Диета при колите: особенности приготовления блюд и меню. Колит

К сожалению, единой диеты, которая бы подошла всем больным с воспалением толстой кишки, не существует. Каждый пациент подбирает питание при колите кишечника индивидуально, основываясь на переносимости конкретных продуктов.

Какие продукты следует исключить из рациона питания?

Пациент, выбирая меню диеты при колите кишечника, должен составить список тех продуктов, употребление которых становится причиной обострения болезни или ухудшения симптомов. У каждого человека этот список будет индивидуальным.

Продукты, чаще всего вызывающие при колите кишечника запоры или понос, метеоризм и вздутие живота, которые приходится исключить из диеты большинству пациентов:

  • Молочные продукты. Они могут стать причиной вздутия живота и метеоризма, поэтому в питании при колите кишечника нужно отказаться от их употребления. Кроме того, часто воспалительные заболевания толстой кишки сопровождаются непереносимостью лактозы, содержащейся в молокопродуктах.
  • Орехи. Эти продукты трудно усваиваются в кишечнике и могут раздражать его слизистую оболочку.
  • Семечки. Действуют на слизистую, как наждачная бумага, поэтому лучше исключить их из рациона. Их употребление в диете при колите кишечника может вызвать понос.
  • Попкорн. Это один из самых трудно перевариваемых зерновых продуктов, так как содержит большое количество клетчатки. Попкорн также имеет оболочку, которая полностью не усваивается и может раздражать слизистую кишечника.
  • Сырые овощи и фрукты. Эти продукты богаты клетчаткой, которая трудно переваривается. Некоторые люди с колитом нормально переносят определенные фрукты с удаленной кожурой.
  • Газированные напитки. Содержат нежелательный для кишечника газ.
  • Кофе, шоколад и содержащие кофеин напитки. Кофеин стимулирует кишечник, поэтому его употребление во время диеты при колите кишечника может вызвать диарею.
  • Острые продукты. Слишком большое количество специй может стать причиной обострения колита или ухудшения симптомов этого заболевания.
  • Жирные продукты. Жиры полностью не усваиваются в тонком кишечнике, что может стать причиной спазмов в животе и диареи.
  • Спиртные напитки. Употребление алкоголя может стать причиной обезвоживания организма, что при колите ухудшает состояние пациента. Кроме этого, алкоголь может вмешиваться в действие препаратов, принимаемых для лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Разрешенные продукты

Как и в случае списка продуктов, которые не следует употреблять при колите, каждый пациент экспериментальным методом подбирает ту еду, которую ему можно включить в рацион питания. Цель диеты при колите состоит в успокоении раздраженного кишечника, устранении запоров, диареи, метеоризма и других симптомов этого заболевания.

Что можно есть при колите кишечника:

  • Картофель, рис и макаронные изделия. Эти продукты легко усваиваются в пищеварительном тракте.
  • Овсянка. Содержит растворимую клетчатку, которая легче переносится кишечником при колите.
  • Миндальное молоко. Это безопасная альтернатива для пациентов, не переносящих обычные молокопродукты.
  • Яйца. Являются источником легкоусвояемых белков.
  • Протертые овощные супы. Овощи в таком виде усваиваются в пищеварительном тракте легче. Тем не менее следует избегать употребления супа из тех овощей, которые могут вызвать повышенное (брокколи, брюссельская капуста).
  • Лосось и скумбрия. Эти виды рыбы являются прекрасным источником омега-3 жирных кислот, которые борются с воспалительными процессами в организме.
  • Бананы. Эти фрукты легко перевариваются в кишечнике и богаты питательными веществами.
  • Птица. Мясо домашней птицы богато белками, которые хорошо усваиваются в пищеварительном тракте.
  • Салат латук хорошо усваивается в кишечнике.
  • Вода. Нужно выпивать минимум 8 стаканов чистой воды каждый день. Диета при колите кишечника с диареей должна включать столько воды, сколько необходимо для предотвращения дегидратации.

Однако всем людям с колитом кишечника следует помнить, что их организм нуждается в большем количестве питательных веществ, чем необходимо здоровому человеку, поэтому их питание должно максимально обеспечивать эти потребности – то есть, оно должно быть разнообразным и полноценным.

Правильное питание – один из способов восстановления здоровья кишечника. Усилия пациента с колитом должны быть направлены на облегчение воспаления слизистой оболочки толстой кишки и на обеспечение организма необходимыми питательными веществами.

Больные должны есть небольшими порциями, но регулярно. Суточный прием пищи нужно делить на 5-6 небольших порций и есть каждые 2-3 часа. Это уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт, помогая ему лучше усваивать питательные вещества.

Пациентам с колитом нужно тщательно следить за обеспечением своего организма достаточным количеством калорий, необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. При первых симптомах истощения и дефицита нутриентов нужно провести коррекцию диеты, увеличивая калорийность и питательную ценность рациона. Многим пациентам приходится принимать таблетированные витамины и минералы.

Для выяснения продуктов, которые плохо переносятся организмом, человеку с воспалением кишечника лучше всего вести специальный дневник, в котором можно отмечать съеденные продукты и возникновение симптомов заболевания.

Диета при колите кишечника с диареей должна включать достаточное количество питательных веществ и жидкости. В этом случае некоторым пациентам полезно уменьшение количества клетчатки в рационе, отказ от употребления спиртных напитков, кофеина, жирных и острых продуктов.

Питание при колите кишечника и метеоризме направлено на уменьшение образования газов в пищеварительном тракте. Для этого следует исключить из рациона острую пищу, бобовые (горох и фасоль), капустные овощи (капуста, брокколи, цветная капуста), газированные напитки, кофеин и продукты, содержащие сорбитол (искусственный подсластитель).

Питание при колите кишечника с запорами направлено на смягчение стула. Для этого полезно употребление достаточного количества воды, увеличение в рационе питания клетчатки (это подходит не всем больным с колитом).

Продукты питания не являются причиной колита, но они могут вызвать его обострение и утяжелить симптомы болезни. Правильно подобранная диета облегчает течение колита и уменьшает частоту обострений, а также снижает риск развития осложнений.

Диета, в зависимости от вида колита:

Заболевание Особенности питания
Язвенный колит Белковая пища: рыба, творог, курятина, вареные всмятку яйца. Жиры употребляются в ограниченных количествах
Колит с запорами Упор нужно делать на кисломолочные продукты. Твердые продукты нужно перетирать или измельчать. Допустимо употреблять блюда слабой обжарки
Колит с поносом Рекомендуется употреблять подсушенный хлеб. Основу рациона составляет отварное мясо и рыба. Категорически запрещены жареные и сваренные вкрутую яйца. От жирной пищи стоит полностью отказаться
Спастический колит Употреблять пищу, которая не будет раздражать кишечник. Нужно отдавать предпочтение перетертым супам и разваренным кашам. Мясо и рыбу стоит готовить исключительно на пару
Катаральный колит Первые 2-3 дня диеты допустимо пить только травяные отвары и минеральную воду без газа. Далее нужно есть маленькими порциями, постепенно увеличивая количество приемов пищи. Откажитесь от молока, бобовых культур и копченостей
Атрофический колит Необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат грубую клетчатку

Последствия несоблюдения диеты

Если человек не определил, что ему можно есть при колите кишечника, у него чаще развиваются обострения болезни и утяжеляются ее симптомы. Это опасно развитием обезвоживания, дефицита питательных веществ, витаминов и минералов.

Более тяжелое воспаление в толстой кишке может стать причиной развития :

  • кровотечения;
  • язв кишечника;
  • рака толстой кишки;
  • кишечной непроходимости.

Примерное меню

Пример рецептов для диеты при колите кишечника:

  • Завтрак – овсянка и стакан соевого молока, обогащенного кальцием.
  • Второй завтрак – 1 стакан греческого йогурта с ½ стакана нарезанной кубиками дыни.
  • Обед – 60 гр вареной куриной грудки и 30 гр сыра с низкой жирностью, 2 ломтика овсяного хлеба, 200 мл протертого овощного супа.
  • Полдник – 1 большой банан, политый натуральным ореховым маслом.
  • Ужин – 90 гр запеченного лосося с 1 чайной ложкой лимонного сока, 1,5 стакана приготовленной спаржи, 1 стакан вареного риса, 1 стакан соевого молока, обогащенного кальцием, 1 стакан черники.

Колит – распространенное заболевание кишечника. Так как употребляемая пища вступает в непосредственный контакт с воспаленной при колите слизистой оболочкой толстой кишки, нет ничего удивительного в том, что питание может улучшить или ухудшить состояние людей с этим заболеванием. Подбор подходящей пищи проводится индивидуально для каждого пациента, основываясь на переносимости конкретных продуктов.

Полезное видео о диете при заболеваниях органов ЖКТ

Неправильное питание – одна из основных причин воспалительных заболеваний органов пищеварения. Для успешного лечения патологий желудка и кишечника врачи помимо лекарственных препаратов назначают специальную диету. Корректировка рациона и режима – обязательное условие быстрого выздоровления.

Колит – это воспаление слизистой оболочки различных отделов толстого кишечника. Болезнь может иметь острый или хронический характер. Колит часто сопровождается воспалительными процессами в желудке (гастрит) и тонкой кишке (энтерит). Рацион корректируют в зависимости от симптомов заболевания. Они могут быть разнообразными и обусловлены локализацией патологии. Толстый кишечник состоит из нескольких отделов (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная, прямая кишка).

Основные признаки колита у взрослых и детей:

  • частые позывы к дефекации, иногда ложные (тенезмы);
  • запоры (констипация) или поносы (диарея);
  • вздутие и урчание в животе, метеоризм (повышенное газообразование);
  • боль в разных частях живота;
  • присутствие слизи, иногда крови в каловых массах.

Лечение воспалений толстого кишечника начинают с подбора индивидуального питания. Особенности диеты при колите зависят от тяжести заболевания и характера нарушений стула (поносы или запоры).

В любом случае исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку (острые, соленые, копченые). Чтобы избежать травматизма стенок кишечника, не рекомендуют твердую и сухую пищу. Губительна для воспаленного органа еда с грубой, нерастворимой клетчаткой (кукуруза, макароны, фрукты с жесткой кожурой, хлопья из зерновых культур, капуста). Попадая в кишечник, такая еда травмирует его стенки, прилипая к ним, и вызывает обострение болезни. Аналогичное воздействие оказывают овощи, фрукты и ягоды, имеющие грубые семена (томаты, малина, смородина). Запрещаются алкогольные, газированные напитки, крепкий чай и кофе, абрикосовый, виноградный, сливовый сок.

Диета при колите не должна содержать:

  • молоко;
  • шоколад;
  • грибы;
  • фасоль, горох, бобы;
  • сдобную выпечку;
  • жирное мясо;
  • перловую и пшенную крупу;
  • свежие овощи и фрукты;
  • консервы;
  • макаронные изделия;
  • майонез;
  • ржаной хлеб.

Еда должна быть приготовленной на пару, отварной или тушеной. Принимать пищу следует часто, каждые 2 – 3 часа. Необходимо минимизировать количество сахара, углеводов, некоторых животных жиров и ограничить объем кисломолочных продуктов.

Во время обострения хронического колита может наблюдаться то понос, то запоры, сменяющие друг друга. В этот период придерживаются более строгой диеты, а в первые 1 – 2 дня полезно полное голодание. Пища должна быть мягкой и однородной. Лучше всего, если она будет протертой или измельченной в блендере (в виде пюре). Индивидуальную диету для лечебного питания разрабатывает врач. При этом учитываются причины, симптомы, тяжесть и тип заболевания, а также наличие или отсутствие сопутствующих патологий (гастрит, энтерит, аллергия).

Питание при констипации

Запоры при воспалении кишечника появляются по причине нарушения перистальтики. Она бывает вялой, и тогда каловые массы плохо продвигаются к выходу. В некоторых случаях констипация вызвана спазмом отдельных участков кишечника. Его содержимое оказывается зажатым на определенном отрезке и не может двигаться дальше. Часто задержка стула сопровождается метеоризмом.

Обычно в качестве профилактики и лечения запоров рекомендуют включить в рацион продукты, богатые грубой клетчаткой, больше сырых овощей и фруктов, черный хлеб и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша). Они усиливают перистальтику, раздражая стенки кишечника. К сожалению, их не рекомендуют употреблять при колитах, особенно в период обострения. Однако нормализовать стул с помощью правильного питания можно даже в этой непростой ситуации.

Диета при запорах и вздутии живота должна включать следующую пищу:

1. отварная свекла и морковь;

2. тыква или сок из нее;

3. отварная рыба и морепродукты;

4. цветная капуста и брокколи;

5. диетические сорта мяса;

6. чернослив;

7. хлеб из отрубей;

9. гречка;

10. растительное масло;

11. кабачки и помидоры без семян в тушеном виде;

12. листовой салат и сельдерей;

13. суточный кефир (не более 100 г в сутки).

Лечебное питание для детей корректируется с учетом возраста ребенка.

Примерное меню на день для взрослых может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак. Омлет с помидорами, приготовленный в пароварке. Стакан сока из тыквы.
  • Второй завтрак. Салат из отварной свеклы, картофеля, моркови и тертого яблока без кожуры.
  • Обед. Суп картофельный. Каша гречневая с паровой котлетой из куриного мяса.
  • Полдник. Листовой салат с креветками, заправленный растительным маслом.
  • Ужин. Отварная рыба, икра из кабачков.
  • Перед сном можно выпить стакан суточного кефира.

Диета при спастическом колите с запорами аналогична предыдущей, но имеет некоторые особенности. За полчаса до еды следует пить теплый травяной чай. Отвары и настои ромашки, мяты, мелиссы хорошо снимают спазм кишечника, расслабляя его стенки. Отвар семян фенхеля или укропа снижает метеоризм. Для приготовления чая берут по 1 ч. л ромашки и мяты и заливают кипятком. Настаивают час, процеживают и пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи. Разрешено добавить в напиток немного меда. При повышенном газообразовании поможет отвар из семян фенхеля.

При запорах и вздутии живота необходимо употреблять больше теплой жидкости (до 2 литров в день), полностью исключить спиртные напитки и отказаться от курения. Во время лечения еду лучше готовить самостоятельно. Это гарантирует качество пищи. Стоит помнить, что зрелый кефир (трехдневный) закрепляет стул. Поэтому следует обращать внимание на дату его изготовления или приготовить полезный напиток в домашних условиях.

Избавиться от констипации поможет двигательная активность. Тяжелые нагрузки при обострении колита запрещены. Следует ограничиться пешими прогулками. Свежий воздух также способствует опорожнению кишечника.

Питание при диарее

Если воспаление кишечника сопровождается поносом, в рацион вводятся слизистые каши и отвары. Уменьшают количество соли (до 8 г в день), исключают специи, отварную свеклу, чернослив, кисломолочные напитки.

Рацион при диарее состоит из следующих продуктов:

1. сухари из белого хлеба, галетное печенье;

2. отварное мясо кролика, индейки, можно куриную грудку;

3. разваренный рис и овсянка и их отвары;

4. яйца всмятку, омлеты;

5. кисели из сухофруктов;

6. печеные яблоки;

7. нежирная отварная рыба;

8. картофельное пюре;

10. зефир, пастила;

11. легкие овощные, мясные, рыбные бульоны.

Понос часто сопровождается дисбактериозом кишечника, который вызывает метеоризм и вздутие живота. В этом случае употребляют отвары из семян фенхеля и укропа. Их можно добавлять в супы в качестве приправы.

Однодневное меню для взрослых при колите с диареей:

  • Первый завтрак. Омлет из белков яиц. Кисель из сухофруктов.
  • Второй завтрак. Овсянка на воде с тертым бананом.
  • Обед. Рисовый суп на овощном бульоне с фрикадельками. Картофельное пюре с кусочком отварной рыбы.
  • Полдник. Печеные яблоки. Паровое суфле из свежего творога.
  • Ужин. Паровые тефтели. Чай с галетным печеньем.

При любой форме колита диета должна быть сбалансирована. В толстом кишечнике происходит синтез и усвоение многих витаминов. Если он воспален, этот процесс нарушается. Поэтому полноценное питание приобретает особую важность.

Лечение колита у грудного ребенка включает обязательное соблюдение диеты мамой малыша. Дети постарше должны получать все необходимые витамины и микроэлементы с продуктами, соответствующими их возрасту.

Диета при обострении колита с поносами включает отказ от пищи в первые 1 – 2 дня. Затем вводят слизистые отвары (рисовые и овсяные). По мере улучшения состояния рацион расширяют, добавляя рекомендованные продукты. Недельное меню после купирования острой фазы заболевания должно включать белки, жиры и углеводы в достаточном для поддержания нормальной жизнедеятельности количестве. Желательно, чтобы суточная калорийность не превышала 1600 ккал.

На завтрак разрешено готовить омлеты, варенные всмятку яйца, творожное суфле, кисель или тыквенный сок. Если колит не сопровождается гастритом, энтеритом или поносами, разрешены салаты из свежих помидоров (без семян), сладкие фрукты без кожуры. На обед обязательно употреблять супы. Вторым блюдом могут быть каши с кусочком отварного мяса или рыбы, компот из сухофруктов или томатный сок. На ужин можно съесть паровые котлеты, тефтели, отварную говядину, крольчатину или индейку. В качестве гарнира подают тушеные овощи, икру из кабачков. На ночь пьют чай из трав или кефир.

Главные требования, предъявляемые к питанию во время лечения колита – это сбалансированность, легкость усвоения пищи, ее качество и соответствие симптоматике заболевания (поносы, запоры, вздутие живота, метеоризм). При хроническом течении болезни у взрослых и детей диету необходимо соблюдать постоянно. Хотя в период ремиссии можно позволить некоторые отступления от нее, включив в рацион свежие овощи, фрукты и молочные продукты.

Бытует мнение, что продукты питания не влияют на развитие и обострение колита. Однако ведущие специалисты планеты уверены, что правильный рацион заметно снижает риск наступления острых приступов и облегчает протекание заболевания. Поэтому крайне важно знать рекомендуемые нормы диеты.

Колит и его виды

Это заболевание связано с повреждением внутренней оболочки кишки. Негативное воздействие может быть вызвано инфекцией, которая раздражает слизистую ЖКТ. В таком случае протекание колита будет заметнее, так как боли постепенно станут все сильнее и острее. Данный эффект вызывается попаданием в слизистую кишечника простейших бактерий. Микробы нарушают микрофлору и повреждают внутреннюю оболочку органа.

В результате воспалительного процесса стенки кишечника отекают, нарушая его дееспособность. Со временем дефекация вызовет болезненные позывы, понос или запор, стул со слизью и кровью. Вещества, которые выделяются бактериями, попадая в кровь, вызывают интоксикацию и повышение температуры.

Первым признаком колита являются боли в области живота. Параллельно с этим человека могут мучить вздутие, нарушение стула, вялость, головокружение.

По тяжести протекания колиты делятся на острые и хронические. Первые длятся несколько дней с ярко выраженными болезненными позывами, а вторые - многие годы с периодическими обострениями.

С точки зрения этиологии, колиты могут быть: язвенные, спастические, инфекционные, токсические, ишемические и радиационные. Первая группа является наиболее распространенной, так как передается по наследству.

Лечение и профилактика колита

Для начала необходимо уточнить диагноз у врача. Если опасения подтвердились, можно приступать к прописанному лечению.

В случае с кишечной инфекцией самыми действенными лекарствами будут антибиотики. Если же заболевание вызвано длительным применением самих медицинских препаратов, то они отменяются.

Для лечения хронических колитов идеально подходят спазмолитики, антидиарейные и противовоспалительные средства, регуляторы моторики кишечника. В редких случаях при тяжелом протекании колита специалисты рекомендуют пациентам прибегнуть к помощи глюкокортикоидных гормонов.

Для профилактики заболевания полезной будет физиотерапия.

Основы правильного питания

Диета при колите кишечника предусматривает многоразовое употребление пищи. Суточное меню следует разделить на 5-6 частей небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы не вызвать повреждение тонких воспаленных стенок кишечника. Также продукты не должны быть твердыми или сухими.

Диета при колите запрещает употреблять жирную пищу. Для ежедневного меню подходят только калорийные продукты с высоким содержанием белка. В сутки в организм должно поступать не менее 100 г этого вещества. Крайне не рекомендован к употреблению и сахар. В сутки его разрешено есть в объеме не более 20 г. Что касается углеводов, то их дневная норма варьируется в пределах от 50 до 100 г.

Перед тем как начать диету, следует сделать клизму и воздержаться от пищи хотя бы сутки. В это время рацион должен состоять только из дистиллированной воды или слабого чая без добавок. В сутки важно выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Диета при колите любой его формы должна включать в себя только те продукты, которые не возбуждают слизистые секции пищеварительного тракта. Постепенно в рацион рекомендуется добавлять отвары из манной и овсяной крупы, из белого риса. Допускается употреблять небольшое количество мясного пюре и масла.

Категорически запрещенные продукты: жирное мясо и рыба, соления, маринады, сдоба, копчености, колбасы, свежие овощи и фрукты, грибы в любом виде, бобы, газированные, горячие и холодные напитки.

Колит с запорами: диета

При колите с нерегулярным стулом разрешены некоторые сахаристые вещества, обладающие свойством послабления желудка. К таким продуктам относят: сироп, мед, сок, мякоть сладких фруктов, кумыс, квас, кислое молоко, лимонад без газов. Если у пациента наблюдают запоры без ярко выраженных процессов воспаления ЖКТ, то ему показаны блюда, содержащие высокое количество жирных волокон. К ним можно отнести сливки, сало, масло, черный хлеб.

При такого рода колитах разрешается употреблять: вегетативные супы, рыбные и мясные бульоны, отварные блюда, запеканки из круп, каши, низкокалорийное печенье, кисломолочные продукты, компоты. Из свежих овощей и фруктов можно в небольших количествах есть помидоры, тыкву, морковь, свеклу, кабачки, цветную капусту, зелень, сельдерей; яблоки, чернослив, изюм, курагу, инжир.

Диета при колите с запорами запрещает употреблять в любом виде: хлеб из муки высшего сорта, жареные блюда, пряности, соусы, крепкие бульоны, свиной, бараний и говяжий жир, макароны, грибы, шоколад. Из напитков противопоказано кофе и какао, алкоголь.

Колит с запорами: дневное меню

На первый завтрак разрешается съесть винегрет на растительном масле, творожный пудинг, рассыпчатую гречневую кашу или легкой овощной салат.

Из напитков лучше всего подойдет кефир или чай с молоком.

Второй завтрак должен включать в себя только свежие фрукты или овощи. Это своего рода легкий перекус. Разрешается немного печенья.

В обед можно употребить вегетарианский суп со сметаной или отварное мясо с тушеными овощами. Из напитков предпочтение лучше отдать компоту из сухофруктов или клюквенному киселю.

На полдник разрешаются чернослив, курага, отварная свекла, пюре из моркови или творог.

На ужин меню диеты при колите с запорами дает возможность для кулинарных фантазий: заливная рыба, мясные зразы, запеканка из овощей с яблоками, суфле из тыквы, котлеты на пару, ватрушки, кабачковые оладьи, гречневый крупеник. Рекомендованный напиток - чай с долькой лимона.

На ночь следует выпить стакан простокваши или кефира.

Колит с поносами: диета

При такой форме заболевания важно максимально разгрузить кишечник. Поэтому главным является своевременная и правильная диета. При колите кишечника меню должно включать блюда только на пару. Слишком часто принимать пищу не рекомендуется - до 5 раз в сутки.

При колите с поносами разрешены: супы на отваре риса, нежирные мясные продукты, будь то говядина или телятина, паровые цыплята и рыба.

Разнообразить ежедневное меню можно манной кашей на воде, вермишелью, яйцом, сливочным маслом и мочеными сухарями. Из напитков разрешены к употреблению кефир, разведенные соки, отвар из шиповника, слабый чай, кисель.

Важно, чтобы на протяжении всего курса профилактики организм получал большое количество витамина В.

Колит с поносами: дневное меню

Так как при таком протекании болезни приемов пищи должно быть 4-5 раз в день, необходимо убрать полдник или второй завтрак. Специалисты рекомендуют первый вариант, поскольку утром после ночи желудок работает по усиленной программе, ему необходимо достаточно пищи.

На первый завтрак лучше всего подойдут паровые мясные котлеты, овощное пюре или творожное суфле с чаем. На второй - печеное яблоко или молочная каша. Обеденное меню должно быть более расширенным: суп с протертым мясом, морковное или свекольное пюре, слабый бульон, котлеты на пару, лапша с курицей, сок.

На ужин разрешается употребить гречневый пудинг, творог, рисовую кашу, куриный рулет, овощное суфле, печеное яблоко. На ночь порция ограничивается стаканом фруктового киселя или кефира.

Не стоит забывать, что при таком заболевании нужна не строгая, а нормированная диета. При колите кишечника меню должно содержать все необходимые для организма витамины и микрокомпоненты. Голод еще больше усугубит протекание болезни.

Язвенный колит: диета

Здесь важно употреблять не просто отваренную пищу, она должна быть всегда теплой. Диета при язвенном колите кишечника ограничивает количество приемов еды до 4 раз. Большую часть рациона следует употреблять до полудня. Последний прием пищи должен быть в 19.00 часов.

Диета при язвенном колите кишечника разрешает ввести в ежедневное меню не только грушу, ягоды и томатный сок, но и грецкие орехи в большом количестве.

Однако главными продуктами и блюдами рациона по-прежнему должны оставаться нежирное мясо и рыба, вареные яйца, сухое печенье и каши.

При язвенном колите под запрет попадают: сливки, молоко, кофе, специи, грибы, слива, киви, сырые овощи, курага, соусы, кетчупы, пряности. Из блюд категорически нельзя острое, жаренное и печеное. Не рекомендуется употреблять также сладости и газированные напитки, алкоголь.

Хронический колит: диета

Пища всегда должна быть приготовлена на пару, отварной или протертой. Диета при хроническом колите разрешает 6-разовый режим питания. Мало того, в состав дневного рациона должно входить: 250 г углеводов, 100 г белка и 70 г жиров. Общая калорийность пищи - 2100 ccal.

При обострении хронического колита следует переходить на черствый хлеб, протертые фрукты, легкие супы, молочные блюда, свежий сыр, теплые соки и отвар шиповника. При привычном протекании заболевания диета должна быть более щадящей. Меню может включать: отварное мясо, овощные пюре, фрукты без кожуры, сухой бисквит, творожные изделия, молоко, рассыпчатые каши, джемы, сливки, чай и кофе.

Следует исключить: колбасы, черный хлеб, копчености, шпинат, редис, капусту, грибы, лук, абрикосы, дыню.

Спастический колит: диета

Первым делом следует отказаться от сладостей, особенно от шоколада. Также рекомендуется уменьшить количество жирной пищи. Это касается и мяса, и молока, и сыра, и крема, и масла, и даже авокадо.

Диета при колите спастическом основана на увеличении в рационе количества клетчатки. Поэтому главными ингредиентами меню должны быть бобы, овощи, фрукты и зерновой хлеб. При безболезненном протекании колита разрешаются каши на слабом рыбном отваре и теплые разведенные соки.

Частота приемов пищи неограничена. Здесь главное - есть как можно меньше за одну порцию. Поэтому при наступлении чувства голода можно без раздумий приниматься за еду.

Диета при колите кишечника представляет собой один из основополагающих способов для восстановления нормальной работоспособности кишечника. Основной целью лечебного питания является снижение проявления воспалительного процесса в слизистой толстой кишки, а также обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и питательными элементами. Но главное, диета предупреждает распространение патологии и предотвращает развитие осложнений этого недуга.

Помимо этого, диетотерапия при подобном заболевании благоприятно влияет на усвоение питательных веществ, нормализацию массы тела и укрепление иммунной системы. Нормальное функционирование ЖКТ также хорошо сказывается на психическом состоянии человека, ликвидирует эмоциональную возбудимость и способствует ликвидации проблем со сном.

При диагностировании подобного недуга показано соблюдение правил диетического стола №4, а также его разновидностей - №4а и №4б, которые составляют основу питания при хроническом колите.

Показанием к назначению диеты является появление следующих симптомов:

  • болевого синдрома;
  • характерного урчания в животе;
  • увеличение размеров живота;
  • нарушение стула, что выражается в чередовании запора и поноса;
  • наличие примесей слизи и крови в каловых массах.

Именно такие клинические проявления наиболее характерны для подобного заболевания.

Питание при колите кишечника подразумевает соблюдение следующих правил:

  • частое и дробное потребление пищи – кушать можно до шести раз в сутки, но небольшими порциями. Такой принцип даёт возможность снизить механическую нагрузку на поражённый орган и улучшить процессы пищеварения. Необходимо следить за тем, чтобы последняя трапеза была осуществлена не позже чем за два часа до сна;
  • все блюда должны быть приготовлены наиболее щадящими способами, а именно путём варки, пропаривания, тушения, запекания, но без образования жёсткой корочки;
  • вся пища подаётся только в перетёртом и измельчённом виде. Кроме этого, нужно тщательно пережёвывать все ингредиенты. Это не только обеспечит механическое щажение кишечника, но и предотвратит развитие процессов гниения и брожения;
  • контроль над температурным режимом еды. Пище не должна быть чрезмерно холодной или горячей – это залог термического щажения;
  • обильный питьевой режим – пациентам нужно выпивать не менее двух литров разрешённой жидкости в сутки;
  • полный отказ от чересчур острых и солёных блюд.

Химический состав суточного меню при колите состоит из:

  • белков – не более 90 грамм, больше половины из них должно быть животного происхождения;
  • жиров – до 80 грамм;
  • углеводов – 350 грамм;
  • сахара – 45 грамм;
  • объёмы поваренной соли снижаются до десяти грамм;
  • энергетическая ценность блюд варьируется от 2000 до 2500 килокалорий.

Запретные компоненты

Диагноз «колит кишечника» подразумевает ограничение от тех продуктов, которые приводят к развитию процессов брожения и гниения в поражённом органе, а также стимулируют повышенное газообразование и усиление перистальтики.

  • наваристых бульонов и первых блюд, приготовленных на их основе;
  • вермишели и других макаронных изделий;
  • грибов и бобовых;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • манки и пшеничного хлеба;
  • острых соусов и пряностей;
  • редьки и капусты;
  • чипсов и сухариков с ароматизаторами;
  • шоколада и кондитерских изделий;
  • крепкого кофе и чёрного чая.

При колитах с преобладанием диареи необходимо избегать:

  • первых блюд на основе бобовых культур;
  • любых сладостей;
  • молока;
  • солений и копчёностей;
  • маринадов;
  • мёда и варенья;
  • фруктов и овощей в сыром виде;
  • орехов и фастфуда;
  • перловки и пшена;
  • ячневой каши;
  • всех жиров, кроме сливочного масла – в ограниченных количествах;
  • пряностей и яиц;
  • газированных напитков и кофе.

Стоит отметить, что диета при остром колите или в его хронической форме, будет носить индивидуальный характер относительно запрещённых продуктов. Пациентам рекомендуется записывать реакцию организма на тот или иной ингредиент блюд. Это поможет гастроэнтерологу составить индивидуальное питание для каждого больного, которое обеспечит полное выздоровление или достижение стойкой ремиссии такой болезни.

Разрешённые продукты

Меню лечебного питания при протекании подобного заболевания обязательно должно включать те ингредиенты, которые обеспечивают нормальное пищеварение и позволяют поражённому органу быстро их усвоить, не вызывая при этом нагрузки у вовлечённого в патологический процесс органа.

Перечень разрешённых продуктов, так же как и запрещённых, будет зависеть от того, какой стул у пациента, потому что при запорах и диарее используются разные компоненты.

Диета при колите кишечника с запорами разрешает употребление:

  • супов на основе вегетарианских бульонов, нежирного мяса или рыбы;
  • диетических сортов мяса, рыбы и птицы;
  • морепродуктов;
  • таких круп, как пшено и перловка, ячневая и гречневая;
  • овощей в сыром или отварном виде. Рекомендуется потребление томатов, моркови, картофеля, листьев салата, тыквы, свеклы, кабачков и щавеля;
  • фруктов как сырых, так и запечённых. Приоритет стоит отдать яблокам и бананам;
  • сухофруктов;
  • молочной и кисломолочной продукции с небольшим процентом жирности;
  • растительного и сливочного масла – в небольших количествах;
  • яиц – разрешено кушать одно яйцо в день, только в качестве парового омлета или отваренного всмятку;
  • домашнего варенья и мёда;
  • зелени как сушёной, так и свежей;
  • сахара и сахарозаменителей;
  • подсушенного хлеба;
  • печенья без каких-либо добавок;
  • пирогов с мясом, творогом и фруктами;
  • компотов и киселей;
  • травяных чаев и какао с молоком.

В то же время при колите кишечника с диареей рекомендуется употреблять:

  • рис и манку;
  • молочные, овощные и фруктовые первые блюда;
  • говядину и телятину, куриную или индеечью грудку;
  • нежирные сорта рыбы;
  • вермишель и макаронные изделия;
  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • сухари из белого хлеба;
  • отварные всмятку яйца;
  • твёрдые сыры, но не острые;
  • овощи и фрукты после прохождения ими термической обработки;
  • мармелад и желе;
  • соки, разбавленные с водой. Под запрет попадают только сок из абрикоса, винограда и сливы;
  • зелень и корицу;
  • чаи и кисели.

Сроки диетического питания устанавливаются лечащим врачом, но в среднем продолжительность диеты при хроническом колите или в острую фазу не длится более срока проявления приступа. Его длительность может варьировать от трёх дней до одного месяца.

В первый день приступа показано соблюдение лечебного голодания. В это время нужно полностью отказаться от какой-либо пищи, а пить разрешается воду без газа, некрепкий зелёный чай, травяной или рисовый отвар. Зачастую самой строгой является первая неделя, после чего происходит медленное расширение рациона.

Последствия

Как было указано выше, несоблюдение диетического рациона при колитах может повлечь за собой развитие неприятных и опасных для жизни последствий. Помимо учащения периодов обострения и возрастания интенсивности проявления симптоматики, погрешности в лечебном питании могут привести к появлению:

  • кишечных кровоизлияний. Если они обширны, то на их фоне появится анемия;
  • изъязвлению поражённого органа;
  • развитию онкологического процесса толстой кишки;
  • полной или частичной кишечной непроходимости;
  • язвенного колита;
  • перитонита.

Самостоятельно вводить в меню новые продукты запрещено, делать это должен только лечащий врач, который основывается на общем состоянии пациента и характере проявления симптоматики.

Кроме этого, только гастроэнтеролог и диетолог может:

  • составить полный перечень запрещённых и разрешённых ингредиентов индивидуально для каждого пациента;
  • предоставить рекомендации относительно приготовления блюд;
  • сформировать примерное меню;
  • установить срок продолжительности. Нередко диета 4а при хроническом колите назначается до конца жизни.

Пациентам необходимо помнить, что положительный результат от диетотерапии наступит только в том случае, если придерживаться комплексной тактики устранения подобного заболевания. Терапия обязательно должна включать в себя пожизненный отказ от пагубных привычек, в частности распития алкогольных напитков, приём только тех лекарственных препаратов, которые назначил лечащий врач, а также прохождение физиотерапевтических процедур.

Диету при колите кишечника следует начинать придерживаться с первых симптомов заболевания. Ведь чем дольше кишка будет под воздействием отрицательных факторов, тем сильнее болевые ощущения будет ощущать человек.

Лечить ли колит диетой, решает врач. Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ. Цель проста — снизить уровень брожения или гниения в кишечнике и нормализовать его работоспособность. Питание при такой диете дробное, до 6 раз в день. Благодаря этому возможно уменьшить нагрузку на кишечник и помочь ему лучше и быстрее переваривать пищу. Ужинать необходимо за 3 часа до отхода ко сну. Все приготовленные блюда должны быть теплыми, чтобы не раздражать желудок. Лучше уменьшить объемы потребляемой соли и полностью отказаться от употребления алкоголя. Объем употребляемой жидкости должен оставаться прежним, не менее 2 л в день.

Показания к диете

Диета назначается в первую очередь тем больным, кому в амбулаторных условиях был поставлен диагноз колит кишечника. Распознать его можно и в домашних условиях.

Первые симптомы, лечение после которых необходимо сразу начинать:

  • постоянное урчание в животе;
  • болевые ощущения, имеющие колющий характер;
  • метеоризм;
  • запор или понос;
  • примеси крови, слизи в каловых массах;
  • слабость, вялость;
  • повышение температуры 37,1-37,5 °C (не обязательно).

Приступ колита начинается внезапно и может длиться от нескольких дней до месяца. Улучшить состояние организма возможно с помощью врачебной помощи и специальной диеты. Колит кишечника: симптомы могут быть четкими, а могут проявляться размыто, то появляясь, то исчезая. Вот и выходит, что длиться колит кишечника может годами. Лечение у взрослых основывается на соблюдении специальной диеты. А для больных, страдающих хроническим колитом, придерживаться специальной диеты просто необходимо, чтобы существование с данным видом заболевания стало легче. Ведь больной постоянно борется со вздутием живота, с диареей.

Основные принципы диеты

Диета может подразделяться на 2 варианта, так как и симптомы могут быть абсолютно разные: запор или понос. Вот и выходит, что и компоненты диет будут совершенно разные. Но в колите кишечника есть особенность смены симптомов местами, поэтому врачами рекомендовано чередовать диеты между собой. Суточная энергетическая ценность при таком виде диеты будет составлять 2000 кал. Снижение уровня калорий происходит по причине уменьшения в меню потребления углеводов и жиров. Она позволяет исключить из рациона все продукты питания, приводящие к гнилостным и бродильным процессам. Все блюда должны быть приготовлены на пару, отварные или запеченные, без добавления масла, поэтому рецепты следует откорректировать заранее. Основной и главный принцип — необходимо запомнить, что нельзя никаких жирных сортов мяса, наваристых бульонов. Все только вареное, пюреобразное, не крепящее организм.

Можно ли орехи при колите, вопрос спорный. Но многие врачи рекомендуют их кушать из-за своего полезного состава.

Продукты, разрешенные при диете

Для облегчения состояния организма при констипации, который чаще всего сопровождает кишечный колит, следует придерживаться определенной группы продуктов. В их свойства входит разжижать и нормализировать работу кишечника. В случае с поносом все немного иначе и серьезнее. Ведь группа продуктов, которую можно употреблять, будет намного меньше. Все продукты между собой отличаются закрепляющими свойствами и направлены на нормализацию работы кишечника.

Если колит наблюдается в острой фазе, то врачи могут порекомендовать употреблять напитки с закрепляющим эффектом: кофе, какао или черный чай. Можно пить различные кисели или отвар из шиповника. Хорошо будет кушать чернику или черную смородину, ведь им свойственен вяжущий эффект. Диета при колитах проста. Можно употреблять и свежие фрукты. А вот от консервированных и натуральных соков лучше полностью отказаться.

Овощи правильнее использовать после предварительной варки, в виде пюреобразной каши. Сильным успокаивающим эффектом насыщена цветная капуста, поэтому ее лучше включить в диетический рацион.

В меню должны быть фрукты, которые можно употреблять в виде пюре. Врачи рекомендуют персики, груши и, конечно же, яблоки.

Кисломолочные продукты отрицательно влияют на организме при колите, поэтому от них лучше отказаться. Но в некоторых случаях врачи рекомендуют небольшое количество нежирного творога, молока и сыра.

Из субпродуктов в меню разрешен только печеночный паштет, но при условии, что вы его приготовите самостоятельно без специй и различных консервантов.

Хлебобулочные изделия могут порадовать только вчерашним хлебом, но из твердых сортов. Конфеты можно 2-3 шт. в день или не более 2 ч. л. сахара или меда. Питание при колитах кишечника должно содержать в себе больше фруктов и овощей.

При поносе в меню разрешено употреблять:

  1. Из первых блюд рисовый или манный отвар, а также супы на нежирном бульоне.
  2. Ко вторым блюдам можно отнести нежирную телятину, говядину, курицу, отварного или приготовленного на пару цыпленка, нежирные сорта рыбы, вермишель на нежирном бульоне. Из каш остаются манная и рисовая, приготовленные на воде.
  3. В качестве соков можно употреблять черничный или смородиновый, яблочный, мандариновый или апельсиновые соки, разбавленные водой. Можно кисель или чай и отвар из шиповника.
  4. В кисломолочных продуктах остаются незаменимыми кефир и творог.
  5. Сливочное масло можно не больше 40 г в день.

Диета при колите кишечника с запорами подразумевает употребление из первых блюд слабые мясные бульоны, вегетарианские блюда, рыбные бульоны, фруктовые супы.

Вторые блюда немного разнообразнее: блюда из мяса, приготовленные на пару, запеченные или отварные, блюда из рыбы, приготовленные на пару.

Из каш в меню можно ячневую, перловую, пшеничную и гречневую. Из овощей разрешено употреблять тертую или сырую морков, свежие помидоры, листовой салат, отварные кабачки, свеклу, тыкву, фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, щавель (не чаще 1 раза в 10 дней);​​​​.

В качестве напитков врачами разрешено фруктовые и овощные соки, разные по составу, компот и отвар, приготовленный из шиповника.

Кисломолочные продукты можно употреблять все. Диета не запрещает употребление сливочного и растительного масла.

При запоре можно в малых дозах употреблять сахар, мед и варенье. Запрещено употребление яиц, но можно пшеничный и ржаной хлеб, печенье, пироги с различной начинкой: мясом, пирогом, яблоками, творогом.

Данные диеты должны быть знакомы тем, кто страдает колитом постоянно. Врачи рекомендуют после прекращения болевых ощущений еще несколько дней сидеть на строгой диете.

Назначает диету всегда врач. Обычно она кратковременная, не более трех недель. Первая неделя — строгая диета, вторая неделя — расширение рациона, третья неделя — выход из диеты.

Важно знать

Кроме разрешенных продуктов, есть те, которые запрещены. И этот список немаловажен, чем первый.

При колите запрещены:

  1. Хлеб и другая свежая выпечка. Так как она способствует выработке большого количества кишечных газов.
  2. Наваристые бульоны и бульоны из жирных сортов мяса. Такие бульоны перегружают работу кишечника, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом.
  3. Бобовые, горох и макароны. Повышают объем вырабатываемых кишечных газов, тем самым усложняя работу ЖКТ.
  4. Жирные сорта мяса, а также ветчина, бекон или сало. Запрещено употребление жареного мяса и рыбы.
  5. Различные соленья, копченые продукты, консервы и маринады. Раздражают слизистую кишечника, вызывая понос.
  6. Фрукты и овощи в сыром виде. Улучшают работу кишечника из-за большого количества клетчатки.
  7. Жирные кисломолочные продукты: сметана или молоко с высоким процентом жирности или домашнее молоко.
  8. Кофе или какао с добавлением молока.
  9. Различная еда быстрого приготовления.
  10. Приправы и пряности.
  11. Яйца, максимум можно съедать 1 в день.
  12. Блюда, в основе которых содержится крупа.

Последствия колита

При отказе от лечения колита с помощью диет, частота его проявлений будет возрастать. Больной будет чувствовать в кишечнике дискомфорт, вздутие, постоянное чувство брожения, запоры. В боку начнет колоть, а сам человек будет раздраженный. Если начнутся осложнения, то хронический колит может перерасти в язвенный колит с кровотечением и в дальнейшем все завершится перитонитом.

Лечение при колите кишечника не требует особых сил и времени. Главное правило — при первых симптомах колита, а его признак заметить сложно, общем недомогании необходимо сразу обратиться за помощью в лечебный отдел, где будет поставлен диагноз и назначено правильное питание при колите.

Читайте также: