Почему пьем одинаково, а пьянеем по-разному? Острая алкогольная интоксикация

Ольга Нагорнюк

Почему пьем одинаково, а пьянеем по-разному?

Почему одинаковое количество выпитого алкоголя действует на всех по-разному? У кого-то начинает заплетаться язык, кто-то отключается и засыпает, а кому-то все нипочем: он легко дожидается конца застолья, продолжая с завидной регулярностью опрокидывать в себя рюмку за рюмкой.

Медики уже давно раскрыли секрет быстрого опьянения, а сметливые любители застолий путем наблюдений составили ряд рекомендаций, как можно пить и не пьянеть. О них мы и расскажем.

Что такое опьянение?

Опьянение является результатом влияния на организм этанола, содержащегося в алкогольных напитках и оказывающего на мозг психотропное воздействие. Медики выделяют 3 степени опьянения:

  • легкое. Человек ощущает эйфорию, ведет себя более раскованно и раскрепощенно, его внимание рассеянно, в речи наблюдаются незначительные дефекты, а критическое отношение к действительности притупляется;
  • среднее. При повышении уровня алкоголя в крови, помимо психотропного, он начинает оказывать токсическое действие. Наблюдаются нарушения координации движений, человек хуже ориентируется в пространстве, речь становится невнятной, поведение — экспрессивным, а иногда и агрессивным;
  • тяжелое. Человек теряет способность ориентироваться в пространстве, все системы организма работают с нарушениями, может происходить непроизвольное мочеиспускание.

У каждого человека свой порог перехода от одной степени опьянения к другой.

Ученые долго ломали голову над тем, от чего зависит поведенческая модель пьяного человека. Совсем недавно исследователи из США, Франции и Финляндии выяснили, что, например, причина агрессивности, как и лени , заложена на генетическом уровне.

Оказывается, у людей, становящихся на подпитии буйными, из-за небольшой мутации в структуре ДНК меняется выделение серотонина, влияющего на импульсивность. Воспитание может сгладить, но не искоренить склонность к агрессии, поэтому таким людям спиртное лучше не пить.

От чего зависит степень опьянения?

Факторов, влияющих на степень опьянения, существует немало. Вот некоторые из них.

  • Вес и рост человека. Тут наблюдается обратно пропорциональная зависимость: чем больше вес человека, тем хуже он пьянеет.

Дело в том, что степень опьянения определяется концентрацией алкоголя в крови. У мужчины, весящего 90 кг, объем крови больше, чем у хрупкой женщины, чей вес находится в районе 50 килограммов. Соответственно, процент этанола в организме леди выше, и пьянеет она быстрее.

Однако здесь есть определенный нюанс. Люди, склонные к ожирению, сильнее подвержены действию алкоголя, чем те, кто имеет нормальный вес. Это связано со способностью жировой прослойки быстро усваивать алкоголь.

  • Скорость употребления алкогольных напитков. Чем чаще вы прикладываетесь к стакану, тем быстрее растет уровень этанола в крови, с которым наступает опьянение. Пейте реже, давая печени время на переработку употребленного алкоголя, тогда и опьянение будет протекать в более мягкой форме.
  • Объем и вид употребляемой пищи. Наверняка вы замечали и сами: когда пьешь не закусывая, пьянеешь намного быстрее. Однако не всякая еда «сдержит» ваше опьянение», но об этом мы расскажем позже.

  • Вид спиртного. Скорость опьянения напрямую зависит от крепости спиртных напитков и от наличия в их составе углекислого газа.

40-градусная водка быстрее повысит уровень алкоголя в крови и приведет вас к «отключке», чем сухое вино, а газированное шампанское моментально всосется в стенки желудка, обеспечив вам «экспресс»-опьянение.

Однако даже это не является аксиомой: в силу индивидуальных особенностей организма человек может быть совершенно невосприимчив к коньяку и при этом «уплывать» от бокала вина.

Найти «свой» напиток, позволяющий пить и максимально долго не пьянеть, можно только путем проб и ошибок. Но помните: даже если вы не ощущаете эффекта опьянения, ваша печень работает с двойной нагрузкой, избавляя организм от интоксикации и выводя из него последствия ваших увеселений.

  • Питейный опыт. У людей, регулярно употребляющих спиртное в умеренных дозах, организм адаптируется, после чего ежедневный бокал вина во время обеда уже не вызывает даже малейшего опьянения.

  • Индивидуальные особенности организма. За расщепление и нейтрализацию алкоголя в крови отвечают два фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Первый из ферментов перерабатывает этанол в еще более токсичный ацетальдегид, а второй — превращает его в уксусную кислоту, которая впоследствии выводится из организма в виде воды и углекислого газа.

По каким-то причинам у одних людей эти ферменты вырабатываются в избытке, делая человека практически невосприимчивым к алкоголю, а у кого-то наблюдается их острый дефицит, и тогда опьянение наступает с первой же рюмкой, возникает быстрое привыкание и человека приходится выводить из запоя .

Настало время рассказать, как можно обойти матушку-природу, замедлив процесс опьянения.

Как пить и не пьянеть?

Пить и не пьянеть — несбыточная мечта многих. Опытные любители застолий владеют секретом, как можно дождаться десерта, не отключившись на полпути.

Они советуют до застолья...

  • «Взбодрить печень»: за 2-5 часов до застолья выпить тот же напиток, который вы собираетесь употреблять за праздничным столом, и хорошо закусить. Это запустит выработку необходимых ферментов и печень встретит алкогольную атаку во всеоружии.

Доза подобной «прививки» рассчитывается исходя из 1/10 того объема алкоголя, который вы планируете выпить во время застолья.

  • Крепкий чай с лимоном отлично нейтрализует слабоалкогольные напитки. Ключевым элементом является содержащийся в лимоне витамин С, нейтрализующий действие этанола. Чашку чая можно выпить и после застолья, он поможет протрезветь.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин, упсарин и т. п.): 0,5 г этого средства, принятого за сутки до празднества, ускорит выработку ферментов, расщепляющих алкоголь, и минимизирует неприятные последствия застолья.


Ни в коем случае нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту одновременно с алкоголем!

  • Двойная доза ферментативных препаратов («Мезим-форте», «Креон», «Вобензим», «Юниэнзим», «Абомин»), принятая за час до приема спиртного, также позволит замедлить процесс опьянения, а заодно снизить нагрузку на вашу печень.

«Фестал» тормозит выработку желчи, задействованной в выводе алкоголя из организма, поэтому его нельзя пить ни до, ни во время приема алкоголя.

  • Активированный уголь, выпитый за час до праздника в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса, тоже может смягчить действие алкоголя и помочь максимально долго оставаться в рядах развлекающихся.

  • Сырое яйцо, выпитое до застолья (а второе можно употребить и во время праздника), связывает спирты, предотвращая их впитывание в стенки желудка.
  • Неплохо действует и смесь растительного и сливочного масла, обволакивающая желудок изнутри и препятствующая всасыванию алкоголя.

Снизить степень опьянения во время застолья вам помогут следующие советы:

  • пейте в рамках нормы. У каждого она своя и определяется только опытным путем. Не забывайте: 170 г чистого этанола (эквивалент 425 г водки) грозит отравлением. Не превышайте эту дозу, иначе утро будет очень тяжким;
  • пейте залпом. Находясь во рту, алкоголь начинает через слизистую всасываться в кровь, ускоряя процесс опьянения. Не давайте ему такой возможности: не смакуйте алкоголь, глотайте его быстро, не позволяя задерживаться в ротовой полости;
  • правильно закусывайте, не зря говорят: «Закуска градус крадет». Лучше заедать спиртное продуктами, богатыми пектином и пищевыми волокнами (заливная рыба, мармелад, уха, яблоки, ананасы, бананы, арбуз, лимоны с кожурой), а также ускоряющими обменные процессы в организме (яичный желток, грейпфрут, кешью и кедровые орешки).

Нельзя закусывать жирной пищей: она частично снизит скорость опьянения, но увеличит нагрузку на печень, которой придется бороться не только со спиртами, но и с жирами. Также избегайте острых продуктов: лук, перец и чеснок замедляют окисление спиртов и вывод их из организма;

  • в случае с крепкими напитками пейте только прозрачный алкоголь. К снижению степени опьянения это не имеет никакого отношения, но вот к тяжести похмелья — самое прямое.

Исследования, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, подтверждают: одинаковый объем выпитых водки, виски или коньяка дает разный похмельный синдром. Выпившие «беленькую» на утро чувствуют себя намного лучше поклонников французского и шотландского напитков;

  • не смешивайте разные алкогольные напитки. К примеру, пшеничная водка и виноградная граппа в своем составе имеют различные виды спиртов. Печень, в первую очередь, перерабатывает более сильные яды (а спирт воспринимается организмом именно так), оставляя более слабые необработанными и этим усугубляя опьянение;
  • двигайтесь. Ходите, танцуйте, прогуливайтесь — движение ускоряет обменные процессы в организме, и алкоголь быстрее «выветривается» из головы;
  • пейте качественный алкоголь. Присутствующие в низкосортных и поддельных спиртных напитках примеси увеличивают нагрузку на печень, снижая ее возможности по выведению этанола из организма.

Главный совет, позволяющий снизить степень опьянения, — меньше пить. Помните: алкоголь заставляет совершать такие поступки, за которые потом бывает стыдно. Да и стоит ли утренняя головная боль и тошнота тех часов искусственного веселья, которые вы провели накануне?


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Субъективно, алкогольное опьянение – это чувство эйфории, вседозволенности и безнаказанности, свойственное человеку, в кровь которого попал этиловый спирт. Объективно – это определенные химические реакции, которые приводят к закупорке кровеносных сосудов и, как следствие, кислородному голоданию головного мозга. К чему приводят «лабораторные опыты» над собственным здоровьем, узнайте из следующей статьи. Простые научные факты говорят сами за себя…

«На алкаша не нужен нож, ему немножечко нальешь – и делай с ним, что хошь!» Слыхали такое? Алкоголь оказывает беспрецедентное воздействие на организм человека. Везде и всюду твердят, что пить вредно. Это уже избитое утверждение, не производящее на нас никакого впечатления. А если попытаться спросить, чем же конкретно вреден алкоголь , большинство не смогут дать исчерпывающий ответ.

У нас в обществе процветает закон умеренного пития и даже считается, что в малых дозах алкоголь полезен. На эту тему проведено много медицинских исследований, подтверждающих эту теорию. Возможно, это так и есть. Но речь пойдет не об этом. А о физиологии, вернее, физиологических процессах, происходящих в нашем организме после употребления алкоголя . Обещаю, скучно не будет, постараюсь излагать как можно понятнее для любого читателя.

По организму кислород переносят эритроциты (красные кровяные клетки). Снаружи они покрыты липидной оболочкой, которая не позволяет им слипаться между собой. Поступивший в кровь спирт обезжиривает поверхность эритроцитов, приводя к их слипанию и образованию сгустков, которые увеличиваются, как снежный ком.

Естественно, что эти сгустки не могут проходить вначале по тонким капиллярам, а с увеличением количества прилипающих эритроцитов и по более крупным кровеносным сосудам. Причем, чем больше выпито спиртного, тем более крупных размеров достигают эти сгустки. Рано или поздно такие сгустки застревают в сосудах, полностью парализуя кровоток. В тканях начинается нехватка кислорода. Причем под воздействием алкоголя этот процесс происходит в тканях всех органов.

В первую очередь страдает головной мозг, когда прекращается кровоснабжение отдельных групп его нейронов. Затем наступает кислородное голодание, приводящее к отмиранию отдельных, пусть и очень маленьких, участков головного мозга. Вот это состояние гипоксии и воспринимается как безобидное состояние опьянения.

На определенной стадии кислородного голодания возникает состояние эйфории, приподнятого настроения. Если доза принятого алкоголя увеличивается, то в результате сильного опьянения человек засыпает. Но это мы так думаем. С физиологической точки зрения наступает алкогольная кома, т.е. потеря сознания из-за нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга.

Бодрствующему организму нужно больше кислорода, поэтому при его недостатке организм включает такую защитную реакцию для снижения интенсивности обмена веществ. В результате закупорки сосудов в коре головного мозга происходит необратимая гибель нейронов и микроинсульты, приводящие к нарушениям памяти.

Потому что в первую очередь погибают клетки головного мозга, отвечающие за память. Думаю, все знают, как в результате обильного возлияния люди не могут ничего вспомнить после того, как протрезвеют. А что же происходит в организме после этого? А назавтра наступает синдром похмелья… Пока человек приходит в себя, в организме в это время идет генеральная уборка.

Он избавляется от погибших клеток в коре головного мозга, усиливая приток жидкости в зону бедствия и создавая там этим самым повышенное давление. В прямом смысле происходит промывание мозгов. Вот и объяснение головной боли и чувству жажды: ведь организму нужно много жидкости, чтобы устранить последствия вчерашнего.

Отмершие клетки выводятся с мочой. Можно даже сказать, что человек мочится своими мозгами, вернее тем, во что их превратил накануне. А хотите знать, что происходит в желудке? Рассмотрим это на примере эксперимента, проведенного американскими учеными. Гастроскопическое исследование проводили у 19 участников со здоровыми желудками.

Каждый испытуемый заглатывал миниатюрное устройство типа иконоскопа, с которого на экран телевизора передавалось изображение стенок желудка. Всем дали выпить натощак по 200 граммов виски без содовой. Уже через несколько минут слизистая оболочка припухла и покраснела, через час на ней появились кровоточащие язвочки, через несколько часов по слизистой тянулись полоски гноя.

Картина была одинаковой у всех испытуемых. Это наглядный пример воздействия алкоголя на голодный желудок. Даже страшно представить, что же происходит у язвенников, которые нередко продолжают употреблять спиртное, несмотря на запреты врачей. Таким образом, безопасных для организма доз алкоголя в принципе не существует. В первую очередь значительно страдает интеллект.

Общеизвестно, что злоупотребление алкоголем может стать причиной нарушения здоровья (физического, психического и так далее). Плюс к этому алкоголь отрицательно сказывается на генетическом аппарате, и такие нарушения могут передаваться по наследству. Более того, алкоголь отрицательно ассоциирован с возможностями в плане секса.

В данной статье мы рассмотрим такой результат употребления алкоголя как степени алкогольного опьянения.

Алкогольное опьянение – это интоксикация организма этиловым спиртом и спиртосодержащими напитками.

Выделяют 3 степени опьянения

К первой степени относят легкое алкогольное опьянение, ко второй - среднее опьянение, которое сопровождается нарушением работы высших отделов нервной деятельности, к третьей - тяжелое с возможным параличом и смертельным исходом.

Первая степень опьянения

Признаки легкой степени алкогольного опьянения представлены хорошим настроением, эйфорией, бодростью человека, в какой-то степени возбужденностью. Действительность воспринимается в розовых тонах. Это связано не только с действием алкоголя, но и с тем настроением, которое царит вокруг, с составом компании, в которой оказался пьющий, с теми установками на веселье и положительными эмоциями, которые приняты окружающими. В состоянии опьянения большинство людей оценивают окружающий их мир, взаимоотношения между людьми совершенно иначе, чем они делали бы это, находясь в трезвом состоянии. Все переживания, тревоги и волнения воспринимаются ими легче. Исчезает чувство страха.

Как правило, опьянение напоминает маниакальное состояние. У пьющего поднимается настроение, он начинает активно двигаться, может наблюдаться нарушение координации и точности движений – его качает из стороны в сторону, он становится неуклюжим, напоминая «слона в посудной лавке». Алкоголь влияет и на соображение, которое становится заторможенным, спутанным. Опьяневший поддается любым сиюминутным эмоциям, его поведение становится неконтролируемым. Хорошее настроение подвыпившего человека не позволяет ему отказать собеседнику в его просьбах, для человека в таком состоянии характерна чрезмерная доброта, щедрость, он смело дает обещания. Следует отметить, что таковым состоянием окружающие очень часто пользуются в корыстных целях.

Спиртное повышает коммуникабельность, в частности выпивший человек легче знакомится с окружающими, с которыми в трезвом состоянии боялся вовсе вести диалог. Это свойство алкоголя часто берут на вооружение стеснительные люди, например, для того, чтобы познакомиться с понравившейся им девушкой или парнем. Человек в состоянии опьянения многословен, раскрыт, он распахивает свою душу, рассказывает о своих внутренних переживаниях, порой самых сокровенных, о своих похождениях, зачастую значительно их преувеличивая. Пьяный человек теряет тактичность, дистанцию, например, воспитанный человек способен натворить массу глупостей, за которые потом ему придется краснеть. Пьяные люди зачастую переоценивают свои возможности, они начинают хвастаться, совершают необдуманные поступки, которые в свою очередь могут стать причиной нежелательных последствий.

В этой степени алкогольного опьянения по причине «отказа тормозов» выходят из-под контроля и многие чувства пьяного человека – неимоверно повышается аппетит, выходят на поверхность примитивные эмоции: человек начинает кричать, кривляться, приставать к окружающим. В целом описанная картина сопоставима с эйфорией. Существуют однако и формы опьянения, когда преобладает плохое настроение, выпивший нарывается на конфликт, агрессивен, придирчив. В определенный момент его начинают посещать мысли о самоубийстве и членовредительстве, и он даже пытается их реализовать. Здесь все зависит от особенностей человека, поскольку во время опьянения выявляются скрытые черты его характера. Важно, в каком настроении он был, когда употребил алкоголь. Во время увеселительного мероприятия опьянение наступает быстрее. Если же человек преследует какие-то цели и старается контролировать свое поведение, то он может сохранять трезвость на протяжении достаточно продолжительного времени и оттягивать проявление признаков опьянения.

На скорость проявления признаков опьянения и его степень большое влияние оказывает вид спиртного, в первую очередь, содержание в нем этилового спирта. Немаловажная роль в этом плане принадлежит психическому и физическому состоянию перед употреблением алкоголя. Если человек устал и сильно истощен, мало ест, то опьянение наступает очень быстро.

Вторая степень опьянения

Средняя (вторая) степень опьянения связана с нарушением работы нервной системы и мозга. Выпивший человек становится вялым, очень медленно соображает, у него полностью нарушена координация движений. Его речь становится несвязной, заикающейся. Он может полностью потерять контроль над собой, забыв, где находится. Отсюда циничная брань, бесцеремонные сексуальные домогательства, потеря стеснительности, доходящая до открытого отправления физиологических потребностей, расхаживания в голом виде. Алкогольное опьянение может протекать и по другому сценарию – пьющий становится замкнутым, угрюмым, сонливым, пребывает в подавленном настроении.

Третья степень опьянения

В случае глубокой (третьей) степени алкогольного опьянения следует говорить о состоянии, для которого характерны сильные поражения нервной системы, сознание полностью выключено, наблюдается недержание кала и мочи, могут возникнуть эпилептические припадки. Такое опьянение может закончиться алкогольной комой и смертельным исходом вследствие паралича нервных центров. Мышцы у больных становятся вялыми, температура тела снижается, глазные яблоки мечутся, точно маятник. Перенесшие такую степень опьянения не могут ничего вспомнить о происшедших моментах, которые связаны с ними. Зачастую такие «подвиги» поражают трезвый ум, если конечно они всплывают в памяти. Они еще долго остаются замкнутыми, ушедшими глубоко в себя, малоподвижными, безразличными к тем событиям, которые происходят вокруг них. Впоследствии могут развиться и необратимые психические расстройства.

Общее отравление организма

Алкоголь нарушает умственную деятельность и снижает интеллект. Экспериментально доказано, что 10-15 г чистого этилового спирта ухудшают качество выполнения психологических тестов, не позволяют понять простейшие инструкции, провести несложные расчеты. Опьянение, даже легкой степени, сопровождается значительным ухудшением способности к счетным операциям, притупляет восприятие цветов и звуков. Резко понижается и быстрота реакции. Человек, находящийся даже в легкой степени опьянения, при работе на компьютере совершает в среднем в 12 раз больше ошибок. Не в лучшую сторону меняются почерк и грамотность, речь становится невнятной, нередко с пропусками последних букв в словах, неправильным построением фраз.

Алкогольное опьянение продолжается после приема больших доз алкоголя в среднем от 6-7 до 12 часов. После опьянения часто наступает частичная потеря памяти. Неизменными спутниками «похмельного синдрома» являются подавленность, безразличие, головная боль. Человеку хочется, чтобы к нему никто не приставал и его оставили в покое.

При отравлении алкоголем отмечаются расстройства координации, а при сильном опьянении и более серьезные нарушения. Становится неуверенной походка, возникает головокружение, особенно в положении лежа. Зрачки плохо реагируют на свет, уши хуже слышат, иногда теряется способность различать вкусы и запахи. Человек перестает ощущать холод и тепло, и это может иметь трагические последствия. Пьяные люди чаще других обмораживаются, так как сам процесс обморожения они почти не ощущают – алкоголь притупляет болевые реакции. В состоянии опьянения они могут легко обжечься, утонуть. Зрение теряет свою цветовую гамму, глаз перестает различать слабые цветовые контрасты и не воспринимает плохо освещенные предметы, что может привести к автомобильным авариям.

Лицо у выпивших людей очень часто краснеет, тело разогревается, дыхание на ранних этапах опьянения становится частым, а впоследствии, наоборот, замедляется. Изо рта обильно текут слюни. Однако, самое страшное, состоит в том, что с обычного алкогольного опьянения берут свое начало гораздо более серьезные проблемы со здоровьем: белая горячка, галлюцинозы, разрушение мозга и нервной системы – энцефалопатии.

Об опасностях пьянства знают многие, но даже редкий прием спиртных напитков приводит к интоксикации организма и алкогольному опьянению. При незначительной дозе этила удается быстро избавиться от неприятных симптомов. Злоупотребление алкоголем становится причиной серьезных нарушений в работе внутренних систем организма, а сам человек испытывает сильнейшее недомогание.

Состояние алкогольного опьянения знакомо всем людям, хоть раз отведавшим спиртосодержащую продукцию. Не обязательно напиваться до сумасшествия – даже одного бокала вина достаточно для того, чтобы захмелеть. Некоторые люди целенаправленно употребляют этил, считая, что так могут расслабиться после рабочего дня.

Между тем, спирт не является антидепрессантом, наоборот – он формирует устойчивую зависимость и усугубляет нервное напряжение. В результате люди, регулярно употребляющие спиртное, более склонны к депрессии, чем те, кто совсем не пьет.

Даже в небольших дозах этил оказывает пагубное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поведение человека меняется. Хорошо, если выпивший проявляет доброжелательность и ведет себя более-менее спокойно. Гораздо хуже, .

Опасность алкогольной интоксикации

Чем грозит алкогольное опьянение для человека? Этил быстро попадает в кровь и разносится по организму. Он действует угнетающе на все системы и органы, но это не самое страшное, что может произойти с человеком после употребления спиртного. Наибольшую опасность представляет нарушение поведенческих факторов, то есть после принятия на грудь, человек теряет контроль и может ввязаться в пьяную ссору. По статистике, на фоне алкогольного опьянения происходит подавляющее большинство бытовых конфликтов, дорожно-транспортных происшествий и убийств.

Подобное состояние всегда сопровождается интоксикацией организма, которую каждый человек переносит по-своему. Если говорить о том, какие органы страдают в первую очередь, то , но что касается видимых признаков, то первыми обнаруживают себя нарушения в работе головного мозга.

Этил вызывает двигательную дисфункцию, ухудшение условных рефлексов, снижает концентрацию и контроль. Все это выражается в приступах неадекватного смеха, бурного веселья, повышенной агрессивности, пространственных суждениях. Из-за нарушения работы головного мозга исчезает стыдливость, воспитанность, сдержанность. Вот почему так популярна фраза «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Под воздействием этила парализуются нервные центры, в результате человек теряет четкость зрения, слуха, неправильно воспринимает тактильные ощущения.

Уже после употребления стопки водки концентрация снижается на 0,02%. После употребления 3 стопок – на 0,05%.

Все это сопровождается изменением поведения, снижением контроля и ощущением расслабленности. Человек становится менее рассудительным и не может адекватно оценивать обстановку. После употребления 200 мл водки наблюдается значительное снижение мозговой активности. Человек не способен сосредоточиться, перестает реагировать на опасность и имеет проблемы с ориентацией в пространстве.

Дальнейшее употребление спиртного приводит к появлению агрессивности, мнительности, нередко – к потере сознания. Человек не ощущает времени, его организм быстро теряет тепло, а рефлексы полностью угнетены. Усилить негативное воздействие этила способны добавки, входящие в состав спиртосодержащей продукции. Под их воздействием интоксикация происходит быстрее и может иметь место более выраженная симптоматика.

Воздействие этила на организм

При однократном употреблении спирта его максимальная концентрация в крови наступает через полтора часа после приема. Насколько сильным будет алкогольное опьянение, зависит от индивидуальных особенностей организма и крепости напитка.

Некоторых людей привлекает легкое опьянение, которое сопровождается чувством эйфории. Однако неумеренное употребление этила с целью сохранить ощущение довольства может привести к развитию . При попадании высоких доз спирта в организм происходит торможение коры головного мозга, правда, этому состоянию предшествует непродолжительное возбуждение. При систематическом употреблении спиртного происходит угнетение центров продолговатого мозга, что сопровождается конкретной симптоматикой и свойственным поведением. Наркотический эффект определяется степенью воздействия на ЦНС и на периферическую нервную систему. Однократное употребление спирта в умеренных дозах не наносит серьезного урона работе нервной системы, а вот систематическое употребление спиртного, пусть даже в небольших количествах, вызывает дисфункцию ЦНС и приводит к формированию стойкой зависимости.

Токсическое опьянение – довольно опасное явление, которое выражается в следующем:

  • кислородным голоданием;
  • расширением сосудов;
  • сильной головной болью;
  • повышенной жаждой;
  • изменением сердечного ритма и артериального давления.

Алкогольное отравление сопровождается выраженной симптоматикой, хотя при незначительной концентрации этила в крови назвать человека пьяным на вид достаточно сложно. Но это не исключает интоксикации, которая, хоть и проходит бессимптомно, все равно вредит здоровью. Хуже всего приходится человеку в том случае, если он истощен, устал или испытывает нервное возбуждение. Более подвержены негативному воздействию этила пожилые люди, подростки, лица с нарушениями в работе ЦНС и с болезнями сердца. Женщины более чувствительны к алкоголю, нежели мужчины. Относительную выносливость демонстрируют представители сильного пола в возрасте 30-50 лет. Лица, страдающие хроническим алкоголизмом, более устойчивы к спиртному, а алкогольное опьянение у них наступает только после значительной дозировки спиртосодержащей продукции.

Под влиянием спирта раскрываются тайные особенности личности. Люди, внутренне склонные к ревности, обидам, агрессии и т. д., активно демонстрируют свои истинные качества на фоне потери контроля над поведением.

При наличии проблем со стороны сердечно-сосудистой системы могут возникнуть тахикардия и гипертензия, возможны боли в сердце. Несмотря на то, что этил действуют на всех людей примерно одинаково, симптоматика будет варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, половой принадлежности, возраста и сопутствующих заболеваний.

Стадии и признаки опьянения

Алкогольное отравление подразумевает три этапа развития:

  • первичное – наблюдается при наличии алкоголя в концентрации 0,5-1,4 промилле. В этот период человек испытывает прилив сил, у него улучшается настроение, алкоголь способствует расслаблению. Концентрация внимания и поведенческий контроль уже нарушены, реакции ослаблены, а ориентация в пространстве смазана. Человек может громко говорить, смеяться, петь песни, быть дружелюбным и социально активным;
  • отравление 2 степени – наблюдается при концентрации алкоголя от 1,5 промилле. Хорошее настроение сменяется раздражительностью, агрессией, злобой. Человек легко идет на конфликт, спорит, проявляет агрессивное поведение. После такой стадии опьянения наутро наблюдаются все признаки похмелья. Хорошо, если в таком состоянии человеку удастся заснуть, тогда получится избежать дальнейшего опьянения и возможных конфликтов с собутыльниками;
  • отравление 3 степени – наблюдается при концентрации этила в крови от 2,5 промилле. Человек дезориентирован в пространстве, не может стоять на ногах, нарушена передача нервных импульсов, возможно отключение сознания. При сильной интоксикации не исключена алкогольная кома, дыхательные органы могут быть парализованы, происходит тромбоз сосудов. Такое положение дел может обернуться летальным исходом. Критичным для человека является концентрация алкоголя в крови от 3 промилле.

Легкий хмель обычно никак себя не проявляет, а вот при наличии существенной интоксикации происходит изменение в поведении выпившего человека. Возникает подозрительность, веселость сменяется подавленностью, затем – возбуждением. Обычно такие признаки возникают спустя 3 часа после употребления спиртного. У человека появляется сонливость, лицо становится красным, а нос отдает синевой. При сильном отравлении появляется жажда, организм обезвожен. Если на начальном этапе выпивший человек может заигрывать с представителями противоположного пола, то при значительном отравлении наблюдается снижение половой активности.

Распознать пьяного человека нетрудно. Об опьянении говорят характерный цвет лица, непредсказуемые реакции на внешние раздражители, неадекватное поведение, блуждающий взгляд и другие признаки.

Лечебные мероприятия

Таблетку для отрезвления до сих пор не придумали, хотя медики предлагают проверенные методы, направленные на быстрое преодоление опьянения. В этом случае потребуются:

При сильном отравлении необходимо внутривенное введение глюкозы, витамина B6, пиридоксина. При потере сознания следует вдыхать нашатырный спирт или цититон. Подносить флакон с раствором к носу выпившего не следует, необходимо смочить ткань или марлю и взмахнуть ею перед лицом пьяного.

При необходимости следует провести промывание желудка. Если человек испытывает недомогание и тошноту во время употребления спирта, следует вызвать искусственно рвоту. Для этого выпивают большое количество воды и раздражают корень языка. Если организм сумеет избавиться от неусвоенного количество спирта, то удастся избежать длительной и тяжелой интоксикации.

Если человек перебрал со спиртным, то единственным действенным лекарством будет качественный сон. Немногие могут уснуть, находясь в состоянии опьянения, поэтому следует направить все усилия на то, чтобы устранить неприятную симптоматику. Желательно вывести человека на свежий воздух, напоить регидратационным раствором, можно дать минеральную воду. Если имеются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, то проводится симптоматическое лечение: нормализуется артериальное давление, устраняются грудные боли, стабилизируется сердечный ритм.

Интоксикация на фоне хронического алкоголизма лечится сложнее. Усилия следует направить на ликвидацию алкогольной зависимости, для чего используются специальные препараты, многие из которых предлагаются в свободном доступе в интернете. Приобрести их можно анонимно и по доступной цене. Для достижения максимального результата лучше проконсультироваться с опытным наркологом и подобрать индивидуальную схему лечения.

(Visited 539 times, 1 visits today)

Состояние умеренного опьянения вызывает меньшие повреждения организма, чего не скажешь о перепое. Но так ли она безобидна, эта умеренность?

Состояние опьянения: 4 стадии интоксикации

Многие часто бывают «навеселе», используя этот способ для расслабления. Сайт сайт поможет понять, что представляет собой состояние опьянения.

Спиртное наносит вред всем внутренним органам, но главной его мишенью является головной мозг. При этом водка, коньяк, вино и пиво действуют коварно: алкогольная атака на фоне кислородного голодания, вызванного приемом спиртного, сопровождается эйфорией и транквилизирующими эффектами.

Человек может испытывать приподнятое состояние духа, неуместную радость и возбуждение. Он временно избавляется от эмоционального напряжения, комплексов личности, навязчивых образов и переживаний. Позже все «заглушенные» эмоции возвращаются с утроенной силой. Хотя кто думает о том, что будет после?

Как наступает состояние опьянения?

Когда человек пьян, медики называют это острой алкогольной интоксикацией. И добавляют, что у него меняются физиологические, психологические и поведенческие процессы и реакции. Почему так происходит?

Этиловый спирт, содержащийся в горячительных напитках, быстро всасывается в ЖКТ и поступает в кровь. Его максимальная концентрация наблюдается через 2 ч после принятой порции. Алкоголь способен преодолевать гемато-энцефалический барьер. В состоянии опьянения происходит возбуждение нижележащих структур ЦНС, при этом снижаются функции верхних.

Помимо эйфории с характерной развязностью и веселостью, у человека могут проявляться и другие изменения в поведении. К так называемым изменённым формам простого состояния алкогольного опьянения относят:

  • дисфорическую - мрачное настроение, гневливость, раздражительность, склонность к агрессии, конфликтность;
  • параноидальную - придирчивость, обидчивость, подозрительность, поступки окружающих расцениваются как желание унизить и высмеять;
  • с гебефреническими признаками - кривляние, дурашливость, бессмысленное буйство;
  • с истерическими чертами - бурные сцены отчаяния, демонстративные «попытки суицида».

Скорость наступления состояния опьянения зависит от пола, возраста, веса человека, от его физического и эмоционального состояния. Женщины пьянеют быстрее, как и люди, которые сильно устали или мало поели перед выпивкой.

Через 6-12 ч после окончания попойки человек испытывает вялость, разбитость, жажду, неприятные ощущения в сердце, печени, головную боль. После опьянения неизбежно наступает расплата - похмельный синдром. Его симптоматика и выраженность зависят от качества и количества выпитого накануне.

Что происходит с телом при опьянении?

Спирт является растворителем, проникая в кровь, он растворяет верхний слой клеток-эритроцитов, что приводит к их склеиванию. Эти комочки размером около 60 микрон постепенно продвигаются из сосудов с широкими просветами к мелким капиллярам. Здесь они «застревают», перекрывая кровоток.

В состоянии опьянения агрегаты эритроцитов вызывают гипоксию тканей, в частности головного мозга. Именно кислородное голодание и проявляется той самой эйфорией. За чувством свободы, приятной легкости и веселости кроется острое кислородное голодание головного мозга: он задыхается.

Сон пьяного - это не то же самое, что у спящего трезвого человека. В состоянии опьянения мозг буквально отключается, то есть пьяница теряет сознание из-за нейрохимических нарушений, которые вызвал алкоголь. Алкогольная кома - защитная реакция тела. Оно замедляет все процессы, отключает мозг, так как лишено нормального поступления кислорода.

Стадии алкогольного опьянения

В зависимости от концентрации чистого алкоголя в крови различают несколько степеней интоксикации:

  • лёгкое опьянение - 0,5–1,5 ‰;
  • средняя степень - 1,5–2,5 ‰;
  • сильное опьянение - 2,5–3,0 ‰;
  • тяжёлая степень - 3–5 ‰ и выше.

Первая стадия - легкое опьянение

Человек чувствует тепло и комфорт, мышцы расслабляются, он ощущает себя ловким, остроумным и не упускает возможности проявить собственные достоинства. Медики определяют эту стадию по следующим признакам:

  • изменения психической деятельности незначительны (эйфория, эмоциональная неустойчивость, отвлекаемость или же замкнутость, замедленное реагирование);
  • вегетососудистые реакции (покраснение кожи, потливость, учащённое сердцебиение);
  • нарушения двигательных функций (в состоянии опьянения у человека изменяется походка, становится менее устойчивой, его пошатывает при ходьбе);
  • у пьяного блестят глаза, расширяются зрачки;
  • может повышаться аппетит, учащаются позывы к мочеиспусканию.

Вторая стадия - состояние среднего опьянения

Эйфория переходит в раздражительность, агрессию, возникает вялость и сонливость. У человека отмечаются:

  • выраженные психические изменения (дисфория, заторможенность или возбуждение, склонность к нарушению общественных норм, неадекватные высказывания);
  • расстройства вегетативной и сосудистой систем (в состоянии опьянения могут обнаруживаться бледность или покраснение кожных покровов, учащённое дыхание, повышенный пульс, колебания артериального давления, потливость, слюнотечение);
  • нервно-мышечные и двигательные нарушения (неустойчивость при ходьбе и стоянии, непонятная речь, изменения болевой чувствительности, нарушенная координация движений).

Третья стадия - тяжёлое алкогольное опьянение

Теряется способность ориентироваться в окружающей обстановке, из-за проблем с речью человек старается говорить медленнее. Появляются проблемы с мимикой. Из-за нарушений в вестибулярном аппарате вероятны тошнота и рвота.

В тяжёлом состоянии опьянения у человека обнаруживаются:

  • значительные расстройства психической сферы (сонливость, резкая заторможенность, бесконтактность, бессмысленные и отрывочные высказывания, неспособность понять и ответить на вопрос);
  • сильные вегетососудистые нарушения (в таком состоянии опьянения наблюдаются тахикардия, хриплое дыхание из-за скопления слизи во рту и носу, пониженное артериальное давление, бледная кожа, потливость, непроизвольное мочеиспускание);
  • значительные двигательные и нервно-мышечные нарушения (человек не может сам стоять, выполнять целенаправленные действия).

Четвертая стадия - состояние близкое к коме

Наступает при концентрации алкоголя 3–4 промилле. Характерны следующие проявления:

  • признаки психической деятельности отсутствуют. Человек не реагирует на происходящее вокруг, находится в бессознательном состоянии;
  • в таком тяжёлом состоянии алкогольного опьянения часто случаются непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Дыхательная функция нарушена;
  • мышечный тонус резко снижен, болевые рефлексы отсутствуют.

На этой стадии необходима медицинская помощь, причем в экстренном порядке. Это связано с огромным риском алкогольной комы и летального исхода.

Методика Аллена Карра

Хотите чувствовать себя уверенно, держать под контролем мысли и эмоции? Тогда познакомьтесь с методикой Аллена Карра. Книга «Лёгкий способ бросить пить» рассказывает о причинах и последствиях приёма спиртного и демонстрирует преимущества здорового образа жизни. Её чтение мотивирует быть трезвым и помогает с лёгкостью избавиться от пристрастия к алкоголю.

Читайте также: