Что такое орегано? Состав и калорийность приправы. Кулинарные секреты – чем заменить орегано

Душица обыкновенная (орегано) - лечебная и ароматическая трава семейства яснотковых. Душица по внешнему виду напоминает майоран, потребители часто их путают, хотя это совершенно разные растения. Листья орегано продолговатые, ярко-зеленые сверху, снизу же листья имеют серый оттенок (см. фото).

Родиной душицы является Средиземноморье. Название «орегано» в переводе означает «горное украшение», ведь трава любит расти на склонах. Душицу культивируют во многих европейских странах, ее используют в кулинарных и в медицинских целях. Основным поставщиком душицы считается Турция.

Душица была известна во времена существования Древнего Египта и Греции. В древности ее использовали как натуральный ароматизатор для вина и как пряность, которую добавляли в мясные и рыбные блюда. Римляне любили употреблять блюда с добавлением орегано, а также чабреца и тмина. Известный римский гурман описал яства знатных римлян и травы, которые они использовали. Согласно его записям, орегано использовали для приготовления соуса, с которым подавали запеченного поросенка.

Полезные свойства

Полезные свойства душицы обусловлены действием эфирного масла, которое входит в ее состав. Дезинфицирующие и бактерицидные свойства орегано позволяют использовать его в народных рецептах для лечения многих болезней.

Листья душицы содержат в 4 раза больше антиоксидантов, чем черника, и в 11 раз больше в сравнении с апельсинами, по сравнению же с яблоками в душице этих веществ больше в 42 (!) раза. И это все из расчета на 1 грамм орегано.

Душица известна антибактериальными свойствами, она также успокаивает центральную нервную систему. Регулярное употребление травы усиливает перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки, нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Душица препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, абсорбирует токсины, выводит вредные вещества.

В кулинарии душица считается одной из самых традиционных приправ. В пищевых целях используют верхнюю часть стебля: листья и цветы растения. Собирают траву в августе и в июле, в период ее цветения. Вкус орегано отличается остротой, он немного горький, трава имеет пряный аромат.

Пряность широко распространена в греческой кухне, тут используют сушеные цветы, стебли, а также молодые листья душицы. Аромат и вкусовые качества орегано прекрасно сочетаются с майораном, тимьяном, розмарином. Орегано - один из компонентов всем известной приправы «Чили».

За счет дубильных веществ, которые содержатся в душице, растение использую также для консервирования. Душица придаст консервированным овощам аппетитный аромат и продлит срок хранения солений.

В России душицу используют для приготовления домашнего кваса, ароматизации пива, добавляют в горячие и холодные блюда. В Польше очень любят фаршированную рыбу, которую готовят с белым хлебом и орегано.

Свежие листья душицы добавляют в салаты, с добавлением сушеной приправы готовят рыбный соус. Пряность часто используют для приготовления мясного супа, свинины, блюд из запеченного картофеля. Как и любую другую специю, добавлять душицу следует в конце приготовления блюда, чтобы сохранить ее аромат.

В итальянской кухне орегано используют для приготовления пиццы, томатного соуса, маринада, блюд из рыбы. Свежие веточки душицы кладут в емкость с оливковым маслом или уксусом, чтобы придать им характерный аромат. Итальянские повара добавляют орегано к шашлыкам, рагу, запеканкам, омлетам, овощным и грибным блюдам. Измельченную душицу кладут в колбаски, сдабривают ею дичь. Вкус душицы немного похож на вкус майорана, но при этом он более нежный.

Орегано добавляют при выпекании хлебобулочной продукции, с этой специей хлеб имеет очень аппетитный аромат. Душица хорошо сочетается с морепродуктами, макаронами, блюдами из яиц и овощей. Несколько листиков свежей душицы прекрасно подчеркнут вкус омлета с ветчиной. Простое и очень вкусное блюдо получается из запеченного картофеля и помидоров, ингредиенты необходимо заправить растительным маслом и мелко нарезанным орегано. Несмотря на простоту, блюдо получается очень сочным, полезным и вкусным.

В Сибири приправу используют для приготовления начинки для пирожков, где орегано смешивают с вареным яйцом, мясным фаршем или творогом. Кавказская и белорусская национальная кухня широко применяет душицу для соления огурцов и грибов. Французская и бельгийская кухня использует душицу для приготовления блюд из шампиньонов. Мясные подливы, жареное, тушеное мясо - душица придает этим блюдам нежный вкус и аромат.

Хранить душицу лучше в стеклянной, плотно закрытой банке: так не будут испаряться эфирные масла, и трава не потеряет свой аромат. Душицу обычно сушат в пучках, из которых можно заваривать чай или добавлять в полуготовые блюда.

Польза душицы обыкновенной и лечение

Польза душицы была известна народным целителям, которые применяли растение как средство от головной боли. Отвар из листьев душицы использовали при зубных болезнях. Для скорой помощи при зубной боли рекомендуется пожевать свежие листья душицы.

Врачи Древней Греции применяли эфирное масло при укусах ядовитых змей, насекомых и даже от отравления цикутой. При наружном применении масло обладает болеутоляющими свойствами, антиревматическим действием.

Для лечения кашля готовят настой из душицы, мать-и-мачехи, корня алтея. Несколько ложек измельченной смеси заливают кипятком и варят на водяной бане 15 минут. Отвар необходимо настоять и процедить. Принимать травяной настой следует до 4 раз в день по половине стакана. Народная медицина рекомендует использовать настой из орегано при туберкулезе, сильном кашле, заболеваниях легких .

Душицу хорошо дополняет зверобой. Настои зверобоя тонизируют организм, освежают и бодрят. Так же, как и орегано, он хорошо помогает от желудочных заболеваний. Душица и ромашка применяются в успокоительных сборах.

Вред душицы обыкновенной и противопоказания

Противопоказано применять настои орегано при беременности. Душица – сильное растение, которое может спровоцировать выкидыш, а потому беременным женщинам оно несет только вред. В древности его использовали в качестве абортивного средства, поэтому женщины на всех сроках беременности должны остерегаться этого растения.

Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас под как душица . Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.

Его применяют в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд и позволяет намного дольше сохранить их в свежести. К примеру, квас или пиво, в которые добавили душицу, имеют замечательный аромат и в течении длительного времени не скисают. Также орегано используют для излечения многих болезней в народной медицине.

Орегано в переводе означает «горное украшение», это растение знали еще в Греции и Древнем Египте. Распробовав аромат и вкус дикого орегано, люди начали активно культивировать его и сейчас орегано выращивают в Западной Азии, Америке, во Франции и т.д. Самый основной поставщик данной пряности – Турция. Растущего в Европе орегано насчитывается больше двадцати видов.

Орегано – это красиво цветущее, неприхотливое растение. Прекрасно произрастает на открытой солнечной местности, а в поливе нуждается только в засушливый период. Растение морозоустойчивое, но в суровые зимы его желательно прикрывать.

Как выбрать

Если есть возможность, отдавайте предпочтение выбору свежего растения, чем сухого, так как это значительно влияет на его вкусовые качества и аромат. Приходя в магазин, не спешите брать фабричные упаковки приправы, а лучше поищите зеленое орегано. Свежая трава должна иметь острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, твердые стебли.

Как хранить

После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтоб сохранить орегано подольше, нужно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметических пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением.

Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную посуду и положите в прохладное место. Таким образом трава сохранит свои свойства и аромат в течении полугода.

Отражение в культуре

Не смотря на широкое распространение по всему миру, родиной орегано является Европа, вернее ее Южная часть. Существует и письменное доказательство этого – Диоскоридос, знаменитый ученый из Греции, написал серию книг про лекарственные растения, в которой упомянул и орегано. Это было еще в І веке нашей эры, и, следовательно, в это время растение уже было популярно в медицине.

Еще с давних времен орегано, за свои ароматические свойства, получило признание среди римлян и греков, они считали его символом счастья и радости.

Со времен средневековья данное растение выращивается во Франции, и с этого времени оно заняло важное место среди используемых в средиземноморской кухне трав.

Калорийность орегано

Сушенный орегано содержит около 306 кКал. Но этот показатель не имеет большого значения во время расчета калорийности готового блюда, ведь его применение в виде специи или лекарственного средства ограничено небольшим количеством.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства орегано

Состав и наличие полезных веществ

Орегано очень богато различными эфирными маслами, которые придают ему острый горьковатый вкус и аромат. В эти масла входит огромная масса полезных и целебных веществ. Тимол обладает болеутоляющим и антисептическим свойством, карвакрол – противовоспалительным и антиоксидантным, сесквитерпены – противоглистным. Также орегано содержит в составе необходимые для человека витамины А, K, E, C и группы В.

Орегано содержит очень полезные для человеческого организма дубильные вещества. Они способствуют эффективному очищению от токсинов и шлаков. Аскорбиновая кислота, также входящая в состав, имеет общеукрепляющее действие, а витамин К повышает свертываемость крови. Холин хорошо влияет на нервную систему и нормализует обмен жира и уровень холестерина.

В состав орегано также входят: розмариновая кислота, цимол, горькие вещества, флавоноиды, терпены, геранилацетат. Это растение может оказывать укрепляющее, стимулирующее, мочегонное, отхаркивающее, бактерицидное, потогонное, успокоительное, дезинфицирующее и иммуномодулирующее действия.

Лечебные, полезные свойства

С давних пор орегано используется как лекарственная трава. Особую ценность оно имеет за положительное влияние на женский организм. Она оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Но это свойство имеет двоякое использование. Настой или обычный чай из орегано восстанавливает менструальный цикл, способствует снижению менструальных болей и применяется в случае задержки месячных. Другое свойство, используемое знахарями еще в древности, - абортивное, поэтому беременным орегано противопоказано. Но это не касается кормящих женщин, так как растение обладает способностью повышать лактацию.

Орегано показано и во время климакса , ведь оно оказывает успокаивающее действие во время приливов и угнетенных психических состояниях. В отдельных случаях при помощи орегано удается притормозить ранний климакс и продлить активную работу яичников.

Растение оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие и на детей. Еще орегано имеет положительное влияние на пищеварительную систему: повышает тонус, усиливает перистальтику, секреторную функцию кишечника, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Отвар травы орегано эффективно снимает похмельный синдром. Народная медицина издавна применяет орегано при лечении алкоголизма, рекомендуется принимать отвар ежедневно, утром и вечером, по четвертой части стакана.

Существует утверждение, что орегано способно заменить самые эффективные антибиотики. Учеными доказано то, что регулярный прием в пищу этой специи избавляет человеческий организм от множества существующих инфекций.

Орегано применяют и наружно в виде компрессов, а также включают в состав спиртовых настоек и косметических масел, которые используют при себорейных экземах , дерматитах, герпесе , различных зудах и ожогах легких степеней.

Благодаря своим свойствам данное растение является замечательным источником клетчатки, которая удаляет желчные соли и канцерогенные токсины, связываясь с ними в толстой кишке. Это является стимулом организма для разрушения ним холестерина и выработки большего количества солей желчи.

В кулинарии

Орегано уже очень давно пользуется популярностью среди кулинаров. Обычно они используют сушеные листья и цветочные почки, но еще употребляются свежие листочки. Итальянская и греческая кухня широко использует данную пряность.

В нашем регионе орегано обычно используют для приготовления напитков, засолки овощей, приготовления кваса и пива. Особенно ценятся консервирующие свойства пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в состав. Благодаря орегано соления приобретают приятный аромат.

Самое лучшее сочетание орегано с рыбными соусами, салатами и ветчиной . Без него не обходятся при приготовлении запеченной картофели, ягнятины, свинины, мясных супов, омлетов. Добавлять орегано лучше всего в конце приготовления.

В косметологии

Способность орегано усиливать липолиз в жировых клетках известна давно. В результате липолиза происходит расщепление жира и избавление от целлюлита . Для этого применяется массаж проблемных зон с использованием смеси растительного и эфирного масла орегано. Также растение распространено в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, маски и скрабы. Такие средства легко приготовить и в домашних условиях.

Нанесенный на 30 минут отвар орегано, смешанный с яичным белком, стягивает поры, устраняет жирный блеск и придает коже свежий, здоровый вид. Также отлично дезинфицирует, успокаивает раздраженную кожу спиртовая настойка орегано.

Спасибо

Специи представляют собой высушенные части пряных растений, которые широко используются как в кулинарии, так и в медицине. В качестве приправ к пище они как улучшают ее вкусовые качества, так и значительно ускоряют ее переваривание, а также усвоение. Если же говорить о полезных свойствах, то у каждой пряности они свои. В данной статье речь пойдет о приправе под названием орегано . Что представляет собой данная специя, и с какими заболеваниями она борется, Вы сможете узнать прямо сейчас.

Общие сведения

Орегано – это кустистое однолетнее растение семейства яснотковые, которое принято считать родственником мяты . Другим его родственником является майоран , которому присущ менее острый вкус и запах. В высоту растение достигает от 50 до 75 см. Другим его названием является душица обыкновенная. Термин «орегано » в переводе с греческого языка означает «радость гор ». Вкус специи острый, ароматный, горьковатый, теплый, но при этом еще и очень сильный. В народе растение именуют лесной мятой, материнкой, духовым цветом и душнямкой .

Распространение и экология

Родиной растения принято считать холмы районов Средиземноморья и Ближнего Востока. В качестве культурного растения его выращивают в Америке, Европе и во Франции. В диком виде произрастает по всей Северной Америке и в Западном полушарии. Так как данное растение является нетребовательным к почве, его излюбленными местами произрастания являются опушки, склоны холмов, сухие открытые травянистые грунты и поляны.

Ботанические особенности

Стебель орегано является прямостоячим и четырехгранным. Его верхняя часть отличается своей ветвистостью. Корневище ползучее и ветвистое, а вот листья продолговато-яйцевидные, супротивные черешковые. Верхушка листьев слегка заостренная. Их длина варьирует в пределах от 1 до 4 см. Цветков очень много. Все они являются мелкими и собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветки могут быть наделены как белым, так и красным окрасом. Цветет растение с июня по август. Семена созревают тоже в августе. Период вегетации растения выпадает на конец февраля – начало марта. Масса 1000 семян составляет около 0,1 г.

Сбор, сушка и хранение урожая

Растение собирают в момент его массового цветения, начиная со 2-ого года вегетации. Срезают его на высоте от 15 до 20 см от поверхности земли. После этого из собранной массы отбирают стебли и сушат ее под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, сушилке либо на чердаках. Температура в сушилке не должна превышать 40 градусов. Хранить высушенное сырье следует в герметичной емкости в темном месте. Срок годности составляет 2 месяца.

Исторические факты

Первые сведения об этом растении встречаются уже в первом веке нашей эры в 3-ем томе великого труда греческого ученого Диоскоридоса , который изучал полезные свойства многочисленных лекарственных растений. О полезных свойствах орегано говорил и римский гурман Цэлиус Апициус , которым был составлен список блюд, которые украшали столы исключительно знатных римлян. Широко использовалось данное растение и в кулинарии Древней Греции. Уже древним грекам был известен тот факт, что данная специя значительно ускоряет переваривание жирной пищи.

Значение и применение

Душистая пряность под названием орегано нашла свое широкое применение как в кулинарии, так и в медицине, ароматерапии , гомеопатии , диетологии , а также в парфюмерно-косметической промышленности. В кулинарные блюда добавляют высушенные листья, а также цветочные почки данного растения, которые являются прекрасной добавкой к блюдам из курицы, горячим бутербродам, яйцам, супам и фасоли . В парфюмерно-косметической промышленности используется эфирное масло данного растения, которое включают в состав зубных паст, туалетного мыла, помад и одеколонов. Орегано принято считать еще и декоративным растением, а также хорошим медоносом. С 1 га удается собрать около 100 кг мёда . Данное растение – это еще и хороший нектаронос. Его трава в высушенном виде широко используется в пчеловодстве для борьбы как с муравьями, так и с восковой молью.

Целебный состав

В состав орегано входят следующие полезные вещества:
  • эфирные масла;
  • розмариновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • тимол;
  • цимол;
  • флавоноиды;
  • горькие вещества;
  • карвакрол;
  • аскорбиновая кислота;
  • геранилацетат;
  • терпены.

Терапевтические свойства

  • укрепляющее;
  • стимулирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • дезинфицирующее;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое.

Орегано для лечения заболеваний

Орегано или душицу обыкновенную используют для лечения как бессонницы , так и гастритов , сопровождающихся пониженной кислотностью, нервных расстройств, желтухи , спазмов в области желудка , ревматизма , а также эпилепсии . Это же растение поможет справиться с воспалениями печени , атонией (затрудненным опорожнением ) кишечника , коклюшем (приступами судорожного кашля ), золотухой (экссудативным диатезом ), болями в области кишечника, параличом и аменореей (отсутствием менструации ). Воздействуя на организм человека, оно способствует пищеварению, улучшает аппетит , успокаивает центральную нервную систему, укрепляет иммунную систему, снижает до минимума силу проявления болевых ощущений, улучшает общее самочувствие при отравлениях .

Гомеопаты прописывают данную траву и при различных нарушениях сексуального плана.

Для женского здоровья

Орегано свойственно оказывать благотворное воздействие и на женское здоровье. Прежде всего, данное растение влияет на гладкую маточную мускулатуру, при этом оказывая на нее как тонизирующее, так и стимулирующее воздействие. Помимо этого с помощью данной травы можно облегчить менструальные боли, а также восстановить нарушенный менструальный цикл. Применяют ее и при задержке месячных, а также для увеличения лактации . В климактерический период душицу используют в качестве успокаивающего средства. С ее же помощью удается предупредить ранний климакс (полное прекращение менструации ).

Алхимия любви

Орегано свойственно повышать как аппетит, так и общий тонус организма, что особенно важно, если речь идет о каких-либо половых расстройствах. С помощью данного растения можно лечить любые нарушения сексуального характера. Самое главное использовать его рационально, дабы не спровоцировать развитие обратной реакции. Воздействуя на организм, душица помогает справиться с поллюциями (непроизвольным семяизвержением ), эротоманией (повышенным половым влечением ), а также чрезмерной половой возбудимостью. Мужская потенция при этом не ослабляется.

Народные рецепты

1. При неврозах: 2 ст. л. высушенной травы запариваем в течение 1,5 – 2 часов в 1 стакане кипяченой воды. Полученный настой процеживаем и принимаем внутрь по 0,5 стакана трижды – четырежды в день. Настой следует принимать за 20 – 30 минут до приема пищи.

2. При частых стрессовых состояниях: 50 гр. высушенного сырья завариваем в 10 литрах воды. Полученный отвар процеживаем и добавляем в ванну с водой либо используем для обливания всего тела.

3. При воспалении печени: 2 ст. л. сырья заливаем 200 мл кипятка и оставляем на 15 – 20 минут настаиваться. Полученное средство процеживаем и принимаем по половине стакана утром и вечером за 15 минут до еды. Это же настой можно использовать и наружно для компрессов и примочек.

4. При эпилепсии: 10 гр. травы запариваем в 300 мл кипятка. Настой процеживаем и принимаем внутрь по 0,25 стакана трижды в день за 15 минут до приема пищи. Курс терапии составляет 3 года.

5. Для увеличения лактации: 2 ч. л. сырья заливаем 1 стаканом кипятка. Через 3 минуты чай процеживаем, добавляем в него немного меда и выпиваем в один прием.

6. При аллергической экземе: смешиваем 2 части душицы с таким же количеством листьев земляники и череды , а также 1 частью крапивы и 0,5 части грецкого ореха. 2 ст. л. полученной смеси запариваем в течение четверти часа в 1 стакане кипятка. Полученный настой следует принимать трижды в день по 0,25 стакана за 30 минут до еды и 1 раз перед сном.

7. При хроническом алкоголизме: в 1 стакане кипятка запариваем 1 ст. л. сырья. Через 20 минут настой процеживаем и принимаем его внутрь по 50 мл утром и вечером. Курс лечения составляет 1 – 1,5 месяца. Пить такой настой рекомендуется маленькими глотками.

Целебные сборы

  • Сбор № 1: смешиваем по 1 ст. л. травы спорыша , цветков зверобоя и душицы, а также стеблей и верхушек тысячелистника . Заливаем все 2-мя стаканами кипятка и оставляем на 3 – 4 часа настаиваться. Принимать данное средство следует по 1 – 2 ст. л. 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды. Данный сбор рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы.

  • Сбор № 2: смешиваем одинаковое количество травы душицы с цветками ромашки аптечной. 1 ст. л. полученной смеси заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим на водяной бане в течение 5 – 7 минут. Даем отвару остыть, процеживаем его и принимаем по 1 стакану 2 раза в день в качестве ветрогонного средства.
  • Сбор № 3: берем 2 ст. л. смеси, приготовленной из 4 частей травы душицы, 6 частей коры дуба обыкновенного и 1 части корня алтея и заливаем все 2 стаканами кипяченой воды. Через 15 минут настой процеживаем, даем ему остыть, и используем для полоскания горла и ротовой полости 3 – 4 раза в сутки после приема пищи. Данному сбору присуще мощное противовоспалительное действие.

Противопоказания

Данное растение категорически запрещено использовать при беременности , так как ему присуще мощное абортивное действие, что может привести к выкидышу . В свежем виде орегано противопоказано и всем больным, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо хроническим гастритом.

Применение в диетологии

Данному растению присущи многочисленные полезные свойства, в том числе и свойство борьба с лишними килограммами. Ему не свойственно сжигать жиры, однако с его помощью можно достичь полноценного процесса пищеварения. Кроме этого душица обыкновенная значительно ускоряет переваривание, а также усвоение жирной пищи, при этом предупреждая скопление в организме большого количества жиров. Великолепно сочетается с овощами и колбасами.

Мед из орегано – превосходное средство от многих заболеваний!

Мед из душицы обыкновенной является ароматным и наделен светлым окрасом. Сразу же отметим, что ему свойственно подвергаться засахариванию, так что в жидком виде его не найти. Данный продукт наделен мощным антибактериальным и мочегонным свойством. С его помощью можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, снять воспаление, успокоить нервную систему, усилить перистальтику кишечника, а также ускорить выделение желчи. Использование данного меда рекомендовано при заболеваниях печени и желчного пузыря, бессоннице, атонии кишечника, неврозах , невротических расстройствах, наблюдающихся в период климакса, а также эпилепсии. Используют данный продукт и в качестве средства профилактики атеросклероза.

Это важно! При нагревании продукта выше 40 градусов его целебные свойства утрачиваются. Учитывая данный факт, ни в коем случае не стоит употреблять его с горячим чаем. Употребление такого меда противопоказано и всем тем людям, у которых имеется аллергия на данный продукт.

Орегано в косметологии

Данное растение с древних времен используется и в косметологии . Его включают в состав многочисленных масок, некоторые из которых можно приготовить и в домашних условиях.
Вот рецепты некоторых из них:

1. Маска для жирной пористой кожи: 2 ст. л. высушенной травы растения завариваем в 1 стакане кипятка. Смешиваем полученную кашицу с 1 яичным белком и наносим все на лицо. Через 20 – 30 минут смываем маску теплой водой.

2. Маска для любого типа кожи: смешиваем равное количество сушеной травы укропа , сельдерея , душицы, мяты, петрушки , лаванды и шалфея . Полученную смесь трав измельчаем в порошок, после чего 1 часть смеси помещаем в стеклянную банку и заливаем 2-мя частями оливкового масла . Закрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем на 10 дней в темном месте. Полученную смесь втираем в кожный покров лица, шеи и рук. Через 20 – 30 минут смываем маску теплой водой.

Эфирное масло орегано

Масло орегано представляет собой бледно-желтую жидкость, которой присущ пряный теплый и свежий аромат. Со временем цвет жидкости становится коричневым, а запах начинает отдавать камфарой. Получают масло методом паровой дистилляции. Еще в древние времена его использовали при укусах ядовитых змей, при отравлениях, а также для лечения головных болей и ран. В 17 веке масло нашло широкое применение в качестве средства профилактики простудных заболеваний . На сегодняшний день его целебными свойствами заинтересованы многочисленные исследователи, которые не перестают проводить опыты с целью выяснения всех терапевтических свойств данного растения. Его можно сочетать с льняным, кедровым и оливковым маслом, а также с маслом жожоба.

Каким должно быть масло?

Дабы масло могло оказать на организм человека необходимое терапевтическое действие, оно должно быть:
1. получено из видов, в состав которых входит большое количество карвакрола;
2. из дикого растения, а не из того, которое было выращено на плантации;
3. получено в результате паровой дистилляции;
4. из проверенных съедобных видов растения;
5. в его состав должно входить минимальное количество тимола (не более 5 % );
6. из видов, которые задействованы в современных исследованиях;
7. в его составе не должно быть никаких химических добавок.

Показания к использованию масла внутрь

  • Аллергические реакции;
  • Кожные патологии и сыпи ;
  • Слабая иммунная система;
  • Различные проблемы с пищеварением;
  • Головные боли;
  • Бактериальные инфекции ;
  • Мышечные боли;
  • Заболевания респираторной системы;
  • Патологии кишечника;
Схема приема: при внутреннем применении очень важно соблюдать пропорцию – от 1 до 4 капель масла на 1 ст. л. оливкового либо кедрового масла. Перед тем как проглотить его для начала еще раз взболтайте полученное масло во рту. После приема как минимум 15 минут нельзя ничего кушать и пить. Масло рекомендуется применять 3 раза в неделю. Идеальным временем для его приема принято считать промежуток с 7 до 9 часов.

Орегано в кулинарии

Особой популярностью данная пряно-ароматическая специя пользуется у итальянцев. Именно эта нация добавляет ее как к рыбе, так и к пицце, маринадам, соусам, салатам, мясу и другим блюдам. В качестве ароматизатора высушенное сырье используют для приготовления домашнего пива, уксуса, кваса, растительного масла. Применяется и при консервировании оливок, а также огурцов , изготовлении смесей для паштетов, домашних колбас, а также начинок из мяса и ливера.

Европейцы готовят с данной приправой блюда из шампиньонов, которые приобретают нежный вкус и аромат. Своеобразный вкус она придает и запеканкам, ветчине, запеченному картофелю, мясным супам, яйцам, фаршированной рыбе, шашлыку, а также рыбным соусам и соусам из помидоров . В Сибири орегано используют для приготовления начинок для пирогов. Данную специю в таких случаях смешивают с мясом, яйцами либо творогом. Великолепно сочетается как с розмарином , так и с майораном , черным перцем, тимьяном , а также базиликом .
  • Данную приправу следует хранить в плотно закрытой посуде и обязательно в темном месте;
  • Регулярно добавляйте ее в омлеты, и Вы получите ни с чем несравнимый вкус;
  • Очень хорошо сочетается и с картофелем, однако его нужно запекать в духовке с оливковым маслом и помидорами;
  • В блюда можно добавлять как высушенное, так и свежее сырье.

Кулинарные блюда

1. Пицца с орегано: чтобы приготовить тесто, запаситесь 1 ст. л. растительного масла, 250 гр. муки, 15 гр. дрожжей, небольшим количеством соли и 0,5 стакана воды. Для начинки понадобится репчатый лук в количестве 2 штук, 5 штук тонких ломтиков сыра, 3 ст. л. оливкового масла, 300 гр. очищенных помидоров и 1 щепотка орегано. Размешиваем тесто и делаем из него шарики. Раскатываем из них лепешки круглой формы. Каждую лепешку смазываем маслом и кладем на нее слой томатов, предварительно мелко нарезав их. Помидоры солим, сверху кладем нарезанные кольца лука и ломтики сыра. Сбрызгиваем начинку маслом, посыпаем ее душицей и кладем пиццу в хорошо прогретую духовку. Через 20 минут блюдо будет готово.

2. Макароны с тимьяном и орегано: понадобятся 2 зубчика чеснока , 150 гр. макарон, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. высушенной душицы, 12 помидоров черри, 3 ч. л. листьев тимьяна и щепотка морской соли . Солим воду и отвариваем в ней макароны. Воду сливаем, однако не выливаем ее. Режим пополам помидоры черри, давим чеснок плоской стороной ножа и помещаем все на разогретую сковороду, предварительно влив в нее оливковое масло. Туда же кладем по 1 ч. л. тимьяна и орегано. Как только все ингредиенты слегка прогреются, добавляем в сковороду отваренные макароны и заливаем все небольшим количеством воды, в которой они варились. Добавляем в блюдо оставшиеся специи, немного оливкового масла, все тщательно перемешиваем и тут же подаем к столу.

3. Стейк с орегано: на 6 порций нужно взять 750 гр. костреца, 1 ст. л. оливкового масла, 1 лимон небольшого размера, 1 ч. л. соли, столько же сухого орегано, 0,25 ч. л. молотого черного перца, а также 2 мелко нарубленных зубчика чеснока. Разогреваем гриль, натираем лимонную цедру и выжимаем из лимона сок. Смешиваем в форме для микроволновой печи цедру, лимонный сок, масло, перец, душицу, соль и чеснок. Кладем мясо в форму и обволакиваем его несколько раз в полученной смеси. Затем перекладываем мясо на решетку в сковороде и обжариваем его с двух сторон 12 – 15 минут. После переворачивания очень важно регулярно смазывать его имеющимся маринадом. Перекладываем мясо на блюдо и оставляем его на 10 минут. Затем тонко нарезаем его, поливаем соком из сковороды и подаем на стол.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно просто сварить тот или иной продукт. Нужно научиться подбирать к нему специи и приправы. Ведь именно они придают пище вкус и пикантность.

Чтобы та или иная приправа полностью раскрыла свой аромат, надо правильно ее использовать.

  • Свежие пряности добавляют в готовое блюдо.
  • Сушеные кладут в пищу минут за пять до окончания варки, чтобы они отдали ей свой аромат, но не успели улетучиться. Между тем и здесь есть исключения из правил. Тимьян, розмарин и орегано можно добавлять в самом начале варки. Это никак не отразится на их вкусовых качествах. Однако этот, казалось бы, плюс может сыграть злую шутку в том случае, если со специями переборщить.
  • Высушенные пряные травы кладут в блюда в минимальном количестве, так как концентрация ароматных веществ в сухих пряностях выше, чем в свежих.
  • В жареные блюда специи добавляют очень осторожно, потому что их аромат сильно изменяется в процессе такой термической обработки, что сказывается и на вкусовых качествах блюда.
  • Вареные блюда больше нуждаются в ароматизации, чем жареные.
  • Нужно уметь сочетать те или иные специи и приправы, ведь неправильно подобранный состав пряностей может испортить все блюдо.
  • Все пряные травы хранят в герметично закрытых стеклянных банках в темном месте.

В последнее время хозяюшки все чаще используют приправы, которые раньше были менее востребованы в блюдах: майоран, тимьян, розмарин, орегано.

Эти все пряные травы пришли из заморской кухни: итальянской, испанской, французской. Хотя некоторые из них давно были известны и в русской кулинарии. Например, орегано.

Эта трава со средиземноморскими корнями имеет вполне русское название – душица обыкновенная. Еще ее в народе называют материнкой.

Она оказывает лечебное действие при многих недомоганиях, но в этой статье речь пойдет об использовании ее в кулинарии.

Орегано в чае, квасах и алкогольной продукции

Конечно, чаще всего душицу (орегано) заваривают в виде чая, потому что она обладает очень приятным запахом, чуть горьковатым вкусом, легко пьется, при этом оказывая успокаивающее действие.

Чайную ложку орегано заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют в теплом виде.
Чай заваривают не только из душицы, но и в сборе с другими травами: ромашкой, листьями мать-и-мачехи, плодами малины.

В русской кухне орегано используют и в приготовлении квасов. Благодаря наличию в ее листьях эфирных масел, такие напитки отличаются тонким ароматом и приятным вкусом.

Любители горячительных напитков могут встретить орегано в составе водки или ликера.

Орегано (душицу) используют и в кулинарии. Эту пряность добавляют в салаты, супы, вторые блюда, соусы и выпечку.

Орегано в салатах

Чаще всего в салаты орегано кладут в свежем виде. Но если есть только сушеная пряность, то ее измельчают в порошок и добавляют вместе с остальными специями. Или же смешивают с растительным (чаще всего оливковым) маслом и настаивают. После того как пряность раскроет свой аромат, маслом заправляют салаты.

По такому же принципу на этой пряной траве настаивают и уксус.

Орегано в паштетах и колбасах

В сушеном виде эту пряность используют в приготовлении колбас и паштетов. Эта приправа, особенно в сочетании с майораном, придает неповторимый вкус таким блюдам.

Орегано в блюдах из грибов

Во Франции орегано добавляют в блюда из грибов, особенно шампиньонов.

Там считают, что грибы, пропитанные ароматом душицы, становятся намного вкуснее.

Орегано в выпечке

В Италии орегано – обязательный ингредиент в некоторых видах пиццы. Например, знаменитая пицца «Маргарита» выпекается именно с орегано. И ведь ничего особенного в начинке нет – лишь только консервированные томаты, сыр, много растительного масла и посыпанная сверху пряность. Но именно эта пицца известна на весь мир.

Альтернатива ей – пицца по-неаполитански, где помимо томатов и сыра есть еще и консервированная сельдь в масле, которая также сдабривается сушеным орегано.

Орегано с сыром и овощами

В Южной Америке орегано используют в блюдах из сыра, овощей или яиц, а также в салатах.

Эта пряность придает хороший вкус маринованным огурцам, помидорам, поэтому часто используется в консервировании.
Душицу добавляют в маринады для шашлыка или мяса, обжаренного на гриле и в духовке. Особенно эта приправа подходит к тем соусам, в которых есть помидоры или томатная паста.

Орегано в блюдах из мяса

В мясные блюда орегано добавляют в сочетании с майораном, тимьяном и базиликом.

Полкило любого фарша смешивают с двумя ломтиками замоченного в воде хлеба и мелко порезанной луковицей, которую предварительно обжарили на растительном масле. Добавляют яйцо, чайную ложку горчицы, измельченный чеснок, соль, перец, орегано по вкусу и тщательно перемешивают. Делают круглые тефтели и обжаривают их на растительном масле.

Чтобы не заглушить естественный аромат мяса, эту пряность добавляют понемногу. Исключение составляют мясные блюда из дичи, обладающей специфическим вкусом, который не всем нравится.

Орегано в супах

Если пользоваться этой приправой в меру, то супы, в которые она добавлена, приобретают неповторимый вкус.
Чтобы не перебить вкус и аромат куриного бульона, не стоит душицу класть в суп из курицы, если в нем кроме мяса есть только лапша.

А вот в пряном томатном супе, который очень популярен в Италии, орегано будет как нельзя кстати.

В большой кастрюле растапливают 50 г сливочного масла, кладут порезанный пучок сельдерея и тушат десять минут. Добавляют полтора килограмма измельченных помидоров, три зубчика чеснока, полстакана вермута, полтора литра куриного бульона и сухие травы (петрушку, тимьян, орегано). Наливают пол-литра сливок, солят, кладут белый перец и варят на очень слабом огне около пятнадцати минут.

Кстати, о вкусах. Орегано относится к тем приправам, которые, как говорится, на любителя, поэтому не стоит так уж строго придерживаться рецепта. И в любом блюде можно заменить эту пряность другой, не менее ароматной приправой. Например, майораном, который состоит в таком близком родстве с орегано, что некоторые считают эти две пряности идентичными.

В кулинарных опытах рекомендуется проявлять не только осторожность, о чем было сказано выше, но и смелость. Однако для этого нужно знать особенности каждой пряной травы и те удачные травяные композиции, с помощью которых удается достичь тонкого, но такого возбуждающего аппетит аромата!

Орегано хорошо сочетается с рейханом, или фиолетовым базиликом. Также его можно смело соединять с черным и белым перцем, тимьяном, сельдереем. Неплохой аромат получается, если орегано смешать с эстрагоном или фенхелем.

Если хозяйка будет с душой подходить к приготовлению блюд и экспериментировать с ароматами, то в итоге получится новый рецепт. Так и рождаются кулинарные шедевры.

Читайте также: