке.

Съесть за обедом меньше помогает и хитрый ход: перед приемом пищи следует выпить чашку зеленого чая, кефира, либо просто стакан чистой воды.

Если постоянное чувство голода после еды связано с нервозностью и стрессами, воспользуйтесь успокоительными отварами и чаями с добавлением мяты, жасмина, мелиссы, валерианы или хмеля.

Профилактика

Что можно сделать, чтобы не допустить появления чувства голода после еды?

  • Во-первых, необходимо вовремя лечить заболевания пищеварительной системы, проводить периодическую профилактику глистных инвазий.
  • Во-вторых, следует избегать стрессов, а если вам все-таки пришлось понервничать, не бегите сразу к холодильнику: лучше прогуляйтесь в парке или просто по улице, успокойтесь. После того, как придете домой, заварите успокаивающий чай с мятой и включите хороший фильм или комедию.
  • Если вы «сидите» на диете, то не следует думать, что вам необходимо обязательно голодать и во всем себе отказывать. Правильное и безопасное для организма похудение должно быть основано на правильном питании. Старайтесь, чтобы ваш организм не испытывал голод, чтобы с едой поступали все необходимые вещества и витамины. Просто откажитесь от всевозможных «вредностей» - сладостей, простых сахаров, мучных изделий из белой муки, фастфуда, жирных блюд. От всего остального отказываться не следует, просто подсчитывайте калории согласно своей конституции и физической активности. Помните, что в любом случае калорийность вашего ежедневного рациона не может быть меньше 1200-1400 ккал.
  • Следите за деятельностью вашего кишечника. Если есть признаки дисбактериоза (нестабильность стула – запор сменяется поносом, или вздутие живота и др.), то обязательно пропейте курс специальных препаратов: бифидумбактерин, лактобактерин, лакто-мун и пр. Обязательно употребляйте свежие кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог, ряженку.
  • Включайте в меню овощи и фрукты, так как они дают организму необходимую для нормального пищеварения клетчатку, при этом прекрасно усваиваясь организмом.
  • Пейте достаточное количество воды. Иногда именно жажду мы принимаем за ложное чувство голода. Вода должна быть комнатной температуры, негазированной, и пить её следует за полчаса до приема пищи, либо через 2 часа после.
  • Не допускайте появления чувства голода. Всегда имейте с собой перекус: горсть орехов или сухофруктов, но никак не сухие бутерброды или чипсы.

Если вы подвержены перееданию, старайтесь не бездельничать: именно скука от ничегонеделания тянет нас к холодильнику. Займите себя чем-нибудь полезным, найдите увлечение, которое будет отвлекать вас от мыслей о еде. Рисуйте, шейте, занимайтесь спортом. Можно покататься на велосипеде, сходить в бассейн или в тренажерный зал. А можно просто пойти в ближайший парк и собирать интересные и непохожие друг на друга листья. Включите фантазию и – в путь!

Прогноз чувства голода после еды зависит исключительно от вас. Если вы позволите себе поддаться искушениям и с каждым разом будете есть все больше и больше, то рано или поздно это может обернуться ожирением, болезнями органов пищеварения, нарушением обмена веществ или булимией.

Помните, что еда – это не культ и не смысл жизни, поэтому не стоит возводить её на первое место в жизненных приоритетах. Хотя и забывать о ней тоже не стоит: нашему организму это не понравится. Ешьте здоровую пищу, желательно в одно и то же время, ведите активный образ жизни, и чувство голода не станет для вас назойливым.

Конечно, не следует ожидать мгновенного избавления от чувства голода после еды: искоренить это ощущение лживого голода сложно, и, возможно, придется собрать всю свою волю в кулак. Но положительный результат возможен только в том случае, если человек искренне понимает необходимость что-то изменить в своем образе жизни. Чувство голода после еды – это ощущение, от которого следует избавляться. Наше здоровье должно быть выше, чем вредные привычки, которые нас губят.

Невроз желудка – это функциональное нарушение работы желудка при различных неврастенических, истерических и психостенических неврозах. Так как нервные окончания присутствуют абсолютно во всех органах человеческого организма, невроз может проявиться в любой системе, в том числе и пищеварительной. Под невротическими состояниями желудка или кишечника в медицине понимается диспепсия этих органов, то есть нарушение их функции вследствие неадекватной регуляции нервной деятельности.

Согласно медицинской статистике, наибольшая предрасположенность к невротическим состояниям желудка и кишечника отмечается у женщин в возрасте от двадцати до сорока лет. Как правило, заболевание возникает в период максимальной жизненной активности и если его не лечить, то возможно усугубление состояния, когда патологические симптомы становятся очень выраженными и способствуют существенному снижению качества жизни.

Возможные причины

Невроз желудка может возникнуть вследствие самых различных физиологических и психологических факторов. К психологическим причинам можно отнести различные внутренние конфликты личности, частые стрессы, психологические травмы, истощение жизненных сил.

Интересный факт: Зигмунд Фрейд в качестве основополагающей причины любых невротических состояний описывала несоответствие морали человека и его животных инстинктов, взывающее своеобразный конфликт ценностей. Его последователи не раз утверждали, что предрасположенность к неврозам закладывается еще в детском возрасте.

К функциональным причинам относятся нарушения работы головного мозга, пищеварительных органов печени, а также различные психические расстройства. Также невроз может возникнуть вследствие неправильного питания, пищевого отравления, вредных привычек. Одним из факторов, влияющих на развитие невротического расстройства желудочно-кишечного тракта, является ипохондрия – состояние, проявляющееся чрезмерной обеспокоенностью человека собственным здоровьем.

Отдельные формы заболевания

Невроз желудка может проявляться довольно разнообразными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. В качестве отдельной формы заболевания принято рассматривать так называемую нервную рвоту, которая легко наступает сразу же после приема пищи. Тошнота, обычно предшествующая рвотным позывам, при данном состоянии отсутствует.

Другим состоянием, сопровождающим невроз органов пищеварения, является аэрофагия. Аэрофагия – это громкая отрыжка, возникающая вследствие заглатывания большого количества воздуха. Если у больного имеется невроз истерического типа, то отрыжка может сопровождаться специфическими громкими звуками и даже выкриками. Подобные симптомы возникают из-за непроизвольного заглатывания воздуха, который циркулирует между кардиальным отделом желудка и глоткой, а затем выходит наружу. Иногда аэрофагия сопровождается гастрокардиальным синдромом.

Аэрофагия обычно устраняется с помощью разъяснительной психотерапии, направленной на объяснение пациенту механизма этого явления. В результате такой терапии больного удается убедить, что он может и должен подавлять отрыжку.

Другие симптомы, проявляющие при неврозе желудка или кишечника, связаны с нарушениями аппетита больного. Проявляться они могут в качестве булимии или анорексии, при которых сильное чувство голода исчезает при первых же глотках пищи или же развивается отвращение к еде. Нервная изжога – еще один симптом, которым нередко характеризуется невроз. От обычной изжоги она отличается своей стойкостью, когда даже при соблюдении специальной диеты ее симптомы не исчезают.

Прочие клинические проявления

Помимо вышеперечисленных признаков можно выделить другие общие симптомы, которыми нередко проявляется невроз желудочно-кишечного тракта:

  • постоянное чувство дискомфорта в желудке, связанное с ощущением его переполнения или наоборот пустоты;
  • боли в различных отделах кишечника и всем брюшинном пространстве, которые могут отдавать в поясницу, пах и другие органы;
  • изменения вкусовых пристрастий: внезапное отвращение к любимой ранее пище;
  • усиленный аппетит;
  • общее недомогание, проявляющееся в нарушении сна, головных болях, слабости и т.д.

Очень часто люди не обращают особого внимания на подобные симптомы, принимая их за обычное расстройство пищеварения. Однако при длительном их течении обязательно рекомендуется пройти комплексное обследование, так как появление патологических признаков может быть связано с неврозом.

Диагностика

В основе диагностики невроза желудка лежит выяснение его основных причин. Врач должен исключить заболевания кишечника и прочих органов пищеварительного тракта, имеющие аналогичные симптомы. Для этого назначается комплексная гастроэнтерологическая диагностика. В зависимости от преобладающей клинической картины, дифференциальный диагноз может проводиться с язвенной болезнью, панкреатитом, глистной инвазией, холециститом и т.д.

Если никаких функциональных патологий желудка и кишечника не выявлено, дальнейшим обследованием пациента должен заниматься врач-невропатолог. Также необходима консультация психиатра, который соберет подробный анамнез жизни пациента и разработает психотерапевтическое лечение, направленное на коррекцию психоэмоционального состояния больного.

Терапия

Лечение при данном заболевании предполагает, в первую очередь, устранение напряжения и восстановление нормальной работы желудка. Невроз должен лечиться комплексно с применением медикаментозных средств и обязательными консультациями с психологом.

Чтобы нормализовать пищеварительный процесс больному назначается лечебная диета. Врач порекомендует определенный рацион, а также режим, которого необходимо строго придерживаться, чтобы лечение дало ожидаемый результат. План питания составляется индивидуально для каждого больного с помощью квалифицированного диетолога, который учитывает общее состояние пациента и результаты диагностических обследований.

Медикаментозное лечение может заключаться в приеме седативных препаратов мягкого действия, которые помогут устранить некоторые неприятные симптомы. Регулярные сеансы психотерапии также помогут устранить невроз. При необходимости врач может рекомендовать прием лекарств, регулирующих деятельность эндокринной системы, а также витаминные комплексы.

Для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и нормализации психологического состояния больного также назначается физиотерапевтическое лечение. Хороший эффект оказывает гидротерапия, прием ванн с успокаивающими травяными отварами, электротерапия и расслабляющий массаж. Если есть возможность отправиться на санаторно-курортное лечение, это будет очень полезно для нормализации состояния при неврозах.

В целом устранить невроз желудка можно при четком выполнении врачебных рекомендаций. В дополнение к основной терапии пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни, как можно чаще бывать на свежем воздухе и избегать стрессовых ситуаций.

Человеку может стать нехорошо как моментально после еды, так и через несколько часов. Ощущения в это время то интенсивны, то слабы.

Чаще всего, недавно покушав, можно почувствовать следующее:

  • отрыжку, сопровождаемую горьким привкусом в горле;
  • вздутие живота, дополняемое ощущением распирания;
  • бульканье в области желудка, при котором слышатся урчание и другие звуки;
  • тошноту, из-за которой чуть позже начинает рвать;
  • скопление в животе газов.

Эти неприятные ощущения появляются, когда что-то провоцирует выработку избыточного количества желудочной секреции или спазм стенок органа пищеварения.

Нередко такое случается из-за употребления человеком чересчур большой порции блюда. Огромный комок пищи, попавший в желудок за короткий срок, давит на его стенки, отчего они подвергаются растяжению.

В этом случае отрыжка и боль в области желудка могут возникнуть даже в процессе съедания пищи. Чтобы не сталкиваться с подобными неприятными ощущениями, не нужно кушать сверх меры.

Нередко причиной ухудшения самочувствия человека после еды является синдром раздраженного желудка.

При этом человека беспокоят такие симптомы, как отрыжка, не проходящая на протяжении полутора часов и имеющая приступообразный характер, а также внезапно появляющиеся тошнота и изжога.

Вместе с этим может сильно заболеть живот, к чему приводят спазматические сокращения стенок желудка в течение первых часов после еды. Затем человек может потерять аппетит и значительно похудеть.

Обычно синдром раздраженного желудка появляется у тех, кто предпочитают кушать определенные продукты.

Таковыми являются блюда с высоким содержанием жира, щедро приправленные специями или солью, а также копчености.

Чтобы избавиться от болезненных ощущений в области желудка, необходимо запретить себе питаться подобной пищей.

Помимо них, доктор может посоветовать лечение средствами, стимулирующими желудок функционировать без сбоев.

Иногда отрыжка, изжога и неприятные ощущения в области живота после еды – это следствие аллергии на тот или иной продукт.

Такое бывает, когда желудок не в состоянии переварить некоторые ингредиенты блюда. Больше всего аллергических реакций вызывают продукты на основе молока и рыба.

Чтобы точно знать, что явилось причиной появления симптомов пищевой непереносимости, надо вести дневник. В нем важно записывать меню на завтрак, обед и ужин и то, как организм на него отреагировал.

Тошнота, рвота, отрыжка и боли в животе – это постоянные спутники отравления едой. Возможно, какой-то продукт из числа съеденных за обедом оказался некачественным или несвежим.

Чтобы очистить организм от токсинов, надо принять активированный уголь. С задачей устранения симптомов и нормализации пищеварения справится «Смекта».

Действия при признаках заболевания

Вызвать неприятные ощущения после еды может диафрагмальная грыжа, то есть болезнь, при которой пищевод выходит за пределы брюшной полости.

В результате этого желудок сильно сдавливается, что особенно ощутимо при выходе из-за стола, ведь наполненный едой желудок увеличивается в размере. Избавиться от боли и других симптомов заболевания поможет только операция.

Сначала сильные боли, а потом тошнота, рвота и отрыжка появляются при спазме привратника, отдела желудка.

Эти неприятные ощущения исчезают лишь тогда, когда орган пищеварения полностью освобождается от содержимого. Чаще всего они бывают связаны с нарушениями в функционировании нервной системы.

При таком заболевании надо срочно обращаться к врачу, который назначит прием спазмолитиков и препаратов, оказывающих влияние на НС.

При стенозе пищевода, то есть сокращении его просвета, сразу после еды появляется нестерпимая боль. Ей сопутствуют отрыжка, рвота и тошнота.

Самостоятельно больной не сможет улучшить свое самочувствие, ему понадобится срочная медицинская помощь.

В дальнейшем человеку со стенозом пищевода придется сидеть на жидкой диете и выполнять предписания врача по расширению пространства органа пищеварения.

Еще одна проблема, которая может привести к возникновению неприятных ощущений в области живота, – это обструкция части желудка.

Так как пищевой комок не может опуститься ниже, минуя препятствие в виде полипа или опухоли, стенки желудка подвергаются растяжению и вызывают боли.

Образовавшийся в органе пищеварения барьер надо убирать операционным путем, иначе больной может сильно похудеть.

Случается, что болезненные ощущения в области желудка появляются вследствие проблем в работе желчного пузыря.

Дело в том, что нездоровый орган, накапливающий желчь, может пережиматься в те периоды, когда желудок наполняется едой.

В такой ситуации одними обезболивающими не обойтись. Надо спешить к врачу и проходить обследование.

Зачастую отрыжка и боль в животе, возникающие при выходе из-за стола, являются следствием заболевания панкреатитом.

Поскольку появление этого недуга провоцируют патологии органов пищеварения, повреждения внутренних тканей или инфекции, от него надо лечиться не только препаратами против воспаления. Медикаменты выбирает доктор, знающий, чем был вызван панкреатит.

Также с такими симптомами, как рвота, отрыжка, изжога, расстройство стула и боль в области живота сталкиваются заболевшие гастродуоденитом, язвой желудка и гастритом.

Неприятные ощущения обычно возникают спустя несколько часов после еды и являются последствием употребления вредных продуктов или деятельности Хеликобактерии.

Лечение этих болезней основывается на приеме антацидов, изменяющих уровень кислоты в секреции желудка, седативных таблеток и антибиотиков.

Еще лечебные мероприятия предполагают организацию специальной щадящей диеты, запрещающей кушать копчености, мучное, острые и жирные блюда.

Итак, чтобы устранить неприятные ощущения в животе, мало принять обезболивающее. Нужно воздействовать на причину, вызвавшую недуг.

Медикаментозное лечение подбирается в зависимости от того, какое заболевание привело к появлению отрыжки, изжоги, боли и тошноты.

Игнорировать такие болезненные ощущения нельзя, так как впоследствии они могут привести к сильной слабости, истощению и другим опасным болезням.

Ощущение кома в желудке

Часто мы говорим, что что-то мешает в горле, а ощущение, будто ком в животе, испытывают не многие. Больше того, никто не задумывается, как пищевой ком там оказывается. Элементарные знания прохождения пищевого кома необходимы не только для общего развития. С их помощью можно предотвратить осложнения в работе желудочно-кишечного тракта или оказать необходимое лечение.

Промежуточные стадии прохождения пищи

Несколько раз на день человеку необходимо есть для пополнения энергии, укрепления здоровья. Прежде чем продукты отдадут все полезные вещества, обеспечат энергией организм, они проходят сложный путь изменений. Задачу превращения продуктов в полезные микроэлементы берет на себя желудочно-кишечный тракт. Он состоит из различных устройств, обеспечивающих прохождение комку еды по пищевому тракту. Весь процесс пищеварения можно разделить на несколько стадий:

  • Образование пищевого кома в ротовой полости. Начинается процесс с попадания пищи в рот. Твердые кусочки измельчаются зубами, а язык помогает соединить перемешанную кашицу в общую массу. В ротовой полости, справа и слева, находится несколько пар слюнных желез, вырабатывающих слюну. В процессе пережевывания количество слюны увеличивается. Она необходима для одновременного смачивания и обеззараживания. Антисептическое действие происходит благодаря лизоциму, содержащемуся в слюне. Также в ней содержится амилаза и питалин - ферменты, отвечающие за расщепление сложных компонентов. Поэтому сразу в ротовой полости начинается разделение пищевой кашицы на углеводы.
  • Передвижение от горла к пищеводу. Мышцы щек и языка постоянно сокращаются, продвигая сформированный пищевой комок ближе к горлу. Глотательные действия помогают протолкнуть комок в горло, отправляя его дальше по пищевому тракту. Важную роль выполняет надгортанник, который находится возле корня языка. Он не пропускает кусочки продуктов в дыхательные органы, в момент прохождения пищевой кашицы горлом. В горле пищевая кашица не задерживается, попадает сразу в пищевод. Именно надгортанник указывает ей правильный путь.
  • Через пищевод к желудку. Пищевод - длинная, вертикальная трубка, соединяет горло и желудок. Ее диаметр 2-2,5 см, высота около 25 см. Активного участия в процессе переваривания он не принимает, служит соединительным «отрезком». Стенки органа состоят из З слоев, что очень похоже на устройство основных органов пищеварения:
    • Первый слой - внутренний. В нем спрятано огромное количество желез, каждая выполняет индивидуальную функцию. Слизь, выделяемая железами, защищает орган от возможного раздражения от грубых, острых продуктов.
    • Второй слой - средний. Это «сердце пищевода», так как он содержит мышечную ткань, включающую продольные, круговые мышцы. Благодаря поочередному сокращению и расслаблению мышечной ткани, пищевой комок продвигается вниз по пищеводу.
    • Третий слой - наружный. Покрывает орган плотная ткань с кровеносными сосудами. Их задача снабжать кровью органы пищеварения, нервные окончания.
  • Внизу, возле места соединения пищевода и желудка, находится клапан. Миссия его важная - пропускать комок пищи в желудок, обратно не выпускать.
  • На пути к желудку. Путь по пищеводу еда преодолевает за несколько секунд и попадает в желудок. Это основной орган пищеварительной системы, отвечающий за доскональное переваривание. Расположился наискосок слева направо и занимает верхнее место в центре брюшной полости. Верхняя часть расположена слева от середины тела. Он «чувствует» скорое поступление источника энергии, еще до момента измельчения продуктов в ротовой полости. Как только мы оказываемся возле продуктов, непроизвольно начинается слюноотделение и в этот момент желудок вырабатывает первую порцию пищеварительного сока, а мы чувствуем голодную боль и урчание. Вторая порция вырабатывается в момент попадания лакомства в рот. К тому моменту, когда измельченная и сформированная в комок кашица, попадает в желудок, он полностью готов принять ее. В удлиненном мешке, под воздействием пищеварительного сока измельченные частицы продуктов перемешиваются, частично перевариваются. После длительного нахождения в желудке пищевой комок проходит дальше - в двенадцатиперстную кишку.

Возможный сбой в системе пищеварения

Преображение продуктов за время прохождения по пищевому тракту очень существенно. И если в процессе переваривания что-то пошло не так, органы желудочно-кишечного тракта сразу ощущают это на себе: болит живот, колет слева в боку, тошнит. Причины, провоцирующие нарушения, весьма разнообразны: быстрое проглатывание продуктов с захватыванием воздуха, жаренные, соленые, горячие, жирные блюда.

Многих преследует ощущение комка в центре желудка, отрыжка. Неприятное ощущение не всегда связано с заболеванием, чаще всего виновником является физиологический процесс (переедание, неправильное питание, лекарственные препараты).

Симптомы

Ощущение, когда пищевой комок стоит в животе (возле горла) - самый главный симптом, на который нельзя не обратить внимание. В одиночку такой симптом не приходит, у него всегда есть компания. Как правило, его сопровождают:

  • Отрыжка. Так как желудок стоит, срыгивание проявляется довольно часто. Отрыжка бывает кислой, с привкусом съеденного блюда. Иногда отрыжка выходит с воздухом или с желудочным соком. Может появиться одышка.
  • Тошнота, подкатывает к горлу рвота.
  • Боли в животе. Интенсивности боли разные: слева, посередине, режущая, ноющая или колющая. Болит слева в подреберье, возле пупка.
  • Ощущение тяжести. Ощущение камня в животе возникает из-за нарушения в работе клапана между пищеводом и желудком, что и отражается на общем самочувствии и работе всего пищеварительного тракта.

Причины

Переедание вредит не только фигуре, но и нашему здоровью.

Болит слева в подреберье и ощущение, будто в животе может находиться ком, возникают не всегда сразу после приема пищи, а и через небольшой промежуток времени. К причинам, провоцирующим подобную ситуацию, относят:

  • Переедание – одна из часто встречающихся причин. Быстрое глотание плохо пережеванной еды с заглатыванием воздуха создает большой объем в желудке. Стенки органа сильно растягиваются, отсюда боль, тошнота и ощущение камня. Отрегулировав режим питания, неприятные ощущения сразу исчезнут.
  • Физическая нагрузка сразу после трапезы. Прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, после него нельзя заниматься спортом, выполнять домашнюю уборку. Наклоны, напряжение мышц брюшной полости способствует остановке желудка. Из-за чего появляется тошнота, одышка, слабость.
  • Стрессовая ситуация провоцирует спазм стенок желудка, вызывая боль, отрыжку и ощущение тяжести, волной перекатывающееся слева направо. Причиной являются раздраженные нервные окончания, как всей центральной нервной системы, так и нервных волокон желудка.
  • Лекарственные средства, в состав которых входит железо. Пациентов беспокоит чувство тяжести, отрыгивается воздух, нарушается стул. Дискомфорт в организме уходит сразу после отмены данных препаратов и назначения подходящего лечения.
  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. Неприятность может принести воспаление слизистой органа, которое возникает из-за неправильного питания и возможного проникновения бактерий. Чаще всего ощущение кома провоцирует новообразование в желудке. Если болит живот и тревожат часто повторяющиеся тошнота, одышка, слабость, необходимо пройти проверки у специалиста и получить специальное лечение. Не затягивайте поход к врачу - подобную проблему не всегда можно решить самостоятельно.

Профилактика

Можно ли избежать боли и неприятного ощущения камня в желудке? Конечно, это возможно. Для этого необходимо соблюдать следующие профилактические рекомендации и чувство тяжести в животе не будет преследовать:

  • здоровый образ жизни;
  • правильный режим дня и умеренный объем еды;
  • спокойная обстановка во время трапезы;
  • свежие продукты питания;
  • избегать соленых, жирных, пряных, мучных блюд;
  • отказаться от уличной кухни (свести до минимума питание в фастфуде);
  • бросить курить;
  • не употреблять алкогольные напитки.

Полюбите овощи и фрукты, пейте много жидкости (соки, минеральная вода), перейдите на молочнокислую продукцию (йогурт, кефир). Научитесь не переживать и с улыбкой встречать любую стрессовую ситуацию. Ведь всем известно, что нервозность не решает проблемы, а только подрывает здоровье.

Почему возникает ощущение тяжести в желудке?

Каждому человеку когда-либо доводилось испытывать ощущение тяжести в эпигастральной области — вверху живота. В желудке как будто лежит камень или стоит комок; одновременно наваливается слабость и сонливость…

Чаще всего мы не обращаем внимания на подобного рода проблему, находя ей самое простое объяснение и надеясь, что через часик всё «проскочит». Между тем, считать даже робкий сигнал желудка о дискомфорте случайным категорически нельзя.

Очень может быть, что вы идёте прямым путём к хроническому гастриту, язве, а то и раку.

Надо найти точный ответ на вопрос «Почему мне стало нехорошо?» и не допускать аналогичной ошибки впредь. А если у вас уже есть воспалительное заболевание желудка, то вы должны знать все противопоказания как «Отче наш».

Возможные причины тяжести в желудке

Во-первых, желудок может негативно отреагировать на нерациональное питание и переедание. Смеем вас заверить, что после новогодних каникул как минимум 80% людей морщатся, страдая от чувства чрезмерной сытости.

Во-вторых, тяжесть способна возникнуть как результат плохого пережёвывания. Спешка, как известно, хороша при ловле блох, а не во время еды.

Усложнить переваривание пищи способен сильный стресс.

Волнение отвлекает организм от нормального выполнения естественных функций, концентрирует все силы на сопротивлении угрозе — реальной либо вымышленной.

Наконец, следует упомянуть про чувство тяжести в желудке, которое возникает как результат злоупотребления отдельными видами пищи. От чего иногда лучше воздержаться?

Вот конкретные типы наиболее коварных продуктов:

  • жирная и острая пища, жареное (идеальный пример того, чем не надо злоупотреблять — жареная картошечка с салом);
  • углеводы в избытке — мучное от сдобного хлеба до печенья, сахар, конфеты, пирожные, шоколад;
  • сытные фрукты и овощи — бананы, виноград, картофель, бобовые;
  • трудноперевариваемая еда — яйца вкрутую, грибы;
  • некачественный фаст-фуд.

Причиной неудобства подчас оказываются раздражающие слизистую кофе, крепкий чай, вино. Газировка, пиво и квас также могут вызвать тяжесть, сопряжённую со вздутием живота. Некоторым людям нельзя выпить даже стакан молока — организм взрослого плохо приспособлен для его переваривания.


Хотелось бы ограничиться уже приведённым перечислением, но увы — порой тяжесть в эпигастрии проявляется как симптом функциональных нарушений (тот самый случай, когда «вроде ем мало, а желудок постоянно полный»).

При функциональной диспепсии тяжесть обычно провоцируется нестабильной двигательной активностью желудка. Одновременно пациент обычно испытывает тошноту и/или расстройство стула. Очень вероятна потеря аппетита.

Когда нарушения имеют язвенный характер, то в клинической картине обязательно присутствуют боли. Они особенно часто возникают на пустой желудок — ночью, по утрам — в подложечной области. Тощаковая боль, как правило, проходит после приёма пищи. При жалобах, соответствующих данному описанию, обязательно пройдите тест «Каковы ваши шансы стать язвенником?»

При наличии дополнительных симптомов или просто при подозрительно частом ощущении тяжести в надчревной зоне необходимо обратиться к врачу. Для начала будет достаточно посетить терапевта и проконсультироваться с ним.

По итогам первичного осмотра терапевт либо развеет ваши тревожные подозрения либо направит вас на диагностические процедуры. С результатами анализов вы пойдёте уже на приём к гастроэнтерологу. Он назначит препараты, позволяющие убрать мучительный симптом.

Меры помощи: что делать, если в животе бывает тяжело?

Можно ли решить проблему самостоятельно? В простых случаях — да.

В отдельной статье вы найдёте простые домашние способы самопомощи.

Попробуйте их, но при возобновлении тревожной симптоматики не затягивайте поход в больницу. Если чувство полного желудка постоянное, звоните в надёжную клинику сразу же и записывайтесь на приём на ближайшее доступное число.

А что вы точно должны сделать самостоятельно — так это пересмотреть свой рацион. Попробуйте объективно оценить качество и количество пищи, которую кушаете регулярно. Постарайтесь уменьшить порции. Лучше есть пять раз в день по чуть-чуть, чем один — до отвала.

Отдавайте предпочтение тем видам еды и питья, которые безвредны для слабого желудка. Пейте некрепкий чай, соки (за исключением цитрусовых и виноградного). Молочное следует употреблять в форме простокваши, кефира, натурального йогурта.

Кушайте лёгкие фрукты и овощи. Мясо и рыбу отваривайте на пару, но не жарьте.

Читайте также: