Трава при воспалении поджелудочной железы. Применяемые народные средства. Настой травы бессмертника для лечения поджелудочной

Хроническое воспаление поджелудочной железы – это заболевание мягких тканей этого органа, при котором нарушены его секретативная и эндокринная функции.

Основным лечением, при отсутствии острых состояний и осложнений, является диета №5, отказ от вредных привычек (в первую очередь, алкоголя и курения), применение заместительной терапии, а также симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния больного (приём спазмолитических препаратов, ферментов, антацидных средств и т. д.).

Эффективность фитосборов при панкреатите

Лечение травяными сборами используется как вспомогательное средство, в дополнение к комплексной терапии, назначенной врачом, и может применяться только при хронической форме панкреатита или в стадии ремиссии после обострения заболевания. В состав лекарственных сборов входят травы или растения, обладающие восстанавливающим действием, а также противовоспалительными, желчегонными (панкреатит довольно часто возникает как осложнение желчнокаменной болезни) и обезболивающими свойствами.

В аптеках продаются уже готовые сборы для лечения и облегчения состояния при хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе с указанием метода приготовления отвара, дозировкой и инструкцией по их употреблению. Но существует и множество рецептов сборов, которые легко приготовить в домашних условиях. Подбор народного лекарственного средства зачастую очень индивидуален и во многом зависит от состояния больного (наличия тех или иных симптомов заболевания), а также сопутствующих болезней (ЖКБ, сахарного диабета и т. д.).

Рецепты народных лекарственных средств

Семена укропа , в состав которых входят витамины и полезные микроэлементы, обладают прекрасным антиоксидантным действием, стимулируют выработку желудочного сока и нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления сбора, обладающего успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным и желчегонным действием, необходимо взять по 3 части семян укропа и листьев мяты, по 2 части плодов боярышника и цветков бессмертника и 1 часть ромашки. 2 столовой ложки ложки сухой травяной смеси залить стаканом горячей воды и заваривать на водяной бане 30 минут. Употреблять по полстакана охлаждённого и процеженного отвара 3 раза в день спустя час после еды.

Прекрасно снимает болевые симптомы лабазник , которые также имеет противовоспалительные свойства. Растение в равных частях необходимо смешать с высушенными цветками календулы, цветами и листьями липы, коровяком и листьями берёзы. 1 столовую ложку ложку сухого сбора залить 200 мл кипятка, охладить и процедить. Готовый отвар пить в течение дня небольшими порциями.

Следующий отвар способствует усвоению и перевариванию пищи, так как он содержит ферменты, практически идентичные тем, которые вырабатываются здоровым организмом. Готовится он так: листья крапивы, черники и мяты, семена льна, крушину, бессмертник, пастушью сумку, пижму, зверобой и измельчённые корни цикория смешать, 4 ложки травяного микса залить 1 литром кипятка. Суточная доза - 1 стакан процеженного отвара, которые необходимо разделить на 3 приёма в течение дня.

Сбор из бессмертника, пустырника и цветов календулы, взятых в равных пропорциях, улучшает отток жёлчи, активизирует выделение ферментов поджелудочной железой, способствуя нормальному усвоению пищи, обладает прекрасными вяжущими и антимикробными качествами. Этот отвар рекомендован не только при дисфунциональных расстройствах поджелудочной железы, но и при заболеваниях печени и нарушениях в работе мочевыводящих путей. Для приготовления лекарственного средства 1 столовую ложку сбора и заливают кипятком (200 мл), заваривают, периодически помешивая, в закрытой посуде приблизительно полчаса. Стакан тёплого и процеженного отвара следует принимать в течение дня, за 30 минут до еды, разделив его на несколько приёмов (на 3 раза).

При хроническом воспалении поджелудочной железы большинство травяных сборов универсальны для употребления: благодаря спазмолитическим свойствам они уменьшают болезненные симптомы, обладают очищающим действием, способствуя выведению токсинов из организма, имеют желчегонный эффект или являются профилактикой дисбактериоза или диспепсических расстройств.

Но огромное значение при выборе лекарственного средства имеет течение болезни в данный момент, а также наличие сопутствующих заболеваний. Поэтому оптимальный травяной сбор (режим и дозировку его употребления) должен порекомендовать пациенту его лечащий врач . Это очень важно, так как некоторые компоненты травяной смеси могут быть противопоказаны при определённом анамнезе: например, бессмертник, обладая повышающими кровяное давление свойствами, может спровоцировать приступ гипертонии.

Немаловажно и соотношение компонентов при приготовлении растительных сборов (необходимо тщательно соблюдать пропорции, указанные на аннотации к лекарственному препарату или в рецепте), а также длительность курса лечения. Некорректная дозировка и режим приёма некоторых растений может быть вредной (например, длительное употребление лекарственных средств с бессмертником провоцируют нарушения гемодинамики печени).

Строение поджелудочной железы и ее связь с другими органами - важная информация для полного понимания процесса лечения

Поджелудочная железа расположена горизонтально в верхней части брюшной полости, имеет продолговатую форму. Она состоит из головки, тела и хвоста. Большую ее часть (до 99%) составляют секреторные клетки, выделяющие панкреатический сок, а остальные клетки необходимы для продуцирования гормонов. Панкреатический сок, смешиваясь с секретом желчного пузыря, поступает в двенадцатиперстную кишку, способствуя расщеплению пищи.

Факт. Размер поджелудочной железы у новорожденного не превышает 5 сантиметров, а у взрослого может достигать 25 сантиметров в длину.

Гормоны поджелудочной железы призваны поддерживать уровень глюкозы. Выбирая, какую траву пить при недугах поджелудочной, необходимо учесть их уровень.

Важно. Инсулин необходим для снижения концентрации глюкозы в крови путем стимуляции ее поглощения тканями мышц и органов. Глюкагон действует по обратному принципу - он не дает опуститься уровню сахара в крови ниже допустимого предела, стимулируя его производство клетками печени.

Заболевания поджелудочной и фитотерапия

Заболевания данного органа, как правило, носят воспалительный характер. Другие, не менее распространенные патологии, могут сопровождаться присутствием камней, опухолей, кист, нарушением секреции гормонов органа. Поэтому, чтобы понять, какие травы пить при недугах поджелудочной железы, необходимо определить их действие.

Совет. В качестве вспомогательного средства от тяжести после застолья или после обильного приема пищи иногда можно пить траву для поджелудочной железы.

Травы, применяемые при болезнях поджелудочной железы, различаются своим действием. Они могут быть противовоспалительными, желчегонными, способствовать секреции ферментов панкреатического сока. Кроме того, они могут иметь гормональное действие - стимулировать или приостанавливать выработку тех или иных гормонов, влияя на состояние органа. Также травы для лечения поджелудочной железы способствуют укреплению иммунных сил организма, улучшению обменных процессов, укреплению стенок сосудов и т. д.

Заболевания поджелудочной железы сопровождаются болями в ее области, тяжестью, тошнотой и нарушением стула. При обнаружении данных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту. При невозможности обратиться к врачу устранить симптомы заболевания поджелудочной железы можно с помощью лечения травами.

Любое лечение железы обязательно должно сопровождаться соблюдением диеты.

Совет. Самостоятельное лечение поджелудочной железы травами строго запрещено при возникновении образований, так как травы могут только ускорить их рост.

Ромашка

Ромашка широко распространена в терапии органов пищеварения. Ею можно лечиться и взрослым, и детям - она абсолютно безопасна и гипоаллергенна. Это растение для поджелудочной железы очень полезно - оно способно снимать воспаления, спазмы, убивать вредные микроорганизмы и убирать болевые ощущения. Кроме того, ромашка может использоваться как мягкое седативное средство.

Она применяется в виде чаев, отваров и настоев, присутствует в травяных сборах для поджелудочной железы. Чай готовится из двух чайных ложек растения, залитых стаканом кипятка. Заварившийся в течение 10-15 минут напиток употребляют после еды по полстакана. Отвар делают, как и чай, но кипятят на водяной бане около 15 минут, после чего оставляют еще на час под закрытой крышкой.

Важно. При наличии других заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо уточнить у специалиста, какие травы можно пить недугах поджелудочной железы.

Чистотел

Чистотел применяется как противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое средство. Свойства данной травы незаменимы при лечении воспалений поджелудочной железы и образовавшихся камней в желчном пузыре.

Чистотел применяют в виде отваров и настоек. Чтобы приготовить настойку, нужно 5 столовых ложек чистотела залить стаканом (200 мл) 70% спирта. Смесь настаивается две недели, периодически ее нужно встряхивать. После истечения срока жидкость процеживается и хранится в темном месте. Готовое средство добавляется в воду в количестве одной капли на третью часть стакана воды. В дальнейшем концентрацию необходимо постепенно повысить до 15 капель на 100 миллилитров жидкости.

Важно. Чистотел является ядовитой травой, именно поэтому важно не превышать допустимую концентрацию при приготовлении и употреблении средств.

Отвар готовится так: 4 столовые ложки заливают 1200 миллилитрами воды, затем жидкость проваривается на слабом огне пять минут, настаивается сутки. Употреблять отвар надо по 2 столовые ложки трижды в сутки.

Зверобой

Зверобой имеет противовоспалительные, бактерицидные, восстановительные, седативные свойства. Кроме того, он способен повышать аппетит при отсутствии такового в период течения болезней. Он положительно влияет на общее состояние человека и улучшает работу пищеварительных органов.

Для приготовления настоя столовая ложка сырья заливается стаканом кипяченой воды и настаивается 30 минут в теплом месте. Принимается по четверти стакана трижды в день перед едой. Отвар готовится в таких же пропорциях, но томится на медленном огне несколько минут, после чего настаивается в теплом месте около часа. Употреблять его следует по трети стакана перед едой.

Важно. Когда человек принимает решение, какую траву пить для здоровья поджелудочной железы, необходимо учитывать все ее противопоказания и возможные аллергические реакции.

Одуванчик

Одуванчик - растение, содержащее большое количество витаминов и элементов: фосфор, калий, аскорбиновую кислоту и некоторые другие. Он отлично повышает иммунитет, нормализует работу органов пищеварения и очищает организм от шлаков и токсинов. Одуванчик способствует выработке инсулина и устранению заболеваний поджелудочной железы.

Для приготовления лечебных напитков можно использовать корни, листья, стебли и цветы растения. В период цветения наиболее полезными считаются цветы, листья и стебли, а корни максимально насыщены полезными веществами осенью.

Для лечения поджелудочной железы средство готовится следующим образом: 50 грамм корней растения заливают 300 миллилитрами кипятка и настаивают около двух часов в теплом месте. Употребляют трижды в день до еды по трети от приготовленного настоя. Чтобы улучшить эффективность, в напиток можно добавлять чабрец, аир, мяту.

Заключение

Определить, какие травы полезны для поджелудочной железы, достаточно несложно. Важно проконсультироваться со специалистом после выбора трав и узнать, можно ли их употреблять при том или ином заболевании. Нужно помнить, что фитотерапия не является основным методом лечения болезней.

Травы для поджелудочной железы – это дополнительное подспорье в , а также важнейший элемент профилактики подобных патологий.

Учитывая, какая пища поступает сегодня к нам на стол, какие пищевые привычки бытуют в среднестатистической семье, время от времени проходить курсы траволечения полезно каждому из нас. Главное – правильно определить состав необходимой смеси растений, а также грамотно его приготовить.

Совет! Для восстановления поджелудочной железы травы можно покупать как отдельно, так и в составе сборов

Сборы трав для поджелудочной железы в виде отваров должны готовиться только в эмалированной посуде, в которой нет сколов. Насыпать разные части растений и смешивать их можно в стеклянных или деревянных сухих емкостях. Если растения надо растолочь, для этого применяются деревянные или фарфоровые пестики и ступки. Пользоваться алюминиевой посудой категорически запрещено.

Очень важно также учитывать сроки годности хранимых трав.

Предупреждение! Рецептуру, по которой вы хотите проводить лечение травами поджелудочной железы, совершенно необходимо обсудить со своим терапевтом.

Конечно, только вы знаете, какая аллергия и на что именно есть у вас, но врач знает, что железа работает не сама, а в комплексе с другими органами. Также только специалист может выяснить и понять, как работает именно в данный момент поджелудочная железа, кишечник, печень и желчевыводящие пути, как нужно действовать, чтобы не навредить. Ведь без понимания можно вызвать застой в органе, и без того вяло работающем, или, наоборот, ускорить его работу, когда он и так функционирует «из последних сил».

Какие растения применяются в терапии

Девясил — самое эффективное средство для поджелудочной

Перечислим, какими травами лечить поджелудочную железу:

  1. верхняя часть полыни;
  2. листья березы;
  3. сок одуванчика;
  4. кукурузные рыльца;
  5. стручки фасоли;
  6. листья и верхушка пустырника;
  7. листья земляники;
  8. кора тутовника;
  9. бутоны софоры японской;
  10. листья золотого уса.

Эти травы применяются обычно в комплексе с другими растениями, которые полезны для внутренних органов, взаимодействующих с поджелудочной железой:

  • цветки зверобоя: он приносит пользу кишечнику;
  • корень калгана: улучшает поступление панкреатического сока в кишечник;
  • тысячелистник полезен для поджелудочной в комплексе с ромашкой и мятой;
  • фенхель улучшает функцию печени;
  • корень, кора, листья аралии применяются в случае сопутствующего хроническому панкреатиту сахарного диабета.

Как собирать части растений

Чтобы правильно приготовить сбор для поджелудочной железы части растений должны быть собраны далеко от промышленных зон, учитывая такие правила:

  • кору отделяют от деревьев весной;
  • траву собирают или при появлении бутона, или в начале цветения; если побег толстый, грубый – срезают верхушку, если нежный – у корня;
  • цветы собирают после бутонизации;
  • почки – до распускания;
  • листья – до листопада;
  • корни – или осенью (лучше), или ранней весной.

Самые эффективные рецепты сборов

Какой травяной сбор для поджелудочной железы лучше, может подсказать только индивидуальный опыт.

Для лечения поджелудочной можно использовать только некоторые структурные части определенных растений

Мы же приведем 7 основных рецептов, которые признаны людьми наиболее эффективными:

  1. Шишки хмеля, укроп, листья мяты, зверобой, спорыш, бессмертник, кукурузные рыльца и семя льна смешиваются в равных частях. На сутки нужна 1 ч.л. смеси, которая заливается стаканом кипятка и 10 минут кипит. Принимают отвар по 50 мл четырежды в сутки.
  2. Здесь также нужны равные объемы трав: пижмы, листьев черники, пастушьей сумки, бессмертника, мяты, крапивы и крушины. 4 ст.л. смеси заливаются литром горячей воды, ночь настаивается и за следующий день выпивается перед едой.
  3. 2 листа золотого уса кипятятся 15 минут в литре воды, половину суток настаиваются. Пьют по 35-50 мл 1-2 раза в сутки.
  4. Смешать по 1 ч.л. корней девясила и цветов бессмертника, залить 200 мл кипятка, настоять час. Курс – 2 недели; принимать надо по 50 мл за полчаса до начала трапезы.
  5. 2 ст.л. раздробленных стручков фасоли смешать с 2 ст.л. хвоща, отобрать 1 ст.л., залить 500 мл кипятка, томить 30 минут на водяной бане, отцедить. Принимать по 100 мл 4 раза.
  6. Смешать в одинаковых объемах: череду, девясил, хвощ, зверобой, полынь, сушеницу, ромашку, календулу, лопух, шалфей. Приготовить отвар из расчета 3 ст.л. на пол-литровую банку, которая стоит на водяной бане 15 минут, и до часа настаивается. Пить надо по 50 мл трижды в сутки.
  7. 2 части стрелок подорожника и цветов календулы смешать с 1 частью пижмы, отобрать 1 ч.л., настоять в стакане кипятка часа 2, процедить, разделить на 4 приема, которые производятся перед едой.

Совет! Многие источники предлагают принимать спиртовые настойки золотого уса или чистотела. Эти травы не всеми хорошо переносятся и даже могут вызвать осложнения. Поэтому, если вы все-таки решитесь на их употребление, вначале посоветуйтесь со специалистом традиционной медицины, и только с его одобрения пейте такие настои начиная с небольшого объема.

Содержание статьи

— Из-за чего начинает беспокоить поджелудочная железа

— Симптомы, подтверждающие заболеваемость поджелудочной железы

— Травы для поджелудочной железы при лечении панкреатита

Домашнее приготовление лекарственных средств от панкреатита

— Поджелудочную железу лечим петрушкой и лабазником

Здравствуй, дорогой читатель блога « ».

Из-за чего начинает беспокоить поджелудочная железа

Или воспаление поджелудочной железы, протекает в острой или хронической форме. Патология болезни заключается в распаде клеток поджелудочной железы, приводящего к нарушениям ее функции.

Причиной развития заболевания могут быть воспалительные процессы, поражение кровеносных сосудов, питающих поджелудочную железу, травмы и различные инфекции.

Каналы железы могут быть забиты песком и камнями при злоупотреблении , постоянном употреблении острой и жирной пищи, дискинезии желчно выводящих путей, остром .

Панкреатитом чаще болеют пожилые пациенты, женщины и лица, страдающие избыточной массой тела (). Закупорка протоков приводит к нарушению движения пищеварительного сока, в результате чего ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и тонкий отдел кишечника.

Таким образом, нарушается процесс пищеварения, причем поджелудочная железа начинает сама переваривать пищу, возникает сильная перегрузка органа.

«Доказано, что воспаление поджелудочной железы чаще возникает при закупорке ее протоков песком и камнями, поступившими из желчного пузыря. Перекрыть протоки могут также кисты или опухоли»

При несвоевременно начатом лечении ферменты оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, разрушая не только ее ткани, но и другие органы и кровеносные сосуды, размещенные в брюшной полости.

Возникают впоследствии осложнения: внутренние кровотечения, перитонит (воспаление брюшной полости), коматозное состояние больного, вплоть до летального исхода.

Симптомы, подтверждающие заболеваемость поджелудочной железы

При панкреатите больной жалуется на режущие или тупые боли, усиливающиеся с каждым днем, при отсутствии надлежащего лечения. Обычно боли локализуются в области правого или левого подреберья. При запущенной форме болевой синдром носит опоясывающий характер.

Тошнота и рвота также присутствуют при этом недуге. Даже если больному удастся вырвать, облегчения ему это не приносит. В рвотной массе иногда просматривается желчь.

При панкреатите отмечаются упадок сил, лихорадка (повышение температуры тела 37-38 гр.), отрыжка с икотой, сухость во рту и постоянная жажда.

У больного снижается артериальное давление (), кожные покровы бледные, увеличивается частота сердечных сокращений (тахикардия), он сильно потеет.

Формы панкреатита

Острое течение. При остром панкреатите боли отмечаются в верхней области брюшной полости, отдающие в спину. Состояние тяжелое и очень опасное для пациента.

Помимо болевого синдрома у него резко снижаются показатели артериального давления, температура тела скачет вверх, возможно появление желтушной окраски кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

Приступы учащаются, но могут также быстро исчезнуть на продолжительное время. Выздоровление некоторых больных в этом периоде может произойти самостоятельно без консервативного лечения ввиду того, что ткани железы еще не разрушены.

Но нужно учесть, что исцеление не скоро наступит, если больной продолжает нарушать режим питания и часто употребляет алкоголь, разрушающий ткани поджелудочной железы.

Хроническая форма панкреатита во многом сходна с острой формой. Однако при ней отмечаются снижение массы тела, авитаминоз, нарушение стула (очень скудный со зловонным запахом и маслянистым видом).

При хронической форме болезни повреждаются клетки железы, которые вырабатывают инсулин. Это часто приводит к развитию сахарного диабета.

Лечебные травы для поджелудочной железы при лечении панкреатита

Прежде чем начинать лечение травами, следует перестроиться на здоровый образ жизни с исключением из суточного рациона копченых, острых, жареных и жирных блюд, сдобы, алкогольных напитков, свежего хлеба, кофе, газированных напитков, крепкого чая.

Сбор лечебных трав из копилки народных средств лечения поджелудочной железы

1.В августе собрать стручки фасоли и получить 2 столовые ложки в измельченном виде.

2.3 ст.л.

Смешать оба ингредиента, 1 ст.л. смеси залить 500 мл кипятка и поставить на тридцать минут на водяную баню. Профильтровать,отжать остаток и пить лекарство четырежды в сутки за несколько минут до трапезы.

Разовая доза — 100 мл. Чтобы улучшить эффект лечения, рекомендуется добавить 1 ст. л. спиртовой настойки травы .

Как приготовить настойку золотого уса

Залить 0,5 л качественной водки 17 побегов золотого уса (срезать аккуратно сбоку травы), оставить для настаивания на две недели в прохладном и темном помещении. Периодически следует встряхивать емкость с настойкой.

Приготовленную настойку профильтровать и хранить в холодильнике. Травяной сбор в комплексе с настойкой золотого уса нужно употреблять тридцать дней.

Острые боли снимает прием настой корней ириса, которые сначала измельчают, после настаивают сутки в кипяченой воде. Настой фильтруют и пьют не менее пяти раз в сутки.

Домашнее приготовление лекарственных средств от панкреатита

Безусловно, в остром периоде панкреатита больному следует обратиться за медицинской помощью, особенно при тяжелом течении недуга. В легких случаях можно пройти лечение в домашних условиях.

Первая доврачебная помощь при остром приступе

Приложить лед или грелку с холодной водой на область солнечного сплетения. Горячие ванны и теплый душ противопоказаны, хотя они могут на некоторое время облегчить боль.

Больному нужен покой, ему нельзя принимать тяжелую пищу, пить разрешается лишь минеральную воду без газа.

Сбор лечебных трав

Измельчить и смешать в равных частях череду, девясил, мать-и-мачеху. Заварить стаканом кипятка 1 ст.л. сбора и пить маленькими глотками тридцать дней до каждой трапезы.

Если станет совсем худо, можно принять внутрь таблетку из группы обезболивающих или спазмолитических препаратов.

Другие фитосборы: принимать трижды в день до еды настойку или настой горькой полыни. Также можно применять настой плодов шиповника, корней можжевельника, сок красной свеклы, зеленый чай; чай на основе кипрея (иван-чая) и красного клевера.

Облегчить состояние поможет употребление натощак по утрам стакана кипяченой воды.

Поджелудочную железу лечат препаратами бессмертника песчаного, травы или корня цикория, корней лопуха, одуванчика, расторопши.

Мини-сборы лечебных трав для лечения хронической формы панкреатита

1.Измельчить и смешать в равном соотношении (по 2 ст.л.) корни цикория, лопуха, одуванчика. Залить смесь литром воды, кипятить на слабом огне, один час настоять, профильтровать.

Пить по 100 мл 4 р/д. Все указанные растения можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно.

2.Взять по 1с.л. трав цикория, лопуха, одуванчика; по 1ч.л. цмина, душицы, мелиссы. Измельчить и смешать все ингредиенты. 2с.л. смеси прокипятить тридцать минут на слабом огне, один час настоять под крышкой. Принимать 4 р/д перед едой по полстакана.

Поджелудочную железу лечим петрушкой и лабазником

(таволга вязолистная) оказывает обезболивающее действие при воспалении поджелудочной железы. Из него готовят чай. Сначала растение измельчить, залить стаканом теплой воды, настаивать всю ночь; утром профильтровать и пить 3 р/д по 1/3 стакана.

Лабазник можно принимать в сочетании с такими лечебными травами, как коровяк, календула, листья липы и березы. Сбор заваривают как чай, фильтруют и употребляют ежедневно.

Полезными свойствами при панкреатите обладают листья черники, специи: кардамон, лук, лавровый лист, чеснок. Активизируют работу поджелудочной железы женьшень, родиола розовая, китайский лимонник, левзея, .

В каждой семье на приусадебном участке найдется петрушка огородная. Это отличное лечебное средство от воспаления поджелудочной железы.

Измельчить в мясорубке по 300 г петрушки, чеснока, 1 кг лимона вместе с кожурой, но без семечек.

Все ингредиенты поместить в посуду из эмали, стекла или глины и оставить в темноте настаиваться две недели. Принимать 3 р/д по 1ч.л. за пару минут до еды.

В заключении статьи следует отметить, что перечисленные выше травы для поджелудочной железы при лечении панкреатита принесут положительный эффект, если строго соблюдать правила приготовления лечебных препаратов и надлежащей диеты.

Важно при лечении панкреатита в домашних условиях предварительно получить консультацию у своего лечащего врача.

Будьте здоровы!

Поджелудочная железа, несмотря на свой малый размер, играет огромную роль для организма.
Она вырабатывает инсулин, благодаря которому усваивается сахар, и ферменты, необходимые кишечнику для переваривания пищи.

Панкреатит - одно из самых распространённых заболеваний этого органа, которое может в итоге привести к сахарному диабету. Чтобы не запустить болезнь и избавиться от неё, можно воспользоваться народными методами, употребляя в качестве отваров и сборов травы для поджелудочной железы.

Рецепты лекарственных сборов

Для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы существует огромное количество трав, которые при правильном применении очистят орган и сосуды от токсинов, мешающих нормальной работе.

Какие травы лучше всего подойдут для этой цели? Вот несколько отлично зарекомендовавших себя рецептов:

Рецепт № 1. Зверобой, перечная мята и пустырник давно и успешно применяются для лечения заболеваний, связанных с поджелудочной железой. Травы нужно смешать в равных количествах, затем заваривать 2 ст.л. на 0,5 л кипятка, отвар должен настаиваться 40 мин. Когда настой достаточно остынет, процедить его и принимать три раза в день до еды по ¾ стакана.

Рецепт № 2. Лечить поджелудочную железу можно и такими травами, смешав их в указанных частях (далее ч.):

  • Корень девясила - 2 ч.
  • Корень валерианы - 3 ч.
  • Фенхель (семена) - 1 ч.
  • Цветы фиалки - 1 ч.

На стакан воды заваривается 1 ст.л. смеси, прогревать рекомендуется на водяной бане в течение 30 мин., далее ещё 15 минут отвар должен настояться. Принимать перед едой по 15 мл. Примечание: травники рекомендуют не принимать один и тот же сбор дольше двух недель, а переходить на другие травы.

Рецепт № 3. Если в поджелудочной железе обнаружены злокачественные образования, стоит обратить внимание на красную бузину, а именно на её соцветия. Столовую ложку соцветий заварить одним стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Отвар принимать каждый день после еды, рекомендуемое количество - по 70 мл не менее 3 раз в день.

Рецепт № 4. Для лечения хронических заболеваний рекомендуются к употреблению травы, содержащие в себе горькие масла. Они разгоняют желчь и нормализуют работу железы. Какие травы входят в сбор:

  • Тысячелистник - 1,5 ч.
  • Сушеница болотная - 1 ч.
  • Календула - 1 ч.
  • Мята - 2 ч.

Две ложки травяной смеси залить 0,4 л кипятка и прогреть на водяной бане 15 минут. После снятия с огня оставить на час, чтобы дать отвару настояться. Весь отвар нужно выпить за день в два приёма до завтрака и до обеда. Для появления результатов от лечения этим отваром следует принимать его два месяца.

Рецепт № 5. Для приготовления этого отвара необходимы:

  • Бессмертник (соцветия) - 4 ч.
  • Зверобой - 4 ч.
  • Спорыш - 3 ч.
  • Крушина (кора) - 3 ч.
  • Ромашка - 2 ч.

На 1 л воды понадобится 4 ст.л. смеси. Отвар должен настояться всю ночь, после чего его нужно пить натощак утром (1 стакан), а остальное распределить на оставшийся день и принимать после еды. При обострении панкреатита используется расширенный состав:

  • Бессмертник (соцветия) - 7 ч.
  • Двудомная крапива - 5 ч.
  • Пырей (корни) - 5 ч.
  • Листья черники - 4 ч.
  • Цикорий (корни) - 4 ч.
  • Зверобой - 3 ч.
  • Пижма - 3 ч.
  • Семена льна - 2 ч.
  • Крушина (кора) - 2 ч.
  • Пастушья сумка - 2 ч.
  • Перечная мята - 1 ч.

Способ приготовления этого настоя немного отличается от предыдущего. Две ст.л. смеси завариваются 0,5 л кипятка на ночь. Отвар должен быть тёплым, поэтому заваривать его нужно в термосе и пить три раза в день перед едой.

Тибетский чай

В составе этого травяного сбора всего четыре компонента. На Тибете этот напиток пьют для укрепления здоровья и очищения организма от вредных веществ. Тибетский чай - действенное средство при обострении заболеваний поджелудочной железы.
Для приготовления чая нужно взять в равных долях следующие травы:

  • Зверобой. Обладает противовоспалительным эффектом и благоприятно влияет на желчевыводящие каналы;
  • Берёзовые почки. Снимают боль, выводят шлаки и усиливают лечебные свойства зверобоя.
  • Бессмертник. Это растение восстанавливает работу поджелудочной железы, повышает количество вырабатываемых ферментов, а также снимает боль и способствует выведению желчи.
  • Ромашка. В качестве антисептика и спазмолитика снимает воспаление и боль.

Ложка смеси заливается 0,5 л кипятка и настаивается 10 минут. Отвар пьётся как чай, для сладости к нему можно добавить немного мёда или варенья.

Лечение одуванчиком

Одуванчик содержит в себе большое количество полезных для организма веществ: калий, витамины, инулин, аминокислоты и т. д. Лекарство из этого растения оказывает оздоровительное воздействие не только на поджелудочную железу, но и все остальные органы.

Одуванчик успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, но самое главное - очищает организм от токсинов. В случае с поджелудочной железой, одуванчик стимулирует выработку инсулина, что является прекрасной профилактикой сахарного диабета.

Для отваров используются все части растения, но, если заготавливать его самостоятельно, стоит знать о некоторых нюансах. Во время цветения лучше всего собирать наземные побеги, а корни накапливают необходимые полезные вещества к осени. Цветы с листьями можно хранить 2 года, а корни - до 5 лет.

Рецепт. Корни растения (50 г) залить 1,5 стаканами кипятка и выдерживать 2 часа. Полученный отвар пьют перед едой по полстакана не менее трёх раз в день. Чтобы усилить лечебный эффект, одуванчик можно сочетать с другими травами: аиром, чабрецом, мятой и хмелем.

Травы для улучшения работы поджелудочной железы

Эти травы можно использовать как дополнение к лечению. Они нормализуют пищеварение, устраняют вздутие и уменьшают болевые ощущения:

  • Полынь горькая. На 0,5 л кипятка заваривается 2 ст.л. травы, отвар выдержать в термосе 30 минут. Пить по 100 мл перед едой.
  • Подорожник. Ложку сушёных листьев залить стаканом кипятка и оставить на час. Выпить лекарственный отвар необходимо в течение дня.
  • Люцерна. Траву в количестве 2 ч.л. залить полутора стаканами вскипевшей воды, настаивать полчаса. Весь отвар нужно выпить до вечера.

Важно: употребление внутрь полыни требует особенной осторожности. Помимо того, что отвар из неё невероятно горький, в больших количествах она ядовита.

Что нужно знать перед траволечением

Несмотря на то, что травяные отвары являются признанными средствами народной медицины, бесконтрольно лечить с их помощью поджелудочную железу нельзя. Перед применением тех или иных рецептов, необходима обязательная консультация врача.

Специалист точно определит диагноз и назначит лечение. Наиболее эффективным будет комплексный подход, когда вместе с травами применяются медицинские препараты. Часто врачи рекомендуют ещё и специальные диеты.

Заместительное лечение травами лучше использовать во время ремиссии. В эти периоды снижаются острые симптомы. Фитотерапия позволяет предотвратить развитие обострений и сводит частоту их проявления к минимуму.

Перед тем как лечиться при помощи трав, нужно учитывать состояние других органов пищеварения. Изжогу, гастрит, язвы, болезни желчного пузыря и печени стоит пролечить перед приёмом травяных сборов.

Если вместе с панкреатитом идёт сахарный диабет, то поджелудочную железу нужно лечить такими травами, которые нормализуют уровень глюкозы (одуванчик, черничные листья, девясил, репешок лекарственный).

Читайте также: