Какие продукты помогают пищеварению. Продукты способствующие работе кишечника. Продукты питания полезные для желудка

Большая часть расстройств пищеварения вызвана неправильным питанием. Если в течение долгого времени мы пренебрегаем правилами здорового питания, то появление этих проблем - просто вопрос времени. Узнайте о том, какие продукты подходят для улучшения пищеварения.

Овощи и фрукты

В целом наиболее полезными для улучшения пищеварения являются овощи и фрукты, так как они отличаются высоким содержанием клетчатки.

Клетчатка - это неперевариваемые части растений, которые проходят через желудок и кишечник практически без изменений.

Клетчатка сокращает время пребывания токсичных веществ в желудочно-кишечном тракте, уменьшает воспаление, оберегает от повреждений и потенциальных мутаций.

Кроме того, используя клетчатку, наши дружественные бактерии производят короткие жирные кислоты, которые являются мощным противораковым средством. Согласно данным исследований, с каждыми 10 граммами клетчатки риск рака толстой кишки снижается на 10%.

Диетологи рекомендуют употреблять около 500 грамм овощей и фруктов каждый день. Причём 2/3 этого объёма должно приходиться на овощи. Максимально разнообразьте овощной рацион, ешьте овощи разного цвета. Таким образом вы будете уверены, что получаете всё необходимое для организма.

Цельные зерна

Чтобы потреблять больше цельного зерна, покупайте на завтрак цельнозерновые хлопья, замените обычные хлебобулочные изделия цельнозерновыми, а белый рис - коричневым, диким рисом или булгуром. Фото: Taken/pixabay/CC0 Public Domain

Также достаточно много клетчатки содержат цельные зерна, в том числе коричневый рис и пшеница. Использование цельной пшеничной муки может добавить до 6,2 г клетчатки в ваш рацион. 30 граммов овсянки содержит 12 грамм клетчатки, а 30 грамм отрубей зерна - 22 грамма.

Цельные зёрна также содержат изопреноиды и другие полезные вещества, которые способны усилить общий антираковый потенциал волокон клетчатки, поэтому оптимально подходят для улучшения пищеварения.

Бананы

В то время как фрукты, овощи и цельные зерна способны оптимизировать процесс пищеварения, бананы проявляют себя в другой области. Во-первых, банан защищает слизистую желудка.

Вещества, имеющиеся в банане, способствуют выработке клетками слизистой желудка толстого защитного барьера, а угнетая ферменты, помогают подавлять жизнедеятельность бактерий в желудке, которые способствуют возникновению язв.

Кроме того, бананы помогают от расстройства кишечника (диареи). Ускоренное удаление масс может значительно усиливать потери драгоценных электролитов. Благодаря содержанию пектина (растворимой клетчатки), бананы нормализуют движение масс по пищеварительному тракту и оказывают закрепляющий эффект.

Вода

Вода является основой основ. Как правило, наш организм не получает достаточного количества воды, что сказывается и на пищеварении. Для улучшения пищеварения пейте больше воды, поскольку она способствует продвижению химуса (пищевых масс) по кишечнику.

Думаю, ни для кого не секрет, что организм человека на 60–70% состоит из воды, и потребление этого элемента в достаточных количествах является основой нашего существования. Фото: Olichel/pixabay/CC0 Public Domain

Имбирь

Этот продукт хорошо известен в традиционной китайской медицине, где он использовался для лечения желудочно-кишечных расстройств. Современные научные изыскания подтверждают, что имбирь действительно обладает множеством полезных эффектов, включая способность угнетать воспаление, а также оказывать прямой противовоспалительный эффект.

Он очищает организм от токсинов. Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости.

Пробиотики

Ещё одним необходимым условием хорошего пищеварения являются пробиотики. Они содержат полезные бактерии, которые вытесняют из желудочно-кишечного тракта болезнетворные микроорганизмы.

Нормальная микрофлора является важным условием адекватной иммунной защиты и поступления в организм необходимых нутриентов. Для улучшения пищеварения употребляйте больше кисломолочных продуктов, таких как йогурт и кефир.

Пищеварение это то, как ваш организм расщепляет частицы пищи, чтобы они могли поглотиться в кровь. К сожалению, есть ряд вещей, которые нарушают процесс пищеварения, в результате чего появляются осложнения, такие как избыток газов, вздутие живота, тошнота, запор и диарея. Если вы хотели бы свести к минимуму эти неприятные симптомы и улучшить свое пищеварительное здоровье, вы можете легко достичь этого, сделав несколько незначительных изменений в своем рационе и образе жизни. Рассмотрите эти советы, чтобы помочь пищеварению естественным образом.

Шаги

Улучшение рациона

    Увеличьте потребление клетчатки. Клетчатка это ваш лучший друг, когда речь заходит о пищеварении. Она увеличивает размер и мягкость стула, что заставляет его проходить легче и предотвращает запоры.

    • Клетчатка также регулирует уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и позволяя глюкозе из пищи попадать в кровь медленнее.
    • Увеличьте потребление клетчатки, употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, как овсянка и отруби зерновых, бобовые, как чечевица, черная и пятнистая фасоль, и орехи, как арахис, грецкие орехи и орехи пекан. Фрукты с высоким содержанием клетчатки, как ягоды, чернослив, курага, изюм, груши и яблоки (со шкуркой) также будут хорошим выбором.
    • В качестве альтернативы (или дополнения) вы можете принимать ежедневные добавки клетчатки, чтобы помочь пищеварению.
  1. Избегайте жирной пищи. Вашей пищеварительной системе трудно перерабатывать жирную пищу, что замедляет весь пищеварительный процесс. Ускорьте его за счет сокращения количества жира в своем рационе.

    • Выбирайте более диетическое мясо, например, курицу или индейку, в качестве источника белка. Если вы едите говядину или свинину, старайтесь выбирать более постные куски мяса.
    • Перейдите с жирных молочных продуктов на менее жирные или обезжиренные варианты молока, сыра и йогурта. Заменяйте сливочное масло и маргарин при приготовлении на оливковое масло.
    • Не употребляйте жаренные, обработанные и замороженные продукты, они обычно содержат много жира.
  2. Употребляйте пробиотики. Пробиотики это вид хороших бактерий, похожих на микроорганизмы, найденные естественными в человеческом организме, которые помогают сохранить кишечник здоровым и работающим.

    • Просто вводя больше пробиотических продуктов в свой рацион, можно предотвратить избыток газов, диарею и другие проблемы с пищеварением.
    • Продукты, богатые пробиотиками, включают йогурт, суп мисо, квашеную капусту, мягкие сыры, кефир.
    • Попробуйте принимать пробиотические добавки, если вам трудно получать пробиотики через свой рацион. Эти добавки доступны в капсулах, порошке и в жидкой форме в аптеках и в магазинах здоровой пищи.
    • Однако вам стоит поговорить со своим врачом, прежде чем принимать эти добавки, поскольку они могут быть вредны для людей с определенными ранее перенесенными заболеваниями.
  3. Избегайте натрия, крахмала и искусственных подсластителей. Если вы регулярно страдаете от вздутия живота, вам стоит исключить продукты содержащие большое количество крахмала и искусственных подсластителей из своего рациона, так как они могут быть виновниками этого.

    • Также вам стоит избегать переедания, так как это также увеличивает возможность вздутия живота.
    • Вздутие возникает, когда частицы газа, образованные бактериями в желудочно-кишечном тракте, возвращаются обратно в желудок, заставляя его надуваться, как воздушный шар.
    • Вздутие живота также может быть симптомом более серьезных, лежащих в основе, заболеваний, как дивертикулит, избыточный рост бактерий в тонкой кишке, и рак яичников, поэтому, если вы сделали изменения, предложенные выше, но по-прежнему страдаете от вздутия живота, вы должны проконсультироваться с врачом.
  4. Уменьшите газы. Избыток газов это распространенная проблема, которая может вызвать неловкость и смущение у многих людей. К счастью, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить выработку газов в своем организме.

    • Избегайте продуктов, которые способствуют выработке газов. Примеры таких продуктов включают большинство видов бобовых, а также такие овощи, как капуста, брокколи и цветная капуста.
    • Избегайте газированных напитков. Содовые и другие газированные напитки содержат много воздуха, который увеличивает количество газов, производимых вашим организмом.
    • Ешьте медленнее. Когда вы едите слишком быстро, вы, как правило, заглатываете больше воздуха, что способствует выработке газов.
  5. Устраните все известные или предполагаемые аллергены из своего рациона. Употребление в пищу продуктов, на которые у вас неизвестный вид аллергии или чувствительность, является одним из главных виновников проблем с пищеварением, таких как вздутие, газы и боль.

    • Просто исключив из рациона некоторые ключевые пункты, вы можете легко устранить многие пищеварительные проблемы.
    • Молочные продукты, клубника, орехи, курица, яйца и продукты с клейковиной являются распространенными аллергенами, которые вызывают плохую реакцию организма у многих людей, хотя они могут этого даже не осознавать.
    • Если вы подозреваете, что можете быть чувствительны к какому-либо продукту, то полностью исключите его из своего рациона на несколько дней и посмотрите, почувствуете ли вы разницу в своем пищеварении.
    • Если вы не можете точно определить конкретный продукт, который вызывает у вас проблемы с пищеварением, обратитесь к врачу для прохождения теста на пищевую аллергию.

    Простые изменения в поведении

    1. Пейте много воды. Это не менее 8 стаканов в день. Вода помогает расщеплять и выводить из организма токсины, которые могут мешать естественному пищеварению. Это также делает ваш стул мягче, и ему легче проходить.

      • Носите с собой бутылку с водой. Это поможет вам помнить, что нужно пить больше, и вам будет чем заняться, когда вам станет скучно. Пейте больше воды после тренировки, так как вы теряете много жидкости через пот.
      • Вы будете знать, что ваше тело получает достаточно жидкости, если ваша моча будет оставаться прозрачной в течение дня. Чем более вы обезвожены, тем более желтой будет ваша моча.
      • Кроме того, выбирайте фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Арбузы, огурцы и апельсины – замечательный пример.
    2. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Регулярные упражнения помогают быстро избавиться от отходов и газов. Даже такой минимум как 10-15 минут движения в день может быть полезным для пищеварительного процесса.

      • Упражнения ускоряют пищеварение, увеличивая приток крови к органам и стимулируя мышцы в кишечнике, что помогает им обрабатывать продукты быстрее.
      • Попробуйте кардио-упражнения, такие как ходьба, плавание и бег трусцой, при которых все тело находится в движении. Кроме того, старайтесь делать небольшие изменения, например, подниматься по ступенькам вместо того чтобы использовать лифт.
    3. Сбросьте несколько килограммов. Избыточный вес может оказывать давление на область живота и может вызывать состояние, при котором клапан между желудком и пищеводом не закрывается должным образом, что приводит к отливу кислоты и изжоге.

      • Избавьтесь от этого давления, вызванного лишними килограммами, сбросив вес. Вы можете сделать это безопасно и эффективно, путем сочетания здорового питания и физических упражнений.
      • Еще несколько полезных советов по снижению веса: контролировать размеры порций, кушая из меньших тарелок, выпивать стакан воды перед едой, чтобы наполнить желудок, и ужинать, по крайней мере, за четыре часа до сна.
    4. Ешьте медленно. Еда на ходу или торопливое проглатывание больших кусков, могут стать причиной заглатывания большого количества воздуха. Этот воздух превращается в газы в вашем организме и может привести к серьезным спазмам и дискомфорту. Кроме того, если вы слишком быстро едите, вы склонны переедать, что оказывает еще больше давления на пищеварительную систему, замедляя процесс.

      • Пережевывайте каждый кусок пищи, по крайней мере, 20 раз, прежде чем проглотить – это даст вашему желудку время подготовиться к приему пищи, а вашему мозгу время отметить, что вы сыты.
      • Не ешьте, когда смотрите телевизор, проверяете почту или читаете журнал или газету, так как вы склонны есть намного больше, когда отвлечены. Ешьте за столом и сосредотачивайтесь на каждом кусочке, который кладете в рот.
    5. Сделайте перерыв от вредных привычек. Попробуйте на несколько дней отказаться от сладких перекусов, обработанных продуктов, алкоголя, никотина и кофеина. Это даст вашему пищеварительному тракту шанс восстановить свой естественный баланс.

      • После этого перерыва вы можете попробовать естественную программу детоксикации пищеварительной системы. Ее можно найти во многих магазинах здоровой пищи или в центрах питания. Полностью прочитайте все указания и строго придерживайтесь программы, чтобы избежать усугубления ваших проблем с пищеварением.
    6. Проверяйте надписи на всех предписанных лекарствах. Если на каком-либо из ваших препаратов в качестве побочного эффекта указаны газы, вздутие живота, тошнота или другие пищеварительные проблемы, то хорошо было бы сделать перерыв или попросить своего врача предписать альтернативный вариант.

Вы когда-нибудь слышали высказывание: «Ты то, что ты ешь?».

Оно правдиво, и вы есть то, что вы перевариваете и поглощаете. Можно есть самую здоровую пищу в мире, но если вы не в состоянии ее переварить, разложить и поглотить питательные вещества, то у вас проблемы с питанием.

Первое, куда обращаются люди за помощью, это аптека, или отдел со здоровым питанием в магазине. Но так было не всегда. На протяжении всей истории человечества, различные культуры использовали целебную силу пищи, чтобы помочь пищеварению и избавиться от различных болезней. Если вы испытываете дискомфорт в пищеварительном тракте, например вздутие, газообразование, запор, изжога, диарея, значит пришло время использовать пищу в качестве лекарства, для поддержания здоровья кишечника.

Вот девять продуктов, которые помогут пищеварению.

Квашеная капуста

Квашеная капуста — это ферментированная капуста, которая содержит природные пробиотики. Эти пробиотики особенно поддерживают здоровый баланс в кишечной флоре между «хорошими» и «плохими» кишечными бактериями. Продукты, богатые пробиотиками, кормят ваших хороших бактерий, которые уменьшают вздутие, газообразование и другие виды желудочно-кишечного дискомфорта. Вы можете есть одну-две столовые ложки квашеной капусты, вместо салата к яйцам, мясу, курице, рыбе или овощам. Ищите «сырую» квашеную капусту в стеклянной банке, которую хранят в холодильнике. Охлаждение помогает сохранить больше здоровых пробиотических бактерий. Другие продукты, богатые пробиотиками – это кефир, и кимчи (маринованные овощи), руккола, сырое какао, корень одуванчика.

Вода

Вода выполняет множество функций в организме, но важнейшая для пищеварения. Соблюдая питьевой режим можно смягчить стул, и улучшить пищеварение. Обезвоживание одна из распространенных причин хронического запора. Если у вас часто возникают проблемы со стулом, запоры, для начала увеличьте количество воды в день. Если в вашем городе жесткая питьевая вода, можно добавить лимон или огурец.

Овощи и лиственные зелень

Овощи и листовая зелень содержат нерастворимые волокна, которые поддерживают здоровье кишечника. Если у вас жидкий стул, употребляйте больше приготовленных овощей вместо сырых, чтобы убедиться, что это помогает кишечнику. Темно-лиственная зелень, спирулина и морские водоросли содержат магний, который помогает поддерживать работу кишечника. Старайтесь увеличить количество съеденных овощей и фруктов в день.

Имбирь

Имбирь известен своими противовоспалительными свойствами, и он успокаивает пищеварительный тракт. Он служит в качестве средства против тошноты, в том числе вызванной химиотерапией. Имбирь можно есть как свежим, в виде корня, так и в виде специи. Хорошо добавлять имбирь в чай, или в соки, и смузи.

Свекла

Она отлично чистит не только кишечник, но и почки, желчный пузырь. Свекла выводит токсины из организма. Помогает организму усваивать витамин В. Ее рекомендуется есть при запорах, можно как сыром в виде сока, так и отварной.

Мед

Мед помогает при гастритах, при полипах в желудке, при запорах, и помогает как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Мед нормализует работу толстой кишки. В нем высокая концентрация железа и марганца. Мед можно разводить с водой или добавлять в чай.

Крупы

Из круп фаворитами для пищеварения являются гречка и геркулес. Гречка помогает при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, низкокалорийная и легкоусвояемая. Овсяная каша «Геркулес» полезна не только для пищеварения, но и для волос, зубов, кожи, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения рака.

Бананы

Банан радует наш желудок наличием клетчатки, благодаря которой устраняются запоры, замедляется всасывание холестерина и стимулируется пищеварение. В банане содержится большое количество калия. Включите в ежедневный рацион банан и забудете о проблемах со стулом.

Кислород

В качестве бонуса, один из самых питательных веществ для отличного пищеварения является кислород. Медленные вдохи и медленные выдохи до и во время еды, позволяют активизировать парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за режим отдыха, сна и усвоения пищеварения. Когда тело расслаблено, мы эффективнее перевариваем пищу, и все целебные свойства вышеперечисленных полезных продуктов усваиваются лучше.

Внимательное отношение к своему пищеварению, и усвоению продуктов питания, поможет вам справиться со вздутием и запорами, и прочими неприятностями с пищеварением.

Пробуйте добавлять по одному из этих продуктов в день. Наблюдайте за реакцией организма, и тогда сможете четко определить, какие продукты способствуют улучшению вашего состояния. А для достижения лучших результатов, рассмотрите для себя возможность устранения жирной, жареной пищи, и продуктов с высоким содержанием сахара. Поскольку эти продукты приводят к воспалению в пищеварительном тракте.

Так что вы не только то что едите, но то, что вы НЕ ЕДИТЕ!

Мы любим фрукты, но иногда мы не знаем, когда их лучше всего есть, чтобы способствовать пищеварению, или, что более важно, какие из них лучше всего подходят для того, чтобы помочь нам эффективно усваивать питательные вещества и поддерживать здоровье желудка и кишечника. Итак, какие фрукты лучше всего помогают пищеварению? Мы расскажем вам!

1. Ананас

Вероятно, вы уже знаете о том, что этот замечательный фрукт содержит важный фермент под названием бромелайн, который помогает пищеварению. Бромелайн — это тип фермента, который ускоряет биохимические реакции, что делает его идеальным для переваривание других белков.

Ананас должен быть свежим, и он идеально подходит для салата на обед, ведь этот вид фруктов хорошо сочетается со многими другими продуктами. Вы также должны знать, что вы можете найти бромелайн в магазинах натуральных продуктов в форме капсул, но, с нашей точки зрения, следует употреблять именно фрукты. Ананасы вкусные, имеют противовоспалительные свойства и прекрасно подходят для людей, которые страдают от артрита.

Ананас должен быть неотъемлемой составляющей лечения пищеварительной системы, поэтому мы ставим его на первое место в этом списке. Кушайте его при каждой возможности.

2. Папайя

Папайя — вкусная и свежая еда для тех, кто на диете. Этот фрукт является еще одним естественным источником пищеварительных ферментов. В составе папайе содержится папаин (протеїназа папайи), который помогает пищеварению. Он содержится как в самом фрукте, так и в древесине.

Вам нужно всего несколько штук папайи, чтобы почувствовать преимущества для системы пищеварения и легко и эффективно поглотить все белки из пищи. Папайя — просто замечательный фрукт, который также устраняет понос и тошноту, помогает заботиться о кишечник и желудок… Не сомневайтесь — приобретайте свежую папайи и начните пользоваться ее преимуществами.

3. Киви

Вы уже являетесь поклонником киви? Тогда начните добавлять его к вашим блюд, десертов и салатов. Киви также известен как китайский крыжовник, и этот фрукт богат на фермент актинидин. Актинидин работает так же, как бромелайн и папаин, действуя как катализатор для переваривания белков. Он используется для лечения многих недугов в восточной медицине, и мы только начинаем раскрывать его многочисленные преимущества.

Дополнительно отметим, что нет ничего лучше или полезней для пищеварения, чем салат с киви, папаєю и ананасом. Эксперты говорят, что каждый фермент выполняет различные задачи, как только он попадает в кислоту в желудке. Все три вместе обеспечивают максимальную выгоду для нашей пищеварительной системы.

Когда лучше есть фрукты?

Это достаточно сложный вопрос. Следует есть фрукты после еды как десерт? Перед едой? Во время еды? Как было выяснено, лучше есть фрукты во время еды. Считают, что всегда лучше есть фрукты на пустой желудок, поэтому так они проходят быстрее через желудок и тонкую кишку, где они действуют.

Мы рекомендуем добавить салат из папайи, ананаса и киви до вашего обеда, рядом с сухофруктами, постным мясом и зеленью. Это позволит организму получить все белки из пищи, обеспечит эффективное поглощение питательных веществ. Вот некоторые примеры того, как правильно есть фрукты в течение дня.

Утром:

  • апельсиновый сок
  • нарезанное небольшими кусочками яблоко с горсткой орехов.

Рецепты салатов на обед:

1. Салат с ананасом и креветками

  • замороженные креветки
  • 2 ломтика ананаса
  • козий сыр
  • салат-латук
  • помидоры черри

2. Салат с ананасом и анчоусами

  • 1 помидор
  • салат-латук и шпинат
  • 2 ломтика ананаса
  • 2 анчоусы, нарезанные на мелкие кусочки

3. Салат с папаєю и курицей

  • половина папайи
  • половина огурца
  • половина моркови
  • 115 гр куриной грудки
  • 1 спелый помидор
  • обычный йогурт без добавок
  • горстка орехов
  • несколько капель лимонного сока

4. Салат с киви и козьим сыром

  • салат-латук
  • 1 помидор
  • 1 киви
  • кусочки козьего сыра
  • 5 маслин
  • 115 гр куриной грудки
  • 1 столовая ложка меда
  • немного яблочного уксуса

Во второй половине дня:

На ужин:

Идеальный напиток — стакан грейпфрутового сока, а также легкие салаты в дополнение к основному блюду. Вот некоторые примеры:

1. Салат с авокадо

  • 1 небольшая свекла
  • половина яблока
  • половина авокадо
  • горстка орехов
  • листья шпината
  • немного оливкового масла смешанного с яблочным уксусом

2. Салат с ананасом и морковью

  • 1 тертая морковь
  • 2 ломтика ананаса
  • кусочки лосося
  • горстка изюма
  • 3 помидоры черри
  • немного лимонного сока

Как видите, сочетать фрукты и овощи с белками из мяса и рыбы просто и вкусно. С помощью всего лишь фантазии, вы будете лучше заботиться о пищеварительную систему и общее состояние вашего здоровья.

Для нормального функционирования пищеварительной системы человек должен обеспечить постоянную поставку здорового, правильного питания. Наиболее полезные продукты для кишечника – натуральные, растительные, без чрезмерного количества дополнительных ингредиентов, с минимальной термической обработкой.

Часть продуктов вредна для здоровья, а некоторые могут способствовать выздоровлению от кишечных недугов.

Особенность продуктов

Обеспечение качественной, эффективной работы кишечника могут предоставить следующие группы продуктов:

  • Овощи, фрукты, ягоды, богатые клетчаткой. Натуральные изделия (например, соки) из вышеперечисленных ингредиентов без сахара и консервантов.
  • Отруби, цельнозерновые крупы (прошедшие минимальную обработку, не утратившие полезных свойств зерна).
  • Белковые продукты: мясо, рыба, бобовые. Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаточное потребление белка ухудшает общее состояние, оказывает неблагоприятное влияние на все системы организма.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Оптимальный показатель жирности – 3-5%. Полностью обезжиренные продукты тяжело усваиваются организмом, поэтому их употребление рекомендуется ограничить.

Основным действующим веществом пищи, влияющей на процесс пищеварения, является клетчатка. Она наполняет желудок, заставляя нас чувствовать сытость, оказывает механическое воздействие на рецепторы, стимулирует моторику толстой кишки, печени (что, в свою очередь, стимулирует ее очистку).

Употребление здоровой пищи отражается не только на пищеварении, но и на всем организме. Улучшается состояние кожного покрова, укрепляется нервная система, улучшается физическое состояние. Все органы обогащаются благоприятными веществами, что стимулирует их работу.

Даже те продукты, которые полезны организму, могут оказать патогенное влияние при неправильном пищевом потреблении. Необходимо придерживаться принципов дробного питания: употреблять небольшие порции еды за равные промежутки времени (через каждые 2-3 часа). Максимальное количество порций в сутки – около 7-ми. Организм не должен быть перегружен пищей, но и не должен чувствовать голод.

При соблюдении правил рационального пищевого потребления, пациент может забыть о многих болезнях, проблемах, связанных с ЖКТ (заболевания печени, желчнокаменная патология, тяжесть в желудке и прочее).

Перечень полезных продуктов стимулирующих работу кишечника

Кисломолочка

Употребление кисломолочных продуктов рекомендуется профильными врачам нутрициологии и диетологии. Срок хранения таких продуктов мал (из-за полезной микрофлоры, уничтожающей патогенную среду), поэтому необходимо тщательно контролировать срок годности потребляемых товаров. Наилучшим способом приготовления считается самостоятельное (без различных примесей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов).

Правило потребления: лучше употреблять молочные продукты отдельно от фруктов, хлебобулочных изделий, сладостей . Специалистами доказано неблагоприятное влияние фруктовой кислоты на кислую среду, что снижает качество и эффективность продуктов.

Клетчатка

Продукты из клетчатки крепят стул, нормализуют работу ЖКТ, улучшают общее состояние организма. Продукты, с высоким содержанием элемента:

  • фрукты: банан, яблоко, груша, слива, инжир, чернослив, сухофрукты;
  • овощи: свекла, тыква, капуста, морковь;
  • отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов (элементы, благотворно влияющие на ЖКТ, но не поддающиеся расщеплению). После попадания в пищеварительный тракт он очищает кишечник от загрязнений, остатков пищи, крепит стул и выходит естественным путем. Употребление продукта благотворно скажется на состоянии печени, желчных протоков.

Разновидности:

  • Пектин. Подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Пектин уменьшает всасывание сахара и выводит холестерин из организма.
  • Камеди. Имеет аналогичные свойства с пектином. Лучшие продукты, содержащие наибольшее количество камеди: овсяная крупа, бобы.
  • Лигнин. Крепит стул, увеличивает скорость усвояемости пищи, связывает желчные кислоты. Источники лигнина: клубника, неочищенные злаки, баклажаны, редис, горох.
  • Целлюлоза (гемицеллюлоза). Крепит стул, является профилактикой запоров, ускоряет метаболизм. Источники: белая мука, перец, молодой горох, брокколи, отруби, цельные злаки, яблоки, огурцы.

Максимальное количество употребляемого продукта в сутки – 30 грамм. Увеличение дозировки должно быть постепенным и согласованным с лечащим доктором.


Натуральные жидкости должны регулярно поступать в организм для нормальной работы кишечника.

Напитки

Под напитками не имеются ввиду соки с высоким содержанием сахара, газированная вода или алкоголь. Подобные продукты должны быть навсегда исключены из ежедневного рациона человека. Полезные напитки:

  • очищенная вода (оптимальное количество потребляемой жидкости в сутки – 2 литра);
  • овощные и фруктовые соки (приготовленные собственноручно, без добавления неблагоприятных элементов);
  • домашний квас;
  • домашняя сыворотка.

Холодные блюда

Холодные блюда являются важной частью рационального пищевого потребления. Они оказывают благоприятное действие на кишечник, печень, прочие органы ЖКТ (допускается употребление натощак перед основным потреблением пищи). Рекомендуемая температура блюд: 15-17 градусов. Лучшие блюда, которые полезны для кишечника, печени, всего организма:

  • свекольник;
  • натуральное мороженое без ароматизаторов и сахара;
  • окрошка;
  • натуральные полезные напитки;
  • заливные блюда.

Главная польза фруктов заключается в отсутствии нитратов и аллергии к ним.

Фрукты/”правильные” сладости

Зачастую мы потребляем вредные сладости с большим содержанием сахара, жира, ненужных химических компонентов.

Полезная альтернатива сладостям, которая не окажет неблагоприятного влияния на работу организма:

  • подсластители: мед, тростниковый сахар;
  • фрукты: виноград, курага, чернослив, сладкие яблоки, сливы, финики, груши, дыня, абрикос, крыжовник, черника, персик, инжир.

Продукты способствующие очищению

Ниже приведен перечень продуктов, которые наиболее часто используются для лечения, очищения кишечника (печени, желчных протоков, всего ЖКТ).

  • Желчегонные продукты. Для терапии различных патологий ЖКТ применяются желчегонные продукты в сыром виде: сливки, яичный желток, постное масло. Выделяют особую группу желчегонных пряностей, которые оказывают пользу кишечнику и печени: фенхель, кориандр, тмин.
  • Растительные продукты: натуральные овощные соки, домашний квас, сыворотка из молока, отруби, сухофрукты, цельнозерновые крупы и бобы.

Чтобы пища справилась с лечением патологии, болезни, улучшила и очистила организм, необходимо правильно ее потреблять. Отказ от придерживания правил дробного питания не обеспечит качественной работы организма в целом.

Перечень вредных продуктов

  • Запрещенные способы приготовления: жарка на масле, маринование, приготовление во фритюре. Запрещено использовать чрезмерное количество специй.
  • Фастфуд: гамбургеры, газировка, сладости.
  • Хлебобулочные изделия с добавлением дрожжей. Допустимо употреблять небольшое количество изделий из кукурузной, овсяной, гречневой муки.
  • Слишком большое количество белка. Как уже оговаривалось ранее, белок – один из важнейших строительных материалов для организма. Но его чрезмерное употребление провоцирует процессы брожения, гниения, разложения. Оптимальная доза белка – 1,5-2 грамма на 1 килограмм веса человека.

Необходимо помнить, что в дополнение к правильно подобранным продуктам необходимо соблюдать питьевой режим и принцип дробного питания.

Читайте также: