Снижение температуры при грудном вскармливании. Можно ли кормить грудью при высокой температуре? Лекарства от температуры при лактации: можно или нельзя

Болезни докучают в самый неподходящий момент. Особо опасно это может быть при беременности или же кормлении грудью. Зачастую температура повышается во время ОРВИ, но могут проявиться и другие неприятные факторы, пагубно влияющие на организм мамы и ребенка. Повышенная температура – это двойной повод для беспокойства как за маму, так и за малыша.

Чем сбить температуру будущей маме?

Каждый период беременности отличается. Если в первые 12 недель наблюдается повышение температуры до 37,5 градусов, то остальной срок может проходить при привычных для женщины температурных режимах. Повышенная температура обусловлена повышением количества гормона прогестерона в крови, который отвечает за нормальное течение беременности. Если же есть иные признаки развития воспаления в организме, то это уже повод обратиться в женскую консультацию.

Сбивать температуру во время вынашивания ребенка стоит в таких случаях:

  • При достижении отметки на градуснике более 38,5 градусов.
  • Стремительный рост температуры, ухудшение самочувствия.
  • Ангина.

Чтобы установить точную причину этого явления, стоит обратиться к лечащему врачу. Даже при воспалении вялотекущего процесса симптомы могут проявляться практически незаметно. Если лечение будет проходить неверно или же вовсе отсутствовать, это может повлечь за собой необходимость прерывания беременности.

Как только причина повышения температуры тела будет установлена, немедленно стоит начинать процесс её нормализации. Народные советы, как сбить температуру при беременности:

  • В рацион питания нужно включить обильное питье: липовый отвар с малиновым вареньем, зеленый чай, компоты и морсы, молоко с медом. Эти напитки очень эффективны при температуре, имеют противовоспалительные, общеукрепляющие, жаропонижающие свойства. В день нужно выпивать 2 л простой воды.
  • Ешьте больше черной смородины и варенья из нее.
  • Исключение перегрева тела. Нужно снять лишнюю одежду, не укрываться теплым одеялом.
  • Обтирание раствором яблочного уксуса, разбавленным соком лимона.
  • Прикладывание ко лбу холодных компрессов, капустного листа. Эти компрессы помогут снять жар, не принося вреда для здоровья малыша.

Ни в коем случае нельзя парить ноги, пить отвары из ромашки или же календулы. Это может усугубить течение беременности.

Какие медикаменты можно и нельзя принимать для снижения температуру при беременности?

Если указанные народные средства помочь не смогли, стоит знать, чем можно сбить температуру при беременности из медикаментозных средств. Отличный вариант – использовать жаропонижающие, но не все средства оказывают тератогенный эффект. В обратном случае медикаменты могут спровоцировать выкидыш на раннем сроке или же кровотечение.

Грудное молоко - идеальная пища для младенца, которая помогает ему полноценно развиваться и укрепляет иммунитет. Однако по ряду причин у кормящей мамы может повыситься температура - сильно или незначительно. Многие женщины не знают, что делать в такой ситуации: можно ли продолжать кормить или лучше временно отлучить малыша от груди.

Что такое температура тела и от чего она зависит

Температура - важный показатель состояния человеческого организма, выражающий отношение между выработкой собственного тепла и теплообменом с окружающей средой. Она не является абсолютно стабильной величиной и зависит от ряда факторов:

  1. Возраст человека. У детей она нестабильная, а у пожилых людей может снижаться до 35 °С из-за замедления обменных процессов.
  2. Время суток Температурный максимум наблюдается примерно в 5 часов вечера, а минимум - в 4 часа утра. Причём разница может составлять целый градус.
  3. Состояние здоровья. При многих заболеваниях температура повышается, это свидетельствует о борьбе организма с болезнетворными микробами.
  4. Фаза менструального цикла у женщины. Это результат действия половых гормонов (прогестерон немного её повышает). Небольшая гипертермия также является нормой во время беременности.
  5. Характер деятельности человека. Температура поднимается на 0,1–0,2° в процессе активной физической работы.
  6. Воздействие окружающей среды. Температура повышается при перегревании и понижается при переохлаждении.
  7. Участок тела, где осуществляется измерение. Например, в прямой кишке температура будет намного больше, чем в центре стопы.

Повышенная температура тела бывает нескольких видов:

  1. Субфебрильная (в пределах 38°).
  2. Фебрильная (от 38° до 39°).
  3. Пиретическая (от 39° до 41°).
  4. Гиперпиретическая (более 41°).

Температура, повышенная в пределах 38°, является субфебрильной

Когда температура тела достигает критической отметки в 42°, человек умирает, поскольку в головном мозге нарушаются обменные процессы, что недопустимо для организма.

В целом при повышении температуры наблюдаются следующие симптомы (они могут проявляться по отдельности или же в совокупности):

  1. Слабость и усталость.
  2. Озноб, который усиливается с ростом температуры.
  3. Головная боль.
  4. Ломота мышц, особенно в ногах.
  5. Усиленное потоотделение.
  6. Снижение аппетита вплоть до полного отказа от пищи.

Видео: что такое температура тела, и какая она бывает

Возможные причины гипертермии у кормящей мамы: оцениваем симптомы

Гипертермия у человека может быть вызвана самыми разными причинами, определить которые точно может только врач. Однако в случае с кормящей женщиной можно предположить следующие наиболее вероятные варианты:

  1. Лактостаз и мастит. Эти состояния довольно часто возникают на фоне застоя молока в груди, вызванного неправильным прикладыванием малыша. Иногда к ним присоединяется грибковая или бактериальная инфекция (например, при имеющихся трещинах сосков). При подъёме температуры женщине нужно, прежде всего, внимательно осмотреть свои молочные железы: даже если нет заметного дискомфорта, на коже можно обнаружить красноватое пятно.
  2. Стрессовый фактор. У многих женщин волнения и эмоциональные потрясения вызывают подъём температуры (в пределах субфебрильных значений). А психика кормящей мамы из-за напряжённого ритма жизни и воздействия гормонов довольно неустойчива.
  3. Овуляция. Несмотря на лактацию в женском организме может происходить овуляция, особенно, если малыш уже получает прикорм. А выход яйцеклетки из фолликула как раз сопровождается повышением базальной температуры (она измеряется в прямой кишке): и часто незначительно повышается и общая температура тела - не более чем до 37,3°.
  4. Послеродовые воспаления репродуктивных органов (самое серьёзное из которых - это эндометрит). Подобные патологии обычно дают о себе знать болью внизу живота, аномальными выделениями.
  5. Вирусные инфекции (грипп, ОРВИ). Они наиболее вероятны в холодный сезон. В зависимости от реакции иммунной системы женщины температура может быть как субфебрильной, так и довольно высокой. Распознать заболевания нетрудно по характерным симптомам: першение в горле, насморк, головная боль и пр.
  6. Обострение хронических заболеваний (например, цистит или бронхит). Чаще всего это случается в первые послеродовые недели, когда женский иммунитет довольно ослаблен.
  7. Пищевое отравление. В такой ситуации происходит интоксикация организма, что проявляется в виде гипертермии. Если отравление сильное, то температура может вырасти до высоких значений (сопровождаясь при этом ознобом). Отравление всегда можно распознать по характерным признакам: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
  8. Тромбофлебит конечностей. Эта патология нередко возникает при родах по причине заражения болезнетворными бактериями (например, если было сильное кровотечение, возникали гематомы, плацента отделялась вручную и т. д.). В результате у мамы воспаляются венозные стенки, образуются тромбы. Тромбофлебит проявляется в виде слабой отёчности и красноты сосудов, тянущими болями, вялостью и небольшим повышением температуры (не выше 37,3°).

Фотогалерея: наиболее вероятные причины гипертермии

Вирусные и инфекционные заболевания почти всегда проявляются повышением тмпературы, иногда до высоких значений Частая причина повышения температуры при лактации - мастит Температура может нехначительно повышаться при стрессе Температура может немного повышаться при овуляции В результате тяжёлых родов у мамы может развиться тромбофлебит, который также немного повышает температуру тела Температура может повыситься при пищевом отравлении

Кормящей женщине очень важно правильно измерять температуру тела. Нельзя это делать в подмышечной впадине, как обычным людям: температура там всегда будет повышенной (лучше поместить термометр в рот). Помимо этого, измерения оптимально проводить после процесса кормления или сцеживания.

Когда я находилась в роддоме после появления на свет ребёнка, то после измерения температуры в подмышечной впадине (как обычно), сильно расстроилась, поскольку показатель был 37,8 °. Однако медсестра сразу успокоила, объяснив, что такой способ неинформативен при лактации и посоветовала другой способ - согнуть правую руку в локте и зафиксировать таким образом термометр. На удивление, температура оказалась абсолютно нормальной.

В каких случаях можно кормить грудью при температуре, а когда лучше от этого отказаться

Если температура тела повышена незначительно (в пределах субфебрильных значений), то маме следует продолжать кормления. Объясняется это следующим образом:

  1. При лактостазе и ранней стадии мастита отсутствие естественного опорожнения молочной железы лишь усугубит состояние: грудь переполнится ещё больше и температура вырастет до более высокой отметки.
  2. Если мама подхватила вирусную инфекцию простудного характера, то она, конечно, уже успела передать микроорганизмы ребёнку (ведь их контакт очень тесный). И к моменту повышения температуры женский организм уже начал продуцировать защитные тела. В молоко они попадают в большом количестве, и малыш вполне может совсем не заболеть. Даже если произойдёт заражение, то младенец легче перенесёт болезнь.
  3. С лёгким пищевым отравлением женщине под силу справиться самостоятельно, все симптомы обычно исчезают в течение суток после очищения организма. При кормлении грудью, таким образом, малышу ничего не угрожает. Вместе с материнским молоком он опять-таки получит антитела, противостоящие кишечной инфекции.
  4. Такие факторы, как стресс, овуляция никак не влияют на качество грудного молока и не являются препятствием для кормления.

Для мамы резкая остановка грудного вскармливания может быть опасной: к основному заболеванию, которое вызвало подъём температуры, вполне может присоединиться мастит. Ручное или аппаратное сцеживание не опустошит грудь так хорошо, как ребёнок. К тому же, если женщина ощущает слабость, то сцеживаться несколько раз в сутки ей будет довольно тяжело, особенно в ночное время.


Небольшое повышение температуры - не повод отказываться от кормления грудью

Несмотря на то, что в большинстве случаев повышение температуры у мамы не представляет риска для здоровья ребёнка, существуют ситуации, когда кормление грудью необходимо временно прекратить. Речь идёт о серьёзных заболеваниях. Слишком ослабленное состояние женщины само по себе может вызвать исчезновение молока, ведь лактация связана с определёнными затратами энергии. В таких обстоятельствах главная задача - лечение, ведь малышу, прежде всего, нужна здоровая мама.

Сильную гипертемию обычно вызывает бактериальная инфекция (хотя при этом температура и не всегда бывает высокой). При этом больной назначаются антибиотики. И не всегда они совместимы с грудным вскармливанием (попадая в детский организм, лекарственные препараты могут вызвать дисбактериоз, аллергию и прочие осложнения). Кроме того, из-за инфекции токсичные вещества проникнут в детский организм и окажут своё пагубное влияние. Приведём перечень конкретных заболеваний преимущественно бактериального характера:

  1. Пневмония.
  2. Ангина.
  3. Гайморит.
  4. Цистит.
  5. Дизентерия.
  6. Эндометрит.
  7. Запущенный тромбофлебит (когда необходимо уже оперативное вмешательство).
  8. Тяжёлое кишечное отравление. Экстренные меры не могут облегчить состояние больной, температура растёт, добавляется озноб, неукротимая рвота, тахикардия. В таких ситуациях необходима срочная госпитализация женщины, что, конечно же, означает остановку грудного вскармливания.
  9. Гнойный мастит. Кормление грудью необходимо на время остановить, поскольку в полости молочной железы накапливается гной, который попадает в молоко. К тому же, такая патология часто предполагает оперативное вмешательство: женщине вскрывают грудь для удаления гнойного содержимого. В любом случае маме придётся употреблять сильные антибиотики, не совместимые с лактацией.

Существует ложное мнение, что из-за высокой температуры грудное молоко меняет свой вкус, консистенцию, сворачивается, становится кислым или горьким и пр. Врачи его полностью опровергают. Единственное препятствие для кормления в данной ситуации - это токсины и лекарственные препараты, попадающие в пищу младенца.


Если температура связана с бактериальной инфекцией, то маме назначаются антибиотики, часто несовместимые с грудным вскармливанием

Нужно ли маме сбивать температуру

Конечно, кормящая мама заинтересована в том, чтобы побыстрее стабилизировать температуру своего тела. Это улучшит её самочувствие, ведь женщине нужно много сил, чтобы ухаживать за малышом. В период лактации нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прежде всего, если температура не превышает 38°, то снижать её не нужно. Такая реакция организма свидетельствует об активной выработке антител (для вирусов повышенная температура гораздо опаснее, чем для человека).
  2. Если повышение превышает субфебрильные значения, можно принять жаропонижающий препарат. Кормящим мамам разрешены средства на основе парацетамола и ибупрофена. Их используют орально или в виде свечей (в последнем случае препарат действует не так быстро). Принимают лекарство не более трёх раз в день.
  3. Если у мамы вирусная инфекция, то избавиться от возбудителей заболевания поможет обильное питьё (при этом как следствие снижается температура). Это может быть чай с лимоном, малиной, ягодный морс (хорошо помогает клюквенный), компот из сухофруктов, тёплое молоко. Конечно, некоторые напитки способны вызвать у младенца аллергическую реакцию, поэтому нужно внимательно следить за его состоянием. Важный нюанс: при мастите обильное питьё только навредит, поскольку вызовет резкий приток молока. При ОРВИ также безопасны для грудного вскармливания такие простые меры, как ингаляции обычным паром (или над парами картошки), полоскание горла, промывание носа солевым раствором. Всё это нормализует состояние женщины, и в результате стабилизируется температура.
  4. Действенный способ сбить температуру - приложить на лоб холодный компресс. Для этого можно использовать лёд, помещённый в марлю, полотенце, смоченное в холодной воде либо уксусе, наполовину разведённом водой.
  5. Если гипертермия вызвана стрессовым фактором, то женщина, естественно, должна упокоиться, и состояние нормализуется.

Безопасный способ сбить повышенную температуру - холодный компресс на лоб

В некоторых случаях маме необходимо обратиться к доктору:

  1. Непонятна причина повышения температуры.
  2. Она держится более трёх дней.
  3. Температуру не получается сбить различными способами.

Обращаться нужно к врачу, понимающего всю ценность грудного вскармливания. Он подберёт препараты, разрешённые в период лактации.

Как сохранить лактацию на период лечения

Если из-за терапии заболевания женщине показано приостановить грудное вскармливание, но впоследствии она хочет его возобновить, то ей нужно регулярно сцеживаться: каждые три часа днём и однократно ночью.
Если во время лечения кормление невозможно, то маме нужно сцеживаться, чтобы сохранить лактацию

Что делать, когда поднимается температура при лактации? Можно ли принимать жаропонижающие средства, и какие? В какой дозировке и форме лучше использовать препараты? Можно ли продолжать кормить малыша? Правила поведения мамы при повышении температуры и болезни.

Повышение температуры тела служит сигналом борьбы иммунитета с возбудителем болезни. Если речь идет о кормящей маме, врачи сразу уточняют возраст ее малыша. Когда после родов прошло менее шести недель, существует риск развития послеродовых осложнений, особенно если сами роды были непростыми. Температура может свидетельствовать о воспалении послеродовых рубцов или развитии воспалительного процесса мочеполовой системы.

В этом случае обязательно потребуется помощь врача. Причем на прием необходимо обратиться к тому специалисту, который принимал роды. «В течение шести недель после родов за здоровье женщины отвечает гинеколог, - комментирует вопрос доктор медицинских наук, акушер-гинеколог Нана Орджоникидзе. - В случае возникновения температуры в это время следует обратиться в женскую консультацию или к „своему“ врачу в роддоме».

Причины повышения температуры

По истечении послеродового периода причины, при которых поднимается температура при грудном вскармливании, могут быть следующими.

Несмотря на различия причин, вызывающих недомогание, вопрос, как сбить температуру при лактации, выросшую до 37 или до 39 градусов, решается одними и теми же средствами.

Тактика действий мамы

Итак, поднялась температура при лактации. Что делать? Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют следующую тактику действий.

1. Определите причину

Обычно она лежит «на поверхности», если у мамы наблюдаются симптомы ОРЗ, лактостаза или кишечной инфекции. Обратитесь к врачу, чтобы получить профессиональную консультацию по выбору тактики лечения.

2. Не прекращайте кормить

Нередко врачи рекомендуют приостановить грудное вскармливание, если температура мамы составляет 38 градусов и выше. Для этого нет никаких оснований, предупреждает консультант по грудному вскармливанию Наталья Разахацкая. Согласно методическому руководству для медиков «Грудное вскармливание» эксперта по лактации, врача Рут Лоуренс, не допускается прекращение грудного вскармливания, если у матери выявлены следующие заболевания:

  • ОРЗ, грипп;
  • лактостаз, мастит, абсцесс груди;
  • диарея;
  • гепатит А, В, С;
  • герпес (кроме околососковой зоны);
  • стафилококковая инфекция различной локализации;
  • краснуха;
  • корь;
  • болезни аутоиммунного характера.

Лечение их возможно препаратами, совместимыми с грудным вскармливанием, в том числе «лояльными» антибиотиками. Кроме того, в период вирусных заболеваний в крови женщины вырабатываются антитела к ним, которыми насыщается грудное молоко. Продолжая вскармливание, вы защищаете ребенка от болезни. А если кроха тоже заразился, облегчаете течение заболевания.

3. Правильно измеряйте температуру

Обычно область подмышек у кормящей женщины кажется более горячей. Это связано с тем, что молоко, накапливаясь в молочных железах, несколько повышает их температуру. В норме температура при грудном вскармливании составляет 37,1-37,3 градусов, иногда чуть выше. Чтобы получить достоверный результат, необходимо покормить малыша, подождать около получаса, насухо вытереть кожу подмышек и только тогда воспользоваться градусником.

4. Используйте жаропонижающие средства правильно

Есть мнение, что лучшее жаропонижающее при лактации обязательно в свечах, так как действующее вещество остается в кишечнике и не попадает в грудное молоко. Это не соответствует действительности. Независимо от способа введения препарата в организм, он концентрируется в плазме крови, а оттуда отправляется в молочные железы. Разница состоит лишь в том, что в желудке таблетки и сиропы всасываются значительно быстрее, чем в кишечнике, так как площадь взаимодействия лекарственного вещества со слизистой оболочкой больше. Поэтому если хотите быстро сбить температуру, используйте таблетки. Если нужен продленный эффект, например, в течение ночи, используйте свечи. Действующее вещество от них поступает в кровь постепенно.

5. Пейте больше

Общая рекомендация для всех заболеваний вирусной, бактериальной природы, лактостаза. При повышении температуры организм теряет больше жидкости, чем обычно. Это может стать причиной излишней вязкости молока и затруднить его отток, что создает риск развития лактостаза. Регулярно, каждый час-полтора выпивайте по стакану воды, если температура тела повышается выше 38о.

Нередко мамы задаются вопросом, как сбить температуру при лактации, когда термометр показывает чуть выше 37. Делать этого не нужно, чтобы позволить иммунитету полноценно бороться с болезнью. Основанием для приема жаропонижающих средств служит повышение показателей на термометре до 38,5.

Безопасные и запрещенные средства

В качестве жаропонижающих препаратов в период лактации следует использовать только «Парацетамол» и «Ибупрофен».

«Парацетамол»

Совместим с грудным вскармливанием, в соответствии с международным справочником лекарственных средств E-LACTANCIA, справочником «Лекарства и молоко матери» Томаса Хейла, рекомендациями ВОЗ. Прошел клинические испытания, тестирован в ходе исследования международного центра ALSPAC с участием двенадцати тысяч беременных женщин.

Несмотря на то, что «Парацетамол» проникает сквозь плацентарный барьер в период беременности и имеет высокую степень секреции в грудное молоко (по разным данным до 24%), действующее вещество не оказывает негативного влияния ни на плод в период внутриутробного развития, ни на грудного малыша. Существуют препараты «Парацетамола» для приема детьми с двухмесячного возраста, поэтому использование его полностью безопасно.

Дозировка «Парацетамола», чтобы сбить температуру при грудном вскармливании, составляет 325-650 мг каждые 4-6 часов. Аналоги препарата - «Эффералган», «Панадол» в таблетках, свечах. Формы в сиропе предназначены для использования в детском возрасте, их дозировка не подходит взрослому человеку.

«Ибупрофен»

Нестероидный препарат, оказывает жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Благодаря комплексному воздействию все чаще рекомендуется врачами при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, болевым синдромом, развитием воспалений.

Согласно международному классификатору лекарственных средств, совместим с грудным вскармливанием, хорошо снимает болевой синдром при лактостазе и мастите, устраняет головную боль при ОРЗ. Как жаропонижающее обладает продленным сроком действия - до восьми часов.

Дозировка составляет 200 мг 3-4 раза в сутки. Для быстрого облегчения состояния допускается однократный прием 400 мг средства с дальнейшим снижением дозы до 200 мг. Максимальная суточная дозировка составляет 400 мг «Ибупрофена» трижды в день.

Аналоги лекарственного средства - «Нурофен», «Ибуфен», «Ибупром». Интенсивность проникновения в грудное молоко минимальна, составляет чуть более 1%, так как действующее вещество продуктивно связывается с белками крови. В грудном молоке локализуется через час после приема.

«Аспирин»

Действующее вещество популярного жаропонижающего средства - ацетилсалициловая кислота. Согласно данным международного классификатора E-LACTANCIA, относится к средствам, принимать которые в период лактации следует с большой осторожностью, однократно, в случае, если другой, более безопасной альтернативы не существует.

Есть данные, что употребление матерью «Аспирина» при грудном вскармливании может провоцировать у ребенка топическое поражение печени и головного мозга (синдром Рэя). Препарат способен вызвать ухудшение состояния малыша, если он также болен в период болезни матери.

Правила приема жаропонижающих

  • Используйте только безопасное средство . Вашим выбором должны быть «Парацетамол» или «Ибупрофен». Отсутствие их негативного воздействия на ребенка доказано в ходе клинических испытаний.
  • Применяйте препарат лишь при необходимости. Не следует пить таблетку «на всякий случай», чтобы не поднялась температура. Несмотря на доказанную безопасность «Парацетамола», отсутствуют данные о его воздействии на грудничка при систематическом приеме.
  • Скорректируйте время приема. Лучше всего выпить лекарство сразу после кормления. Тогда уровень его в грудном молоке к следующему кормлению окажется незначительным.
  • Не корректируйте график кормлений, если используйте разрешенные средства. В этом нет необходимости, кормите, как это необходимо вам и малышу.

Используйте несколько средств, если температура не опускается. Какие можно чередовать препараты, чтобы сбить температуру при грудном вскармливании? По словам педиатра Евгения Комаровского, допускается последовательный прием «Парацетамола» и «Ибупрофена». Если через два часа после приема первого температура не упала, можно принять второй в терапевтической дозе.

Не используйте комбинированные средства. В состав препаратов на основе «Парацетамола» могут входить вещества, особенности воздействия которых на организм ребенка не известны. К ним относятся «Колдрекс», «Ринза», «Терра Флю» и другие в порошках и таблетках. Принимайте действующее вещество в чистом виде.

Даже если температура высокая, с вашим молоком ничего не происходит. Оно не может «перегореть» или «прокиснуть». Поддерживать нормальный режим грудного вскармливания в этой ситуации необходимо и маме, и ребенку. Вам - чтобы защититься от лактостаза. Малышу - чтобы получить «дозу» антител к болезни.

Простуда в период кормления грудью всегда вызывает много вопросов у мам. Можно ли дальше кормить малютку грудью? Допустимо ли выпить жаропонижающее? А что, если это не простуда? Давайте разберемся, почему у кормящей мамы может повыситься температура и как это влияет на грудное вскармливание .

Причины

Все причины, способные вызвать повышение температуры у кормящей грудью женщины, можно выделить в три отдельных группы:

  1. Острые инфекционные болезни вирусной природы.
  2. Острые заболевания, которые вызвали бактерии.
  3. Обострения хронических болезней.

Установить причину очень важно, поскольку тактика в разных случаях будет отличаться. Повышение температуры в первые недели послеродового периода может быть вызвано возникновением воспалительных заболеваний, например, мастита, воспаления швов, эндометрита и других.


Повышение температуры в первые недели после родов может быть вызвано послеродовыми восполительными заболеваниями, внимательно отнеситесь к своему состоянию

Как измерить температуру?

Если кормящая мамочка измерит температуру во время кормления либо немедленно после него (а также после сцеживания) под мышкой, то показатели 37,1-37,3 градусов или чуть выше будут считаться нормальными. Это связано с образованием молока в глубине грудных желез, а также выделением тепла мышечными клетками груди в момент кормления. Именно потому измерять температуру в области подмышечной впадины советуют примерно через полчаса после кормления либо сцеживания. Также перед измерением важно вытереть пот, так как у воды есть свойство поглощать тепло и наличие пота в подмышечной впадине может сделать результат недостоверным.


Для измерения температуры после кормления должно пройти 30 минут. Вымойте подмышечную впадину и вытрете ее насухо

Когда кормить грудью можно?

Когда причиной повышенной температуры стала вирусная инфекция, кормление можно не прекращать. Во-первых, мама стала носителем вируса еще до внешних проявлений заражения, поэтому вирус уже мог попасть в организм крохи. Во-вторых, после попадания вируса в мамин организм началась выработка антител, которые будут поступать к младенцу именно с грудным молоком. Это способно предотвратить заболевание у крохи либо сделать его протекание более легким. К тому же, решение прекратить кормить грудью из-за повышенной температуры может навредить женской груди, вызвав застой и мастит.

Когда нельзя?

Противопоказания к продолжению грудного вскармливания могут быть связаны с:

  1. Риском попадания к младенцу возбудителя или выделяемых им токсинов.
  2. Необходимостью использования медикаментов, которые противопоказаны или нежелательны для маленьких детей.

Назначение антибиотиков не всегда является причиной прекратить кормить малютку грудью, но случается, что маме приходится принимать именно те виды антибиотиков, которые способны повредить организму малыша. В таком случае женщине рекомендуют временно отказаться от грудного вскармливания.

Если у женщины мастит, вопрос о продолжении кормлений грудью должен решаться индивидуально. Мастит не является абсолютным противопоказанием, однако чаще всего к его возникновению ведет инфицирование золотистым стафилококком, и есть большой риск заражения малыша этим микроорганизмом.

В случае, когда у мамы обострилось имеющееся хроническое заболевание, например, гайморит, пиелонефрит или бронхит, противопоказаний к продолжению грудного вскармливания зачастую нет. Среди всех инфекций, которые протекают у взрослых в хронической форме, препятствием для кормления грудью могут выступать только сифилис, туберкулез в активной форме, вирусные гепатиты С и В, а также ВИЧ.


Мама может кормить грудью не только во время ОРВИ, но и при ряде хронических заболеваний. Противопоказания к кормлению - сифилис, вирусные гепатиты С и В, туберкулез в активной форме и ВИЧ заболевания

Кормящей маме с лихорадкой следует обратиться к специалисту, чтобы точно определить причину повышенной температуры. К тому же, доктор порекомендует совместимое с кормлениями грудью лечение. Если после родов еще не прошло шесть недель, следует обратиться к акушеру-гинекологу. В случае появления симптомов кишечной инфекции или простуды нужно вызвать на дом терапевта.

При острой вирусной инфекции маме следует постараться защитить младенца от воздушно-капельного инфицирования. Рекомендуется изолировать кроху от мамы хотя бы на время сна, а также часто проветривать комнату. При кормлении малютки или осуществлении ухода за младенцем болеющей маме следует надевать одноразовую или марлевую (4-слойную) повязку, которая должна меняться через каждые два-три часа.

Вокруг кроватки малыша можно поставить емкости с раздавленными зубками чеснока, поскольку эфирные масла этого растения достаточно эффективно воздействуют на разные вирусы. Также в помещении, где пребывает мама и малютка, можно включать бактерицидную лампу по 10-15 минут четыре-пять раз в день.

Кормящей маме следует внимательно читать аннотации к назначенным ей лекарствам, чтобы знать, попадают ли медикаменты в молоко. Если это возможно, лучше выбирать средства с местным действием – мази, ингаляции, аэрозольные препараты, полоскания. Очень часто, когда у мамы неосложненное ОРЗ, бывает достаточно фитотерапии. Однако есть травы, несовместимые с кормлением грудью, поэтому назначение травяных чаев также следует обговорить с доктором.

Если маме пришлось временно прервать грудное вскармливание, но она хочет после выздоровления продолжить кормить грудью, ей придется регулярно сцеживаться – через каждые три часа днем и через каждые пять часов ночью.

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Читайте также: