К чему приводит недостаток лактобактерий. Расшифровка анализа на дисбактериоз у взрослых и детей. Причины изменения уровня лактобацилл

(лат. Lactobacillus ) - род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также называются лактобациллы .

Лактобактерии обычно имеют правильную форму длинной «палочки», иногда кокковидные, располагаются в коротких цепочках или по одиночке. В процессе своего нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать молочную кислоту , перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Гетероферментативные виды лактобацилл в качестве конечных продуктов, кроме того, могут продуцировать уксусную кислоту и углекислый газ.

Лактобактерии - нормальная микрофлора человека
Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой . Ранее считалось, что в желудке лактобактерии практически отсутствуют (10 2 –10 3 КОЕ/мл желудочного сока). Однако в 2005 году в желудке здоровых людей были обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся, подобно Helicobacter pylori к существованию в резко кислой среде желудка: L. gastricus, L. antri, L. kalixensis, L. ultunensis (Циммерман Я.С.). В тонкой кишке имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое (10 3 –10 4 КОЕ/мл кишечного сока). В толстой кишке лактобактерий значительно больше (10 6 –10 7 КОЕ/г фекалий), они представлены видами: Lactobacillus acidophilus , Lactobacillus casei , Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum , Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri , Lactobacillus rhamnosus и другими. Непосредственно контактируя с энтероцитами , лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.

Лактобактерии (лактобациллы) являются превалирующим типом нормальной микрофлоры вульвы и влагалища (10 6 - 10 9 КОЕ/мл отделяемого). Основные виды представленных во влагалище лактобацилл следующие: Lactobacillus acidophilus , Lactobacillus casei , Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum . Главные функции лактобактерий во влагалище - поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все находимых во влагалище лактобактерии называли палочками Дедерлейна (в честь немецкого гинеколога A. Doderlein, 1860–1941).

Лактобактерии имеются в материнском молоке.

Лактобактерии - пробиотики
Род лактобактерии, наряду с родом бифидобактерии, содержит набольшее число видов и отельных штаммов пробиотиков . В общем случае, пробиотики - это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны вашего здоровья. Некоторые виды пробиотиков входят в состав микрофлоры человека, некоторые близки к микрорганизмам, имеющимся у людей. Разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?).

Далеко не все виды и штаммы лактобактерий являются пробиотиками. Конкретные пробиотические виды и штаммы лактобактерий, включаемые в различные лекарства, БАДы и продукты, перечислены ниже.

Лактобактерии в лекарствах и БАДах
Лактобактерии - международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю Лактобактерии относятся к группе «Средства, нормализующие микрофлору кишечника». По АТХ лактобактерии включены в группы:
  • «A07 Противодиарейные препараты », код «A07FA01 Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту» и
  • «G01 Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний », код «G01AX14 Лактобациллы».
Различные виды и штаммы лактобацилл широко используются в составе лекарств, в том числе, пробиотиков для лечения дисбактериозов разной этиологии, заболеваний полости рта, урогенитальной сферы, желудочно-кишечных расстройств, а также в составе БАДов. Ниже даны некоторые примеры, в состав каких лекарств и БАДов входит данный штамм: Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus helveticus входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте .

На сайте в разделе «Литература » имеется подраздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики », содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.
Лактобактерии в молочных продуктах
Лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Один из первых видов лактобактерий был обнаружен в 1905 году болгарским студентом Стаменом Григоровым при изучении йогурта. В 1907 году этот вид лактобактерий был назван в честь Болгарии Lactobacillus bulgaricus (по современной систематике Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus ). Лактобактерии также включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков, в частности, лактобактерии различных видов имеются в пробиотических продуктах следующих марок:
Лактобактерии при анализе кала на дисбактериоз
Количество лактобактерий в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма - от 10 6 до 10 7 лактобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 10 7 до 10 8 лактобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 10 6 до 10 7 - для пациентов старше 60 лет.

При медикаментозной терапии дисбактериоза применяются пробиотки (Бифидумбактерин , Бифиформ , Лактобактерин , Ацилакт , Аципол и др.) и/или адекватные причине дисбактериоза бактериофаги (у детей) или антибиотики (у взрослых).

Микрофлора кишечника: зачем она нужна?

Нормальная микрофлора кишечника состоит из следующих микроорганизмов:

Бифидобактерии образуют большое количест-во кислых продуктов, способствуют всасыванию кальция, железа, витамина D, вырабатывают лизоцим, что препятствует проникновению микробов из нижних отделов кишечника в верхние и в дру-гие органы. Эти бактерии образуют аминокисло-ты, белки, многие витамины группы В, которые затем всасываются в кишечнике. При недостатке бифидобактерии (искусственное вскармливание, антибиотикотерапия, инфекционные процессы) развивается целый комплекс белково-минерально-витаминной недостаточности:

  • уменьшается всасывание кальция и витамина D, что усиливает явления рахита или снижает эффективность лечения;
  • при предрасполагающих факторах может раз-виться анемия, так как снижается всасывание же-леза;
  • происходит избыточный рост болезнетворных микробов и их распространение в верхние отделы кишечного тракта, нарушается общее всасывание питательных веществ, что приводит к таким диспептическим нарушениям, как отрыжка возду-хом после еды, снижение аппетита, могут быть поносы и метеоризм (вздутие живота). А так как всасывание питательных веществ нарушено, это может приводить к снижению или недостаточной прибавке в весе, сухости кожных покровов, обще-му снижению иммунитета.

Бифидобактерии накапливают витамины груп-пы В (В1, В2, В6, B12) С, никотиновую, фолиевую кис-лоты и биотин.

Лактобактерии подавляют гнилостные и гное-родные микробы, они обладают антибактериаль-ной активностью благодаря тому, что вырабаты-вают молочную кислоту, спирт и лизоцим, а также стимулируют собственный иммунитет ор-ганизма, вырабатывая интерфероны. При недо-статке лактобактерии резко снижается моторика кишечника, пища застаивается в кишечнике, приводя к еще большему скоплению микробов.

Нетоксигенные клостридии поддерживают способность кишечной микрофлоры противосто-ять заселению болезнетворных микробов. Но пре-обладание токсигенных видов клостридии в ки-шечной микрофлоре вызывает формирование хронического воспалительного процесса. Проис-ходит расщепление пищевых веществ необычной для кишечника микрофлорой, в результате обра-зуются продукты ненормального расщепления в большом количестве, что раздражает стенку ки-шечника. Усиливается перистальтика кишечника, нарушается нормальное всасывание питательных веществ, усиливается газообразование. Кроме то-го, возникает аллергия на обычные продукты рас-щепления пищевых веществ, что тоже приводит к нарушению функции кишечника.

При избыточном размножении в кишечнике вейлонелл происходит повышенное газообразо-вание, могут также возникать все вышеупомяну-тые нарушения в кишечнике Эшерихии (кишечная папочка), точнее некоторые их виды, способствуют торможению роста болезнетворных видов кишечной палочки, вызывающей диарею - частый разжиженный стул. Происходит это благодаря выработке секретор-ных иммуноглобулинов в кишечнике. Также эше-рихии принимают участие в образовании витами-на К, обеспечивая нормальную свертываемость крови человека. Другие микро- организмы, живущие в кишечнике, при снижении иммунологической устойчивости организма также могут приво-дить к изменению функции кишечника, способствовать развитию воспалительных процессов не только в кишечнике, но и в других органах. При нормальном составе микроорганизмов на-шего кишечника вредные микроорганизмы, по-ившие в кишечник, получают достойный отпор и не могут заселиться. Если нарушается соотношение нормальных микроорганизмов, в кишечнике может начаться инфекционный процесс за счет того, что будет увеличиваться число и количество видов патогенных (болезнетворных) бактерий. Микроорганизмы кишечника отвечают за способность организма противостоять различным вредным факторам - формируют наш им-мунитет.

Иммуномодулирующая функция кишечника, то есть формирование иммунитета, реализуется уже в первые часы после рождения под воздействием тех микроорганизмов, которые ребенок получил при прохождении через родовые пути матери и при первом, как можно более раннем прикладывании к груди. При наличии этих микроорганизмов происходит выделение собственного антибактериального средства - лизоцима и других веществ, которые стимулируют иммунную систему организма. Если этих микроорганизмов нет, то происходит уменьшение количества защитных образований кишечника. Если нет вещества, стимулирующего выработку защитных сил клетками кишечника, то эти клетки начинают функционировать неполноценно, слизистая оболочка кишечника становится тоньше, снижается высота ворсинок, которые всасывают и пере-вивают питательные вещества. Тогда поступающая пища переваривается не полностью, питательные вещества поступают в организм в меньшем количестве, меньше стимулируется выработка лизоцима, иммуноглобулина А, интерферонов. Уже известный факт, что кишечник переваривает пищу, впитывая питательные вещества, но всем известно, что это осуществляют в том числе и микроорганизмы кишечника.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов образуется большое количество ферментов, которые перерабатывают белки, жиры, углеводы, регулируют обмен микроэлементов, необходимых нашему организму. Также образуются в большом количестве гормоноподобные соединения, которые влияют на функцию эндокринных желез (поджелудочная и щитовидная железа, гипофиз и другие), да и на весь обмен веществ в целом. От-мечено, что микрофлора кишечника способна об-разовывать практически все витамины, которые необходимы для организма, и даже в нужном ко-личестве. Более того, вырабатываются специаль-ные кислоты, которые препятствуют размноже-нию гнилостных и болезнетворных микробов.

Микроорганизмами стимулируется пери-стальтика (мышечные сокращения кишечника, которые приводят к механическому перемеши-ванию пищи и продвижению ее дальше по ки-шечнику) тонкой и толстой кишки, опорожне-ние желудка, пища не застаивается долго в кишечнике.

Микрофлора кишечника также защищает нас от вредных веществ, попавших в наш организм: пестицидов, солей тяжелых металлов, многих ле-карственных средств, нитратов. В результате вме-сто ядовитых веществ образуются нетоксичные продукты, которые выводятся из организма. Детоксикационная (то есть обеззараживающая, уби-рающая токсины) функция кишечника сравнима с таким же действием печени.

Конечно, состав микрофлоры меняется в зави-симости от расположения в кишечнике. Самые первые «этажи» - это полость рта, пищевод и же-лудок. В этих органах состав микрофлоры самый непостоянный из-за того, что он зависит от харак-тера пищи, которую мы едим. В желудке образует-ся кислота, оказывающая антибактериальное дей-ствие. Следующим «этажом» является тонкая кишка. Здесь содержится среднее, промежуточное между желудком и толстой кишкой количество микроорганизмов. В толстой кишке находится больше всего микроорганизмов. Естественно, что у детей микрофлора кишечника отличается от микрофлоры взрослого, а у ново-рожденного - от микрофлоры более взрослого ре-бенка. Когда же и как происходит заселение ки-шечника у ребенка?

Начнем с момента рождения. Уже при прохож-дении через родовые пути матери происходит контактное обсеменение полости рта и глаз ребен-ка бактериями матери; так ребенок получает пер-вую порцию микроорганизмов. Это те микроорга-низмы, которые населяют родовые пути матери. Таким образом, получается, что мать является пер-вым источником микроорганизмов кишечника своего ребенка. Соответственно, если у женщины есть какие-то нарушения (чаще всего - инфекци-онный процесс, заболевания полости рта, желуд-ка, печени, заболевания почек, гинекологических органов), это отразится на том, какие микроорга-низмы получит ребенок.

Даже применение лекарственных средств (ан-тибиотиков и антибактериальных препаратов) то-же оказывает влияние на будущий состав микро-флоры кишечника ребенка. Почему? Ведь ребенок не контактирует с этими органами. Дело в том, что микроорганизмы матери могут проникать че-рез плаценту к плоду и накапливаться в еще не родившемся организме. А в дальнейшем это мо-жет привести к нарушению формирования нор-мального состава кишечника, так называемому дисбактериозу. И это при том, что сам ребенок не будет принимать никаких антибиотиков.

Правильное формирование нормальной микро-флоры кишечника новорожденного ребенка начи-нается тогда, когда ребенка первый раз приложили к груди. И сделать это надо как можно раньше, в те-чение первых 30 минут после рождения. Тогда ма-лыш получит необходимую молочно-кислую фло-ру, которая накапливается на поверхности сосков роженицы и попадает в молозиво. Если приложить ребенка к груди в течение 12-24 часов с момента рождения, то необходимая молочно-кислая микро-флора появится лишь у половины детей, еще более позднее прикладывание даст заселение микробак-териями только у каждого 3-4-го ребенка. Доказа-но, что в грудном молоке матери в первые 7 дней после родов обнаруживаются бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и некоторые другие микроорганизмы. Поэтому необходимо раннее прикладывание новорожденного к груди, а затем - его совместное пребывание с матерью, чтобы про-изошло как можно более полноценное заселение кишечника нормальными микроорганизмами. И так как заселение кишечника происходит от поло-сти рта в нижележащем направлении, то уже со вторых суток после рождения в стуле новорожден-ных обнаруживаются лактобациллы и бифидобак-терии, количество которых затем увеличивается, а с 4-го дня жизни уменьшается количество эшерихий. Бифидобактерии дают возможность детскому организму противостоять инфекционным заболе-ваниям и стимулируют развитие иммунитета. Та-ким образом, при правильном и раннем приклады-вании новорожденного к груди формирование кишечной микрофлоры происходит к концу первой недели жизни. При более позднем прикладывании к груди формирование микрофлоры кишечника затягивается до 2-3 недель.

Конечно, помимо нужных, новорожден-ный одновременно получает и большое количество болезнетворных бактерий. Ис-точником этих патогенных бактерий в первую очередь становится персонал ро-дильных домов, особенно там, где ново-рожденные большую часть времени нахо-дятся отдельно от матерей. И это происходит именно в первые 5-6 дней после родов, когда в молоке матери есть те необходимые бактерии, которые она мо-жет и должна передать своему ребенку.

Формирование микрофлоры кишечни-ка ребенка находится в полной зависимос-ти от характера вскармливания. У детей, находящихся на естественном вскармлива-нии, состав микрофлоры несколько отли-чается от такового у тех детей, которые на-ходятся на искусственном вскармливании. У последних обнаруживаются иные виды бифидобактерий, что влияет на консис-тенцию кала и частоту дефекации: кал ста-новится более густой, «замазкообразный», а число дефекаций может уменьшиться до 1-2 раз в день. Бифидобактерий у детей, находящихся на естественном вскармлива-нии, активнее подавляют рост потенци-ально болезнетворных микроорганизмов, поддерживая их состав на постоянном невысоком уровне.

Количество лактобактерий больше у тех детей, которые находятся на искусствен-ном вскармливании. Но у них больше, чем необходимо, и количество клостридий - бактерий, способных вырабатывать ки-шечные токсины. Чаще и в большем коли-честве у «искусственников» выявляются такие микроорганизмы, как бактероиды и вейлонеллы, которые в избыточном коли-честве вызывают повышенное газообразо-вание. Кроме того, такие дети не получа-ют иммуноглобулин А, содержащийся в грудном молоке, а свой секреторный иммуноглобулин у них еще не вырабатыва-ется, что приводит к снижению защитных сил организма. В этой ситуации те микро-организмы, которые в небольших количе-ствах не оказывают вредного влияния на организм, могут приобретать болезнет-ворные свойства и вызывать воспалитель-ные процессы и частый жидкий стул.

При искусственном вскармливании увеличивается количество тех микроорга-низмов, которые при естественном вскармливании поддерживаются бифидобактериями на постоянном уровне. Все это также приводит к формированию вос-палительных поражений кишечника, воз-никновению инфекционного процесса. Таким образом, естественное вскарм-ливание ребенка, начатое сразу после его рождения, формирует наиболее правиль-ную микрофлору всего пищеварительно-го тракта, обеспечивает наиболее полно-ценное переваривание пищи, правиль-ную работу кишечника, развитие имму-нитета и контролирует работу всего орга-низма в целом.

Если же происходит нарушение нор-мального состава кишечной микрофло-ры, то это проявляется в виде дисбактериоза. Но проявления дисбактериоза можно наблюдать гораздо позже, хотя из-менения в кишечнике уже существуют. И симптомы эти могут быть совершенно различными, в зависимости от того, ка-кие бактерии в кишечнике отсутствуют, а каких содержится больше нормы.

Как проявляется дисбактериоз?

Различают 3 степени тяжести дисбакте-риоза: компенсированная, субкомпен-сированная и декомпенсированная. Од-нако из-за того, что используются разные клиниколабораторные крите-рии оценки, единой точки зрения на этот вопрос нет. Симптомы дисбактери-оза зависят от места возникновения из-менений. Дисбактериоз тонкой кишки чаще всего проявляется диареей и фор-мированием синдрома нарушенного всасывания (вздутие живота, снижение веса и т.д.). Дисбактериоз толстой киш-ки может и не иметь клинических про-явлений, но существуют данные о связи запоров с нарушениями микрофлоры. Вариант проявлений дисбактериоза -аллергическая сыпь на коже, раздражи-тельность, плаксивость, снижение веса, замедление роста, сухость кожных по-кровов, анемия, частые простудные за-болевания. У детей раннего возраста на-иболее заметны проявления дисбак-териоза, и это необязательно вздутие живота и жидкий стул. Это может быть отставание в нарастании массы тела, су-хость кожи, ломкость ногтей, анемия, плаксивость, раздражительность, час-тые простудные заболевания, неприят-ный запах изо рта и другие симптомы.

Как определить наличие дисбактериоза у ребенка?

Кроме выявления различных симптомов нарушения пищеварения, необходима и лабораторная диагностика:

Микробиологический анализ кала помогает выявить различные сочетания качества и количе-ства микроорганизмов в кале, а также определить чувствительность микроорганизмов к лекарствен-ным средствам, что очень важно при назначении лечения. Для этого анализа нужно сдать свежий утренний кал, использование клизмы нежела-тельно.

Можно воспользоваться таким методом, как га-зожидкостная хроматография. Этот метод позво-ляет оценить химические соединения, которые образуются при жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника (в процессе своей жизне-деятельности микроорганизмы выделяют опреде-ленные газообразные вещества; если этих ве-ществ недостаточно или слишком много, то это будет видно по цветовой шкале). Для анализа же-лательно использовать свежий кал.

Оценка копрограммы (изучение кала под мик-роскопом) выявляет нарушение расщепления и всасывания пищевых веществ. Для анализа годит-ся и вечерняя порция кала, которая хранилась на нижней полке холодильника в закрытой стеклян-ной емкости. Анализ кала на количество углеводов также позволяет оценить способность переваривания. Для анализа лучше использовать свежий кал. При любом лабораторном исследовании не стесняйтесь задать врачу вопросы о том, как пра-вильно подготовиться к анализу и когда лучше его сдавать.

Лечение

Как восстановить нарушенную микрофлору? Для начала обязательно нужно выявить причину, ко-торая привела к возникновению дисбактериоза, учесть возраст ребенка, характер его питания, вскармливания, наличие или отсутствие аллерги-ческих реакций, перенесенные кишечные и дру-гие инфекции, а также прием лекарственных средств. Это выявляется на приеме у врача, но, к сожалению, далеко не сразу при первом же собе-седовании можно определить причину дисбакте-риоза.

Питание должно быть адекватным возрасту ре-бенка. Для детей раннего возраста применяются адаптированные смеси, обогащенные микрофло-рой. Для детей грудно-го возраста также разработаны смеси в виде лиофилизированного грудного молока, которые обогащены бифидобактериями. Эти смеси могут применяться как при искусственном, так и при ес-тественном вскармливании: одно или два кормле-ния заменяются приемом какой либо смеси этого вида.

При выявлении нарушений ферментативной активности педиатр может назначить фермент-ные препараты, которые дают хороший результат в комплексном лечении дисбактериозов и аллер-гических заболеваний.

Врач также может назначить энтеросорбенты, которые будут всасывать продукты деятельности болезнетворных микробов. И только специалист может решить, какие бактерийные препараты (с содержанием бактерий нормальной микро-флоры) необходимы при том или ином проявле-нии дисбактериоза. Для стимуляции роста нор-мальной микрофлоры применяются так на-зываемые пробиотики: ЛИЗОЦИМ, ЛАКТУ-ЛОЗА, ХИЛАК-ФОРТЕ. В тяжелых случаях врач может назначить препараты, которые обладают анти-бактериальной активностью, направленной на определенные бактерии. Это различные фаги, которые обладают антибактериальным действи-ем, направленным на определенные болезнет-ворные бактерии. Конечно, при нечувствитель-ности болезнетворных организмов к фагам врач может предложить использовать и другие анти-бактериальные средства: ФУРАЗОЛИДОН, МЕТ-РОНИДАЗОЛ, ХЛОРФИЛИПТ, НИФУРОКСАЗИЛ, ИНТЕРИКС, а также антибиотики и антигрибко-вые средства. В некоторых случаях также назна-чают и иммуномодулирующие препараты. Лече-ние может продлиться довольно долго, так как зависит от основной причины этого состояния. Не стоит забывать о таких препаратах, как мик-роэлементы и витамины, содержание которых также снижается при дисбактериозе.

Помните: чтобы вам не пришлось бороться с дисбактериозом кишечника своего ребенка, об-ратите внимание на состояние своего кишечни-ка. А при рождении малыша не забудьте о важ-ности грудного вскармливания с первых дней жизни.

Причины дисбактериоза

Что же может влиять на развитие дисбактериоза? Самые разнообразные факторы.

Причинами дисбактериоза у младенцев, находящихся на грудном вскармли вании, могут быть:

  • позднее или неправильное прикладывание к груди, когда происходит заглатывание воздуха;
  • нерациональное питание матери;
  • прием антибиотиков ребенком или матерью;
  • воспалительные процессы у матери (молочница, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.);
  • недоношенность;
  • аллергические заболевания у родителей;
  • непереносимость белков молока.

Какое значение имеют лактобактерии и бифидобактерии для кишечника? Здоровый климат в кишечнике отражается на состоянии всего организма человека. Лакто- и бифидобактерии укрепляют и восстанавливают кишечную микрофлору. Сегодня выпуск таких средств многообразен. Для эффективного лечения и профилактики важно правильно подобрать хорошие средства.

Для чего кишечнику нужны живые бактерии?

Живые бактерии для кишечника очень важные и нужные составные как для него, так и для всех внутренних систем организма. В первую очередь они выполняют поддерживающие функции и предназначены для нормальной работы пищеварительного тракта. В кишечнике живут разные бактериальные организмы: от полезных до вредных. К самым многочисленным представителям полезной составной кишечника относят лактобактерии и бифидобактерии. Соотношения с вредными бактериями должно быть 1:100. При нарушении баланса появляются неприятные симптомы в виде: нарушения стула, метеоризмов, боли, ощущения усталости и снижения иммунитета.

Здоровая микрофлора (полезные бактерии) участвует в таких процессах желудочно-кишечной системы:

  • переваривает пищу ферментами (нейтрализация жирных кислот, углеводное сбраживание, гидролиз белков, растворение клетчатки);
  • формирование кислой среды в кишечнике (предотвращение размножения болезнетворных микробов);
  • всасывает витамины и синтезирует их;
  • предупреждает отравления организма токсическими веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает перистальтику в кишечнике;
  • принимает участие в метаболизме холестерина и (присутствие желчной кислоты замедляет процессы поглощения жидкости в кишечнике, вследствие этого нормализуется стул).

Разница бифидо- и лактобактерий

Лактобактерии – это разновидность бактерий, живущая во всем пищеварительном тракте человека.

Лактобактерии - грамположительные факультативно-анаэробные (микроаэрофильные) бактерии. Их место обитания - пищеварительная система и влагалище. Лактобактерии способны вырабатывать большое количество элементов, а они, в свою очередь, участвуют в работе обменных процессов организма. Также данные бактерии участвуют в расщеплении растительной пищи, превращая ее в лактозу (молочная кислота) и углеводы. С помощью полученной кислой среды блокируется рост, развитие грибов и болезнетворных бактерий.

Бифидобактерии являются грамположительными анаэробными бактериями, в виде изогнутых палочек. Насчитываются в 80-90% микрофлоры кишечника детей, которые вскармливаются грудью. После окончания грудного кормления микрофлора кишечника детей меняется и становится подобна взрослой. Место обитания бифидобактерий - толстая кишка, они помогают расщеплять углеводы, останавливают развитие болезнетворных и гнилостных микробов, создают препятствия для попадания токсических и остальных вредных веществ в организм человека, являются профилактической мерой аллергических реакций, также являются подавляющим фактором в образовании канцерогенных веществ.

Препараты для кишечника с лактобактериями

На сегодняшний день представлено большое число разнообразных средств, содержащих в своем составе лактобактерии. Такие средства помогают восстановить естественную среду в кишечнике. Бывает как лекарственное средство, так и в виде биологически активной добавки. Все они приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечной системы, лечат болезни, спровоцированные недостатком лактобактерий в кишечнике.

Пробиотик «Аципол»

Состав данного препарата состоит из кефирных грибков и лактобактерий. Форма выпуска в виде капсул, что предпочтительнее из-за защиты микроорганизмов оболочкой от воздействий соков желудка, вследствие этого их растворение происходит в кишке. Из этого следует, что все лактобактерии попадают до назначенного места (кишечник), обеспечивая скорое выздоровление и уравновешивание состояния.

Пробиотик «Ацилак»

Состав лекарственного средства содержит ацидофильные молочнокислые бактерии, является универсальным средством для восстановления нормальной микрофлоры внутренних систем человека, обладает выраженным противомикробным действием, позволяя одновременное устранять возбудителей разных болезней инфекционного характера.

Лактобактерин – ето пробиотик, который улучшает пищеварение и нормализует защитные силы организма.

Состав средства включает живые ацидофильные бактерии и способствует повышению кислотности во внутренней среде. С помощью этого уничтожаются вредоносные микроорганизмы, попавшие в организм человека. Отмечено положительное действие в метаболических процессах, улучшении пищеварения, нормализации защитных сил организма.

Препараты, включающие бифидобактерии

Велико разнообразие средств с бифидобактериями. Нацеленность всех пробиотиков с содержанием бифидобактерий одинаковая, отличительные черты присутствуют в название, производителе и в форме выпуска. Они бывают в виде: капсул, свечей, порошков и в жидкой форме. Рассмотрим подробнее преимущества этих форм.

Капсулы и свечи

Капсулы - лучшие и из-за этого дорогие формы выпуска. Это обусловлено такими преимуществами: хранить их можно при комнатной температуре, капсульная оболочка защищает бактерии от разрушений в соках желудка (способствует ускоренному восстановлению микрофлоры), содержанием в их составе нескольких видов бактерий, эффективность при совместной терапии с антибактериальными препаратами, возможность употреблять независимо от приема еды. К ним относятся такие лекарства: «Линекс», «Бификол», «Бифидумбактерин» и другие. Использование свечей, в большинстве случаев, применяется при гинекологических причинах. Среди свечей с бифидобактериями можно выделить: «Бифонорм», «Бифидумбактерин».

Пробиотики в виде порошка

Порошковые средства (сухие) привлекают своей низкой ценой. Однако, присутствуют ряд недостатков: состав ограничен одним видом бактерии, совместный прием с антибиотиками снижается эффективность порошкового препарата, некоторые компоненты препарата разрушаются под действием соков желудка. К сухим средствам относятся: «Бифидумбактерин», «Колибактерин».

Бактерии - это микроскопические живые организмы, которые распространены повсеместно. Они живут на всех предметах обихода, обитают в воде и воздухе, а также находятся в организме человека и животных. Бактерии могут быть трёх видов. Первые живут в организме постоянно и не приносят ему никакого вреда. Вторые - условно патогенные бактерии - тоже обитают внутри нас всё время. Их отличие состоит в том, что при различных эндо- и (например, снижение иммунитета, переохлаждение, наличие хронических очагов инфекции) они начинают усиленно размножаться и наносить вред организму, вызывая различные заболевания. К третьей группе относятся они проникают извне и всегда приносят с собой какую-то инфекцию.

Что представляют собой лактобактерии?

Лактобактерии относятся к естественной микрофлоре организма. Они необходимы для обеспечения нормального метаболизма, поэтому находятся внутри нас постоянно. Средой обитания лактобактерий является весь пищеварительный тракт, а также наружные половые органы у женщин. Эти микроорганизмы могут приобретать различную форму, чаще всего они встречаются в виде палочек. Лактобациллы относятся к Грам (+) и анаэробным бактериям, они неспособны к образованию спор. Эти палочек, благодаря своей способности перерабатывать лактозу и прочие углеводы. В процессе своего метаболизма они выделяют лизоцим - обеззараживающее вещество, перекись водорода и другие продукты обмена, обладающие антибиотической активностью. Основное их свойство - образование молочной кислоты, которая препятствует развитию и размножению патогенных бактерий и грибов.

Среда обитания Lactobacillus spp

Лактобациллы в обитают на слизистой оболочке внутренних органов. Они распространены по всему пищеварительному тракту, начиная с ротовой полости. Далее Lactobacillus spp переходят на слизистую оболочку глотки, пищевода, желудка и кишечника. Местом их наибольшего скопления является конечный отдел пищеварительного тракта. Это объясняется тем, что в толстом кишечнике находятся специальные клетки - энтероциты, взаимодействие с которыми обеспечивает процессы репарации слизистой оболочки, формирование защитных сил организма посредством образования лизоцима и специальных иммуннокомпетентных клеток (цитокинов). Ещё одним местом обитания Lactobacillus spp является вульва и влагалище. Присутствие лактобактерий на наружных половых органах у женщин необходимо для защиты слизистой оболочки от патогенных факторов и обеспечения препятствия для попадания инфекции внутрь.

Lactobacillus spp: норма у женщин

В женском организме лактобактерии находятся в большем количестве по сравнению с биоценозом у мужчин. Так как половые органы девочек являются открытыми воротами для различных инфекционных агентов, то там необходимо наличие Lactobacillus spp. Норма у женщин составляет - 10 6 - 10 9 КОЕ/мл. Если в мазках с вульвы, влагалища и уретры обнаружены данные показатели, то это не является поводом для беспокойства. Эти бактерии присутствуют у женщин всех возрастов, но наибольшее их количество наблюдается у молодых девушек, не приступивших к половой жизни. Раньше в мазке из влагалища на степень чистоты определяли лишь общее число кисломолочных микроорганизмов и называли их палочками Дедерлейна. С развитием современных медицинских технологий стало возможным выделение каждого вида бактерий, выяснилось, что значительное их количество - это Lactobacillus spp. Норма у женщин, ведущих половую жизнь, несколько ниже, чем у девочек. Тем не менее, она не должна быть ниже 10 6 КОЕ/мл.

Изменение количества лактобактерий

Лактобациллы, как и другие микроорганизмы, имеют определённое количество, которое считается нормальным. На каждом участке слизистой оболочки пищеварительного тракта это значение отличается. К примеру, содержание лактобактерий в желудочном соке составляет лишь 10 2 -10 3 КОЕ/мл, в то время как толстая кишка содержит 10 6 -10 7 КОЕ/мл Lactobacillus spp. Норма этих микроорганизмов во влагалище является наиболее высокой, по сравнению с другими слизистыми оболочками. Поэтому при обнаружении лактобактерий в организме, необходимо точно знать их количественные показатели для каждого отдела. Нормофлора Lactobacillus spp - норма для здорового человека. Изменение количества лактобацилл в каком-либо отделе организма указывает на патологическое состояние.

Почему изменяется количество лактобактерий?

Если показатели Lactobacillus spp выходят за пределы нормы или не доходят до них, то необходимо выяснять причину данного состояния. Обычно увеличение количества на слизистой влагалища связано с дисбактериозом, который развивается при нерациональном применении антибиотиков. Помимо этого, оно может наблюдаться при постоянном употреблении в пищу кефира, цитрусовых фруктов, уксуса и т. д. В этом случае их количество восстановится после снижения кислотности продуктов. Уменьшение лактобактерий в кишечнике также связывают с дисбактериозом. При понижении их во влагалище и уретре следует задуматься о наличии инфекционного процесса в половых органах.

Методы диагностики лактобактерий

При подозрении на изменение количества лактобактерий необходимо обязательно обратиться к врачу. Современные методы диагностики позволят быстро установить качественный и количественный состав микроорганизмов. В гинекологии материалом для исследования служат мазки, взятые из слизистой оболочки уретры, вульвы и влагалища. Сначала они подвергаются микроскопическому исследованию, а при изменении количества проводятся более точные методы диагностики. Методом, позволяющим быстро и точно определить наличие бактерий, является ПЦР. Он основан на выделении из микроорганизма его ДНК. Lactobacillus spp, как и другие составляющие микробиоценоза половых органов, определяется со 100% точностью.

Использование лактобактерий

Лактобациллы применяют в нескольких сферах промышленности, а также в медицине и фармацевтике. Как и бифидобактерии, эти микроорганизмы содержат специальные штаммы - пробиотики - вещества, используемые для поддержания нормального количественного состава бактерий. Их используют при долгом употреблении антибактериальных препаратов, а также добавляют в состав витаминных комплексов для укрепления иммунной системы. Lactobacillus spp - что это? Так как лактобактерии являются природными микроорганизмами, то их можно смело использовать для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, а также воспалительных процессов в женских половых органах.

Лактобактерии в пищевой промышленности

В связи с неправильным питанием и широким распространением дисбактериоза, большинство людей страдают проблемами с пищеварением. По этой причине лактобактерии стали применять при изготовлении кисломолочных изделий, которые не только полезны для организма, но и помогают кишечнику быстрее работать. Кроме того, в пищевой промышленности их используют при засолке овощей, приготовлении салатов, маринованных продуктов, рассолов. Некоторые используют лактобактерии в сельском хозяйстве для заготовки кормов. В этом случае их польза заключается в брожении силоса, которое способствует долгому хранению и отсутствию образования плесени. Лактобактерии являются необходимыми во многих сферах жизнедеятельности человека, так как защищают наш организм от патогенного воздействия.

Анализ кала на дисбактериоз - данное исследование позволяет определить содержание бактерий в кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника.

Нормы анализа кала на дисбактериоз

Дети до 1 года Дети старшего возраста Взрослые
Бифидобактерии 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10 10 8 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Эшерихии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6 10 5 – 10 6
Энтерококки 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8 10 5 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные стафилококки - - -
Клостридии ≤10 3 ≤10 5 ≤10 5
Кандида ≤10 3 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии - - -

Бифидобактерии

Норма бифидобактерий


Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 12 ,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.

Причины снижения количества бифидобактерий

  • Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
  • Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
  • Смена климатических зон
  • Стресс

Лактобактерии

Норма лактобактерий


Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.

Причины снижения количества лактобактерий

Эшерихии (E.coli типичные)

Норма эшерихий


Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.

Причины снижения количества эшерихий

  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Бактероиды

Норма бактероидов в кале


Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.

Причины увеличения содержания бактероидов

Причины снижения содержания бактероидов

  • Лечение антибиотиками
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Пептострептококки

Нормальное количество в кале


В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.

Причины увеличения содержания пептострептококков

  • Употребление большого количества углеводов
  • Кишечные инфекции
  • Хронические заболевания ЖКТ

Энтерококки

Норма энтерококков


Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.

Причины увеличения содержания энтерококков

  • Снижение иммунитета, иммунные заболевания
  • Пищевые аллергии
  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
  • Неправильное питание
  • Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)

Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки)

Норма сапрофитных стафилококков

Норма патогенных стафилококков


Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.

Читайте также: