Можно ли поправиться если на ночь. Что можно есть на ночь при похудении, какие продукты. Это делается по нескольким причинам

Регулярные стрессовые потрясения, ненормированный рабочий день приводят к тому, что многие люди ужин переносят на ночь, что впоследствии приводит к тому, что человек может поправиться. Находясь в вечернее время дома, большинство то и дело успевают заглядывать в холодильник в поисках вкусной еды.

Возникает вопрос, что разрешается съесть на ночь и не приносит ли это вреда для организма?

Можно ли есть на ночь?

Существует определенная группа продуктов питания, которую разрешается употреблять перед сном.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Почему нельзя есть сладкое на ночь?

Во время сна поджелудочная железа работает в полном объеме, чтобы синтезировать наибольший объем инсулина.

За ночь в организме человека образуется именно то количество глюкозы, которое необходимо для быстрого и эффективного получения энергии наутро.

Неиспользованные остатки сахаров откладываются в виде подкожного жира. По этой причине специалисты по питанию не рекомендуют съедать на ночь сладкие и мучные кондитерские изделия.

Последствия еды на ночь

Съеденная пища на ночь не проходит бесследно для организма.

При регулярных перекусах перед сном могут проявиться следующие проблемы и заболевания:

  • преждевременное старение;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • остеохондроз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства — апатия, депрессия, раздражительность;
  • камни в желчном пузыре;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • нарушения сна.

Истории наших читателей!
"Прополисный эликсир – это средство с помощью которого можно спокойно и без проблем похудеть. Для меня оно оказалось самым лучшим, которое дает действенный результат. Я конечно, стараюсь по вечерам столько не есть, как раньше, боюсь набрать вес.

Столько энергии прибавилось, спала хорошо, после еды не было ощущения тяжести, в туалет ходила как по часам. Хорошее средство без побочных эффектов, так что да - конечно советую именно это средство."

Что можно съесть на ночь без вреда?

Для того чтобы съеденные продукты питания на ночь приносили исключительную пользу для организма, необходимо знать какие из них можно использовать для утоления голода перед сном.

Продукты:

Сколько калорий можно съесть на ночь?

Калорийность пищи съедаемой на ночь не должна превышать более 500 Ккал, дополнительно разрешается съесть — 2 фрукта или небольшую горсть чернослива (кураги). Для утоления голода вечером лучше использовать белковую пищу.

Причины ночного голода

Специалисты выделяют несколько распространенных причин появления регулярного чувство голода перед сном. Рассмотрим их более подробно.

Заболевания ЖКТ

Распространённой причиной ночной трапезы считается неправильная работа пищеварительного тракта, а именно выработка желудочного сока.

Как правило, данное нарушение в норме у людей, чья работа проходит в ночное время.

Вырабатываемый сок желудком в чрезмерном количестве, вызывает дискомфорт (в некоторых случаях чувство жжения), который дает сигал мозгу о «ложном» чувстве голода. Съесть на ночь еду, значит заглушить неприятные ощущения. Но при этом организм не отдыхает, а старается переварить в нерабочее время, поступивший объем пищи.

Таким образом, человек усугубляет проблему, которая приводит в дальнейшем к развитию более серьезных заболеваний, таких как гастрит и язва.

Стрессовые состояния

При появлении любого стрессового состояния организм получает нервное истощение и эмоциональное переутомление.

При этом у человека срабатывает система самосохранения для временного повышения функциональных возможностей организма для спасения.

Регулярное проявление стрессовых, депрессивных и апатичных состояний активируют данную систему и повышают синтез гормона кортизола, который заставляет организм искать и запасать энергию.

Хронический стресс снижает защитные функции организма, увеличивая риск образования заболеваний инфекционного характера.

При наличии нервозного состояния и постоянного чувства голода необходимо переоценить жизнь, приняв меры для успокоения.

Недоедание днем

Основная и распространенная причина наличие ночного голода происходит из-за отсутствия правильного режима дня и питания.

Человеческий организм подстраивается к образовавшимся условиям, которые отражаются на работе биологических часов и эндокринной системы.

При соблюдении правильного питания и режима дня у человека после 6 часов вечера начинает вырабатываться гормон мелатонин, отвечающий за нормализацию сна. А гормон лептин, синтезирующийся в дневное время, вызывает желание съесть вкусную еду.

При нарушении режима дня меняется и выработка гормонов, следовательно, днем у человека аппетит отсутствует, а ближе к ночи начинает пробуждаться.

Как оградить себя от ночных походов на кухню?

Предлагаем ознакомиться с несколькими советами, как удержаться от ночного похода к холодильнику:


Перед сном обязательно гулять на свежем воздухе, после разрешается выпить успокаивающий травяной настой или теплое молоко с медом.

Что можно съесть на ночь беременной?

Питание во время беременности должно быть сбалансированным и правильным. Требуется это для нормального развития ребенка.

  • Яйца перепелиные в сыром виде;
  • Мясные продукты — свинина, говядина или телятина;
  • Крупы — рис, греча;
  • Молочные продукты — сыр, творог, кефир;
  • Напитки — протеиновый коктейль через 30 минут после интенсивной тренировки.

Запрещенные продукты для людей, активно занимающихся спортом:

  • макароны;
  • колбасы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • чай черный и зеленый, кофе, холодное питье, какао;
  • сухофрукты;
  • сладости;
  • фрукты.

Закончив тренировку, организм находится в возбужденном состоянии, следовательно, дополнительное тонизирование навредит:

  • увеличит артериальное давление;
  • окажут разрушающее действие на мышечную ткань;
  • ухудшат психоэмоциональное состояние.

Для человека, регулярно посещающего спортивный зал от 3 раз в 7 дней, калорийность ужина не должна превышать 500 Ккал, при наращивании мышечной массы — 800 Ккал, а для похудения — 300 Ккал.

Рекомендации специалистов! Для эффективной тренировки и без вреда для здоровья рекомендуется съесть за полчаса до занятия пищу с большим содержанием углеводов — мюсли, овсянку, йогурт натуральный, несладкие фрукты.

Сильно нагружать пищеварительную систему не стоит, главное, немного перекусить.

Для того чтобы не мучил вопрос: «Что съесть на ночь, чтобы похудеть?», важно следить за своим образом жизни, качеством и режимом питания, больше двигаться и чаще гулять на свежем воздухе. А при небольшом чувстве голода, использовать разрешенные продукты. В таком случае вреда для организма не будет, если порция еды будет незначительной.

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

Источник: depositphotos.com

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: depositphotos.com

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

Источник: depositphotos.com

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Источник: depositphotos.com

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Источник: depositphotos.com

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

Источник: depositphotos.com

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Источник: depositphotos.com

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

Источник: depositphotos.com

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.

Все мы знаем, что плотно кушать на ночь нельзя. Это не только грозит отложением жировых запасов, но и ухудшением самочувствия, а возможно, бессонницей из-за наполненного желудка. Но и с обратной стороны, засыпать в муках голода противоестественно и неприятно, возможно также падение уровня глюкозы в крови, что приведет к плохому самочувствию утром.

Мало кто может уснуть под урчание своего голодного живота и навязчивые мысли о еде. Если вы все-таки смогли уснуть голодным, большая вероятность, что вы проснетесь среди ночи, плюнете на все и пойдете на кухню. Ищем золотую середину! Вечером не нужно голодать, просто ужин должен быть легким. Поэтому вечером нужно обязательно кушать. Сегодня на сайте For-Your-Beauty.ru мы расскажем какие продукты можно и нужно кушать вечером, а какие нельзя.

Продукты для вечернего меню

Исключаем пищу, с м углеводов. Углеводы нужно есть утром и днем. Конечно, лучше всего, если это будут продукты с низким гликемическим индексом. Они не вызывают резкое повышение сахара и выброс инсулина, а потом наступление острого голода.

Конечно, иногда можно побаловать себя любимой сладостью, кусочком тортика, булочки и пирога, но только в первой половине дня.

Включаем в вечернее меню продукты, состоящие преимущественно из белка, клетчатки, богатые минеральными веществами и витаминами и минимальным количеством жира, сахара и простых углеводов.

  1. Молочные нежирные продукты - кефир, йогурт, творог, нежирные сорта сыра, молоко. Они содержат белок, который является строительным материалом для наших клеток, а также кальций - он снимает стресс и успокаивает нервную систему.
  2. Клетчатка, овощи. Овощи можно кушать вечером в любом виде. Тушеные, отварные блюда, состоящие из моркови, капусты, тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, болгарских перцев снабжают организм необходимой клетчаткой, витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Картофель тоже сюда входит, но его употребление нужно ограничить и уменьшить по сравнению с другими овощами.
  3. Салаты из свежих овощей. Свежие салаты из овощей и зелени хорошо подходят для вечернего меню, особенно летом. Только не стоит заправлять их жирным майонезом. Небольшое количество растительного масла, подсолнечного или оливкового подойдет лучше для этих целей. В них можно добавлять нежирное мясо.
  4. Рыба и морепродукты. Креветки, кальмары, морская рыба также содержат легко усваиваемый белок, незаменимые жирные кислоты, фосфор. Смело включайте морепродукты в свой рацион.
  5. Нежирное мясо птицы: куриная грудка, индейка. Жирное мясо свинины, говядины на ночь кушать нельзя. А вот легкое диетическое мясо птицы хорошо подходит для вечерней трапезы. Также можно включить нежирную говядину в небольших количествах.
  6. Сухофрукты богаты минеральными веществами, но также в них много сахара. Несколько штучек вечером не повредит. А так их лучше кушать в первой половине дня.
  7. Хлеб стоит выбирать цельнозерновой, с отрубями, преимущественно состоящих из ржаной муки.
  8. Яйца также можно кушать вечером. Но, если вы находитесь в процессе похудения, лучше есть именно яичный белок без желтка или с небольшим его м. Например, омлет из 3 белков и 1 желтка.

Как видите, выбор очень велик и из перечня продуктов можно готовить на вечер самые разнообразные блюда. Есть лучше всего за 2 часа до сна, в крайнем случае за 1 час.

Отдать ужин «врагу», как гласит древняя мудрость, до недавнего времени адепты ЗОЖ считали верным. Но ученые исследовали этот вопрос и выяснили, надо ли игнорировать этот прием пищи. Оказалось, ужин полезен организму, особенно, если знать, что есть вечером, чтобы похудеть.

Правильный ужин заложит основу для следующего дня, обеспечит высокую работоспособность. Это особенно важно, если наутро предстоит тренировка. Чувство сытости позволит выспаться, что способствует нормальному обмену веществ.

Диетологи советуют ужинать не до 18 часов, как считают многие, а за 3 часа до засыпания. Поэтому при работе допоздна, последний прием пищи можно планировать даже на 21.00.

Калорийность ужина

Продумывая варианты ужина, не следует забывать о калорийности блюд. Ведь даже самые полезные продукты, которые съедаются сверх меры, приводят к отложению жира.

Суточная потребность в калориях составляет:

  • для мужчин - 2,5-3 тыс. ккал;
  • для женщин - 1,5-2,0 тыс. ккал.

На вечерний прием пищи приходится 20% суточной нормы. Калорийность ужина должна быть около 550 и 350 ккал соответственно.

Кисломолочные продукты

Эта еда достаточно быстро переваривается организмом. Она не допускает появления лишних килограммов, улучшает работу желудочно-кишечной системы. Предпочтение отдают изделиям, приготовленным по термостатной технологии, когда молоко сквашивается непосредственно в упаковке. Однако покупать нужно продукты без каких-либо сторонних ингредиентов и сахара. Если хочется, то можно добавить компоненты, помогающие сжечь калории - например, корицу, отруби или облагородить вкус ягодами и фруктами.

Творог, сыр

Это один из самых удачных вариантов ужина для тех, кто задается вопросом, что можно есть вечером при похудении. Он полезен тем, что 100 г продукта содержит не менее 12 г белка. Но при этом в нем меньше жира, чем даже в постных сортах мяса.

Творог с жирностью 0% диетологи не рекомендуют, поскольку липиды нужны для усвоения кальция и витаминов. Предпочтение следует отдавать продукту, в составе которого 1,8-5% жира. К тому же в твороге недавно обнаружили вещество КЛК, которое препятствует ожирению.

Оптимальное количество творога - 2–3 столовые ложки. Лучшими кулинарными компаньонами продукта станут свежие овощи, зелень, ягоды, хлебцы. Но лучше всего кушать его в чистом виде. Особенно вредны такие добавки, как варенье, повидло.

Можно употреблять продукт и в форме запеканки. Для ее приготовления берут:

  • творог - 200 г;
  • манка - 3 ст. л;
  • фруктоза - 1 ч. л.;
  • яйца - 1 шт.;
  • щепотка соды.

Компоненты смешивают. Духовку разогревают до 180 °С, творожную массу вкладывают в форму запекают 30 минут.

Подойдут для вечера и брынза, сыр из козьего молока.

Нежирные сорта мяса

Нежирные сорта мяса - то, что можно кушать вечером, чтобы похудеть. Выбор довольно широк - курятина, говядина, телятина, индейка. Наиболее полезно запеченное, отварное или приготовленное на гриле мясо. Это не только уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт, но и способствует сохранению витаминов и минералов. Подают мясо с зелеными овощами. Панировку при приготовлении лучше не использовать.

Яйца

Этот продукт хорошо употреблять не только на завтрак, но и на ужин. Их варят в скорлупе или без нее (яйца пашот), делают омлеты. Хоть при тепловой обработке теряется часть витаминов, пить их сырыми нельзя. Это снижает риск заражения сальмонеллой. В сыром белке также содержится вещество овидин, который связывает витамин В1.

Внимание! Если предстоит поздний ужин, то яйца лучше приготовить всмятку - они быстрее перевариваются, чем приготовленные в виде глазуньи.

Фрукты

Фрукты для снижения веса рекомендуют употреблять за 20 минут до ужина. Это позволяет уменьшить количество вечерней порции пищи. Остаточно съесть одну грушу или полтора апельсина весом не более 200 г. Фруктами иногда заменяют ужин. Благодаря обилию клетчатки они помогут почистить кишечник, но при этом не перегрузят его. Можно их сочетать с йогуртом, простоквашей.

Овощи

У овощей есть несколько ценных свойств - обилие клетчатки и низкая калорийность. Поэтому на их переваривание тратится больше энергии, чем поступает. К тому же клетчатка улучшает работу кишечника, активизируя обмен веществ, и частично связывает жиры.

Те овощи, что можно есть вечером при похудении - в списке ниже:

  • разные виды капусты;
  • свежие томаты;
  • болгарский перец;
  • салат листовой;
  • сельдерей (стебли, корнеплоды, листья);
  • кабачок;
  • репу;
  • свежие огурцы;
  • морковь;
  • горошек зеленый;
  • отварная фасоль;
  • баклажаны.

Из кабачков можно приготовить рагу. Для него берут:

  • кабачок, морковь, луковица, перец - по 1 шт.;
  • томат - 2 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. л;
  • соль и приправы - по вкусу.

Овощи режут кубиками. Все, кроме томатов, ссыпают в сотейник, выливают масло и тушат 10 минут на медленном огне. В конце добавляют помидоры с приправами, доводят до кипения и снимают с плиты.

Каши, хлебцы

Эти продукты рекомендуется употреблять утром и днем. Тогда они придают сил, обеспечивают необходимой энергией, устраняют чувство голода. Некоторые из них можно употреблять и вечером. Наиболее полезными для худеющих считаются:

  • гречневая;
  • овсянка;
  • рис нешлифованный;
  • перловка.

Самые полезные хлебцы - из «взорванных» зерен (круглые брекеты, напоминающие попкорн). В них нет жира, крахмала, дрожжей, сахара. Ими лучше заменить привычный хлеб.

Рыба, морепродукты

Нежирная рыба и морепродукт тоже разрешены для вечернего приема пищи. Белки из этих продуктов легко усваиваются. В рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты - Омега-3, 6. Они укрепляют сердце и снижают риск возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза, способствуют восстановлению метаболизма, нарушение которого вызывает образование лишнего веса. Морепродукты, к тому же, являются афродизиаком и подходят для романтического ужина при свечах.

Чтобы порадовать семью деликатесом, можно приготовить лосось по-китайски. На 4 порции берут:

  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • ананасовый сок - 200 мл;
  • мед - 2 ст. л.;
  • филе лосося - 800 г.

Соевый соус, сок и мед смешивают и варят на огне, пока объем не уменьшится вдвое. Рыбное филе режут на полоски, посыпают черным или белым перцем, поливают приготовленной заливкой и маринуют 30 минут. Затем рыбу выкладывают на противень и отправляют в духовку, запекают до готовности.

Время переваривания пищи

Выбирая продукты для ужина, учитывают и время переваривания пищи. Это и будет ответ на вопрос, что можно есть после 6 часов вечера, который беспокоит большинство худеющих.

Таблица 1. Сколько перевариваются продукты

Название продукта Время на переваривание, минимальное
Свежевыжатые соки 15 мин.
Фруктовые и овощные салаты, арбуз 20 мин.
Цитрусовые, сочные овощи (помидоры, салат, сельдерей, огурцы, сладкий перец) 30 мин.
Полусладкие фрукты (вишни, яблоки, персики) 40 мин.
Авокадо, крахмалистые овощи (тыква, каштаны), злаки (рис, гречка и др.) 60 мин.
Яйца всмятку, напитки (чай, кофе, какао), бульон, молоко, рыба отварная От 60 мин.
Бобовые 1,5 часа
Семечки От 2 часа
Орехи, арахис От 2,5 часа
Курятина, говядина, ветчина, ржаной хлеб От 3 часов
Сельдь От 4 часов
Грибы, сало От 5 часов

Если ужинают за 4 часа до сна (18–19 часов), то допустима постная белковая пища - рыба, телятина, яйца, бобовые, продукты из кислого молока. Для более позднего приема пищи подходят овощи.

на ночь

Если после ужина чувствуется голод, то перед сном разрешен . Продукты, их количество и энергетическая ценность вечерней порции приводятся в таблице.

Таблица 2. Еда для перекуса перед сном

Внимание! Некоторые диетологи считают нужным после 16.00 отказаться от фруктов. В любом случае, следует воздержаться от бананов, винограда.

Противники фруктов настаивают на том, что предпочтительнее делать выбор в пользу овощных салатов, приправленных лимоном. От заправок из подсолнечного масла, сметаны и тем более майонеза стоит отказаться.

Чай против вечернего голода

Когда суточный лимит калорий вышел, и перекус грозит набором лишних килограммов, можно заварить травяной чай.

Мятный чай не только поможет утолить голод, но и успокоит после трудного дня. Его готовят из 200 мл кипятка и столовой ложки травы, настаивают 10 минут. При необходимости подслащивают настой чайной ложкой меда.

Шалфей снижает уровень глюкозы, приводит в норму давление, снимает напряжение. Такой настой включают в свое меню при лишнем весе. Трава также уменьшает концентрацию кортизола - гормона стресса. Это способствует похудению в области живота.

Одуванчик может заменить кофе и помогает похудеть. С корней счищают землю, промывают. Сырье рубят крупными частями и сушат в духовке при t° 180 °C 20 минут до темно-коричневого цвета. Перед приготовлением напитка корни перемалывают на кофемолке. На одну чашку берут 3 ч. л. порошка, ждут 6 минут. Сверху питье можно посыпать корицей.

Еда, которой стоит избегать

Чтобы ужин принес пользу организму и помог избавиться от лишнего веса, исключают из вечернего меню такие продукты:

  • жареные блюда;
  • сдобную выпечку;
  • быстрые углеводы;
  • картофель, макароны;
  • красное и жирное мясо;
  • фастфуд;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • сладкие газированные воды.

Одно из главных правил здорового ужина - спокойная обстановка. Телевизор надо выключить, чтобы не отвлечься и случайно не переесть. Пищу подают на красивой тарелке, чтобы увеличить удовольствие от ее употребления.

Видео о том, что можно есть вечером

Читайте также: