Одуванчик лекарственные свойства. Противопоказания к применению корня одуванчика. Боремся с болями в суставах

Одуванчик лекарственный (обыкновенный, полевой или аптечный) – это многолетнее травянистое растение семейства Астровых, которое широко применяется в кулинарии и медицине. Благодаря его целебным свойствам одуванчик лекарственный нередко называют источником жизненного эликсира.

Для лечебных целей используют все без исключения части растения – его корни, листья, стебли, бутоны и цветки. Оптимальное время для заготовки сырья из надземных частей – период цветения одуванчика, корни заготавливают ранней весной и осенью.

Химический состав

В листьях, стеблях и цветках одуванчика лекарственного содержатся:

Кроме того в листьях растения обнаружены Fe (железо), Mn (марганец), Са (кальций) и P (фосфор). Причем фосфор в одуванчике содержится в более высоких концентрациях, чем в листовых овощах.

Главным лечебным веществом, определяющим свойства одуванчика лекарственного, является тараксацид – горькая на вкус субстанция, которая выделяется при повреждении любой части растения. В корнях его содержится до 10%.

Кроме того, в химическом составе корней присутствуют:

  • Тритерпеновые соединения (в том числе тараксастерол, тараксерол и прочие);
  • Стерины (в том числе стигмастерин и р-ситостероин);
  • Флавоноиды (лютеолин-7-глюкозид, космозиин);
  • Полисахарид инулин (в период цветения одуванчика его содержится около 20%; наибольшее же количество вещества (до 40%) накапливается к осени);
  • Каучук (до 3%);
  • Жирное масло;
  • Протеины (около 15%);
  • Сахароза (до 20%);
  • Каротин;
  • Следы эфирного масла;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Смолы.

Корни растения могут также накапливать медь (Cu), цинк (Zn) и селен (Se).

Полезные свойства

Применение одуванчика лекарственного способствует улучшению функции пищеварительной системы. Кроме того, сырье из этого растения используется как бактерицидное, жаропонижающее, кровоочистительное, пото-, желче- и мочегонное средство.

В одуванчике лекарственном содержится большое количество витаминов. И это обусловливает его способность оказывать общеукрепляющее действие на организм.

Употребление сока и отваров из различных частей растения:

  • Стимулирует течение обменных процессов;
  • Повышает секрецию инсулина;
  • Ускоряет выведение шлаков;
  • Способствует восстановлению сил;
  • Повышает функциональную активность поджелудочной железы;
  • Очищает кровь;
  • Стимулирует образование лейкоцитов и функцию кроветворения;
  • Оказывает успокаивающее (седативное) и снотворное действие.

Полезные свойства одуванчика лекарственного обусловлены составом растения. Присутствие в нем горечей позволяет использовать его в качестве возбуждающего аппетит и нормализующего пищеварение средства.

Рефлекторное действие средств, основой которых является одуванчик лекарственный, реализуется за счет раздражения вкусовых рецепторов, расположенных на слизистой ротовой полости и языке. Это в свою очередь провоцирует возбуждение пищевого центра и стимулирует секрецию пищеварительных соков.

Применение одуванчика лекарственного способствует нормализации обмена веществ, снижению концентрации холестерина в крови, улучшению состава крови при анемии.

Свежий сок из листьев растения нейтрализует повышенную кислотность и нормализует щелочной состав организма.

Показания к применению

Применение одуванчика лекарственного целесообразно при:

  • Расстройствах нервной системы;
  • Воспалении лимфоузлов;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Отравлениях и интоксикации организма;
  • Малокровии;
  • Авитаминозе;
  • Повышенной утомляемости;
  • Расстройствах пищеварительной системы;
  • Хронических болезнях печени;
  • Наличии желчных или почечных конкрементов;
  • Воспалительных заболеваниях почек;
  • Атеросклерозе;
  • Холецистите;
  • Отеках различного генеза;
  • Гипокалиемии;
  • Циррозе печени;
  • Сниженном аппетите;
  • Гастрите на фоне пониженной кислотности пищеварительного сока;
  • Заболеваниях суставов и т.д.

Противопоказания

Применение одуванчика лекарственного противопоказано при:

Домашние лекарства из одуванчика лекарственного

Самым простым способом лечения одуванчиком лекарственным является регулярное употребление его в пищу. Свежие, консервированные и сушеные части растения добавляют в салаты и горячие блюда. Из одуванчика делают пастилу, варенье и даже мед.

Высушенные листья и цветки растения заваривают в чае, а сырье из корней используют в качестве заменителя кофе. Одуванчик обыкновенный довольно часто входит в состав комплексных фитосборов, которые также содержат примулу, зверобой, чабрец, иван-чай, плоды шиповника, полевой хвощ, шалфей и другие лекарственные растения.

Салат, приготовленный из свежих молодых листьев растения, эффективно устраняет симптомы авитаминоза, нормализует обмен веществ и помогает бороться с избыточным весом. Для того чтобы убрать специфическую горчинку, листья рекомендуется выдержать в течение 30 минут в подсоленной воде. С этой же целью в салат можно добавлять уксус или небольшое количество лимонного сока. Тем не менее следует помнить, что именно содержащиеся в одуванчике лекарственном горечи являются очень полезными для организма.

Сок из свежих листьев улучшает состояние и показатели крови при анемии. При малокровии его рекомендуется пить на протяжении 3 недель по 50-100 граммов в день.

Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, укрепления зубов, а также профилактики их разрушения и развития пародонтоза следует употреблять сырой сок из листьев одуванчика, моркови и листьев репы.

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень , нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи стимулируют , улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от .

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе также сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой назначают при нарушении (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке.

  • Залить 100г цветков половиной литра водки. Настаивать два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте.

  • Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%. Настаивать неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать флакон. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках , натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

  • Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла. Настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применяют для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
  • Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду, пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня. Хранить в холодильнике.

В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, для улучшения памяти, увеличения работоспособности.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  • Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме.

Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых.

Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды).

  • В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, .
  • Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью , добавить уксус, растительное мало.
  • Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами, добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части с кожицей, варить 90 минут. Дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить). Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара и варить до консистенции жидкого меда.
  2. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы:

  • Настаивать ночь в термосе из расчета 1с.л. порошка корней на 500мл кипятка. Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония.

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше). Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
  • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

  • Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен.

  • Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  • Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте. Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения является замечательным желчегонным средством. Приведенное ниже рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, для выделения инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика. Заварить 2с.л. стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени. Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше). Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов. Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, ботвой, редисом или молодой репой.

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью).

  • Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки, настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница.

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут. Настоять в закрытой посуде полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При при угрозе выкидыша после консультации и согласия врача можно принимать отвар одуванчика.

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения лучше начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное дозировку можно увеличить.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

При трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока.

Сок одуванчика укрепляет десны и зубы. Принимают, задержав во рту, по 1с.л. три раза в день. Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.

Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Изменено: 11.02.2019

Фев-26-2017

Что такое одуванчик, лечебные свойства и противопоказания одуванчика, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

С точки зрения ботаники, одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см).

Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.

В основном виды одуванчика мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, строению плодиков. Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Семена созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. В медицине используют корни одуванчика лекарственного.

Период цветения одуванчика один из самых продолжительных - с ранней весны и до осени. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне - августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

Одуванчик лекарственный является многолетним растением. Он растет везде, а особенно его можно заметить во время цветения, он имеет ярко желтые (солнечные) цветы. В весеннее время организм исчерпывает свои витаминные запасы, поэтому есть отличная возможность восполнить их.

У растения очень много народных названий: одуванчик полевой, одуванчик лечебный, кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок, плешивец. Все это, конечно, является доказательством широкого распространения и огромной популярности этого растения среди людей.

Одуванчик - одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы - в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Надземная часть одуванчика содержит спирты, сапонины, значительное количество протеина, витамины С, А, В2, никотиновую кислоту. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки. В листьях найдены железо, кальций, марганец и фосфор, содержание которого даже больше, чем в листовых овощах.

Лечебные свойства одуванчика:

Итак, вот лечебные свойства, которыми обладают препараты из одуванчика:

Отхаркивающее,

Мочегонное,

Тонизирующее,

Укрепляющее,

Диуретическое,

Спазмолитическое,

Слабительное,

Успокаивающее,

Снотворное,

Потогонное,

Прекрасное желчегонное средство,

Возбуждает аппетит,

Нейтрализует сверхкислотность, нормализует щелочной состав организма,

Благоприятно влияет на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря, селезенки,

Улучшает общее состояние, стимулирует работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость,

Нормализует обмен веществ,

Снижает уровень холестерина в крови,

Улучшает состав крови при анемии,

Является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов,

Восстанавливает силы,

Улучшает обменные процессы в организме,

Выводит из организма шлаки,

Усиливает функцию поджелудочной железы,

Увеличивает выработку инсулина,

Очищает организм от токсинов,

Помогает отрегулировать баланс жидкости в организме,

– стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Фармакологические свойства одуванчика определяются его химическим составом.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Молодые (свежие) листья этого растения можно употреблять в виде салата - при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок листьев - как общетонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно - для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии принято использовать сок при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии - при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции все тот же сок - при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и мочегонное средство.

В народной медицине смешанные настой и отвар цветов и листьев готовят при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, нарушениях сна.

Отвар цветов готовят при нарушении сна, гипертонической болезни, запорах, а также как антигельминтное.

Рецепты настоев и отваров:

Отвар:

Возьмите 1 ст. ложку высушенного одуванчика, залейте одним стаканом воды, кипятите 1 минуту, оставьте настаиваться на 1 час, затем процедите. Принимайте по полстакана утром и вечером за полчаса до еды.

Отвар цветков одуванчика:

10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 минут, настаивают 20–30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Отвар цветков и травы одуванчика:

По 20 г цветков и травы одуванчика кипятят 10 минут в 400 мл воды, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день после еды.

Отвар корней и травы одуванчика:

По 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 минут, настаивают 45 минут, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для наружного применения:

Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1–2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Чай:

1 ч. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.

Нектар:

В 3-литровую банку уложить слоями соцветия одуванчика (собранные рано утром в солнечную погоду, когда сойдет роса) и сахар. Массу периодически утрамбовывать деревянной толкушкой для выделения сока. На дне банки образуется осадок из пыльцы растений. Полученный нектар может храниться в прохладном месте всю зиму.

Принимать по 1 ч. ложке, размешивая в 1/4- 1/2 стакана кипяченой воды, за 20–30 минут до еды для улучшения аппетита, повышения тонуса.

Собирать одуванчик в городе нельзя, так как он накапливает свинец и другие вредные и опасные для здоровья тяжелые металлы.

Сок из листьев одуванчика:

Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 минут) с целью уменьшения горького вкуса.

Листья хорошо промывают холодной водой, дают стечь воде, шинкуют, укладывают в дуршлаг и ошпаривают. Затем пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2–3 минуты. Принимают по 1–3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно применять и так: по 1/4-1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика хранить в холодильнике не более 3 дней. Также можно консервировать спиртом или водкой.

Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное при хронических запорах и как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок одуванчика способствует уменьшению болей в суставах при подагре. Его принимают как потогонное, жаропонижающее и легочное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин усиливается лактация - образование молока.

Сок из листьев одуванчика является одним из наиболее ценных тонизирующих (укрепляющих) средств. Он необходим для нейтрализации повышенной кислотности и нормализации щелочного состава внутренней среды организма.

Сок одуванчика содержит исключительно высокую концентрацию калия, кальция и натрия. Он же является самым богатым источником магния и железа.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы помогает при различных недугах, поражающих позвоночник, и других болезнях костей, а также придаёт крепость зубам, предотвращая тем самым развитие пиореи (пародонтоза) и их разрушение.

Необходимо помнить, что употреблять следует именно свежий сок. Хранить его более 3 суток (даже в холодильнике) не рекомендуется.

Наружно сок одуванчика употребляется для выведения бородавок, мозолей, а также при конъюнктивитах и экземах.


Уникальным оздоровительным эффектом обладает вытяжка из одуванчика. Распустившиеся соцветия насыпают тонким слоем (толщиной -4 см) в 3-литровую стеклянную банку, затем насыпают слой сахара толщиной 2–3 см, после чего продолжают чередовать прослойку соцветий, прослойку сахара - и так до половины банки. На 3-литровую банку потребуется 1–1,5 кг сахара.

После этого чистой, специально приготовленной палочкой осторожно утрамбовывают содержимое. Для увлажнения смеси можно добавить до 100 мл воды. После уплотнения смеси продолжают слой за слоем укладывать цветки и сахар почти до верха банки. Затем ещё раз утрамбовывают содержимое.

При уплотнении смеси начинает выделяться сок, представляющий собой вытяжку буроватого цвета. Он слегка горьковат, но приятен на вкус (напоминает жженый сахар). Процеживать содержимое банки не следует. Этот одуванчиковый концентрат можно добавлять к чаю, к различным напиткам или салатам, а можно принимать как самостоятельное средство по 1 ч. ложке 3–4 раза в день. Вытяжка из одуванчика снимает утомляемость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.

Противопоказания одуванчика:

Противопоказаниями к применению препаратов из одуванчика являются язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке. Также одуванчик лекарственный противопоказан при склонности к диарее.

Нельзя применять одуванчик при беременности и кормлении грудью (в больших дозах) и при индивидуальной непереносимости.

Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли одуванчика лекарственного могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Чем полезен одуванчик для женщин?

Экстракт и сок одуванчика применяют в косметических целях: для питания, увлажнения, омоложения кожного покрова. Особенно эффективен одуванчик для выведения пигментных пятен и «выравнивания» оттенка кожи.

Млечный сок одуванчика используют для удаления пигментных пятен на коже, и бородавок. Для этих целей подходит сок свежесорванного одуванчика. Для лечения фурункулеза, экзем и кожных сыпей применяется горячий настой из корней (принимается внутрь).

  • Одуванчик от угрей и веснушек

Для осветления веснушек выдавите сок из свежих цветков и листьев растения. Разведите водой 1:1 и протирайте полученной смесью лицо утром и вечером, через 15 минут смойте. Когда сок высохнет, лицо можно протереть сывороткой или кислым молоком.

Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.

  • При веснушках и пигментных пятнах:

2 ст. ложки молодых измельченных цветков одуванчика проварить 30 минут в 0,5 л воды, после охлаждения отвар процедить и влить в бутылку. Лосьоном протирать лицо утром и вечером.

  • Маска от пигментации:

Молодые листья одуванчика (6 шт.) изрубить на мелкие кусочки, растереть в деревянной ступке и смешать с 2 ч. ложками обезжиренного творога. Наложить на лицо при веснушках, черных точках, пигментных пятнах. Перед нанесением маски пораженные участки кожи смазать соком листьев. Через 15–20 минут маску снять шпателем, а кожу протереть кислым молоком. При сухой коже листья смешать с творогом, при жирной - с белком куриного яйца. Маска смягчает, питает и укрепляет кожу.

  • Лосьон от черных точек

Нужно выкопать 3–4 растения целиком, вместе с корнями, стеблями, листьями и цветками. Хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах, затем порезать и отправить в стеклянную банку, и залить водкой в пропорции 1:2 (на стакан измельченного одуванчика - два стакана водки). Банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить на 10 дней в темное место.

Потом достать банку, процедить, разбавить водой (минеральной или просто кипяченой) опять 1:2, на стакан настойки – два воды.

  • Для отбеливания кожи:

Прокипятите 2 ст. ложки цветков одуванчика в 0,5 л воды в течение получаса на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером.

  • От веснушек и пигментных пятен:

Смесь сока одуванчика с соком петрушки, взятых в равных пропорциях, - эффективное средство для выбеливания веснушек и пигментных пятен. Этим лосьоном протирать веснушки и пигментные пятна 3 раза в день, пока они не побледнеют.

Очень интересное видео о полезных свойствах одуванчика!

Одуванчик для похудения:

Для похудения очень хороши молодые листья одуванчика, из которых получаются вкусные омлеты, весенние супчики или борщики и полезнейшие салаты.

Вы также можете делать коктейли или соки из зелени этого лекарственного растения. Блюда, в которых присутствует даже совсем немного листиков одуванчика, являются богатейшим источником витамина А и С и многих минералов, необходимых нам для здоровья.

Снижение веса в этом случае происходит за счет улучшения обменных процессов и выведения из организма лишней жидкости.

К тому же одуванчик является мягким слабительным средством. Его огромным преимуществом перед другими слабительными, во время применения которых из организма выводится калий, является наличие в составе этого вещества.

Благодаря этому баланс калия в организме остается в норме.

Салат из одуванчика и зелени для похудения

Для этого салата нужно собрать 100 г молоденьких листиков одуванчика, хорошо их промыть, порезать или порвать на кусочки, добавить к ним 50 г мелко порезанного зеленого лука и грамм по 30 измельченной зелени петрушки и укропа.

Заправить все это по вкусу растительным маслом, солью и лимонным соком. Салат поможет нормализовать обмен веществ.

По книге Ю. Константинова «Одуванчик, подорожник. Природные лекарства».

Одуванчик – растение, знакомое многим с детства. Большинство людей полагают, что это обычный сорняк, а использовать его разрешается только для плетения веночков. Но это абсолютно не так: одуванчик, лечебные свойства которого активно применяют в народной медицине. Благодаря особому составу и полезным свойствам растение активно используют при разнообразных патологических состояниях.

Состав и полезные свойства одуванчика

В листьях одуванчика содержится большое количество полезных компонентов: каротиноиды, тритерпеовые спирты, белок, сапонины, соли, витамин С, В, фосфор, кальций и железо. Все эти составляющие благоприятно воздействуют на организм, но только в случае их правильного использования. Корни этого растения содержат еще большое количество полезных элементов:

  • тритерпеноидные соединения (траксастерол, тараксерол);
  • инулин (25-40 %);
  • холин;
  • аспарагин;
  • органические кислоты (линолевая, олеиновая, пальминовая);
  • каучук (до 3%);
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • сахар;
  • никотиновая кислота;
  • никотинамид;
  • стерины;
  • соли калия и кальция.

Препараты, полученные на основе корней одуванчика, обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом. Их допускается применять для снижения температуры тела, разжижения мокроты, купирования боли и спазмов, успокоения нервной системы. Полезные свойства одуванчика активно используются при лечении разнообразных заболеваний, среди которых следующие:

Это далеко не весь список тех заболеваний, с которыми успешно борется одуванчик. Народная медицина широко задействует растение в сочетании с другими целебными травами, в результате чего удается достичь максимального лечебного эффекта и побороть недуг, а еще неприятные, болезненные проявления. Главное в этом деле знать, когда правильно собирать одуванчик (корни – осенью, листья – до цветения).

Применение в медицине

Лечебные свойства одуванчика активно используют при различных заболеваниях. Если у вас диагностирован туберкулез, желчные камни, малокровие, имеется геморрой, заболевания печени, то эффективно применяют настойку из листьев и корня. Чай с добавлением сухих листьев поможет устранить болезненные ощущения в желудке. Лечебными свойствами обладает и сок этого чудо-растения. Благодаря такому средству удается нормализовать состав крови, поэтому он активно применяется при общем недомогании и малокровии. Сок может устранить проявления болезни мочевого пузыря и желтухи.

Что можно приготовить из одуванчика? Например, корни этой травы добавляют во время получения целебного салата. Его необходимо применять людям, страдающим сахарным диабетом, а также блюдо эффективно при нарушении половых функций. Порошок из сухих листьев необходимо употреблять в количестве 5 г в день перед едой для устранения неприятных проявлений атеросклероза.

Лекарственный одуванчик помогает привести норму функции почек и печени, положительно воздействует на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение. Благодаря совмещенному влиянию имеющихся в его составе веществ улучшает общее состояние ослабленного организма. Водный настой одуванчика позволяет улучшить пищеварение, нормализовать аппетит, общий обмен веществ. Очень полезно его принимать кормящим мамам, ведь происходит усиление лактации и повышение общего тонуса организма.

Как применять одуванчик

Корни и листья этого чудо-растения активно используют в виде настоев, отваров, мазей, заваривают чай и кофе. Применяя представленные средства, удается достичь оздоровительного эффекта для всего организма. Перед приготовлением всех отваров, настоев нужно правильно собрать все части одуванчика: листья, стебель, корень, цветок. После сбора их следует хорошенько высушить и хранить в сухом прохладном месте.

Настой корня одуванчика

Популярным источником лекарственных элементов считается корень одуванчика. Состав предполагает огромное количество необходимых для нормальной работы организма веществ. Выкапывать корни необходимо осенью, а сушить, не отряхивая от земли. Самым ценным в этом элементе одуванчика считается сок, поэтому после того, как сырье немного подсохло, необходимо помыть, очистить его при помощи щетки и положить на сутки в теплое место. После всех проделанных процедур его разрешено использовать для своих надобностей, а точнее, для приготовления следующих лечебных отваров и настоек:

  • Приготовить настойку одуванчика просто. Для этого необходимо взять столовую ложку измельченных корней и залить 500 мл кипятка. Настаивать на протяжении 2-х часов, процедить, употреблять по 1/3 стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  • Отвар на основе корней одуванчика оказывает максимальный целебный эффект, поэтому приготовить его просто разнообразными методами. Легкий способ – взять 3 столовые ложки сырья и залить 0,5 л кипятка. Подождать 10 минут, процедить и принимать по стакана 3 раза на протяжении дня. Готовить отвар разрешается на водяной бане, установив в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

  • Для того чтобы сохранить лекарство подольше, разрешено применять водочную настойку. Для приготовления необходимо взять стакана измельченных корней одуванчика, 0,5 л водки. Все смешать, поставить настаиваться на 2 недели. После процедить, употреблять по столовой ложке 3 раза на протяжении дня. Хранить настойку нужно в холодильнике.
  • Настойка с применением сока, полученного из корней растения. Для ее приготовления нужно взять сок, воду в пропорции 1:5. Принимать средство следует по столовой ложке 2 раза на протяжении дня. Лекарство помогает справиться с нарушениями обменных процессов, устранить воспалительные заболевания, запоры, снизить уровень холестерина и наладить аппетит.
  • Чай с использованием корней растения. Готовить такой напиток очень просто: добавить в чашку с кипятком небольшое количество измельченного сырья, меда для придания сладости. Настаиваться чай должен 30 минут.
  • Для любителей кофе допускается его приготовление из корней одуванчика. Для получения лекарства необходимо использовать высушенное и измельченное сырье, которое предварительно нужно прокалить на сковороде. Важно не пережарить корни, у них должен получиться бурый оттенок. При такой обработке сырье поменяет свои вкусовые качества и потеряет горечь. После жарки их нужно перетереть в порошок, используя для этих целей кофемолку. Для приготовления следует взять столовую ложку полученного средства и размешать в литре кипятка, прокипятить минуту и процедить. Полученный напиток не содержит кофеина, имеет приятный вкус, обладает бодрящим действием, насыщая организм витаминами.Как выглядит этот напиток вы можете посмотреть на следующем фото:

Лечебные рецепты из листьев одуванчика

Не только корни этого чудо-растения используют в медицине. Молодые листья одуванчика активно применяют для приготовления лечебных салатов, ведь такие блюда практически лишены горечи. Кроме этого, на их основе получают вкусное варенье и вино. Нераскрывшиеся бутоны применяют для приготовления ароматного и красивого меда, приготовление которого под силу каждой хозяйке. Народная медицина подобного рода сырье используют для устранения неприятных проявлений разнообразных заболеваний. Самыми популярными являются следующие рецепты:

  1. Для приготовления настойки необходимо взять большую ложку мелко нарезанных листьев, положить их в термос, добавить 500 мл кипятка. Подождать 24 часа, а после процедить и употреблять на протяжении дня за 30 минут до еды. Полученный настой считается отличным желчегонным средством.
  2. Для получения спиртовой настойки понадобятся цветки и листья одуванчика. Взять небольшую емкость, утрамбовать туда сырье и залить водкой или спиртом. Поставить настойку в холодное место на 14 дней. На протяжении этого времени емкость с составом нужно встряхивать. Приготовленное средство, если применять его регулярно, помогает устранить боли в ногах, отеки, судороги.

Видео о целебных свойствах цветков одуванчика

Лечебные свойства этого растения известны еще с древних времен, но сейчас мало кто их знает и использует, хотя совершенно напрасно. Как показывает статистика, многим людям применение приготовленных отваров, настоев помогло бы справиться со многими недугами. Но использовать их нужно только после одобрения врача и в комплексе с основным лечением. Подробнее узнать о целебных свойствах одуванчика вам поможет следующее видео:

Читайте также: