Целебная магия растений. Лебеда раскидистая: описание, полезные свойства, особенности применения

Лебеда раскидистая - Atriplex patula L. - однолетник из семейства маревых (Chenopodiaceae) имеет прямостоячие или приподнимающиеся ветвистые стебли высотой от 20 до 90 см.

Листья очередные; нижние и средние ромбовидно-ланцентные, с копьевидным основанием и «ушками», с зубчатыми краями, черешковые; верхние - узколанцетные, цельнокройные без ушек, сидячие.

У мари белой - Chenopodium album L. стебли прямостоячие, высотой от 10 до 200см, листья яйцевидно-ромбические, по краям лопастные или зубчатые, с обильным мучнистым налетом, отчего выглядят тусклыми.

Цветки у обоих видов лебеды, равно как и у их родственников, мелкие, невзрачные, собраны по несколько штук в плотные клубочки, которые в совокупности образуют общее верхушечное соцветие. Цветки с простым околоцветником из 5 пленчатых листочков, сросшихся у основания, или без околоцветника, тогда его заменяют 2 яйцевидных или треугольных прицветничка.

У мари цветки обоеполые, у лебеды - раздельнополые, но растения однодомные. В обоеполых и мужских цветках по 5 тычинок. Пестики с 2 рыльцами и верхней завязью.

Плод односеменной, сухой, заключенный в прицветнички.


Цветут растения с июня до сентября, плоды созревают в августе - октябре.

Лебеда раскидистая и марь белая распространены на значительной территории Евразии и Северной Америки. В России они встречаются почти по всей стране, особенно в европейской части и на давно обжитых площадях южных районов Сибири и Дальнего Востока. Растут как сорняки на огородах и полях, а также на пустырях и мусорных местах, у дорог, по береговым обрывам, на прибрежных песках и галечниках.

Траву лебеду легко отличить по густому мучнистому налету и по красноватому оттенку стебля. Она является самым обычным сорняком, который встречается на огородах,
в мусорных местах, на обочинах дорог.

В пищу идут ее листья, молодые побеги, соцветия и семена.

Известно около 40 видов этого растения: белая, красная, татарская и т.д., причем все виды лебеды не только съедобны (в салатах, супах), но и полезны для здоровья человека.

Лебеда издавна на Руси употреблялась в пищу и не только в голодные неурожайные годы. Съедобны как молодая зелень, так и очищенные семена.

Широко распространена на Кавказе и выращивается в мелких частных хозяйствах, а в некоторых странах Южной и Центральной Европы в промышленных масштабах.

Еще наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. А причина этой «сытности» в том, что она очень богата протеином (ценным белком). В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах, омлетах.

В России ее использовали в похлебках и щах, ботвинье. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В былые неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.


В побегах и молодых листьях растения находится настоящая кладезь протеинов, поэтому по питательности лебеда даже превосходит продукты животного происхождения. Также растение богато рутином, калием, витамином С и различными минеральными солями.

Лебеда - очень полезное растение, благотворно влияющее на наш организм. Ее листья служат прекрасным источником витаминов и минералов. Лебеда обладает общеукрепляющим эффектом ввиду значительного содержания каротина, аскорбиновой кислоты и семнадцати аминокислот, часть из которых даже не синтезируются в организме человека.

Если семена лебеды не обрабатывать термически, тогда их можно применять как неплохое рвотное, а также слабительное средство. В этом случае лебеда незаменима при пищевых отравлениях и хронических запорах.

Антибактериальная активность отваров из лебеды позволяет использовать это растение в случае инфекционно-воспалительных процессов различных органов организма. Листок лебеды также применяют в качестве хорошего дезинфицирующего средства: просто прикладывают к свежей ранке для того, чтобы предотвратить нагноение.

Лебеда широко распространена на всем земном шаре. Ее можно найти и в культурном, и в дикорастущем виде. Самое большое количество разновидностей, пригодных для употребления, произрастает в Австралии и Северной Америке.

Разумеется, и на европейском континенте есть поля, засеянные этой травой, искрящейся всевозможными расцветками. И там она в свое время выступала в роли спасительного средства от голода.

Недаром во французском языке ее нежно называют «приятной женщиной», а в немецком - «добрым Генрихом».

Стоит отметить, что в европейских странах использовали не обычную, а садовую лебеду, которая была известна жителям Древней Греции и Рима. Еще знаменитый Гален говорил о быстром насыщении после употребления яств из лебеды. Позднее наука докопалась до причины этого полезного свойства: лебеда содержит большое количество белка.

Однако у лебеды почти нет ни вкуса, ни запаха. По этой причине для ее использования в кулинарных целях необходимо значительное количество всевозможных ароматических приправ: перца, чеснока, петрушки и лука. Из лебеды можно делать неплохие котлеты, которые пользуются огромной популярностью среди вегетарианцев. Также ее листья часто добавляют в зеленые салаты и щи, маринуют и заготавливают. Ошпаренные листья лебеды подходят для приготовления овощного пюре.

Садовую лебеду используют для подмешивания в муку, так как после этого ржаной или пшеничный хлеб будет более питательным. Также хлеб с лебедой лучше пропекается и хранится долгое время. Семена травы пригодны для приготовления различных каш.

Лебедовую кашу, так называемую лебедянь, кушают с молоком и яйцом.

В народной медицине используют разные части растений, называемых лебедой. Чаще всего употребляют все надземные органы (траву), заготавливаемые в фазе цветения. В надземной части лебеды раскидистой и мари белой содержатся аскорбиновая кислота (витамин С) и каротин (провитамин А). Считается, что трава обладает успокаивающим и обезболивающим действием, поэтому применяется при коликах в желудке и кишечнике, при повышенной нервной раздражительности и истерических реакциях.

Для лечения готовят настой из столовой ложки измельченной травы лебеды на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа. Принимают настой по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой.

Более концентрированный настой (2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка) готовят для наружного применения. Им полощут горло при ангинах и фарингитах, а в виде примочек, компрессов, обмываний используют при кожном зуде. В таких случаях лебеда проявляет противовоспалительное свойство.

* * *

Листья лебеды можно заваривать вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле, охриплости.

Настой травы лебеды в народной медицине назначается при сухом кашле, хронических бронхитах, желтухе, геморрое, подагре. Его используют при гинекологических заболеваниях, белях, скудных менструациях и при родах (для облегчения выхода детского места).

Приготовление настоя лебеды: 20г травы лебеды на 200мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 3/4 или по 1 стакану за 1 час до еды 2 раза в день.

* * *

Свежие измельченные листья прикладывают к ранам.

Салат, приготовленный из свежих молодых листьев, рекомендуется употреблять при истерии, заболеваниях легких, задержке менструаций и как витаминное средство.

* * *

Свежая толченая трава вытягивает запоры, является ранозаживляющим средством для лечения загноившегося ногтевого ложа. Можно использовать примочки из свежего сока.

* * *

При истерии.

1 столовую ложку лебеды настаивать 2 часа в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

* * *

Настой травы: 20-30г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20мин. Использовать для полоскания при охриплости горла, при стоматите.

Сок свежей лебеды принимать наружно при стоматите.

* * *

Отвар травы: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при скудных менструациях, при подагре. Этот же отвар разбавить холодной кипяченой водой до 1л. Использовать для спринцевания при белях.

* * *

Листья лебеды прикладывают к ранам, чтобы избежать воспаления.

* * *

Чай из листьев пьют при охриплости голоса, простудах, кашле, запорах.

* * *

Лебеда эффективно очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки.

Сок лебеды от глистов.

Для приготовления этого сока необходимо взять молодые стебли с листьями лебеды и пропустить через мясорубку. Далее все нужно отжать. Принимать готовый сок за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Этим же соком очень хорошо очищать кишечник, или вывести с его помощью все лишние в организме вещества.


Отвар лебеды при подагре.

Готовится отвар легко и быстро. Для этого возьмем 2 столовые ложки сухих листьев и измельчим их. Далее их нужно залить 100мл кипятка. Поставим на слабый огонь на четверть часа. Сняв с огня, процеживаем, и полученный объем доводим кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке, до приема пищи.

Отвар лебеды при стоматите.

Для его приготовления нужно взять 3 чайные ложки травы и измельчить ее до порошкового состояния. Заливаем 300мл кипятка и оставляем на 1 час настояться. После процеживают, отжимают. Таким отваром нужно делать полоскания ротовой полости парочку раз в день.

* * *

Свежую распаренную лебеду используют для компресса при радикулите.

Маска из лебеды для лица.

1 чайную ложку сухой измельченной лебеды залить 1/2 стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить. И добавить столько порошка сухого молока, чтобы получилась сметанообразная масса.

Густо намазать на лицо. Смыть через 20 минут теплой водой и умыться прохладной.

Мука из лебеды.

Из семян лебеды можно приготовить муку. Для этого семена очистить от посторонних примесей, смолоть. Использовать как добавку при выпечке хлеба (не более 5%).

Приправа из лебеды.

Листья лебеды высушить, измельчить. Порошок использовать в качестве витаминной добавки для первых и вторых блюд.

Салат из лебеды.

Молодые листья, собранные до цветения, тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченные листья щавеля, зеленый лук, тертый хрен, посолить, заправить майонезом, или растительным маслом.

150г листьев лебеды, 50г щавеля, 25г лука зеленого, 30г тертого хрена, 25г майонеза. Соль, масло по вкусу.

Котлеты из лебеды.

В международной и русской вегетарианской кухне известно и такое блюдо, как котлеты из лебеды:

200г мелконарезанных листьев белой лебеды, 50г лука, 30г овсяной крупы или геркулеса, 10-15г жиров (масла или сала), перец, чеснок - для сдабривания, сухари и яйцо - на панировку.

Из этих продуктов выходит «лебедовая порция» - две котлеты по 150г. Кстати это идеальная пища для тучных людей!

Противопоказания по применению лебеды не установлены.

Син.: марь.

Однолетнее полукустарниковое однодомное растение с очередными листьями, покрытыми, как и стебель, мучнистым налетом. Является ценным пищевым продуктом, а также широко используется в народной медицине некоторых стран.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка лебеды раскидистой: *О2-5Т2-5П(2-5).

В медицине

Лебеда - растение, не входящее в отечественную фармакопею и в российской медицине оно не используется. Однако лебеда раскидистая является ценным пищевым продуктом, а ее лечебные свойства находят применение в народной медицине разных стран.

Лебеда применяется при запорах в качестве слабительного средства. Является прекрасным витаминизирующим, общеукрепляющим средством при авитаминозе, цинге. Помогает при различных болезнях желудочно-кишечного тракта. При кашле оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие.

Зелень лебеды раскидистой богата минеральными солями кальция и железа, растительными жирами, ценным белком, углеводами, витаминами PP и C. Настой, а также отвары, приготовленные из надземной части растения, успешно применяются в качестве антибактериального, отхаркивающего, мочегонного средства. Лебеда обладает ветрогонными и успокоительными свойствами, свежая зелень растения является натуральным средством очищения печени, желчного пузыря и органов ЖКТ от токсинов и шлаков.

Настой из свежей или высушенной лебеды раскидистой поможет вылечить больное горло, а также может применяться местно в виде примочек при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом. Припарки из листьев лебеды - отличное средство против подагры и геморроя, а отваром лечат некоторые гинекологические заболевания и запоры.

Противопоказания и побочные действия

Необходимо помнить, что злоупотребление этим растением в качестве пищевого продукта может вызвать заболевания органов пищеварения и нервной системы. Также лебеду нельзя употреблять в пищу людям, страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнью.

В косметологии

Полезные свойства лебеды могут находить применение в домашней косметологии. Имея антибактериальные, противовоспалительные свойства, оказывая витаминизирующее действие на кожу, лебеда может использоваться для умываний и ванн. Для этого подходят листья. Готовят настой из 4 столовых ложек сухих листьев на 1 литр кипяченой воды.

В кулинарии

Лебеда бесспорно относится к очень широко известным съедобным растениям. Она почти не имеет выраженного вкуса, лишь слегка солоновата в сыром виде. Поэтому ее можно добавлять в различные блюда в достаточно большом количестве. В старину она выручала народ в периоды голода, неурожая, бескормицы, её широко использовали в своем рационе крестьяне и городские жители. Лебеду перемалывали в муку и пекли из нее хлеб вместе с ржаной мукой. Из ее зрелых семян готовили питательную, вкусную кашу с добавлением молока, варили щи из свежей лебеды и щавеля, зачастую используя вместо капусты.

В наше время лебеда может найти широкое применение как полезная витаминно-минеральная добавка к диетическому, постному и повседневному питанию. Яичница с мелко нарезанной лебедой является почти деликатесным блюдом. Измельченная трава молодой лебеды с добавлением лука, вареного яйца и сливочного масла прекрасно подходит для начинки пельменей, вареников, пирогов, пирожков, достаточно правдоподобно напоминая в них мясо. Лебеду можно заготавливать на зиму квашением.

Необычайно полезны молодые листья лебеды в свежем виде для приготовления самых разнообразных салатов, используют ее не только как добавку к основным овощам и другим ингредиентам, но и как основной компонент. Заправлять салаты можно растительным маслом, сметаной, майонезом, различными соусами. Такие салаты из свежей травы являются замечательным витаминным средством, особенно незаменимым в весенний период. Добавляют лебеду в различные супы, вторые блюда с овощами и мясом. Из ошпаренных (бланшированных) листьев лебеды делают пюре. В настоящее время ее можно использовать в овощных смузи, гаспаччо и других блюдах, где используется блендер и сырые овощи. Как ценное питательное растение лебеда широко известна народам Кавказа, где раньше она считалась деликатесным пищевым продуктом.

Классификация

Лебеда раскидистая (лат. Atriplex patula) - вид травянистых однолетних растений рода Лебеда (лат. Atriplex) семейства Маревых (лат. Chenopodiaceae).

Ботаническое описание

Лебеда раскидистая (лат. Atriplex patula) - растение со стержневым корнем. Стебель высотой от 30 до 100 см, голый, прямой, ветвистый, с горизонтально отстоящими или вверх направленными ветвями. Листья зеленые, с обеих сторон одноцветные, тонкие, свисающие вниз, с коротким черешком; нижние - супротивные с копьевидным основанием, лопасти которого направлены косо вверх, ширококлиновидные или почти ланцетовидные, неравнозубчатые или цельнокрайние; в остальной части стебля - очередные, ланцетовидные, наверху с очень коротким заострением, иногда с небольшими лопастями при основании, почти всегда цельнокрайние. Цветки в плотных колосовидных соцветиях; тычиночные большей частью пятичленные; прицветники у плода яйцевидно- или копьевидно-ромбические, сросшиеся до верхней каймы. Семя вертикальное. Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре до половины октября.

Распространение

Лебеда раскидистая, кроме Крайнего Севера, широко распространена по всей территории России. Ареал ее распространения охватывает Европу, Среднюю Азию, Ближний Восток, Северную Африку, имеет распространение в Китае. Натурализовалось и прижилось растение и в Северной Америке.

Растение предпочитает огороды, сады, обработанные участки, территории возле ферм. Часто растет при дорогах, где наилучшим образом распространяются ее семена.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служит трава (листья, неогрубевшие стебли, цветки, семена). Ее используют в свежем и засушенном виде. Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе под навесом, в тени. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы 1 год, семян - 3 года.

Как пищевое растение, собирают лебеду до цветения, когда она еще молодая, сочная и не огрубевшая. Можно также собирать ее части для питания и позже - молодые верхушки растения без цветков.

Химический состав

Надземные части растения особенно богаты ценными веществами в период цветения. В них обнаружены сапонины, бетаин, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, рутин, до 30% белков, много клетчатки и минеральных солей.

Фармакологические свойства

Лебеда раскидистая не является фармакопейным растением и не применяется в отечественной официальной медицине, однако широко используется в народных практиках.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение используют в виде настоя при подагре, геморрое, зуде кожи, желтухе, скудных менструациях и белях, в качестве болеутоляющего средства при желудочных коликах. При сухом и хроническом кашле ее употребляют как отхаркивающее средство. В составе сборов растение используют при доброкачественных опухолях. Применяют при родах (для облегчения выхода детского места).

Поскольку листья проявляют антибактериальную активность, их в свежем виде прикладывают к ранам.

Свежетолченая трава является эффективным средством при лечении загноившегося ногтевого ложа, вытягивает занозы, к язвам также прикладывают листья лебеды.

Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах и для обмываний и примочек при кожном зуде.

За рубежом растение применяют в виде пластырей, линиментов, отваров при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов.

Применяется лебеда раскидистая при аменорее, желтухе, болезнях легких, как кровоостанавливающее, мочегонное средство употребляются листья, также они помогают при скрофулезе, лечении опухолей, мозолей. В виде чая листья лебеды употребляют при кашле, трудно отделяемой густой мокроте, охриплости. Кроме того, они могут применяться при истерии. Свежие листья и сухая трава лебеды раскидистой находят применение при гиповитаминозе, цинге, как общеукрепляющее средство.

Необходимо напомнить, что пыльца цветков лебеды – один из сильнейших аллергенов нашего климатического пояса.

Историческая справка

Как пищевое растение, лебеда известна с глубокой древности. До XIX века специально разводилась в садах, ею засевались большие участки, наряду со злаковыми посевами. Согласно этимологическому словарю Фасмера, русское название, возможно, происходит от белых пятнышек на листьях и восходит к слову «лебедь» и латинскому albus, что означает «белый». Примечательно, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского языка, где слово «balanda» означает «лебеда». Еще Гиппократ и Гален рекомендовали применять лебеду при запорах и рахите у детей. Уже в трудах Плиния встречается латинское название растения.

Литература

1. В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992

2. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. Дикорастущие полезные растения России. - СПб.: СПХФА, 2001 - 663 с.

3. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 - 432 с.

4. Баранов А. А., Левицкий С. В. - Энциклопедия целебных растений. - СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. - 480 с.

5. Лавренова Г. В., Лавренов В. К. - Энциклопедия лекарственных растений. Том 1 - Донецк, «Донеччина», 1996. - 656 с.

6. Съедобные целебные растения Кавказа: Справочник. Ростов н/Д: Издательство Ростовского университета. Ред. Н. Г. Воробьева. - 1989. − 464 с.

Лебеда раскидистая - однолетнее травянистое или полукустарниковое растение семейства Амарантовые, распространенное на всей территории России. Растет вдоль дорог, на огородах, у ферм. Встречается в странах Азии, Африки, Северной Америки и Ближнего Востока. Это растение широко применяется в народной медицине. Молодую лебеду используют в пищу.

Заготовка

Лекарственным сырьем являются трава и семена лебеды. Заготовку производят во время цветения растения: срезают стебли с цветками и листьями и сушат в тени или под навесом. Высушенную траву хранят в течение года. Семена собирают и сушат по мере их созревания. Хранят семена не более трех лет.

Состав и свойства

Трава лебеды раскидистой во время цветения богата: сапонинами, рутином, каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами Е, Р, РР, клетчаткой, белками, эфирным маслом, минеральными солями железа, калия и другими. Лебеда оказывает антибактериальное, общеукрепляющее, отхаркивающее, успокаивающее, мочегонное, ветрогонное действия.

  • кашле, больном горле;
  • ангине;
  • болезнях легких;

  • подагре;
  • цинге, авитаминозе;
  • желтухе и других заболеваниях печени;
  • запоре;
  • геморрое;
  • желудочных коликах;
  • белях;
  • скудных менструациях;
  • аменорее;
  • доброкачественных опухолях;
  • истерии;
  • ушибах, воспалении суставов;
  • кожном зуде, ранах, язвах, ранах, фурункулах, мозолях.

Также лебеду используют для очищения организма от шлаков и токсинов и профилактики сердечных заболеваний.

Рецепты

Для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний рекомендуется такой настой:

  • 2 ст.л. травы лебеды;
  • 300 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Процедите. Разделите полученные настой на три части и примите в течение дня за три раза. Рекомендуемый курс лечения - две недели. Затем следует сделать перерыв на две недели и можно снова повторить курс.

Настой для полоскания:

  • 1 ст.л. травы лебеды;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться в течение20 минут и процедите. Используйте для полосканий при ангине и других заболеваний горла 5-6 раз в день. Также данный настой способствует укреплению десен и предотвращению неприятного запаха изо рта.
Чай отхаркивающий:

  • 1 ч.л. травы лебеды;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч.л. меда.

Залейте лебеду кипятком, дайте настояться и процедите. Добавьте мед. Пейте такой чай по три раза в день для улучшения отхождения вязкой мокроты.

Отвар от кашля:

Залейте лебеду водой, прокипятите на слабом огне в течение 5-6 минут и процедите. Разделите на несколько порций и выпейте в течение дня.
Отвар при инфекционной желтухе:

  • 5 ст.л. сушеной травы лебеды;
  • 1/2 стакана воды.

Залейте лебеду водой, доведите до кипения и прокипятите на медленном огне в течение 5 минут. Затем дайте отвару настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4/5 раз в день.
Для лечения хронического запора рекомендуется выпивать по ¼ стакана свежего сока из лебеды с утра натощак. Свежие листья этого растения добавляют в салаты, супы и другие блюда для нормализации работы пищеварительного тракта.

При радикулите готовят компресс из теплых листьев лебеды - их прикладывают к больному месту, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют на ночь.

Гнойные раны, фурункулы, воспаления ногтевого ложа лечат компрессами, приготовленными из свежевыжатого сока лебеды. Такие компрессы держат до 12 часов, периодически меняя, в зависимости от состояния раны.

Противопоказания

Лебеда противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни. С осторожностью это растение следует использовать при низкой свертываемости крови.
Чрезмерное употребление лебеды и лекарственных средств, приготовленных на ее основе, может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Описание.

Лебеда раскидистая или марь белая – это однолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 1,5 м. Относится к семейству маревых. Стебель лебеды ребристый, прямостоячий, с супротивными ветками. Ее листья яйцевидно-ромбические, черешковые, с белым мучнистым налетом, верхние – очередные, нижние - супротивные. Цветки лебеды раскидистой, составляющие верхушечное метельчатое соцветие, зеленоватого цвета, мелкие, собраны в клубочки. Плоды растения – орешки, созревают в период с августа по октябрь. Цветет с июня по сентябрь.

Распространение.

Растение распространено по всей территории России. Лебеда раскидистая растет вдоль дорог, по берегам рек, на огородах как сорное растение.

Заготовка.

Лекарственные препараты лебеды раскидистой готовят из травы лебеды.
Ее заготавливают при цветении растения. Собранную траву сушат на свежем воздухе. Срок годности сырья – 12 месяцев.

Химический состав.

Лебеда содержит аскорбиновую кислоту, сапонины, эфирное масло, каротин, минеральные вещества, щавелевую кислоту.

Фармакологические свойства.

Растение лебеда раскидистая оказывает обезболивающее, противовоспалительное, отхаркивающее и успокаивающее действия.

Применение.

Народная медицина рекомендует настой травы при головной боли, поносе, желудочных коликах, желтухе, при сухом кашле.
В практике гинекологии настой травы используют при белях и скудных менструациях.
Настой лебеды наружно используется при ангинах для полоскания горла, для примочек и обмываний при геморрое и кожном зуде.
Свежие листья растения применяют для растираний при радикулите, прикладывают к ранам.
Лебеда в сыром виде - прекрасное средство для очищения от шлаков желчного пузыря, печени, толстого и тонкого кишечника.

Лекарственные препараты.

Настой.

Стаканом кипятка заварите 1 ст. ложку травы лебеды и 2 часа настаивайте, потом процедите. Употребляйте 3-4 р. в день по 1-2 ст. ложки за 20 минут до еды. Настоем при ангине можно полоскать горло, а в виде примочек и обмываний использовать его при кожном зуде.

Отвар при гинекологических заболеваниях и поносе.

Залейте стаканом кипящей воды 20 г травы растения лебеды раскидистой и 10 минут кипятите на небольшом огне, далее 30 минут настаивайте, потом слейте через марлю. Пейте 3 р. в день по стакану после еды. Отвар можно использовать при белях для спринцеваний.

При радикулите.

Со свежей распаренной травой лебеды готовят компрессы при радикулите.

Подумайте и предположите!

И как ее только не называли и лебеда-беда, и лебеда-либидо. Одни ее истребляют на своих огородах, а другие выращивают. А все почему?

Правильные ответы 2 и 3. Потому что Лебеда дальняя родственница Шпината. Витамина С в Лебеде больше, чем в апельсинах, а если муку из лебеды добавлять в ржаную муку, то такой хлеб способствует похудению.


входит в число растений семейства под названием маревые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Atriplex patula L. Что касается названия самого семейства лебеды раскидистой, то по-латински оно будет так: Chenopodiaceae Vent.

Описание лебеды раскидистой

Лебеда раскидистая представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между двадцати и девяноста сантиметрами. Стебель этого растения является прямым и ветвистым. Следует отметить, что почти все листья лебеды раскидистой будут очередными, с обеих сторон они окрашены в одинаковые тона, чаще всего окрас будет темно-зеленым. Нижние листья этого растения могут быть как ромбовидно-ланцетными, так и ланцетными, обычно они наделены еще и копьевидным основанием, также такие листья будут цельнокрайними или же зубчатыми. Верхние листья лебеды раскидистой являются ланцетными и цельнокрайними. Прицветники женских цветков этого растения свободны почти до самого основания и являются ромбически-яйцевидными.
Цветение лебеды раскидистой приходится на вторую половину летнего периода времени. В природных условиях это растение встречается на территории Украины, Кавказа, Беларуси, европейской части России и Сибири, а крайне редко это растение будет встречаться в Средней Азии и Казахстане. Следует отметить, что иногда это растение выращивается в качестве овощной культуры. Для произрастания лебеда раскидистая предпочитает берега рек, места вдоль дорог, огороды и пустыри.

Описание лечебных свойств лебеды раскидистой

Лебеда раскидистая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать все надземные части этого растения, которые следует заготавливать на протяжении всего периода цветения. Наличие столь ценных целебных свойств этого растения следует объяснять содержанием в составе его надземной части аскорбиновой кислоты, каротина, сапонина и бетаина, в то время как в семенах лебеды раскидистой будут присутствовать фосфолипиды.
Препараты, произведенные на основе этого растения, наделены общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, успокаивающим и кровоостанавливающим воздействием. Настой лебеды раскидистой в народной медицине также получил довольно широкое распространение: такое целебное средство применяется при хронических бронхитах, геморрое, желтухе, сухом кашле и подагре. Кроме этого такое лекарственное средство применяется еще и при белях, скудных менструациях, различных гинекологических заболеваниях и при родах для облегчения выхода детского места.
При истерии рекомендуется салат, который был приготовлен на основе свежих молодых листьев лебеды раскидистой. Кроме этого, такой салат следует применять еще и в качестве витаминного средства, при заболеваниях легких и при задержке менструации. К ранам допустимо прикладывать свежие измельченные листья этого растения. Следует отметить, что иногда семена лебеды раскидистой применяются еще и в качестве противозапорного, и рвотного средства.
При желтухе и подагре рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе лебеды раскидистой: для приготовления такого целебного средства потребуется взять двадцать грамм травы этого растения на двести миллилитров кипятка. Полученное средство следует настаивать на протяжении двух часов, после чего такую смесь на основе этого растения следует очень тщательно процедить. Принимают полученное целебное средство на основе лебеды раскидистой за один час до начала приема пищи три раза в сутки по одному стакану или же по его половине.

Читайте также: