Эрсефурил инструкция по применению для детей. Эрсефурил – описание препарата, инструкция по применению, отзывы. Противопоказания к применению

Магазинный хлеб никогда не будет вкуснее домашнего - он не такой ароматный, мягкий, а через день после покупки и вовсе черствеет так, что его смело можно выбрасывать.

Но большинство женщин не умеют выпекать буханки в домашних условиях, хотя в этом, по сути, нет ничего трудного. К тому же в хлеб, приготовленный в собственной духовке, всегда можно добавить пряности, сыр или колбасу, чтобы придать ему особый вкус.

В этой статье представлены доступные простые рецепты хлеба в духовке в домашних условиях и некоторые советы, которые помогут с первого раза испечь вкусную буханку. Начинающей хозяйке можно выпекать не только пшеничные буханки, но и:

  • Ржаной хлеб;
  • Бородинский;
  • С добавками.

Кроме того существует способ приготовления без использования дрожжей, о котором ниже тоже будет рассказано.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке

В начале следует отметить, что для приготовления подобного рода выпечки всегда необходимо приобретать высококачественную муку. Кроме того используемые дрожжи всегда должны быть максимально свежими. При соблюдении двух этих пунктов можно получить мягкий и вкусный хлеб.

Простой на дрожжах

Первый рецептик посвящен хоть и простому хлебушку, но очень мягкому и воздушному. Аромат от его выпекания приятно разнесется по всей кухне. Этот рецепт можно назвать «шаблоном» для выпечки простого домашнего хлеба.

Консистенция теста в идеале должна напоминать густые сливки. 1,5 кг должно дать как раз такой результат, но если этого окажется мало, то нет ничего страшного в том, чтобы добавить еще чуть-чуть.

Муку необходимо просеять, после чего добавить масло и соль. Удобнее всего будет взять для этой процедуры большую миску.

Дрожжи предварительно помещаются в подогретую воду, и когда они становятся достаточно жидкими, их нужно вылить в посуду с мукой. Теперь все ингредиенты тщательно замешиваются в течение четверти часа.

Через полтора часа повторяется процедура замешивания, потом тесту нужно дать еще несколько часов (идеально - 180 минут) для того, чтобы оно настоялось. Во время замешивания массу нужно придавливать и из нее выйдет углекислота.

Тесто распределяется в формы для выпекания хлеба, если же их нет, то можно вручную сформировать аккуратные буханки.

Еще час масса должна настояться в форме и уже после настает время выпекания - в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на час помещаются формы с хлебом.

Это рецепт самого обычного, но действительно вкусного хлеба, в который можно по желанию добавлять сыр. Для этого проще всего будет потереть его на еще неостывшую буханку.

Предлагаем к просмотру видео, чтобы вы могли увидеть все этапы приготовления в домашних условиях такого простенького хлеба:

Полезный ржаной

Ржаной хлеб считается более диетическим. Для его приготовления в домашних условиях в духовке нужно:

  • Мука (ржаная и пшеничная) – по 1 кг;
  • Дрожжи (лучше использовать сухие) – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – половина стол. ложки;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Масло подсолн. – 1 стол. ложка.

Выпечка в домашних условиях ржаного хлеба в духовке практически ничем не отличается от первого рецепта.

Воду нужно подогреть до комнатной температуры, после чего залить ей дрожжи, предварительно смешанные в одной емкости с сахаром.

После дать настояться четверть часа.

Оба вида муки просеять и поместить в подходящую по размерам миску.

Добавить немного масла (растительного) и пару щепоток соли.

Понемногу начать вливать воду с дрожжами, при этом помешивая.

Массу замесить и дать настояться 1 час в теплом и сухом месте, накрыв при этом емкость полотенцем (можно поместить в пластиковый пакет).

Смазать форму для будущих буханок маслом, поместить туда тесто и оставить на 30-40 минут, накрыв специальной пленкой для приготовления выпечки.

В это время дать духовке разогреться.

Хлеб выпекать при 200 градусах в течение 40-50 минут.

В ржаные изделия для пикантного вкуса иногда добавляют одну головку чеснока.

Без дрожжей на кефире

Это бюджетный рецепт для изготовления буханок с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом. Для него понадобится:

  • 300 граммов муки (пшеничной);
  • 1 чайн. ложка соды;
  • 200 миллилитров кефира (измерить можно стаканом);
  • 1 чайн. ложка соли.

Консистенция теста должна получится примерно такой, как при изготовлении оладьев. Для начала нужно смешать между собой все сухие составляющие рецепта, то есть муку, соль и соду. После этого уже добавляется кефир.

То, что получилось, помешать ложкой, а потом тщательно замешивать руками десять-пятнадцать минут. Масса сильно липнет к рукам, но подсыпать муку в процессе приготовления нельзя, зато можно смазать маслом.

Духовку нагреть до температуры 200 градусов, тесто поместить в емкость для выпекания, предварительно тоже смазав ее. Выпекается такой хлеб в среднем от 40 до 50 минут. Проверять готовность лучше всего с помощью тонкой деревянной палочки.

Бородинский

Бородинские буханки очень полезны и обладают пикантным вкусом. Приготовление такого хлеба в домашних условиях в духовке требует использования следующих продуктов:

  • Мука ржаная – 3,5 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Дрожжи – 2,5 чайн. ложки (лучше возьмите сухие);
  • Сахар – 3 стол. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 стол. ложка;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Кориандр молотый – 1 стол. ложка;
  • Натуральное какао – 3 стол. ложки;
  • Вода.

Консистенция теста должна получиться жидкой, как сметана. Чтобы этого добиться, ржаную муку (1,5 стакана) нужно смешать с водой комнатной температуры.

Затем в получившуюся массу добавить дрожжи (половину чайной ложки) и сахар (1,5 столовых ложки). Поскольку бородинский хлеб требует закваски, после выполнения этих шагов миску с тестом нужно поставить в сухое и теплое место на 2-3 дня.

Пшеничную муку необходимо просеять и смешать с остатками ржаной в глубокой миске. После постепенно вливать кипяченую воду.

Добавить оставшийся сахар, дрожжи, какао, щепотку соли, кориандр, масло и столовую ложку предварительно подготовленной закваски. Все компоненты тщательно взбивать 10 минут.

Выложите в форму, накройте ее чистым полотенцем и подождите около двух часов, дав будущей буханке настояться. При 180 градусах в духовке бородинский хлеб выпекается в течение получаса.

Подается темный хлебушек ко всем супам, особенно вкусно будет с борщом и щами.

Кстати сказать, что бородинский хлеб каждая хозяйка готовит по-своему и найти тот самый стандартный рецепт его приготовления очень сложно. Можно лишь выбрать для себя наиболее подходящий.

Поэтому предлагаем посмотреть еще один видео-рецепт. Возможно, он понравится вам больше.

Выпечка хлеба в электрической духовке в домашних условиях

Для электрической духовки можно использовать любой из рецептов, которые были указаны выше. Необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Чтобы хлеб не подгорал снизу, его нужно положить на противень, предварительно посыпанный крупной солью. Смоченная бумага или специальная фольга помогут защитить буханку от подгорания верхней части;
  2. Классической температурой выпекания в электрической духовке изделий такого типа считается 180-200 градусов. Это правило действует для среднего уровня;
  3. Если на дно духовки плеснуть кипятка, то тесто поднимется правильно. Для этой цели еще можно использовать миску с кипятком, поставленную перед выпечкой.

Научившись печь хлеб, можно без опаски за результат браться за приготовление различной выпечки: пирогов, пирожков, тортов и любой другой. Начните с пирогов! Все соседи сбегутся к вам узнать, чем так вкусно пахнет!

Иногда бывает так, что хочется чего-то вкусного, но в магазин идти лень. Тогда мы начинаем импровизировать. Наверняка рецепт сладких запеченных яблок в духовке, описанный появился именно так.

Любите грибы? Да, редко встречаются люди, которые их не любят. Способов их кулинарной обработки существует масса. Например, грибной соус. описаны различные рецепты. Все гурманы от них в восторге!

Итак, как итог можно взять несколько действительно полезных советов, которые особенно пригодятся начинающим домохозяйкам:

  1. Проверять готовность хлеба легче всего с помощью деревянной палочки. Как альтернативное решение можно использовать обычную спичку. Если, проткнув буханку, на палочке не останется теста, значит, выпечка готова;
  2. Добавлять от себя различные ингредиенты можно, предварительно опробовав начальный рецепт и добившись правильного результата. В противном случае может выйти не особо вкусно;
  3. Во время замешивания тесто нужно немного придавливать, так из него выходит углекислота;
  4. Заменить дрожжи можно обыкновенным кефиром - дешево и вкусно;
  5. Важно использовать только качественные и свежие ингредиенты, особенно это касается муки. Если халатно отнестись к свежести продуктов для изготовления хлеба, то и сам он получится не самым удачным;
  6. Чтобы дрожжи поднимались быстрее, тесто нужно ставить в теплое место. Можно даже дополнительно накрыть емкость с тестом теплым полотенцем или любой другой подходящей для этого вещью.

Если соблюдать все эти правила, то можно в домашних условиях приготовить в духовке действительно вкусный и пышный хлеб.

А хотите узнать, как испечь чесночный хлеб с укропом? Если да, то следующая видеозапись для вас:

Испечь хлеб в духовке – процесс не простой, многошаговый, кропотливый. Кулинар, освоивший его, по праву считается асом. Попробуем и мы научиться этому полезному делу.

Чтобы испечь хлеб в домашних условиях в духовке, нужен четкий план действий. Сначала необходимо определить, какой хлеб в духовке мы хотим видеть: ржаной хлеб в духовке, хлеб в духовке на дрожжах, бездрожжевой хлеб в духовке, хлеб на закваске в духовке, пшеничный хлеб в духовке, хлеб с чесноком в духовке, хлеб на кефире в духовке. Но самый главный вопрос, будет ли это белый хлеб в духовке или черный хлеб в духовке. В зависимости от выбранного варианта подбирают необходимые продукты, составляют дозировки, отмеривают порции.

Хлеб в домашних условиях в духовке получится только тогда, когда соблюдаются все правила. Вовремя просеять муку, точно подогреть воду или молоко, правильно замесить тесто и т.д. Возможен также хлеб без дрожжей в духовке, но его вкусовые качества несколько уступают традиционному, хотя, его польза специалистами не отрицается. Правильный рецепт хлеба в духовке в домашних условиях предполагает использование дрожжей. Домашний хлеб в духовке, рецепты с фото представлены на нашем сайте. Пользуйтесь советами специалистов, и у вас получится вкусный хлеб в духовке. Пусть сначала он будет простой хлеб в духовке. Тренировка сделает свое дело, и вы постепенно научитесь готовить хлеб дома в духовке. Следующим освоенным вами рецептом должен стать домашний ржаной хлеб в духовке. Он очень аппетитный и ароматный, украшает любой праздничный стол. Рецепт ржаного хлеба в духовке стоит изучить в первую очередь. Со временем ржаной хлеб в домашних условиях в духовке станет «гвоздем программы» ваших праздников.

Чтобы испечь хлеб в духовке, рецепт нужен обязательно, т.к. дозировка компонентов предусматривается очень точная. Даже самый простой рецепт хлеба в духовке состоит из точных цифр и технологических этапов. Выпечка домашнего хлеба в духовке по строгой инструкции – обязательное требование.

Когда же вы научитесь готовить свой собственный хлеб, когда вы будете удовлетворены своим произведением под названием «хлеб в духовке», рецепты с фото стоит показать и другим. Особенно будут полезны пошаговые рецепты хлеба в духовке, так как они наглядны и понятны начинающим. Лучший же способ запомнить, как приготовить хлеб в духовке – видео.

Людям, придерживающимся диетического питания, будут интересны рецепт бездрожжевого хлеба в духовке, сухарики из хлеба в духовке. Изучайте наши советы, тренируйтесь, пробуйте и вы будете не только знать, но и других учить, как испечь домашний хлеб в духовке.

Вкус хлеба во многом зависит от продуктов, их свежести, качества, точного соблюдения рецептуры и дозирования. Добавление компонентов «на глаз» недопустимо.

Жидкие ингредиенты (вода, молоко, сыворотка) должны быть теплыми, а мука - просеянной, ведь таким образом тесто обогащается кислородом.

Заполнять формы для выпекания хлеба тестом следует наполовину или две трети объема, чтобы ему было куда подниматься. Если будете выпекать без форм на противне, можно под каждую буханку подложить большой капустный лист, как это делали в давние времена, выпекая хлеб в печах.

Хранить хлеб следует в деревянных хлебницах, эмалированных кастрюлях, накрытым полотенцем или тканью. Но лучше он хранится в керамической закрытой посуде.

Подходить к приготовлению хлеба следует с особым уважением, не торопясь. Наши предки при этом читали молитвы, просили благословения у Бога, и только тогда принимались за работу.

Рецепты выпечки хлеба есть у каждого народа. Рецептура хлеба везде примерно одинакова, все рецепты хлеба основываются на муке и воде. Это и есть самый простой рецепт хлеба: замесил муку с водой - и выпекаешь хлеб. Рецепт приготовления подобный этому до сих пор используют первобытные народы. Мука может быть различная. Самая популярная – пшеничная мука, но пекут хлеб из ржаной муки, хлеб из кукурузной муки, делают также пшенично-ржаной хлеб. Чтобы хлеб получился пышным, тесто могут заквашивать. Чаше всего для этого используют дрожжи, получается т.н. дрожжевой хлеб. Хлеб без дрожжей приготовить сложнее, но он считается более полезным. Бездрожжевой хлеб можно приготовить двумя способами: с помощью закваски или с использованием газированной воды. Рецепт хлеба на закваске старинный и более трудоёмкий. Закваска для хлеба без дрожжей делается из пророщенных зёрен пшеницы или из хмеля. Кроме этого, можно сделать хлеб на кефире, хлеб на квасе или пиве. Состав хлеба на этом не заканчивается. Хлеб может содержать различные ингредиенты, от семечек и сухофруктов, до яиц и мяса. Пшеничный хлеб, хлеб белый, хлеб ржаной, хлеб черный хлеб, бородинский хлеб, французский хлеб, итальянский хлеб, сладкий хлеб, заварной хлеб, хлеб в яйце, хлеб с сыром – всех видов хлеба не перечесть. Кому-то по душе рецепт белого хлеба, любители чёрного хлеба выберут рецепт хлеба из ржаной муки. А ещё есть ритуальный хлеб. У нас хлеб в пост едят все верующие. Если вы задумали испечь постный хлеб, рецепт не должен содержать яиц и животных жиров.

Как печь хлеб знали наши бабушки и прабабушки, но многие из нас сегодня утратили знание о том, как приготовить хлеб. Чтобы знать, как испечь хлеб, не обязательно заканчивать кулинарный техникум. Испечь хлеб в домашних условиях с ароматной корочкой может человек без корочки «пекарь». Рецепт мы вам подскажем, но набить руку вам придётся самим.

Домашний хлеб – самый вкусный. Хлеб в домашних условиях приготовить не так уж сложно. Например, дома вы можете приготовить вкуснейший ржаной хлеб в духовке, на нашем сайте вы можете найти его рецепт.

Ржаной хлеб любим многими. Домашний ржаной хлеб с хрустящей коричневой корочкой пахнет по-особому вкусно. Именно поэтому так много людей хочет узнать, как испечь ржаной хлеб. Приготовьте один раз ржаной хлеб в домашних условиях, и он заставит вас забыть про хлебный отдел в супермаркете.

Рецепт домашнего хлеба может использовать как пекарские дрожжи, так и закваску. Рецепт хлеба в домашних условиях всегда оставляет место для вашей фантазии в плане дополнительных ингредиентов. Добавьте в тесто орехи, сухофрукты, специи и пряности на ваш вкус. Выпечка домашнего хлеба может происходить в духовке или специальной хлебопечке. Домашний хлеб в духовке может сделать буквально каждый. Рецепт хлеба в духовке фактически ничем не отличается от другого рецепта хлеба. Конечно, есть некоторые тонкости, которые помогут вам узнать, как испечь хлеб в духовке правильно. Во-первых, успешная выпечка хлеба в домашних условиях в духовке во многом, конечно же, зависит от вашей духовки. Тесто для хлеба должно постоять от 10 до 15 часов в тёплом месте. Хлеб в духовке выпекается при 180-250 градусах. Через час-полтора выпечка хлеба в духовке будет завершена. И уж совсем просто испечь хлеб в хлебопечке. Рецепты хлеба для хлебопечки не вызовут у вас затруднений и сэкономят много времени. На то она и хлебопечка.

Готовьте домашний хлеб! К вашим услугам рецепт черного хлеба, рецепт Хлеб пшеничный, рецепт Бородинский хлеб, рецепт Французский хлеб, рецепт Хлеб бездрожжевой или иначе рецепт Хлеба без дрожжей. Знать, как испечь домашний хлеб полезно также и для того, чтобы сделать блюда из хлеба. Конечно же, из домашнего хлеба они будут вкуснее, чем из магазинного. Так что не ленитесь и готовьте хлеб, рецепты с фото вам в помощь.

Эрсефурил – это эффективный препарат, который применяется при острой бактериальной диарее. Подходит к употреблению, как взрослым, так и детям различных возрастов. Перед употреблением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению для определения необходимой дозы.

Для получения быстрого и эффективного результата рекомендуется проконсультироваться с грамотным специалистом.

Форма выпуска и состав

Эрсефурил выпускается в двух формах :

  • суспензия;
  • капсулы.

За счет входящего в состав суспензии ароматизатора идентичного натуральному, она имеет банановый вкус, что позволяет без труда уговорить ребенка принять препарат. В аптеке препарат продается в упаковке из картона. Она содержит флакон объемом 90 мл с веществом, мерную ложечку и инструкцию по применению.

Капсулы имеют желтую желатиновую оболочку. Внутри нее содержится желтый порошок с активным веществом. Продается средство в картонной упаковке, содержащей 2 блистера по 14 капсул каждая и инструкцию по применению.

Действующим веществом в Эрсефуриле является нифуроксазид. В одной капсуле и в одной мерной ложке содержится 200 мг активного компонента.

Помимо него в состав средства входят и вспомогательные вещества, такие как:

  • стеарат магния;
  • кукурузный крахмал;
  • пищевой краситель;
  • сахароза.

Фармакологическое действие

Эрсефурил оказывает противомикробное действие в кишечнике.

Фармакодинамика

  1. Препарат оказывает антибактериальное действие на кишечник. Предотвращает развитие микроорганизмов, угнетая их дыхание и биохимические процессы их жизнедеятельности. Разрушает мембрану клетки. Из-за этого прекращается выработка токсинов. Действующее вещество не нарушает микрофлору кишечника.
  2. Эффективен в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.
  3. Препарат восстанавливает эубиоз кишечника при лечении острой инфекционной диареи.

Фармакокинетика

  1. Действующее вещество медикамента – нифуроксазид практически не расщепляется в кишечнике. Оно оказывает свое положительное действие исключительно в кишечнике.
  2. Выводится активное вещество в неизменном виде только в количестве 20%. Остальные 80% нифуроксазида выводятся химически измененными.

Показания к применению

Эрсефурил применяется при острой диарее, вызванной бактериями и не сопровождающейся повышенной температурой, головными болями и болями в области желудочно-кишечными трактами.

Препарат справляется с такими микроорганизмами в кишечнике, как:

  • стрептококки;
  • энтеробактерии;
  • кишечная палочка;
  • сальмонеллы;
  • стафилококки.

Режим дозирования

Суспензия Эрсефурил применяется в следующих дозах:

  1. Детям от одного месяца до трех лет необходимо принимать 1-3 ложки препарата в день. Эту дозу необходимо разбить на несколько приемов.
  2. Детям от 3 до 18 лет назначают к приему по 1 ложке суспензии 3 раза в день.
  3. Взрослым можно принимать по одной мерной ложке средства 4 раза в сутки.

Дозы для употребления капсул Эрсефурил:


Средняя продолжительность лечебного курса составляет 5 дней. Максимальный срок употребления медикамента не более недели. Если в течение трех дней позитивный результат не наступил, то необходимо обратиться к врачу.

Эрсефурил необходимо принимать только в дозах, указанных в данной инструкции. Для получения лучшего результата при медикаментозной терапии рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и лактации

Во время проведения опытов на животных не было выявлено какого-либо влияния на плод и здоровье матери.


Однако из-за недостаточного количества экспериментов не рекомендуется принимать капсулы Эрсефурил во время беременности и в период грудного вскармливания.

При приеме суспензии в период грудного вскармливания не нужно прекращать кормление, так как ребенку не будет нанесен какой-либо вред.

Исключением является наличие повышенной чувствительности ребенка к компонентам медикамента, так как он может выделяться вместе с молоком матери.

Применение для детей

Применение при различных патологиях

  • Запрещено принимать суспензию людям, у которых отсутствует фермент расщепляющий сахарозу.
  • Не рекомендуется употреблять Эрсефурил при нарушении работы центральной нервной системы, головного мозга, а также людям с психоэмоциональными расстройствами.
  • С особой осторожностью нужно принимать препарат при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что препарат не вызывает обострений хронических заболеваний, перед приемом необходимо сообщить врачу о своих врожденных болезнях.

Применение при нарушениях функции печени и почек

Эрсефурил допускается к приему при наличии у пациента заболеваний печени и почек.

Побочные действия

Во время приема препарата может наблюдаться появление побочных действий в виде аллергических реакций.

К ним можно отнести:

  • образование покраснений на кожном покрове;
  • появление зуда и жжения;
  • отек Квинке;
  • крапивница.

При появлении этих и других симптомов необходимо прекратить прием медикамента и обратиться к врачу за консультацией и назначением другого препарата от диареи.

Истории наших читателей!
"У меня давно проблемы с желудком: колит, ночные боли, понос, вздутие и прочее. Замучилась от постоянных обследований, зондирований и прочих процедур.

Пропила курс этих капелек, на вкус очень приятные, пьются легко. Полегчало, причем быстро! Теперь только комфортные ощущения, стул наладился. Отличный препарат при моей проблеме, попробуйте, вам тоже поможет!"

Противопоказания

Перед употреблением Эрсефурила необходимо ознакомиться с противопоказаниями к приему:

  • аллергия на компоненты входящие в состав медикамента;
  • непереносимость фруктозы;
  • беременность и период лактации (для капсул);
  • возраст до 1 месяца (для суспензии);
  • возраст до 3 лет (для капсул).

Если пациент болен сахарных диабетом, то во время приема препарата он должен находиться под чутким контролем врача. Это связано с тем, что Эрсефурил содержит в себе сахарозу.

Особые указания

  1. Во время приема капсул или суспензии Эрсефурил рекомендуется соблюдать строгую диету, это позволит повысить результат от лечения.
  2. Необходимо восполнять водно-соляной баланс, выпивая большое количество воды или растворов на основе Регидрона.
  3. Обычно симптомы диареи отступают на третий день применения препарата. Если это не произошло, то необходимо обратиться к врачу для назначения дополнительного лечения.

Передозировка

Не было зарегистрировано ни одного случая передозировки. Однако если принимать дозу выше положенной, то могут появиться побочные эффекты. В этом случае необходимо уменьшить дозу и приступить к лечению этих симптомов.

Лекарственное взаимодействие

  1. Эрсефурил не рекомендуется принимать одновременно с антидепрессантами и транквилизаторами, это может вызвать значительные нарушения работы нервной системы.
  2. Не стоит употреблять этот медикамент вместе со средствами, которые повышают вероятность появления дисульфирамоподобных реакций.

Влияние на способность управлять транспортными средствами

Суспензия и капсулы не влияют на концентрацию и внимание, что дает возможность принимать этот препарат людям, работающим на различных машинах и автоматических станках.

Стоимость

Капсулы и суспензия Эсефурил отпускаются в аптеке без предоставления рецепта от врача.

Средняя стоимость медикаментов составляет:

  • капсулы 400 рублей ;
  • суспензия 380 рублей .

Условия хранения и сроки годности

Средство от диареи необходимо хранить в темном и теплом месте. Температура не должна превышать 35 градусов.

Не следует хранить Эрсефурил в холодильнике, так как из-за низкой температуры он может утратить свои полезные свойства.

Аналоги

При невозможности приобрести Эрсефурил, в аптеке можно купить его аналоги, схожие с ним по свойствам:

  1. Нифуроксазид – противомикробный препарат, который имеет такой же механизм действия, что и Эрсефурил. Выпускается в двух формах: таблетки и суспензия. Разрешается давать к употреблению препарат детям достигшим двухмесячного возраста. В аптеке его можно купить за 137 рублей .
  2. Фуразолидон – средство для лечения диареи, вызванной бактериями. Выпускается в форме таблеток. К плюсам этого медикамента можно отнести его низкую стоимость. К минусам – не подходит для детей. Фуразолидон действует сильнее и оказывает существенное воздействие на почки пациента. Средняя цена препарата – 50 рублей .
  3. Энтерофурил антибактериальный препарат, применяющийся не только для лечения диареи, но и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Выпускается в форме таблеток и суспензии для приема внутрь. В аптеке его можно приобрести за 270 рублей .
  4. Мирофурил – противомикробный препарат. Имеет такие же показания и действующее вещество, что и Эрсефурил. Разрешается давать детям, достигшим месячного возраста. Средняя цена – 255 рублей .
  5. Стопдиар – препарат, применяющийся при лечении острых кишечных инфекций, а также при хронических заболеваниях кишечника. Выпускается в форме таблеток и суспензии. Нельзя принимать детям младше 6 лет. Средняя стоимость препарата составляет 200 рублей .

При поражениях слизистой желудочно-кишечного тракта патогенными возбудителями инфекционных заболеваний применяют лекарство Эрсефурил – местный антисептик, противодиарейный медикамент. Ознакомьтесь с составом этого фармакологического препарата, стандартными дозировками и особенностями его применения у беременных пациенток и детей.

Инструкция по применению Эрсефурила

Фармакологический препарат Эрсефурил представляет собой противодиарейный, противомикробный препарат, который содержит антисептик широкого спектра действия нифуроксазид. Применяется лекарственное средство при поражениях кишечника патогенными микроорганизмами для устранения симптомов расстройства кишечника. Медикамент не является антибиотиком.

Состав и форма выпуска

Лекарство Эрсефурил выпускается в форме желатиновых капсул для приема внутрь, которые содержат порошок желтого цвета. Расфасованы по 14 или 28 шт. в алюминиевый блистер, помещенный в картонную коробку с инструкцией по применению.


Фармакодинамика и фармакокинетика

Активный компонент препарата нифуроксазид блокирует окислительно-восстановительные ферментные химические реакции в клетках патогенных микроорганизмов. При использовании для лечения в терапевтических дозах оказывает бактериостатическое воздействие (блокирует размножение микробов), в высоких дозах – вызывает гибель самого патогенного агента. Активен в отношении представителей групп Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp.; Clostridium perfringens, Vibrio cholerae.

Медикамент абсорбируется из желудочно-кишечного тракта в кровоток в малых количествах, основная доза лекарственного средства остается в кишечнике, где оказывает локальное противомикробное действие. Препарат частично выводится с калом в неизменном виде (20%), а также в форме метаболитов (80%). Активное действующее вещество медикамента не накапливается клетками и тканями организма.

Показания к применению Эрсефурила

Основным показанием к применению антисептического лекарственного средства является острая диарея, которая вызвана патогенными бактериями, вирусами, глистными инвазиями. Препарат помогает бороться с дисбактериозом и другими нарушениями микрофлоры кишечника. Как правило, медикамент назначают для дополнительной терапии к противовирусным средствам, антибиотикам и инфузиям.

Способ применения и дозировка

Взрослым при кишечных инфекциях назначают по 1 капсуле 4 р/сут. Длительность медикаментозной терапии зависит от тяжести состояния пациента. При необходимости дополнительно проводят регидратацию при помощи физиологического раствора, который вводят внутривенно. Рекомендуется одновременное применение препаратов железа и соблюдение диеты на время проведения лекарственной терапии.

Особые указания

При возникновении инфекционной диареи, которая протекает с клиническими симптомами, указывающими на инвазивное явление, необходимо срочное назначение систематического антибактериального лечения. В связи с присутствием в составе лекарства сахарозы, его следует с осторожностью назначать людям, имеющим сахарный диабет первого или второго типа, синдром мальабсорбции.

При беременности

Согласно клиническим исследованиям, активный компонент препарата Эрсефурила нифуроксазид не оказывает значимого тератогенного воздействия на плод во второй и третий триместры. Дозировка лекарства на поздних сроках беременности при кишечных инфекциях составляет 400 мг/сут. На протяжении первых 3-х месяцев гестации и во время вскармливания ребенка грудным молоком препарат для медикаментозной терапии использовать не рекомендуется.

Эрсефурил для детей

Лекарственное средство Эрсефурил детям старше 6-ти лет назначают для терапии различных кишечных инфекций, при нарушениях микрофлоры дозировкой 600-800 мг (3-4 капсулы) на 2-3 приема на протяжении суток. Продолжительность лечения определяется индивидуально лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. Применение фармакологического препарата детям младше 6 лет противопоказано.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется одновременное использование Эрсефурила со средствами, которые вызывают развитие дисульфирамоподобных реакций, медикаментами, угнетающими деятельность центральной нервной системы, антидепрессантами, препаратами, которые влияют на кровоснабжение головного мозга. Запрещено назначать капсулы Эрсефурила вместе с мочегонными медикаментами, этанолом, нитратами и сердечными гликозидами. При одновременном использовании лекарства с энтеросорбентами возможно снижение его противомикробной активности.

Побочные действия и передозировка

При значительном превышении суточной дозировки фармакологического препарата отмечаются побочные действия. Чаще встречаются следующие:

При развитии клинической картины передозировки медикаментом, необходимо отменить прием лекарственного средства, обратиться за медицинской помощью в стационар или вызвать скорую помощь для проведения симптоматической терапии и определения дальнейшей тактики лечения. Для оказания неотложной помощи пациенту следует давать большое количество холодного питья, сорбенты.

Противопоказания

Ряд состояний не позволяет применять при лечении этот препарат. Среди противопоказаний к применению Эрсефурила выделяют:

Условия продажи и хранения

Капсулы Эрсефурила отпускаются из аптек без рецепта врача. Фармакологический препарат следует хранить в темном месте, недоступным для детей, домашних животных.

Аналоги

При наличии абсолютных или относительных противопоказаний для лечения назначают аналоги Эрсефурила, которые имеют схожий состав с этим препаратом и такое же фармакологическое действие:

  1. Нифуроксазид. Препарат применяется для лечения диареи разной этиологии. Нифуроксазид оказывает губительное воздействие на большинство возбудителей, провоцирующих кишечные заболевания: стафилококки, сальмонеллы, кишечную палочку. Не рекомендуется принимать лекарство детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Главное преимущество медикамента – его невысокая стоимость (приблизительно 110 рублей).
  2. Фуразолидон. Медикамент относится к производным нитрофуранов, ингибиторам моноаминоксидазы, оказывает сильный противомикробный, противопротозойный эффект. К преимуществам препарата относят широкий спектр групп микроорганизмов, которые чувствительны к лекарству, активизацию иммунной системы человека и малую скорость формирования устойчивости болезнетворных бактерий, что помогает эффективно проводить повторные курсы медикаментозной терапии.
  3. Экофурил. Противомикробный медикамент широкого спектра действия, производное вещества нитрофурана. Блокирует активность ферментов дегидрогеназ, угнетает дыхательные цепи и другие процессы бактериальных клеток. Преимуществом Экофурила является наличие в его составе пробиотика, который помогает наладить работу кишечника.

Эрсефурил или Энтерофурил – что лучше

Лекарственные средства Эрсефурил и Энтерофурил – это два аналогичных медикамента, которые обладают некоторыми одинаковыми характеристиками. Они представляют собой антисептические средства широкого спектра действия, оказывают губительный эффект на болезнетворные микроорганизмы. Одним из преимуществ Энтерофурила является возможность его применения у детей до трех лет, это обуславливается тем, что препарат выпускается в форме суспензии при использовании которой легче подобрать дозировку.

Эрсефурил, напротив, выпускается в капсулах, которые больше подходят взрослым пациентам. Основываясь на преимуществе в более удобной для приема и дозировки форме выпуска, можно сделать вывод, что препарат Энтерофурил отличается большей функциональностью. Прочие факторы, сравнительные характеристики (чистота действующего вещества, противопоказания, возможность передозировки, цена) этих лекарственных средств существенных отличий не имеют.

Цена Эрсефурила

Стоимость лекарственного средства зависит от формы выпуска медикамента, качества и степени очистки активных компонентов, вспомогательных веществ. Цена может варьироваться в зависимости от региона или аптеки, в которой осуществляется продажа препарата. Приобрести медикамент можно в интернет-магазине, предварительно ознакомившись с отзывами о средстве.

Читайте также: